Меню Рубрики

Полезен ли для организма яблочный уксус

Яблочный уксус получил большую популярность в России несколько десятилетий назад. Большую роль в популяризации яблочного уксуса в свое время сыграла книга американского врача-натуропата Д.В. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты». Автор считал это средство панацеей от огромного количества заболеваний, приводя в своем небольшом труде многочисленные способы применения уксуса и рецепты его приготовления.

Испробовав их на практике, потребители убедились в эффективности регулярного использования яблочного уксуса, и не изменяют любимому средству до сих пор.

Польза яблочного уксуса

Польза яблочного уксуса огромна, особенно так утверждает профессор Неумывакин, автор нескольких книг о пользе яблочного уксуса.

Полезные свойства яблочного уксуса:

Яблочный уксус восстанавливает баланс микрофлоры кишечника при дисбактериозе, защищает организм от патогенных бактерий;

Способствует расщеплению сложных углеводов и полиненасыщенных жирных кислот, является дополнительным средством для снижения лишнего веса;

Используется при лечении простудных и вирусных респираторных заболеваний;

Понижает свертываемость крови, стимулирует образование дополнительных красных кровяных телец;

Яблочный уксус улучшает тонус стенок кровеносных сосудов;

Дает дополнительное количество жизненной энергии;

Нормализует состояние нервной системы, предотвращает бессонницу;

Лечит обильные менструации, предотвращает потерю крови;

Помогает при пищевых отравлениях, купирует их последствия;

Большое количество калия, содержащееся в яблочном уксусе, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;

Регенерирует поврежденную кожу после ожогов, лишая, сыпи;

Кальций в составе средства укрепляет костную систему, зубы, связки;

Пектины, содержащиеся в уксусе, служат для профилактики инфарктов и снижения уровня холестерина в крови;

Пленка, образующаяся на поверхности уксуса, служит антигельминтным средством, помогает при суставных болях.

Вред яблочного уксуса

Даже при использовании полностью натурального яблочного уксуса не стоит забывать о вреде и противопоказаниях.

Следует критически относиться к рекомендациям некоторых травников и рецептам, в которых предлагается принимать яблочный уксус в большом количестве. Уксусная кислота, если ею злоупотреблять, негативно влияет на почки, они, избавляясь от такого количества кислоты, могут перейти в состояние острой почечной недостаточности даже у абсолютно здорового человека.

Случай из практики: известен случай, когда одна женщина, начитавшись «умных» книг, начала пить по совету одного из автора яблочный уксус по полстакана в день (разбавляя водой). Автор обещал исцеление от всех болезней и продление жизни. Закончилась жизнь несчастной женщины в реанимации, произошел полный отказ почек, спасти жизнь не удалось.

Вывод: яблочный уксус употреблять можно, но всему нужна мера! Относитесь к нему, как к лекарству, соблюдайте дозировку!

Противопоказания к употреблению яблочного уксуса:

Заболевания желудка и кишечника, связанные с повышенной кислотностью (гастрит, язва желудка, рефлюкс-эзофагит, колит);

Печеночная и почечная недостаточность, гепатиты различной этиологии, цирроз, камни в почках и в желчном пузыре.

Желательно перед курсовым приемом яблочного уксуса проконсультироваться с врачом для учета возможных индивидуальных противопоказаний.

Лечение яблочным уксусом

Общеукрепляющее и тонизирующее свойство яблочного уксуса обусловлено содержанием в нем большого количества витаминов и незаменимых аминокислот. Улучшение качества кожи и волос, выведение из организма токсинов, растворение холестериновых бляшек, профилактика тромбоза, улучшение настроения и состояния нервной системы – все эти достижения можно считать заслугами регулярного применения яблочного уксуса.

Лечение варикоза яблочным уксусом

Если вены теряют эластичность после длительного пребывания на ногах или ношения тесной одежды, они становятся расширенными, образуются выраженные венозные узлы. Венозный клапан не справляется с нагрузкой, замедляется отток крови, появляются отеки, ноги устают даже после незначительной нагрузки при ходьбе, вены значительно увеличиваются. Справиться с варикозным расширением вен поможет яблочный уксус.

Неразведенным уксусом протирают пораженные участки ног с выпирающими венами. Лучше всего эту процедуру проводить ежедневно перед сном до появления признаков стойкого улучшения. Дополнительно надо выпить стакан теплой кипяченой воды, в котором размешаны 2-3 ч. л. яблочного уксуса.

От грибка ногтей

Большую группу грибковых заболеваний (микозов) объединяет между собой наличие общего возбудителя – микроскопических грибков, обитающих на коже и слизистых оболочках человека. Они поражают кожу, ногти, волосы, слизистую оболочку рта, носа, век, половых органов. Грибковые заболевания причиняют человеку множество неприятных ощущений: зуд, шелушение, покраснение, образование дефектов эпидермиса, выпадение волос.

Для лечения микозов при помощи яблочного уксуса можно применять несколько способов:

Смазывание пораженных участков кожи неразбавленным уксусом, проводится несколько раз в день до полного выздоровления;

Ножные ванны, применяемые для лечения грибкового поражения ступней ног, готовят из раствора 1 ст. столовой соли, 2-3 ч. л. уксуса в 2 л теплой воды. Длительность лечебной ванны – 6-15 минут;

Смазывают пораженную грибком кожу неразведенным уксусом, и надевают хлопчатобумажные носки, смоченные раствором воды и уксуса в пропорции 1:1. Сверху надевают шерстяные носки, их не снимают до полного высыхания увлаженных носков.

Рецепт: чеснок + мед + яблочный уксус

Не требуют никаких доказательств полезные свойства меда и чеснока, о их благотворном воздействии на человеческий организм можно говорить бесконечно. В сочетании с яблочным уксусом эти компоненты усиливают свою эффективность в несколько раз. В различном сочетании мед, уксус и чеснок способны лечить множество заболеваний в комплексе с лекарственными средствами.

Полезные свойства напитка:

Ускоряет регенерацию тканей после травм, переломов, растяжений;

Способствует метаболизму, вслед за этим эффектом – омоложению и снижению веса;

Укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм, регулирует давление;

Служит для профилактики онкологических заболеваний.

Перед тем, как применять средство на основе меда, чеснока и уксуса, следует учесть противопоказания, возможную аллергическую реакцию. Не стоит применять комплексное средство при наличии серьезных хронических заболеваний без консультации врача.

Рецепты «чеснок + мед + яблочный уксус»:

    Коррекция лишнего веса. Смешать стакан уксуса, меда и 6 зубчиков чеснока, измельченных при помощи блендера, со стаканом прохладной воды. Ежедневно нужно перед едой выпивать стакан воды с растворенной в нем ложкой настойки. Эффект не заставит себя ждать, он будет виден уже спустя 6-7 дней.

    Укрепление сердечно-сосудистой системы. Смешать стакан гречишного меда и стакан уксуса с 10 зубчиками чеснока в блендере, убрать на 3 дня в холодильник. Каждое утро натощак нужно выпивать раствор из 300 мл кипяченой воды и 1 ч. л. полученной настойки. Курс рассчитан на 15-20 дней. Во время лечения проводится очищение сосудов от холестериновых бляшек, купирование воспалительных процессов, очищение крови от бактерий и вирусов.

    Профилактика респираторных заболеваний. Смешивают стакан меда и стакан теплой воды с 200 мл яблочного уксуса и 1 ст. л. чеснока. Смесь медленно подогревают на водяной бане в течение 10 минут, не доводя до кипения. В течение 2 недель в сезон простуд нужно пить полученное средство по 2-3 ст. л. в день.

    Профилактика онкологических заболеваний. Размятые с помощью пресса 15 зубчиков чеснока заливают 200 мл яблочного уксуса, настаивают 10 дней в холодильнике. После процеживания в настой чеснока добавляют гречишный мед, размешивают. Перед приемом пищи по 3 раза в день надо медленно рассосать чайную ложку полученного средства, запить теплой водой. Курс лечения – месяц, затем нужно сделать не менее 3 месяцев перерыва.

    Рецепт: вода с яблочным уксусом и медом

    Сочетание меда и яблочного уксуса в состоянии помочь при множестве заболеваний, а также при профилактике таких негативных состояний, как:

    Во всех случаях применяется напиток, приготовленный по одному рецепту: на 200 мл воды надо добавить 1 ст. л. меда и столько же уксуса. Это одна порция лечебной смеси, ее нужно выпить перед едой, за полчаса до приема пищи.

    Не стоит использовать это средство при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, колитах, во время пубертатного периода.

    Ополаскивание волос яблочным уксусом

    Уксус используется для поддержания красоты и силы волос, естественного блеска. Для этого нужно лишь добавить его в воду для ополаскивания вымытых волос в пропорции 1:9. Удаление мыльного осадка с волос, отличное расчесывание, мягкость и шелковистость, пышность, освеженная кожа головы – все эти качества приобретают волосы и кожа после проведения регулярных ополаскиваний. Особое указание – смывать с волос яблочный уксус не рекомендуется.

    Более интенсивное воздействие оказывает раствор из 1-2 ч. л. уксуса и 1 ст. л. воды. В растворе смачивают расческу и равномерно его наносят на волосы и кожу головы до полного увлажнения волос. Применяя такой способ, можно избавиться от зуда волосистой кожи головы. Перхоть исчезает, если нанести на кожу и волосы подогретого средства. Затем надевают резиновую шапочку и укрывают теплым полотенцем. После часовой выдержки волосы нужно вымыть шампунем.

    При такой проблеме, как выпадение волос, применяется массаж и расчесывание щеткой, смоченной в растворе уксуса и воды в пропорции 1:1. Существует универсальный рецепт для придания волосам блеска и укрепления их луковиц: 200 мл кипятка заливают 1 ст. л. сухой травы, добавляют 1 ст. л. уксуса. Для темных волос используют розмарин, для светлых – ромашку аптечную, а для укрепления ослабленных волосяных луковиц – шалфей.

    Как пить яблочный уксус для похудения?

    Яблочный уксус не поможет кардинально похудеть, если пренебрегать рекомендациями о здоровом питании и вести малоподвижный образ. Однако, в качестве вспомогательного средства, яблочный уксус способствует плавному снижению веса за счет нормализации жирового обмена. Поэтому далее мы приведем несколько рецептов, которые ответят на вопрос, как пить яблочный уксус для похудения?

    Популярные рецепты, применяемые для снижения веса:

    Напиток с яблочным уксусом – в холодной воде нужно растворить 1 ст. л. уксуса и 1/2 ч. л. меда, выпить первую порцию натощак, а остальные – перед каждым приемом пищи. Напиток можно употреблять в прохладном или подогретом виде, курс лечения – до 30 дней.

    «Доброе утро!» — это средство не только помогает похудеть, но и надолго придает заряд энергии. Его употребляют исключительно натощак, сразу же после сна. В 100 г воды нужно растворить 1 ст. л. яблочного уксуса, применять в течение 30 дней. Опыт применения этого средства при регулярном использовании гарантирует потерю 6-8 кг за месяц.

    «Доброе утро» для улучшения пищеварения – прием и дозировка аналогичны предыдущим рецептам, единственное отличие – вода должна быть теплой, в некоторых случаях практикуется замена воды молоком.

    Интенсивный метод – для экстренных случаев отлично подходит следующий рецепт с интенсивным действием. На 100 мл воды нужно взять 2 ч. л. яблочного уксуса. Это порция, которая принимается утром натощак, днем – за час до обеда, вечером – перед сном. Последнюю порцию можно приготовить не на воде, а на молоке, дополнительно успокаивается нервная система.

    Экспресс-метод – чтобы быстро сбросить несколько килограмм в кратчайшие сроки, нужно утром выпить натощак 1 ст. л. яблочного уксуса, предварительно растворенного в воде. Первый прием пищи при этом способе будет только в обед, перед которым тоже выпивают 1 ст. л. Вечерний прием пищи так же исключается, однако перед сном нужно выпить еще одну порцию растворенного яблочного уксуса. Курс такого экстренного похудения очень короток – всего 3 дня, его можно использовать лишь тем, кто имеет абсолютно здоровые органы пищеварения, нет язвы желудка и кишечника. При хроническом гастрите прием уксуса предваряют употреблением 1 ч. л. растительного масла.

    Опыт использования подобных средств в большинстве случаев положительный, главное – соблюдать методику применения, пить первую порцию натощак. Абсолютное противопоказание для всех этих рецептов – беременность.

    Читайте также:  Чем полезна пищевая сода для организма человека

    Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

    Сделать это универсальное средство своими руками совсем не сложно. Все, что для этого нужно – емкость для приготовления, кипяченая вода, сахар, яблоки и совсем немного времени. Несокрушимый аргумент в пользу домашнего производства яблочного уксуса – это то, что приобрести в магазине натуральный продукт довольно сложно. Чаще всего, на прилавке можно встретить синтетический уксус с добавлением искусственного яблочного экстракта или ароматизатора.

    Между тем, в результате собственноручного приготовления получится средство красивого янтарного цвета, не содержащее консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. Домашний яблочный уксус имеет в своем составе только натуральную уксусную кислоту, полученную в процессе естественной ферментации.

    Ингредиенты для приготовления:

    Сахар или мед – 100-150 г;

    Черный хлеб или дрожжи – 40 г/20 г;

    Процесс приготовления яблочного уксуса:

      Мелко измельчить яблоки, их можно натереть на крупной терке, а можно порезать на маленькие кусочки.

      Поместить полученную массу в емкость и добавить туда сахар, дрожжи или кусочек ржаного хлеба.

      Залить все ингредиенты теплой водой так, чтобы яблоки были ею прикрыты примерно на палец.

      Накрыть кастрюлю марлей или редкой хлопчатобумажной тканью. Крышкой закрывать емкость с фруктовой массой нельзя, так как в нее должен постоянно поступать свежий воздух, за счет чего и происходит ферментация.

      В течение суток измельченные яблоки надо 2-3 раза перемешивать деревянной ложкой или лопаткой для обогащения массы кислородом.

      Кастрюлю или банку с сырьем для уксуса ставят в темноту и выдерживают при комнатной температуре в течение 10-14 дней.

      Спустя 2 недели сброженный сок процеживают через фильтр или несколько слоев марли, и оставляют для дальнейшей выдержки еще на месяц. Емкость при этом по-прежнему прикрыта не крышкой, а марлей или редкой тканью.

      После второго этапа выдержки уксус сливают с осадка и расфасовывают по менее вместительным емкостям для дальнейшего использования. Хранят яблочный уксус в темном месте при комнатной температуре.

      В общей сложности процесс приготовления яблочного уксуса занимает полтора-два месяца. В результате получится отличный экологически чистый продукт для применения в лечебных и профилактических целях. Если вам приходится выбирать этот продукт в магазине, обратите внимание на состав – в нем не должно быть ничего кроме яблочного сока, никаких добавок и консервантов. Аромат натурального яблочного уксуса ни с чем не спутаешь, он имеет очень приятный кисловатый яблочный запах.

      Сохранение здоровья и укрепление организма при помощи яблочного уксуса будет еще более эффективным, если ограничить негативное воздействие на организм алкоголя, жирной и сладкой пищи, пристрастия к употреблению алкоголя, курение. Прогулки на свежем воздухе, посильная гимнастика или занятия спортом помогут легко добиться поставленной цели. Действие яблочного уксуса неоднократно усиливается в сочетании его с медом, мумие и другими натуральными продуктами.

      Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

      Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

      15 веществ, ускоряющих работу мозга и улучшающих память

      Яблочный уксус: польза и вред, как принимать для лечения

      Еще жители древних Египта и Китая пользовались яблочным уксусом для борьбы с рядом заболеваний. Однако наибольшую популярность продукт приобрел только в середине прошлого века, когда вышла книга американского специалиста, описывающая его полезные характеристики. Труд стал весьма популярным, а уксус приобрел признание как эффективное средство для профилактики недугов. Рассмотрим пользу и вред яблочного уксуса, его калорийность и правила употребления.

      Энергетическая ценность, калорийность яблочного уксуса

      Энергетическая ценность уксуса:

      1. В 100 содержится 11-21 ккал в зависимости от технологии изготовления и концентрации вещества, что соответствует 1-1,5% от среднесуточной потребности организма.
      2. Энергетическая ценность 100 г может достигать 87 кДж.
      3. Соотношение БЖУ составляет 0,02 г:0,01 г:(0,59-0,93) г на 100 г состава.
      4. Отмечается высокая доля углеводов при относительно низкой калорийности.
      5. Вода составляет 93,8 г.

      Польза продукта определяется качеством изготовления. В свежую яблочную мякоть добавляют бактерии и кислородный компонент. В результате состав начинает бродить, получается кислота. Уксус может быть натуральным и синтетическим. Наибольшая концентрация полезных свойств наблюдается у первого варианта вещества – в нем присутствуют только натуральные компоненты, а искусственные исключены.

      Витамины и микроэлементы

      Яблочный уксус отличается обилием полезных компонентов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. В нем содержится 16 аминокислот, причем свежее яблоко обладает лишь третью этого запаса. Преимущества уксуса по сравнению с натуральным продуктом в том, что обычное яблоко в зимний период уже обеднело — присутствие многих полезных компонентов у него незначительно.

      В уксусе витамины А, Р, С, Е, В.

      Продукт насыщен витаминными компонентами А, Р, С, Е, В. Присутствующий бета-каротин выполняет роль мощного антиоксиданта, который оказывает нейтрализующее воздействие на свободные радикалы, вредящие человеку.

      Уксус включает множество микроэлементов и макроэлементов. В нем находится кальций, сера, магний, фосфор. Влияние компонентом на организм человека:

      1. Вместе фосфор с кальцием позитивно влияют на состояние костной и зубной ткани.
      2. Благодаря калию и магнию происходит укрепление сердечной мышцы и стабилизация мышечного тонуса.
      3. Железо необходимо для активного продуцирования эритроцитов, что сопряжено с нормализацией уровня гемоглобина и уменьшением опасности развития анемий.
      4. Пектин участвует в понижении уровня холестерина.

      Богат уксус кислотами. Эксперты отмечают, что присутствие соляной кислоты благотворно сказывается на пищеварительных процессах, выработке желудочного сока и переваривании пищи. Благодаря действию кислотного компонента происходит нейтрализация щелочной реакции, восстанавливается состояние и соотношение кислотного баланса, нормализуются обменные процессы.

      Польза яблочного уксуса для организма и здоровья

      Основное преимущество продукта в том, что его использование не требует длительной подготовки и манипуляций при приготовлении полезных для организма блюд. При этом и сам лечебный напиток готовится очень просто – 2 ч. л. на 1 стакан обычной воды.

      Назначение против заболеваний

      Лечебные свойства уксуса многообразны, поэтому не удивительно, что его можно эффективно использовать как средство для лечения и профилактики:

      • усталости в хроническом проявлении;
      • болей в области головы, мигреней;
      • гипертонического расстройства – чрезмерно увеличенного уровня артериального давления;
      • тонзиллитов в острой или хронической форме;
      • проявлений артритов и ревматического нарушения;
      • варикозных изменений;
      • дерматологических отклонений, болезней ногтевой пластины;
      • повышенного потоотделения.

      Полезные свойства яблочного уксуса

      Указанные болезни и проблемы минимизируются или эффективно устраняются благодаря комплексному воздействию присутствующих в яблочном уксусе компонентов на организм человека:

      • восстанавливается микрофлора в кишечнике, нарушение баланса которой было вызвано дисбактериозами, создается преграда для бактерий патогенного характера;
      • активизируется расщепление углеводов сложного типа, а также жирных полиненасыщенных кислотных компонентов, что полезно для соблюдения программы похудения и коррекции веса;
      • обеспечивается избавление от простудного недуга и ОРВИ;
      • оказывается понижающее воздействие на уровень свертываемости крови, активизируется продуцирование красных телец;
      • повышается прочность сосудов, возрастает стеночный тонус;
      • повышается работоспособность организма, минимизируется утомляемость;
      • восстанавливается нервная система, устраняются проблемы со сном;
      • позитивно сказывается на процессе менструации, снижая обильность кровотечений;
      • устраняются последствия пищевого отравления, улучшая общее состояние пациента;
      • калий позитивно воздействует на сосуды и сердце;
      • кожа лучше восстанавливается после ожогов и дерматологических заболеваний;
      • укрепляются кости, зубная и соединительная ткань;
      • уменьшается показатель концентрации холестерина, что снижает риски инфаркта;
      • обеспечивается антигельминтное действие;
      • облегчаются боли в суставах.

      Как принимать

      Использовать яблочный уксус можно как в кулинарных, так и терапевтических целях. Основное условие – соблюдать меру, поскольку злоупотребление может вызвать побочную реакцию со стороны почек.

      Лечение гипертонии

      Самым простым рецептом будет растворение 2 ч. л. уксуса в 1 стакане воды. Пить этот состав нужно в течение суток. Если у пациента повышенное давление, то можно воспользоваться и другим рецептом. Взять фасоль в количестве 20 г, поместить в банку и добавить пол-литра яблочного уксуса. Затем стеклянную банку надо закрыть пластиковой крышкой и поместить в темное место для настаивания. После фильтрования раствора принимать по 1 ч. л. средства, разбавленного четвертью стаканом воды, трижды в сутки. Хранить в холодильнике.

      При атеросклерозе

      Многие специалисты советуют приготовить настойку с чесноком. Взять 50 г очищенного чеснока, нашинковать его мелко и высыпать в банку из стекла. Залить 1/2 литра уксуса, закрыть и настаивать 3-е суток в темноте. Процеженное средство держат в холодильнике. Для приема развести 8-10 кап. в 1 ст. л. воды. Принимают трижды в сутки в указанном количестве в течение 2-х недель.

      Профилактика сердечных недугов и проблем с НС

      Устранить нервную возбудимость и сложности со сном поможет рецепт с 3 ст. л. измельченного пустырника, залитых 1/2 л уксуса. Настаивать средство 12 ч, а затем оставить в холодильнике. Поможет данное средство и при заболеваниях сердца. Для приема в 1 стакан воды добавить 1 ч. л. меда, размешать и добавить 1 ч. л. такой настойки. Пить трижды в сутки в указанной дозировке. Если пациент страдает бессонницей, то целесообразно разводить в медовой воде 2-3 ч. л. настоявшегося средства и принимать за 2-2,5 ч. до сна.

      Уксус устраняет бессонницу и стресс.

      Рецепт при варикозе

      Уксус позитивно влияет на снижение объемов варикозных узлов. Нужно взять 1 стакан фильтрованной без кипячения воды и добавить 2-3 ч. л. уксуса, перемешать. Пить в данном объеме средство дважды в сутки.

      Профилактика ОРВИ

      Перемешать 1 стакан медовой массы и 1 стакан теплой воды. Добавить яблочный уксус в объеме 200 мл, а затем 1 ст. л. измельченного чеснока. Подогревать смесь методом водяной бани 10 мин. Кипятить не следует. Пить по 2-3 ст. л. ежесуточно на протяжении 14 дней.

      Вред и противопоказания

      Не следует принимать средство в чрезмерно больших объемах, поскольку это вызовет отрицательную реакцию со стороны организма, например, спровоцирует почечную недостаточность. Принимать уксус противопоказано при наличии:

      • индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям и при их проявлениях;
      • сбоев в обмене мочевой кислоты;
      • гастритов, сопровождающихся повышением кислотности;
      • язвы в области желудка и в 12-перстной кишке;
      • гепатита разного происхождения в острой или хронической форме;
      • нефрита острого и хронического типа;
      • нефроза;
      • печеночной или почечной недостаточности.

      Частым ограничением на прием продукта является панкреатит и цистит.

      Как выбрать

      Качественный яблочный уксус отличатся такими параметрами, которые следует учитывать при покупке:

      1. Продается в стеклянной затемненной таре, в которой сохраняются полезные свойства.
      2. Натуральный продукт имеет крепость в пределах 3-6%, а столовый уксус синтетического происхождения – 9%.
      3. На этикетке должно быть именно такое название: «Яблочный уксус».
      4. Присутствие небольшого осадка допустимо.
      5. Хранится продукт в темном, слегка прохладном месте.

      “Польза яблочного уксуса, как принимать для здоровья организма”

      6 комментариев

      Каждый из нас когда-либо слышал об этом удивительном продукте и его широком использовании в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сторонники употребления яблочного уксуса считают его практически панацеей и натуральным лекарственным средством буквально «от всего».

      Однако есть и немало противников его применения, у которых имеются свои аргументы. Давайте попробуем разобраться, что же такое яблочный уксус, какова польза от его употребления, как следует правильно принимать яблочный уксус, есть ли противопоказания к его применению, и способен ли он нанести вред организму.

      Читайте также:  Полевая гвоздика полезные свойства

      Что такое яблочный уксус?

      По сравнению с обычным столовым уксусом, яблочный имеет более мягкий, характерный кислый вкус и приятный тонкий аромат. Он также обладает питательной ценностью, поскольку в его состав входят несколько десятков органических соединений, микроэлементов и биологически активных веществ. Калорийность его составляет 22 кКал на 100 грамм.

      Яблочный уксус – это натуральный продукт, который производится из яблок путем естественного брожения. Он представляет собой жидкость желто-коричневого оттенка. Состав настоящего яблочного уксуса не должен содержать посторонних компонентов, ароматизаторов и красителей.

      В кулинарии этот продукт применяют для приготовления маринадов, соусов, приправ, майонеза, а также широко используют при консервировании. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать для заправки салатов.

      Яблочный уксус придаст любому блюду пикантную кислинку и сделает его вкус более выраженным. Продукт нашел также свое применение в косметологии в составе ухода за кожей и волосами, а в народной медицине – как лечебное, профилактическое и общеукрепляющее средство.

      Яблочный уксус — польза и вред для здоровья

      Польза и вред яблочного уксуса для здоровья обусловлен его богатым составом. Например, содержание аминокислот в нем превышает в 3 раза их количество в исходном сырье. В состав этого натурального продукта также входят:

      1. Витамины А, С, Е, Р и группы В (В1, В2 и В6), провитамин А (бета-каротин).
      2. Яблочная, лимонная, щавелевая, молочная кислоты.
      3. Макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, натрий, кремний, селен, фтор и медь.
      4. Ферменты, аминокислоты, пектин.

      Каждый из вышеперечисленных компонентов оказывает на организм человека определенное влияние:

      • Бета-каротин является мощным антиоксидантом и обладает иммуностимулирующим действием.
      • Витамин А чрезвычайно важен для зрения, роста и общего развития организма.
      • Витамин С незаменим для иммунитета, здоровья десен, зубов и кровеносных сосудов.
      • Витамин Е предохраняет клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
      • Витамины группы В необходимы для крепких нервов, здоровой кожи и красивых волос.
      • Яблочная кислота укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и благотворно влияет на кожу.
      • Калий важен для полноценного функционирования нервной системы и сердца.
      • Кальций укрепляет костные ткани, ногти, зубы и волосы.
      • Магний помогает избавиться от апатии, раздражительности и последствий стресса.
      • Железо необходимо организму для выработки гемоглобина в клетках крови.
      • Пектин способствует снижению уровня холестерина в крови, выводит из организма токсины, улучшает пищеварение.

      Применение яблочного уксуса — как принимать с пользой?

      Как принимать яблочный уксус? Рецепты и дозировки

      Можно еще долго рассказывать о пользе для организма и ценных свойствах каждого из элементов, которые входят в состав натурального яблочного уксуса. Однако его уникальность состоит в определенном сочетании, взаимодействии и взаимовлиянии всех компонентов.

      Это и является основным фактором целительного потенциала продукта. Яблочный уксус стимулирует выведение шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, способствует общему укреплению организма и повышению иммунитета, является профилактическим средством от множества заболеваний.

      Стоит также отметить, что яблоки очень ценны для организма. Тем примечательнее тот факт, что все полезные свойства этих фруктов переходят в уксус практически без потерь. В правильной дозировке и при соблюдении всех мер предосторожности при его употреблении, этот продукт чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Он оказывает следующее действие:

      • Стимулирует выделение желудочного сока, что положительным образом сказывается на пищеварении;
      • Обладает противовоспалительным эффектом и защищает от инфекций;
      • Улучшает перистальтику кишечника;
      • Нормализует работу желудка при пониженной кислотности;
      • Подавляет деятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике и способствует формированию здоровой микрофлоры.

      Наблюдается существенный эффект от применения этого средства при лечении грибковых и некоторых кожных заболеваний. Яблочный уксус способствует расщеплению сложных углеводов и снижению лишнего веса. В сочетании с медом и прополисом он используется при лечении пародонтоза, метеоризма, варикозного расширения вен, мигреней, упадка сил, нервного истощения и хронической усталости.
      Как принимать яблочный уксус и для каких целей?

      Для приготовления общеукрепляющего средства необходимо взять стакан воды, добавить в него 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки уксуса и перемешать. Воду нужно использовать не кипяченую и не водопроводную, лучше минеральную. Принимать такую смесь с яблочным уксусом следует натощак по утрам.

      Еще один рецепт оздоровительного напитка таков: в стакан воды налить 2 чайные ложки яблочного уксуса и положить 2 чайные ложки меда. Все следует перемешать, а затем добавить щепотку пищевой соды. Этот вариант является более мягким способом употребления продукта, поэтому подойдет для людей с повышенной кислотностью желудка. Сода нейтрализует действие кислоты, но все микроэлементы и полезные вещества сохраняются в этом напитке полностью.

      Приверженцы лечения яблочным уксусом отмечают его пользу при варикозе. Они предлагают протирать этим средством пораженные участки на ногах, а для большего эффекта принимать ежедневно напиток из двух чайных ложек уксуса, растворенных в стакане воды. Средство в такой же дозировке рекомендуют употреблять при гипертонической болезни один раз в день.

      Если принимать этот напиток натощак, он способствует снижению лишнего веса, улучшает пищеварение и заряжает организм энергией. Однако желающим похудеть следует помнить — употребление яблочного уксуса само по себе не является панацеей. Его необходимо совмещать со здоровым питанием, физическими упражнениями и активным образом жизни.

      При повышенной потливости ног можно делать ванночки из двух литров горячей воды, в которых растворить полстакана яблочного уксуса. Нужно держать ноги в ванночке, пока не остынет вода, а потом дать высохнуть, не вытирая. Курс лечения составляет 10 сеансов. Второй способ борьбы с потливостью – протирание ног яблочным уксусом, курс которого также составляет 10 процедур.

      Противопоказания и меры предосторожности

      Нужно отметить, что при всей пользе для здоровья яблочный уксус следует употреблять с осторожностью, поскольку этот продукт может вызывать раздражение слизистых оболочек и, как любая кислая среда, разъедать зубную эмаль. При регулярном его применении существует риск обострения панкреатита.

      Не стоит употреблять яблочный уксус детям, людям преклонного возраста, а также лицам при гастрите с повышенной кислотностью, колите, острой форме цистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Перед тем как применять этот продукт в качестве лечебного средства, нужно посоветоваться с доктором.

      Яблочный уксус в косметологии

      Наверняка многие слышали о пользе яблочного уксуса для волос. Следует особо заметить, что речь идет о применении не обычного столового уксуса, который является синтетическим продуктом, а натурального яблочного. Его необходимо добавлять в воду для последнего полоскания волос в такой пропорции: 1 столовая ложка на 1 литр воды. Это средство способствует укреплению прядей и придает им здоровый блеск.

      Яблочный уксус применяют в составе средств по уходу за кожей лица разного типа. Для борьбы с прыщами и угревой сыпью делают настойку из цветков ромашки и календулы на яблочном уксусе. Для протирания лица следует растворить 1-2 чайные ложки этой настойки в стакане воды. Перед тем, как нанести на лицо, попробуйте это средство на участке чувствительной кожи: внутреннем сгибе локтя или запястье. Применять можно при отсутствии раздражения кожных покровов, зуда и покраснения.

      В косметологии яблочный уксус также используется для зрелой кожи. Он может принести пользу в составе омолаживающей маски. Для ее приготовления следует взять ¼ чайной ложки уксуса, 1 желток и 1 чайную ложку жидкого меда. Наносить маску следует на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой. Кроме омолаживающего эффекта маска также питает кожу и улучшает цвет лица.

      Выбираем яблочный уксус

      Чтобы добиться максимального эффекта от использования этого средства, нужно выбрать «правильный» продукт, который будет действительно натуральным и максимально полезным. Существует три вида яблочного уксуса: натуральный нерафинированный, натуральный рафинированный и не натуральный. Производители выпускают только рафинированный натуральный и синтетический яблочный уксус. Чтобы не ошибиться в выборе средства, ознакомьтесь с его составом не этикетке.

      Яблочный уксус, который применяется в народной медицине – это нерафинированный продукт. Рафинированный уксус уступает ему по своему целительному потенциалу, но также обладает лечебным эффектом. В этом продукте довольно быстро может образоваться осадок в виде хлопьев коричневого цвета. Это естественный процесс, и его появление свидетельствует о натуральности продукта, поскольку в синтетическом уксусе его образование невозможно.

      • Если вы хотите быть уверены в качестве уксуса, который будете применять для лечения, можно сделать его самостоятельно.

      Делаем яблочный уксус в домашних условиях

      Для приготовления домашнего уксуса яблоки нужно помыть и натереть на крупной терке. Эту яблочную массу помещают в открытую стеклянную или керамическую посуду (железные емкости не используют), на каждые 800 грамм мякоти добавляют 1 литр теплой воды и 100 грамм сахара или меда. Для ускорения брожения можно положить 10 грамм дрожжей, накрыть марлей и поставить емкость в темное и теплое место.

      В процессе приготовления уксуса начинается активное брожение. Яблочную массу следует периодически помешивать деревянной ложкой, а через 2-4 недели, когда мякоть поднимется наверх, а образовавшаяся жидкость опустится вниз, ее нужно отжать и процедить.

      Отделив укус, к нему следует добавить сахар, а лучше мед из расчета 50 грамм на один литр жидкости и поставить в темное место еще на 40 дней. За это время на поверхности появится толстая пленка, похожая на чайный гриб. Она называется уксусной маткой и также обладает целебными свойствами. После того как жидкость посветлеет, а уксусная матка опустится на дно – продукт готов.

      Польза и уникальные свойства яблочного уксуса

      Яблочный уксус (продукт, получаемый микробиологическим методом из яблочного сырья) — издавна считался спасением от многих болезней и достаточно хорошей профилактикой.

      На приготовление уходило небольшое количество времени и сил, не требовалось особых умений и знаний. Чем выше было качество приготовления, тем, лучше был эффект лечения.

      Существует естественный уксус и искусственный. Естественный (натуральный), не имеет никаких добавок, вредящих организму, поскольку вырабатывают его только из сырья.

      Вот об этом натуральном продукте и пойдет речь в данной статье, будет подробно рассмотрена польза и вред яблочного уксуса, при каких заболеваниях рекомендуется употреблять.

      Полезные свойства

      Разумеется, главный используемый ингредиент – яблоки, содержащие множество полезных минералов, витаминов А, В1, В2, В6, С, Е и пектин (полисахариды).

      Вообще всего полезного в яблоках значительно больше, не стоит забывать о прекрасных кислотах, содержащихся в укусе: яблочной и пантотеновой, которые пополняют организм запасами микро- и макроэлементов, а витамины окажут поддержку суставам, сосудам, сердцу, волосам, глазам, коже.

      • из-за содержания пектина будет снижаться холестерин;
      • кислота способна восстанавливать обмен веществ, кислотно-основное равновесие;
      • щелочная реакция больше не будет доставлять дискомфорта;
      • окрепнут кости и зубы под воздействием кальция и фосфора;
      • снизится возможность ишемической болезни сердца (ибс);
      • снизится риск возникновения инфаркта миокарда;
      • укрепятся мышцы и сосуды сердца;
      • возвращается в норму весь мышечный тонус.

      Ведь употребление полезной, качественной пищи – настоящий залог крепкого здоровья, которое никогда не подведет.

      В спортивном мире продукт играет немаловажную роль, поскольку имеет свойство повышать работоспособность, силу. Благодаря ему происходит правильное усваивание жиров, что приводит микрофлору кишечника в порядок.

      Содержит очень много необходимых организму минералов:

      • Соляная кислота — незаменимый помощник при переваривании пищи;
      • Бета-каротин — сильный природный антиоксидант.
      • Энзимы — помогают при переваривании, представляют собой белковые молекулы.
      • Железо — необходимый компонент в организме, контролирует и содержит в норме количество красных кровяных клеток (эритроциитов) .
      • Калий — еще один незаменимый и бесспорно важный элемент. Выявлено его положительное влияние на артериальное давление, контролирует работу сердца, следит за обменом веществ, поддерживает мышечный тонус. При использовании калия для нейтрализации натрия из организма выводится ненужная жидкость.
      • Аминокислоты — требуются для правильного и здорового функционирования органов, благодаря им происходит нужное построение белков.

      Витамины и аминокислоты способны оказывать противомикробное, обезболивающее действие, что просто необходимо для крепкого организма. Еще в продукте присутствуют вещества как цинк, селен, ферменты, требующиеся для нормального пищеварения.

      Качество данного продукта, его преимущества:

      • доступный, с легкостью можно найти в любом городе, относительной дешевый;
      • возможно употребление при беременности, поскольку даже уменьшает и нейтрализует неприятные симптомы токсикоза;
      • не выявлено вредного влияния на печень;
      • в большинстве случаев никогда не вызывает аллергию;
      Читайте также:  Какой вред от соды

      Восстанавливает нервные клетки

      Яблочный уксус в буквальном смысле восстанавливает мозговые структуры и их проводимость. Нервная система крепнет, человек меньше впадает в депрессию, исчезают проблемы с бессонницей, нервные расстройства, происходит восстановление психики. Уходит слабость, вялость человек становится более активным.

      В сему этому способствует витамины (В1, В2, В6) содержащиеся в составе средства.

      «Борец» против бактерий и различных инфекций

      Яблочный уксус – один из лучших натуральных средств для укрепления иммунной системы. В холодное время года иммунитет начинает страдать из-за недостатка витаминов, иммунная система постоянно подвержена атаке вирусов, бактерий и грибков.

      Но под воздействием яблочного уксуса вредные бактерии, такие как пневмококки, стрептококки, гибнут, организм становится более усердно проявляет защитную реакцию, и воспаления гортани, ангина, гайморит уже не доставляют дискомфорт человеку.

      Уменьшается воспалительные процессы и нагноения в горле. Его состав обладает обезболивающими и антисептическими свойствами.

      Применяется при ожогах и сыпи

      Средство часто применяют при ожогах 1-2 степени и кожных высыпаниях (ветрянка у взрослы или корь у детей), угроза заражения при использовании продукта существенно снижается.

      При форме отрубевидного лишая используется как прижигающее средство. Устраняется или, по крайней мере, намного уменьшается зуд различного происхождения: аллергический, при мокнущем лишае, атопическом дерматите у детей, при укусе насекомых. Средство способно устранить отечность и покраснения.

      Спасение от варикоза

      Настоящее лекарство при варикозе и вытекающих вместе с ним последствий. Улучшает и укрепляет сосуды, помогает создать правильный кровоток, проходят отеки. В медицинских кругах распространено мнение, что избавиться от варикоза возможно лишь путем хирургического вмешательства, что ставит человека в нелегкое положение.

      Появляется страх, желание свыкнуться с этой болезнью, еще и требуется приличная сумма денег и практически железные нервы. Народные средства доказывают, что спасение с помощью хирургического вмешательства – большое заблуждение. Но заболевание можно и нужно лечить, более того, такое заболевание требует постоянного внимательного контроля.

      При варикозе наблюдается расширение поверхностных вен, теряется форма, эластичность, кожа становится подверженной различным раздражающим факторам, в результате чего дает о себе знать зуд, шелушение, трещины.

      Если же болезнь никак не лечить, игнорировать ее, могут возникнуть очень неприятные и даже опасные для жизни последствия. Нарушается кровоток, неправильно функционируют сосуды, человек замечает наличие тромбов, которых раньше не было. Это приводит к боли, невозможности носить обувь на каблуке, не говоря уже о том, что проводить время на ногах вообще становится огромной проблемой.

      Но спасение и выход есть, и это – яблочный уксус. Если не запускать варикоз, сразу же начать лечение, то возможно надолго, если не навсегда, избавиться от такой напасти. Вены вернутся в здоровую форму, постоянный дискомфорт и беспокойства останутся в прошлом.

      Улучшает работу пищеварительного/желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

      Средство спасает от запоров, позволяет кишечнику очиститься и не копить вредные шлаки. Средство применяется при отравлениях. Обладает антибактериальными свойствами, борется с различными инфекциями, устраняет нарушение стула, тошноту, тяжесть, боли в животе.

      Если употреблять в разбавленном виде, то можно улучшить пищеварение и избавиться от вздутия. Благодаря кислотам в составе продукта очищение кишечника проходит достаточно безопасно и эффективно. Необходимо использовать, разбавляя с водой и в минимальной концентрации.

      Вред и противопоказания

      При заболеваниях слизистой и ЖКТ

      Людям, страдающим заболеваниями слизистой (язвенная болезнь желудка), употребление яблочного уксуса может нанести очень серьезный вред вызвав: диспепсию, сильные боли, острую диарею, цистит, вплоть до опасных ожогов. Потому, что уксус – довольно сильная кислота, и в больших количествах нежелательна даже здоровому организму, не говоря о серьезных заболеваниях.

      Поэтому людям, имеющим заболевания желудка и поджелудочной железы, яблочный уксус в нормальной дозировке противопоказан. Он может вызвать не только неприятные симптомы, но и обострение болезни.

      Чтобы использовать данный продукт, имея вышеперечисленные недуги, необходимо проконсультироваться с врачом и тщательно ознакомиться с приготовлением продукта.

      Разведенный с другими напитками и в минимальных дозах, его допустимо применять даже при гастрите, язве желудка, панкреатине, но точное решение может вынести лишь гастроэнтеролог.

      Вред для зубной эмали

      Несмотря на то, что часто такой уксус применяется для отбеливания зубов, злоупотребление им может нанести вред, а именно разрушать зубную эмаль. Процедуру очистки данным раствором рекомендуется проводить максимум 1 раз в неделю и всего на протяжении нескольких минут.

      После нужно тщательно промывать рот прокипяченной теплой водой, желательно с добавлением ромашки, чтобы избежать раздражения десен. Употреблять напиток, имеющий в составе яблочный уксус, лучше всего с использованием соломинки и пить маленькими глотками.

      Важно! Людям, у которых присутствует непереносимость этого продукта, и детям, не достигшим возраста 14 лет принимать не рекомендуется.

      Применение и приготовление яблочного уксуса

      Продукт, приготовленный на дому, намного выигрывает у магазинного, поскольку в нем не превышена кислотность. Для приготовления используются качественные, проверенные человеком продукты, без добавления вредных красителей и смесей.

      Рассмотрим рецепт и процедуру приготовления домашнего яблочного уксуса:

      Домашний вариант гораздо дешевле магазинного, приготовление не требует особых затрат, умений и времени.

      Чтобы приготовить данный продукт, нужно:

      • 1 килограмм спелых яблок, желательно сладких,
      • 1 литр чистой воды,
      • 100 грамм меда, или же 150 грамм сахара,
      • 100 мл. уксуса столового обыкновенного.
      • Добавить сахар/мед (на усмотрение) в банку с холодной водой (используется кипяченая).
      • Яблоки необходимо нарезать/измельчить до маленьких размеров (смотрите видео ниже) и поместить в приготовленную посудину, наполнив до половины.
      • В теплом помещении оставить приготовленную смесь примерно на 10 дней, и после брожения сока добавить уксус.
      • Поместить банку еще на месяц в теплое помещение (холодный воздух не подойдет).

      Когда все данные этапы будут пройдены, получится хороший домашний яблочный уксус, готовый к применению.

      Совет: рекомендуется использовать натуральный нерафинированный уксус, который не загрязнен различными добавками, продукт в таком случае получится чисто домашним и не придется беспокоиться о содержании в нем вредных веществ. Также не стоит убирать пену, возникшую вследствие брожения, которую в народе называют «уксусной маткой». Ее лечебные свойства и прекрасный эффект очень распространены в народной медицине, и практически не имеют совершенно никаких противопоказаний. Поэтому передвигать посудины с готовящимся продуктом нельзя, иначе пенка будет повреждена.

      Применение в быту

      Использование химических средств довольно часто чревато различными аллергическими высыпаниями на коже, зудом, раздражением, покраснением. Еще и цена бывает не слишком приемлемой. Раствор из уксуса – прекрасное средство для чистки ванн, унитазов, зеркал, хрусталя, не требующее затрат, уймы времени и страха нового дискомфорта на коже.

      Также данный продукт и хорошее природное безвредное удобрение для огорода. Регулярный полив раствором увеличит урожай, и спасет растение при затянувшейся засухе.

      Летом же спасает человека от зуда, покраснения, отечности и жжения в случае укуса насекомого и действует как антибактериальное средство. Особенно помогает при укусе комара, пчелы и шмеля.

      Очистка лица, волос яблочным уксусом в домашних условиях

      Рецепт для отбеливания, очищения лица и улучшения микроциркуляции крови:

      • В стакан прокипяченой воды добавить одну небольшую ложку уксуса, перемешать. В случае наличия на коже различных высыпаний увеличить дозу до двух чайных ложек на полстакана воды.
      • Используя ватный тампон, нанести приготовленный раствор на лицо.

      Перед применением настоятельно рекомендуется проверить кожную реакцию. Для этого нужно нанести полученную смесь на небольшой участок тела, и если возникнет зуд либо покраснение, применять данный продукт с минимальным содержанием уксуса, чтобы избежать аллергии.

      Также можно в горячую воду добавить один полный стакан укуса. Результат приятно порадует: кожа станет гладкой, нежной, уйдет воспаление и очистятся поры, отшелушатся омертвевшие клетки. Но применять такую ванну надо не больше полу часу и строго следить за температурой воды 35-40 градусов. Процедура будет полезной людям, страдающим мигренью, астеническом синдроме, депрессией и нервными расстройствами (маниакально-депрессивный психоз, старческий психоз и т.д.). Исчезнет напряжение и дискомфорт.

      Рецепт для тела и волос:

      Редко можно встретить человека, у которого нет проблем с волосами, в этой ситуации также поможет прекрасный яблочный уксус. Вернется шелковистость, сила, блеск, корни укрепятся, а такие неприятные явления, как перхоть и секущиеся кончики надолго останутся в прошлом. Для этого нужно выполнить самую простую процедуру: просто помыть голову с шампунем до прозрачности воды и нанести раствор, приготовленный следующий образом: на 1 литр воды добавить столовую ложку с уксусом, тщательно перемешать. Результат будет виден уже спустя 7 дней.

      Уксус для похудения: возможно ли это?

      Яблочный уксус в народной медицине считался чудотворным средством, спасающим от лишнего веса, перееданий и увеличенного количества холестерина в крови. Например, когда-то лорд Байрон создал особую диету, где главным блюдом, был именно яблочный уксус.

      Рецепт приготовления и диета для похудения, проста. 1-2 ложки уксуса смешивают в стандартном стакане воды и выпивают за 15 минут до употребления пищи. Рекомендуется употреблять такой напиток на протяжении двух месяцев, после надо сделать длительный перерыв.

      Средство волшебным образом сжигает жир и уменьшает калорийность продуктов, но научно известно, что: благодаря содержанию хрома выравнивается глюкоза, в результате чего притупляется аппетит, а благодаря употреблению пектина появляется чувство насыщенности.

      Данный продукт, используемым в целях похудения, следует принимать с осторожностью. Злоупотребляя результат будут отрицательными, поскольку жир наоборот станет накапливаться, пытаясь сохранить правильное соотношение веществ в организме, еще и достаточно большой риск заработать заболевания и/ или ожоги слизистой.

      Поэтому средство необходимо употреблять только как добавку к основной пище, и в нормальных количествах, для каждого человека доза подсчитывается индивидуально.

      Вот мы и рассмотрели в статье, пользу и вред яблочного уксуса, его качество, составляющие элементы, витамины, какие заболевания поддаются лечению с помощью данного продукта, а при не рекомендуется употреблять.

      Источники:
      • http://lifeo.ru/yablochnyj-uksus-polza-i-vred/
      • http://zdorova-krasiva.com/polza-yablochnogo-uksusa-kak-prinimat-dlya-zdorovya-organizma/
      • http://tvojajbolit.ru/pitanie/polza-i-unikalnyie-svoystva-yablochnogo-uksusa/