Меню Рубрики

Полезен ли горячий шоколад

Положительные и негативные свойства продуктов зависят в первую очередь от входящих в их состав ингредиентов. Горячий напиток, основой которого является какао, считается полезным для физического и психического здоровья. Британские исследователи решили изучить все свойства горячего шоколада. Своими результатами они поделились в научной работе.

Ученые из Великобритании провели исследование, в ходе которого было выяснено, что горячий шоколад вреден для здоровья человека. Повышенная опасность сладкого напитка связана в первую очередь не с глюкозой, а солью, которая входит в состав сладости. Авторы научной работы сообщили, что в одной чашке горячего шоколада такое же количество соли, как и в стакане морской воды.

Исследователи лондонского Университета Королевы Марии написали научную работу, в которой рассказали об опасности горячего напитка. Они заявили, что вещество противопоказано людям, которым нельзя употреблять лишнюю соль. Не рекомендуется пить горячий шоколад людям с заболеваниями сосудов, головного мозга, почек и сердца.

Если у человека обнаружен дефицит инсулина, нарушение метаболизма, стоматологические проблемы, мочекаменная болезнь и цистит, то пить напиток также не стоит. При избыточной массе тела врачи не советуют употребление горячего шоколада.

Существует несколько видов горячего шоколада: первый – классический; второй – с добавлением ароматизаторов; третий – белый. Энергетическая ценность сухого порошка составляет от 140 до 160 килокалорий (в сто граммах). При добавлении глюкозы, калорийность увеличивается.

В напитке содержатся витамины:

  • E – считается сильным антиоксидантом;
  • PP – оказывает положительное действие на организм: улучшает кровообращение, нормализует работу внутренних органов, расширяет мелкие сосуды, помогает усваиваться еде;
  • B1 – задействован в обменных процессах в организме человека: водно-солевом, белковом и жировом;
  • B2 – участвует в биохимических процессах.

Также в сухом шоколаде содержится множество минералов, таких как кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо.

Ученые не раз анализировали пользу жидкого горячего напитка и твердых кубиков шоколада. Они выяснили, что в нем содержится много целебных компонентов. Исследователи объяснили этот факт тем, что из-за воздействия высокой температуры положительные свойства лакомства сводятся к минимуму.

Выпитый стакан напитка сможет повысить настроение. Это связано с природным нейромедиатором какао-бобов – фенилэтиламином (оказывает общеукрепляющий и бодрящий эффект). Вещество поднимает жизненный тонус. Его также применяют при изготовлении различных стимуляторов. После употребления фенилэтиламина в небольшом количестве можно наблюдать повышение работоспособности, улучшение памяти.

Нередко таким напитком люди лечатся от острых респираторных вирусных инфекций. Он готовится на воде, в чашку добавляется несколько грамм красного перца и корицы. Желательно также положить ложку меда. Зимой горячий шоколад поможет иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами.

К целебным свойствам напитка относят:

  • замедление процессов старения;
  • уменьшение дегенерации кожных покровов (возрастных проявлений);
  • удаление вредных веществ из человеческого организма.

Ученые доказали, что флавоноиды, которые входят в состав питья, затормаживают развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, помогают бороться организму с паразитами. При большой концентрации данного компонента в горячем шоколаде можно добиться обезболивающего и противовоспалительного действия.

Если пить жидкий шоколад не часто, то и вреда от него будет мало. В состав лакомства входит пурин, который способствует отложению солей, из-за чего у человека может развиться ревматическая болезнь, в том числе подагра. Отрицательное воздействие оказывает напиток на людей с диагнозом цистит и пиелонефрит.

Многие диетологи отмечают энергетическую ценность напитка, поскольку в нем есть сахар и молоко. На сегодняшний день в сухой порошок добавляют разрыхлители, ароматизаторы, загустители и другие вредные ингредиенты – они могут стать причиной аллергии.

Напиток будет очень полезным, если отнестись к выбору какао-зерен с ответственностью. Приготовленный горячий шоколад собственноручно способен укрепить организм и не вызвать аллергических реакций.

Существует несколько видов какао: промышленное (минус – добавление минеральных удобрений, что не особо полезно для организма человека), органическое (применение органических удобрений), «живое» – собирается с дикорастущих деревьев (достаточно дорогое из-за своего отменного качества).

Покупать какао стоит привезенное из страны, в которой растет шоколадное дерево. Натуральным какао считается порошок коричневого цвета, без добавления ароматизаторов и красителей. В таком ценном продукте содержится не меньше чем 15-20 процентов жиров. Если растереть порошок между пальцев, он не должен оставлять комочков.

источник

У ацтеков есть слово «чоколатль», что в переводе означает «пенная вода». Таким словосочетанием окрестили горячий шоколад. Его готовят с помощью какао, воды либо молока с добавлением сахара. Для вкуса некоторыми потребителями добавляются сливки либо специи. Приготовление может существовать в двух вариациях:

  1. Горячий шоколад классического вида. Небольшие шоколадные кусочки растапливают и взбивают в пену. Проводят добавление молока, сахара, ванили и корицы. Напиток получается густой, тягучий и жирный по своему характеру. Продукт содержит достаточно большое количество калорий. Один стакан такого «коктейля» содержит 250 ккал.
  2. Для приготовления используют порошок. Он остается после того, как полностью из какао-бобов отожмут масло. Основой для приготовления напитка служит молоко либо вода. Такой состав является бюджетным вариантом напитка. Он получается жидким по консистенции и несложным в приготовлении. Подобный напиток относится к категории диетических продуктов с содержанием всего 30 ккал в одном стакане.

Ацтеками зерна перетирались до тех пор, пока не образовывалась паста. Затем она смешивалась с водой, добавлялся алкоголь и острый перец. Часто такой напиток сопровождал многие ритуальные обряды. В 16 столетии испанцами продукт вместе с рецептурой был завезен к ним на Родину. Затем напиток получил распространение и в других европейских странах. Повсюду стали открываться заведения, клубы, где посетители могли попробовать горячий шоколад.

Его употребление связывали с хорошим вкусом и признаком респектабельности. Дороговизна напитка являлась причиной того, что его употребление могли себе позволить только члены высшего общества. Применяли его и с лечебной целью. Он использовался для заживления ран, поднятия тонуса. Мужчины с помощью него повышали либидо.

Для приготовления напитка использовался чайник с коротким носиком. Он имел крышку и ручку из дерева. В него входил также венчик, которым взбивали пену. Маслянистая пленка удалялась ложкой. Напиток разливался в маленькие чашечки с блюдцами. Чтобы несколько снизить на него цену, его стали разбавлять молоком. Вкус при этом пришелся по нраву, и это методика стала применяться на постоянной основе.

В конце 19 столетия напиток приобрел более демократичный характер. Научились получать более дешевый свекловичный сахар. К тому же, был изобретен рецепт получения масла и порошка из какао-бобов. Из масла готовили шоколад, а из порошка — напиток. Теперь его используются более широкие социальные слои населения.

О пользе можно говорить лишь тогда, когда всевозможные добавки присутствуют в самом минимальном количестве:

  1. В продукте содержится большое количество цинка. Этот элемент крайне важен для организма. С его участием синтезируется белок, строятся молекулы ДНК и РНК. Организм испытывает повышенную потребность в цинке в период полового созревания.
  2. Употреблением этого напитка можно предотвратить солнечные ожоги.
  3. Вместе с ним у человека улучшается настроение, ощущается прилив бодрости. Достаточное содержание природного нейромедиатора фенилэтиламина приводит к поднятию жизненного тонуса.
  4. Присутствие галловой кислоты обеспечивает остановку внутреннего кровотечения. Это было доказано американскими учеными.
  5. Присутствие флавоноидов обеспечивает разжижение крови, в результате чего улучшается ее циркуляция.
  6. Горячим шоколадом можно вести борьбу со многими паразитами, виновниками возникновения целого ряда заболеваний.
  7. Тормозятся процессы, связанные с образованием раковых клеток.
  8. Являясь источником витаминно-минерального комплекса, он может выступить в роли помощника в борьбе с авитаминозами.
  9. Присутствие теобромина оказывает успокаивающее действие в отношении окончаний нерва Вагус.
  10. Затяжной кашель исчезнет, если выпить чашечку горячего шоколада.
  11. Антибактериальные свойства тианина устранят воспалительные изменения в горле.
  12. Кофеин стимулирует мозговую активность.
  13. Под влиянием продукта выделяются эндорфины, а они, как известно, являются гормонами счастья.
  14. Благодаря процианидинам кожа становится моложе, а раневая поверхность заживает значительно интенсивнее.

Польза горячего шоколада зависит от качества, которым обладают какао-бобы и способа, каким приготовлен напиток:

  1. Какао получают при промышленном производстве (при выращивании используют удобрения). Существует вид органического какао, при котором удобрения не используются. Но самым качественным видом является «живое» какао, когда плоды собирают вручную.
  2. Некоторые перекупщики нарушают технологическую цепочку его производства, в результате чего продукт теряет большую часть своих полезных свойств.
  3. Натуральность подтверждается насыщенным коричневым цветом. Жира в нем должно содержаться не меньше 15%. Качественный порошок при протирании не оставляет комочки.
  1. Растопленный шоколад готовят следующим образом. Из шоколадной плитки проводят формирование стружки. Ее помещают на водяную баню и добавляют молоко в соотношении 50:50. Добавление специй и сахара осуществляется в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
  2. Сырые бобы замачиваются на четверть часа. Затем их следует натереть с помощью терки либо пропустить через кофемолку. Готовится смесь, состоящая на одну четверть стакана сливок и трех четвертей молока. Ее ставят на огонь и растворяют в ней шоколадную крошку. При этом используют венчик.

Для похудения
Разнообразить диету поможет использование этого низкокалорийного продукта. К горячему шоколаду вместо сахара добавляется его заменитель, а в качестве молока используется обезжиренный продукт.

Разгрузочная монодиета
Раз в неделю употребляется исключительно растопленный шоколад и несладкий кофе. В день его употребляют 100 г, а кофе — три чашки. Подобные разгрузочные дни помогают сбросить лишние килограммы.

Его можно свести к следующим позициям:

  1. Высокая концентрация пуринов может способствовать отложению солей.
  2. С употреблением горячего шоколада хуже усваивается кальций.
  3. Продукт считает сильным аллергеном.
  4. Возможно негативное влияние на организм пестицидов и удобрений, используемых при выращивании.
  5. Продукт повышает сахар в крови, потому категорически противопоказан диабетикам.

Употребление горячего шоколада сопряжено с пользой, как для здоровья, так и для настроения. Но необходимо использовать только качественный продукт.

источник

Известно, что горячий шоколад приносит весомую пользу человеческому организму. Поэтому во многих развлекательных и питейных заведениях в ассортимент меню обязательно входит этот напиток. Некоторые рестораны и кофейни держат в секрете свои эксклюзивные рецепты по приготовлению, чтобы таким образом каждый раз приятно удивлять своих посетителей.

Однако, заказывая в каком-либо заведении горячий шоколад, смотреть нужно не только на густоту и насыщенность. Важно оценить тончайший аромат и вкус, который многое может рассказать о содержании и качестве.

Первое, на чем необходимо сделать акцент – это наличие воздушной пены. Пена должна держаться долгое время, а после употребления шоколада ее небольшое количество должно оставаться на дне чашки. Кроме того, напиток должен иметь насыщенный коричневатый цвет, а консистенция – густой и без комочков.

Многие люди наверняка не догадываются, насколько полезен этот напиток для организма. В настоящее время на горячий шоколад смотреть нужно не только, как на вкусный бодрящий напиток, но и как на целебное средство, в составе которого содержится большое число полезных элементов и витаминов.

Регулярное употребление позволяет насытить свой организм такими полезными веществами, как:

  1. Антиоксиданты (их содержание вполовину больше, чем в красном вине).
  2. Флавоноиды (повышают показатель оксида азота в крови и восстанавливают стенки сосудов).
  3. Минеральные вещества (железо, магний, кальций, калий).
  4. Витаминами А, Е, D и В1.

Кроме того, горячий шоколад может применяться в качестве профилактического средства для сердечно-сосудистых болезней и онкологических патологий. Ежедневное употребление чашечки этого напитка позволяет повысить работоспособность, всегда чувствовать себя в хорошем расположении духа и заряжаться энергией на весь день.

Основное сырье для изготовления данного напитка – плоды шоколадного дерева. Поэтому, делая или покупая горячий шоколад, смотреть в первую очередь необходимо на процентное содержание какао бобов. Еще в 19 веке было обнаружено, что у людей, регулярно употребляющих эти плоды в пищу, заметно улучшалась умственная деятельность, и повышался жизненный тонус.

В наше время доподлинно стало известно, что в какао бобах содержится так называемый «гормон счастья», который в научных кругах называют эндорфином. Именно этот гормон способен снимать усталость, регулировать психику человека и помогать в борьбе с депрессивными состояниями.

Немаловажно и то, что в данных плодах содержится большое число биологически активных элементов, которые в полной мере стимулируют и активизируют ум и работоспособность. Полезны какао бобы и гипертоникам, поскольку содержащийся в них полифенол эффективно нормализует артериальное давление.

Помимо этого, в какао плодах содержатся процианидины, которые повышают эластичность и упругость кожных покровов, тем самым защищая их от преждевременного старения.

Однако есть и противники, которые всяческим образом стараются найти негативные стороны этих плодов. Некоторые из них уверенны, что какао плоды могут приводить к появлению аллергических реакций. По утверждениям скептиков в период выращивания, сбора и транспортировки они обрабатываются пестицидами и заражаются микотоксинами.

Однако данные доводы ничем не подкреплены и не имеют никаких оснований, чтобы принять это как факт. Помимо всех перечисленных свойств также и профессиональные психологи внесли свои убеждения по поводу полезности этого плода и установили один факт.

С психологической точки зрения напиток обладает следующими преимуществами:

  • увеличивает энергетические запасы человека;
  • улучшает память и эффективно стимулирует мозг к работоспособности;
  • за счет «гормона счастья» приводит психику в порядок;
  • уменьшает риск агрессивных и в то же время апатичных состояний, возникающих на фоне стресса.
Читайте также:  В чем полезен арбуз

Последние исследования ученых показали, что в одной чашке горячего шоколада содержится в пять раз больше полезных микроэлементов, чем в зеленом чае. Поэтому на сегодня все больше и больше людей предпочитают проводить свое утро или вечер за чашечкой этого ароматного напитка, отодвигая на второй план кофе, чай и прочие напитки.

источник

Одним из вкуснейших напитков по праву считается горячий шоколад. Само название говорит о том, что в составе смеси находится настоящий шоколад. Его можно пить и утром, и в любое время дня. Основа этого замечательного напитка – какао, однако, у разных народов делают его по-разному. Европейцы предпочитают простой состав – из молока нормальной жирности и порошка какао. В России в основном разводят в молоке плитку шоколада. Часто вместо молока используется вода, чтобы снизить калорийность горячего шоколада. Для получения изысканного вкуса подсыпают пряности, в том числе ваниль и корицу.

У горячего шоколада высокая калорийность, это питательный напиток. И в него практически всегда добавляется сахар, который серьезно увеличивает количество килокалорий. Следовательно, людям с лишним весом сладкий горячий шоколад не рекомендуется. Вообще, количество калорий в напитке напрямую зависит от рецепта, то есть от того, из каких ингредиентов он был приготовлен.

У горячего шоколада калорийность на 100 грамм составляет около 150 ккал. Это средняя цифра для разных рецептов. Если же важно контролировать калории напитка, то лучше высчитать количество калорий в 250 миллилитрах напитка (это большая чашка для чая). Дело в том, что плотность горячего шоколада всегда выше, чем плотность воды, и встандартной чашке на 250 мл, горячего шоколада будет 350 г.

Таким образом, стандартная чашка (чайная) горячего шоколада без добавления сахара содержит примерно 525 килокалорий, а это уже приличная цифра. Сладкий напиток будет еще более калорийным. Подсчитывать, сколько калорий в горячем шоколаде, следует с учетом его плотности и рецептуры.

Химический состав горячего шоколада и его пищевая ценность, содержание в 100 граммах напитка:

  • углеводы — 42-50 граммов;
  • жиры — 5 граммов;
  • белки (протеины) — 3 грамма.

Из этих цифр видно, что высокое количество килокалорий в напитке обусловлено большим содержанием углеводов. Однако у горячего шоколада в составе среди ингредиентов присутствуют в значительном количестве витамины группы В, рибофлавин, тиамин и жирорастворимый витамин Е. Также в формуле горячего шоколада представлены такие ценные минералы, как Ca (кальций), Mg (магний), K (калий), Fe (феррум или железо) и P (фосфор).

Особые пикантные свойства горячему шоколаду придает галловая кислота и особенно флавоноиды. В Корнельском университете было доказано, что мощные антиоксиданты, к которым относится и витамин Е, в горячем шоколадном напитке содержатся в гораздо больших количествах, чем в твёрдом шоколаде, зелёном чае либо вине. А действуют они намного быстрее. Из краткого перечисления основных составляющих видно, что химический состав и пищевая ценность горячего шоколада богатые.

Многим интересно, полезен ли горячий шоколад человеческому организму, и что на самом деле перевешивает у горячего шоколад – польза или вред для здоровья? Сразу же стоит отметить, что польза горячего шоколада изучалась с 19 века, и с тех пор накопилось много достоверных данных. Ученые заверяют, что от шоколада пользы в разы больше, чем вреда. В целом этот напиток отличается общеукрепляющим действием, улучшает настроение у людей, бодрит и повышает тонус. Он увеличивает мозговую активность и работоспособность .

Все эти характеристики (польза и вред) горячий шоколад проявляет сильнее, чем твёрдая плитка. Дело в том, что плитки шоколада производятся при очень высоких температурах, которые разрушают множество полезных веществ. В бытовых условиях такие температуры не достигаются, и горячий шоколад сохраняет гораздо больше полезных биоактивных веществ. Издавна этот напиток по праву считался отличным лекарством от хандры и даже эффективным афродизиаком. И сегодня красиво оформленный горячий шоколад подаётся для усиления полового влечения.

Перечислим вкратце 8 основных причин полюбить этот напиток:

  1. Он поднимет настроение благодаря наличию фенилэтиламина, природного нейромедиатора. Причём прилив сил и бодрости обеспечивается надолго. Практически одна чашка напитка с утра дает бодрое настроение на весь день.
  2. Вышеуказанный нейромедиатор прекрасно справляется с депрессиями и стрессами, подавляет тревожные состояния. Горячий шоколад активизирует работу мозга, благодаря ему улучшается память и концентрируется внимание. Мозг обогащается кислородом на фоне усиления кровообращения. Это действие биологически активных веществ какао, но проявляется оно в отсутствие сахара.
  3. Горячий шоколад поможет справиться с простудой, но для этого варить его следует немного необычно: добавлять в напиток мёд, порошок корицы и жгучий перец. Такой рецепт укрепляет иммунитет и усиливает стойкость к разным инфекциям.
  4. Антиоксиданты напитка удаляют свободные радикалы, замедляют старение тканей, предотвращают онкологию и сердечные болезни, а также сосудистые патологии.
  5. Как и аспирин, флавоноиды делают кровь более жидкой, таким образом облегчают работу сердца и не дают образовываться тромбам. Кроме того, флавоноиды борются с паразитами и предотвращают рак.
  6. Галловая кислота полезна для почек, останавливает кровотечения и усиливает действие лекарств, которые принимают страдающие диабетом.
  7. Горячий шоколад поможет справиться с лишним весом. Напиток без сахара официально рекомендован в составе диетического питания. Сам по себе шоколадный напиток сладкий даже без сахара, им можно заменить привычные сладости. Однако диетологи против употребления внутрь горячего шоколада худеющими людьми. Хотя молоко можно заменить на воду или добавлять обезжиренное, а от сахара отказаться. Кроме того, прилив сил, который обеспечивает горячий шоколад, вынуждает больше двигаться, а это приводит к сжиганию дополнительных калорий. В горячем шоколаде фактически нет жира, и он способен нормализовать нарушенный жировой обмен, что полезно для людей, у которых повышенный уровень холестерина в крови.
  8. Особенно следует упомянуть о полезности горячего шоколада для беременных. В разумных объемах он очень полезен для организма будущих мам в первой трети срока вынашивания ребенка. Он приносит удовольствие и вызывает положительные эмоции, потому что содержит эндорфин, вещество, давно названное растительным гормоном счастья. А он воздействует не только на мать, но и на будущего ребенка. Однако из-за высокой биологической активности медики не рекомендуют горячий шоколад во II и III триместре беременности.

Итак, основная польза горячего шоколада обеспечивается именно эндорфином, что заметно улучшает настроение и активизирует тонус настолько хорошо, что человек самостоятельно может справиться с любым стрессом и даже депрессией.

Однако следует поговорить и о вреде горячего шоколада. Он проявляется только при избыточном употреблении. В основном вред может спровоцировать азот-содержащие пурины: при избыточном их поступлении откладываются соли и развивается подагра.

Кроме того, загустители в какао-порошке, а также разрыхлители с ароматизаторами способны спровоцировать аллергию. При покупке какао-порошка следует выбирать натуральный продукт, а не смеси на его основе. При выборе нужно обязательно читать состав и обращать внимание на производителя.

Противопоказан горячий шоколад людям со следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • болезни десен;
  • детский возраст;
  • заболевания мочевыводящей системы (в том числе почек) и половой системы;
  • ожирение;
  • нарушение метаболизма;
  • пиелонефрит (гнойное воспаление почечных лоханок);
  • сахарный диабет;
  • воспаление мочевого пузыря (цистит).

Таким образом, реальная польза горячего шоколада неоспорима и давно доказана, а вред – условный и незначительный. Однако злоупотреблять напитком не следует, медики рекомендуют не больше 2 чашек в сутки.

Практически во всех странах мира варят горячий шоколад. Зачастую напиток готовится согласно пожеланиям клиентов, и оригинальная рецептура составляется на месте. Но всегда основа – какао на молоке или воде, часто в чашку добавляется сахар. Взбитые коровьи или растительные сливки, пряности, алкоголь – это дополнительные ингредиенты. Для загущения напитка в нем заваривают крахмал.

Наиболее рецептурно-сложный напиток зафиксирован в Испании. Там к основным составляющим добавляют коричный порошок, измельченные ядра фундука, натуральный мёд, семена аниса, сухой жгучий перец, лепестки роз, кору (в порошке) сандалового дерева. Несмотря на великое множество рецептов, мы приведем наиболее популярные и несложные рецепты горячего шоколада. Хотите приготовить блюдо горячий шоколад самостоятельно?

Самый простой горячий шоколад готовится с молоком и твёрдой шоколадной плиткой, точнее, из 50 граммов молока и 200 г плитки тёмного шоколада – это все ингредиенты рецепта простого горячего шоколада.

Из этого количества выходит 2 порции напитка. Готовится смесь на водяной бане, так как молоко не следует нагревать выше 50 градусов Цельсия. Пока оно греется, плитку шоколада разломать на кусочки и понемногу забрасывать их в ёмкость с молоком, то есть предварительно шоколад нагревать не следует. Вместо горького шоколада можно взять молочный или шоколадные батончики.

Размешивать, пока кусочки шоколада не растают в молоке. До кипения смесь доводить нельзя. Готовое блюдо подается в керамических чашечках, к которым полагается немного холодной воды в отдельной посуде. Вода нужна для того, чтобы можно было запить весьма насыщенный вкус. Для украшения напитка можно использовать какао с зефирками.

Для приготовления этого вкусного горячего напитка потребуется:

  • 200 мл молока нормальной жирности;
  • 50 мл предварительно прокипяченой воды;
  • 50 г тёмного (горького) шоколада;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • кондитерская присыпка для украшения.

В металлической посуде, ковшике либо кастрюльке соединить воду, молоко, сахар и порошок корицы. Греть медленном огне, до кипения доводить.

Пока жидкая смесь греется, шоколад натереть на тёрке. Чтобы вкус шоколада не испортился, его всыпают в не слишком горячую жидкость и сразу же перемешивают.

Когда шоколадная стружка полностью растворится, напиток перелить в высокий бокал и посыпать присыпкой для украшения. Горячий шоколад с корицей позволит не только насладиться бодрящим вкусом, но и получить эстетическое удовольствие от самой церемонии употребления ароматного напитка.

Бразильский горячий шоколад – это незаменимый напиток на завтрак.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 125 грамм горького (тёмного) шоколада;
  • 100 г сахара-песка;
  • 60 мл только что приготовленного крепкого кофе, горячего.

Из указанного количества продуктов получается 2 порции напитка.

Готовится он следующим образом:

  • Закипятить 250 мл воды.
  • Бросить в неё шоколадную плитку целиком и хорошенько перемешать, пока плитка полностью не растворится.
  • В полученную смесь влить доведенное до кипения молоко, кофе и всыпать сахар. Подержать на малом огне, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
  • Полученный напиток разлить по чайным чашкам и подать к столу.
  • Допускается добавление алкоголя, это пойдет только в плюс. Правда, алкоголь делает напиток непригодным для детей и беременных женщин.

Изобретатели этого напитка — индейцы Америки. Но там его нельзя было пить детям и женщинам, потому что он обязательно включал алкоголь. Также индейцы подсыпали в горячий шоколад острые специи, в основном перец чили. Поэтому и назывался он горькой водой, в переводе с языка ацтеков чоколатль. При этом напиток всегда был холодным. Древние индейцы использовали его во время религиозных ритуалов.

Европейцы узнали о горячем шоколаде после открытия Америки, но существенно подкорректировали его рецепт: стали добавлять сахар, а для лучшего растворения порошка какао основу начали подогревать. Чтобы напиток не был слишком густым и жирным, в него добавляли молоко. Европейцам горячий шоколад пришелся по вкусу, и в 18 веке по всей Европе уже процветали шоколадные салоны, где посетители могли купить прекрасный напиток. Сегодня же основная проблема любителей напитка с какао – снизить высокую калорийность горячего шоколада.

Итак, древние майя подарили человечеству прекрасный напиток из какао-бобов, и мы с благодарностью приняли это наследие в виде прекрасного лакомства. Сегодня можно приготовить традиционный напиток из перетертых какао-бобов, а можно пойти по пути наименьшего сопротивления и воспользоваться уже готовой плиткой шоколада, растворив ее в горячей воде или молоке. Сладкоежки добавляют сахар, а гурманы – любые приправы и специи. Все это будет называться горячим шоколадом.

источник

Чоколатль или пенная вода – так называли горячий шоколад жители древнего племени ацтеков. Тот, древний напиток не имел ничего общего с современным, широко известным и потребляемым всеми.

Традиционно напиток готовился из тщательно перетёртых зёрен какао. Полученная масса (паста) заливалась водой. Для пикантности индейцы улучшали вкус напитка, добавляя в него «огненную воду» (алкоголь) и жгучий перец. Такой напиток считался ритуальным. Без него не обходилось ни одно значимое событие в жизни племени.

Напиток из зёрен какао-бобов попал в Европу благодаря открытию новых земель на континенте Америка. Продукт был дорогим и не был доступен широким слоям населения. Прошли века, напиток претерпел качественные изменения. Что касается его популярности, то здесь время оказалось бессильно.

Его химический состав разнообразен. В нём содержатся:

Кроме того, в напитке присутствует природный нейромедиатор – фенэтитиламин. Это и другие биологически активные вещества, которые содержатся в горячем шоколаде, повышают настроение, тонус и физическую выносливость человека. Улучшают работу мозгового центра.

Читайте также:  Полезные ископаемые италия кратко

Незаменимый в холодное время года горячий тонизирующий напиток обладает целебно-профилактическими и общеукрепляющими свойствами. Он способен оказывать на организм человека следующее воздействие:

  • Способствует процессу синтеза белков, важных для построения РНК и ДНК.
  • Повышает тонус и физическую выносливость организма.
  • Защищает кожный покров от вредного влияния ультрафиолетового облучения.
  • Вырабатывает «гормон радости» эндорфин, улучшает настроение и общее самочувствие.
  • Противодействует возникновению онкологических заболеваний.
  • Устраняет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Омолаживает кожные покровы и клетки организма, замедляет процесс старения.
  • Выводит из организма свободные радикалы и токсины, в т.ч. соли тяжёлых металлов.
  • Останавливает внутренние кровотечения.
  • Противодействует сахарному диабету.
  • Разжижает кровь.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Препятствует возникновению холестериновых бляшек.
  • Стимулирует процесс циркуляции крови.
  • Служит эффективным антипаразитарным средством.
  • Противодействует росту злокачественных онкологических образований.
  • Служит профилактикой и средством борьбы с межсезонным авитаминозом.
  • Улучшает физическое состояние при затяжном кашле, снижает боль в горле при ангине.
  • Стимулирует и подпитывает мозговую деятельность.
  • Способствует быстрому заживлению ран.

В качестве комплексной терапии горячий шоколад применяется при лечении простудных заболеваний.

На полках современных супермаркетов можно увидеть обширный ассортимент популярного напитка из какао-бобов. Производители продукта выпускают его, как в классическом виде, так и с разнообразными добавками.

Для того, чтобы побаловать себя любимым тонизирующим напитком, совсем не обязательно пользоваться продуктом, приобретённым в торговой сети. При наличии определённых ингредиентов, этот напиток можно приготовить в домашних условиях.

  1. Молоко – 0,750 мл.
  2. Шоколад чёрный плиточный – 180-200 г.
  3. Сахар (или заменитель) – по вкусу.
  4. Крахмал кукурузный — 1 1 /2 чайные ложки.

Кусочки шоколада положить в металлическую посуду и добавить туда половину (от общего объёма) молока. Поставить посуду с ингредиентами на слабый огонь и, постоянно помешивая, дать шоколаду полностью раствориться.

Развести крахмал небольшим количеством молока и медленно влить её в растопленный шоколад. При этом необходимо постоянно взбивать напиток венчиком, чтобы в нём не образовывались комки от крахмала. В это же время можно добавить и небольшое количество сахара или его заменителя.

Содержимое посуды хорошенько перемешать и варить 5 минут на слабом огне при постоянном помешивании.

А что делать, если в доме нет плиточного шоколада? Это не беда, если под рукой есть хороший какао-порошок. Из него так же можно приготовить вкусный горячий напиток. В холодное время года лучшим вариантом, пожалуй будет горячий шоколад с корицей.

  1. Молоко – 0,250 мл.
  2. Сливки 20% — 0,250 мл.
  3. Какао-порошок – 1 пачка (100 г).
  4. Крахмал кукурузный – 1 чайная ложка.
  5. Сахар (или заменитель) – по вкусу.
  6. Корица – 1 палочка (или 2 чайных ложки молотой корицы).

Молоко и сливки вылить в металлическую посуду и поставить на средний огонь. Хорошенько нагреть эту смесь, не доводя до кипения. Палочку корицы измельчить в кофемолке или добавить в нагретую смесь молотую корицу.

Туда же добавить разбавленный в небольшом количестве молока кукурузный крахмал и какао-порошок. Постоянно помешивая венчиком, довести смесь до кипения и варить 5 минут.

Существует великое множество вариантов приготовления бодрящего горячего напитка. Разнообразить его можно при помощи всевозможных добавок и ароматизаторов.

Учёные многих стран всесторонне изучали полезные и вредные свойства напитка. На основании научных исследований был сделан вывод. Напиток, любимый и употребляемый миллионами людей, противопоказан при наличии некоторых заболеваний:

  • Нарушение функций почек (цистит, пиелонефрит).
  • Хронические сердечно-сосудистые заболевания.
  • Дефицит инсулина (сахарный диабет).
  • Избыточная масса тела или ожирение.
  • Аллергические реакции на компоненты продукта.

Приятный на вкус тонизирующий напиток полезен для большинства населения. Если помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять горячим шоколадом, то он принесёт исключительно здоровье и наслаждение.

источник

Свойства горячего шоколада зависят от входящих в него компонентов. Этот замечательный напиток, основанный на какао, очень полезен для психического и физического здоровья. Но в отдельных случаях он может оказать негативное воздействие на организм. Чтобы с пользой для себя употреблять это лакомство, нужно разбираться в его особенностях.

Пищевая промышленность выделяет три главных вида этого напитка:

  • классический горячий шоколад,
  • ароматизированный,
  • белый.

Средняя калорийность 100 г горячего шоколада равна 149 ккал. В общем это не много. Но в него часто добавляют сахар, что повышает этот показатель.

Употребляя горячий шоколад, польза выйдет несомненная. Это становится очевидным при знакомстве с его витаминно-минеральным содержанием. В состав горячего шоколада входят витамины (в мг):

Содержание минералов (в мг):

  • калий – 868,
  • фосфор – 331,
  • магний – 282,
  • кальций – 76,
  • железо – 14,7,
  • натрий – 7.

Существуют доказательства, что от такого десерта, как жидкий горячий шоколад, польза больше, чем от шоколада в твердом виде. Содержание целебных веществ в напитке намного выше. Это связано с тем, что при изготовлении плиточного шоколада под действием высоких температур теряются многие его полезные свойства.

Выпитая чашка горячего шоколада повышает настроение. Это действует природный нейромедиатор какао бобов — фенэтитиламин, поднимающий жизненный тонус. Данное вещество используется при изготовлении стимуляторов. Его присутствие в горячем шоколаде оказывает бодрящее и общеукрепляющее действие.

Из-за наличия в горячем шоколаде биологически активных веществ после его употребления повышается работоспособность, головной мозг получает стимул для работы, улучшается память.

Горячим шоколадом можно лечиться от простуды. Для этого следует готовить его на воде со щепотью красного перца и корицей, а пить с добавлением меда. В холодную погоду польза горячего шоколада проявляется в укреплении иммунитета человека.

Этот вкусный напиток известен содержанием антиоксидантов. Их польза состоит в:

  • удалении свободных радикалов из организма,
  • предотвращении сердечных и онкологических болезней,
  • снижении возрастной дегенерации кожи,
  • замедлении старения.

Исследованиями выявлено, что действие антиоксидантов повышается при нагревании какао-напитка.

Содержащиеся в горячем шоколаде флавоноиды уничтожают паразитов, тормозят развитие опухоли. Большая концентрация этого ингредиента в напитке, по мнению специалистов, сравнима с действием таблетки аспирина. Это лекарство разжижает кровь и противодействует образованию тромбов.

Другое полезное для здоровья вещество в горячем шоколаде – галловая кислота. Она способствует остановке внутреннего кровотечения, повышает эффективность излечения сахарного диабета и болезней почек.

При неумеренном употреблении горячего шоколада польза и вред от него могут изменить свои пропорции, и вред будет преобладать. В составе напитка присутствуют пурины, способствующие отложению солей. В результате появляется риск развития подагры. Эти вещества негативно сказываются на больных циститом и пиелонефритом.

Диетологи обращают внимание на калорийность горячего шоколада из-за наличия молока и сахара. Правда, его поклонники научились готовить любимое лакомство на обезжиренном молоке или даже воде.

Еще надо иметь в виду, что сегодня в какао-порошок добавляют загустители, разрыхлители, ароматизаторы и подобные им вещества, способные спровоцировать аллергическую реакцию.

От чрезмерного увлечения горячим шоколадом лучше воздержаться людям, страдающим:

  • нарушением обменных процессов,
  • сахарным диабетом,
  • избыточным весом,
  • заболеваниями почек и мочевого пузыря,
  • болезнями зубов.

Самое незаменимое свойство горячего шоколада – делать радостной жизнь человека благодаря наличию особого гормона – эндорфина. Это актуально при депрессии, плохом настроении, пониженном жизненном тонусе.

источник

Любимый нами горячий шоколад, польза и вред которого основательно изучены специалистами, появился в XIX веке. Но ученые склоняются к тому, что «шоколадного» позитива в нем больше, чем негатива. Горячий десерт повышает жизненный тонус, бодрит, улучшает настроение и обладает общеукрепляющими свойствами. В результате употребления горячего шоколада увеличивается активность мозга, что заметно отражается на повышении работоспособности.

Входящие в состав десерта компоненты влияют на психическое и физиологическое здоровье. Но иногда горячий напиток негативно влияет на организм. Прежде чем увлечься этим лакомством, следует знать, чем полезен горячий шоколад, и попробовать разобраться в его особенностях.

В 100 г горячего шоколада содержится 149 ккал. Если разобраться, то это немного. Но при добавлении сахара показатель калорийности значительно увеличивается. Поэтому людям, поддерживающим свой вес, не рекомендуется подслащать напиток.

  • белки — 3 гр;
  • жиры — 5 гр;
  • углеводы — 42 гр.

Польза десерта несомненная, о чем свидетельствует витаминно-минеральный состав. Горячий напиток богат витаминами E, B1, B2, PP, присутствует тиамин и рибофлавин. Из минералов можно назвать калий, железо, фосфор, натрий, кальций и магний.

Доказано, что пользы от жидкого горячего шоколада значительно больше, чем от твердой плитки.

Содержание целебных веществ в напитке значительно выше, чем в твердом шоколаде, и это обусловлено процессом изготовления. Ведь шоколадную плитку получают под воздействием высокой температуры, что приводит к потере многих полезных веществ.

Горячий шоколад во все времена считался исцеляющим напитком, избавлял от хандры. Его даже использовали в качестве афродизиака. Бесценный напиток стимулирует половое влечение, особенно если его красиво оформить: украсить кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой или взбитыми сливками.

Поднимает настроение. В какао-бобах содержится фенилэтиламин — природный нейромедиатор, который в считаные минуты поднимает настроение и жизненный тонус. Присутствие стимулятора в десертном напитке оказывает общеукрепляющее воздействие, бодрит, влияет на эмоциональное состояние. Прилив сил сохраняется длительное время.

Чашка горячего шоколада, выпитая с утра, зарядит бодростью и энергией на весь день. Рекомендуется при стрессовых ситуациях, депрессивном и тревожном состоянии.

Улучшает работу мозга. В результате исследований было доказано, что выпитая чашка горячего десертного напитка улучшает память, стимулирует активность мозга, концентрирует внимание. Все это благодаря биологически активным веществам, содержащимся в напитке. Горячий шоколад обогащает мозг кислородом, усиливает кровообращение, поэтому человек начинает лучше соображать. По совету ученых в день нужно выпивать чашечку шоколада, но без сахара.

Лечит простудные заболевания. Вкусный десерт рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Но способ его приготовления немного отличается от обычного. В чашку с горячим напитком, приготовленным на воде, следует добавить мед, щепотку корицы и красного перца. Данный рецепт помогает укрепить иммунную систему и противостоять многим инфекционным заболеваниям.

Содержит антиоксиданты, флавоноиды и галловую кислоту. Ученые Корнельского Университета доказали, что в горячем шоколаде содержится куда больше антиоксидантов, нежели в зеленом чае, вине или твердом шоколаде. Усваиваются они гораздо быстрее и оказывают благотворное влияние на организм.

Антиоксиданты, входящие в состав напитка, помогают:

  • удалить свободные радикалы;
  • снизить возрастную дегенерацию кожи;
  • предотвратить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания;
  • замедлить процесс старения.
  • предотвращают развитие опухолей;
  • убивают паразитов;
  • разжижают кровь (наподобие аспирина);
  • предотвращают образование тромбов.
  • останавливает внутреннее кровотечение;
  • усиливает действие медицинских препаратов при лечении сахарного диабета и заболеваний почек.

Шоколад укрепляет сосуды и нормализует работу сердца. Благодаря полезным веществам стабилизируется и снижается давление, укрепляются стенки сосудов, сводится к минимуму риск сердечных заболеваний. Благодаря полифенолам снижается возможность возникновения инсультов и сердечных приступов. Медицинские работники рекомендуют выпивать в день не более 2 чашек горячего шоколада.

Он борется с лишними килограммами. В напитке содержится меньше килокалорий, чем в сахаре, поэтому он рекомендован при диетическом питании. Если из рациона исключить сладкое, а вместо него пить шоколад, килограммы не будут прибавляться с такой скоростью. Напиток сам по себе сладкий, поэтому в скором времени отпадет желание есть сладости.

Хотя диетологи не советуют употреблять горячий шоколад при похудении, так как калорийность продукта увеличивается благодаря содержанию сахара и молока. Но поклонники десерта для его приготовления используют обезжиренное молоко или воду. Поэтому никакого вреда в этом нет. Тем более что, выпив чашку напитка, появляется ощущение сытости, а прилив сил позволяет больше двигаться и сжигать больше калорий.

Горячий шоколад практически не содержит жиров, поэтому его употребление рекомендуется людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Напиток нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на здоровье.

Многие не могут найти ответ на вопрос о том, можно ли беременным женщинам пить сладкий напиток во время вынашивания ребенка. В первом триместре беременности будущая мама может себе позволить данный напиток, но в разумном количестве. Ведь ароматный и жгучий напиток приносит одно удовольствие. Будущим мамам нужны только положительные эмоции, а в шоколаде содержится эндорфин — гормон счастья, поэтому напиток доставляет радость не только матери, но и будущему ребенку. Но во второй и третий триместр вынашивания плода от напитка лучше отказаться — он полезен только в начале беременности.

Употребление горячего шоколада в большом количестве может оказать негативное воздействие на организм. Присутствие в напитке таких важных соединений, как пурины, содержащие азот, способствует отложению солей. Это может повлиять на развитие подагры.

Горячий шоколад вреден тем людям, у которых уже есть определенные заболевания, поэтому перед употреблением напитка следует проконсультироваться с врачом.

Следует заметить, что в производстве какао-порошка часто используются ароматизаторы, разрыхлители и загустители, которые вызывают аллергические реакции. Поэтому при выборе напитка следует внимательно ознакомиться с составом и купить только натуральный продукт. Довериться следует проверенным производителям с хорошей репутацией, которые не обманывают покупателей дешевым и некачественным продуктом. Не стоит экономить на собственном здоровье.

Если не злоупотреблять горячим шоколадом, негативное воздействие напитка обойдет стороной и он подарит только полезные свойства.

  • сахарный диабет;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • детский возраст;
  • нарушения обмена веществ;
  • атеросклероз;
  • избыточный вес;
  • заболевания мочеполовой системы и почек;
  • болезни десен.
Читайте также:  Говяжий язык отварной чем полезен

Главная польза горячего шоколада заключается в его способности сделать жизнь человека ярче и радостней. В этом помогает особый гормон — эндорфин. Шоколадный напиток способен вывести человека из депрессии, поднимает настроение, повышает жизненный тонус, организм легче переносит стрессовые ситуации.

источник

Горячий шоколад – один из самых вкусных напитков. Одним из его компонентов является, конечно же, шоколад. Такой напиток подходит для употребления как в утреннее время, то есть на завтрак, а также и в течение дня. Горячий шоколад очень полезен для всего организма в целом. Однако у каждого напитка есть свой вред, как и горячего шоколада. Чтобы извлечь из горячего шоколада только пользу необходимо разобраться, как же следует его употреблять и в каких количествах.
Содержание:

Если рассматривать виды горячего шоколада, то можно выделить три вида:

  • Обычный или классический горячий шоколад
  • Горячий шоколад с добавлением различных ароматизаторов
  • Горячий шоколад – белый

Итак, давайте изучим состав горячего шоколада:

  1. Минералы, которые входят в состав шоколада: калий, фосфор, магний, железо и натрий. Это очень полезные минералы для организма.
  2. Витамины: тиамин, рибофлавин, PP и другие.

Калорийность горячего шоколада не столь большая, если контролировать дозу употребления напитка. Итак, калорийность горячего шоколада составляет 149 килокалорий. Но очень часто в состав шоколада добавляется дополнительно сахар и поэтому калорийность увеличивается. Поэтому просто необходимо следить за его составляющими.

Некоторые считают, что польза от горячего шоколада намного больше, чем от обычно шоколада в твердом виде. И действительно в самом напитке содержание полезных веществ намного выше. Это можно объяснить тем, что при изготовлении шоколада, а именно плитки шоколада применяют технологии с очень высокими температурами. Поэтому все то, что находилось полезного в плитке шоколада просто убивается.

Когда у Вас плохое настроение, то напиток может его поднять. Но и это можно объяснить. В горячем шоколаде находится фенэтитиламин. Этот элемент поднимает жизненный тонус. А также этот элемент поможет Вам взбодриться в утреннее время.

Некоторым людям горячий шоколад помогает вылечиться от простуды. Но его нужно готовить на воде, а также с добавлением небольшого количества перца и, конечно же, корицы. А также в напиток можно добавить немного меда. Известно, что мед очень полезен, когда Вы чувствуете боли в горле.

В холодное время года напиток поможет укрепить иммунную систему и уберечься от болезней.
Давайте узнаем о целебных компонентах. Напиток содержит антиоксиданты, а именно:

  • Помогает удалить свободные радикалы из вашего организма
  • Помогает задержать признаки старения
  • Снижение старения кожи
  • Помогает предотвратить различные заболевания, например, такие как онкология и сердечные заболевания

Учеными доказано, что действие антиоксидантов увеличивается при помощи нагревания. Флавоноиды, которые содержатся в напитке, помогают избавиться от паразитов в организме, а также замедлить рост опухолей или же вообще предотвратить.

Если Вы употребляете горячий шоколад в очень больших количествах, то это может вызвать вред для организма. В состав напитка включается пурины. Пурины влияют на отложение солей. Именно это может повлиять на такие заболевания, как подагра, а также цистит.

Если Вы растворяете шоколад в молоке, то это повышает калорийность напитка. Именно на это указывают диетологи. Поэтому, если у Вас есть возможность, то покупайте для такого напитка только обезжиренное молоко. Это поможет снизить калорийность.

Всегда обращайте внимание на состав. Там могут присутствовать различные вредные добавки. Одна из таких добавок – загуститель. Также, как уже было сказано выше, существуют ароматизированные напитки, соответственно в них содержатся различные добавки. Они могут вызвать аллергию.

Стоит обратить внимание на заболевания, при которых употребление горячего шоколада не желательно.

  • Нарушение обменных процессов в организме
  • Сахарный диабет
  • Кариес
  • Большой вес
  • Костные заболевания

В видео Вы можете узнать как приготовить шоколад в домашних условиях. А также попробовать шоколад без добавок.

Стоит всегда осторожно относиться к новинкам в рационе. И всегда обращать внимание на появившиеся новые симптомы, а именно зуд и другое.

В заключение можно сказать, что при употреблении горячего шоколада нужно соблюдать дозировку и никогда нельзя переусердствовать. Перед употреблением тщательно изучите состав горячего шоколада и выясните, нет ли у Вас каких – либо аллергических реакций на составляющие. При появлении аллергии следует немедленно обратиться к специалисту и объяснить причину ее появления. Будьте здоровы и не болейте!

источник

Кто из нас не знает, что такое горячий шоколад? Чашечка ароматного тягучего напитка, способная согреть холодной зимой, поднять настроение дождливой осенью, успокоить нервы знойным летом и дать почувствовать счастье настоящей весны. Но как ни странно понятие горячий шоколад в разных странах имеет абсолютно разные значения.

Например, в некоторых странах Европы и Америки горячим шоколадом называют напиток, приготовленный из растворимого какао-порошка с молоком. А вот у нас в Украине горячим шоколадом, впрочем как и в Бельгии и Швейцарии, считается напиток, сделанный из плиточного шоколада с добавлением молока, специй и других самых разнообразных наполнителей.

Chocolatery.net уже рассказывал вам о том, что изначально шоколад был именно напитком, и индейцы майя и ацтеки использовали его для ритуальных обрядов. Тех, кто мог приобщиться к напитку Богов, считали избранными. Сам напиток приготавливался без лишних заморочек: какао-бобы пережаривались, разминались и заливались холодной водой. В эту неприглядную смесь добавляли горький перец чили.

Когда шоколад попал к европейцам, они усовершенствовали его формулу: теперь вода была горячей, вместо острого перца добавлялся тростниковый сахар и ваниль для аромата.

К тому же горячий шоколад считался более лекарством, чем десертным напитком.

Он был слишком густым и жирным, и чтобы облегчить его вкус, в горячий шоколад стали добавлять молоко или сливки.

В чем же польза горячего шоколада, и почему его считают гораздо полезнее для организма, чем плиточный шоколад?

Горячий шоколад содержит разнообразные соли калия и кальция, которые очень нужны нашей коже и костям, а при помощи молока, добавленного в горячий шоколад, эти соли усваиваются быстрее и почти полностью. Также в горячем шоколаде много железа и магния, которые заряжают наш организм энергией и силой.

В горячем шоколаде содержатся антиоксиданты, которых в этом напитке в два раза больше, чем в красном вине. А также флавоноиды, которые повышают количество оксида азота в крови, улучшая функционирование кровеносных сосудов, тем самым уменьшая риск образования холестериновых бляшек. Кстати, флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, наш организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому потребление шоколада так важно и необходимо для нашего организма.

Бесспорно чашка горячего шоколада в состоянии поднять настроение и повысить наш жизненный тонус. Поскольку в нем содержится сразу несколько веществ, влияющих на наше настроение – это триптофан и фенилэтиламин, которые способствуют выработке так называемого «гормонов счастья» – эндорфина и серотонина. А при поддержке магния, горячий шоколад в состоянии привести в норму эмоциональное состояние и снизить стресс.

И в отличие от твердого черного, и уж тем более молочного шоколада в горячем шоколаде содержится меньше сахара, что, конечно же, плодотворно скажется на фигуре.

Но даже таким, казалось бы, полезным продуктом не стоит увлекаться. При его постоянном употреблении, организм перестанет воспринимать положительное влияние серотонина и магния, так сказать, привыкнет к ним, пресытится, и вместо улучшения настроения, могут появиться головные боли.

источник

Ацтеки, населявшие побережье Мексики, перетирали какао-бобы до пастообразного состояния, смешивали с водой, алкоголем и острым перцем. Шоколад употребляли как ритуальный напиток.

В 16 веке испанские завоеватели завезли зерна какао и рецепт приготовления на родину. Лакомство распространилось в Италии, Австрии, Швейцарии, Германии, Франции. Рецептуру индейцев изменили : убрали чили, добавили тростниковый сахар и ваниль, стали пить горячим. Открывались шоколадные кафе, шоколадные клубные дома. Напиток был дорог, доступен представителям высшего общества. Распитие десерта считалось показателем хорошего вкуса, респектабельности. В лечебных целях применяли как тонизирующее, ранозаживляющее, усиливающее либидо средство.

Готовили горячий шоколад в посуде, напоминающей чайник с коротким носиком, крышкой и деревянной ручкой. В верхней части – отверстие для венчика, с помощью которого питью придавали пенистую консистенцию. Масляную пленку с поверхности снимали ложкой. Подавали лакомство в маленьких чашечках с блюдцами, чтобы не пролить ни одной драгоценной капли. Англичане придумали добавлять в горячий шоколад молоко, удешевив и облегчив крепкий напиток.

Демократизация горячего шоколада произошла в 19 веке. Дешевый сахар научились получать из свеклы, стали добавлять в напиток вместо тростникового. В 20-х годах 19 века голландец Конрад ван Хойтен изобрел метод выделения какао-масла и какао-порошка из какао-бобов. Масло шло на производство твердого шоколада, порошок – на приготовление жидкого лакомства, доступного по цене широкой публике.

Полезен для здоровья горький шоколад с минимальным содержанием добавок.

  • Какао лидирует среди продуктов по содержанию цинка. Поступление элемента в организм важно для синтеза белков, построения РНК и ДНК (за счет пуринов), полового созревания, заживления ран.
  • Пигмент меланин защищает кожу от ультрафиолета. Употребление горячего шоколада – часть профилактики солнечных ожогов.
  • Улучшение настроения, прилив бодрости. Фенилэтиламин (природный нейромедиатор) поднимает жизненный тонус.
  • Антиоксидантные свойства (увеличиваются при нагревании напитка) – профилактика онкологии, проблем с сердцем и сосудами; замедление старения; выведение свободных радикалов.
  • Галловая кислота помогает в остановке внутренних кровотечений, лечении почечных недугов и сахарного диабета. Свойства вещества исследовали ученые из Корнельского университета (США).
  • Флавоноиды разжижают кровь, снижают давление, улучшают циркуляцию крови. Борются с паразитами, замедляют рост опухолей, уничтожают пораженные вирусом клетки.
  • Горячий шоколад богат минералами и витаминами. Употребление напитка поможет справиться с весенним авитаминозом.
  • Теобромин успокаивает нервные окончания блуждающего нерва, соединяющего дыхательные пути с мозгом. Чашка горячего шоколада избавит от приступа затяжного кашля.
  • Тианин облегчает боль в горле за счет антибактериального действия.
  • Кофеин стимулирует мозговую активность.
  • Стимуляция выработки эндорфинов – гормонов счастья.
  • Процианидин дает быстрое заживление ран, омоложение кожи.

На пользу горячего шоколада влияет качество какао-бобов для его приготовления.

  1. Какао реализуют в трех разновидностях : продукт промышленного производства (выращивают с добавлением удобрений, используют для изготовления 99% шоколада), органическое какао промышленного производства (не вносят удобрения), «живое» какао – собирают вручную с дикорастущих деревьев (высокая стоимость, ценные потребительские качества).
  2. Выбирайте какао, произведенное в стране, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики часто нарушают технологию обработки бобов, лишая продукт полезных свойств.
  3. Натуральное какао коричневого цвета, без красителей и ароматизаторов, содержит не менее 15% жиров. При растирании между пальцами порошок не оставляет комочков, не осыпается. При заваривании не дает осадка.

Порошок (3 ст. л.) смешивают с сахаром (1 ч. л.). Всыпают смесь в кипящее молоко (1 л.), варят на медленном огне 3 минуты.

Шоколад черный (60%) превращают в стружку, растапливают на водяной бане, смешивают с теплым молоком и сливками (50/50), добавляют сахар, корицу, соль (по вкусу), прогревают. Специи, процентное содержание какао, жирность варьируется по желанию.

Сырые бобы замочить в воде на 15 минут, снять кожуру, натереть на терке (15 г на порцию) или воспользоваться кофемолкой. Нагреть в кастрюле смесь из молока (3/4 стакана) и сливок (1/4 стакана), растворить крошку из какао с помощью венчика или блендера, добавить сахар.

Горячий шоколад при наружном применении улучшает циркуляцию крови, подтягивает кожу, устраняет отеки, очищает поры. Шоколадное обертывание помогает в борьбе с целлюлитом. Материалы для проведения процедуры в домашних условиях : натуральный какао-порошок (без добавок), молоко, бинт, пищевая пленка. Нагреть стакан молока до приятного теплого состояния, всыпать стакан какао-порошка, размешать до кашеобразной консистенции без комочков. Смочить этим составом бинт, приложить к проблемной зоне, сверху намотать пленку, надеть теплый халат. Через час смыть шоколадную массу.

  • Беременность. Горячее шоколадное обертывание – угроза преждевременных схваток.
  • Аллергия. При жжении, зуде, других неприятных ощущениях процедуру прекратить. Перед обертыванием проведите тест – нанесите шоколадную кашицу на внутреннюю сторону запястья, оцените реакцию кожи через полчаса.
  • Воспалительные кожные процессы, раны.
  • Острая гипертония, плохая переносимость высоких температур.

Ароматный напиток разнообразит диету, поможет легче перенести ограничения в сладостях и снизить вес. Горячий шоколад для похудения получается из низкокалорийных ингредиентов : какао-порошка, сахарозаменителя, обезжиренного молока (сухого и обычного).

Меню на протяжении 1 дня в неделю состоит из 100 г горького растопленного шоколада и 3 чашек несладкого кофе, воды. Снижение веса до 0,5 кг без ущерба активной мозговой деятельности. Люди, желающие «серьезно» похудеть перед путешествием или свиданием, увеличивают продолжительность диеты до 7 дней. Обязательные условия – здоровый организм.

источник

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/goryachij-shokolad-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://serpantins.ru/goryachiy-shokolad-polza/
  • http://candiland.ru/interesno-o-shokolade/fakty/goryachij-shokolad
  • http://polzaivredno.ru/goryachij-shokolad-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://allchoco.com/hot-choco/goryachij-shokolad-polza-i-vred.html
  • http://vseoshokolade.ru/recepty/goryachii/goryachij-shokolad-polza-i-vred.html
  • http://improvehealth.ru/item/goryachii-shokolad-kakova-polza-i-vred-2909.html
  • http://chocolatery.net/use_of_hot_choco/
  • http://fitexpert.biz/goryachij-shokolad/