Меню Рубрики

Почки свиные польза и вред

Свиные почки: польза и вред

Fermaved.ru » Животноводство » Свиньи » Полезны ли свиные почки

Сегодня большой популярностью пользуются внутренности животного, а особенно свиные почки.

Что из себя представляет продукт

Свиные почки — это полноценный субпродукт, гладкий и ровный по своей структуре. Большинство людей сравнивает их с бобами из-за их относительно небольшого размера. Весят свиные почки приблизительно 150 г. Изделие, которое относится к качественному мясу, не должно иметь никаких трещин, порезов, разрывов, посторонних пятен. При этом зеленые и желтые пятна являются нормой: они говорят о том, что изделие плохо очистили от селезенки и жидкостей, находящихся в организме животного.

Хорошая продукция должна иметь коричневый оттенок: это говорит о том, что хрюшку кормили хорошо и она была полностью здорова. Если все-таки приобретены почки с желтоватыми пятнышками, дома их следует сразу же отчистить.

Большинство специалистов утверждает, что почки молодняка намного мягче и вкуснее по сравнению с продуктом, полученным от старой свиньи. Более светлые почки намекают на то, что их обладателю было не более 1-2 лет на момент убоя, более темнее — на то, что они либо принадлежали старой свинье, либо пролежали на прилавке более 24 часов.

Положительные свойства свиных почек

Можно с полной уверенностью сказать, что такой продукт несет в себе много положительных свойств для человеческого организма. Люди, страдающие болезнями почек, могут смело включать описываемый свиной продукт в свое меню: он поможет улучшить состояние здоровья. В данный субпродукт входят необходимые для человеческого организма витамины группы В, которые влияют на хорошую работу всей пищеварительной системы и нормальное функционирование всех систем человеческого организма. Кроме этого, почки свиньи богаты следующими положительными веществами:

Врачи включают такой продукт в рацион питания людей, у которых проблемы с кровообразованием, прохождением капилляров, есть застой в крови и возможное наличие тромбов. Вещества, которые входят в состав свиных почек, положительно влияют на поток крови в организме, заставляя микроэлементы двигаться быстрее. Помимо этого, такой удивительный субпродукт содержит в себе небольшое количество калорий, благодаря чему его можно есть даже тем людям, которые сидят на диете. При этом они смогут получить все необходимые вещества.

Такую продукцию животного не рекомендуют давать детям до 2 лет, так как неизвестно, как их организм отреагирует на вещества, содержащиеся в нем. Можно добавлять такое изделие после консультации с врачом, чтобы от него была польза.

Отрицательные характеристики продукта

Как уверяет большинство специалистов, сегодня особых противопоказаний не существует. Кроме этого, не было зафиксировано ни одного случая передозировки или смерти от свиных почек. При этом не стоит упускать из внимания возможную непереносимость человеком такого продукта — аллергию.

Во всех остальных ситуациях почки — это абсолютно безопасный и полезный продукт, который содержит в себе много разных полезных веществ. Конечно, не стоит забывать, что надо все равно придерживаться нормы, так как перенасыщение любым продуктом может привести как минимум к расстройству желудка.

Полезная информация

Продукт имеет не самый приятный запах, однако на его качество не влияет. Это естественный «аромат» почки. Чтобы продукт не нанес вреда, его нужно хорошо промыть, а после —вымочить в молоке.

Из почек можно делать как первые, так и вторые блюда; их можно и отваривать, и жарить, хотя в последнем случае большая часть полезных вещест испаряется. Главное правило — ни при каких условиях нельзя сочетать почки с любыми другими субпродуктами, так как они плохо взаимодействуют между собой. Вообще врачи и шеф-повара советуют абсолютно все субпродукты всегда готовить отдельно и использовать их в разных блюдах.

Свиные почки — очень полезный и качественный продукт, который будет хорошим дополнением к рациону. Большинство специалистов рекомендует каждому человеку хотя бы раз в 3 дня употреблять их: это хорошо повлияет на работу всех систем организма.

Как правильно приготовить почки

Большинство людей абсолютно уверено, что свиные почки — это невкусное мясо, которое стоит выкинуть. Вся проблема в том, что далеко не все знают, как правильно готовить свиные почки. Первое и основное, что надо сделать — мочить их в воде, в молоке. Вымачивать надо правильно, примерно минут 30-50, чтобы полностью убрать весь запах и даже вкус сделать немного иным.

Важно выдержать эти 30-50 минут. Если же вымачивать субпродукт в молоке или воде меньшее количество времени, это не поможет убрать ни запах, ни немного пресный вкус. Только после проведения данной процедуры продукт можно начинать нарезать для приготовления блюд.

Из почек можно готовить все, что угодно. Их можно тушить, варить, парить и жарить.

Как приготовить свиные почки без запаха. Быстрый и простой рецепт.

Вред СВИНЫХ почек? Это ТАК?

Почки говяжьи. Субпродукты на нашем столе

Сливочное масло используется для обжарки, соль можно добавлять по вкусу. Выглядит блюдо из почек очень вкусно и симпатично. Прекрасно сочетается с этим продуктом сливочный соус. Можно доверить стряпню кулинарным книгам или экспериментировать самостоятельно.

Заключение

Итак, можно быть абсолютно уверенным, что свиные почки не нанесут никакого вреда организму. Главное — это вымочить их сразу после покупки: молоко или вода нейтрализуют тяжелый запах и убирают немного пресноватый вкус.

Свиные почки — польза и вред

В последнее время, когда домашние блюда все чаще вытесняются с наших столов полуфабрикатами, которые легко и быстро готовятся, многие продукты оказываются незаслуженно забытыми. Одним из таких продуктов являются свиные почки.

Польза и вред свиных почек

Давайте разберемся, полезны ли свиные почки и есть ли смысл возвращать блюда из них в наш рацион.

При приготовлении этого субпродукта нужно помнить о нескольких маленьких хитростях. Сам по себе этот продукт обладает довольно специфическим запахом, который легко может испортить даже самое изысканное блюдо. Однако если предварительно вымочить почки в молоке и использовать достаточное количество приправ и специй, получится нежное вкусное блюдо. Кроме того, употребляя блюда из свиных почек раз в неделю, вы можете быть уверены, что вашему организму не грозит недостаток витаминов группы В, ВВ, и таких минеральных веществ как магний, калий, сера. А еще в почках много насыщенных жирных кислот, благодаря которым происходит обновление организма.

Однако помните, что свиные почки принесут пользу только в том случае, если животное было правильно выращено. Почки – фильтр, который очищает организм от вредных и ненужных ему веществ. Поэтому, если недобросовестный производитель свинины использовал некачественный корм, в свиных почках может быть высокое содержание токсичных веществ.

Калорийность свиных почек

Сами по себе почки не особо калорийны около 100 кКал на 100 г. Но готовое блюдо из них обычно получается более калорийным из-за использования молока, сливочного или растительного масла и прочих компонентов.

При этом, говоря о том, чем полезны свиные почки, еще раз отметим, что, несмотря на относительно низкую калорийность, в этом продукте очень много полезных веществ. Их сочетание настолько универсально, что при употреблении этого блюда в организме запускаются механизмы повышения иммунитета, улучшается функция кроветворения. Любители этого продукта дольше сохраняют молодость и реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Статьи по теме:

Творожная масса – калорийность

Творожная масса — вкусный и питательный продукт, пользующийся немалой популярностью, хотя и являющийся более калорийным чем исходный продукт. В этой статье мы расскажем о калорийности творожной массы, в зависимости от ингредиентов, которые были использованы.

Продукты, ощелачивающие организм

Эта статья расскажет о категории продуктов, которые ощелачивают организм и закисляют его, а также о роли таких продуктов для нашего здоровья и их воздействии на самочувствие.

Квашеная капуста – польза и вред

Квашеная капуста обладает большим количеством полезных свойств, чем свежая, поэтому она и пользуется немалой популярностью. Эта статья расскажет о пользе такой капусты и ее возможном вреде.

Калорийность холодца из курицы

Холодец является достаточно привычным блюдом в наших широтах. Если говорить о его пользе и питательности, то он имеет массу достоинств. Эта статья расскажет о калорийности холодца из курицы и его полезных свойствах.

Почки свиные

Свиные почки – субпродукт животного происхождения, по форме напоминающий бобы с гладкой поверхностью.

Любопытно! Почки относят к первой категории субпродуктов.

Свежие почки имеют цвет от светло-коричневого, красного до шоколадного. В кулинарии лучше использовать почки молодых свиней. Их вкус нежный, с легкой сладостью. Почки более взрослых животных могут иметь специфический вкус и запах, плотную структуру. В редких случаях поверхность данного субпродукта покрывается жировым налетом.

Совет! Перед приготовлением, жировой слой нужно обязательно счищать, а само тело почки, в целях избавления от запаха, вымачивать в молоке.

Состав и польза

Представленный мясной субпродукт имеет высокий уровень белка, который организм использует для построения внутриклеточных компонентов. Почки свиные содержат витамины (А, группы В, С, Е, Н, РР). Они участвуют в процессах кровообращения, восстанавливают зрение, кожу.

Комплекс минералов (Fe, Mg, Zn, P, K) стимулирует мозговую активность, защищает зубную эмаль, нормализует давление, способствует регенерации тканей. Помимо этого почки содержат насыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление блюд из свиных почек может помочь справится с анемией, стрессом, повысить уровень гемоглобина, иммунитет.

Противопоказаний к употреблению свиных почек практически нет. Единственным сигналом к исключению их из рациона является индивидуальная непереносимость.

Внимание! Основная функция почек – фильтрация, поэтому если свинки вскармливались некачественным кормом, почки могут содержать токсические вещества.

Как приготовить и подавать

Почки можно тушить, варить, запекать, жарить. Почки – основа многих рецептов: первых (солянка, рассольник), вторых блюд (подлива, тушения), салатов, холодных и горячих закусок. Из почек получаются неплохие шашлыки.

Данный продукт превосходно сочетается с любыми кашами (гречневая, рисовая), макаронами, отварным картофелем, жареными грибами с луком, солеными огурчиками. Заправлять блюда лучше всего сметанным, винным или соевым соусами. Улучшить вкус готового продукта помогут пряности, особенно молотый перец.

Кулинарный секрет! Солить блюда из почек нужно непосредственно перед подачей. Если добавить соль во время готовки, почка станет сухой и жесткой. По причине потери вкусовых качеств, почки не рекомендуется резать на мелкие кусочки.

Подготовка почек к готовке обязательно включает этап предварительного замачивания в течении 2-3 ч. Для этой цели используют холодную воду или молоко. Вместо этой процедуры почки можно посыпать содой и оставить на 30 мин.

Затем, необходимо избавится от почечной капсулы, сосудов и мочеточников и лишь затем приступать к термической обработке. В случае варки, после закипания, воду необходимо полностью слить и заполнить емкость свежей. Подобную манипуляцию проводят 3 раза для устранения горечи.

Как выбирать и хранить

Покупая свиные почки, обращайте внимание на:

  • Форму и гладкость поверхности — края почки должны быть округлыми без повреждений, поверхность глянцевая;
  • Цвет — должен быть однородным, без светлых или темных пятен;
  • Запах естественный;
  • Плотность — мясо не должно быть рыхлым.

Отдавайте предпочтения охлажденному продукту. Заморозка в значительной степени влияет на химический состав. Хранятся свежие почки в холодильнике всего несколько дней, в то время как замороженные до 6 мес.

Свиные почки: польза и вред

Свиные почки – это субпродукт, имеющий ровное и гладкое основание. По своей форме они очень похожи на бобы, а по весу данный продукт может достигать 150 гр.

Почки высокого качества не должны иметь каких-либо трещин и повреждений, а так же должны иметь коричневатый оттенок. Бывает такое, что вся почка на поверхности имеет жировой слой. Так вот его предварительно необходимо счистить. Более пикантными и приятными вкусовыми качествами могут похвастаться почки молодых хрюшек.

Польза для человеческого организма

Сразу стоит сказать, что такой субпродукт как почки свиньи, несет несомненную пользу для человеческого здоровья. Это обусловлено тем, что в их состав входят необходимые для нормального функционирования организма витамины группы В. Помимо этого, в свиных почках содержатся такие элементы как магний, калий, натрий, сера, калий, хлор и прочее. Включенные в рацион человека свиные почки способствуют наилучшему кровообразованию.

Так же стоит сказать, что данный субпродукт включает в свой состав минимальное количество калорий. Именно по этой причине употреблять его в пищу можно даже находясь на диете.

Вред и противопоказания

На сегодняшний день какого-то вреда и особенных противопоказаний в отношении употребления в пищу свиных почек выявлено не было. Единственным исключением является, пожалуй, только индивидуальная непереносимость данного типа продукции. В остальном же свиные почки – это полезный и вкусный продукт.

Полезная информация

Изначально после покупки вы почувствуете не совсем приятный запах. Так вот для того чтобы от него избавится, почки необходимо как следует промыть и замочить в молоке. Таким образом, можно устранить неприятный запах и придать почкам еще более лучшие вкусовые качества.

Свиные почки могут быть добавлены как в первое, так и во второе блюдо. Важно запомнить одно простое правило: почки, ни при каких обстоятельствах не стоит сочетать с иными субпродуктами.

Прежде чем приступить к процессу приготовления почек, их необходимо часа на три замочить в ледяной воде. После того как вода закипит, ее необходимо слить и залить почки новой водой, которую так же доводят до состояния кипятка. Всего менять воду нужно три раза.

Если вы решили обжарить почки, то не режьте их очень уж тоненько. В противном случае продукт может приобрести сухость и жесткость. Почки можно подавать с совершенно любым гарниром.

Итак, подводя итоги, скажем, что почки свиньи – это не просто самый настоящий деликатес, но еще и полезный продукт, который насыщает организм человека необходимыми витаминами. Правильно приготовленные почки станут прекрасным дополнением любого стола.

Свиные почки — польза и вред

В последнее время, когда домашние блюда все чаще вытесняются с наших столов полуфабрикатами, которые легко и быстро готовятся, многие продукты оказываются незаслуженно забытыми. Одним из таких продуктов являются свиные почки.

Польза и вред свиных почек

Давайте разберемся, полезны ли свиные почки и есть ли смысл возвращать блюда из них в наш рацион.

При приготовлении этого субпродукта нужно помнить о нескольких маленьких хитростях. Сам по себе этот продукт обладает довольно специфическим запахом, который легко может испортить даже самое изысканное блюдо. Однако если предварительно вымочить почки в молоке и использовать достаточное количество приправ и специй, получится нежное вкусное блюдо. Кроме того, употребляя блюда из свиных почек раз в неделю, вы можете быть уверены, что вашему организму не грозит недостаток витаминов группы В, ВВ, и таких минеральных веществ как магний, калий, сера. А еще в почках много насыщенных жирных кислот, благодаря которым происходит обновление организма.

Однако помните, что свиные почки принесут пользу только в том случае, если животное было правильно выращено. Почки – фильтр, который очищает организм от вредных и ненужных ему веществ. Поэтому, если недобросовестный производитель свинины использовал некачественный корм, в свиных почках может быть высокое содержание токсичных веществ.

Калорийность свиных почек

Сами по себе почки не особо калорийны около 100 кКал на 100 г. Но готовое блюдо из них обычно получается более калорийным из-за использования молока, сливочного или растительного масла и прочих компонентов.

При этом, говоря о том, чем полезны свиные почки, еще раз отметим, что, несмотря на относительно низкую калорийность, в этом продукте очень много полезных веществ. Их сочетание настолько универсально, что при употреблении этого блюда в организме запускаются механизмы повышения иммунитета, улучшается функция кроветворения. Любители этого продукта дольше сохраняют молодость и реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезны ли свиные почки

Сегодня большой популярностью пользуются внутренности животного, а особенно свиные почки.

Что из себя представляет продукт

Свиные почки — это полноценный субпродукт, гладкий и ровный по своей структуре. Большинство людей сравнивает их с бобами из-за их относительно небольшого размера. Весят свиные почки приблизительно 150 г. Изделие, которое относится к качественному мясу, не должно иметь никаких трещин, порезов, разрывов, посторонних пятен. При этом зеленые и желтые пятна являются нормой: они говорят о том, что изделие плохо очистили от селезенки и жидкостей, находящихся в организме животного.

Хорошая продукция должна иметь коричневый оттенок: это говорит о том, что хрюшку кормили хорошо и она была полностью здорова. Если все-таки приобретены почки с желтоватыми пятнышками, дома их следует сразу же отчистить.

Большинство специалистов утверждает, что почки молодняка намного мягче и вкуснее по сравнению с продуктом, полученным от старой свиньи. Более светлые почки намекают на то, что их обладателю было не более 1-2 лет на момент убоя, более темнее — на то, что они либо принадлежали старой свинье, либо пролежали на прилавке более 24 часов.

Положительные свойства свиных почек

Можно с полной уверенностью сказать, что такой продукт несет в себе много положительных свойств для человеческого организма. Люди, страдающие болезнями почек, могут смело включать описываемый свиной продукт в свое меню: он поможет улучшить состояние здоровья. В данный субпродукт входят необходимые для человеческого организма витамины группы В, которые влияют на хорошую работу всей пищеварительной системы и нормальное функционирование всех систем человеческого организма. Кроме этого, почки свиньи богаты следующими положительными веществами:

Врачи включают такой продукт в рацион питания людей, у которых проблемы с кровообразованием, прохождением капилляров, есть застой в крови и возможное наличие тромбов. Вещества, которые входят в состав свиных почек, положительно влияют на поток крови в организме, заставляя микроэлементы двигаться быстрее. Помимо этого, такой удивительный субпродукт содержит в себе небольшое количество калорий, благодаря чему его можно есть даже тем людям, которые сидят на диете. При этом они смогут получить все необходимые вещества.

Такую продукцию животного не рекомендуют давать детям до 2 лет, так как неизвестно, как их организм отреагирует на вещества, содержащиеся в нем. Можно добавлять такое изделие после консультации с врачом, чтобы от него была польза.

Отрицательные характеристики продукта

Как уверяет большинство специалистов, сегодня особых противопоказаний не существует. Кроме этого, не было зафиксировано ни одного случая передозировки или смерти от свиных почек. При этом не стоит упускать из внимания возможную непереносимость человеком такого продукта — аллергию.

Во всех остальных ситуациях почки — это абсолютно безопасный и полезный продукт, который содержит в себе много разных полезных веществ. Конечно, не стоит забывать, что надо все равно придерживаться нормы, так как перенасыщение любым продуктом может привести как минимум к расстройству желудка.

Полезная информация

Продукт имеет не самый приятный запах, однако на его качество не влияет. Это естественный «аромат» почки. Чтобы продукт не нанес вреда, его нужно хорошо промыть, а после —вымочить в молоке.

Из почек можно делать как первые, так и вторые блюда; их можно и отваривать, и жарить, хотя в последнем случае большая часть полезных вещест испаряется. Главное правило — ни при каких условиях нельзя сочетать почки с любыми другими субпродуктами, так как они плохо взаимодействуют между собой. Вообще врачи и шеф-повара советуют абсолютно все субпродукты всегда готовить отдельно и использовать их в разных блюдах.

Свиные почки — очень полезный и качественный продукт, который будет хорошим дополнением к рациону. Большинство специалистов рекомендует каждому человеку хотя бы раз в 3 дня употреблять их: это хорошо повлияет на работу всех систем организма.

Как правильно приготовить почки

Большинство людей абсолютно уверено, что свиные почки — это невкусное мясо, которое стоит выкинуть. Вся проблема в том, что далеко не все знают, как правильно готовить свиные почки. Первое и основное, что надо сделать — мочить их в воде, в молоке. Вымачивать надо правильно, примерно минут 30-50, чтобы полностью убрать весь запах и даже вкус сделать немного иным.

Важно выдержать эти 30-50 минут. Если же вымачивать субпродукт в молоке или воде меньшее количество времени, это не поможет убрать ни запах, ни немного пресный вкус. Только после проведения данной процедуры продукт можно начинать нарезать для приготовления блюд.

Из почек можно готовить все, что угодно. Их можно тушить, варить, парить и жарить.

Свиные почки в правильном питании

Субпродукты нечасто включают в меню. И совершенно напрасно. Ведь печень, почки, легкое тоже содержат полезные вещества, а значит, несут пользу организму. Правильное питание предполагает употребление всех полезных продуктов, следовательно, свиные почки тоже стоит включить в свой рацион.

Как употреблять почки при правильном питании?

Чем богаты свиные почки? Они содержат магний, калий, хлор, серу, натрий, витамины А, РР, Е, Н, С, группы В, белок, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты. При этом калорийность субпродукта невысокая: 100 ккал на 100 г. Поэтому свиные почки можно смело употреблять при похудении.

Свиные почки помогают нормализовать давление, стимулируют мозговую активность, способствуют восстановлению зрения, повышают уровень гемоглобина. Этот продукт помогает справиться со стрессом, укрепить иммунитет, улучшает кровообращение.

Субпродукт полезен при проблемах с сосудами и сердцем, кожных заболеваниях. Почки помогают наладить процессы пищеварительной системы, помогают при проблемах с кровообразованием, снижают риск возникновения тромбов.

Однако этот продукт может нести и вред. Есть свиную печень следует не чаще одного раза в неделю, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Как готовить свиные почки при правильном питании? Сначала их надо вымочить. Для вымачивания подойдет молоко или вода. Вымачивать следует примерно 30-50 минут, это поможет убрать запах. После этой процедуры можно приступать к приготовлению почек. Их можно жарить, парить, варить и тушить. Но, конечно, правильное питание предполагает лишь щадящую обработку. Поэтому жарить почки не стоит. Если почки варятся, стоит сливать воду после закипания и добавлять новую. Делать так надо 2-3 раза, чтобы убрать горечь.

Важно также правильно выбрать субпродукт. Качественные свиные почки должны быть коричневые или светло-коричневые, без повреждений. Лучше всего выбирать почки молодых животных. У них будет более приятный вкус.

Похудение и свиные почки

Поскольку свиные почки являются малокалорийным продуктом, их можно употреблять при похудении. Чтобы разнообразить свое меню, раз в неделю можно приготовить вкусное блюдо из этого продукта.

Что можно приготовить из свиных почек? Из них готовят шашлыки, рагу, солянки, подливы, супы и многое другое. Естественно, похудение будет эффективным лишь при употреблении малокалорийных блюд. То же самое можно сказать и о правильном питании. Поэтому в любом случае лучше выбирать нежирные блюда. А значит, подойдут супы, рагу и другие полезные блюда.

Что касается диеты, можно выбирать любую, во время которой разрешается есть мясо. Например, прекрасно подойдет мясная диета, рассчитанная на десять дней. В этот период можно есть курицу, индейку, говядину, свинину, субпродукты, овощи, яйца, рыбу. Пить можно минеральную воду, зеленый чай, отвар шиповника, кофе без сахара.

Меню диеты может быть таким:

  • утром: 100 г вареного мяса, 100 г листовых овощей; или омлет и ломтик вареного мяса, помидор;
  • перекус: салат;
  • обед: рагу из свиных почек и овощей, салат; или запеченная курица с овощами, отвар шиповника;
  • полдник: яйцо и листья салата;
  • ужин: тушеная рыба, свежие овощи, зеленый чай.

Меню может быть и другим. Главное, не забывать, что почки можно есть только раз в семь дней.

Можно попробовать и короткую диету на пять дней. Можно есть морепродукты, рыбу, овощи, субпродукты.

Меню должно быть таким:

  • завтрак: 100 г вареной говядины и помидор; или 100 г тушеной трески, листья салата;
  • перекус: яйцо и домашняя сосиска; или ломтик вареного мяса и огурец;
  • обед: 100 г рыбы на пару, салат; или свиная печень, тушенная с овощами;
  • полдник: салат из свеклы; или два перепелиных яйца и салат из огурцов;
  • вечером: морепродукты и салат; или половина куриной грудки, два помидора.

Похудение будет более эффективным в любом случае. И соблюдать такие диеты легко, ведь меню очень сытное. Но сладкоежкам придется тяжело, ведь во время диеты нельзя есть даже фрукты.

Рецепты вкусных блюд для здоровья и фигуры

Итак, рецепты блюд со свиными почками разнообразны. Можно выбрать любое на свой вкус. Вот несколько интересных и сытных рецептов.

Свиные почки в духовке

Шесть почек помыть, вымочить и удалить все лишнее. Затем нарезать соломкой, выложить в форму, добавить 100 мл воды. Нарезать полукольцами три луковицы, выложить на почки. Четыре картофелины нарезать тонкими ломтиками и разложить сверху. Запекать примерно час. Можно при желании добавить немного томатного соуса.

Почки отварить, мелко нарезать. Измельчить луковицу, петрушку и укроп. Кубиками нарезать два свежих огурца. Все смешать, добавить немного чеснока, уксуса и соли.

Почки отварить, нарезать тонкими ломтиками. Потушить грибы и лук. Выложить в горшочки почки, затем грибы с луком. Полить соусом из сметаны, томатного соуса и рубленой петрушки. Посыпать тертым сыром. Готовить примерно пятнадцать минут.

Рассольник

800 г почек замочить на два часа в холодной воде. 800 г говядины залить водой и варить без соли. Затем отделить от костей и нарезать кусочками. Почки сварить отдельно (готовить в течение часа). В говяжий бульон добавить стакан перловки, через десять минут добавить четыре нарезанных картофелины, измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Варить почти до готовности. В конце добавить четыре нарезанных соленых огурца, красный острый перец, соль и варить десять минут. Добавить мясо и почки, немного огуречного рассола и любые специи. Варить три минуты. Затем оставить в закрытой кастрюле на полчаса.

Тушеные почки

Полкило почек отварить, нарезать небольшими кусочками. Мелко нарезать две луковицы, натереть на терке две моркови, пассировать. Добавить почки и пару ложек томатного соуса, хмели-сунели, соль. Тушить до готовности.

Все рецепты низкокалорийные. Поэтому подходят и для похудения, и для правильного питания. Не стоит исключать из рациона этот полезный субпродукт. Просто употреблять свиные почки надо не слишком часто.

Свиные почки

Свиные почки представляют собой субпродукт с гладкой поверхностью. Их форма похожа на форму бобов, а средний вес может достигать 100-150 граммов. Качественные свиные почки, поступающие в продажу, должны иметь коричневую или светло-коричневую окраску, а также абсолютно целостную структуру без малейших наружных надрывов и повреждений. Случается, что почки полностью покрыты слоем жира — так называемой жировой капсулой. Этот слой обязательно следует удалить перед приготовлением. Почки молоденьких свинок отличаются наиболее приятным и нежным вкусом.

Поскольку свиным почкам присущ специфический, не очень приятный запах, приступая к приготовлению, их рекомендуется вымочить, замариновать или бланшировать в молоке. Это устранит запах и улучшит вкусовые качества почек. Кроме того, при отваривании почек желательно добавить к ним ароматные пряности и перец.

Из свиных почек готовят как первые, так и вторые блюда. А также они вполне подходят для приготовления деликатесных блюд. Самое главное, всегда помните о том, что свиные почки не стоит комбинировать с другими субпродуктами.

Свиные почки часто используют для приготовления шашлыков, рагу, солянок и рассольников, а также всевозможных запеканок и закусок. Подливы, приготовленные из свиных почек, идеально сочетаются с макаронами, отварным картофелем или пюре, а также с различными кашами — особенно, с рисовой и гречневой. Очень хороши свиные почки в жареном виде, однако не нарезайте их слишком тонко, так как в этом случае они могут стать жесткими и сухими. Кроме того, свиные почки можно тушить в винном, сметанном или соевом соусе, а также с грибами, картофелем, солеными огурцами или луком.

Перед варкой свиных почек их обязательно следует вымачивать на протяжении двух-трех часов в холодной воде. Как только они будут доведены до кипения, необходимо сменить воду и вновь довести до кипения. Залив почки водой в третий раз, готовьте их до полной готовности.

Данный субпродукт является очень полезным, поскольку в его состав входят такие важные витамины, как В1, В6, В9 и В12. Также свиные почки являются источником магния, кальция, натрия, серы, калия, хлора и других ценных элементов. Употребление свиных почек в пищу способствует улучшению процессов кроветворения в организме.

Почки свиные

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Свиные почки – субпродукт животного происхождения, по форме напоминающий бобы с гладкой поверхностью.

Любопытно! Почки относят к первой категории субпродуктов.

Свежие почки имеют цвет от светло-коричневого, красного до шоколадного. В кулинарии лучше использовать почки молодых свиней. Их вкус нежный, с легкой сладостью. Почки более взрослых животных могут иметь специфический вкус и запах, плотную структуру. В редких случаях поверхность данного субпродукта покрывается жировым налетом.

Совет! Перед приготовлением, жировой слой нужно обязательно счищать, а само тело почки, в целях избавления от запаха, вымачивать в молоке.

Состав и польза

Представленный мясной субпродукт имеет высокий уровень белка, который организм использует для построения внутриклеточных компонентов. Почки свиные содержат витамины (А, группы В, С, Е, Н, РР). Они участвуют в процессах кровообращения, восстанавливают зрение, кожу.

Комплекс минералов (Fe, Mg, Zn, P, K) стимулирует мозговую активность, защищает зубную эмаль, нормализует давление, способствует регенерации тканей. Помимо этого почки содержат насыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление блюд из свиных почек может помочь справится с анемией, стрессом, повысить уровень гемоглобина, иммунитет.

Противопоказаний к употреблению свиных почек практически нет. Единственным сигналом к исключению их из рациона является индивидуальная непереносимость.

Внимание! Основная функция почек – фильтрация, поэтому если свинки вскармливались некачественным кормом, почки могут содержать токсические вещества.

Как приготовить и подавать

Почки можно тушить, варить, запекать, жарить. Почки – основа многих рецептов: первых (солянка, рассольник), вторых блюд (подлива, тушения), салатов, холодных и горячих закусок. Из почек получаются неплохие шашлыки.

Данный продукт превосходно сочетается с любыми кашами (гречневая, рисовая), макаронами, отварным картофелем, жареными грибами с луком, солеными огурчиками. Заправлять блюда лучше всего сметанным, винным или соевым соусами. Улучшить вкус готового продукта помогут пряности, особенно молотый перец.

Кулинарный секрет! Солить блюда из почек нужно непосредственно перед подачей. Если добавить соль во время готовки, почка станет сухой и жесткой. По причине потери вкусовых качеств, почки не рекомендуется резать на мелкие кусочки.

Подготовка почек к готовке обязательно включает этап предварительного замачивания в течении 2-3 ч. Для этой цели используют холодную воду или молоко. Вместо этой процедуры почки можно посыпать содой и оставить на 30 мин.

Затем, необходимо избавится от почечной капсулы, сосудов и мочеточников и лишь затем приступать к термической обработке. В случае варки, после закипания, воду необходимо полностью слить и заполнить емкость свежей. Подобную манипуляцию проводят 3 раза для устранения горечи.

Как выбирать и хранить

Покупая свиные почки, обращайте внимание на:

  • Форму и гладкость поверхности — края почки должны быть округлыми без повреждений, поверхность глянцевая;
  • Цвет — должен быть однородным, без светлых или темных пятен;
  • Запах естественный;
  • Плотность — мясо не должно быть рыхлым.

Отдавайте предпочтения охлажденному продукту. Заморозка в значительной степени влияет на химический состав. Хранятся свежие почки в холодильнике всего несколько дней, в то время как замороженные до 6 мес.

Калорийность 100кКал

Белки: 16.46г. ( ∼ 65,84 кКал)

Жиры: 3.25г. ( ∼ 29,25 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 65% | 29% | 0%

Свиные почки: польза и вред

Свиные почки – это субпродукт, имеющий ровное и гладкое основание. По своей форме они очень похожи на бобы, а по весу данный продукт может достигать 150 гр.

Почки высокого качества не должны иметь каких-либо трещин и повреждений, а так же должны иметь коричневатый оттенок. Бывает такое, что вся почка на поверхности имеет жировой слой. Так вот его предварительно необходимо счистить. Более пикантными и приятными вкусовыми качествами могут похвастаться почки молодых хрюшек.

Содержание

  • Польза для человеческого организма
  • Вред и противопоказания
  • Полезная информация

Польза для человеческого организма

Сразу стоит сказать, что такой субпродукт как почки свиньи, несет несомненную пользу для человеческого здоровья. Это обусловлено тем, что в их состав входят необходимые для нормального функционирования организма витамины группы В. Помимо этого, в свиных почках содержатся такие элементы как магний, калий, натрий, сера, калий, хлор и прочее. Включенные в рацион человека свиные почки способствуют наилучшему кровообразованию.

Так же стоит сказать, что данный субпродукт включает в свой состав минимальное количество калорий. Именно по этой причине употреблять его в пищу можно даже находясь на диете.

Вред и противопоказания

На сегодняшний день какого-то вреда и особенных противопоказаний в отношении употребления в пищу свиных почек выявлено не было. Единственным исключением является, пожалуй, только индивидуальная непереносимость данного типа продукции. В остальном же свиные почки – это полезный и вкусный продукт.

Изначально после покупки вы почувствуете не совсем приятный запах. Так вот для того чтобы от него избавится, почки необходимо как следует промыть и замочить в молоке. Таким образом, можно устранить неприятный запах и придать почкам еще более лучшие вкусовые качества.

Свиные почки могут быть добавлены как в первое, так и во второе блюдо. Важно запомнить одно простое правило: почки, ни при каких обстоятельствах не стоит сочетать с иными субпродуктами.

Прежде чем приступить к процессу приготовления почек, их необходимо часа на три замочить в ледяной воде. После того как вода закипит, ее необходимо слить и залить почки новой водой, которую так же доводят до состояния кипятка. Всего менять воду нужно три раза.

Если вы решили обжарить почки, то не режьте их очень уж тоненько. В противном случае продукт может приобрести сухость и жесткость. Почки можно подавать с совершенно любым гарниром.

Итак, подводя итоги, скажем, что почки свиньи – это не просто самый настоящий деликатес, но еще и полезный продукт, который насыщает организм человека необходимыми витаминами. Правильно приготовленные почки станут прекрасным дополнением любого стола.

Самые интересные новости:

Рассольник, польза и диетические свойства:

Роль основы для такого супа играет бульон, который может быть приготовлен из мяса (на говяжьей грудинке, свинине, с добавлением субпродуктов, обыкновенно — почек), курятины, рыбы (именно этот рецепт больше всего напоминает ранее упомянутую нами калью) или же только из овощей. Разумеется, от вида бульона зависит и калорийность рассольника.

Что до используемой крупы, то в классический рецепт рассольника входит преимущественно перловая или рисовая крупа, но также может браться (но реже) пшенная крупа или же гречка. Это – дело вкуса.

Обязательными ингредиентами для рассольника являются картофель, лук, морковь. Кроме того, можно добавить корень петрушки, сельдерей, прочие пряности — в зависимости от рецептуры и Ваших собственных предпочтений. Полезность всех этих компонентов и определяет пользу рассольника.

Средняя калорийность рассольника домашнего приготовления будет не очень велика — от 46 до 230 ккал на 1 порцию (250 гр.)

Калорийность рассольника, приготовленного по традиционному рецепту на мясном бульоне (включает говяжьи или свиные почки) может достигать примерно 213 ккал на 1 порцию – такой суп будет полезен людям пониженного питания, ощущающих нехватку в рационе животных жиров и белков. Помимо этого, такое блюдо богато углеводами. Тем из нас, кто внимательно следит за своим весом и тщательно высчитывает калории, следует отдавать предпочтение постным сортам мяса или готовить блюдо только из овощей – в этом случае калорийность не превысит 46 -103 ккал.

А какая калорийность рассольника, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности рассольника, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность рассольника без мяса 24,0
калорийность рассольника с перловкой 38,0
калорийность рассольника с рисом 38,6
калорийность рассольника с курицей 47,0
калорийность рассольника с говядиной 106,0

А пищевая ценность рассольника, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности рассольника, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
рассольник без мяса 1,0 0,5 3,9
рассольник с перловкой 2,6 1,9 2,4
рассольник с рисом 2,2 1,3 4,5
рассольник с курицей 1,9 2,2 5,3
рассольник с говядиной 4,6 3,7 14,5

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

Рассольник:

  • Картошка -300 гр. (4 – 5 средних картофелин)
  • Морковь (1 штука) — 60 гр.
  • Лук — 50 гр. (одна средняя луковица)
  • Помидоры (2-3 штуки) — 200 гр.
  • Огурец соленый — 220 гр. (3 – 4 огурца)
  • Рис — 30 гр.
  • Масло растительное — 20 гр.
  • Вода — 2 литра

Лук нарезается кубиками, морковка натирается на тёрке, все обжаривается на растительном масле. В зажарку кладут нарезанные кубиками помидоры. Перчат и солят. Тушат все минут 5-7. Картофель нарезается кубиками, заливается 2 л. воды. Когда вода закипит, кладут предварительно вымытый рис и снова дают закипеть. К картофелю и рису добавляют огурцы, нарезанные кубиками. Пусть все это покипит 2 минуты. Кладем зажарку. Варим все в течении 10-15 минут. Рассольник готов! Нарезанную петрушку кладут в середину тарелки и подают блюдо на стол. Ешьте на здоровье, а сравнительно невысокая калорийность рассольника, приготовленного по этому рецепту, не испортит Вам фигуру.

Сколько соли нужно человеку

Слезы и кровь — соленые на вкус, а состав крови во многом схож с составом морской воды, ведь жизнь зародилась именно в океане, в водной среде. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, — тоже соленая. И важно, чтобы концентрация соли, микроэлементов, поддерживалась на одном уровне.

Вопрос о том, какое количество соли требуется человеку ежедневно, до сих пор вызывает споры в научных кругах. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) норма для взрослых здоровых людей — 5 г поваренной соли в день (2 г натрия). Американские медики и ученые рекомендуют ограничить потребление соли одной чайной ложкой — около 6 г.

Суточная норма соли равна одной чайной ложке

С потом выводятся разные соли и микроэлементы, потерю которых необходимо восполнять, поэтому количество потребляемой соли можно увеличить при:

  • интенсивных физических нагрузках, связанных с повышенным потовыделением;
  • некоторых болезнях;
  • если ваша работа связана с тепловым стрессом.

Вред соли при избыточном потреблении

Соль постоянно поступает в наш организм, и так же постоянно выводится. К примеру, с 1 литром мочи у здорового человека выводится до 9 грамм соли, еще некоторое количество — с потом. При этом человек, привыкший солить еду, в среднем ежедневно съедает до 10–20 грамм соли. Нетрудно посчитать, что каждый день в организме «оседает» до 5–15 грамм избыточной соли, которая становится причиной множества болезней и проблем.

  • провоцирует нарушение водного баланса, задержку жидкости и, как следствие, отеки — как видимые, так и скрытые, осложняющие работу внутренних органов;
  • повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям. А также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка;
  • нарушает баланс микроэлементов. Избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа. А это увеличивает нагрузку на сердце, почки, может привести к самым разным болезням.

Больше всего соли содержится в икре, колбасах, селедке и сыре. Кетчупы и майонезы также не обделены солью и сахаром.

Привычные продукты с высоким содержанием соли

Продукт Содержание натрия (мг / 100 г)
Колбаса «Сервелат» 2225
Колбаса «Московская», копченая 1510
Колбаски охотничьи 1470
Сардельки 800-900
Колбаса говяжья, вареная 960
Квашеная капуста 800
Колбаса «Любительская» 900
Сардельки свиные / Колбаса свиная 900
Сосиски говяжьи 890
Колбаса «Молочная» / «Докторская» 830
Сосиски молочные 805
Пельмени отварные 550
Пшеничный хлеб из муки в/с 500
Тушенка 445
Консервированная кукуруза 400
Кукурузные хлопья 660
Хлеб «Бородинский» 245
Семена подсолнечника 160
Яйца 135
Телятина 100
Говядина 80
Свинина 80
Шампиньоны 70

Избавиться от многих болезней можно, просто ограничив потребление поваренной соли

Как вывести лишнюю соль из организма

  1. Постарайтесь ограничить ее потребление. Пейте больше чистой воды — она эффективнее всего выводит лишнюю соль. Не чая, не компотов, не соков, не газировки, а простой воды. При этом рекомендую пить воду небольшими порциями, по несколько глотков в течение всего дня. Организм начнет выводить излишки и скажет вам спасибо.
  2. Не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма — ходьба, бег, плавание, фитнес, ежедневная зарядка. Опять-таки, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма.
  3. Хорошо выводят лишнюю соль свежевыжатые, натуральные (но не магазинные) соки, кислое молоко, зеленые овощи, лук, свекла, спаржа, некоторые лечебные травы, имеющие мочегонный эффект. Правда, в случае с травами, а иногда и с соками, непременно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лучше всего соль выводят чистая питьевая вода, кислое молоко, натуральные свежевыжатые соки

  1. Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему — кураги, изюма, морской капусты, миндаля.

Изюм, курага и другие сухофрукты богаты калием. Их стоит есть почаще

Будьте осторожны с любыми мочегонными препаратами, травами, диуретиками — их может назначать только врач и только короткими курсами, при контроле анализов, соответствующей корректирующей диете и повышенном потреблении воды.

Морская соль: польза и вред

Зачастую соль, продающаяся в магазине, — это продукт глубокой переработки, в процессе которой она теряет ценные примеси: соли магния, йода и различные микроэлементы естественного происхождения. Чтобы соль не впитывала влагу, в нее добавляют химикаты, соединения алюминия, а после — еще и отбеливают.

Одним словом, магазинная соль — продукт достаточно спорной полезности, как рафинированное масло и сахар, белая мука и другие продукты, которые подвергаются серьезной обработке.

Морская соль — альтернатива привычной поваренной. Продается в любом супермаркете

Морская соль — природный и натуральный продукт, если, конечно, и она не была предварительно обработана. К примеру, в США морскую соль выпаривают в специальных бассейнах в несколько этапов, доводя количество NaCl до 99% и сливая все прочие ценные микроэлементы.

Действительно полезна морская соль, которую получают простым выпариванием на солнце в глиняных или деревянных емкостях. Такая соль имеет естественный светло-серый цвет и содержит 82% хлорида натрия и 18% ценных макро- и микроэлементов в том виде, в котором они максимально усваиваются организмом.

В любом случае, магазинную мелкозернистую соль лучше заменить каменной или морской — но только, разумеется, пищевой, а не солью для ванн — ее употреблять в пищу категорически запрещено, так как она содержит красители и другую химию.

Малосолевая диета

Если вы перестанете солить еду при обычном меню с использованием магазинных продуктов — это и будет малосолевая диета. Соль все равно будет поступать в организм, ведь она содержится во многих готовых продуктах и полуфабрикатах — соусах, консервах, колбасах, сырах и многом другом.

Глутамат натрия — вредный для здоровья источник натрия, который содержится во многих магазинных продуктах

Если вы не солите домашнюю еду, по максимуму отказались от магазинных полуфабрикатов, копченостей и молока— вы будете получать, как минимум, 1 грамм соли в день. Если добавите хлеб и картофель — более 2 граммов соли в день. Этого уже почти достаточно и можно солью всей прочей пренебречь.

Даже отказавшись от соли при малосолевой диете, вы вряд ли сможете себе навредить и оставить организм без необходимого ему количества натрия и хлора.

Бессолевая диета

Если же вы всерьез ополчились на соль и намерены бороться с ней бескомпромиссно — делайте это после предварительной консультации с врачом и под его присмотром, контролируя анализы и отслеживая состояние организма. Такая борьба целесообразна лишь по особым медицинским показаниям, в иных случаях лучше относиться к проблеме соли без лишнего фанатизма. И еще — на строгую бессолевую диету нежелательно садиться более чем на 2 недели и в сильную жару, когда организм и так теряет с потом большое количество микроэлементов.

Если вы решили бороться с солью, придется ограничить себя в консервированных овощах и полуфабрикатах

Если ограничивать себя каждый день — поначалу будет сложно, попробуйте придерживаться строгой диеты один день в неделю или пять дней в месяц. Опять-таки — во всем слушайте своего врача. Но как по мне, лучше не прибегать к радикальным мерам, а постепенно отказаться от лишней соли и привести ее потребление к норме.

Подводя итог сказанному выше, призываю к разумности и доверию собственным инстинктам. Действительно захотелось соленого — съешьте, но отвыкайте солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь к себе, доверьтесь своему организму, и он ответит вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.

И помните главное: вопрос не в том, приносит соль пользу или вред, а в том, в каких количествах вы ее потребляете. Много или мало — плохо. Норма — хорошо и полезно.

  1. Отказывайтесь от соли постепенно. Для начала перестаньте солить салаты и овощи, а затем супы и вторые блюда. Вкусовые рецепторы вскоре перестроятся, и необходимость в этом отпадет сама собой.
  2. Если захотелось солененького, съешьте что-нибудь полезное — квашеную или морскую капусту, кусочек твердого сыра.
  3. Ограничьте потребление магазинных продуктов с избыточным содержанием соли. Замените консервы и полуфабрикаты натуральными мясом, рыбой и птицей.
  4. Чаще готовьте на пару, запекайте — это и полезно, и сохраняет в пище естественные микроэлементы.
  5. Поваренную соль желательно заменить на более полезную — морскую.
  6. Живя на малосолевой диете, вы всегда получите свою норму соли.
  7. Если врач прописал вам бессолевую диету, соблюдайте все предписания и не забывайте, что это временная мера (максимум до 2 недель).
  8. Помните, что плохо — это когда много или мало, и отлично — когда норма.

Солить еду — это скорее привычка и пищевая зависимость, чем необходимость. Мы собрали информацию, которая поможет разобраться в отношениях с едой и пересмотреть привычки питания. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

Организм многих взрослых животных со временем утрачивает способность расщеплять содержащуюся в молоке лактозу. Употребление молока грозит им расстройствами желудка, диареей.

Но совсем исключать молочные продукты из рациона неправильно. Нужно просто заменить их на кисломолочные продукты с низким содержанием лактозы. Это могут быть йогурты, маложирный творог и кефир.

Многие собаки очень любят сыр. Как и в случае с молоком, у многих собак имеется непереносимость лактозы, которая содержится в сыре.

Поэтому, если вы хотите полакомить своего любимчика сыром, то сделайте выбор в пользу продукта с низким содержанием жира.

Клубника, черника, яблоки и другие фрукты

Фрукты и ягоды очень полезны для собаки. Но давать их нужно в умеренном количестве. Фрукты и ягоды содержат много клетчатки, которая способствует правильному пищеварению. Но не нужно забывать, что всё же основную часть рациона четвероногого должно составлять мясо.

Сама по себе капуста не вредна для собаки. Но употребление этого продукта в больших количествах может вызвать метеоризм.

В заключении, хочу добавить лишь одно.

Никогда не кормите своего питомца продуктами, в которых вы не уверены. При возникновении проблем со здоровьем собаки, незамедлительно обращайтесь за помощью в ветеринарную клинику.

Читайте также:  Печень утиная польза и вред
Источники:
  • http://womanadvice.ru/svinye-pochki-polza-i-vred
  • http://fermoved.ru/svini/pochki.html
  • http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/svinye_pochki_v_pravilnom_pitanii/
  • http://vkusnoblog.net/products/svinye-pochki
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/pochki-svinye.html
  • http://selok.info/zhivotnovodstvo/svini/svinye-pochki-polza-i-vred/