Меню Рубрики

Подсолнечный мед полезные свойства и противопоказания

Подсолнечник — масленичное однолетнее растение, родиной которого является Северная Америка. В начале XVI века Пётр Первый привёз подсолнух из Голландии в Россию и велел культивировать в южных регионах. В переводе с латинского означает «солнечный цветок». Его большие соцветия с ярко-жёлтыми лепестками поворачиваются за солнцем от восхода и до заката. Подсолнух является отличным декором в дизайнерском деле, дарит вкусные семечки, из которых делают подсолнечное масло, а пчёлы собирают драгоценный нектар.

Характеристика продукта

Мёд из подсолнуха — натуральный легкоусвояемый продукт пчеловодства, ценящийся с древних времён. Собирается пчёлами в конце июля и в течение августа с цветущих растений. Обладает уникальными целебными свойствами. Применяется как в традиционной и народной медицине, так и в качестве профилактики при различных заболеваниях.

  • Консистенция. В свежем виде имеет жидкую консистенцию, но довольно быстро кристаллизуется по причине наличия большого содержания глюкозы. При загустении становится похожим на топлёное масло, со временем затвердевает, что никак не отражается на его полезных свойствах и качествах.
  • Цвет. Спектр оттенков цвета у подсолнечного мёда довольно широкий — от янтарного и золотистого до горчичного и бледно-зелёного. При кристаллизации мёд заметно тускнеет, приобретает бледно-жёлтую окраску. Наличие высокого процента глюкозы создаёт на поверхности белый налёт.
  • Запах. У нектара из подсолнечника слабовыраженный, но довольно своеобразный аромат — потребители этого продукта утверждают, что подсолнечный мёд может пахнуть и жареной картошкой, и абрикосами, и свежим сеном, и зелёными помидорами. При засахаривании медового продукта запах заметно ослабевает, может исчезнуть совсем.
  • Вкус. Нектар из подсолнечника довольно сладкий, имеет приятный фруктово-цветочный, но с заметной горчинкой вкус, который после загустения практически пропадает. При его употреблении может першить в горле.

Состав подсолнечного мёда

Полезные свойства нектара из подсолнуха обусловлены наличием в нём большого содержания активных веществ, каждое из которых обладает определёнными возможностями и приносит свою пользу организму:

Витамины А, Е, Н, С, К, РР, группы В. В этом продукте большое содержание бета-каротина, полезного для сердечно-сосудистой системы, наличие редких витаминов Е и РР, поддерживающих защитные функции организма.

Органические кислоты и аминокислоты. Широкий ассортимент необходимых для синтеза белков в организме аминокислот, а также наличие необходимых для здоровья органических кислот — лимонной, молочной, уксусной, стеариновой, фолиевой и других.

Энзимы. Редкие натуральные ферменты, состоящие из белковых молекул, помогают уничтожать различные жиры в организме и восстанавливают гормональный баланс.

  • Фитонциды. Эти биологически активные вещества препятствуют развитию и росту вредных микроорганизмов, тем самым положительно влияют на пищеварение. Нормализуют артериальное давление.
  • Антиоксиданты. Помимо витаминов-антиоксидантов, в состав этого медового продукта входят микро- и макроэлементы — йод, калий, селен, марганец, цинк, медь. Они защищают организм от внешних и внутренних воздействий, тормозят рост опухолей, развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Углеводы. В составе нектара большое количество очень важной для крови глюкозы, чуть меньше фруктозы. Весьма незначительное количество сахарозы является преимуществом подсолнухового мёда перед мёдом других сортов.
  • Галерея: мёд подсолнечника (25 фото)

    Полезные свойства лакомства

    Польза подсолнечного мёда обусловлена наличием в нём большого содержания активных веществ, каждое из которых приносит свою пользу организму:

    1. Противобактериальное свойство. Мёд из подсолнуха применяется при лечении дерматита, нейродермита, экзем и других воспалительных заболеваний кожи. Положительно влияет на кишечную микрофлору — замедляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, снимает желудочные колики. Народная медицина использует это свойство подсолнечного мёда при лечении бронхита, диареи и малярии.
    2. Противовоспалительное свойство. Подсолнечниковый мёд помогает справиться с различными вирусными заболеваниями, его употребление способствует разжижению мокроты в бронхах, избавляя от кашля и насморка.
    3. Обволакивающее свойство. Подсолнуховый мёд оказывает успокоительное действие на слизистую, поэтому помогает ускорить процесс выздоровления при язвенной болезни, гастритах, других заболеваниях кишечника и желудка.
    4. Успокаивающее свойство. Продукт является отличным природным антидепрессантом — помогает при повышенной тревожности, бессонице, усталости, апатии. Избавляет от нервного напряжения.
    5. Косметическое свойство. Подсолнечный мёд считается омолаживающим средством, добавляется в состав кремов и бальзамов для очищения и питания кожи, восстановления эпидермиса, избавления от угрей. Содержится в шампунях и масках от перхоти для улучшения структуры волос, придания им здорового вида и блеска.
    6. Кулинарное свойство. Мёд подсолнуха добавляется в белый хлеб, пироги и печенье, является одной из составляющих разнообразных напитков и десертов. Наиболее распространено добавление подсолнечного мёда, как и любого другого, в горячие напитки и молоко.

    У подсолнечного мёда есть ряд незаменимых функций:

    1. Укрепление сердечной мышцы. Мёд подсолнечника нормализует сердцебиение, сдерживает накопление холестеринового налёта на стенках сосудов, улучшает обменные процессы, оптимизирует циркуляцию крови, поэтому является отличной профилактикой гипертонических кризов, инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    2. Вывод токсинов и шлаков из организма. Это медовое лакомство помогает избавить организм от шлаков и опасных веществ, а также от токсинов, накапливающихся в печени, тем самым улучшая её функционирование, оказывает помощь в лечении цирроза печени и гепатита.
    3. Укрепление иммунитета. Подсолнуховый мёд рекомендуется при умственной нагрузке, повышает мозговую активность и выносливость, помогает восстановить организм после различных перенесённых заболеваний, улучшает состояние здоровья на ранней стадии раковой болезни.

    Мёд подсолнечника обладает многими важными качествами:

    • Приносит пользу как дополнительное средство при лечении атеросклероза, остеохондроза, остеопороза, заболеваниях мочеполовой системы.
    • Оказывает помощь при наличии трещин на пятках и псориазе в виде добавки в мази.
    • Применяется при лечении гематом в качестве примочек.
    • Является полезным при массажных процедурах из-за внушительного количества полезных веществ, насыщающих кожу и тем самым предотвращающих её старение.
    • Обладает мочегонным эффектом, поэтому защищает от появления отёков.

    Противопоказания к употреблению

    В состав любого мёда, в том числе и подсолнечного, входит довольно большой процент пыльцы и высокое содержание глюкозы, поэтому при употреблении этого лакомства имеется ряд противопоказаний:

    1. Аллергия. Не рекомендуется употреблять подсолнечный мёд в больших количествах беременным и кормящим женщинам. Людям с аллергией на пчеловодческие продукты и укусы пчёл необходимо совсем отказаться от употребления подсолнечного мёда, чтобы не спровоцировать серьёзные аллергические реакции разного рода.
    2. Сахарный диабет. Глюкоза противопоказана диабетикам, поэтому суточная норма медового лакомства для них должна назначаться лечащим врачом в очень ограниченных объёмах во избежание нанесения более серьёзного вреда здоровью.
    3. Избыточный вес. Наличие значительного количества калорий в мёде подсолнечника при частом приёме этого продукта может усугубить проблемы с ожирением. По этой причине людям, страдающим лишним весом, необходимо строго контролировать потребление полезного медового продукта.
    4. Возраст до 1 года. Наличие спор вредных микроорганизмов, находящихся в нектаре, как в непастеризованном продукте, может нанести вред организму малыша, поэтому употребление подсолнечного, как и любого другого сорта мёда, недопустимо маленьким детям в первый год жизни.
    5. Слабый иммунитет. У людей со слабым иммунитетом при употреблении мёда подсолнечника может произойти непредсказуемая реакция, чаще всего негативная. Из-за этого им необходимо ограничиться минимальным количеством этого подсолнечного продукта.

    Польза лакомства из подсолнуха очевидна. Подсолнуховый мёд — это источник самых полезных веществ, имеет минимум противопоказаний, его целительные свойства разнообразны, общеукрепляющие и тонизирующие качества очевидны, и при правильном и рациональном его употреблении можно оздоровить организм, продлить молодость и обеспечить долголетие.

    Какую пользу дает человеку мед из подсолнечника

    Подсолнечник – очень полезная масличная культура. Помимо этого является еще и прекрасным медоносом. Пик его цветения выпадает на середину июля. Именно в этот период пчелы собирают его пыльцу и нектар. Такой продукт имеет много полезных свойств, благодаря своему составу, и широко используется в медицине и народных рецептах.

    Подсолнухи интенсивно выращивают в наших широтах, поэтому и сладкий продукт из подсолнечника — один из самых дешевых и доступных. В любом случае, он содержит много полезных веществ. Это самый легкоусвояемый продукт пчеловодства.

    Сравнительно с другими видами меда, подсолнечный имеет свои отличительные черты:

    1. Цвет. Только что скачанный мед из подсолнечника всегда светлого цвета. После кристаллизации, приобретает насыщенный горчичный оттенок. А сверху выступает белый налет. Это образуется глюкозная корочка.
    2. Аромат. Запах у этого продукта пчеловодства слабовыраженный и очень своеобразный. Некоторым он напоминает даже запах жареной картошки. Различить в нем можно фруктовые абрикосовые нотки. После кристаллизации запах ослабевает, а может и совсем пропасть.
    3. Вкус. Подсолнечный нектар очень сладкий, имеет выраженный фруктовый вкус с небольшой горчинкой. После засахарения она пропадает. При употреблении возможно першение в горле.
    4. Кристаллизация. Особенностью этого сладкого продукта является то, что он быстро кристаллизуется. Чаще всего этот процесс происходит в течение двух-трех недель. При этом он приобретает плотную консистенцию масла с небольшими кристаллами желтого цвета. В сотах кристаллизация происходит позже, благодаря чему пчелы могут питаться всю зиму. Такое быстрое загустение происходит за счет большого содержания в данном продукте глюкозы.

    Полезные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены тем, что в нем содержится множество полезных активных веществ. Витамины А, Е, С и В поддерживают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Широкий спектр аминокислот, которые способствуют синтезу белка, а также молочной, лимонной и фолиевой кислот, необходимых для поддержания общего состояния организма.

    Благодаря наличию в составе энзимов, помогает восстановить гормональный фон. Фитонциды препятствуют развитию патогенной микрофлоры и хорошо влияют на пищеварение. Также в состав входят: йод, калий, марганец, селен, цинк и медь, которые незаменимы в борьбе с некоторыми заболеваниями.

    Количество калорий в 100 граммах – 320. Это очень калорийный продукт. Поэтому его рекомендуют есть понемногу. Не более 90 грамм в день, поскольку в составе этого продукта очень много глюкозы и фруктозы.

    Чем полезен подсолнечный мед

    Подсолнечный мед обладает целым рядом лечебных свойств и незаменим в борьбе со многими недугами. Благодаря высокому содержанию глюкозы он помогает восстановиться после любых травм, наладить обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

    Как всякий цветочный продукт пчеловодства, он обладает такими свойствами:

    1. Антибактериальным. Используется в лечении различных дерматитов и прочих заболеваний кожи как бактерицидное средство. Не дает развиваться патогенным микроорганизмам в кишечнике. В народной медицине часто используют при лечении дисбактериоза.
    2. Противовоспалительным. Хорош подсолнечный нектар в борьбе с вирусными заболеваниями. Он разжижает мокроту, избавляет от кашля и насморка.
    3. Обволакивающим. При употреблении этого продукта ускоряется процесс выздоровления после операций и многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку хорошо успокаивает слизистую.
    4. Успокаивающим. Этот мед является прекрасным антидепрессантом.
    5. Укрепляет сердечную мышцу. Нектар прекрасно оптимизирует кровообращение, не дает холестерину скапливаться на стенках сосудов, улучшает липидный обмен в организме.
    6. Выводит шлаки и токсины. Эта сладость помогает наладить работу печени, поскольку выводит из организма все плохие вещества.
    7. Укрепляет иммунитет. При любой умственной нагрузке советуют съесть ложку меда, чтобы улучшить мозговую деятельность. Оказывает также общеукрепляющее действие.

    Чем полезен в косметологии подсолнечный мед можно судить по тому количеству кремов и других препаратов, которые изготовлены на его основе. Он считается прекрасным омолаживающим средством. Содержится в шампунях и масках для волос. Помогает улучшить структуру волос и избавиться от перхоти.

    Читайте также:  Сушеные ягоды шелковицы полезные свойства

    Часто используется для массажных процедур, потому как предотвращает старение кожи. Входит в состав мазей против натоптышей, трещин на стопах и псориазе. Но, несмотря на все свои полезные свойства, мед подсолнечника имеет и ряд противопоказаний к применению.

    Еще с давних времен подсолнуховый мед, благодаря его хорошим вкусовым качествам, используют в приготовлении пищи. Часто его применяют и как заменитель сахара, что подсластить блюда. В торт «Медовик» и в медовые пряники всегда кладут немного меда вместо сахара. Если добавить в выпечку подсолнуховый мед, она дольше сохранит свою свежесть. К примеру, тульские медовые пряники могут храниться годами.

    Сладкий продукт из подсолнуха можно добавлять в различные каши, творог. Есть его можно вместе с орехами и ягодами. На меде делают варенье, халву и даже квас. Используется продукт и для мясных маринадов, чтобы шкурка мяса получилась хрустящей и поджаренной.

    Противопоказания и возможный вред

    Мед из подсолнуха имеет ряд противопоказаний к применению:

    • Аллергические реакции. Пыльца из подсолнуха считается сильным аллергеном, поэтому продукты пчеловодства нужно принимать с большой осторожностью людям, которые страдают аллергическими заболеваниями.
    • Беременность и период лактации. Даже если у будущей мамы не отмечается никакой аллергии, злоупотребление сладостями может навредить здоровью будущего малыша.
    • Диатез у детей.
    • Сахарный диабет. В любом меде кроме фруктозы содержится еще глюкоза и сахароза. При сахарном диабете эти продукты строго ограничены.
    • Ожирение. Возможна прибавка лишнего веса за счет значительного содержания углеводов в сладких продуктах.

    Подсолнечный мед – прекрасное средство в борьбе со многими проблемами и заболеваниями. Употреблять его нужно ограничено, из-за высокого содержания глюкозы. А также не стоит забывать о противопоказаниях к его применению.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Подсолнечный мед – все про пользу этого продукта пчеловодства в одной статье

    В этой статье вы найдете все про то, что такое подсолнечный мед , его полезные свойства и рецепты эффективного применения. Как выбрать и хранить правильно.

    Фото @ belchonock

    Подсолнечный мед – полезные свойства и применение

    Об удивительных свойствах меда известно многим.

    Эта любимая всеми сладость способна вылечить множество таких серьезных проблем со здоровьем, как болезни печени и почек, воспаление и катаракта глаз, гастрит и геморрой, пневмония, простудные заболевания и даже рак.

    От этого натурального лекарства приходят в восторг даже дети.

    Видов этого производимого пчелами снадобья много и каждый имеет свои особенности. Рассмотрим, чем полезен подсолнечный мед и какими полезными свойствами он обладает.

    Где собирают подсолнечный мед?

    Добывается данный продукт пчелами из подсолнуховой перги и нектара цветущих подсолнечников.

    Влияет возможность производить большое количество продукта прежде всего на стоимость, но доступность его качество абсолютно не снижает.

    К сентябрю подсолнечный мед уже может подлежать употреблению. Он считается самым ранним сортом, потому что другие виды меда чаще всего бывают готовы только в октябре.

    Этот сорт является одним из самых распространенных видов. Особенно этот мед популярен в Болгарии.

    Характерные особенности меда из подсолнуха

    • Кристаллизация

    Если на других сортах процесс кристаллизации локализуется в одном месте, постепенно распространяясь по всей поверхности, то подсолнечный мед распределяется равномерно.

    При кристаллизации полезные свойства частично теряются. Поэтому рекомендуется его употреблять в жидком виде, то есть практически сразу после изготовления.

    «Сладкий янтарь» имеет приятный, кислый, похожий на фруктовый вкус, в процессе употребления которого может слегка щипать горло. Это и является признаком качества продукта.

    После кристаллизации мед может начать немного горчить, поэтому лучше его использовать до этого процесса.

    Калорийность данного сорта составляет 314 ккал на 100 г. меда.

    • Цвет и запах

    Продукт бывает желтого, горчичного, янтарного и золотистого цвета.

    Данный вид меда имеет запах свежего сена. Часто его сравнивают с ароматом абрикоса или жареного картофеля.

    Полезные свойства подсолнечного меда

    Состав меда включает: огромное количество аминокислот, синтезирующих белок, редкие уникальные ферменты, витамины А, Е, РР, каротин и лецитин, укрепляющий сердечную мышцу и иммунитет.

    В момент кристаллизации на нем образуется глюкоза в виде мелкозернистой корочки, которая обладает антимикробным, успокаивающим, антисептическим и мочегонным эффектом.

    Также данный продукт стабилизирует давление и кровообращение; лечит заболевания дыхательной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также остеохондроз и атеросклероз; выводит из организма токсичные вещества и понижает риски появления отеков.

    Показания к применению подсолнечного меда

    Польза подсолнечного меда проявляется при бактериальных и вирусных видах инфекций, высоком давлении, заболеваниях сердца и сосудов.

    Он укрепляет стенки сосудов, лечит кишечные колики и применяется как мочегонное средство. Также мед необходим для повышения уровня гемоглобина в крови и поддержании иммунитета.

    Для женщин он незаменим в борьбе с гинекологическими проблемами и для поддержания молодости и красоты.

    Детям хорошо давать мед при простудных заболеваниях и гриппе. Он снимет воспаление, вылечит горло и кашель и укрепит ослабленный иммунитет.

    Седативные свойства меда особенно будут полезны пожилым людям. Он поможет им бороться с бессонницей и нервными расстройствами. Ведь сохранять спокойствие в таком возрасте так важно.

    Данный продукт положительно влияет на потенцию, увеличивает продолжительность полового акта и помогает вылечить простатит, что делает его особенно ценным для мужчин.

    Как применять подсолнечный мед?

    • Кашель

    При заболеваниях органов дыхания нужно смешать одну ст. ложку меда с аналогичным количеством чеснока.

    Принимать по одной ст. ложке на ночь.

    Насморк можно вылечить следующими способами: лежа на спине положить в ноздри немного затвердевшего меда.

    Процедуру следует повторять на протяжении 20 суток. После нее нужно оставаться в теплом помещении не менее двух часов.

    Растворить в стакане свекольного сока одну чайную ложку подсолнечного меда. Закапывать по 5-6 капель в каждую ноздрю не менее 5 раз в течение суток.

    При простуде необходимо: употреблять перед сном 1 ст. ложку меда на стакан кипяченого молока;

    Смешать 100 гр. меда с соком одного лимона и принимать вместе с отваром мяты, душицы или липы;

    разбавить сок хрена с медом в одинаковых пропорциях и пить 2 раза в течение суток по 1 ст. ложке.

    Противопоказания к применению – Осторожность не помешает!

    К противопоказаниям употребления подсолнечного меда относятся:

    • индивидуальная непереносимость. В данном случае лучше отказаться от меда совсем;
    • склонность к лишнему весу, ожирение (это объясняет высокая калорийность продукта);
    • при диабете и рисках его развития.

    Глюкоза влияет на повышение сахара в крови, а так как в данном сорте ее содержание очень велико, в употреблении стоит себя ограничивать максимально.

    Лучше исключить из рациона полностью.

    Как выбрать и хранить подсолнечный мед?

    При покупке данного продукта необходимо акцентировать внимание на следующих факторах:

    • стоимость. Бывает, когда продавцы продают мед гораздо дешевле, чем их конкуренты. Здесь следует насторожиться. Мед могут заменить сахарозой, песком, мелом, крахмалом или патокой. Чаще всего пчел подкармливают сахарным сиропом, результатом чего является переработанный сахар, а вовсе не натуральный подсолнечный мед;
    • цветовая гамма. Оттенок подсолнечного меда варьируется от горчичного до янтарного цвета. Неестественно белый тон может быть у сахарного меда. А мед темных оттенков может оказаться расплавленным или падевым и принести вред здоровью;
    • аромат. У подсолнечного меда должен быть вкусный и насыщенный аромат. В поддельном меде он не ощущается совсем. Если и есть что-то подобное, то не более чем от сахарной водички;
    • вкусовые качества. Настоящий мед полностью растворится во рту, не оставляя кристаллов. А после него в горле начнет пощипывать;
    • структура меда. Следует воткнуть в мед зубочистку. Если продукт натуральный, он будет тянуться длинной нитью, а при прерывании опустится целиком, превращаясь в маленькое возвышение, которое быстро рассосется.

    Только зная, как выглядит этот сорт меда, можно приобрести качественный продукт.

    Хранить продукт нужно в темном месте, так как солнечные лучи разрушают ингибин, отвечающий за антимикробные свойства и всю остальную полезность.

    Влажность должна быть максимально низкой, так как мед слишком быстро впитывает влагу из окружающей среды.

    Вот такими чудодейственными качествами обладает подсолнечный мед.

    Натуральный продукт всегда лучше микстур и таблеток, так пусть это сладкое «лекарство» поможет каждому.

    Мед из подсолнуха

    Мед из подсолнуха — это самый распространенный и доступный сорт полезного продукта. На рынке его оценивают не слишком высоко из-за сильной конкуренции между продавцами, однако полезных свойств меньше в продукте от этого не становится. Главное, что характеризует подсолнечный мед, — быстрая кристаллизация.

    Но это не считается серьезным недостатком продукта, ведь его полезные свойства от этого не теряются. Сорт не очень клейкий, если это не подделка, мед со временем приобретает светлые тона, загустевает.

    Знаете ли вы? Возле полей подсолнуха ставят ульи с пчелами не только для мёда, но и для хорошего опыления. Подсолнух является культурой, которая опыляется перекрёстно, активная работа пчёл на поле подсолнуха может увеличивать урожайность почти вдвое. Ко всему прочему, раннее опыление может ускорить созревание урожая максимум на две недели.

    Описание и полезные свойства продукта

    Об удивительных свойствах меда известно многим. Эта любимая всеми сладость способна вылечить множество таких серьезных проблем со здоровьем, как болезни печени и почек, воспаление и катаракта глаз, гастрит и геморрой, пневмония, простудные заболевания и даже рак.От этого натурального лекарства приходят в восторг даже дети.

    Видов этого производимого пчелами снадобья много и каждый имеет свои особенности.

    Состав меда

    • огромное количество аминокислот,
    • синтезирующих белок,
    • редкие уникальные ферменты,
    • витамины А, Е, РР,
    • каротин и лецитин,
    • укрепляющий сердечную мышцу и иммунитет.

    В момент кристаллизации на нем образуется глюкоза в виде мелкозернистой корочки, которая обладает антимикробным, успокаивающим, антисептическим и мочегонным эффектом.

    Количество калорий в 100 граммах – 320. Это очень калорийный продукт. Поэтому его рекомендуют есть понемногу. Не более 90 грамм в день, поскольку в составе этого продукта очень много глюкозы и фруктозы.

    Благодаря наличию в составе энзимов, помогает восстановить гормональный фон. Фитонциды препятствуют развитию патогенной микрофлоры и хорошо влияют на пищеварение.

    Также в состав входят:

    • йод,
    • калий,
    • марганец,
    • селен,
    • цинк и медь, которые незаменимы в борьбе с некоторыми заболеваниями.

    Обратите внимание! Подсолнечный мед содержит почти в два раза больше глюкозы, чем остальные виды.

    Основные приметы

    Цвет в жидком виде – светлый, от золотистого до янтарного. После кристаллизации – светло желтый.
    Вкус приятный, фруктовый, со специфическим подсолнуховым послевкусием.
    Аромат легкий, приятный, характерный для медоноса.
    Время кристаллизации застывает очень быстро от пяти до семи дней.
    Вязкость негустой. После кристаллизации приобретает плотную крупнокристаллическую структуру.
    Калорийность 314 ккал на 100 г.
    География сбора эндемик Северной и Южной Америки. Распространен повсеместно, выращивается в промышленных масштабах как масличная, техническая и кормовая культура.
    Период сбора массовое цветение начинается в июле и длится до конца августа. Активный медосбор приходится на август.

    Незаслуженно мед подсолнечный, свойства которого обусловлены высоким содержанием ценных веществ, получил низкую репутацию. Многие люди вовсе считают его искусственно созданным продуктом пчеловодства. Причиной нелестных отзывов стал не специфический биохимический состав, благодаря которому мед быстро кристаллизуется. Все дело в обильном содержании натуральной глюкозы, приводящей к ускоренному застыванию.

    Читайте также:  Каркаде чай полезные свойства и противопоказания для похудения

    Неосведомленные пользователи воспринимают этот факт как подтверждение наличия химических компонентов.

    Отличить настоящий продукт от фальсифицированного довольно просто. В жидком виде мед имеет ярко-желтый или янтарный оттенок, с возможной примесью зеленоватого цвета. У него плотная и очень нежная кристаллическая структура и характерный фруктовый аромат с легкими нотками зеленых томатов, цветочной пыльцы и абрикосов.

    Пищевая ценность

    Натуральный мёд из подсолнечника содержит 79% углеводов, 17% воды, 3% белков и витаминов, а также 1% минеральных веществ.

    Расчет калорийности

    Объем Пищевая ценность, ккал*
    1 ч. ложка (12 г.) 37,68
    1 ст. ложка (35 г.) 109,9
    Стакан (360 г.) 1130,4
    Чашка (380 г.) 1193,2

    * – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, может иметь отклонение не более 10%.

    Показания к применению

    • ослабленный иммунитет;
    • частые простуды и другие инфекционные заболевания;
    • проблемы с артериальным давлением;
    • нарушения работы ЖКТ;
    • воспаления кишечника, гастриты и колики;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • нарушение функций печени и почек;
    • отеки;
    • нарушение флоры кишечника;
    • профилактика атеросклероза и артроза;
    • бессонница, стрессы;
    • невралгия;
    • остеохондроз.

    Лечебные свойства

    Подсолнечный мед обладает целым рядом лечебных свойств и незаменим в борьбе со многими недугами. Благодаря высокому содержанию глюкозы он помогает восстановиться после любых травм, наладить обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

    Читайте также:

    1. Также данный продукт стабилизирует давление и кровообращение;
    2. лечит заболевания дыхательной, выделительной и сердечно-сосудистой системы,пищеварительного тракта, а также остеохондроз и атеросклероз;
    3. выводит из организма токсичные вещества и понижает риски появления отеков.
    4. является отличным натуральным “энергетиком”, поскольку сладость из подсолнечника прекрасно насыщает организм, оставляет чувство сытости;
    5. содержащиеся в составе аминокислоты способствуют синтезу белка, улучшается работа пищеварительного тракта;
    6. способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает кровоток, нормализует давление;
    7. отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием, прекрасно подходит в качестве “секретного” средства при лечении простудных заболеваний;
    8. подсолнечный мед используется в косметологических целях – помогает укреплять волосы и ногти, положительно влияет на омолаживание кожи.

    Незаменимые функции

    1. Укрепление сердечной мышцы. Мёд подсолнечника нормализует сердцебиение, сдерживает накопление холестеринового налёта на стенках сосудов, улучшает обменные процессы, оптимизирует циркуляцию крови, поэтому является отличной профилактикой гипертонических кризов, инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    2. Вывод токсинов и шлаков из организма. Это медовое лакомство помогает избавить организм от шлаков и опасных веществ, а также от токсинов, накапливающихся в печени, тем самым улучшая её функционирование, оказывает помощь в лечении цирроза печени и гепатита.
    3. Укрепление иммунитета. Подсолнуховый мёд рекомендуется при умственной нагрузке, повышает мозговую активность и выносливость, помогает восстановить организм после различных перенесённых заболеваний, улучшает состояние здоровья на ранней стадии раковой болезни.

    Важно! Попадание в организм человека аллергена может привести к анафилактическому шоку. Поэтому при появлении таких признаков, как высыпание, покраснение, зуд, отёк, жар, нарушение дыхания и сердечной деятельности, нужно сразу же обратиться к врачу.

    Косметическое применение

    Мед подсолнечный может использоваться и в сфере современной косметологии, потому достаточно эффективен в процессе наружного применения. Данный продукт, который собирается с подсолнуха, многие применяют в разных средствах современной косметологии. Из него готовят разные скрабы, эффективные лосьоны, а также маски. Можно отметить такие положительные качества, как:

    1. Этот приятный очень сладкий по свойствам продукт отлично укрепляет локоны, отчего они сразу приобретают отличный вид.
    2. Регулярное применение масок а дает возможность очень быстро избавиться от непривлекательной перхоти.
    3. Косметические средства в состоянии сделать кожу очень нежной и совершенно гладкой. Они питают кожу, заметно подтягивают ее, помогают эффективно бороться с воспалениями.
    4. Средство относится к категории идеально ранозаживляющего средства.
    5. Аппликации и разные примочки с данным продуктом применяются для эффективного лечения таких патологий, как трещины на пятках, пагубный псориаз, разной формы гематомы.

    Перед применением тех или иных народных средств стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, так как есть определенные противопоказания.

    Противопоказания

    Состояния, при которых мёд из подсолнуха противопоказан или ограничен в применении:

    • дети младше 2 лет;
    • беременность, вскармливание;
    • сахарный диабет, ожирение;
    • аллергическая реакция.

    Пчелиный продукт из подсолнечного нектара славится специфическим вкусом и приятным ароматом. Он не обрёл популярность из-за предубеждений, касающихся цены и качества. Однако подсолнуховый мёд превосходит по полезным свойствам многие сорта.

    Интересные факты

    Подсолнечный мед – один из немногих сортов, который используется во всех отраслях кулинарии. Из него можно спечь замечательную сладкую выпечку, в том числе ароматный хлеб. А какими получаются творог, йогурт и каша! Но все-таки это известные всем факты, я же хочу рассказать вам кое-что интересное об этом сорте и подсолнухе.

    • В Китае, Японии и Южной Кореи в дошкольных и школьных учреждениях мед подсолнечника – обязательный продукт в рационе.
    • При нагреве свыше 50 градусов пчелиный продукт теряет полезные свойства. То же самое происходит при добавлении в тесто.
    • В подсолнечном меде зафиксировано самое низкое содержание сахара – всего 3%.
    • Максимальное количество подсолнечника выращивается в России, а значит, страна лидирует и по производству меда данного сорта.
    • Несмотря на быструю кристаллизацию, зимовка пчел на подсолнечном меде на практике вполне реальна.

    Дорогие читатели, теперь вы стали, как говорится, на голову выше, ведь вы пополнили свой багаж знаний и теперь все знаете о новом сорте меда. Согласитесь, у него не такая уж высокая цена за то, что вы получите взамен – здоровье, красоту и удовольствие! Каждому из вас искренне желаю провести вечер в хорошей компании за чашечкой чая с душистым медом!

    Полезные свойства подсолнечного меда

    Подсолнечник – однолетнее растение, родиной которого считается Северная Америка. В Россию его завёз Пётр Первый, еще в 16 веке, и с того времени «солнечный цветок» стал неотъемлемой частью отечественного аграрного сектора. Ценность растения заключается не только в его семенах и масле, но и очень питательном мёде.

    Подсолнечный мёд считается одним из наиболее полезных и легкоусвояемых сортов, поэтому очень ценится пчеловодами. Известен своими уникальными лечебными свойствами, часто применяется в медицине. Период медосбора припадает на конец июля – начало августа.

    Характеристики и отличительные черты

    Мёд подсолнечника считается более доступным и распространённым сортом. Его стоимость на рынке не очень высокая, а связано это с большой конкуренцией. Но это не уменьшает полезных свойств продукта. Одна из главных отличительных характеристик мёда из подсолнечника – быстрая кристаллизация. Также, хочется отметить не очень клейкую структуру. Натуральный продукт в загустевшем состоянии выглядит как тесто и играет светлыми тонами.

    Недавно выкачанный нектар имеет светлую цветовую гамму. В процессе кристаллизации, цветовая гамма сдвигается в сторону горячих горчичных оттенков. На кристаллизованном мёде образовывается тонкая корочка из глюкозы — белого цвета.

    Это один из тех сортов, который не может похвастаться насыщенным медовым ароматом. Вместо этого, в нём различается приятный запах сена и мокрой пыльцы. Некоторые пчеловоды отмечают ярко выраженный запах жареного картофеля. Стоит отметить, что после кристаллизации аромат становится еще менее ощутимым.

    Вкусовые качества

    Мёд из подсолнечника имеет приятный медовый вкус, в котором ощущается небольшая горчинка. Чайной ложки продукта достаточно, чтобы во рту надолго остался терпкий привкус.

    Кристаллизация

    Мёд из подсолнуха относится к тем сортам, которые очень быстро кристаллизируются. Уже спустя 2-3 недели после выкачки он становится густым и покрывается сахарной корочкой. В загустевшем состоянии, по консистенции он напоминает сало, с мелкими сахарными кристалликами. Однако, находясь в сотах, мёду для кристаллизации требуется больше времени. Но даже несмотря на это, подсолнечный мёд нежелательно использовать в качестве зимнего корма для пчёл.

    Процесс быстрой кристаллизации объясняется содержанием большого количества глюкозы в составе.

    Как мы уже говорили выше, мёд с подсолнуха имеет в своём составе большое количество глюкозы. Во всех остальных аспектах, он практически ничем не отличается от других сортов пчелиного продукта. Масличная консистенция свидетельствует о наличии витаминов Е, РР, а также бета-каротина.

    Калорийность

    В 100 г подсолнечного мёда содержится 320 ккал. Это очень большая калорийность, поэтому, данный продукт желательно употреблять в небольших количествах. Дневная норма напрямую зависит от массы тела, и обычно устанавливается в диапазоне 50-90 г.

    Пищевая ценность

    Натуральный мёд из подсолнечника содержит 79% углеводов, 17% воды, 3% белков и витаминов, а также 1% минеральных веществ.

    Витамины и минералы

    В составе подсолнечного нектара содержится большое количество витаминов и минералов. Специалисты начитывают примерно 300 соединений, которые легко усваиваются и оказывают благоприятное влияние на организм. Среди них отметим такие биоактивные вещества:

    • Витамины С, Н, К, а также бета-каротин;
    • белки и аминокислоты;
    • минералы.

    В состав растения входят такие уникальные вещества, как холин, бетаин, а также солантовая кислота. Все они передаются мёду, сделанному из подсолнуха. Также отметим высокое содержание органических кислот.

    Данный сорт содержит 27 необходимых человеческому организму аминокислот.

    Полезные свойства

    Чем полезен мёд? Регулярное потребление подсолнечного нектара укрепляет иммунитет, а также улучшает общее состояние здоровья человека. Среди основных свойств подсолнечного мёда отметим:

    1. Великолепный восстанавливающий эффект, позволяющий нормализовать работу печени и пищеварительного тракта.
    2. Продукт укрепляет иммунитет и зарекомендовал себя, как очень эффективное средство в борьбе с простудами и гриппом.
    3. Профилактика артроза и атеросклероза.
    4. Подсолнечный нектар является эффективным средством в лечении заболеваний мочеполовой системы.

    Кардиологи часто используют данный продукт в профилактике и лечении сердечных заболеваний.

    Лечебные свойства:

    1. Большое содержание глюкозы в продукте, делает его эффективным средством в лечении сердечных и сосудистых заболеваний.
    2. Продукт является прекрасным очищающим средством, которое выводит из организма токсины и вредные вещества.
    3. Регулярный приём подсолнечного мёда способствует снижению холестерина.

    Польза продукта распространяется и на пищеварительную систему. Его приём ускоряет регенерацию клеток, а также помогает избавиться от гастрита, язвы и коликов.

    Данный сорт мёда обладает мочегонными свойствами, что позволяет его использовать в лечении почечных заболеваний.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на свою полезность, подсолнечный мёд имеет ряд противопоказаний:

    1. Пыльца подсолнуха у некоторых людей вызывает сильную аллергическую реакцию. Логично, что такая же реакция организма будет и на мёд из этого растения. Перед употреблением, необходимо нанести капельку нектара на запястье руки. Появление покраснений и зуда говорит о том, что у вас аллергия на этот продукт.
    2. Подсолнечный мёд нужно убрать со своего рациона беременным женщинам и кормящим матерям.
    3. Продукт противопоказан при детском диатезе.
    4. Наличие в составе глюкозы и сахарозы, делает продукт опасным для людей, больных сахарным диабетом.
    5. Продукт противопоказан людям, которые ведут активную борьбу с ожирением.

    С более детальной информацией вы можете ознакомиться посмотрев видео «Мёд с подсолнечника – полезные свойства и противопоказания».

    Читайте также:  Полезные свойства кунжута для организма

    Если у грудного ребёнка нет аллергической реакции, в его рацион можно смело добавлять подсолнечный нектар. Но начинать нужно с небольших порций.

    Применение

    В профилактических целях и при лечении вирусных заболеваний, принимать мёд нужно небольшими дозами – не более двух чайных ложек в день. Для повышения эффективности сладкого лекарства, в него можно добавить корицу. Употреблять лечебный нектар желательно натощак, при этом запивая водой.

    Не рекомендуем в лечебных целях добавлять продукт в чай или выпечку. Дело в том, что при температуре 50 градусов и больше мёд теряет свои полезные свойства. Поэтому, лучше принимать продукт в натуральном виде и не экспериментировать.

    Мёд из подсолнечника активно используется в косметологии. На его основе изготавливают маски для волос, крема для лица и увлажняющие бальзамы. Эти средства позволяют подтянуть кожу лица, сделать волосы более объёмными и избавиться от перхоти.

    Компрессы из подсолнечного нектара обладают хорошим заживляющим эффектом. Однако, применять его в лечении желательно только после консультации с доктором.

    Применение в народной медицине

    Химический состав подсолнечного мёда приводит к повышению гемоглобина в крови, поэтому продукт желательно принимать людям, страдающим анемией. Продолжительность курса лечения – 1 месяц. Дневная норма – 100-150 г. Для усиления эффекта, лечебный нектар нужно запивать кислым молоком или кефиром. За весь период лечения нужно потребить минимум 3 кг «пчелиного дара».

    Как мы уже говорили выше, подсолнечный мёд обладает хорошими заживляющими свойствами, поэтом его активно используют при лечении геморроя. Существует несколько вариантов применения:

    • В виде примочек;
    • через микроклизмы;
    • в виде мази.

    Пчелиный дар из подсолнуха является эффективным средством при лечении трещин на пятках. Для этого, готовятся две лепёшки из теста, содержащие нектар, которые на ночь прикладывают к больным местам. Достаточно 5-6 процедур, чтобы кожа на пятках вернула своё нормальное состояние.

    Еще один метод лечения трещин на пятках – с помощью мази. Для её приготовления нужно смешать 80 г мёда, 20 г жира и 3 г «Ксероформа». Мазь наносится на больные участки кожи, один раз в два-три дня. Продолжительность курса лечения – три недели.

    Условия хранения

    Условия хранения подсолнечного меда такие же, как и других сортов. Чтобы продукт не потерял свои лечебные свойства, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • хранить продукт в прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей;
    • рекомендованный температурный режим – от 4 до 20 градусов;
    • максимальный показатель влажности – 75%.

    При любых нарушениях температурного режима, продукт лишается львиной доли своих полезных компонентов.

    Пчелиный дар должен храниться в тщательно вымытой и дезинфицированной посуде. Желательно использовать стеклянную, глиняную или фарфоровую тару. Категорически не рекомендуется хранить продукт в металлических ёмкостях, ведь вследствие окисления он становится вредным для здоровья.

    Опытные пчеловоды хранят продукт в стеклянных банках, которые можно плотно закрыть крышкой. Если этого не делать, мёд впитает запахи других продуктов. Поэтому, нежелательно хранить его возле химических препаратов (краска, бензин, клей).

    Как правильно выбрать мёд?

    Покупая продукт, важно обращать внимание на его внешние и вкусовые качества. Он должен соответствовать всем описанным выше характеристикам. Мёд желательно приобретать только у проверенных пчеловодов, чтобы не наткнуться на подделку.

    Натуральный лечебный продукт из меда подсолнечника, полезные свойства и противопоказания нектара

    Вести разговор о том, что мед натуральный лечебный продукт, кажется довольно глупой затеей, ведь даже возле мумий фараонов находят горшки с кристаллизованным пчелиным продуктом. Кажется, что если люди так давно активно используют сладость, то и знают о ней все. Но реальность преподносит много сюрпризов. Например, продукт из подсолнуха редко пользуется большим спросом, поскольку людям кажется, что пользы из кормовой культуры не может быть никакой. А может, пугает то, что цена на него – самая низкая. Давайте разберемся, какими свойствами он обладает на самом деле.

    Характеристики подсолнечникового меда и особенности сбора

    Приказать пчелам собирать нектар только из одного вида медоносных культур – невозможно, но в случае с подсолнухом насекомые сами не будут спешить отвлекаться от кормовой культуры. Фермеры обычно активно сотрудничают с пчеловодами, поэтому ульи выставляют на самих полях. При таких условиях у насекомого нет шанса пролететь подсолнух.

    Исходя из особенностей сбора сладости, можем смело утверждать, что конечный продукт получится монокультурным, с минимальным количеством примесей других цветков. Особенности сбора меда из подсолнечника также влияют на его характеристики. Все виды пчелиных трудов можно различить между собой по цвету, запаху, вкусу, скорости кристаллизации, ее типу. У меда из подсолнечника они такие:

    • цвет – ярко-желтый, иногда янтарный;
    • медового запаха почти нет, в жидком состоянии будет немного пахнуть подсолнухом;
    • имеет характерное терпкое послевкусие;
    • кристаллизируется в течение 2-3 недель после выкачки;
    • кристаллы имеют рассыпчатую структуру, или держатся вместе большими комками;
    • на поверхности емкости с медом образуется белая пленка из глюкозы, толщиной до нескольких сантиметров.

    Внешний вид данного сорта имеет под собой и чисто химическую подоплеку.

    Химический состав и калорийность

    Мед из подсолнечника имеет высокую калорийность из-за большого количества глюкозы в своем составе. Поэтому с ним стоит быть осторожными диабетикам, и тем, кто пребывает на диете для похудания.

    Объем меда Количество калорий
    Чайная ложка (12 г) 38
    Столовая ложка (35 г) 110
    На 100 г продукта 325

    Химический состав меда из подсолнечника поражает своим богатством. На 100 г приходится:

    • 32-36 г глюкозы, 30-33 г фруктозы (моносахариды, не требующие от организма затрат на их расщепление);
    • ферменты 0,2-0,6 г (нормализуют протекание большинства химических процессов в организме, что особенно важно после 40 лет, когда выработка собственных ферментов уменьшается);
    • свободные аминокислоты – меньше 0,1 г (присутствуют все 27 аминокислот; в организме исполняют строительную функцию во всех системах органов);
    • минеральные вещества – 0,2 – 0,4 г (содержится 37 элементов; сохраняют химический баланс организма, способствуют нормальному прохождению нервных импульсов);
    • витамины – менее 0,01 г (витамины группы В, РР, Н, С; в меде из подсолнечника витаминов больше, чем в остальных сортах, поскольку из-за больших объемов работы пчелы оставляют в нем много пыльцы – главного источника витаминов);
    • органические кислоты – менее 0,01 г (предотвращают отложение солей в организме, нормализируют водно-солевой баланс);
    • фитонциды (природные антибиотики, укрепляют иммунитет);
    • гормоны (в первую очередь – ацетилхолин, улучшающий работу центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой; также присутствует «гормон роста», который улучшает усвояемость железа организмом, способствует улучшению развития всех систем и органов у детей).

    Лечебные и полезные свойства подсолнечного меда

    Мед подсолнечника полезные свойства и противопоказания имеет во внушительных количествах, но остановимся только на тех, которые подтверждены не одним исследованием. Он однозначно обладает антибактериальными свойствами, выступает в роли природного иммуномодулятора, понижает чрезмерную активность нервной системы (успокаивает), нормализирует все процессы обмена в организме, имеет восстанавливающее действие на печень, помогает лучше усваиваться лекарствам (есть исключения, указанные в инструкциях к препаратам), снижает токсическое действие лекарств.

    Подсолнечниковый мед оказывает полезные свойства:

    1. При простуде рекомендовано медленно рассасывать 1 ложку меда в день (взрослым – столовую, детям – чайную), или готовить напитки с ним. Например, отвар веточек малины, плодов малины, красной рябины разводить чайной ложкой сладости (на 200 г жидкости). Также подойдет стакан теплой воды с соком половины лимона и чайной ложкой меда из подсолнуха.
    2. При тонзиллите, кроме напитков с медом, стоит использовать медовые полоскания (стакан теплой воды на 4 ложки меда, полоскать 4-5 раз в день), или приготовить особую мазь для горла (сок алоэ + мед в соотношении 1:3, смазывать миндалины 2-3 раза в сутки).
    3. Диабетикам можно употреблять чайную ложку меда из подсолнечника. Лучше всего, если речь о сотовом варианте, или медовых напитках с корицей. Полностью заменить сахар в рационе на пчелиный продукт можно только после проведения необходимых исследований.
    4. Лечение простатита проводят в несколько способов:
    • прием меда и пыльцы в пищу (насыщает организм аминокислотами, необходимыми для функционирования простаты);
    • клизмы и промывания уретры слабым медовым раствором (только после консультации медицинских работников).
    1. Снизить уровень холестерина в крови поможет применение подсолнечникового меда + сок лимона, корица, отвары трав (бессмертник, зверобой, ромашка). Ежедневный прием одного стакана напитка нормализирует уровень холестерина, предотвращает появление новых бляшек (в основном за счет укрепления стенок сосудов, поддержке их в тонусе).
    2. Ацетилхолин в составе продукта способствует нормальному насыщению сердца питательными веществами, имеет восстанавливающее действие. Поэтому гипертоникам рекомендовано принимать 1-2 чайных ложки ежедневно. Усилить эффект от лечения медом поможет сочетание его с перетертыми грецкими орехами, лимонами, курагой (всего по 200 г).
    3. Мед из подсолнечника полезные свойства имеет достаточные, чтобы избавиться от воспалительных процессов на коже. Для этого используйте чистый мед, или в сочетании с перетертой овсянкой, яблоком, лимоном. Наносите на лицо массажными движениями, держите 15-30 минут, смывайте теплой водой. Также лечебная сладость поможет улучшить общее состояние кожи, уменьшит проявление растяжек при общих массажах с медом, или обертывание.

    Когда мед вреден: категорические противопоказания

    Мед из подсолнечника польза и вред его изменяются собственными руками, если:

    • добавим в горячий чай или просто воду (образуются канцерогены);
    • будем хранить продукт в ненадлежащих условиях (при высокой влажности и температуре, на ярком свете он портится);
    • попытаемся заменить качество количеством (поедание больше столовой ложки уже не приносит пользу, поскольку организм может впитать только определенное количество полезных веществ).

    Кроме соблюдения общих норм приема, задуматься над тем, нужно ли его вообще употреблять, стоит:

    • людям с аллергиями (мед используют даже как одно из средств лечения аллергии, но его употребление без проведения аллергопроб может быть небезопасным);
    • детям до двух лет (проведите аллергопробы, или начинайте с доз размером со спичечную головку; давайте не больше чайной ложки в день);
    • диабетикам, особенно если вы не уверенны в добросовестности продавца (сам мед – полезен, но если для его перегонки использовали сахарный сироп, то дело может закончиться комой).

    Хранение меда

    Чтобы продукт не потерял лечебных свойств, храните его в темном месте при температуре до 18 С и низкой влажности. Тара должна плотно закрываться. Соблюдение данных норм сохранит в составе ферменты, которые нужны человеку для здоровья, а меду для умеренной кристаллизации, а также предотвратит прокисание, или растопление продукта.

    Лучшее место для хранения – шкафчик в темной кладовке, а не кухонный стол.

    Определяем качественный продукт

    Покупая мед из подсолнуха, помните, какими должны быть его физические показатели в норме (цвет, запах, вкус, консистенция). Лучше всего брать продукт у пасечников во второй половине июля (свежая выкачка), а не магазинах.

    Определяясь с выбором меда для лечебных или кулинарных нужд, помните, что каждый сорт имеет отличительные между собой химические свойства. Поэтому старайтесь соблюдать разнообразие в использовании медовой продукции.

    Источники:
    • http://zozhmania.ru/profilaktika-boleznej/kakuyu-polzu-daet-cheloveku-med-iz-podsolnechnika
    • http://alternative-medicina.ru/podsolnechnyj-med/
    • http://fermeru.site/pchely/med-iz-podsolnuha
    • http://pchelushki.ru/med/sorta/podsolnechnyj
    • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/med-podsolnechnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html