Говяжий язык известен как вкусный и полезный деликатес. Чаще всего его употребляют в отварном виде, из него готовят всевозможные закуски, заливное и другие блюда. Многие считают говяжий язык жирным и калорийным, поскольку он близок к субпродуктам, но на самом деле это не так. Он относится к диетическим продуктам и рекомендуется многими лечебными диетами.
Польза говяжьего языка
Язык представляет собой мышечную ткань, в нем нет перегородок, пленок и волокон, поэтому структура его довольно однородная и нежная. В 100 г этого продукта содержится 16 г белка, причем он практически полностью усваивается и легко расщепляется на аминокислоты, участвующие в различных процессах в организме человека. Жиры в языке, конечно, тоже присутствуют, в 100 г мяса их всего около 12 г, что не так много по сравнению с другими субпродуктами. Наименьшее количество жиров содержится в молодом телячьем языке. Калорийность этого продукта невысока, в 100 г мяса в среднем 170 ккал, эта цифра может немного варьироваться в зависимости от возраста и условий содержания скота.
Учитывая питательную ценность и легкую усвояемость говяжьего языка, его можно назвать особенно полезным для людей, испытывающих повышенную потребность в белке (дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, выздоравливающие после заболеваний, операций и истощения, спортсмены и др.). Благодаря тому, что этот продукт легко усваивается, его рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку переваривание языка требует от пищеварительной системы гораздо меньше усилий, чем «переработка» волокнистой говядины или свинины.
Помимо белков и жиров, язык содержит большое количество минералов, а также витаминов. В его составе довольно много натрия, калия, присутствуют магний и кальций, необходимые для поддержания минерального баланса в организме. Из микроэлементов особое внимание хотелось бы уделить цинку, хрому и железу.
Цинк участвует в процессах роста, формирования половой системы, укреплении иммунитета. Особенно полезен язык для мужчин (в 100 г мяса содержится почти половина суточной потребности организма в нем), поскольку этот микроэлемент участвует в синтезе половых гормонов и регуляции гормонального фона в организме. При его недостатке возрастает риск возникновения мужского бесплодия, а также развития аденомы и злокачественных опухолей предстательной железы.
Не менее важен для организма и хром, которого в говяжьем языке содержится довольно много. Он необходим организму для нормального усвоения глюкозы, недостаток этого микроэлемента повышает риск развития сахарного диабета. Кроме того, хром нужен для нормальной работы щитовидной железы, он участвует в регуляции обмена холестерина, незаменим для роста и регенерации тканей и даже для синтеза ДНК.
О роли железа в процессах кроветворения известно практически всем. При его недостатке возможно развитие железодефицитной анемии. Существует множество продуктов, в которых содержание железа гораздо выше, однако этот микроэлемент из говяжьего языка усваивается практически полностью, чего нельзя сказать о многих других его носителях.
Помимо цинка, хрома и железа, язык содержит медь, молибден, селен, марганец, фосфор и множество других микроэлементов, которые тоже необходимы организму человека, хоть и в малых количествах.
Большое значение имеет витаминный состав этого продукта. В нем содержится небольшое количество витамина Е и все витамины группы В. Они участвуют в обменных процессах и необходимы для здоровья нервной и иммунной системы.
Особенно много в языке витамина В12, в 100 г мяса его содержится даже в полтора раза больше, чем необходимо ежедневно взрослому человеку. Этот витамин, называемый также цианокобаламином, человек может получить только из продуктов животного происхождения. Он необходим для нормального кроветворения, поскольку способствует созреванию эритроцитов, при его нехватке возникает В12-дефицитная анемия.
В говяжьем языке обнаружено довольно большое количество никотиновой кислоты (витамин РР), которая также входит в ряд витаминов группы В. Она снижает уровень общего холестерина за счет триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Это дает основание утверждать, что говяжий язык полезен при атеросклерозе и нарушениях жирового обмена. Никотиновая кислота также улучшает микроциркуляцию крови (особенно в мелких сосудах) за счет сосудорасширяющего и антикоагулянтного действия.
Все вещества, содержащиеся в языке, усваиваются организмом легко и практически полностью, поэтому употребление в пищу этого продукта намного полезнее для профилактики многих заболеваний, чем прием синтетических витаминных добавок.
Вред говяжьего языка
Этот продукт, безусловно, полезен для организма и может принести вред только при чрезмерном употреблении. Индивидуальная непереносимость говяжьего языка встречается крайне редко.
При соблюдении лечебной диеты, ограничивающей поступление белка в организм, уменьшается и количество говяжьего языка в рационе. Такая диета назначается только врачом на короткий период при тяжелых болезнях почек и печени.
Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Говяжий язык»:
Польза или вред
Говяжий язык, его польза и вред
Чем полезен говяжий язык
Благодаря незначительному количеству соединительной ткани, говяжий язык легко переваривается и усваивается организмом, не вызывая в кишечнике гнилостных процессов. Именно поэтому его рекомендуют тем, кто ощущает тяжесть в животе после употребления мяса, а также людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва). При этом блюда из этого деликатеса получаются нежные, вкусные и довольно сытные за счет высокой калорийности.
В остальном, польза языка обусловлена его витаминно-минеральным составом:
- содействует синтезу гормонов и аминокислот;
- благотворно влияет на нервную систему;
- избавляет от анемии;
- помогает справиться с мигренями и бессонницей;
- регулирует жировой и углеводный обмен;
- снижает уровень холестерина;
- участвует в заживлении ран и кожных болезней.
Очень важная особенность говяжьего языка – благоприятное влияние на больных диабетом. Дело в том, что невероятно большое количество цинка в этом продукте провоцирует естественную выработку инсулина, оказывая лечебное воздействие, в том числе и на щитовидную железу. Кроме того, большое содержание хрома позволяет организму лучше усваивать глюкозу, предотвращая риск развития диабета.
Этот нежнейший деликатес рекомендуют употреблять беременным. Желательно, чтобы говяжий язык подавался в отваренном виде, добавлялся в салаты, закуски или горячие блюда. Также, благодаря своей мягкости, питательности и нежности, говяжий язык полезен детям и людям, выздоравливающим после заболеваний, истощений и операций.
Химический состав, калорийность и БЖУ говяжьего языка
Несмотря на высокую калорийность относительно других субпродуктов (173 ккал/ 100 г) и большое содержание жира, язык является диетическим продуктом. Также этот деликатес богат белками – веществами, которые очень важны для роста мышц, эластичности кожи и роста волос.
- белки – 16 г;
- жиры – 12,1 г;
- углеводы – 2,2 г;
- клетчатка – 0,1 г.
Говяжий язык – отличный источник витаминов группы B – важных элементов, способствующих обмену веществ и нормальной работе нервной системы.
Витамины | Количество в 100 г/мг |
B1 | 0,12 |
B2 | 0,3 |
B5 | 2 |
B6 | 0,2 |
B9 | 6 мкг |
B12 | 4,7 мкг |
E | 0,4 |
PP | 7,7 |
Как и самой говядине, в ее субпродуктах содержится немалое количество железа – минерала, полезного для тех, у кого имеются проблемы с низким давлением, анемией или регулярными головными болями. Железо участвует в улучшении состава крови и процессе кроветворения. Именно по этой причине его рекомендуют беременным и детям.
Минералы | Количество в 100 г/мг |
Кальций | 8 |
Магний | 19 |
Калий | 255 |
Фосфор | 224 |
Железо | 4,1 |
Цинк | 4,84 |
Медь | 94 мкг |
Марганец | 0,053 |
Хром | 19 мкг |
Даже при столь высокой калорийности, говяжий язык буквально насыщен полезными веществами, способными привести наш организм в порядок.
Как говяжий язык применяется для похудения
Говяжий язык нередко включают в различные программы диетического питания, поскольку блюда из него хорошо утоляют голод, полностью усваиваются, имеют обширный состав полезных веществ и предотвращают гастрит. Диетологи рекомендуют добавлять этот продукт в рацион белковой, низкоуглеводной и лечебно-оздоровительной диеты.
Однако каким бы вкусным и полезным не был этот продукт, для того, чтобы диета проходила эффективнее, его рекомендуют употреблять в вареном виде, а не в жареном или тушеном. Этот способ обеспечивает более легкий подсчет суточных калорий. Если сочетать такое блюдо с физическими нагрузками, то лишний вес уйдет быстро и незаметно. Кроме того, тем, кто помимо похудения старается набрать мышечную массу, наличие большого количества белка пойдет только на пользу.
Применение в здоровом и лечебном питании
Говяжий язык – ценный субпродукт, который можно готовить десятками способов. Его можно сочетать с различными продуктами для улучшения вкусовых качеств. Но главная ценность этого деликатеса заключается в том, что он рекомендован во время серьезных болезней, как кладезь здоровья и молодости.
Анемия, гастрит, язва и диабет II степени приносят значительный дискомфорт в нашу жизнь. Чтобы предотвратить их появление или уменьшить симптомы, достаточно ввести говяжий язык в свой рацион. Небольшой кусочек этого деликатеса позволит надолго забыть о целом ряде серьезных заболеваний.
Даже если нет симптомов болезни, говяжий язык следует употреблять хотя бы раз в неделю, поскольку этот продукт придает сил всему организму, снабжает тело полезными витаминами и минералами, способствует развитию и росту.
Как выбрать хороший продукт
По цвету говяжьего языка довольно легко отличить степень его свежести. Натуральный продукт, который правильно хранили, должен иметь фиолетовый оттенок. Розовый цвет говорит о том, что язык замораживали, серый – признак несвежести. Также на качество продукта указывает его запах. Свежий говяжий язык должен пахнуть мясом, а не гнилью.
О свежести продукта свидетельствует надрез на языке. Если из него выделяется прозрачная жидкость, значит, его предварительно замораживали. Если сукровица мутного цвета, этот деликатес хранили при неправильной температуре и он непригоден для употребления. Лучше всего покупать говяжий язык, который не подвергался заморозке. На срезе качественного продукта появляются капельки крови.
Как употреблять продукт
Мякоть языка рекомендуется во время диеты, но не чаще, чем два раза в неделю. Суточная норма потребления – 150 грамм, беременным и детям – 70-80 грамм. Такой продукт имеет массу полезных особенностей, но наличие холестерина может спровоцировать побочные эффекты.
Особенности хранения говяжьего языка
Говяжий язык – скоропортящийся продукт, поэтому, сразу после покупки его следует приготовить и съесть. Если же требуется хранить его немного дольше, то лучше всего положить язык в морозильную камеру, предварительно порезав на небольшие кусочки. Вареный язык необходимо завернуть в фольгу и оставить в холодильнике.
Вред и противопоказания
Этот продукт рекомендован всем, кроме тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость, проблемы с ожирением или симптомы бронхиальной астмы. Также внимательно стоит относиться к употреблению этого блюда пожилым людям, особенно имеющим проблемы с печенью и почками.
Говяжий язык – аппетитное блюдо, не требующее особых кулинарных навыков. Его нежный вкус и чрезвычайная польза принесут массу удовольствия. Каким способом вы готовите этот деликатес?
Заливной язык говяжий — рецепт, польза и вред
Как приготовить заливной язык говяжий? Рецепт
Для приготовления заливного говяжьего языка вам потребуются определенные продукты. Самым важным при этом, конечно же, является сам язык. Возьмите его весом до одного килограмма. Также вам потребуется луковица и морковь средних размеров, пару штук корней петрушки, около десятка горошин перца, три-четыре штучки душистого перца, и одна-две гвоздики. Также для этого блюда приготовьте пару-тройку лавровых листиков, тридцать грамм быстрорастворимого желатина, пару яиц и несколько веточек петрушки. Соль стоит использовать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Для начала разморозьте говяжий язык и хорошенько промойте его под проточной водой, после залейте этот продукт холодной водой в кастрюльке так, чтобы жидкость полностью его покрыла. Разместите емкость на огне, и через некоторое время обязательно снимите пену.
После того, как вода закипит, добавьте в нее очищенную целую луковицу, морковку, а также корешки петрушки. Также киньте в емкость обе разновидности перца, гвоздику и лавровые листики (последние, кстати, нужно вынуть где-то через полчаса и выбросить).
Проварите язык на огне средней мощности в течение двух часов, далее извлеките его из бульона и сразу же ополосните холодной проточной водой, после чего быстренько снимите с него шкурку.
Далее нарежьте продукт на ломтики в полтора-два сантиметра, двигаясь ножом поперек волокон.
Из бульона нужно удалить луковицу, а также корни. Морковь вы можете использовать для украшения заливного, нарезав ее тоненькими кусочками. После выуживания этих ингредиентов, процедите бульон сквозь чистую ткань достаточной плотности. Для осветления желе стоит взять один белок свежего яйца, взбить его со стаканом охлажденного бульона, и соединить со столовой ложечкой лимонного сока. Полученную смесь вылейте в кипящий бульон. Не забудьте посолить, а также поперчить (по желанию) будущее заливное. Далее растворите желатин в одном стакане довольно горячего (но не кипящего) бульона и добавьте к остальной жидкости.
После разлейте полученный бульон по емкостям тоненьким слоем и уберите его в холодильник. Дождитесь, пока такой нижний слой схватится, после расположите на нем ломтики языка, кусочки отваренного яйца, морковку, а также нарезанную петрушку. Залейте остатками бульона и отправьте в холодильник на всю ночь. Подавайте готовое блюдо с хреном и любым гарниром.
Чем ценится заливной язык говяжий? Польза продукта
Говяжий язык является отличным источником многих витаминов, среди которых витамины группы В, которые эффективно улучшают состояние кожи, а также волос, и положительно сказываются на состоянии нервной системы. Также в этом продукте есть витамин РР, который эффективно устраняет бессонницу и частые мигрени. Потребление говяжьего языка помогает наладить деятельность поджелудочной железы, а именно – синтез этим органом инсулина, также он положительно сказывается и на выработку прочих необходимых нашему телу веществ – гормонов и аминокислот. Также данный продукт имеет в своем составе массу минеральных веществ, среди которых одно из первых мест занимает цинк. Так говяжий язык способен утолить сорок процентов суточной нормы этого вещества для взрослого человека. Кроме того в нем содержится значительное количество калия, йода, фосфора, серы, железа, а также хрома и молибдена.
Всего сто грамм говяжьего языка имеет в своем составе сто пятьдесят процентов от суточной потребности нашего организма в витамине В12. Это вещество, как известно, регулирует обменные процессы, а также способствует устранению анемии.
Говяжий язык имеет довольно таки небольшую калорийность, а отсутствие в его составе соединительных тканей делает его легкоусвояемым продуктом. Доктора настоятельно рекомендуют включать его в свой повседневный рацион при развитии анемии, язвенных поражений желудка, а также при беременности и гастритах.
Кому может быть вреден заливной язык говяжий? Вред продукта
Данный продукт может навредить только при условии его чрезмерного потребления. Так в его составе присутствует значительное количество жиров, что при переедании может отрицательно сказаться на деятельности печени либо почек. Не стоит увлекаться данным продуктом и в том случае, если вы страдаете от проблем с щитовидной железой, а также от аллергического ринита либо бронхиальной астмы.
В редких случаях говяжий язык может вызывать аллергические реакции, что является непосредственным противопоказанием к его потреблению.
Стоит учесть, что в организм может пострадать, если при выращивании животного применялись антибиотики, добавки, гормоны и пестициды. Именно поэтому покупать такой деликатес стоит лишь в проверенных местах.
Таким образом, при умеренном потреблении, говяжий язык способен принести исключительно пользу и насытить наше тело рядом высокополезных элементов.
Говядина — польза и вред мясного продукта
Говядина – один из самых покупаемых мясных продуктов во всем мире. Она имеет приятный вкус, содержит много полноценного белка, витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот. По содержанию железа и цинка говядина в несколько раз превосходит свинину и баранину. Причем, существенна для организма польза и говяжьих субпродуктов, к которым относятся легкое, язык, сердце, печень и др. Есть ли вред от употребления говядины? Об этом вы узнаете в нашей статье.
Нежирная говядина относится к диетическому мясу и включена в состав многих низкокалорийных диет. Переваривается она медленно, поэтому съев даже небольшой кусочек, человек продолжительное время ощущает сытость. Говядина вкусна в любом виде: отварном, жареном, запеченном или в блюдах из фарша.
В зависимости от возраста животного мясо бывает нежным и сочным или сухим и жилистым. Лучшим считается мясо молодого, но крупного скота. Качественное мясо насыщенного красного цвета. Стоит отметить, что вкус, запах, запас питательных веществ и польза говядины зависят от многих факторов: содержания, корма, кастрации самцов, витаминных добавок, антибиотиков. К примеру, мясо некастрированных быков обладает неприятным специфическим вкусом. При добавлении в корм рыбной муки говядина приобретает рыбный запах. А недостаток воды и некачественное питание делает мясо жестким.
Говядина (в особенности телятина) благотворно действует на организм:
- Повышает гемоглобин и укрепляет сосуды
- Нормализует уровень кислотности и работу желудка и кишечника
- Способствует укреплению мышц и костей
- Дает силы и физическую выносливость
Рекомендованная норма потребления говядины не более трех раз в неделю.
Белки мяса лучше всего усваиваются с зелеными овощами. Привычка съедать большое блюдо листового салата перед употреблением говядины – огромная польза для организма.
Вред говядины
Злоупотребление говядиной может нанести вред организму. С особой осторожностью нужно употреблять любое мясо людям с заболеваниями селезенки, печени, онкозаболеваниями.
Чрезмерное потребление мяса перегружает пищеварительный тракт и становится обременительным для организма. Ведь для его переваривания затрачивается до 40% энергии, заключенных в этом продукте!
Результаты «говяжьего обжорства» печальны:
- Повышается уровень холестерина, а значит и риск болезней сосудов и сердца
- Большая нагрузка на печень и почки приводит к их заболеваниям
- Образуются кристаллы мочевой кислоты, которые вызывают артрит, подагру, остеохондроз
- Снижается сопротивляемость организма и иммунитет
Не переваренные остатки мяса накапливаются в толстой кишке, увеличивается количество гнилостных бактерий, в результате жизнедеятельности которых появляются токсичные вещества. Они всасываются в кровь и отравляют организм.
Таким образом, польза говядины может быть легко сведена на нет при неумеренном потреблении.
Более того, недоброкачественная или напичканная антибиотиками и гормонами говядина может быть попросту опасна для человека.
Чем полезен говяжий язык: состав, свойства, советы по приготовлению
О правильном и полезном питании сегодня задумывается каждый второй. В ежедневном меню многих современных людей огромное количество продуктов. Однако в большинстве случаев их польза сомнительна. Специалисты рекомендуют людям, желающим рационально питаться, включать в меню субпродукты. Особо ценен в этом плане телячий язык.
Чем полезен говяжий язык и можно ли его включать в детское меню? Полезных качеств у этого продукта множество. К тому же многие гурманы отнесли говяжий язык к самым вкусным деликатесным блюдам. Нежная мышечная структура мяса языка при правильном приготовлении тает во рту.
Питательные элементы, содержащиеся в деликатесе
Перед изучением разнообразных рецептов следует обратить внимание на состав и полезные свойства говяжьего языка:
- В этом продукте содержатся полезные для человеческого организма витамины: А — ретинол, С – аскорбиновая кислота, В6 — пиридоксин, В12 – кобаламин, В3 — ниацин, В2 — рибофлавин, Е — токоферол.
- Ценится говяжий язык за содержание полезных микроэлементов: железа, кальция, меди, фосфора, йода, марганца, цинка, хрома, молибдена, серы, кобальта и магния.
- Телячий орган является скудным на углеводы, но богатым на белки и животные насыщенные жиры.
Показатели калорийности
Насколько калорийным является говяжий язык? Полезные свойства этого продукта сводятся к тому, что блюда из него малокалорийны. Поэтому их можно употреблять даже при соблюдении диетического режима питания.
При правильном приготовлении телячьего языка в нем остается минимальное количество холестерина. Жирным считается бульон, приготовленный из него. А вот мясо сохраняет полный набор полезных элементов для роста и укрепления организма взрослых людей и детей.
Если выразить калорийность в показателях, то на 100 грамм говяжьего языка приходится всего лишь 173 ккал. По сравнению с другими субпродуктами, используемыми в питании людей этот показатель в три раз ниже.
Полезные критерии качества продукта
Чем полезен говяжий язык? Многим. Но, отвечая на этот вопрос, специалисты-диетологи и повара обращают внимание в первую очередь на его полноценный питательный состав. Полезные свойства говяжьего языка сводятся к следующим моментам:
- является диетическим продуктом;
- благотворно влияет на процессы обмена веществ;
- снижает показатели вредного холестерина;
- устраняет мигрени и бессонницу;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- повышает иммунную защиту организма;
- обеспечивает суточные нормы энергетического запаса человеческого организма;
- нормализует кровеносное давление;
- является стимулятором выработки инсулина, чем и полезен для диабетиков;
- служит незаменимым источником витаминов, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей.
Многие эксперты человеческого здоровья часто ведут споры о том, какой полезнее язык — свиной или говяжий. Если сравнивать эти субпродукты, то первое место, конечно же, по показателям полезных качеств можно присудить телячьему языку, особенно за высокое содержание в нем железа. Однако свиной язык практически ни в чем не уступает говяжьему. Разве что разница во вкусовых качествах. Так что полезным является сочетать употребление в пищу и того и другого продукта.
Если для кого-то остается открытым вопрос, что полезнее — говяжий и свиной язык, – можно сравнить состав и сделать вывод в пользу нужного продукта.
Польза говяжьего языка для женщин
Специалисты акцентируют внимание на том, что говяжий деликатес обязательно должен присутствовать в меню представительниц женского пола. Чем полезен говяжий язык для женщин?
Перечень полезных свойств телячьего языка для представительниц женского пола широк, убедитесь в этом наглядно:
- содержащийся в составе цинк улучшает рост волос, структуру, насыщает волосы силой и делает их шелковистыми и послушными;
- женщины с проблемной кожей могут с облегчением вздохнуть, употребляя говяжий язык, ведь он ускоряет заживление кожных ран и регенерацию кожных клеток, следовательно, кожа имеет здоровый и ухоженный вид без всяких косметических эффектов;
- благодаря богатому составу витаминов, содержащихся в говяжьем языке, женский организм имеет возможность формировать устойчивый иммунитет;
- особенно полезен продукт для беременных, ведь он эффективно помогает бороться с анемиями, обеспечивает стабильный энергетический запас женского организма, который на протяжении девяти месяцев нуждается в усиленной поддержке;
- полезен говяжий субпродукт и в качестве стимулятора сброса лишнего веса, используется в белковых диетических нагрузках, его употребление в пищу нормализует обмен веществ, что позволяет ускорить процесс потери лишних килограммов.
Польза говяжьего языка для мужчин
Чем полезен говяжий язык для мужчин? Большие ежедневные физические нагрузки, и речь идет не только о профессиональных спортсменах, требуют колоссальной энергии. Именно протеин является ее источником. А источником протеина – говяжий язык. Употребляемый белок в пищу способствует нормализации обмена веществ, росту мышечной массы.
Полезен язык теленка и для мужчин, борющимся с лишним весом. К тому же для современных мужчин тоже очень важно состояние кожи и волос. Говяжий язык – лучший помощник в поддержке их здорового вида.
Польза субпродукта для детей
Многие родители, придерживаясь правильного питания, считают, что говяжий язык должен обязательно присутствовать в меню детей. Речь идет и о малышах дошкольного возраста, и о подростках.
Чем полезен говяжий язык для детей? Многим:
- Во-первых, говяжьи субпродукты – помощники в формировании полноценной иммунной защиты детского организма.
- Во-вторых, богатый состав говяжьего языка помогает ребенку справляться с ежедневными умственными и физическими нагрузками.
- В-третьих, этот продукт нормализует функционирование ЖКТ, избавляет ребенка от таких проблем, как запоры, нестабильный стул.
- В-четвертых, благотворно влияет на развитие внутренних органов.
- В-пятых, помогает предотвратить анемические состояния.
Вредно ли употреблять блюда из говяжьего языка?
Итак, разложив по полочкам свойства деликатесного субпродукта, можно сделать окончательный вывод, полезен или вреден говяжий язык. Бесспорно, можно ответить, что да, полезен. Однако эксперты все же отмечают тот факт, что употреблять его можно не всем. Как же так?
Противопоказания к употреблению блюд из говяжьего языка сводятся к следующему:
- гипертонические состояния;
- аллергические реакции;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, воспаление двенадцатиперстной кишки, язва желудка);
- заболевания печени и почек;
- неспособность пищеварительной системы переваривать мясные продукты.
Надеемся, что вас эти проблемы не беспокоят, и вы можете насладиться деликатесным продуктом сполна. Не рекомендуется данный субпродукт людям старше 60 лет.
Как правильно выбрать
Чтобы говяжий язык был вкусен и при этом являлся качественным источником поступления в организм полезных питательных веществ, следует придерживаться рекомендаций по его правильному выбору в магазинах и стихийных рынках.
Вот перечень критериев, на которые нужно обращать внимание при совершении покупки субпродукта:
- свежий говяжий язык имеет розовый цвет;
- качественный субпродукт имеет аромат мяса, иногда специфический – говяжий (кто часто употребляет говяжье мясо, не перепутает его ни с каким иным запахом);
- свежий говяжий язык упругий и мясистый;
- если субпродукт продается в фабричной упаковке, то имейте в виду, что срок его хранения не превышает пяти дней;
- на свежем телячьем языке отсутствует слизь;
- при надрезах из свежего продукта выделяется сукровица.
Как правильно приготовить язык
Польза от блюд, приготовленных из этого субпродукта крупного рогатого скота, в зависимости от способа приготовления может быть разной. Многие диетологи утверждают, что самым полезным являются отварные блюда. Чем полезен говяжий язык отварной?
При его приготовлении в бульон вываривается основная часть жиров. При варке говяжьего языка не используются дополнительные жиры и специи, что обуславливает его низкую калорийность.
А вот добавление жиров, масел, сметанных соусов или майонеза в блюда с языком при тушении или обжарке делает их насыщенными и совсем не диетическими.
К тому же, чтобы деликатесные блюда таяли во рту и радовали приятным ароматом, при их приготовлении следует соблюдать технологические хитрости. Вот несколько примеров, как правильно приготовить говяжий язык.
Рекомендации профессиональных поваров
- Перед готовкой язык вымачивается в воде в течение нескольких часов, после чего скоблится ножом, при этом удаляются все загрязнения с субпродукта.
- Время приготовления говяжьего языка составляет не менее четырех часов на среднем огне.
- Для сохранения нежности мякоти языка солить его нужно только в конце процесса приготовления.
- Очистить верхний слой уже сваренного языка легче после выдержки горячего субпродукта в холодной воде (не более пяти минут).
Отварное блюдо
Варка говяжьего языка имеет свои особенности:
- субпродукт опускают в уже закипевшую воду;
- по истечении пяти минут его достают, дают остыть, снимают с него верхний слой – он берется пузырями, что облегчает процесс работы;
- далее очищенный продукт варят в течение нескольких часов до готовности;
- сваренный язык либо хранят в бульоне, либо разделяют на порционные продольные дольки, либо делают из бульона и мяса заливное.
Тушеное блюдо
Тушеный язык так же вкусен, как и отварной, но имеет более высокую калорийность. Процесс приготовления продукта таким способом следующий:
- говяжий язык опускают в кипяченую воду на пять минут, после чего остужают и очищают от верхнего слоя;
- разделяют очищенный продукт на порционные кусочки и укладывают в посуду для тушения, смазанную подсолнечным или оливковым маслом;
- заливают разделенное порционное мясо соусом из сливок или сметаны и сухого вина;
- тушат на медленном огне в течение нескольких часов;
- в конце приготовления к основной массе блюда можно добавить луки и протушить блюдо в течение двадцати минут дополнительно.
Язык в паштетах
Самым нежным является говяжий язык в паштетах. Для приготовления паштетных закусок используются уже отваренный язык и любые отварные овощи – свекла, морковь, картофель, а также отварные яйца. Порезанные на куски средней величины овощи и отварной язык измельчаются в блендере.
Полученную массу помещают в салатник или контейнер, для более воздушной консистенции в нее можно добавить сливочное масло либо растительное масло. После приготовления паштет можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике не более пяти суток. Такое блюдо можно подавать, как дополнительную закуску к основному меню. Дополнением к паштету из говяжьего языка является украшение свежей рубленой зеленью.
Теперь вы знаете, чем же полезен говяжий язык, как его правильно выбрать, как его вкусно приготовить и кому можно его смело употреблять в пищу. Надеемся, что статья была для вас познавательной и полезной. Балуйте своих домочадцев вкусными и разнообразными блюдами из говяжьего языка, полезными для здоровья! Приятного аппетита!
Говяжий язык — польза, калорийность и вред. Чем полезен говяжий язык
- http://polvr.ru/pv/govjazhij-jazyk-polza-i-vred.html
- http://fb.ru/article/464249/chem-polezen-govyajiy-yazyik-sostav-svoystva-sovetyi-po-prigotovleniyu
- http://www.yourlifestyle.ru/polza/912-govyazhiy-yazyk-kaloriynost-polza.html
- http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/subprodukty/govyazhiy-yazyk
- http://www.neboleem.net/jazyk-govjazhij.php
- http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/v-chem-polza-goviazhego-iazyka-sostav-kaloriinost-kak-vybrat-khoroshii-produkt-sposoby-khraneniia-i-prigotovleniia-iazyka/