Меню Рубрики

Полезен ли для сердца виноград

Уважаемый читатель в этой статье речь пойдет о натуральном антиоксиданте — венотонике, который создала природа-матушка, и которым современный человек пренебрегает.

Наберитесь терпения и прочтите до конца.

Виноград культурный — деревянистое вьющееся растение длиной до 30-40 м. Многолетние побеги достигают значительной величины, однолетние — до 3-5 м в длину. Листья винограда простые зубчатые, 3-5-лопастные. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые, душистые. Плоды с сочными зелеными, янтарными, лиловыми, синими или темно-красными ягодами, собранными в гроздья.

В виноградных ягодах содержится много воды — от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты, флавоноиды: рутин, антоциан, кахетин и т.д.

В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1,В2, В6, В12, РР, Р, Бета-каротин, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К. В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов (кремний, фосфор, хром, марганец, йод, цинк, железо, бор, медь, никель )и легкоусвояемых минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний). Особенно много в ней калия, поэтому пройти курс лечения виноградом нужно, прежде всего, сердечникам, людям с повышенным холестерином, страдающим на гипертонию, атеросклероз и гипоксию. Также продукты из винограда необходим больным, страдающим на варикозное расширение вен, тромбофлебит, ломкость капилляров и т.д. Он рекомендуется и людям, страдающим малокровием, поскольку увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, а также нормализует соотношение между клетками крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Медицина использует у этой ягоды практически все: начиная от кожуры и заканчивая листьями. Лечебное действие плодов винограда обуславливается богатым набором в них органических кислот, солей (особенно калия), сахаров, витаминов и других действующих веществ. Виноград способствует снижению уровня холестерина в крови, увеличивает отделение слизи в дыхательных путях, облегчает отхаркивание, обладает мягким слабительным, мочегонным и потогонным действиями. Он улучшает аппетит и пищеварение.
Фармацевтический университет г.Харькова совместно с Порошковой отраслью Украины создали продукт в основным составляющим этого продукта является виноградная гроздь, которую при температуре 30 градусов превратили в мелкодисперсный порошок.

Итак, поговорим конкретно о некоторых заболеваниях.

Специалисты из Калифорнии пришли к выводу, что препараты из винограда способны предотвратить развитие гипертонии, а также помощь нормализовать кровяное давление.
Эти выводы были сделаны благодаря исследованию, проведенному на лабораторных мышах. Грызунов в течение 18 недель кормили пищей, богатой солью. При этом в рацион половины мышей был включен виноградный порошок. В конце исследования было обнаружено, что у тех мышей, которые питались виноградным порошком, кровяное давление было ниже, чем у остальных. Кроме того, у грызунов из первой группы лучше функционировала сердечнососудистая система. Такой положительный эффект винограда объясняется наличием в нем флавоноидов.

Флавоноид — Научную ценность и практическую важность открытия этих уникальных биологически активных веществ трудно переоценить. Все они имеют ярко выраженное антиоксидантное действие, за счет чего способны оздоровить организм. Вот только один пример: анализ динамики сердечнососудистых заболеваний населения нескольких стран (Финляндия, США, Югославия, Греция, Италия, Нидерланды, Япония) достоверно подтвердил прямую зависимость смертности от этих болезней показатель ежесуточного потребления флавоноидов в рационе питания. В тех странах, где флавоноиды признаны важными для человека и употребляются в количестве 60-70 мг на человека в сутки (Япония, Нидерланды), смертность от сердечнососудистых заболеваний в разы меньше, чем в тех странах, где потребление составляет 10-20 мг в сутки (почти пятикратная разница в статистике смертей). Флавоноиды винограда антоцианы и антоцианидины (содержатся в большом количестве в косточках и кожуре черного и красного винограда, в гранате), катехины (присутствуют в косточках и кожуре винограда). Антоцианы, антоцианидины и катехины — это близкие по своему действию соединения. Они всегда образуются в одной и той же биохимической системе, дополняя и усиливая действие друг друга. Чтобы вкусные ягоды помогли человеку нормализовать давление, ему необходимо съедать в день 10-20 грамм виноградного порошка (т.е. 1-2 чайных ложек утром и вечером) для примера: Из 20 кг ягоды получается 1 кг порошка.

Почему Виноград полезен для сердца

Американские специалисты уверены, что виноградная диета полезна при болезнях сердца. Ранее ученые доказали, что виноград защищает сосуды и помогает при гипертонии. Результаты тестов показывают, что виноград может защитить и сердце.

Исследователи изучали действие различных сортов винограда. Оказалось, что если в рацион питания регулярно включать виноградный порошок по 1 ч.ложке 2-3 раза в день в течение 1- 2 месяцев, это положительно влияет на сосуды и регулирует давление. Кроме того, ученые заметили улучшение функций сердечной мышцы уже после 3 месяцев. Специалисты утверждают, что если включать в рацион питания виноградный порошок ежедневно, то даже вред от неправильного рациона питания сводится к минимуму. Чтобы улучшить работу сердца

Нужно есть не только мякоть винограда, но и виноградные косточки. Оказывается, в них содержится в 10 раз больше полезных веществ, чем в самих плодах винограда, доказали ученые. В косточках винограда содержится большое количество веществ, сходных по действию с женским половым гормоном эстрогеном. Эти соединения называются — фитоэстрогены. Они так же эффективны, но при этом не обладают побочными эффектами.
Недостаток эстрогенов и их производных особенно губительно сказывается на здоровье женщин. Проблемы с сердечнососудистой системой впоследствии становятся причиной появления тромбов и заболевания вен. Кроме того, увеличивается риск возникновения злокачественных опухолей, а также резко снижается репродуктивная функция женщины.

В связи с этим специалисты советуют представительницам прекрасного пола есть продукт из винограда, который обязательно содержит косточки.

В Винограде найден эликсир жизни.

О полезных свойствах винограда и вина говорится уже давно — они полезны для сердца и сосудов, а также защищают от некоторых видов рака. Последнее исследование показало, что в винограде содержится настоящий «эликсир молодости».

Мощный природный антиоксидант, ресвератрол, сохраняющий молодость и продлевающий жизнь, содержится в кожице красного винограда. Ученые уверяют, что это открытие может стать настоящим прорывом в мире медицины и косметологии.

Ресвератрол нейтрализует действие свободных радикалов, что и способствует омоложению. В 2004 году был разработан синтетический эквивалент ресвератрола, а теперь же специалистам удалось получить его в натуральном виде.

Виноград — лекарство или просто фрукт?!

В природе мало других плодов, которые могли бы по своим питательным и вкусовым качествам соперничать с виноградом.

Лечебные свойства винограда известны давно. О них знали люди, жившие еще до нашей эры. С I века н. э. у греков и римлян широко применялось для восстановления сил и улучшения обмена веществ лечение виноградом. Об этом упоминали Диоскорид, Цельс, Плиний Старший.

Древние целители врачевали соком незрелых ягод винограда ангину и язвы во рту. Это средство сбивало жар и помогало при кровохаркании. Сушеные плоды давали людям с больными внутренними органами — легкими, печенью и почками. Земские врачи успешно лечили сладкой ягодой опухоли и меланхолию, а промытые листья кустарника прикладывали к ранам — чтобы быстрее заживали. В середине ХIХ в., когда химический состав ягод был хорошо изучен, лечить виноградом стали во многих странах: Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Италии и др.

ИЗ ИСТОРИИ Виноградолечения. России большое внимание изучению целебных свойств винограда в ХIХ в. уделял доктор Владимир Николаевич Дмитриев. Он создал и описал систему виноградолечения, которую практиковал в Крыму.

Владимир Николаевич происходил из дворян Калужской губернии. Медицинское образование получил, учась в Московском университете и окончив курс в 1860 г. Врачебная практика началась службой в Морском ведомстве. Дмитриев работал врачом на морских судах, что позволило ему неоднократно совершать кругосветные путешествия.Уже в гимназии у Владимира Николаевича обнаружилась легочная болезнь. Морские путешествия благоприятно влияли на его состояние, но по возвращении в Москву болезнь вновь начинала прогрессировать.

В ноябре 1867 г. по совету профессора Боткина Дмитриев приезжает в Ялту, чтобы излечиться от туберкулеза и, в это же время начинает «работу по изучению лечебных свойств климатических условий Крыма и по устройству культурной обстановки в возникающем русском курорте». Это стало делом всей его жизни, поэтому В. Н. Дмитриева считают создателем Ялты как климатического курорта. Гиппократ приравнивал виноградный сок по его целебным свойствам к меду и грудному молоку, с которым он сходен по своему химическому составу.

В.Н. Дмитриев утверждал, что виноградолечение идеально при хронических заболеваниях. Так, строго соблюдая виноградную норму, можно было излечиться от таких заболеваний, как хронический катар глотки, чахотка, бронхиальный катар, плеврит, подагра, бронхиальная астма, геморрой, болезнь печени, болезнь мочевых органов, малокровие.

Современная медицина подтвердила эффективность виноградолечения.

В первую очередь сладкие плоды рекомендуют как общеукрепляющее средство утомленным и ослабленным людям. Эта ягода творит чудеса при истощении нервной системы. Дело в том, что моносахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), которых так много в винограде, подобно материнскому молоку и меду, сразу поступают в кровь и быстро усваиваются организмом. Эффект усиливают минеральные соли и микроэлементы, в том числе калий, железо, медь, марганец, цинк, а также витамины — аскорбиновая кислота, каротин, В, Вз, Р. Все это в комплексе положительно влияет на тонус мышц, особенно сердечной. Нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, процесс кроветворения, врачует дыхательные пути и легкие (в этом случае рекомендуют темный виноград), снижает содержание холестерина в крови. В результате нормализуется сон, меньше беспокоит одышка.

Как и большинство фруктов, виноград — это эффективное слабительное и мочегонное средство. Вот почему его советуют употреблять при заболеваниях почек (острый и хронический нефрит) и печени (хронический гепатит). Лечение виноградом освобождает организм от мочевой кислоты, препятствуя образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре, печени. Быстро сходят отеки.

Украинскими учеными разработан, прошел клинические испытания, зарегистрирован в МОЗе новый уникальный антиоксидант венотоник «Виноградный порошок-Ресвератрол ЮВЕТ».

На сайте «Меддовидка» (в разделе статьи) размещена информация института геронтологии отдела сосудистой патологии АМН Украины о пользе виноградного порошка.

Приобрести венотоник ЮВЕТ можно в Центре «Морской фармакологии» в г.Киев, бул.Леси Украинки, 26 (3 этаж) тел консультации 337-05-12.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Кофе – напиток, который занимает чуть ли не первое место в мире по популярности. Все потому, что он дарит человеку ощущение бодрости, наполняет организм энергией и силой. На сегодня существует огромное разнообразие черного кофе, капучино, латте, с молоком – каждый может выбрать напиток на свой вкус. Если человек привык после пробуждения наслаждаться бодрящим напитком, отказаться от него в будущем очень сложно, хотя иногда это нужно сделать из-за жизненной необходимости. Например, для излечения от некоторых заболеваний требуется им пожертвовать. Поэтому вопрос о том, можно ли пить кофе при гипертонии, вполне уместен, так как всем известно: этот бодрящий напиток способен повысить давление, что вовсе нежелательно при данном заболевании.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Удивительный и ароматный
  • Как кофеин может влиять на артериальное давление
  • Рекомендации врачей
  • Положительные и отрицательные стороны
Массаж при гипертонии: делаем правильно
  • Выявляем и устраняем причины гипертонии
  • Основные причины повышения давления
  • Как избавиться от гипертонии навсегда
  • Применяем правильные диеты при гипертонии
  • Чем же так привлекает кофе своих поклонников? Почему не чай, сок, минеральная вода или другой напиток? Совместимы ли гипертония и кофе? Довольно интересные вопросы, ответы на которые не менее уникальны.

    Интересен тот факт, что кофе содержит около 800 ингредиентов и только некоторые из них влияют на его качества. Остальным предназначена роль ароматизаторов, которые делают напиток таким ароматным и удивительно привлекательным. Основным компонентом является кофеин, который улучшает работу нервной системы и ускоряет циркуляцию крови в организме. Кофеин – вещество, используемое в медицине в качестве средства от головных болей. Он также обладает мочегонными свойствами, является стимулирующим энергетиком. Кроме всего, этот компонент оказывает жиросжигающее действие, поэтому его рекомендуют при похудении.

    Как уже было сказано, кофе – напиток, повышающий кровяное давление. Гипертоникам натуральный кофе не рекомендован. Он может сильно навредить их здоровью, а точнее привести к развитию криза. Последствия в этом случае могут быть непредсказуемыми. У людей, страдающих гипертонией, после выпитой чашки крепкого черного напитка может наблюдаться:

    • возбужденность, нервозность;
    • острая реакция на стресс;
    • продолжительное бодрствование, резко сменяющееся чрезмерным утомлением;
    • снижение чувствительность, включая чувство голода.

    При гипертонии натуральный кофе можно пить только при условии, что пациент согласен соблюдать разрешенную врачом дозировку и крепость напитка.

    Читайте также:  Чем полезен суп из чечевицы

    Стоит сказать, что мнение, будто кофе способен вызвать приступы гипертонии, ошибочно. Учеными было доказано, что бодрящий напиток не имеет отношения к развитию заболевания. Во время употребления напитка артериальное давление если и повышается, то лишь кратковременно и не слишком сильно.

    При повышенном давлении пить бодрящий напиток можно, но в ограниченном количестве. В случае, если отказаться от него нет сил, замените не менее ароматным и вкусным цикорием, который не содержит кофеина.

    Почему люди пьют кофе с утра? Для хорошего пробуждения и наполнения организма силой и энергией. Все это верно, но вредно для гипертоников, у которых сразу после пробуждения артериальное давление понижено, затем по истечении двух часов оно нормализуется, а употребление кофе повысит его в два раза.

    Если пациент следит за состоянием собственного здоровья, постоянно контролирует давление, болезнь находится в начальной или первой степени развития, то пить кофе можно, соблюдая некоторые правила и ограничения:

    • нельзя пить напиток на голодный желудок;
    • он не должен быть очень крепким;
    • не употребляйте кофе перед тяжелой физической работой;
    • пить можно по истечении двух часов после пробуждения и за три часа до ночного сна, при этом не более двух раз в сутки.

    Можно ли пить кофе при гипертонии 2 степени? Врачи в этом случаи усиливают ограничения и рекомендуют постепенно заменять кофе альтернативными напитками, поскольку резкий отказ от привычного напитка может вызвать нежелательные последствия.

    Если вы интересуетесь, можно ли пить кофе при гипертонии 3 степени, то ответ будет аналогичным. Попробуйте заменить натуральный кофе ячменным напитком, растворимыми порошками, не содержащими кофеин, некрепкими чаями. Многие люди, страдающие гипертонией, заменили напиток бодрости зеленым чаем с ореховым вкусом. Перемалывание зерен этого чая и процесс его приготовления в турке помогут снять психологическую кофеиновую зависимость.

    Со всего сказанного можно сделать вывод, что однозначного ответа на вопрос, полезен или вреден кофе при гипертонии, нет, поскольку он может как понизить, так и повысить давление.

    Польза от напитка будет, если человеку требуется:

    • повысить умственную активность;
    • улучшить физическую деятельность;
    • профилактика зубного кариеса;
    • снизить тягу к курению и алкоголю;
    • улучшить работу кишечника, нормализовать стул;
    • повысить потенцию;
    • снизить риск образования раковых клеток, диабета, заболевания Паркинсона;
    • похудеть;
    • повысить качество сексуальной жизни;
    • наполнить организм антиоксидантами;
    • повысить кровяное давление;
    • снять напряжение, чувство усталости;
    • продлить молодость кожи.

    Это только одна сторона медали – положительная. Стоит рассмотреть, когда кофе может принести вред организму. Напиток нежелательно употреблять:

    • беременным женщинам;
    • кормящим матерям;
    • пожилым людям;
    • лицам, страдающим неврозами и бессонницей;
    • пациентам, у которых имеются заболевания сердца и почек.

    Людям, страдающим гипертонией, отказ от ароматного напитка должен стать первым шагом к здоровой жизни. При этом важно наладить рацион питания, больше времени проводить на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, соблюдать рекомендации врача.

    Эффективно лечим гипертонию у пожилых людей

    Боремся с гипертонией за 3 недели

    Сколько употреблять воды при гипертонии

    Полезные советы доктора Мясникова для лечения гипертонии

    Берут ли в армию с гипертонией

    гипертония:

    По данным медицинской статистики около семи миллионов человек умирают ежегодно от болезней, связанных с высоким артериальным давлением (АД). В то же время многочисленные исследования в разных странах подтверждают, что 67% гипертоников даже не подозревают о своих проблемах с давлением!

    Кровяное давление и пульс – критерии индивидуальные, и зависят эти важные показатели здоровья организма от различных факторов, включая возраст. К примеру, у ребенка низкое АД будет означать норму, для взрослого те же показатели – гипотонию. Какой должна быть норма для каждого порога давления в идеальном варианте, чтобы считать себя здоровым в любом возрасте?

    Под АД мы понимаем силу, с которой перекачиваемая сердечным «насосом» кровь давит на сосуды. Зависит давление от возможностей сердца, от объема крови, который оно может перегнать в пределах одной минуты.

    Показания тонометра могут меняться по разным причинам:

    • Сила и частота сокращений, обуславливающих движение жидкости по кровяному руслу;
    • Атеросклероз: если на сосудах есть кровяные сгустки, они сужают просвет и создают дополнительную нагрузку;
    • Состав крови: некоторые характеристики могут быть сугубо индивидуальными, если кровоснабжение затруднено, это автоматически вызывает повышение АД;
    • Изменение диаметра сосуда, связанное с перепадами эмоционального фона при стрессах, паническом настроении;
    • Степень эластичности сосудистой стенки: если она утолщенная, изношенная, это препятствует нормальному кровотоку;
    • Щитовидная железа: ее работоспособность и возможности гормонального фона, регулирующие эти параметры.

    На показатели тонометра оказывает влияние и время суток: ночью, как правило, его значения снижаются. Эмоциональный фон, как и лекарства, кофе или чай могут, как понижать, так и повышать АД.

    Все слышали о нормальном давлении – 120/80 мм рт. ст. (именно такие цифры регистрируются обычно в 20-40 лет).

    До 20 лет физиологической нормой считают слегка пониженное АД – 100/70. Но этот параметр достаточно условный, для объективной картины надо учитывать допустимый интервал для верхней и нижней границы нормы. Для первого показателя можно внести поправки в интервале 101-139, для второго – 59-89. Верхний предел (систолический) тонометр фиксирует в момент максимальных сердечных сокращений, нижний – (диастолический) – при полном расслаблении.

    Нормы давления зависят не только от возраста, но и от половой принадлежности. У женщин старше 40-ка идеальными считаются значения 140/70 мм рт. ст. Незначительные погрешности не влияют на здоровье, существенное снижение может сопровождаться неприятными симптомами. АД имеет свою возрастную норму:

    • 16-20 лет: 100-120 / 70-80;
    • 20-30 лет: 120-126 / 75-80;
    • К 50-ти годам норма давления у человека достигает 130/80;
    • После 60-ти нормальными считают показания тонометра 135/85;
    • На 70-м году жизни параметры увеличиваются до 140/88.

    Наш организм способен контролировать АД сам: при адекватных нагрузках кровоснабжение усиливается, и показатели тонометра увеличиваются на 20 мм рт. ст.

    Данные о границах нормы АД удобно изучать в таблице. Кроме верхнего и нижнего предела, есть еще опасный интервал, который свидетельствует о неблагоприятных тенденциях для здоровья.

    С возрастом верхнее АД растет, а нижнее повышается только в первой половине жизни, в зрелом возрасте его показатели стабилизируются и даже падают из-за уменьшения эластичности сосудов. Погрешности в пределах 10 мм рт. ст. к патологиям не относятся.

    Вид АД Значения АД(мм рт. ст.) Комментарии
    min max
    Гипертония 4-й ст. от 210 от 120 симптомы гипертонического криза
    Гипертония 3-й ст. 180/110 210/120
    Гипертония 2-й ст. 160/100 179/109 опасные показатели АД
    Гипертония 1-й ст. 140/90 159/99
    Прегипертония 130/85 139/89
    Немного повышенное АД 90/60 129/84 нормальные показатели АД
    Норма АД (в идеале) 100/65 120/80
    Немного пониженное АД 90/60 99/64
    Умеренная гипотония 70/40 89/59
    Выраженная гипотония 50/35 69/39 опасные показатели АД
    Ярко выраженная гипотония До 50 До 35

    При симптомах гипертонического криза больной нуждается в срочной госпитализации. При опасных значениях АД надо принимать лекарства.

    В норме ЧСС у взрослого колеблется от 60 до 100 уд./мин. Чем активнее происходят обменные процессы, тем выше результат. Отклонения говорят об эндокринных или сердечных патологиях. В период болезни ЧСС доходит до 120 уд./мин., перед смертью – до 160. В пожилом возрасте пульс надо проверять чаще, так как изменение его частоты может быть первым сигналом о сердечных проблемах.

    ЧСС с возрастом замедляется. Это объясняется тем, что тонус детских сосудов низкий и сердце сокращается чаще, чтобы успеть транспортировать питательные вещества. У спортсменов пульс реже, так как их сердце приучено расходовать силы экономно. Ненормальный пульс свидетельствует о различных патологиях.

    1. Слишком частый ритм бывает при дисфункциях щитовидной железы: гипертиреоз увеличивает ЧСС, гипотиреоз – снижает;
    2. Если частота пульса в спокойном состоянии стабильно превышает норму, надо проверить свой рацион питания: возможно, организму не хватает магния и кальция;
    3. ЧСС ниже нормы бывает при излишках магния и патологиях сердца и сосудов;
    4. Передозировка лекарств также может спровоцировать изменение сердечного ритма;
    5. На ЧСС, как и на АД, влияют мышечные нагрузки и эмоциональный фон.

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Проверяя вовремя пульс, шансы вовремя обнаружить проблему увеличиваются. К примеру, если после еды пульс участился, возможна пищевая интоксикация. Магнитные бури у метеозависимых людей снижают АД. Чтобы его восстановить, организм усиливает ЧСС. Напряженный пульс говорит о резких перепадах АД.

    О том, что нормальное АД – это важный критерий здоровья, знают все, а о чем говорят отклонения от нормы? Если погрешность превышает 15 мм рт. ст., это означает, что в организме развиваются патологические процессы.

    Причинами снижения АД могут быть:

    • Генетическая предрасположенность;
    • Переутомление;
    • Гипокалорийное питание;
    • Депрессивные состояния;
    • Изменения климата и погоды.

    Отличить гипотонию можно по рассеянности, быстрой утомляемости, потере координации, ухудшению памяти, повышенному потоотделению стоп и ладоней, миалгии, мигрени, боли в суставах, повышенной чувствительности к перемене погоды. В итоге значительно снижается работоспособность, как и качество жизни в целом. Беспокоят шейный остеохондроз, язвы ЖКТ, гепатиты, панкреатит, цистит, ревматизм, анемия, туберкулез, аритмия, гипотиреоз, сердечные патологии.

    Лечение заключается, прежде всего, в модификации образа жизни: контроле режима сна (9-10 часов) и отдыха, адекватной физической активности, четырехразовом полноценном питании. Необходимые лекарства назначает врач.

    Причинами повышения АД бывают:

    • Наследственные факторы;
    • Нервное истощение;
    • Нездоровый рацион питания;
    • Гиподинамия;
    • Ожирение;
    • Злоупотребление солью, алкоголем, курением.

    Отличить гипертонию можно по быстрой утомляемости, плохому качеству сна, головным болям (чаще – на затылке), дискомфорту в сердце, одышке, неврологическим расстройствам. В итоге – нарушения мозгового кровотока, аневризма, неврозы, сердечно-сосудистые патологии.

    Адекватные физические нагрузки (плавание, танцы, велосипед, ходьба до 5 км) обязательны. Соответствующую схему медикаментозной терапии составит врач.

    Повышенное АД – примета нашего времени, с которой знакомо большинство взрослых людей. Причиной такой проблемы могут быть:

    • Холестериновые уплотнения на стенках сосудов;
    • Возрастные особенности;
    • Наследственная предрасположенность;
    • Неполадки в работе внутренних органов;
    • Вредные привычки (алкоголь, курение, переедание);
    • Высокий стрессовый фон;
    • Нарушения гормонального баланса.

    При первых признаках гипертонии не стоит экспериментировать с таблетками, лучше начинать с более мягких методов, например, фитотерапии.

    1. Боярышник, особенно в сочетании с шиповником, эффективно восстанавливают кровоснабжение и работу сердечной мышцы.
    2. Среди наиболее популярных фито-средств для нормализации АД – корень валерианы и семена льна, оказывающие седативный эффект.
    3. Приверженцам лечебной дыхательной гимнастики понравится процедура, устраняющая слабость и высокое (до 160/120) АД. С пластиковой бутылки срезают дно и применяют ее в качестве ингалятора: дышать надо с широкой стороны, а воздух должен выходить из горлышка (пробка при этом открыта).
    4. Снимают спазмы зажатых шейных мышц специальные упражнения для шейного отдела позвоночника. Комплекс занимает 10 минут.
    5. В течение 3-5 минут можно проводить самомассаж ушей, разминая и растирая мочки и ушную раковину (разумеется, не в тех случаях, когда давление под 200).
    6. Теплая (с температурой человеческого тела) ванна с добавлением соли (до 10 стол. ложек) расслабляет, помогает быстро заснуть. Принимать 10-15 минут.
    7. Прогулка в быстром темпе в течение 20-30 минут поможет выровнять давление после стресса.
    8. Гипертоникам полезно загорать. В жарких странах таких больных значительно меньше, чем в северных. В солнечные дни надо чаще бывать на улице.
    9. Устойчивое снижение АД может гарантировать молочно-растительная диета.
    10. Ну, а кто уже не может обходиться без таблеток (если давление поднимается значительно) употребляют медикаменты скорой помощи: нифедипин (коринфар), физиотенз, капотен (каптоприл), бисопролол и другие группы лекарств, рекомендованные врачом.

    Конечно, не все рекомендации подойдут для каждого организма, но попробовать стоит, если отклонения не столь критические. АД в этом случае надо мерять дважды: до процедуры и после нее.

    Какое давление считается нормальным выяснили, а что может спровоцировать резкое падение кровяного давления?

    1. Критическое понижение концентрации глюкозы в кровотоке;
    2. Падение уровня гемоглобина в составе крови;
    3. Хроническое недосыпание или другой вид переутомления;
    4. Проблемы с пищеварением, работоспособностью ЖКТ;
    5. Перемена климатической зоны и погодных условий;
    6. Дисфункции щитовидной железы;
    7. Критические дни и предменструальный период;
    8. Гипокалорийный рацион питания.

    Если АД стабильно понижено, важно сбалансировать питание, разнообразить рацион жирными сортами мяса и рыбы, твердым сыром и другими молочными продуктами высокой жирности.

    По поводу воздействия на организм горячего или холодного черного чая мнения медиков расходятся. Одни не рекомендуют его гипертоникам в виду высокой концентрации кофеина, другие считают, что этот напиток тонизирует сосуды и снижает АД. Особенно полезен в этом плане зеленый чай, обладающий способностью при регулярном и правильном употреблении нормализовать любое давление.

    Многие, наверно, знакомы с результатами эксперимента французских ученых, предлагавших близнецам-заключенным с пожизненным сроком заточения каждый день употреблять одному только чай, другому – кофе, чтобы выяснить, кто из братьев проживет дольше. Заключенные пережили всех ученых-участников исследования и умерли в возрасте далеко за 80 с незначительной разницей.

    Читайте также:  Чем полезно масло виноградной косточки для женщин

    Модный способ постепенного снижения АД – флоатинг, когда пациента помещают в специальную герметичную камеру. Низ капсулы заполнен теплой соленой водой. Пациенту создают условия для сенсорной депривации, устраняя доступ к любой информации – свет, звук и т.п. Первыми эту методику вакуума испробовали космонавты. Достаточно посещать такую процедуру раз в месяц. Ну, а более доступная и не менее важная процедура – регулярное измерение АД.

    Умение и привычка пользоваться тонометром – хорошая профилактика большинства недугов. Неплохо при этом завести дневник, где будете регулярно отмечать показания для контроля динамики АД. Можно воспользоваться простыми, но действенными рекомендациями.

    1. Ручной тонометр предполагает наличие некоторых навыков, автоматическим вариантом без проблем могут пользоваться все.
    2. АД надо проверять в спокойном состоянии, так как любые нагрузки (мышечные или эмоциональные) способны существенно его подкорректировать. Выкуренная сигарета или плотный обед искажают результаты.
    3. Мерять АД надо сидя, с опорой для спины.
    4. Руку, где проверяют АД, располагают на уровне сердца, поэтому удобно, чтобы она лежала на столе.
    5. Во время процедуры надо сидеть неподвижно и молча.
    6. Для объективности картины показания снимают с двух рук с перерывом в 10 мин.
    7. Серьезные отклонения требуют медицинской помощи. Доктор после дополнительных обследований может принять решение о способе устранения проблемы.

    Способно ли сердце перекачивать необходимые объемы крови? С возрастом кровь густеет, меняется ее состав. Густая кровь медленнее проходит по сосудам. Причинами таких изменений могут быть аутоиммунные нарушения или сахарный диабет. Сосуды теряют эластичность из-за неправильного питания, физических перегрузок, после употребления некоторых медикаментов. Усложняет картину и избыток « вредного» холестерола в крови. Резко изменяют просвет сосудов гормоны или неправильно работающие эндокринные железы. Значительную часть причин перепадов АД можно устранить самому.

    Нормальное АД – гарантия высокой работоспособности сердечной мышцы, эндокринной и нервной систем, хорошего состояния сосудов. Контролируйте свое АД регулярно и будьте здоровы!

    Если человек начал опасаться за состояние своего сердца, вполне возможно, его боязнь небеспочвенна. Он вскоре почувствует, что его сердечная мышца работает через раз. Но, в компенсацию за это, затем она забьется очень интенсивно, совершая сразу два удара.

    Очень часто свое тело слушают те, близкие которых страдают тем или иным сердечным недугом. Здесь самое главное — выявить то, из-за чего именно сердце так себя ведет. Лишняя тревога в этом случае только осложнит ситуацию. Часто бывает так, что «мотор» перебоями реагирует на стрессы. Нужно успокоить вас тем, что замирание сердца — это явление, которое можно встретить у очень многих. Этого не знают только те, кто никогда не пытался слушать то, что говорит их тело.

    Если сердце так себя ведет, то бояться особо нечего. Это, скорее всего, просто сигнал о том, что имеется небольшой сбой в работе эндокринной системы. В очень редких случаях это может означать то, что у человека есть нарушение ритма. Такое состояние, например, возникает при пролапсе митрального клапана.

    Ускоряет сердечный ритм чрезмерное принятие такого напитка, как кофе. Это является не очень хорошей привычкой для людей, испытывающих затруднения в работе сердца. Кофеин нужно свести к минимуму. Всего одной чашки в день будет вполне достаточно. Употреблять этот напиток можно только в первой половине дня. Не имеет никакого значения, с молоком кофе или без.

    Потребление чая тоже следует сократить, так как в нем, хоть и в меньшей дозе, но тоже содержится кофеин. Шоколад, энергетические напитки и прочие стимуляторы должны быть под строгим запретом. Если же вы употребили слишком много кофеина, то нужно выпить как можно больше воды, только она способна вывести излишки этого вещества из организма.

    Еще один важный момент — недостаток глюкозы, которая так нужна сердечной мышце. Если это следствие неправильного образа жизни, то обращение в больницу не имеет смысла. Нужно выработать привычку принимать пищу в одно и то же время каждый день. С утра трапеза должна быть насыщена сложными углеводами и полезными для организма жирными кислотами. Примером сложных углеводов послужат такие крупы, как гречка, овес и чечевица. Съедать нужно минимум 100 граммов крупы каждый день. Если был понижен сахар в крови, то вскоре ощущение замирания сердца пройдет.

    Еще одной причиной таких приступов может быть простой дефицит калия в организме. Конечно, в нашем рационе часто бывает меньше калия, чем нужно для нормальной работы сердца. На помощь придут препараты, содержащие это вещество. Правда, многие из них стоят дорого, что сильно сказывается на бюджете. Натуральными помощниками в лечении проблем с сердцем, несомненно, являются продукты с высоким содержанием калия: виноград, изюм, курага и прочие сухофрукты.

    Если же все советы не приносят пользы, нужно проконсультироваться с врачом-кардиологом, который подберет адекватное и действенное лечение. Если понадобится, он может назначить суточный мониторинг состояния сердца. Если знания и опыт кардиолога обширны, он может по результатам анализов определить даже то, есть ли у человека склонность к замедленному сердцебиению или нет.

    Причиной замирания сердца может стать такое явление, как экстрасистолия. Это заболевание характеризуется резкими толчками в сердце и нехваткой кислорода. Человек может из-за этого плохо спать, если уснуть и получится, то сон будет коротким и отнюдь не спокойным. К сожалению, экстрасистолия — это явление очень частое, встречающееся у 70-80% населения земного шара. Чаще всего возраст людей, страдающих экстрасистолическими нарушениями, примерно 60–70 лет. Однако такая болезнь встречается не только у пожилых людей, но и у молодежи. Даже спортсмены, приучившие свое сердце к колоссальным нагрузкам, подвергаются риску заболеть экстрасистолией.

    Многие полагают, что это пустяковое недомогание. Однако тот, кто так считает, в корне неправ, ведь маленький приступ всегда может перерасти в серьезную проблему. Что касается того вопроса, лечить или не лечить этот недуг, тут все зависит от частоты и количества рецидивов. Если болезнь проявляет себя очень редко, то беспокоиться сильно не имеет смысла. Если же проявления болезни мешают жить, то, как уже было сказано, имеет смысл обратиться к специалисту.

    Причина недуга может носить психосоматический характер. Тут уже никак не обойтись без консультации опытного психотерапевта. Иногда человек просто избегает нападок в свой адрес, прикрываясь приступом боли в сердце. Некоторые боятся честно себе в этом признаться. Не нужно паниковать и сразу же думать, что все потеряно.

    Если замирает сердце, это не означает, что на себе нужно ставить крест и отказываться от всех удовольствий. Как раз наоборот, нужно жить активно и с удовольствием. Позитивные эмоции — залог здоровья!

    источник

    Виноград – это южный фрукт, созревающий в конце лета. Он не только обладает неповторимым вкусом и ароматом, но и признан эффективным средством в борьбе за здоровье человека.

    Исследования показали, что химический состав этого фрукта способствует нормальной работе сердца и очищению сосудов.

    Можно с уверенностью сказать, что виноград обладает почти двумя тысячами полезных веществ, которые доступны в силу цены этого продукта. В магазинах можно встретить множество сортов винограда. Это может быть шардоне, изабелла, мускат или кардинал. Сорта разные, но их объединяет польза, которую они несут для человека употребляющего виноград на постоянной основе, то есть использующего его в качестве десерта или отдельного блюда. Нельзя однозначно ответить, какой сорт имеет наиболее положительное воздействие.

    Каждая виноградинка обладает полезным для сердца составом. Виноград относят к растениям сахароносам, в нем практически одинаковое содержание этого вещества, как и в сахарной свекле или тростнике.

    В отличие от иных видов продуктов, виноград содержит только полезные сахара: фруктозу и глюкозу. Это и является его основной ценностью по химическому составу. Зрелые виноградины содержат поровну фруктозы и глюкозы.

    Продукт содержит различные виды органических кислот. Их количество увеличивается в зависимости от зоны произрастания виноградного дерева.

    Продукт наполнен витаминами, а также биологически активными веществами, без которых организм не может функционировать. В частности, на сердце оказывают влияние следующие вещества:

    • витамины группы В;
    • высокое содержание витамина С;
    • фенольные вещества;
    • лейкоантоцианы;
    • катехины.

    Полезные вещества в виде магния, калия, кремния, железа, бора, а также цинка и алюминия наполняют организм необходимыми соединениями, и укрепляют мышцу сердца.

    Виноград нашел применение при лечении и профилактике сердечно-сосудистых недугов. Это связано с полезными сахарами и калием в составе этой пищи, а также полифенолами, входящими в состав продукта. Эти вещества настраивают тело человека на правильное функционирование и ограждают от болезней, связанных с кровотоком и сердечным функционированием.

    Помимо этого фрукт обладает следующими полезными веществами:

    1. Нормализация давления. При регулярном употреблении винограда и продуктов его переработки, гипертоники могут восстановить давление и вернуть его в норму. Помимо этого, сердечный ритм будет постепенно выравниваться, а дыхание станет глубоким, что позволит увеличить емкость легких и газообмен в организме.
    2. Процеанидолы в составе вина. Они защищают организм от развития атеросклероза и поддерживают проницаемость артерий. Кроме того, они выводят из сосудов лишний холестерин и чистят их. Эти вещества защищают организм от воздействия внешних факторов, и дарят человеку долголетие.
    3. Вина повышают мышечный тонус, тем самым укрепляя сердечную мышцу, и способствует постепенному увеличению пульсового давления в организме.
    4. Продукт повышает количество гемоглобина, который важен при наличии малокровия. Виноград улучшает кровоток и нормализует сосуды, прочищая их.

    Существует большое количество рецептов для нормализации работы сердца и сосудов в организме человека. Это натуральное лекарство применяют для приготовления различных смесей и настоев.

    Этот рецепт успешно применяют люди, страдающие от гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Лекарство, полученное из семечек продукта, укрепляет мышцы сердца и оказывает антиоксидантный эффект на тело человека. Для приготовления понадобится соблюсти следующий алгоритм действий:

    1. черный виноград отжимают, а полученный жмых освобождают от косточек;
    2. косточки выкладывают на марлю в сухое место, где периодически помешивают их;
    3. после полного высыхания косточки перекладывают в отдельную посуду;
    4. затем берут шесть чайных ложек костей винограда и перемалывают в кофемолке;
    5. 200 граммов косточек кладут в банку и заливают 0,5 литрами водки;
    6. полученный настой убирают в темное место и принимают по одной чайной ложке в день.

    Изюм, то есть высушенный виноград, также широко применяется для нормализации давления и работы кровеносной системы.

    Употреблять и приготовить такой продукт просто. Потребуется всего лишь 50 грамм изюма, который следует промыть в теплой воде. Затем его обсушивают и укладывают в недоступное для насекомых место или накрывают марлей.

    Употребляют этот продукт при первых же признаках голода по несколько раз в день.

    Если косточка была случайно проглочена во время употребления изюма, никаких негативных последствий для организма не будет, потому что она успешно перевариться в желудке.

    Помимо винограда есть множество продуктов, содержащих в составе полезные вещества и витамины для сердечной деятельности. Они служат защитой от наступления сердечного недуга и используются в употреблении вместе с медикаментозным лечением. Для того чтобы определиться какой именно продукт будет добавлен в рацион питания, нужно изучить его полезные свойства. К полезным продуктам относят:

    1. Фрукты. Практически все фрукты оказывают положительное влияние на сердце. Людям, страдающим заболеваниями в этой сфере, рекомендуется отдавать предпочтение тем продуктам, где есть повышенное количество калия. Это такие фрукты как бананы, чернослив, курага, хурма, лимон или гранат. Бананы богаты калием и укрепляют сердечную мышцу. Для того чтобы держать мышцы в тонусе, достаточно употребить по одному банану в сутки и тем самым обезопасить организм от осложнений. Гранаты по своему составу способны повысить гемоглобин, нормализовать давление и защитить сердце от приступов, поэтому он этого фрукта и его сока нельзя отказываться. Лимон с высоким содержанием витамина С, восполняет организм полезным веществом и очищает стенки сосудов, что важно при заболеваниях сердца. Хурму нужно употреблять людям с аритмией, вызванной перепадами настроения, поскольку она нормализует нервные клетки.
    2. Овощи. К овощам, оказывающим благотворное влияние на сосудистую и сердечную деятельность, относят чеснок и лук, наполненные фитонцидами, выводящими лишний холестерин, а также перец и тыкву, которые являются кладезями витаминов и микроэлементов. Перец богат клетчаткой и витамином С, что важно при восстановлении сосудов.
    3. Ягоды. Польза ягод должна быть максимально использована при профилактике и лечении сердца. Калина, при регулярном употреблении, способна снижать артериальное давление и тем самым помогать кровообращению и самочувствию пациента. Клюкву также используют, как сердечное лекарство, она богата витаминами и минералами и используется, как мочегонное средство.
    4. Сухофрукты и орехи. Сухофрукты и орехи рекомендуется использовать как отдельные блюда или в сочетании с другими продуктами. К орехам, укрепляющим сердечную мышцу, относят грецкие орехи и арахис, где содержится высокое количество витаминов. Сухофрукты изюм и курага, устраняют излишний холестерин и наполняют сердце дополнительными микроэлементами.
    5. Употребление меда. Мед дарит телу природную глюкозу и укрепляет миокард, чем улучшает кровоток и налаживает работу сердечной мышцы.
    6. Продукты молочного производства. Долгие годы бытовало мнение, что молочная продукция увеличивает уровень холестерина, но последние исследования показали, что молоко и кефир способны наполнять тело витаминами и микроэлементами, чем благотворно повлияют на сердце.
    7. Рыба. Жирные сорта рыбы наполняют тело омегой-3, которая влияет на состояние сосудов и кровоток. Полезно употреблять, форель, семгу и треску.
    8. Горький шоколад. Полифенол в составе горького шоколада улучшает работу органов в теле человека и налаживает функцию сердечной деятельности. Этот факт изучается учеными во всем мире, а последние исследования показывают, что это вещество наряду с другими полезными микроэлементами в составе шоколада не только способствует лечению сердца, но и служит профилактикой для различных заболеваний связанных с ним.
    Читайте также:  Полезная площадь газета нижний новгород

    Виноград и продукты, произведенные на его основе – это эффективная профилактика и лечение различных болезней, связанных с сердцем и сосудами. Вещества в составе винограда наполняют тело человека полезными элементами и витаминами, которых не хватает в иных продуктах. Чрезмерное употребление этого фрукта также не допускается, поскольку может повлечь за собой негативный эффект для организма и аллергические реакции. Поэтому, перед употреблением винограда, консультация терапевта или кардиолога не будет лишней.

    источник

    Дорогие читатели, сегодня на блоге мы поговорим о винной ягоде – винограде. Думаю, что его любят очень многие из вас. Надеюсь, мы его вдоволь покушали в сезон, да и сейчас он еще продолжается. На прилавках магазинов мы можем встретить столько его сортов: кишмиш, изабелла, мускат, кардинал, шардоне и многие, многие другие. Поговорим мы с вами о пользе и вреде винограда для нашего здоровья.

    Виноград был известен очень давно, много лет до нашей эры. Еще египтяне делали из него вино. Царь Соломон, строя храмы, давал рабочим вино. Видимо, он так «подкреплял» их. Любили виноград и греки. Он сопровождает человечество с самых первых шагов осмысленной жизни. В мире насчитывается примерно 8000 сортов винограда. У каждого из них есть полезные свойства. Конечно, когда мы наслаждаемся вкусом ягоды, мы особенно не задумываемся, что она содержит, какую пользу и какой вред приносит нашему организму.

    В состав этой ягоды входят витамины С, А, Н, К, Р, РР и группы В, а также железо, натрий, фосфор, кальций, фтор, бор, молибден, никель, сера, хлор, марганец, кобальт, алюминий, кремний, цинк, медь. Еще в винограде находятся фитостерины. Это такие вещества, которые обладают противораковым, антиокисидантным действием. Содержит ягода и органические кислоты, пищевые волокна, дисахариды и моносахариды, флавоноиды.

    В целом в винограде содержится до двухсот полезных веществ! Причем полезно в нем все: от косточек до листьев.

    Как и любой другой продукт, виноград может быть и полезным, и вредным. Наверно, многие из вас удивятся. Неужели, кроме пользы виноград может быть вреден? А ведь мы должны об этом знать, как и о его полезных свойствах, так и о противопоказаниях. Давайте подробнее поговорим обо всем. Итак, в чем же состоит польза винограда?

    • Виноград – это продукт, богатый витамином С. Употребляя виноград, мы укрепляем свой иммунитет.
    • Ввиноград полезен для сердца.
    • Виноград предупреждает тромбообразование.
    • Виноград способствует расширению сосудов.
    • Сок винограда помогает при мигрени. Если его регулярно принимать утром, то головные боли перестанут вас мучить.
    • Снижает уровень холестерина в крови.
    • Прекрасно помогает виноград при запорах. Дело в том, что он содержит целлюлозу, сахар и органические кислоты, поэтому считается легким слабительным средством.
    • Он заряжает энергией, предотвращает усталость. А антиоксиданты, которые в нем содержатся, укрепляют иммунитет.
    • Так как этот продукт может нейтрализовать кислоту в организме и снизить кислотность мочевой кислоты, он благотворно действует на почки, облегчает их работу.
    • Очень важной особенностью является возможность противостоять раку. Сок винограда не только может предупреждать возникновение болезни, но и подавлять рост уже существующих раковых клеток. Особенно это касается рака молочной железы.
    • Улучшает виноград и состояние дыхательных путей, легких, борется с астмой.
    • Снижает давление.
    • Виноград обладает слабительным и мочегонным свойством, а также потогонным и бактерицидным.

    Польза винограда неоспорима, ведь он содержит огромное количество биологически активных веществ, которые необходимы нашему организму. Давайте посмотрим видео на эту тему.

    Калорийность винограда на 100 граммов от 45 до 63 ккал в зависимости от сорта винограда. Не так и много калорий. Но плохо что? Высокий гликемический индекс. А это значит, что он стимулирует аппетит.

    Итак, мы с вами рассмотрели полезные свойства винограда. Однако этот продукт может и навредить. Чем же виноград вреден?

    Дело в том, что в винограде слишком много сахара. И в этом его вред для нашего организма. Но опять же, смотря ведь сколько его съесть. Вредна эта ягода при диабете, ожирении, кариесе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит забывать и об аллергии. Поэтому людям, у которых наблюдаются такие проблемы, лучше воздержаться от употребления этого продукта или есть совсем мало.

    Также нужно знать, что виноград вредно есть людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Речь идет, конечно, только о больших количествах винограда. Действие препаратов ослабевает.

    • сахарный диабет,
    • ожирение,
    • колиты,
    • язвы в полости рта и желудке,
    • острые формы туберкулеза легких,
    • аллергия.

    Оказывается, каждый сорт полезен по-своему. Например, белый и светлый виноград пополняет количество железа в организме, поэтому избавляет от усталости.

    А темный виноград снижает уровень железа в крови. Но все равно темные ягоды считаются наиболее полезными. В них больше, по сравнению с другими, вещества, которое снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, такой виноград снижает риск развития рака.

    Красный виноград обладает антивирусным свойством и антибактериальным, может защитить от инфекции. А по антиоксидантной защите в 12 раз превосходит белый.

    Что касается зеленого винограда , то его свойства часто сравнивают со свойствами красного. А еще он помогает при мигрени и астме.

    Специфика винограда кишмиш в отсутствии косточек. Наверно, многие из нас именно за это его и любят. Кишмиш полезен при заболеваниях нервной системы, при анемии и заболеваниях почек, если нарушен обмен веществ. Рекомендуется он при проблемах с ЖКТ и заболеваниях печени. Однако он очень сладкий, поэтому не стоит употреблять его при сахарном диабете и язве желудка.

    Изабелла снижает артериальное давление, регулирует уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков и токсинов, добавляет сил. Но следует избегать употребления этого сорта при диарее, диабете, повышенной кислотности, а также, если вы стремитесь похудеть.

    Как я уже говорила, в винограде полезно все, в том числе и косточки. Косточки винограда содержат много минералов и витаминов. Активные вещества, которые содержатся в косточках, замедляют старение, выводят токсины, защищают печень от поражений, убирают стрессы, депрессии, восстанавливают работу сердца и сосудов.

    Кроме того, косточки применяют в косметологии: из них делают маски для лица и рук, скрабы и крема. Потому что семена обладают омолаживающим эффектом. При целлюлите полезен массаж с маслом из виноградных косточек. Наверно, вы обращали внимание, что сейчас появилось много косметической продукции, в состав которых входит это масло.

    Однако при всей своей пользе, косточки могут нанести вред:

    • Во-первых, вредно употреблять их слишком много, так как они чрезмерно нагружают желудочно-кишечный тракт.
    • Во-вторых, если есть даже небольшая аллергия, косточки могут спровоцировать сильный приступ.

    Виноградные листья помогают при лечении бронхита, ангины, а также гипертонии. Листья можно прикладывать к небольшим ранам, так как они способствуют быстрейшему заживлению. Они помогают при стоматите, кариесе и пародонтозе. И, конечно, кто-то из нас наверняка пробовал готовить голубцы именно в виноградных листьях. Неповторимый вкус и аромат, да еще и так изысканно все.

    В листьях винограда содержится много витамина К, а он укрепляет костно-мышечный аппарат. Но, как и ягоды не рекомендуется использовать виноградные листья при ожирении, диабете и язве желудка.

    Можно ли употреблять виноград беременным женщинам? Конечно, можно и даже нужно. В винограде очень много полезных веществ, необходимых беременным женщинам. Причем выбирать лучше красные сорта. Ягоды укрепят иммунитет беременной женщины, избавят от анемии и от запора (чем часто страдают женщины в интересном положении), уберут усталость.

    Кому следует исключить виноград из своего меню?

    • если прибавке в весе слишком большая;
    • если есть сахарный диабет;
    • если есть колиты.

    В целом, употреблять виноград беременным женщинам следует умеренно, так как большое количество сахара может вызвать увеличение веса плода.

    Как мы видим, виноград – это очень полезная ягода. Но при его употреблении следует помнить о противопоказаниях и умеренности.

    Конечно, мы обращаем внимание на внешние признаки. Ягоды должны быть плотными, без гнили и плесени. Если мы видим небольшие пятнышки, ничего страшного. Это говорит о зрелости винограда.

    Хранить виноград после покупки надо в холодильнике, но без полиэтилена. Желательно побыстрее его съесть, поэтому покупать лучше понемногу. В холодильнике мы храним виноград 2-3 дня.

    Можно также заморозить виноград впрок. Я часто делюсь своим любимым способом заморозки. Ягоды разложить на поддон, заморозить их, и уже потом сложить в емкости. Тогда заморозка получается именно ягодка к ягодке. И можно добавлять такие замороженные ягоды в салаты, приготовить смузи, добавить в мороженое.

    В свежем виде и также добавить его во фруктовые салаты. Все компоты, варенья разрушают витамин, и все полезные свойства винограда сводятся на нет.

    Вот такая информация на сегодня и пользе и вреде винограда для нашего здоровья. Будем мудры. Помним о противопоказаниях, едим понемногу и радуемся жизни.

    И для души мы с вами послушаем сегодня К.Сен-Санс – Лебедь . Удивительная музыка и красивый ролик. Прямо, как сказка.

    источник

    О целебных свойствах винограда известно очень давно. Первым растением, которое высадили на горе Арарат после всемирного потопа, был именно виноград.

    Лечение виноградом так называемая, ампелотерапия, очень распространено сейчас. При ампилотерапии активизируется водно-солевой обмен, ускоряется обмен веществ, усиливается выделительная способность почек, выводятся токсические продукты обмена веществ, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется секреторная функция желудка, улучшается аппетит. Виноград оказывает действие на организм благодаря комплексу витаминов: провитамину А (каротин), витаминам группы В, витамину С (аскорбиновая кислота) и микроэлементам. Главный лечебный эффект достигается благодаря глюкозе и солям кальция.

    Ученые Кардиологического Центра Университета Мичигана, провели ряд исследований и пришли к выводу, что виноград способен укреплять сердечную мышцу эффективнее, чем некоторые лекарственные препараты. Благодаря содержанию полифенольных соединений, он оказывает благоприятное воздействие на здоровье сердца. В сосудах повышается уровень содержания антиоксидантов и снижается количество жировых клеток. Так что людям с заболеваниями сердца, рекомендовано есть виноград регулярно.

    Полезные свойства обнаружены во всех сортах винограда. В качестве диетического продукта, могут быть использованы черные, спелые зеленые и красные ягоды.

    • Рекомендовано есть виноград при анемии (малокровии). Он стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
    • Виноградный сок повышает систолическое давление, а диастолическое давление снижается либо нормализуется за счет этого сердечные тоны усиливаются, а пульс приходит в норму.
    • Красное вино содержит процеанидолы, которые защищают стенки артерий от артериосклероза и поддерживают их проницаемость.
    • Процеанидолы препятствуют увеличению количества холестерола, основной фактор который вызывает сердечно-сосудистые заболевания
    • Процеанидолы положительно сказываются на долголетии и защищают организм от токсического воздействия алкогольных напитков.
    • Виноград способствует утилизации тканями кислорода.
    • Улучшает процессы обмена веществ, способен повышать диурез.

    200-400 мл красного вина ежедневно является профилактикой сердечных заболеваний.

    • на 1 банку объемом 500 мл нужно: 3 -4 душистых перца горошком
    • 2-3 шт. гвоздики
    • Корица
    • Маринад на 1 литр (830 мл воды, 280 г сахара, 12, 5 г уксуса 80%)

    Промыть виноград, очистить от плодоножек, разложить по сухим чистым банкам. Добавьте специи. Для маринада необходимо прокипятить воду с сахаром 10-15 минут, отфильтровать, перелить сироп в эмалированную емкость, довести до кипения и влить уксусную кислоту. В каждую из банок налейте по 140-150 мл маринада (после того как он остынет до 30 градусов), накройте стерильными крышками и стерилизуйте банки в кастрюле с водой. Закройте и оставьте остывать вверх дном.

    • 2-3 кг винограда, в зависимости от того сколько вы хотите получить виноградного сока

    Ягоды винограда промыть, очистить от плодоножки. С помощью соковыжималки отжать сок. 2-3 часа выдержать, затем через 3-4 слоя марли отфильтровать сок, влить в эмалированную емкость и нагреть до температуры 92-95 градусов. Разлить по сухим горячим банкам, накрыть стерильными крышками и закупорить. Поставить банки вверх дном и накрыть плотной тканью, дать соку остыть. Сок готов, хранить в прохладном месте.

    источник

    Источники:
    • http://lechenie.giperton-med.ru/simptomy/polezen-li-vinograd-dlya-serdtsa/
    • http://wikifood.online/organi/serdce/yagody-dlya-ser/polezen-li-vinograd-dlya-ser.html
    • http://irinazaytseva.ru/vinograd-polza-i-vred.html
    • http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-72950-vinograd-ukreplyaet-serdtse-uchenye/