Меню Рубрики

Полезен ли карп рыба

Карп – популярный вид рыбы, который можно найти в любом регионе нашей страны. Есть ли польза от употребления карпа? Почему некоторые опасаются кушать блюда из этой рыбы? Допустимо ли вводить этот продукт в рацион детей, в каком виде готовить, с какого возраста давать? Калорийность карпа, состав витаминов и минералов важны для составления меню. Можно ли употреблять во время диеты блюда из карпа?

Употребление рыбы благотворно сказывается на здоровье человека. Карп один из самых распространенных видов рыбы, доступных всем.

Полезные свойства для организма:

  • помогает восстановиться после продолжительной болезни, физических нагрузок;
  • способствует росту, укреплению волос;
  • тормозит процессы старения клеток;
  • предотвращает патологии крови;
  • является хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний;
  • нормализует уровень сахара;
  • спасает от анемии;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • выводит шлаки, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние при депрессии, стрессах;
  • укрепляет кости;
  • нормализует систему пищеварения;
  • предотвращает патологии щитовидной железы;
  • профилактика атеросклероза;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • улучшает память.

Положительное воздействие связано с химическим составом этой рыбы.

В карпе содержится большое количество жизненно необходимых элементов. Он ценится за то, что в нем присутствует легкоусвояемый белок.

Пищевая ценность карпа, в расчете на 100 г:

Содержание витаминов в карпе, в расчете на 100 г:

Содержание в карпе макроэлементов, в расчете на 100 г:

Карп рекордсмен по количеству фосфора, этого элемента в нем почти столько же сколько в осетре.

Содержание в карпе микроэлементов, в расчете на 100 г:

Кроме этого, в 100 г карпа содержатся следующие элементы:

Регулярно употребляя блюда, приготовленные из карпа, можно насытить организм нужными элементами.

В зависимости от того, какой способ приготовления был использован, меняется и калорийность блюда.

Карп калорийность при разных способах приготовления, в расчете на 100 г продукта:

На калорийность рыбы может влиять, место его обитания. Чем севернее находится место, где выловили карпа, тем в нем больше жира и калорий.

Перед началом употребления продукта в первый раз рекомендуется прочитать список противопоказаний.

От употребления карпа следует отказаться в следующих случаях:

  • аллергическая реакция на рыбные продукты;
  • гипертония;
  • онкологические заболевания.

Нужно помнить о большом количестве мелких костей в этой рыбе. Необходимо соблюдать осторожность, иначе можно травмировать слизистые оболочки гортани, органов пищеварения.

Не следует злоупотреблять продуктом. Достаточно взрослому человеку кушать блюда из карпа 1-2 раза в неделю. Разовая порция должна равняться 230-340 г.

Можно включать блюда из карпа в детское меню? Насколько это полезно для роста, развития? С какого возраста нужно приучать ребенка к этой рыбе?

  • источник необходимых витаминов, минералов;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • положительно воздействует на клетки головного мозга.

Советы по приготовлению и употреблению:

  • можно после того, как ребенку исполнится 2 года;
  • не чаще 1-2 раз в неделю;
  • порция равна 57-70 г.

Рекомендованные способы приготовления, варианты блюд из карпа для детей:

Необходимо особенно тщательно убирать все рыбные кости, чтобы они не попали в блюдо.

Карп полезно включать в детское меню, соблюдая все рекомендации диетологов.

Во время диеты для снижения веса необходимо тщательно следить за питательной ценностью потребляемой пищи. Карп калорийность составляет 111,7 ккал, поэтому рыба относится к категории средней степени жирности, и допустима во время диеты.

Польза от употребления карпа во время диеты:

  • источник витаминов, минералов;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует выведению шлаков;
  • укрепляет мышечную, костную ткань;
  • дает энергию, силу.

Рекомендации по употреблению блюд из карпа во время диеты:

  • выбирать щадящие способы приготовления рыбы: отваривание, тушение, запекание, на гриле, на пару;
  • использовать минимальное количество растительного масла;
  • если возможно, то заменять соль соком лимона;
  • в качестве гарнира использовать тушеные, свежие овощи, например, капусту, морковь, свеклу, кабачки, сладкий перец;
  • полезно сочетать рыбные блюда со свежими салатами, в которые входят огурцы, листовые салаты, шпинат и другие овощи;
  • кушать приготовленного карпа не чаще 1 раза в день;
  • вес порции должен быть не более 500 г.

Во время диеты следует кушать блюда из карпа, они дают возможность получать необходимые витамины. Белок, находящийся в рыбе, усваивается намного лучше, чем в мясных продуктах.

Беременные, кормящие женщины следят за своим питанием, задают большое количество вопросов. Полезно будет включать блюда из карпа в рацион? Каким блюдам отдать предпочтение?

В составе карпа содержится большое количество витаминов, минералов, необходимых для здоровья матери и ребенка.

Положительное воздействие употребления карпа:

  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • источник необходимых витаминов;
  • благотворно влияет на развитие клеток мозга ребенка;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусным, простудным заболеванием;
  • нормализует обмен веществ;
  • участвует в формировании костной ткани.

У многих женщин на разных сроках беременности появляются проблемы с органами пищеварения, поэтому не стоит употреблять жареную рыбу. Полезнее выбирать щадящие способы приготовления. Диетологи советуют варить из карпа уху, она стимулирует аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно во время беременности и лактации.

«Мусорной рыбой» называют иногда карпа. Может ли быть вредна эта рыба для здоровья человека, с чем это связано?

Карп – всеядная рыба, обитающая в илистых водоемах. В связи с этим может накапливать в своем мясе вредные вещества. Поэтому важно обращать внимание на место, где рыба была выловлена. В экологически неблагоприятных регионах в карпе могут присутствовать вредные вещества.

Карп может быть заражен паразитами, опасными для человека, в связи с этим при приготовлении нужно тщательно подвергать рыбу термической обработке.

Этот вид рыбы чаще всего разводят в искусственных водоемах, где в качестве питания используются комбикорма. Некоторые производители вводят в питание карпов антибиотики, гормоны роста, которые отрицательно сказываются на здоровье человека.

Икра карпа красного цвета, достаточно плотная, мелкая. Калорийность продукта составляет 200 ккал в 100 г продукта. В икре содержится большое количество нужных витаминов, минералов.

Полезные свойства икры карпа:

  • источник жизненно важных элементов;
  • профилактика патологий щитовидной железы;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунитет;
  • дает силу и энергию;
  • спасает от мочеполовых заболеваний.

В икре могут содержаться вредные вещества, если рыба выловлена в экологически неблагоприятных регионах. Нужно помнить о том, что при наличии аллергической реакции на рыбу, морепродукты, употребление икры карпа недопустимо.

Из этого продукта можно приготовить разнообразные блюда: бутерброды, салаты.

Икра карпа менее распространена, чем другие виды. Рекомендуется чаще употреблять этот полезный и вкусный продукт.

Польза рыбы зависит от того, какого качества продукт. Поэтому важно уметь его правильно выбирать.

Торговые точки предлагают карп в следующем виде:

Неприятный запах всегда считается признаком некачественной рыбы. В этом случае никакая кулинарная обработка не сделает из такого карпа полезного и вкусного блюда.

Признаки качественного продукта:

  • глаза чистые, светлые;
  • нет большого слоя слизи;
  • жабры без слизи, красного или розового цвета;
  • на тушке не должно быть повреждений;
  • если нажать на поверхность рыбы, то она быстро восстанавливает свою форму.

Карп предпочитает илистое дно, поэтому небольшой запах водорослей может присутствовать.

Не стоит покупать замороженную рыбу, в упаковке которой видны розовые кристаллы льда, снег. Эти признаки говорят о том, что продукт был повторно заморожен при оттаивании. Если есть возможность, то лучше приобретать живого карпа, выловленного в аквариуме магазина.

Вкусно и полезно издавна готовят карпа в разных странах. В Китае его жарят, отваривают, запекают, делают в кисло-сладком соусе. В Болгарии встречается фаршированный орехами карп. Во Франции любят подавать с начинкой из грибов. В Венгрии при приготовлении карпа используют копченое сало, паприку. В Германии и Польше в ресторанах можно найти карпа, тушеного в пиве. Рецептов приготовления этой рыбы в мировой кулинарии существует большое количество.

Карп имеет небольшой специфический запах, поэтому важно правильно подобрать специи.

Лучше всего подходят следующие специи и приправы:

Приобретая рыбу для приготовления, важно помнить о том, что только из качественного продукта получится вкусное блюдо.

  • карп среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Очистить, освободить от внутренностей, вымыть рыбу. Голову, хвост не отрезать.
  2. Смешать соль, перец. Этим составом натереть карпа.
  3. Выжать сок из половины лимона, сбрызнуть сверху и изнутри.
  4. В форму для запекания положить рыбу в форму.
  5. Нарезать половину лимона тонкими дольками, распределить по поверхности карпа.
  6. Прикрыть сверху фольгой.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса.
  8. Убрать фольгу, поставить в духовку еще на 15-20 минут.

В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель, тушеные овощи.

Легко и просто можно приготовить рыбу прямо на рыбалке, используя мангал и угли.

  • карп – 1,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • огурец – 3 шт.
  1. Очистить, выпотрошить, помыть рыбу.
  2. Измельчить овощи, посолить.
  3. Смешать специи, натереть ими карпа.
  4. Овощами нафаршировать брюшко рыбы.
  5. Сверху выложить тонкие дольки лимона.
  6. Полученную рыбу завернуть в фольгу, можно использовать несколько слоев.
  7. Зарыть карпа в угли.
  8. Готовить 25-30 минут.

Если рыба больше по размеру, то необходимо увеличить продолжительность приготовления.

  • карп – 1-1,2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное.
  1. Подготовленную чистую рыбу нарезать на куски, посолить, поперчить.
  2. Обжарить, предварительно обваляв муке.
  3. Лук нарезать кольцами, немного обжарить.
  4. В сковороду положить рыбу, сверху поместить лук.
  5. Сметану развести водой, залить карпа. На медленном огне готовить 5-7 минут, после запекания.
  6. Снять с плиты, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут.

Карп – полезная, доступная, вкусная рыба. Употреблять блюда, приготовленные из карпа можно в любом возрасте. Рекомендуется включать в рацион беременных женщин и маленьких детей.

Рыба бывает не только полезной, обязательно нужно помнить о противопоказаниях. Кроме этого, нужно правильно выбирать качественный продукт, обращать внимание на место, где был выловлен карп.

В мировой кулинарии существует много разнообразных блюд, в состав которых входит карп. Регулярное употребление этой рыбы насыщает организм жизненно важными элементами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Д амы, всем привет. Сегодня говорим о костлявой, но такой всем известной рыбе — о карпе.

Карпа начали разводить в Китае. Оттуда он попал в Европу. Я думаю, многие из вас видели большие пруды, в котором плавают карпы. Очень часто их разводят в больших парках, где посетители кормят их хлебом.

Карп — рыба неприхотливая, всеядная. Это одомашненный сазан семейства карпов. Они живут до 30 лет и могут достигать длины до 1,5 метров, а веса — до 35 кг.

1. В ней много мяса, значит много белка.

2. Это жирная рыба, то есть в ней много насыщенных жирных кислот, которые повышают нам холестерин в крови. Но всё равно рыбий жир не такой отвратительный, как жир говяжий. Он всё равно лучше в десятки раз, потому что в нём есть и ненасыщенные жирные кислоты.

3. В карпе находятся с избытком и кальций, и калий. Кальций — это костная структура нашего организма, а калий — это нервно-мышечная проводимость, способность нашей мускулатуры нормально сокращаться.

4. Из микроэлементов можем назвать цинк, который необходим для женской кожи.

5. И хотим отдельно отметить то, что в карпе содержится большое количество серы. Что такое сера, зачем она нам?

Сера, на самом деле, жизненно необходима каждому человеку, так как в микродозах сера участвует в формировании практически всех ферментов. Ферменты — это, по сути, белки.

Сульфидные связи (серные связи) всегда присутствуют в белках, то есть сера формирует, связывает и структурирует белки нашего организма, в том числе и белки, которые осуществляют ферментативные функции. Сера — очень важная составляющая мяса нашего карпа.

Если сравнить карпа с серосодержащими рыбами, например с салакой и угрём, то карп, однозначно, вырвется вперёд.

Но сера необходима нам ещё и для того, чтобы участвовать в процессе свёртывания крови, чтобы были в наличии белки, которые сворачивают кровь.

Существует три медицинских совета выбора карпа.

1. Первое что делаем — нюхаем карпа. Если он не воняет рыбой, а пахнет свежестью, водичкой, то это наш кандидат.

2. Переходим к глазам. Ищем признаки катаракты. Глаз не должен быть замутнён, он должен «смотреть вам прямо в душу». Видите, какой ясный глаз у рыбки на фото?

Если глаз мутный, значит, у него катаракта и он умер от старости, от болезни и так далее.

3. Заглянем в жабры. Смотрите: они должны быть розовые, красно-розовые и ни в коем случае не мутные, не синие, не зелёные и т.д. См. на фото.

4. Признак четвёртый — определяем отёчность, то есть насколько карп упругий.

Если при надавливании пальцем на тело никаких ямок не остаётся, значит, рыба хорошая, свежая.

5. И ещё один признак. Вы должны посмотреть на хвост: ровно ли он лежит. Хвост должен лежать ровно. Если хвостик загнулся и торчит, как на фото рядом, то рыба — старая. Это значит, что рыба начала подсыхать с хвоста. У неё произошло, попросту говоря, трупное окоченение. Получается забавная штука: рыба гниёт не с головы, а с хвоста. То есть, она могла умереть в воде своей смертью, её выбросило волной на берег, где она пережила трупное окоченение, а рачительные производители её подобрали, чтобы заработать на её продаже денег.

Читайте также:  Презентация о полезном ископаемом 2 класс

Вот принесли мы эту радость домой. Либо карп крупный: за один раз его не съешь, либо мы просто хотим его приготовить на следующий день, поэтому встаёт вопрос: как его хранить.

Карп — особенно нежная рыба, поэтому хранить его надо, предварительно разделав.

Надо его очистить, выпотрошить, убрать жабры, вымыть, высушить, положить в стеклянную посуду, накрыв пищевой плёнкой, и вот тогда вы можете хранить его 3 дня в холодильнике

А если вы его заморозите в таком виде, тогда можете хранить его пару, тройку месяцев в морозилке без потери полезных свойств.

Как правильно приготовить карпа, чтобы не потерять его полезных качеств?

Самый вредный способ — жарить карпа.

Самый лучший способ приготовить карпа — это отварить его, перед этим вынув кости. Он варится быстро и легко.

Потом карпа можно добавлять в салаты или сделать к нему гарнир, в конце концов, просто съесть его целиком.

Ещё один полезный способ приготовить карпа — запечь его в духовке. Часто его запекают в фольге.

Я же предлагаю вам еврейское блюдо, изготавливаемое к Новому Году.

2 карпа весом 1,200-1,300 кг,

Приготовление.

Для этого блюда мы берём 2 свежих, очищенных карпа.

1. У одного карпа отделяем филе и перемалываем его на мясорубке в фарш вместе с косточками.

Это блюдо богато не только белком, но и кальцием, так как карпа перемалываем с костями.

2. В фарш добавим яйца, соль, сахар, черный перец и всю эту массу перемешаем.

3. Второго карпа режем на порционные кусочки поперёк его роста.

4. В кастрюлю закладываем кусочки рыб, оставшиеся от порционных кусочков и фарша.

5. К ним же, в кастрюлю, добавляем лук, свеклу и морковь, нарезанные кусочками. Морковь режем поперёк, как колбаску: ею будем украшать готовое блюдо.

6. Берём порционные кусочки и в середину накладываем фарш, формуя в виде пирожков. Их закладываем в кастрюлю. Взгляните на фото внизу, левая сторона.

7. Голова здесь не случайна: её разрезаем под ртом в сторону брюха, раскрываем в разные стороны, внутрь накладываем фарш и отправляем в кастрюлю.

8. Заливаем в кастрюлю воду и варим около 2,5 часа.

9. Когда фаршированные кусочки карпа остынут, выкладываем их в посуду с высокими бортами и украшаем сверху колёсиками морковки.

10. Бульон процедите и залейте им ваши кусочки рыбы так, чтобы он покрыл их, как на фото под заголовком рецепта.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

источник

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Карп – быстрорастущая пресноводная рыба семейства Карповых, выведенная искусственным путём в Китае (I век до н. э.). Имеет три подвида: чешуйчатые, зеркальные и голые, которые разделяется на две группы: речные и прудовые. Отмечается внешнее сходство с карасём и сазаном. Карп относится к рыбам долгожителям, возраст которых достигает 50 лет, а вес доходит до 15 кг. Обитает в прудах и озёрах России, Средней Азии, Восточной Европы, в бассейнах рек Каспийского, Азовского, Черного, Аральского морей.

Сладкое и нежное мясо карпа ценится за наличие полезных жирных кислот (5,3 г) и большое количество белка (16 г). Калорийность карпа зависит от способа приготовления: отварной карп имеет меньшую энергетическую ценность – 102 ккал, жареный – 196 ккал.

Витаминный состав насчитывает 15 элементов: А, РР, В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, D, Е, К, холин. Имеется высокий минеральный уровень: кальций, цинк, селен, магний, калий, фосфор, кобальт, молибден и др. Всего 18 наименований. Карп лидирует по наличию йода, серы, фосфора и калия. В 100 г содержится суточная норма: кобальта – 350%, серы – 18%, йода – 34%, витамина В12 – 50%, фосфора – 26%, хрома – 110%.

Карп считается жирной рыбой, которая повышает холестерин, но рыбий жир намного ценнее свиного или говяжьего. Большое содержание минералов и витаминов делает мясо карпа полезным для стабилизации работы организма и функциональности костно-мышечной системы.

При регулярном употреблении карпа улучшается состав крови, структура кожи и слизистых оболочек, увеличивается нервно-мышечная проводимость, нормализуется обмен веществ, пищеварение и состояние нервной системы. Приходит в норму давление и уровень сахара. Полезные свойства карпа влияют на состояние клеток, способствуют удалению радикалов, запускают процессы омоложения, работу головного мозга и щитовидной железы.

Для тех, кто хочет похудеть следует знать, что употребление карпа стимулирует метаболизм жиров и помогает избавиться от лишнего веса.

Карп – доступная рыба, которая продаётся повсюду. Лучше покупать его живым. Самой вкусной будет та рыба, которая не превышает 1-1,5 кг. При покупке охлаждённой тушки, важно знать правила выбора:

  1. Жабры красно-розовые.
  2. Глаза без мутной плёнки.
  3. Упругость мяса (не остается вмятин при нажатии).
  4. Хвост влажный, ровно лежит и не загнут.

Свежий потрошеный карп может находиться в холодильнике до трёх дней. Для этого нужно поместить его в стеклянную ёмкость и накрыть пленкой. В морозильной камере карп не теряет качества 2-3 месяца.

Эта рыба используется в кухнях разных народов. Карпа готовят по-разному: жарят, запекают, тушат, фаршируют, из него делают заливное, варят уху. В Средней Азии его готовят в белом вине с сухофруктами и толчёным миндалём, в Австралии – с томатом, анчоусами, беконом и сливками.

В русской кухне для фаршированного карпа используют грибы, болгарский перец, чеснок, имбирь, репчатый лук, яйца. Идеально сочетается со специями и лимонным соком. На гарнир подаётся жареный картофель, овощи, рис, фасоль, гречка.

Карп применяется в диетическом питании. Этот полезный продукт, на основе которого выстраивается лечебное питание и разгрузочные дни, его используют в диетах для похудения. Правильное питание исключает применение масла для приготовления карпа, предусматривается готовка на пару и запекание на решётке или в фольге. Если рыба жирная, то следует предварительно удалить кожу и жировые отложения в брюшке.

Полезно сочетать карпа с помидорами, луком, паприкой, базиликом, петрушкой, кинзой и другими пряными травами. На гарнир лучше использовать отварную капусту, кабачок, баклажаны.

Для тех, кто учитывает энергетическую ценность рациона важно знать, что калорийность карпа, запеченного в духовке составляет 132 ккал, приготовленного в пароварке – 90 ккал.

Не рекомендуется употреблять карпа при склонности к аллергии, а также давать детям, так как рыба содержит много мелких костей.

Польза карпа известна с давних времён. Эту рыбу вводили в рацион ослабленных людей и больных малокровием. Сегодня этот продукт рекомендуют для пополнения организма белком, аминокислотами и полезными жирами Омега-3 и Омега-6. Включают в меню пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, нервными расстройствами.

Карпа применяют для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, склероза, ожирения, ревматизма, диабета, гипертонии, гипоксии. Назначают для снижения уровня сахара и вывода токсинов. Косметологи утверждают, что употребление карпа улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

источник

Карп – это крупная рыба семейства карповых, обитающая в пресноводных водоемах Азии, Европы и Северной Америки, в Черном, Каспийском и Азовском морях. Представители этого вида имеют слегка удлиненное толстое тело, покрытое крупной чешуей, большую голову с узким выдвижным ртом. На хорошо развитой верхней губе рыбы присутствует две пары коротких усов. Спины карпов имеют темно-серую или грязно-бурую окраску. Плавники рыбы серые, красноватые или светло-фиолетовые, бока – золотисто-бурые, брюшко – бледно-желтое.

В благоприятных условиях карп доживает до 33–35 лет. За это время он вырастает до 75–90 см в длину и набирает вес до 18–19 кг. Изредка в питомниках и диких водоемах встречаются и более крупные особи, достигающие 120 см в длину и имеющие вес до 47 кг.

В продажу карп поступает в замороженном или охлажденном виде. В специализированных рыбных магазинах и крупных торговых центрах эту рыбу продают живой. Нежное сладковатое мясо карпа варят, жарят, запекают, тушат и маринуют. Помимо этого, его используют для приготовления ухи, консервов, закусок и вторых блюд.

При выборе карпа необходимо проследить за тем, чтобы рыба имела:

  • легкий, ненавязчивый запах речной воды и водорослей;
  • упругое тело, не деформирующееся при надавливании пальцем, не покрытое кровью или толстым слоем неприятно пахнущей слизи;
  • умеренно влажные, неслипшиеся жаберные лепестки розового или красного цвета;
  • прозрачные, незамутненные глаза.

При покупке замороженных тушек следует убедиться в том, чтобы в упаковке не было розоватых кристалликов льда, снега.

  • 15,879 г белков;
  • 5,284 г жиров;
  • 54,687 мг холестерина;
  • 0,054 г омега-3;
  • 1,277 г золы;
  • 0,284 г омега-6;
  • 77,343 г воды.

Мясо карпа – настоящий кладезь витаминов. В порции этой рыбы весом 100 г содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 19,804 мкг;
  • кобаламин (B12) – 1,447 мкг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,186 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,489 мг;
  • тиамин (B1) – 0,137 мг;
  • кальциферол (D) – 24,687 мкг;
  • пиридоксин (B6) – 0,168 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,491 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,053 мг;
  • филлохинон (K) – 0,097 мкг;
  • фолаты (B9) – 9,288 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 5,492 мг;
  • холин (B4) – 64,836 мг.

Калорийность карпа зависит от особенностей его кулинарной обработки. Так, в порции этой рыбы весом 100 г содержится:

  • сырой – 111,704 ккал;
  • запеченной – 123,908 ккал;
  • отварной – 101,484 ккал;
  • жареной – 197,109 ккал;
  • маринованной – 137,806 ккал;
  • тушеной – 109,683 ккал;
  • консервированной – 141,672 ккал.

Энергетическая ценность ухи из карпа – 43,271 ккал.

Микроэлементы в 100 г карпа:

  • 0,784 мг Fe (железа);
  • 3,982 мкг Mo (молибдена);
  • 4,817 мкг I (йода);
  • 6,871 мкг Ni (никеля);
  • 34,913 мкг Co (кобальта);
  • 54,668 мкг Cr (хрома);
  • 12,576 мкг Se (селена);
  • 0,149 мг Mn (марганца);
  • 24,877 мкг F (фтора);
  • 2,076 мг Zn (цинка);
  • 129,844 мкг Cu (меди).

Макроэлементы в 100 г карпа:

  • 266,106 мг K (калия);
  • 179,805 мг S (серы);
  • 34,782 мг Ca (кальция);
  • 209,336 мг Ph (фосфора);
  • 24,774 мг Mg (магния);
  • 54,893 мг Cl (хлора);
  • 54,901 мг Na (натрия).

источник

Карп – неприхотливая пресноводная рыба, выведенная путем селекции из сазана. Встречается практически во всех «тихих» водоемах бассейнов Балтийского, Азовского, и Черного морей. При наличии кормовой базы рыба доживает до 35 лет, достигая 75-100 см в длину. При этом, масса одной крупной взрослой особи варьируется в пределах от 15 до 20 кг.

Мясо карпа обладает нежной структурой и сладковатым вкусом, ввиду чего его активно используют в кулинарии. Несмотря на большое количество костей, оно подходит для приготовления ухи, котлет, заливного, гарниров и консервов. Кроме того, филе карпов – отличный источник легкоусвояемого белка, ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Интересно, что по питательной ценности данный продукт конкурирует с лососем, форелью и куриным мясом.

Благодаря богатому ингредиентному составу карп оказывает оздоровительное действие на организм. А именно: нормализует энергообмен в клетках, нейтрализует окислительный стресс, стимулирует синтез гормонов, снижает возбудимость миокарда, улучшает азотистый метаболизм, усиливает кровообращение.

Тело карпа крупное и удлиненное, покрыто плотной чешуей желто-золотистого цвета. В зависимости от места обитания окрас туловища варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Характерной особенностью карпа являются большие мясистые губы, на которых расположены 2 пары функциональных усов. Спинной плавник рыбины снабжен крепким зазубренным передним лучом и занимает практически всю заднюю половину хребта. Учитывая, что карпы отлично поддаются скрещиванию, они представляют особый интерес для селекционеров. В настоящее время выведено более 1500 разновидностей данной рыбы.

Наиболее популярные сорта:

  1. Чешуйчатый (обыкновенный). Самый неприхотливый вид, рекордсмен по скорости роста среди всех карповых рыб. Чешуйчатый карп обитает как в холодных водоемах Сибири, так и в теплых реках Европы, Азии и Южной России. Его можно встретить в глубоких разрезах и прудах с застоявшейся водой. Для чешуйчатого карпа характерны высокая утолщенная спина, сплошная светлая чешуя и разветвленные плавники.
  2. Зеркальный (королевский). Отличительная особенность рыбы – чрезмерно крупная серебристая чешуя, разбросанная по телу «островками». Зеркальный карп имеет меньше всего лучей на плавниках среди круга своих сородичей, требователен к условиям кормления. Из еды предпочитает моллюски и злаки. При хорошем уходе очень быстро набирает массу. Обитает, как правило, на мелководье, поскольку для роста и развития ему жизненно необходима аэрированная вода.
  3. Голый (кожистый). У представителей данного вида полностью отсутствует чешуя. Голый карп очень требователен к условиям обитания и медленнее «собратьев» набирает вес. Это прихотливый представитель семейства карповых, который после холодного продолжительного сезона не выживает (из-за низкой насыщенности воды кислородом).

Единственным отличием кожистого карпа от зеркального или обыкновенного является характерный зеленоватый (болотный) оттенок.

  1. Кои. Декоративная разновидность карпа, выведенная японскими селекционерами. Для кои характерная яркая окраска: красная, голубая, желтая, оранжевая. Данная рыба предназначена для украшения домашних аквариумов, прудов, бассейнов и водоемов.
Читайте также:  Какая тыква самая полезная сорт

Несмотря на визуальные отличия, все карпы имеют примерно одинаковые параметры и срок жизни. Длина средней рыбы варьируется в пределах 20-40 см, а масса – 8-9 кг. При этом, молодых особей можно узнать по небольшому «горбу» на спине, а взрослых – по цилиндрическому телу.

Карпы предпочитают хорошо прогреваемые водоемы с илистым дном и густой растительностью. Интересно, что за один сезон (с марта по октябрь) особь набирает 400-500 г веса. В благоприятных условиях самцы достигают половой зрелости уже на 2-м году жизни, а самки – на 3-м. Карп – одна из самых плодовитых рыб. За один помет самка может выметать более миллиона яиц.

Мясо карпа – диетическое низкокалорийное, в 100 г которого содержится 112 ккал. Большую часть ингредиентного состава рыбы занимают белковые и липидные структуры.

Пищевая ценность карпа
Наименование Содержание в 100 г рыбного филе, г
Вода 77,4
Белки 16,0
Жиры 5,3
Зола 1,3
Холестерин 0,55
Углеводы
Химический состав мяса карпа
Наименование Концентрация нутриентов в 100 г рыбы, мл
Витамины
Ниацин (PP) 2,5
Аскорбиновая кислота (C) 1,5
Альфа-токоферол (E) 0,5
Пантотеновая кислота (B5) 0,2
Тиамин (B1) 0,14
Рибофлавин (B2) 0,13
Бета-каротин (A) 0,02
Фолиевая кислота (B9) 0,009
Кобаламин (B12) 0,002
Макроэлементы
Калий 265,0
Фосфор 210,0
Сера 180,0
Натрий 55,0
Хлор 55,0
Кальций 35,0
Магний 25,0
Микроэлементы
Цинк 2,08
Железо 0,8
Марганец 0,15
Медь 0,13
Хром 0,055
Кобальт 0,035
Фтор 0,025
Никель 0,007
Йод 0,005
Молибден 0,004
Аминокислотный состав карпа
Наименование Количество белка в 100 г продукта, г
Глутаминовая кислота 2,7
Лизин 1,9
Лейцин 1,8
Аспарагиновая кислота 1,7
Валин 1,1
Аланин 1,0
Аргинин 0,9
Треонин 0,9
Фенилаланин 0,8
Изолейцин 0,8
Серин 0,8
Глицин 0,6
Пролин 0,5
Тирозин 0,5
Метионин 0,5
Гистидин 0,3
Триптофан 0,18
Цистеин 0,15

Учитывая, в 100 г филе карпа содержится 0,55 г холестерина, злоупотреблять рыбой при нарушенном липидном обмене крайне нежелательно.

Мясо карпа – источник легкоусвояемого белка, который по количеству незаменимых аминокислот конкурирует с курицей, говядиной и лососем. Благодаря насыщенному ингредиентному составу рыба оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное и атеросклеротическое действия на организм.

  1. Усиливает кровообращение в мозгу, стимулирует синтез ДНК, нормализует энергообмен в тканях, участвует в формировании миелиновых оболочек нейронов.
  2. Ускоряет выведение токсинов и шлаков, активизирует работу пищеварительного тракта, улучшает азотистый обмен веществ.
  3. Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление.
  4. Ускоряет заживление ран, увеличивает срок жизни клеток, стимулирует собственный иммунитет.
  5. Способствует снижению уровня сахара в крови, предупреждает возникновение гипоксии.
  6. Оказывает противовирусное действие, нейтрализует окислительный стресс.
  7. Укрепляет сердечную мышцу, снижает возбудимость миокарда.
  8. Участвует в метаболизме жиров, стимулирует синтез ферментов и гормонов, укрепляет костную ткань.
  9. Улучшает функциональное состояние хрящей, волос, кожи, ногтей.
  10. Подавляет воспалительные реакции, снижает уровень холестерина, предупреждает закупорку кровеносных сосудов.

Однако, несмотря на полезность карп противопоказан людям, страдающим от бронхиальной астмы и аллергии на морепродукты. Кроме того, рыба, выращенная в искусственных условиях и содержащая красители, антибиотики, ускорители роста, предоставляет опасность для здоровья человека, в частности для беременных и кормящих женщин, детей и стариков.

В продажу карп поступает в охлажденном, замороженном и свежем виде. В кулинарных целях лучше использовать только что выловленную тушку. Карп подходит для любого вида пищевой обработки: жарки, варки, запекания, тушения, засолки. Несмотря на большое количество костей, рыбину используют для приготовления ухи, гарниров, консервов, заливного, котлет. Однако без термической обработки продукт лучше не употреблять (например в составе суши), поскольку в мясе пресноводных обитателей зачастую присутствуют опасные паразиты.

  1. Запах. Недавно пойманная рыба обладает ненавязчивым свежим ароматом. Если от карпа исходит сильный специфический запах, продукт испорчен.
  2. Глаза. У молодого свежего карпа веки прозрачные и выпуклые со следами воды. Мутные высохшие глаза – явный признак того, что рыба «гостит» на прилавке не первый день.
  3. Жабры. Дыхательный аппарат только что выловленного карпа окрашен в ярко-розовый или алый оттенок. Синие, зеленые или темно-красные жабры свидетельствуют об испорченности продукта.
  4. Покровы. У свежей рыбины чешуя влажная, а кожа – целостная. Если на ее теле присутствуют кровавые вкрапления, липкая мутная слизь или неестественная пятнистость, от покупки товара лучше отказаться.
  5. Структура мяса. Несмотря на нежную рыбную мякоть, филе качественного карпа упругое на ощупь. При надавливании на него форма быстро восстанавливается, а углублений не остается.

При покупке замороженной рыбы важно обратить внимание на глазурь. При одноразовом охлаждении продукта лед цельный без дефектов, а при многократном – бугристый со множеством трещин. При сухой заморозке глазурь должна отсутствовать вовсе.

Максимальный период хранения свежей рыбы составляет 3 дня (при температуре от 0 до 5 градусов), замороженной тушки – 3 месяца.

  1. Для растворения мелких костей рыбу перед приготовлением вымачивают в слабом растворе уксуса (5 мл эссенции на 2 л воды) или лимонном соке.
  2. Если в процессе разделывания тушки поврежден желчный пузырь, место, куда попала горечь необходимо удалить или натереть солью.
  3. Рыбу перед отвариванием нарезают на порционные куски, а затем помещают в кипящую подсоленную воду с добавлением лаврового листа.
  4. Для устранения специфического «болотного» запаха карп предварительно вымачивают в молоке с солью и перцем в течение 20 минут. После этого тушку сбрызгивают лимонным соком и белым вином.
  5. При запекании рыбы целиком на ее поверхности делают много неглубоких надрезов (крест-накрест). Данная процедура способствует сокращению количества мелких костей в тушке, ускоряет процесс приготовления.

Для получения хрустящей корочки в брюшко карпа вставляют распорки (например, зубочистки).

  1. Для приготовления ухи лучше использовать молодого карпа, выловленного в чистом пруде. Если взять старую размороженную рыбу, суп будет мутный и пахнуть тиной.
  2. Оптимальный метод удаления слизи со свежей тушки – натирание ее солью с последующей промывкой под проточной водой.
  3. Для панировки рыбы лучше использовать пшеничную муку, поскольку сухари заглушают ее вкус.

Лучшие методы приготовления карпа – варка и запекание. От засолки и вяления рыбы лучше отказаться, поскольку паразиты, обитающие в ней, не всегда погибают при холодном способе обработки сырья.

С какими продуктами сочетается карп:

Кроме того, запеченный карп – отличная закуска к белому сухому вину и лимонному ликеру.

В весенний сезон рыбу стоит искать на хорошо прогреваемых участках водоемов глубиной от 0,7 до 1,5 м. Если такая зона находится возле берега, располагаться необходимо минимум за 3 м от него. Кроме того, излюбленными местами обитания рыбы являются затопленные речные русла, заросший водорослями пруд и загороженные плотинами водоемы.

На бойлы. Данная насадка крепко «сидит» на крючке, отсекает поклевки мелкой рыбы, позволяет использовать ароматизаторы. Наряду с этим можно применять самодельные приманки. Одними из лучших прикормов для карпа являются кукурузная и перловая каши, куда добавлены кленовый, медовый или клубничный сироп. При этом на 1 кг злака должно приходиться не более 10 мл ароматизатора.

Учитывая, что подсеченная рыба может сделать резкий рывок и уйти от берега, для ее удержания необходимы прочные карповые удилища с толстым поводком. Оптимальная длина лески -3-4 м.

Плавающие снасти эффективны в знакомых прудах без использования подкормки.

Для зимнего сезона подходит насадка «Tutti Frutti Richworth» (14 мм), из которой ароматизаторы высвобождаются даже в холодной воде.

В теплое время года в качестве плавающей приманки можно использовать «Solar Perfect Pop-ups», а в качестве донной – «Solar Club Mix».

При выборе снастей необходимо учитывать способ ловли и фактуру дна. Так, на крутом галечном свале целесообразно использовать небольшой плоский груз, а вблизи берега и при расчете на самозасекание – габаритный тяжелый отвес. Его масса напрямую зависит от желаемой дальности заброса удила. Хорошо себя зарекомендовали снасти с «боковым» креплением груза, у которых присутствуют зажимы типа «Kevin Nash» (для полужесткой фиксации).

Нередко даже опытные рыболовы не сразу могут определить, какую рыбу выловили из пруда. Это неудивительно, ведь пресноводные жители имеют визуальное сходство, общую среду обитания и похожие поклевки.

Характерные отличия рыбин:

  1. У карпа, в отличие от карася, голова более массивная и рельефная с крупным подвижным ртом. Кроме того, у него присутствует небольшой изгиб на носу. При этом у карася контуры плавные.
  2. Характерной особенностью карпов являются функциональные усы, появляющиеся у молодых особей уже на первом году жизни. У карасей осязательные волоски отсутствуют.
  3. Распознать рыбу можно и по контуру спинного плавника. У карпа он более длинный, снабженный выпирающим передним лучом, за которым следует своеобразная «выемка». У карася контур плавника ровный слегка закругленный сверху.
  4. Тело карпов вытянутое, утолщенное и гибкое по всей длине. Если рыбину взять в руки, ей легко можно придать S-образную форму. У его «собрата» туловище более плотное и сжатое с боков (за счет высокой спины).
  5. У карпа глоточные зубы массивные, расположенные по 5 штук сверху и снизу рта. Для карасей характерны однорядные челюсти (по четыре резца слева и справа).

Помните, карп при выуживании активно трясет головой, пытаясь освободиться от раздражающего зацепа. Первым резким рывком он, в 50% случаев, отрывает прочную леску. Для карасей такое поведение не характерно, они оказывают сопротивление только первые несколько секунд.

Карп – всеядная неприхотливая рыба, одомашненная форма сазана. Представители данного семейства предпочитают водоемы со спокойным течением и глубокими местами, заросшими кувшинками, камышом, рдестом и рогозом. Рыба ведет стайный образ жизни, не совершая далеких перекочевок. Осенью она отходит в глубоководные ямы, где в малоподвижном состоянии проводит зимний сезон. Карпа ловят на мощные удилища с толстым поводком и прочной леской.

Пресноводных обитателей разводят ради получения вкусного диетического мяса, которое содержит широкий спектр биологически активных структур (белков, жиров, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов). Мясо карпа подходит практически для всех видов пищевой обработки: жарки, запекания, приготовления на пару, отваривания, переработки на фарш. Однако для засолки и вяления продукт лучше не использовать, поскольку в теле речных жителей часто присутствуют глистные инвазии.

Ввиду богатого ингредиентного состава рыба оказывает антиоксидантное, противоспалительное, кровостимулирующее и антисклеротическое действия на организм. При регулярном потреблении продукта (по 150-200 г 3 раза в неделю) нормализуется энергообмен в тканях, улучшается функциональное состояние кожи, ускоряется синтез гормонов, укрепляются стенки сосудов, снижается вязкость крови, уменьшается возбудимость миокарда.

источник

Польза и вред карпа заключается, с одной стороны, во вкусном, нежном и жирном мясе, обладающем большим числом полезных свойств и, с другой стороны, в опасении получить отравление или подавиться мелкими костями, которыми изобилует мясо этой пресноводной рыбы.

Впервые употреблять в пищу рыбу семейства карповых стали в Китае в 1000 году до нашей эры. Название рыбы произошло от греческого слова, означавшего «плод». Искусственно разводимую рыбу так и стали называть из-за плодовитости: каждая самка может метать больше миллиона икринок.

Карп – это теплолюбивая крупная рыба с большой головой. Тело его удлиненной формы и покрыто крупной чешуей, расцветка которой зависит от места обитания.

Этот вид рыбы идет на нерест, когда температура воды повышается до 17 градусов по Цельсию. Кормится при температуре 7 градусов и выше, а зимой впадает в спячку.

Карпы живут 50 лет. В весе они могут достигать одного килограмма, и в три года считаются половозрелыми и способными размножаться.

Внешне рыба напоминает карася, только имеет 4 усика на губах.

Рыба семейства Карповых водится в Средиземном и Черном морях. Населяет такие реки, как Амур, Дунай, Днепр, Волгу, водится также в некоторых реках Китая. В Америку он был завезен в начале двадцатого века: когда начались годы Великой Депрессии, нужны были дешевые продукты.

Полезные свойства карпа заключены в его удивительном химическом составе. В мясе рыбы присутствуют такие полезные минералы, как:

Рыба богата витаминами. На 100 граммов продукта приходится следующее количество витаминов:

  • рибофлавин или В2 – 0,054 мг;
  • филохинон или К – 0,097 мкг;
  • фолаты или В9 – 9,288 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,137 мг;
  • ретиноловый эквивалент (А) – 19,804 мг.

Польза и калорийность карпа зависит от его обработки. В жареном или копченом виде мясо рыбы будет более калорийно, насыщено жирами и содержать достаточно полезных свойств в сравнении с вареным или приготовленном на пару мясе.

Сколько содержится килокалорий в рыбе после приготовления в том или ином виде указано в таблице:

Ккал в мясе карпа на 100 г

Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что это филе считается диетическим. В этом и заключается главная польза. Хотя рыба легко усваивается, злоупотреблять ею нельзя. Употребленное в большом количестве мясо может нанести вред организму.

Читайте также:  Чем полезно мясо тунца

Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.

Рыба содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.

Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:

  • противовоспалительные;
  • не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.

Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека. Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание.

Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.

Суп из карпа рекомендуется употреблять во время кормления грудью, беременности, кормления маленького ребенка. А хорошо усваиваемый кальций принесет пользу пожилым людям, укрепляя их костную систему.

Прежде чем говорить о полезных свойствах икры карпа, нужно отметить, что ее часто выбрасывают, считая непригодной для еды, что совершенно зря, поскольку в ней содержится большое количество лецитина и ненасыщенных жирных кислот.

Калорийность икры составляет 200 ккал на 100 г. По внешнему виду она плотная, мелкая, розового цвета.

Она полностью усваивается организмом, не образуя шлаки. Фосфор, фтор и кальций, содержащиеся в ней, укрепляют зубы, кости, улучшают память, насыщают организм витаминами, ускоряют расщепление жиров.

Однако такая икра может принести и вред — из-за высокого содержания холестерина: употребленная в большом количестве, она может стать виновником тромбоза.

Поэтому при неумеренном поедании икра может стать виновником лишнего веса. Поэтому чтобы избежать вреда, который может принести икра карпа, рекомендуется в ежедневных порциях добавлять ее в деликатных количествах.

Как лучше приготовить, чтобы эта полезная рыба была отличной по вкусовым свойствам, описано ниже.

Самое вкусное мясо – жареное. Есть рецепт, который при жарке не высушит мясо, а сделает его поджаристым и насыщенным. Купить тушку можно везде, особенно осенью.

Лучше всего прочувствовать вкус рыбы можно в том случае, если не добавлять в него различные добавки и специи. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • карп – 1 кг;
  • перец – щепотка;
  • масло растительное;
  • мука для панировки кусочков;
  • соль;
  • лимон.
  1. Тушку промыть водой, очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить, снова промыть изнутри и нарезать на кусочки, предварительно удалив голову.
  3. Сложить в тарелку, посыпать солью и черным перцем. Полить соком лимона.
  4. Дать постоять.
  5. Вывалять в муке.
  6. Пожарить с одной стороны 5 мин, с другой – 7 мин.

Запеченное блюдо имеет особый вкус, несравнимый с другими видами приготовления. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • карп – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимон, укроп, петрушка, соль, перец.
  1. Рыбу помыть, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Оставить сохнуть.
  2. Майонез, перец и чеснок смешать.
  3. Нарезать укроп и петрушку.
  4. Мясо посолить, смазать приготовленной смесью из майонеза. Внутрь наложить порезанную зелень.
  5. Нарезать кольцами лук, морковь, баклажаны, а перец — продольными кусочками.
  6. Порезать лимон дольками.
  7. Обжарить лук, морковь, перец в течение 2 минут.
  8. Отдельно обжарить баклажаны.
  9. На карпе сделать надрезы и вложить дольки лимона.
  10. Приготовленные овощи уложить на противень, а сверху — рыбу.
  11. Полить соком лимона.
  12. Поставить запекать в разогретой духовке на 40 минут при температуре 180 о С.
  • карп – 2 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • укроп, перец, соль – по вкусу.
  1. Рыбу помыть и очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить и промыть брюхо.
  3. Нарезать лук и шампиньоны.
  4. Обжарить лук и добавить шампиньоны.
  5. Карпа и начинить луком с шампиньонами и нарезанным укропом, выложить на смазанный маслом противень.
  6. Полить сверху растительным маслом и поставить запекаться на 60 минут при температуре 180 о С.

Карп относится ко всеядным рыбам. Он обитает в мутной воде, в которой могут находиться ядовитые для человека вещества, копается в иле в поисках пищи. Поэтому вредные вещества накапливаются в его теле наравне с полезными.

Если рыба выведена в искусственном водоеме, то в ней могут быть остатки антибиотиков и искусственной прикормки, что также способно принести вред человеку, тогда от полезных свойств толку мало.

Польза от рыбы карп, как и вред, зависят от индивидуальных особенностей человека. Для некоторых людей она может оказаться опасной просто в силу аллергической реакции.

Самый лучший способ для покупки – вылавливание из аквариума прямо при покупателе. Если в торговой точке нет такой возможности, тогда следует придерживаться основных правил выбора свежей рыбы:

  • чистые и светлые глаза;
  • при нажатии пальцем на карпа, туша должна быстро принимать исходную форму;
  • красные жабры без слизи;
  • слизью должна быть покрыта лишь чешуя.

Соблюдение этих простых правил дает гарантию того, что мясо будет с полным набором полезных свойств и не причинит вреда.

Хранить карпа рекомендуется в холодильнике не более 3 дней. Перед тем как положить в холодильник, нужно:

  1. Очистить от чешуи.
  2. Удалить жабры.
  3. Выпотрошить.
  4. Положить в посуду, желательно стеклянную.
  5. Закрыть пищевой пленкой.

В морозильной камере срок хранения выше: до трех месяцев.

Польза и вред карпа зависят от многих факторов: в какой среде обитает рыба, есть ли у человека на нее аллергия. В идеале хорошо знать, где рыба разведена. Если такой информации нет, определить добавление гормонов в подкормке будет легко по резкому уменьшению объема рыбы при жарке: если так, то лучше такой карп не употреблять, поскольку вместо пользы высока вероятность вреда для здоровья.

Для любителей ловли карпа – видео:

источник

Карп — полезный конкурент изысканной форели: интересные факты. Какой может быть вред от карпа и как его правильно выбрать и приготовить

Польза карпа, одной из первых одомашненных человеком рыб, сравнима с питательными качествами таких более знаменитых даров водного мира, как форель и лосось.

Хорош карп и тем, что вкусно приготовить его — несложно, и возможного вреда от его появления на столе почти нет.

Происхождение всех видов карпов можно проследить до одомашненного сазана, которого он, еще давным-давно оказавшись в дикой природе, потеснил за счет неприхотливости и плодовитости.

Отдельные разновидности выводили чисто с гастрономическим интересом — карп чешуйчатый, зеркальный, голый. Другие были созданы только декоративными (как яркие кои). Последние отличаются сообразительностью, едва ли не узнают хозяев и не чужды ласке (почесать широкую спинку), но, к счастью, таковы лишь декоративные формы карпа.

Карп — пресноводный обитатель рек и озер Азии и Европы.

Внешним видом напоминает карася, но карп крупнее — около 30-40 см длины и 500-800 г веса достигает средняя нестарая особь.

Крупная темно-золотистая чешуя карпа украшает массивное, цилиндрической формы тело, у рыбы крупный подвижный рот и две пары функциональных усов.

Еще 4 000 лет назад и многие века далее, высоко ценили карпа на праздничном и повседневном столе не только простые люди, но и знать, в землях от Китая до Рима.

В переводе с греческого языка название этой рыбы можно истолковать как «урожай».

Он, как уже было сказано, быстро наращивает популяцию, но еще и выразительно ценен среди всего урожая пресноводных рыб в принципе.

В нежном белом мясе карпа довольно много костей, но этот недостаток с лихвой перекрывается отменным, чуть сладковатым вкусом. А приготовить без потери пользы эту рыбу можно любым образом. К примеру, его часто запекают с овощами и в сметанном соусе, жарят, тушат, добавляют в уху, используют для приготовления заливного, котлет.

Витаминный ассортимент представлен в карпе так хорошо, что им, наравне с красной рыбой и осетриной, рекомендуется украшать рацион для профилактики и лечения авитаминоза.

· Витамин В12 известен как антиоксидант, способствует синтезу ДНК и миелин — вещества, незаменимого для построения оболочек нейронов. Также, витамин полезен при острой и хронической гипоксии, поскольку увеличивает потребление клетками кислорода;

· Витамин В9, не синтезируемый организмом человека, для лучшей усвояемости рекомендуется получать из растительной пищи, но и в карпе он недурен и ценен для здорового аппетита и выработки серотонина, ответственного за положительное психологическое состояние;

· Витамин К при том, что дефицит его в организме — явление редкое, недооценивать нельзя — он требуется почкам, предотвращает воспалительные заболевания характерные в пожилом возрасте и участвует во взаимном метаболизме витамина Dи кальция.

Карп — пресноводная рыба, но в нем содержится много йода, дефицит которого вредит, в первую очередь, щитовидной железе. Нужно отметить, что она задействована практически во всех процессах с йодом. Повышая его содержание, карп оказывается полезен для углеводного обмена, расщепления холестерина и роста организма в детском и подростковом возрасте.

Марганец положительно воздействует на здоровье печени, задействован в ферментативной деятельности, понижает реакцию организма на аллергены и даже важен для репродуктивной женской системы.

Фосфорная кислота необходима для выработки ряда ферментов, в свою очередь ответственных за главные обменные процессы организма. И более того — недостаток фосфорнокислых солей в питании приводит к ослаблению костной системы, дрожи и судорогам в конечностях, физическому истощению. Последнее особенно опасно для тех, кто вынужден ограничивать себя по какой-то причине в еде.

Весь этот комплекс, а также присутствие витаминов С, В1, В6 и А, а также кальция, натрия, калия, хлора, кобальта и цинка, делает карпа полезным для спинного и головного мозга, не просто для, скажем, укрепления памяти, а в принципе для полноценного функционирования этих жизненно важных частей человеческого организма.

В плане воздействия на кровь, регулярное употребление мяса карпа способствует регулированию ее густоты, содержания сахара и железа, а также усилению кровообращения во внутренних органах и верхних слоях кожи. Последнее имеет огромное значение для продления молодости, ровного и красивого тона лица.

Ранее упомянутый витамин В12, помимо всего прочего, задействован в липидном (жировом) обмене, так что есть в карпе польза для диетического питания с целью снижения веса, хоть он сам по себе и весьма калориен.

В 100 г отварного карпа содержится около 100 ккал, в 100 г жареного — 200 ккал, энергетическая ценность рыбы тушеной или запеченной находится где-то около 150 ккал.

Мясо карпа довольно быстро проходит пищеварительную систему, что неудивительно — одно из его свойств — ускорение ее работы. Что для желающих похудеть выгодно дополняется способностью карпа активировать вывод токсинов и шлаков.

В мясе карпа высоко содержание белков, легкоусвояемость которых сравнима с курицей, так что карпа также можно рекомендовать для питания в период восстановления после болезней и заживления переломов и ранений.

Для сердечного здоровья карп полезен тем, что снижает возбудимость миокарда и укрепляет сердечную мышцу.

Если же говорить о сердце в более переносном смысле, то он полезен тем, что оздоравливает центральную нервную систему и снижает возбудимость стрессового происхождения, есть даже данные о том, что карп полезен при неудачах в любви — мясо его регулирует выброс вредных, провоцирующих развитие депрессии, гормонов.

Карп — рыба, и как всякая рыба он полезен для иммунитета, но также он отличается и противовоспалительным свойством.

С его употреблением быстрее и лучше заживают поврежденные слизистые оболочки.

Употребление карпа также можно рекомендовать при ряде конкретных заболеваний:

· гипертонии и гипотонии — нормализует артериальное давление;

· остеопорозе — укрепляет костные ткани;

· артрите — омолаживает суставы;

· панкреатите — нежирные сорта рыбы не нагружают поджелудочную, но поставляют к ней незаменимые вещества.

Рыба в меню обязательна при заболеваниях почек и селезенки, приготовленная, естественно, нежирным и не жареным образом.

Кормясь, главным образом, в придонной области, где водятся моллюски и червячки в иле, всеядный карп накапливает в своем теле вредные вещества. Тем более, что нетронутые человеком, не загрязненные водоемы в наши дни — большая редкость.

То, что карпа разводят в искусственных условиях имеет как свои плюсы, так и минусы.

Главный недостаток — корм рыбы зачастую обогащен выгодными для производителя препаратами, к примеру, ускорителями роста и антибиотиками.

Так что место обитания, чтобы есть карпа без вреда, имеет огромное значение для поклонников экологически чистой и здоровой еды.

Категорически не рекомендуется употреблять карповое мясо в виде суши или экспериментировать с его маринованием — может быть большой и долговременный вред от карпа, так как велик риск заражения паразитами, типично встречающимся в пресноводных рыбах.

Велик вред от карпа (и потому он противопоказан) при бронхиальной астме (является так называемым неспецифическим раздражителем) и при атеросклерозе (в мясе этой рыбы высоко содержание холестерина).

источник

Источники:
  • http://woman-21vek.ru/pravilnoe-pitanie/svoystva-produktov/karp-polza-i-vred.html
  • http://poxudeem.ru/produkti/riba/3398-karp.html
  • http://onwomen.ru/karp.html
  • http://foodandhealth.ru/ryba/karp/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezen-karp-svoystva-foto-i-prigotovlenie.html
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/karp-polza-konkurenta-izyskannoi-foreli-i-interesnye-fakty-o-nem-kakoi-mozhet-byt-vred-ot-karpa-i-kak-ego-pravilno-vybrat-i-prigotovit/