Меню Рубрики

Почки смородины полезные свойства

Настойка на почках черной смородины

Черная смородина-полезные свойства

от Кристина· Июль 22, 2014

Черная смородина одна из самых популярных ягод в России. Она не только имеет великолепный вкус, но и несет весьма существенную пользу для нашего здоровья.

Благодаря своим полезным свойствам, часто используется в народной медицине для лечебных и профилактических целей. Черная смородина превосходит все другие ягоды по количеству полезных веществ, а по количеству витамина С, уступает лишь шиповнику, но превосходит малину и цитрусовые фрукты.

Свисающую с ветви кисть смородины, с ее круглыми плодами, за внешнюю похожесть с виноградом, в Сибири называют «алданским виноградом».

Примечательным является и тот факт, что изначально черную смородину, ранее использовали как лекарство, лишь затем ее стали использовать и как ягодное растение.

Теперь это прекрасное растение служит и прекрасным сырьем для приготовления самых разнообразных шедевров кулинарии и главное, то, что полезные свойства черной смородины, при переработки не теряют своего первоначального потенциала.

Описание и распространение черной смородины

Черная смородина — это многолетний кустарник, из того же рода, что и всем известный крыжовник, может достигать высотой примерно 1, 5 м. Цветет с мая по июнь и приблизительно через 60 дней, происходит полное созревание плодов, то есть июль-август.

Самый известный садовникам кустарник встречается в диком виде в европейской части России, Сибири и Урале, растет предпочтительно по берегам рек, в сырых тенистых лесах и в поймах.

В садах и огородах смородину выращивают с успехом, на солнечных или слегка затемненных местах, возле изгороди.

Состав черной смородины

Содержится в черной смородине около 11% сахара, яблочная кислота, янтарная кислота, лимонная кислота 3,6%, азотистые, пектиновые, дубильные вещества и красители. В плодах, кроме того, имеется богатое содержание витамина С до 400 мг, еще такие витамины, как F, B1, B2, B3, B5, B6, E и витамин A, флавоноиды, макроэлементы и микроэлементы.

Калорийность черной смородины:

Калорий в черной смородине около 56 – 63 ккал в 100 г.

Черная смородина и ее полезные свойства

Полезными свойствами, обладают не только плоды, но также и молодые листочки, почки, и побеги. В списке ниже приведено вашему взору основные полезные свойства черной смородины.

1. Профилактика рака

Черная смородина, обладает антиканцерогенными свойствами и поэтому предотвращает появление рака. Она известна своей эффективностью в борьбе против рака молочной железы, печени и толстой кишки.

2. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Черная смородина способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря содержанию в себе огромного количества флавоноидов, они приходятся лучшими источниками питательных веществ для сердца.

Кроме того, в смородине содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые хороши для здоровья в целом. Помимо этого, она защищает от болезней кровеносных сосудов.

3. Профилактика диабета

В результате исследований выяснилось, что черная смородина имеет свойство предотвращать возникновение диабета.

4. Головной мозг

Черная смородина укрепляет память, защищает клетки головного мозга от разрушения свободными радикалами. Так как черная смородина богата содержанием железа, то благодаря ней улучшается приток кислорода к мозгу.

Она также предотвращает нарушение умственных способностей у пожилых людей и может помочь в предотвращении заболевания Альцгеймера.

5. Мочегонное и потогонное свойство

Служит смородина и отличным мочегонным, и потогонным средством, тем самым способствуя освобождению от лишней мочевой и щавелевой кислот из организма.

Благодаря этому, ее по-прежнему используют в лечении ревматических заболеваний, а также при артрите, подагре, заболеваний дыхательных путей, для выведения камней в мочевом пузыре и почках.

6. Здоровье пищеварительного тракта

Смородина стимулирует пищеварение, помогает работе печени, поджелудочной железе, селезенки и почек.

7. Иммунитет

Черная смородинка состоит из большого количества витамина C. Витамин C, является наиболее эффективным питательным веществом для улучшения защитных функций организма. Он обеспечивает иммунитет от простудных заболеваний, как простуда и грипп.

Кроме того, употребление в пищу ягод черной смородины, является лучшим средством от боли в горле, так как эта ягода обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.

8. Антибактериальное

Эта ягодка полезна против поноса и дизентерии. Ее ягоды пользуются неизменной ценностью как антицинготный продукт.

9. Здоровье кожи

Великую пользу плоды смородины несут и при различных болезнях кожного покрова, таких как экзема, и псориаз. Также применяются и ванны из ее листьев, которые используются как потогонное средство.

10. Помощь при менопаузе

Диета из плодов смородины рекомендуется женщинам, которые страдают от слабого периферического кровообращения, в период менопаузы. Кроме того, она очищает кровь от токсинов, шлаков и холестерина.

11. Молодость кожи

Черная смородина богата Омега 6 жирными кислотами, которые препятствуют преждевременному старению кожи и развитию морщин. Это поможет вам сохранить, упругую, молодую, сияющую кожу.

12. Старение

Старение считается распространенной проблемой в нашей современной жизни. Окружающая среда, ультрафиолетовое излучение, а также выхлопной дым автомобилей, все это ведет к началу раннего старения.

Антиоксиданты, содержащиеся в черной смородине, как выяснилось, устраняют свободные радикалы, отвечающие за быстрое старение. Поэтому люди, в рационе которых много антиоксидантной пищи, моложе выглядят.

13. Кости и здоровье зубов

Черная смородина содержит в больших количествах кальций, который укрепляет кости и зубы.

14. Здоровье глаз

Огромное количество витамина А, поставляет смородина, тем самым помогает повысить зрение. Как уже говорилось в этой статье, смородина оснащена антиоксидантами, которые также защищают и глаза от свободных радикалов.

15. Аллергические заболевания

Черная смородина эффективна против хронических аллергических заболеваний и бронхиальной астме, используется как ценное противовоспалительное средство. Смесь из почек смородины, используются при крапивнице.

16. Укусы насекомых

Плоды черной смородины, используются наружно для лечения нарывов, дерматозов, экзем и укусов насекомых.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Осторожно следует включать в свой рацион черную смородину при желудочно-кишечных заболеваниях таких как гастрит, язвенная болезнь, также черная смородина не желательна при гепатитах.

Получайте самые свежие материалы блога на свой e-mail адрес:

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями!

Полезные почки деревьев

О пользе почек деревьев можно говорить и писать много, потому что все они в той или иной степени полезны.

Самое главное заключается в том, чтобы не пропустить момент, когда на деревьях появились почки. Собирать нужно, когда полезные почки деревьев только набухли, а в рост еще не пошли.

В набухших почках деревьев — содержится максимальное количество биологически активных веществ.

Сегодня я расскажу о полезных свойствах почек с деревьев тополя, липы и черной смородины.

Почки тополя

Почки тополя обладают противовоспалительным, жаропонижающим, седативным и мочегонным действием. Принимают их при заболевании верхних дыхательных путей, при воспалении мочевого пузыря, при геморрое, подагре, неврозах, герпесе и др. болезнях.

Мази из почек тополя и ванны успешно используются при лечении радикулита, при болях в суставах, при кожных заболеваниях и ревматизме.

Авитаминоз, грипп, ОРЗ, цистит — все эти заболевания с успехом лечатся почками тополя, но и это далеко не полный перечень.

Приведу вам несколько рецептов с использованием почек тополя.

Почки тополя стимулируют иммунитет:

Добавляйте в чай несколько почек тополя и полезные вещества которые находится в них, позаботится об естественном укреплении вашего организма.

Тут все очень просто, распарьте свежие почки тополя и прикладывайте к переносице.

При зубной боли:

Тоже просто прикусите распаренную почку тополя, и боль утихнет.

Почки тополя помогут при воспалении мочевого пузыря, дыхательных путей, полиартрите, подагре и увеличенной простате:

Приготовьте настой: измельчите почки тополя, возьмите 1 ст. ложку и залейте 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Далее процедить и принимать 3 раза в день по 100 настоя.

При воспалительных заболеваниях кожи, подагре, ревматизме, для лечения ожогов, ран, язв, и геморроя:

Приготовьте чудо-мазь на основе почек тополя. Соедините в равных количествах почки тополя и медицинский 96% спирт. Настаивайте 3 дня регулярно встряхивая. Далее добавьте 6 частей свиного жира и нагревайте на очень слабом огне в течении 4 часов.

Немного остывшую мазь необходимо процедить, переложить в баночку и хранить в холодильнике. Смазывайте больные места, когда в этом есть необходимость.

При бессоннице и для лечения нервных расстройств:

А еще если необходимо сбить температуру, приготовьте такой настой: возьмите почки тополя 2 ст. ложки, залейте стаканом кипятка и кипятите 15 минут, затем процедите. Принимайте отвар по 0,5 стакана во время еды 3 раза в день.

Почки черной смородины

Почки черной смородины содержат большое количество витамина С. Такие настои и отвары помогут при цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите, остеохондрозе, ревматизме, диатезе, дерматите и при сахарном диабете 2-го типа.

Почки черной смородины при остеохондрозе и ревматизме:

Взять 2 ст. ложки измельченных почек смородины и залить 2 стаканами кипятка, настаивать один час, затем процедить. Принимать настой за пол-часа до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

Почки черной смородины при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни:

Взять 5 ст. ложек почек черной смородины и залить литром крутого кипятка в термосе. Закрыть и настаивать 1,5 часа. Затем процедить и принимать настой вместо чая по 3-4 стакана в день.

При экссудативном диатезе и дерматитах:

При этих заболеваниях облегчение принесут ванны с отваром почек черной смородины: возьмите 50 г почек и залейте 1 литром воды, кипятите 10 минут и добавляйте в ванну.

При сахарном диабете 2-го типа:

В этом настое нам потребуются кроме почек смородины еще молодые веточки облепихи. Все измельчите, перемешайте и 2 стакана этой смеси в термосе залейте 2 ст. крутого кипятка. Настаивайте в течении двух часов, затем процедите и остаток отожмите. Принимайте настой за полчаса до еды или между приемами пищи по 0, 5 стакана 2-3 раза в день.

Почки липы

Почки липы помогут при нарушенном обмене веществ:

Необходимо почки липы измельчить, взять 1 ст.ложку сырья и залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на слабом огне 3-5 минут, настоять 1 час, процедить, остаток отжать. Принимать настой за полчаса до еды 2 раза в день по 1/4 стакана.

При фурункулах, ожогах и различных нагноениях:

Свежие почки липы растолките и наложите на больное место, накройте целлофаном и закрепите бинтом. Меняйте повязку 2 раза в день.

При ревматизме и подагре:

Свежие собранные почки липы необходимо ошпарить кипятком и растолочь. Возьмите ткань, разложите на ней подготовленные почки и привяжите к больному месту на 2-3 часа.

Необходимо воспользоваться сейчас полезными свойствами почек деревьев и применить их, если есть в этом необходимость для лечения заболеваний. Помните, что не распустившиеся почки деревьев содержат всю силу и энергию дерева. Будьте здоровы!

Нажмите на кнопочки пожалуйста

Рубрика: Чем лечим

Не случайно из года в год в конце лета рачительные хозяйки заготавливают для употребления в качестве десерта и для лечения черную смородину, зачастую просто перетирая её с сахаром. Ведь эта ароматная кисло-сладкая ягода – целая мини-аптека, которая в сезон простуд заменит множество лекарств. А что мы знаем о лечебных свойствах листьев черной смородины? Помогает ли смородина при температуре и как её использовать при гриппе? Знаете ли вы, что и для волос смородина хороша?

Описание растения и свойства листьев черной смородины

Несмотря на то, что существуют сорта с ягодами желтого и красного цвета, самой популярной является черноплодная смородина, или Ribes Negrum. А название «смородина» произошло от древнеславянского слова «смородить», т.е. «сильно пахнуть».

Описание черной смородины

Это невысокий многолетний кустарник, который может достигать 1,5 метров и относится к роду Крыжовниковых. Листья смородины состоят из 3-5 лопастей, зазубренные, цветки желтоватого цвета собраны в кисти и источают сладкий аромат.

Цветет кустарник в мае-июне, а плоды созревают ближе к августу. При этом плодоносить черная смородина начинает на 2-3-ий год после высадки, и высокая урожайность сохраняется в течение 5-7 лет, после чего немного снижается, но в целом продолжается до 12-15 лет. Урожайность при хорошем уходе составляет до 10 килограмм ягод с 1 куста.

Благодаря лечебным свойствам листьев черной смородины, а также плодов и почек, растение очень широко распространено по всей России, и более того, именно РФ занимает ведущее место в мире по культивированию этого ягодного кустарника – например, в каталоге сортов черной смородины, имеющемся на, описывается 224 сорта.

Лечебные свойства

Лечение черной смородиной было известно в Европе ещё в конце 14 века, наибольшую популярность выращивание кустарника обрело во Франции и Италии в 16-17 веках, а в Россию он «пришел» после 17 века, зато сразу завоевал любовь народа и получил широчайшее распространение.

Уникальные лечебные свойства листьев черной смородины, её ягод, почек, цветков и даже бутонов обусловлены, прежде всего, необыкновенно высоким уровнем содержания аскорбиновой кислоты, благодаря которому кустарник занимает одно из лидирующих мест во всем растительном мире. Не зря черную смородину включают в рацион космонавтов.

Лечение черной смородиной основано на её целительных свойствах и составе:

В почках содержится большое количество дубильных, экстрактивных веществ, эфирных масел.

В листьях – большое количество аскорбиновой кислоты, а также фитонциды,

В ягодах, помимо аскорбиновой, содержатся фосфорная, винная, яблочная, лимонная, янтарная, никотиновая, салициловая кислоты. Еще фруктоза и глюкоза, флавоновые и антоилановые вещества, по своему действию схожие с витамином «Р». А также витамины группы «В», витамин «Е», пектин. Кроме того – алюминий, медь, марганец, железо и летучие фитонциды.

Хотя сегодня в Европе плоды почти не используются в лекарственных целях, а все больше применяется для изготовления вина, у нас лечение черной смородиной по-прежнему актуально, ведь давно научно доказаны следующие лечебные свойства:

  • Противоцинготное
  • Потогонное и противопростудное (готовят отвар из листьев смородины при температуре)
  • Стимулирующее аппетит
  • Противоревматическое и мочегонное (это, прежде всего, свойства листьев черной смородины)
  • Дезинфицирующее (это свойство обусловлено эфирными маслами)
  • Витаминное средство (особенно это касается листьев)
  • Как средство при желудочно-кишечных проблемах и др.

Более того, именно листья черной смородины подавляют рост дизентерийной палочки и повышают активность антибиотиков, а благодаря высокому содержанию пектинов употребление ягод помогает связать и вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов и холестерин.

А в педиатрии приготовленный настой из черносмородиновых листьев добавляют в лечебные ванночки при диатезе и рахите.

Употребляют ягоды черной смородины, как в свежем виде, так и в сушеном, перетертую с сахаром (пропорция 1:2), в виде морсов, компотов, начинок для пирогов и т.п. Употребляют и листья и почки, которые заваривают как чай.

Смородина: противопоказания

Употребление плодов и сока черной смородины не рекомендованы при гепатите, повышенной свертываемости крови, язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью, тромбофлебитах.

Лечение черной смородиной: народные рецепты

А теперь познакомимся с тем, как используются целебные свойства листьев черной смородины (а также ягод и почек) в народной медицине.

Настой из листьев при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни

Для приготовления нужно 5 столовых ложек смородиновых листьев (свежих измельченных или сухих) залить литром кипятка и настаивать в термосе 40-60 минут. Затем нужно пить этот настой по 5-6 стаканов в сутки вместо чая, можно добавить сахар или мед. Настой обладает мочегонным свойством. Другие рецепты> от мочекаменной болезни.

Рецепт, помогающий при задержке мочи, камнях в мочевом пузыре, отеках

Понадобится 20 ягод смородины, свежих или сушеных, которые желательно поместить в термос и залить 2-3 стаканами кипящей воды, после чего настаивать 8 часов. Для лечения нужно выпивать по 1 ст.л. ягодного настоя 5-6 раз в сутки в теплом виде и независимо от приема еды. Поможет этот настой смородины и при температуре, простуде.

Сушеные листья смородины

Смородиновая ванна от потнички и диатеза

Такую ванну можно приготовить и для взрослых и для детей.

Для детей: 7-8 ложек измельченного смородинового листа помещаем в термос и заливаем 0,5-1 литром кипящей воды, настаиваем несколько часов (а лучше всего заварить на всю ночь). Процедив, выливаем настой в теплую ванну и купаем ребенка 15-30 минут. Если кожа малыша очень сухая, в воду можно добавить несколько капель (5-7) эфирного масла, предварительно разведя его в 1 ст.л. обычного растительного масла.

Для взрослых: кипятим в 1 литре воды 50 грамм измельченных листьев, веточек и почек смородины буквально пару минут, после чего процеживаем и переливаем в подготовленную ванну.

Использование смородины при температуре

Распространенное средство из смородины при температуре и не только – витаминный чай, который к тому же улучшает состав крови и стимулирует обмен веществ. Готовится он так: возьмем по три части высушенных и измельченных листьев ежевики и малины и четыре части листа черной смородины, смешаем, положим в чайник 1 стол. л. получившейся смеси и зальем полулитром свежего кипятка. Настояв в течение 12-15 минут, пить как чай – можно 2-3 раза в день.

Читайте также:  Трава земляники полезные свойства и противопоказания

Рецепт со смородиной для волос

Отличное средство для укрепления волос, придания дополнительной силы, смягчения, стимулирования роста.

Для приготовления настоя с листом смородины для волос достаточно 1,5 ст. ложки измельченного сухого сырья заварить стаканом только что вскипевшей воды и дать настояться. Можно запарить листья в термосе – это даже лучше. Затем ополоснуть чистые волосы полученным настоем и помассировать корни. Споласкивать после этого волосы не нужно.

Питательная смородиновая маска для волос

Помимо настоев, поможет и маска из ягод смородины для волос – она их питает, укрепляет, способствует ускоренному росту.

Просто нанесем кашицу из перетертой ягоды на волосы и корни, помассируем и через 15-20 минут смоем теплой водой.

Питательный смородиновый тоник для кожи лица (сухой)

Помимо использования для волос, смородину можно применять и как основу для тоника, увлажняющего, питающего кожу и насыщающего её витаминами.

Для этого возьмем 4 части свежего черносмородинового сока, 4 части минеральной воды и 1 часть оливкового масла. Суспензию тщательно размешать и нанести на лицо. Хранить такой тоник нужно в холодильнике максимум 4 дня и перед каждым применением хорошенько взбалтывать.

Маска для любого типа кожи

Смородина широко применяется в косметологии. Например, можно сделать такую маску, питательную, тонизирующую и витаминизированную одновременно.

Для этого на очищенное лосьоном лицо кладем марлю, сложенную в 4-5 слоев, которую предварительно смачиваем черносмородиновым соком. Через 15-20 минут умываемся и наносим на обсушенное лицо питательный крем.

Настой от туберкулеза лимфатических узлов

Заливаем полулитром кипятка 3 ст. ложки измельченных смородиновых листьев и, настояв 2 часа, процеживаем. Нужно употреблять 4 раза в день по 1/3-1/2 стакана. Лечение длительное, продолжается несколько месяцев до улучшения состояния.

Об использовании целебных свойств черной смородины в народной медицине рассказывается в этом видео:

Редко, но бывает аллергическая реакция на плоды из-за наличия эфирных масел.

Имейте в виду! Чрезмерное и длительное употребление плодов черной смородины способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

При беременности

В состоянии беременности черная смородина приносит максимальную пользу благодаря описанным качествам. Если беременность пришлась на зимний период, то и в замороженном виде ягода исключительно полезна.

Но прежде чем включать черную смородину в свой рацион, женщина должна проверить свертываемость крови. При склонности к повышению кислотности желудка, следует уточнить этот показатель, чтобы избежать обострения.

Способы применения черной смородины

Употребление в пищу

Для употребления в пищу используются свежие плоды черной смородины. Они также популярны и в сушеном виде, причем не только плоды, но и листья и даже почки.

Из листьев этой ягоды готовится очень вкусный и ароматный чай. Кроме приятного вкуса, он оказывает целебное и общеукрепляющее действие.

Заготовка на зиму

Созревшие плоды смородины собирают утром, когда она обсохнет от росы, или вечером. Сушка производится в сушилках. Сначала ягоды чуть подвяливают при температуре 35-40°С, к завершению сушки температуру доводят до 55-60°С. Смородину также сушат на чердаке или в печке. В таком виде сушеные плоды сохраняются до двух лет.

Кроме плодов можно заготавливать на зиму смородиновый сок. Для этого ягоды отжимаются и стерилизуются без добавок в стеклянных бутылках. Из протертой с сахаром и проваренной ягоды получается отличное витаминное желе.

Листья заготавливаются после сбора ягод. Нужно уметь их собирать. Это делается руками с середины веток, так как для сушки не подходят старые листья. А если молодые листья сорвать сразу в большом количестве, то это серьезно повредит растению. Для сушки также не подходят испорченные и поврежденные листья.

Сорванные листья раскладывают тонким слоем (не больше 3 см) на поверхности бумаги или ткани. Затем их сушат под железной крышей либо под навесом. Очень важно, чтобы место сушки было проветриваемым.

Совет родителям! В рацион для детей черную смородину вначале следует включать небольшими порциями. Слишком много ягод может у них вызвать аллергическую реакцию.

В народной медицине

Исключительно полезен для улучшения здоровья настой из листьев ягоды, причем вместе с ветками. Он эффективен как противовоспалительное и потогонное средство при простуде, бронхите, кашле, коклюше. Настой применяется для полоскания горла при ангине, болях и осиплости, поскольку он является хорошим антисептиком.

В качестве противовоспалительного средства отвар делается из 200 г черной смородины, заваренных пол-литра крутого кипятка. При простуде употреблять каждые четыре часа по стакану. Можно добавить отвар цветков липы в том же количестве.

Также хорошо пить теплый настой с медом. В таком виде он снимает отеки, оказывая мочегонное действие. Это свойство полезно в случае почечных заболеваний и болезней мочевого пузыря.

Народные рецепты предлагают отвары из листьев, почек и ветвей черной смородины как лечебное средство при глазных болезнях, дерматитах, диатезе.

Черная смородина: польза и вред «королевы витаминов»

Смородина черная

Многолетний кустарник. Сочные плоды употребляются в пищу, используются для зимних заготовок. Однако растение ценят не только за приятный вкус ягод. Широки и полезные свойства черной смородины. Она обладает общеукрепляющим, потогонным и мочегонным эффектами. Устраняет авитаминоз и повышает сопротивляемость организма. Смородина применяется при хронических и острых диареях, спасает от диспепсии.

Что же представляет собой черная смородина? О каких недугов она спасает? И какие противопоказания черной смородины выделяют медики?

Характеристика растения

Вкусная и сочная ягода пришла к человеку из дикой природы. Она занимала обширные территории в Средней Европе и совершенно не пользовалась спросом. Впервые заговорили о ней в ХI веке, когда в монастырских садах Новгорода и Пскова стали выращивать кустарник. Но потребовалось много времени, прежде чем люди осознали, в чем сокрыта польза черной смородины. Признание в Центральной Европе у англичан, немцев и французов ягода получила только в XVIII веке. Европейцев не интересовали ни польза, ни вред черной смородины. Они применяли ее для изготовления желе, ликеров, вин, пунша.

Многолетний кустарник в среднем достигает 1 м. Но некоторые растения могут быть настоящими «гигантами», вырастая до 2 м. Смородина активно культивируется, а в диком виде встречается очень редко. Кустарник обладает следующими ботаническими особенностями.

  • Стебли . У кустарника ветвистые, прямостоячие побеги. Молодые ветви отличаются светлым оттенком. Взрослые побеги становятся коричневыми.
  • Листья . Для смородины характерные зазубренные крупные листочки. Они могут достигать в ширину и длину 3-12 см. Каждый лист состоит из трех-пяти треугольных лопастей. Листья смородины обладают еще одной характерной особенностью — золотистыми железами, расположенными по жилкам.
  • Цветки . Миниатюрные пятичленные цветки, колокольчатой формы, образуют поникающие кисти. Каждое соцветие содержит от пяти до десяти нежно-розовых или лиловых цветков.
  • Плоды . Душистая вкусная ягода. В среднем диаметр плода составляет 1 см. Изначально ягода зеленая. Затем по мере созревания она начинает буреть. Зрелые плоды становятся черными с глянцевой кожурой.

Ареал обитания

Растение легко приживается практически в любых условиях. Предпочитает легкий, рыхлый грунт и плодородные суглинки. Любит свет и охотно растет на освещенных участках. Смородина способна примириться с полутенью, но урожайность таких кустов значительно снижается.

Заготовка сырья

В народной медицине лечебным сырьем служат почки растения, ягоды и листья. Заготовка таких компонентов не вызывает особых трудностей, но некоторые правила важно соблюдать. Например, при сборе нельзя обрывать молодые листья — это погубит растение. Что еще учесть, подскажет таблица.

Таблица — Тонкости заготовки и хранения различных частей серной смородины

Параметры Почки Ягоды Листья
Сроки сбора — В марте-апреле — В июле-августе — Июнь-июль (но идеально — в сентябре)
Что собирать — Секатором срезают ветки с набухшими почками;
— связывают в пучки для просушки;
— через пару дней почки отделяют от веток
— Срывают только ягоды (без плодоножек)
насыщенного черного цвета
— Срывают зеленые здоровые листья со средней части ветки
Подготовка к хранению — Почки замораживают и хранят в морозилке — Сушат под навесом в тени;
— сушат в печи при 50°С-60°С
— Сушат в тени на свежем воздухе;
— постоянно переворачивают
Сроки хранения — Один год — Два года — Один год
Что готовят — Делают спиртовую настойку — Консервируют сок — Делают отвары и настои

Полезные свойства черной смородины и риски при употреблении

За лечебные свойства черной смородины ягоду прозвали «домашним доктором». Растение пользуется популярностью среди народных целителей. В фармакологии смородиновое сырье по достоинству оценено не было. Его чаще всего добавляют для придания вкуса лекарственным средствам.

Химический состав

Черную глянцевую ягоду считают «королевой витаминов». Поэтому ее рекомендуют для лечения авитаминоза. Однако в лечебном сырье содержатся не только витамины. Химический состав смородины значительно богаче. Основные вещества перечислены в таблице.

Таблица — Полезные вещества в составе смородины

Состав смородины Роль
Витамин С — Поддерживание иммунитета;
— обезвреживание токсинов;
— укрепление сосудов
Каротин (А) — Стимуляция иммунной защиты;
— улучшение зрения
Витамины В — Снижение холестерина;
— активизация синтеза гормонов;
— повышение тонуса;
— улучшение работы нервной системы;
— налаживание энергетических процессов
Витамин К — Стимуляция синтеза белка;
— участие в свертывании крови
Органические кислоты — Повышение аппетита;
— активизация выработки пищеварительных соков;
— антисептическое действие
Фитонциды — Профилактика вирусных болезней;
— уничтожение микробов
Пектин — Стимуляция перистальтики кишечника;
— снижение холестерина;
— улучшение переваривания пищи;
— очищение ЖКТ от токсинов, бактерий, солей тяжелых металлов, радионуклидов
Эфирные масла — Обеззараживание ран;
— бактерицидный эффект
Дубильные вещества — Антисептическое действие;
— улучшение всасывания полезных веществ;
— остановка кровотечения
Натрий — Нормализация работы нервной системы;
— восстановление мышечного тонуса
Кальций — Улучшение состояния костей;
— участие в свертываемости крови;
— улучшение передачи нервных импульсов
Железо — Синтез гемоглобина;
— участие в метаболизме витаминов группы В;
— регуляция иммунитета
Калий — Нормализация работы сердца;
— участие в запасании глюкозы;
— поддержание кровяного давления;
— регуляция работы почек

Воздействие на организм

В черной смородине содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. А соответственно и эффект, который оказывает небольшая ягода на иммунитет в пять раз сильнее. Поэтому смородину рекомендуют употреблять для повышения защитных свойств, борьбы с респираторными инфекциями. Также черная смородина обладает следующими целебными свойствами.

  • Нормализует работу ЖКТ . Ягоды устраняют гнилостные процессы, очищают кишечник, помогают нормализовать флору в пищеварительном тракте. Они способны скреплять стул, устранять диарею. Обладают желчегонным действием.
  • Укрепляет сердце и сосуды . Ягода нормализует состав крови: выводит холестерин и влияет на соотношение липидов, увеличивает содержание гемоглобина. Магний и калий обеспечивают нормализацию работы сердца, водно-солевого обмена.
  • Используется в гинекологии . Растение полезно для лечения многих болезней репродуктивной системы. Оно обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Смородина востребована при нарушениях цикла, гипофункции яичников как стимулирующее средство.
  • Снижает отечность . Ягода обладает мочегонным эффектом. Такие свойства востребованы в лечении некоторых болезней мочевыделительной системы, например цистита. Смородина помогает уменьшить отечность, в сочетании с укреплением сосудов — нормализует давление.
  • Защищает от онкологии . Смородина способна блокировать действие свободных радикалов. Это помогает снизить риск мутации клеток. Поэтому смородина служит эффективной профилактикой онкологии.
  • Борется с простудами . Смородина способна защищать организм от вирусов, бактерий. Ее рекомендуют при сильном кашле, как эффективное отхаркивающее средство. Растение способно снизить воспалительные процессы в носоглотке, купировать инфекцию и устранить боль.
  • Помогает при диабете . Ученые обнаружили у смородины противодиабетические свойства. Поэтому рекомендуют вводить ягоду в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Смородина чёрная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 годы.

Улучшает зрение . Благодаря бета-каротину, входящему в состав смородины, растение укрепляет сетчатку, восстанавливает зрение и предотвращает развитие катаракты.

  • Помогает при кожных патологиях . В качестве ванн или примочек помогает снизить дискомфорт при диатезах, дерматитах, гнойных ранах, экземе.
  • Активизирует умственные способности . За такие способности ягоду часто рекомендуют людям преклонного возраста. Смородина служит эффективной профилактикой развития болезни Альцгеймера.
  • Снижают выраженность суставных патологий . Ягоду, обладающую противоаритмическими, противовоспалительными и анальгезирующими свойствами, народные знахари рекомендуют включать в рацион людей, страдающих артритом, ревматизмом, подагрой, артрозом, полиартритом.
  • При каких болезнях рекомендуют

    Перечислить весь список показаний к применению целебной смородины просто невозможно. Маленькая ягода пригодится в терапии ряда патологий. Значительную пользу смородина принесет при следующих недугах:

    • простуде, ангине, гриппе, ларингите, трахеите, коклюше, бронхите;
    • авитаминозе, малокровии, анемии;
    • ревматизме, артрозе, артрите, подагре;
    • мигрени;
    • хронических утомлениях, депрессии, нервных истощениях, бессоннице;
    • туберкулезе;
    • дерматитах, экземе, диатезах, псориазе;
    • диарее, ослаблении моторики кишечника, гастрите с пониженной кислотностью;
    • нарушенном ритме сердца, атеросклерозе, гипертонии;
    • цистите, пиелонефрите;
    • болезни Альцгеймера;
    • сахарном диабете;
    • патологиях лимфатических узлов.

    Противопоказания

    Разве вкусная ягода может причинить организму вред? Народные знахари утверждают, что существуют серьезные противопоказания к употреблению черной смородины, несоблюдение которых может привести к неприятным последствиям. Небезопасно лечение ягодой людям, у которых обнаружены:

    • тромбофлебит;
    • гастрит с высокой кислотностью;
    • послеинфарктное состояние;
    • повышенная свертываемость крови;
    • перенесенный инсульт;
    • гепатиты, цирроз.

    Рецепты народной медицины

    Для профилактики народные лекари советуют ввести в свой ежедневный рацион черную смородину. Достаточно небольшой горсти сочных плодов, чтобы восполнить в организме дефицит витаминов. Востребовано применение ягод черной смородины в виде отваров, чая, настоек.

    Особенности . Для укрепления иммунитета рекомендуется употребление черной смородины в виде чая. Особенно если в него добавить такие полезные компоненты, как клюква, шиповник и мед. Поддерживать свой организм в домашних условиях при помощи лечебного чая рекомендуется не менее двух раз в день.

    • ягоды смородины — чайная ложка;
    • шиповник (или клюква, калина) — чайная ложка;
    • мед — по вкусу;
    • вода — 250 мл.
    1. Черную смородину соединяют с другими ягодами или плодами.
    2. Ароматное сырье заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут.
    3. Затем напиток процеживают.
    4. Подслащивают чай медом.

    Особенности . Это средство рекомендуют при заболеваниях сосудов: оно очищает от холестерина и улучшает состояние сосудистых стенок, благоприятно сказывается на роботе сердца и снижает давление. Употребляют по две-три столовые ложки в день. Превышать дозировку не рекомендуется.

    • смородина — четыре столовых ложки;
    • сахар либо мед — восемь столовых ложек.
    1. Свежие ягоды тщательно перетирают.
    2. В черную смесь вводят сахар и тщательно вымешивают.

    Особенности . Рекомендуется, что чтобы очистить почки от конкрементов или песка. Такой напиток употребляют только после разрешения врача. Принимают водную настойку из черной смородины по столовой ложке. В течение дня рекомендуется пять-шесть приемов.

    • ягоды (можно брать свежие или сушенные) — 20 штук;
    • кипяток — два стакана.
    1. Ягоды заливают кипятком.
    2. Настой переливают в термос и выдерживают в тепле в течение восьми часов.
    3. Затем напиток откупоривают и процеживают.

    Смородиновый сок

    Особенности . При патологиях пищеварительной системы, в случае диспепсических нарушений рекомендован к приему смородиновый сок. Он обладает способностью улучшать и восстанавливать зрение. Для профилактики патологий рекомендуется пять раз в день пить сок за полчаса до еды по трети стакана.

    • свежие ягоды — большая горсть;
    • кипяток — немного.
    1. Плотные ягоды обдают кипятком.
    2. Затем сырье давят.
    3. Ароматную кашицу заворачивают в марлю и отжимают сок.

    Особенности . Согласно отзывам, мазь, приготовленная из свежих ягод смородины, помогает в борьбе с самыми различными кожными патологиями. Таким средством рекомендуется смазывать измененные участки кожи дважды в день.

    • смородиновый сок — 20 мл;
    • нутряной жир — 80 г.
    1. Изначально готовят сок смородины.
    2. Затем на водяной бане топят нутряной жир.
    3. Обе заготовки хорошо перемешивают.

    Лечение ягодами черной смородины знахари одобряют практически при любых недугах. Например, добавив несколько капель смородинового сока в воду можно получить эффективное лекарство для полосканий, способное избавить даже от ангины. А сок, если использовать его в качестве примочек, очищает раны от гноя.

    Почки чёрной смородины

    Просмотров
    5927

    Статьи по продуктам → Почки чёрной смородины

    1. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие.

    2. Отвар веток, почек и листьев смородины применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях.

    3. Отвар почек и листьев чёрной смородины применяется как гемостатическое (кровоостанавливающее) средство. Для этого народная медицина рекомендует 1 ст. ложку почек смородины заварить 1 стаканом кипятка, дать покипеть на слабом огне минут 7-8, затем настаивать час-полтора. Готовый настой процедить и употреблять 3 раза в день по 2 ст. ложки.

    4. В листьях и лиственных почках содержатся углеводы, аскорбиновая кислота, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рутин, фитостерол), органические кислоты, минеральные соли, дубильные и красящие вещества, иридоид асперулин, цианогенные соединения, катехины, фитонциды, эфирное масло, фенолкарбоновые и другие карбоновые кислоты и производные: кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, п-кумаровую, о-кумаровую, протокатеховую, хинную.

    Читайте также:  Чай смородиновый полезные свойства

    5. Препараты из плодов, листьев и почек чёрной смородины обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противомикробным, противогрибковым, противоревматическим, противоартеросклеротическим и легким слабительным действием.

      Глазные заболевания Экссудативный диатез ДиатезДерматит Слабость капилляров Заболевания сердечно-сосудистой системыЗлокачественные и доброкачественные опухоли Болезнь Альцгеймера Сахарный диабет Возрастные нарушения памятиЗаболевания почекЗаболевания печениЗаболевания верхних дыхательных путейАтеросклерозАнгина Недостаток витамина С Реабилитационный период после перенесения тяжёлых заболеваний Реабилитационный период после перенесения операции Гипертоническая болезнь Кровоточивость дёсен Анемия Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
      Беременность Язвенная болезнь желудка Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) Тромбофлебит ГепатитИнсультИнфаркт миокардаАллергические реакции

    Чай из почек черной смородины

    Красная и черная смородина для почек

    Оставьте комментарий 2,050

    Смородина — это мощное противовоспалительное и противомикробное средство. Именно поэтому так полезна смородина для почек. К тому же ягоды обладают мочегонным свойством и способствуют выведению из органа токсинов и растворению камней. Плоды как красной, так и черной смородины смогут мягко очистить один из главных фильтров организма, удалив из него застоявшийся песок, образовавшиеся камни, вредный осадок.

    Полезные свойства и применение для печени красной и черной смородины

    Ягода обладает прекрасным вкусом и в то же время является сокровищницей витаминов и минералов. Всего лишь 20 ягод восполнят ежедневную потребность человека в витамине С. Она полезна для людей с плохим зрением, поскольку в ней высоко содержание витамина, А и регулярное употребление ягоды поможет сохранить здоровье глаз и остроту зрения до самой старости. В листьях кустарника как черной, так и красной смородины содержатся микроэлементы, которые действуют на организм как бактерицидное средство: избавляют от вирусов, повышают иммунитет, защищают от простудных болезней. Красные ягоды являются хорошим профилактическим средством возникновения раковых заболеваний, а также болезни Альцгеймера. Мочегонное и потогонное свойство черной смородины оценят пациенты, которые борются с болезнями почек и вирусными заболеваниями.

    Плоды употребляют свежими, их можно сушить, замораживать, консервировать. Уникальность плодов в том, что даже при термической обработке, их целебные свойства сохраняются. В любое время года ягоды применяют при простуде, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Красная смородина поможет избавиться от запора, черная — от боли в суставах, кожных заболеваний, цистита. Кроме плодов, традиционно употребляют листья и почки растения, сушат веточки. На протяжении года все эти продукты можно употреблять как в целях профилактики, так и для лечения от многих болезней. Полезным будет чай с добавлением и листьев, и ягод растения. Варенье или сок заготавливают летом и при соблюдении правильной технологии приготовления и консервации, ягоды не потеряют своих целебных свойств.

    Черная смородина для оздоровления почек

    Чай из смородины — прекрасное профилактическое средство от почечных заболеваний.

    Чтобы оздоровить почки, рекомендуют употреблять как плоды, так и листья черной смородины. Мочегонное и дезинфицирующее свойства кустарника дадут блестящий эффект в процессе избавления от воспаления мочевого пузыря, а также при пиелонефрите. Употребление в пищу ягод укрепит организм и повысит его сопротивляемость болезням, ликвидирует воспалительный процесс. Чай из листьев черной смородины обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому благоприятно повлияет на почки в целом — почистит орган и поможет выведению из него застоявшихся вредных веществ, является прекрасным профилактическим средством от почечных заболеваний. Для лечения нужно приготовить отвар: пару десятков ягод поместить в 150 миллилитров кипятка. Заваривать лучше в термосе, потому что настаивать нужно не менее 4 часов. Пить по 20 грамм 5 раз в день в любое время суток.

    Побеспокойтесь заранее о том, чтобы в межсезонье у вас были дома и плоды, и листья черной смородины. Ягоды можно заморозить, так они лучше сохранят свои полезные свойства. Листья нужно заранее высушить и хранить в сухом месте. Из ягод зимой можно готовить компоты, лист можно добавлять для аромата в черный либо зеленый чай. Почками черной смородины также лечат пиелонефрит и цистит. Готовится отвар на основе почек и листьев растения: в термосе смешать 100 грамм сушеных листьев и почек с 1 литром кипятка. Настоять 45 минут, процедить и принимать в течение дня вместо чая. Если есть проблемы с мочевыведением, появились отеки, советуют применить следующий настой: 10 листиков залить стаканом кипятка, настоять в стеклянной банке или термосе 8 часов и принимать по полстакана такого травяного чая на протяжении дня.

    Лечение камней в почках красной смородиной

    Красная смородина поможет избавиться от камней в почках. Перед тем, как применять ягоду в лечебных целях, проконсультируйтесь с медиком, чтобы избежать нежелательных эффектов. Есть несколько рецептов, которые советуют применять при почечно-каменной болезни. Нужно наполнить банку объемом 1 литр ягодами красной смородины и растолочь их, добавить 20 грамм сахарного песка и залить все водой. Горлышко емкости накрыть марлей и оставить в солнечном теплом месте. Через 2 дня смесь начнет «бродить» — появятся пузырьки. Тогда нужно сразу же отжать ягодную кашицу, жидкость использовать в лечебных целях. Ее нужно поделить на 3 части, каждую из которых использовать на 3 приема. Употребить в течение дня перед приемом пищи. Банку, в которой готовился настой, мыть не нужно, и в ней таким же способом делают следующую порцию ягодного лекарства, она будет готова уже к утру. Курс лечения — 10 дней.

    Черная смородина: состав, свойства и польза черной смородины

    Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

    Смородиновый куст, относящийся к семейству крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

    Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

    В кулинарии черная смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.

    Состав черной смородины

    Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

    В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

    В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

    Польза и свойства черной смородины

    Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

    Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

    Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

    Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

    Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

    Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

    Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

    Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

    Полезные свойства листьев черной смородины

    Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам. Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Используют черносмородиновые листья и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из черносмородиновых листьев выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях.

    Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

    Для того чтобы приготовить черносмородиновый настой, отвар или чай, можно взять и свежие и заранее высушенные листья черной смородины, лучше если они будут молодыми. Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.

    Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус. Достаточно свежие листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с сахаром (на литр – 100г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

    Отвар из смородиновых листьев используется для принятия ванн при кожных заболеваниях и сыпях.

    Лист черной смородины очень ароматный, потому является незаменимой составляющей при консервировании, солении и мариновании. Часто консервируют и сами листья, которые позже для придания пикантности и витаминизации добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Для консервирования листьев нужно подобрать достаточно крупные, но нежные листья черной смородины, тщательно промыть, уложить их плотно один на другой в стеклянную посуду и залить рассолом: на литр воды – 300 г соли. Закрывается посуда льняной тканью и хранится в холоде. Те, кто особенно заботятся о своем здоровье и любят необычные блюда, добавляют при приготовлении и свежие смородиновые листья, которые благодаря насыщенному аромату придают блюдам особый вкус.

    Яркий и насыщенный аромат смородины полезен и самому огороду или саду, так как многие вредители не переносят этого резкого запаха.

    Противопоказания к употреблению черной смородины

    Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

    Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

    Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

    100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

    Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Смородина черная — лечебные и полезные свойства, использование, рецепты

    Черная смородина — это небольшой многолетний кустарник семейства жимолостных. Сейчас смородина известна как культивируемое садовое растение, которое благодаря селекции имеет множество сортов.

    В диком виде смородину можно увидеть вблизи рек, озёр, в лесу, на низинах и т. д.

    С лечебной целью используют молодые листья смородины, ветки, почки и ягоды. Листья, ветки и почки сушить надо в тени, под навесом. Ягоды вначале завяливают, а затем сушат в сушилках. Сырье хранят в бумажных пакетах, картонных коробках, в сухом помещении. Срок хранения — до 2 лет.

    С лечебной целью смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

    Заготовленное сырье смородины используют в виде отваров, сока, сиропа, витаминных приправ, а также как дополнительный компонент в сборах трав.

    Смородина улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, её рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, диабете, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном облучении.

    Настой листьев и веток смородины чёрной применяют при отеках, заболевании почек, воспалении мочевого пузыря, при недержании мочи, мочекаменной болезни, а также как противовоспалительное и потогонное средство при простуде, кашле, бронхите, коклюше.

    Настой смородины чёрной способствует выведению из организма мочевой кислоты, пуриновых веществ, поэтому его пьют при водянке и отёках сердечного происхождения.

    При заболеваниях горла, охриплости, ангине делают полоскания настоем из листьев и веток, или пьют его вместо чая, желательно с медом.

    Свежие плоды смородины, сок и отвар из них — это незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, цинге, как аппетитное средство, при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника.

    Перетертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови. Отвар сухих плодов смородины используют при поносах.

    Отвары и настои из смородины чёрной действуют успокаивающе и используются при неврологических заболеваниях, головной боли, нарушении сна.

    При артрите — 10-15 г сухих листьев смородины залить 3 стаканами кипятка, настаивать 15-20 минут. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

    При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии принимают внутрь отвар из ягод смородины по следующему рецепту.

    Отвар ягод смородины. 4 ст. ложки сухих ягод смородины бросить в 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин на слабом огне, отставить и настоять 1 час. Пить отвар вместе с ягодами, по 1/3-1/2 стакана, 3-4 раза в день, до еды.

    Настой листьев или веток смородины. сухие листья, веточки с листьями, или сами веточки, измельчить, взять 1 ст. ложка сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, после процедить. Принимать настой с медом или без, по 0,3-0,5 стакана в теплом виде, 3 раза в день, до еды при выше перечисленных заболеваниях.

    Смородина черная, противопоказания. Нельзя употреблять смородину и препараты из неё при тромбофлебите и склонностях к тромбозу, поскольку она повышает свертываемость крови, а также при повышенной кислотности желудка, язве желудка, гиперацидном гастрите, гепатитах, после перенесенных инфарктов и инсультов. Не рекомендуют употреблять её в период беременности и при индивидуальной непереносимости.

    Чай из листьев черной смородины

    Чай из листьев черной смородины

    Большой популярностью в народе пользуется чай из листьев черной смородины. Для заваривания такого чая используют, как свежие, так и засушенные листья смородины. Поэтому чай из смородины актуален в любое время года.

    В черной смородине полезно все, и ягоды, и листья, и даже ветки. Ягоды смородины можно употреблять в пищу, готовить из них сок, а если их засушить, можно приготовить чай. Хотя в народе больше принято готовить чай из листьев смородины, а также из веток.

    Чай из листьев черной смородины является хорошим профилактическим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

    Также чай из смородины обладает потогонным действием, понижает температуру тела. Листья черной смородины используют при воспалениях ротовой полости. Такой чай помогает при заболеваниях горла, снимает охриплость.

    Для приготовления чая вам понадобится две столовые ложки измельченных листьев смородины на 0,5 литра кипятка. Листья залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. К листьям можно также добавить веточки смородины, а по желанию, и ягоды.

    Читайте также:  Полезные свойства съедобных грибов

    В такой чай можно добавлять мяту, листья малины, ежевики или цветы жасмина. Чай получится еще ароматнее и полезней.

    Польза черной смородины для здоровья

    Черная смородина – самый популярный ягодный кустарник, выращиваемый практически в каждом саду. Ягоды черной смородины отличаются очень богатым витаминным составом. отменным кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом. Черная смородина имеет высокую кулинарную ценность – из нее готовят разнообразные десерты, выпечку, заготовки. Но свежая ягода – это не только вкусное лакомство, а еще и прекрасное народное средство для укрепления здоровья.

    Состав черной смородины: калорийность, витамины

    Черная смородина считается одной из самых витаминных и полезных ягод для человека. Одного только витамина С в ней содержится 200 мг, это в пять раз больше, чем в лимоне. Всего 15-20 ягод достаточно для того, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в этом витамине. Еще в ней есть витамины, которые обладают антиоксидантными свойствами – А (17 мг) и Е. Кроме этого в смородине присутствуют все витамины группы В, а также Н (биотин), К, РР, РР (ниацин) и бета-каротин.

    Минеральный состав смородины также достаточно богат. Ягоды содержат много калия (350 мг), кальций (36 мг), натрий, фосфор, магний, а также хлор и серу. Состав микроэлементов не менее многообразный: медь (130 мкг), бор (55 мкг), марганец, железо, цинк и многие другие.

    Ягоды смородины содержат много клетчатки (4,8 г), простых углеводов (7,3 г), пектинов, жирных и органических кислот (янтарная, лимонная, яблочная). Также в большой концентрации в ягоде присутствуют антоцианы, фитонциды, гликозиды, флавоноиды, дубильные и эфирные вещества. Калорийность смородины невысокая – ее пищевая ценность составляет всего 44 кКал.

    Полезные свойства черной смородины

    Смородина уникальна тем, что все ее части обладают исключительными целебными свойствами. Особенно это касается содержания аскорбиновой кислоты. К примеру, в листьях, цветках и бутонах ее концентрация в разы выше, чем в ягодах, что и наделяет растение таким сильным терапевтическим действием

    Плоды черной смородины – очень ароматные, кисло-сладкие круглые ягоды диаметром до 1 см. Они обладают удивительным свойством сохранять все полезные вещества даже после тепловой обработки, что делает ягоды особенно ценными для здоровья.

    В любом виде черная смородина оказывает на организм следующее воздействие :

  • восстанавливает иммунитет, рекомендуется при анемиях, авитаминозе;
  • улучшает память и стимулирует деятельность мозга;
  • предупреждает и лечит атеросклероз;
  • оказывает сильное дезинфицирующее и закрепляющее действие (рекомендуется даже при дизентерии, дифтерии и стафилококке);
  • приводит в норму давление и состав крови;
  • очищает сосуды, укрепляет сердце;
  • снижает холестерин;
  • снимает раздражение слизистых оболочек;
  • восстанавливает аппетит и пищеварение;
  • выводит радионуклиды;
  • повышает остроту зрения.

    Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. В виде отваров применяются для лечения:

    • простуды;
    • нарушения пищеварения, диареи;
    • патологий почек и мочевыделительной системы.

    Отвар листьев рекомендуется пить для укрепления организма, особенно это актуально для пожилых людей и ослабленных детей. Такие напитки, повышают тонус, восполняют недостаток витаминов.

    Обратите внимание! Ванны с отварами листьев применяются для лечения аллергий, дерматитов, а свежие листья используют в качестве пряности при консервировании овощей.

    Смородиновый компот, конечно, по химическому и витаминному составу немного уступает свежим ягодам. Но как напиток, он очень ценен своей низкой калорийностью (29 кКал) и насыщенным кисловатым вкусом. Компот прекрасно тонизирует организм. очень полезен при простуде и кроме всего, его можно заготовить впрок (законсервировать). Это лучший способ получать витамины зимой, когда свежая ягода недоступна.

    Свежий сок – действительно уникальный продукт. Его полезные свойства еще выше, чем у ягод, а по активности он может заменить любой антибиотик. В терапевтических дозах сок применяется для лечения:

  • сердечных аритмий;
  • воспалительных процессов в желудке;
  • бронхитов;
  • ангин (применяется для полосканий);
  • диабета (снижает глюкозу в крови).

    Также соком протирают кожу при дерматитах, грибковых и микробных поражениях. Пьют как укрепляющее и повышающее иммунитет средство.

    Лечебный чай из смородины готовиться из листьев и цветков. Несмотря на высокую концентрацию дубильных веществ в листьях, напиток получается совсем не горький, а наоборот, очень вкусный и ароматный.

    Это важно знать! Чай из черной смородины обладает мочегонным, дезинфицирующим и противовоспалительным действием, применяется при простудах, заболеваниях мочевыводящей системы.

    В этом продукте удачно сочетаются высокие гастрономические характеристики и целебные свойства. Кроме того, что смородиновое варенье является очень вкусным лакомством, оно также признано официальной медициной как лекарство от простуды, анемии, гастрита, атеросклероза, туберкулеза.

    Смородиновое варенье способно укреплять иммунитет, бороться с бактериальной флорой и повышать защитные способности организма.

    Сушеная смородина

    В сухих ягодах не только сохраняются все полезные вещества, но концентрация некоторых из них еще и увеличивается в разы.

    Это важно знать! Из сушеной смородины готовят прекрасные лечебные отвары и настойки, в том числе спиртовые. Настойки используются для лечения авитаминозов, анемий, переутомлений, и для поднятия иммунитета.

    Отвар из ягод помогает быстрее избавиться от простуды, диатеза.

    Почему полезно есть смородину?

    Черная смородина относится к тем ягодам, которые приносят организму исключительную пользу

    Для женщин смородина ценна омолаживающим воздействием на кожу, причем как при наружном применении, так и при внутреннем. Ягода также эффективна при различных женских проблемах: уменьшает синдром ПМС, проявления менопаузы, устраняет болезненность груди во время месячных, улучшает кровообращение. Свежие ягоды часто входят в состав диет, так как способствуют снижению веса.

    Сильному полу свежая ягода необходима для профилактики и лечения сердечных и сосудистых патологий. Пожилым мужчинам желательно употреблять продукт ежедневно (в зимний сезон в виде варенья, отваров) так как это лучшее средство, предотвращающее развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера.

    Детям смородину можно давать в качестве прикорма с полугодовалого возраста. Эта полезная ягода в любом виде принесет неоценимую пользу детскому организму и послужит профилактикой анемии, заболеваний пищеварительной системы, а также укрепит иммунитет. Смородина вылечит малыша от простуды, ангины, анемии, поноса. Для очень маленьких детей ягоду нужно перетирать, готовить морсы или соки. Старшим детям можно давать цельные ягоды примерно по 50 г в день.

    Беременным

    Для беременных ягода может стать не только витаминным продуктом, но и средством от болезней, которые можно устранить без применения медицинских препаратов. Так ягоды помогут укрепить организм перед родами, привести в норму давление, предотвратить анемию, справиться с внезапно нагрянувшей простудой. С осторожностью нужно употреблять продукт при склонности к запорам и варикозной болезни.

    Черная смородина в народной медицине

    Ягоды и листья растения присутствуют в составе многих лечебных сборов. а в народной медицине смородиной лечат такие заболевания:

    • бронхиты, ангины, ОРВИ;

    • анемии, авитаминозы, переутомления, состояния после болезней и операций;

    • дерматиты, диатезы, псориаз, угревую сыпь;

    • мочекаменную болезнь, отеки;

    • сосудистые и сердечные патологии.

    Мы вам расскажем, чем полезна клюква и почему важно употреблять ее в рацион!

    А какими секретными свойствами обладает вишня, вы узнаете из этой статьи http://polza-vred.net/yagody/vishnya.html

    Применение в косметологии

    В косметологии смородина ценна своим противовоспалительным и тонизирующим воздействием на кожу. Высокое содержание кислот и витаминов действуют на эпидермис как химический пилинг: убирает ороговевший слой, омолаживает, выравнивает морщины и цвет кожи.

    Многие косметические препараты содержат экстракт этой полезной ягоды. В домашней косметологии сок смородины используется для омоложения кожи, лечения ломких ногтей. а отвары листьев — от выпадения волос и угревой сыпи.

    Вред черной смородины

    Смородина может быть вредной только в редких и особых случаях, к которым относятся:

    Ягода обладает высокой способностью повышать гемоглобин, и в чрезмерном количестве приводит к сгущению крови, что категорически противопоказано при вышеперечисленных заболеваниях. Также смородина может вызвать обострение аллергии, поэтому аллергикам в чистом виде ее употреблять не рекомендуется.

    Полезный и вкусный чай из листьев смородины

    Чтобы зимой наслаждаться вкусным чайком, да еще и таким полезным для здоровья, летом нужно уделить совсем немного времени сбору трав. Ехать в дремучие леса не нужно — обойдемся тем, что растет на даче. Первое место среди растений, годящихся для заварных целебных чаев, занимает черная смородина. Ее ароматные листья не только дарят напитку богатый вкус и наполняют комнату чудесными запахами лета — в них еще содержится огромное количество полезнейших веществ! Поэтому чай из листьев смородины ценится так высоко.

    Польза напитка

    Зачем пить чай из листьев смородины? Польза его неоспорима. Смородиновый листочек — это просто кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Напиток, в состав которого входит это растение, тонизирует, освежает, придает силы. А кроме того, имеет вполне конкретное медицинское действие в виде стабилизации кровяного давления, снятия синдрома хронической усталости, стабилизации эмоционального состояния.

    Показания к применению

    Содержание в данном растении витамина С просто запредельно. Поэтому чай из листьев смородины является природным помощником в нелегком деле выздоровления от простудных и вирусных заболеваний. Еще этот напиток снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Хорошо знаком чай из листьев смородины и тем, кто страдает сахарным диабетом — регулярное употребление значительно улучшает состояние больных. При атеросклерозе он оказывает укрепляющее действие, позволяет скорее справиться с недугом. Многие специалисты-онкологи отмечают, что этот напиток снижает темпы роста злокачественных опухолей, не дает доброкачественным новообразованиям перерождаться, да и вообще купирует развитие всевозможных неоплазм. Западные специалисты даже взяли в разработку лист черной смородины — возможно, скоро он поможет найти лекарство от рака!

    Как готовить чай из листьев смородины?

    Обычно в чистом виде смородиновый лист не используется. Чаще его смешивают с другими травами или чайной заваркой. Только для сбора листьев надо выбирать места почище, как можно дальше от дорог. Для приготовления чая нужно смешать сушеный лист и заварку в одинаковых пропорциях, заварить в прогретом чайнике и настаивать не менее 10-ти минут.

    Какими еще травками можно дополнить чай из листьев черной смородины? Конечно, подойдет садовая мята, которая освежает вкус напитка. Очень хорош шиповник, привносящий кисло-сладкие нотки. Традиционно к смородиновым листьям добавляют еще листья малины, вишни. Если соединить эти травки, можно получить чуть ли не панацею от всех хворей. Мятные листочки прекрасно укрепляют сердце и сосуды, пополняют ряд витаминов и микроэлементов. Лист малины укрепляет иммунитет, разжижает кровь, оказывает профилактическое действие при закупорке сосудов. Шиповник благодаря своему мочегонному действию хорошо чистит почки и печень, улучшает кровообращение, усиливает метаболические процессы в организме. А еще травяные чаи обладают прекрасным вкусом и потрясающим ароматом! А о цене их и говорить не приходится — этот чай поможет не только сохранить и приумножить здоровье, но и сэкономить семейный бюджет.

    Смородина черная – кустарник, плоды, листья и ветки которого богаты витаминами и минералами. В народной медицине черную смородину используют для укрепления иммунитета и лечения некоторых заболеваний.

    Полезные свойства черной смородины

    Такой чай оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, обладает мочегонным эффектом, помогает при камнях в желчном пузыре и почках.

    Как приготовить чай из листьев черной смородины

    Листья черной смородины – полезные свойства и рецепты

    Сбор и хранение листьев смородины

    Оптимальное время для сбора листочков черной смородины – конец лета, когда уже собран урожай ягод. В солнечные месяцы листья созревали и обогащались веществами, наличием которых обусловлены их лечебные свойства. Отбирать следует зеленые листья крупных размеров, без следов болезней и вредителей. Нежелательно собирать листья в дождливую погоду или с утра, когда они покрыты росой. За месяц до сбора кусты смородины нельзя обрабатывать химикатами.

    Сушить листочки необходимо так, чтобы избежать воздействия прямых лучей солнца. С этой целью можно использовать навес или проветриваемое помещение. Когда листья станут хрупкими и ломкими, их следует убрать на хранение в стеклянные банки, либо хлопковые мешочки. Если важно сохранить аромат листьев, можно подвергнуть их не просто сушке, а сушке с ферментацией.

    Для этого надо сделать так:

      Свежесобранные листья разложить на сутки в тени. Листики собрать стопками примерно по десять штук, скатать в трубочки. Трубочки выложить в посуду, накрыть влажной тканью и поставить в тенистое теплое место на 6-12 часов. Листья выложить на противень и досушивать в духовке при 100 град. перемешивая.

    Ферментация важна именно для приготовления чая, благодаря ей напиток приобретает неповторимый аромат.

    Чай с черной смородиной. Польза целебного напитка

    Содержащиеся в листочках черной смородины вещества позволяют говорить о целом комплексе лечебных эффектов:

      замедление процессов окисления и старения организма; уничтожение микробов, грибков (при наружном применении) и бактерий; повышение тонуса, иммунитета; борьба с воспалительными процессами в организме; очищение, активизация выделительной системы;

    Соответственно, народные рецепты с листьями смородины оказывают общеукрепляющее воздействие и помогают, в том числе, в комплексной терапии при следующих заболеваниях:

      грипп, ангина, заболевания бронхов – оказывают антибактериальное действие, усиливает действие антибиотиков; повышенное давление, атеросклероз – улучшают проницаемость сосудов, усиливают тонус сосудистых стенок; воспаление почек и пиелонефрит – имеют выраженный мочегонный эффект, выводят избыток мочевой кислоты; нарушение аппетита, болезни желудка, сахарный диабет – очищают пищеварительный тракт, стабилизируют обмен веществ, выводят желчь; авитоминоз, малокровие – повышают гемоглобин, способствуют кроветворению, способствуют выработке в организме полезных ферментов; высыпания на коже (дерматиты, экземы) – уменьшают местное воспаление, борются с грибком.

    Чай с листьями черной смородины. Рецепты и как заварить

    1.При кашле и коклюше можно приготовить листья так: две столовые ложки высушенных листьев уложить в посуду, налить кипяток (0,5 литра), подождать два часа. Пить, предварительно подогрев.

    2. Более крепкий настой, полезный при ревматизме. выводит молочную кислоту из организма: полулитром кипятка залить 3 столовых ложки листьев. Также по истечении двух часов можно принимать по пол чашки более трех (но не более 5) раз в день.

    3.Для достижения мочегонного эффекта заварить 6 ложек листьев литром кипятка и принимать по стакану несколько раз в сутки.

    4.Жаропонижающий чай со смородиной при простуде можно приготовить из следующих компонентов: 20 грамм листьев смородины и по 15 граммов листков ежевики и малины. Залить 400 мл кипятка, выдержать четверть часа, принимать после приема пищи.

    5.Чай, улучшающий состояние ЖКТ готовится так: в равных частях соединить листья зверобоя и смородины, перемешать. Напиток готовить из расчета 1 ложечка смеси на 1 стакан кипятка.

    6.Травяной сбор. применяемый при анемии и астеническом синдроме: в смесь равных долей смородиновых листков и цветков зверобоя объединить в пропорции один к двум с цветами клевера. Столовую ложку полученного состава заливать 0,2 литрами кипятка и дать настояться в течение нескольких минут. Пить по половинке стакана 2-3 раза в день.

    7.Лечебная композиция. включающая листочки смородины и шиповника. а также малиновые и брусничные листья. требуется взять по 50 грамм листа каждого вида. Затем две столовые ложки выложить в кастрюлю с 2-мя стаканами кипятка, выдержать при кипении 10 минут, после подержать до остывания, не снимая крышку. Пить по половине чашки 2 раза в течение дня.

    8.Вкусный чай смородина с мятой из свежих листьев: побеги с листьями мяты перечной и черной смородины – по 10 веточек, мед 1 ч.л. чай (черный или зеленый) – 1 чайная ложка. Мяту и смородину промыть, смешать с ложкой заварки, уложить в термос, добавить около литра кипятка. Настаивать примерно два часа. Пить, добавив мед и лимон.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что любое растительное средство действует щадящим образом, не стоит пренебрегать противопоказаниями к употреблению чая со смородиной:

      изъязвления в желудочно-кишечном тракте; гастриты, повышенная кислотность; гепатит; повышенная свертываемость крови, склонность к тромбам; при беременности – применять можно, но следует избегать передозировки; индивидуальная непереносимость и аллергия – как при наружном применении, так при приеме внутрь.

    Следует иметь в виду. что противопоказания особенно касаются применения ягод. Если же речь идет о листьях, то настои можно либо принимать с осторожностью, либо просто проконсультироваться с врачом.

    Несмотря на то, что упомянутые напитки с добавлением смородиновых листочков очень вкусны, их употребление желательно ограничить 5 чашками в день. Превышение этой нормы не принесет большей пользы, зато может вызвать негативную реакцию организма. Здесь, как и всюду, важно соблюсти меру.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

  • Источники:
    • http://herbalpedia.ru/catalog/chernaya-smorodina/
    • http://nourriture.ru/stati-po-produktam/16792/
    • http://mbdou-ds49.ru/post_5927/