Меню Рубрики

Полезен чай с молоком

Традиция пить чай с молоком пришла к нам из Великобритании. По легенде, в XVII веке фарфоровые чашки во дворце английского короля были такими тонкими и хрупкими, что придворные боялись повредить их горячим напитком, поэтому сначала ёмкость на треть наполняли молоком комнатной температуры, а уже затем чаем. Англичане оценили вкус и аромат напитка, а чуть позже такой способ приготовления разлетелся по всему миру. О пользе и вреде такого чая и пойдёт речь далее.

Полезные свойства чая с молоком

Соединяясь, компоненты такого напитка раскрывают полезные свойства друг друга, что обеспечивает:

  • снижение негативного влияния теина (аналога кофеина, содержащегося в чае) на организм: если чай заварен некрепко, можно его пить даже вечером;
  • улучшение усвояемости белков молока и кальция, что делает кости крепче, а мышцы — выносливее;
  • положительное влияние на нервную систему: повышается концентрация внимания и память, улучшается настроение и восстанавливается работоспособность;
  • благотворное влияние на слизистую желудка при гастритах;
  • очищение почек от инфекции, солей и камней;
  • усиление лактации (количества и качества грудного молока), чем с успехом пользуется уже не одно поколение кормящих женщин.

В умеренных количествах чай с молоком полезен для здоровья

Таблица: Химический состав продукта

Энергетическая ценность
Калорийность 43 ккал
Белки 0,7 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 8,2 г
Витамины
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин C 0,3 мг
Витамин РР 0,2162 мг
Макроэлементы
Калий 48 мг
Кальций 33 мг
Магний 6 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 25 мг
Микроэлементы
Железо 0,4 мг

Противопоказания и возможный вред

Большинство врачей сходится во мнении, что чрезмерное употребление чая с молоком принесёт организму больше вреда, чем пользы:

  • белок казеин, входящий в состав молока, на 80% уменьшает число катехинов — антиоксидантов, которые блокируют рост и размножение раковых клеток, а также препятствуют старению;
  • молоко сводит на нет способность чая расслаблять гладкую мускулатуру, расширять сосуды и снижать артериальное давление.

Не рекомендуется пить чай с молоком следующим категориям людей:

  • больным с сердечно-сосудистыми проблемами, гипертоникам;
  • лицам с железодефицитной анемией: чай, особенно с молоком, мешает всасыванию железа в желудке и кишечнике;
  • страдающим непереносимостью молочных белков.

Если отказаться от ароматного напитка никак не получается, попробуйте заменить обычное молоко соевым — вкус останется почти тем же, а белка казеина, который отрицательно влияет на свойства чая, не будет.

Соевое молоко поможет снизить вредное воздействие напитка

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Чёткого ответа на вопрос, сколько чая с молоком в день можно употреблять, нет. Любители напитка могут принимать пять и больше бокалов в сутки, чувствуя себя при этом хорошо. Врачи очерчивают лишь примерные рекомендации: пойдут на пользу и не повредят организму любого здорового человека три чашки в день. Можно употреблять и больше, если после этого нет тахикардии (учащённого сердцебиения) и головной боли. Лучшее время для чаепития — через 30–40 минут после еды. Не стоит перегружать желудок напитком сразу после плотного обеда или ужина.

Традиционно с молоком смешивают крупнолистовые индийские (кроме дарджилинга) сорта чёрного чая. Существуют и любители зелёного чая, заваренного таким способом, но считается, что любые добавки перебивают вкус и аромат напитка.

При различных заболеваниях

Панкреатит

При остром панкреатите лучше пить только чистую воду или слабо заваренный чай без добавок. Когда воспаление поджелудочной железы перейдёт в хроническую форму, напиток с молоком можно включить в рацион при соблюдении рекомендаций гастроэнтерологов:

  • Чай должен быть некрепким и иметь светло-коричневый цвет.
  • Добавляйте в напиток молоко жирностью ниже 2,5%. Чем этот показатель выше, тем большая нагрузка приходится на ткани органа.
  • Разрешённое количество чая — 1–2 чашки в день.

Холецистит

При холецистите разрешён слабо заваренный чай с добавлением молока низкой жирности. 2–3 чашки такого «коктейля» можно пить ежедневно.

Врачи отмечают, что при гастрите пить 3–4 чашки чая с молоком даже полезно. Главное, чтобы он был тёплым, а не горячим.

Сахарный диабет

Разрешён напиток и при сахарном диабете. Основное условие — молоко в нём должно быть обезжиренным. Чтобы не вызвать резкое повышение сахара в крови, любые подсластители, включая мёд, варенье и джемы, исключаются.

При беременности

Чай с молоком при беременности пить можно, но с некоторыми оговорками:

  • Не злоупотребляйте этим напитком, особенно на ранних сроках (I триместр). Избыток теина может повысить тонус матки, что опасно при угрозе прерывания беременности.
  • Будущим мамам разрешено пить 1–2 чашки чая с молоком в первой половине дня.
  • Крепкий чай — под запретом; при заваривании напитка пропорции его составляющих уменьшаются вдвое.

Помните, что правильнее добавлять чай в горячее молоко, а не наоборот: так вкус напитка раскроется в полной мере.

Беременной девушке не придётся отказываться от любимого напитка, если употреблять его с умом

При грудном вскармливании

Чай с молоком — известное народное средство для стимуляции лактации. Но многие современные педиатры пришли к выводу, что это миф. Усиливает прилив грудного молока не именно этот «коктейль», а любое тёплое питьё, даже вода.

Тем не менее чай с молоком остаётся одним из любимых напитков среди молодых мам ещё и потому, что он питательный и отлично утоляет жажду. Употреблять его при грудном вскармливании можно, но обязательно наблюдайте за реакцией малыша. Цельное коровье молоко часто вызывает аллергические реакции у новорождённых, поэтому в первый месяц жизни ребёнка его лучше полностью исключить из рациона кормящей мамы, даже в составе чая. Когда кроха подрастёт, попробуйте выпить некрепкий напиток с добавлением небольшого количества молока. Если в течение суток после этого малыш будет вести себя как обычно, не проявит беспокойства, будут отсутствовать проблемы с животиком, смело можете употреблять до 3 чашек чая в день.

Некоторые груднички обладают повышенной чувствительностью к теину, содержащемуся в чае. Эта особенность проявляется беспокойством, капризами и проблемами со сном после выпитой мамой чашки напитка. В этом случае кормящей женщине от употребления чая (даже без молока) придётся отказаться.

Грудничкам тонизирующий напиток однозначно пить не рекомендуется: возможны проблемы со сном и сердцем, симптомы гиперактивности и нарушения внимания. Без вреда для здоровья чай с молоком допускается включать в рацион детей старше 2 лет:

  • никаких пакетиков, пользуйтесь только качественным листовым чаем;
  • слабо заваренный напиток светло-коричневого цвета разбавляйте молоком в отношении 2:1 или даже 1:1;
  • жидкость должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей;
  • сахар старайтесь не добавлять;
  • пить чай с молоком детям лучше в первой половине дня, идеально — на завтрак.

Чай с молоком можно давать ребёнку, достигшему возраста 2 лет

Рецепты приготовления чая с молоком

Английский (классический) способ

  • чёрный листовой чай — по 1 ч. л. на порцию;
  • горячая вода (примерная температура — 75–80 градусов) — по объёму заварника;
  • горячее молоко — 70 мл на порцию.

Ополосните чайник кипятком, насыпьте в него сырьё и дайте настояться 4–5 минут. Заполните чашку молоком примерно на треть, добавьте приготовленную заварку. При желании можно положить в напиток сахар.

  • корень имбиря — 3–4 см;
  • чай (чёрный или зелёный) — 2 ст. л.;
  • молоко — 2 л.

Имбирь измельчить на тёрке. Заварить чай горячим молоком и поставить на медленный огонь. Довести жидкость до кипения, добавить в неё имбирь и снять с плиты. Настаивать напиток на протяжении 15–20 минут. Употреблять по 40–50 мл тонизирующего чая в течение дня.

Со сливкамиИнгредиенты (на 1 порцию):

  • цейлонский крупнолистовой чай — 1 ч. л.;
  • сливки (свежие или консервированные) — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Ополоснуть заварник кипятком и насыпать в него сырьё. Дать чаю настояться 4–5 минут. Охлаждённые сливки взбить с сахаром до густой консистенции и полного растворения крупинок подсластителя. Положить в чашки по 2 ч. л. сливок и залить свежезаваренным напитком.

Густая сливочная шапка, воодружённая на поверхность чая, сделает напиток очень нарядным

С солью и сливочным маслом

  • чёрный цейлонский чай — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • молоко — 300 мл (1,5 стакана);
  • соль — по вкусу.

Залить чай стаканом горячей воды, поставить на плиту и томить на медленном огне, пока объём жидкости не уменьшится на треть. Добавить молоко и приблизительно половину чайной ложки соли, размешать до полного растворения крупинок. Перелить готовый напиток в чашки и сдобрить сливочном маслом.

Для чистки сосудов

Приготовьте напиток, добавив в кружку молоко (его количество должно равняться пятой части объёма чашки) и заваренный чёрный чай. Выпивайте по стакану каждые два часа на протяжении трёх дней. Больше ничего не ешьте и не пейте.

Такая разгрузка не только почистит сосуды от токсинов и лишнего холестерина, но и поможет похудеть.

Для очищения почек от инфекции, камней и песка

  • зелёный чай — 1 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • горячее пастеризованное молоко — 100 мл.

Из указанных ингредиентов приготовьте чай с молоком по классическому рецепту, который рекомендуется пить через полчаса после каждого приёма пищи на протяжении месяца.

Для кормящих женщин (в период лактации)

Слабо заваренный по классическому рецепту чай, выпитый непосредственно перед кормлением, вызовет прилив молока. Если женщина испытывает проблемы с грудным вскармливанием, употреблять тёплый напиток рекомендуется перед каждым прикладыванием ребёнка к груди.

Видео: Зелёный чай с молоком для похудения (разгрузочных дней)

При правильном употреблении чай с молоком приносит организму только пользу. Если вы любите этот напиток, смело включайте его в свой рацион. Чашечка свежезаваренного чая с качественным молоком подарит хорошее настроение и отличное самочувствие на весь день.

Чай с молоком: польза и вред для организма человека

Во многих странах принято пить чай с добавлением молока. Напиток ценится не только за свои вкусовые качества, но и за полезные свойства для организма. Разумеется, перед началом употребления молочного чая необходимо узнать, какова его польза и вред. Кроме того, нужно выяснить нюансы применения напитка, а главное — противопоказания.

Состав и польза молочного чая

Чай с молоком — это очень вкусный и полезный напиток, который обладает большим набором витаминов и микроэлементов.

Химический состав продукта — таблица

Энергетическая ценность Питательные вещества Витамины Минеральные вещества
  • 50–55 Ккал.
  • белки — 0,9–1,5 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 5,2–11,1 г.
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин С — 0,3 мг;
  • витамин В1 — 0,01 мг;
  • витамин РР — 0,1 мг.
  • кальций — 33 мг;
  • калий — 48 мг;
  • магний — 6 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • фосфор — 25 мг;
  • железо — 0,4 мг.

Все вещества, витамины и калории в таблице указаны на 100 грамм молочного чая.

Чай с молоком способствует очищению организма от шлаков и ускоряет процесс метаболизма. Стоит отметить, что в зелёном чае содержится больше антиоксидантов, нежели в чёрном.

Полезные свойства чая с молоком

  • Напиток отлично тонизирует организм. Если вы не выспались, то чашка чая с добавлением молока может спасти ситуацию.
  • Чай очищает организм от шлаков и токсинов. Напиток мягко воздействует на процесс пищеварения и улучшает работу кишечника.
  • Молоко в сочетании с чаем не вызывает процессы брожения в желудке. Благодаря этому оно лучше усваивается в напитке, нежели отдельно.
  • Чай оказывает положительное воздействие на нервную систему и работу сердечной мышцы. Молоко смягчает влияние кофеина на организм, поэтому напиток можно пить даже перед сном.
  • Благодаря содержанию молока чай является отличной профилактикой возникновения кариеса.
  • Напиток обладает слабым мочегонным действием, что особо полезно при отёках.
  • Регулярное употребление чая с молоком способствует постепенному снижению веса.
  • Благодаря напитку можно уменьшить проявления токсикоза.
  • Молочный чай является отличной профилактикой почечнокаменной болезни.
Читайте также:  Чайный гриб польза вред

Противопоказания и возможный вред чая с молоком

Мнения о вреде чая с молоком расходятся. Некоторые считают, что смешивание этих продуктов нейтрализует их полезные свойства. Существует теория, что антиоксиданты в чае улетучиваются при добавлении молока. Но исследований по этому вопросу не проводилось, поэтому не стоит воспринимать эти догадки всерьёз.

Разумеется, не нужно злоупотреблять напитком. Слишком большое количество молочного чая в рационе может привести к потере аппетита, проблемам с желудочно-кишечным трактом и слабости. Кроме того, необходимо учитывать наличие индивидуальной непереносимости продуктов и противопоказания к их употреблению.

Противопоказания

  1. Гипертония. В этом случае нельзя употреблять чёрный чай с молоком, поскольку он повышает давление.
  2. Гипотония. Зелёный молочный чай только усугубит заболевание.
  3. Мочекаменная болезнь. Чрезмерное употребление чая с молоком может привести к движению камней в почках.
  4. Пониженный тонус организма. Молочный чай обладает мочегонным действием, поэтому может вывести из организма питательные вещества.
  5. Беременность и период лактации. Если женщина увлекается употреблением чая с молоком, то у ребёнка может возникнуть интоксикация. Это актуально и для беременных и для кормящих девушек, поскольку в эти периоды малыш непосредственно связан с мамой.
  6. Ранний возраст. Зелёный молочный чай нельзя давать детям до двух лет, чёрный — до трёх.

Суточная норма и особенности употребления

Мнения врачей относительно суточной нормы чая с добавлением молока разнятся. Российские учёные в унисон с английскими специалистами говорят, что среднестатистический человек может употреблять до одного литра чёрного молочного чая в день. Что касается зелёной альтернативы, то её рекомендуют потреблять в два раза меньше. Но китайские медики наделяют зелёный чай исключительно полезными свойствами и считают его профилактикой многих заболеваний, поэтому советуют увеличить употребление напитка. Оптимальным объёмом употребления напитка считается 0,5 литра в сутки.

Нюансы употребления молочного чая

Разумеется, у зелёного чая есть свои нюансы употребления. Необходимо учитывать как индивидуальные свойства организма, так и цель применения напитка.

Во время беременности

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять этот напиток, но 200 мл в день вполне допустимо. При этом необходимо соблюдать соотношение чая и молока 1:1. Предпочтение отдайте зелёному. Стоит отметить, что можно побаловать себя таким напитком исключительно на втором триместре.

Женщинам в период лактации

Во время грудного вскармливания чай с молоком не рекомендуется включать в рацион раньше, чем ребёнку исполнится месяц. Убедитесь, что у малыша нет аллергии на коровье молоко. Даже если всё в порядке, то старайтесь использовать меньше заварки. Норма употребления в этом случае — одна чашечка в день. Отзывы женщин говорят о том, что употребление чая способствует улучшению лактации.

Можно ли во время прикорма?

С двух лет можно аккуратно начать давать ребёнку зелёный чай с молоком. Помните, что необходимо следить за реакцией малыша. Соблюдайте соотношение 1:1, а также не кладите в напиток много заварки.

При различных заболеваниях

Разумеется, существуют определённые нюансы употребления напитка при различных заболеваниях.

Панкреатит

Напиток можно употреблять при панкреатите. Но чтобы не перегружать поджелудочную железу, необходимо выбирать молоко небольшой жирности. Подойдёт даже обезжиренное. Так вы обезопасите себя от неприятных последствий.

Молочный чай можно употреблять при гастрите, поскольку он не раздражает слизистую желудка. Кроме того, напиток обволакивает стенки пищеварительного тракта благодаря своей нежной консистенции. В этом случае рекомендуется не увлекаться заваркой, а вот молока можно добавить побольше.

Сахарный диабет

При таком диагнозе не рекомендуется злоупотреблять таким напитком, поскольку молочный сахар(лактоза) может вызвать неприятные ощущения у больного. Но если вы не представляете свою жизнь без молочного чая, то выбирайте обезжиренный продукт и не кладите в чашку сахар.

Холецистит

При холецистите можно и нужно употреблять напиток. Молоко относится к легко усваиваемым жирам, благодаря которым усиливается отток желчи. Поэтому страдающим подобным заболеваниям можно спокойно употреблять до литра такого чая в сутки.

В целях снижения веса

Молочный чай прекрасно перебивает аппетит, а также способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов. Напитком можно заменить дневные перекусы. Кроме того, чай с молоком ускоряет все обменные процессы в организме. Именно поэтому всем желающим похудеть диетологи рекомендуют ежедневное употребление такого напитка. Помните, что молоко содержит много калорий, поэтому не пейте больше двух чашек чая в день.

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления зелёного чая. Разумеется, способ зависит от личных предпочтений и целей употребления.

Классический способ

Чай с использованием обычного молока готовится в расчёте на 2 порции, объём каждой из которых составляет 400 мл. Необходимо приготовить три чайных ложки чёрного или зелёного чая и 300 мл молока. Залейте заварку кипятком так, чтобы вода едва покрывала содержимое чайника. Спустя несколько минут нужно добавить ещё столько же жидкости. По истечению некоторого времени залейте чайник полностью. Разлейте напиток по кружкам и добавьте по 150 мл предварительно вскипячённого молока в каждую порцию.

Чёрный чай со сливками

Это один из самых популярных способов приготовления, поскольку напиток получается особенно нежным. Необходимо приготовить две чайные ложки сливок, чайную ложку чёрного чая и сахар по вкусу. Сливки необходимо взбить до состояния пиков, а затем положить их на дно чашки. Заварку залейте кипятком и подождите несколько минут. Затем просто залейте получившимся чаем сливки и наслаждайтесь потрясающим вкусом.

Зелёный чай с морской солью

Необычный способ приготовления пришёл к нам с Востока. Возьмите чайную ложку зелёного чая, 300 мл молока, столовую ложку сливочного масла и щепотку соли. Нужно вскипятить воду, затем высыпать в неё заварку и оставить на медленном огне на пять минут. После этого добавьте в кастрюлю сливочное масло и соль. Доведите чай до кипения и снимите с огня.

Вариант для чистки сосудов

Нагрейте молоко так, чтобы оно не закипело. В заварочный чайник положите столько чая, чтобы соотношение продуктов было 4:1. Это означает, что на одну часть молока приходится четыре части заварки. Залейте вскипячённой жидкостью чайник и подождите несколько минут. Принимайте по чашке напитка каждые два часа на протяжении трёх дней. При этом больше ничего в пищу не употребляется. Такой способ очищения сосудов рекомендуется проводить не чаще, чем раз в три года.

Напиток при песке и камнях в почках

При песке или камнях в почках рекомендуется принимать некрепкий чай с маложирным молоком. Приготовьте напиток классическим способом. Соотношение молока и чая должно составлять 1:3. Принимайте по две чашки напитка в сутки. Такой способ можно использовать только при уратных камнях.

Напиток для лактации

Молочный напиток нередко используют молодые мамы как средство, повышающее лактацию. Одним из самых простых рецептов для этих целей является чёрный чай с молоком и мёдом. Можно добавлять в напиток крапиву, анис или душицу. Принимать по чашке чая до четырёх раз в день за полчаса до кормления.

Рецепт чая с молоком для снижения веса — видео

Молоко смягчает тонизирующее свойство чая, а заварка помогает кальцию лучше усвоиться в организме. Именно поэтому напиток является столь популярным. Если соблюдать все рекомендации по употреблению и учитывать индивидуальные особенности организма, то никаких побочных эффектов у вас не возникнет.

Чем полезен чай с молоком

Польза и вред чая с молоком, несмотря на простоту и доступность напитка, постоянно вызывают множество вопросов. При соединении этих двух компонентов их положительные и отрицательные свойства меняются. Причем, до сих пор не выяснено не только, в какой пропорции смешивать компоненты для максимальной пользы, но и какие температуры жидкостей при этом должны быть. Ситуация усугубляется еще и тем, что применение разных сортов чая и молока разного происхождения может радикальным образом менять свойства смеси, полученной в результате.

Химический состав и калорийность чая с молоком

В состав чая с молоком, приготовленного по классической схеме (треть молока и две трети чая), входят следующие компоненты:

  • витамин А – 32 мкг;
  • витамин В12 – 0,9 мкг;
  • витамин В6 – 0,12 мкг;
  • витамин С – 2,4 мг;
  • витамины D и Е – по 120 мкг;
  • витамин РР – 216 мг.

Содержание компонентов приведено на 100 г продукта.

Микроэлементный состав чая следующий (на 100 г):

  • калий – 48 мг;
  • кальций – 33 мг;
  • магний – 6 мг;
  • натрий – 13 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • железо – 400 мкг.

Также в состав напитка входят 100 мкг ниацина и почти 500 мг ненасыщенных жирных кислот.

Калорийность на 100 грамм чая с молоком зависит от содержания в нем молока и сахара. В среднем в 100 г молока содержится около 64 ккал, а каждая чайная ложка сахара добавляет около 30 ккал. Калорийность напитка, в зависимости от содержания этих компонентов, представлена в таблице:

Рецепт (на емкость в 200 мл)

Калорийность с сахаром,

100 мл чая, 100 мл молока

133 мл чая, 67 мл молока,

150 мл чая, 50 мл молока

175 мл чая, 25 мл молока

Поскольку калорийность любого сорта чая в сравнении с молоком очень мала, эта таблица не меняется в зависимости от того, какой применяется чай – черный или зеленый.

Пищевая ценность чая с молоком зависит от пропорции компонентов в напитке, а также от сорта чая и жирности молока. Например, для напитка, приготовленного по классическому рецепту из черного чая и молока с жирностью 2,5%, она будет составлять:

Вода будет составлять от 87% до 90% общей массы полученного напитка.

Полезен ли чай с молоком

Полезные свойства чая с молоком имеют эффект обоих продуктов, причем в напитке они удивительным образом усиливаются. Этот напиток имеет массу полезных свойств. Он питает организм витаминами, ускоряет мозговую активность и стимулирует работу иммунной системы.

Считается, что чай снижает тяжесть молока для организма, поэтому он рекомендован тем, кто не может употреблять молоко в его естественном виде. Очевидно, это связано с тем, что некоторые тяжелые белки и жиры из молока вступают в реакцию с активными элементами в чае.

Этот чай восстанавливает организм после пищевых отравлений, и вообще, положительно действует на весь ЖКТ. Его рекомендуют пить тем, у кого есть гастрит или язва. Он восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется также его употреблять в тех случаях, когда твердая пища противопоказана. При этом напиток не только тонизирует, но и снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Уникальное сочетание растительных и животных белков в этом миксе способно поставить на ноги кого угодно.

Читайте также:  Самый полезный напиток

Медицина признает пользу чая с молоком, и во многих терапевтических назначениях при болезнях нервной и иммунной системы он присутствует. В частности, при увеличении концентрации молока в напитке уменьшается процентная доля кофеина, и фактически из возбуждающего средства получается успокоительное.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Более предпочтителен женщинам зеленый чай. Содержание кофеина в нем относительно мало, поэтому его действие на нервную систему носит скорее успокоительный, нежели возбуждающий характер.

Польза такого чая для женщин заключается в нормализации гормонального баланса и жирового обмена. Немаловажную роль играет и укрепление иммунитета.

Польза чая с молоком для мужчин

Сильной половине человечества напиток поможет поддерживать мышцы в тонусе и нормализовать процессы синтеза белков в организме. Понятное дело, что от чая мышцы не вырастут, и для этого нужна белковая пища, но присутствие в рационе чая с молоком поможет правильно управлять процессом этого синтеза.

Чай с молоком для детей

Детям этот напиток можно давать с двухлетнего возраста. Именно для детского организма он является наиболее полезным, поскольку оказывает на него следующее воздействие:

  • напиток является прекрасным средством для приведения маленького пациента в чувство после различных шоковых воздействий: переохлаждение, обморожение, испуг, травма и прочее;
  • напиток одновременно тонизирует и насыщает;
  • он содержит большое количество антиоксидантов;
  • он является хорошим «очищающим» средством;
  • напиток часто рекомендуется при борьбе с аллергией в качестве вспомогательной терапии.

Кроме того, кальций из молока помогает детскому организму сформировать зубную эмаль. Теин, входящий в состав чая, производит нормализацию работы ЖКТ ребенка.

Однако в случае с детьми нужно быть очень осторожными. Индивидуальная непереносимость чая – случай достаточно редкий, а вот молоко – совсем другое дело. У большого процента детей наблюдается непереносимость лактозы, кроме того, само молоко достаточно тяжело для детского организма.

С другой стороны, чай тоже «не подарок» для детского организма. Употребляемый детьми даже в его концентрации в 3-5 раз меньше чем у взрослых, этот продукт способен вызвать перевозбуждение и бессонницу.

В общем, как положительные, так и отрицательные свойства этого напитка для детского организма весьма явно выражены, поэтому его употребление целесообразно проводить после консультации с педиатром или доктором.

Можно ли пить чай с молоком беременным и кормящим

Благодаря этому напитку происходит насыщение организмов матери и ребенка большим количеством витаминов и микроэлементов, которые будут нелишними в период беременности.

По результатам наблюдений отмечается, что применение чая с молоком во время беременности существенно снижает токсикоз в первом триместре. Еще одним плюсом является то, что в 90% случаев при его употреблении к нему не развивается отвращение, что случается со многими продуктами в это время. И зачастую именно благодаря ему в организм беременной попадают витамины и нужные микроэлементы.

Известно также успокаивающее действие напитка на нервную систему беременных.

Чай с молоком при грудном вскармливании, помимо перечисленных свойств, обладает также способностью усиливать лактацию, поэтому его употребление рекомендовано кормящим матерям.

С другой стороны, кофеин, который присутствует в чае, может вызывать негативную реакцию у плода. Молока можно принимать сколько угодно, а вот чая не должно быть слишком много. Беременным не рекомендуется употреблять более 2-3 чашек напитка в сутки.

Альтернативой может стать употребление зеленого чая, поскольку концентрация кофеина в нем примерно в три раза ниже, чем в черном.

Польза зеленого чая с молоком

Можно сказать, что полезные свойства этого напитка повторяют его «черного» собрата, но с некоторыми особенностями:

  • еще более низкий уровень кофеина не вызывает перевозбуждения организма;
  • состав зеленого чая способен в лучшей степени утолять жажду;
  • зеленый чай стимулирует ускорение метаболизма в большей степени, нежели черный.

Подводя итог, можно сказать, что зеленый чай с молоком является более «мягкой» версией черного. Его употребление не подстегивает нервную систему и, вообще, не несет таких быстрых перемен в организме.

Польза черного чая с молоком

Основная польза черного чая с молоком – это фактически нейтрализация тех негативных последствий, которые дает применение молока в чистом виде. А приятный «бонус» — это нейтрализация молоком чрезмерно активной составляющей чая, которой является кофеин.

Поэтому у напитка остаются исключительно полезные свойства:

  • тонизирование сосудов (благодаря чаю);
  • снабжение организма высокопитательной пищей (благодаря очищенному от казеина молоку).

Подобная смесь способна быстро привести ослабленный организм в нормальное состояние и, можно сказать, поднять человека на ноги. В случае отравлений, переохлаждений, стрессов и прочих подобных ситуаций единственное средство из имеющихся под рукой, способное «вернуть к жизни», — это чай с молоком.

Смешивание чая с молоком не приводит к ослаблению действия антиоксидантов, не уменьшает количество витаминов и микроэлементов, поступающих от каждого компонента в напиток.

Таким образом, получается полезный напиток, минимально возбуждающий нервную систему.

Положительное влияние напиток оказывает практически на все системы организма, кроме, пожалуй, некоторых периферических. Улучшается работа ЖКТ, выделительной системы, укрепляется иммунитет.

Пьют ли Иван-чай с молоком

Иван-чай к чаю не имеет никакого отношения, этот древний русский напиток представляет собой отвар листьев кипрея. Иногда его применяют вместе с молоком.

Польза этого травяного чая с молоком заключается в следующем:

  • большое содержание витамина С оказывает иммуностимулирующее и антиоксидантное действие;
  • напиток используется при лечении и профилактике простудных заболеваний;
  • оказывает общее успокаивающее действие;
  • оказывает обволакивающее действие на стенки желудка, уменьшая дискомфорт при гастрите и язве.

Калорийность Иван-чая на молоке достаточно высока, порядка 80 ккал. А содержание в нем витаминов и микроэлементов хоть и отличается от обычного чая, но также достаточно разнообразно.

Однако поскольку кипрей является успокаивающим средством, слишком много пить молочный Иван-чай не рекомендуется. Кроме того, беременным и кормящим употреблять подобный коктейль можно только под наблюдением лечащего врача.

Как правильно заварить чай с молоком

Рецептов приготовления чая с молоком существует множество. В каждом используются свои правила, способы, хитрости и учет времени. Дать какой-то универсальный ответ о «правильности» заваривания молочного чая невозможно.

Например, англичане вообще добавляют не молоко в чай, а наоборот. Критерием же правильности приготовления напитка является его оранжевый цвет, а не какой-либо другой.

Рецепты приготовления чая с молоком

Рассмотрим наиболее распространенные рецепты приготовления молочного чая.

Английский (классический) чай

В заварочном чайнике емкостью 800 мл необходимо сделать чай: 1 ложка с горкой чая заливается кипятком и настаивается 5 минут. Чай следует взять не какой-нибудь, а настоящий – Пеко (он же байховый), Ассам, смесь Английский завтрак (Кимун+Ассам+Сиккимский) и прочее. Не следует употреблять как дешевые чаи, так и экзотику, типа Эрл Грей.

В чашку на 1/3 наливается молоко комнатной температуры с жирностью 3,2%, а потом доливается 2/3 заваренной ранее заварки.

Два момента, о которых нельзя забывать:

  • молоко не должно быть нагретым;
  • чай вливать в молоко, а не наоборот.

Критерий удачной заварки – чай приобретет оранжевый цвет. Если этого не произошло, на 90% виноват чай. Либо он неправильно заварен, либо это не тот сорт.

Это стандартный тонизирующий и питательный напиток.

Чай с медом и молоком

Применяется при простуде и профилактике мочекаменной болезни. С медом предпочтительно применение зеленого чая, однако и черный тоже будет неплох.

Берется 1 ч. л. зеленых листьев и заливается 100 мл кипятка. Через 3-5 мин. оставшийся объем заливается 100 мл молока. Мед добавляется по вкусу.

Чай с молоком, солью и сливочным маслом

Так называемый монгольский чай. Отличное средство для чистки организма. Плюс профилактика инфаркта, инсульта и атеросклероза. Также применяется зеленый чай.

400 мл молока кипятится, потом смешивается с 400 мл воды и снова доводится до кипения. После чего огонь уменьшается до среднего, в молоко добавляется 1 ч. л. зеленого чая и перемешивается в течение 5 мин.

После чего напиток процеживается и в него добавляется соль и масло по вкусу.

Чай с молоком и имбирем

Область применения: простуда, заболевания голосовых связок, головные боли, усиление потенции.

На терке натирается примерно 2 ч. л. с горкой имбиря. Имбирь помещается в 1,5 л кипящей воды, туда же добавляется 3 ч. л. сахара. Все кипятится 2 мин.

После чего добавляется крупнолистовой черный чай, и вся смесь кипятится еще 2 мин.

Добавляется 200 мл молока, смесь доводится до кипения, снимется с огня и остужается. Далее напиток процеживается и разливается в чашки.

Чай с молоком и корицей

Рецепт аналогичен английской классике, но на этапе заваривания чая в заварник добавляется палочка корицы. Благодаря добавлению корицы чай превращается в настоящий энергетик: к дополнительному тонусу добавляется обострение зрения и концентрация внимания. Кроме того, корица имеет дополнительный терапевтический эффект при простудах.

Чай с молоком для лактации

Лучше всего использовать классическую рецептуру, чтобы уменьшить влияние аллергенов от дополнительных компонентов. Можно использовать при этом не черный, а зеленый чай.

Главное – не принимать более 3-4 чашек такого напитка в течение суток, и последнее применение не должно быть позднее 14-15 часов дня. Естественно, начинать пить такой чай следует с небольшого количества: однократно приняв 100-150 мл, посмотреть в течение нескольких дней за реакцией ребенка, и если все хорошо, то продолжить его употребление.

Как пить молокочай для похудения

Однозначно рекомендовать чай и молоко худеющим нельзя. Вообще, сочетание, по сути, энергетического и отнюдь не низкокалорийного напитка и процесса похудения выглядит несколько парадоксально.

Собственно «диета» в таком случае сводится к организации разгрузочного дня на чае с молоком.

Его устраивают следующим образом: в течение дня выпивается около 1 л молочного чая и неограниченное количество воды. За один прием «пищи» следует употреблять около 200 мл напитка, пока он не закончится. Перерывы между принятиями напитка внутрь составляют не менее 2 часов.

На следующий день снова необходимо выпить 0,5 литра молокочая, но уже по 100 мл и совмещать его с обычным принятием пищи. При этом ужин полностью состоит из молокочая.

Устраивать подобные разгрузочные дни следует не чаще 1-2 раз в месяц.

Зеленый чай с молоком для похудения в данной диете более предпочтителен.

Особенности употребления чая с молоком

Как таковых рекомендаций нет. Но учитывая «активный» характер напитка, его следует употреблять в первой половине дня. Чай с молоком на завтрак является лучшим способом окончательно разбудить себя и получить заряд энергии.

А вот чай с молоком на ночь лучше не употреблять, поскольку, как уже было отмечено, это достаточно сильное тонизирующее средство. Ну и не следует забывать, что чай с молоком является и мочегонным средством, его воздействие хотя и слабое, но лучше не рисковать.

Читайте также:  Почему вредно запивать еду

Правила употребления чая с молоком при различных заболеваниях

За исключением явных противопоказаний, употребление чая с молоком не имеет особых рекомендаций в случае каких-то сопутствующих болезней.

При сахарном диабете

Нет никаких ограничений на прием чая с молоком для диабетиков, кроме общепринятых. Ограничения могут лишь касаться использования подсладителя к чаю. Это может быть, например, мед или заменитель сахара.

При гастрите

Не следует употреблять слишком много чая при гастрите. Причем как в течение суток, так и за один раз. Суточная норма составляет не боле полулитра, причем однократно – до 150 мл.

При панкреатите

В общем случае все зависит от стадии заболевания. В случае обострения пить его нежелательно, но и каких-либо категорических запретов нет.

Единственная рекомендация – выбирать молоко с минимальной жирностью.

Как применяют чай с молоком в косметологии

В косметологии применяются молоко и чай. Используются они как по отдельности, так и вместе. Но в состав рецептов они входят в несмешиваемом состоянии, то есть, можно сказать, что в привычном понимании чай с молоком не находит применения в косметологии. Это сугубо «внутренний» продукт.

Вред чая с молоком и противопоказания

Основной вред чая с молоком состоит в отрицательных проявлениях его составляющих:

  • аллергическая реакция на компоненты чая или молока (в частности на казеин, лактозу, кофеин, теин);
  • чрезмерное перевозбуждение от кофеина;
  • употребление несвежего чая.

Кроме того, существует вероятность передозировки молокочаем. Ведь можно ввести в организм достаточно большое количество кофеина, если пить чай бесконтрольно. И хотя организм будет пытаться вывести лишний кофеин (если не в виде мочи, то через пот), при желании можно достичь опасных концентраций кофеина в организме.

К противопоказаниям можно отнести следующее:

  • при пониженном давлении чай с молоком противопоказан;
  • при нарушениях сна, повышенной возбудимости;
  • при индивидуальной непереносимости лактозы или кофеина;
  • в случае аллергии.

С осторожностью следует принимать молокочай следующим категориям лиц:

  • при беременности;
  • при язве или гастрите;
  • при повышенном давлении.

Заключение

Сегодня польза и вред чая с молоком все еще представляют интерес для диетологов. Несмотря на очевидные плюсы напитка, он может преподносить достаточно неприятные сюрпризы людям, его употребляющим. Частично это можно объяснить не до конца изученными свойствами взаимодействия его компонентов, частично тем, что разные сорта чая могут по-разному смешиваться с молоком и при одних и тех же концентрациях давать совершенно разный эффект.

Как влияет на организм чай с молоком, в чем его польза и вред?

Многим известно, что если соединить обычный черный чай и сливки или молоко, можно получить очень питательный и невероятно приятный на вкус напиток. Чай с молоком, польза и вред которого до сих пор полностью не изучены и продолжают вызывать споры ученых, насыщает организм множеством полезных веществ и обладает рядом целебных свойств.

Впервые чай в сочетании со сливками стали употреблять в Англии. В давние времена хрупкие фарфоровые чашки не выдерживали воздействия высоких температур. Чтобы сберечь посуду при чаепитии, сначала наливали немного обычного молока или сливок, а затем уже добавляли горячую заварку. Такой способ приготовления напитка, придуманный англичанами, до сих пор считается оптимальным, позволяющим наилучшим образом смешать все компоненты и сохранить их полезные свойства.

Полезные свойства чая с молоком

У многих народов принято чай употреблять именно с добавлением молока. Это вполне объяснимо, ведь такой напиток сочетает в себе пользу чая, помноженную на положительные свойства молока, и содержит очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Кроме того, чай со сливками отлично усваивается, и его рекомендуют применять тем, кто по каким-либо причинам не может пить молоко в чистом виде.

Польза напитка заключается в следующем.

  • В период реабилитации организма после простудных заболеваний или пищевых отравлений чай с молоком является незаменимым средством для восстановления сил, поднятия тонуса и настроения. Уникальное сочетание жиров растительного и животного происхождения с белками поможет больному быстро избавиться от последствий недуга.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудка, необходимо включать в рацион чай со сливками. Напиток оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Чай обволакивает стенки желудка и исключает брожение, которое нередко возникает при употреблении молока в чистом виде. При этом питательные вещества, входящие в состав молочного продукта, усваиваются гораздо быстрее.
  • Черный чай с молоком, польза и вред которого до сих пор обсуждается учеными, содержит такие необходимые для жизнедеятельности человека витамины, как В, С, РР, антиоксиданты и микроэлементы: калий, медь, йод. Благодаря этим полезным веществам напиток предупреждает заболевания почек, депрессию и неврозы, повышает иммунитет.
  • При расстройствах нервной системы необходимо употреблять чай вместе с молоком. Напиток, в котором немного заварки, считается отличным успокоительным средством, ведь действие танина и кофеина, присутствующего в составе чая, резко снижается за счет молока.
  • Для женщин, кормящих младенцев грудью, такой напиток очень полезен, так как способен увеличивать лактацию.
  • В черном чае содержатся антиоксиданты, которые помогают работе сердечно-сосудистой системы, предотвращают приступы и заболевания. В то же время кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, оказывает положительное влияние на волосы, ногти, зубы.
  • Не следует забывать, что чай в сочетании с молоком представляет собой отличный способ утоления жажды, причем эффект весьма продолжительный. Если начать день с этого напитка, то в жару не захочется пить, значительно уменьшится отделение пота.

Обладая массой полезных свойств, чай с молоком имеет невысокую калорийность, которая составляет всего лишь 38 ккал на 100 г. Это свойство позволяет включать напиток в различные диеты. Причем многие схемы питания предполагают устраивать хоть раз в неделю разгрузочный день с коктейлем из чая с молоком, чтобы очистить организм от токсинов и вредных веществ.

Жестко установленных правил заваривания чая не существует. Каждый человек самостоятельно ищет комфортные для себя пропорции и последовательность приготовления этого напитка. Один любит крепкий чай и пьет его раз в день, другой добавляет в чашку более половины молока и может пить такой напиток несколько раз в день. Польза или вред чая с молоком от этого не уменьшится и не увеличится. Однако существует несколько рекомендаций, касающихся правильной заварки чая со сливками.

Как правильно готовить напиток

Для добавления в чай лучше всего использовать пастеризованное молоко, нагретое до 50—60°С. Причем напиток без сахара считается более полезным, нежели подслащенный. Так лучше сохраняются вкус и аромат чая. Однако в некоторых странах в напиток из чая и молока добавляют даже соль и находят такое сочетание невероятно вкусным и полезным.

Чтобы сохранить основную часть полезных элементов, содержащихся в чае, не рекомендуется заливать чайные листья крутым кипятком.

Вот несколько рецептов приготовления восхитительного напитка.

  1. Чай с обычным молоком. Небольшой (на 0,5 л) заварочный чайник надо ополоснуть кипятком, чтобы прогреть посуду. Затем 3 ч. л. листового черного чая высыпать в чайник и залить водой (около 95°С), так чтобы жидкость полностью покрыла листья. Спустя 5 минут в заварочный чайник добавить кипящей воды до половины, а через две минуты объем посуды полностью заполнить жидкостью. В чашки сначала следует разлить горячее молоко, по 100—150 мл в каждую, а затем добавить заваренный чай. Ни в коем случае не нужно разбавлять получившийся напиток водой, вкус и аромат будут испорчены. Можно положить только сахар по вкусу.
  2. Чай с топленым молоком. Процесс приготовления тот же самый, что рассматривался выше, только молоко надо сделать топленым или томленным в термосе. Первый вариант, то есть топление молока в духовке, потребует около 8 часов. Молоко надо прокипятить, налить в глиняный горшок и поставить в духовку, разогретую до 100°С, на 6—8 часов, после чего его можно использовать для приготовления напитка. Если нет желания и времени возиться с топлением молока, можно облегчить процесс. Вечером, перед сном, надо налить горячее молоко в термос и оставить до утра. В результате получится отличное дополнение к чаю.
  3. Чай с клубникой и молоком. Для приготовления витаминного напитка потребуется 5 ягод клубники (причем подойдет и размороженная), 3 ч. л. сахара, полстакана молока и чай, заваренный из расчета 1 ч. л. листьев на 200 мл воды. Клубнику следует тщательно растереть с сахаром и затем смешать с чаем и молоком. Такой напиток приятно пить даже в охлажденном виде.

Чай с молоком в косметологии

Современные косметологи не напрасно все больше внимания уделяют эффекту, который оказывает на кожу лица черный чай с молоком. Польза и вред, полезные качества этого продукта позволяют готовить питательные компрессы, которые отлично освежают кожу лица, поднимают тонус, снимают воспаления и отеки.

Для приготовления косметических компрессов из чая со сливками достаточно намочить ватные диски в холодной смеси из этих двух продуктов и приложить на 15—20 минут на закрытые веки. Кожа вокруг глаз расправится, станет более упругой и свежей.

Часто чай в сочетании с молоком или сливками применяют для ополаскивания окрашенных или поврежденных волос. Если проделать процедуру несколько раз подряд, можно заметить, что волосы стали более гладкими, блестящими и шелковистыми.

Вред чая с молоком

Никакого значительного вреда этот питательный продукт причинить организму не может, поэтому можно не опасаясь пить этот напиток, когда захочется. Конечно, крепость заварки должна соответствовать допустимым нормам, а количество выпиваемых чашек не должно превышать 4—5 в день. Правильное и умеренное употребление этого полезного напитка не может нанести какой-либо существенный вред здоровью. А вот частое и бессистемное чаепитие способно вызвать головную боль, слабость и привести к нарушению обмена веществ в организме.

Как известно, в молоке содержится много кальция, а компоненты чая способны частично блокировать усваивание этого вещества. В результате кальций оседает на стенках сосудов и делает их менее эластичными.

Следует знать и помнить, что чай в сочетании с молоком обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком перед сном или длительной прогулкой. Кроме того, частое употребление напитка нежелательно для людей, имеющих камни в почках. Мочегонное действие напитка может привести к обострению болезни.

По-прежнему ведутся споры о том, какие противопоказания имеет черный чай с молоком, польза и вред которого обсуждается в научных кругах. Например, существует версия, что казеин, присутствующий в составе молока, полностью разрушает катехин, находящийся в чае. В результате полезные свойства чайного листа, а именно повышение тонуса сердечно-сосудистой системы, при соединении с молоком полностью исчезают.

Как и любой другой продукт, чай в сочетании с молоком может вызвать индивидуальную непереносимость. Кроме того, некачественный чайный лист, обработанный химикатами, который часто поставляется на рынок недобросовестными производителями, способен сам по себе вызвать аллергию и причинить другой вред здоровью.

Источники:
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/chay-s-molokom-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-chay-s-molokom.html
  • http://polzateevo.ru/napitki/chaj-s-molokom.html