Меню Рубрики

Подосиновик полезные свойства и противопоказания

Подосиновик — обобщающее название видов грибов рода лекцинум. Второе название этих грибов — осиновик или красноголовик. Официальное название основывается на местоположении этих грибов, а также на окраске. Подосиновики являются родственными грибами с подберезовиком. От них они отличаются толстой ножкой и уплотненной мякотью шляпки.

Растут они в лиственных зонах и в смешанных лесах двух контингентов: Азии и Европы. Часть их растет и в Северной Америке.

Свойства подосиновика

Все грибы этого подвида съедобны и идентичны по пищевым свойствам. Наиболее распространены следующие виды: красный (тот самый красноголовик), белый и желто-бурый. Ножка этих грибов белая, покрытая чешуйками. Шляпка может быть малых и больших размеров.

Если гриб разломить, то мякоть сперва порозовеет, а потом почернеет. «Живут» эти грибы мало, как и подберезовики — полторы недели.

Искать эти грибы нужно, как понятно по их названию, рядом с осинами. Растут они преимущественно близ молодых деревьев. За поиском нужно отправляться в лиственный или смешанный лес. В России чаще всего их можно найти в лесах городов с умеренным климатом (Москва, Пенза, Пермь, Санкт-Петербург, Мурманск и их области), а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Калорийность этих грибов очень низка — в 100 г содержится лишь 22 ккал.

Польза подосиновика

В этих грибах довольно много клетчатки, микро— и макроэлементов, а также витаминов А, РР, С и группы В. Причем, по количеству витаминов они не уступают многим другим продуктам. Например, витамина В в подосиновике почти столько же, сколько в зерновых культурах, а витамина РР столько же, сколько в дрожжах.

Также в подосиновике есть много белка, однако нельзя не отметить и то, что его усвояемость отличается от мясного белка, и не в лучшую сторону. Но по ценности этот белок превосходит «конкурента», так как в нем присутствуют важные для человека аминокислоты.

Из-за низкой калорийности и полезных свойств подосиновики рекомендуются всем людям, кто перенес инфекции и воспаления, а также операции.

Применение подосиновика

Эти грибы довольно питательны и вкусны, в этом их можно сравнить с подберезовиками. Готовить подосиновики можно такими же способами, как и другие съедобные грибы: засаливать, варить, сушить, жарить, мариновать. Очень вкусы салаты и супы с добавлением этих грибов. Они хорошо сочетаются с картофелем, рисом, гречей, капустой. А если варить суп, то по своей калорийности он будет идентичен супу, сваренному на мясе. В принципе, гриб используется в пищу целиком, но кому-то ножка может показаться слегка жесткой, так что это дело вкуса.

Мякоть подосиновиков, как и подберезовиков, темнеет в процессе приготовления. Чтобы избежать изменения цвета, рекомендуется положить грибы в раствор уксуса 0.5% примерно на полчаса.

Если подберезовики можно спутать с желчными грибами, то подосиновики не похожи на другие грибы, поэтому опасаться отравления не стоит.

В сушеном виде подосиновики совершенно не теряют своих положительных и полезных свойств, поэтому их спокойно можно сушить самостоятельно или приобретать готовые сушеные грибы.

Вред подосиновика

Противопоказаний к употреблению у этих грибов не так и много. Их нельзя есть при индивидуальной непереносимости, а также стоит ограничивать употребление людям, имеющим заболевания почек или печени. Во втором случае отказываться полностью от грибов не стоит, но важно не употреблять их часто и/или в большом количестве.

Отдельно хочется упомянуть о сушеных грибах. Поскольку в сушеном виде любые грибы, включая подосиновики, являются тяжелой пищей, то важно следить за порциями. В большом количестве их нельзя употреблять детям и людям пожилого возраста.

Комментарии к Подосиновик

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Пищевая ценность и полезные свойства подосиновика

Местом произрастания грибов-подосиновиков, принадлежащих к роду обабок, являются лиственные, сосновые, а также смешанные леса России, Белоруссии и Украины. Расти они могут как поодиночке, так и в группах. Сезон этих грибов – период с июня по октябрь. Чаще всего они встречаются под молодыми осинками.

Мария Белочка · 14 марта 2014

Пищевая ценность подосиновиков

Подосиновик является невероятно красивым грибом и мечтой поклонников тихой охоты. Он обладает толстой коренастой ножкой, покрытой черными чешуйками, и плотной красной шляпкой. Этот красавец отличается от других грибов тем, что при разрезании его мякоть становится сначала розовой, затем синей, а только потом чернеет.

Кроме того, отличие съедобных подосиновиков от их ложных аналогов заключается в том, что губчатый слой последних имеет розоватый, красный, желтый, либо красно-коричневый цвет, к тому же у них на ножке расположена сеточка желтого или красного оттенка.

При варке супов подосиновики дают великолепный навар, да и к тому же они очень питательны. В 100 граммах продукта содержится приблизительно 22 килокалории. Помимо супов из подосиновиков можно готовить салаты, начинки для пирогов, а также отличные соусы. Лучше всего питательные вещества этих грибов сохраняются при сушке. Во время сушки этот гриб становится черным, а в маринаде – серовато-бурым. Сушеные подосиновики отлично подходят для приготовления вкусного, полезного и достаточно калорийного бульона, который обеспечит организм большим количеством полезных микроэлементов.

Полезные свойства подосиновиков

Главная особенность этих грибов заключается в соблюдении в них правильного баланса питательных веществ. Подосиновики богаты витаминами A, E, C, PP, а также витаминами группы B. Кроме того, в их состав входят соли, калий, фосфор, железо и марганец. А по количеству содержания белков данный гриб превосходит все известные овощи.

В килограмме сушеных подосиновиков белков больше, чем в килограмме говядины, однако животные белки лучше усваиваются организмом, чем растительные

Подосиновики содержат большое количество ценных аминокислот, которые на 80% усваиваются организмом. Употребление блюд с применением подосиновиков показано при борьбе с инфекционными заболеваниями, при лечении малокровия и с целью укрепления иммунитета.

Вред подосиновиков

Грибы – это тяжелая пища, так как она способна увеличить нагрузку на печень и почки, а поэтому людям, страдающим заболеваниями данных органов, употреблять подосиновики и другие грибы необходимо с особой осторожностью. Кроме того, противопоказано употребление этих грибов детям, пожилым людям и при наличии индивидуальной непереносимости.

Также, чтобы избежать пищевого отравления, не употребляйте червивые, испорченные и старые грибы

Рецепты приготовления подосиновиков

Для приготовления маринованных подосиновиков вам понадобится: — 1 килограмм грибов; — 0,5 грамма лимонной кислоты; — 50 граммов соли; — 30 миллилитров 9%-ного уксуса; — 3 лавровых листа; — 6 горошин черного перца; — 6 горошин перца душистого.

Перед приготовлением подосиновики тщательно вымойте и обрежьте корешки. Ножки отделите от шляпок и поместите все части грибов в кастрюлю, добавьте соль и немного воды, так как грибы пустят сок. Варите подосиновики на слабом огне, периодически снимая пену и помешивая. Как только отвар станет прозрачным, добавьте уксус, лимонную кислоту и пряности. Варку прекратите тогда, когда грибы осядут на дно. Грибы вместе с маринадом переложите в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.

Чтобы приготовить пирожки с грибами-подосиновиками, вам понадобится: Для теста: — 200 граммов сметаны; — 2 яйца; — 400 граммов муки; — 1 чайная ложка сахара; — 100 граммов сливочного масла; — соль.

Для начинки: — 200 граммов подосиновиков; — 200 граммов сметаны; — 1 столовая ложка сливочного масла; — зелень, лук, перец соль — по вкусу.

Сначала приготовьте тесто. Для этого взбейте яйца, добавьте сливочное масло и сметану, а также сахар и соль. Все тщательно перемешайте и постепенно введите муку. Полученное тесто положите в холодильник на 30–40 минут.

Теперь займитесь начинкой. Лук порежьте тонкими полукольцами и обжарьте в масле около 5–7 минут, после чего добавьте к луку очищенные и мелко нарезанные грибы. Обжарьте подосиновики в течение 15 минут, затем добавьте сметану, перец, соль, а также измельченную зелень. Сковороду накройте крышкой и уменьшите огонь. Тушите начинку около 15–20 минут.

Охлажденное тесто разделите на 2 части, каждую из которых раскатайте скалкой. Одну из получившихся лепешек уложите на предварительно смазанный маслом противень, на тесто равномерно выложите начинку и укройте второй лепешкой. Края аккуратно защипите. Блюдо несколько раз проткните вилкой, смажьте сверху яйцом и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Полезные и вкусные блюда с использованием грибов-подосиновиков – это настоящее украшение как праздничного, так и повседневного стола.

Подосиновик

Подосиновик относится к роду обабок, растет в листвееных, смешанных и сосновых лесах одиночно и группами с июня по октябрь. Особенно любит молодые осиннки, но образует микоризу и с березой, сосной и другими деревьями. Шляпка подосиновика до 30 см в диаметре, у молодых грибов полу шаровидная, прилегающая плотно к ножке, позднее выпуклая, плоская, сухая, мясистая, бархатистая с изменчивой окраской от беловатой до желто-оранжевой, ярко-красной. Мякоть белая, на разломе чуть розовеет или синеет, зеленеет, затем чернеет, без особого запаха и вкуса. Ножка подосиновика длинной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, внизу утолщеная, легко отделяется от шляпки, бело-серая, покрытая продолговатыми хлопьевидно-волокнистыми чещуйками белого, коричнево-черного цвета. Подосиновики собирают с середины июня до октября.

Используется подосиновик как и белый гриб. Во время сушки чернеет, в маринаде становится серовато-бурым. Крупные дряблые грибы лучше не собирать в корзину, так как они начинают гнить еще до переработки.

Подосиновики съедобные отличаются от ложных тем, что губчатый слой вторых (ложных) розовый, красный, желтый, красно-коричневый, а на ножке желтая или красная сетка.

Полезные свойства подосиновика

Подосиновик содержит в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% — клетчатки, до 1,5% — углеводов, до 1% — жиров, до 1,5% — минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания, возраста и способа заготовки. Так например, в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.

В грибах много солей, железа, фосфора, калия, витамина А, В, В1, С и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В не менее, чем в сливочном масле. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки.

Если грибы хорошо приготовлены — измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается. Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает основные необходимые ему микроэлементы.

Опасные свойства подосиновика

Не желательно злоупотреблять подосиновиками детям и людям в возрасте, а так же тем, кто страдает заболеваниями печени и почек, так как при переваривании они оказывают нагрузку на эти органы.

Кроме того, готовить необходимо свежие подосиновики, так как они не подлежат хранению. Противопоказаны данные грибы и в случае индивидуальной непереносимости.

Видео расскажет о том, как правильно мариновать подосиновики и подберезовики, а также о тонкостях варки и замораживания этих грибов.

Подосиновик гриб, описание, польза и вред

На нашей земле произрастает огромное количество разных культур, которые издавна помогают человечеству выжить, являясь отличной пищей. Так одними из распространенных и в то же время очень популярных представителей растительного мира являются грибы. Многие люди получают огромнейшее удовольствия от самого процесса поиска и сбора этих продуктов. Их принято сушить, солить и мариновать, а также применять для приготовления самых разных блюд. Сегодня мы будем вести речь о таком грибе, как подосиновик, описание гриба дадим и постараемся определить, какими именно полезными качествами он обладает.

Как выглядит подосиновик? Описание гриба

Подосиновик – гриб, который относится к семейству болетовых и является съедобным. Существует несколько разновидностей такой культуры, причём все они могут потребляться в пищу. Однако среднестатистический человек вряд ли сможет отличить их друг от друга, так как они имеют весьма схожий внешний вид, а также состав.

Подосиновик имеет круглую шляпку, которая может достичь пятнадцати сантиметров в диаметре. Она покрыта тонкой кожицей красно-оранжевой окраски. Мякоть данного гриба отличается мясистостью и плотностью, имеет светлую окраску. После того, как подосиновик созреет, он становится более мягким. Мякоть в ножке такой культуры имеет волокнистую структуру. Сырой гриб не обладает никаким ярко выраженным ароматом либо вкусом.

Подосиновики могут произрастать в смешанных либо лиственных лесах, где встречаются тополь, осина, а также ива, чуть реже их можно найти около дубов и берез. В местах, где много осин, такой гриб растет группами, его можно найти даже около лесных дорожек в траве.

Такая культура встречается во всей лесистой части северного полушария. Подосиновик считается наиболее быстрорастущим, а также достаточно популярным и известным съедобным грибом. Его можно найти даже в тундре около карликовых берез. Такой гриб является довольно заметным и его легко отличить от других благодаря яркой окраски, а также отсутствию аналогов среди ядовитых собратьев.

Стоит учесть, что крупные, а также перезрелые подосиновики не стоит потреблять в пищу. Не собирайте их, ведь они очень быстро загнивают, провоцируя различные кишечные расстройства.

Чем ценен подосиновик? Польза гриба

По своим вкусовым качествам такая разновидность грибов вполне сравнима с известными и знаменитыми белыми грибами. Кроме того подосиновики имеют богатый состав, благодаря которому они не только питательные, но и высокополезные. Так этот гриб содержит значительное количество белка, в нем есть также жиры и углеводы. Его мякоть насыщает наш организм пищевыми волокнами, разными жирными кислотами, как насыщенного, так и ненасыщенного типа. Кроме того подосиновик является неплохим источником золы, моно и дисахаридов. В его составе присутствует значительное количество витаминов группы В, а именно ниацина, бибофлавина, а также тиамина. Кроме всего прочего такой гриб имеет разнообразный минеральный состав, в нем есть железо, кальций, фосфор, а также калий и натрий.

Специалисты утверждают, что по содержанию витаминов В этот продукт сравним с зерновыми культурами, а количество витамина РР в них такое же, как и в дрожжах и печени. При этом такие грибы являются замечательным источником белка, в них его больше, чем во всех овощах и даже, чем в мясе. Однако стоит отметить, что такой белок усваивается несколько хуже, чем мясной.

Подосиновик является источником ряда ценных аминокислот, определенное количество которых считаются незаменимыми. Наш организм усваивает их примерно на семьдесят-восемьдесят процентов. Также грибы содержат много полезных жиров, благодаря чему бульон на их основе практически равен по своей калорийности мясному.

Подосиновики пойдут на пользу тем, кто страдает от разных воспалительных недугов, а также от малокровия. Они помогут ускорить выздоровление и оптимизируют состав крови. Также такие продукты эффективно ускоряют процессы затягивания ран и стимулируют восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней, особенно инфекционного характера.

Кому опасен подосиновик? Вред гриба

Стоит отметить, что грибы довольно сложно усваиваются человеческим организмом. В особенности тяжело приходится при этом почкам, а также печени. Именно поэтому, если вас беспокоят эти органы, стоит несколько ограничить потребление подосиновиков.

Также, как мы уже упоминали, собирать стоит исключительно молодые грибы такого типа. Старые, а также червивые подосиновики могут спровоцировать отравление. Кроме того в пищу можно принимать лишь свежий продукт, если держать его в холодильнике даже недолгое время он существенно теряет в полезности и в съедобности.

Само собой, потребление грибов не рекомендовано при наличии индивидуальной непереносимости такого продукта питания, хотя такая особенность организма встречается довольно редко. Собирать их стоит исключительно в экологически чистых местах – подальше от дорог, а также от разных предприятий.

Любые грибы не стоит давать детям, не достигшим трехлетнего возраста, так как их пищеварительный тракт еще не сильно зрелый и не может качественно переварить такую пищу. Кроме того стоит соблюдать осторожность при их потреблении женщинам, ожидающим появления ребёнка, а также кормящим матерям. Само собой, доктора не рекомендуют есть такие продукты в чрезмерном количестве, чтобы не перегружать желудок.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Гриб подосиновик: фото, полезные свойства и противопоказания

Середина лета и начало осени – самая грибная пора. Но, главное в тихой охоте — уметь определять грибы, отличать съедобные от несъедобных. Да и не все съедобные одинаково полезны.

В этой статье мы расскажем об одном из самых популярных съедобных грибов подосиновике. Как он выглядит, где растет, как его вкусно приготовить и всем ли можно есть?

Фото и внешний вид красноголовика

На самом деле, подосиновик — это не один, а несколько видов грибов, из рода Обабок или Лекцинум. Название же гриб получил за то, что очень любит осиновые леса, да и шляпкой похож на осенний осиновый лист. Описание всех видов похожи. Отличаются только оттенки шляпки, да места обитания.

Характерные признаки осиновика:

  • яркая красно-коричневая шляпка, диаметром от 5 до 25 см,
  • молодой гриб как напёрсток на ножке,
  • старый же имеет шляпку, похожую на подушку,
  • под шляпкой характерный пористый слой,
  • ножка утолщена внизу и похожа на булаву,
  • на ножке чешуйки чёрного или коричневого цвета,
  • свежий срез белый, но мгновенно синеет, а затем чернеет.

Где искать

Возможно, это удивит российских грибников, но подосиновик можно встретить даже в Северной Америке. Там, конечно, сложно встретить осины, но вот осиновики, точнее, определённые их виды, вполне себе встречаются. Описание местожительства североамериканских грибов мы в этой статье давать не будем, а российские реалии разберём.

Практически везде, где есть леса, есть и осиновики. На Дальнем Востоке и Европе. На Кавказе и в Западной Сибири. С июля и до первых заморозков радуют они нас.

В отличие от лисичек, подосиновики могут расти как группками, так и поодиночке. В основном их можно встретить во влажных смешанных местах, в черничниках и мхах. Очень любят они расти и вдоль дорог, заманивая путника всё дальше и дальше в лес.

Собирать осиновики лучше после тёплого дождика, на рассвете. Идеальный вариант если накануне прошёл дождик, а потом пригрело солнышко.

Собратом по лесу зачастую является подберёзовик. И казалось бы, каждый ребёнок знает, чем отличается подберёзовик от подосиновика. Но не всё так просто. В зависимости от места произрастания, у обоих видов может сильно разниться и цвет шляпки. Так, на полянке подберёзовики могут быть с серой, а подосиновики в сыром бору — серо-розовой шляпкой. Но чаще всего, конечно, шляпка у подосиновика имеет красный оттенок разной степени яркости. Есть ещё отличие — только у осиновика синеет ножка на срезе, окисляясь под действием кислорода воздуха. У подберёзовика же ножка порозовеет.

Зачем нужен подосиновик

Но конечно же, осиновик собирают не из-за его красивого внешнего вида, а из-за вкуса и полезных свойств.

  • Калорийность подосиновика всего 22 Ккал на 100гр, поэтому блюда из него можно употреблять при различных диетах.
  • Эти красношляпные грибы обладают нулевым гипогликемическим индексом и могут употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом.
  • Бульон, сваренных из молодых подосиновиков, по содержанию полезных веществ может легко сравниться с мясным бульоном, и ещё спорный вопрос, кто выиграет в этом сравнении.
  • А также бульон рекомендуется давать людям, перенёсшим вирусные заболевания, поскольку это чудодейственное средство абсорбирует на себя все токсины.
  • По содержанию витаминов группы B, осиновики конкурируют со злаковыми культурами.
  • С печенью же красноголовики соревнуются по количеству витамина РР.
  • Очень сложно переесть подосиновики — калорийность их минимальная, а перевариваются они долго, следовательно после них чувство голода долго не приходит.
  • Но больше всего в подосиновике калия — витамина для сердца.

Противопоказания

Почему же грибы едят далеко не все и не круглосуточно?

  • Как и все грибы, подосиновик не рекомендуется людям с больной печенью и почками — для них это слишком тяжёлая пища. Не рекомендуется он и беременным женщинам, и детям дошкольного возраста.
  • Все грибы накапливают из окружающей среды всё как губка, поэтому не стоит собирать их около оживлённых дорог и химически предприятий.
  • Вред подосиновика может быть непоправимый, если нарушить условия консервации.
  • Подосиновик не может быть горьким. Если вы чувствуете горечь, значит, это не красноголовик, а жёлчный гриб.
  • Если на ножке обнаружили мелкую красную или жёлтую сеточку — выкиньте гриб — он ложный.

Немного кулинарных хитростей

Итак, тихая охота прошла удачно, и в корзине у нас главенствует подосиновик. Полезные свойства его нам известны, но осталось их не растерять при приготовлении пищи.

  • Для сохранения белого цвета ножки, необходимо держать красноголовики в солёной воде с добавлением лимонной кислоты.
  • Прежде чем что-то готовить, настоятельно рекомендуется сначала отварить осиновик. Тем самым снижается риск ботулизма.
  • Чтобы понять, сварились ли грибы посмотрите на них — плавают только сырые особи.
  • Осиновики стоит очищать тщательнее, чем другие виды грибов.
  • Не стоит оставлять надолго грибы сырыми — чем быстрее их обработаешь, тем меньше риск кишечных и других расстройств.
  • Для консервирования лучше использовать молодые грибы.
  • Если хотите приготовить старые грибы — удалите слой спор со шляпки — тем самым избавите свой пищеварительный тракт от дополнительных проблем и нагрузок.
  • Грибной бульон лучше варить из белых грибов, а подберёзовики и подосиновики лучше потушить, пожарить или замариновать.
  • Сочетание подосиновиков с луком и жареной картошкой, вообще может считаться национальной русской едой.

В заключение хочется отметить, что хоть мы и разобрали, как должен выглядеть подосиновик, но ориентируйтесь ещё и на внутренний голос и здравый смысл. Не гонитесь за количеством. Пусть вы принесёте домой меньшее количество грибов, но они будут молодыми и крепкими. А старые лучше разотрите на благо будущей грибницы.

Сегодня гриб подосиновик известен всем и его вряд ли можно перепутать с ядовитым. Обычно такие грибы встречаются в лиственных, хвойных или смешанных лесах. В таких местах практически везде находиться его мицелий. Относится к роду обабок, так называют в народе, и может расти как один, так и группами.

Когда растут подосиновики? С июня до конца осени его можно найти во всех лесах России. О том, где конкретно растет этот распространенный гриб, знает каждый опытный грибник, однако чаще он располагается под молодыми осинками. Tylopilus chromapes – тилопил или горчак, относиться к семейству болетовых. Их несложно перепутать с белыми грибами.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Описание гриба

Leccinum piceinum – съедобный или нет? Как выглядит гриб? Каковы его черты и характеристики? Эти вопросы возникают у начинающих грибников. У подосиновика круглая шляпка, напоминающая сферу, в размерах она может достичь и до 30 сантиметров, но есть случаи, когда она разрасталась и больше. Шляпка твердо закреплена на ножке. Она на ощупь бархатная, мягкая и выпуклая. Окрас может быть красный, желтый, оранжевый, красно-бурый или желто-бурый. Мякость подосиновика белая, но после среза начинается посинение гриба. Ножка достигает в длину до 20 см, а в толщину 5 см по диаметру.

Схожие виды грибов с подосиновиками – это белые, они точно также обрабатываются и применяются. Для сушки не рекомендуется брать грибы больших размеров, так как их структура не плотная, и они могут быстро загнить. Отличие грибов от несъедобных заключается в том, что губчатый слой имеет иной окрас, например красный, желтый или розовый, а на ножке сеточка красного или оранжевого цвета. Ложный или несъедобный красноголовик несложно отличить от съедобного, он сразу заметен даже неопытному глазу.

Лучшее усваивание подосиновиков происходит после тщательной их обработки и измельчения. Так организм получит больше полезных веществ. Суп из сушеных грибов получается очень вкусным, питательным и калорийным.

Виды подосиновиков

У подосиновиков разные названия, в зависимости от их внешнего вида , в том числе цвета шляпки. Их несложно попутать с белыми грибами, ведь по форме они с ними схожи. Но все же чтобы не было сомнений, что именно это тот гриб, надо обладать некоторыми знаниями.

Leccinum aurantiacum – подосиновик красный

Этот гриб иметт полностью красную шляпку. Во время его росте мицелий переплетается с корнями деревьев, например осины или березы. Его рост достигает 30 см, ножка – до 15см. На ножке чешуя серого цвета, темнеющая со временем.

При срезе гриба на ножке появляется сине – серый оттенок. Встречается гриб практически на всей территории России. Как правило , его можно обнаружить между осин . С июня до конца сентября при благоприятных условиях эти грибы несложно обнаружить.

Leccinum versipelle – подосиновик бурый

Этот вид гриба называется обабком разнокожим. Его шляпка оранжевого цвета. обычно он растет у берез, но искать его следует в смешанных лесах среди елей, берез или осин. Эти грибы встречаются в лесополосе с умеренными климатическими условиями. Размеры шляпки достигают 15 см, ножка – 22 см.

Последняя покрыта чешуйками, и цвет ее постепенно изменяется на черный. Шляпка же имеет оранжевый оттенок или буро-желтый. Место среза начинает розоветь, а после синеть или становиться фиолетового цвета.

Фото бурого подосиновика

Leccinum percandidum – подосиновик белый

Это действительно редкость и чудо, если вам попадется именно такой гриб. Не так давно он был занесен в Красную книгу. Произрастает в смешанных или хвойных лесах на сей территории страны. При сухой погоде растет между осинами. Но влагу он все- таки любит. ПО прохождении времени шляпка становиться серой, а после коричневой. В росте достигает 25 см. Мякоть синеет или чернеет при срезе гриба. Ножка имеет кремовый цвет и достигает высоты 20 см.

Фотография белого подосиновика

Leccinum quercinum – обабок дубовый

Как ни странно этот гриб имеет множество сходств с подберезовиком, однако растет среди дубов. Цвет шляпки обычно коричневый с оранжевым оттенком, до диаметру достигает 15 см. Ножка тоже по высоте бывает до 15 см, а толщиной до 3 см с чешуйками на непосредственной опоре красно-коричневого оттенка.

Обабок дубовый под листвой

Harrya chromapes – окрашенногоний подосиновик

Это уникальный экземпляр он ни капли не похож на своих сородичей. Шляпка у него розового цвета и немного выпуклая. На ножке чешуйки красноватые. В целом гриб розового цвета, а внизу можно обнаружить желтый оттенок. Гриб попадается в хвойных или в смешанных лесах.

Фото окрашенногоний подосиновик

Leccinum vulpinum – сосновый или еловый подосиновик

Само по себе название говорит, что гриб любит расти в сосновых лесах. Шляпка его буро-красного цвета, поверхность сухая и бархатная. Диаметр достигает 15 см. Высота ножки до 15 см, а толщина до 5 см. При срезе мякоть синеет, а после чернеет. Растет во влажных местах.

Черночешуйчатый гриб

Кирпичный оттенок шляпки с красно- оранжевой ножкой отличает этот вид от иных видов аналогичных грибов. Кожа его бархатная, но по истечение времени становиться гладкой. Диаметр шляпки до 12 см, а высота ножки до 20 см. Чешуйки рыжеватые. При срезе гриба мякоть чернеет , а после становиться фиолетового цвета.

Польза подосиновика

Как известно, в грибах содержится много жидкости – более 85%, поэтому после сушки от продукта остается немного. Оставшиеся проценты можно отдать белкам, жирам, клетчатке и углеводам. В грибах еще дополнительно имеются минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Пищевую ценность также составляют и аминокислоты, ведь они являются самыми важными для организма. Количественный показатель белков и аминокислот зависит от того места, где грибы росли и от способа приготовления.

Химический состав этого уникального гриба: витамины, группы В, аскорбиновая кислота, РР, бета-каротин. Калорийность на 100 граммов продукта – всего 31 кКал, поэтому его можно употреблять тем, кто мечтает обрести прекрасные формы.

Как и от всех других продуктов питания у подосиновика имеются еще и отрицательные качества. Нельзя грибочки кушать в большом количестве людям в возрасте, а также маленьким детям. При заболеваниях органов пищеварения также рекомендуется ограничить количество употребляемых грибов. При наличии аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости тоже стоит быть внимательными.

Всем другим категориям людей грибы употреблять можно и нужно, главное знать меру.

Как применяют подосиновик

Применение гриба в медицине

Лечебные свойства подосиновика известны уже давно и этим даром природы пользовались наши предки. Грибы всегда занимали одно место рядом с травами и ягодами. Знахари всегда держали в секрете рецепты своих снадобий. Но в современности стало известно, что ранее с помощью грибов лечили опухоли на губах, типа герпеса. Неплохо зарекомендовал себя гриб и при лечении от обморожений.

При этом экстракт приготавливали универсальным методом и хранили в закрытой емкости несколько дней, после лечебные свойства гриба усиливались .Грибным соком лечили различные ранения, так как у него есть свойство заживлять раны. В настоящее время гриб применяется в лекарственных препаратах для исцеления от следующих патологий:

  • наличие бляшек в сосудах, в том числе атеросклероз сосудов головного мозга;
  • наличие образований как злокачественных, так и доброкачественных;
  • дисбактериоз кишечника;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта различного типа;
  • состояние депрессии;
  • расстройства нервной системы;
  • снижение уровня сопротивления организма к вирусным инфекциям;
  • для улучшения внешнего слоя эпидермиса, особенно лица и зоны декольте.

Используют грибы в виде настоек или порошков. При этом важно отметить, что применяются для лечения только шляпки.

Приготовление спиртовой настойки производиться по следующему рецепту:

Шляпки отрезать, промыть и немного подсушить на свежем воздухе. Затем наложить их в банку плотно, до самого верха. Можно залить водкой, разведенным спиртом или кагором. Оставить на 2 недели в теплом, но темном месте. Настой обязательно процедить после выдержки, а грибы следует отжать.

Хранение приготовления рекомендуется в холодильнике. За 30 минут до приема пищи можно принимать по 4 раза день, приготовить раствор из расчета 2 столовые ложки на половину стакана воды. Курс лечения должен составлять не менее месяца, не возбраняется принимать и в качестве профилактики. После такого лечения налаживается работа желудка и кишечника, вследствие чего повышается настроение и улучшается внешний вид.

Выращивание

Сегодня не обязательно периодически посещать лес для того, чтобы найти грибы. Можно заняться и самостоятельным выращиванием. Для этого нужно приготовить мицелий, то есть нарезать мелко шляпку и подсушить .Затем подготовить грядку с черноземом и навозом, а если почва суглинистая, то следует внести в нее и песок. Полученный мицелий равномерно разложить и периодически поливать. Можно ждать урожай.

Заготовка на зиму

Время сбора грибов — в течение всего сезона. Обычно подосиновики появляются, когда почва влажная, и температура наружного воздуха от 15 градусов. Leccinum aurantiacum (подосиновик красный) можно заготовить на зиму. Грибы сушат, маринуют или просто засаливают.

Для сушки обабок краснокожий разрезают вдоль и укладывают в специальное приспособление, поддерживают определенную температуру и время, указанное на этом устройстве.

Можно производить сушку и естественным путем, главное, что бы помещение было проветриваемо и туда не попадали солнечные лучи. Конечно, это сложнее, так как в г, Leccinum chromapes, рибе могут быстро появиться черви.

Как мариновать подосиновики? Для маринования лучше всего подобрать грибочки небольшого размера. Для начала необходимо чистить грибы от лесного мусора, затем промыть и оставить в слегка подсоленной воде отмачиваться примерно на полчаса. По истечении этого времени следует аккуратно уложить подосиновики по банкам, при этом перекладывая чесночными дольками.

Параллельно следует приготовить маринад из расчета на литр воды необходимо положить по 2 ст.л. сахарного песка и соли, перец черный горошком по вкусу. После закипания разлить полученную жидкость по банкам и добавить уксус, из расчета на лист столовая ложка. Закрыть полиэтиленовыми крышками, при этом металлическими пользоваться нельзя, возможна реакция окисления и грибы быстро испортятся.

Способы хранения выбираются исходя из возможностей хранения.

Leccinum atrostipiatum можно также замораживать. Для этого необходимо грибы почистить и промыть, затем немного подсушить естественным способом и разложить по пластиковым пакетам. Заморозка должна происходить в морозильной камере современного холодильника.

Заготовка грибов методом засолки самая простая.

Грибы чистят, моют немного сушат раскладывают в емкость, только не в металлическую, пересыпав солью. Сюда же добавляют специи по вкусу. Это сухой способ, а можно грибочки залить вскипяченным с солью раствором, приготовленным из расчета на литр воды 2 ст.л. соли. Оставить на неделю, а далее можно употреблять в пищу.

Рецепты приготовления

Употребление гриба в пищу, можно, в жареном, тушенном и вареном виде.

Суп из подосиновиков

Самое простое – это приготовить суп.

  • 1,5 литра воды;
  • 0,3 кг грибов;
  • 0,2 кг картофеля;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковка среднего размера;
  • соль ,перец, зелень и иные приправы пот вкусу;
  • сметана или соус майонез для подачи на стол.

Для этого нужно изначально варить примерно 15 минут после закипания.

Затем сюда же положить овощи: картошку, морковку, лук, предварительно обжаренные на скровороде с растительным маслом. Суп посолить по вкусу, поперчить. Затем прекратит подачу огня, и оставить на плите, накрыв теплой тканью, достаточно на четверть часа. Подавать на стол со сметаной или майонезом. Сколько варить грибы? В целом время варки составляет 20 минут, этого вполне достаточно. Приятного аппетита.

Как готовить жареные грибы с картошкой?

  • Перечень продуктов: грибы – 5000 граммов;
  • Картофель 1 кг;
  • Соль, перец, зелень по вкусу;
  • Растительное масло 5 ст. ложек.

Для этого грибы предварительно обрабатывают и мелко нарезают, затем укладывают на сковороду с растительным маслом и жарят и течение 10 минут, после подготавливают картошку, нарезав ее соломкой, и кладут в ту же емкость. Блюдо солят и перчат по вкусу, можно добавить любую свежую зелень.

Борщ с грибами

Очень вкусным получается борщ с подосиновиками.

Для этого подготавливают:

  • Свекла – 1 штука среднего размера;
  • Морковка – 2 штуки небольшого размера;
  • Капуста -200 граммов;
  • Лук – 3 небольшого размера головки;
  • Растительное масло 2 столовые ложки;
  • Грибы — 300 граммов;
  • Картофель -3 штуки среднего размера.

Для начала заливают в кастрюлю воду 1,5 литра, ставят на огонь и дождавшись кипячения кладут мелкопорезанные грибы, затем начинается варка. По истечении 10 минут следует уложить в емкость овощи. Чтобы он суп приобрел аромат, овощи рекомендуется поджарить в растительном масле, то есть лук, капусту, морковь и свеклу нарезать, чем мельче, тем лучше, и уложить в сковороду.

Жарить недолго, при этом не забывать немного, помешивать. Эту смесь и следует положить в кастрюлю и продолжить кипячение. После 10 минут следует посолить поперчить и положить зелень по вкусу. Некоторые хозяйки добавляют в суп немного мяса, это тоже придает особенный вкус. По завершению варки следует укутать кастрюлю теплой тканью и оставить на 15 минут. После можно положить пару столовых ложек уксуса. Борщ будет с кислинкой, и это тоже многим нравится.

Пирожки с сушеными грибами

Приготовить дрожжевое тесто примерно 1 кг. Готовить начинку для пирожков: сушеные подосиновики размочить в течении часа, при этом вода должна быть немного теплой. Грибы пропустить несколько через мясорубку со свежей капустой. Капусту брать из расчета 1: 1 отношению к грибам. Начинку посолить , поперчить и растопить три столовые ложки сливочного масла, тоже туда добавить. Все перемешать.

После стряпать пирожки. Их можно жарить или печь ,это зависит от пожеланий хозяев. Лучше всего подойдёт для этих целей растительное масло. Жареные получаются очень вкусными, но их кушать рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительного тракта, для этого лучше подойдут печеные. Подавать на стол можно с молоком или чаем из трав. Это будет действительно вкусно, и вы ощутите дары от природы.

Заключение

Подосиновик не только вкусный, но и полезный гриб. Его практически пробовали все. Сколько можно чудесных вещей приготовить из него. Это будет не только полезно для организма, а еще и поможет сохранить семейный бюджет. Сбор грибов тоже доставляет немало приятных впечатлений, обычно опытные грибники не устают, бродя по лесу целыми днями, а напротив их это занятие привлекает. Ведь и в этом тоже заключается здоровый образ жизни.

Лечебные и питательные свойства подосиновика

Местом произрастания грибов-подосиновиков, принадлежащих к роду обабок, являются лиственные, сосновые, а также смешанные леса России, Белоруссии и Украины. Расти они могут как поодиночке, так и в группах. Сезон этих грибов – период с июня по октябрь. Чаще всего они встречаются под молодыми осинками.

Грибы подосиновики: полезные и целебные свойства

Пищевая ценность подосиновиков

Подосиновик является невероятно красивым грибом и мечтой поклонников тихой охоты. Он обладает толстой коренастой ножкой, покрытой черными чешуйками, и плотной красной шляпкой. Этот красавец отличается от других грибов тем, что при разрезании его мякоть становится сначала розовой, затем синей, а только потом чернеет.

Кроме того, отличие съедобных подосиновиков от их ложных аналогов заключается в том, что губчатый слой последних имеет розоватый, красный, желтый, либо красно-коричневый цвет, к тому же у них на ножке расположена сеточка желтого или красного оттенка.

При варке супов подосиновики дают великолепный навар, да и к тому же они очень питательны. В 100 граммах продукта содержится приблизительно 22 килокалории. Помимо супов из подосиновиков можно готовить салаты, начинки для пирогов, а также отличные соусы. Лучше всего питательные вещества этих грибов сохраняются при сушке. Во время сушки этот гриб становится черным, а в маринаде – серовато-бурым. Сушеные подосиновики отлично подходят для приготовления вкусного, полезного и достаточно калорийного бульона, который обеспечит организм большим количеством полезных микроэлементов.

Полезные свойства подосиновиков

Главная особенность этих грибов заключается в соблюдении в них правильного баланса питательных веществ. Подосиновики богаты витаминами A, E, C, PP, а также витаминами группы B. Кроме того, в их состав входят соли, калий, фосфор, железо и марганец. А по количеству содержания белков данный гриб превосходит все известные овощи.

В килограмме сушеных подосиновиков белков больше, чем в килограмме говядины, однако животные белки лучше усваиваются организмом, чем растительные

Подосиновики содержат большое количество ценных аминокислот, которые на 80% усваиваются организмом. Употребление блюд с применением подосиновиков показано при борьбе с инфекционными заболеваниями, при лечении малокровия и с целью укрепления иммунитета.

Грибы – это тяжелая пища, так как она способна увеличить нагрузку на печень и почки, а поэтому людям, страдающим заболеваниями данных органов, употреблять подосиновики и другие грибы необходимо с особой осторожностью. Кроме того, противопоказано употребление этих грибов детям, пожилым людям и при наличии индивидуальной непереносимости.

Также, чтобы избежать пищевого отравления, не употребляйте червивые, испорченные и старые грибы

Рецепты приготовления подосиновиков

Для приготовления маринованных подосиновиков вам понадобится: — 1 килограмм грибов; — 0,5 грамма лимонной кислоты; — 50 граммов соли; — 30 миллилитров 9%-ного уксуса; — 3 лавровых листа; — 6 горошин черного перца; — 6 горошин перца душистого.

Перед приготовлением подосиновики тщательно вымойте и обрежьте корешки. Ножки отделите от шляпок и поместите все части грибов в кастрюлю, добавьте соль и немного воды, так как грибы пустят сок. Варите подосиновики на слабом огне, периодически снимая пену и помешивая. Как только отвар станет прозрачным, добавьте уксус, лимонную кислоту и пряности. Варку прекратите тогда, когда грибы осядут на дно. Грибы вместе с маринадом переложите в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.

Чтобы приготовить пирожки с грибами-подосиновиками, вам понадобится: Для теста: — 200 граммов сметаны; — 2 яйца; — 400 граммов муки; — 1 чайная ложка сахара; — 100 граммов сливочного масла; — соль.

Для начинки: — 200 граммов подосиновиков; — 200 граммов сметаны; — 1 столовая ложка сливочного масла; — зелень, лук, перец соль — по вкусу.

Сначала приготовьте тесто. Для этого взбейте яйца, добавьте сливочное масло и сметану, а также сахар и соль. Все тщательно перемешайте и постепенно введите муку. Полученное тесто положите в холодильник на 30–40 минут.

Теперь займитесь начинкой. Лук порежьте тонкими полукольцами и обжарьте в масле около 5–7 минут, после чего добавьте к луку очищенные и мелко нарезанные грибы. Обжарьте подосиновики в течение 15 минут, затем добавьте сметану, перец, соль, а также измельченную зелень. Сковороду накройте крышкой и уменьшите огонь. Тушите начинку около 15–20 минут.

Охлажденное тесто разделите на 2 части, каждую из которых раскатайте скалкой. Одну из получившихся лепешек уложите на предварительно смазанный маслом противень, на тесто равномерно выложите начинку и укройте второй лепешкой. Края аккуратно защипите. Блюдо несколько раз проткните вилкой, смажьте сверху яйцом и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Полезные и вкусные блюда с использованием грибов-подосиновиков – это настоящее украшение как праздничного, так и повседневного стола.

Подосиновик относится к роду обабок, растет в листвееных, смешанных и сосновых лесах одиночно и группами с июня по октябрь. Особенно любит молодые осиннки, но образует микоризу и с березой, сосной и другими деревьями. Шляпка подосиновика до 30 см в диаметре, у молодых грибов полу шаровидная, прилегающая плотно к ножке, позднее выпуклая, плоская, сухая, мясистая, бархатистая с изменчивой окраской от беловатой до желто-оранжевой, ярко-красной. Мякоть белая, на разломе чуть розовеет или синеет, зеленеет, затем чернеет, без особого запаха и вкуса. Ножка подосиновика длинной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, внизу утолщеная, легко отделяется от шляпки, бело-серая, покрытая продолговатыми хлопьевидно-волокнистыми чещуйками белого, коричнево-черного цвета. Подосиновики собирают с середины июня до октября.

Используется подосиновик как и белый гриб. Во время сушки чернеет, в маринаде становится серовато-бурым. Крупные дряблые грибы лучше не собирать в корзину, так как они начинают гнить еще до переработки.

Подосиновики съедобные отличаются от ложных тем, что губчатый слой вторых (ложных) розовый, красный, желтый, красно-коричневый, а на ножке желтая или красная сетка.

Полезные свойства подосиновика

Подосиновик содержит в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% — клетчатки, до 1,5% — углеводов, до 1% — жиров, до 1,5% — минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания, возраста и способа заготовки. Так например, в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.

В грибах много солей, железа, фосфора, калия, витамина А, В, В1, С и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В не менее, чем в сливочном масле. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки.

Если грибы хорошо приготовлены — измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается. Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает основные необходимые ему микроэлементы.

Опасные свойства подосиновика

Не желательно злоупотреблять подосиновиками детям и людям в возрасте, а так же тем, кто страдает заболеваниями печени и почек, так как при переваривании они оказывают нагрузку на эти органы.

Кроме того, готовить необходимо свежие подосиновики, так как они не подлежат хранению. Противопоказаны данные грибы и в случае индивидуальной непереносимости.

Видео расскажет о том, как правильно мариновать подосиновики и подберезовики, а также о тонкостях варки и замораживания этих грибов.

Рейтинг: 0.0/5, оценок:

Смотрите также свойства других грибов:

Подосиновик – полезные свойства – Подробное описание продукта

Описание Подосиновик – полезные свойства

Подосиновик – гриб из семейства болетовых. В природе известно около десятка его разновидностей, основных из них – красный (его еще называют красноголовик), белый и желто-бурый подосиновики.

  • Шляпка у этих грибов может достигать в диаметре от 4 до 30 см. Она плотно сидит на цилиндрической, коренастой ножке, длиной 10-15 см, максимум – 20 см.
  • Ножка у подосиновика белая, густо покрытая коричневыми или черными чешуйками, напоминающими хлопья.

Мякоть у гриба тоже белая (без особого запаха), но на разломе сначала розовеет, а потом чернеет. Растет подосиновик быстро, прибавляя за сутки до 20 г, но живет не более 11 суток.

История и распространение

Подосиновик широко распространен в Евразии, в том числе в Эстонии, Латвии, Белоруссии, в Крыму. В России встречается в Ленинградской, Мурманской, Московской, Пензенской областях, Пермском крае, а также в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Подосиновик предпочитает лиственные и смешанные леса, мелколесье и молодые осинники (за что этот гриб и получил свое название), реже его можно встретить на опушках или вдоль дорог. Растут подосиновики как по одиночке, так и группой, с первой половины июня до октября.

Применение Подосиновик – полезные свойства

Подосиновик по своим вкусовым качествам и питательным свойствам ничуть не уступает подберезовику, скорее делит с ним второе почетное место после белого гриба. Его варят, жарят, сушат, маринуют, солят, используя и шляпку, и ножку (хотя некоторые считают ее жестковатой). При обработке гриб, как правило, темнеет, лишь в маринаде сохраняет естественный вид. А для того, чтобы уменьшить потемнение грибы рекомендуется вымачивать в 0,5% растворе лимонной кислоты. Подосиновики готовят вкусные супы, закуски и салаты. Они хорошо сочетаются с рисом, гречкой, картофелем и капустой. К примеру, бульон из сушеных подосиновиков по калорийности не уступает мясному.

Состав и свойства Подосиновик – полезные свойства

Подосиновики содержат белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В них много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, С, РР и группы В. По содержанию витамина В подосиновики нисколько не уступают зерновым культурам, а по содержанию витамина РР – печени и дрожжам. В подосиновиках много белков (больше, чем в мясе), но усваиваются эти белки хуже, чем животные. Также в подосиновиках ценных аминокислот, незаменимых при восстановлении ослабленного организма, почему эти грибы рекомендуют употреблять людям, перенесшим инфекционные заболевания, операции, воспалительные заболевания.

Противопоказания Подосиновик – полезные свойства

Не рекомендуется увлекаться этими грибами людям, у которых есть проблемы с почками и печенью.

Интересный факт Подосиновик – полезные свойства

Уникальность подосиновика заключается в том, что его не спутаешь ни с каким ядовитым или несъедобным грибом. Он ни на кого не похож.

Сколько варить подосиновики Подосиновик – полезные свойства

Подосиновики тщательно промыть, снять со шляпок грибов пленку. Варить подосиновики в подсоленной воде 20 минут.

Калорийность и пищевая ценность подосиновиков

  • Калорийность подосиновиков – 22 ккал.
  • Пищевая ценность подосиновиков: белки – 3,3 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 1,2 г

Середина лета и начало осени – самая грибная пора. Но, главное в тихой охоте — уметь определять грибы, отличать съедобные от несъедобных. Да и не все съедобные одинаково полезны.

В этой статье мы расскажем об одном из самых популярных съедобных грибов подосиновике. Как он выглядит, где растет, как его вкусно приготовить и всем ли можно есть?

Фото и внешний вид красноголовика

На самом деле, подосиновик — это не один, а несколько видов грибов, из рода Обабок или Лекцинум. Название же гриб получил за то, что очень любит осиновые леса, да и шляпкой похож на осенний осиновый лист. Описание всех видов похожи. Отличаются только оттенки шляпки, да места обитания.

Характерные признаки осиновика:

  • яркая красно-коричневая шляпка, диаметром от 5 до 25 см,
  • молодой гриб как напёрсток на ножке,
  • старый же имеет шляпку, похожую на подушку,
  • под шляпкой характерный пористый слой,
  • ножка утолщена внизу и похожа на булаву,
  • на ножке чешуйки чёрного или коричневого цвета,
  • свежий срез белый, но мгновенно синеет, а затем чернеет.

Где искать

Возможно, это удивит российских грибников, но подосиновик можно встретить даже в Северной Америке. Там, конечно, сложно встретить осины, но вот осиновики, точнее, определённые их виды, вполне себе встречаются. Описание местожительства североамериканских грибов мы в этой статье давать не будем, а российские реалии разберём.

Практически везде, где есть леса, есть и осиновики. На Дальнем Востоке и Европе. На Кавказе и в Западной Сибири. С июля и до первых заморозков радуют они нас.

В отличие от лисичек, подосиновики могут расти как группками, так и поодиночке. В основном их можно встретить во влажных смешанных местах, в черничниках и мхах. Очень любят они расти и вдоль дорог, заманивая путника всё дальше и дальше в лес.

Собирать осиновики лучше после тёплого дождика, на рассвете. Идеальный вариант если накануне прошёл дождик, а потом пригрело солнышко.

Собратом по лесу зачастую является подберёзовик. И казалось бы, каждый ребёнок знает, чем отличается подберёзовик от подосиновика. Но не всё так просто. В зависимости от места произрастания, у обоих видов может сильно разниться и цвет шляпки. Так, на полянке подберёзовики могут быть с серой, а подосиновики в сыром бору — серо-розовой шляпкой. Но чаще всего, конечно, шляпка у подосиновика имеет красный оттенок разной степени яркости. Есть ещё отличие — только у осиновика синеет ножка на срезе, окисляясь под действием кислорода воздуха. У подберёзовика же ножка порозовеет.

Зачем нужен подосиновик

Но конечно же, осиновик собирают не из-за его красивого внешнего вида, а из-за вкуса и полезных свойств.

  • Калорийность подосиновика всего 22 Ккал на 100гр, поэтому блюда из него можно употреблять при различных диетах.
  • Эти красношляпные грибы обладают нулевым гипогликемическим индексом и могут употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом.
  • Бульон, сваренных из молодых подосиновиков, по содержанию полезных веществ может легко сравниться с мясным бульоном, и ещё спорный вопрос, кто выиграет в этом сравнении.
  • А также бульон рекомендуется давать людям, перенёсшим вирусные заболевания, поскольку это чудодейственное средство абсорбирует на себя все токсины.
  • По содержанию витаминов группы B, осиновики конкурируют со злаковыми культурами.
  • С печенью же красноголовики соревнуются по количеству витамина РР.
  • Очень сложно переесть подосиновики — калорийность их минимальная, а перевариваются они долго, следовательно после них чувство голода долго не приходит.
  • Но больше всего в подосиновике калия — витамина для сердца.

Противопоказания

Почему же грибы едят далеко не все и не круглосуточно?

  • Как и все грибы, подосиновик не рекомендуется людям с больной печенью и почками — для них это слишком тяжёлая пища. Не рекомендуется он и беременным женщинам, и детям дошкольного возраста.
  • Все грибы накапливают из окружающей среды всё как губка, поэтому не стоит собирать их около оживлённых дорог и химически предприятий.
  • Вред подосиновика может быть непоправимый, если нарушить условия консервации.
  • Подосиновик не может быть горьким. Если вы чувствуете горечь, значит, это не красноголовик, а жёлчный гриб.
  • Если на ножке обнаружили мелкую красную или жёлтую сеточку — выкиньте гриб — он ложный.

Немного кулинарных хитростей

Итак, тихая охота прошла удачно, и в корзине у нас главенствует подосиновик. Полезные свойства его нам известны, но осталось их не растерять при приготовлении пищи.

  • Для сохранения белого цвета ножки, необходимо держать красноголовики в солёной воде с добавлением лимонной кислоты.
  • Прежде чем что-то готовить, настоятельно рекомендуется сначала отварить осиновик. Тем самым снижается риск ботулизма.
  • Чтобы понять, сварились ли грибы посмотрите на них — плавают только сырые особи.
  • Осиновики стоит очищать тщательнее, чем другие виды грибов.
  • Не стоит оставлять надолго грибы сырыми — чем быстрее их обработаешь, тем меньше риск кишечных и других расстройств.
  • Для консервирования лучше использовать молодые грибы.
  • Если хотите приготовить старые грибы — удалите слой спор со шляпки — тем самым избавите свой пищеварительный тракт от дополнительных проблем и нагрузок.
  • Грибной бульон лучше варить из белых грибов, а подберёзовики и подосиновики лучше потушить, пожарить или замариновать.
  • Сочетание подосиновиков с луком и жареной картошкой, вообще может считаться национальной русской едой.

В заключение хочется отметить, что хоть мы и разобрали, как должен выглядеть подосиновик, но ориентируйтесь ещё и на внутренний голос и здравый смысл. Не гонитесь за количеством. Пусть вы принесёте домой меньшее количество грибов, но они будут молодыми и крепкими. А старые лучше разотрите на благо будущей грибницы.

Читайте также:  Витрум полезные свойства
Источники:
  • http://www.wday.ru/dom-eda/soh/pischevaya-tsennost-i-poleznyie-svoystva-podosinovika/
  • http://edaplus.info/produce/orange_cap_boletus.html
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/12586-podosinovik-grib-opisanie-opisanie-polza-i-vred.html
  • http://edim.guru/griby/podosinovik-foto-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://o-polze.com/grib-podosinovik-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-i-retseptyi/
  • http://seyakha-school.ru/lechebnye-i-pitatel-nye-svoystva-podosinovika.html