Меню Рубрики

Полезен ли армянский лаваш

Лаваш представляет собой тонкую лепешку, прожаренную с обеих сторон. Во многих странах Кавказа и ближнего Востока данное мучное изделие кушают вместо хлеба. Однако от хлеба он существенно отличается в первую очередь тем, что лаваш универсален. Его можно есть просто так, можно в виде хлеба, можно заворачивать в него начинки и готовить различные закуски из лаваша.

Кроме того, хлеб – это довольно калорийное кушанье, и от него приходится воздерживаться тем, кто планирует похудеть. А вот о тонком лаваше такого сказать нельзя, его рекомендуют к употреблению даже диетологи.

Если говорить о традиционном приготовлении лаваша, то тесто для тонкого лаваша должна готовить самая старшая женщина, которая проживает в данном доме. Оно накладывается на специальную подушку и размазывается по стенкам печи. Выпекается мучное изделие примерно в течение получаса, вытаскивать его нужно металлическим прутом, чтобы не повредить руки.

Перед тем, как скушать лаваш, его стоит побрызгать обыкновенной водой, так он станет гораздо мягче и вкуснее.

Что касается ингредиентов, то их набор предельно прост: мука, соль, вода. Никаких приправ, масел и чего-либо другого не потребуется.

Если вести речь о настоящем армянском лаваше, то его калорийность невысока, состав продукта говорит сам за себя. Однако, некоторые современные производители, которые готовят лаваши в крупных масштабах на продажу, грешат тем, что добавляют в изделия дрожжи, усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы и некоторые другие приправы, от которых страдает качество продукта, он становится более калорийным, теряются его полезные свойства.

Калорийность настоящего армянского лаваша составляет примерно 275 калорий. Поэтому, если Вы хотите похудеть, но в то же время, совсем не желаете отказываться от хлеба хотя бы в виде лаваша, то покупать его нужно только у добросовестных производителей.

Внимание! Единственный дополнительный компонент, который можно класть в лаваш по старинному армянскому рецепту, это кунжут или мак. Добавлять или не добавлять эти ингредиенты, зависит только от вкусовых пристрастий человека, который собирается кушать лаваш.

Если прийти в магазин и внимательно изучить названия предлагаемой продукции, то можно увидеть два хлебобулочных изделия, которые внешне совсем непохожи друг на друга, но называются одинаково – лаваш.

Армянский лаваш – это тончайшая лепешка квадратной/круглой формы, в которую можно заворачивать различные начинки. В итоге получается что-то типа рулета.

Грузинский лаваш скорее похож на хлеб, так как он довольно пышный. В его состав входят дрожжи, и завернуть что-либо в такую лепешку крайне проблематично. Но грузинский лаваш тоже вполне себе подойдет для употребления в пищу в виде хлеба, еще из него получится прекрасная пицца буквально за 5 минут, достаточно только положить сверху желаемую начинку и разогреть. Однако от грузинского лаваша лучше воздержаться худеющим людям.

Если говорить о полезных свойствах лаваша, то стоит принять во внимание тот факт, что речь пойдет только о правильно приготовленном армянском хлебе, без дополнительных примесей и добавок. Его польза для организма очевидна, так как лаваш выпекается без дрожжей, то он способен регулировать углеводный обмен в организме человека.

Кушать лаваш можно тем, кто страдает различными заболеваниями желудка и кишечника, в том числе и желудочным грибком, так как этот продукт не повышает кислотность.

Если лаваш выпекался из муки грубого помола, то он способен несколько повысить иммунитет, улучшить состояние волос и ногтей, нормализовать систему работы внутренних органов.

источник

Лаваш представляет собой поджаристую лепешку. Это мучное изделие заменяет хлеб в рационе народов Ближнего Востока и Кавказа. Лаваш кардинально отличается от привычного нам хлеба, в том числе и по своему составу. Этот продукт можно назвать универсальным, так как его едят не только отдельно, но и с разнообразными начинками. Отличается от обычного хлеба и его калорийность. Лаваш тонкий советуют даже диетологи. О полезных свойствах этого вида хлеба и возможном вреде для здоровья вы узнаете далее в статье.

Лаваш представляет собой пресное изделие из пшеничной муки. Выпекают его в виде лепешки толщиной 2-4 мм. После чего его подвешивают, чтобы остыл. Затем лепешки складывают стопкой и сушат на воздухе. Сушка позволяет увеличить срок годности изделия, в результате он значительно превышает срок годности привычного русскому народу хлеба.

Лаваш пекут в специальных традиционных печах. В странах Ближнего Востока их называют «тандыр». По народным обычаям, тесто для изделия должна замешивать старшая женщина из всех живущих в доме. Тесто раскатывают, затем натягивают на специальную подушку и налепляют на стенки печи. Тандыр должен быть раскалённым. Выпекают лаваш примерно полчаса, вытаскивают его металлическим прутом.

Перед употреблением сухой лаваш нужно оросить водой. Через некоторое время он напитается влагой и станет вкусной лепешкой.

В ее состав входят всего три ингредиента: вода, пшеничная мука и соль. Никаких особых добавок, все предельно просто. Иногда в тесто добавляют обжаренный мак или кунжут. Традиционная лепешка лаваша раскатывается на 40 см в ширину и 100 см в длину.

Существуют разные виды лаваша, однако на прилавках супермаркетов нашей страны можно встретить лишь грузинский и армянский. Армянский лаваш чаще всего называют тонким. Довольно интересной темой, касающейся этого продукта, является его калорийность. Лаваш тонкий, например, рекомендуют есть даже на диетах. Кроме того, он невероятно полезен.

Калорийность лаваша армянского тонкого весом в 100 граммов составляет около 275 калорий. Такая энергетическая ценность не уступает калорийности обычного белого хлеба, которого так боятся все, кто следит за фигурой. Но почему же лаваш считают диетическим?

Все дело в том, что стандартная лепешка весит 250 г, но для приготовления порции на одного человека берется лишь ее часть — 60 г. Поэтому и имеет лаваш тонкий калорийность 100-130 ккал, приблизительно, – это и вся его энергетическая ценность. Кроме того, лаваш не содержит ни капли жира, в частности животного, что тоже соответствует принципам диетического питания.

Вообще, на упаковке любого продукта указана его калорийность. Также указывают, сколько калорий содержит лаваш тонкий. Калорийность в 100 граммах может напугать неопытного человека. Главное понять, что все вы все равно не сможете съесть за один присест, в отличие от обычного белого хлеба, который весит больше.

В отличие от армянского, грузинский лаваш более калориен. Кроме того, он отличается и по составу, и по способу выпекания, и по внешнему виду.

Грузинский лаваш получается не тонким, а пышным, благодаря дрожжам, входящим в его состав. А срок хранения у него намного меньше, чем у армянского.

Сходство же в том, что оба они не содержат жира. О дрожжах ходит много споров, но на данный момент диетологи советуют исключать их из рациона. Следовательно, грузинский лаваш – это не диетический продукт.

Теперь сравним энергетическую ценность двух видов лаваша более подробно.

Калорийность армянского лаваша, как уже было упомянуто, составляет 275 калорий. У грузинского — 290 ккал. Как видите, калорийность лаваш тонкий демонстрирует не намного меньшую.

Исходя из разницы в калорийности, можно понять, что в грузинском калорий добавляют дрожжи. Калорийность лаваша тонкого без дрожжей на 20 калорий меньше. Хотя, это и немного, но все же для диетического питания лучше выбирать продукт с меньшей энергетической ценностью.

Лаваш с сырной начинкой – это одно из самых любимых и распространенных закусок в армянской кухне. Помимо сыра, в начинку идет еще и зелень.

Для приготовления начинки подойдет любой сыр, однако лучше отдать предпочтение мягким сортам – они менее жирные. К ним относятся сулугуни, моцарелла, а также знаменитый адыгейский сыр. Зелень тоже подойдет любая, на ваш вкус. Это может быть и петрушка, и укроп, и даже щавель, но учтите, что он придаст закуске кислинку.

Для того чтобы приготовить сырный лаваш, нужно нарезать лепешку на порционные кусочки и на каждый выложить натертый на не очень мелкой или крупной терке сыр. Все сдобрить зеленью. Начинку заворачивают в лаваш, как в конверт. На сковороде растапливают немного сливочного масла и обжаривают конвертики минуты 3. Столько времени нужно, чтобы сыр успел хорошенько расплавиться. Калорийность лаваша тонкого с сыром и зеленью, обжаренного на сливочном масле, составляет 210 калорий на 100 г.

Состав теста для лаваша очень богат витаминами. Лаваш содержит клетчатку, марганец, фосфор, цинк, медь, железо, магний, витамины В, Е, РР. Регулярное употребление этого продукта улучшает пищеварение, нормализует стул, укрепляет иммунитет человека. Благодаря магнию, съеденный лаваш способен не только утолить голод, но и поднять настроение, успокоить нервы и снять утомленность.

Описанные лепешки обладают еще одним интересным свойством – они регулируют баланс углеводов в организме. Это мучное изделие содержит минералы – селен и кальций, которые так необходимы костям. Также в нем присутствует фолиевая кислота.

В целом, этот продукт очень полезен. Вред здоровью может нанести лишь чрезмерное его употребление и неправильно приготовленное тесто. Ввиду того что у этого мучного изделия немаленькая калорийность, лаваш тонкий и толстый следует есть в меру. Впрочем, это правило работает и с любыми другими продуктами питания.

На диете каждому человеку хочется вкусненького еще больше, чем при обычном питании. В минуты слабости, когда вы уже готовы поддаться искушению и съесть жирный пирожок или пачку чипсов, на помощь придут диетические рецепты привычных блюд, например, чипсов и пиццы.

Чтобы приготовить диетические чипсы, вам понадобятся: армянский лаваш, оливковое масло, сушеная зелень, перец, соль.

  1. Лаваш слегка смажьте оливковым маслом, потом посыпьте специями и солью.
  2. Разрежьте лепешку на маленькие кусочки и выложите на противень, поместите в духовой шкаф.
  3. Можно выложить на тарелку и готовить в микроволновке в течение минуты.
  4. После обработки в микроволновой печи чипсы нужно вытащить и дать им подсохнуть какое-то время.

Теперь о рецепте диетической пиццы. Вам понадобятся: лаваш, куриное филе, томат, сладкий перец, сыр твердых сортов.

  1. Застелите противень пергаментом.
  2. Выложите лаваш.
  3. На лепешку разложите нарезанные овощи и куриное мясо.
  4. Поверх всего натрите сыр.
  5. Запекайте в духовке 7 мин при 180 градусах.
  6. Достаньте блюдо из духовки.

источник

Армянский лаваш – белый пресный хлеб, раскатанный в тонкий лист. Продукт готовят из минимального набор компонентов: воды, пшеничной муки, закваски и соли (опционально). Традиционно хлеб готовят на Кавказе и Ближнем Востоке. Его выпекают на внутренней стенке тандыра. Это печь-жаровня особого шарообразного вида. Тандыр издревле используют народы Азии для ежедневной готовки блюд.

Готовый пресный лист едят как самостоятельную закуску, смазывая соусами или кремовыми сырными закусками. В лаваш удобно заворачивать начинку – мясо, сыр, овощи, шоколад, фрукты и так далее. На его основе готовят снэки, бутерброды, основные блюда и даже десерты. Что нужно знать об армянском хлебе, чем он знаменит и какие позиции занимает в современном гастрономическом мире?

Лаваш – пресный белый хлеб, который раскатывают в тонкие лепешки. Продукт пользуется особой популярностью в регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях лепешку называют «параки», «армянским ломким хлебом», «ломким хлебом» или «армянской лепешкой».

Традиционный армянский хлеб с 2014 года включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Рецептура, историческое и культурное значение продукта важно не только для Армении, но и для мирового сообщества.

Лаваш готовят в форме плоской овальной лепешки. Ее толщина составляет от 2 до 5 миллиметров, длина – от 90 до 110 сантиметров, ширина – от 40 до 50 сантиметров. Вес готового хлебобулочного изделия составляет 250 граммов.

Иногда тесто посыпают маком или семенами кунжута, чтобы разнообразить пресный вкус. Сразу же после приготовления лаваш очень похож на маисовую лепешку. По мере остывания он высыхает, становится твердым и начинает крошиться.

Лепешки хранят в подвешенном состоянии по 1 штуке. Как только хлеб остывает – листы укладывают в небольшие стопки по 8-10 рядов. Под воздействием воздуха лаваш очень быстро высыхает. В высушенном виде он может храниться от нескольких суток до нескольких недель, не теряя питательных свойств. Высушенный лаваш меняет вкус и структуру – он ломается и в лист невозможно завернуть начинку.

Лаваш считается одним из самых полезных и диетических сортов хлеба. На самом деле это не так. Все зависит от качества муки и дополнительных компонентов состава. Полезные свойства ржаного хлеба аналогичны лавашу на основе ржаной муки. Точно так, как лаваш на основе очищенной белой муки практически ничем не отличается от обычного батона. Употребление лаваша – дело вкуса и личных предпочтений, а не более здоровый аналог «вредных» хлебобулочных изделий.

У слова «лаваш» нет четкой этиологии. Существует версия, что термин произошел от протоармянского «law» – «плоский» или от среднеармаянского «lawš» – «тонкий плоский хлеб». В литературе периода Средневековья чаще используют второй вариант. Но, судя по всему, термин появился значительно раньше и просто перекочевал в языки в видоизмененной форме. Термин «дряква» встречается в литературе VI-VII века и описывает пласт тонкого пресного хлеба. Версии происхождения также связаны с праиндоевропейским корнем «lab» – «тонкое эластичное нечто», тюркским «liv aš» – «накрытый стол». В русский язык термин вошел именно из тюркского.

Первым шагом к созданию лаваша стало изобретение ступок и ручных мельниц. Зерно или густые зерновые каши перетирали в тесто, после чего пекли из массы пресные лепешки. Подобная практика была распространена среди древних шумеров, египтян, вавилонян, персов, ассирийцев и этрусков. Идентичная рецептура популярная сегодня среди народов Закавказья.

Американский специалист по истории еврейской кухни Гил Маркс утверждает, что впервые лаваш появился на территории Среднего Востока. Другой исследователь Уиллард Б. Мур продолжает теорию Маркса и называет родиной лепешек Иран. В оксфордском справочнике о еде лаваш отнесли к категории античных блюд, который зародились на кавказе и в Иране.

Большинство исследователей склоняются к армянской теории происхождения. Об этом свидетельствуют археологические работы на территории страны. Археологи повсеместно находили тандыры с остатками пресных лепешек на внутренних стенках. Возможно, хлеб просто прилипал к печи из-за невнимательности хозяек. Один из кусочков подгоревшей лепешки был найден в конце ХХ века в средневековой столице Армении. Раскопки проводило Русское археологическое сообщество недалеко от местной церкви.

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Тиамин (В1) 0,599
Рибофлавин (В2) 0,327
Холин (В4) 14,6
Пантотеновая кислота (В5) 0,397
Пиридоксин (В6) 0,034
Фолиевая кислота (В9) 0,165
Токоферол (Е) 0,3
Никотиновая кислота (РР) 4,6
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Калий (К) 120
Кальций (Са) 86
Магний (Mg) 26
Натрий (Na) 536
Фосфор (Р) 97
Железо (Fe) 2,62
Марганец (Mn) 0,481
Медь (Cu) 168
Селен (Se) 27,1
Цинк (Zn) 0,84

Традиционно лаваш выпекают из белой пшеничной или ячменной муки. Раскатанное тесто помещают в тандыр (специальную печь), выпекают до готовности, охлаждают и подают к столу. Для приготовления теста используют минимум ингредиентов. Один из них – закваска. Раньше в качестве закваски использовали кусочек теста от предыдущей партии лепешек. Тесто вымешивают в объемных деревянных корытах. Традиционно замешивать пшеничную смесь должна самая старшая женщина в доме.

Готовое тесто раскатывают на низком круглом или 4-угольном столе. Этот процесс обычно доверяли невесткам. Женщина должна сидеть на полу и методично водить скалкой по эластичному тесту. Невестка должна передать тонкое тесто свекрови. Свекровь несколько раз подбрасывает лаваш с рук на руки, затем натягивает на специальную ивовую подушку, а затем резко лепит тесто на внутреннюю стенку тандыра.

Процесс непосредственного выпекания пресного хлеба занимает 30-40 секунд. Как только изделие готово – его вытаскивают специальным железным прутом с закругленным наконечником. Многоступенчатый процесс приготовления считался обязательным обрядом, без которого лаваш не имел бы никакого смысла.

Большую часть хлебобулочный изделий, которые представлены на рынке, делают из белой муки 1-го сорта. Эту муку готовят из зерна, которое прошло промышленную обработку и лишилось главного компонента – оболочки. Именно в оболочке содержится большая часть полезных нутриентов. Очищенное зерно, по сути, пустой продукт, в котором мало витаминов и минералов, но много калорий. Лаваш из белой муки не обеспечивает длительного насыщения или подпитки организма нутриентами. Наоборот – продукт вызывает скачки глюкозы в крови, ненормированный уровень холестерина, переедания и прочие неприятные симптомы.

Есть лаваш из белой муки можно, если остальные 80% вашего рациона состоят из свежих фруктов/овощей/качественных зерновых/мяса. Предпочтительнее выбирать лепешку на основе ржаной муки или смесей различных сортов вроде льняной, овсяной, гречневой или пшеничной цельнозерновой. Вводите лаваш в рацион точно так, как и обычный хлеб, который приходится вам по вкусу.

Лаваш из цельнозерновой муки способен:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • стабилизировать функциональность кишечника;
  • нейтрализовать чувство голода на несколько часов;
  • снизить риски или предотвратить развитие заболеваний ЖКТ;
  • насытить организм витаминами и минералами из внешней оболочки зерна.

Четких противопоказаний к употреблению лепешек нет. Единственный запрет – индивидуальная непереносимость составляющих изделия.

В Армении лаваш считается одним из важнейших продуктов в системе питания. Одна из традиций местной культуры – благоговейное и уважительное отношение к хлебу. Эта традиция вплетается корнями в историю народа, его привычные ритуалы и устройство жизни.

Пресные лепешки традиционно подают вместе с хашем. Хаш – горячий суп, который готовят на Кавказе, Закавказье и ряде стран Ближнего Востока. Ранее употребление хаша носило ритуальный характер, сейчас это национальный суп, который готовят в каждом доме.

Интересно: одним из самых экстравагантных блюд Армении считается рыба, тушеная в лаваше. Местные повара обладали особыми секретами, которые позволяли поместить рыбу в пресную лепешку, не нарушив структуру ни одного компонента блюда.

Армянский лаваш – символ изобилия и семьи. Продукт даже приносят в церковь на Пасху вместо традиционных куличей. Существует множество традиций, в основе которых передача, приготовление или поедание пресных лепешек. К примеру, на свадьбе родители кладут на плечи новобрачных длинный лаваш. Подобный ритуал обеспечивает счастье, достаток и взаимопонимание в новой семье.

Среди армян популярен ритуал приготовления жертвенного лаваша. Для приготовления теста человек должен обойти 7 домов и попросить у хозяев несколько щепоток муки. Жертвенную лепешку выпекают без закваски или соли, поэтому готовое изделие получается сухим и пресным. Готовый лаваш раздают в 7 домов, которые нуждаются в хлебе или дополнительной помощи. Право раздать жертвенную лепешку имеют те, кто пожертвовал муку для ее приготовления.

На территории Армении лепешки выпекали минимум на 3 месяца вперед. Их предварительно высушивали, складывали в стопки и хранили в сухих местах с защитой от влаги и ультрафиолета. Перед употреблением продукт обрызгивали питьевой водой и укрывали полотенцем на 30 минут. После таких несложных манипуляций лаваш снова становился мягким и эластичным.

источник

Различают два вида – армянский и грузинский, которые значительно отличаются внешним видом. Армянский хлеб очень тонок, из него готовят рулеты. Лаваш Грузии более пышный, и он прекрасно подходит для приготовления пиццы.

Кто не привык начинать свой обед без кавказского хлеба, должен знать, что его польза сохраняется исключительно в продукте, по всем правилам приготовленном. Замороженный товар, прибывший из зарубежья, в подобном виде не содержит таких питательных качеств, как свежая лепешка, имеющая отменный вкус и удивительные диетические свойства.

Лаваш полезен, так как регулирует уровень углеводов в организме. Это связано с его рецептом, в который не входят дрожи, и потому беспокоится по поводу возникновения лишнего веса нет причин.

Существуют недобросовестные производители, которые добавляют дрожи при приготовлении хлеба, и потому через несколько дней лепешка покрывается пятнами или плесенью. Безусловно, такой продукт не отличается качеством и не принесет никакой пользы, а только огромный вред,

Какие достоинства у армянского лаваша, чем он знаменит? Довольно сложно найти более древний хлеб, чем известные всем нам пресные и невероятно вкусные лепешки Армении, готовящиеся в национальный печи « тандыре ». Их название на армянском языке означает «вкусная еда ».

Уважительное отношение к национальному хлебу выражается в его участии в различных семейных ритуалах, где он призван олицетворять собой такие качества, как взаимопонимание и процветание.

За многие тысячелетия внешний вид лаваша почти не изменился и сегодня по-прежнему выглядит как тонкая округлая либо овальная лепешка длиной около 1 метра и шириной 30 сантиметров.

После того как хлеб подсохнет, лаваши, сложенные в стопку, могут храниться достаточно долго. Калорийность лаваша составляет 230 килокалорий на 100 грамм.

Этот продукт в своем составе имеет витамин B, B2, B3, B6, D, E, PP. Также лаваш содержит большое количество молочнокислых бактерий, которые действуют на организм благотворно, и минералы: калий, магний, хлор, натрий, фосфор, селен, существенно усиливающие питательную ценность продукта.

Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях? Это происходит очень просто. Нужно взять немножко муки пшеничной, соли и воды. Важным компонентом выступает закваска, которая представляет собой кусок теста, сохраненный от предыдущей выпечки. За время хранения в нем накапливаются кисломолочное и другие полезные бактерии.

Максимальную пользу несет выпечка, изготовленная из муки грубого помола. Хлеб просто насыщен витаминами, а на 100 граммов продуктов приходится 9 граммов белка, 1,5 грамма жира и 53 грамма углеводов. Польза продукта лаваша состоит в повышении иммунитета, улучшении состояния кожи, волос и ногтей, а также поддержании работы внутренних органов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, лепешка благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Но злоупотреблять таким хлебом тоже не стоит. Несмотря на то что многие специалисты включают его в список диетических блюд, употребление кавказского хлеба 2 раза в неделю будет вполне достаточно.

Всем кто любит тонкий хлебушек, необходимо запомнить, что его польза несомненна, но исключительно при правильном приготовлении. Хлеб Востока регулирует уровень углеводов в организме, так как готовится без дрожжей.

В частности, его лучше есть тем людям, у кого присутствует грибковое поражение кишечника или дисбактериоз. Бездрожжевой хлебушек имеет пониженную кислотность, поэтому его могут кушать люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Лаваш – национальный хлеб Кавказа. Но эта выпечка имеет невероятную популярность и в России, благодаря отменному вкусу и пользе.

источник

Кухня кавказских народов отличается самобытностью и оригинальностью. Например, вместо привычного для нас хлеба в восточных странах принято употреблять лаваш.

Кавказский хлеб состоит всего лишь из трех ингредиентов – муки, соли и воды. Но, несмотря на простоту приготовления, он удивляет неповторимым ароматом и вкусом.

Как правильно выбрать и употреблять лаваш, польза и вред которого отличается множеством интересных особенностей? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Восточный хлеб выпекается в специальной печи под названием тандыр. Изначально эта печь строилась в земле, после чего ее стенки обмазывались глиной.

Данная конструктивная особенность позволяет выпекать самые тонкие лепешки без риска сжечь или пересушить их.

У каждого кавказского народа существует свой рецепт приготовления лаваша, самыми популярными из которых является армянский и грузинский хлеб:

  • Армянский лаваш, польза и вред которого зависит от способа приготовления, выполняется в виде тонкой пресной лепешки. Этот вид хлеба не только употребляется в «натуральном» виде, но и используется в качестве оформления и добавок для блюд. Например, из армянских лепешек готовится шаурма, рулеты и люля-кебабы;
  • Грузинский лаваш, польза и вред которого также очень интересны, выпекается в виде пушистой бездрожжевой лепешки. Традиционный грузинский хлеб подается к мясным и горячим блюдам, а также используется в качестве основы для хачапури.

Как готовят настоящий грузинский лаваш вы узнаете из видео:

По сути, кавказские лепешки являются разновидностью бездрожжевого хлеба. Но изучая, что полезнее – лаваш или хлеб, первенство принадлежит все-таки первому блюду. Благодаря особому способу приготовления и отсутствию лишних ингредиентов, кавказский хлеб считается самым натуральным и низкокалорийным видом выпечки.

В зависимости от вида, лаваш может выпекаться из пшеничной или ржаной муки.

Однако эти лепешки всегда готовятся без дрожжей, благодаря чему их можно употреблять даже во время диеты.

В среднем, в 100 граммах армянского или грузинского лаваша содержится не более 270 калорий при минимальном количестве жиров. Именно поэтому лаваш для фигуры причинит не пользу, а вред, только если употреблять его в очень больших количествах.

Польза тонкого лаваша в первую очередь выражается в его натуральности. Выпекаясь в печи тандыр, хлеб не теряет витаминов и микроэлементов, как это происходит при обычном способе приготовления.
Изучая, полезен ли лаваш, в первую очередь нужно отметить, что в его составе присутствуют следующие вещества:

  • Витамины. Лепешка по-кавказски считается рекордсменом среди выпечки по количеству входящих в ее состав витаминов. В этом виде хлеба присутствуют витамины группы В, D, E и PP, что в комплексе помогает организму бороться с иммунодефицитом и простудными заболеваниями;
  • Молочнокислотные бактерии. В процессе выпекания в тесте образуются молочнокислотные бактерии, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Эти вещества очищают желудочно-кишечный тракт, а также нормализуют уровень углеводов;
  • Минералы. Польза армянского лаваша проявляется также в высоком содержании природных минералов. В правильно приготовленном восточном хлебе присутствуют такие вещества как натрий, калий, фосфор, магний и селен. Комплекс этих минералов повышает сопротивляемость организма перед простудными заболеваниями, улучшает метаболизм, а также дарит чувство насыщения. В отличие от обычного хлеба, лаваш отлично утоляет голод на долгое время.

Настоящий лаваш содержит множество полезных веществ для организма

Лаваш без дрожжей, польза и вред которого пристально изучаются диетологами, можно употреблять абсолютно всем, включая людей, страдающих диабетом.

Кавказский хлеб способствует регулированию уровня углеводов и глюкозы в крови, что делает его абсолютно безопасным продуктом.

Кроме того, поскольку восточные лепешки отличаются низкой кислотностью, употреблять их вместо хлеба рекомендуется людям, у которых наблюдаются грибковые заболевания кишечника или дисбактериоз.

Лаваш по праву можно назвать чуть ли не самым безопасным и полезным продуктом в мире. Однако не стоит забывать, что польза кавказского хлеба проявляется только при правильной технологии приготовления. Отечественные аналоги, которые можно приобрести в магазинах, часто не имеют ничего общего с традиционными восточными лепешками.

Например, чтобы увеличить срок хранения, производители нередко добавляют в состав лепешек дрожжи и консерванты. В этом случае не имеет смысла отвечать на вопрос – вреден ли лаваш, т.к. с добавлением дрожжей он превращается в обычную выпечку. Как и другое дрожжевое тесто, он будет отличаться высоким содержанием углеводов и калорий. По возможности, стоит отдать предпочтение свежему продукту, но если вы покупаете лаваш в магазине — внимательно изучите состав на упаковке

Вред лаваша также проявляется в случае нарушений условий хранения. Если в составе восточного хлеба присутствуют дрожжи, он должен храниться в герметичной упаковке.

При контакте с воздухом такой хлеб быстро плесневеет, что может вызвать расстройство желудка и даже отравление.

В магазинах можно встретить лаваш с овсяными, пшеничными или ржаными отрубями. Если в составе такого лаваша нет дрожжей — можете смело отдать предпочтение именно этой продукции! Ведь такой лаваш принесет неоценимую пользу организму.

Лаваш – не только полезный, но и вкусный вид хлеба. Однако чтобы в полной мере насладиться пользой кавказкой кухни, выбирайте максимально натуральный и свежий продукт.

источник

Кавказская кухня имеет множество отличий от европейской. Например, вместо обычного хлеба там пекут лаваш. Выглядит этот продукт как тонкий лист выпеченного теста.

Люди, которые следят за своей фигурой, заменяют обычный хлеб лавашом, ведь этот продукт не имеет много углеводов, а простота состава делает его очень полезным, что прекрасно помогает человеку при похудении. Но если вы решили начать употреблять лаваш вместо обычных хлебных изделий, то стоит узнать какими полезными и вредными качествами он обладает.

Лаваш выглядит как тонкая лепешка, выпекается в тандыре. Тандыр — это специальная печь с толстыми глиняными стенками, которая закапывается в землю. Готовый лаваш может быть белого или желтого цвета.

Готовится восточный хлеб довольно просто. Из ингредиентов применяется только мука, соль и вода. Большим отличием от европейских хлебобулочных изделий является то, что тесто не содержит дрожжи. Зачастую в лепешку заворачивают рулеты с различной начинкой или используют в приготовлении сладостей.

Читайте также:  Чем полезна ортопедическая обувь

Есть множество видов кавказского хлеба, но самыми известными и вкусными остаются грузинский и армянский.

Грузинская разновидность лаваша – это пышные, круглой или овальной формы лепешки, более калорийные, чем те же армянские. Зачастую в тесто добавляют дрожжи. Готовится в «тонэ», но можно выпекать и в обычной духовке.

Армянский же лаваш имеет немного меньше калорий, а выглядит как тонкий лист полукруглой формы. За счет своего простого состава, куда не входят дрожжи и ничего другого кроме воды, муки и соли, он очень ценится у сидящих на диете людей. Бывает, что лаваш даже не солится. Делается это для того, чтобы он получился безвкусным и никак не влиял на вкус основного блюда. Для выпекания используют тандыр, на это уходит 20-40 минут.

Стограммовая порция лаваша имеет не больше 300 калорий, разница между армянским и грузинским видами составляет около 20, и всего один грамм жиров. Но употреблять такой хлеб в очень больших количествах все-таки не стоит

Сразу стоит отметить, что полезен будет только тот лаваш, который изготавливается строго по указанной рецептуре, без добавления в тесто каких-либо посторонних ингредиентов, будь то консерванты, красители или стабилизаторы. Правильно приготовленный кавказский хлеб имеет множество положительных качеств, которые благоприятно влияют на состояние человеческого организма:

  • Готовится без дрожжей. За счет отсутствия дрожжей в составе лаваша от его употребления нормализуется углеводный обмен в организме человека.
  • Не повышает кислотность. Люди, страдающие от различных желудочных или кишечных заболеваний, могут без опасений за свое здоровье его есть. Молочнокислотные бактерии, появляющиеся в процессе готовки, помогают очищать желудочно-кишечный тракт.
  • Высокое содержание витаминов и минералов в составе. Если продукт изготовлялся из муки грубого помола, то это хорошо скажется на красоте и прочности ваших волос и ногтей. Также повысится иммунитет и улучшится качество работы внутренних органов за счет наличия нужных для организма минералов, таких как натрий, калий, фосфор и других. Эти элементы помогают иммунной системе бороться с вирусными заболеваниями и улучшают метаболизм.
  • Низкая калорийность. Грузинская разновидность имеет 290 калорий, в то время как армянская – 275. Из-за отсутствия дрожжей в тесте употребление последнего принесет больше пользы людям, следящим за своей фигурой или сбрасывающим лишний вес.

Лаваш, приготовленный без каких-либо посторонних примесей, не несет никакого вреда человеческому организму. Но есть также и другие факторы, которые делают кавказский хлеб менее полезным либо вообще негативно влияющим на человека:

  • Неправильное хранение. Не всегда в больших магазинах удается уследить за состоянием каждой упаковки. Поэтому возможны случаи разгерметизации пакета с лавашом. В таком случаи стоит отказаться от покупки данного товара, ведь есть шанс быстрого покрытия плесенью продукта.
  • Вредные ингредиенты, входящие в состав продукта. Как отмечалось ранее, вся польза от лаваша аннулируется, если при изготовлении теста добавляются различного рода добавки. Это могут быть консерванты для более долгого хранения, пищевые ненатуральные красители, эмульгаторы и усилители вкуса. Лаваш, в составе которого присутствует большинство из вышеперечисленного, несет больше вреда, чем пользы.

Каких-либо других нежелательных последствий от употребления этого хлебного изделия замечено не было. Но во всем нужно знать меру, так что не злоупотребляйте данным продуктом.

Перед тем как начать готовить блюда из лаваша, следует проверить его на качество. Продукт не должен быть просроченным или иметь каких-либо признаков наличия плесени.

Использовать кавказскую лепешку можно в качестве основы для различных закусок, рулетов, сладостей. В основном для этого используется армянский вид изделия, так как оно более тонкое.

Традиционная кавказская закуска готовится очень просто и не требует множества ингредиентов. Понадобится любой твердый сыр, который надо будет натереть, куриное яйцо, сваренное вкрутую молотый перец, соль по вкусу. Все измельченные продукты смешиваются, заворачиваются в тонкий лист армянского лаваша, после чего можно обжарить получившиеся треугольники с двух сторон на сливочном масле до образования корочки. Получается сытная закуска для завтрака, обеда и ужина.

Грузинская разновидность за счет своей пышности отлично подходит для приготовления пиццы.

Лаваш является отличным продуктом, который способен заменить привычный хлеб. Простой состав, отсутствие дрожжей, наличие множества полезных минералов и витаминов, низкая калорийность, универсальность – все это делает его очень полезным и незаменимым.

Люди, которым противопоказано употребление обычного дрожжевого хлеба из-за кишечных и желудочных заболеваний, сахарного диабета могут заменить его лавашом. Если вы следите за своей фигурой, то этот продукт просто обязан пополнить ваш рацион.

источник

Низкокалорийная диета требует тщательного соблюдения рациона питания. Многие желающие сбросить немного лишних килограммов и обрести стройную фигуру стараются найти замену своим обычным продуктам, насыщенным жирами и углеводами. Можно ли есть тонкий армянский бездрожжевой лаваш с низким содержанием калорий при похудении и на диете? Кавказская лепешка может быть заменой обычному хлебу. Такая выпечка не калорийная, ее можно употреблять без начинки или же по рецепту завернуть в нее продукты, имеющие невысокую пищевую энергетическую ценность.

Люди, которые хотят весить меньше, должны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым трудно отказаться от мучного и вредного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню. Лаваш – это тонкая лепешка, которую вместо хлеба используют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни – лист. Лепешка является отличной заменой обычному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.

Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету – белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно. Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самая известная из них – сырная с укропом.

Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль. Этот продукт рекомендуют есть при похудении.

Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.

Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке. Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.

Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен. Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов. Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.

Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.

Хлеб – изделие, без которого не обходится ни одно употребление пищи. Данное мучное изделие бывает разной формы, готовится из различных ингредиентов, по разнообразным технологиям. В каждой стране эта выпечка выглядит по-разному. Традиционный кавказский хлеб выглядит, как пресная лепешка. Армянских хлеб содержит 236 ккал в 100 граммах, а кавказский – 274 ккал в 100 граммах. Низкая калорийность лаваша обуславливается простыми ингредиентами. Соотношения БЖУ изделия таковы:

  • белков – 7.9 г;
  • жиров – 1.0 г;
  • углеводов – 47.6 г.

Анализ показателей БЖУ дает ответ на вопрос «Можно ли есть лаваш при похудении?». Низкое количество жиров, приятный вкус, возможность приготовления разных блюд с продуктом – это преимущества мучного изделия. С ним можно приготовить салаты, рулеты, супы. Он часто фигурирует на праздничном столе. Главное при похудении, в комбинации с кавказской выпечкой использовать продукты низкой калорийности: творог, сыр, зелень, рыбу, куриное филе.

Свежеиспеченное бездрожжевое мучное изделие полезно для здоровья человека. Продукт питательный и при этом не стоит беспокоиться о том, что можно поправиться. Начинку для рулета можно легко придумать самостоятельно. Благодаря технологии приготовления, позволяющей сохранить все полезные вещества, изделие содержит клетчатку, железо, цинк, магний, медь, витамины группы В, Е, РР.

Можно ли лаваш на диете для похудения – да! Такой продукт способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунную систему. При его правильном­ употреблении не толстеют. Он отлично подойдет людям, страдающим грибковыми поражениями кишечника, дисбактериозом, заболеваниями ЖКТ. Большая польза лаваша и вред, который равен нулю, делают их здоровой пищей для тех, кто придерживается ПП или имеет избыточный вес.

источник

Польза и вред лаваша определяются тем, используют ли производители в его изготовлении дрожжи. Настоящий лаваш, приготовленный по бездрожжевой технологии, исключительно полезен и питателен по сравнению с другими мучными изделиями.

Лаваш — это хлеб в форме тонкой лепешки. Традиционно он готовится на Кавказе: здесь его называют чуреком и готовят из пшеничной муки. Особенно чурек популярен в Армении и Грузии, в связи с чем, большую известность получили такие его виды, как армянский и грузинский лаваш. Толщина лепешки обычно составляет до 3 мм, а вес — не более 350 г.

Своей пользой, тонкий лаваш обязан содержащимся в его составе клетчатке, магнию, меди. Кроме того, лепешка просто насыщена витаминами, и на каждые ее 100 граммов приходится 10 г белка, 1,15 г жира и 54,6 г углеводов – а это 215 ккал из 264 ккал ее общей энергетической ценности. А это значит, что даже при такой неоспоримой пользе злоупотреблять этим вкусным продуктом не стоит.

Жирорастворимые витамины E, K и витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9).

Пользу для организма принесет только свежеприготовленный по оригинальному рецепту лаваш. Замороженный и перевезенный в другую страну хлебец никакой пользы не даст. Отличительными чертами домашнего или правильно приготовленного чурека из магазина являются его высокие питательные и диетические свойства. Такой хлебец можно приготовить из муки грубого помола и не бояться употреблять его ежедневно, без вреда для здоровья. Чурек рекомендован при составлении различных диет, поскольку в рейтинге пользы мучных изделий стоит на первом месте: врачи рекомендуют его и старикам, и детям.

Основным же полезным свойством чурека является его способность повышать или понижать уровень углеводов в теле человека до рекомендуемой нормы. Благодаря тому, что лаваш содержит ценные вещества, витамины и минералы, исключает добавление дрожжей, готовится не по традиционной технологии выпекания, он обладает свойством укреплять иммунитет организма.

Главное — обращать внимание на отсутствие в составе покупного лаваша дрожжей, иначе продукт вместо пользы способен принести вред.

Для извлечения максимальной пользы лаваш необходимо правильно выбирать в магазине или же научиться готовить дома самостоятельно. Более низкая калорийность будет свидетельствовать в пользу армянского лаваша — на фоне пушистой грузинской лепешки.

Для приготовления армянской лепешки понадобятся:

  • мука — 340 г;
  • масло — 1,5 столовой ложки;
  • вода — 190 мл;
  • соль — половина чайной ложки.
  1. Необходимо просеять муку и поместить ее в миску.
  2. Растворить в горячей воде соль, залить в миску, добавив масло.
  3. Замешать всю смесь до однородной массы ложкой, а когда вода полностью впитается, месить руками.
  4. Из миски получившуюся массу поместить на стол и продолжать месить ее в течение 6 минут.
  5. Затем вернуть тесто обратно в миску и накрыть крышкой или полотенцем на 30 минут.
  6. После выложить его на стол, сформировать в форме колбаски, которую затем поделить на 10 частей.
  7. Один кусок оставить, остальные – сложить в миску и накрыть. Сформировать из отложенной части теста лепешку толщиной не более 3 мм.
  8. Поскольку тесто готовится очень быстро, все его заготовленные куски следует раскатать заранее.
  9. Дальше подогреть пустую сковороду на огне, и уложить на нее тесто. Огонь нужно включить на уровне не больше среднего и внимательно наблюдать за ним, поскольку лепешка будет быстро подниматься. Если образуется «пузырь», достаточно придержать его лопаткой.
  10. После того как первая сторона немного прожарится, нужно перевернуть на другую сторону. После обжарки второй стороны готовый лаваш лучше выложить на дощечку и сбрызнуть водой. После — накрыть полотенцем и таким же способом приготовить оставшиеся части теста.

В оригинальном варианте рецепта грузинского лаваша дрожжи не используются.

Для приготовления потребуются:

  • Кефир — 1 столовая ложка;
  • Соль — 3-4 г;
  • Пшеничная мука — 240 г;
  • Сода пищевая — половина столовой ложки.
  1. Насыпать муку в миску и добавить в нее соль, соду и кефир. Перемешать всю смесь до получения упругого теста.
  2. После этого тесто нужно обернуть пленкой или просто накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
  3. Пока тесто «доходит», можно включить духовку и дождаться, пока она прогреется до 210 о С.
  4. Посыпать стол мукой и положить на него тесто. Раскатать тесто диаметром примерно 25 см и толщиной — не больше 5 см. Проделать вилкой несколько дырочек, чтобы при запекании корочка не вздувалась.
  5. Готовую лепешку выложить на противень и поместить в духовку на 6 минут, после чего перевернуть на другую сторону и оставить в духовом шкафу еще на 6 минут.
Читайте также:  Полезные для похудения таблицы

Грузинский лаваш так же, как и армянский, можно жарить на сковороде.

Самые распространенные виды лаваша — грузинский и армянский – являются пресными кулинарными изделиями, поскольку состоят только из муки, воды и соли. При этом если в приготовлении грузинской лепешки не применять дрожжи, как в вышеописанном рецепте, тогда можно не опасаться того, что она может принести вред здоровью.

Более того, благодаря своим уникальным полезным свойствам лаваш не только не будет вреден для фигуры, но и поможет легко избавиться от лишнего веса, если, например, в рационе традиционный хлеб заменить на чурек.

Простота приготовления и доступные ингредиенты в совокупности делают лаваш очень вкусным повседневным продуктом. А отсутствие в его составе дрожжей повышает его пользу по сравнению с хлебом. За счет низкой калорийности, а также своей способности регулировать обмен веществ, лаваш легко усваивается организмом.

В отличие от традиционного магазинного хлеба, чурек богат клетчаткой и способен нормализовать пищеварение. А благодаря полезному свойству группы витаминов «В» в своем составе продукт окажет положительное влияние на нервную систему.

Вред организму может принести только тот лаваш, в приготовлении которого используются дрожжи. Производители применяют их для придания продукту товарного вида. Лаваш, приготовленный на дрожжах, утрачивает свои полезные свойства и будет плохо перевариваться желудком. Кроме того, вред будет таить и высокая калорийность лепешки.

Поскольку польза и вред лаваша определяется исключительно его составом, при покупке продукта в магазине нужно сохранять бдительность. Уникальные свойства лаваша не оставляют сомнений в его пользе для здоровья: хлебец будет отличным дополнением в рационе человека, который желает, чтобы его тело надолго сохранило хороший обмен веществ, молодость и тонус. Полезный чурек подойдет и спортсменам, и людям на диете, и тем, кому необходимо укрепить иммунитет или избавиться от дисбактериоза.

источник

Лаваш при похудении можно есть, хотя, казалось бы, при любой диете хлебобулочные изделия категорические запрещены из-за калорийности, содержании глютена и прочих недостатков. Секрет в том, что настоящий лаваш, приготовленный правильно, мало чем напоминает хлеб. Его состав и свойства могут благоприятно повлиять на процесс похудения.

Если хотите быстрый ответ. Лаваш можно есть и даже лучше заменить им хлеб, потому что такое тесто продлевает чувство сытости. Азербайджанский и армянский — слегка менее калорийные.

Кстати, по пищевой ценности (углеводы, белки, жиры, калории) лаваш мало отличается от обычного хлеба. Дело немного в другом.

Несомненно, азербайджанский лаваш имеет своих поклонников, а его методика отличается от приготовления других типов лаваша. Однако, если брать исключительно пищевую ценность этого национального хлеба, то можно заметить, что от армянского лаваша его отличает не многое. В частности, у него калорийность находится в тех же пределах, поскольку составляющие однотипные. Если методика приготовления и отличается, то это незначительно влияет на пищевую ценность лаваша.

Лаваш – это мучное изделие, и, несмотря на это, в нем нет такого количества калорий, которые содержит хлеб. Для его изготовления не используются дрожжи, что делает это хлебное изделие уже диетическим. Этот продукт едят во всех странах мира. Диета на основе лаваша тоже существует. Главное, создать ее сбалансированный рацион и использовать правильные начинки.

В состав армянского лаваша входит:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • Вода;
  • Мука;
  • Соль (с солью осторожно, ведь она выводит воду, а это не способствует похудению);

Он выглядит, как тонкая хлебная лепешка. Но существует и другие виды, которые часто используют для приготовления различных блюд.

Армянский лаваш: 230-250 ккал (на 100 грамм).

Этот продукт в отличие от армянского – пышнее. Это связано с тем, что для его изготовления используются дрожжи, у которых калорийность порядка 75 ккал на 100 грамм. Поэтому назвать этот продукт диетическим можно в меньшей степени и худеющим лучше посмотреть в сторону армянского или азербайджанского лаваша.

Однако, если Вы из прекрасной страны Грузии или у вас грузинские корни и вкусовые привычки уже сформировались к 20 годам, то не изменяйте своей традиции ради столь небольшого количества калорий, потому что ваш организм, в частности пищеварительная система, просто привыкли к определенному национальному питанию.

Тут дело такое, что если вы находитесь в очень плохой физической форме и для вас 75 ккал — существенная цифра, то, пожалуй, вам лучше вообще отказаться от любого хлебобулочного изделия.

Рассмотрев три варианта лаваша, снова зададим вопрос: можно ли есть лаваш при похудении? Ответ будет таков: да, но лучше армянский/азербайджанский или собственного приготовления без использования дрожжей. Если вы из Грузии — ешьте грузинский.

Грузинский лаваш: 260-280 ккал (на 40 грамм). Калорийность выше за счет дрожжей.

Эта лепешка, так назвали лаваш на Руси, обладает интересным свойством: долго не портится, а если засохла – смажьте ее водой, и она станет мягче. В отличие от обычного хлеба, этого продукта много не съешь, поэтому лаваш можно есть при похудении. Вкусная лепешка может добавить организму ряд полезных элементов:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • витамины В, Е и РР.

Он способен поддерживать баланс углеводов, что благоприятно влияет на снижение массы тела человека, поэтому лаваш можно есть при похудении. Этот продукт прекрасно подойдет для завтрака и небольшого перекуса. Он исполняет прекрасную роль, как основа для блюда. Если сочетать его с диетической начинкой, то набор веса не грозит.

p, blockquote 16,1,0,0,0 —> Сколько можно съесть лаваша

Чтобы диета дала результат, в нее можно включать разнообразные продукты. Лаваш тоже можно есть при похудении, если соблюдать ряд правил:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • пить много жидкости;
  • активно заниматься спортом;
  • не есть на ночь тяжелую пищу;
  • употреблять пищу небольшими порциями;
  • пить напитки без добавления сахара.

Во время диеты придется отказаться от:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • алкоголя;
  • сдобы;
  • сладостей;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • солений;
  • майонеза;
  • сметаны;
  • колбасных изделий;
  • газированных напитков.

Если лаваш армянский или азербайджанский, то это мучное изделие готовят совсем иначе, нежели хлеб. В его состав не добавляют масла, жиры и разрыхлители. Выпекается он в печке, которая называется тандыр. Приготовить ее в домашних условиях тоже не составит большого труда. Приготовьте лаваш, который можно есть при похудении сами и сбрасывайте вес. Замешайте тесто не туго, тонко раскатайте и выпекайте в духовке при температуре 170 градусов.

Если вы уберете соль из рецепта, то сможете почувствовать вкус хлеба и помочь организму в сбросе лишнего веса.

В лаваш можно закручивать различные ингредиенты. Сочетания лаваша с другими продуктами могут быть самые разные, а совместимость никак не сказывается на увеличении калорийности самого лаваша или воздействии на начинку. Самые популярные сочетания:

Южное народное блюдо можно есть при похудении. Много ли? 2-3 лепешки в день вполне возможно. Употребляя этот продукт с овощами, можно стать стройной и похудеть за короткий срок. Диетологи очень советуют этот продукт, но не стоит забывать, что не все лепешки так полезны. При покупке этого продукта в магазине, поинтересуйтесь о составе, а лучше всего готовьте этот несложный продукт в домашних условиях.

Эту лепешку можно использовать и для запекания различных деликатесов и рулетов. Она идеальна для салатов и супов. Рассмотрим несколько рецептов, в которых используется лаваш, и которые можно есть при похудении.

p, blockquote 24,0,0,1,0 —>

  • лепешка;
  • кавказский сыр (около 300 ккал на 100 грамм);
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • белый йогурт (около 100 ккал на 100 грамм).

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  1. Для этого блюда лепешку лучше приготовить самостоятельно. Она должна быть очень тонкая (около 1 мм) и выпекаться не долго. Не запекайте до хруста. Текстура должна быть эластичной.
  2. Эта основа для рулета промазывается белым йогуртом и на нее выкладываются оставшиеся ингредиенты
  3. Сыр трется на терке. Зелень мелко режется и распределяется по лепешке слоями.
  4. Заворачиваем в плотный рулет, режем на небольшие порции и выкладываем на блюдо.
  5. Завершающий этап – это 2-3 минуты в микроволновой печи.

Рулет получается очень сытный. Кавказский домашний сыр калорийный, но его требуется совсем немного. Главный компонент этого блюда – зелень. Калорийность такого рулета 630 ккал на 100 грамм. Что, в общем-то не мало. Давайте посчитаем: сыр — 300 ккал, плюс йогурт — 100 ккал, плюс лаваш — 230 ккал на 100 грамм. И это мы взяли калорийность по минимуму из нашей таблицы калорийности на 377 продукта.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • армянская лепешка;
  • зелень по вкусу;
  • треска;
  • томатная паста;
  • базилик;
  • стручковая фасоль;
  • рис.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  1. Отвариваете стручковую фасоль и немного риса с рыбой. Фасоль и треску измельчаем с помощью ножа.
  2. Промазываем лаваш томатной пастой и посыпаем зеленью с базиликом.
  3. Затем выкладываем слоями сначала рыбу, потом рис и фасоль. Рулет плотно заворачиваем.

Это блюдо можно подавать отдельно каждому человеку или порезать на несколько кусочков и поставить на стол в виде закуски. Калорийность такого рулета всего 410 ккал на 100 грамм.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • армянская лепешка;
  • пекинская капуста;
  • морковь;
  • лук;
  • зелень;
  • свекла;
  • свекольные листья.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  1. Чтобы приготовить начинку, нужно потушить мелко нарезанную морковь, капусту, зелень, свеклу и свекольные листья. Тушите без добавления масла. Овощи прекрасно тушатся и в собственном соку. Для этого им понадобиться не более 15 минут.
  2. Начинке нужно дать остыть, потом выкладываем ее равномерным слоем на лаваш и плотно заворачиваем.

p, blockquote 32,0,0,0,1 —>

Для пикантности можно добавить кинзы, базилика или лимонного сока. Можно употреблять, как в холодном, так и в горячем виде. Калорийность такого рулета всего 330 ккал на 100 грамм.

источник

Лаваш — хлеб уникальный во многих отношениях. Он имеет непревзойдённый вкус, легко узнаваемый и оригинальный, но при этом готовится из очень ограниченного количества продуктов.

Рецепт приготовления лаваша армянского, несмотря на свою древность, практически не поменялся на протяжении не то, что веков, а тысячелетий. И, наконец, при всех прочих достоинствах его по праву можно считать одним из самых полезных сортов хлеба. Но обо всём по порядку.

Нельзя утверждать, что состав первых лепешек, которые люди начали готовить на огне из давленых злаковых зёрен, были один в один похожи на современный листовой лаваш. Но при этом нельзя не отметить, что по составу именно простой лаваш ближе всего к тем самым первым попыткам сделать хлеб. Такая же лепешка и всего два ингредиента состава — мука и вода, делают их близкими родственниками.

В современном мире лаваш считается чисто армянским блюдом, поскольку именно в армянской кухне он используется как основной тип хлеба. Да и по всему миру он распространился именно из Закавказья.

Кстати, само название «лаваш» в переводе с тюркского означает «добрая еда», что намекает на знание древними кулинарами и пользы, и других выдающихся качеств его состава.

Как приготовить армянский лаваш? В оригинале он готовится из простого пшеничного теста, замешанного на воде. В состав лаваша армянского редко добавляют соль, поскольку считается, что лаваш не должен изменять вкус того блюда, вместе с которым он подаётся.

Традиционный рецепт приготовления армянского лаваша обязательно использует закваску. Обычно в качестве неё берут небольшую порцию теста, оставленного после предыдущей выпечки. Как сделать армянский лаваш? Всё тесто старательно раскатывается, тонкий лист его одевается на специальную деревянную форму и загружается в традиционную армянскую печь — тандыр. Благодаря тонкости листа на приготовление армянского лаваша уходит совсем немного времени — от 20 до 40 минут.

При приготовлении в состав лаваша никогда не добавляются никакие специи, яйца, дрожжи или молочные продукты. В этом и заключается прелесть и польза лаваша армянского — он очень диетичен даже несмотря на то, что его состав готовится из муки.

Примечательно, что армянский лаваш, являясь одним из самых популярных продуктов питания на всем Ближнем Востоке, редко употребляется в качестве самостоятельного блюда. Чаще всего он используется для заворачивания в него мяса, риса, различных салатов и блюд. Нередко он подаётся на стол в качестве небольшой скатерти, на которой размещаются другие продукты и об которую можно вытереть руки.

Главным достоинством этого вида хлеба является то, что при хранении на открытом воздухе (не в пакете) он быстро высыхает и может сохраняться в течение очень долгого времени. В Турции и арабских странах это свойство используют, заранее выпекая большое количество лепёшек, высушивая их и затем используя в качестве сухарей.

Учитывая то, что состав лаваша армянского не содержит ни дрожжей, ни сахара, ни жиров или яиц, его можно назвать самым диетическим хлебом. Всё, что мы с ним получаем — это углеводы, богатые источники энергии. Понятно, что при недостатке движения и эти углеводы в составе будут вредными, но в этом случае стоит задуматься о правильности всего образа жизни.

Армянский лаваш состав которого и в обычном виде довольно полезен, приготовленный в далёких горных армянских селах из грубой муки с содержанием отрубей и вовсе является настоящим источником здоровья. Польза лаваша армянского в том, что в его составе много клетчатки, содержатся витамины и многочисленные минеральные компоненты. Вот только сегодня в супермаркетах и арабских ресторанах быстрого питания такой полезный хлеб не продаётся — тут его легче изготовить из обычной, пустой муки высшего сорта, нежели искать более редкую отрубную муку или тем более — муку грубого помола.

Но в любом случае, если заботиться о своём здоровье, то любой хлеб лучше всего заменит именно тонкий листовой армянский лаваш — в этом случае организм точно не получит никаких лишних и неполезных веществ. Питайтесь здорово!

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/256512/kaloriynost-lavash-tonkiy-polza-i-vred-lavasha
  • http://foodandhealth.ru/muchnye-izdeliya/lavash/
  • http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/vypechka/armyanskij-lavash
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/chto-poleznej-lavash-ili-hleb/
  • http://polzaivredno.ru/lavash-polza-i-vred/
  • http://sovets.net/11089-mozhno-li-est-lavash-pri-pohudenii.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-i-vreden-lavash.html
  • http://med-pro-ves.ru/pitanie/produkty/lavash-mozhno-est-pri-pohudenii-eto-luchshe-dlya-figury
  • http://sostavproduktov.ru/produkty/hleb-i-muchnye-izdeliya/lavash-armyanskiy