Меню Рубрики

Полезен ли белый чай

Для истинных почитателей чая особо ценными являются его белые сорта, которые по праву считаются элитными. Ведь этот чай обладает массой целительных свойств. Недаром китайцы называют его «напитком бессмертия». Что представляет собой белый чай, польза и вред которого на его родине – Китае известна издавна, вы узнаете из этой статьи. Для начала давайте разберемся, чем отличается этот вид чая от других.

В Китае этот напиток считался императорским, позволить его себе могли лишь богатые люди. Ведь он отличается от других сортов чая не только вкусом, запахом, свойствами и цветом, но и особенностями его сбора и изготовления. Помимо этого, продукту требуются особые условия хранения и транспортировки. Все эти факторы в конечном итоге и определяют его стоимость, которая издавна была немаленькой.

Выращивают белый чай только в одной провинции Китая — Фуцзянь. А его сбор происходит всего лишь два дня в год (один день — в апреле, и еще один – в сентябре). При этом собирают его вручную в определенное время – по утрам, строго в промежуток с 5-ти до 9-ти часов. Правда, на сегодня продукт выращивают и в Индии, Вьетнаме, а также Шри-Ланке и некоторых африканских странах, но белый чай, изготовленный в Китае, считается самым изысканным и поэтому наиболее ценным.

Почему чай носит такое название? Он производится путем заготавливания чайных почек, а также самых молодых листиков чайного куста, которые имеют белый налет, что и определяет название продукта. Точнее, это даже не листочки, а стрелки, исходящие из чайной почки. Называются они типсами.

Самым ценным считается чай, изготовленный из одного или двух молодых, еще не распустившихся верхних листьев чайного куста. Чтобы изготовить 1 килограмм белого элитного чая, необходимо собрать больше сотни тысяч типсов. Именно поэтому продукт имеет такую большую цену.

Людям, занимающимся сбором продукта, следует иметь стерильно чистые руки, а их дыхание должно быть свежим: без примесей специй и пряностей, ведь эти факторы могут повлиять на вкус и аромат чая. Также во время заготовки белого чая им запрещено пользоваться парфюмерными и косметическими средствами.

В отличие от черного и зеленого чая, этот его вид проходит минимальную термообработку, в результате чего в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для этого сначала в течение минуты чайные листья обрабатывают паром, а затем отправляют на сушку. Менее ценные сорта белого чая могут слегка ферментировать. Все это делается вручную. В готовом чае не должны присутствовать поврежденные или потемневшие листочки, их цвет должен оставаться зеленовато-серым, а их низ должен быть светлым, серовато-белым.

Самыми популярными сортами белого чая в Китае на сегодня считаются сорта «белый пион», который в сухом виде напоминает маленькие нераспустившиеся цветы, а также чай «серебряные иглы», который признан медиками всего мира в качестве естественного антидепрессанта. Заготовка и хранение такого продукта особые, поэтому он доступен далеко не всем: стоимость 1 килограмма такого чая – около 1000 американских долларов.

Польза и вред белого чая определяются его богатым биохимическим составом, куда входят антиоксиданты, фенольные соединения (танин и катехин), кофеин, различные витамины, минералы и другие полезные для здоровья вещества.

Основные целительные свойства белого чая:

  • благодаря содержанию природных антиоксидантов, продукт способствует эластичности стенок сосудов, что положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • входящие в его состав катехины избавляют от холестерина, что снижает до минимума риск возникновения такого заболевания, как тромбоз;
  • наличие фторидов способствует сохранению зубной эмали, предотвращает появление зубного камня и оберегает зубы от разрушения;
  • сочетание глутаминовой кислоты и фосфорных соединений положительно влияет на состояние нервной системы, успокаивает и избавляет от хронической усталости;
  • наличие кофеина придает напитку бодрящие свойства, которые сохраняются в течение всего дня;
  • антибактериальные и иммуноукрепляющие свойства, что особенно ценно в период всплеска простудных заболеваний;
  • благодаря наличию витамина Р, напиток способствует быстрой свертываемости крови, а также заживлению различных ран;
  • белый чай отлично справляется с утолением жажды;
  • входящие в состав продукта эпигаллокатехины прекрасно справляются с нормализацией обмена веществ, что способствует быстрому и эффективному похудению.

Белый чай противопоказан в следующих случаях:

  • наличие язвенной болезни, а также повышенной кислотности желудка;
  • острая стадия болезней почек и мочеполовой системы, а также наличие камней в почках;
  • повышенный уровень давления;
  • повышенная возбудимость нервной системы и бессонница.

Чтобы при приеме напитка получить максимум пользы и минимум вреда для своего здоровья, белый чай нужно уметь правильно приготовить. При этом следует учитывать все факторы, которые помогут сохранить все его целительные свойства. Это прежде всего температура и качество воды, используемой при заварке, условия хранения продукта, а также материал посуды, в которой будет завариваться напиток.

Основные правила заваривания белого чая:

  1. Воду доводят до кипения и дают ей остыть до 60-70 градусов. Ни в коем случае не заваривайте чай крутым кипятком, который не только уничтожит все его полезные свойства, но и ухудшит его вкус и аромат. Лучше всего использовать мягкую воду, так как жесткая изменит вкус чая не в лучшую сторону.
  2. Стеклянный или керамический чайник перед процессом заваривания ополаскивают кипятком и из расчета на каждую чашку помещают туда по две щепотки сухих чайных листьев. Не используйте для заваривания металлическую посуду, это исказит вкус напитка.
  3. Заварку заливают водой, оставляя в чайнике место.
  4. Настаивают напиток 3-5 минут и разливают по чашкам.

Заваривать можно белый чай три раза. Считается, что именно при второй его заварке максимально раскрывается его изысканный вкус и тончайший аромат. Время настаивания напитка при повторной его заварке должно составлять пару минут.

Вкус белого чая самодостаточен, поэтому его пьют в чистом виде, не добавляя в него подсластители, молоко и другие добавки. Чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка, не стоит его пить вприкуску с выпечкой или другими сладостями.

Белый чай, польза и вред которого давно изучены специалистами, не только поразит вас своим интересным вкусом и ароматом, но и при правильном его приеме подарит вам бодрость и хорошее самочувствие на целый день!

источник

Среди множества чаёв существует один с особенно тонким изысканным вкусом. Когда-то он был доступен только королевским особам и считался лучшим эликсиром от болезней. Речь идёт о белом чае. Давайте узнаем, в чём же секрет его пользы и способен ли этот напиток принести вред при чрезмерном употреблении.

Этот чарующий напиток — наиболее нежный из всех видов чая. Для его производства собирают самые молодые почки и верхние листья, и только в определённое время — с 5 до 9 утра. Их выдерживают на пару всего одну минуту, а затем просто сушат на солнце. Чай называется белым, потому что такое бережное изготовление не повреждает светлые ворсинки на почках и листиках.

Чаще всего чай выпускается как россыпь, изредка его прессуют, формируя блин. Иногда из белого чая делают и связанные чаи, но цветы, которые при этом добавляют, например, хризантемы, к сожалению, заслоняют собой исходный вкус напитка.

Белый чай, в отличие от зелёного, не ферментированного, подвергается небольшой ферментации, но она гораздо слабее, чем у чёрного чая. Благодаря такой щадящей обработке, он сохраняет практически все полезные свойства:

  • является научно признанным мощным антиоксидантом, борется со свободными радикалами, из-за которых наш организм стареет;
  • снижает уровень холестерина;
  • сохраняет молодость кожи: блокирует ферменты, разрушающие коллаген и эластин;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает риск появления кариеса и зубного камня;
  • выводит токсины из организма даже при отравлениях;
  • укрепляет сердечную мышцу, благодаря калию в своём составе;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • предупреждает развитие сахарного диабета.

Научная медицина доказала, что употребление белого чая является профилактикой раковых заболеваний. Также он обладает прохладительным эффектом: это отличное питьё в летний зной.

В древнем Китае белый чай считался целебным напитком.

В белом чае есть целый ряд витаминов:

  • провитамин А (каротин) — мощный антиоксидант и противоокислитель;
  • витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В15 (пантотеновая кислота);
  • витамин РР (никотиновая кислота) — противоаллергический витамин;
  • витамин С — естественный иммуностимулятор;
  • витамин Р, укрепляющий стенки сосудов, содержится в белом чае в рекордном количестве.

Белый чай почти не содержит кофеина, в отличие от зелёного и чёрного чая.

Здоровому организму вреда от этого чая не будет, ограничением может стать только индивидуальная непереносимость. Также не рекомендуется давать белый чай грудничкам, так как танин и другие вещества, содержащиеся в нём, вредны для развития малыша.

При следующих заболеваниях следует ограничиться одной чашкой в день:

  • язва желудка,
  • гастрит,
  • диабет,
  • заболевания почек,
  • панкреатит,
  • холецистит,
  • гипертония (повышенное давление),
  • бессонница.

Стоит отметить, что эти ограничения актуальны для любого чая, а для белого, возможно, в меньшей степени, чем для остальных. В любом случае, если вы хотите включить этот напиток в свой ежедневный регулярный рацион, стоит посоветоваться с врачом, который оценит, будут ли для вас нужны какие-то ограничения.

Комплексное действие этого напитка на организм таково, что артериальное давление он нормализует, проявляя одновременно мягкий и продолжительный тонизирующий и расслабляющий эффект. Гурманы и чайные мэтры говорят, что белый чай помогает достичь покоя и умиротворения. Его можно пить как утром, так и вечером.

Именно белый чай признан одним из лучших напитков от синдрома хронической усталости.

Норма употребления для здорового человека — 2–3 чашки в день. В него можно добавлять сахар по вкусу, но истинные ценители рекомендуют наслаждаться таким изысканным напитком в чистом виде, не совмещая его с приёмами пищи.

Когда-то белый чай мог себе позволить лишь китайский император. Секреты его приготовления хранились в тайне. Изредка он награждал напитком высокопоставленных лиц, что считалось знаком отличия за особые заслуги.

Белый чай действительно способствует похудению и даже используется врачами при лечении ожирения. Он ускоряет обмен веществ и помогает сжиганию внутреннего жира.

Учёные из Германии выяснили, что у поклонников этого напитка организм тормозит создание новых жировых клеток.

На диете следует употреблять напиток в обычном для здорового человека количестве. Для лучшего эффекта желательно выпивать чашечку (150–200 мл) за полчаса до еды.

Белый чай считается оптимальным сортом чая для беременных и женщин, кормящих грудью. В день рекомендуется выпивать 1–2 чашки. Тому есть 2 главных причины:

  1. Белый чай не вымывает кальций из организма, предупреждает повреждение зубной эмали и развитие кариеса. Это важно для будущих мам.
  2. Чай содержит стимулирующие вещества, которые проникают в грудное молоко, но их меньше всего именно в рассматриваемом виде чая. Содержанием кофеина в белом чае можно пренебречь, настолько его мало — примерно 5 мг в 100 мл напитка. Поэтому тонизирует он не так сильно, как зелёный или чёрный.

Для сравнения: в чашке кофе содержится 60 мг — это в 12 раз больше, чем в чашке белого чая. Белый чай женщина может пить и перед сном, не боясь бессонницы.

Есть народное мнение, что зелёный и белый чаи увеличивают лактацию. К сожалению, научного подтверждения этому нет. Чай, даже с молоком, лишь стимулирует приток женского молока перед кормлением малыша, так же, как любой горячий напиток.

В рацион ребёнка можно вводить белый чай после полутора лет по 50 мл 1–2 раза в день. При этом заварка должна быть в 2–3 раза слабее, чем для взрослого. Детям с семи лет можно употреблять напиток 1–2 раза в день.

Пожилые люди могут позволить себе этот чай в больших количествах, чем чёрный и зелёный — ведь в нём содержится меньше кофеина. Если нет противопоказаний по болезням, нормой будут 2–3 чашки в день.

Чтобы выбрать качественный напиток нужно знать, что срок изготовления чая не должен превышать одного года. Правильно просушенные чаинки сломаются, если потереть их пальцами. При этом пересушенные превратятся в пыль, а недосушенные скатаются в комочки.

Истинный белый чай изготовляют только в провинции Фуцзянь в Китае. Напиток, произведённый в прочих местах, сами китайцы считают ненастоящим.

Основных сортов белого чая 4: серебряные иглы, белый пион, Шоу Мэй (брови старца) и Гун Мэй (подарок, бровь). Первые два вида считаются чаями высшего качества, другие два называются малыми и по вкусу уступают первым.

  1. Белый пион — чайная почка и два верхних листика.
  2. Серебряные иглы — один из редчайших и одновременно очень популярных сортов, содержащий только опушённые чайные почки-иголочки.
  3. Шоу Мэй — чай из почки и верхнего листа, который выращивают в китайских провинциях Фуцзянь и Гуанси.
  4. Гун Мэй — сорт с особой технологией обработки.

Элитные сорта белого чая продаются исключительно на развес. Они просто не переживут процесс упаковывания и транспортировки.

Белый чай в упаковке является подделкой или низкосортным, даже если этикетка говорит об обратном, не говоря уже о пакетированном напитке.

Правила и порядок заваривания:

  1. Для классического способа заваривания лучше взять фарфоровую или стеклянную посуду. Предварительно нужно прогреть её кипятком и высушить.
  2. На 200 мл воды возьмите 2 чайные ложки заварки (около 3–5 г).
  3. Белый чай заваривается мягкой кипячёной водой при температуре 50–70 градусов. Если заварить его кипятком, часть полезных свойств потеряется.
  4. Напиток нужно настаивать 2–3 минуты.
  5. Качественный белый чай выдерживает несколько заварок в течение небольшого времени.

Не рекомендуется добавлять в белый чай молоко — это снижает действие антиоксидантов.

Сорта белого чая традиционно считаются не обладающими длительным сроком хранения: их собирают весной, а выпивают ещё до осени. В принципе, любой слабоферментированный чай допустимо хранить не более года. Но интересно, что фудинцы (китайцы, выращивающие белый чай) иногда хранят его годами, считая, что выдерживание усиливает положительные качества напитка. Поэтому можно купить белый чай, выдержанный даже в течение 10 лет.

Хранят белый чай в герметичной таре при температуре 10 градусов, то есть в холодильнике. Некоторые специалисты считают, что так чай может храниться несколько лет.

Экстракт белого чая оказывает тонизирующее и омолаживающее воздействие на кожу. Вот несколько способов его применения в домашних условиях.

  1. Залейте выпитую заварку второй раз, дайте настояться 10 минут и протирайте им лицо как тоником. Он снимет раздражение и ускорит обменные процессы в клетках.
  2. Сделайте из заварки белого чая кубики льда и протирайте ими область декольте и лицо — так вы сохраните молодость и тонус кожи.

Белый чай считается наиболее полезным из всех видов. Особые сбор и изготовление делают его изысканным и утончённым напитком, который нужно не просто пить, а наслаждаться каждым глотком. К минусам же можно отнести, пожалуй, лишь большой процент подделок и высокую цену высокосортного белого чая — ведь он довольно дорог в производстве и имеет совсем небольшой срок хранения.

источник

Одним из самых распространенных напитков на нашей планете является чай. Миллиарды людей каждый день наслаждаются его вкусом. Он имеет множество полезных свойств, главным из которых является продление жизни. Его применяют в медицине, так как он благоприятно влияет на сердце, желудок и обмен веществ. В нашей стране самыми известными являются черный и зеленый чай, но кроме них существует множество других сортов. Например, что такое белый чай, польза и вред, которые он приносит, известны мало кому из наших сограждан.

Читайте также:  Полезно ли есть перец чили

Все основные характеристики чая (вкус, внешний вид, аромат) напрямую зависят от того, каким образом проводилось окисление чайных листов перед последним просушиванием. В зависимости от того, насколько окислены чаи, их делят на:

— Зеленый – такой чай либо вообще не окисляют, либо лишь слегка поддают ферментации. Степень его окисления – 3-12%.

— Черный – сильно окисленный чай. Период ферментации – от двух недель до одного месяца. Степень окисления – 80%.

— Белый – чай, состоящий из нераскрытых почек (типсов) и молодых листочков. Он проходит малую часть обработки, среди которой лишь увядание и сушка. Степень его окисления – до 12%.

— Желтый – имеет такую же степень ферментации, как и зеленый чай (3-12%). Но его отличием является то, что он томится в закрытом пространстве перед тем, как отправляется на сушку.

— Улун, или красный чай – период ферментации этого чая – 2-3 недели, степень окисления достигает 30-70%.

— Пуэр – изготавливается из почек и листьев старых кустов чая. Он достигает нужного состояния за несколько лет «вылеживания» или с помощью искусственной ферментации. Чем старее чай, тем больше его степень окисления (от одного-двух до десятков процентов).

Этот особый вид чая производится исключительно в Китае. Самым большим местом его произрастания считается провинция Фуцзянь. Это элитный сорт чая. Почки, которые являются основной составляющей сбора, покрыты густым белым ворсом. Именно ему обязан своим названием белый чай. Польза и вред этого напитка были известны уже 800 лет назад. В древние времена лишь правители имели право наслаждаться данным необычным настоем. Китайские императоры ценили его за то, что он имеет тонкий аромат и богатый вкус. Главной причиной изготовления чая является сохранение чайного листа в виде, который он имеет на кусте. Он должен сохранить максимально природный и естественный вкус, а вмешательство человека должно быть минимальным.

Всего этот чай насчитывает около 10 сортов, но выделяют 4 основных. Это:

  • «Белый пион» или Бай Му Дань – сорт высшего качества. Для его изготовления берут чайные почки и два верхних листочка, размер которых должен быть одинаковым. Чайное дерево, с которого собирают эти составляющие, называется Да Бай Ча. Листочки собирают только с первого урожая. Они должны быть очень молодыми, еще не полностью распустившимися. Технология изготовления этого чая очень сложная и передается от отца к сыну.
  • «Серебряные иглы» или Бай Хао Инь Чжень – очень популярный, но и очень редкий вид чая. В его состав входят только почки чайного дерева, которые густо покрыты серебристыми ворсинками. Из-за этого они напоминают людям иголочки, за что чай так необычно называют.
  • «Брови старца» или Шоу Мэй – это белый китайский чай, который состоит из почек и верхних листьев. От «Белого пиона» его отличает то, что собирается он позже и имеет более насыщенный оттенок.
  • «Бровь-подношение», или Гун Мэй, имеет особую технологию обработки. Его вкус отличается насыщенностью, а листья более объемные.

Истинные чаеманы рекомендуют пить чай отдельно от еды, это не испортит его особый вкус.

Как уже упоминалось раньше, основная часть этого вида чая произрастает в провинции Фуцзянь. Заготовление сырья проходит на высоте более 1000 метров. Период сбора очень небольшой – всего пара недель с середины марта и до середины апреля. Каждый листочек срывается вручную с пяти до девяти утра. Работа проходит только в ясную и солнечную погоду. Имеются и особые требования к сборщикам чая. Они не должны употреблять в пищу чеснок, лук, пряности и не пить алкоголь, так как это может испортить аромат собранного сырья. Только молодые и неповрежденные листочки могут подойти для белого чая. Сушат их естественным образом под воздействием солнца, после этого доводят до нужного состояния в печи и сортируют. Далее его пакуют и отправляют на продажу. Если хоть один из технологических процессов нарушается, чай считается более низкого качества. Употребляют его не сразу. Должно пройти не меньше месяца, чтобы внутри листа произошли все положенные химические реакции. После этого можно пить изысканный белый чай, цена на который соответствует его качеству.

Белый чай имеет уникальный аромат, нотки которого невозможно с чем-то спутать. Цвет чаинок может варьироваться от зелено-серого до белого, от коричневого до серебристо-зеленого. Это зависит от сорта чая и степени его ферментации. Вкус такого напитка очень нежный и освежающий. Существует множество привкусов, характеризующих белый чай. Отзывы говорят о том, что такой настой может обладать медовым, персиковым, ягодным и даже вкусовым оттенком березового сока. Цвет напитка может быть еле заметен, а может напоминать насыщенный янтарь. От качества чая зависят его характеристики. Иногда в заварку добавляют жасмин или хризантему, но они не дают раскрыться настоящему вкусу чая.

Как бы не заварился этот напиток, он все рано будет вкусным. Но чтобы сохранить все полезные вещества, следует придерживаться особой технологии. Существуют правила того, как заваривать белый чай. Лучшей посудой для этого будет фарфоровый или стеклянный сосуд. Вначале в него необходимо влить кипяченую воду, чтобы он прогрелся. Потом вылить ее и просушить чайник. Заварку нужно насыпать, рассчитывая ее так, чтобы на 100 мл воды шла одна чайная ложка листьев. Температура воды не должна превышать 70 градусов, но и меньше 50 градусов ей тоже быть не стоит. Если добавить кипяток, то большая часть полезных веществ будет уничтожена. Настаивается чай 2-3 минуты. Одну и ту же заварку можно использовать до 4 раз.

Благодаря уникальной технологии обработки, которая предусматривает минимальное вмешательство человека, этот напиток необычайно полезен. Каждый, кто следит за своим здоровьем, должен хоть изредка употреблять белый чай. Полезные свойства этого настоя заключаются в том, что он тонизирует и снимает стресс, так как богат на эфирные масла и микроэлементы. Еще в его состав входит кофеин, который считается лечебным. Для очищения организма также нужно пить белый чай, полезные свойства которого распространяются и на иммунитет человека. В медицине его применяют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являющееся природным антиоксидантом. Худеющим этот напиток придется по вкусу, ведь он способен сжигать жировую ткань и препятствует ее возобновлению.

Для того чтобы белый чай надолго оставался полезным и вкусным, его нужно хранить в особых условиях. Из упаковки его следует пересыпать в керамический горшочек с герметической крышкой. Лучшим вариантом будет, если этот сосуд будет новым, так как чай очень восприимчив к посторонним запахам. По этой же причине следует держать его подальше от специй. Ошибкой будет хранить его в бумажном пакете, из-за этого чай потеряет весь вкус и аромат.

Таким образом, одним из самых изысканных напитков в мире считается белый чай. Польза и вред его давно известны человеку. Еще в Древнем Китае его называли напитком, который продлевает жизнь. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно пить его хоть изредка.

источник

Правда и фантазии о белом чае: полезном и вредном одновременно. В чем истинная польза белого чая и есть ли вред от него?

Культ чая в средневековом Китае был настолько значителен, что даже весна официально начиналась лишь после получения императором «чайной дани». Свежий урожай в плитках везли в столицу из дальних провинций.

Особые почести получал белый чай – самые первые листочки чайного дерева, выросшие на севере провинции Фуцзянь.

В конце февраля в горах на чайных деревцах появлялись почки, покрытые серебристым пушком. За окрас, сохранявшийся и после высушивания, эти листочки относили к стихии металла и наделяли исключительной целебной силой. До 19 века их вывоз за пределы Китая карался смертной казнью.

В Европе долго не было ответа, действительно ли польза белого чая превышает достоинства других сортов. Полноценные научные исследования проводятся с середины прошлого столетия. Сняв налёт легенд, они подтвердили особенные лечебные свойства этого напитка.

Китайская медицина всегда высоко оценивала уникальность чайного дерева. Но только при создании белого чая сохраняются первоначальные качества свежих листиков. Всё потому, что они проходят минимум обработки. Даже зелёный чай подвергается незначительной ферментации. Сырьё для белого лишь сушится в естественных условиях: на солнце, в тени, снова на солнце, и снова в тени. Так получается основа для того, что древние китайцы называли «напитком бессмертия».

Вот на что способен белый чай:

• приводит в порядок сосуды;

• укрепляет общий иммунитет

• плавно поднимает настроение;

• дарит продолжительную бодрость и ясность ума;

• сохраняет молодость клеток, поддерживает тонус кожи;

• препятствует развитию онкологических патологий;

• помогает справиться с пищевыми отравлениями, в том числе, алкогольными;

• выводит тяжёлые металлы из организма.

Мало-мальски подкованный любитель чая воскликнет: «Так ведь такими же свойствами обладает любой чай!» Такими же, да не совсем. В серебристо-зелёных листочках процент катехинов, танина и витаминов значительно выше, потому и пользы от белого чая больше, а вреда меньше. Хотя он и остаётся лидером по содержанию кофеина, резкость природного антидепрессанта смягчена другими компонентами напитка.

Химический состав чайного листа зависит от разных причин. Белый чай – это молодые верхние листочки, выросшие ранней весной на высокогорных плантациях Фуцзянь.

В них содержится максимум экстрактивных веществ:

• огромное количество фенольных соединений, в особенности катехинов и танинов;

• бодрящие производные пурина, в частности кофеин;

• важные витамины В1, В2, В3, С, РР и Р, К, и все – в водорастворимой форме.

В подсушенных, но не ферментированных листьях полностью сохраняются все виды катехинов, включая эпигаллокатехин галлат. Это один из мощнейших природных антиоксидантов. Благодаря им белый чай содействует накоплению и усвоению витаминов С и Р из прочих продуктов. За счёт этого повышается эластичность сосудистых стенок, а значит, нормализуется давление. Полезное действие усиливается такими микроэлементами, как калий, магний, натрий и кальций, также входящими в состав чайного настоя.

Дополнительно катехины увеличивают восприимчивость организма к инсулину, что важно для диабетиков. Вместе с фтором они поддерживают в порядке зубную эмаль. А ещё очищают сосуды от вредного холестерина, снижая риск тромбозов.

Пользу белого чая для нервной системы объясняет совместное действие фосфорных соединений и глутаминовой кислоты (одной из чайных аминокислот). Они восстанавливают истощённую нервную систему, питают нервную ткань.

Долгое время считалось, что тонизирующее действие чайного настоя основано на особом алкалоиде – теине. Но в первой половине 20 века подтвердилось, что это тот же кофеин. А разница в возбуждающем эффекте между кофе и чаем возникает из-за танина. В готовом напитке образуется танат кофеина, который сообщает ему вкус и цвет, одновременно растягивая состояние бодрости на долгий срок. Говоря о пользе и вреде белого чая нельзя не подчеркнуть, что в нём содержание обоих элементов выше. Потому пить его можно не позже, чем за 6 часов до сна.

Эпигаллокатехины, которых в белом чае больше, чем в любом другом продукте, отлично подходят для нормализации обмена веществ и снижения веса. Их используют для похудения, но только как одно средств, усиливающих действие физической нагрузки.

Чтобы организм начал усиленно перерабатывать жиры, требуется среднесуточная доза эпигаллокатехина в 270 мг. Это примерно 10 чашкам свежего чая. Такое количество жидкости хорошо промывает организм. Однако большая нагрузка на почки и избыток кофеина могут быть опасны. Поэтому вред и пользу белого чая для похудения соотносят с общим здоровьем.

Говоря о пользе белого чая, нельзя не коснуться его исключительных вкусовых характеристик. Богатая гамма эфирных масел и аминокислот создаёт лёгкий цветочно-фруктовый аромат. Даже незначительно меняя время и температуру жидкости для заваривания, получают другие оттенки: медовые, дынные, абрикосовые. Это настолько увлекательное занятие, что вошло в легенду. Стремление найти идеальную заварку белого чая отвлекло императора Хуэйцзуна от управления государством и это положило конец династии Сун.

Тем, кто привык к душистой терпкости чёрных чаёв, белый покажется слабым и безвкусным. Поэтому начинать знакомство лучше с простых сортов, чей вкус насыщенней и проще. Нужно не есть ничего острого вечером и выпить чашечку свежезаваренного чая ранним утром. Этот нежный напиток раскроет себя, оставит лёгкое, быстро исчезающее послевкусие. Кстати, поэтому белый чай лучше утоляет жажду. Даже крепко заваренный, он не вяжет горло, как некоторые зелёные виды.

Очаровавший императора вид чая, элитные «серебряные игры с белым ворсом», создаётся только из молодых нераспустившихся чайных почек-типсов. Краткий срок сбора, ограниченность плантаций, где выращивается подходящий тип чайного дерева, необходимость ручной обработки – основные причины, по которым и сейчас этот напиток стоит огромные суммы.

Второй элитный сорт – «Белый пион» включает в себя почку и два верхних листка из первого урожая. Остальные виды белого чая (Брови старца, Белая обезьяна и другие) собирают в течение всей вегетации чайного дерева, по-прежнему снимая лишь верхние листочки. Они бывают более тёмных оттенков, но сохраняют зелёный цвет и легкий пушок на листьях.

Несмотря на то, что производство белого чая кажется простым делом, для него годятся только китайские сорта чайных деревьев. Индийское и вьетнамское сырьё, выращенное в сходных условиях, значительно уступает по вкусовым качествам и количеству полезных фенольных соединений.

Нежные листочки белого чая легко впитывают влагу и посторонние запахи. Сборщикам запрещено курить и есть острую пищу в дни заготовки. Транспортировка производится только в герметичных условиях. А дома хранить заварку необходимо в стеклянных непрозрачных банках, ведь даже начисто отмытая жестяная чайница может передать лишний аромат.

Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда от белого чая, его нужно правильно заваривать. Важно учитывать все факторы, позволяющие сберечь лучшие свойства напитка и не испортить его. К ним относятся:

• Температура воды для заварки;

• Материал заварочного чайника;

• Правильность хранения чайных листьев.

Высокая температура разрушает аминокислоты и витаминный комплекс, катехины выделяются быстрее, но подавляется танинная составляющая. Крутой кипяток губит не только целебное действие напитка, но и ухудшает его вкус и запах. Эфирные масла моментально испаряются, исчезает нежный цветочный аромат, появляется горечь от избытка катехинов.

Для лучшего раскрытия целебных свойств и тонкого вкуса белого чая требуется чистый керамический или стеклянный чайник. Металл (даже вставное ситечко из него) испортит вкусопередачу, так же как некачественные пластиковые конструкции. Нужно учесть способность фарфора и глины надолго впитывать запахи. Поэтому если в заварнике прежде готовили чёрный или ароматизированный чай, то есть риск искажения качества напитка.

Удобно использовать чайник с вставным ситечком. Это позволит извлекать листочки, не давая им слишком долго находится в воде, а затем повторять заваривание ещё 2-3 раза. Именно вторая заварка лучше всего раскрывает чайный букет. Некоторые белого чая не теряют качества и при 4 заваривании.

Читайте также:  Полезные свойства растение золотой ус

Вот каким должен быть процесс заваривания, без вреда для белого чая и с пользой для здоровья:

1. Кипятят воду и дают ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать мягкую или артезианскую, так как жесткая жидкость усиливает терпкость напитка.

2. Чистый чайник ополаскивают кипятком, кладут туда 2 щепотки заварки на каждую чашку. Большая доза сырья объясняется рыхлостью высушенных листьев.

3. Заливают воду, оставляя место под крышкой. Очень хорошо, если в ней будет отверстие, через которое чай дышит.

4. Спустя 1-4 минуты разливают по чашкам готовый напиток и повторно заваривают белый чай. Меняя время первой заварки, варьируют выраженность тех или иных нюансов вкуса. Каждое последующее заваривание длиться дольше предыдущего.

Этот напиток не терпит суеты. Чтобы полностью насладиться пользой белого чая, найдите хотя бы 15 минут свободного времени. Его настой самодостаточен, молоко и сладости забивают его вкус. В редких случаях можно съесть с ним ложечку мёда или сухую вафлю. И уж конечно, не нужно пить его после салата с чесноком, копчёностей или острой пиццы.

Ещё несколько веков назад европейцы относились к чайному настою с подозрением.

В 18 веке Д. Хенвей писал в своём эссе о том, что женщины теряют красоту, а мужчины значимость и рост из-за употребления чая.

Хотя это утверждение полностью опровергает современная наука, вред от белого чая возможен. Ведь любой продукт в больших дозах нарушает функционирование организма.

Кому же не стоит пить белый чай? Прямыми противопоказаниями могут быть только:

• язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки;

• повышенная кислотность в желудке;

• обострение заболеваний почек и мочевыводящих путей;

• нарушения сна и высокое давление.

Всем остальным от умеренных доз белого чая вреда не будет. Но из-за кофеина и теофиллина, которых много в этом напитке, беременным и кормящим мамам лучше воздержаться от этого напитка. Излишнее возбуждение плода или новорождённого может повредить формирование нервной системы, плохо сказаться на сердечной деятельности.

Белый чай хорош в жару. Но его бодрящая сила придётся кстати хмурым осенним утром, ранним зимним вечером. Чашечка золотистого напитка прогонит депрессию, принесёт аромат лета и здоровье.

источник

Благодаря незначительной ферментации белый чай практически не теряет уникальных свойств чайного листа и обладает огромным лечебным потенциалом. Об этом свидетельствуют древние рукописи и современные исследования ученых.

Объектом изучения белый чай стал не так давно, и до конца его полезные свойства не выяснены. Но даже то, что стало известно, впечатляет. Лабораторные исследования показали, что белый чай обладает более ярко выраженными, чем в зеленом чае, лечебными свойствами.

Напомним, что в состав белого чая входит самое большое количеств экстрактивных веществ — 44,5%, кофеина — 2,87 (больше — только в черном чае), хлорофилла — 0,452% (впереди — зеленый чай). Танино-катехиновый комплекс составляет 23,04%, свободные аминокислоты — 18,7 мг/г, L-аскорбиновая кислота — 154 мг/г (в зеленом чае — 200 мг/г), летучие альдегиды — 5,37 мг/100г чая.

В состав чайного листа, сохранившего в белом чае свои свойства, входит весь витаминный алфавит и широчайший спектр микроэлементов. Это поднимает его на самую высокую ступень «полезности» для здоровья человека.

Замедляет рост бактерий, стафилококковой и стрептококковой палочки, подавлять вирусы, уничтожать микроорганизмы.

Ингибирует (тормозит или останавливает) бактериальные мутации. Связывает и выводит из организма свободные радикалы (антиоксидантные свойства). Тормозит и подавляет рост раковых клеток.

Нормализует кровяное давление, улучшает функционирование артерий и работу сердца. Снижает уровень холестерина в крови.

Укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.

Гипертония, на сегодняшний день, враг №1 для человечества. Каждый третий взрослый житель Земли имеет повышенное давление, которое в 50% является причиной смертей от инсульта и болезни сердца.

Между тем, белый чай способствует нормализации работы всей сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в чае калий, полезен для укрепления сердечной мышцы и ее нормального функционирования.

Белый чай обладает Р-витаминной активностью, укрепляющей гладкую мускулатуру (стенки сосудов), что особенно важно для людей пожилого возраста.

Катехиновый комплекс снижает уровень «плохого» холестерина и способствует увеличению «хорошего», очищая сосуды, делая их эластичными.

Кофеин, входящий в состав чая, способствует выведению молочной кислоты из сердечной мышцы в том числе.

При гипертонической болезни (повышенное давление) 1-ой, 2-ой степени рекомендуется, в сочетании с лечебными мероприятиями, ежедневно выпивать несколько чашек белого или зеленого некрепкого чая. Регулярное выполнение данной рекомендации способствует снижению давления и его стабилизации.

Разжижая кровь, улучшая работу артерий и нормализуя давление, белый чай оздоравливает и защищает сердце и систему кровообращения.

Как уже говорилось выше, белый чай благотворно влияет на гладкую мускулатуру. А это значит, что он регулирует тонус матки.

Японские ученые установили, что регулярное употребление белого или зеленого чая до беременности, значительно укрепляет ресурсы организма матери, что позволяет рожать более здоровых и крупных детей. Ведь в составе белого чая — весь спектр микроэлементов и витаминов.

Например, фтор, кальций, фосфор и пр., которые активно используются для построения опорно-двигательного аппарата ребенка, женщина с успехом может пополнять в течение дня несколькими чашками некрепкого белого чая.

Многие женщины во время беременности «обзаводятся» неприятным и неприглядным заболеванием — варикозом. Этого не случится, если не забывать пить белый чай. Одним словом, все, сказанное в первом разделе статьи, относится и к беременным, если нет аллергии или непереносимости чая.

Единственное, о чем следует помнить — не пить крепкий чай и не более трех чашек в день. Излишек кофеина нежелателен.

Кстати, при токсикозе можно даже жевать высушенные иголки белого чая, чтобы унять тошноту.

Благодаря своим уникальным свойствам, белый чай является ценным косметическим средством, улучшающим состояние кожи.

Косметологи советуют спитую заварку, предварительно высушив и смолов на кофемолке, использовать в качестве скраба.

Залив спитую заварку еще раз кипяченой водой, можно использовать ее в качестве тоника, который защитит кожу от воздействия свободных радикалов, стимулирует обменные процессы в клетках кожи, успокоит раздражение.

Ледяные кубики из заварки белого чая — прекрасное тонизирующее средство для лица, для области декольте.

В профессиональной косметике экстракт белого чая используется, как компонент многих питательных и ночных кремов, гелей для душа, масок, пилингов.

Медики утверждают, что белый чай можно пить без опасения при отсутствии клинических противопоказаний.

Противопоказания есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения гастритов с повышенной кислотностью.

Не следует увлекаться крепким чаем при высокой температуре, при гипертонии в стадии обострения, заболеваниях почек, тахикардии.

Но необходимо отдавать себе отчет в том, что чай, даже если он «белый чай» — это не лекарственное средство.

Если вы будете пить Кока-колу, курить, злоупотреблять спиртным, неумеренно поглощать гамбургеры или другую жирную, нездоровую пищу, сидя перед телевизором, но при этом, в надежде нормализовать давление, сбросить вес и вообще, улучшить состояние, будете выпивать ежедневно 3-4 чашки белого чая — не ждите результатов.

Белый чай — хороший, полезный напиток, оказывающий оздоровительный эффект в комплексе с мероприятиями, соответствующими здоровому образу жизни.

источник

Буквально за эти пару лет я перепробовала большое количество самых разных сортов чая.

Некоторые уже настолько сильно прижились в моем рационе, что я не представляю свое чаепитие без них, другие я совсем не смогла пить.

Например, чай Тулси, священный базилик, оказался совсем не моим напитком, не смотря на всю его полезность ( об этом напишу позже)

И вот очередь дошла до КОРОЛЯ чайных видов — белого чая, о котором я хочу вам рассказать в этой статье☺

Его история и путь, проделываемый к нашим чашкам, немного отличается от классических, устоявшихся временем и обычаями, черных и зеленых горячих напитков.

Из этой статьи вы узнаете:

Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров.

Они ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней».

История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.

Необычный вид чая, получивший название «белый», имеет несколько версий своего происхождения.

  1. Первая гласит о конкретном элементе металла, играющем важную роль в китайской медицине.
  2. Вторая основывается на специфике внешнего строения растения, которое имеет покрытые белым ворсом чайные почки.

В отличие от черного чая или зеленого, места выращивания его весьма ограничены.

Официально известны лишь китайский район Фуцзянь и отдельное скромное производство на Тайване.

Выращивают всего несколько сортов, самыми лучшими считаются:

По внешнему виду напиток напоминает слабо заваренный зеленый чай, а по вкусу это сочетание мёда, дыни, персика, ягод, берёзового сока

Настоящим ритуалом можно назвать и процедуру сбора чайных листьев.

Во-первых, делают это только в середине весны и в начале осени.

На протяжении периодов, подходящих для сбора, работникам плантаций приходиться приступать к своим обязанностям очень рано, поскольку подходящим временем для сбора белого чая считают раннее утро (с 5.00 до 9.00).

Кроме того, перед началом процедуры рабочим запрещается употреблять все, что может каким-либо образом отразиться на свежести чайных листьев.

Курение, чеснок, алкоголь, пряности – все это может существенно повлиять на легкий, едва уловимый аромат растения.

Если же собран чай был в условиях непогоды, его стоимость может возрасти. Как правило, для дальнейшей обработки используют только верхние листики чайного дерева.

Особенностью такого вида чая является его подверженность очень слабой ферментации. Производственный процесс начинается с выдерживания листвы на пару, а затем и высушивания в специальных печах.

Упаковка продукции – следующий и последний этап подготовки белого чая к продаже.

Неудивительно, что именно данный сорт считается самым дорогостоящим.

Его полезные свойства полностью соответствуют высокой цене.

А как вы поняли, его секрет состоит в том, что в отличие от черного и зеленого чаев, белый проходит минимум предварительной подготовки и в процессе изготовления используют лишь самые новые листы.

В таком напитке содержатся натуральные эфирные масла, множества минеральных веществ. Он содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты.

А еще в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая.

Отличительными качествами белого чая является его способность к очищению организма. Регулярное употребление горячего напитка помогает вывести токсины, шлаки, а также действует в качестве тонизирующего средства.

Белый чай является по-настоящему многофункциональным напитком.

Обладая иммуномодулирующим свойством, он считается эффективным антидепрессантом, благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью, усталостью.

Оказывается, белый чай – сильный антисептик, способный оказать противовоспалительное действие.

Ещё в Древнем Китае, Тибете с помощью этого действительно лечебного «зелья» побеждали простудные заболевания.

Немецкие исследователи после проведения целого ряда экспериментов смогли подтвердить и жиросжигающее свойство белого чая.

Именно поэтому он считается незаменимым компонентом множества диет и программ для похудения.

Самое главное, что употребление данного напитка не просто способствует потере лишнего веса, но и препятствует возвращению былых килограммов.

Нередко белые листья чайного дерева применяют в косметологической сфере.

Его включают в состав кремов и гелей для тела, масок для лица.

Польза такого растения для кожи просто неописуема: подтягивающий эффект после внешнего использования напитка заставляет многих задуматься о смене привычных косметических средств и сделать выбор в пользу белого чая.

Чтобы получить вкусный горячий напиток, важно прислушиваться к некоторым советам.

  • Вода и температура

Первое, на что следует обратить внимание – это качество воды, её температура.

Родниковая вода станет идеальным решением для приготовления белого чая, поскольку хлор, присутствующий в водопроводной или бутилированной питьевой воде, может препятствовать получению полноценного запаха и вкуса нежнейшего напитка.

Кипяток не подходит для мгновенного заваривания, а вот 80 градусов считают лучшей температурой для того, чтобы молодые листки белого чая поскорее отдали все полезные свойства.

  • Пропорции и время заваривания

Берут 3,0- 5, 0 на 150 мл воды, заваривать 3- 4 минуты.

На родине белого чая процедуре заваривания уделяется много внимания, этот процесс считается не менее важным, чем само чаепитие.

Чтобы приготовить поистине императорский напиток, необходимо использовать только специальную посуду.

Чаще всего такие сервизы миниатюрны, сделаны из исинской глины и призваны создать акцент на эстетике, насыщенном вкусе и ценных качествах белого чая.

Что касается противопоказаний к употреблению белого чая, то тем, кто постоянно пьет данный напиток, сильно переживать не стоит.

Естественно, что бодрящее действие, оказываемое на организм данным напитком, негативно может отразиться на состоянии человека, страдающего хроническими сосудистыми заболеваниями, в частности артериальной гипертензией.

Диабет и почечную недостаточность также можно отнести к перечню потенциальных рисков.

Период беременности и лактации – по мнению специалистов, не самое подходящее время для употребления белого чая.

Но главными противопоказаниями к чаепитию зачастую становятся хронические недуги желудочно-кишечного тракта.

Хранить белый чай нужно в хорошо закрытой керамической посуде, с хорошо притёртой крышкой, вдали от любых пахнущих продуктов, потому что очень быстро впитывает посторонние запахи.

Наилучшие условия хранения белого чая — герметичная емкость при температуре 10 С в холодильнике. В таких условиях белый чай может храниться до 10 лет.

Купить белый чай можно в чайных лавках, интернет -магазинах, я купила вот такой белый чай на айхерб здесь

Вот такой он, этот белый чай. Кто не пробовал, рекомендую попробовать, а кто пробовал, делитесь своими отзывами☺

Буду благодарна за перепост этой статьи в соцсетях, а еще напоминаю о пользе подписки на все обновления этого блога.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Белый чай по праву пользуется особым почитанием среди ценителей этого напитка. Целебные свойства, польза этого напитка сделали этот сорт чая популярным. Но найти качественный чай с такими полезными свойствами трудно. Тонкости сбора чайного листа, его переработки, хранения не всегда соблюдаются на должном уровне, а ведь даже одна ошибка в этом тонком деле способна убить вкус напитка и испортить его полезные свойства. Польза и вред белого чая, как правильно выбрать, хранить, а также иные нюансы этого вопроса будут рассмотрены далее.

Этот вид чая изготавливается исключительно из почек и молодых листиков чайного куста, именно этим объясняются его полезные свойства. Причем для этой цели подходят не все чайные кусты. Только кусты, которые произрастают на большой высоте, при особых климатических условиях, пригодны для сбора почек и молодых листочков в элитный сорт и принесут ту самую пользу. Тогда полезные свойства будут полными, в противном случае может быть получен вред.

Сбор почек, листочков (не больше 1-2) производится исключительно при ясных погодных условиях. В элитные сорта чая попадают исключительно молодые листья, собранные на протяжении двух первых часов утра, в течение двух дней ранней весны либо начала осени. Именно при выполнении этих условий элитный сорт обретает те самые полезные свойства.

Читайте также:  Тертый хрен чем полезен

Собранные ингредиенты обрабатываются минимально: 1 минута паром, а после только естественная сушка под солнцем. Такой подход дает напитку ту самую пользу, которая прославила его на весь мир, а также способность нейтрализации вреда от вредной окружающей среды.

Китайцы именуют эти ворсинки «Бао Хао».

Выделяется 10 сортов белого чая, среди них 4 основных сорта:

  1. Бай Му Дань , для приготовления этого сорта используют почки чайных кустов и 2 верхних листика, при этом важно, чтобы они были одинакового размера. Дерево, с которого происходит сбор, именуют Да Бай Ча. Листья срывают только с первого урожая. При этом используются только самые молодые, нераспустившиеся листочки. Методика приготовления этого вида чая весьма сложная, а передают ее от отца к сыну. Полезные свойства чайного листа поражают, особенно его способность нейтрализовать вред от различных болезней и свободных радикалов.
  2. «Серебряные игры» либо Бай Хао Инь Чжень – весьма популярный редкий сорт. В составе присутствуют исключительно почки, покрытые ворсинками серебристого цвета. Именно ворс, напоминающий иголки, объясняет такое необычное наименование сорта.
  3. «Брови старца» либо Шоу Мэй – чай из почек либо листьев с верхушки кустов. Разница с Бай Му Дань заключается в сроках сбора, этот сорт собирается немного позже, обладает более насыщенным оттенком.
  4. «Бровь-подношение» либо Гун Мэй отличается особой технологией обработки. Вкусовые качества обладают характерной насыщенностью, а листики при этом более объемные. Ценители чайных напитков советуют пить этот его отдельно от приемов пищи, чтобы не испортить его особенные вкусовые качества.

Сырье, которое применяется для изготовления белого чая, и способы обработки дают возможность сохранить все его полезные свойства.

Химический состав включает:

  • витамины B группы, К, С, D;
  • аминокислоты;
  • танин;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, магний и многие другие полезные элементы.

Калорийность белого чая очень низкая около 3-4 ккал на 100 г напитка.

Этим чаем заменяют лекарства от физических и психологических недугов. Древние китайцы считали, что этот отвар обладает особыми свойствами, которых не имеют иные средства.

В те времена употреблять такой напиток имел право только лично Император. А китайские мудрецы именовали чай «лечебным эликсиром». Поскольку чай обработан только паром, он сохраняет все полезные свойства:

  1. В белом чае содержаться витамины, антиоксиданты и важнейшие для человеческого организма вещества.
  2. Напиток содержит полезные вещества, которые оказывают профилактику вреда от раковых клеток.
  3. Кроме того, целебный чайный отвар окажет расслабляющее действие на человеческий организм. Его рекомендуют для борьбы с депрессиями, усталостью, проблемами со сном.
  4. Польза белого чая для беременных женщин также весьма велика, напиток богат веществами с полезными свойствами для плода, которые содержатся только в нем.
  5. Регулярный прием белого чая укрепит организм, полезные вещества снабдит человеческий организм всеми требуемыми витаминами и принесет пользу для здоровья.
  6. Зачастую чай белых сортов рекомендуют в качестве альтернативы лекарственным средствам. Он поможет организму бороться с простудами и даже более серьезными болезнями.
  7. Белый чай для похудения принесет пользу в сочетании с диетой и физическими нагрузками. Благодаря полезным свойствам напитка, вес уйдет гораздо быстрее.
  8. Чай принесет пользу при вопросах омоложения, улучшении внешнего вида кожи.
  9. Полезные свойства белого чая поспособствуют укреплению эмали и корней зубов, окажет профилактику вреда от кариеса.
  10. Регулярное употребление белого чая для организма принесет пользу, благодаря его полезным свойствам способствует нормализации давлении, деятельности сердца.
  11. Чай принесет пользу в виде профилактики тромбов, а также понизит уровень холестерина, который наносит вред организму.
  12. Способствуют полезные свойства белого чая улучшению зрения и слуха.

Во время беременности организму женщины требуется большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Все эти составляющие содержатся с белом чае. Именно потому включение этого напитка в рацион беременной женщины принесет большую пользу.

При заваривании белого чая важно действовать осторожно и внимательно. Не следует готовить чрезмерно крепкий напиток.

Для заваривания белого чая необходима чистая фильтрованная вода, которую доводят до кипения, оставляют на некоторое время остыть для получения максимальной пользы, а не вреда. Если воду ранее кипятили, то для заваривания ее нельзя использовать, это лишит чайный отвар пользы. Воду заливают в предварительно прогретый заварочный чайник из фарфора или стекла.

На 1 порцию чая требуется 2 столовые ложки чайных листьев. Период на заваривание зависит от сортовой принадлежности чая. Как правило, средний период составляет 5 минут. Заваривать такой чай не следует более 3-4 раз. При соблюдении всех норм заваривания от напитка будет получен полный перечень полезных свойств, а не вред.

Если человек здоров, не обладает повышенной чувствительностью к кофеину, то врачи советуют выпить по 3-4 чашки белого чая в день. Позволяется и больше, при условии хорошего самочувствия.

Этот сорт чая не только вкусный, ароматный напиток. Он обладает перечнем полезных свойств, которые способны уменьшить вред при прогрессировании многих болезней.

Напиток принесет ощутимую пользу лицам, страдающим от панкреатита. Однако следует соблюдать такие правила:

  1. Чай не следует делать чрезмерно крепким.
  2. Не рекомендуется добавлять сахар, мед, молоко и прочее.
  3. В составе белого чая не должно быть красителей, трав и иных добавок.

В период терапии острого воспаления поджелудочной железы можно выпивать до 2 л чая в день. В случае хронического воспаления разрешено принимать до 3-4 чашек в день.

В случае обострения язвенной болезни либо гастрита количество белого чая лучше ограничить до 200-300 мл в день. В период ремиссии и стихания симптомов можно употреблять слабо заваренный напиток в обычном количестве.

Польза белого чая пригодится при обострении холецистита. Необходимо употреблять до 3 стаканов теплого чая каждый день до полного избавления симптомов заболевания.

Чай белых сортов – напиток, который своими полезными свойствами особенно подходит гипертоникам. Он способен очистить сосуды, понизить давление, а также снизить уровень холестерина, который наносит огромный вред. Лицам с повышенным давлением необходимо выпивать до 3 чашек белого чая без добавок.

При этом заболевании 1 и 2 типа белый чай также принесет пользу. Напиток низкокалорийный и богатый витаминами и веществами с полезными свойствами. Для максимального снижения вреда необходимо выпивать по 1 чашке белого чая спустя 30-40 минут после еды, 3 раза в день, как минимум полгода.

Белый чай включают в состав косметических средств различных марок. Применяют его и в гелях для душа, кремах, масках и тониках.

Маску для кожи лица с использованием белого чая можно сделать и самостоятельно, дома. Результаты такого ухода будут заметны уже спустя несколько процедур.

  1. Чтобы осветлить кожу лица, а также убрать пигментные пятна и выровнять цвет потребуется такая маска для лица с белым чаем: сок 1 лимона смешивается с 25 г сметаны и заварки чая. Смесь наносить на лицо на 15 минут.
  2. Для увлажнения кожи в жаркий период года – лед из белого чая. Для этого 2 столовые ложки заварки залить стаканом горячей воды. Оставить настоятся в течение 10 минут. После процедить и оставить остыть. Разлить в формочки для льда и отправить замерзать. Протирание кожи лица косметическим льдом придадут ей свежесть и увлажнят кожный покров.

Для здорового человека этот напиток не сможет нанести вред, за исключением индивидуальной непереносимости.

При следующих заболеваниях употребление белого чая следует ограничить одной чашкой в день:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенное давление;
  • бессонница.

Конечно, лучше всего приобретать китайский белый чай, его польза будет максимальна, поскольку в нашей стране найти действительно качественный чай весьма проблематично. Дело в том, что этот элитный сорт чая очень хрупкий и при транспортировке сильно страдает.

Не стоит сразу покупать большое количество белого чая, срок его хранения очень короткий. Наилучшим вариантом будет хранить листья в керамической банке с плотной крышкой.

Польза и вред белого чая очевидны. Напиток принесет пользу при многих заболеваниях. Полезные вещества в нем способны даже нейтрализовать вред от внешних воздействий. Главное – приобретать чай в проверенных лавках, не хранить его очень долго.

источник

У белого чая большое количество полезных свойств. Это и сделало его таким популярным в традиционной китайской медицине еще несколько столетий назад. В остальной мир данный вид чая пришел не так давно, но это не помешало ему сразу завоевать популярность среди ценителей. Многие любят не только тонкий легкий аромат почти прозрачного настоя. Для большинства важно его полезное действие.

Антиоксиданты – особые молекулы, защищающие клетки организма от повреждения их свободными радикалами, образующимися в результате распада веществ. Свободные радикалы повреждают ДНК, запускают и усугубляют процесс старения. Антиоксиданты нейтрализуют их, обеспечивая нам долгую и здоровую жизнь, снижая риск развития онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы, хронических воспалений.

Поскольку белый чай практически не обрабатывается после сбора, то количество полезных антиоксидантов в нем значительно выше, чем даже в популярном зеленом чае.

Считается, что регулярное употребление белого чая снижает риск развития рака и помогает бороться с уже имеющейся опухолью. Флавоноиды, особый класс антиоксидантов, замедляют рост раковых клеток и предотвращают появление новых. Есть задокументированные случаи, когда белый чай работал так же эффективно, как и классические препараты, назначаемые больным с онкологией, но при этом не имел никаких побочных эффектов.

Исследования подтверждают, что белый чай немного разжижает кровь и улучшает работу сосудов. Это приводит не только к снижению уровня артериального давления, но и поддержанию его нормального значения. За счет антигипертензивного и ангиопротективного (защита сосудов) действия белый чай уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.

Доказано, что катехины, еще одна группа антиоксидантов, снижают уровень общего холестерина в крови. Существует несколько фракций холестерина: липопротеин высокой плотности (ЛПВП) и липопротеин низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП – это «плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов, нарушая питание тканей и органов, провоцируя развитие сосудистых катастроф. Снижение даже общего уровня холестерина, а не только ЛПНП, уже даст хороший результат в перспективе.

Если часто пить белый чай, принимать выписанные врачом специальные препараты (статины), вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то можно значительно улучшить свое состояние, снизить частоту и интенсивность ишемических приступов (при атеросклерозе коронарных сосудов), головных болей (при атеросклерозе сонных артерий), болей в ногах (при атеросклерозе сосудов нижних конечностей).

Повышение текучести крови (разжижение), снижение уровня артериального давления, профилактика атеросклероза и защита сосудов значительно улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, оказывая как непосредственное кардиопротективное действие за счет работы антиоксидантов с клетками сердца, так и опосредованное за счет снижения нагрузки.

Проводилось многолетнее исследование, которое показало, что люди, выпивающие хотя бы две чашки белого чая в день, имеют на 50% меньше шансов умереть от внезапного сердечного приступа, чем те, кто предпочитает крепкие ферментированные чаи и кофе.

Доказано, что люди, регулярно потребляющие белый чай, имеют большую плотность костей. Считается, что больным остеопорозом, артритами и артрозами белый чай особенно полезен.

Большое количество антиоксидантов помогает организму человека бороться с вирусами и бактериями и стимулирует иммунную систему, что также способствует улучшению естественной защиты от всех инфекционных болезней. Белый чай помогает не только не заболеть в сезон простудных заболеваний, но и способен даже облегчать симптомы у ВИЧ-больных.

Белый чай содержит небольшое количество флюоридов и других веществ, которые не только укрепляют зубы и десны, но и убивают бактерии, ответственные за кариес и несвежее дыхание.

Свободные радикалы образуются в организме во время длительного пребывания на солнце, при стрессах, плохом или просто несбалансированном питании и ускоряют процесс старения. Большое количество антиоксидантов в белом чае эффективно борются со свободными радикалами, сохраняя красоту и молодость кожи.

В этом виде чая самое низкое содержание кофеина по сравнению с другими сортами чая, кофе, энергетическими напитками. Таким образом, после употребления белого чая вы не будете чувствовать сердцебиение, тревожность, возбужденность, неестественный эмоциональный подъем, как это бывает, например, после чашечки эспрессо. Более того, низкий уровень кофеина в чае не даст проявиться таким побочным эффектам, как бессонница, раздраженность, беспокойство, головная боль.

Аминокислота L-теанин известна своим сильным антиоксидантным действием, способностью стимулировать похудение, снижать тревожность, улучшать концентрацию. В сочетании с небольшим количеством кофеина, который содержится в белом чае, эта аминокислота помогает расслабиться, снять стресс.

  1. Считается, что белый чай может немного снижать уровень сахара в крови и уменьшать проявления сахарного диабета. Но имейте в виду, что диабетикам нельзя отказываться от назначенных препаратов и переходить на этот напиток. Белый чай может стать лишь полезным дополнением, но не заменой лечения!
  2. Всего две чашки чая в день могут снизить уровень стресса и повысить жизненную энергию.
  3. Белый чай немного ускоряет процесс похудения за счет усиления метаболизма. Если к соблюдению диеты и физическим упражнениям добавить привычку выпивать несколько чашек белого чая, то результат не заставит себя ждать.
  1. Покупайте рассыпной белый чай. Если у вас есть такая возможность, заказывайте его прямо из Китая, например, на аукционе ТаоБао. Запомните, что действительно качественный чай продается только на развес, а в разовые пакетики насыпают чай старого сбора, дефектный. Показателем качества является целостность листа. Именно целый листик хранит в себе все вкусовые качества и полезные вещества. В обломках и чайной пыли никакой пользы уже нет. Вспомните, разве в чайных пакетиках бывают целые чаинки? Именно поэтому нужно покупать рассыпной чай, и не только белый, а и любой другой. Всегда оценивайте чайный лист перед покупкой и не соглашайтесь приобретать второсортный изломанный чай, как бы вас не уговаривал продавец и как бы ни была привлекательна цена.
  2. Выпивайте в день минимум 2-4 чашки чая. Так вы сможете получить необходимое количество антикосидантов. Белый чай выдерживает 2-3 заварки. Поэтому, чтобы немного сэкономить деньги, заваривайте его хотя бы два раза подряд. Оставлять заваренные и слитые (то есть влажные, без воды в чайнике) листики на потом не рекомендуется.
  3. С качественным чаем необязательно что-то есть и добавлять в него сахар. Наоборот, каждый сорт чая имеет свои вкусовые оттенки, которые можно разобрать только сконцентрировавшись на напитке.
  4. Заваривать белый чай нужно из расчета 5-7 грамм чая на кружку, заливая его горячей водой (85-90 градусов), но не кипятком. Самый простой способ добиться такой температуры воды – вскипятить чайник, налить кружку воды и через 10-15 секунд из кружки перелить воду в заварной чайник.
  5. Пробуйте разные сорта белого чая. Самые популярные: серебряные иглы, Бай Му Дань, Шу Мей, Гон Мей.

Белый чай не имеет доказанных побочных эффектов и противопоказаний к применению, поэтому наслаждаться его вкусом могут все без исключения.

источник

Источники:
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/belyiy-chay-chem-polezen-napitok.html
  • http://www.syl.ru/article/197827/new_belyiy-chay-polza-i-vred-kak-zavarivat-belyiy-chay
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/pravda-i-fantazii-o-belom-chae-poleznom-i-vrednom-odnovremenno-v-chem-istinnaia-polza-belogo-chaia-i-est-li-vred-ot-nego/
  • http://tvoj-chaj.ru/chem-i-pochemu-polezen-belyj-chaj
  • http://zdorovyda.ru/sekrety-belogo-chaya/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/poleznye-svoystva-belogo-chaya-i-protivopokazaniya.html
  • http://food-tips.ru/000101312-belyj-chaj-polza-i-vred-primenenie/