Меню Рубрики

Полезен ли бульон из кролика

В нашей стране диких кроликов не водится, поэтому традиционных блюд из мяса этих зверьков не существует. Но в европейской кухне, где кролики живут рядом с людьми и являются самым обычным диким и даже сорным зверьком, их мясо издавна считается идеальной основой для первых блюд, укрепляющего и легкого детского питания, пищей выздоравливающих после болезни.

Продукт уникален по своим свойствам. Он обладает питательностью и пользой красного мяса, и в то же время такой же нежный, легко усваиваемый, нежирный, как мясо птицы. По пищевой и диетической ценности этот продукт соотносим с полезнейшей и легкой индейкой. Недаром именно кроличье мясо рекомендовано для первого мясного питания детей, беременным и кормящим мамам.

Этот продукт усваивается организмом почти полностью (та же говядина – только на 60%), считается наиболее гипоаллергенным белковым продуктом. При этом оно менее жирное, чем курица – вы можете есть блюда из кролика сколько вам хочется, и не поправиться.

Бульон из кролика – полезная и очень вкусная основа многих блюд. Готовится рецепт просто и быстро. По времени столько же, сколько куриный бульон, но при этом он гораздо более полезен.

Обычно тех, кто готовит кролика впервые, интересует, сколько готовится мясо. Как и птица – около часа. Для 4 порций готового блюда нам понадобится:

  • половина тушки кролика,
  • 2-3 средних луковицы,
  • 1 морковка,
  • 2-2,5 литра воды,
  • Соль, чеснок, пряности, зелень, лавровый лист – по вкусу
  1. Мясо кролика вымыть, разделить на крупные куски (примерно по 100 граммов каждый). Тушка целиком варится дольше.
  2. Сложить мясо в кастрюлю.
  3. Мелко порезать лук, морковь, порубить зелень.
  4. Выложить измельченные овощи поверх мяса.
  5. Залить кролика, овощи и зелень холодной водой, поставить на средний огонь.
  6. Когда вода закипит, появиться пена. Пену осторожно удалить, огонь убавить до самого слабого.
  7. В конце приготовления добавить в рецепт лавровый лист, который нужно не забыть вытащить перед тем, как окончательно снять готовое блюдо с огня, иначе он может дать горчинку.
  8. В конце приготовления добавить соль и пряности, сколько считаете нужным.

Бульон с мясом кролика – готовый рецепт самостоятельного первого блюда, питательный и легкий. Его подают с половинкой яйца, приправив свежей зеленью и черным молотым перцем. Традиционной добавкой являются свежие, хрустящие гренки из белого хлеба. Очень хорошо сочетается с бульоном чеснок.

Также это блюдо служит основой для вкусных диетических супов. Можно добавить в него мелко нарезанный картофель, морковно-луковую поджарку, кукурузу, сладкий перец, зеленый горошек, брокколи – все, что вам нравится, — и варить вкусный, яркий суп. Если вместе с мясом варить почки, то можно приготовить замечательный рассольник с перловой крупой. Вы можете позволить себе сколько угодно экспериментов, и каждый рецепт будет – сплошная польза.

Очень вкусно получается варить лапшу на бульоне из кролика – это традиционный английский рецепт.

  1. Чем моложе зверек, тем быстрее его варить.
  2. Самой удачной для бульона частью тушки считается спинка.
  3. Мясо советуют варить сразу с сырым луком, а солить в самом конце приготовления – тогда оно будет особенно нежным и сочным.
  4. Для особенно изысканного вкуса и особого аромата морковку, перед тем, как добавить в готовящееся блюдо, рекомендуют запечь в духовке.

источник

Питательные свойства крольчатины отличают ее от других видов мяса. Из нее готовят множество вкусных и диетических блюд. Мясо кролика — гипоаллергенный продукт, его рекомендуют даже маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Его назначают при многих болезнях, в том числе при проблемах ЖКТ.

Несмотря на богатейший полезный состав, продукт имеет некоторые противопоказания.

Сегодня разведение кроликов считается популярной отраслью животноводства. Ведь эти млекопитающие плодовиты и быстро растут. Уже в возрасте 2 месяцев кролики весят около 1,5 кг. Тушка содержит примерно 85 % мяса. Оно плотное и твердое, благодаря этому легко отделяются кости и жировая прослойка. Чем старше кролик, тем в нем больше жира и количества калорий.

Мясо кролика содержит много полезных витаминов, среди них:

  1. Витамин А. Нехватка ретинола вызывает снижение иммунитета и тонуса организма, появление морщин, ухудшение состояния зубов, быструю утомляемость и бессонницу.
  2. Витамин С. К симптомам дефицита аскорбиновой кислоты относятся усталость, болезни зубов и десен, суставные и мышечные боли, сухость кожи и волос.
  3. Витамин Е. Недостаточное количество токоферола провоцирует ухудшение зрения, снижение либидо, выкидыши и бесплодие, ранние морщины и увядание кожного покрова.
  4. Витамин В1. Дефицит тиамина ведет к нарушению в работе сердца и сосудов, усталости, ослаблению памяти, головной боли.
  5. Витамин В2. К признакам нехватки рибофлавина относятся депрессии, частые простудные заболевания, головокружение, плохой сон, выпадение волос.
  6. Витамин В6. Симптомы недостатка пиридоксина связаны с постоянной усталостью, плохой памятью, повышением артериального давления.
  7. Витамин В9. Недостаток фолиевой кислоты сказывается на настроении и аппетите человека, при этом могут воспалиться десна, появиться угревая сыпь и трещины в уголках рта.
  8. Витамин В12. Нехватка кобаламина приводит к нарушению психики, а именно склерозу и даже параличу.
  9. Витамин РР. Дефицит ниацина вызывает неврозы, раздражительность, слабость в мышцах, ослабляет иммунитет.

Крольчатина является рекордсменом по содержанию серы. Также в ее состав входят другие минеральные вещества:

В крольчатине насчитывается 19 аминокислот, в том числе и незаменимых. Особенно много лизина входит в состав продукта. 100 г мяса содержит примерно 185 кКал. 46 % составляет белок, 11% приходится на жиры. Содержание холестерина в кролике незначительное.

Употребление продукта обладает множеством положительных свойств, а именно:

  • улучшает состояние кожи;
  • обогащает мозговые клетки кислородом;
  • укрепляет кости;
  • помогает восстановиться после операции или болезни;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • улучшает синтез ДНК;
  • понижает глазное давление.

Советуют употреблять крольчатину:

  1. Детям и подросткам. Овощи, фрукты и каши не обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Для грудничков лучшим мясным блюдом является именно кролик. Продукт помогает правильному развитию ногтей, зубов, костей.
  2. Пожилым людям. Целительные свойства мяса препятствуют старению, положительно воздействуют на все системы органов человека.
  3. Беременным и кормящим женщинам. Во время вынашивания ребенка продукт необходим для нормального развития малыша. В период лактации норму увеличивают постепенно, проверяя реакцию новорожденного.
  4. Тем, кто занимается спортом. Крольчатина помогает набрать мышечную массу, прибавляет сил и энергии.
  5. Людям с лишним весом. Мясо кролика прекрасно подходит для диетического питания. Оно помогает похудеть благодаря низкой калорийности, легкой усвояемости, наличию множества витаминов и питательных веществ.

Особенно рекомендована крольчатина при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • злокачественные опухоли;
  • лучевая болезнь;
  • малокровие;
  • гиповитаминоз;
  • колит;
  • энтероколит;
  • гипертония;
  • диабет.

Очень полезен кроличий жир. Он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Его употребляют внутрь при болезнях горла и легких, плохом состоянии волос, ногтей и кожи. В Европе многие косметические компании закупают жир кролика для производства своей продукции. В народе существует много рецептов для омоложения на основе этого продукта.

Витамины и белок являются важной составляющей для нормальной работы органов пищеварения. Дефицит полезных веществ негативно сказывается в первую очередь на ЖКТ. Улучшить пищеварение можно с помощью правильных продуктов. К таким относится кроличье мясо.

Крольчатину советуют включать в рацион питания при болезнях печени, поджелудочной железы. Она усваивается на 90 %, в то время как говядина всего на 60%. Кишечник начинает лучше функционировать, мясо не вызывает его расстройств и нарушений микрофлоры. При почечных заболеваниях рекомендуют употреблять в пищу кроличью печень. Продукт является единственным видом мяса, которое можно употреблять людям с проблемами секреции желудка.

Недостаток белка и витаминов в организме вызывает снижение иммунитета, при этом кожа становится сухой, увеличивается вес, человек постоянно простужается. Особенно сильно страдает иммунная система в зимние месяцы. Чтобы восстановить ее, нужно позаботиться о сбалансированном питании.

Полезные элементы в составе крольчатины помогают создать барьер от вирусов и бактерий. Кроличий жир содержит полезные вещества, которые стимулируют естественный иммунитет. Аминокислоты помогают быстро восстановиться после болезни или операции, способствуют скорейшему заживлению ран.

Одной из самых распространенных причин смертности в пожилом возрасте являются сердечно-сосудистые заболевания. Врачи рекомендуют соблюдать специальную диету, которая поможет избежать проблем с важными органами и сохранить здоровье на долгие годы. Мало отказаться от жирного, сладкого и соленого. Необходимо регулярно употреблять здоровую и полезную пищу. Кролик как раз относится к такой еде.

Кроличье мясо помогает предупредить гипертонию, аритмию, атеросклероз. Входящие в его состав витамины не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. Белок выступает в качестве строительного материала для сердечных мышц. Важно не злоупотреблять солью во время приготовления мяса, а разнообразие диетических блюд поможет подобрать рецепт по вкусу.

Не нужно увлекаться употреблением крольчатины людям с нарушениями тонуса и моторики желчного пузыря, а также тем, у кого наблюдаются следующие заболевания:

Связано это с наличием пуриновых образований, которые превращаются в мочевую кислоту и могут негативно сказываться на суставах и сухожилиях, на некоторых болезнях почек. Избыток побочного продукта метаболизма может плохо сказаться на детском организме и вызвать нервно-артритический диатез.

Чтобы симптомы псориаза не обострились, советуют не злоупотреблять крольчатиной, которая повышает кислотность в желудке при переваривании. Уменьшить количество пуринов можно, сменив воду несколько раз во время варки.

Высокое содержание белка в мясе не позволяет употреблять его во время малобелковой диеты и при лечении тяжелых болезней почек. В любом случае отрицательные свойства продукта не так ярко выражены, как положительные. Чтобы не нанести вред организму, нужно не злоупотреблять крольчатиной. Тогда она принесет пользу абсолютно каждому человеку. В редких случаях встречается аллергия на крольчатину.

Диетологи советуют употреблять продукт о 3 до 5 раз в неделю. Суточная норма потребления составляет:

  • у женщин – 150 г;
  • у мужчин – 180 г;
  • у детей – от 50 до 100 г;
  • у пожилых людей – 100 г.

Лучше всего вырастить кролика самостоятельно. Экологически чистый продукт всегда полезнее для здоровья. Это является гарантией высокого качества и выгодным капиталовложением. Если такой возможности нет, следует серьезно отнестись к выбору мяса. Делая покупку на рынке или в магазине, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Свежее мясо должно иметь светло-розовый цвет и плотную упругую структуру. Мякоть взрослого кроля темнее.
  2. Запаха у крольчатины практически нет. Если тушка пахнет сеном – мясо старое.
  3. Молодой кролик весит обычно не более 1 кг. Мясо крупного животного будет суше и черствее.
  4. На тушке не должно быть срезов, пятен, обветренной кожицы.
  5. Не надо брать размороженное мясо. Поэтому стоит обратить внимание на наличие воды или льда на нем.
  6. У мяса, которое прошло проверку на пригодность, есть специальное клеймо.
  7. При надавливании на поверхность тушки ямка выпрямляется.

Хранят крольчатину в холодильнике не более 2 дней, а в морозильной камере не более 1 месяца.

Самыми полезными способами приготовления кролика являются тушение и запекание. От жарения и гриля пользы не будет. Вкус продукта прекрасно сочетается с овощами и крупами. К нему принято добавлять черный перец, чеснок, гвоздику, тимьян. Некоторые хозяйки предпочитают изысканные блюда из крольчатины с фруктами. Мясо в сочетании с грушами или апельсинами приобретает необычный и пикантный вкус.

Перед приготовлением советуют опустить мясо в воду на 3-5 часов. За это время нужно несколько раз сменить жидкость. Вода сделает мясо более нежным и уберет неприятный запах. Перед жаркой или запеканием советуют мариновать мясо в уксусе, оливковом масле, вине или молочной сыворотке. Чтобы сварить тушку целиком, понадобится 40 минут с учетом того, что она была разрезана на куски. Запекать мясо нужно при температуре не более 160 градусов в течение 30-40 минут.

Разделывают кролика так же, как и курицу. Кулинары советуют не готовить кролика целиком, у каждой части свое время приготовления. Мясо с задней части лучше жарить, а с передней варить или тушить. Иногда тушку полностью запекают в фольге, сдабривая ее приправами и специями. Из кроличьего фарша получаются вкусные котлеты. Самыми популярными блюдами являются:

Любители отдыха на природе предпочитают жарить шашлык на шпажках из крольчатины, нашпигованной салом. Употреблять такой продукт нужно в разумном количестве, потому что зажаренная мясная корочка содержит вредные вещества.

Это одно из самых нежнейших блюд из кролика. Оно отлично впишется в повседневный рацион и прекрасно подойдет для любого торжества. Специфический вкус маслин придаст этому блюду тонкий необычный вкус.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • белое сухое вино (300 грамм);
  • уксус винный (150 грамм);
  • масло оливковое;
  • маслины черные (50 грамм);
  • маслины зеленые (100 грамм);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • луковица (1 штука);
  • розмарин;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Кроличью тушку необходимо промыть, разделить на части и поместить в миску. Добавить уксус, вино, розмарин и специи.
  2. Миску нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 4 часа.
  3. По истечении четырех часов кусочки замаринованного мяса помещаются в форму для выпекания и поливаются ½ маринада. Мясо нужно еще раз поперчить и посолить, сверху выложить маслины, зубчики чеснока и нарезанный полукольцами лук.
  4. Блюдо выпекается 40 минут в духовке, разогретой до 180°.
Читайте также:  Чем полезен сельдерей листовой для женщин

Совет: Не стоит сразу избавляться от маринада. В процессе выпекания в форме всегда должна оставаться жидкость, поэтому маринад может понадобиться, если жидкость в духовке испарится.

Суп из диетического мяса кролика очень прост в приготовлении. Такое блюдо придется непременно по вкусу всем, кто любит мясо крольчатины.

Ингредиенты:

  • мясо кролика на кости (250 грамм);
  • картофель (2 штуки);
  • овощная смесь (100 грамм);
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. В кипящую воду необходимо поместить мясо и варить около полутора часов.
  2. Картофель нарезается некрупными кубиками. Стоит избегать сильного измельчения картофеля, поскольку в процессе варки он может рассыпаться.
  3. Готовое мясо кролика нужно извлечь из кастрюли и дать остыть.
  4. Высыпать нарезанный картофель в кастрюлю с бульоном.
  5. Остывшее мясо отделяется от костей и нарезается на кусочки среднего размера, после чего помещается обратно в бульон.
  6. Спустя 10 минут в кастрюлю высыпается смесь овощей. Все варится до готовности 15 минут.
  7. Готовое блюдо украшается зеленью и подается со сметаной.

Одно из повсеместно известных блюд из кролика, которое знакомо почти каждому любителю этого нежнейшего мяса.

Ингредиенты:

  • мясо кролика (2 килограмма);
  • сметана (1/2 литра);
  • морковь (1 штука);
  • чеснок (3 зубчика);
  • луковица;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо необходимо разделить на кусочки и вымочить, после чего натереть чесноком и посыпать перцем. Оставить мариноваться на час.
  2. По истечении часа мясо кролика нужно присолить и обжарить до образования корочки.
  3. Далее мясо извлекается из сковороды, огонь убавляется и в емкость кладется морковь и лук, нарезанный крупными кусочками.
  4. Мясо помещается в глубокий казан и накрывается овощами, сверху все поливается сметаной, которую необходимо предварительно подсолить.
  5. После закипания казан накрывается крышкой. Блюдо нужно довести до готовности в течение около 40 минут.

Этот пирог по праву можно использовать не только в качестве дополнения к трапезе, но и как полноценное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе кролика (100 грамм);
  • слоеное тесто;
  • шампиньоны (30 грамм);
  • бекон (20 грамм);
  • белое вино (20 грамм);
  • сметана (20 грамм):
  • листья тимьяна (5 грамм);
  • масло сливочное.

Этапы приготовления:

  1. Филе кролика нарезается небольшими кубиками, после чего маринуется в отдельной емкости с добавлением вина и тимьяна в течение нескольких часов.
  2. За это время можно подготовить оставшиеся ингредиенты. Бекон и грибы необходимо нарезать такими же кусочками, как и кроличье мясо.
  3. Бекон обжарить на сковороде. Когда он приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить грибы. Смесь обжаривается пять минут. Необходимо регулярно помешивать.
  4. В разогретую со сливочным маслом сковороду поместить замаринованное мясо и томить до готовности на небольшом огне.
  5. Слить масло, добавить смесь из грибов и бекона, сметану, присолить по вкусу.
  6. В форму для выпекания среднего размера положить раскатанное слоеное тесто, сверху поместить получившуюся смесь. Закрыть сверху тестом и смазать поверхность яйцом.

Блюдо выпекается 10 минут, в разогретой до 180° духовке.

О пользе и вреде крольчатины можно сделать следующие выводы:

  1. Крольчатина содержит все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма.
  2. Продукт прекрасно подходит для похудения. Чтобы сбросить лишний вес, лучше употреблять мясо животного, которое не достигло трехмесячного возраста.
  3. Из кролика можно приготовить супы, салаты, жаркое. Опытные кулинары уверены, что блюдо из него практически невозможно испортить.
  4. Продукт отлично сочетается с другими видами мяса и различными гарнирами.
  5. Вкусовые и питательные свойства крольчатины сохраняются в любом виде.
  6. Мясо кролика является гипоаллергенным, поэтому его можно давать маленьким детям.
  7. Покупать продукт нужно только в проверенных местах, условия которых соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.
  8. Крольчатина может заменить все остальные виды мяса.
  9. 100 г продукт содержат суточную норму витамина В12 для взрослого человека.
  10. Польза и вред крольчатины зависят от свежести тушки, способа приготовления, состояния здоровья человека.

Цена на мясо кролика для большинства людей является высокой, поэтому во многих семьях предпочитают другие виды мясных продуктов. По возможности нужно готовить крольчатину несколько раз в неделю, а при отсутствии серьезных противопоказаний продукт должен стать одним из основных блюд на каждом столе.

источник

Споры, полезен или вреден суп на мясном бульоне, ведутся давным-давно. В конце концов, ученые-диетологи сошлись во мнении, что если суп приготовлен по всем канонам поварского искусства, он приносит только пользу. Жидкая пища согревает и тонизирует желудочные стенки, стимулирует перистальтику кишечника, благодаря ей мозг дает организму быструю команду вырабатывать желудочный сок и включить поджелудочную железу.

Для неокрепшей пищеварительной системы ребенка и расстроенной больного, мясной бульон – идеальный вариант энергетической подпитки. Суп из кролика отлично подходит для восстановления сил. Главное – сварить его правильно!

Мясо кролика имеет некоторые особенности и отличается от остальных типов этого пищевого продукта. В нем очень мало жира и он находится отдельно от мышц – так уж кролики устроены.

Мышечный корсет отдельно – прослойка жира отдельно. Если кролик перекормлен, то в мясе встречаются волокна жира, но от этого продукт еще вкуснее.

Энергетическая ценность крольчатины – 132-164 ккал на 100 г. В крольчатине есть все аминокислоты, необходимые организму, усваивается она на 90%, гипоаллергенна, в ней не накапливаются тяжелые металлы.

Полезных веществ по составу в нем приблизительно столько же, как и в иных видах диетического мяса – в телятине и курином филе, но вот вредный холестерин на стенках сосудов после его употребления не откладывается.

Единственный минус – варить блюда из кролика нельзя тем, кто страдает хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Крольчатина содержит пурины.

Рецептами супов из кролика можно заполнить толстенную тетрадь – и не одну. Стоит выбрать самые простые и надежные.

Мясо, нарезанное кусочками размером около 2 см, выкладывают в емкость с холодной водой и ставят кастрюлю на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит – воду сливают и заливают свежую, уже вскипяченную. Мясо варят около часа.

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • и промытый рис – несколько чайных ложечек.

Солят на последнем этапе. Если малышу нравится вкус приправ, добавляют за 2 минуты до готовности зелень – не измельченную – потом ее удаляют.

Сколько добавлять ингредиентов, решает « повариха ». Некоторые дети предпочитают консистенцию пюре, а кто-то соглашается на жидкую субстанцию с намеком на растертые овощи. Малыш подрастает, и количества наполнителей для блюда увеличивается. Когда ребенку исполнится год, можно сварить суп из кролика с вермишелью, добавить в него зеленый горошек и кабачок.

Чтобы приготовленный бульон был более ароматным, крольчатину следует подготовить заранее. Мясо нарезают на тонкие бруски – 5-7 см, натирают солью и перцами разных видов – иногда сбрызгивают уксусом – и оставляют мариноваться на 30-40 минут.

Затем крольчатину обжаривают на оливковом масле.

Когда с одной стороны появилась красивая корочка, мясо переворачивают, в сковороду добавляют нарезанные морковь, сладкий перец и лук, доливают немного белого вина. Протушивают до полуготовности и перемещают содержимое в кастрюлю с кипящей водой.

Варят бульон около 15-20 минут, заправляют картошкой и рисом, для вкуса приправляют несколькими горошинками душистого перца. При подаче к столу в тарелку можно добавить сметану и свежую рубленую зелень.

На 3-литровую кастрюлю нужно взять следующий набор:

  • треть кроличьей тушки;
  • перец болгарский – 1-2 штуки;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • помидоры – 2 шт.

Супы из кролика обычно заправляют картошкой, но в этом случае корнеплод не понадобится:

  • Крольчатину опускают в холодную воду и варят около 45 минут;
  • Кроме мяса в кипятке вываривают луковицу и морковь, которые потом удаляют;
  • Нарезают соломкой морковь, корень сельдерея и болгарский перец, мелко режут лук и поджаривают на сковороде;
  • Как только крольчатина почти готова, ее вынимают из кастрюли, бульон процеживают;
  • Емкость с жидкостью ставят обратно на огонь, туда поочередно докладывают; нарезанное мясо кролика и овощи.

Как только овощи и мясо доварятся, можно садиться за стол. Блюдо будет вкуснее, если его заправить сметаной.

К крольчатине нужно подготовить такой набор овощей:

  • картофель;
  • цветную и брюссельскую капусту;
  • морковь;
  • стручковую фасоль.

Соль и перец добавляют по вкусу. Крольчатину режут на кусочки, овощи чистят и нарезают. Если не хочется возиться с чисткой овощей, можно купить свежезамороженные. В магазине продаются варианты: « Крестьянский », « Весенний » и «Есть идея ». Недостаток брюссельской капусты в « Крестьянском » и в « Есть идея » зеленого горошка дополнить легко.

Мясо помещают в мультиварку и заливают водой. Первый бульон сливают, поэтому достаточно, чтобы кусочки были прикрыты. На режиме « мультиповар » крольчатину варят 10 минут при температуре 140ºС.

В мультиварках иного типа выставляют режим суп, « варка на пару » или « тушение ». 10 минут должно пройти после закипания.

10 минут прошло – воду сливают, мясо и кастрюлю ополаскивают. Теперь в мультиварку закладывают мясо, отделенное от костей, и картофель. Выставляют нужный режим. Сколько нужно варить кролика на суп? Необходимо варить крольчатину не меньше часа.

За 15 минут до окончательной готовности кастрюлю открывают, закладывают овощи, и ждут, пока суп доварится.

Супы из крольчатины можно готовить в разнообразных вариантах. В качестве сырья берут спинку, шею, крестец, лапки. Вообще подходят любые части тушки кролика, но целесообразнее их оставить для иных блюд, в которых нежное мясо сможет показать свои вкусовые качества намного эффективнее.

источник

Крольчатина известна своими диетическими и лечебными свойствами. Этот продукт можно употреблять практически всем людям, независимо от пола и возраста.

Крольчатину запекают, жарят, тушат, варят и готовят потрясающе вкусные супы. Именно первые блюда дают максимальную пользу организму и положительно сказываются на его состоянии.

В чем особенность приготовления супов из кролика?

Для первого блюда используются любые кусочки от тушки – лапки, спинка, грудинка. Удобнее всего сразу разделать кролика на более мелкие части, затем ставить варить. Время приготовления бульона зависит от молодости кролика. Но обычно достаточно 60-90 минут. Особенностью крольчатины является специфический запах. Чтобы от него избавиться, можно просто вымочить мясо в воде с добавлением нескольких капель уксуса.

С чем можно приготовить суп из кролика:

Иногда крольчатину объединяют с другими мясными продуктами, например, беконом или колбасами. Это позволяет улучшить вкус блюда, добавить в него жирности, но и лишает диетических свойств. В процессе приготовления также добавляются всевозможные специи, зелень, соусы. Наиболее ароматными получаются блюда, если крольчатину предварительно обжарить, а затем готовить суп по рецепту.

Яркое и полезное первое блюдо, которое порадует своим вкусом. Для приготовления понадобится итальянская смесь овощей, но можно взять свежие ингредиенты: морковь, перец, брокколи, кукурузу.

• 250 граммов итальянской смеси;

1. Промываем крольчатину, заливаем холодной водой и готовим бульон. Отвариваем в течение 1, 5 часа, при закипании снимаем пенку. Готовое мясо вынимаем, остужаем, освобождаем от костей и нарезаем кубиками. Помещаем назад в бульон и солим.

2. Чистим картофель, режем кубиками и запускаем в кипящий бульон.

3. Через 10 минут запускаем замороженную итальянскую смесь и варим до мягкости овощей. Приблизительно еще 10-12 минут.

4. Заправляем суп из кролика зеленью и сразу подаем к столу.

Рецепт повседневного супа из кролика, простого, сытного и несложного в приготовлении. Используется мелкая вермишель, а чтобы она не разварилась, сырые изделия можно слегка обжарить на сковороде. Вермишель приобретет коричневый цвет и приятный аромат.

• 150 граммов зеленого горошка;

1. Отвариваем кроличьи ножки до готовности. Освобождаем мясо от кости и снова закидываем в кастрюлю. Солим.

2. Лук с морковью режем кубиками, слегка обжариваем в сковороде, добавляем порезанный перчик, готовим до мягкости и забрасываем в кастрюлю. Провариваем 2 минуты.

3. Добавляем зеленый горошек, можно взять замороженный. Варим еще 2 минуты.

4. В это время на сковороде, в которой были лук с морковью, быстро обжариваем вермишель. Через минутку она приобретет коричневатый оттенок, хорошо перемешиваем и следим, чтобы изделия не подгорели.

5. Отправляем вермишель в кастрюлю, перемешиваем.

6. Заправляем суп зеленью, рубленым чесноком, подаем со сметаной.

Рецепт супа из кролика, который замечательно подойдет для диетического и детского питания. Если нет зеленой чечевицы, то аналогично можно использовать красные бобы.

1. Заливаем мясо кролика водой, туда же кидаем одну луковицу. Можно не очищать, просто промыть или снять только верхнюю шелуху. Варим до готовности. Затем удаляем лук, мясо разбираем кусочками и готовим суп.

2. Добавляем чечевицу, которую предварительно хорошо перебираем и промываем в воде. Отвариваем 10 минут.

3. Добавляем порезанную кубиками картофелину. На этом этапе суп из кролика можно подсолить.

4. Режем морковь кубиками или соломкой, лук кубиками. Все вместе закладываем в кастрюлю. Можно овощи обжарить в масле, но тогда супчик уже не будет диетическим. Делайте так, как удобно.

5. Варим суп до готовности ингредиентов. В конце добавляем еще соли, вливаем лимонный сок, кладем рубленую зелень. Даем закипеть и сразу выключаем. Настаиваем под крышкой четверть часа и подаем на стол.

Читайте также:  Фундук для чего полезен

Для приготовления этого супчика будем использовать свежие шампиньоны, но также можно взять замороженные, лесные или сушеные грибочки. Предварительно их размораживаем, отвариваем или размачиваем соответственно.

• 300 граммов кролика, но можно и больше;

• зелень, специи, лавровый листик.

1. Как обычно, готовим бульон, при закипании снимаем пенку, готовое мясо разбираем на кусочки. Суп солим.

2. Чистим картофелины, нарезаем кубиками, бросаем в кастрюлю.

3. Шинкуем луковицу с морковью. Обжариваем минутку на сковороде.

4. В это время нарезаем грибочки, добавляем овощам и жарим вместе до готовности.

5. Перекладываем грибочки с овощами в суп, при необходимости добавляем еще соли и провариваем содержимое 3 минутки.

6. Всыпаем зелень, кладем лавровый листик и выключаем плиту. Даем супу из кролика настояться полчаса, чтобы грибочки полностью раскрыли свой аромат.

Нежнейшее блюдо со сливочным вкусом. Можно брать сливки любой жирности.

1. Промываем кролика, опускаем в кастрюлю с водой и варим до мягкости.

2. Разбираем мясо и кости отдельно, треть нарезаем соломкой и убираем в сторону. Остальное нужно измельчить.

3. Перекручиваем мякоть через мясорубку два раза. Если есть мощный блендер, то можно измельчить кролика с его помощью.

4. Растапливаем в сотейнике небольшой кусочек сливочного масла, обжариваем муку.

5. Тонкой струйкой вливаем литр бульона, постоянно помешиваем. Варим соус до запустения, солим.

6. Добавляем пюре из мяса кролика, перемешиваем. Если суп получился густой, то можно добавить еще бульона, на свое усмотрение.

7. Сливки взбиваем с яичными желтками и вводим в суп. Доводим до кипения, добавляем специи и выключаем.

8. Разливаем по тарелкам, кладем ранее нарезанного соломкой кролика, посыпаем зеленью и можно снимать пробу.

Для приготовления такого супа потребуется глубокий сотейник или казанок. Также понадобится мякоть кролика, которую нужно будет мелко порезать. Кусочки с косточками не подойдут.

1. Нарезаем кролика кубиками, примерно по сантиметру. Также режем бекон.

2. Закладываем мясные продукты в сотейник, сначала бекон, затем, как только появится жир, кладем крольчатину. Обжариваем все вместе.

3. Режем луковицу кубиками, измельчаем морковь. Кладем к мясным продуктам, обжариваем вместе.

4. Добавляем кипяток. Нужно покрыть уровень продуктов на 3-4 см. Суп солим, накрываем и варим до готовности.

5. Отдельно в сковороде с маслом обжариваем муку, разводим небольшим количеством бульона из супа, провариваем полминуты и выливаем в общую кастрюлю.

6. Заправляем суп зеленью, перчиком, выключаем.

Особенностью этого супа из кролика является предварительное маринование мяса в вине. Этот шаг делает мясо сочным и необыкновенно ароматным. Вместо цукини можно использовать обыкновенный кабачок, желательно молодой, с тонкой кожей и без семян.

• 400 граммов консервированной фасоли, лучше белой;

• лавровый листик, перец, соль;

1. Режем кролика на кусочки. Смешиваем с рубленым чесноком и вином. Можно использовать любой напиток: белый, красный, розовый. Накрываем и оставляем на 8 часов, можно на ночь.

2. Вынимаем кролика из маринада, обсушиваем полотенцем, обваливаем в муке и обжариваем в оливковом масле до румяной корочки. Перекладываем в кастрюлю.

3. Лук режем на кубики, также обжариваем в сковороде.

4. Добавляем к луку порезанный перец, затем измельченные помидоры, желательно удалить шкурку. Обжариваем все вместе и перекладываем к кролику.

5. Добавляем очищенный и порезанный мелкими кубиками (по 1 см) картофель. Также добавляем порезанный цукини.

6. Кладем соль, перец. По вкусу можно добавить шафран, паприку.

7. Заливаем суп водой, лучше кипятком и ставим на плиту. Количество жидкости на свое усмотрение. Кто-то любит жидкие первые блюда, некоторым нравятся густые супы, напоминающие рагу.

8. Варим суп до готовности мяса, затем добавляем белую фасоль, зелень и выключаем.

Для этого супа лучше использовать рис с длинными зернышками. Он лучше сохраняет форму и не раскисает в бульоне.

1. Закладываем в кастрюльку промытую крольчатину. Туда же кидаем луковицу, очищенную и нарезанную на 4 части морковь. Варим 1, 5 часа. Если кролик не молодой, то можно дольше. Ориентируемся по готовности мяса.

2. Вынимаем овощи и кролика. Обираем с костей мясо и снова забрасываем в кастрюльку, ставим на плиту. Супчик можно подсолить.

3. Добавляем порезанный произвольными ломтиками картофель, через 3 минутки промытый рис. Варим до готовности.

4. В сковороде накаляем масло, обжариваем порезанную мелко луковичку.

5. Оставшуюся морковь чистим, шинкуем на терке и отправляем к луку. По желанию также можно добавить корень петрушки. Обжариваем овощи до золотистости.

6. Перекладываем обжарку в кастрюлю, доводим до кипения, заправляем специями, зеленью. Если нужно, то еще солим. Выключаем.

Самый простой и быстрый вариант супа из кролика. Базовый рецепт овощного первого блюда, в который по желанию можно добавить любые крупы: рис, гречку, перловку. А если положить больше картофеля и налить немного жидкости, то получится замечательное жаркое для семейного ужина.

1. Нарезаем кролика кусочками, отправляем в мультиварку. Вливаем немного масла и обжариваем на режиме выпечки 15 минут.

2. Добавляем к кролику измельченную морковь с луком. Размер и форма нарезки значения не имеют. Готовим еще 10 минут.

3. Закладываем очищенный и порезанный картофель, солим, перчим, заливаем воду до нужной густоты.

4. Закрываем крышку и готовим на режиме тушения 1, 5 часа.

• Самые вкусные и полезные блюда получаются из молодых кроликов до 6 месяцев от роду. Их мясо отличается светлым цветом. Если же оно темно-розовое, ближе к красному, то животное взрослое.

• Чтобы суп из кролика был прозрачный, а кусочки мяса сохранили форму, блюдо не должно активно кипеть. Лучше варить суп на медленном огне.

• Если есть сомнения по поводу качества мяса, то лучше его замариновать. Соусы и заправки сделают крольчатину нежнее, улучшат вкусовые свойства и сократят время приготовления.

• Не стоит оставлять надолго лавровый листик в супе. От этого блюдо приобретает неприятный вкус. Лучше вынуть лист через полчаса после приготовления, этого времени достаточно, чтобы придать супу аромат.

источник

Крольчатина не так пользуется популярностью, как свинина или курица. А некоторые считают мясо вовсе деликатесом. Но врачи рекомендуют заменить им другие виды мяса. Это обосновано тем, что крольчатина является диетическим продуктом. А количество полезных веществ в нем позволит поправить здоровье. Так какими же компонентами обосновывается польза и вред мяса кролика?

Калорийность крольчатины позволяет употреблять продукт при похудении. В нем большое количество белка, который является строительным материалом для мышц. Это не значит, что этого недостаточно для спортсменов. Наоборот, после употребления мяса энергии хватает, а состав БЖУ идеально подходит для нагрузок и достижения желаемой формы. Стоит отметить, что точную калорийность можно узнать только при условии, что будет известен возраст животного и даже его порода, так как показатели существенно меняются в зависимости от факторов:

  • в тушеном кролике – 189 калорий;
  • в вареном – 172 калории;
  • запеченном – 141 калория;
  • жареном – 175 калорий.

Так как тушка состоит на 85% именно из мышечной ткани, то белка в продукте предостаточно. Польза крольчатины для организма обусловлена наличием в составе витамина С, В3 и В12. Кролик богат железом, фосфором, калием, фтором и марганцем. Особое внимание диетологи обращают на низкий процент холестерина.

Мясные продукты должны присутствовать в меню для достижения нормального функционирования организма. Особенно такой деликатес, как крольчатина.

В чем польза мяса кролика в питании человека:

  1. Насыщает клетки мозга кислородом.
  2. Повышает умственную способность.
  3. Укрепляет кости, суставы.
  4. Улучшает состояние дермы.
  5. Восстанавливает силы организма, ускоряет реабилитацию после перенесенных операций и болезней.
  6. Допустимо при патологиях пищеварительной системы.
  7. Позволяет привести в норму уровень сахара в крови.
  8. В нем нет пуриновых соединений, а значит, оно не запрещено при подагре.
  9. Низкая калорийность.
  10. Большое количество белка позволяет ускорить рост мышечной массы спортсмена, а также помогает восстановиться людям после больших нагрузок.
  11. Мясо хорошо и быстро усваивается организмом, поэтому допускается в рацион маленьких детей и пожилых людей.
  12. Употребление крольчатины – профилактика атеросклероза.

Для мужского организма мясо кролика полезно в первую очередь большим содержанием белка. Именно это свойство позволяет быстро восстановить силы после тренировок и больших нагрузок. Крольчатина показана тем, кто работает на тяжелых производствах и имеет дело с загрязнениями внешней среды и даже радиацией. Самую большую пользу приносит мясо не старше трех месяцев. Далее в нем увеличивается количество жира. Да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

В таком случае животные выращивались в искусственных условиях. Корма, которые они получали, насыщают эстрогеном. А это женский гормон, который в мужском организме будет совсем некстати.

Для женщин польза крольчатины велика. Недаром диетологи твердят, что курица, и тем более свинина должна заменяться более полезным и диетическим продуктом, и очень часто это именно мясо кролика. Низкая калорийность привлечет любого, кто стремится следить за рационом питания.

Нельзя забывать про витаминный состав. Полезные вещества в этом продукте позволяют коже выглядеть подтянуто и молодо в любом возрасте. Именно из жира кролика делаются домашние маски для лица. Но продукт используется не только в домашней косметологии, но и профессиональной. Его не сложно найти в составах косметических средств.

Кролик – животное, мясо которого разрешается давать детям даже до года. Ведь оно очень легко усваивается даже у малышей, несмотря на слабую систему ЖКТ. Оно не содержит большого количества жира, которое вредно для ребенка. А белок совсем не тяжелый. При этом в продукте большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для роста и формирования маленького организма.

В подтверждение пользы на полках магазинов можно найти детское питание именно с мясом кролика, а не коровы или свиньи.

Меню беременной женщины должно формироваться так, чтобы будущая мама получала из него массу пользы для себя и для своего малыша. Поэтому крольчатина в этот период разрешена. И даже грудное вскармливание деликатесу не помеха.

Впрочем, это бывает крайне редко. Ведь мясо кролика гипоаллергенное, и даже позволяет устранить симптомы аллергии. В первые дни количество продукта не должно быть больше 40 грамм. Он должен готовиться на пару, тушиться без специй и майонеза. Желательно выбирать тушку возрастом меньше трех месяцев, в ней больше белка и меньше жира.

Чрезмерное употребление крольчатины чревато негативными последствиями. Существуют нормы потребления мяса кролика. В неделю рекомендуется употреблять блюдо не более 3-4 раз.

  1. У женщины – 150 грамм.
  2. У мужчины — 180 грамм.
  3. У детей – от 50 до 100 в зависимости от возраста.
  4. У пожилых – 100 грамм.

Мясо кролика – лучший выбор при похудении. Если брать молодую тушку, в ней будет минимальное количество жира. Но и взрослых особей не стоит бояться, так как жир при диете полностью исключать из рациона нельзя. Низкая калорийность и большое количества белка – не единственное преимущество. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на пищеварение и ускоряют метаболизм.

Рекомендуется употреблять не только филе кролика, но и его печень. Продукт богат железом. Поэтому его обязательно нужно есть при малокровии. Печень малокалорийна, содержит много белка. Ускоряет пищеварение, хорошо влияет на состояние ногтей, волос, кожи. Особенно нужно обращать на нее внимание пожилым людям. Ведь печень хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет суставы и хорошо усваивается.

Кроличья печень приносит пользу и не грозит здоровью человека. Однако при условии, что ее в рационе очень много, можно заметить и негативное влияние. Ведь в любом продукте содержатся не только полезные, но и вредные вещества. Чтобы все было хорошо, желательно употреблять продукт не больше раза в неделю.

Бульон из кролика – полезное питье во время болезней, восстановления, послеоперационных периодов. Он имеет такие же свойства, как и само филе. Не нанесет вреда при умеренном употреблении, от одного до трех раз в неделю.

Мясо кролика подходит для всех типов обработки. Его можно тушить, варить, жарить, готовить на гриле. А паштет получается очень нежным и ароматным. Сочетается с овощами, грибами, орехами, фруктами. Пикантный вкус придает фенхель, чабрец, лавровый лист и имбирь.

Однако перед приготовлением важно избавиться от специфического вкуса. Можно вымачивать в молоке, воде, белом вине около трех часов. Передняя часть кролика хорошо раскрывает вкус после варки и тушения. А вот заднюю желательно жарить. Стоит отметить, что каждая часть в зависимости от типа обработки требует определенного времени.

Кроличье мясо имеет много положительных свойств. Однако существуют случаи, при которых от деликатеса стоит отказаться. Это касается пациентов с болезнями почек, артритом, некоторыми нарушениями ЖКТ и псориазом. Случаи аллергии зарегистрированы не были, так как жир кролика содержит вещества, которые подавляют реакции.

Большое количество пуриновых веществ становится мочевой кислотой, которая откладывается в суставах. А аминокислоты имеют свойство окислять организм. Все эти проблемы могут возникнуть на фоне частого употребления мяса. Тем, кто осторожно дегустирует деликатес, они не грозят.

Читайте также:  Срок полезного использования при модернизации основных средств

Мясо кролика приносит не только пользу, но и вред для организма человека. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбрать тушку. Купив плохое мясо, можно даже навредить себе. Особое внимание обращают на цвет и запах. Оттенок должен быть слегка розовый, нежный, равномерный. Запаха же у крольчатины совсем нет. Если очень постараться, можно уловить очень легкий аромат. А вот если от тушки несет сеном – значит, кролик старый.

Сама тушка не превышает веса в 1,5 килограмма. Ее поверхность в идеале упругая, не заветренная, не скользкая. Кролика можно спутать, но часто на разделанной тушке оставляют лапку с мехом.

Желательно покупать свежее мясо, но если такой возможности нет, и рядом оказалось замороженное, то оно должно быть в вакууме.

Польза и вред мяса кролика заложены веществами, которые находятся в его составе. Этот диетический продукт полезен в любом возрасте, разрешается малышам до года и не вызывает аллергических реакций. Деликатес подходит для варки, жарки, тушения. Отлично сочетается с овощами и даже фруктами.

источник

Некоторые люди считают крольчатину деликатесом, но мясо кролика имеет меньшую популярность, в отличие от, например, мяса курицы, говядины или свинины. При этом представители медицинской сферы рекомендуют практически полностью заменять крольчатиной другой вид мяса. В основном это из-за того, что крольчатина – более диетический продукт. Она содержит в себе множество полезных элементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Однако и у этого мяса есть негативное воздействие на организм. Далее в нашей статье подробно поговорим о пользе и вреде мяса кролика.

Крольчатина – низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять даже при похудении. Она содержит в себе много белка, который помогает для хорошего строения мышечной массы. Но это вовсе не означает, что такой продукт не подходит для опытных спортсменов. Совсем наоборот – употребление крольчатины помогает насытить организм энергией, а также белками, жирами, углеводами для более удачных тренировок.

Однако нельзя сказать, что вся крольчатина имеет одинаковую калорийность. Дело в том, что точная калорийность мяса зависит от возраста особи, ее породы. Также значим способ приготовления мяса. Например, при тушке крольчатины в ста граммах насчитывается 190 ккал, в вареном виде – 171ккал, запеченном – 140 ккал, жареном – 176 ккал. Таким образом, жареное, тушеное мясо является наиболее калорийным.

Тушка крольчатины почти на 90% состоит из мышц, а это значит, что белка в продукте много. В основном польза крольчатины заключается в том, что она является источником таким витамином как С, B3, B12. также в мясе есть такие полезные элементы, как железо, фтор, калий, кальций, марганец, которые важны для организма.

Еще одним плюсом крольчатины является низкий уровень холестерина в ней.

Ни для кого не секрет, что мясо должно присутствовать в рационе человека для того, чтобы организм нормально развивался. Это касается полезного мяса, например такого, как крольчатина. Крольчатина благоприятно воздействует на человека. Это проявляется в основном в следующем:

  1. Данный продукт помогает кислороду поступать в клетки мозга.
  2. Помогает хорошо функционировать умственным способностям.
  3. Насыщает кости кальцием, из-за чего они становятся более крепкими.
  4. Улучшает дерму.
  5. Благоприятно воздействует на состояние человека, его силы, выносливость, ускоряет процесс восстановления организма после болезней, операций.
  6. Его можно принимать при болезнях с желудочно-кишечным трактом, проблемами в пищеварительной системе.
  7. Оно приводит уровень показания сахара в нормальное состояние.
  8. Имеет низкую калорийность
  9. В составе огромное количество белков, что необходимо для спортсменов, а также людей, заботящихся о своей фигуре. Также оно хорошо воздействует на восстановление организма после больших нагрузок, интенсивных тренировок.
  10. Абсолютно не вредит организму, быстро усваивается, а потому его разрешается давать в пищу детям, пожилым.
  11. Крольчатина является профилактикой атеросклероза.

Продукт кролика богат витаминами

Таблица №1. Витамины в крольчатине, их роль для организма

Витамины Действие на человека
A · уменьшает количество морщин;

· улучшает состояние зубов, предотвращает заболевания десен;

· придает силы, энергию.

C · воздействует на суставы, кости, мышцы;

· предотвращает заболевания зубов;

· влияет на хорошее состояние кожи, волос.

E · улучшает зрение;

· снижает вероятность выкидышей, бесплодия;

· предотвращает появление морщин.

B1 · улучшает работу сердца, сердечнососудистой системы;

· повышает энергию.

B2 · предотвращает проявление депрессий, стрессов;

· помогает избежать головных болей, головокружений;

· препятствует потере волос.

B6 · повышает бодрость, придает силы, энергию;

· повышает давление.

B9 · повышает аппетит;

· нормализует заболевания десен;

· предотвращает появление угревой сыпи по некоторым причинам;

· убирает трещинки на уголках губ.

B12 · благоприятно воздействует на нервную систему человека;

· препятствует появлению склероза, паралича.

PP · убирает симптомы неврозов, депрессий, стрессов;

Для представителей мужского пола крольчатина полезна именно высоким количеством белка в составе мяса. Этот продукт позволяет, как уже говорилось, восстановить организм за короткое время после больших нагрузок. Также продукт кролика рекомендуется тем, у кого работа связана с тяжелым производством, или кто сталкивается с загрязнениями внешней среды, или даже с радиацией.

Крольчатина рекомендуется к употреблению людям, работающим с вредными веществами

Наибольшую пользу дает мясо кролика, которому на момент забоя было не больше трех-четырех месяцев. После этого возраста в мясе начинает постепенно увеличиваться количество жира. К тому же вкус его начинает идти на спад.

Важно. Нужно понимать, что крольчатину нельзя покупать в супермаркетах, так как оно не улучшит состояние вашего организма, а наоборот, ухудшит его. Тот продукт, который продается в магазинах, выращивается в искусственных условиях. Подробнее о выращивании кроликов можно прочитать в нашей специальной статье.

Корм у таких животных часто состоит из эстрогенов. Эстроген – это женский гормон, которые при попадании в мужской организм не может принести туда ничего полезного.

Для представительниц женского пола польза от мяса довольно большая. Хоть курица имеет полезные свойства, но диетологи утверждают, что и курицу, и тем более свинину нужно заменять более полезными продуктами. Именно таким является крольчатина. К тому же его низкий уровень калорийности важен для тех, кто стремится к идеальному телу, правильно организовывать свой рацион питания.

Крольчатина полезна при похудении

Также большое значение имеет витаминный состав в мясе кролика. Полезные элементы в нем благоприятно воздействуют на кожу, подтягивают ее, организовывают профилактические действия от морщин, позволяют женщинам старшего возраста выглядеть более молодыми.

Жир у кроликов часто используется для создания масок для лица. Но он может пригодиться не только в косметологии домашней, но также в профессиональной. Например, во многих косметических средствах часто можно встретить кроличий жир.

Крольчатина – это тот продукт, который разрешается использовать в пищу детям даже с маленького возраста, до года. Это объясняется тем, что оно быстро усваивается даже при еще не сформированной системе желудочно-кишечного тракта.

Дети обычно с радостью едят крольчатину из-за ее вкусовых характеристик

Крольчатина в своем составе не имеет много жира, а он, как известно, вреден для детей грудного возраста. Белок, которым насыщен кролик, не имеет вредных качеств и абсолютно не тяжел для организма. К тому же в крольчатине много витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы для развития организма и его формирования.

К подтверждению всему вышесказанному можно указать на большое разнообразие детского питания на полках магазинов. Чаще всего используется именно крольчатина, а не других животных.

Рацион женщины во время беременности должен быть организован таким образом, чтобы молодая мама извлекала из еды огромную пользу как для своего организма, так и для организма малыша. Поэтому продукт кролика разрешено и даже рекомендуется к употреблению за это время. К тому же важным является то, что оно не запрещается при грудном вскармливании и никак не влияет на малыша.

Врачи рекомендуют начинать есть продукт кролика молодой матери через десять дней после родов, если у ребенка нет аллергии на этот продукт. Хотя аллергия на него встречается редко, так как оно гипоаллергенно, и иногда даже помогает избавиться от симптомов аллергии на другие продукты.

Филе кролика можно употреблять даже младенцам

При первом употреблении на протяжении нескольких дней этот продукт не должно превышать сорока граммов за день. Готовить его нужно на пару, либо тушить, не используя специи, майонез.

Мясо рекомендуется использовать того кролика, возраст которого был не более трех месяцев, так как оно богато высоким содержанием белка и совсем незначительным количеством жиров.

Употребление крольчатины может навредить организму. Существуют некоторые нормы, которым нужно следовать при употреблении мяса. Так, например, крольчатину не желательно есть чаще трех раз за неделю. Ежедневные нормы у людей:

  • у женщин – 160 граммов мяса;
  • у мужчин – 190 граммов мяса;
  • у детей – от 45 от 90 граммов, точное количество зависит от возраста;
  • у пожилых – 115 граммов мяса.

Как известно, крольчатина – наиболее полезный продукт при похудении. Это касается тушек молодых кроликов, так как они имеют меньше всего жира. Но, несмотря на это, опасаться уже пожилых кроликов не стоит, так как полностью исключать жир из продуктов питания нельзя, а у мяса кроликов жира не содержится слишком много. Однако низкий уровень калорийности у мяса и высокий уровень белка не единственное преимущество мяса этого вида животных. Крольчатина также богата веществами, которые входят в его состав и благоприятно воздействуют на пищеварение и обмен веществ человека.

Желательно использовать в пищу не одну грудку кролика, но и печень его. Последний продукт имеет в составе большое количество железа, необходимого для организма. Это полезно для людей, страдающих малокровием.

Печень кролика, как и его мясо, низкокалорийное, и также содержит много белков. Она способна благоприятно воздействовать на пищеварительную систему, а также восстанавливать структуру ногтей, волос, кожи.

Печень хорошо воздействует на организм при умеренном потреблении

Печень необходима и для пожилых людей, так как является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы, укрепляет суставы и кости, и, конечно же, хорошо усваивается и переваривается организмом.

Печень кролика способна давать огромную пользу и никак не вредит здоровью организму. Но это только при грамотном ее употреблении. Если часто есть ее, можно заметить и негативное воздействие на человека. У каждого продукта имеются не только полезные, но и вредные компоненты, и для исключения негативного воздействия, печень кролика рекомендуется есть не чаще одного раз за семь-пятнадцать дней.

Бульоны, сваренные на мясе, славятся своими полезными свойствами. За период восстановления организма после перенесенных заболеваний и после операций. Бульон, сваренный на мясе кролика, имеет ровно столько же полезных свойств, как и его филе.

Для благоприятного воздействия на организм, бульон рекомендуется употреблять не более одного-трех раз за десять дней.

Рецепт приготовления бульона из мяса кролика

Несмотря на большое количество полезных веществ, есть случаи, когда от употребления крольчатины придется отказаться. Это характерно для людей, которые имеют проблемы с почками с системой пищеварительного тракта, больны артритом, псориазом. Аллергия на крольчатину пока не была выявлена ни у одного человека, так как качество ее жира снижает риск развития этого заболевания.

Крольчатина окисляет организм

Также важно употреблять крольчатину умеренно. Оно содержит много аминокислот, которые способны окислять организм. По итогу появятся проблемы с суставами из-за чрезмерного употребления. Однако тем, кто есть его не чаще одного-двух раз за неделю, такие ситуации не коснутся.

Крольчатина, как уже говорилось, может принести не только пользу, но и вред для организма. Чтобы исключить последнее, нужно употреблять только натуральный продукт, а для этого вы должны уметь правильно его выбирать. При выборе мяса можете воспользоваться пошаговой инструкцией.

Шаг 1. Посмотрите на цвет мяса и его запах. Крольчатина хорошая имеет светло-розовый оттенок, равномерно распределенный по всей тушке. Запаха практически нет. Старые кролики пахнут сеном или навозом – это значит, что мясо уже плохое.

Крольчатина имеет однородный цвет

Шаг 2. Взвесьте тушку. Она не должна быть больше двух килограммов. Ее мясо упругое, не рыхлое, не скользкое.

Кролик редко вырастает до больших размеров при естественном содержании

Шаг 3. Покупайте свежее мясо на рынке. Если такого нет, отдавайте предпочтение замороженному, но обязательно в вакууме.

Мясо должно храниться в вакууме

Польза мяса – в огромном количестве полезных веществ, которыми буквально переполнена крольчатина. Она подходит для худеющих и спортсменов, для беременных и кормящих, для детей и пожилых. Аллергии на нее не бывает. Но для того, чтобы не навредить организму, не употребляйте мясо чаще одного-трех раз в неделю, иначе полезные свойства будут действовать против вашего организма.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

источник

Источники:
  • http://polzaili.ru/myaso-krolika-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-primenenie-recepty/
  • http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/supy/polza-supov-na-myasnom-bulone
  • http://krashevseh.ru/recepty/sup-iz-krolika-edinenie-vkusa-i-polzy
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polza-i-vred-krolchatiny-otzyvy.html
  • http://selo-exp.com/kroliki/myaso-krolika.html