Меню Рубрики

Полезен ли гранатовый сок для сердца

На протяжении многих веков гранат считали ценнейшим фруктом, и не без оснований. В этом сочном плоде содержится огромное количество ценнейших питательных веществ: витамины С, А, Е, РР, В1, В2, В3 и В5, антиоксиданты, фолиевая кислота, железо и многие другие. Благодаря такому богатому составу, гранатовый сок для сосудов стал важным помощником. Поэтому добавление в рацион граната является очень полезным для большинства людей, к тому же он и просто обладает приятным терпким вкусом. Народные целители находят применение всему: соку, кожуре и зёрнам плодов, листьям, цветкам коре и даже корням гранатового дерева.

Помимо упомянутых витаминов и полезных веществ, в гранатах содержатся также:

  • органические кислоты (винная, лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая);
  • борная кислота;
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • антоцианы;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества.

Гранат полезен для сердца из-за содержания в нём большого количества калия, который крайне важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Он также способствует поддержанию сохранения нужной концентрации магния – ещё одного микроэлемента, крайне важного в работе сердца.

При недостатке калия возможно появление сердечной недостаточности, аритмий, человек чувствует апатию и сонливость.

В гранатовой кожуре присутствуют пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антоцианы, катехины, флавонолы, лейкоантоцианы), минеральные соединения, аскорбиновая кислота.

В гранатовых зёрнах присутствуют азотистые соединения, крахмал, целлюлоза, минеральные соли. В масле из гранатовых зёрен содержится много важнейших ненасыщенных кислот, оно не уступает по содержанию витамина Е маслу из зародышей пшеницы.

Содержащийся в гранате комплекс биологически активных веществ имеет антиоксидантное, общеукрепляющее и антибактериальное действие. Если употреблять гранат регулярно, то можно улучшить показатели крови и нормализовать перистальтику желудка.

Медики давно дали утвердительный ответ на вопрос, полезен ли гранат для сердца и сосудов, причислив его к наиболее полезным продуктам. Особенно полезен гранатовый сок для крови.

Польза граната для сердца выражается в следующем:

  • Препятствует развитию атеросклероза (осаждению липидов в виде холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов), то есть, способствует сохранению достаточного уровня кровотока и снабжения сердца и других органов кислородом и питанием. Этим он очень полезен для диабетиков, которые особенно подвержены этой патологии.
  • Гранат – полезный фрукт для сердца, поскольку он препятствует росту кровяного давления, не позволяя развиваться приступам стенокардии.
  • Антиоксиданты поддерживают тонус сосудов, а это помогает справляться с диабетом.
  • Гранатовый сок разжижает кровь, этим он также способствует облегчению кровообращения. Проводившиеся исследования показали, что при ежедневном употреблении 50 мл гранатового сока величина систолического давления в среднем понижается на 5%.

Благодаря всем этим воздействиям предотвращаются различные проявления ишемической болезни сердца, например, инфаркты миокарда, инсульты, считается даже, что гранат тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Чистый, неразбавленный сок граната, насыщенный огромным количеством антиоксидантов, прекрасно связывает свободные радикалы, и поэтому не только полезен гранатовый сок для сердца, но и защищает организм от развития онкологических заболеваний. Кстати, полифенолов и других антиоксидантов в гранатовом соке содержится даже больше, чем в апельсиновом, виноградном или черничном соке, красном вине и зелёном чае.

Хотя гранат для сосудов и сердца очень полезны, в частности благодаря высокому содержанию в его соке органических кислот и танинов, обладающих вяжущими свойствами, однако, благодаря им же существует ряд противопоказаний на использование этого фрукта. К ним относятся:

  • воспаление желудка по причине повышенной кислотности;
  • язвенная болезнь желудка;
  • нарушения перистальтики кишечника;
  • наличие геморроидальных узлов;
  • гранатовый сок нельзя давать детям на первом году жизни.

Не следует лечиться косточками граната при наличии патологий системы пищеварения (язвы, панкреатит, энтерит, гастрит).

В гранатовой кожуре есть вредные для здоровья алкалоиды, поэтому, прежде чем делать из неё настойки по народным рецептам, следует посоветоваться с врачом.

Несмотря на то что гранат для сердца безусловно полезен, в концентрированном виде он слишком раздражает желудок, особенно маленьких детей, поэтому его рекомендуется всегда разбавлять водой. К тому же неразбавленный сок граната из-за обилия кислот активно разрушает зубную эмаль. Это ещё одна причина для разбавления его водой, кроме того, пить его лучше через трубочку.

Лучше сок приготовить дома, поскольку в продаже обычно оказывается сок с разными химическими добавками.

А Вы любите гранат? Знали ли Вы о его безоговорочной пользе для сердца и сосудов? Расскажите об этом в комментариях .

источник

Правильная диета позволяет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также она помогает улучшить состояние, если болезни не удалось избежать.

Один из обязательных компонентов такого правильного рациона — гранат.

Этот фрукт с приятным вкусом с кислинкой благодаря своему уникальному составу положительно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов и улучшает свойства крови. О влиянии 8 других фруктов на сердце можете узнать в нашей отдельной статье.

Гранат состоит главным образом из углеводов — сахарозы, фруктозы и глюкозы. Белков и жиров в нем немного. В состав этого фрукта также входят:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • минералы — калий, кальций, марганец, натрий, железо, фосфор;
  • витамины — особенно богат гранат витаминами группы B, витамином PP и C;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты — в частности, полифенолы.

Несмотря на то, что этот фрукт содержит небольшое количество белка, в его состав входят 15 аминокислот, некоторые из них являются редкими и помимо граната содержатся только в мясе. Поэтому его рекомендуется включать в рацион всем, кто употребляет недостаточное количество белковой пищи, и в том числе вегетарианцам.

Около 60% массы граната приходится на воду, 10% — на семена и 30% — на кожуру. Один плод содержит 90 кКал, на 100 г гранатового сока приходится 50 кКал.

При регулярном употреблении гранатов содержащиеся в них вещества оказывают комплексное действие на сердечно-сосудистую систему.

  1. Защищают сердце и сосуды от повреждения свободными радикалами. Эту функцию выполняют антиоксиданты, которыми богаты плоды гранатового дерева.
  2. Улучшают ритм работы сердца и препятствуют развитию аритмии. Такой эффект обусловлен высоким содержанием калия, который необходим сердечной мышце и сосудам для нормального функционирования.
  3. Укрепляют стенки сосудов и увеличивают их эластичность. Этот эффект достигается за счет высокой концентрации витамина PP.
  4. Препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, благодаря этому снижается риск развития атеросклероза.
  5. Разжижают кровь, в результате снижается риск тромбоза и улучшается снабжение тканей организма кислородом и питательными веществами.
  6. Повышают уровень гемоглобина, оказываются полезными при анемии и снижают риск развития этого заболевания. Эффект обусловлен в первую очередь высоким содержанием витаминов группы B.

Таким образом, употребление этого фрукта положительно сказывается на состоянии и сердечной мышцы, и сосудов, и крови. Он оказывается эффективным в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и облегчают протекание уже развившихся болезней.

  • Свежий плод. Гранаты употребляют обычно в свежем виде. Именно в таком случае можно получить максимум пользы от употребления этих фруктов.
  • Сок. Также хороший эффект приносит включение в рацион гранатового сока. Чтобы приготовить его, надо разрезать плод на две части, пропустить через соковыжималку и разбавить водой.
  • Зерна. Другой вариант — положить зерна граната в блендер, залить их водой и перемолоть, а затем процедить сок через сито или марлю. Зерна граната станут хорошим дополнением к овощному салату или десерту. Их также можно добавлять к мясу при приготовлении, чтобы придать ему оригинальный вкус с небольшой кислинкой.

Гранаты не ограничиваются положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему.

  1. Улучшение пищеварения. Благодаря содержащейся в составе клетчатке они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают кишечник от шлаков.
  2. Профилактика заболеваний суставов. При включении в рацион этих фруктов замедляется развитие артритов. Содержащиеся в них вещества способствуют усвоению кальция, который необходим суставам и предотвращает деформацию хрящевой ткани. Также они снимают воспаление и улучшают подвижность конечностей.
  3. Укрепление иммунитета. Плоды гранатового дерева активизируют работу иммунной системы, помогая организму бороться с болезнетворными вирусами и бактериями. Она также снижают риск развития импотенции. Защита организма от негативного влияния стрессов — еще одно полезное свойство этих овощей.
  4. Снижение риска развития рака. При регулярном употреблении граната снижается риск развития рака. Он особенно эффективен в предотвращении появления опухолей молочной железы и простаты. Также этот фрукт замедляет развитие рака легких.

Также ознакомьтесь с этой инфографикой:

Теперь самое время обратить внимание и на негативную сторону этого фрукта.

Гранат может принести организму не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями к его употреблению являются:

  • гастрит и язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • запоры, анальные трещины, геморрой.

Плоды гранатового дерева могут вызывать обострения заболеваний желудочного-кишечного тракта из-за высокого содержания кислот.

По этой же причине гранатовый сок плохо влияет на зубную эмаль. Чтобы свести вред к минимуму, его лучше пить через трубочку, а затем полоскать рот.

Гипотоникам нужно ограничивать потребление этого фрукта. Он содержит большое количество эфирных масел, которые могут снижать давление.

Также плод гранатового дерева, как и большинство продуктов питания, может вызывать аллергию. Если после употребления появляются характерные признаки непереносимости продукта, от его включения в рацион стоит отказаться совсем.

Чтобы получить максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы, помимо гранатов нужно добавить в рацион другие продукты.

  1. Овсянка снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и способствует снижению веса, уменьшая нагрузку на сердце.
  2. Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают содержание в организме вредных жиров, провоцирующих развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают свойства крови и уменьшают риск образования тромбов.
  3. Яблоки снижают вероятность развития инфарктов и атеросклероза, защищают сердечную мышцу и сосуды, препятствуют образованию тромбов.
  4. Помидоры защищают сердце и сосуды от воспалений, улучшают ритм работы сердечной мышцы, предотвращают развитие атеросклероза, разжижают кровь и повышают уровень гемоглобина.
  5. Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают сердце от повреждения свободными радикалами.
  6. Лук и чеснок способствуют очистке сосудов.

Гранаты при регулярном употреблении оказываются очень полезными для организма. Их стоит включить в рацион всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или хочет свести риск их развития к минимуму. Также эти фрукты положительно влияют на иммунитет и улучшают работу пищеварительной системы, препятствуют развитию артритов и снижают риск возникновения рака. Гранаты стоит включить в рацион всем, кто хочет всегда оставаться здоровым и полным сил.

источник

В странах Средней Азии гранатовое дерево получило второе название «королевское». Это объясняется не только его красотой, но и лечебными свойствами, которые применяются в народной медицине. При этом используются все части растения ветви и кора, листья и плоды, а также корни.

Особую ценность представляет гранат для сердца из-за комбинации уникального природного состава. В нём удачно сочетаются витамины и антиоксиданты группы флавоноидов. Поэтому плод будет полезен пациентам с диагнозом атеросклероз, гипертоническая болезнь и стенокардия.

Несмотря на малое количество белков, и жиров, созревшие плоды имеют большое количество полезных элементов, что объясняет пользу граната для сердца.

В его составе присутствует:

  • большое количество грубой клетчатки и органических кислот;
  • в составе имеются разнообразные минералы (калий, кальций, марганец и фосфор, натрий и железо);
  • витаминизированный состав обеспечивает присутствие витаминов группы B, РР и аскорбиновой кислоты;
  • дубильные вещества в сочетании с пектином;
  • 15 разновидностей аминокислот (полифенолов), некоторые из них можно получить только при употреблении мясной пищи.

Кроме употребления в пищу спелых зёрен, позитивным действием обладает гранатовый сок для сердца, и для всего организма в целом. Это объясняет наличие следующих эффективных качеств:

  1. Защитная функция. Такая возможность объясняется наличием в плодах антиоксидантов. Они не допускают негативного воздействия на стенки сосудов и сердечную мышцу.
  2. Стабилизирует сердечный ритм. Предотвратить развитие аритмии позволяет наличие микроэлементов (в особенности калия и магния).
  3. Увеличение эластичности сосудистых стенок. Снижение проницаемости сосудов обусловлено наличием витамина PP. Он одновременно препятствует развитию атеросклеротических бляшек, которые впоследствии могут перекрывать просвет сосудов разного диаметра.
  4. Уменьшение вязкости крови. Этот эффект вызывает профилактическое действие агрегации тромбоцитов. Возможность не допустить тромбообразования приводит к улучшению доставки питательных веществ и кислорода к органам и тканям. Это позволяет ускорить обменные процессы.
  5. Повышается кровяной показатель уровня гемоглобина. Это качество усиливается из-за наличия витаминов группы B. В этом случае снижается риск появления клинических признаков анемии.
  6. Восстанавливается естественная работа органов пищеварения. Этому способствует большое количество грубой клетчатки, которая очищает желудок и кишечник от воздействия шлаков.
  7. Профилактика возникновения артралгии. Улучшение подвижности суставов и предотвращение их деформации в результате нарушения структуры хрящевой ткани происходит за счёт присутствия ионов кальция.
  8. Повышение иммунного статуса организма. Витаминизированный состав является природным иммуномодулятором. Он повышает сопротивляемость организма к проникновению бактериальной и вирусной микрофлоре.
  9. Противоопухолевая эффективность. Зрелые плоды особенно будут полезны для предупреждения онкологических заболеваний молочной железы у женщин, и простаты у мужчин. Кроме этого, представителям сильного пола рекомендуется для профилактики эректильной дисфункции.

Спелые плоды и гранатовый сок полезны для сердца, потому что их присутствие в пищевом рационе позволяет улучшить трофику тканей миокарда за счёт повышенного поступления питательных веществ и кислорода.

Читайте также:  Икра трески чем полезна

В этом случае наибольшая эффективность будет наблюдаться в следующих случаях:

  • если у пациента развиваются признаки вегето-сосудистой дистонии;
  • когда происходит скачкообразное повышение показателя артериального давления;
  • сбой сердечного ритма, который вызывает тахикардию (учащенное сердцебиение);
  • ишемические заболевания, вызывающие нестабильную стенокардию или кардиосклероз после инфаркта;
  • при появлении симптоматики недостаточности кровообращения;
  • дистрофические процессы в миокарде;
  • избыточная масса тела, приводящая к сосудистым изменениям.

Терапевтическая доза в этом случае не должна превышать 50 мл сока, что примерно составляет половину крупного плода.

Необходимо знать. Свежевыжатый гранатовый сок в чистом виде лучше не использовать, из-за возможности вызывать раздражение слизистого эпителия который выстилает внутреннюю поверхность желудка. С этой целью его рекомендуется разбавлять кипяченой водой.

Несмотря на всю пользу природного состава граната, он имеет ограничение в употреблении при следующих патологических процессах:

  1. Если у человека имеется диагноз гастрит или язвенная болезнь желудка.
  2. При патологиях поджелудочной железы (панкреатит).
  3. Нарушение акта дефекации (длительные запоры), возникновение трещин анального сфинктера или появление геморроидальных узлов.

Следует иметь в виду, что употребление сока лучше всего производить через трубочку. Это предотвратит нарушение целостности зубной эмали. Гранатовый сок лучше всего изготовить самостоятельно и употреблять посредством разбавления с водой.

Это связано с тем, что большинство предлагаемой продукцией в сети магазинов и супермаркетов является подделкой. В их составе при изготовлении применяются консерванты, усилители вкуса, глюкоза, а для улучшения цвета добавляется свекла.

Особое сомнение вызывает качество продукции которая находится в пластиковых бутылках с названием «нектар». Но если отсутствует желание приготовить сок самостоятельно, необходимо учитывать чтобы на этикетке страна-производитель была местом, где произрастает гранатовое дерево.

источник

Полезные свойства граната связаны с наличием в его соке антиоксидантов из группы флавоноидов. Они предупреждают повреждающее действие свободнорадикального окисления. Употребление этого плода и сока из него полезно при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, дистрофических изменениях в миокарде.

В зрелых плодах обнаружены органические кислоты, витамины С, В2 и В6, ниацин, 15 аминокислот. Польза граната для сердечно-сосудистой системы связана с содержанием особых биологически активных соединений – биофлавоноидов и антоцианов. Эти вещества, а также микроэлементы (калий, магний, селен, марганец и цинк) придают соку из него антиоксидантные и кардиопротекторные свойства.

Антиоксиданты при болезнях миокарда и сосудов могут предупреждать разрушение функционирующих клеток свободными радикалами. Установлен факт повреждения мембран в процессе перекисного окисления липидов с участием этих соединений.

Роль свободнорадикального оксидантного стресса доказана для развития и прогрессирования ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, некоторых видов нарушения ритма, процесса старения организма и возникновения онкологических заболеваний.

А здесь подробнее о ягодах от давления.

Сок из плодов оказывает защитное действие на стенки сосудов и сердечную мышцу. Эти эффекты нельзя отнести к лечебным, но для профилактических целей плоды с успехом могут быть использованы. Кардиопротекторное действие проявляется благодаря таким биологическим реакциям:

  • снижение проницаемости сосудистой стенки капилляров;
  • повышение прочности внутренней оболочки артерий;
  • торможение воспалительных процессов;
  • улучшение энергетического обмена в миокарде;
  • активизация кровообращения;
  • уменьшение спазма артерий;
  • усиление выведения мочи;
  • препятствие отложению липидных комплексов низкой плотности в сосудистой стенке;
  • нормализация артериального давления;
  • замедление формирования тромбов;
  • эстрогеноподобное действие, препятствующее атеросклеротическим изменениям.

Плоды граната рекомендуют при всех заболеваниях, которые сопровождаются дефицитом поступления кислорода, нарушением усвоения питательных веществ, недостатком витаминов и антиоксидантных соединений. В кардиологической практике к ним относятся:

Особую ценность гранат представляет для пожилых пациентов. Регулярное употребление может замедлять процессы возрастных изменений сосудов. Из-за содержания соединений, которые действуют подобно женским половым гормонам, эти плоды с успехом применяются при патологическом течении климактерического периода.

При любых патологических состояниях эффективной дозой является ежедневный прием 50 мл гранатового сока. Это примерно соответствует половине крупного плода. Нужно учитывать, что при воспалительных процессах в органах пищеварения он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. При обострении гранат противопоказан, а в стадии стойкой ремиссии сок нужно разбавлять водой и принимать во время еды.

Интересная закономерность обнаружена при изучении влияния антиоксидантов на организм. В таблетированном виде они имеют во много раз меньшую эффективность, чем при приеме свежих растений.

Высказано предположение, что кардиопротекторным действием обладают не отдельные вещества, а компоненты фруктов, ягод и овощей в целом. Поэтому включение в ежедневный рацион не менее 400 г этих продуктов признано результативным способом замедлить развитие болезней сердца и сосудов.

Сходным воздействием обладают ягоды черники, вишни, голубики, ежевики, черной смородины. Их рекомендуется есть в свежем виде, что не всегда возможно из-за сложностей хранения. Гранат в этом отношении выгодно отличается, так как доступен практически круглый год. Не меньшей антиоксидантной активностью обладает и консервированный сок.

Нужно учитывать, что гранатовый нектар содержит много сахара, который крайне нежелателен при заболеваниях сосудов, поэтому для лечебных целей такие напитки не подходят, выбирать нужно только натуральные соки или готовить их самостоятельно.

Высокая кислотность желудочного сока и наличие язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки являются ограничением для употребления гранатового сока. Его не рекомендуют при остром гастрите, панкреатите, колите, холецистите. При склонности к запорам нужно учитывать, что плоды могут его усилить. Также закрепляющий эффект нежелателен при геморроидальной болезни.

Нередко употребление гранатовых зерен взывает затруднение из-за неправильной очистки плодов. Для того чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется провести чистку под водой. Для этого вначале срезают острым ножом верхушку и основание граната, а затем надрезают его кожицу 5 — 6 продольными надрезами. В таком виде плод помещают в глубокую миску с водой и уже под ее слоем разделяют на дольки, выделяют из них зернышки.

Смотрите на видео о том, как правильно разрезать гранат:

Такой способ помогает избежать разбрызгивания сока и загрязнения рук при очистке граната. После того, как все части плода раскрыты, белые оболочки и кожура всплывают, их можно легко удалить с поверхности воды. Для извлечения зерен воду сливают через сито. Отвары из высушенной кожуры обладают вяжущим действием, это помогает при расстройствах желудка.

Зерна граната и сок из них обладают антиоксидантной активностью. Это свойство помогает защитить внутреннюю оболочку артерий от поражения при атеросклерозе.

А здесь подробнее о диете при ишемической болезни.

Благодаря улучшению микроциркуляции, активизации коронарного кровообращения и обменных процессов плоды полезны при ишемической болезни, кардиомиопатии и миокардиодистрофии. Особую ценность гранатовый сок представляет для ослабленных пациентов и в пожилом возрасте.

Полезная курага для сердца рекомендуется многими специалистами. Смесь для сердца и сосудов также принесет большую пользу, если в курагу добавить изюм, чернослив, орехи. Как принимать?

Принимать настойки для сердца полезно и нужно. Смесь разных трав, например, из пиона и плодов боярышника, или из 5 составляющих — кремлевская настойка, состав из 3, пятерчатки. Можно купить аптечные настойки или самостоятельно приготовить коктейль для укрепления сердца, сосудов и нервов, принимать капли ВКБП и бальзам.

Правильная диета при ишемической болезни сердца поможет держать состояние нормальным. Полезные продукты и питание при стенокардии и ишемии сердца окажут поддержку органу.

Иногда просто необходимо пропить витамины для сердца, препараты для поддержания его деятельности. Лучшие из них помогают детям и взрослым, нормализуя работу миокарда, а также сосудов, мозга и сердца, при аритмии. Зачем они нужны? В чем польза калия и магния?

Варианты, как укрепить сердце, зависят в основном от его состояния. Они также затрагивают сосуды, нервы. Например, в пожилом возрасте сердечную мышцу поддержат упражнения. После инфаркта, при аритмии могут быть назначены народные средства.

Питание после инфаркта миокарда достаточно ограничено. Причем отличается оно по меню даже в зависимости от пола пациента. Что можно кушать?

Такие микроэлементы, как калий и магний, для сердца становятся источниками силы. Продукты, содержащие калий и магний, простые и доступные. Но если их недостаточно, на помощь придут препараты и таблетки, в том числе магний в6.

Пить ягоды от давления можно вначале заболевания. Отлично они нормализую давление. Для нормализации важно измерять показатели, а потом решать, надо повышать или понижать их.

Если выявлена ангиопатия, народные средства становятся дополнительным способом снизить негативные моменты и ускорить лечение сетчатки. Они также окажут помощь при диабетической ретинопатии, атеросклеротической ангиопатии.

источник

Гранат с давних времен считался не только вкусным продуктом, но и замечательным лекарственным средством. Современные исследования подтверждают его неоценимую пользу. Если употреблять этот фрукт регулярно, то сердце будет работать, как часы, а старость еще не скоро постучится в дверь. И это только малая часть преимуществ, которую вы получите.

Мы подготовили для вас 5 причин, почему гранат должен стать одним из основных продуктов на вашем столе, если вы заботитесь о своем «моторе жизни».

В гранате содержится полифенол пуникалагин, благодаря которому устраняются свободные радикалы и повышается антиоксидантный статус организма. Это вещество благотворно влияет на сердце, а также лечит болезни, в основе которых лежит воспаление: Альцгеймер, Паркинсон, артрит и даже рак.

Атеросклероз — состояние, когда на стенках сосудов откладывается «плохой» холестерин в форме бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют свою эластичность. Сосуды со временем становятся твердыми, лишаются упругости и сужаются. В итоге такое состояние может привести к инфаркту или ишемической болезни сердца. Часто атеросклероз диагностируют на последних стадиях, поэтому его лучше предотвращать. Один из главных помощников в этом деле — гранатовый сок. Он уменьшает риск образования атеросклеротических бляшек и плотность артерий.

Высокое кровяное давление с годами разрушает артерии и сосуды, которые могут заблокироваться, что вызовет инсульт. Также это состояние может привести к развитию сердечной недостаточности, когда сердце не может прокачать необходимое количество крови. Когда давление слишком высокое, «мотору» нужно работать усерднее, чтобы кровь циркулировала. Такая нагрузка может ослабить и увеличить камеры сердца.

Гранат может помочь справиться с этим состоянием. Согласно исследованию, у людей с гипертонией, которые выпивали по 150 мл сока из этого фрукта между обедом и ужином на протяжении двух недель, наблюдалось снижение кровяного давления.

Высокий уровень «плохого» холестерина в крови сопровождается риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гранат эффективно снижает его. К примеру, исследование в International journal for vitamin and nutrition research научно доказывает это. Оно проводилось на пациентах с диабетом и гиперлипидемией — состоянием, при котором в крови аномально высокий уровень липидов. Участники эксперимента употребляли по 40 мл концентрированного сока на протяжении 8 недель. Затем показатели измерили, и выяснилось, что уровень «плохого» холестерина снизился.

Люди с ишемической болезнью имеют узкие артерии, что приводит к уменьшению подачи крови и, следовательно, кислорода к сердечной мышце. У пациентов с такой проблемой, которым давали по 240 мл гранатового сока ежедневно в течение 3 месяцев, улучшился приток крови к сердцу на 17%.

Кроме того, что гранат защищает сердце и сосуды, он полезен и для других органов, а также лечит многие болезни:

  • предотвращает развитие артроза;
  • удаляет зубной налет;
  • защищает от рака;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • сохраняет молодость.
  • детям до одного года;
  • при подагре;
  • при гастрите, панкреатите и язве желудка;
  • при хроническом запоре;
  • при беременности;
  • при приеме некоторых лекарств, уменьшающих уровень холестерина и давление.

В остальных случаях гранат не только можно, но и нужно есть, а также делать из него фреши.

Если вы не любите чистить гранат, мы подготовили для вас видео, которое облегчит процесс и поможет полюбить это занятие.

Гранат — вкусный фрукт, который бережно заботится о здоровье. Употребляйте его в меру и тогда вы ощутите все его преимущества и предотвратите многие болезни!

источник

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее

Свежевыжатые соки идеально сочетают приятный вкус и полезное действие на организм. Особенной пользой выделяется гранатовый сок для здоровья.

Гранаты с давних времен использовались при лечении различных болезней. Наиболее выражены лечебные свойства сока, что обусловлено высокой концентрацией витаминов, аминокислот (шесть из них – незаменимые), органических кислот (лимонной, вишневой и яблочной), танинов, минеральных элементов.

Сок гранат благоприятно действует на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает защитную способность кожи;
  • активирует метаболизм;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • разжижает кровь и улучшает ее состав;
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек и укрепляет их;
  • понижает артериальное давление;
  • снимает воспаление;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает кислотность желудка;
  • укрепляет миокард и восстанавливает функционирование сердца;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • предотвращает формирование камней;
  • лечит диарею;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит токсины и шлаки;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • активирует интеллектуальную деятельность;
  • затормаживает процессы старения;
  • предотвращает и останавливает размножение злокачественных клеток.
Читайте также:  Масло тыква полезные свойства

Напиток характеризуется невысокой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится только 60 килокалорий. Поэтому он не противопоказан во время диет.

Врачи обычно советуют пить гранатовый сок для здоровья тем, кто страдает анемией и авитаминозом. Также его рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, варикозе, сердечных болезнях, пиелонефрите, цистите, патологиях печени, воспалениях суставов. Особенную пользу он принесет в зимне-весенний период, когда запасы витаминов сильно истощаются, а также при эпидемии гриппа.

При стоматите и ангине сок используют для полосканий ротоглотки. Чтобы повысить эффективность средства, к нему добавляют мед.

Напиток из граната известен как природный афродизиак, благодаря чему повышает либидо.

При систематическом употреблении он способен замедлить и даже полностью прекратить развитие раковых образований в предстательной железе.

Женщинам напиток поможет предотвратить онкологию молочных желез, нормализует функционирование яичников, остановит кровотечения.

Принесет пользу гранатовый сок и женщинам, желающим избавиться от лишнего веса. Он не только способствует похудению, но и обеспечивает организм необходимыми веществами во время диеты, что позволяет избежать авитаминоза.

Применяется сок и в косметологии. Его добавляют в лосьоны и маски. Благодаря ему исчезает угревая сыпь, разглаживаются морщины, кожа становится гладкой, упругой и бархатистой.

Рекомендуется в разумных количествах употреблять напиток беременным женщинам. Он избавит от токсикоза, возвратит в норму давление, устранит аритмию, предотвратит появление авитаминоза и анемии.

Следует осторожно пить сок при склонности к запорам, чтобы не усугубить состояние.

Детям можно давать сок (предварительно разводят его водой) после достижения полугодовалого возраста. Чтобы рассчитать оптимальную суточную дозу, возраст малыша (в месяцах) умножают на десять. Дают напиток дважды в неделю.

Вводить продукт в рацион следует постепенно. Сначала дают малышу чайную ложечку сока. При отсутствии аллергических реакций дозировку постепенно увеличивают.

Получить сок можно и без соковыжималки. Следует взять мягкий плод и, надавливая на него, покачать по столу, не позволяя лопнуть шкурке. Затем в гранате делают дырочку и через нее сливают сок.

Из-за сильной кислотности сок может повредить зубную эмаль. Чтобы сохранить зубы, напиток пьют с помощью трубочки для коктейлей либо разводят водой. Можно добавить сок свеклы или моркови.

Напиток нужно выпить за 20-30 минут. В противном случае он начнет терять полезные вещества.

Рекомендуется употреблять сок за 30 минут до принятия пищи. За день выпивают 700-800 миллилитров напитка. Сокотерапию проводят на протяжении месяца, а затем делают месячный перерыв.

Можно перемешивать гранатный сок с другими соками, особенно при недугах пищеварительной системы, после длительной болезни и в послеоперационный период.

При правильном выборе пользу организму способен принести и магазинный продукт.

Для качественного сока характерны следующие признаки:

  • на этикетке нет надписи «нектар»;
  • не содержит сахара и других добавок;
  • изготавливается во второй половине осени (в это время созревают гранаты);
  • срок хранения не превышает двух лет.

Чтобы проверить натуральность напитка, в него добавляют соду. Потемнение является свидетельством подделки. Натуральный сок оставляет кисло-сладкое терпкое послевкусие.

Несмотря на огромную пользу гранатовый сок имеет и противопоказания.

Придется отказаться от напитка при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • частых запорах;
  • панкреатите;
  • язве.

Осторожно нужно принимать сок людям, страдающим сахарным диабетом. Его следует разбавлять водой. В сутки можно выпивать не более 100 миллилитров.

Обязательно консультируйтесь с врачом!

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Сок граната – «король» всех фруктовых и ягодных соков по содержанию витаминов и полезных веществ для человека. Он повышает гемоглобин, положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, их тонус.

Поэтому на вопрос, гранатовый сок повышает давление или понижает, ответ однозначный – нормализует. Его можно употреблять при гипертонии и гипотонии, главное – подходить к нетрадиционному лечению с умом и не усердствовать.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пользой обладает не только сок и сам гранат, но и его кожура. На ее основе готовят различные отвары и настойки для длительного применения. Они способствуют нормализации артериальных показателей, избавляют от головной боли и слабости.

В первом триместре беременности сок из фрукта избавляет от токсикоза. Его рекомендуется употреблять только в разбавленном виде и в ограниченной дозировке. Иначе он повышает кислотность желудка.

В состав экзотического фрукта входят витаминные и минеральные вещества, кислоты органического происхождения, глюкоза и фруктоза. В нем содержится много калия. Именно благодаря этому компоненту гранат помогает понизить кровяной «напор».

Регулярное потребление способствует восстановлению водного и солевого обмена в организме, что немаловажно для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Врачи единогласны во мнении, что фрукт – польза для гипертоников.

В составе имеются витамины группы В, аскорбиновая кислота и пр. компоненты, которые принимают участие в обменных процессах и продуцировании белков. Пектиновые вещества выступают профилактикой заболеваний кровяной системы.

Сок из граната влияет на состояние кровеносной системы, на состав крови. Поэтому его положительные эффекты заключаются в следующем:

  • Укрепление сосудистых стенок.
  • Очищение кровеносных сосудов.
  • Увеличение просвета стенок сосудов.
  • Предотвращение тромбоза и атеросклероза.
  • Улучшение вязкости крови.

Можно ли пить гранатовый сок при повышенном давлении? Ответ положительный. Двойная польза наблюдается в тех случаях, когда на фоне гипертонической болезни у пациента диагностируется истощение, анемия, атеросклеротические изменения, патологии верхних дыхательных путей.

Помимо этого, фрукт полезен для людей, которые подвергались продолжительному радиационному облучению либо находятся на стадии восстановления после серьезного хирургического вмешательства.

Гранатовый сок способен влиять на репродуктивную функцию мужчин, помогает избавиться от простатита и поднять потенцию.

Это своеобразная и полезная диета при гипертонии, которую рекомендовано придерживаться.

Как уже отмечалось, свойства фрукта направлены на нормализацию кровяного «напора», улучшение кровообращения и состояния сосудистых стенок. Сок можно выпивать гипертоникам и гипотоникам. Гранатом повышать давление допустимо при гипотензии. Им в день разрешается потреблять не больше 500 мл напитка. Обязательно разбавлять водой.

Во время беременности пить сок и кушать гранаты можно только в тех случаях, если нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта и кислотностью желудка. В противной ситуации от употребления лучше отказаться.

Противопоказанием выступают язвенные патологии желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты, повышенная кислотность в организме. Нельзя давать маленьким детям до 6-месячного возраста. Из-за дубильных веществ, имеющихся в составе, не рекомендуется пациентам, имеющим склонность к запорам.

При высоком давлении сок принимают так:

  1. Каждый день нужно пить по 250 мл сока 3 раза в сутки, разбавленного с водой в равных пропорциях. В некоторых источниках указывается, что при гипертензии лучше использовать свежий и не разбавленный продукт. Однако некоторые медики категорически против. Поэтому каждый решает для себя индивидуально.
  2. Длительность терапевтического курса составляет две недели. После нужно сделать 10-дневный перерыв, повторить.

Сок из фрукта начинает действовать уже на второй день. Примерно на 4 сутки пациент ощущает его выраженное влияние. Уходят негативные симптомы, постепенно понижается АД. После второго курса показатели стабилизируются на уровне примерно 140/100. Все зависит от изначальных кровяных параметров.

Ежедневное употребление граната улучшает работу сердца и сосудов, повышает низкий гемоглобин, способствует нормализации кровообращения и обменных процессов, восполняет дефицит полезных веществ.

Нетрадиционная медицина использует в лечебных целях не только сок и ягоды фрукта, но и кожуру оного. Существует множество рецептов использования гранатовой кожуры. Следует сразу отметить, что настойки и отвары снижают давление не значительно, и при критических цифрах на тонометре их эффект практически не заметен.

Приготовление водного раствора на корках граната осуществляется так: 2-3 кусочка цедры заливают 250 мл кипятка, настоять в течение одного часа в закрытой посуде. Сколько нужно принимать в день? Употребляют по две чайные ложки три раза в сутки. Курс терапии две недели.

Можно приготовить настойку на спирту. Ее нельзя принимать во время беременности, если у пациента непереносимость алкоголя. Также следует учитывать, что многие гипотензивные таблетки не сочетаются со спиртными напитками.

  • Высушенную кожуру одного плода измельчить с помощью кофемолки.
  • Залить порошок 70% спиртом.
  • В закрытой и темной посуде настаивать в течение 10 суток, чтобы не попадали на лекарство ультрафиолетовые лучи.
  • По истечению срока приготовления отфильтровать.
  • Принимать по чайной ложке до приема пищи.
  • Кратность применения 3 раза в сутки.
  • Длительность лечения – 14 дней.

Такой рецепт помогает повысить жизненный тонус, улучшает состояние сердца и сосудов, благотворно влияет на работу внутренних органов. Важно строго соблюдать дозировку, увеличение дозы не означает, что средство начнет работать быстрее и эффективнее.

Гранат и давление сочетаются во многих вариациях. Рецепты для лечения гипертонической болезни:

  1. Отвар на основе гранатовой кожуры. Кожура 2-х фруктов заливается 500 мл кипящей жидкости, после томится на водяной бане в течение 10-15 минут. Настоять 30 минут. Затем манипуляция с водяной баней повторяется трижды. Чтобы нормализовать СД и ДД, нивелировать пониженный гемоглобин, принимают по две столовые ложки за 30 минут до еды три раза в сутки.
  2. Напиток на основе кожуры и белых перемычек. Белые перемычки предварительно высушить, смешать с кожурой плода в соотношении 5 к 1, соответственно. Измельчить компоненты в порошок. Добавлять в теплые напитки, например, в чай либо обычную воду.

Снять кожуру с одного плода, хорошо помыть под проточной водой и дать высохнуть. После измельчить с помощью блендера, добавить две столовые ложки именно майского меда, перемешать. Кушать два раза в день утром и вечером по одной чайной ложке, запивать водой или чаем.

В заключение: нужно придерживаться дозировок, указанных в рецептах. Поднимать дозу лекарств на основе кожуры нецелесообразно и опасно, это может привести к сильной интоксикации организма, тошноте, рвоте. Не исключается, что понадобится симптоматическая терапия для восстановления.

«Доктор, как почистить сосуды?» — пожалуй, один из самых задаваемых вопросов при стенокардии. К сожалению таких методик не существует. Сосуд не водопроводная труба. Если даже теоретически попытаться почистить сосуд с помощью каких-то инструментов, то кроме осложнений в виде образования тромбов, и как следствие полной закупорки сосуда в почищенном месте, ничего не выйдет. Кроме самого организма, что происходит крайне в редких случаях, никто эту бляшку уменьшить или полностью вывести не может. Некоторые бляшки со временем пропитываются кальцием и никакие медикаменты, пищевые добавки и прочие отвары такую бляшку не растворят, разве что вместе с костями.

Однако не все так безнадежно. Существуют методики раздвижения этих бляшек металлическими конструкциями, которые будут держать ее всю оставшуюся жизнь – эта операция называется коронарное стентирование.

Второй способ борьбы с бляшками, которые мешают жить — обойти ее, то есть поверх старого сосуда проложить новый – эта операция называется аортокоронарное шунтирование или мамарнокоронарное шунтирование, в зависимости от куда будут тянуть этот новый сосуд.

Итак, разобравшись, что бляшки ничем быстро и легко не убрать, от Вас должны быть сделаны все усилия, чтобы они, по крайней мере, стали расти медленнее или вообще остановить это процесс. Сделать это можно при соблюдении рекомендаций по питанию и приема антисклеротических препаратов которые Вам должен назначить доктор.

Людей, страдающих гипертонией, а, особенно их близких, не может не интересовать влияние тех или иных продуктов на артериальное давление. Одним из продуктов, с возрастающей в последнее время популярностью, является гранатовый сок.

Мы рассмотрим все аспекты, связанные с этим полезным и немного спорным плодом. Насколько полезен гранатовый сок при гипертонии, как выбрать и приготовить сок в домашних условиях и многие другие интересные факты о гранате, для вас.

Гранат одно из многих окультуренных растений, которое благодаря вкусовым качествам и целебным свойствам, стало постоянным спутником человека. Теперь трудно узнать, что раньше привлекло к растению людей — яркий, неповторимый вкус или возможность бороться с многочисленными заболеваниями, преследующих человечество на протяжении всей известной истории.

Русское наименование восходит к латинскому слову — granatus (зернистый). У жителей древнего Рима в ходу было два названия: malum granatum и malum punicum, что в дословном переводе означало зернистое яблоко и пуническое яблоко.

Пунийцами назывались финикийцы, которые завозили из Карфагена, ныне Тунис, плоды граната. Практически во всех европейских языках, до наших дней сохранилась эта историческая формула: гранат + яблоко.

Интересно, что название гранаты, как боевого припаса произошло именно от этих плодов из-за сходства первых гранат с плодами, как по форме, так и по летящим во все стороны осколкам, напоминающим зёрна.

Не стоит полагаться на голословные утверждения о пользе граната. Лучше оценить её, располагая полным перечнем известных веществ, содержащихся в спелых плодах.

Если кто-то планирует начать терапию гранатовым соком, следует знать, что максимальную лечебную ценность имеет только свежевыжатый сок. Все остальные многочисленные напитки, представленные в торговой сети, достаточно сомнительны в качестве панацеи и, скорее всего, представляют собой полезный, но не целебный продукт питания.

Читайте также:  Для сердца полезен шоколад

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нижеприведённые данные относятся только к натуральному свежему гранатовому соку. 100 граммов сока содержат:

  • Углеводы – 14,2 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Белки – 0,3 г;
  • Волокна пищевые – 0,2 г;
  • Моно- и дисахариды – 14,2 г;
  • Кислоты органические – 2,4 г;
  • Зола – 0,3 г;
  • Вода – 82,5 г.

  • Железо – 1 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Магний – 5 мг;
  • Фосфор – 8 мг;
  • Кальций – 12 мг;
  • Калий – 102 мг.

  • A – 3 мкг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • B – 20,01 мг;
  • Бета-каротин – 0,02 мг;
  • C – 4 мг;
  • E – 0,3 мг;
  • PP – 04 мг.

К сожалению, никто не минует возрастных изменений. С годами ослабевает сердечная мышца, склерозируются сосуды. Проявляются такие изменения в повышении артериального давления – или гипертонии. И хотя фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты для всех форм гипертонической болезни, в терапии таких сложных заболеваний всегда есть место для народных методов, к которым относится и лечение соком граната.

Большая польза гранатового сока для общего состояния здоровья и, в частности, для нормализации высокого кровяного давления, доказана не столько научными изысканиями, сколько опытом многочисленных пациентов, получивших положительный результат.

Если употреблять сок граната по 50-250 г в течение дня, небольшими порциями, давление снижается и стабилизируется на нормальной отметке. Со временем, при регулярном приёме, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, повышается общий тонус.

Однако, принимая во внимание, что гранат имеет сильное мочегонное и антидиарейное воздействие, не следует увлекаться этим напитком более 30 дней подряд и суточная норма не должна превышать 400 г. К тому же, при параллельном фармацевтическом лечении, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о правильном сочетании.

Пить сок рекомендуется в двукратном разбавлении очищенной водой, морковным или свекольным соками. Концентрированный, не разбавленный сок может отрицательно сказаться на ЖКТ и зубной эмали.

  1. Сниженный гемоглобин — 100 г три раза в день за полчаса до еды.
  2. Повышенный сахар в крови — 50-60 капель сока четыре раза в день перед едой. При тяжёлых формах заболевания, только после консультации у врача.
  3. Гельминтная инвазия — изопельтьерин, пельтьерин, метилизопельтьерин, содержащиеся, в кожуре, обладают сильным антигельминтным действием. Для лечения надо взять 50 г мелко нарезанной шкурки, залить 500 мл чистой воды и настаивать 6 часов. После чего кипятить настой на слабом огне до выпаривания 50%. После охлаждения, процедить и принять за 1 час небольшими порциями. Через час примите слабительное, а спустя 3-4 часа воспользуйтесь кружкой Эсмарха.
  4. Воспалительные процессы — 1 столовую ложку мелко нарезанной кожуры, залить стаканом горячей воды, поставить на водяную баню, через полчаса отжать и дополнив кипячёной водой до 200 мл, принимать по 50 г за полчаса до еды.
  5. Неровная кожа — прожаренную на сковороде кожуру, истолочь, добавить чуть-чуть сливочного или оливкового масла. Полученную смесь держать на проблемном участке кожи около 20 минут, после чего смыть. Применять не чаще 8 раз в месяц.

Для лечения предпочтительнее использовать свежевыжатый сок граната. Цвет кожуры спелого плода может варьировать от бледно-желтоватого до тёмно-бордового. Главное, чтобы шкурка была целая и без очевидных дефектов.

Гранат — по ботанической классификации — ягода.

Если нет возможности приготовить сок самостоятельно, можно купить готовый продукт, заводского разлива. Конечно, он не будет обладать столь целебными качествами, как свежевыжатый, но, при верном выборе, небольшой терапевтический эффект достигается увеличением разовой порции.

Следует отдавать предпочтение напиткам в стеклянной таре с минимальным количеством консервантов и непродолжительным сроком хранения, что тоже свидетельствует о натуральности продукта.

  1. Самый простой способ — пропустить зёрна граната через соковыжималку для цитрусовых.
  2. Есть способ, когда сок выжимается из цельного плода, вместе со шкурками, но, в таком случае в жидкости присутствует много танинов и алкалоидов, содержащихся в кожуре и перегородках. Такой сок надо пить в сильном разбавлении и небольшими порциями.
  3. Тонкокожий плод хорошей спелости, можно аккуратно размять, катая по горизонтальной поверхности пока ягодки не полопаются, а затем, проделав отверстие, слить, образовавшийся сок, в стакан.

Нам известны два метода быстрой очистки:

  • Срезать макушку плода, так, чтобы видеть расположение внутренних перегородок, надрезать шкурку вдоль перегородок, раскрыть надрезанный гранат, погрузив его предварительно в ёмкость с водой. Таким образом удаётся избежать разбрызгивания красящего сока; зёрна падают на дно, а очистки всплывают наверх.
  • Надрезать кожуру граната поперёк, примерно посредине, разломить по линии надреза и, держа половинку вниз разломом над глубокой ёмкостью резкими ударами ложки по тыльной стороне половинки, выбить зёрна по очереди из обеих частей.

Как бы ни был полезен гранатовый сок, следует помнить, что ни один продукт не является лекарственным средством, а может служить лишь полезной добавкой к основному лечению.

При наличии такого серьёзного заболевания, как гипертония, перед тем, как принять решение об регулярном употреблении гранатов, в лечебном качестве, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

источник

Сок из граната – один из самых популярных ягодных соков, который народная медицина даже ставит наравне со многими лекарственными препаратами. О его пользе известно с незапамятных времен, женщины еще в древности пили сок из граната для придания лицу красивого естественного румянца. Чтобы понять, чем же так полезен этот сок, достаточно изучить его богатый состав.

Количество полезных веществ, входящих в состав гранатового сока, впечатляет. В нем содержатся витамины С, А, Е, РР, группы В, в том числе фолацин, который является естественной формой фолиевой кислоты (витамина В9). Обнаружено в этом соке и большое количество минералов, особенно калия, кальция, магния, натрия, железа, меди и др. Богат гранатовый сок органическими сахарами и кислотами, танином. Например, количество лимонной кислоты, присутствующей в соке граната, даже больше, чем в лимонном соке, а по количеству антиоксидантов он опережает даже клюкву, голубику и зеленый чай.

Гранатовый сок положительно влияет абсолютно на все системы нашего организма, в первую очередь благодаря тому, что он благотворно воздействует на состав крови и кроветворную функцию костного мозга. Несмотря на то что железа в соке содержится не рекордное количество (в 100 мл сока всего 7 % от суточной нормы), он значительно улучшает усвоение этого микроэлемента из других продуктов. Уровень гемоглобина при употреблении гранатового сока повышается, именно поэтому его рекомендуют употреблять донорам, беременным женщинам, а также для восстановления организма после кровопотерь (операции, обильных менструаций у женщин и т. п.).

Кроме того, гранатовый сок помогает очистить сосуды от холестерина, а также способствует укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, поэтому сок этой ягоды рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезен сок граната и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление благодаря своему мочегонному действию. У людей, регулярно употребляющих гранатовый сок, намного реже случаются инфаркты и инсульты.

Сок обладает противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому его рекомендуют пить при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при пиелонефрите и цистите.

Благодаря тому что сок богат витаминами, он помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить в зимне-весенний период, когда организм находится в состоянии авитаминоза. Гранатовый сок является средством профилактики и онкологических заболеваний. Считается, что он особенно полезен мужчинам, поскольку при его регулярном употреблении снижается риск возникновения рака и аденомы простаты. Кроме того, этот напиток улучшает потенцию.

Поможет гранатовый сок и при заболеваниях пищеварительной системы, он улучшает аппетит, а также повышает секрецию пищеварительных желез, в связи с чем рекомендуется при заболеваниях желудка, при которых снижена кислотность желудочного сока. Этот напиток обладает желчегонным действием, а также помогает справиться с диареей. Следует отметить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта гранатовый сок можно употреблять только после консультации врача.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам гранатовый сок способствует омоложению организма, поэтому он очень ценится долгожителями Кавказа, которые до глубокой старости сохраняют крепкое здоровье и силу.

Несмотря на свою огромную пользу, гранатовый сок может нанести организму вред. Употребление его в чистом виде может пагубно повлиять на эмаль зубов. Кроме того, концентрированный гранатовый сок обладает сильным вяжущим действием, поэтому может вызвать запоры. По этой причине его не советуют употреблять людям, страдающим этим недугом.

Противопоказан гранатовый сок при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни и панкреатите в период обострения. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, даже в периоды ремиссии перед употреблением сока граната следует посоветоваться с врачом.

Не следует забывать и о том, что гранатовый сок может вызвать аллергическую реакцию.

Если вы хотите пить действительно полезный гранатовый сок, то лучше готовить его самостоятельно. Соки промышленного производства, которые можно купить практически в любом магазине, в лучшем случае содержат восстановленный гранатовый сок, но попадаются и такие, в которых его практически нет. Помимо яблочного и вишневого соков, в составе можно обнаружить вредные красители, ароматизаторы, сахар, консерванты и другие вещества, которые вряд ли принесут пользу вашему организму. Если вы все-таки не желаете тратить время на приготовление напитка и предпочитаете приобрести его в магазине, то внимательно читайте состав сока на этикетке и помните, что настоящий гранатовый сок просто не может стоить дешево.

Гранат – довольно сочная ягода: из 100 г зерен зрелого граната можно получить около 60 мл сока, причем способов его приготовления существует несколько.

Самый простой способ приготовить любой свежевыжатый сок – воспользоваться соковыжималкой, причем для того, чтобы отжать сок из граната, можно использовать соковыжималку для цитрусовых фруктов. В последнем случае очищать гранат от кожуры не нужно.

Если соковыжималки под рукой не оказалось, то можно приготовить сок вручную любым из способов, которые будут описаны ниже:

  1. Чтобы приготовить сок из граната самым простым и быстрым способом, нужно положить в чистую марлю зерна ягоды и выдавить сок руками.
  2. Зерна граната при помощи деревянного пестика протираются через сито над чистой посудой (желательно стеклянной или эмалированной), затем оставшиеся косточки можно переложить в чистую марлю и руками выдавить оставшийся сок. Количество сока, полученное таким образом, будет больше, чем при использовании первого способа.
  3. На Кавказе для получения гранатового сока используют очень оригинальный способ, но для его приготовления нужен спелый гранат с мягкой кожурой, желательно только что сорванный с дерева. Гранат кладут на стол и, надавливая ладонью, катают по столу, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Когда он станет мягким, в кожуре делается отверстие ножом, из которого при надавливании на гранат в стакан выливается свежайший сок.

Чтобы минимизировать негативное влияние гранатового сока на зубную эмаль, его рекомендуют пить через трубочку. Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется пить сок в чистом виде. Его нужно разбавить кипяченой водой (1:1 или даже 1:2) или другими овощными или фруктовыми соками, а чтобы сделать его более сладким на вкус, можно добавить ложечку меда. Для укрепления здоровья рекомендуется пить 1 стакан разбавленного гранатового сока 3 раза в день перед едой. Пить сок постоянно не стоит, можно устраивать «гранатовый день» несколько раз в неделю или пить сок курсами по 7–10 дней с перерывами.

Беременным женщинам, а также людям, склонным к запорам, рекомендуется разбавлять гранатовый сок водой в соотношении 1:3 или делать микс с соками свеклы или моркови в такой же пропорции.

При малокровии этот ягодный сок нужно пить курсами в течение 2–4 месяцев по 0,5–1 стакану разбавленного сока 2–3 раза в день за 30 минут до приема пищи. После каждого курса следует делать перерыв минимум на один месяц. Во время лечения гранатовым соком необходимо соблюдать диету, направленную на профилактику запоров. Следует отметить, что такая сокотерапия является только дополнением к лечению, назначенному врачом, но не заменяет его.

Гранатовый сок н ашел широкое применение и в кулинарии. В нем маринуют мясо, в результате чего оно получается очень сочным и нежным, а также используют при приготовлении различных соусов. Большой популярностью пользуется соус наршараб, основой которого является гранатовый сок. Он не только придаст блюдам из мяса и рыбы пикантный кисловатый вкус, но и сделает их намного полезнее.

Компания «Здоровый дом», видеосюжет на тему «Гранатовый сок — польза граната»:

источник

Источники:
  • http://wikifood.online/organi/serdce/frukty-i-ovoschi-dlya-ser/granat-dlya-ser.html
  • http://serdechnic.com/granat-dlya-serdtsa.html
  • http://cardiobook.ru/granat-dlya-serdca/
  • http://lucky-women.ru/5-neveroyatnyx-prichin-chtoby-est-granat-dlya-zdorovya-serdca-i-sosudov/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a37dc421410c38cb05aad60/5a40ecbf5816695f8eab78b2
  • http://vena.lechenie-gipertoniya.ru/simptomyi/granatovyj-sok-dlya-serdtsa/
  • http://food-tips.ru/00010169-granatovyj-sok-polza-i-vred/