Меню Рубрики

Полезен ли картофель печеный

Печеный картофель калорийность имеет небольшую, всего лишь 80 ккал на 100 г, именно поэтому он считается хорошим диетическим продуктом, который к тому же очень полезный. Этот удивительный овощ намного полезнее, чем капуста и бананы, так как в нем содержится очень много калия.

Она отлично подходит для предупреждения возникновения болезней сердца и сосудов, а также помогает быстро улучшить состояние людей, имеющих патологии этих органов. Так как печеный картофель калорийность имеет незначительную, то для улучшения состояния рекомендуется ежедневно съедать по целому овощу или половинке.

Картофель любят очень многие, и этот продукт используется для приготовления самых различных блюд. Иногда диетологи не рекомендуют употреблять этот овощ, так как считают, что он достаточно калорийный. Однако это не совсем так, ведь печеный картофель калорийность имеет небольшую, особенно если при его приготовлении не добавлять животных жиров, которые достаточно плохо сочетаются с углеводами.

При правильном употреблении этого удивительного и полезного овоща можно поддерживать хорошую фигуру и получать все требуемые полезные вещества, требующиеся для поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия.

Помимо этого, крахмал слабо переваривается и значительно загрязняет пищеварительный тракт. Также этот продукт не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом. Если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это может свидетельствовать о большом количестве соланина, поэтому употребление таких клубней может привести к тошноте.

Калорийность картофель печеный в мундире имеет достаточно низкую, а полезных веществ в этом удивительном овоще содержится огромное количество. Больше всего полезных веществ содержится в его кожуре, где сосредоточено много калия.

Оливковое масло отличается обилием полезных веществ, в частности жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В нем содержатся важные соединения, просто необходимые для человека. Они значительно понижают уровень холестерина в крови и помогают выведению накопившихся жировых запасов. Именно поэтому печеный картофель хорошо сочетается с оливковым маслом.

Многие диетологи считают, что калорийность печеного картофеля в духовке достаточно большая, так как в этом продукте высокое содержание крахмала. Однако стоит отметить, что крахмал содержится и в других овощах и фруктах.

Многие просто не представляют своей жизни без картофеля и потребляют его ежедневно. Этот овощ очень хорош как самостоятельное блюдо и может быть просто отличным гарниром. Он относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 ккал. В картофеле содержатся практически все известные аминокислоты, которые встречаются исключительно только среди растений.

Из витаминов содержится много витамина C, B6, B12. Благодаря этому есть возможность поддерживать организм в хорошем состоянии и бороться со многими болезнями и патологиями.

Картофель содержит просто уникальный состав витаминов и минералов, именно поэтому он позволяет насытить организм практически всеми требуемыми полезными веществами. Чтобы получить суточную норму всех требуемых микроэлементов и незаменимых витаминов.

Они очень легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хороший щелочной баланс. Больше всего полезных веществ содержится в кожуре печеного картофеля. Она помогает справиться с расстройствами пищеварения, выводит накопившиеся токсины, а также широко применяется при повышенном давлении и поражениях печени.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, лучше всего запекать картофель в духовке в рукаве, оставив клубни целыми. Приготовление не занимает слишком много времени, но в результате можно получить очень вкусный и полезный продукт с минимальным количеством калорий.

Так как калорийность картофеля печеного в кожуре минимальная в сравнении со многими другими продуктами, то его можно употреблять в больших количествах без опасения набрать лишний вес. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает уменьшить отечность беременной и вывести излишнюю воду из организма.

Ученые сделали вывод, что печеный картофель помогает преодолеть депрессию, так как он не теряет своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, даже вдыхание его запаха оказывает лечебное воздействие.

Лучше всего полезные вещества сохраняются, если картофель запекается целиком и ее оболочка не повреждена. В этом овоще много крахмала, именно поэтому при его потреблении есть возможность поддерживать нормальный уровень глюкозы.

Это достаточно легкий продукт, содержащий много клетчатки. Мякоть запеченного корнеплода очень нежная для слизистой желудка, обладает хорошим обволакивающим воздействием, а значит, оказывает лечебное влияние на организм. Его широко применяют для потребления при возникновении или обострения болезней пищеварительной системы.

Печеный картофель в микроволновке калорийность может иметь самую различную. Если он запечен без кожуры, то калорийность составляет 80 ккал на 100 грамм продукта, а если же с кожурой – то 146 калорий.

источник

Картофель — всеми любимый овощ, который обрел огромную популярность как среди наших соотечественников, так и у иностранцев. Этот овощ имеет массу полезных веществ. Его даже называют «вторым хлебом». Чем полезна картошка — актуальный вопрос на сегодняшний день ведь все чаще можно встретить информацию и о вреде корнеплода.

Польза любого продукта зависит от его состава. Что содержится в картофеле, какие ценные вещества — вопрос, который интересует не только медиков, ученых, но и обычных людей. Клубни картофеля содержат большое количество воды, которая составляет 80%, остальная часть приходится на минералы, крахмал, калий и аминокислоты.

Почему так необходима организму картошка и полезные свойства этого овоща:

  1. В клубнях имеются такие вещества, как калий, магний, фосфор, кальций. Все они укрепляюще влияют на костную ткань. При правильном приготовлении и употреблении овоща риск перелома костей резко уменьшается.
  2. Три важных минеральных вещества: цинк, железо и фосфор регулируют производительность коллагена, который, в свою очередь, влияет на кожные покровы и их эластичность.
  3. Полезна картошка и гипертоникам. Она нормализует артериальное давление, устраняет головную боль, снимает усталость.
  4. Улучшает мозговую деятельность и память.
  5. Помогает при расстройствах пищеварительной системы (запорах, вздутии).
  6. Молодой картофель разрешен во время диеты. Свежий овощ пополнит организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами. При употреблении молодого корнеплода можно запастись калориями, которые нужны для получения энергии на весь день.
  7. В клубнях овоща содержится огромное количество витамина С (более 50% от дневной нормы), который защищает организм от вредных микроорганизмов и различных вирусов. Полезен во время эпидемий гриппа и в период межсезонья.
  8. Витамины группы В, тиамин, калий, магний благоприятно влияют на циркуляцию крови по сосудам, уменьшают риск образования пороков сердца.
  9. Сырой картофель имеет противовоспалительные свойства, укрепляет иммунную систему человека, успокаивает ЦНС.
  10. Эффективно борется с онкологическими заболеваниями. Картофельный сок создает некий барьер и кровь не поступает к злокачественным образованиям, поэтому опухоль исчезает, рассасывается.
  11. Улучшает обмен веществ в организме.
  12. Сок корнеплода помогает избавиться от бессонницы.
  13. Сырой картофель используют для создания масок для лица, так как тертый овощ отбеливает и помогает избавиться от веснушек.

Полезность картофеля целиком зависит от его состава. В этом корнеплоде много ценных питательных веществ, необходимых для работы всех систем организма.

Сырая картошка, польза и вред которой были изучены еще много лет назад, уже тогда начала активно использоваться в народной медицине, но не так сразу.

Впервые этот ценный продукт был завезен в Россию во времена правления Петра I. Изначально люди неохотно употребляли этот иностранный овощ, считая его даже вредным. Но через время картошка стала любимым лакомством россиян, и тогда корнеплод стали широко применять не только в кулинарии, но и как целебное средство.

Используют овощ при таких заболеваниях

  • Гастрит. Сок корнеплода нормализует уровень кислотности, снимает спазмы, ускоряет процесс заживления язв.
  • Нарушения работы пищеварительной системы (изжога, запор).
  • Гнойная экзема и другие кожные болезни. Компрессы из корнеплода нужно прикладывать к кожным покровам, при этом необходимо регулярно менять повязку. Систематическое лечение тертым корнеплодом поможет быстро восстановить клетки, и кожа быстрее станет чистой.
  • Отеки, синяки, фурункулы. Компрессы из картофеля отлично справятся с отечностью. Достаточно приложить тертый овощ всего лишь на 20 минут.
  • Сахарный диабет. Свежий сок поможет снизить уровень сахара. Необходимо принимать этот напиток один раз в день. Дозировка составляет поначалу 20 г, а через время увеличивается до 1 стакана.
  • Бронхит. При длительном кашле нужно сделать компресс из печеной картошки. Для этого готовые овощи надо размять в пюреобразную кашицу, которую необходимо выложить на бинт, сложенный в несколько раз, и приложить на грудную клетку. Проделывать процедуру 1 раз в сутки. Курс лечения печеным корнеплодом составляет 7−10 дней.
  • Гипертония. Свежий сок овоща нормализует давление, полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Заложенность носа, кашель. Ингаляции на картофельном пару прекрасно справляются с заложенностью носовых проходов. При острых воспалениях прогревания запрещены.

Из картошки можно делать различные маски, компрессы, которые помогут справиться с различными заболеваниями. Прежде чем применять какое-либо картофельное средство для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Чтобы овощи сохранили максимальное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ, необходимо знать способы приготовления картошки. Правильно приготовленное блюдо обеспечит организм всеми необходимыми веществами.

Правила варки овоща:

  • после очищения кожуры рекомендуется сразу варить корнеплоды;
  • картофель нужно кидать в кастрюлю с кипящей водой;
  • нужно готовить блюдо на один раз, не желательно оставлять вареные овощи на 2 день, так как витамины разрушаются.

Печеный картофель, польза и вред которого изучается и по сей день, диетологи расценивают как богатый витаминами и минералами, намного более полезный, чем в вареном или жареном виде. Перед приготовлением картофельных блюд хозяйки очищают кожуру, а при выпекании можно этого не делать.

В кожуре корнеплода содержится огромное количество витаминов, которое сохраняется во время запекания в духовке. Поэтому говорят, что отварной картофель в мундире полезнее, чем очищенный от кожуры. Запекать овощи необходимо при температуре не выше 120 градусов, так как при сильном жаре в клубнях начинает выделяться вещество акриламид, большое скопление которого может образовывать раковые клетки.

Почему нельзя есть картошку фри — интересуется современная молодежь. В этом блюде ничего полезного нет. Постоянное употребление этого продукта может привести к обострению или развитию многих заболеваний. Пользы от вареной и печеной картошки будет больше, чем от жареной.

Самыми полезными считаются желтые сорта овоща, так как в них содержится большое количество бета-каротина, благоприятно влияющего на органы зрения и кожу, а также картофель с синей кожурой, который в народе получил название «негритянка». Дело в том, что цвет овоща связан с большим количеством антоцианов — веществ, помогающих замедлить процессы старения и эффективно борющихся со многими болезнями.

Картошка, как и другие продукты, может быть вредной в том случае, если овощами злоупотреблять либо употреблять при противопоказаниях.

Вред корнеплода:

  1. В недозрелых или старых овощах имеется вредное вещество соланин, которое может привести к отравлению.
  2. При почечной недостаточности не рекомендуют употреблять овощ из-за высокого содержания калия.
  3. Жареные клубни могут увеличить риск появления диабета.
  4. Не рекомендуются употреблять людям, страдающим ожирением, так как в овоще много калорий.

Польза картофеля для организма человека огромна, главное — знать, как употреблять этот корнеплод. При правильном приготовлении овоща, от него будет только польза.

источник

Картофель – один из самых любимых овощей в России. Его пытаются применить почти во всех блюдах, где это только возможно. Диетологи нередко предостерегают от частого потребления картошки, считая его излишне калорийным. На самом деле все зависит от способа приготовления, например печеный корнеплод имеет очень низкий показатель калорийности (около 70 ккал на 100 г) и может считаться диетическим продуктом, особенно если не добавлять в него животные жиры, т.к. они плохо взаимодействуют с углеводами.

Запекая молодой картофель с кожурой, Вы можете помочь организму в получении огромного множества полезных элементов и не беспокоиться о сохранении своей фигуры. Не забудьте почитать статью о пользе чая с жасмином для похудения!

В печеной картошке с кожурой содержится большое количество калия, по показателям обгоняя даже бананы. Причем основная концентрация находится именно в кожуре. Калий является незаменимым элементом для укрепления сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и помогает предупредить патологические заболевания, связанные с этим органом. Для профилактики требуется ежедневно съедать минимум один такой корнеплод.

Помимо калия, в картофеле находится множество других микроэлементов (железо, фосфор, кальций) и витаминов (С, В6, В12), которые помогают держать организм в тонусе, улучшают самочувствие и помогают бороться со многими патологиями. Но чтобы сохранить все эти вещества, необходимо картофель с кожурой именно запекать. В отварном виде, большое количество полезных элементов просто вывариваются. Чтобы сделать блюдо еще более диетическим, добавьте немного оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, они хорошо взаимодействуют с углеводами и уменьшают уровень холестерина, а также выводят излишки жировых запасов. Не забудьте посмотреть о пользе яблок натощак.

Один из основных элементов в составе картофеля. Он отвечает за насыщение организма углеводами, что придаст Вам энергии на весь день. Для тех, кто соблюдает диеты и наоборот хочет похудеть, то есть способ как избавиться от лишнего количества крахмала. Для этого необходимо нарезать картофель на дольки и вымочить в воде в течении часа. Затем просто выкладываете дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Далее приступаете к процессу приготовления блюда.

4. Комплексное поддержание организма

Печеный картофель с кожурой содержит настолько богатый набор микроэлементов и витаминов, что позволяет организму получать практически все, что ему необходимо в течении дня. Элементы легко усваиваются, а также выравнивает кислотно-щелочной баланс. Именно благодаря кожуре и содержанию в ней клетчатки, такое блюдо поможет с нарушениями в работе ЖКТ и печени, удаляя ненужные токсины и шлаки, а также способствует нормализации повышенного давления. По некоторым данным, употребление картофеля способствует улучшению настроения и недопущению депрессий.

Совет: лучше запекать картофель целиком, не повреждая оболочку, так сохранится большее количество полезных веществ. Также используйте для запекания кулинарный рукав, чтобы эффект пароварки размягчил картошку и сделал ее вкуснее.

5. При беременности

Будущим мамам очень придется кстати такое блюдо. Ведь в нем содержится фолиевая кислота, так необходимая для нормального развития плода. Помимо этого, в период беременности часто у женщин портятся зубы, т.к. много кальция уходит на построение скелета малыша. Съедая печеный картофель с кожурой, можно поддержать уровень кальция в организме, что поможет укрепить зубы, не мешая правильному формированию костной системы ребенка. Вышеупомянутый калий также предотвратит отеки и будет способствовать выведению лишней влаги из организма. Ознакомьтесь с пользой картофеля для грудничка!

Читайте также:  Полезные свойства подсолнечного нерафинированного масла

Интересный факт: на самом деле потенциал картофельной кожуры очень велик, и сейчас ее стараются применять в разных отраслях. Весь мир ищет альтернативные источники энергии, а ведь картофельная кожура может использоваться как биотопливо. В промышленности кожура может использоваться как связующее вещество. При переработки она преобразуется в промышленный клей. В ювелирном деле при помощи специально обработанной кожуры можно очищать металлы от окиси, например серебро.

  • Отдельно необходимо отметить, насколько кожура используется в народной медицине, что лишний раз подтверждает пользу употребления печеного картофеля с кожурой. Вот лишь некоторые преимущества применения кожуры:
  • Выравнивание кислотно-щелочного баланса, что так необходимо для людей с проблемами ЖКТ;
  • Поддерживание нормальной работы печени, особенно актуально для любителей употребления алкогольных напитков и жирной пищи; Также посмотрите про пользу и вред зеленого чая для печени
  • При термических повреждениях кожи, можно натереть сырой картофель и приложить к пораженному участку, получается стягивающий эффект и заживление происходит гораздо быстрее; Также посмотрите о пользе молока с куркумой для кожи!
  • Благодаря полезным кислотам, можно предупредить распространение микробов и инфекций и устранить загноение;
  • Концентрат сока из картофельной кожуры поможет при высоком давлении благодаря специальному белку – пептину;
  • В кожуре содержатся антиоксиданты, которые помогают предотвратить раковые заболевания;
  • Обладает мочегонным эффектом, лишняя влага будет удаляться из организма, что способствует помощи в работе почек и не позволяет накапливанию песка и камней;
  • Снижает уровень сахара в крови, а также нормализует уровень холестерина.

Конечно, надеяться только на печеную картошу с кожурой не стоит. Старайтесь разнообразить Ваш рацион питания, ведь только в комплексе можно полностью снабдить Ваш организм всеми необходимыми микроэлементами. Тем не менее, именно печеный картофеь принесет Вам максимальную пользу по минимальной цене. Приятного аппетита!

источник

Устраивая пикник на природе, печеный картофель готовят не только как дополнение к мясу, но и как отдельное блюдо. Это неудивительно, ведь картофель — вкусный, дешевый и легкий в приготовлении овощ. Чем полезен и вреден этот продукт, обладает ли он лечебными свойствами, кому необходим, а кому противопоказан — давайте разбираться.

Калорийность 93 кКал
Белки 1.96 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 20.05 г
Пищевые волокна 1.5 г
Вода 75.42 г
Зола 0.97 г
Витамины
Витамин В1 0.105 мг
Витамин В2 0.021 мг
Витамин В4 14.5 мг
Витамин В5 0.555 мг
Витамин В6 0.301 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин C 12.8 мг
Витамин Е 0.04 мг
Витамин К 0.3 мкг
Витамин РР, 1.395 мг
Бетаин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий 391 мг
Кальций 5 мг
Магний 25 мг
Натрий 5 мг
Фосфор 50 мг
Микроэлементы
Железо 0.35 мг
Марганец 0.161 мг
Медь 215 мкг
Селен 0.3 мкг
Цинк 0.29 мг

В печеном картофеле содержится наибольшее количество таких витаминов и минералов:

  • Витамин В5: стимулирует производство гормонов надпочечников, которые необходимы для нормальной работы сердца и почек; участвует в процессе формирования антител, укрепляющих иммунитет и способствующих быстрому усвоению других витаминов; поддерживает работу головного мозга.
  • Витамин В6: помогает усвоению белков и жиров; оказывает положительное влияние на работу нервной системы; предотвращает болезни кожи; синтезирует нуклеиновые кислоты, замедляющие старение; нормализует работу почек.
  • Витамин С: способствует повышению иммунитета; участвует в процессе образования коллагена — незаменимого элемента для соединительных тканей; благоприятно влияет на работу кровеносной системы; повышает стрессоустойчивость; снижает холестерин.
  • Калий: поддерживает внутриклеточное давление; поддерживает кислотно-щелочной баланс; нормализует работу нервной системы.
  • Медь: поддерживает мышечную систему в тонусе; синтезирует вещества, передающие сигналы между нервными клетками; участвует в образовании коллагена — структурного элемента костей; поддерживает оптимальное количество лейкоцитов в крови.

В целом, печеный картофель намного полезнее, чем картошка в жареном, отварном или тушеном виде, так как в процессе запекания овощ сохраняет больше всего полезных свойств.

Несмотря на пользу, данным блюдом лучше не злоупотреблять. На это имеются следующие причины:

  1. Большое содержание крахмала, который плохо переваривается, значительно загрязняет ЖКТ и способствует образованию лишнего веса.
  2. Большое количество углеводов. Чрезмерное употребление высоко углеводных продуктов может привести к сахарному диабету.
  3. Наличие солонина. На кожуре некоторых клубней картофеля можно заметить зеленоватый оттенок, что свидетельствует о наличии в нем солонина. Это вещество может вызвать тошноту и опасно для людей, страдающих гастритом или язвой. При чрезмерном употреблении может вызвать пищевое отравление.

Печеную картошку не следует употреблять в пищу:

  • Диабетикам. Данный овощ способен повысить уровень сахара в крови, что делает его опасным для людей, страдающих сахарным диабетом. Если совсем отказаться от картофеля не получается, достаточно просто ограничить его потребление до 250 грамм в неделю.
  • Людям с повышенным весом. Повышенное содержание крахмала в картофеле способствует быстрому отложению его в жировые слои, что отрицательно сказывается на фигуре. Данный процесс в конечном итоге может привести к заболеваниям сердечно — сосудистой системы.
  • Людям с пониженной кислотностью. Для переваривания блюд из картофеля организму требуется большое количество желудочного сока. Если его не хватает, картофель может забродить в желудке, что вызывает пищевое отравление.

Картофель в запеченном виде — достаточно полезный продукт, если употреблять его в меру (не более 350 г в день). В нем содержится огромное количество различных витаминов и минералов, способствующих комплексному поддержанию организма, особенно при поедании его с кожурой.

В кожуре содержатся антиоксиданты, препятствующие образованию раковых клеток, улучшают самочувствие и поддерживают работу ЖКТ. Однако, надеяться только лишь на этот продукт не стоит.

Самый правильный способ приготовления картофеля — запекание, и при этом не важно, где вы собираетесь это делать: в духовке, на костре или в микроволновке. Витамины и элементы, содержащиеся в этом овоще, не утратят своих преимуществ при приготовлении его в микроволновой печи. Если вы любите запекать картошку, но у вас нет возможности разжечь костер или использовать духовку, смело используйте микроволновку.

Крахмал расщепляется в организме до простых сахаров и повышает выработку инсулина. Избыточное количество данного вещества откладывается в жировые запасы, что способствует набору лишнего веса.

Чтобы этого избежать, необходимо сырой картофель перед приготовлением разрезать пополам и оставить в холодной воде на 1-2 часа. Затем следует хорошо просушить картофель с помощью бумажных полотенец. Конечно, весь крахмал таким образом вывести невозможно, но зато можно значительно сократить его количество.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления запечённой картошки в фольге на костре:

Следует отметить, что печеный картофель имеет достаточно низкую калорийность, полезен и прост в приготовлении. Однако, чрезмерное его потребление может плохо сказаться на вашей фигуре и здоровье, поэтому помните — все хорошо в меру.

источник

Такой незамысловатый продукт, как картошка, любим во всем мире. Ее поджаривают с лучком, варят в мундире, толкут нежное пюре и добавляют в супы. Количество рецептов, в основе которого лежит данный овощ, наверное, невозможно сосчитать. Однако большинство специалистов сходятся в том, что наиболее полезным является печеный картофель.

Подвергаясь такой обработке, он сохраняет максимальное количество полезных элементов и тем самым насыщает человеческий организм. Более того, печеную картошку даже рекомендуют к употреблению при наличии некоторых заболеваний, например, желудочно-кишечного тракта, почек или сердца.

Одним из основных преимуществ этого блюда является тот факт, что его калорийность довольно низкая – на 100 граммов приходится приблизительно 80 ккал (хотя в некоторых источниках этот показатель достигает 109.72 ккал), а с кожурой – 146 ккал. Такое количество калорий считается наименьшим из всех картофельных блюд, поэтому печеный картофель называют диетическим продуктом.

Достойно выглядят и показатели БЖУ: в 100 граммах продукта содержится 2.69 г белков, 2.01 г жиров и 19.91 г углеводов. В целом эти показатели не превышают 5% от дневной нормы, и печеную картошку разрешается употреблять даже тем, кто предпочитает диетическое питание.

В овоще содержатся калий, железо, натрий, сера, медь, бром и иные полезные элементы. Печеный картофель часто рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи считают, что употребление половины печеной картофелины в день принесет организму ощутимую пользу.

Полезные свойства.

  • Печеный картофель очень полезен, в особенности, его кожура, насыщенная калием. Кроме этого, овощ содержит значительное количество витамина С, но максимальное его употребление возможно только при данном виде готовки.
  • Картошка обладает низкой калорийностью, поэтому часто применяется при похудении. Помимо этого, используется она и на диете, назначенной врачом после серьезного заболевания. Когда овощ готовится вместе с оливковым маслом, богатым жирными кислотами, его польза только увеличивается. Он предоставляет организму все необходимые питательные вещества и приводит в норму щелочной баланс.
  • Кожура картофеля поможет при панкреатите (благодаря обволакивающему действию нежной мякоти), выведет накопившиеся токсины и благотворно повлияет на повышенное давление.

  • Полезен этот продукт беременным, а также при грудном вскармливании, так как он содержит фолиевую кислоту. Помимо этого, в наличии имеются и те элементы, которые незаменимы для работы сердца. Калий выводит избыточные жидкости из организма и снимает отечность.
  • На удивление, печеный картофель способен справиться с депрессией, ведь лечебный эффект может создать даже обычное вдыхание его аромата.
  • Содержащийся в блюде крахмал позволяет нормализовать количество глюкозы в организме, что крайне важно при диабете 2 типа. Полезна и картофельная клетчатка.
  • Наконец, печеная картошка отлично усваивается организмом, не создавая ощущения тяжести в желудке.

Единственный вред печеного картофеля для организма заключается в излишнем содержании крахмала в продукте. Это вещество достаточно быстро превращается глюкозу, что объясняет запрет диетологов на его употребление. Кроме того, крахмал не очень хорошо переваривается и тем самым загрязняет пищеварительную систему. В этом случае вред будет нанесен даже тем, кто не заботится о стройности фигуры.

Помимо вышеуказанных факторов, печеный картофель плох тем, что его нельзя употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Наконец, если клубень обладает зеленым цветом, это говорит о том, что в кожуре накопилось достаточно соланина. Употребляя такую картошку, некоторые люди могут почувствовать тошноту.

Однако стоит признать, что содержание крахмала в картофеле все же можно уменьшить. Делается это следующим образом: овощи нарезаются дольками и несколько раз промываются под холодной водой. После этого они выкладываются на просушку, удобнее всего это сделать при помощи бумажного полотенца.

В духовку кусочки отправляются, будучи сбрызнутыми оливковым маслом.

Предлагаем ознакомиться с несколькими наиболее популярными рецептами приготовления печеного картофеля.

Быстрее всего готовится запеченный картофель в мундире в фольге. По сути, для этого потребуется только сама картошка и, по желанию, сливочное масло. Клубней берется где-то пять или шесть штук, а масла потребуется не более 50 граммов. Картофелины лучше выбирать одинакового размера. Они промываются, пару раз протыкаются вилкой и хорошенько просушиваются.

Каждый плод заворачивается в фольгу, а затем размещается на противень. Предварительно духовой шкаф надо довести до температуры 180 градусов, а когда он прогреется – поставить туда противень приблизительно на 20 минут. Готовый картофель извлекается и немного остывает, после чего можно снять фольгу и смазать клубни сливочным маслом.

Отличным решением станет картошка в кожуре с разнообразными начинками. Килограмм овощей варится в мундире в воде, куда предварительно насыпана соль. Когда продукт достигает готовности, он извлекается, немного обсушивается и разрезается пополам. Кожура не трогается, но в мякоти при помощи ложки «выкапывается» лунка необходимого размера. В нее выкладывается начинка, которой на все блюдо потребуется от 200 до 400 граммов.

В качестве нее могут использоваться тертый сыр, мясной фарш, кусочки бекона, сало, тертые яйца или грибы. Кроме того, начинки рекомендуется смешивать между собой. Заполненные картофелины отправляются в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Пребывать они там будут, пока не появится хрустящая корочка золотого оттенка.

Выбираясь на природу, отличной идеей будет побаловать себя печеным картофелем на углях с салом. Для этого понадобится килограмм картофеля, 300 граммов сала, соль и специи по вкусу. Запекать корнеплоды придется в пищевой фольге. Для этого блюда лучше подойдут ровные картофелины сходного размера.

Каждый плод промывается и разрезается на две части, причем кожура остается на месте. Сало разрезается на пластинки толщиной 0.5-0.7 миллиметров. Затем оно солится и приправляется специями. В каждую картофелину закладывается по паре ломтиков сала, по желанию добавляется еще специй и, наконец, все заворачивается в несколько слоев фольги.

Должны получиться своеобразные шарики, которые размещаются прямо на горячие угли. На одной стороне они готовятся 10 минут, затем столько же на другой стороне. Готовность блюда можно определить, проткнув корнеплод ножом или зубочисткой. Острие должно легко входить внутрь. Когда блюдо немного остынет, можно приступать к его дегустации.

Любителям изысканных сочетаний придется по вкусу картофель, приготовленный по-средиземноморски. Для готовки необходимо подготовить четыре картофелины, примерно половину стакана тертого сыра, столько же сметаны, приблизительно четверть стакана измельченных маслин и столько же зеленого лука. Помимо этого, нужно будет взять помидоры, перец, четверть стакана сальсы, два зубчика чеснока и половину стакана черных бобов.

Не стоит забывать и о специях – обычно добавляется соль, тмин, чили, паприка, кориандр и т. д. Обжаривать ингредиенты следует на оливковом масле. Пока духовой шкаф разогревается до 200 градусов, помытую картошку нужно будет проколоть несколько раз вилкой, посыпать солью, укутать в фольгу и убрать в тепло на час.

Через указанное время овощи извлекаются из духовки и оставляются остывать. В это время томаты и чеснок режутся на кубики. Чеснок обжаривается пару минут на сковороде, затем к нему добавляются томаты, бобы, перец и остальные специи. Все вместе тушится на протяжении 4 минут.

На каждой картошке делается разрез, сверху выкладывается готовая смесь и все посыпается тертым сыром. Наконец, все дополняется парой ложек сметаны, столовой ложкой сальсы, маслинами и зеленым луком.

В холодный зимний день всех обязательно порадует печеный картофель, фаршированный сыром. Предварительно готовятся четыре клубня, шесть ломтиков твердого сыра, пять кусочков бекона, четверть брикета сливочного масла и четверть стакана молока. Кроме того, стоит нарезать немного репчатого лука (2 столовые ложки), подготовить сметану и необходимые специи. Пока духовой шкаф прогревается до 200 градусов, картофелины обрабатываются обычным образом: моются, сушатся, прокалываются вилкой и посыпаются солью.

Читайте также:  Чем полезна чага для организма человека

При желании их можно смазать сливочным маслом. В духовке овощам предстоит пребывать на протяжении одного часа. В это время обжариваются кусочки бекона. Картофелины надрезаются сверху так, чтобы можно было убрать мякоть, но форма осталась. Извлеченная масса разминается и смешивается с тертым сыром, молоком, беконом, сливочным маслом и специями.

Получившейся массой наполняются картофелины, а сверху прикрываются оставшимся сыром и мясом. Плоды возвращаются в тепло на 3 минуты, после чего посыпаются луком, украшаются сметаной и подаются к столу.

Самой пикантной вариацией печеного картофеля можно назвать ту, которая дополняется перцем чили, кукурузой и черными бобами. Необходимо приготовить 8 картофелин, по 400 граммов помидоров и томатной пасты, 2 столовые ложки масла, одну луковицу и 4 зубчика чеснока. Кроме того, потребуется 400 граммов бобов, полтора стакана кукурузы, стакан воды и 2 столовые ложки вустерского соуса.

Необходим будет и такой специфический ингредиент, как жидкий дым, а также полторы столовые ложки коричневого сахара и специи: чили, перец, тмин, корица и соль. Готовое блюдо можно дополнить тертым сыром, спелым авокадо, сметаной, соком лайма и различной зеленью. Блюдо будет готовиться где-то в течение полутора часов.

Духовой шкаф разогревается до 190 градусов, картошка запекается в течение 50 минут, перед этим ее протыкают вилкой и заворачивают в фольгу. В это время бобы варятся на небольшом огне, а лук, чеснок и помидоры обжариваются до мягкости. Все остальные составляющие вместе с бобами тушатся в течение часа в большой кастрюле. В результате должна получиться густая наваристая масса.

Готовая картофелина разрезается на две части и выкладывается на тарелку. Поверх кладутся столовая ложка готовой массы, сметана и тертый сыр. Блюдо сбрызгивается соком лайма, украшается кусочками авокадо и свежей зеленью.

О том, как приготовить запеченный картофель в духовке, смотрите в следующем видео.

источник

Старая добрая картошечка — неотъемлемая часть нашего рациона. Она есть практически на каждом столе, и трудно встретить человека, который бы ее не любил. Требуется огромная сила воли, чтобы устоять перед соблазнительными крахмалистыми клубнями.

Все кулинары мира с почтением относятся к картофелю за его универсальность и простоту в приготовлении. Картофель вареный, картофель жареный, картофель запеченный, картофель запеченный в мундире… Один и тот же картофель, а столько вариаций!

© DepositPhotos

Говорят, что картофель — это второй хлеб, и важно почаще включать его в рацион. К сожалению, факты твердят об обратном: обычный картофель, если потреблять его три раза в неделю, может увеличить кровяное давление, привести к тяжелому отравлению и даже убить. Давай разберемся, как может навредить любимый продукт и почему.

Поговорим о самом главном ингредиенте — крахмале, который делает картофель вредным, хоть и сытным продуктом.

В картофеле содержится 70–80 % крахмала и почти нет белков, жиров и клетчатки. Просто так усваивать крахмал человеческий организм не способен, для этого должно пройти огромное количество химических реакций по преобразованию сложнейшего крахмала в простые усвояемые сахара. Этот трудоемкий процесс занимает немало времени — от 2 до 4 часов. На преобразование крахмала организм расходует колоссальное количество энергии и биологически активных веществ (ферментов, витаминов группы В, РР, С и т. д.).

Без нужного объема витаминов и микроэлементов крахмал практически не усваивается: бродит, гниет, отравляет организм, закупоривает капиллярную сеть.

© DepositPhotos

Когда крахмал взаимодействует с горячей водой, образуется вязкая густая масса, иными словами клейстер. А теперь представь, как этот клейстер в желудочно-кишечном тракте склеивает, забивает всасывающие микроскопические ворсинки двенадцатиперстной кишки и нижние отделы тонкой кишки, выключая их пищеварительную работу. Вот почему так плохо усваиваются витамины и микроэлементы.

Кроме того, крахмал почти полностью угнетает усвояемость йода. А это, как мы знаем, приводит ко многим заболеваниям вплоть до онкологических. Но самым специфичным недугом является гипотиреоз — недостаточная функция щитовидной железы. Причина кроется в загрязнении крахмалом соединительной ткани и разрастании самой щитовидки.

В толстом кишечнике эта масса крахмала, обезвоживаясь, прилипает к стенкам толстой кишки, образуя многолетние отложения — каловые камни. Они блокируют работу тех органов, которые обеспечивают питательными веществами определенный участок всасывания в толстой кишке. Из-за этого органы заболевают и атрофируются. Нарушается микрофлора и кислотность толстого кишечника, способность вырабатывать незаменимые аминокислоты.

Диабетики, держитесь! Печеный картофель наносит сильнейший вред вашему хрупкому здоровью. Гликемический индекс у этого блюда равен 95. Это выше, чем у сахара и мёда вместе взятых. То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс накопления жира в тканях — так организм регулирует количество глюкозы.

Картофель обладает низкой калорийностью. Плотно поев печеной картошечки и испытав полноту насыщения, уже через час ты вновь почувствуешь голод. Потом еще и еще. При этом изрядно увеличивается вес тела.

© DepositPhotos

Роберт Кийосаки, всемирно известный бизнесмен, автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа», однажды сказал: «Картофель фри убивает больше людей, чем оружие и акулы, однако никто не боится картофеля фри». И попал в точку, ведь жареный картофель — это жесточайший способ разрушить организм.

В процессе жарки состав картофеля меняется: из него испаряется влага и замещается жиром. От этого калорийность изначально некалорийного продукта начинает повышаться и часто зашкаливает за 400 ккал. Мгновенно усваиваясь, весь этот жир оказывается под кожей.

Трансжиры, вырабатываемые при нагревании масла, повышают риск возникновения рака. Они вредят сердцу, сосудам, желудку, кишечнику, печени, ухудшают половое здоровье мужчин и женщин. Это одни из самых опасных веществ в пище, которые рассматриваются ВОЗ как самые настоящие «убийцы».

© DepositPhotos

Картофель относится к семейству пасленовых, так же как помидоры, баклажаны, перец и табак. Исторические источники гласят, что еще древние римляне использовали пасленовые в приготовлении яда для своих врагов.

Зеленый картофель — это безжалостный убийца. Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд — соланин. Особенно много его в проросшем картофеле, поэтому есть его не рекомендуется. Но если уж так случилось, что употребления подобной картошки не избежать, белые стебли нужно не только извлекать, но и как можно глубже вырезать область в месте их прорастания.

В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетает центральную нервную систему. Чтобы заработать отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в проросшем. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Для ослабленного организма это может обернуться смертельным исходом. Никакая тепловая обработка не может обезвредить токсин.

© DepositPhotos

В защиту картофеля, пожалуй, стоит сказать, что его репутацию портят люди, которые неправильно его употребляют. Свойства картофеля становятся проблемой для тех, кто поедает блюда из корнеплода большими порциями. С другой стороны, ирландцы, белорусы, украинцы сотни лет живут на крахмалистых овощах и сохраняют довольно неплохое здоровье.

Есть разница между людьми, для которых картофель — основной источник питания и теми, кто изредка дополняет им свой рацион. Мы питаемся гораздо обильнее и двигаемся намного меньше, чем наши предки. Поэтому наша потребность в крахмалистых продуктах и энергии намного ниже.

© DepositPhotos

Нет ничего плохого в том, чтобы полакомится печеным, жареным или отварным картофелем раз в неделю. Просто имей в виду, что жарка картофеля сильно отличается от других видов приготовления. О вреде жареной картошки уже ходят легенды. Если хочется чего-то крахмалистого, разбавь меню кабачками, бобовыми, цельнозерновыми продуктами. Так ты получишь намного больше пользы и энергии, чем от блюда, состоящего сплошь из картофеля.

Как часто ты употребляешь картофель? Избавляешься ли тщательно от проросших стеблей? Ждем твоих комментариев!

источник

Картофель является любимым продуктом миллионов людей во всем мире. Даже поклонники здорового питания любят иногда полакомиться этим корнеплодом. Интересно, что некоторое время назад корнеплод считали вредным для здоровья и даже опасным.

Жареная, отварная, запеченная, тушеная – это лишь малая часть того, как можно приготовить данную культуру. Такая популярность вызывает закономерный вопрос — полезен ли картофель. С самого его появления не прекращаются споры о пользе и вреде этой культуры. Диетологи не рекомендуют ее употреблять. Но, почему так происходит, если из нее можно приготовить столько много разных и вкусных блюд.

Состав любого продукта определяет его полезные свойства. Соотношение химических элементов в картофеле зависит от его сорта. Разные виды имеют определенное количество микроэлементов и витаминов.

Особенность корнеплода заключается в том, что при воздействии ультрафиолета в нем образуются соланин и хлорофилл. При варке эти токсические вещества не разрушаются, а употребленные внутрь, медленно отравляют организм.

Большинство людей предпочитают употреблять картофель жареным, с добавлением бекона и жира. Злоупотребление таким продуктом может стать причиной сердечного приступа.

В картошке высокая концентрация витамина С. Один клубнь может восполнить половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Также в нем содержится калий, кальций, железо, магний, много других полезных нутриентов. Корнеплод хорошо насыщает, и человек долгое время не испытывает чувство голода: в 100 г картошки содержится 164 ккал.

Молодые клубни менее калорийные. Соответственно, чем дольше хранился картофель, тем больше будет его калорийность. Доля углеводов составляет около 30%. В отварной и запеченной картошке холестерина нет, а вот в жареной содержание холестерина очень высокое.

Большая польза картофеля для организма в том, что его употребление насыщает организм фолиевой и никотиновой кислотой, фосфором, холином и цинком.

В клубнях присутствует альфа-липоевая кислота, обладающая способностью преобразования глюкозы в энергию. Кроме того, это вещество является антиоксидантом. Ученые утверждают, что оно помогает улучшить вазодилатацию, контролировать уровень сахара в крови и защищать диабетиков от ретинопатии.

В кожуре содержатся флавоноиды и кверцетин, которые оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Они защищают организм от негативного действия свободных радикалов.

В незначительном количестве в овоще присутствуют фолиевая кислота, фосфор, холин, цинк, токоферол, тиамин и витамин РР. В сырой картошке около 12 мг натрия — меньше одного процента суточной потребности в этом веществе.

Еще одна ценная составляющая — витамин В6, который обеспечивает нормальный процесс синтеза белков. Этот витамин играет большую роль в работе нервной системы, головного мозга и регенерации клеток. Он защищает сердце и предотвращает развитие онкологии.

Оценить данный корнеплод по достоинству помогут сведения о пользе и вреде картофеля. Правильно приготовленный овощ несомненно приносит огромную пользу.
Печеная без жира картошка обеспечивает нас клетчаткой, которая является защитой раковых и сердечных заболеваний.

Также можно готовить картофель в мундире. Такое блюдо сохраняет все полезные свойства овоща. Уплотнение костей обеспечивают магний, фосфор и кальций. Корнеплод содержит много калия, который эффективно выводит соли и лишнюю жидкость из организма.

Фосфор, железо и цинк активизируют выработку коллагена, который делает кожу эластичной и подтянутой, обеспечивает укрепление опорно-двигательного аппарата.

Употребление картофеля способствует хорошей смазке суставов и снижает риск переломов. Но стоит быть очень осторожным, потому что переизбыток фосфора провоцирует развитие остеопороза.

Люди с гипертонией могут улучшить свое состояние с помощью регулярного дозированного употребления овоща. К одному из полезных свойств картошки относится сосудорасширяющее действие.

Картофель помогает от головной боли, головокружений, усталости, стимулирует работу нейронов головного мозга, благодаря чему улучшаются память, умственная активность и концентрация.

Людям, имеющим большие физические нагрузки, необходимо употреблять корнеплод для повышения энергии и устранения усталости. Большая польза картофеля при проблемах с пищеварительной системой. Он смазывает стенки пищевода и желудка, устраняет застой и вздутия, нормализует стул.

Не меньше польза и молодого картофеля. Его можно употреблять во время диеты. Он надолго насыщает и восполняет суточную потребность в витаминах и микроэлементах. Таким образом, человек получает необходимую ему энергию и контролирует свой аппетит.

В ранних плодах количество крахмала незначительно, чем и обусловлена их польза. Но, в отличие от старой картошки, в кожуре молодых овощей содержатся ядовитые соединения, из-за чего варить их в мундире нельзя. При употреблении малыми порциями клубни рекомендованы диабетикам и полным людям.

Овощной сок из молодых клубней обладает мягким слабительным, мочегонным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Употребление сока утолщает стенки клеток и успокаивает нервную систему.

Если сравнить противопоказания и полезные свойства картофеля, можно понять, что его обязательно нужно употреблять, но в ограниченных количествах.

Уникальный химический состав сделал корнеплод востребованным у народных целителей.

  1. Картофель обладает заживляющим действием. Достаточно прикрепить ломтик сырого овоща или наложить компресс из сока к ране и через некоторое время та затянется.
  2. Картофель хорошо помогает при ожогах.
  3. Также его используют для очищения кишечника.
  4. Фреши с добавлением моркови и сельдерея нормализуют работу пищеварительной системы.
  5. Дамы используют картофельные маски, чтобы отбелить лицо и устранить мелкие морщинки.

Многочисленные исследования показывают, что вред картофеля не меньше, чем его польза.

Как уже упоминалось, зеленая и проросшая картошка представляет угрозу для органов дыхания и кровеносной системы. При употреблении таких плодов могут появиться мышечные спазмы, понос и головные боли.

Особенно важно знать о вреде картофеля для организма людей с сахарным диабетом. Употребление овоща с высоким гликемическим индексом может спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Но если есть картошку с другими продуктами, у которых гликемический индекс невысок, можно избежать повышения сахара. Крахмал способен спровоцировать гестационный диабет.

Ученые установили, что при хранении корнеплода в холодильнике крахмал гидролизируется до сахаров.

Людям с больными суставами стоит воздержаться от употребления картофеля из-за возможного ухудшения состояния и прогрессирования болезни.

Не стоит резко прекращать употребление картофеля. Можно ненадолго исключить его из своего рациона, а потом постепенно вводить обратно. Если изменений в худшую сторону не будет, то можно смело продолжать есть овощ.

Для организма жареная картошка представляет наибольший вред. При температуре более 120 C в ней вырабатывается акриламид, встречающийся в пластике, сигаретном дыме, клее и красителях. Данное вещество способно спровоцировать развитие раковых процессов. Также оно негативно влияет на репродуктивную функцию.

Наибольшая концентрация акриламида в картошке, жареной с салом, чипсах и картофеле фри.

Также картофель вреден при чрезмерном употреблении. Содержащийся в нем калий может накапливаться в организме и вызывать почечную недостаточность. Поврежденные почки не в могут выводить калий, что чревато летальным исходом.

Читайте также:  Республика коми полезные ископаемые

Наибольшую опасность жареный картофель представляет для беременных женщин и их нерожденных малышей.

Так как сырой картофель люди практически не употребляют, его польза и вред для организма с точки зрения кулинарии несущественны. Более важна информация о том, как правильно подготовить овощ и какие блюда из него наиболее полезны.

При чистке старых клубней необходимо срезать толстую кожуру, в которой наибольшая концентрация вредных веществ. Чтобы очистить овощ от нитратов и соланина, необходимо обвалять его в крупной соли.

Проросшую и зеленую картошку необходимо тщательно очистить и снять приличный слой мякоти. Но лучше воздержаться от ее употребления, потому что пользы от нее никакой не будет, а организм будет медленно травиться.

Оптимальная температура хранения овоща — 2-6 C.

Чистку овоща нужно проводить непосредственно перед самой готовкой. Не стоит длительное время держать очищенный картофель в холодной воде. При таком хранении он теряет полезные вещества.

Поклонников варки заинтересуют польза и вред вареной картошки. Существует мнение, что при нагревании полезные свойства теряются полностью, но это не совсем так. Вареный картофель содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, после термической обработки калорийность и количество крахмала снижаются.

Для равномерного приготовления варить картофель следует на медленном огне. Старые плоды кладут в холодную воду, а молодые в кипящую. Повторно проваривать овощ нельзя. По мнению ученых, наиболее полезна картошка в мундире.

Вареный овощ можно есть в чистом виде в качестве гарнира или использовать для приготовления более сложных блюд: добавлять в салаты, сделать картофельное пюре, которое станет начинкой для пирожков или вареников.

Главная польза жареной картошки заключается в ее простом и быстром приготовлении. Готовое блюдо насыщенно минералами и витаминами, но при этом все же очень вредно, если для приготовления используют много жира. В такой картошке содержится большое количество холестерина.

Тарелка жареного картофеля способна восполнить суточную норму калорий. Для сравнения: в одном отварном овоще 150 ккал, а если его пожарить, то калорийность увеличивается до 480 ккал.

Стоит воздержаться от частой жарки, лучше запечь картофель. В печеном корнеплоде содержится здоровая клетчатка, оказывающая эффективную борьбу с раковыми клетками и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Приготовленный таким способом, он имеет не только потрясающий вкус, но и множество полезных свойств.

Запекать лучше в кожуре, предварительно помыв картофель.

Картофель — вкусный продукт, насыщенный витаминами и минералами. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться им. Главное, соблюдать меру и не есть его слишком много. Разумное употребление овоща обеспечит организм полезными веществами и не причинит вреда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Картофель – съедобное растение клубни которого впервые культивируемые людьми в Андах. Испанские мореплаватели привезли картофель в Европу из своих южноамериканских экспедиций в начале 16-го века.

Несмотря на широкую популярность картофеля сегодня, он считался ранее несъедобным или даже ядовитым.

Наряду с помидорами и баклажанами, картошка принадлежит к семейству пасленовых, некоторые из которых являются действительно ядовитыми. Сегодня картофель является одним из самых дешевых универсальных культур для выращивания и доступен круглый год, он растет буквально на каждом подворье и дачном участке в России.

Во многих случаях, если пище не хватает цвета, она также может не содержать необходимых питательных веществ, картошка, однако, является исключением.

Скромный картофель сильно недооценен относительно его питательной ценности. Из-за повышенного интереса к еде с низким содержанием углеводов или с низким гликемическим индексом, картофель неправедно заработал плохую репутацию из-за его крахмалистой природы, поэтому многие считают, что его нужно совсем исключить из рациона.

Тем не менее, этот плотный клубень упакован различными витаминами, минералами и фитонцидами, способными отогнать болезнь и благоприятно воздействовать на здоровье человека.

Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся этого клубня.

  • Картофель являются частью семейства пасленовых
  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что он может помочь уменьшить воспаление и запор.
  • Порция картошки содержит около 164 калорий и содержит треть процентов рекомендуемой суточной нормы B6
  • Возможные преимущества для здоровья потребления картофеля

Картофель имеет больше полезных питательных свойств, чем часто думают. Употребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется с уменьшением риска многих связанных с образом жизни заболеваний.

Это — целебный продукт. Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % — белковые вещества и 0,3 % — жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и другие кислоты. Подробнее о его питательной ценности читайте ниже.

Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Подробнее в статье: “Значение употребления продуктов богатых калием“. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому те, кто склонен к полноте, должны ограничивать свое пристрастие к картошке. Впрочем, и всем прочим не стоит злоупотреблять картофелем. Содержащийся в нем крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю. В то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины. И хотя их содержание не очень велико, но за счет того, что мы едим картофель приличными порциями, в наш организм поступает большое количество этих веществ.

Ниже приведены некоторые из потенциальных полезных качеств картофеля для здоровья человека:

1) Польза картошки для здоровья костей

Железо, фосфор, кальций, магний и цинк в картофеле вносят свой вклад в строительство и поддержание костной структуры и её прочности.

Железо и цинк играют решающую роль в синтезе и созревании коллагена. Хотя фосфор и кальций являются важными в структуре костной ткани, тщательный баланс этих двух минералов необходим для правильной минерализации костей – потребление слишком большого количества фосфора слишком малого кальция может привести к потере костной ткани и остеопорозу.

2) Польза картошки при артериальном давлении

Поддержание низкого потребления натрия имеет важное значение для поддержания нормального артериального давления, однако, увеличение употребления с пищей калия может быть столь же важным из – за его сосудорасширяющих эффектов.

Кроме того, калий, кальций и магний, присутствующие в картофеле снижают кровяное давление.

3) Польза для здоровья сердца

Клетчатка картофеля, калий, витамин С, а также содержание витамина B6 в сочетании с отсутствием холестерина, все способствует поддержке здоровья сердца.

Картофель содержит значительное количество клетчатки, которая помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечно – сосудистых заболеваний. В одном исследовании, те, кто употреблял 4,069 миллиграммов калия в день имели 49 процентов более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто употребляет меньше калия (около 1000 мг в день).

4) Противовоспалительный эффект картофеля

Холин является важным и универсальным питательным веществом присутствующим в картофеле, он помогает со сном, важен для мышечных сокращений, поддерживает структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, помогает в поглощении жиров и уменьшает хроническое воспаление.

Картофель содержит фолиевую кислоту, которая играет важную роль в синтезе и репарации ДНК, тем самым предотвращая образование раковых клеток от мутаций в ДНК.

Потребление пищевых волокон из фруктов и овощей, таких как картофель, связано с низким риском развития колоректального рака. Витамин С и биофлавоноид кверцетин – мощные антиоксиданты, помогающие защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

6) Польза картофеля для пищеварения и регулярного стула

Из-за содержания клетчатки, картошка помогает предотвратить запор и способствует регулярному стулу.

7) Управление весом и чувством сытости

Пищевые волокна, как правило, важные факторы в управлении весом и похудении, функционируя в качестве балласта в пищеварительной системе. Эти химические соединения увеличивают чувство насыщения и снижают аппетит и тем самым снижая общее потребление калорий.

8) Польза для обмена веществ

Картофель является отличным источником витамина B6, играющего важную роль в энергетическом обмене путем расщепления углеводов и белков на глюкозу и аминокислоты. Эти меньшие соединения более легко используются для производства энергии в организме.

9) Влияние картофеля на кожу

Коллаген, основной структурный элемент кожи, зависит от витамина С, который работает в нашем организме как антиоксидант, предотвращающий повреждение кожи от солнца, загрязнений и дыма. Витамин С также способствует свойствам коллагена к разгладить морщины и улучшить общую текстуру кожи.

Один средний клубень содержит:

  • 164 калорий;
  • 0,2 г. жира;
  • 0 г. холестерина;
  • 37 граммов углеводов;
  • 4,7 г. пищевых волокон;
  • 4,3 г. Белка.

Та же порция обеспечивает следующий процент ваших ежедневных потребностей в нутриентах:

  • 2% кальция;
  • 51% витамина С;
  • 9% железа;
  • 30% витамина B6;
  • 12% магния;
  • 25% калия.

Картофель также обеспечивают поступление в организм фосфора, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, холина, и цинка.

В отличие от готовых продуктов из картофеля, таких как картофель фри и картофельные чипсы, в целом, сырой картофель имеет очень мало натрия (всего 13 мг – это менее 1% от дневного лимита).

Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота, которая помогает организму превратить глюкозу в энергию, а также является антиоксидантом.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить вазодилатацию, защитить от ретинопатии больных сахарным диабетом, а также сохранить мозг и периферические нервы.

Кверцетин, флавоноид найдены в картофельной шкурке, обладает мощным противовоспалительным эффектом и антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Выберите картофель, которые гладкий, и относительно гладкие и круглые. Избегайте картофеля, который имеет какие-либо признаки гниения.

Лучше всего, чтобы купить картофель на вес и немытый (преждевременное мытье удаляет защитное покрытие с кожуры картофеля).

Оптимальные условия хранения картофеля: температура воздуха +2 — +3 градуса и влажность 70–80%. Если в помещении зимой станет тепло, картошка «почувствует весну» и будет прорастать. При снижении температуры до нулевой отметки, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар. Ежели столбик термометра опустится в далеко в минуса – картофель элементарно замерзнет и испортится. Хранить лучше в погребе или кладовке. Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина.

Картофель не следует хранить рядом с луком, потому что эти овощи выделяют газы, которые вызывают порчу овощей.

Так как большая часть витаминов, минералов и содержание клетчатки больше в кожице, поэтому лучше всего потреблять картофель с кожей. Чистите картофель под проточной водой и удаляйте любые ушибы или глубокие глазки. Используйте ножом из нержавеющей стали, а не из углеродистой, предотвратив этим металл от взаимодействия с веществами в клубне, это может вызвать изменение цвета.

Попробуйте некоторые из этих здоровых и вкусных рецептов с использованием картофеля:

  • Картофельный салат (Картофель отварить затем нарезать кубиками и смешать с яйцами, сельдереем, луком и майонезом).
  • Домашние чипсы
  • Жареный картофель

  • Фаршированный перец и картофельное пюре.
  • Быстрый и легкий мексиканский «минестроне»

Важно не есть картофель, который пророс или имеет зеленый цвет. Эти характеристики являются индикаторами наличия соланина, токсического соединения, которое как было установлено, может негативно воздействовать кровеносную и проблемы с дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и понос.

Исследования показали, что в картофеле при приготовлении выше 120 ℃ образуется химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение, которое встречается в пластике, клее, красителях и сигаретном дыме, было установлено, что оно играет определенную роль в развитии некоторых форм рака.

Акриламид оказывает нейротоксический эффект, а также может оказывать негативное воздействие на гены и репродуктивное здоровье. Жареные картофельные продукты, такие как картофельные чипсы и картофель фри, жареная с салом на сковороде картошка, содержат значительное количество акриламида, а также жира и поваренной соли, так что лучше, не кушать их.

Лекарственные препараты группы бета-блокаторов, наиболее часто назначаемые при сердечно – сосудистых заболеваниях, могут вызвать повышение концентрации калия в крови. Пища с высоким содержанием калия, такая как картофель должна употребляться в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.

Высокий уровень калия в организме может представлять серьезную опасность для людей с заболеваниями почек или почек, сопровождающимися недостаточностью их функции. Поврежденные почки не в состоянии отфильтровать избыток калия из крови, который может быть смертельным. Лучше соблюдать диету, характеризующуюся разнообразием рациона, чем сосредоточиться на отдельных пищевых продуктах, это ключ к хорошему здоровью.

Вред картофеля заключается в высоком риске развития диабета, врачи терапевты и семейные врачи предупреждают – употребление в пищу картофеля до беременности повышает риск СД

Высокое содержание крахмала в корнеплоде может вызвать гестационный диабет, исследователи предупреждают, безобидный овощ может оказаться опасным.

Ученые первоначально считали, что частое употребление картофеля в пищу означает, что люди едят жирную жареную картошку, картофель фри… Но высокий риск диабета доказан для всех видов блюд из картофеля.

Считается, что высокое содержание крахмала является тем, что вызывает диабет, который особенно опасен во время беременности и может привести к усталости, рецидивирующим инфекциям и нечеткости зрения. Это также повышает риск развития сахарного диабета 2 типа в дальнейшем.

источник

Источники:
  • http://chebo.pro/zdorove/chem-polezna-syraya-i-pechenaya-kartoshka-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://polzaotvrachey.com/polezniykh-svoistv-pechenoi-kartoshki-se-kozhuroi
  • http://na-mangale.ru/polza-i-vred-pechenogo-kartofelja.html
  • http://eda-land.ru/kartofel/pechenyj/
  • http://takprosto.cc/vred-kartofelya/
  • http://zozhmania.ru/produkty/kartofel
  • http://xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/kartofel-polza-vred-dlya-zdorovya/