Меню Рубрики

Полезен ли чай с имбирем

Прежде чем ввести в свой рацион имбирный чай, полезные свойства которого давно доказаны диетологами и медиками, стоит ознакомиться с полезными свойствами имбиря, который очень популярен в кулинарии.

Пряный вкус и острый аромат

Белый корень — так еще называют имбирь, который богат эфирными маслами и витаминами А и С. Масло цингиберен придает ему неповторимый пряный вкус и аромат, поэтому его рекомендуют добавлять в некоторые блюда. К тому же в имбире присутствует большое количество нужных для человеческого организма аминокислот, поэтому этот продукт весьма желательно ввести в свой рацион. Имбирь давно и с успехом используют в кулинарии, и некоторые блюда без него теряют свою изюминку.

Имбирный чай: польза и вред

Еще в древности люди заваривали имбирный чай, так как считали, что он отлично разжижает кровь и придает человеку больше жизненной энергии. Действительно, употребление имбиря ускоряет обмен веществ в организме. Это благоприятно действует на вывод шлаков и стабилизирует работу всех органов пищеварения. Если рассматривать имбирный чай, польза и вред — чего больше, то, безусловно, ответ на этот вопрос будет таким: пользы очень много.

  • ускоряет обмен веществ, что очень эффективно при похудении;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошо чистит печень;
  • отлично укрепляет память;
  • снижает образование газов в кишечнике;
  • усиливает половую потенцию у мужчин;
  • растворяет лишнюю слизь на стенках желудка.

Как видим, чай из имбиря достаточно активно действует на весь организм, поэтому его весьма осторожно нужно применять, если имеются проблемы с желудком, есть заболевания желчного пузыря или камни в нем. Людям с такими болезнями лучше вообще отказаться от употребления имбиря, в том числе и чая из него.

Имбирный чай, польза и вред которого достаточно изучены, применять можно только после того, как вы выясните, нет ли у вас противопоказаний.

Кому стоит быть осторожным

Имбирь в своем составе имеет активные масла и микроэлементы, которые препятствуют сворачиваемости крови. Имбирный чай, свойства и противопоказания которого описаны весьма подробно, стоит очень осторожно употреблять тем, у кого обнаружена язва желудка. Большое количество такого чая может способствовать обострению болезни и даже спровоцировать кровотечения.

Также стоит отказаться от этого напитка тем, кто готовится к плановой операции. За 3 недели нужно прекратить употребление имбирного чая. Также не стоит его пить в послеоперационный период.

Чай противопоказан тем, у кого в желчном пузыре есть камни. Напиток может спровоцировать их активность.

Чай из имбиря бодрит и разгоняет кровь, поэтому если у вас повышенная температура, не стоит его употреблять. Может получиться так, что температура тела еще более повысится. А вот при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях, когда температура уже спала, чай отлично поможет организму бороться с болезнью.

Также медики не рекомендуют пить чай тем, у кого на коже есть высыпания, язвы, раздражения, аллергия. Дерматологи считают, что имбирь способен усугубить кожные проблемы, поэтому на время лечения лучше от этого напитка отказаться. Если же проблем с кожей нет, имбирный чай, наоборот, способен только укрепить ее, сделать более гладкой и нежной.

Детям не противопоказан

Многие родители, изучив полезные свойства имбиря на себе, задаются вопросом о том, можно ли имбирный чай детям пить, и имеются ли какие-либо ограничения.

В принципе, корень имбиря для заваривания чая медики и диетологи рекомендуют включать и в детское меню. Правда, с детьми до двух лет лучше не экспериментировать, не стоит их нагружать весьма активным природным компонентом.

А вот деткам старше двух лет вполне можно давать имбирный чай. Он только пойдет им на пользу. Особенно хорошо предложить его за полчаса перед едой тем детям, которые страдают пониженным аппетитом. Ведь он ускоряет процесс пищеварения и вызывает аппетит. Этот чай снимает проявления тошноты. А еще он является отличным бактерицидным напитком. Деткам также чай полезен при простудах и воспалениях верхних дыхательных путей.

Как приготовить

  1. Залейте небольшое количество свежего имбиря (2 см корня) кипятком прямо в термосе. Для лучшей заварки корень нарежьте соломкой или кубиками. Такой чай пейте в течение всего дня. К нему можно добавлять лимон, мед, сахар.

Пейте имбирный чай, польза и вред его зависят от того, с какой целью вы будете его употреблять.

Не переусердствуйте

Важно знать не только о полезности этого напитка, но и то, как пить имбирный чай. давайте разберемся. Если вы решили ввести в свой рацион имбирный чай, польза и вред его могут варьироваться в зависимости от количества выпитого.

Специалисты советуют тем, кто сел на диету, выпивать не менее 2 литров этого напитка в день, по стакану или полстакана за один раз. Очень рекомендовано желающим похудеть выпивать стакан чая за полчаса до еды. Он отлично нормализует ваш аппетит, поможет ускорить пищеварение.

Важная информация: имбирный чай не только действует как мочегонное средство, но и весьма активно расщепляет жиры в организме. А это очень важно для похудения.

А вот за час до сна лучше прекратить употребление чая. Ведь он повышает жизненный тонус, а перед сном это явно ни к чему.

Имбирный чай также отлично насыщает кровь кислородом. Это хорошо действует на состояние волос и ногтей, а также способствует укреплению памяти. Этот напиток снимает даже головную боль и делаем менее сильной боль при растяжениях связок.

Так пейте чудо-чай смело и становитесь здоровее!

Вред чая с имбирем

Чай с имбирем — польза и вред

Не зря на Востоке имбирь величают волшебным корнем – это растение более чем достойно данного титула. Вкусную пряность индийские и китайские врачи уже давно научились использовать в качестве лечебного средства при самых разных заболеваниях. Вслед за ними и западные специалисты стали рекомендовать его своим пациентам. А диетологи все чаще говорят о полезных свойствах чая из имбиря, отмечая, однако, что этот напиток показан не всем. Поэтому употреблять его следует умеренно.

Полезен ли чай с имбирем?

Сам по себе корень имбиря считается очень полезным растением, обладающим множеством ценных качеств. И то же самое можно сказать о чае с этой пряностью. Главное преимущество имбирного напитка заключается в его жидкой форме – благодаря ей ценные вещества, содержащиеся в исходном сырье, усваиваются лучше. Кроме того, готовить чай с имбирем очень просто: достаточно взять любую заварку и добавить к ней кусочек свежего корня, мелко порезанного или натертого на терке, залить кипятком в заварочном чайнике, подождать 15-20 минут. Можно сделать моночай – из одного имбиря, можно дополнить приправой любимый сорт чайного листа – зеленый, черный, можно использовать в качестве базы травы, листья смородины, вишни, малины, цветки липы, каркаде, плоды шиповника или боярышника.

Состав чая с имбирем включает в себя множество активных веществ, среди которых особо стоит отметить ценные эфирные масла, витамины группы В, витамины А и С, минералы, аминокислоты валин, триптофан и др. Благодаря им, имбирный чай может:

  • выступать в роли возбуждающего и тонизирующего средства;
  • быть источником антиоксидантов, помогающих организму быстрее восстанавливаться;
  • укреплять иммунитет;
  • снимать проявления синдрома укачивания;
  • улучшать работу ЖКТ;
  • выступать в роли профилактического средства от онкологических заболеваний;
  • использоваться в качестве натурального афродизиака для мужчин и женщин;
  • очищать сосуды от вредного холестерина;
  • избавлять от токсикоза у беременных.

Чем полезен зеленый чай с имбирем?

Лучше всего с пряностью сочетается зеленый чай, ценные свойства которого корень усиливает и гармонично дополняет. Польза зеленого чая с имбирем заключается в следующем:

  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм от шлаков и балластных веществ;
  • помогает снизить вес;
  • оказывает благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • является эффективным средством утоления жажды;
  • помогает справиться с отеками, быстро выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает сохранять молодость и красоту;
  • нормализует уровень глюкозы в крови.

Чем полезен чай с имбирем и лимоном?

Очень ценной добавкой к имбирному чаю является свежий лимон. Готовят его также, как и обычно, только добавлять в заварочный чайник немного лимонного сока или просто кладут кружочек лимона в готовый напиток. Такой чай великолепно помогает при простуде и гриппе, укрепляет естественную защиту организма, снабжает его достаточным количеством витамина С, является великолепным натуральным тоником, обеспечивающим бодрость на весь день.

Вред имбирного чая

Помимо пользы и вред от чая с имбирем тоже может быть. Его нельзя пить людям с высокой температурой, поскольку от этого она может еще увеличиться. Также напиток противопоказан при проблемах с печенью и почками, а также желчекаменной болезни. Имбирь ускоряет кровообращение, поэтому его не следует включать в свое меню женщинам в период менструации и людям, страдающим плохой свертываемостью крови. Не стоит давать имбирный чай детям, особенно гиперактивным, не стоит пить его на ночь, чтобы не вызвать бессонницу.

Лечебный чай с имбирем: польза или вред?

польза имбирного чая

Корень имбиря – это растение полезное, ценное и вкусное. Имбирь богат витаминами С и А, ему свойственен приятный запах и острый вкус. Польза этого растения впечатляет. Имбирь содержит в себе не только полезные витамины, но и макро- и микроэлементы, необходимые нашему организму. Сам корень богат такими веществами, как калий, магний, цинк, фосфор, кальций, железо, натрий, а также содержит полезные аминокислоты. Поэтому он очень часто применяется в напитках. Самым распространенным напитком является чай.

Чем же полезен чай с имбирем?

Известно, что именно имбирь нормализует пищеварительный тракт, улучшает аппетит, способствует выделению желудочного сока, помогает он и избавиться от вредных токсинов при отравлении организма. Также, принимая чай с корнем имбиря, вы сможете избавиться от морской болезни, а именно от тошноты и головокружения. Такой напиток показан к применению людям, у которых повышено артериальное давление и высокий уровень холестерина в крови.

Польза от этого чая состоит и в том, что он поможет и при профилактике, и при лечении простудных заболеваний, утолит зубную боль, поможет при кишечных коликах и снимет симптомы токсикоза у беременных. Еще одним важным действием имбирных чаев является профилактика злокачественных опухолей. А одной из распространенных причин употребления чая с корнем имбиря является похудение. Так, при желании похудеть с помощью такого чая можно попутно решить некоторые проблемы со своим здоровьем.

Чай с имбирем очень хорошо разогревает кровь, вследствие чего ускоряется снабжение мозга кислородом, что приводит к улучшению памяти, снижению вероятности головных болей и повышению качества интимной жизни. Имбирный чай полезен и для внешней красоты, он улучшает состояние кожи, повышая ее упругость, снимает раздражение, способствует укреплению волос, делая их гладкими и шелковистыми.

Рецепты приготовления имбирного чая

Существует огромное количество рецептов приготовления имбирного чая. Все зависит от ваших потребностей и предпочтений. В чай можно добавлять мед, мяту, черный перец, различные ягоды и соки. Рассмотрим некоторые самые известные рецепты этого напитка.

  1. Классический рецепт. Корень имбиря натереть на крупной терке, положить в термос и залить кипятком. На 1 л воды – 2 столовых ложки имбиря. Дать постоять 20 минут и употреблять в течение дня перед едой по полчашки. По желанию можно добавить мед или сахар по вкусу.
  2. Имбирный чай: рецепт для похудения. Натереть на крупной терке 10 г корня имбиря и 10 г чеснока. Сложить в термос и залить 300 мл кипятка. Дать чаю настояться 30 минут. Для получения эффекта похудения пить чай каждый день до еды. Такой рецепт приготовления имбирного чая имеет самое сильное жиросжигающее свойство.
  3. Рецепт лечебный: 10 г имбирного корня измельчить и проварить в воде 10 минут. Затем добавить к нему черный перец, сок лимона или лайма и сахар по вкусу. Польза такого чая в профилактике и лечении простудных заболеваний.
  4. Имбирный чай любовный. На 1 л воды возьмите половину среднего корня имбиря. Корень мелко нарежьте или потрите на терке. В кипящую воду поместите имбирь, варите 5-7 минут, потом добавьте сок лимона или апельсиновый сок и сахар по вкусу. Процедите через марлю или сито и дайте настояться еще 15 минут. Такой чай с имбирем хорошо тонизирует и бодрит. Рецепт приготовления данного напитка пришел к нам из полинезийской кухни.
Читайте также:  Кофе вред или польза для здоровья

Мы рассмотрели далеко не все рецепты приготовления данного чая. Это только самые основные и простые. В напиток также можно добавлять черный и зеленый чай, можно использовать сушеный корень, но в этом случае полезные свойства имбиря уменьшаются. Следует помнить, что имбирный чай при всем своем полезном действии имеет некие противопоказания и побочные эффекты. Чтобы не навредить своему здоровью, рассмотрим эти противопоказания более подробно.

Противопоказания и побочные эффекты при приеме чая с корнем имбиря

противопоказания чая из имбиря

Какая бы польза ни была от такого напитка, все же не следует принимать его просто так и каждый день. Имбирный чай – это лекарство, оно имеет свои побочные действия и при неправильном использовании может нанести вред здоровью.

  1. Беременность. На последних сроках беременности стоит отказаться от приема данного напитка. Имбирь может привести матку в тонус, что грозит некоторыми осложнениями.
  2. Кормление грудью. Противопоказания имеют смысл лишь в том случае, если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Имбирь имеет свойство попадать в молоко, что для ребенка в таком малом возрасте нежелательно.
  3. При повышенной температуре. Напиток может повысить циркуляцию крови, из-за чего состояние ухудшится.
  4. Чай с имбирем не следует употреблять при язве желудка в острой форме.
  5. Нельзя пить чай на ночь. Это один из побочных эффектов напитка. После его употребления можно не заснуть в течение нескольких часов. По этим же причинам нельзя пить такой чай людям, страдающим нарушениями со стороны центральной нервной системы.

Такие противопоказания характерны для людей с вышеперечисленными симптомами. Всем остальным можно принимать имбирный чай в дополнение к основному средству лечения и в целях профилактики. Приятного чаепития!

Имбирный чай: полезные свойства

Положительное воздействие имбирного чая на человеческий организм определяется богатым набором полезных компонентов, содержащихся в имбире (корень имбиря, польза и вред его воздействия на здоровье человека будут объектом исследования нашей следующей статьи):

  • Поливитаминным комплексом.
  • Гингеролом (образующим характерный мятно-жгучий вкус имбиря).
  • Минеральными солями, представленными комплексом макро- и микроэлементов.

Полезное воздействие ароматного напитка на человеческий организм

Итак, чем полезен имбирный чай для здоровья человека? Имбирный чай:

Стимулирует работу всех органов сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов.

Благодаря активному действию эфирных масел стимулирует выведение «плохого» холестерола из крови, тем самым улучшая состояние кровеносных сосудов и разжижая кровь.

Улучшает работу мозга (благодаря очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек) и память.

С успехом используется для уменьшения болезненных ощущений, вызываемых такими мучительными заболеваниями, как артроз, артрит, ревматизм. При отеках, растяжениях, болевых ощущениях в мышцах рекомендуется регулярное употребление чашечки имбирного чая.

Оказывает благотворное воздействие на работу выделительной системы: его применяют при диарее, для уменьшения газообразования, снижения метеоризма и для регуляции опорожнения кишечника.

Положительно влияет на пищеварительную систему: повышает аппетит, увеличивает количество вырабатываемого желудочного сока и слюны, улучшает процесс пищеварения за счет стимуляции желудочной секреции. Все эти качества позволяют использовать его для лечения пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка, частыми отрыжками и несварениями.

Является отличным нейтрализатором токсинов, поэтому он незаменим, когда необходимо помочь человеку, отравившемуся грибами или пострадавшему от укусов насекомых. По сути, обладает антиканцерогенным действием.

Обладает сильным мочегонным действием.

Снижая количество простагландинов (гормонов, стимулирующих возникновение мышечных спазмов и обусловленных ими болей), он эффективно устраняет боли в животе, желчные, кишечные, почечные колики, а также боли, возникающие во время менструаций.

Помогает справиться с тошнотой, обусловленной наличием какого-либо заболевания, воздействием химиотерапии, а также беременностью. При этом не наблюдается никакого побочного эффекта, в отличие от использования медикаментов. Это объясняется отличным абсорбирующим действием напитка.

Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему пациента, страдающего тяжелыми недугами, сопровождающимися стрессами и нервными расстройствами: заболеваниями сердечной мышцы, сахарным диабетом, мигренью, артритом.

Стимулирует работу иммунной системы организма. Незаменим для лечения простудных заболеваний: гриппа, воспаления легких, ОРВИ, сопровождаемых насморком, кашлем, болевыми ощущениями в горле.

Оказывает мощное антиоксидантное воздействие.

Применяется для избавления организма от гельминтов.

Это напиток, способствующий увеличению сексуального влечения, поскольку в результате улучшения циркуляции крови достигается лучшее кровоснабжение органов малого таза. Имбирный чай рекомендуют применять для повышения потенции.

Используют для исцеления от бесплодия.

Способен значительно улучшить состояние кожных покровов.

Используют для борьбы с лишним весом, поскольку имбирь способен сжигать жиры.

Рецепты приготовления имбирного чая

Терпкий чай является очень популярным напитком благодаря хорошему вкусу, терпкому аромату и тонизирующему воздействию. После чашечки бодрящего напитка улучшаются настроение и цвет лица, начинают блестеть глаза, проходит усталость.

Приготовить целебное питье несложно. При этом можно использовать как свежий корень, так и сухой порошок.

Рецепт имбирного чая для борьбы с простудными заболеваниями

  • Измельчите свежий корешок (будет достаточно трех столовых ложек) и влейте в ароматную кашицу 1500 мл кипящей воды.
  • Дайте напитку настояться в течение 10 минут.
  • Добавьте мед (5-6 столовых ложек), пару мятных листочков и оставьте еще минут на пять.

Для лечения простуды и ее профилактики употребляйте напиток только горячим.

Рецепты чая, способного утолить летнюю жажду

Всем известно, что чай – это напиток, который способен избавить от ощущения жажды даже в разгар летнего зноя. Не случайно жители засушливых регионов с очень жарким климатом пьют только горячий чай.

Имбирный чай со специями и молоком:

  • Налейте в кастрюльку 300 мл воды (холодной), засыпьте 2 чайных ложки сухой заварки чая (можно обойтись двумя чайными пакетиками), пару столовых ложек сахарного песка, 6 долек свеженарезанного имбиря (или две чайных ложки сухого порошка).
  • Тщательно перемешайте смесь, доведите ее до кипения и дайте покипеть на протяжении пяти минут.
  • Влейте 200 мл горячего, только что вскипевшего молока и добавьте чайную ложечку кардамона.
  • Хорошенько перемешайте и выпейте горячим.

Чай с имбирем, перцем и лимонным соком:

  • В кастрюльку с двумя литрами крутого кипятка добавьте кашицу из свеженатертого имбирного корня (3 столовых ложки), сахарный песок (5-6 столовых ложек) или такое же количество меда.
  • Процедите смесь.
  • Добавьте лимонный сок (3-4 столовых ложки) и небольшую щепотку молотого черного перца.

Для утоления жажды подходит только горячий имбирный чай.

Рецепт тонизирующего напитка:

Чай, приготовленный по данному рецепту, обладает тонизирующим действием, подобным действию кофе. Этот напиток следует употреблять при мигренях, повышенных физических нагрузках и для снятия нервного напряжения.

При первых проявлениях простудного заболевания (повышении температуры, першении в горле, головной боли и кашле) вовремя принятая чашечка целебного напитка мобилизует иммунную систему организма на борьбу с болезнью и поможет устранить первые симптомы.

  • Тертый имбирный корень (3 столовых ложки) и сок половинки лимона залейте литром горячей кипяченой воды и, прикрыв кастрюльку льняным полотенцем, оставьте на полчаса для настаивания.
  • В чуть остывший напиток добавьте 5 столовых ложек меда или пейте несладкий чай вприкуску с медом: добавление меда в кипяток сводит на нет все его полезные свойства.
  • Если вам нравятся сладкие напитки, можно добавить небольшое количество сахарного песка.
  • Добавление корицы обогатит вкус и аромат напитка.

Рецепт питья для борьбы с гельминтами

Имбирный чай можно использовать в период лечения гельминтоза.

  • Приготовьте смесь из одной части тертого имбирного корня, двадцати частей кипятка и одной части чеснока.
  • Залейте состав в термос и подождите минут 15.
  • Профильтруйте питье и принимайте по половинке стакана несколько раз в сутки.

Рецепт чая из имбиря для желающих похудеть

Регулярное его применение способно ускорить протекание метаболических процессов в организме человека, страдающего ожирением. Следствием ускорения метаболизма может стать утрата лишних килограммов.

  • Выжмите в мерный стакан сок из пары лимонов и влейте кипяток до отметки 300 мл.
  • Добавьте 2 чайных ложки свеженатертого имбиря и такое же количество меда.
  • Пейте такой чай только горячим.

Рецепт имбирного напитка из сухого порошка

  • Чайную ложечку сухого порошка смешайте с двумя чайными ложечками меда и залейте стаканом кипятка.
  • Накройте чистой льняной тканью и настаивайте в течение четверти часа.

Противопоказания к приему имбирного напитка

Чай из имбиря настолько целебен, что его рекомендуется давать даже детям, начиная с двухлетнего возраста, поскольку он оказывает благоприятное воздействие на работу органов ЖКТ и помогает справиться с инфекционными болезнями. Однако ряд противопоказаний все же имеется. Имбирный чай противопоказан:

  • Во время обострения язвенной болезни желудка.
  • В случае выраженного кровотечения.
  • При наличии воспалительных заболеваний кожных покровов.
  • При повышенной температуре тела: прием имбирного чая усилит циркуляцию крови, что может спровоцировать ухудшение состояния больного человека.

Польза имбирного чая несомненна и доказана не одним столетием применения этого напитка. Его пьют для утоления жажды, лечения многих заболеваний, для нормализации веса, для повышения общего тонуса и просто хорошего самочувствия.

Чай с имбирем для похудения: рецепт, польза и вред

  • 7 Важные предупреждения и советы

Интересное растение – имбирь

Имбирь – знаменитое гомеопатическое средство. Причем целебным эффектом обладают и корень, и листья этого растения. В нем содержится целая кладовая витаминов и аминокислот, присутствуют многие микроэлементы, калий, кальций и магний. Имбирь прекрасно блокирует чувство голода и содействует уменьшению аппетита. Кроме того, он расщепляет жир в организме.

Важно! С целью снижения веса, имбирь лучше применять в сушеном виде. Так его полезные составляющие лучше усваиваются и эффект более стремителен.

Какой бывает имбирь и его вкусовые качества

Имбирь может быть представлен двумя вариантами: черным и белым. Каждый из них обладает собственными вкусовыми качествами, а также имеет свою технологию обработки. Так черный имбирь отличается особой остротой и терпкостью, а белый – более нежный и мягкий по вкусу, однако подвергается более длительной обработке.

Имбирный чай для похудения готовят из обоих видов.

О чем нужно знать

Если Вы решили употреблять имбирный чай с целью сбросить лишние килограммы, то учтите следующее:

  • Имбирь может стать причиной аллергии в виде кожных высыпаний.
  • При заболеваниях печени, язвенных и онкозаболеваниях он противопоказан.
  • Сердечникам также рекомендовано воздержаться от употребления в пищу этого продукта, поскольку он провоцирует учащение сердцебиения.
  • Кормящие мамы должны быть очень осторожными, когда пьют такой чай, иначе изжога и запоры будут обеспечены.

Запомните! Польза и вред имбирного чая для Вашего организма зависит от его правильного приготовления и употребления. Вы должны все тщательно изучить, прежде чем начинать худеть с его помощью!

Принцип действия и польза для пищеварения

Серьезных исследований, поясняющих механизм действия имбиря в качестве жиросжигателя, пока нет. Но приправы с добавлением имбиря, сам корень и настойки очень полезны для пищеварительной системы. Такие его свойства, как нормализация стула, борьба с паразитами, тонизирующий эффект, доказаны временем. Если Вы сторонник здорового образа жизни и стремитесь контролировать свой вес, то этот продукт непременно должен присутствовать в Вашем рационе.

Полезные свойства продукта

Имбирь для худеющих – это доступное, простое в применении и вкусное средство. Напиток из него способствует регулированию энергетических процессов в организме и нормализует обмен веществ.

В тибетской медицине представления об имбире следующие: это продукт горячий, согревающего типа, он стимулирует кровообращение и ускоряет обмен веществ. Именно поэтому имбирный чай среди тибетцев настолько популярен.

В традиционной медицине исследований, как было отмечено выше, проводилось мало. Но имбирь пользуется уважением благодаря содержанию в нем эфирного масла, а активные вещества, имеющиеся в нем, усиливают процессы метаболизма.

Еще одно свойство имбиря – сохранение молодости кожи. Это актуально не только для худеющих с его помощью, но и просто для почитателей данного продукта.

Если Вы испытываете стресс, а аппетит разыгрался не на шутку, то Вам тоже может помочь чай с имбирем. Напиток даст силы справиться с трудной ситуацией, принесет спокойствие и приведет нервы в нормальное состояние.

Худеем с имбирем правильно

Во-первых, Вы можете добавлять корень имбиря в любые блюда. Он сделает их вкуснее, а Ваш организм, в свою очередь, получит от этого неоценимую пользу. Во-вторых, можно перед каждым приемом пищи просто пожевать кусочек очищенного корешка. Такая хитрость не позволит Вам скушать лишнего за обедом.

Читайте также:  Чем полезен чабрец в чае для женщин

Но, все же, самый большой эффект дает чай. Наиболее простой в реализации рецепт: тонкие кружки имбиря кладут в термос, заливают кипящей водой. Полчаса – и можно пить горячий вкуснейший и ароматнейший чаек. Чтобы похудеть, эффективнее пить его именно до еды, а не после.

Действенные рецепты имбирного похудения

Рецепт чая с имбирем для похудения есть практически в каждой статье для желающих похудеть. Существует очень много рецептов с этим замечательным продуктом. Нужно только выбрать подходящий Вам по вкусу и доступности. Кроме того, обязательно следует учитывать все противопоказания.

Классическая рецептура чая с имбирем

Этот рецепт считается основой. Берется корешок имбиря и натирается на терке. Терку следует использовать самую мелкую, чтобы получилась однородная по консистенции имбирная кашица. Такой кашицы нужно набрать примерно две столовые ложки. Подготовьте посудину – для базового рецепта чая понадобится емкость объемом 1 литр. Можно взять кастрюльку, небольшой кофейник или просто стеклянную банку.

Кашицу поместите в емкость. Очень хорошо добавить туда две-три столовые ложки сока лимона. Сок предпочтительнее брать свежевыжатый (перед тем, как выжимать сок из лимона, ошпарьте его кипятком). В емкость добавьте немного меда – достаточно пары столовых ложек. Заливать нужно обязательно кипящей водой.

Оставьте настаиваться в течение часа. По истечению данного промежутка времени можно начинать процесс «вкусного» похудения. Если Вы начинающий «похудайка», то дозировка должна быть ограничена половинкой стакана. Метрам похудения можно пить по целому стакану.

После нескольких недель приема чая уже будет заметен эффект. Жировая прослойка начнет уменьшаться, улучшится самочувствие, тонус повысится.

В дальнейшем можно будет готовить напиток из расчета два литра в день.

Чесночно-имбирный чай

Если Ваш вес большой, и не просто большой, а чрезмерно большой, то имбирный чай должен стать Вашим другом и помощником в трудной борьбе. Сначала надо принять твердое решение избавляться от висящих на теле килограммов жира. Здесь пить чай надо по-другому.

При большом весе действие корня следует усиливать.

Таким катализатором для худеющих станет чеснок. С его помощью эффект имбирного жиросжигания усиливается значительно. Чеснок, как и корень имбиря, обладает таким свойством, как жгучесть, следовательно, он имеет способность активизировать процессы пищеварения, а также усиливать функции обмена веществ.

Для того, чтобы эффект был сильным, готовится пара литров имбирного чая. Рецепт следующий: нужно взять примерно четыре сантиметра имбирного корня средней толщины и пару зубчиков чеснока. Подготовьте 2 литра кипятка. Дольки чеснока и имбирный корень очистите и измельчите. Можно порезать их на тонкие кружочки наподобие чипсов. Измельченную смесь выложите в посуду соответствующей емкости (два литра) и залейте кипящей водой. Настаивать следует не менее часа.

Хотите кое-что интересное?загрузка.

После того, как все готово, обязательно процедите полученную настойку. Все, можно снимать пробу! Запах чеснока ощущается незначительно, его перебивает имбирный аромат. Можно начинать чаепитие.

Имбирь, мята, кардамон

Для приготовления чая, способствующего потере лишнего веса, надо запастись свежими мятными листьями. Их надо чуть больше ста граммов.

  • Листья измельчают в блендере.
  • Имбирный корень средней величины добавляют к мяте. Корень предварительно нашинковать тоненькими кружками.
  • Молотого кардамона берется пара щепоток. Смесь заливают парой литров крутого кипятка, настаивают полчаса.
  • Затем чай процеживают, добавляют по полстакана свежевыжатого сока лимона и апельсина.
  • Чай охлаждают и пьют в холодном виде.

Напиток не только способствует снижению веса, но и повышает иммунитет, помогает справиться с инфекциями. В жаркое время года чай такого состава хорошо справляется с жаждой.

Для тех, кто решил худеть, это настоящая находка. Чай очень хорош на вкус, оставляет приятное послевкусие, очень быстро подавляет чувство голода.

Похудение и оздоровление при помощи сушеного корня имбиря

Независимо от того, пьете Вы имбирный чай ради удовольствия либо с какой-нибудь целью, он оказывает на весь организм благотворное влияние. Многие рецептуры помогают не только худеть, но и решить проблемы со здоровьем, помочь в борьбе со многими недугами. Ниже приводятся рецепты, которые не только способствуют избавлению от излишков веса, но и лечат организм.

Зеленый чай с добавлением имбиря

Очень вкусен зеленый чай с имбирем. Готовится он на основе традиционного зеленого чая. Заваривается он обычным способом – процесс заварки занимает примерно пять минут. Чай переливается в термос, затем добавляется молотый имбирь. На литр зеленого чая надо четверть чайной ложки сухого имбиря. Настаивают полчаса. Это идеальнейшее средство для снижения веса и не только.

Такой напиток выводит токсины из организма, цвет лица улучшается. Пьют его и от кашля. Именно такое сочетание усиливает действие напитка как антиоксиданта. Приготовление имбирного чая для похудения в данном исполнении – прекрасный способ укрепить свою иммунную систему.

Рецепт согревающего чая

Готовят его так: отжимается сок двух лимонов, разбавляется до трехсот миллилитров водой и доводится до кипения. В кипящую смесь добавляется щепотка молотого сухого имбиря. Даем настояться несколько минут и кладем в чай пару чайных ложечек меда и четыре столовых ложки водки или виски.

Такой чай отлично согреет в промозглый вечер. Хорошо выпить стаканчик перед дальней дорогой в зимнее время.

Травяные вариации чая

Имбирный чай готовят также с добавлением трав и цветов. Он заваривается по классическому рецепту, но если в него добавляются такие травы, как тысячелистник и мята, то расстройства желудочно-кишечного тракта Вам не страшны. Обязательно возьмите это средство на вооружение, поскольку при различных диетах нередко возникают проблемы с желудком или кишечником!

Приготовление имбирного чая для похудения возможно с мелиссой, брусникой, мятой.

Готовим вкусные блюда с имбирем

Имбирный чай можно сочетать с употреблением имбиря как приправы для различных блюд. Данный вариант похудения еще более эффективен. Например, можно устраивать дни разгрузки организма. В такой день пьется имбирный чай, приготовленный по любому рецепту, и готовится очищающий салат.

Для салата нужна цедра апельсина, которую надо очень мелко нарезать. Корни имбиря и сельдерея, которые берут по одной части, нарезают в виде очень тонких чипсов. В духовке пекут свеклу. Ее берется три части. Свежая морковка по количеству пропорциональна свекле. Все ингредиенты мелко нарезаются, заправляются растительным маслом и выжатым соком лимона.

Неприятные ощущения во рту в период похудения можно приглушить, если пожевать корень имбиря и запить несколькими глотками имбирного чая. В данном случае его можно пить охлажденным.

Дельные советы по избавлению от лишнего веса

  • Чай готовят из свежего, замороженного и молотого сухого имбиря. Считается, что эффективнее для сжигания жира использовать сушеный имбирь, а для повышения иммунитета – свежий.
  • Запаривать корень имбиря для чая лучше всего в термосе. Так все полезные вещества сохранятся максимально.
  • Быстрого результата при похудении при помощи одного только чая не будет. Процесс идет медленно, но зато качественно. Если в Вашем меню будет ежедневно присутствовать чай с имбирем, то уже через полгода можно увидеть результат. Еще полгода и десятка килограммов, как не бывало, причем худеть станут Ваши проблемные места – бока и живот. Те, кто находится в постоянном поиске эффективного средства для похудения, говорят, что чай с имбирем дает хороший результат и по результативности один из самых эффективных.
  • Старайтесь выполнять физические упражнения, больше двигаться, немного ограничьте себя в еде, употребляйте меньше мучного и жирного. В этом случае при помощи имбирного чая можно получить результат (очевидный) уже и через пару месяцев.
  • Включайте фантазию, экспериментируйте различные сборы. В рецептурах подробно описано, как приготовить имбирный чай, однако не воспрещается вносить свои коррективы, сочетая его с разными травами.

Важные предупреждения и советы

Если Вы применяете имбирный корень в свежем виде, то его хранение должно быть правильным. Лучший вариант – это холодильник или просто прохладное место. Считается, что при хранении в разрезанном виде более недели, полезные свойства корня постепенно утрачиваются.

Прекрасный вариант хранения – это заморозка. Можно разделить корень на небольшие порции и упаковать в пищевую пленку, а использовать по мере надобности. В таком виде он может храниться три-четыре месяца.

Свежий имбирь также можно сушить. Лучше, если сушка выполнена промышленным способом с соблюдением всех условий (температура, влажность). Сухой имбирь свои качества не теряет. Считается, что при похудении, он даже более эффективен. Пропорции для рецептуры: столовая ложка свежего имбиря – это восьмая часть чайной ложки сухого.

Важно! Имбирь при чрезмерном потреблении может вызвать тошноту, воспаление слизистых оболочек во рту, изжогу.

Прежде чем начать употреблять такой напиток, не поленитесь сходить к врачу и получить консультацию, поскольку имбирь может не сочетаться с лекарствами, которые Вы принимаете.

Итак, о полезных свойствах и интересных рецептах Вы уже узнали достаточно много, осталось приготовить чай из имбиря и худеть с удовольствием!

Польза и вред имбиря для здоровья человека

Имбирь представляет собой травянистое растение, родиной которого является Южная Азия. В Европе имбирь известен с давних времен, тогда он использовался в качестве пряности, а также как лекарство. Кстати, данное растение применяли как профилактическое средство от распространенной в то время чумы. Однако есть мнение, что растение может быть не только полезным, но в некоторых случаях и навредить здоровью человека. Давайте более подробно разберем, какая может быть реальная польза и вред имбиря для человеческого организма.

Полезные свойства имбиря

Во-первых, имбирь используется практически во всех отраслях медицины. Его рекомендуют употреблять в случае с бесплодием, потенцией. Кроме этого, имбирь применяют в качестве обезболивающего.

Данное растение во многом улучшает кровообращение, благоприятно влияет на иммунитет человека. Как бы странно это ни звучало, имбирь избавляет человека от умственной и физической усталости.

Можно использовать имбирь в качестве профилактического средства при простуде или гриппе. Многие люди никогда даже не задумывались над пользой и вредом имбиря, они просто игнорировали данное растение.

Противопоказания

Но, как и в случае со всеми продуктами, травами, есть и некоторые противопоказания к употреблению имбиря. Стоит помнить, что корень имбиря имеет жгучий вкус. Мякоть этого корня оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку человека, особенно, если тот имеет язву или другие заболевания желудка.

Также не стоит употреблять имбирь, если вы больны гепатитом или имеете цирроз печени. Данное растение может усилить секреторную функцию печени, тем самым, нанося вред здоровью человека. Поэтому в таком случае лучше воздержаться от применения имбиря.

Противопоказания касаются и людей, переживших инсульт, инфаркт миокарда, имеющих повышенное артериальное давление. Женщины, кормящие своего ребенка грудью, также не должны употреблять имбирь.Как видно из противопоказаний, польза и вред имбиря, в основном, зависят от состояния человека. Внимательно относитесь к своему здоровью, и вы сможете избежать многих проблем.

В каком виде применять имбирь?

Давайте теперь посмотрим на то, как лучше употреблять имбирь, чтобы он был максимально полезен для здоровья человека.

Можно приготовить травяной чай с использованием корня имбиря. Для этого необходимо взять одну чайную ложку заварки чая на 1 стакан воды. Затем добавить две чайные ложки тертого корня имбиря. Можно добавить в этот же напиток мед или что-нибудь сладкое. Травяной чай необходимо настоять около 8-10 минут.

Есть вариант приготовить имбирный чай с чесноком, который положительно влияет на здоровье человека, а также полезен для похудания. Для этого следует тщательно перемолоть корень имбиря, добавить туда два зубка чеснока, все это залить 2 литрами горячей воды. Напиток настаивается некоторое время, затем его можно употреблять в течение всего дня.

О пользе и вреде имбиря пишут многие медицинские книги, об этом растении сказано много слов на телевидении, в журналах. Теперь вам предстоит решить, хотите ли вы использовать его в лечении или нет.

Имбирный чай: польза и вред

Что это за напиток?

Имбирный чай в России стали употреблять не так давно, да и об основном его ингредиенте до недавнего времени знали немногие. Имбирь – это многолетнее растение. Используется корень, именно в нём содержатся все питательные вещества, которыми обусловлена польза имбиря. Известно около 140 видов такого растения. А выращивают его в основном в Африке, Китае, Индии, Австралии, в Индонезии, Барбадосе, а также на Ямайке. Именно оттуда имбирь завозят в страны Европы, где многие его уже успели полюбить. А в середине прошлого века такое средство использовалось для борьбы с главным врагом человечества – чумой.

Читайте также:  Польза черного чая

Польза напитка обусловлена его удивительным и поистине богатым составом. Тут содержатся различные эфирные масла, витамины В2, В1, С, А, а также магний, кальций, цинк, натрий, железо, фосфор. Входят в состав и некоторые важные аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно: триптофан, валин, метионин. Всё это при приготовлении чая прекрасно сохраняется.

Но помните о том, что избыток некоторых веществ может причинить вред организму, поэтому не допускайте бездумного употребления!

Полезные свойства имбирного чая

В чём заключается польза напитка? Вот чем полезен имбирный чай:

  • Антисептические свойства этого растения позволяют использовать его для ускорения процесса заживления ран и во избежание их инфицирования. Кроме того, это отличное средство лечения некоторых инфекционных заболеваний (как вирусных, так и бактериальных).

Имбирный чай очень полезен для организма

  • Имеет место быть противовоспалительный эффект, который обусловливает эффективность напитка при некоторых воспалительных болезнях различных органов и тканей.
  • Имбирный чай может быть эффективным при паразитарных инвазиях, так активные вещества растения губительны для патогенных микроорганизмов и паразитов.
  • В состав растения входят антиоксиданты, так необходимые нашему организму. Они способны нейтрализовать воздействие на различные ткани свободных радикалов, которые способствуют распространению раковых клеток. Именно поэтому напиток считается прекрасным и эффективным средством профилактики онкологических заболеваний (особенно органов пищеварения).
  • Это прекрасное жаропонижающее средство, обладающее сильным потогонным эффектом. Поэтому очень часто напиток используют при простудах.
  • Такой чай очень эффективен при отравлениях, что объясняется антибактериальным эффектом. А если регулярно употреблять напиток, то риск отравления существенно снизится.
  • Имбирь влияет на иммунитет, укрепляя его. Доказано, что те, кто регулярно употребляют напиток, гораздо реже болеют.
  • Имбирь обладает и мягким разогревающим эффектом, поэтому так приятно насладиться чаем холодным зимним вечером после работы.
  • Стоит отметить и мягкое обезболивающее воздействие, которое позволяет избавляться от спазмов, головных болей. Употребляемый в умеренных количествах напиток полезен для представительниц слабого пола, так как существенно облегчает состояние при менструациях, делая их менее болезненными.
  • Имбирь улучшает кровообращение, что положительно сказывается на функционировании всех систем и органов (ведь улучшается их кровоснабжение, а это значит, что они в полной мере получают все необходимые для слаженной и нормальной работы вещества).
  • Отдельно стоит написать о мозговом кровообращении. За счёт его нормализации улучшается память и концентрация внимания, стимулируется мозговая активность. Именно поэтому напиток полезен тем, чья деятельность связана с повышенной мозговой активностью.
  • Положительное влияние оказывается и на нервную систему. Употребляя этот удивительный напиток, можно повысить стрессоустойчивость.
  • Имбирный чай выводит холестерин (вредный), что положительным образом сказывается на функционировании сосудов и защищает от такого серьёзного и весьма опасного заболевания, как атеросклероз.
  • Особые вещества растения обладают отхаркивающим эффектом, который делает целесообразным употребление напитка для лечения кашля.
  • Имбирь применяется при разнообразных болезнях опорно-двигательного аппарата, например, при ревматизме, артритах и артрозах.
  • Напиток выводит из организма токсины и шлаки.

Имбирный чай также положительно влияет на похудение

  • При употреблении ускоряются обменные процессы. А нормальный метаболизм помогает эффективнее и быстрее избавляться от лишнего веса, так что напиток полезен для худеющих.
  • Антиоксиданты позволяют бороться с преждевременным старением тканей и ускорять процессы регенерации клеток.
  • Многим имбирь помогает избавиться от тошноты.
  • Раньше напитки на основе имбиря считали средствами «для разжигания внутреннего огня». А это значит, что при регулярном употреблении можно усилить половое влечение и значительно повысить потенцию.
  • На женскую репродуктивную систему имбирь тоже влияет очень и очень положительно.
  • Никак нельзя забывать о влиянии на пищеварительную систему. Во-первых, желудочный сок, отвечающий за процесс переработки пищи, начинает выделяться в повышенных количествах, что положительно влияет на аппетит и переваривание. Во-вторых, стимулируется перистальтика кишечника, что избавляет от такой проблемы, как запоры. В-третьих, имбирь является неплохим ветрогонным средством, выводящим избыток газов.
  • При умеренном употреблении будет постепенно нормализоваться уровень артериального давления.

Такова польза напитка.

Может ли имбирный чай причинить вред? Да, ведь имеются некоторые противопоказания к употреблению:

  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Повышенная температура тела. Имбирь может лишь усугубить состояние больного.
  • Не стоит рисковать при склонности к кровотечениям, а тем более при имеющихся кровотечениях. Особую осторожность стоит проявлять женщинам при обильных менструациях. Не рискуйте и в том случае, если имеет место быть геморрой на стали обострения.
  • Болезни печени, такие как гепатит или цирроз.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Некоторые врачи не рекомендуют употреблять напиток на последних сроках беременности, что связано с ускорением кровообращения и риском преждевременных родов из-за тонуса матки.
  • Не употребляйте напиток в сильную жару.
  • В период лактации от чая тоже стоит отказаться, так как он может не лучшим образом повлиять на вкусовые качества грудного молока и спровоцировать последующий отказ от груди.
  • Индивидуальная непереносимость.

Также вред может заключаться и в некоторых побочных эффектах:

  • Повышение температуры тела, ощущение жара во всём теле.
  • Изжога или отрыжка.
  • Аллергические реакции в виде крапивницы или отёчности.
  • Повышенная возбудимость.

Зеленый чай пришел к нам с востока, но уже давно стал любимым и привычным напитком. Различные сорта зеленого чая находят своих почитателей, и сейчас среди новых тенденций — зеленый чай с добавками. Имеются в виду не ароматические добавки, а те, которые приносят в напиток новые свойства и усиливают его действие (например, чеснок). Один из таких рецептов — зеленый чай с имбирем. Сам по себе чай является источником антиоксидантов, а имбирь используется на протяжении долгого времени в качестве ценного для здоровья продукта, а также как средство для похудения. Ценность имбиря для здоровья позволяет заменить им в рационе даже чеснок. Сочетание имбиря с зеленым чаем обладает массой полезных свойств благодаря которым его популярность только растет. Напиток можно заварить с лимоном – такой рецепт придаст ему интересные нотки, и чай будет еще более полезен.

Польза зеленого чая с имбирем

Этот напиток служит мощным источником макро- и микроэлементов, а также витаминов. В нем содержатся хром, железо и магний, калий и кальций, а также фосфор и витамин С. Сочетание данных веществ делает напиток полезным для сердечно-сосудистой системы и обменных процессов в организме. Каждый рецепт является если не панацеей от разных болезней, то очень эффективным средством борьбы с ними. Польза и целебные свойства имбирного чая:

  • утоляет голод и жажду;
  • оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • помогает выводить холестерин;
  • ускоряет метаболические процессы, является хорошим средством для похудения;
  • активизирует пищеварение;
  • снимает отечность, стимулирует мочеполовую и лимфатическую системы;
  • замедляет проявление эффектов старения;
  • выравнивает уровень инсулина и глюкозы.

Зачем добавлять имбирь в чай

В вопросах похудения этому продукту практически нет равных — тонизирует, поддерживает иммунитет (любая дама на диете страдает от низкого иммунитета), избавляет от частых головных болей. Беременные женщины используют имбирные леденцы в качестве лекарства от тошноты при токсикозе. В общем, польза от этого продукта неоспорима. Лимон в зеленом чае, несмотря на непопулярность такого рецепта, придется весьма кстати – кислинка делает напиток очень интересным.

Мужчины также не обходят этот продукт стороной. Помимо его пользы для похудения и общего оздоровления, имбирь также способствует и мужской потенции, что полезно абсолютно в любом возрасте. Отзывы мужчин о пользе зеленого имбирного чая отличаются исключительным позитивом. Редкий рецепт настоя или отвара для повышения мужской силы обходится без употребления имбиря.

Как приготовить зеленый чай с имбирем

Существует множество рецептов следуя которым можно приготовить вкуснейший зеленый чай. Самый быстрый способ — добавить корень при заваривании. После того как напиток настоится, он готов к употреблению. В соответствии со своим вкусом можно также добавить в чай лимон – с лимоном он приобретет цитрусовые нотки. Однако помимо этого рецепта существуют и другие. Прочитав отзывы о разнообразных способах приготовления, можно составить собственный рецепт.

  1. Для ускорения метаболических процессов Необходимо взять кусочек свежего корня имбиря длиной в 2 см, выжать лимон – две дольки – и проварить имбирь с лимонным соком в стакане воды. В заварочном чайнике заварить зеленый чай. Лимонно-имбирный настой необходимо добавить в зеленый чай. Затем можно добавить мед, если напиток получился слишком терпким. Пить напиток с лимоном лучше всего умеренно горячим.
  2. Рецепт для похудения Кусочек корня имбиря — около 3 см в длину — нужно залить водой — около 1,5 стаканов — и кипятить 15 минут. Затем нужно вынуть корень, а полученным настоем заварить зеленый чай, добавив мяту и сок половинки апельсина. Несколько минут чай нужно настаивать, затем можно пить. Вместо апельсина чай можно заварить с лимоном.
  3. Экстраполезный рецепт и чеснок Как известно, имбирный корень полезен не меньше, чем чеснок, а уж сколько пользы от их одновременного употребления. Острый чай с добавлением чеснока и имбиря готовят не только для похудения, но и для общего оздоровления организма (при болезни он будет дополнительным источником витаминов). Имбирь для этого рецепта натирается на мелкой терке. Зубчики чеснока очищают и разрезают пополам. Нарезанный чеснок и корень имбиря нужно залить горячим заваренным чаем и настаивать некоторое время (для этих целей лучше пользоваться термосом). Отзывы о таком напитке исключительно положительные – польза для здоровья этого чая невероятно высока. В напиток можно добавлять лимон.

Это основные рецепты приготовления имбирного зеленого чая. Также можно добавлять в напиток молоко, мускатный орех, кардамон и корицу. Напитки на основе имбирного зеленого чая хорошо дополняют любые цитрусовые (можно добавлять ломтики свежих или сушеных фруктов, цедру и свежевыжатый сок, можно заваривать с лимоном).

Для приготовления максимально полезного напитка необходимо выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь — это, конечно, чай. Он должен быть хорошим, без добавок. Имбирь следует выбирать свежий — у него гладкая поверхность. Чем более сморщенная кожица на имбирном корне, тем старше продукт. Конечно, это не так уж и плохо, но лежалый корень имбиря намного острее молодого, а эфирных масел в нем меньше. Лимон подойдет любой – здесь особых предпочтений нет. Чеснок, к слову, тоже не требует тщательного выбора. Можно добавлять в чай и молотый имбирь — примерно половинку чайной ложки.

Нарезать корень можно разными способами, которые оказывают влияние на вкус напитка. В том случае, если хочется придать напитку легкую имбирную нотку, лучше всего нарезать его тонкими ломтиками. Нарезанный кубиками имбирь раскроет всю его вкусовую палитру. А натертый на терке даст яркий выраженный вкус.

В имбирный чай можно добавлять чеснок, мед, лимон, но не следует это делать при приготовлении — целебные элементы, содержащиеся в меде, распадаются при высоких температурах. Поэтому лучше всего добавлять мед непосредственно в чашку, или же вовсе пить вприкуску.

Кому, когда и как употреблять зеленый имбирный чай

В том случае, если напиток употребляется для похудения, то лучше всего употреблять его непосредственно перед приемом пищи. Для того, чтоб поднять иммунитет, чай нужно пить по утрам натощак. Можно пить его с лимоном или молоком, с добавлением чеснока или специй. Лимон в чае, к слову сказать, придает приятный кисловатый оттенок и повышает содержание в напитке витамина С.

Зеленый чай с имбирем во время беременности и грудного вскармливания можно пить только после консультации с врачом — как и любое тонизирующее средство. Не стоит злоупотреблять напитком в вечернее время — он хорошо тонизирует, что может нарушить ночной сон. Зеленый имбирный чай будет полезен абсолютно всем, каждый найдет рецепт на свой вкус. Он поможет в непростом деле похудения, поднимет потенцию и иммунитет, а также укрепит здоровье.

Источники:
  • http://umbip.ru/protiv/vred-chaja-s-imbirem.html