Меню Рубрики

Полента полезные свойства

Полента: польза и способы приготовления

Полента – универсальное блюдо из кукурузной муки, которое можно употреблять как охлажденным, так и теплым.

Поленту относят к полезным продуктам, так как она обладает некоторыми преимуществами для здоровья. В этой статье мы рассмотрим восемь преимуществ поленты, а также способы ее приготовления.

Что такое полента?

Традиционно полента ассоциировалась с Италией и использовалась в различных блюдах этой страны. Однако теперь ее также часто едят во многих частях мира, в том числе в различных странах Европы и Соединенных Штатов.

Полента изготавливается из желтой кукурузы, которую измельчают в кукурузную муку. В зависимости от помола, полента может быть более твердой или более мягкой. После измельчения кукурузную муку кипятят в воде, молоке или бульоне. Обычно соотношение для приготовления поленты составляет 4 стакана жидкости на 1 стакан кукурузной муки. При приготовлении она приобретает консистенцию густой каши.

Традиционный способ получения поленты включает перемешивание в горшке в течение примерно 40-50 минут, что может потребовать много времени. Для тех, кто ищет более простые способы приготовления, полента продается в виде быстрорастворимой или мгновенной каши. Такая полента предварительно готовится и сушится перед продажей, поэтому приготовить ее можно за 5-10 минут.

Полностью приготовленная полента также доступна в продуктовых магазинах. Обычно она продается в продолговатых упаковках, так как в твердом виде ее можно нарезать, а затем обжарить или испечь.

Питательные преимущества поленты

Некоторые разновидности поленты обогащены минералами и витаминами для повышения питательной ценности. Приготовление поленты на молоке вместо воды может добавить ценные питательные вещества.

Источник клетчатки и белка

Полента содержит как белок, так и клетчатку, поэтому быстро насыщает организм. Клетчатка помогает поддерживать правильную работу пищеварительной системы, способствует размножению здоровых кишечных бактерии и предотвращает запоры.

Не содержит глютена

Для людей, употребляющих безглютеновые блюда, полента — хороший вариант. Многие источники клетчатки, такие как пшеница, кускус и рожь, содержат клейковину.

Полента обычно безопасна для людей с целиакией или повышенной чувствительностью к клейковине. Однако стоит проверить состав продукта, так как в нем могут содержатся дополнительные ингредиенты.

Богата сложными углеводами

Полента — отличный источник сложных углеводов. Простые углеводы быстро разрушаются и могут вызывать повышение уровня сахара в крови. Кроме того, простые углеводы не содержат много питательных веществ. Торты, печенье и белый хлеб – яркие примеры простых углеводов.

Сложные углеводы в поленте медленно разрушаются, что означает, что процесс пищеварения займет больше времени. Это помогает поддерживать сахар в крови на одном уровне.

Содержит витамин А

Хотя в ней не содержится большое количество витаминов и минералов, полента действительно содержит витамин А. Согласно Национальным институтам здоровья, витамин А необходим для правильного функционирования почек, легких и сердца.

Источник каротиноидов

Полента состоит из измельченной кукурузы, которая является хорошим источником каротиноидов. Считается, что каротиноиды уменьшают риск ряда заболеваний, таких как некоторые виды глазных болезней и несколько видов рака.

Низкая жирность

Полента содержит небольшой процент жира, поэтому может быть частью здорового, сбалансированного рациона. Тем, кто хочет уменьшить потребление насыщенных жиров, лучше готовить поленту на воде, растительном молоке или бульоне вместо животного молока, а также не стоит добавлять сыр или масло.

Железо, магний и цинк — самые необходимые минералы. Несмотря на то, что в поленте содержится не так уж и много этих полезных элементов, они все же есть, поэтому блюдо отлично впишется в любую диету.

Низкокалорийность

Полента – низкокалорийный продукт, как и другие цельнозерновые, которые готовятся на воде. Она обеспечивает около 70 калорий на 100 г приготовленной порции.

Питательные, цельные продукты с низким содержанием калорий, такие как полента, могут стать хорошим выбором для людей, которые хотят сбросить лишний вес или поддерживать его в норме.

Как готовить поленту?

Полента обладает мягким ароматом кукурузы, что делает ее хорошей основой для добавления трав, овощей или сыра. Ее можно использовать в качестве гарнира и есть вместе с рыбой или мясом.

Хотя полента имеет консистенцию, похожую на кашу, при приготовлении, если ее охладить, она станет достаточно твердой для того, чтобы ее нарезать. Ломтики поленты можно приготовить на гриле или в духовке с различными начинками, включая сыр или соусы.

Сырую поленту можно также использовать при выпечке тортов и хлеба вместо некоторых сортов муки. Использование поленты в выпечке может добавить блюду питательной ценности и влажной консистенции.

Поленту можно есть во время позднего завтрака или в качестве гарнира, например, с капустой, грибами и томатным соусом, или использовать вместо теста для пиццы.

Кукурузная каша — чем полезна и чем вредна

Если кукуруза, как продукт питания всем нам знаком не понаслышке, то кукурузную кашу нельзя назвать обыденным блюдом на столах нашей страны. А ведь это одна и самых полезных и вкусных каш.

Если составить рейтинг полезности, то конечно, никакая другая крупа не может обойти гречневую, по содержанию полезных веществ. Однако и у кукурузной немало преимуществ, да и питание, чем разнообразнее, тем лучше.

Кукурузная каша является традиционным блюдом в кухнях многих народов мира. В первую очередь, в Центральной и Южной Америке, также в Европе.

Кукурузная каша – состав и калорийность

Для того чтобы лучше понять, чем кукурузная каша так полезна, нужно знать какие витамины и микроэлементы входят в ее состав. А полезных веществ в этой ароматной каше, действительно немало:

  • витамины группы В — В9 (фолиевая кислота), Витамин B1 (тиамин), Витамин B2 (рибофлавин), Витамин B5 (пантотеновая кислота), Витамин B6 (пиридоксин), Витамин H (биотин),
  • витамины А, Е, РР
  • биотин
  • минералы: фосфор, натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, и др.

Углеводы: 71 г. Белки: 8.3 г.

Калорийность: 328 кКал на 100 грамм продукта.

Чем полезна кукурузная каша?

Кукурузная каша на редкость легкая и полезная, особенно тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, кукурузная каша:

  • Улучшает внешний вид и состояние нашей кожи благодаря сочетанию витамина А, Е и меди которые совместно участвуют в выработке эластина;
  • Снижает уровень холестерина в крови, а значит и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Регулирует работу кишечника;
  • Помогает избавится от лишних килограммов, выводит жир из организма.

Кукурузная каша – противопоказания и вред

К сожалению, практически не существует продуктов которые одинаково полезны для всех без исключения. Тем не менее, у кукурузной каши практически отсутствуют противопоказания. По сравнению с другими кашами, она не очень калорийная, не содержит клейковину, по этому является диетическим продуктом. Конечно, если готовить ее на воде.

Все же, стоит воздержаться от потребления кукурузной каши тем, у кого язва желудка. Так как она быстро вызывает чувство насыщения, при этом не являясь высококалорийным продуктом, ее не рекомендуют тем у кого недостаточная масса тела, кому жизненно важно набирать вес.

Как видите, противопоказаний и вреда у кукурузной каши очень мало, поэтому ее можно смело иногда готовить родным, разнообразить ежедневный рацион.

Она одинаково полезна и беременным женщинам, и детям.

Как выбрать кукурузную крупу

В зависимости от традиций, привычек, особенностей национальных кухонь, кукурузные каши бывают разные. Кукурузная крупа обычно отличается размерами крупинок и цветом. Это зависит от методов ее изготовления и от сорта кукурузы.

В Румынии и Молдавии считается, что у хорошей кукурузной крупы, цвет должен быть ярко-желтой, почти оранжевый. Ведь вкусная каша получается только из определенных сортов кукурузы.

К тому крайне важно чтобы крупа была как можно более свежей, чем она свежее – тем каша из нее будет вкуснее и ароматнее.

Другой критерий выбора, это размер и однородность крупинок. Самая вкусная каша получается из крупы в которой частицы примерно одного размера, она чистая, без следов шелухи.

Как правильно варить кукурузную кашу

Все прекрасно с кукурузной кашей, есть только одна проблема, она очень капризна в приготовлении и требует постоянного помешивания. Это не преувеличение, малейшее отлучение и она прилипнет к бокам и дну любой поверхности и обгорит.

Как избежать формирование комков?

Метод первый. Это наверное, самый надежный метод. Именно его используют знающие как делать мамалыгу молдаване (да, не все это умеют, только некоторые).

Способ достаточно прост: если для каши нужно примерно 3 чашки воды на 1 чашку крупы, то для начала в казанок вливается всего 1,5 — 2 чашки воды. Когда вода вскипела, добавляют щепотку соли и начинают потихонечку сыпать крупу. Получается каша изначально слишком густой, но это тот самый момент когда если сформировались комки, их очень легко раздавить и помешивая, придать каше однородную консистенцию. Дальше осталось только потихонечку добавить всю оставшуюся воду.

Метод второй: Наглядно этот метод описан в видео в конце поста (рецепт поленты от Елены Чекаловой). Идея также проста: несмотря на то что все советуют дождатся пока вода вскипит, чтобы добавить крупу, однако чтобы избежать формирование комков, нужно всыпать крупу осторожно, как манку, но в горячей, пока не вскипевшей воде.

Классический рецепт кукурузной каши

Самое главное что нужно знать перед тем как перейти к приготовлению кукурузной каши, это то, что она очень капризная и прилипает практически к любым поверхностям. Поэтому возьмите казанок или кастрюльку с лучшим антипригарным покрытием, которая есть у вас на кухне.

Главные правила приготовления кукурузной каши:

  1. Воды или молока должно быть в 3 раза больше чем крупы. Жидкости можно и чуть больше если вы любите более жидкие каши.
  2. Кукурузную кашу нужно все время помешивать, с начала до конца приготовления иначе есть риск прилипания ко дну и формирования комочков.

В кастрюлю или казанок вливают воду (3к1) с щепоткой соли, ставят на сильный огонь и ждут пока вода/молоко не вскипит. Потом огонь нужно убавить до минимума и по немножку, все время помешивая, добавить крупу. С этого момента нельзя отходить от плиты, по возможности нужно все время помешивать в течении примерно 20 минут пока каша не сварится. В конце добавляют кусочек сливочного масла.

Рецепт итальянской поленты

Готовится также как и каша, только почти всегда на воде и без добавления сахара, только соль.

По сути, итальянская полента совершенно ничем не отличается от мамалыги, только едят итальянцы ее более изысканно, наверное. Сейчас поймете почему:

Мамалыга с мясом, брынзой и сметаной

Полента обжаренная на гриле с баклажанами, болгарским перцем и рукколой. Заправка из оливкового масла с бальзамическим уксусом.

В общем, любят итальянцы красоту и все тут! Мне лично больше нравится молдавский вариант, по собственному опыту знаю насколько это вкусно.

Читайте также о бальзамическом уксусе: Бальзамический уксус — как выбрать и хранить. Рецепты заправок для салата

Рекомендую посмотреть видео-рецепт запеканки из поленты. Очень интересный и неожиданный вариант приготовления:

Читайте также:  Ромашка полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства кукурузной каши

Кукурузная каша (или полента) – основная пища в Северной Италии. Эта каша представляет собой ярко-желтое, достаточно мелкое зерно. Благодаря нежной текстуре и нейтральному аромату она может служить отличным гарниром к мясу, самостоятельным блюдом на завтрак или десертом.

Фото: Depositphotos.com. Автор: minadezhda.

Ее пекут, жарят, варят, добавляя при этом множество самых разных продуктов. А благодаря высокой калорийности кукурузной каши (в 85 г этого полезного продукта содержится 335 калорий) она может стать настоящим спасением в период личного финансового кризиса. Не случайно эту кашу так любят итальянские бедняки.

Полезная и питательная каша

Полезные свойства кукурузной каши, конечно же, напрямую зависят от ее химического состава и баланса между всеми известными группами питательных веществ: углеводами, белками, витаминами, минералами и диетическим волокном.

На каждые 100 г кукурузной каши приходится 69 г углеводов, большинство из которых относится к сложным углеводам. Всего лишь 6 г остается на сахар. Вот вам ключевое полезное свойство кукурузной каши – низкий гликемический индекс (ГИ). Это значит, что уровень сахара в крови существенно не изменится, даже если вы съедите целую кастрюльку жизнерадостно желтой поленты. Вообще продукты с низким ГИ отвечают за здоровый метаболизм глюкозы в организме, поэтому их можно рекомендовать как основную пищу диабетикам.

В стандартной порции готовой кукурузной каши содержится чуть больше белка, чем в одном курином яйце. В цифрах: на 100 г кукурузной крупы приходится 8,1 г белка. Вот почему полента – идеальный продукт для людей, исключивших из своего рациона всю животную пищу.

Витамины и минералы

Кукурузная каша – источник витаминов (высокая концентрация витамина A, витамина C и витамина Е) и минералов. В 100 г поленты содержится 152 мг калия, 42 мг магния и 220 мг фосфора. В достаточных дозах присутствуют: железо, тиамин (участвует в метаболизме углеводов и отвечает за здоровье нервной системы), цинк, ниацин, лизин, триптофан, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и селен.

Дефицит ниацина ведет к развитию пеллагры, тяжелой разновидности авитаминоза, характеризующейся диареей, слабоумием и дерматитом. Для профилактики столь неприятного заболевания особенно людям со скудным питанием медики рекомендуют разнообразить рацион кукурузной кашей.

Наличие в кукурузной каше фолиевой кислоты и витамина B12 полезно для больных анемией, что подтверждают научные изыскания.

Дефицит фолиевой кислоты опасен для беременных женщин, иногда ведет к рождению малыша с заниженным весом, а также является распространенной причиной различных дефектов нервной системы у младенцев. Вот почему кукурузную кашу полезно и необходимо кушать будущим мамочкам.

Нерастворимое волокно

Содержащееся в кукурузной каше волокно благотворно влияет на пищеварительный тракт, лечит запоры и геморрой. Всего в одной чашке кукурузной крупы содержится 18,4 % здоровой ежедневной нормы волокна.

Без клейковины

Отличительная и весьма полезная пищевая черта кукурузной каши – отсутствие в ней клейковины. Сегодня многим людям в силу ослабленного здоровья, тучности, индивидуальной непереносимости приходится отказываться от пищи, содержащей глютен (иначе – клейковину). А это, на минуточку, почти все злаковые культуры и картофель.

В богатой полезными веществами итальянской кухне охлажденная и порезанная на порционные куски кукурузная каша стала отличной диетической альтернативой чесночному и сырному хлебу.

Рекомендуем интересную статью: Каша из полбы: польза и вред.

Польза каротиноидов

В последние несколько лет ученые значительно продвинулись в своих исследованиях полезных свойств натуральных продуктов питания и кукурузной каши в том числе.

В октябре 2008 г. в журнале «Сельское Хозяйство и Пищевая Химия» было опубликовано исследование профессора Марио Ферраззи по поводу целебных свойств антиоксидантов, содержащихся в зерновых культурах. Основной акцент в исследовании был сделан на так называемые каротиноиды (например, лютеин) – желтые или оранжевые пигменты злаковых и некоторых других культур, в том числе кукурузной крупы.Каротиноиды предотвращают раковые заболевания печени, желудка и молочных желез, болезни сердца (снижают холестерин), а также макулярный отек сетчатки. Влияние кукурузной крупы на уровень холестерина в плазме крови подтверждает научная работа, опубликованная в журнале «Пищевая Биохимия».

Процесс обработки зерновых культур и превращение их в крупу или хлопья ничуть не умаляет полезных свойств конечного продукта. Напротив, в том же шпинате, моркови, персиках, тыкве, папайе, помидорах и красном болгарском перце концентрация каротиниодов несколько ниже, чем в готовой кукурузной каше – утверждает Ферраззи. В кукурузе много бета-криптоксантина из группы растительных каротиноидов.

Разнообразные здоровые блюда из кукурузной крупы, богатой каротиноидами, крайне важно употреблять в пищу, например, курильщикам, чтобы снизить риск развития рака легких.

Кукурузная польза в косметологии

В косметических целях часто используют кукурузный крахмал. Он очень хорошо действует на склонную к прыщам и раздражению кожу, успокаивает и бережно очищает ее. Кукурузный крахмал и масло являются натуральными и безвредными заменителями канцерогенных нефтепродуктов современной косметики.

Кукурузная каша – продукт крайне полезный, в особенности для молодых женщин, в равной степени проявляющих заботу о здоровье своей кожи, молочных желез и о здоровье будущего малыша.

Советуем почитать: Польза и вред кукурузных хлопьев.

Чем хороша кукурузная каша? Польза и вред необычного продукта питания

Вообще, каша является одним из старейших продуктов питания, при этом она весьма универсальна, так как может подаваться и с фруктами, и с овощами, мясом или рыбой, грибами.

Во многих странах национальным блюдом стала кукурузная каша. Польза и вред этого необычного для нас продукта интересует многих. Давайте разберемся в этом вопросе как можно подробнее.

Кукурузная крупа: польза

Прежде всего, следует отметить тот неопровержимый факт, что кукуруза сохраняет все свои полезные свойства в процессе термической обработки. Кукурузную кашу делают из соответствующей крупы или муки (отличаются разной степенью измельчения ядра). Эта крупа содержит огромное количество микроэлементов, витаминов, а также аминокислоты: железо, кремний, магний, калий, селен, витамины группы В, провитамин А, витамины РР и Е, триптофан и лизин и мн.др. Много в кукурузной крупе содержится и ценной диетической клетчатки. Именно она способствует выведению из организма радионуклидов и токсинов, пестицидов, различных продуктов распада.

Но это еще далеко не весь перечень достоинств кукурузной крупы. Польза ее заключается еще и в том, что она тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, нормализует уровень холестерина. Также доказан тот факт, что люди, часто употребляющие этот вид крупы, меньше страдают от сердечно — сосудистых заболеваний. Еще один положительный момент, для желающих похудеть и следящих за своей фигурой, – кукурузная крупа обладает низкой калорийностью и активизирует выведение жиров из организма.

Кукурузная каша не только весьма полезна и диетична, она при этом гипоаллергенна, что делает ее незаменимым блюдом для детского питания. Такими же необходимыми качествами будут обладать и другие блюда, приготовленные из этой крупы: запеканки, лепешки, супы, пироги и т.д.

Очевидно, много преимуществ имеет кукурузная каша, польза и вред принимают явные очертания.

Кому вредна кукурузная каша

У этого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания. Так, далеко не для каждого низкая калорийность кукурузной каши будет достоинством. Например, ее не советуют употреблять людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела.

Лучше исключить ее из рациона человека, у которого повышенная свертываемость крови. Противопоказана эта каша и страдающим от язвы и других заболеваний двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострений.

В любом случае, если сомневаетесь, то перед тем, как включать в ежедневное меню блюда из кукурузной крупы, предусмотрительно проконсультируйтесь у лечащего врача, чтобы питание приносило только пользу.

Храним кукурузную крупу и готовим из нее правильно

На вкус приготовленного из крупы блюда очень сильно влияет то, насколько правильно она хранилась. Наиболее оптимальными условиями хранения считаются: влажность около 60-70%; температура воздуха в диапазоне от +5 до -5°С. Естественно, соблюсти это в домашних условиях очень непросто, поэтому рекомендуется запасаться кукурузной крупой максимум на месяц вперед, чтобы она не успела прогоркнуть и чтобы в ней не завелись клещи или личинки насекомых. Лучше всего в течение месяца крупа хранится в сухом месте в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

Для приготовления порции такого вкуснейшего и ароматного блюда как кукурузная каша, польза и вред которой нам уже известны, понадобится: 300 грамм молока (можно варить и на воде), 4-5 столовых ложек кукурузной крупы, соль и сахар исключительно по вкусу. Прежде всего, доводим молоко до кипения, всыпаем в него сахар, соль и крупу. Варить лучше на небольшом огне, постоянно помешивая, так как быстро увеличивающаяся в объеме крупа может пристать ко дну. Если крупа мелкого помола, то достаточно 6-8 минут кипения. Затем накрытую крышкой кастрюлю с кашей убираем с огня и оставляем томиться минут на 20. Такую кашу можно употреблять как отдельное блюдо, а можно сочетать с вареньем, желе, сухофруктами, ягодами, йогуртом – все, что душа пожелает.

Польза кукурузной каши неопровержима. Легкое приготовление – огромный заряд бодрости и здоровья!

Это, пожалуй, все, чем выделяется кукурузная каша, польза и вред которой полностью раскрыты. А выбирать ее в качестве одного из блюд для меню — дело только вашего вкуса и желания. Приятного аппетита!

Полезные свойства кукурузной каши

Кукурузная каша (или полента) – основная пища в Северной Италии. Эта каша представляет собой ярко-желтое, достаточно мелкое зерно. Благодаря нежной текстуре и нейтральному аромату она может служить отличным гарниром к мясу, самостоятельным блюдом на завтрак или десертом.

Фото: Depositphotos.com. Автор: minadezhda.

Ее пекут, жарят, варят, добавляя при этом множество самых разных продуктов. А благодаря высокой калорийности кукурузной каши (в 85 г этого полезного продукта содержится 335 калорий) она может стать настоящим спасением в период личного финансового кризиса. Не случайно эту кашу так любят итальянские бедняки.

Полезная и питательная

Полезные свойства кукурузной каши, конечно же, напрямую зависят от ее химического состава и баланса между всеми известными группами питательных веществ: углеводами, белками, витаминами, минералами и диетическим волокном.

На каждые 100 г кукурузной каши приходится 69 г углеводов, большинство из которых относится к сложным углеводам. Всего лишь 6 г остается на сахар. Вот вам ключевое полезное свойство кукурузной каши – низкий гликемический индекс (ГИ). Это значит, что уровень сахара в крови существенно не изменится, даже если вы съедите целую кастрюльку жизнерадостно желтой поленты. Вообще продукты с низким ГИ отвечают за здоровый метаболизм глюкозы в организме, поэтому их можно рекомендовать как основную пищу диабетикам.

В стандартной порции готовой кукурузной каши содержится чуть больше белка, чем в одном курином яйце. В цифрах: на 100 г кукурузной крупы приходится 8,1 г белка. Вот почему полента – идеальный продукт для людей, исключивших из своего рациона всю животную пищу.

Витамины и минералы

Кукурузная каша – источник витаминов (высокая концентрация витамина A, витамина C и витамина Е) и минералов. В 100 г поленты содержится 152 мг калия, 42 мг магния и 220 мг фосфора. В достаточных дозах присутствуют: железо, тиамин (участвует в метаболизме углеводов и отвечает за здоровье нервной системы), цинк, ниацин, лизин, триптофан, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и селен.

Читайте также:  Полезные свойства бананового сока

Дефицит ниацина ведет к развитию пеллагры, тяжелой разновидности авитаминоза, характеризующейся диареей, слабоумием и дерматитом. Для профилактики столь неприятного заболевания особенно людям со скудным питанием медики рекомендуют разнообразить рацион кукурузной кашей.

Наличие в кукурузной каше фолиевой кислоты и витамина B12 полезно для больных анемией, что подтверждают научные изыскания.

Нерастворимое волокно

Содержащееся в кукурузной каше волокно благотворно влияет на пищеварительный тракт, лечит запоры и геморрой. Всего в одной чашке кукурузной крупы содержится 18,4 % здоровой ежедневной нормы волокна.

Без клейковины

Отличительная и весьма полезная пищевая черта кукурузной каши – отсутствие в ней клейковины. Сегодня многим людям в силу ослабленного здоровья, тучности, индивидуальной непереносимости приходится отказываться от пищи, содержащей глютен (иначе – клейковину). А это, на минуточку, почти все злаковые культуры и картофель.

В богатой полезными веществами итальянской кухне охлажденная и порезанная на порционные куски кукурузная каша стала отличной диетической альтернативой чесночному и сырному хлебу.

Польза каротиноидов

В последние несколько лет ученые значительно продвинулись в своих исследованиях полезных свойств натуральных продуктов питания и кукурузной каши в том числе.

Процесс обработки зерновых культур и превращение их в крупу или хлопья ничуть не умаляет полезных свойств конечного продукта. Напротив, в том же шпинате, моркови, персиках, тыкве, папайе, помидорах и красном болгарском перце концентрация каротиниодов несколько ниже, чем в готовой кукурузной каше – утверждает Ферраззи. В кукурузе много бета-криптоксантина из группы растительных каротиноидов.

Разнообразные здоровые блюда из кукурузной крупы, богатой каротиноидами, крайне важно употреблять в пищу, например, курильщикам, чтобы снизить риск развития рака легких.

Бонусы в косметологии

В косметических целях часто используют кукурузный крахмал. Он очень хорошо действует на склонную к прыщам и раздражению кожу, успокаивает и бережно очищает ее. Кукурузный крахмал и масло являются натуральными и безвредными заменителями канцерогенных нефтепродуктов современной косметики.

Кукурузная каша – продукт крайне полезный, в особенности для молодых женщин, в равной степени проявляющих заботу о здоровье своей кожи, молочных желез и о здоровье будущего малыша.

Полезные свойства и противопоказания кукурузной крупы и рецепты приготовления продукта

Кашу или суп из кукурузной крупы, наверное, ел каждый из нас хотя бы один раз в жизни. Этот продукт обладает не очень большой популярностью, однако не менее полезен, чем рис, гречка, манка или другие аналоги. Помимо этого, она очень питательна и имеет мало противопоказаний, а при грамотном подходе вопрос, что приготовить из кукурузной крупы, перестает быть сложным.

Из этой статьи вы узнаете:

Кукурузная крупа описание

Производство кукурузной крупы

Кукурузная крупа производится из зерна кукурузных початков. В процессе переработки от него остается только эндосперм, отделенный от отрубных оболочек и зародыша. Для производства крупы используются сорта кукурузы, зерна которых имеют определенные пропорции по содержанию мучнистой и стекловидной частей. Чаще всего сырьём являются белые разновидности лопающейся, кремнистой и полузубовидной кукурузы, а также желтой кремнистой. Сорность зерна должна быть равна 1%, а сам продукт соответствовать ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Технические условия».

Шлифованная кукурузная крупа состоит из раздробленных кусочков зернового ядра, не имеющих конкретной формы. Она отличается от крупной только тем, что грани зерновых частиц зашлифовываются. Крупная и мелкая кукурузная крупа отличаются только размером частиц.

Польза и вред кукурузной крупы

Химический состав и пищевая ценность

В сравнении самыми популярными в России крупами и хлопьями, кукуруза отличается одним из лидеров по содержанию крахмала, уступая по этому показателю лишь рисовой крупе (70,4% и 70,7%). В то же время, она на предпоследнем месте по содержанию белков – 8,3% (рисовая – 7%, перловая – 9,3%). Жиры в составе занимают около 1,2%, что равно аналогичному показателю пшеничной, ячневой, перловой и рисовой крупы. В целом, пищевая ценность продукта на 100 грамм такова:

  • Жиры: 1,2 г;
  • Белки: 8,3 г;
  • Углеводы: 71 г;
  • Пищевые волокна: 4,8 г;
  • Вода: 14 г;
  • Зольные вещества: 0,7 г;
  • Калорийность: 328 кКал.

В продолжение сравнения – кукурузная крупа в числе лидеров по содержанию железа – 4,7 мг на 100 г, что примерно равно гречке и пшеничке. По наличию других микро- и макроэлементов картина средняя, с небольшими отклонениями по конкретным пунктам.

Какие витамины и минералы есть в кукурузной крупе (100 г):

  • витамин А (с бета-Каротином) – 33 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,13 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,07 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,35 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,25 мг;
  • фолаты (B9) – 19 мкг;
  • альфа-токоферол (E) – 0,7 мг;
  • биотин (H) – 6,6 мкг;
  • витамин PP – 2,1 мг;
  • K – 147 мг;
  • Ca – 20 мг;
  • Mg — 30 мг;
  • Na – 7 мг;
  • S – 63 мг;
  • Ph – 109 мг;
  • Al – 29 мкг;
  • B – 215 мкг;
  • Fe – 2,7 мг;
  • Co – 4,5 мкг;
  • Mn – 0,4 мг;
  • Cu – 210 мкг;
  • Mo – 11,6 мкг;
  • Ni – 23,4 мкг;
  • Sn – 19,6 мкг;
  • Ti – 27 мкг;
  • Cr – 22,7 мкг;
  • Zn – 0,5 мг.

Полезные свойства

Употребление 100 грамм кукурузной крупы обеспечивает поступление следующих объемов жизненно важных нутриентов в организм (в % от дневной нормы):

  • Пиридоксин – 12,5%; тиамин – 8,7%, пантотеновая кислота – 7%. Совместно с другими витаминами группы B обеспечивают преобразование пищи в энергию. Включены в сохранение красоты и эффективного обмена вещества, как между органами, так и на клеточном уровне. Витамины B1-B12 необходимы для стабильного функционирования нервной системы.
  • Токоферол (витамин E). Один из главных антиоксидантов. Противодействует свободным радикалам, улучшает мозговую деятельность, сосуды, репродуктивную систему. Способствует замедлению процессов старения.
  • Фосфор – 13,6%. Обеспечивает прочность костных тканей, стимулирует обмен веществ, помогает поддерживать мышечный тонус.
  • Магний – 7,5%. Оказывает сильнейшее благотворное действие на нервную систему, помогает стабилизировать работу сердца, снижает негативные последствия стрессов.
  • Железо – 15%. Крайне важный микроэлемент для организма, который нормализует уровень гемоглобина в крови, чем поддерживает транспортную функцию крови.
  • Медь – 21%. Этот микроэлемент включен в процесс синтеза гемоглобина. Оказывает антисептическое действие на ткани, поддерживает эластичность кожного покрова за счет стимуляции выработки коллагена.
  • Цинк – 4,2%. Улучшает здоровье волос и кожи, борется с микотической микрофлорой, участвует в регулировке полового созревания. Достаток цинка в организме обеспечивает правильную работу обоняния и вкуса.

Каша из кукурузной крупы является отличным выбором для завтрака, поскольку играет роль качественной энергетической базы для продуктивного старта дня. Кроме того, этот продукт улучшает работу пищеварительной системы и стимулирует её очищение. За счет большого количества пищевых волокон происходит механическая чистка кишечника от балласта и массаж стенок органа, ускоряющий кровоток. Так пища начинает быстрее и качественнее усваиваться.

Из-за слабого усваивания белков, содержащихся в крупе, она редко способствует набору веса. Поэтому кукурузная крупа на воде часто встречается в диетических системах.

Регулярное употребление кукурузной крупы в умеренных количествах рекомендуется врачами для поддержки стабильного обмена веществ, поддержания здорового уровня холестерина в крови, укрепления кровеносной системы.

Блюда из кукурузной крупы сохраняют большую часть лечебных свойств, поскольку продукт теряет при тепловой обработке лишь незначительную часть полезных веществ. А потенциально опасные микроэлементы практически полностью вывариваются.

Кукурузная крупа для детей

Кукурузная каша является хорошим выбором для питания детей, но только с полугодичного возраста, поскольку тяжела для пищеварения в первые месяцы жизни.

Польза каши также заключается в богатом составе, который уже был упомянут выше. Поскольку белки кукурузной крупы усваиваются слабо, этот нутриент должен поступать в организм с другими продуктами. А вот разнообразные минеральные вещества будут очень полезны. Благодаря им будет заложен фундамент крепкого иммунитета, качественного обмена веществ, стабильного развития систем органов. Зная, как приготовить кашу из кукурузной крупы вкусно, можно сделать её одним из любимых блюд ребенка, не заставляя есть насильно.

Как варить кукурузную крупу в лечебных целях

Каша из кукурузной крупы и другие похожие блюда могут быть добавлены в рацион для усиления выведения жидкости из организма, так как обладают мочегонными свойствами. Этот продукт может быть полезен также при лечении заболевания желчного и мочевого пузыря, так как имеет желчегонных эффект.

Кукурузную крупу полезно есть диабетикам. Во-первых, она имеет очень низкие гликемический индекс, а во-вторых, содержит много хрома. Этот элемент участвует в регуляции усвоения сахара, благодаря чему организм меньше нуждается в инсулине.

100 грамм крупы на 45% покрывают суточную норму приема кобальта. Этот элемент редко упоминается в списке жизненно необходимых, хотя оказывает широкое действие:

  • стимулирует синтез эритроцитов;
  • улучшает усвоение железа;
  • ускоряет прохождение импульсов, регулируя возбудимость нервной системы.

Кукурузная крупа: как варить кашу

На один стакан кукурузной крупы требуется брать в 3-4 раза больше воды, так как она очень сильно впитывается в продукт, и он разбухает. Для получения более жидкой субстанции необходимо не меньше 4-4,5 стаканов жидкости. Поскольку это блюдо легко подгорает, лучше использовать кастрюлю с антипригарным слоем.

Фото: кукурузная каша польза и вред

Сначала нужно влить в неё половину от взятого объема жидкости и вскипятить. Затем – добавить соль (для сладких каш – щепотку, для соленых – больше). После этого параллельно с помешиванием засыпается крупа и продолжается варка. Через несколько минут получится густая однородная по консистенции масса. В это время нужно дополнить её второй половиной воды. Размешивая, кашу нужно варить, пока она не станет готовой, на слабеньком пламени конфорки. Чаще всего, это занимает 20-30 минут, в зависимости от типа продукта.

Каша из кукурузной крупы на молоке: рецепт

В данном рецепте приготовления чаще всего используется не чистое молоко, а разбавленное водой. Пропорции выбираются исходя из личных предпочтений. Главное – придерживаться заданного соотношения в 4 части жидкости к 1 части крупы.

В данном рецепте для приготовления блюда необходимы:

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • стакан крупы;
  • сливочное масло

40 г;

  • сахарный песок – по вкусу;
  • мёд – 1-2 ложки.
  • Сперва промытая крупа высыпается в кастрюлю, позволяющую её увеличиться четырехкратно в объеме, и заливается холодной водой. После закипания жидкости на конфорке нужно убавить огонь до минимального и продолжить варку, пока жидкость полностью не впитается в крупу. Следом за этим нужно долить в кастрюлю молоко. Постепенно помешивая, кашу доводят до готовности.

    Тем, кто ранее не готовил из этого продукта, интересно, сколько варится кукурузная крупа. Точная цифра зависит от особенностей продукта, но в каше, обычно, крупа становится пригодной к употреблению через 20-30 минут варки.

    Читайте также:  Полезные свойства домашних растений

    Кукурузная каша в мультиварке

    Для приготовления в мультиварке нужно брать такие же пропорции жидкости и крупы, как в стандартном рецепте. Промытая в горячей воде крупа выкладывается в смазанную маслом емкость аппарата, заливается водой с солью и сахаром. Для обработки нужно выставлять режим «Каша» или «Крупа» с таймером на 40 минут.

    Кукурузная крупа: рецепты приготовления

    Опытные хозяйки знают о том, что можно приготовить из кукурузной крупы множество блюд. Ею можно разнообразить супы, запеканки, выпечку и другие блюда, а можно удивить домашних классическими «кукурузными» блюдами: мамалыгой и полентой. Они готовится легко и сохраняют все полезные свойства крупы.

    Мамалыга из кукурузной крупы

    Это блюдо с необычным названием является традиционным для румынской, западно-украинской и молдавской кухни. Под иными названиями оно хорошо распространено у кавказских народов. По сути, это кукурузная каша, для которой характерна очень плотная консистенция. Из-за этого мамалыгу можно нарезать, как хлеб.

    Молдавская мамалыга из кукурузной крупы

    Что необходимо для приготовления:

    • 200 мл молока;
    • 400 мл воды;
    • 2 стакана крупы (мелкой);
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль.

    Вылить молоко в казан или кастрюлю и довести до кипения. Влить воду, после вскипания подсолить. Из-за белка в молоке смесь начнет пениться, когда закипит. В это время нужно высыпать в неё кукурузную крупу максимально мелкого помола одной кучкой в центре, а также приглушить пламя конфорки. По мере разбухания крупа будет расползаться и пропитываться.

    После того, как крупа впитает в себя почти всю жидкость, нужно снять её с нагрева и протолочь, чтобы каша была однородной. Густеет она по мере выталкивания. Когда смесь станет крутой, нужно добавить в неё масло и еще пару минут хорошо протолочь. После этого нужно подержать кашу под крышкой на минимальном огне еще 15 минут.

    Народный способ употребления такой мамалыги – с брынзой и шкварками. Нужно скатывать из каши колбаску, окунать её в шкварки с маслом, а потом в брынзу.

    Полента из кукурузной крупы

    Полента – это, по сути, итальянская мамалыга. Наиболее популярна она в граничащих друг с другом районах Швейцарии и северной Италии. Аналогичные блюда распространены на Балканах. По традиции, её готовят из кукурузной муки, но можно также использовать крупу.

    Полента из кукурузной крупы

    Рецепт поленты с сыром из кукурузной крупы:

    1. Очистить и измельчит два зубчика чеснока и 1 перчик чили, избавленный от семечек. Для менее острого блюда лучше использовать половину перца.
    2. Прогнать через мелкую терку 30 г пармезана и 100 г мягкого сыра.
    3. Обжарить чеснок с перцем на оливковом масле пару минут и переложить на салфетку, чтобы отделить от лишнего масла.
    4. Вскипятить в кастрюле 800 мл воды, подсолить.
    5. Тонкой струйкой всыпать, помешивая жидкость, 150 г крупы.
    6. Варить на слабом пламени около 5 минут.
    7. Снять блюдо с плиты и перемешать с сырами и поджаркой. Переложить на противень, выстеленный пергаментом.
    8. Запекать 30 минут в нагретой до 180˚C духовке.
    9. Остудить и нарезать длинными кусочками толщиной в 2 см.

    Противопоказания

    Кукурузную крупу в виде каши или другого блюда не рекомендуют употреблять в тех же ситуация, что и другие крупы. Помимо непереносимости, запретом является протекание острых и хронических болезней пищеварения, как гастрит, язва, панкреатит. Из-за низкой калорийности каши, она не рекомендована людям с дистрофией или низкой массой тела, так как в данном случае нужна база, позволяющая эту массу набрать. К противопоказаниям часто относят тромбофлебит, предрасположенность к тромбозам и высокую свертываемость крови.

    КУКУРУЗНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.


    Кукурузная каша — вкусный и очень полезный продукт питания. В Северной Италии эта каша считается национальным блюдом и называется полента. В Западной Украине, Молдавии и Румынии разновидностью кукурузной каши является мамалыга, которую любят за прекрасные вкусовые качества и ценные полезные свойства.
    Кукурузную кашу готовят из крупы, полученной путем дробления зерен кукурузы. Кукурузная каша долго вариться, но в отличие от большинства растительных продуктов, даже после длительной тепловой обработки сохраняет большинство полезных свойств кукурузы. О пользе кукурузы можно прочесть в статье «Кукуруза: полезные свойства и противопоказания».
    Известно много способов приготовления кукурузной каши, она может быть молочной, ее можно приготовить с тыквой, ягодами, фруктами, грибами, она прекрасно сочетается с овощами и мясом и может быть отличным гарниром.

    Состав кукурузной каши:
    Кукурузная каша богата полезными для здоровья человека веществами. В состав кукурузной каши входят углеводы (преимущественно сложные), белки, аминокислоты, витамины А, С, Е, PP, группы В, пищевые волокна, каротиноиды (желтые и оранжевые пигменты), макро- и микроэлементы такие как: магний, калий, железо, фосфор, селен, цинк и другие минералы.

    Калорийность кукурузной каши:
    Калорийность кукурузной каши сваренной на воде без различных добавок составляет около 320 ккал на 100 граммов продукта. При добавлении молока, масла, сахара и других ингредиентов калорийность каши увеличивается.

    Полезные свойства кукурузной каши:

    • Содержащиеся в большом количестве в кукурузной каше каротиноиды снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
    • Кукурузная каша благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.
    • Полезен этот вид каши людям с сахарным диабетом, так как обладает низким ГИ (гликемическим индексом).
    • Кукурузная каша оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, помогает справиться с запорами.
    • Благоприятствует выведению из организма токсинов, шлаков и радионуклидов.
    • Кукурузная каша является диетическим продуктом и рекомендуется людям, ведущим борьбу с лишними килограммами или желающим сохранить свою фигуру.
    • Специалисты советуют включать этот продукт в рацион питания тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, а также пожилым людям.
    • Кукурузная каша полезна беременным и кормящим женщинам.
    • Регулярное употребление кукурузной каши благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, и способствует замедлению процессов старения.

    Противопоказания кукурузной каши:
    Кукурузная каша противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также в период обострения заболеваний пищеварительной системы. Людям с серьезными заболеваниями внутренних органов перед употреблением кукурузной каши необходимо проконсультироваться с врачом.

    Полента: польза и способы приготовления

    Полента – универсальное блюдо из кукурузной муки, которое можно употреблять как охлажденным, так и теплым.

    Поленту относят к полезным продуктам, так как она обладает некоторыми преимуществами для здоровья. В этой статье мы рассмотрим восемь преимуществ поленты, а также способы ее приготовления.

    Что такое полента?

    Традиционно полента ассоциировалась с Италией и использовалась в различных блюдах этой страны. Однако теперь ее также часто едят во многих частях мира, в том числе в различных странах Европы и Соединенных Штатов.

    Полента изготавливается из желтой кукурузы, которую измельчают в кукурузную муку. В зависимости от помола, полента может быть более твердой или более мягкой. После измельчения кукурузную муку кипятят в воде, молоке или бульоне. Обычно соотношение для приготовления поленты составляет 4 стакана жидкости на 1 стакан кукурузной муки. При приготовлении она приобретает консистенцию густой каши.

    Традиционный способ получения поленты включает перемешивание в горшке в течение примерно 40-50 минут, что может потребовать много времени. Для тех, кто ищет более простые способы приготовления, полента продается в виде быстрорастворимой или мгновенной каши. Такая полента предварительно готовится и сушится перед продажей, поэтому приготовить ее можно за 5-10 минут.

    Полностью приготовленная полента также доступна в продуктовых магазинах. Обычно она продается в продолговатых упаковках, так как в твердом виде ее можно нарезать, а затем обжарить или испечь.

    Питательные преимущества поленты

    Некоторые разновидности поленты обогащены минералами и витаминами для повышения питательной ценности. Приготовление поленты на молоке вместо воды может добавить ценные питательные вещества.

    Источник клетчатки и белка

    Полента содержит как белок, так и клетчатку, поэтому быстро насыщает организм. Клетчатка помогает поддерживать правильную работу пищеварительной системы, способствует размножению здоровых кишечных бактерии и предотвращает запоры.

    Не содержит глютена

    Для людей, употребляющих безглютеновые блюда, полента — хороший вариант. Многие источники клетчатки, такие как пшеница, кускус и рожь, содержат клейковину.

    Полента обычно безопасна для людей с целиакией или повышенной чувствительностью к клейковине. Однако стоит проверить состав продукта, так как в нем могут содержатся дополнительные ингредиенты.

    Богата сложными углеводами

    Полента — отличный источник сложных углеводов. Простые углеводы быстро разрушаются и могут вызывать повышение уровня сахара в крови. Кроме того, простые углеводы не содержат много питательных веществ. Торты, печенье и белый хлеб – яркие примеры простых углеводов.

    Сложные углеводы в поленте медленно разрушаются, что означает, что процесс пищеварения займет больше времени. Это помогает поддерживать сахар в крови на одном уровне.

    Содержит витамин А

    Хотя в ней не содержится большое количество витаминов и минералов, полента действительно содержит витамин А. Согласно Национальным институтам здоровья, витамин А необходим для правильного функционирования почек, легких и сердца.

    Источник каротиноидов

    Полента состоит из измельченной кукурузы, которая является хорошим источником каротиноидов. Считается, что каротиноиды уменьшают риск ряда заболеваний, таких как некоторые виды глазных болезней и несколько видов рака.

    Низкая жирность

    Полента содержит небольшой процент жира, поэтому может быть частью здорового, сбалансированного рациона. Тем, кто хочет уменьшить потребление насыщенных жиров, лучше готовить поленту на воде, растительном молоке или бульоне вместо животного молока, а также не стоит добавлять сыр или масло.

    Содержит основные минералы

    Железо, магний и цинк — самые необходимые минералы. Несмотря на то, что в поленте содержится не так уж и много этих полезных элементов, они все же есть, поэтому блюдо отлично впишется в любую диету.

    Низкокалорийность

    Полента – низкокалорийный продукт, как и другие цельнозерновые, которые готовятся на воде. Она обеспечивает около 70 калорий на 100 г приготовленной порции.

    Питательные, цельные продукты с низким содержанием калорий, такие как полента, могут стать хорошим выбором для людей, которые хотят сбросить лишний вес или поддерживать его в норме.

    Как готовить поленту?

    Полента обладает мягким ароматом кукурузы, что делает ее хорошей основой для добавления трав, овощей или сыра. Ее можно использовать в качестве гарнира и есть вместе с рыбой или мясом.

    Хотя полента имеет консистенцию, похожую на кашу, при приготовлении, если ее охладить, она станет достаточно твердой для того, чтобы ее нарезать. Ломтики поленты можно приготовить на гриле или в духовке с различными начинками, включая сыр или соусы.

    Сырую поленту можно также использовать при выпечке тортов и хлеба вместо некоторых сортов муки. Использование поленты в выпечке может добавить блюду питательной ценности и влажной консистенции.

    Поленту можно есть во время позднего завтрака или в качестве гарнира, например, с капустой, грибами и томатным соусом, или использовать вместо теста для пиццы.

    Источники:
    • http://www.poleznenko.ru/kukuruznaya-kasha-poleznye-svojstva.html
    • http://orehi-zerna.ru/kukuruznaya-krupa-polza-i-vred/
    • http://chudesalegko.ru/kukuruznaya-kasha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    • http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-79842-polenta-polza-i-sposoby-prigotovleniya/