Меню Рубрики

Полезен ли ананас сушеный

Наверняка не все из нас знают о пользе такого вкусного и сочного фрукта, как ананас. В нем содержится очень большое количество витаминов и полезных веществ, которые попросту необходимы человеческому организму. Он обладает массой полезных свойств, на которые следует обращать внимание при покупке. Но больше всего пользы для человека способен принести именно сушеный ананас. В чем его польза, и способен ли он принести организму вред? Это мы и обсудим в статье.

Естественно, большинство людей привыкло употреблять ананас в своем естественном виде. Но мало кто понимает истинную пользу сушеных ананасов. Они обладают очень приятным сладким вкусом, который так нравится детям. Их очень часто используют для приготовления разнообразных вкусных десертов. Он является отличным заменителям конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

Если свежие плоды ананаса из-за высокого содержания органических кислот можно есть не всем, то сушеные фрукты здоровью не повредят.

Также сушеные ананасы очень часто рекомендуют людям, которые желают похудеть. Конечно же, тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и очень любит сладкое, будет довольно-таки тяжело отказаться от своего искушения, поэтому опытные диетологи рекомендуют заменять своим клиентам сладости более полезными и менее вредными вещами.

Помимо всего прочего, данный сушеный фрукт также содержит в себе магний, цинк, калий, железо, которые очень полезны для человеческого здоровья.

Сушеные ананасы, как уже упоминалось выше, очень полезны для человеческого организма. Данный сухофрукт также способен снимать отеки, что также немало важно. Он, как и любая другая вкусная еда, способен существенно поднять человеку настроение и придать сил и энергии, при этом не принести вреда, в отличие от торта, чипсов или конфет.

Сушеные ананасы обладают высоким содержанием клетчатки, которая достаточно быстро притупляет чувство голода и насыщает организм полезными веществами и витаминами.

Больше всего врачи рекомендуют употреблять данный сухофрукт людям в пожилом возрасте, ведь они существенно ускоряют процесс пищеварения, а также выводят все шлаки из организма. Частое употребление сушеных ананасов хорошо улучшает кровообращение и приводит в норму водно-щелочной баланс, что также немаловажно.

Также употребление сушеных ананасов очень полезно именно для женщин. Ведь витамины, которые содержит в себе данный сухофрукт способствуют улучшению кожи и волос, что так важно для прекрасного пола.

Так как сушеные ананасы (цукаты) являются очень полезными и вкусными, то как такового вреда для человека и его здоровья они нести не могут. Единственным недостатком столь вкусного сухофрукта может стать его калорийность. Ведь ананас в сушеном виде более калорийный нежели в свежем. Но все равно данный сухофрукт менее вреден, чем разнообразные кондитерские изделия. Лишь чрезмерная любовь к сушеным ананасам и частое их употребление может грозить человеку ожирением, испорченными зубами, язвой желудка и сахарным диабетом. Но для этого человеку нужно сесть очень большое количество этих чудесных сухофруктов, причем делать это нужно систематически.

Если человек будет соблюдать установленную норму и не злоупотреблять сушеными ананасами, вреда для организма никакого не будет, это пойдет ему лишь на пользу. Поэтому не стоит задумываться о вреде этих чудесных тропических сухофруктов, так как они не только вкусные, но и очень полезны. Главное — знать меру в дозировании.

Единственным недостатком продукта является именно его калорийность. Самое обидное, что калорийность сушеного ананаса намного выше, чем ананаса в консервированном и свежем виде. Истинная причина этого скрывается в самом процессе высушивания. Сначала свежие ананасы вымачиваются в сахарном сиропе, а только потом их высушивают. Именно из-за этого фрукт становится калорийней обычного в 6, а то и больше раз, что довольно-таки много. В 100 г сушеных ананасов содержится 347 ккал. Поэтому их не принято использовать в диетическом питании. А можно лишь употреблять как редкие добавки, но не более. Но в любом случае легкий перекус сушеными ананасами принесет вашей фигуре намного меньше вреда, чем конфеты, сухарики и другая калорийная и нездоровая пища.

На самом деле купить хороший и вкусный сушеный ананас (кубики или кольца) довольно-таки просто. Руководствоваться стоит лишь внешним видом данного сухофрукта. Он должен иметь ярко-желтый цвет и быть аккуратно порезанным, а не представлять собой поломанные кусочки. Лучше всего выбирать сушеные ананасы в натуральном цвете, так как при других окрасках в продукте присутствует очень много разных, мягко говоря, не совсем полезных красителей и ароматизаторов.

Данные сухофрукты сами по себе очень вкусны. Поэтому они являются отличной добавкой к любому блюду. Хоть сушеные ананасы существенно калорийней свежих, но в любые случаи в них содержится намного меньше калорий, чем в каких-либо других сухофруктах.

Естественно, чаще всего их используют для приготовления разнообразных вкусных десертов. Они придают необыкновенного и пикантного вкуса мясным блюдам. Особенно часто такие ананасы используют для блюд из куриного мяса, что очень вкусно.

Какими бы ни были вкусными сушеные ананасы, но, к большому сожалению, их можно кушать не всем. Существуют противопоказания к употреблению этих вкусных фруктов. Не рекомендуют кушать ананасы в сушеном виде тем, у кого есть проблемы с лишним весом, а также тем, кто склонен к ожирению. Разрешена лишь минимальная доза этих чудесных сушеных фруктов. Также нельзя ананасов в сушеном виде употреблять людям с сахарным диабетом.

Мало кто знает, что эти вкуснейшие сухофрукты также очень часто используют в народной медицине и косметологии.

Очень часто сушеные ананасы используют как хорошие мочегонное средство. Из его долек люди готовят отвар, который хорошо лечит язвенные проявления и раны, способствует борьбе с пролежнями и гнойными дерматозами.

Также отвары из данных сухофруктов очень часто помогают при бронхите, воспалении лёгких, инфекционных болезнях, воспалении мочевыводящих путей.

В косметологии сушеный ананас имеет свое особое место. Его очень часто используют для приготовления разнообразных омолаживающих масок, которые, помимо того, также помогают снять напряжение, усталость, хорошо расслабляют и тонизируют кожу.

Еще очень хорошо от темных кругов от усталости и мешков под глазами помогает маска из свежих ананасов. Вам всего-навсего следует отрезать от ананаса два колечка и наложить на 15-20 минут себе на глаза.

Так как сушеный ананас, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, очень вкусный и полезный, то, соответственно, он пользуется огромной популярностью, особенно среди любителей сладкого. Но мало кто знает истинный секрет самого процесса высушивания этих экзотических фруктов.

Естественно, первое, что вам надо будет сделать, это приобрести несколько свежих ананасов в супермаркете или на базаре. Конечно же, лучше всего покупать овощи и фрукты исключительно на рынке. Цены там существенно ниже, да и качество самого продукта намного лучше. Вы должны тщательно подойти к выбору ананаса, так как фрукт должен быть очень спелым и сладким. В случае если это не так, то ломтики данного сухофрукта будут кислыми и не очень вкусными.

Затем вам нужно будет избавиться от так называемого зеленого «хвостика» и «попки» ананаса. Срежьте около 2,5 сантиметров ниже зеленой верхушки и примерно 1 сантиметр снизу, этого должно быть вполне достаточно.

Потом вам нужно будет избавиться от кожуры ананаса. Срезайте ее очень аккуратно и старайтесь не затрагивать мякоть. Вместе с кожурой также удалите и глазки, которые всегда остаются на фрукте после очистки.

Следующим этапом будет нарезка ананаса кольцами или ломтиками. Делая это, вы должны лишь руководствоваться личными вкусами, так как на сам исходный продукт это никак не влияет.

Хорошенько раскалите духовку до температуры 66 градусов Цельсия. Выложите на противень с заранее подготовленной пергаментной бумагой порезанные ломтики ананаса и поставьте в духовку на 24 часа. Если есть возможность, продлите время до 36 часов. Обязательно следите за процессом сушки. Готовые кусочки ананаса становятся упругими и гибкими.

В целом самостоятельно сушить ананасы не так уж и сложно, главное — иметь желание и возможности.

источник

Всем известен такой фрукт, как ананас. Многие его так любят, что не контролируют количество съеденного. Есть и необычный вариант данного продукта – сушеный ананас. Калорийность фрукта предполагает ограниченное его употребление, дабы избежать проблем с лишним весом.

Это необычный сухофрукт. Из-за приятного послевкусия ананас применяется в приготовлении оригинальных десертов. Так как он сладкий, то может служить заменителем сахара в различных блюдах, включая каши, напитки, чаи и компоты. Каков состав, калорийность сушеных ананасов? Об этом и пойдет речь в статье.

Сушеные ананасы выпускают в виде:

Они бывают как натуральными, так и с добавками, и даже с красителями. Для изготовления сушеных фруктов применяют спелые плоды. Они сушатся на протяжении 36 часов. Но перед этим ломтики ананаса вымачивают в сахарном сиропе, чтобы продукт стал уплотненным. Калорийность сушеного ананаса кольцами не отличается от калорийности кусочков этого плода, измельченного другим способом и также просушенного. Продукты можно употреблять как снек, закуску. Ими украшают кондитерские изделия. Также сушеные фрукты добавляют в мюсли.

Калорийность сушеных ананасов составляет 347 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель. А свежий фрукт содержит всего 49 калорий. Гликемический индекс находится в диапазоне 55–66 единиц, поэтому продукт не подходит для больных сахарным диабетом. Калорийность сушеных ананасов не позволяет употреблять их в неограниченных количествах из-за большого содержания сахара.

Всегда необходимо выбирать качественный ананас. Нужно осмотреть его внешний вид, он должен иметь насыщенно-желтый цвет. Продукт должен быть достаточно жестким, а не разломанным на части. Сушеный фрукт должен выглядеть в форме кольца, цилиндра, полукруглых долек. Цветные ананасы лучше не выбирать, поскольку в них есть вредные красители, а возможно, и ароматизаторы.

Важно знать не только калорийность сушеных ананасов. Польза и вред этого продукта тоже должны быть известны. Во фрукте есть полезная для организма клетчатка, а также минералы, поддерживающие нервную систему, мозговую активность.

Состав включает следующие компоненты:

  • углеводы – 11,8 г;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,2 г.

Сушеный ананас включает кальций, йод, калий, марганец, железо и медь. Эти вещества нужны в организме для протекания разных биохимических процессов. Ананасы богаты витаминами В, РР, А. Пищевые волокна нужны для качественного переваривания.

Если употреблять продукт в умеренном количестве, то это позволит улучшить усвоение пищи, поддержать микрофлору кишечника. Чувство сытости остается дольше.

Продукт необходим для профилактики болезней сердца и сосудов. Некоторые вещества, находящиеся в нем, необходимы для разжижения крови, предотвращения появления тромбофлебита и атеросклероза. Фрукт необходим для ускорения лимфотока, выведения шлаков и токсинов. Употребление этого продукта улучшает настроение, подавляет депрессию, избавляет от переутомления.

Этот экзотический фрукт опасен для детей из-за возможной аллергии, поэтому из него не готовят детские напитки и пюре. Специалисты полагают, что все привезенное издалека считается аллергеном.

Для детей ананас опасен по причине раздражения кишечника «агрессивным» соком. Поэтому включать в детское питание этот продукт следует только с 3-5 лет. Но лучше это делать с 6 лет, как считают педиатры.

Этой категории людей ананас полезен, так как он служит профилактикой инфаркта и инсульта. Если в организм принимаются лекарства со свойством разжижения крови, то фрукт будет участвовать в этом процессе для снижения риска тромбообразования.

Ананасы полезны для больных суставов, при артрите. Они позволяют укрепиться организму перед операцией. В пожилом возрасте многих мучает остеопороз. Этот экзотический фрукт включает нужный для костной ткани марганец.

Следует учитывать не только калорийность сушеных ананасов, но и вред. Их осторожно надо употреблять во время приема медикаментов, поскольку продукт усиливает действие некоторых препаратов и антибиотиков. Фрукт противопоказан при язве желудка, хроническом гастрите, мочекаменном заболевании, при патологиях почек.

Сушеный ананас считается аллергенным, из-за чего он с осторожностью должен употребляться лицами, предрасположенными к аллергическим реакциям. Это же относится к детям, беременным, кормящим женщинам.

Хоть калорийность сушеных ананасов не совсем низкая, все же они помогают снизить вес из-за наличия особого компонента – бромелина. Вещество контролирует аппетит. Продукт даже из-за высокого гликемического индекса входит в состав диет.

Благодаря ананасу ускоряется пищеварение, восстанавливается метаболизм, расщепляются жиры. Бромелином устраняется жидкость, снимаются отеки. Фрукт улучшает психологическое состояние людей, делает их стрессоустойчивыми. Также он нужен для положительного эмоционального настроя, что особенно важно при снижении веса.

Вместо сахара надо употреблять ананас сушеный. Калорийность на 100 грамм позволяет восполнить нехватку витаминов. Продукт можно включать в различные блюда, которые обретут прекрасный аромат. Из него готовят десерты, но добавляют в умеренном количестве. Употреблять его тоже нужно в меру, к примеру, 100 г уже является большой порцией.

Обычно продукт кушают в первой половине дня, а вот вечером этого лучше не делать. Полезные свойства фрукта будут выше, если человек будет тренироваться. Тогда бромелин работает активно, что нужно для быстрого расщепления жировых отложений. Вещество поможет за короткое время устранить целлюлит.

Сушеные ананасы желательно мыть перед употреблением. Если нет противопоказаний, то есть их можно ежедневно. Нормой считается 5 колец. Для употребления в свежем виде в день можно съедать по ¼ части плода, а в виде сока – не больше двух стаканов.

Когда лучше есть ананас? При наличии проблемы с лишним весом именно с этого продукта надо начинать прием пищи, после чего переходить к другим блюдам. Для улучшения пищеварения делать это лучше после трапезы. Сушеный фрукт не имеет высокую кислотность, которая для многих людей опасна. Консервированный продукт в собственном соку подойдет тем, кому запрещено сладкое.

Сушеные ананасы используются в приготовлении десертов, салатов. Они прекрасно сочетаются с мороженым и шоколадом. Их добавляют в мясные и рыбные блюда. Продукт лучше сочетать с креветками, йогуртом, куриной грудкой, грибами, медом. Благодаря этому экзотическому фрукту такие продукты обретают приятный аромат. Блюда из него вкусные и полезные.

Читайте также:  Чем полезно гинекологическое орошение

Сушеный ананас – не простой сухофрукт. Тропическое послевкусие делает его привлекательным для приготовления необычных, в том числе диетических, десертов. Данный продукт, благодаря своей сладости отлично выступает в роли заменителя сахара в кашах, чаях, компотах и прочих блюдах, которые должны входить в рацион худеющего. Он же является прекрасным заменителем магазинных сладостей!

Пищевая ценность сушеного ананаса составляет 347 калорий на 100 грамм продукта, о чем не стоит забывать, если вы выбираете данный сухофрукт в качестве заменителя полюбившихся сладостей. Без подсчета допустимых калорий, вы рискуете набрать лишнего, просто положившись на натуральность вяленого продукта. Для сравнения, в 100 граммах свежего ананаса содержится всего 49 калорий. Гликемический индекс продукта варьируется от 55 до 66 единиц. Это достаточно высокий показатель, поэтому сушеный ананас точно не подойдет для низкоуглеводной и безуглеводной диеты, а также для рациона людей с высокой степенью ожирения и диабетом.

Вместе с этим в сушеных ананасах содержится большое количество грубой клетчатки, полезных макро и микроэлементов, среди которых такие вещества, как фосфор, цинк и магний, важные для оптимальной работы центральной нервной системы, мозговой активности. Минералы кальций, калий, марганец, йод, а также железо и медь, обеспечивают полноценное питание мышечной и костной ткани, поддерживают правильный состав крови.

В сушеном ананасе содержатся витамины группы В, витамин РР и А.

Активные вещества и грубые волокна, сконцентрированные в сушеном ананасе, благотворно влияют на работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении улучшается усвоение пищи, в частности тяжелых белковых и жирных продуктов, сохраняется оптимальная для здоровья желудка и кишечника микрофлора, что позволяет держать на должном уровне необходимый для организма холестерин. Сушеный ананас ускоряет пищеварение, но в то же время позволяет на длительное время сохранить чувство насыщения.

Употребление сушеного ананаса участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты, входящие в его состав, разжижают кровь, предотвращая развитие тромбофлебита, атеросклероза. Этот же фактор положительно сказывается на движении лимфы – главном очищающем источнике организма. Сушеный ананас способствует ускорению лимфотока, выведению из организма шлаков и токсинов, что в первую очередь предупреждает проявление признаков сильной отечности.

Сушеный ананас уместен в терапии по борьбе с депрессивными состояниями и переутомлением, так как участвует в активном восстановлении нервных клеток и стимуляции положительных нервных импульсов, в том числе влияющих на выработку серотонина – гормона радости.

При регулярном употреблении данного продукта, вы обеспечиваете профилактику заболеваний эндокринной и выделительной систем. Микро и макро-состав сушеного ананаса поддерживает здоровый состав крови.

С осторожностью стоит подходить к способности ананаса в любом его виде усиливать действие некоторых лекарственных средств и антибиотиков. Продукт может усиливать мочегонное действие и понижать давление. Если вы принимаете какой-то препарат, обязательно спросите у своего лечащего врача, можно ли вам употреблять ананас совместно с ним.

Нельзя употреблять ананас, как в свежем, так и в вяленом виде, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, мочекаменной и желчекаменной болезнью, болезнями почек, лимфатической системы и острых сердечных отклонениях.

Из-за высокой аллергичности продукта, сушеный ананас с осторожностью стоит употреблять маленьким детям, беременным и кормящим мамам, людям со слабым иммунитетом и высокой склонностью к развитию аллергии.

К полезным свойствам сушеного ананаса также можно отнести профилактику заболеваний легких, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, лечение инфекционных недугов, неврозов и бессонниц, его применение как средство для улучшение памяти, как компонент диеты для похудения.

Главным плюсом в сушеных ананасах для похудения является наличие вещества бромелайн (бромелин). Оно существенно влияет на процессы снижения веса, прежде всего, помогая контролировать безудержный аппетит. Поэтому, несмотря на достаточно высокую калорийность и гликемический индекс продукта, его всё же включают в диеты. Кроме того наличие указанного вещества ускоряет пищеварительные процессы, нормализуя метаболизм и способствуя естественному расщеплению уже отложившихся жиров.

Бромелин в ананасе помогает выводить из организма лишнюю жидкость, нормализуя при этом процессы, которые провоцируют повышенную отечность. А лишняя вода в организме – это два, а иногда и более, лишних килограммов на ваших весах.

Улучшая психологическое состояние и повышая стрессоустойчивость человека, сушеные ананасы способствуют формированию благоприятного эмоционального фона для снижения веса, что является очень важным и часто недооцененным фактором. Спокойный человек – стройный и здоровый человек!

Сушеный ананас является отличным заменителем сахара на время диеты. Вместо обычного рафинада в утреннюю кашу лучшего всего бросить горсточку кубиков полезного сухофрукта. Это даст необходимую сладость и придаст блюду особый аромат и аппетитность. Ингредиент можно использовать в компотах без дополнительного подслащивания. Употребление такого напитка в течение дня также способствует нормализации пищеварения, выведению лишней жидкости, улучшению состояния кожи, а также более эффективному снижению веса.

Обязательно включайте сушеный ананас в домашние десерты для похудения! Желе с кусочками сушеного ананаса на агар-агаре, маленький маффин с цукатами из ананаса, замороженный сок со стружкой сушеного ананаса – всё это позволит удовлетворить потребность в сладком, но при этом сильно не навредить своей фигуре. К тому же употреблять данный продукт можно и как самостоятельный, но в ограниченном количестве.

Сушеный ананас может стать врагом для фигуры, если, заменив им все ранее употребляемые вами конфеты и пирожные, вы будете съедать его по 100-200 грамм и более каждый день. При этом вы получите тот же углеводный удар, какой получаете, съедая бисквитное пирожное на ночь. Отсюда вытекает не только стабильный набор веса, но и повышенное артериальное давление, усиленная потливость и расстройства сна. Съедать небольшое количество сушеных ананасов в качестве перекуса можно и даже нужно, но в первой половине дня. В вечернее время и непосредственно перед сном от употребления любых углеводов, и, тем более, моносахаридов, необходимо отказаться полностью. Также стоит отметить, что при соблюдении низкоуглеводной и безуглеводной диеты, употребление сушеных ананасов недопустимо – в 100 граммах содержится более 10 грамм углеводов!

Наибольшую активность в похудении сушеный ананас проявляет, если вы активно занимаетесь кардиотренировками. В условиях активной перегонки крови, бромелайн активно работает сразу в нескольких проблемных зонах, способствуя быстрому расщеплению отложившихся жиров, что позволяет в более короткие сроки справиться с целлюлитом и прочими сложными отложениями, искажающими силуэт.

Все мы знаем, что фрукты – это отличный способ восполнить запас витаминов и полезных веществ. В этот раз узнаем, что полезного в ананасе и в каком виде его лучше употреблять в пищу.

Чем полезен ананас для организма?

Ананас является одним из самых лучших очистителей организма. Благодаря содержанию такого ферментного комплекса как бромелайн, ананас просто незаменим при бережном выведении вредных веществ и токсинов. Вышеупомянутый фермент так же способствует быстрому расщеплению белка и раковых клеток. При регулярном употреблении ананаса в небольших количествах, можно оградить себя от тромбозов и тромбофлебитов, так как его сок разжижает кровь, не позволяя ей стать чрезмерно вязкой.

Если говорить о витаминах и полезных веществах, то ананасу могли бы «позавидовать» многие фрукты. Здесь и провитамин А, витамины С и РР, а также витамины группы В. Все это в комплексе с белками, лимонной и аскорбиновой кислотами, сахаром и пищевыми волокнами делают фрукт просто незаменимым дополнением рациона.

Польза и вред консервированного ананаса

Чаще всего мы встречаем консервированные ананасы. Нередко сладкоежки, которые не могут отказаться от сладкого даже во время диеты заменяют ими всевозможные булочки и пирожные. Однако в случае консервации возникает много негативных моментов. Во-первых, у консервов гораздо больше калорийность, нежели в свежем продукте, а, следовательно, его не стоит употреблять тем, кто садится на диету. Во-вторых, при термообработке основной фермент – бромелайн разрушается, а значит, что полезные свойства в продукте также значительно снижаются. Нередко консервированные ананасы вызывают аллергию, поэтому есть их нужно с осторожностью.

Польза и вред сушеного ананаса

Плюсом сушеного продукта является то, что в его составе значительно уменьшается содержание кислот, что очень важно для тех людей, которые имеют заболевания желудка или кишечника. Кроме того, сушеные ананасы часто показывают бросающим курить. Научно доказано, что их ежедневное употребление значительно снижает потребность организма в никотине. Очень важно правильно выбирать высушенный фрукт, так как от этого зависят не только вкусовые качества, но и полезность употребляемой пищи.

Полезные свойства ананаса для похудания

Нередко для того, чтобы быстро прийти в форму, девушки используют так называемый разгрузочный ананасовый день. Его суть состоит в том, что один день в неделю необходимо съесть только 1 кг этого фрукта, разделенного на 3-4 порции. За один подход можно скинуть до 1 кг.

Существует и трехдневная диета, при которой 3 средних спелых ананаса с ягодами, фруктами или овощами делят на 3-4 порции в течение трех дней. В этом случае, необходимо много пить, так как происходит естественное очищение организма. Однако стоит помнить, что в качестве дополнения не подойдут банан и картофель, которые славятся своей высокой калорийностью.

В диетологии также есть и ананасово-белковая диета. Она рассчитана на две недели. Кроме 600-700 г ананаса в рацион каждого дня должны входить 200 – 300 г грибов и мяса, овощи и фрукты. Лучше, если для этой цели будет подобрано нежирное мясо, к примеру, крольчатина, телятина или индюшатина. За неимением перечисленного, можно использовать и свинину, но лучше постную. При приготовлении мясных блюд, можно использовать ананасовый сок для маринада. При помощи двухнедельной диеты можно сбросить от 3 до 5 кг.

Однако ананас может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью, чрезмерно раздраженными слизистыми оболочек желудка и кишечника, а также язвенной болезнью. Кроме того, избыточный прием в пищу ананаса может повлиять на здоровье зубной эмали.

Статьи по теме:

Моченые яблоки — польза или вред?

О полезных свойствах яблок уже давно не спорят, но вот о том, насколько полезны моченые яблоки, какие полезные вещества они содержат и какой от них возможный вред, расскажет эта статья.

Сушеные яблоки могут стать отличной альтернативой свежим фруктам, особенно в зимнее время, когда на прилавках магазинов не так просто найти натуральные, сезонные сорта яблок. Эта статья расскажет о том, чем полезны сушеные яблоки.

Пропаренный рис — польза и вред

О пользе злаковых мы наслышаны и знаем, что они полезны, хотя и не все одинаково. Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде пропаренного риса, а также о его преимуществе перед привычным белым шлифованным рисом.

Калорийность продуктов играет немаловажную роль не только при подсчете калорий при похудении, но и для тех, кто хочет сохранять стройность и здоровье. Эта статья расскажет о калорийности котлет, с учетом исходного продукта и способа приготовления.

Сочный и ароматный фрукт — экзотическое, но уже давно ставшее привычным явление на полках магазинов в нашей стране. Родом этот плод из Южной Америки. Полезные свойства ананаса делают этот фрукт вкусным и целебным продуктом. Об его положительных свойствах, а также о противопоказаниях мы поговорим дальше.

В Европу первый плод «проник» благодаря Христофору Колумбу, который привез из своей экспедиции такой подарок испанскому королю. В промышленных масштабах фрукты начали выращивать в Новом Свете в 19 веке на Гавайях. Сейчас большая часть мирового их урожая приходится на Юго-восточную Азию: Таиланд, Филиппины.

Раньше экзотические фрукты были доступны только аристократам и богатым семействам. В дореволюционной России его могли себе позволить тоже только знатные семьи. Еще Маяковский писал обращение к буржуям: «Ешь ананасы, рябчиков жуй…». Уже из этих строк становится понятно, что долгое время ананасы считались символом роскоши и изысканным деликатесом, недоступным простым смертным.

Но сейчас позволить себе полакомиться вкусным плодом может себе позволить любой человек в нашей стране — 150 рублей, чтобы купить средний по величине фрукт, найдется у каждого. Но у ананаса есть как огромные преимущества, так и некоторые противопоказания к применению, а иногда он может причинить даже вред. Рассмотрим этот вопрос подробнее. Начнем с пользы.

  • У фрукта уникально богатый полезными веществами состав. Среди них витамины основных групп (А, С, РР).
  • Множество редких микроэлементов: натрий, железо, фолиевая кислота, магний и т. д.
  • Пищевые волокна, которые помогают поддерживать фигуру в порядке. Также фрукт богат лимонной кислотой, природными сахарами, которые легко усваиваются и полезны организму.
  • Тропический плод способствует очищению. Его активные компоненты проникают в такие закоулки организма, где могли годами копиться токсины и яды — и выводят их наружу.
  • Польза ананаса, наверное, на 60% объясняется присутствием в его составе особого фермента — бромелайна. Вещество это способствует быстрейшему расщеплению питательных веществ, ускоряя и активизируя пищеварение. Именно наличие этого вещества сделало столь популярным ананас для похудения. Бромелайн, кроме того, что способствует похудению, еще и расщепляет раковые клетки.
  • Он необычайно вкусный. Аромат и изысканный вкус ананаса — все в нем располагает к наслаждению. Парфюмеры обнаружили в аромате фрукта более 60 различных компонентов. Именно поэтому его запах нравится практически всем, так как каждый найдет в нем какой-то свой, любимый компонент.
  • Плод имеет потрясающее антицеллюлитное воздействие. Также из его сока можно делать специальные маски и обертывания. Великолепный уход делает кожу женщин здоровой, мягкой и нежной. К тому же его сок способствует заживлению мелких ранок и устранению недостатков: расширенных пор, пигментации. Вред для кожи он не приносит.
  • Содержит большое количество антиоксидантов — веществ, препятствующих старению организма.
  • Содержит большое количество марганца. Этот редкий микроэлемент незаменим для укрепления костной ткани.
  • Бета-каротин, имеющийся в ананасе, сможет защитить глаза от упадка зрения. В пожилом возрасте у людей часто бывает заболевание, которое называется дистрофия сетчатки. С негативными возрастными изменениями бета-каротин отлично справляется, улучшая зрения и не давая развиться дистрофии.
  • Полезен для состояния волос. Предотвращает их выпадение и ломкость.
  • Показан для прошедших через пластические операции. В этом случае употребление фрукта снижает сроки восстановительного периода.

Вообще, этот фрукт полезен практически всем. Но тем не менее, есть определенные группы людей, которым его употребление может принести особую пользу. Рассмотрим эти категории людей.

  • Страдающие сердечными заболеваниями. Употребление в пищу этого фрукта предупреждает развитие тромбоза. К тому же он замечательно разжижает кровь.
  • Польза ананаса доказана при варикозе, также он снимает отеки. В этом случае будет полезным регулярно выпивать стакан свежевыжатого сока.
  • Плод полезен и при простудных инфекциях. Он снимает воспалительные процессы и повышает иммунитет.
  • Полезен для кровообращения. Снижает риск инсультов и инфарктов в пожилом возрасте.
  • Некоторые недавние исследователи показывают особую полезность ананаса как средства для борьбы с раковыми опухолями.

Важно знать, что принимать в пищу этот плод нужно обязательно натощак — иначе вместо пользы получится вред. Дело в том, что фрукты обладают способностью к брожению. Поэтому когда сладкий фрукт, в том числе и ананас, попадает в желудок, где уже переваривается какая-то пища, он немедленно начинает ее сбраживать. В результате образуются газы и вздувается живот.

Едят свежий ананас обязательно вместе с сердцевинкой. Важно, приобретая плод, убедиться, что он спелый.

Недозрелый фрукт не принесет никакой пользы и, хорошо, если не вред. Лучший способ убедиться, что ананас готов к употреблению — пощупать его и понюхать. Спелый плод будет иметь плотную кожуру, которая будет слегка поддаваться при надавливании. Также он будет источать головокружительный приятный запах.

Хоть тропический плод и является уникальным продуктом, все-таки не всем он одинаково полезен. Рассмотрим, кому и в каких случаях употреблять его не рекомендуется.

При заболеваниях желудка и пищеварительной системы. Особенно если у человека гастрит или язва. В этом случае повышенная кислотность фрукта может причинить ощутимый вред организму.

Зубные проблемы тоже не позволяют регулярно есть вкусненькие плоды. Кислота, содержащаяся во фрукте, быстро может разрушить зубную эмаль. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется после употребления этого фрукта, полоскать рот и зубы, смыв с них кислоту.

Для беременных женщин есть рекомендация употреблять в пищу только спелые ананасы. Дело тут в том, что поедание незрелого плода может вызвать аборт.

Некоторые время было популярна монодиета из этих плодов. То есть женщина какое-то время питалась примерно так: свежий, вареный, жареный, запеченный ананас — и все. Кроме этого, ничего больше есть не разрешается. Соблюдать подобную диету не стоит ни каком случае. Все монодиенты наносят ущерб организму. А монодиета из ананасов — одна из самых вредных. За одну неделю употребления в пищу исключительно ананасов можно заработать хронический гастрит или довести желудок до состояния язвы.

Поскольку мы живем в северных и средних широтах, а ананас все-таки южный тропический продукт, то видим мы его преимущественно в виде ярких баночек. Конечно, можно иногда побаловать себя, купив такую баночку. Но пользы от употребления таких плодов ждать было бы глупо.

Да, в нем исчезли микробы и вызывающие разложение и гниение бактерии — но вместе с ними исчезли и полезные живые компоненты. К тому же калорийность ананаса из консервной баночки просто зашкаливает. Поэтому вместо ожидаемого похудения можно, наоборот, прибавить в весе и причинить вред своей внешности и фигуре. Поэтому ананас для похудения из банок будет абсолютно бесполезен. Иногда консервированные фрукты могут вызвать сильную аллергию, так что будьте осторожны с ними.

В обработанных плодах напрочь отсутствует бромелайн и многие другие уникальные вещества им микроэлементы. Потому сладкую консервацию лучше воспринимать просто как вкусный десерт. А пользу принести может только свежий плод.

Сушеные плоды не приносят такой вред, как консервированные, если, конечно, их сушили не при помощи специальных химикатов. В сушеном ананасе почти втрое уменьшается содержание кислот, что делает возможным употребление его даже людям с заболеваниями ЖКТ.

Интересный момент: исследования ученых показали, что употребление в пищу сушеных ананасов способствует избавлению от курения. При их употреблении потребность организма в никотине значительно снижается, а если есть их постоянно, то желание курить и вовсе постепенно сходит на нет. К тому же калорийность ананаса, правильно засушенного, достаточно низкая, и употреблять его можно всем следящим за весом девушкам.

С ананасом придумано уже достаточное количество диет для женщин. Расскажем о двух самых простых видах.

  • Разгрузочный день. Раз в неделю нужно в один из дней съедать только один плод ананаса — и больше ничего. Так можно избавиться от 1 килограмма за неделю. Если делать такую разгрузку каждую неделю, то к лету можно скинуть достаточно приличное количество угнетающих килограммов. Только нельзя питаться исключительно ананасами больше одного дня — иначе получится вред вместо ожидаемой пользы.
  • Известная 3 -х дневная ананасовая диета. В этом случае берется 3 средних ананаса, а также другие фрукты, ягоды и овощи — кроме банана и картошки. Внимание: употреблять все эти продукты на протяжении 3 дней диеты можно только в свежем виде, но зато в любом количестве. Диета позволяет скинуть за 3 дня около 5-6 килограммов.

Рассмотрим сочетания продуктов, который будут создавать с ананасом гармоничный ансамбль.

  • С креветкам получаются очень вкусные и полезные салаты. Свежее и нежное сочетание.
  • Вкусный плод можно порезать на кусочки и насыпать в натуральный йогурт. Такое сочетание — прекрасный легкий, летний завтрак.
  • Запеченный ананас, посыпанный сахаром или политый медом — очень вкусный, но весьма калорийный десерт.
  • Запеченная куриная грудка идеально сочетается со свежими кусочкам ананаса.
  • Также хорошо сочетаются с грибами.
  • В составе фруктовых салатов сладкий ананас играет ведущую роль. Он будет хорошо «звучать» и в сочетании с экзотическим манго, и с яблоком, и с цитрусовыми.

источник

Гликемический индекс (ГИ) – 55.

Сушёный ананас – это полезный продукт, востребованный в кулинарии и диетическом питании. Вяленые плоды представляют собой концентрат витаминов, минералов и полезных веществ натурального фрукта.

Сушёные ананасы обогащают организм калием, фосфором, магнием, цинком, кальцием, железом, селеном и пр. Содержат пищевые волокна, белок, золу. Углеводы представлены в виде полезных сахаридов. Витаминный состав: А, С, РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9.

Большое содержание в сухих дольках ананаса клетчатки благотворно сказывается на пищеварении. Включение в рацион помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, нормализовать состояние нервной системы, повысить настроение, пополнить запас витаминов.

Особую пользу вяленые ананасы несут людям в зрелом и преклонном возрасте, так как способствуют ускорению процессов пищеварения, выводят шлаки, являются профилактикой заболеваний печени, щитовидной железы, почек. Регулярное применение улучшает кровообращение, нормализует микрофлору ЖКТ, снимает отёчность, нормализует водно-щелочной баланс. Положительно влияет на состав крови, увеличивает количество сератонина, устраняет чувство голода. Снижает вязкость крови, нормализует артериальное давление.

Во время сушки ананаса сохраняется вещество «бромелайн», которое активизирует работу ферментов, участвует в расщеплении жиров, помогает переваривать белковую продукцию, этот факт важен для желающих похудеть. Также употребление ананасовых снеков улучшает состояние кожи и волос. Во время застолий и обильной трапезы помогает снимать симптомы переедания, быстро устраняет тяжесть в желудке.

Купить качественный сушёный ананас просто. Следует выбирать, основываясь на внешнем виде: ярко-жёлтый цвет, жёсткие и не поломанные части. Желательно, чтобы кусочки имели натуральную форму: кольца, полукруглые дольки, цилиндры.

Цукаты, проваренные в сахаре, всегда мягкие и имеют приторный вкус – это не лучший вариант для приобретения. От цветных вариантов лучше отказаться, так как в них присутствуют красители и ароматизаторы.

Вяленый ананас можно хранить при комнатной температуре один год. В холодильнике срок хранения увеличивается до двух лет. В любом случае требуется закрытая ёмкость и герметичная упаковка.

Сушёные дольки ананаса применяются не только для приготовления тортов, мороженого, выпечки и прочих кондитерских изделий. Чаще всего используются как самостоятельный продукт для перекуса. Гурманы добавляют ананасовые снеки в блюда из мяса и птицы. Такое сочетание придаёт оригинальный, нежный вкус продуктам. Особой популярностью пользуются рецепты куриного филе с ананасом.

Калорийность сушёных ананасов ниже, чем у многих сухофруктов. Они хорошо утоляют голод, поэтому включаются в диеты для похудения. В ограниченном количестве (1-2 кружочка) – это полезный перекус между основными приёмами пищи.

При желании можно добавлять в свежие салаты или использовать в овощном рагу, гарнирах, кашах. Этим продуктом можно удачно заменять конфеты, печенья и прочие сладости.

Рекомендуется в ограниченном количестве при сахарном диабете и склонности к ожирению. С осторожность во время применения антибиотиков, так как усиливает их действие.

В народной медицине сушёный ананас используется как мочегонное средство, для этого из долек готовят отвар. Настой помогает залечивать язвенные проявления и раны, способствует борьбе с пролежнями и гнойными дерматозами. Рекомендуется при гипертонии, дисбактериозе, тромбозе. Ананас устраняет голод, это качество применяется в диетическом питании.

Сушёные ананасы используют в комплексном лечении артрита, анемии, атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, инсульта. Отвары назначаются при бронхите, воспалении лёгких, инфекционных болезнях, воспалении мочевыводящих путей. Фиточай практикуют при ухудшении памяти, для лечения депрессий, неврозов, бессонницы. Популярен ананас в косметологии и оздоровительных процедурах.

  • Творожно-ананасная маска. Смесь готовится из 1 ст. л. творога, 2 ст. л. кефира, 3 ст. л. измельченных снеков. Выдерживается на лице 15 минут – увлажняет, питает.
  • Зелёная маска для волос с вяленым ананасом. Порошок из сушёных долек – 5 ч. л., измельчённые листья сухой крапивы, шишек хмеля, шалфея, ромашки, листьев берёзы – по 1 ч. л. Смесь залить кипятком – 0,5 л, выдержать на паровой бане 25 минут. Остудить, добавить 1 яйцо, 3-5 капель лимонного сока. Выдерживать на волосах 30 минут – улучшает состояние корней и структуру волос
  • Молочно-ананасные ванны.Готовится коктейль из 1,5 л молока, 3 ст. л. измельчённых сухих долек. В подогретом виде (+60) добавляется в ванну. После приёма этой процедуры можно не принимать душ.
  • Фиточай с мятой и сушёным ананасом. Помогает расслабиться, снять нервное напряжение, усталость, улучшить качество сна. На 200 мл крутого кипятка добавляется 1 ч. л. мяты, 1 ст. л. сушёных плодов. Для лечения неврозов по 100 мл 2 раза (обед и ужин).

источник

Цукаты из ананаса – лакомство, которое давно вошло в наш рацион. Вываренные в очень густом сахарном сиропе и тщательно подсушенные кусочки мякоти ароматного плода можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Продаются цукаты как на развес, так и в упакованном виде

Натуральные цукаты из ананаса — кольца, полукольца или кубики бледно-золотистого цвета. Запах у них очень естественный. Как правило, этот продукт довольно жесткий и волокнистый в связи с тем, что по существующей технологии изготовления из плода во время просушки максимально удаляется влага. Несмотря на столь скромный внешний вид и не особо выдающиеся вкусовые качества, именно этот вариант лакомства считается наиболее полезным для здоровья.

Однако гораздо большей популярностью у потребителей пользуются, как это ни печально, цукаты, которые прошли «фабрику красоты». Недобросовестные производители подкрашивают их яркими пищевыми красителями, чтобы придать более привлекательный внешний вид. С помощью ароматизаторов и пищевых добавок кубикам придают запах разнообразных тропических фруктов — папайи, манго, апельсина. Продается такое сомнительное лакомство обычно под весьма «обтекаемым» названием «цукаты из тропических фруктов», а его состав и польза для здоровья вызывают много вопросов.

Именно поэтому при выборе деликатеса остановиться стоит на натуральном продукте.

Ананас сам по себе считается низкокалорийным продуктом, а потому и цукаты из него, в отличие от восточного лакомства, приготовленного из других фруктов, отличаются довольно скромной энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 91,43 Ккал на 100 г продукта.

Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 1,66 г белков; 2,2 г жиров; 17,9 г углеводов.

В цукатах, приготовленных из ананаса, сохраняется большая часть полезных веществ, присутствующих в составе свежих тропических плодов.

Микро- и макроэлементы
Железо (Fe) 3 мг
Калий (K) 2043 мг
Натрий (Na) 141 мг
Фосфор (P) 192 мг
Кальций (Ca) 115 мг
Магний (Mg) 92 мг
Цинк (Zn) 43 мг

Витаминный состав также выглядит внушительно. Витамин РР помогает контролировать уровень холестерина в крови, таким образом предотвращая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он нормализует обмен веществ и эмоциональный фон. Витамин А стимулирует выработку коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он является эффективным антиоксидантом. Витамин В2 способствует повышению резистентности организма, регулирует деятельность щитовидной железы, необходим для сохранения нормальной микрофлоры кишечника. Наконец, витамин В1 принимает участие в белковом и углеводном обмене, замедляет процессы старения, помогает поддерживать тонус сердечной мышцы.

Промышленная технология изготовления цукатов из ананаса ничем не отличается от производства этого лакомства из других фруктов. С плодов срезают кожуру, вычищают сердцевину. Мякоть нарезают кубиками или полосками и в течение длительного времени вываривают в концентрированном сахарном сиропе, пока не выпарится жидкость. После этого ломтики подсушивают и присыпают сахаром или сахарной пудрой.

Отметим, недобросовестные производители разноцветных «тропических» сладостей часто используют для их изготовления отходы от производства обычных цукатов — например, сердцевину ананасов.

Своими полезными свойствами натуральные цукаты из ананаса обязаны минералам, витаминам и пищевым волокнам, присутствующим в составе свежих фруктов.

Так, в химическом составе ананаса присутствует вещество бромелайн. Это особый растительный фермент, который обладает широким спектром полезных свойств. Так, например, он улучшает регенерацию тканей, обладает противораковыми свойствами, предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме того, он разгоняет метаболизм, способствуя быстрому сжиганию жиров. Бромелайн сохраняется и в цукатах даже после термической обработки, а потому они тоже обладают всеми вышеперечисленными свойствами.

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты пищевыми волокнами. Натуральная клетчатка работает как своеобразный «скраб» для кишечника, связывая и натуральным образом выводя токсины, слизь и отравляющие вещества.

Входящие в состав лакомства минеральные вещества делают его эффективным средством для укрепления иммунной системы. Помимо этого, этот продукт обладает мягким желчегонным действием, помогает избавиться от отеков.

Ну и наконец, это лакомство — натуральный антидепрессант, который помогает выровнять эмоциональный фон, укрепляет стрессоустойчивость, повышает работоспособность и дает возможность легче переносить интеллектуальные нагрузки.

Однако, несмотря на столь внушительный перечень положительных свойств, цукаты из ананаса обладают рядом противопоказаний.

Прежде всего, отказаться от употребления этого лакомства следует людям, страдающим любыми воспалительными процессами органов пищеварения. Не подойдет оно тем, у кого были диагностированы гастрит с повышением кислотности и язвенная болезнь.

Несмотря на то, что содержание сахара в цукатах из ананаса меньше, чем в аналогичном лакомстве из других фруктов, людям с сахарным диабетом эти восточные сладости также противопоказаны.

Отметим, многие люди страдают индивидуальной непереносимостью ананаса, выражающейся в сильной аллергической реакции. Цукаты также способны ее спровоцировать.

Ну и наконец, разумно подходить к употреблению любых цукатов и сухофруктов следует людям, страдающим лишним весом и тем, кто просто дорожит фигурой. Цукаты из ананаса, несмотря на содержание в них бромелайна, — не исключение.

Цукаты из ананаса могут использоваться как самостоятельный снек. Кроме того, они помогают разнообразить вкус десертов, кисломолочных продуктов, выпечки и мюсли. Гурманы также добавляют их и во вторые блюда — например, кисло-сладкие ломтики придают пикантность куриному филе.

Чтобы приобрести по-настоящему качественный и полезный продукт, к выбору деликатеса следует подойти ответственно.

  1. Прежде всего, несмотря на то, что на развес это лакомство дешевле, покупать следует цукаты в упаковке. Причем, желательно, чтобы она была прозрачной — так вы сможете сразу оценить внешний вид продукта.
  2. Разумеется, не стоит выбирать очень яркие цукаты — столь привлекательный оттенок им придали с помощью химического красителя.
  3. При нажатии на ломтики, из них не должна выделяться влага. Если вы все же заметили капли воды, то это свидетельствует о нарушении технологии изготовления.
  4. Если качество приобретенных цукатов все же вызывает у вас сомнения, опустите несколько ломтиков в стакан с кипятком. Если вода изменила цвет, то при изготовлении использовались красители. Если же цукаты заметно уменьшились или вообще растворились, это свидетельствует о том, что они не натуральные.

Поскольку цукаты обладают свойством активно впитывать влагу, хранить их следует в герметично закрытой стеклянной емкости. Все полезные свойства и вкусовые качества они сохраняют в течение года.

Приготовить это восточное лакомство можно дома. На 1 кг фруктовой мякоти вам понадобится 4,5 стакана сахара и три стакана воды.

Ананасы очистите, нарежьте кубиками. Опустив в кипящий сахарный сироп, проварите четверть часа. После этого дайте будущему лакомству настояться в сиропе в течение суток, чтобы ананас как следует пропитался.

Слейте сироп, доведите его до кипения, опустите туда ананас и снова проварите четверть часа. Дайте настояться в течение суток.

После того, как вы повторите процедуру в третий раз, ломтики должны полностью пропитаться и стать прозрачными. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стек сироп, а потом в течение трех часов сушите в разогретой до 50 градусов духовке.

источник

Сушеные и консервированные ананасы, особенно органические, без сахара и прочих добавок в составе, не обработанные серой — отличная альтернатива свежим, с учетом того, что за свежие ананасы к нам обычно привозят. Именно о таких в этом отзыве и расскажу. Сушеный ананас будет даже в двух видах: традиционно высушенный (при определенной температуре) и сублимированный (лиофилизованный, англ. freeze-dried). Поведаю и про полезные свойства ананаса, главные из которых обеспечивает содержащийся в нем фермент бромелайн, дам ссылку на отличный препарат.

Как обычно, такие, на 100% натуральные и полезные, консервированные и сушеные ананасы купить в магазинах и на рынках России вряд ли получится — в оба вида добавляют, как минимум, сахар. И это значит, что если захотелось ананаса, надо вновь идти в любимый интернет-магазин iHerb — там это добро имеется.

Вы также можете почитать мои отзывы о других сухофруктах, купленных на Айхербе: черносливе, инжире и манго.

Раз уж заговорил о сухофруктах, то с сушеного ананаса и начну, а потом уже расскажу и про консервированный.

Можно назвать такой ананас и вяленым.

Вот страница этого товара на сайте iHerb.

Упаковка привлекает — ананасики на ней аппетитные, золотистые, один к одному. Реальность предстает несколько иной: среди похожих на золотистые попадаются и изрядно потемневшие кусочки, некоторые еще и сильно сморщились.

Ну ладно, фиг с ним с внешним видом. А вот вкуса я ожидал сногсшибательного. Все-таки это ведь спелые ананасы, а не зеленые, которые к нам обычно везут. Им дали полностью созреть, порезали на кусочки и деликатно высушили.

Однако то ли им не дали дозреть до конца, то ли сорт не лучший, но среди некоторых сладких кусочков (которыми, как мне запомнилось, оказывались именно самые темные) основная масса всё же имела откровенную кислинку. При этом на пачке заявлено: «Golden Super Sweet»… ну-ну.

Из плюсов можно отметить то, что жевались вроде нормально, в меру мягкие, высушен ананас натурально — на солнце. Но вкусом не проникся, поэтому больше покупать не буду и вам рекомендовать не могу.

С другой стороны, традиционным методом сушеного ананаса какой-нибудь еще марки на iHerb не представлено, поэтому если хочется именно такого, то, может, и стоит попробовать — глядишь, понравится. Вкусы-то разные у всех.

Тоже сушеный ананас, но методом сублимации (или лиофилизации, вакуумной сушки) — невероятной скорости замораживание с последующим извлечением замерзшей воды при помощи вакуума.

Вот ссылка на этот товар на сайте Айхерб. Ко мне пришла упаковка устаревшего образца, новая явно поананаснее.

Кусочки сублимированного ананаса выглядят привлекательнее традиционно сушеных собратьев.

И на вкус они мне понравились больше! Да, у них тоже есть кислинка, но она мягкая и приятная. Я бы даже сказал, что она здесь к месту. Нет ощущения недозрелости ананасов.

Как обычно с лиофилизованными продуктами, соотношение веса и цены впечатляет. Однако они ж невероятно концентрированные, и лично мне хватает нескольких таких кусочков, чтобы насытиться ананасом и больше его не хотелось. С другой стороны, я не сладкоежка, так что не могу ручаться за то, что вы не съедите весь пакетик в один присест. ?

В общем, одобряю этот продукт, рекомендую попробовать, если любите ананасы.

На iHerb можно купить сублимированный ананас также от бренда Karen’s Naturals — вот ссылка на его страницу. По цене за грамм получается чуть дешевле. Однако он не органический, и мне понравился продукт компании Natierra, так что я не стал покупать.

От сушеных ананасов перехожу теперь к моченому.

Органический ананас консервирован в собственном соку и упакован в жестяную банку. При этом никакого сахара добавлено не было. На Айхербе такой можно приобрести лишь от одного производителя, но в двух видах: кольцами и кубиками. Я купил колечки.

Вот страница этого товара на iHerb. А вот тут ананас в виде кубиков, если в таком виде он вам больше нравится.

Native Forest — это один из брендов компании Edward & Sons, которая выпускает в том числе замечательную на вкус и лучшую по стоимости кокосовую «манну», а также достойные рисовые крекеры — по ссылкам перейдете к моим отзывам об этих товарах.

Вот как выглядят выловленные из банки кольца ананаса, вместе со слитым соком.

После вскрытия банки производитель рекомендует хранить продукт в холодильнике (не дольше 4 дней), предварительно переложив в закрывающуюся емкость — лучше в стеклянную, конечно.

На вкус мне очень понравились. Я не люблю приторно сладкое, и эти ананасы именно такие — приятно сладкие, в меру. По консистенции хороши — достаточно мягкие, легко жуются. Но один минус у них все-таки есть…

Небольшое отступление. Какие только ананасы я ни покупал в России (и большие, и мини), в том числе полностью созревшие и сладкие, — от всех у меня, как минимум, облепляло язык «пленкой», из-за которой я переставал ощущать другие вкусы, если параллельно или после кушал что-то еще. А то и вообще щипать во рту начинало. Я думал, что это недостаток сугубо импортируемых ананасов, поскольку от тайских ананасов в Таиланде я никаких подобных неприятных эффектов не испытывал.

Так вот, дело, видимо, все-таки в сорте, поскольку ананас фирмы Native Forest, сорванный спелым во Вьетнаме и законсервированный в собственном соке там же, имеет один из этих двух недостатков – облепляет какой-то пленкой язык и всю ротовую полость, в результате чего способность ощущать другие вкусы теряется.

К слову, у сушеного и сублимированного ананасов, описанных выше в этом отзыве, такого недостатка нет — как минимум, просто из-за того, что их меньше съедаешь за раз. Ну и влаги они в значительной мере лишены.

В общем, консервированный ананас в банке марки Native Forest — продукт хороший, вкусный, рекомендую к покупке, если любите этот тропический фрукт. Но только ешьте его после всей остальной еды. А где-нибудь через часик-два пленка с ротовой полости уже полностью сходит — и кушать вновь становится вкусно. ?

Все прочие ананасы, имеющиеся в продаже на Айхербе, вы можете посмотреть здесь→. Есть там и цукаты, если вас не смущает добавленный сахар.

Я же перейду к полезным свойствам.

По питательным веществам ананас выделяется высоким содержанием витамина С (в 100 граммах свежей мякоти в среднем содержится 48 мг витамина C, что составляет 80% дневной нормы) и марганца (0,9 мг или 46% суточной нормы). Разумеется, ананасу также присуще характерное полезное свойство большинства растительных продуктов — клетчатка и антиоксиданты.

Если вы хотите поподробнее узнать о составляющих ананас веществах, его гликемической нагрузке, БЖУ, калорийности и т.д. (или любого другого продукта), загляните в статью «Реальное содержание питательных веществ в продуктах».

Но главная польза ананаса исходит от содержащегося в нем фермента бромелайна.

Вообще я всегда полагал, что данный фермент называется «бромелаИн», и Википедия в этом со мной согласна. Но Яндекс упрямо исправляет его на «бромелаЙн», и люди чаще всего именно так и ищут, поэтому пусть будет по-яндексовски. Кстати, Gramota.Ru с кучей ее словарей вообще не знает обоих слов.

Так вот, бромелайн — это протеолитический фермент, то есть занимается он расщеплением белков (протеинов). В пищевой промышленности его даже используют для разваривания (размягчения) мяса. И именно из-за него язык с ротовой полостью начинает пощипывать, и в «кашу» они превращаются при поедании недозрелых ананасов — развариваются. ?

Бромелайну приписывают следующее полезное воздействие на организм (что подтверждается исследованиями):

  • Предотвращение рака.
  • Поддержка иммунной системы.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы, в том числе разжижение крови.
  • Ускорение восстановления после операций и травм.
  • Уменьшение боли в мышцах и суставах, противовоспалительное действие, помощь при артрите.
  • Борьба с аллергией и астмой.
  • Предотвращение и лечение синусита.
  • Помощь при различных пищеварительных расстройствах, в том числе при язвенном колите, язве желудка, раке кишечника, болезни Крона, изжоге, запоре, диарее.
  • Поддержка в борьбе с лишним весом.
  • Ускорение заживления кожи (при использовании в составе крема).

Однако чтобы эти полезные свойства имели место быть, бромелайн следует принимать на пустой желудок, не менее чем за полчаса до еды. В противном случае, он займется банальным перевариванием белков в съеденной пище. По этой же причине сложно рассчитывать на сами ананасы в качестве хорошего источника бромелайна. Кроме того, в спелой мякоти его мало — присутствует он, в основном, в стебле, в том числе в жесткой сердцевине плода, и в кожуре.

Я где-то в течение недели пропивал курс бромелайна, дабы быстрее прошло возникшее воспаление в десне. Не знаю, ускорил ли бромелаин заживление. Но вот носом в этот период я дышал лучше совершенно точно (у меня хронический насморк) — его забитость была заметно ниже. Правда была и побочка в виде затрудненного стула — вероятно, из-за того, что бромелайн, как пишут, имеет свойство снижать секрецию жидкости в кишечнике.

Принимал же я данный препарат фирмы Doctor’s Best:

Вот ссылка на его страницу на сайте iHerb. Высокая мощность по хорошей цене, и без лишних компонентов.

Изначально я купил этот препарат бромелайна для улучшения переваривания белков при приеме коллагена. Но потом стал принимать коллаген вместе с едой, а с едой у меня идут полноценные комплексы пищеварительных ферментов, так что баночка с бромелайном стояла какое-то время без дела, а потом вот пригодилась.

К сожалению, вслед за прекращением приема бромелайна прежняя забитость носа тут же вернулась. Когда-нибудь, возможно, я более продолжительно его попринимаю и лучше распробую воздействие на организм, и тогда сделаю отдельный отзыв. Пока же вот немного в дополнение к сушеным и консервированным ананасам.

И напомню, что когда-то еще сам Маяковский рекомендовал кушать ананасы. ? Потому что уже тогда знали, что это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья!

источник

Источники:
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/ananas-sushenyj-polza-i-vred.html
  • http://poxudeem.ru/produkti/suhofrukti/3440-ananas-sushenyyvyalenyy.html
  • http://foodandhealth.ru/suhofrukty/cukaty-iz-ananasa/
  • http://poleznye-pokupki.ru/ananas/