Меню Рубрики

Полезен ли айран из магазина

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим об удивительном напитке, который имеет свою историю. Хотя он появился на наших столах совсем недавно, но уже успел полюбиться многим ценителям кисломолочных продуктов. Речь пойдет об айране – кавказском национальном продукте с богатым составом и уникальными свойствами.

Что такое айран

Айран представляет собой напиток, созданный с помощью кисломолочных и дрожжеподобных бактерий. Он изготавливается из смеси козьего, овечьего и коровьего молока, которая подвергается смешанному брожению. Любители айрана отмечают, что этот продукт прекрасно утоляет жажду, полезен для нашего здоровья и помогает справиться с похмельным синдромом.

Насколько мне известно, родиной айрана считается Кабардино-Балкария. Еще в V в. до н. э. ученый Геродот описывал быт кавказских народов и упомянул, что горные жители употребляли в пищу специальную обжаренную муку и запивали ее белым напитком, который назывался «айра». Примерно в это же время напиток появился и в Черкессии. Обжаренная мука и айран это национальная еда карачаевцев – об этом мне рассказали настоящие эксперты кавказской кухни.

Насладиться вкусом настоящего айрана можно в горах Кавказа: козы и овцы, которые дают молоко для этого напитка, обитают в естественных условиях, поэтому продукт получается максимально вкусным и полезным.

В последние несколько лет айран завоевал популярность по всей России. Напиток также пользуется спросом в Германии, однако здесь он более известен в качестве лекарственного средства. Также на отдыхе в Турции я всегда обращаю внимание, что отдыхающим предлагают айран, и он, на мой взгляд, отличается от того айрана, который продается у нас в магазинах. Турецкий айран более густой и жирный.

Вкус, состав и калорийность айрана

Вкус айрана

Вкус айрана не всем нравится. Это факт. Не скажу, что я большая любительница айрана, но на отдыхе всегда понемногу пью его с удовольствием. По консистенции напоминает он кефир, только вкус его чуть соленый.

Дорогие читатели, а знаете ли вы, что айран используется не только в качестве продукта для утоления жажды? Напиток известен своими целебными свойствами. Айран очень питательный и содержит в своем составе полезные компоненты, улучшающие работу многих органов и систем организма.

Калорийность

Калорийность айрана составляет 24 ккал. В 100 г продукта содержится 1,1 г белков, 1,5 г жиров, 1,4 г углеводов. Напиток по праву считается диетическим, но при этом имеет богатый состав и множество полезных свойств.

В составе айрана содержатся продукты, немного непривычные для нас:

  • катык (прокисшее кипяченое молоко);
  • сузьма (продукт, полученный после отделения простокваши).

В состав напитка входит ряд аминокислот и легко усвояемых жирных кислот.

Польза айрана напрямую зависит от его свежести, поэтому желательно выбирать напиток, которому не более нескольких дней. Диетологи рекомендуют готовить напиток непосредственно перед его употреблением.

Помните, перед употреблением айрана напиток рекомендуется тщательно взболтать.

Айран – польза и вред

Как и у любого напитка, у айрана есть полезные свойства, но в некоторых случаях он может нанести вред. Если он производится строго по технологии, в его составе не содержится синтетических веществ, и тогда продукт имеет массу полезных свойств.

Польза айрана

Польза айрана очевидна: в составе напитка присутствуют простые белковые соединения, которые прекрасно усваиваются организмом и способствуют налаживанию моторики и перистальтики желудка. При регулярном употреблении айрана удается улучшить работу кишечника и полностью нормализовать процессы пищеварения.

Бактерии, которые содержатся в составе айрана, вырабатывают витамины разных групп и полезные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма.

Основные полезные свойства айрана:

  • нормализация процессов пищеварения;
  • устранение застоя желчи;
  • ускорение метаболических процессов;
  • нормализация деятельности нервной системы;
  • качественное улучшение состава микрофлоры кишечника;
  • нормализация кровообращения;
  • поддержание водно-солевого баланса в организме;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • облегчение состояния после алкогольного опьянения.

Мы видим, сколько полезных свойств у этого напитка, поэтому можно смело утверждать, что регулярное употребление айрана – это верный путь к здоровью и долголетию.

В каких случаях айран может нанести вред

Итак, о том, чем полезен айран, мы поговорили, теперь следует сказать пару слов о вреде данного продукта. Если рассматривать пользу и вред айрана для нашего организма, то вредные свойства напиток получает, как правило, вследствие несоблюдения технологии приготовления.

Единственным веским поводом для отказа от айрана может стать гастрит или язва желудка. Если у вас повышенная кислотность или индивидуальная непереносимость продукта, айран пить не следует.

Если вы хотите более подробно узнать о пользе и вреде айрана для организма, предлагаю вашему вниманию видеосюжет, в котором опытный диетолог описывает состав, пользу и рекомендации по выбору айрана.

Кисломолочный напиток айран. Показания и противопоказания

Айран – напиток, который считается целебным, поэтому люди часто используют его в качестве натурального лекарства против разных болезней. Говоря о пользе и вреде айрана, хочется отметить, что продукт не просто нормализует микрофлору и помогает восстановить работу пищеварительной и нервной системы.

Показания к применению

Напиток показан практически всем, кто не страдает серьезными заболеваниями ЖКТ. Натуральный айран рекомендовано давать детям: растущему организму особенно важно получать витамины и кисломолочные бактерии, которые необходимы для полноценного роста и развития.

Часто айран пьют беременные женщины – во время вынашивания малыша у женщин иногда возникают проблемы с пищеварением и нарушения микрофлоры. У кавказских народов айран – обязательный продукт в рационе пожилых людей.

Кроме этого, айран известен своими противовирусными свойствами, поэтому напиток рекомендуют употреблять людям со слабым иммунитетом. Продукт полезен для людей, склонных к сезонным вирусным и респираторным заболеваниям.

Рассматривая показания и противопоказания кисломолочного напитка айрана, хочу обратить ваше внимание на то, что он широко используется в составе различных диет для похудения. Низкая калорийность, отсутствие «вредных» жиров и канцерогенов делает этот продукт ценным и легко усваиваемым.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, особых ограничений к употреблению напитка не существует. Если у вас нет язвы или гастрита, продукт рекомендован к употреблению. При избыточном употреблении некоторые люди отмечают послабление стула. Если вы также ощутили подобный эффект, количество употребляемого в сутки напитка следует уменьшить.

А сейчас мы с вами плавно переходим к самому интересному – поговорим о том, как приготовить айран в домашних условиях.

Оригинальный рецепт приготовления айрана в домашних условиях

Сегодня можно купить готовый напиток айран, к примеру, айран турецкий и просто довести его «до готовности» (взбить пену, добавить пряностей и т. д.), а можно приготовить этот вкусный и полезный напиток самим. Чтобы получить настоящий айран в домашних условиях, рецепт необходимо брать оригинальный, который проверен временем.

Классический айран можно приготовить по следующему рецепту

Молоко довести до кипения и оставить на слабом огне до уваривания на одну третью часть от общего количества. В кипяченое молоко добавить готовую закваску с живыми бактериями и оставить на несколько часов в теплом месте.
Развести полученную массу водой до необходимой консистенции. Добавить в напиток соль, сахар и специи по вкусу.

Этот рецепт айрана считается традиционным. Существуют более упрощенные технологии приготовления, но будьте готовы к тому, что изменяя рецепт, вы можете получить другую консистенцию или вкус напитка.

Давайте посмотрим видеорецепт, как приготовить айран в домашних условиях. Все просто и наглядно.

Как употреблять айран

Кроме того, что айран употребляется в качестве напитка, с ним можно готовить массу вкусных блюд.

Айран часто используется как основа для окрошки. Истинные гурманы готовят такую окрошку с добавлением большого количества зелени и горчицы.

Если айран смешать с зеленью (базиликом, кинзой или петрушкой) и добавить несколько капель сока лимона, у вас получится ароматный соус к мясу.

Некоторые любят готовить на основе айрана вкусные и полезные йогурты. Для этого в готовый продукт необходимо просто добавить порезанные фрукты.

Айран широко применяется в различных диетах для похудения. В напитке содержится минимум калорий, к тому же он способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Айран может быть густой консистенции, поэтому он способен заменить полноценный прием пищи. Айран для похудения – это удобное и простое средство: вам не придется подолгу готовить подходящий завтрак или ужин. Тем более сегодня можно турецкий айран купить в Москве и без лишних временных затрат получить прекрасный диетический продукт.

Чем отличается тан от айрана

Многие люди сегодня задаются вопросом о том, в чем разница между таном и айраном, чем они отличаются и что общего между этими напитками. Во-первых, в состав тана входит мацони или обычное кипяченое молоко, а для производства айрана необходимо козье, коровье и овечье молоко. В айране используются дрожжи, а в тане их нет. Айран может быть как жидким, так и густым, а тан – только жидким. Айран обычно не бывает газированным, а тан газированный всегда. Вот в этом и есть принципиальное отличие тана от айрана.

На этом, дорогие мои читатели, наша беседа подходит к концу. В этой статье мы поговорили с вами о пользе и вреде айрана, а также о его уникальных свойствах, применении, рецепте приготовления и указали основные различия между таном и айраном.

Я желаю вам открыть для себя настоящий айран, регулярное употребление которого позволит вам укрепить здоровье и избавиться от многих болезней. Будьте здоровы!

И для души предлагаю послушать произведение Ф. Шуберта — Вечерняя серенада .

Айран — польза и чем вреден

Айран по праву занимает место одного из самых известных кисломолочных напитков. Его можно пить круглый год — летом он прекрасно утолит жажду, а зимой укрепит иммунитет и защитит организм от простуды и гриппа. Это низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже во время жесткой диеты. И благодаря своим полезным свойствам он все набирает все большую популярность.

Айран — это кисломолочный продукт, в основу которого входит сузьма или катык с добавлением сахара, соли и воды. Для него характерно отталкивание жидкости, поэтому пить его желательно сразу после приготовления, в ходе которого смешивают холодную родниковую воду и катык. В промышленных масштабах он готовится из обычного кипяченного молока и закваски, поэтому перед употреблением его желательно взболтать или перемешать. При приготовлении блюд на его основе напитку следует дать отстояться. В отличие от других молочных продуктов айран усваивается менее чем за пару часов.

Напиток, приготовленный по всем правилам, не должен содержать никаких химических и биологических добавок, единственным консервантом выступает соль. Он должен быть неоднородной консистенции белого цвета, пенящимся и солоноватым на вкус. При приготовлении следует использовать натуральное, не порошковое молоко. Срок хранения домашнего айрана не превышает суток, а магазинного — не более 3-4 суток.

Полезные свойства айрана

Среди основных полезных свойств напитка:

  • Улучшение кровообращения.
  • Нормализация водно-солевого баланса организма.
  • Устранение отечности и проблем со сном.
  • Антипохмельный эффект.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Выведение токсинов и шлаков, очищение организма.
  • Предотвращение застоев желчи.
  • Снижение риска заражения вирусными заболеваниями.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование уровня сахара в крови.
  • Предотвращение изжоги и появления язвенных заболеваний.
  • Улучшение обменных процессов и пищеварения.
  • Повышение работоспособности и умственной активности.
  • Предотвращение образования тромбов.
Читайте также:  Молочный тибетский гриб полезные свойства и противопоказания

Особую ценность айран имеет в косметологии. На его основе готовят высокоэффективные средства для волос, тела и лица. Необработанный айран можно использовать в качестве крема. Он убирает пигментные пятна и воспаления, устраняет покраснения и тонизирует кожу, увлажняя и улучшая ее цвет. Также можно использовать напиток в качестве маски для волос, которая укрепит их и сделает блестящими и гладкими.

Его полезно употреблять для очищения организма после приема антибиотиков и при дисбактериозе, так как он восстанавливает естественную микрофлору кишечника.

Благодаря большому количеству аминокислот, минералов и углеводов айран помогает в похудении и поддержании фигуры. По причине низкой калорийности он может стать прекрасным перекусом или дополнением к спортивному питанию. Кроме этого, напиток усиливает секреторную работу желудка и выводит из организма антиоксиданты, из-за чего его активно используют для устранения похмельного синдрома и детоксикации.

При регулярном приеме активизируется работа центральной нервной системы, улучшается приток кислорода в крови и легких, что особенно помогает в лечении мокрого и сухого кашля. Также он повышает мышечный тонус, из-за чего напиток рекомендуется принимать за 15-20 минут до каждой спортивной тренировки.

Вред и противопоказания айрана

В числе вредных свойств айрана:

  • Появление аллергической реакции при непереносимости продукта.
  • Активизация работы поджелудочной железы и повышение кислотности.
  • Тошнота и озноб при передозировке.
  • Нарушение цикла менструаций и гормональные сбои.
  • Повышение уровня глюкозы в организме.
  • Мигрень и головокружение.

Среди противопоказаний к употреблению: гастрит, язва органов ЖКТ, непереносимость лактозы и панкреатит.

Не стоит смешивать напиток с морепродуктами и алкоголем, это может привести к интоксикации и отравлению.

Применение айрана

Айран активно используют в летнюю пору для утоления жажды и улучшения аппетита. В кулинарии его добавляют в холодные супы, смешивают с приправами и делают на его основе окрошку. Особенно удачным станет сочетание с зеленью кинзы, базиликом или мятой в добавлении к мясным блюдам. Его можно дополнить щепоткой паприки, куркумы или молотого кориандра.

Особенно хорош напиток в сочетании с фруктами. Наилучшим вариантом для такого жидкого йогурта станет яблоко, банан и клубника. Свежие, нарезанные кубиками фрукты заливают холодным напитком и оставляют настаиваться на 1-2 часа. Такой напиток очень хорошо подойдет для диетического завтрака или как дополнение к свежей выпечке.

Дли приготовления айрана в домашних условиях существует несколько простых рецептов. Для этого нужно несколько минут прокипятить 300 мл молока и дать остыть до комнатной температуры. Далее добавить 40-50 г закваски (подойдет кефир, простокваша или сметана) и тщательно перемешать. Затем смесь следует перелить в стеклянную, керамическую или фарфоровую емкость, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 5 часов. После этого добавить щепотку соли или специй по вкусу.

Айран богат целым комплексом микроэлементов и живых бактерий, являясь натуральным источником витаминов и аминокислот, благодаря чему активно используется как в простом, так и в спортивном питании. Умеренное и сбалансированное употребление этого молочного продукта не принесет никакого вреда для организма, а лишь оздоровит и очистит его, насытит энергией и бодростью.

Польза и вред айрана: пить или не пить?

Похожие новости

Все чаще люди задумываются о правильном и полезном питании, стараясь наполнить ежедневное меню исключительно здоровой пищей. Но ведь хочется, чтобы еда к тому же была вкусной и разнообразной. Один из таких вкусно-полезных продуктов – айран. Его нередко можно увидеть на полках магазинов, но непривычное название и нехватка знаний о нем часто останавливают покупателей.

Айран айрану – рознь

Тот, который предлагается магазинами, и тот, который исконно производится тюркскими и кавказскими народами, конечно же сильно отличаются. К тому же в разных странах отличается и принцип его приготовления: основой может служить как козье, коровье или овечье молоко, так и катык (разновидность простокваши у азиатских народов) с добавлением различных бактерий или дрожжей. В Турции магазинный айран делают, смешивая обычный йогурт, воду и соль. Некоторые народы предпочитают пить жидкий продукт, другие признают только густой айран, разбавляя его молоком или водой. В российских магазинах вы, скорее всего, сможете купить только газированный айран, польза и вред которого не отличаются от обычного. Можно приготовить этот чудесный напиток и самим, но главное – выдержать пропорции и запастись терпением.

Польза и вред айрана: чего больше?

Едва ли кто-то будет сомневаться в пользе кисломолочного продукта, а уж такого, чья история началась еще задолго до нашей эры, – тем более. Каких же положительных изменений для вашего организма стоит ожидать после употребления айрана?

  1. Девушкам будет особенно приятно узнать, что это одно из лучших средств для похудения в связи с низким содержанием белков и углеводов. Представьте, сколько полезных, а главное – вкусных блюд можно приготовить с айраном: низкокалорийная разновидность окрошки из огурцов, зелени и айрана или вкусный рисовый супчик на айране.
  2. Этот кисломолочный напиток отлично усваивается организмом, способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника и желудка, снижает уровень холестерина в крови. Все это также в немалой степени положительно сказывается на процессе похудения.
  3. Айран полезно пить в любое время года: летом он утолит жажду, а зимой благодаря своей возможности улучшать кровообращение поможет людям, страдающим от респираторных и легочных заболеваний.
  4. Если вы любите веселые посиделки с крепкими напитками, не забудьте купить бутылочку айрана на утро. Он буквально вернет вас к жизни, снимая похмельный синдром.

Осторожность не повредит

Но чтобы еда была благом для организма, необходимо понимать, что польза и вред айрана могут быть равнозначны: все зависит от того, как напиток приготовлен и кто его употребляет.

Если вы собираетесь готовить айран сами, строго соблюдайте технологию и рецептуру, потому что нарушения в закваске приведут к порче продукта, после употребления которого ваш организм может серьезно пострадать.

Кроме того, айран противопоказан при наличии ряда заболеваний:

  • гастрит или язва в виду повышенной кислотности напитка;
  • индивидуальная непереносимость белка молока или кисломолочных продуктов.

Настоятельно не рекомендуется принимать айран, если вы в ближайшее время собираетесь садиться за руль, поскольку в напитке содержится небольшая доля алкоголя.

В любом случае не отказывайте себе в возможности попробовать новые вкусы и разнообразить привычное меню.

Опубликовано: admin от 09 окт 2013, раздел: Здоровье, просмотров 19522

Чем полезен айран для организма

Напиток под названием айран — кисломолочный продукт, нередко встречающийся на полках магазинов рядом с кефиром и таном. В чем заключается польза и вред айрана, чем он ярко отличается от похожих напитков?

Что это за напиток

Основой для традиционного кавказского напитка служит закваска молока — коровьего, козьего или овечьего — с добавлением воды и соли, хотя последний ингредиент не является обязательным. В качестве закваски может выступать часть желудка новорожденного теленка под названием «сычуг» или дрожжи. Напиток заметно отличается от кефира и простокваши своей густотой, а также необычным, кисловато-солоноватым вкусом.

Чем отличается айран от тана

По происхождению и айран, и тан являются кавказскими напитками, оба они относятся к категории кисломолочных продуктов, есть между ними и внешнее сходство. Поэтому их часто путают — но они далеко не идентичны друг другу.

  • Классическая основа для тана — это верблюжье или буйволово молоко, для айрана чаще используют козье или коровье.
  • Тан — более соленый напиток. В айране соли немного, а иногда ее может вообще не быть.
  • Тан всегда жидкий, с айраном все не так однозначно—он может быть и жидким, и очень густым.

Состав и калорийность айрана

Польза напитка состоит в его богатейшем составе, насыщенном важными элементами и витаминами. В качественном кисломолочном продукте обязательно присутствуют:

  • молочнокислые бактерии;
  • магний и натрий, кальций и фосфор, цинк и железо;
  • сера, калий, йод, селен;
  • витамины группы В;
  • витамины D, E, A и С;
  • витамины РР и Н.

Калорийность айрана на 100 г зависит от его разновидности — густой напиток может содержать до 67 калорий, питательность жидкого продукта составляет, как правило, не больше 25 калорий. Пищевая ценность напитка сбалансирована — белки в нем содержатся в объеме 1,1 г, углеводы и жиры — 1,4 г и 1,5 г соответственно.

Польза айрана для организма

Популярность напитка обусловлена не только его необычным вкусом, но и в первую очередь пользой. Кисломолочный продукт:

  • отлично влияет на кишечник и желудок, восстанавливая микрофлору;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
  • способствует насыщению организма кислородом, что хорошо влияет на мозговую деятельность и на дыхательную систему.

Чем полезен айран для мужчин

Польза продукта для мужчин состоит в повышенном содержании витамина С и молочных бактерий в его составе. Айран с похмелья возвращает бодрость, устраняет тошноту, утоляет жажду. Напиток положительно влияет и на потенцию.

Польза айрана для женщин

В критические дни женщины часто страдают от желудочных расстройств, и кисломолочный продукт в такие периоды принесет особенную пользу. Он сможет помочь при воспалениях любого рода, при психоэмоциональных нагрузках и сильной усталости.

Можно ли айран детям

Исключительная польза айрана позволяет вводить напиток даже в рацион новорожденных — уже после 6 месяцев жизни. Но давать его ребенку нужно не больше, чем по 200 мл в день.

Айран для беременных и кормящих

Для женщин в положении кисломолочный продукт принесет огромную пользу, поскольку:

  • полноценно снабжает организм кальцием;
  • защищает кишечник как от запоров, так и от диареи;
  • прекрасно справляется с отеками;
  • помогает бороться с простудами;

Полезен ли айран при похудении

Включать этот напиток в диетический рацион можно — он насытит организм ценными веществами и природным белком, а также поможет избавиться от шлаков. Однако принимать его в больших объемах не стоит — продукт стимулирует аппетит и к тому же в принципе не может выступать основой диеты.

Стандартная норма для взрослого человека

Поскольку продукт содержит большое количество молочных бактерий, его чрезмерное употребление может пойти во вред и спровоцировать диарею. Суточная дозировка напитка составляет максимум 2 – 3 стакана.

Как пить айран в лечебных целях

Полезный айран не зря считается напитком долгожителей — он помогает в излечении целого ряда недугов и облегчает симптомы хронических заболеваний. В частности, пить его будет очень полезно:

  • при гриппе, простуде и ОРВИ;
  • при диабете, проблемах с печенью и обменом веществ;
  • при хронических заболеваниях легких и бронхов;
  • при ожирении;
  • при скачках давления;
  • при анемии.
Читайте также:  Йогурт натуральный польза и вред

Айран при заболеваниях печени

Польза айрана для печени состоит в том, что напиток берет на себя часть функций этого органа и помогает очистить организм от токсинов. При гепатите, циррозе и других недугах стоит принимать по 1,5 стакана напитка ежедневно прямо во время еды.

Айран при отравлении

Сильное отравление испорченными продуктами переносится тяжело. Но процесс выздоровления пойдет быстрее, если в первые сутки полностью отказаться от пищи и пить только кисломолочный напиток и воду.

Айран при диабете

При повышенном уровне сахара в крови после консультации с врачом можно добавить в рацион айран. Пить его следует максимум по половине стакана в сутки.

Применение айрана в косметологии

Польза кисломолочного напитка айран распространяется в том числе на косметологию. С его помощью в домашних условиях можно улучшить состояние волос и кожи. Продукт оказывает отбеливающее действие на лицо, подтягивает морщины, регулирует выделение подкожного жира и способствует обновлению клеток.

Для кожи лица

Для устранения прыщей и воспалений можно регулярно умываться свежим айраном или делать маски на его основе, накладывая продукт на лицо на 15 минут.

Также его можно смешивать с белой глиной и яичным желтком. Эффект от такой маски, если делать ее 1 раз в неделю, будет еще лучше — кожа станет мягче, пропадут черные точки.

Для укрепления и оздоровления волос рекомендуется смешать 100 г айрана с 2 большими ложками крахмала, а потом добавить немного репейного масла и жидкого меда. Слегка подогретую смесь наносят на волосы, тщательно втирая в корни, и держат 20 минут, после чего смывают шампунем.

Как правильно пить айран

Кисломолочный напиток хорошо сочетается с большинством продуктов в холодильнике. Его можно употреблять вместе с мясом и рыбой, отварными и жирными жареными блюдами. Напиток пьют даже со свежими овощами. Его можно использовать вместо майонеза или сметаны в качестве полезной заправки ко вторым блюдами и салатам.

Вместе с тем 2 – 3 стаканов в сутки будет более чем достаточно. Принимать напиток в слишком больших количествах не стоит, иначе он окажет послабляющее действие.

Как выбрать айран

При покупке напитка в магазине нужно обращать особенное внимание на качество.

  • Настоящий кисломолочный продукт не содержит ни красителей, ни усилителей вкуса. В качестве консерванта может выступать только соль.
  • Молоко в составе хорошего айрана должно быть не сухим, а натуральным.
  • Даже жидкий напиток должен быть неоднородным по консистенции.
  • Хороший продукт обладает белым цветом, а в стакане всегда немного пенится.

Как приготовить айран в домашних условиях

Домашний айран легко делается своими руками.

  • В качестве основы можно взять козье или коровье молоко, кефир или простоквашу — и прокипятить.
  • Затем добавить кисломолочную закваску — в количестве не более 40 г на 1 стакан основы. По желанию в напиток можно покрошить зелень или добавить порезанный огурец.
  • После этого заготовку перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте в тени на 7 часов.

Вред айрана и противопоказания

У напитка существует всего несколько противопоказаний. Вред здоровью он нанесет, если употреблять его при:

  • язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • остром гастрите.

Также продукт опасен при несоблюдении меры, поскольку может спровоцировать желудочное расстройство.

Заключение

Польза и вред айрана определяются отсутствием или наличием противопоказаний. Для людей без острых желудочных заболеваний напиток будет крайне полезен и только укрепит здоровье во всех сферах.

Айран – польза, вред и правила выбора напитка

В 5-2 веке до н.э на территории Карачаево-Черкессии был создан кисломолочный напиток – айран. Его готовили из овечьего, козьего, коровьего молока и дрожжей. Теперь айран готовится из простокваши – катыка, и сузьмы – кисломолочного продукта, который остается после сцеживания простокваши.

В промышленных масштабах айран готовится из коровьего молока, соли и болгарской палочки.

Состав айрана

Айран, который продается в магазинах, отличается по составу от домашнего.

В 100 граммах айрана:

  • 21 ккал;
  • 1,2 гр белка;
  • 1 гр жира;
  • 2 гр углеводов.

94% напитка – это вода, и 6% приходится на молочный остаток, в котором присутствует молочная кислота.

В статье «Исследование новых видов кисломолочного продукта айран» под редакцией Гашевой Марзият, на основании исследований описан состав айрана. В напитке сохраняются все полезные элементы молока: калий, натрий, магний, кальций и фосфор. Не меняется и витаминный состав: в айране сохранены витамины А, В, С, Е, но при сквашивании молока напиток еще обогащается витаминами группы В.

В айране присутствует алкоголь – 0,6%, и углекислый газ – 0,24%.

Польза Айрана

На первый взгляд может показаться, что айран – «пустой» напиток, который лишь утоляет жажду. Но это не так: кавказцы неспроста считают, что в айране скрыт секрет долголетия.

Айран полезен при дисбактериозе и после приема антибиотиков, так как помогает органам пищеварения восстановить нормальную среду.

Выводит токсины и шлаки

При похмельном синдроме, после обильного застолья и для разгрузочного дня незаменим айран. Он улучшает перистальтику кишечника, усиливает отток желчи, восстанавливает водно-солевой обмен. Молочная кислота устраняет брожение в органах пищеварения, предотвращает вздутие и изжогу. Айран улучшает кровоток в органах пищеварения и обеспечивает приток кислорода.

Нормализует микрофлору кишечника

В 100 мл айрана содержится столько же бифидобактерий, сколько в кефире – 104 КОЕ/мл, при меньшей калорийности. Бифидобактерии айрана проникают в кишечник, размножаются и вытесняют патогенные микроорганизмы.

Лечит мокрый кашель

Напиток усиливает приток крови к органам дыхания и помогает их работе. Когда кровь интенсивнее циркулирует в легких, орган начинает очищаться, избавляется мокроты и бактерий.

Айран полезно пить при респираторных заболеваниях: бронхиальной астме и мокром кашле.

Снижает уровень холестерина

Айран относится к продуктам, которые понижают холестерин в крови. Он не очищает сосуды от холестериновых бляшек, но предотвращает образование новых. Напиток уменьшает концентрацию плохого холестерина и чистит кровь.

Вместо сладких газированных напитков и соков ребенку лучше пить айран для утоления жажды и легкого перекуса. Айран богат белком в усваиваемом виде, который нужен детям из-за больших физических нагрузок. Стакан напитка восстановит силы, утолит жажду и зарядит энергией.

При беременности

Беременным женщинам следует взять на вооружение то, что айран богат кальцием. В напитке содержится молочный жир, который улучшает усвоение элемента.

Айран не нагружает ЖКТ как сыр, молоко и творог. В отличие от многих молочных продуктов, которые усваиваются от 3 до 6 часов, айран усваивается меньше, чем за 1,5 часа.

Напиток оказывает легкий слабительный эффект и снимает отечность.

При похудении

Айран обладает низкой калорийностью при высоком содержании белка и минералов. Напиток усиливает перистальтику и очищает от продуктов распада. Он подойдет для перекусов и для разгрузочного дня.

Айран при похудении опасен тем, что повышает аппетит.

Вред и противопоказания

Напиток не оказывает вреда при умеренном употреблении.

Не рекомендуется употреблять айран людям с:

  • повышенной кислотностью желудка и кишечника;
  • гастритом;
  • язвой.

Как выбрать айран

Настоящий айран можно попробовать только на Кавказе. Но даже покупной айран может оказаться полезным и вкусным, если он правильно приготовлен. Распознать качественный продукт поможет надпись на этикетке.

Правильный айран:

  • не содержит добавок и химикатов. Единственный консервант – соль;
  • готовится из натурального, а не сухого молока;
  • белого цвета, солоноват на вкус и пенится;
  • обладает неоднородной консистенцией.

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Айран — польза и вред кисломолочного напитка долгожителей

Легенда рассказывает, что люди давно знали о существовании на Востоке чудо-напитка айран, польза и вред от него также были известны, и напиток этот был национальным достоянием той страны. Однажды властительный султан влюбился в заморскую красавицу. Она согласилась выйти замуж в обмен на секрет закваски, из которой приготовляли знаменитый напиток айран, и секрет которого князь пуще глаза берег.

Но что же такое айран, какие у него полезные и вредные свойства, и почему его так ценил султан из легенды?

Польза и вред

Хоть известен он и давно, а этнографам еще в 19 веке рассказали как приготовить айран, в Европе делать его начали всего несколько десятилетий назад.

Прежде всего, айран — кисломолочный продукт, очень популярный на Ближнем Востоке у тюркских народов. Его делают обычно из козьего или овечьего молока, но есть он и из обычного коровьего. Смешивают в равных пропорциях несколько видов кислого молока и воду. Для изготовления айрана молоко берут некипяченое.

Для хорошего результата непременно нужна соль.

Как готовить

В магазинах продается готовый айран, но зачастую он не отличается особенным вкусом. Магазинный айран это, по сути, взбитый с водой и солью кефир или йогурт.

Не даром на Востоке хранили в секрете из чего делается айран. Повторить его вкус не могут на равнинах. Секретом же настоящего айрана является та особая трава высокогорья, которую едят животные и закваска — катык или сузьма.

Катык — это простокваша, которую приготовили из кипяченого молока, но перед этим из этого молока выпаривают жидкость, так что получается очень жирная смесь.

Сузьма получается после сквашивания и сцеживания катыка. Именно при помощи такой закваски и получается настоящий айран.

Сузьму добавляют в молоко, ждут, пока оно скиснет, добавляют соль и воду, взбивают, пока не получится однородная смесь и процеживают. Айран готов. По своей консистенции он может быть густым, как простокваша, и жидким, как молоко.

В него для вкуса добавляют различные приправы — чеснок, петрушку, укроп. Иногда добавляют перец или мяту.

Очень похож на айран и другой молочнокислый продукт — тан. Фактически их отличие состоит в способе заквашивания бактерий.

Айран и тан- различия и сходства

Из сходств — оба они кисломолочные продукты, у них маленький срок годности. Оба эти напитка считаются «пищей долгожителей» и очень популярны на Ближнем Востоке и на Кавказе. Оба эти напитка сравнительно недавно стали делать в Европе.

Хоть они и похожи, но между таном и айраном есть различия, и некоторым людям нравится один и не подходит другой. Так все же, чем отличается айран от тана? В основном способом приготовления.

Айран — молоко не кипятят, его сквашивают при помощи дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Эти бактерии как раз и выходят при созревании сузьмы. Айран бывает густой консистенции — тогда его едят с лепешками, и жидкий, для питья. Его калорийность около 60 килокалорий у жидкого и 80 килокалорий у густого.

Тан — молоко берется кипяченое. Сквашивается похожей на простоквашу закваской, «мацони», состоящей из болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. Его разбавляют водой и добавляют измельченные травы и пряности, там может быть и мелко нарезанный свежий огурец. Его обязательно солят. Тан всегда жидкий. Его иногда разбавляют газированной водой. Калорийность — 50 килокалорий.

В промышленном производстве технология их изготовления практически идентична, у тана и айрана полезные свойства и вред также идентичны.

Польза айрана

Уже то, что это кисломолочный продукт, говорит о полезности айрана. Долгожители на Кавказе его пьют на протяжении многих веков и любому желающему расскажут чем полезен айран.

В айране присутствуют белковые соединения, при помощи которых слаженно начинают работать желудок и кишечник, активнее вырабатывается желчь и желудочный сок. Восстанавливается микрофлора, из организма выводятся шлаки и токсины. Это отличное средство при запорах и других расстройствах пищеварения.

  • полезен для нервной системы

В нем много витаминов, аминокислот. С его помощью укрепляется иммунитет, не развиваются различные патологические процессы и воспаления. На организм действует успокаивающе, но при этом он не снотворный, его можно пить за рулем и спортсменам во время соревнований. Он показан в гериатрическом питании.

При употреблении айрана у человека восстанавливается водно-солевой баланс, организм лучше сопротивляется инфекциям.

Его настоятельно рекомендуют пить во время беременности, так как усваивается он лучше молока, и лучше насыщает организм кислородом.

  • хорошее средство при абстинентном синдроме

Сам айран способствует притоку кислорода в легкие, насыщает им кровеносную систему. Именно поэтому он легко справляется с неприятными симптомами похмелья.

  • Улучшает секреторную функцию

Айраном, в отличие от йогурта или кефира, можно запивать лекарства, даже антибиотики. Айран способствует лучшему выделению желудочного сока, улучшает пищеварение.

Айран улучшает водно-солевой баланс, по количеству соли он приближается к физиологическому раствору, поэтому быстро снимает отеки, помогает почкам справляться с нагрузкой.

Айран нормализует пищеварение, способствует регуляции аппетита, мягко снимает психологические проблемы этого заболевания.

Айран полезно пить кормящим мамам, от него существенно прибавляется количество молока. Особенно хорошо действует густой айран, который одновременно будет служить и питанием для мамы.

Кроме того, айран улучшает работу гладкой мускулатуры, полезен для работы сердца.

Айран применяется не только для повышения здоровья, он может помочь улучшить состояние кожи, волос. Маска из густого айрана осветляет пигментные пятна на лице, питает и увлажняет кожу, подтягивает мимические морщинки возле глаз.

Делают также и питательные маски для волос — это укрепит корни, сделает волосы более упругими и блестящими. Такие маски справляются и с перхотью. С помощью таких масок волосы начинают быстрее расти, становятся не такими ломкими, легче расчесываются.

С помощью айрана залечивают трещинки между пальцами на ногах — надо просто смазывать их вместо крема на ночь.

Вред айрана

Даже такой полезный напиток может причинить немало вреда и проблем.

  • при неправильном приготовлении

Если закваска неправильно созревала или перестоялась, готовый напиток вызовет отравление

  • Если сам айран несвежий

Айран после приготовления может сохраняться не дольше 1-2 дней без холодильника. Потом в нем начинают активно размножаться патологические бактерии и сам напиток становится несъедобным.

Противопоказания

Его можно употреблять не всем. Для употребления айрана есть противопоказания.

  • острые состояния при язвенной болезни, гастритах, панкреатите

При употреблении айрана в данном случае может быть спровоцировано обострение болезни.

  • При непереносимости лактозы

Если у человека непереносимость лактозы, айран просто не усвоится в организме, вызовет брожение, вздутие и в конечном счете расстройство пищеварения. В таком случае, любые молочные продукты вам вообще противопоказаны.

Айран для похудения

Айран для похудения — настоящая находка. Уже миллионы людей обязаны ему своими стройными фигурами.

  • Несмотря на свой богатый состав витаминов и питательность, у айрана очень низкая калорийность.
  • Его совершенно безопасно можно использовать во время разгрузочных дней, ведь айран прекрасно утоляет жажду, хорошо и быстро насыщает и не дает чувствовать голод.
  • Для разгрузочных дней рекомендуется выпивать 1,5 литра айрана — по стакану каждые 2-3 часа. Также на постоянной основе можно заменять ужин стаканом айрана — при этом вы не будете испытывать голод перед сном, а ваша пищеварительная система получит полноценный ночной отдых. На такой диете вы физиологически правильно и безвредно сможете стабилизировать свой вес и полноценно и надолго сбросить лишние килограммы.
  • Когда много свежей зелени, им можно заправлять холодные супчики — айран калорийность их существенно понизит при той же питательности.

Однако не следует злоупотреблять подобными диетами — разгрузочные дни стоит проводить не чаще одного раза в неделю и в этот день не стоит нагружать себя физическими упражнениями в спортзалах, иначе для организма это будет лишним стрессом и в следующие дни он начнет откладывать жиры «про запас». Вместо похудения вы тогда просто наберете вес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Читайте также:  Сыворотка молочная польза и вред дозы приема как хранить
Источники:
  • http://polzaivredno.ru/ajran-polza-i-chem-vreden/
  • http://www.milosskaya.ru/zdorovye/322-polza-i-vred-ayrana-pit-ili-ne-pit.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-ayran-dlya-organizma.html
  • http://polzavred.ru/ajran-polza-i-vred.html
  • http://www.neboleem.net/ajran.php
  • http://polza-vred.su/ajran-polza-i-vred-kislomolochnogo-napitka/