Меню Рубрики

Подсолнечное масло полезнее оливкового

Правда ли, что подсолнечное масло полезнее оливкового? «AиФ» разобрались вместе с доктором наук.

Источник: pixabay.com

Главные доводы в пользу подсолнечного масла примерно таковы. Если смотреть по незаменимым полиненасыщенным омега-6 жирным кислотам, то их в подсолнечном масле в пять раз больше, чем в оливковом. Как и витамины, наш организм их не производит, и их надо обязательно получать с едой. Более того, главным компонентом подсолнечного масла является именно такая незаменимая омега-6 кислота: линолевая. На нее приходится более 60% всего масла.

А примерно 70% оливкового масла — это олеиновая кислота (она же основной компонент свиного сала), которая, как утверждается, не является чем-то ценным для организма. По содержанию витамина E подсолнечное масло тоже лучше, его в нем больше в 2−3 раза, чем в оливковом.

В общем, когда знакомишься с этими аргументами, начинаешь верить, что нас обманывали. И в реальности дорогое оливковое масло гораздо хуже дешевого подсолнечного. Но специалисты видят все иначе. Вот что думает по этому поводу известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев:

— В оливковом масле действительно почти нет незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, и в этом… его преимущество. Основу оливкового масла составляют так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь — олеиновая кислота. Они обладают достаточной текучестью для обеспечения пластичности клеточных мембран. Но при этом они меньше окисляются при готовке и хранении, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла. Все дело в двойных связях в молекуле жира. Именно по ним и происходит окисление жиров, и из-за этого образуются токсичные вещества. В мононенасыщенных жирах одна двойная связь, в полиненасыщенных — две. И поэтому они окисляются легче и производят больше токсичных веществ.

— Это законы химии, но они подтверждаются и на уровне жизнедеятельности организмов, — продолжает Москалев. — В экспериментах на долгоживущих животных было показано, что в мембранах их клеток преобладают именно мононенасыщенные жирные кислоты, к которым относится и олеиновая. И напротив, полиненасыщенные кислоты (омега-3 и омега-6) являются самыми окисляемыми молекулами в нашем теле, а продукты их окисления (прогоркания) токсичны для клеток и канцерогенны.

Когда на животных изучали влияние различных масел на старение печени (их потребляли в течение всей жизни), то оказалось, что оливковое масло лучше других. Подсолнечное масло вызывало в печени фиброз (воспаление и замещение здоровой ткани соединительной), ультраструктурные изменения и окислительные процессы. Рыбий жир (он содержит омега-3 жирные кислоты) усиливал окисление, связанное с возрастом, но при этом оказывал и позитивный эффект: увеличивал относительную длину теломер (это говорит о возможном продлении жизни). Оливковое масло первого отжима (а мы говорим только об этом масле, его ещё называют Extra Virgin) привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени. Исследователи пришли к выводу, что такое оливковое масло может считаться источником диетического жира, который лучше всего сохраняет печень во время процесса старения.

— Можно вспомнить и массу других исследований оливкового масла первого отжима, — продолжает эксперт. — Например, оно содержит целый комплекс веществ с потенциальным геропротекторным действием (способность продлевать жизнь). К ним относятся сама олеиновая кислота, гидрокситирозол, олеокантал, олеаноловая и маслиновая кислоты, эритродиол, бета-ситостерол, витамины Е и К1. И в исследовании на животных активность этих веществ подтверждалась: крысы, получавшие оливковое масло, жили дольше.

Кроме того, такое масло первого отжима обладает свойствами антидепрессанта и транквилизатора. У мышей оливковое масло улучшало когнитивные (познавательные) функции и препятствовало развитию нейродегенерации. Хорошо известно его антимутагенное действие.

— Большинство таких исследований трудно провести в эксперименте на человеке, но есть данные о пользе оливкового масла и для людей. Было показано, что именно оливковое масло связано с меньшей смертностью у человека, прежде всего — от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Несомненно, некоторые омега-3 и омега-6 жирные кислоты незаменимы и, по сути, как и витамины, в небольших количествах нужны нашему организму. Но при этом омега-3 кислоты лучше получать из 2 порций жирной рыбы в неделю, а омега-6 — в виде ежедневной горсти свежих орехов и щепотки семечек (кунжутных, льняных). Дело в том, что избыток омега-6 токсичен для генов, способствует развитию воспалительных процессов и нейродегенерации. А вот оливковое масло (без термической обработки) стоит употреблять по столовой ложке каждый день.

источник

Подсолнечное масло — одно из самых полезных растительных масел, но абсолютно недооцененное: по своим свойствам оно ничуть не уступает своему главному конкуренту — оливковому.

Но почему-то люди куда охотнее тратят куда большие деньги на оливковое масло. Давайте проведем сравнение и разберем факты о несомненной пользе самого солнечного продукта.

Из простых продуктов, наверное, самый мифологизированный — оливковое масло, о «полезности» которого знает каждая посетительница спортзала, ведь это в каждом паблике написано!

Мы с вами уже давно поняли, что «правильное питание» — это одна из самых насыщенных мифами и лженаукой область. Ну разве что лекарства и биодобавки. В этом нет ничего удивительного, ведь на еду люди тратят большие деньги, часть которых уходит в карман создателям мифов о еде.

Для начала давайте определимся, по каким критерия нужно сравнить пользу того или иного продукта:

  1. количество антиоксидантов (значение для иммунитета);
  2. уникальные полезные вещества;
  3. витаминный состав;
  4. потенциальный вред.

Вкус отметаем сразу, т.к. это очень индивидуально.

В поисках продуктов, максимально полезных для нашего здоровья, мы стараемся покупать оливковое масло или другие, более экзотические виды растительных масел. Кукурузное, миндальное или какое-нибудь кокосовое масло не так-то просто отыскать в обычных магазинах, да и стоят они, как правило, гораздо дороже, чем подсолнечное, о котором мы забываем совершенно напрасно.

Именно подсолнечное — одно из самых полезных растительных масел: по своим свойствам оно ничуть не уступает своим конкурентам.

P.S. Если вы считаете, что «неважно подсолнечное масло или оливковое, важно купить самое дорогое», то вы не туда попали и вам нужно пересмотреть свои приоритеты.

Давайте по пунктам разберем, чем же масло подсолнечника масло лучше масла оливы.

Подсолнечное масло имеет более сбалансированный витаминный комплекс чем оливковое

Подсолнечное масло может похвастаться содержанием полноценного, прекрасно сбалансированного комплекса биологически активных веществ. Это необходимые организму жирорастворимые кислоты и жирные кислоты омега-6 и омега-9, ненасыщенные жирные кислоты в виде витамина F.

Все эти вещества необходимы для строения клеточных мембран, благополучного функционирования нервной системы, предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания защитных сил организма.

Получается, по незаменимым полиненасыщенным омега-6-жирным кислотам подсолнечное масло обгоняет оливковое в 5 (!) раз.

В подсолнечном больше антиоксидантов, а значит, оно полезнее для иммунитета

Токоферол (витамин Е) — природный антиоксидант, препятствующий старению организма и блокирующий свободные радикалы. Этим «витамином молодости» крайне богато подсолнечное масло: в нем витамина Е чуть ли не в полтора больше, чем в оливковом.

Именно подсолнечное масло — самый насыщенный природный источник витамина Е: в 100 граммах продукта содержится примерно 40 мл. витамина, который превосходно усваивается организмом, ухаживая за кожей, волосами и ногтями. А в оливковом: меньше 15 мг.

По кол-ву витамина Е подсолнечное масло обгоняет оливковое в 2-3 раза! Так что какое полезнее и почему, решать вам!

Если уж быть откровенным, то больше никаких особо полезных веществ (в сравнимом с необходимым суточным потреблением количестве) в растительном масле нет: т.е. ни в оливковом, ни в конопляном, ни в том же подсолнечном.

Взглянем на состав обоих масел, а также сала:

Видно, что оба масла состоят в основном из двух жирных кислот, при этом подсолнечное — в основном из незаменимой линолевой, а оливковое — в основном из олеиновой (основной компонент свиного сала!), которая практически не влияет на уровень холестерина (о чем нам очень любят врать в рекламе).

Конечно, олеиновая кислота важна, но она заменимая и синтезируется, в частности, в цитоплазме клеток печени человека. Но она является при этом одной из самых распространенных жирных кислот, входящих в состав пищевых жиров, в связи с чем играет большую роль в питании человека.

А вот линолевая — полиненасыщенная незаменимая жирная кислота. Термин «незаменимая» (или «эссенциальная») означает, что данная жирная кислота не вырабатываются в организме человека, но она необходима для жизнедеятельности и источником её поступления служат потребляемые продукты питания.

Линолевая кислота, которой в подсолнечном масле в 10 раз больше, чем в оливковом, крайне необходима для укрепления иммунитета, поддержания здоровья кожи и ногтей и повышения работоспособности.

Да, запомните, ни оливковое, ни подсолнечное, никакое другое масло не влияет на уровень холестерина — подробнее об этом вы узнаете в наших статьях «Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет» и «Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?».

Мы напишем еще раз, чтобы это отложилось в вашей памяти и, вы не верили рекламе: ни одно масло и вообще ни один продукт не борется с холестерином.

Рафинированное подсолнечное — лучший вариант для жарки

В кулинарии есть понятие «точка горения». Оно обозначает температуру, при которой растительное масло начинает гореть, коптить и высвобождать вредные канцерогенные вещества.
Так вот, именно рафинированное подсолнечное масло является идеальным для жарки, поскольку его точка горения находится на уровне 250 градусов (оливковое масло, для сравнения, начинает коптить уже при температуре 200 градусов).

Кроме этого, его можно использовать для приготовления абсолютно всех блюд с легким сердцем, не вспоминая об огромной цене продукта.

Действительно, в оливковом масле есть определенная уникальность, поскольку оно произведено методом холодного отжима, т.е. с максимальным сохранением полезных качеств при производстве. Возникает вопрос о том, можно ли жарить на масле холодного отжима? Ответ очевиден. Такой продукт состоит на 70-80 процентов из мононасыщенных жирных кислот, а если быть совсем точными, то из линолевой и олеиновой.

Полезные свойства таких кислот теряются при температурах свыше 90-120 градусов. А при жарке температура на сковороде достигает 190-250 градусов. Готовя на масле холодного отжима, вы убиваете и полезные свойства продукта и добавляете в еду очень опасные канцерогены.

Так жарить лучше на оливковом или подсолнечном масле? Для жарки нужно использовать РАФИНИРОВАННОЕ (неважно какое) МАСЛО и не слишком перегревать сковороду, т.е. готовить долго на МАЛЕНЬКОМ ОГНЕ. И, разумеется, не жарить на одном и том же масле 2 раза.

В подсолнечном содержится лецитин

Самым важным плюсом подсолнечного масла является наличие в нем лецитина. Ах, вы не знаете, что это? Так мы сейчас расскажем! Лецитин — вещество с большим содержанием фосфолипидов. Это один из важнейших компонентов жирового обмена всех клеток в человеческом организме.

Лецитин имеет растительное происхождение и зачастую используется как пищевая добавка. Название вещества происходит с латыни и обозначает «желток яйца». Именно в нем лецитина содержится наибольшее количество.

В таблице пищевых эмульгаторов лецитин обозначен маркировкой Е322 и является вполне разрешенной и аналогичной заменой животного лецитина или полиглицерина (Е476). Если встретите — не пугайтесь!

Лецитин является необходимым для человеческого организма веществом. Только представьте: из лецитина почти наполовину состоит печень, на треть – ткани, которыми окружены спинной и головной мозг!

Лецитин – это незаменимый строительный материал для регенерации клеток и мощный антиоксидант, который препятствует образованию в органах токсичных соединений. Он также обеспечивает нормальную работу ЦНС и мозга. Лецитин транспортирует полезные вещества, минералы и витамины к клеткам.

Выработка лецитина организмом увеличивается также во время физических нагрузок. Кстати, подсолнечное масло оказывает легкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы.

Калорийность масла (и того и другого) одинаковая (899 ккал на 100 гр.), что следует учитывать, используя продукт в диетах для похудения.

Вопрос чисто риторический: принесет ли нам пользу гречка, если съесть кило за раз? Та же ситуация и с маслом! Подсолнечное масло не принесет вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять пару чайных ложок нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу.

Но и рафинированным подсолнечным маслом тоже не стоит увлекаться, для жарки блюд нужно добавлять его в минимальных количествах и не перегревать.

С осторожностью необходимо употреблять подсолнечное масло при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, т. к. оно обладает желчегонным действием.

Кратко перечислим основные различия между маслами в составе:

  1. по незаменимым полиненасыщенным Омега-6 кислотам подсолнечное масло впереди оливкового в 5 раз,
  2. по кол-ву витамина Е в 2-3 раза,
  3. для жарки лучше подсолнечное,
  4. в подсолнечном есть лецитин

Данный ролик покажет вам сравнение двух масел (кстати, программа «Без обмана: оливковое против подсолнечного» научно устарела и неправдива):

Конечно, вы спокойно можете использовать подсолнечное вместо оливкового и наоборот. Мы вообще против «пищевого расизма» и блейминга (или наоборот, бездумного возвышения) каких-либо продуктов! Итак, Кость Широкая на вопрос: «что лучше оливковое масло или подсолнечное?» отвечает — второе!

Все полезные незаменимые вещества, которые есть в оливковом масле, есть и в подсолнечном, только в большем количестве. Рафинированное подсолнечное масло более удобное для применения: получается, что одно и то же масло вы можете использовать для жарки и для заправки салатов, да и стоит оно не дорого.

А можете покупать рафинированное подсолнечное масло для жарки, а нерафинированное — для заправки салатов, по «полезности» вы ничего не потеряете, а по цене точно выиграете.

Читайте также:  Основные страны экспортеры полезных ископаемых

Такой выбор оказывается более подходящим для бюджета покупателей и более полезным с точки зрения полезных качеств подсолнечного масла.

Почему же мы не видим в рекламе хоть что-то о «полезности подсолнечного масла»? Да потому что русский человек не поверит, что дешевый продукт может быть лучше дорогого. Но если миф об оливковом масле как о манне небесной развеян, и вы стали больше верить справочникам и меньше — рекламе, то наша цель выполнена.

источник

О преимуществах различных видов растительных масел существуют разные мнения. Если сравнивать масла подсолнечника и оливы, одни считают, что полезнее подсолнечное масло, другие настаивают на приоритете оливкового. Попробуем разобраться в этом вопросе с помощью специалистов.

Содержание омега-6 — одной из полиненасыщенных жирных кислот — в подсолнечном масле превышает их количество в оливковом масле в пять раз. Эти кислоты ещё называют незаменимыми потому, что организм человека нуждается в них, но не в состоянии их производить. Поэтому необходимо, чтобы данные вещества поступали извне в достаточном количестве. Подсолнечное масло на 60% состоит из линолевой омега-6 кислоты.

В то время, как в оливковом масле большая часть (70%) – это олеиновая кислота. Она относится к мононенасыщенным жирным кислотам. Эти вещества не являются незаменимыми, так как синтезируются в организме человека. Оппоненты масла оливы утверждают, что польза от такой кислоты для человека незначительная.

Кроме того, если сравнивать эти масла по содержанию витамина Е, то оливковое также уступает подсолнечному, в нём витамина почти в 3 раза меньше.

На первый взгляд аргументы убедительные и преимущества подсолнечного масла очевидны. Нет необходимости траться на более дорогой продукт, если дешёвый полезнее его. Только эксперты не согласны с такой точкой зрения.

Дело в том, что олеиновая кислота, составляющая большую часть оливкового масла, обладает рядом преимуществ:

  • положительно влияет на пластичность клеточной мембраны;
  • не так сильно окисляется во время приготовления пищи и хранения, как кислоты полиненасыщенные.

Окисление жиров, в свою очередь, способствует образованию токсичных веществ. Причина разницы окисляемости в структуре молекул жиров. У мононенасыщенных — одна двойная связь в молекуле, у полиненасыщенных — две. Чем больше таких связей, тем сильнее окисление и больше токсичных веществ.

Закономерности, выявленные химиками, соответствуют результатам исследований, проведённых на животных. Как отмечают специалисты, экспериментально доказано преобладание в клеточных мембранах живых организмов кислот мононенасыщенных, в том числе — олеиновой.

Молекулы полиненасыщенных жирных кислот, по сравнению с остальными молекулами в организме человека, сильнее всего окисляются. Вещества, образуемые при их окислении токсичны и наносят вред другим клеткам.

Учёные проводили эксперименты по влиянию разных масел на печень животных на протяжении их жизни. Результаты показали преимущества оливкового масла.

Употребление животными подсолнечного масла приводило к неблагоприятным последствиям — усилению окислительных и воспалительных процессов, структурным изменениям в печени.

Рыбий жир, в составе которого омега-3, также увеличивал окисление с повышением возраста животных. С другой стороны, употребление этого масла благоприятно сказывалось на теломерах, увеличивая их длину. Этот фактор способствует возрастанию продолжительности жизни.

Оливковое масло, по сравнению с остальными, менее всего вызывало процессы окисления и структурные изменения печени животных.

Результаты эксперимента показали, что оливковое масло благоприятнее других источников жиров влияло на клетки печени.

Проведённые ранее исследования доказали следующие преимущества оливкового масла:

  • в составе масла присутствуют вещества, способные продлевать жизнь. Эксперимент с животными подтвердил этот факт — крысы, которые получали масло оливы, жили дольше других подопытных животных;
  • масло действует как антидепрессант и транквилизатор;
  • обладает способностью противостоять мутациям.

Учёные располагают сведениями, подтверждающими пользу масла оливы для организма человека. Исследования показали, что употребление оливкового масла понижает смертность, более всего — от заболеваний сердца и сосудов.

Нет сомнения в том, что омега-3 и омега-6 — незаменимые вещества, в небольших количествах и определённом соотношении необходимые нашему организму. В то же время, лучший источник омега-3 — рыба и морепродукты. Необходимое количество омега-6 можно получить, съедая ежедневно горсть орехов и семечек льна или кунжута.

Дисбаланс омега-3 и омега-6 обычно проявляется в дефиците первых кислот и избытке вторых. По мнению экспертов, соотношение этих веществ в рационе европейцев в среднем составляет 1:15, для России и США этот показатель ещё выше — 1:25. В то время как идеальной будет пропорция омега-3 к омега-6 как 1:3. Для поддержания здоровья в нормальном состоянии врачи рекомендуют соотношение 1:4 или 1:5.

Употребление омега-6 в избыточном количестве может даже нанести вред организму. В частности, значительные превышения необходимой для человека нормы вызывают развитие процессов воспаления и прогрессирующих с возрастом заболеваний нервной системы.

Если сравнивать масла по другим показателям, можно отметить следующее.

Калорийность подсолнечного и оливкового масел примерно одинаковая. В 100 граммах масла содержится, соответственно, 899 и 900 ккал.

Содержание витамина К в оливковом масле в восемь раз больше.

Оба масла не содержат холестерина, но в оливковом в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном, насыщенных жиров, которые способствуют накоплению холестерина.

В то же время, в масле оливы присутствуют фитостеролы — вещества, которые препятствуют усвоению холестерина. В масле подсолнечника эти вещества отсутствуют. Оба масла полезны, каждое имеет свои преимущества и недостатки. Можно выбрать то, что более всего подходит или сочетать оба продукта.

источник


Узнайте, как правильно выбрать масло, какая разница между оливковым и подсолнечным, где правда и где выдумка.

Современная диетология полна предрассудков и мифов, спорных тем и заблуждений, это не обходит стороной проблему выбора масла для заправки салатов. В этой статье подробно рассказано какое масло лучше: оливковое или подсолнечное.

Ценность масла зависит от концентрации и пропорции жирных кислот, главными из которых являются Омега-3 и Омега-6, которые являются незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.

Что оливковое, что подсолнечное масло содержат низкую концентрацию Омега-3, лидером по его содержанию льняное масло. По концентрации Омега-6, оливковое содержит в 5 раз его меньше, чем подсолнечное.

Другие показатели на 100 гр. составляют:

Энергетическая ценность:

Подсолнечное – 899 ккал.
Оливковое – 898 ккал.

Жирные кислоты Омега-6:

Подсолнечное – 60гр.
Оливковое – 12гр.

Подсолнечное – 44мг.
Оливковое – 12мг.

Насыщенные жиры:

Подсолнечное – 11гр.
Оливковое – 16гр.

В разнообразных источниках встречается информация, что недостатком современного питания является сильная диспропорция жиров Омега-3 и Омега-6. Исходя из этих данных, многие диетологи советуют уменьшить употребление жиров Омега-6 и увеличить Омега-3. Однако большинство людей забывают об важном моменте – стремительном росте общего количества жиров в питании человека. Это главная причина ожирения, на которую необходим обратить пристальное внимание.

Поэтому в первую очередь необходимо обязательно уменьшить употребление жирной пищи и только после повышать количество жирных кислот Омега-3.

Следующим важным элементом масел является Витамин Е. Данная группа витаминов имеет ряд положительных качеств для организма:

— участие в синтезе белков, а также половых гормонов;
— укрепление иммунитета;
— активное участие в образовании креатинофосфата и АТФ, а также в энергетическом обмене;
— антиоксидантное влияние на клеточную мембрану, что уменьшает вероятность проявления раковых заболеваний.

Если говорить о насыщенных жирах, которые необходимы для выполнения ряда важных функций в организме, то с небольшим отрывом в лидеры вырывается вновь подсолнечное масло.

Частым является вопрос – на каком масле лучше жарить? Лучшим решением будет ни на каком. Однако если всё-таки приходится использовать масло для жарки, то лучшим решением будет рафинированное. Оно хоть в сыром виде менее полезно, однако в нём образуется меньше канцерогенов в процессе термической обработки.

Из всего выше предложенного остаётся спорным вопрос какое масло лучше, но откуда берётся уверенность, что оливковое масло полезнее и лучше подсолнечного? Этому способствуют несколько причин:

1. Образ мышления – чем дороже, тем лучше.

Не поспоришь, что правильное и здоровое питание обходится дороже, чем питание всем подряд, но это касается не абсолютно всех продуктов.

2. Тотальный перевод западных источников информации.

Большинство информации о фитнесе, бодибилдинге и правильном питании с правильными пропорциями БЖУ, пришло с Запада и для них оливковое масло повседневный продукт, а подсолнечное редкость. Ведь если сравнить на мировом уровне, то подсолнечное масло в большом количестве употребляют бывшие страны СССР, весь мир использует другие виды масел.

3. Агрессивный маркетинговый ход.

У крупных корпораций цель одна максимизация прибыли и им более выгодно продавать дорогие продукты, вливая в сознание людей нужную информацию они управляют нашими предпочтениями.

Из перечисленной выше информации оба вида масла являются полезными для организма. Главное придерживаться определённого перечня продуктов, которые лучшим образом скажутся на фигуре и здоровье в целом. Включая в питание оба вышеописанных продукта, вы будете более чётко представлять преимущество каждого из них.

источник


Подсолнечное начали использовать только в 1829 году: тогда крепостной графа Шереметьева Даниил Бочкарев предложил отжимать масло из семечек подсолнуха. А вот оливковое применяли ещё в древней Греции. Его использовали не только в пищу, но и как косметическое средство: добавляли в мыло и наносили на тело вместо крема. Какое же масло полезнее? Давайте посмотрим.

Оно самое распространённое и недорогое в наших краях. Такой продукт содержит много витаминов:

  • А и D — они поддерживают кожу и ногти в хорошем состоянии;
  • Е — очищает кровеносные сосуды и препятствует образованию тромбов;
  • ненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 защищает суставы от атеросклероза, снимает воспаление и улучшает работу мозга. А омега-6 снижает уровень холестерина в крови и риск развития сахарного диабета.

В оливковом полезных свойств не меньше. В нём содержатся:

  • калий — незаменимый для сердца металл;
  • витамины практически всех групп;
  • Омега-9 (олеиновая кислота) — она снижает уровень холестерина в крови. Омега-9 полезна для кожи: эта кислота сохраняет влагу в клетках и поддерживает её защиту.


Оба масла содержат мононасыщенные жиры — главный компонент средиземноморской диеты, которую назначают для профилактики и лечения болезней сердца. Оливковое масло на 76% состоит из мононенасыщенных жиров, а подсолнечное — на 20%.
А ещё они богаты полезными насыщенными жирами. В подсолнечном масле насыщенных жиров содержится 10%, а в оливковом — 13%. В 50-ые учёные призывали от них отказаться: с этим видом жиров связывали развитие атеросклероза и нарушение уровня холестерина. Однако сейчас большинство научных исследований говорят об обратном: насыщенные жиры необходимы организму, чтобы строить клетки.

Но злоупотреблять ими всё равно не стоит. По нормам ВОЗ, насыщенные жиры должны составлять менее 10% дневной калорийности.

Да, но есть один момент. В растительных маслах есть жиры, из-за которых они окисляются и «прогоркают». Поэтому при жарке в нём образовывается канцероген акраламид.


Британские учёные рассказали, что при высокой температуре молекулярные структуры жиров и масел меняются. Они окисляются и формируют альдегиды и липидные пероксиды. Эти вещества накапливаются в организме, отравляют его, повреждают слизистые глаз и дыхательных путей, угнетают нервную систему. Кроме того, исследования на животных показали: некоторые альдегиды канцерогенны.

Но не пугайтесь: чтобы такая еда могла нанести ущерб вашему здоровью, нужно есть её постоянно и регулярно зажаривать до тёмной корочки. Умеренное же употребление не принесёт вреда.

Однако учтите, что оливковое масло вырабатывает меньше альдегидов из-за более стабильных жиров в составе. В подсолнечном масле концентрация полиненасыщенных жиров составляет 65%, а в оливковом — всего 10%; Поэтому ученые посоветовали использовать для жарки именно его.

  • старайтесь меньше жарить, и больше употреблять его в салатах;
  • при жарке используйте как можно меньше жира;
  • храните растительные масла в шкафу — это защитит их от света и нагревания;
  • не используйте масло для фритюра или для жарки повторно: это ведёт к накоплению альдегидов.

Узнать, какие есть полезные свойства у семечек подсолнуха, вы можете из сюжета программы «Жить Здорово»

источник

Что полезнее: оливковое масло или подсолнечное масло? Свойства, противопоказания, особенности применения

Сейчас в магазине можно встретить широкий выбор любых растительных масел. Каждое из них обладает определенными свойствами, присущими только этому виду продукта. Согласно статистике, покупатели предпочитают приобретать привычное подсолнечное масло. Оливковое масло также набирает популярность среди домохозяек. Какое из них полезнее, можно узнать, только изучив состав и свойства этих продуктов.

Оно обладает насыщенным желтым оттенком и едва уловимым ароматом. Оливковое масло изготавливается с глубокой древности. На сегодняшний день главными мировыми поставщиками этого продукта являются Греция, Испания и Италия. При его производстве используют три метода приготовления:

  • Самым низкокачественным считается жмыховое. Его получают из остатков переработанных маслин, смешанных с нерафинированным маслом. Используется этот продукт только для жарки.
  • Наилучшим является масло Extra Virgin, полученное путем холодного, механического отжима.
  • А также существует рафинированный продукт. В его составе гораздо меньше полезных веществ, чем в предыдущем виде, зато его можно использовать в кулинарии для тушения, запекания и жарки.

На его вкус могут повлиять различные факторы. Например, погодные условия, сложившиеся на протяжении всего периода созревания оливок, а также регион произрастания и сорта деревьев, с которых был собран урожай. Очень часто покупатели интересуются тем, что полезнее — оливковое масло или подсолнечное. Чтобы ответить на этот вопрос, следует узнать химический состав этих продуктов.

Калорийность его достаточно высока. Так, в ста мл масла из оливок содержится около 900 килокалорий. В его составе имеется полиненасыщенная кислота Омега-9, в количестве, составляющем семьдесят один процент от общей массы. А также масло содержит кислоту Омега-6, объем которой не превышает десяти процентов.

Читайте также:  Чем полезен половой акт

Какое масло полезнее — подсолнечное или оливковое?

  • Масло оливы обладает огромным запасом витамина Е, который иначе называют витамином молодости. А также витамином К, имеющим крайне важное значение для здоровья органов желудочно-кишечного тракта.
  • Этот натуральный продукт также содержит бетаин и холин. Оба вещества помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Кроме того, минерал кальций в составе оливкового способствует укреплению костей и зубов, а калий улучшает состояние мышц.
  • Элемент натрий восстанавливает работу нервной системы.
  • Железо участвует в процессе кроветворения.

Учитывая богатый состав, можно считать это масло более полезным.

Его очень часто используют для улучшения моторики желудка и очищения внутренних органов от шлаков и токсинов. Причем оливковое масло или подсолнечное действуют одинаково хорошо на этот процесс. Масло оливы входит в состав народных рецептов, предназначенных для чистки печени и желчного пузыря. Для этого используют перекрученные в блендере лимоны и непосредственно масло. Употребляют состав строго по схеме. Полученное средство помогает избавиться от камней в желчном пузыре.

Кроме того, оно благотворно влияет на поджелудочную железу и на состояние слизистой желудка при язвенной болезни. Благодаря огромному количеству Омега-3 и 6 этот продукт рекомендуют употреблять в качестве профилактики инфарктов и инсультов, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Рафинированное масло проходит несколько стадий обработки, которые включают в себя выжим в центрифуге, отстаивание, удаление воды, фильтрацию, а также отбеливание и вымораживание. В результате чего в рафинированном продукте остается гораздо меньше полезных веществ, чем в нерафинированном. Оно так же, как и оливковое, содержит полиненасыщенные омега-кислоты. Кроме того, масло является незаменимым источником витамина А и Д, без которых сложно представить здоровую опорно-двигательную систему, крепкие зубы и волосы.

Очень часто покупатели задаются вопросом о том, что лучше — оливковое или подсолнечное масло. Нерафинированное подсолнечное рекомендуют употреблять тем людям, которые хотят улучшить состояние кожи и волос. Благодаря огромному количеству витамина Е и А этот продукт действует омолаживающе на организм, препятствует процессу старения и благоприятно влияет на работу иммунной системы. Регулярное употребление натурального масла холодного отжима действует в качестве профилактики онкологических заболеваний, снижает уровень плохого холестерина и таким образом улучшает работу сосудов.

Любое масло является довольно калорийным продуктом, поэтому им крайне не рекомендуется злоупотреблять. У некоторых людей оно вызывает тошноту и неприятные ощущения в поджелудочной железе. Кроме того, некоторые рафинированные масла содержат крайне нежелательные химические элементы, отравляющие организм человека. Поэтому после жарки следует тщательно вымывать посуду или противень.

Нельзя повторно использовать масло из-за высокой концентрации опасных канцерогенов. Не так давно было доказано, что при жарке выделяются альдегиды. Учеными были взяты образцы использованных масел и проведено исследование. Как оказалось, наибольшее количество альдегидов имеет подсолнечное масло. Оливковое масло содержит гораздо меньшее количество этого вещества.

Для свежих овощей используется исключительно нерафинированный продукт. Он обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов, а также абсолютно безопасен. Он прекрасно сочетается с сыром, помидорами, свежими огурцами и зеленью. С его помощью можно отлично похудеть, если на протяжении семи дней питаться только свежими салатами, заправленными этим продуктом.

Масла, произведенные из семян подсолнечника или плодов оливы, безусловно, обладают рядом крайне необходимых веществ. Однако их химический состав отличается друг от друга. Например, в оливковом содержится больше линолевой кислоты, которая способствует выводу вредного холестерина из организма. Таким образом, для людей, ведущих здоровый образ жизни и желающих сохранить сосуды чистыми, масло из оливок будет полезнее. Употребляя этот продукт, можно нормализовать артериальное давление и улучшить питание мозга. Кроме того, в оливковом соотношение различных полиненасыщенных кислот находится в наиболее благоприятном варианте. Этот баланс позволяет использовать масло оливы в диетическом питании.

Зато в подсолнечном намного больше витамина Е и А. А это значит, что люди, желающие улучшить состояние кожи, повысить ее упругость и избавиться от различных дерматологических недостатков, должны регулярно употреблять подсолнечное. Словом, ответить, какое масло лучше: оливковое или подсолнечное, довольно сложно.

Масло из оливок всегда позиционировалось как более полезное для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Однако в его составе находится гораздо меньше фитостеролов, чем в других видах. Например, лидером по количеству этого вещества оказалось кукурузное. В подсолнечном фитостеролов также вполне достаточно. Кроме того, оливковое содержит в полтора раза больше насыщенных жиров, которые способствуют накоплению холестерина. Таким образом, подсолнечное оказывается в этом плане намного полезнее.

И все-таки чем оливковое масло лучше подсолнечного? Что касается витаминов, то здесь дело обстоит следующим образом. В оливковом гораздо больше витамина К, зато подсолнечное заметно превосходит его по количеству витамина Е. Какой из них важнее для покупателя, решать им самим. Что касается энергетической ценности, то оба продукта имеют одинаковое количество килокалорий.

По мнению большинства хозяек, более приятным ароматом обладает нерафинированное подсолнечное масло. Оливковое масло немного уступает ему. Следует учитывать, что продукт из плодов оливы не годится для жарки, так как немного горчит. Зато во время нагревания у него появляется намного меньше опасных для здоровья токсинов. А также благодаря отсутствию навязчивого аромата его можно использовать во многих салата, где присутствует копченое мясо рыбы или курицы, а также фрукты и другие продукты, запах которых хочется сохранить. Словом, применять можно как тот, так и другой продукт, в зависимости от вкуса и предпочтения.

источник

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное? Свойства и отличия между оливковым и подсолнечным маслом

Когда человек решает похудеть и начинает правильно питаться, он, подобно пятилетнему ребенку, исследует этот мир заново. Пробует новые вкусы и сочетания, пытается разобраться, какие из продуктов полезнее, сытнее, лучше или хуже усваиваются, а что вообще не стоит есть. Слезая с майонезной иглы, человек открывает для себя мир салатов из свежих овощей, а вместе с ними — мир масел. Какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное? А может, кунжутное или модное кокосовое? Попробуем разобраться.

Первое масло из семян подсолнечника было получено еще во времена Российской империи на заводе купца Бокарева. Оттуда оно начало свой путь по земному шару. Уже через шесть лет после первого отжима масло в больших количествах начали производить на импорт.

В те времена люди еще не задумывались о том, что полезнее — оливковое или подсолнечное масло, так как первое было совершенно недоступно простым людям. Одновременно подсолнечное быстро набирало популярность, ведь его можно было употреблять в пост, в отличие от сливочного масла и свиного жира.

Подсолнечное масло производят на маслоэкстракционных заводах в несколько этапов. Сначала семечки подсолнечника чистят от лузги и пропускают через дробильную машину, получая на выходе так называемую мятку. Полученную субстанцию отправляют в жаровню, а после — в прессовочный цех, где добывают первый продукт — нерафинированное масло первого отжима.

В оставшейся после прессового цеха массе, получившей название мезга, еще остается около 22 % масла. Его добывают в следующем, экстракционном цехе. Второй отжим — в экстракторе — производится при помощи органических растворителей. Полученный продукт рафинируют, очищают и дезодорируют, получая на выходе различные сорта подсолнечного масла.

Прежде чем отвечать на вопрос, какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное, стоит разобраться, какие именно масла из семян подсолнечника поступают на рынок и какими свойствами они обладают.

  • Нерафинированное холодного отжима. Такое масло — самое полезное из всех подсолнечных масел, так как единственная процедура очистки, которую проходит такая продукция, — это физическая фильтрация. Такое масло сохраняет все токоферолы, фосфатиды, фосфолипиды, стерины, линолевую и олеиновую кислоту и витамины.
  • Для получения нерафинированного масла горячего отжима семечки нагревают и пропускают через пресс. При этом готового продукта получается больше, но часть токоферолов и фосфатидов разрушается от нагрева.
  • Рафинированное масло — это очищенное при помощи щелочи и абсорбентов масло, которое практически не содержит токоферолов и фосфатидов. Оно хорошо для жарки, так как не пенится, не дымит и не образует канцерогенов при длительном нагревании. Однако содержит крайне мало полезных веществ и витаминов.

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима сохраняет все полезные свойства семян подсолнечника: токоферол для работы мышц и нервной системы, фосфатиды для правильного обмена кальция в костной ткани, фосфолипиды, являющиеся структурным элементом клеток, линолевую, арахиновую, олеиновую, стеариновую кислоты и витамины группы A,D и E. Его нельзя нагревать, но оно замечательно подходит для заправки салатов и холодных блюд.

Подсолнечное масло укрепляет иммунитет, предотвращает развитие онкологии, способствует улучшению памяти, нормализует аппетит, обладает омолаживающими свойствами, положительно воздействует на половые функции.

Оливковое масло известно в странах Средиземноморья еще с античности. Оно является неотъемлемой частью средиземноморской кухни. О целебных свойствах оливкового масла было известно еще с древности — его не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве масок и увлажняющих кремов.

Уникальными омолаживающими и смягчающими свойствами оливкового масла до сих пор пользуются косметологические компании, добавляя его в различные средства по уходу за кожей.

Лидером по производству оливкового масла сегодня является Испания. За ней с небольшим отрывом следуют Италия и Греция. Его добывают из плодов оливы европейской. Их собирают, давят и отжимают масло. Как и в случае с подсолнечным, существует холодный и горячий отжим.

После отжима масло отправляется на обработку — часть его проходит только физическую фильтрацию и получает категорию «нефильтрованное оливковое масло экстра-класса». Вторая часть проходит химическую очистку, которая помогает удалить ярко выраженный запах, а заодно множество витаминов и полезных веществ.

На вопрос «Какое масло оливковое или подсолнечное лучше усваивается организмом человека?» эксперты дают однозначный ответ — оливковое. Оно обладает абсолютно уникальным составом. Оливковое масло на 100 % усваивается организмом.

Содержание линолевой кислоты в оливковом масле почти в три раза выше, чем в подсолнечном. А недостаток этого элемента в организме человека может провоцировать развитие кожных заболеваний. Кроме линолевой кислоты оливковое масло богато на токоферол, стерол, активные углеводы и терпеновые диспирты.

Оно считается уникальным средством против старения, служит для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и давления у гипертоников, хорошо заживляет раны и язвы. Оливковое масло укрепляет костную ткань, устраняет холестериновые бляшки, препятствует атеросклерозу.

Очень часто растительное масло используется для заправки салатов или холодных блюд. Если в рецепте нет четкого указания, что лучше — оливковое масло или подсолнечное, то можно использовать оба варианта.

Из подсолнечных стоит остановить свой выбор на нерафинированном масле холодного отжима — именно оно сохраняет все полезные свойства семечек и обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. При выборе стоит придерживаться той же схемы — холодный отжим, отсутствие рафинации.

Несмотря на то, что эти масла неравнозначны по количеству входящих в них микро- и макроэлементов, оба они принесут несомненную пользу организму.

Совсем по-другому обстоят дела с рецептами, в которых масло подвергается термической обработке. Что лучше — оливковое или подсолнечное масло — использовать для жарки и запекания?

Нерафинированное подсолнечное масло будет сильно пениться при нагревании, образует канцерогены, а практически все полезные вещества в нем разрушатся. Рафинированное подсолнечное, хотя и лишено подобных недостатков, но совершенно бесполезно в плане пользы — токоферол, фосфатиды, фосфолипиды и другие необходимые нашему организму элементы уже разрушены в нем под химическим воздействием рафинации.

Оливковое масло имеет репутацию самого лучшего масла для жарки. Оно сохраняет свою структуру, полезные элементы и не горит до 240 градусов. Таким образом, при приготовлении блюд с термической обработкой стоит предпочесть оливковое масло.

Большинство масел содержат в себе слишком много калорий и не подходят для худеющих. Какое масло калорийнее — оливковое или подсолнечное? Первое содержит 824 ккал на 100 грамм, второе — 900 ккал.

Однако из-за уникального состава и большого количества линолевой кислоты худеющим рекомендуют заменить подсолнечное масло оливковым. Интересно, что даже основанная на употреблении большого количества нерафинированных жиров кето-диета рекомендует своим последователям заменить подсолнечное на любое другое масло — оливковое, кунжутное, сливочное и даже рапсовое.

Вопрос о том, какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное — для первого прикорма и в принципе для маленьких детей достаточно спорный в отечественной педиатрии. Одни врачи настаивают на введении рафинированного дезодорированного подсолнечного масла, другие заявляют о бесполезности и даже вредности такой практики.

Интересно, что в основных рекомендациях относительно первого прикорма в европейских странах врачи настаивают на использовании оливкового или рапсового масла. Подсолнечное не желательно добавлять в пищу детей младше одного года.

Издревле масла используют не только в качестве пищи, но и в качестве косметического средства. На их основе делают всевозможные маски для волос и лица, обертывания и скрабы, добавляют в кремы, бальзамы и шампуни.

Какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное, если речь идет о косметическом уходе? И здесь снова на первом находится оливковое масло. Оно содержит витамины А и В, отвечающие за образование коллагена, который напрямую отвечает за шелковистость волос и упругую кожу. Кроме того, в оливковом масле повышенная концентрация витамина Е, замедляющего старение и витамина К, улучшающего кровообращение.

Однозначного ответа на вопрос «Что полезнее — подсолнечное или оливковое масло?» просто не существует. Каждое из них хорошо по-своему. Нерафинированное оливковое придаст аромат и вкус греческому салату, но испортит постный пирог со сливой. Подсолнечное будет пениться и брызгаться на сковороде, зато напомнит вкус детства в овощном салате.

Читайте также:  Полезные ископаемые восточной сибири кратко

И лучше всего иметь дома небольшую полочку, где можно собрать все масла мира:

  • сливочное — для кремов и пирожных;
  • подсолнечное, оливковое и льняное — для различных салатов;
  • кунжутное — к томатам;
  • кокосовое — к сырникам;
  • арахисовое — в овсянку;
  • горчичное — для гренок.

Все они, при условии разумного употребления, принесут организму только пользу.

источник

Сегодня многие женщины мечтают заменить подсолнечное масло оливковым, но ввиду того, что цена заморского продукта из оливы в разы дороже родного подсолнечного, не каждая хозяйка может позволить себе столь дорогую покупку. На самом деле оливковое масло — это очередной продукт дорогостоящей и мощной рекламы, проводимой за счет средств Евросоюза.

Производство и реализация оливкового масла является очень выгодным бизнесом, поскольку объемы этого рынка измеряются в миллиардах евро. Не упускают возможности заработать на продаже столь пользующегося спросом продукта и мошенники, по подсчетам экспертов примерно 80% оливкового масла экспортируемого в Россию неверно декларируются или имеют фальсифицированные обозначения.

Оливковому маслу приписывается статус чудо-лекарства, регулярно употребляя которое можно вылечиться от всех недугов, а тем, кто желает похудеть и очистить свои сосуды рекомендуют его пить ложками. Однако врачи убеждены, польза оливкового масла для здоровья россиян сильно преувеличена. По их мнению, применение импортного продукта для наших соотечественников не имеет никакого преимущества перед употреблением родного подсолнечного масла. Здоровью человека больше пользы приносят продукты, произведенные из растений, произрастающих в той местности, где они проживают.

В России оливы не выращивают и наш организм в процессе эволюции не приспособлен к употреблению оливкового масла. У нас холодная и продолжительная зима, поэтому потребность нашего организма в полиненасыщенных жирах омега-3, незаменимых для борьбы с холодами и атеросклерозом на порядок выше, чем у жителей средиземноморского региона. А в оливковом масле, в отличие от подсолнечного, содержание жиров омега-3 намного меньше, а точнее в оливковом масле их содержание всего 10%, а в подсолнечном — 72%.

В оливковом масле содержание витамина К в три раза больше, чем в подсолнечном. Но именно подсолнечное масло является незаменимым источником витамина Е, так в 100 гр. родного нам масла содержится 50 мг витамина Е, в то время в оливковом его содержание около 12 мг на 100 гр. продукта. А ведь витамин Е или токоферол является мощнейшим антиоксидантом, который помогает нашему организму пережить зимние холода, противостоять другим недугам и справиться со стрессами.

Но надо отдать должное оливковому маслу, оно на 20% лучше усваивается нашим организмом, чем подсолнечное. Основа такой усвояемости — ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствует в его составе в таком соотношении, которое не найти ни в одном продукте. В состав продукта из оливок входит 75% олеиновой кислоты или жиров омега-9, которых в подсолнечном масле только 16%. Жиры омега-9 способствуют улучшению синтез белка, снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов и усиливают сжигание жира. Поэтому включение оливкового масла в рацион питания при соблюдении диеты действительно может привести к более эффективному похудению.

По калорийности оливковое и подсолнечное масло различий не имеют, в 100 гр. каждого из них содержится около 900 ккал. Причиной такой высокой калорийности растительного масла является олеиновая кислота, которая используется для хранения энергии в жировой клетчатке. Особенно много высококалорийной жирной кислоты в оливковом масле первого отжима, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его не более 2-х ст. ложек в сутки. Избыток оливкового масла в рационе питания может привести к ожирению и развитию сахарного диабета.

Большим плюсом оливкового масла является то, что при нагревании в нем появляется меньше канцерогенов, чем в подсолнечном. Поэтому для жарки лучше использовать оливковое масло, хотя полезнее употреблять мясо, картофель, капусту и другие продукты в отварном виде. А подсолнечное нерафинированное масло лучше всего добавлять в салаты и блюда, не требующие обжарки при высокой температуре. Слишком много жареных продуктов употреблять не следует, если же блюдо требует обжарки, то полезнее жарить на рафинированном оливковом масле. Оно меньше пригорает к сковородке.

Но не каждому россиянину по карману жарить картошку и пирожки на качественном оливковом масле. Многие стараются купить недорогое оливковое масло, которое, конечно же, не может быть качественным. Причина этого в том, что оливки собирают вручную в зимнее время года. Урожай одного оливкового дерева не более 8 кг, а для производства 1 литра качественного масла уходит 5 кг оливок. Если открыв бутылку оливкового масла вы не почувствовали аромата оливок, то перед вами скорее всего смесь различных масел.

Выводы: россиянам не стоит полностью заменять подсолнечное масло на растительное. Полезнее для здоровья их совместное использование, то есть включение в рацион питания заморского продукта из оливы в сочетании с нашим родным подсолнечным маслом. Не переживайте, если у вас нет денег на покупку дорогого оливкового масла. Восполнить организм полиненасыщенными жирами можно, употребляя натуральные молочные продукты, орехи, морскую рыбу, семечки и зелень. А для профилактики болезней не забывайте обеспечивать свой организм антиоксидантами, которых много в цитрусовых, фруктах, овощах, чесноке и зелени.

источник

Споры о том, что полезнее – оливковое или подсолнечное масло, не утихают с тех самых пор, как на наш рынок впервые вышла тропическая разновидность этого продукта. Сторонники наверняка есть как у одного, так и у другого варианта, однако разумный потребитель не станет слепо верить вкусу и аромату, а попытается сравнить два продукта, постаравшись отыскать разницу. Она, конечно же, есть, поэтому попробуем обратить внимание на отличия.

Следует сразу же уяснить, что и подсолнечное, и оливковое масла различаются еще и в зависимости от сорта, потому эпизодически абсолютно объективно сравнение может выиграть как одна сторона, так и противоположная. Различия в сортах нужно уметь правильно использовать, поскольку масло используется для разных нужд, и то, что не подходит для салата, может оказаться намного лучше для жарки.

Например, и оливковое, и подсолнечное масла бывают нерафинированными либо рафинированными. Продукт либо отжимают механическим способом, либо добывают путем экстракции – добавлением различных растворителей, которые в последующем будут выведены из жидкости. Благодаря этому получается нерафинированное масло, которое отличается насыщенным цветом, таким же запахом и вкусом. Этот вариант оптимален для салатов и других блюд холодного приготовления, однако жарить на нем не стоит – содержащиеся в нем составляющие в процессе кипения могут выделять вредные вещества, которые здоровья не добавят. При этом температура горения у нерафинированного масла сравнительно низка.

Чтобы избавить жидкость от потенциально опасных компонентов и сделать ее пригодной для жарки, масло рафинируют, то есть очищают. Такая жидкость нормально переносит температуру вплоть до 240 градусов выше нуля, поскольку ничего лишнего в ней нет. Впрочем, в ней нет также и запаха со вкусом, которые пропали во время очистки, да и цвет, кстати, практически исчезает – масло становится практически прозрачным. В салат такой продукт добавлять можно, однако эффект улучшения блюда выйдет незначительным.

По этой причине между двумя видами масла сравнения проводят лишь в контексте нерафинированных сортов. Рафинированные масла не так уж просто отличить друг от друга, к тому же они теряют большинство полезных и вредных веществ.

Масло не кажется наиболее витаминным продуктом, и все же оно делается из растительного сырья, в котором витамины присутствовать должны. Переходят они и в добываемое из такого сырья масло.

Так, подсолнечное масло весьма богато витамином Е – его здесь сразу втрое больше, нежели у конкурента. Напротив, оливковое масло содержит в себе значительную дозу витамина К, которым подсолнечная разновидность небогата.

Впрочем, тут важно заметить, что оба витамина человеческому организму хоть и нужны, но в относительно небольших количествах.

Будет неправильным сказать, что за счет высокого содержания определенного витамина одно из двух масел полезнее, поэтому лучше всего использовать подсолнечное, а через время заменить его на оливковое, и так постоянно.

Для многих современных женщин оценка продукта начинается с того, насколько он подходит к их любимой диете. Естественно, масло в принципе не может быть диетическим, однако его ведь и потребляется сравнительно немного, потому представительницы прекрасного пола очень придирчиво относятся к тому, каким именно маслом заправить салатик. Исследования показывают, что особой разницы нет, ведь определить, какое масло менее калорийное, практически невозможно.

Средние показатели колеблются на уровне примерно 899-900 ккал на 100 граммов в пользу подсолнечного масла, однако показатели каждого отдельного сорта могут различаться. В целом же, можно сказать, что по этому критерию особой разницы не наблюдается.

Этот компонент наиболее опасен в составе любого масла, поскольку именно он отвечает за накапливание лишнего веса. Как это часто бывает, совсем без вредного компонента обойтись нельзя, поскольку он приносит и определенную пользу. Если не злоупотреблять насыщенными жирами, они необходимы для нормального функционирования многих систем человеческого организма. Впрочем, ситуация с современным питанием такова, что подобных веществ потребляется слишком много, а потому обилие насыщенных жиров в рационе приводит к повышенному усвоению холестерина. Результатом этого являются не только проблемы с лишним весом, но и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Оба вида масла холестерина не содержат вовсе, однако в определенной степени способствуют тому, чтобы он оставался в организме после употребления других продуктов. Поэтому критерию лидерство снова за подсолнечным маслом, и снова – неуверенное: исследования показывают, что растительное масло все-таки немного вреднее.

Как ни странно, жиры способны не только увеличивать, но и нормализовать количество холестерина в крови – за такие процессы как раз и отвечают полиненасыщенные жиры. Вещества этого типа составляют преобладающее большинство как оливковых, так и подсолнечных масел, но в подсолнечном их содержание все же выше – 80% против 77%. Впрочем, даже диетологи согласны, что такая разница не столь принципиальна.

Есть и такие вещества, которые препятствуют усвоению холестерина из любых продуктов питания, благодаря чему снижают вероятность набора лишнего веса и возникновения сопутствующих заболеваний. Наиболее известные фитостеролы – линолевая и альфа-линолевая кислоты, широко известные также как омега-6 и омега-3 соответственно. В подсолнечном масле их практически нет, зато они неплохо представлены в составе оливковых видов.

Это, пожалуй, единственное явное преимущество плодов оливкового дерева перед семенами подсолнечника, но зато оно выражено ярко, тогда как преимущества подсолнечного масла обычно сравнительно слабо выражены.

А вот и еще один показатель, по которому лидирует оливковое масло. Оно усваивается в организме человека в среднем на одну пятую лучше, нежели подсолнечное. Причиной столь высокого показателя является тот факт, что до ¾ состава оливкового масла составляет олеиновая кислота, в которой организм остро нуждается, а потому ее употребление полезно. Однако, в подсолнечном масле она тоже присутствует в высокой доле содержания – вплоть до 45%.

Не следует забывать также и о том, что любой хваленый продукт является действительно полезным лишь в том случае, если берется его наиболее качественный образец. По этому показателю разница между оливковым и подсолнечным маслом тоже весьма заметна.

Например, подсолнечное масло в наших широтах каждая страна изготавливает сама. В той же России в каждом регионе присутствуют собственные производители, которые выпускают как высококачественное, так и посредственное подсолнечное масло. Если не разбираться в ассортименте, можно угадать с выбором далеко не с первого раза, но зато абсолютно все разновидности стоят сравнительно недорого – сказывается производство в стране со сравнительно невысокими зарплатами и близость к потребителю.

С оливковым маслом ситуация обстоит несколько иначе. В наших краях его если где-то и выпускают, то весьма ограниченно – тем более что потребители просто не будут доверять такому продукту. Этот сорт импортируется из теплых стран – преимущественно Греции, Испании и Италии, а там и зарплаты рабочих выше, и расходы на доставку сильно отличаются в большую сторону. При этом такая продукция часто расценивается, как наиболее высококачественная, но тут уж импортеры лукавят.

Дело в том, что действительно хорошее оливковое масло в нашем понимании стоит крайне дорого, потому в нашу страну оно ввозится в ограниченных количествах и продается далеко не везде – основным рынком для него является Западная Европа и Северная Америка. Справедливости ради совсем плохое масло к нам тоже обычно не везут – продукция низкого качества, как правило, вообще не экспортируется, если только речь не о Китае. Получается, что практически все оливковое масло на отечественных прилавках отличается средним качеством при сравнительно высоких расценках.

Суммируя все вышесказанное, правильно будет подвести итог, что однозначных выводов относительно приоритетности того или иного вида сделать нельзя. Определенные преимущества есть и у оливкового, и у подсолнечного масла, но чисто теоретически можно обходиться даже без них обоих.

В связи с этим наиболее разумно в выборе отталкиваться от собственных предпочтений, связанных со вкусом и ароматом. Впрочем, если хочется получать максимум пользы и баловать себя гастрономическим разнообразием, есть смысл чередовать разные масла, открывая для себя новые сочетания.

До конца определить разницу между оливковым и подсолнечным маслами вам поможет следующее видео.

источник

Источники:
  • http://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/podsolnechnoe-ili-olivkovoe-maslo/
  • http://health-post.ru/kakoe-maslo-poleznee-10/
  • http://bombatelo.ru/kakoe-maslo-luchshe-olivkovoe-ili-podso/
  • http://www.zdorovieinfo.ru/is_narushenie_pitaniya_i_obmena_veschestv/stati/podsolnechnoe-ili-olivkovoe-kakoe-maslo-luchshe/
  • http://tony.ru/445541a-chto-poleznee-olivkovoe-maslo-ili-podsolnechnoe-maslo-svoystva-protivopokazaniya-osobennosti-primeneniya
  • http://fb.ru/article/444350/kakoe-maslo-poleznee-olivkovoe-ili-podsolnechnoe-svoystva-i-otlichiya-mejdu-olivkovyim-i-podsolnechnyim-maslom
  • http://meduniver.com/Medical/profilaktika/olivkovoe_i_podsolnechnoe_maslo.html
  • http://eda-land.ru/olivkovoe-maslo/chem-otlichayutsya-ot-podsolnechnogo/