Меню Рубрики

Полезен ли козинак кунжутный

Уже многие годы мировой популярностью пользуется такой вид лакомства как козинак. Это сладкое блюдо не только не вредит для здоровья, но и приносит организму много пользы. В настоящих медовых козинаках отсутствуют много вредных компонентов, таких как животные жиры, сахар, пищевые красители или стабилизаторы. Эта статья про пользу и вред козинаков из кунжута.

История козинак началась в Грузии и Армении. Там твердые и сладкие козинаки из мёда и измельчённых грецких орехов подавали как традиционное блюдо к новогоднему столу. Когда мода на козинаки распространилась по миру, то вместо грецких орехов стали использовать всевозможные семена и орешки, которыми богата та или иная страна. Семена подсолнечника, арахис, рис, сухофрукты. Чего только не добавляют в эту сладость современные кулинары.

Когда изготовление козинак стало делом промышленным, то место натурального мёда занял сахар и патока. А это сильно повлияло на полезные свойства козинак. Специалисты утверждают, что домашние медовые козинаки намного превосходят по вкусу, качеству и пользе козинаки магазинные. Несмотря на то, что при приготовлении лакомства дома мёд приходится кипятить.

Все козинаки являются калорийным и богатым на витамины, микро, макроэлементы продуктом. Польза, которую они в себе несут, зависит от состава. Кунжутные козинаки являются традиционными для Грузии. А сам кунжут давно известен восточным лекарям своим сильным влиянием на организм.

Польза козинаков из кунжута

При приготовлении козинаков используют обжаренное семя, которое конечно уступает сырому в пользе. Чтобы понять чем полезен для нас козинаки стоит взглянуть на витаминный и минеральный состав семян.

100 г обжаренного кунжута даёт значительную энергетическую подпитку организму, поскольку содержит 567 ккал, что составляет около 25% от суточной потребности (СП) организма взрослого человека.

100 г жаренных семян кунжута содержат:

  • жиры — 48 г (что удовлетворяет целых 70% СП для взрослого человека);
  • белки — 17 г (28% от СП);
  • углеводы — 9,1 г (всего лишь 2 — 3% от СП);
  • пищевые волокна — 17 г (83% от СП);
  • вода — 5 г;
  • зола — 4 г.

Витамины в 100 г жареного кунжута

  • Бета каротин содержится в количестве 40 мкг содержится, что составляет лишь 1% от СП кунжут.
  • Витамина E также немного, 0,25 мкг (2% от СП).
  • Зато витамины B-группы здесь представлены в изобилии:
  • B1 — 1,21 мг (80% от СП). Является антиневритным витамином, особенно, показанным при физических и психических нагрузках. Имеет активное влияние на обмен веществ и не накапливается в организма, так что поступать он должен ежедневно. Его недостаток приводит к депрессиям, мышечной слабости, мигреням.
  • B2 — 0,47 мг (25% от СП). Может синтезироваться в кишечнике. Этот витамин нужен для общей слаженной работы всего организма, особенно для зрения. Его дефицит приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта.
  • B5 — 0,68 мг (13% от СП), который известен как витамин красоты, и недостаток которого приводит к частым ОРЗ.
  • B6 — 0,15 мг (6-8% от СП). Крайне необходим для работы ЦНС, поддержания иммунитета. Витамин В6 улучшает усваеваемость организмом ненасыщенных жирных кислот. А его недостаток грозит раздражительностью и потерей аппетита.
  • B9 — 96 мкг (22% от СП). Фолиевая кислота, которой в кунжуте больше чем в грецких орехах (77 мкг на 100 г), участвует в росте и развитии организма, формировании новых клеток, улучшает состав крови. Нужна при беременности и занятиях спортом. Её недостаток крайне негативно сказывается на костном мозге.
  • PP (ниацин) — 5,44 мг, что составляет 25% от СП взрослого человека. Он крайне необходим беременным, людям занятым физическим трудом, и при повышенных психических нагрузках. Важен для углеводного и белкового обмена, для сердца и сосудов, для здоровья кожи и слизистых оболочек.
  • Холин в количестве 25,6 мг, что обеспечивает 4-5% суточной потребности взрослого организма. Это витаминоподобное вещество активирует работу мозга, улучшает память, восстанавливает нервные клетки и помогает печени выводить токсины, снижает уровень холестерина и помогает сердечно-сосудистой работе.

Макроэлементы

  • Калий — 406 мг, которые обеспечивают 15-16% всей потребности организма в калие. Этот элемент нужен человеку для сердечной деятельности, калий помогает выводить жидкость и яды.
  • Кальций — 131 мг, который так необходим при беременности и физических нагрузках. Однако, не смотря на довольно большую концентрацию кальция(11-13% от СП) в кунжуте, он плохо усваивается из этого продукта. Это обусловлено тем, что кунжут содержит много фосфора и магния, которые соединяясь с кальцием образовывают нерастворимые соли.
  • Магний — 346 мг, которые дают взрослому человеку целых 87% целых от СП магния. Этот элемент наравне с кальцием необходим зубам и костной ткани. Магний участвует в обмене глюкозы, которой так много в козинаках. Этот элемент нужно включать в рацион людям, подверженным сильным стрессам и переутомлению.
  • Натрий — 39 мг (3% от СП). Вместе с калием регулирует уровень жидкости в организма. Участвует транспортировку питательных веществ внутрь клеток. А еще натрий, так же как и калий, важен сердечникам, поскольку стимулирует работу сердечной мышцы и регулирует давление.
  • Фосфор — 774 мг (95-97% от СП). Вместе с магнием и кальцием обеспечит вас крепкими костями и здоровыми зубами. Участвует в энергообмене, способствует хорошей работе головного мозга и крепким мышцам.
  • Железо — 7, 8 мг, что является 40-43% СП. Оно является важным не только для хорошего гемоглобина, но и для плодотворной работы витаминов группы В.
  • Марганец — 1,4 мг, а это целых 72% СП. Нужен каждой клеточке организма для деления.
  • Медь 1, 4 мг (145% от СП). Важна для кроветворения, для образования коллагена и эластина, для продуцирования эндорфинов — гормонов счастья.
  • Селен 34 мкг (62% от СП). Этот элемент является отменным антиоксидантом.
  • Цинк 10 мг (85% от СП). Он важен для половой системы. Для созревания и роста организма.

Вместе с тем кунжут является богатейшим источником незаменимых аминокислот, таких как аргинин, метионин, триптофан, лейцин, лизин, изолейцин и многих других. Это позволяет вышеописанным витаминам и минералам в полной мере выполнять свою роль в организме.

Вред кунжутных козинаков

  • Эти лакомства являются очень калорийным продуктом.
  • Кунжут имеет повышенную аллергеность. А если козинаки медовые, то аллергикам и маленьким детям употреблять их стоит с двойной осторожностью.
  • Кунжутные козинаки противопоказаны людям с тромбозами, мочекаменной болезнью. Кунжут повышает свертываемость крови.
  • Кунжут нельзя есть натощак. Это плохо влияет на желудок, может вызвать тошноту.

Таким образом кунжутные козинаки — это не только вкусный продукт, но и крайне полезный, особенно если это домашние медовые козинаки. Но употребляя их стоит знать меру и полоскать рот, поскольку твердые сладости плохо влияют на зубную эмаль.

Козинак кунжутный: польза и вред для человека

Любимым лакомством многих стал козинак кунжутный. Польза и вред этого десерта – вопрос неоднозначный. Рассмотрим, что несут нашему здоровью козинаки, а также несколько рецептов их приготовления.

Козинаки из кунжута: польза и вред

Чтобы понять, как воздействуют на организм козинаки, рассмотрим состав главного их ингредиента – кунжутных семечек. В ста граммах лакомства содержится больше пятисот килокалорий, что является существенной частью нормы для взрослого человека в сутки. Также в кунжуте можно найти жиры (40 г), белки (17 г), углеводы (9 г). Есть в них вода (5 г), золы (4 г) и волокна пищевого типа (от 17 г).

Богаты козинаки кунжутные витаминными компонентами. Именно благодаря им лакомство оказывает на организм положительное воздействие.

Полезные качества кунжутного десерта:

  • улучшает обменные процессы;
  • помогает восстановить силы после тяжелейших физических нагрузок;
  • способствует здоровью зрительной системы, а также работе желудочно-кишечного тракта;
  • защищает от респираторных инфекций;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • обеспечивает полноценное усвоение кислот ненасыщенного жирного типа;
  • поддерживает иммунитет;
  • помогает поддержать здоровье и силы спортсменам и женщинам, вынашивающим малыша;
  • защищает сердце и сосудистую систему;
  • повышает качество памяти;
  • выводит вредные компоненты из печени;
  • защищает кожу от внешнего вредного воздействия.

Есть в козинаках из кунжута и множество полезнейших для нашего здоровья макроэлементов. Благодаря натрию в сочетании с калием стабилизируется уровень жидкости, давление, а также эти компоненты выступают поставщиками питательных элементов к клеткам. Калий нужен и нашему сердцу, поэтому козинаки полезны людям, у кого диагностированы проблемы в работе этого органа.

Фосфор способствует укреплению костных и мышечных тканей, помогает деятельности мозга, а также дарит здоровье зубам. Все микроэлементы, содержащиеся в кунжутном лакомстве, восстанавливают организм после изнурительных нагрузок и переутомления, а также поддерживают в стрессовых ситуациях.

Несмотря на столь весомые полезные качества, способен кунжутный козинак и на вред. При введении этого лакомства в рацион нужно ознакомиться сначала с его противопоказаниями.

Меры предосторожности при употреблении продукта:

  • лакомство относится к высококалорийным продуктам, следовательно, оно противопоказано людям, борющимся с лишними килограммами;
  • семечки кунжута – потенциальный аллерген, при введении их в рацион надо убедиться в отсутствии аллергической реакции;
  • кунжутные козинаки не рекомендованы к употреблению людям с мочекаменным недугом, а также страдающим тромбозом (кунжут повышает кровяную свертываемость);
  • чтобы не навредить зубам, кушайте лакомство в небольшом количестве, а затем прополощите рот.

На заметку! Нельзя кушать козинаки из кунжута натощак. Они негативно будут воздействовать на желудок и могут вызвать тошноту.

Домашнее кунжутное лакомство – максимум пользы!

Приготовим козинаки из кунжутных семян самостоятельно. Это несложно, зато мы будем уверены в качестве продукта.

Ингредиенты:

  • семечки кунжута – 130 г;
  • мед жидкий – 130 г;
  • сахарный песок – 30 г.

Приготовление:

  1. В кастрюльку добавим мед (нужен продукт жидкой консистенции).
  2. Введем сахарный песок. Варим массу на небольшом уровне конфорки пятнадцать минут, размешивая.
  3. Прогреем сковороду (чистую и сухую). Обжарим в ней кунжут до золотистого оттенка.
  4. Выложим кунжутные семечки в медовую массу.
  5. Хорошенечко размешиваем. Делаем это быстро, иначе масса загустеет и выровнять ее будет невозможно.
  6. Выложим заготовку ровным слоем на лист пергамента.
  7. Остужаем ее слегка и нарезаем квадратами. Готово!

Козинаки из ассорти семечек

Вкусными и тоже полезными будут козинаки, приготовленные из кунжутных и подсолнечных семечек. Давайте их приготовим.

Ингредиенты:

  • семечки подсолнечника – 150 г;
  • кунжутные семечки – 40 г;
  • мед жидкий – 170 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • сок свежеотжатый лимонный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Семечки покупайте уже очищенные.
  2. Классическим способом обжарим семечки подсолнечника.
  3. Затем обжарим кунжутные семечки и соединим их с подсолнечными.
  4. В кастрюлю добавим мед жидкий и сахарный песок. Введем свежеотжатый сок лимонный.
  5. На небольшом уровне конфорки томим массу, пока не растворятся все сахарные кристаллики. Не забываем размешивать!
  6. Теперь добавим в медовую массу ассорти из семечек.
  7. Размешивая непрерывно, томим массу десять минут. Она должна загустеть и приобрести коричневый оттенок.
  8. Выложим массу в плоскую тарелку.
  9. Руки смочим водичкой и выровняем заготовку. Подождем, пока она остынет и затвердеет.
  10. Разрежем козинаки на ромбики.
  11. Подаем их с чаем либо кофе.

Невероятно вкусные козинаки!

Попробуйте сделать козинаки с семечками тыквы, кунжутом и грецкими орешками. Перед таким лакомством никто не устоит!

Ингредиенты:

  • семечки тыквы – 250 г;
  • грецкие орешки – 50 г;
  • кунжутные семечки – две стол. ложки;
  • мед жидкий – шесть стол. ложек;
  • сахарный песок – четыре стол. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Мед вместе с сахарным песком выкладываем в кастрюльку.
  2. Обжарим семечки тыквы, кунжута, а также орешки на среднем уровне конфорки, размешивая.
  3. Мед с сахарным песком варим в течение десяти минут, размешивая непрерывно.
  4. Введем в сладкую массу орешки, семечки тыквы и кунжута. Варим все еще две – три минутки.
  5. Подготовим силиконовые формы. Разливаем массу по ним и ждем, пока она застынет. Можно поставить козинаки в холодильную камеру. Готово!

Читайте также:

Козинаки полезны, но кушать их нужно умеренно. А сначала надо убедиться, что кунжут не вызывает у вас аллергическую реакцию. Готовьте козинаки на домашней кухне, и вы будете уверены в высоком качестве лакомства. Будьте здоровы!

Козинак Кунжутный

Знакомый с детства вкус кунжутных козинак любим многими. Это не только вкусное, но и полезное лакомство.

Калорийность Кунжутного Козинака

Калорийность Кунжутного Козинака составляет 510 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Кунжутного Козинака

Большое содержание кальция делает их очень полезными, особенно для детей. Они помогают укреплять кости, благотворно сказываются на росте и укреплении зубов, хорошо влияют на состояние волос и кожи. Беременным женщинам и кормящим мамам полезно включать в свой рацион козинаки, но в ограниченных количествах.

Также этот продукт помогает укреплять иммунитет и защищает от пагубного воздействия окружающей среды. Его рекомендуется включить в свой рацион тем, кто повседневно сталкивается с тяжёлыми физическими и умственными нагрузками, например, спортсмены, грузчики, строители и так далее (калоризатор). Полезен он и в период каких-либо стрессовых ситуаций. Быстро насыщают, поэтому можно брать с собой в дорогу или просто для перекуса.

Благодаря большому количеству калия козинаки полезны для гипертоников. Вкусные, сладкие и питательные, они хороши как с чаем, так и отдельно, сами по себе. Быстро насытят и питательными веществами, и полезными микроэлементами. Лучшее лакомство для детей.

Вред Кунжутного Козинака

Калорийность одного козинака составляет примерно 510 ккал. Из них основная часть приходится на жиры и углеводы.

Учитывая, что калорийность козинак – достаточно высока, их лучше не употреблять в больших количествах (calorizator). Кроме того, кунжут является аллергеном. Да и производители вместо положенных ингредиентов могут использовать вредный сахар. Поэтому козинаками нельзя злоупотреблять.

Козинак Азовская кондитерская фабрика из кунжута — отзыв

Кунжутный козинак польза и вред. Козинак от запора! Козинак кунжутный Азовская фабрика отзыв. Фото.

Козинак кунжутный — мой фаворит из козинаков. Он очень вкусный, хрустит. Сами кунжутные семечки немного с горчинкой, а в козинаке есть сахар и патока, поэтому горечь не чувствуется. Те, кому он не нравится, просто его не распробовали. Он не твердый, как этот козинак, но вначале кажется жестким. Просто его надо долго жевать и вкус сам раскроется)

Приятный бонус- ванилина в козинаке нет! В отличие от халвы. Искусственный ванилин — продукт нефтехимического сырья.

Польза и вред козинака из кунжута.

Польза — это много кальция, на 100 грамм 780 мг кальция! Больше, чем в некоторых твердых сырах. Кунжут снижает холестерин в крови, благодаря своему жировому составу. И помогает от запоров! Проверено. Козинак из кунжута мягко слабит. Даже те, кого я им угощала, заметили такой эффект и сказали потом мне)

Вред кунжутного козинака состоит в том, что сам кунжут белый, его очищали при высоких температурах, да он еще и жареный — часть пользы уже потеряна. К тому же сахар в козинаке несет в себе вред.

Козинак калорийный, в 100 грамм 560 ккал, но такой вкусный, что сразу съедается весь! А весит он приблизительно 150 грамм. Больше 1 козинака в день съедать я бы не рекомендовала.

Козинаки из кунжута: полезны или вредны? + Как приготовить в домашних условиях.

Козинаки из кунжута — это отличный перекус! Сладкий и питательный. Но мало кто задумывается о том, что такой перекус может оказаться вредным для здоровья! И в этой статье я как раз хочу поделиться с вами информацией о пользе и вреде козинаков из кунжута.

Почему именно из кунжута? Во-первых, потому что из трех самых популярных видов козинаков (арахис, семечки, кунжут), именно кунжутные считаются самыми полезными, поскольку содержат много кальция, магния и других ценных компонентов. Во-вторых, потому что я сама очень люблю козинаки из кунжута и раньше постоянно покупала их в магазинах. Пока не поняла, что далеко не каждый козинак может принести пользу моему организму…

Козинаки из кунжута: все-таки польза или вред?

Так сложилось, что козинаки из кунжута имеют непоколебимую репутацию полезного продукта. Но это не всегда так! Польза или вред козинаков определяется двумя параметрами:

  1. составом ингредиентов;
  2. способом приготовления.

И в этом козинаки абсолютно ничем не отличаются от всех других продуктов! Так вот, покупные козинаки из кунжута имеют плохой состав и плохой способ приготовления. Поэтому они в моем понимании однозначно вредны и я их больше не ем. Далее я подробнее объясню почему.

Домашние козинаки из кунжута, приготовленные вашими руками из натуральных продуктов, напротив, принесут организму пользу и насытят его питательными веществами! В конце статьи я подробно опишу процесс приготовления козинаков из кунжута в домашних условиях. И вы сами сможете убедиться в том, насколько они полезнее покупных аналогов)

Вред покупных козинаков из кунжута

Состав козинаков из кунжута, купленных в магазине, такой: обжаренный кунжут, сахар, патока крахмальная. Ни один из этих ингредиентов не принесет пользы вашему организму. И вот почему:

  • Кунжут (как все орехи и семечки) содержит в себе много масла (48-50%). Абсолютно любое масло при сильном нагревании начинает выделять канцерогены — токсичные вещества, которые отравляют организм. В процессе обжаривания кунжута, полезные ненасыщенные масла, содержащиеся в нем, насыщаются пузырьками водорода и превращаются в трансжиры — яды, которые не усваиваются организмом, забивают сосуды, нарушают процесс питания клеток и приводят к болезням.
Читайте также:  Вред сладостей

Поэтому любое масло при жарке становится вредным (в т.ч. нерафинированное), как и любые жареные орехи и семечки. В составе покупных козинаков содержится такой вот вредный жареный кунжут!

Подробно о том, как и почему растительное масло становится ядом и чем заменить его в приготовлении блюд, читайте в статье: «ФАКТЫ О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ЖИРОВ. ПОЧЕМУ Я НЕ ЕМ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО?».

  • В составе козинаков их кунжута очень много белого сахара. В нем нет ни капли пользы, это пустые калории, которые к тому же приносят вред. Например, сахар вызывает рост кислотности в организме, а это — причина многих болезней! В закисленной среде развиваются бактерии и вирусы, и даже клетки рака могут делиться только в кислой среде! Во-вторых, усвоение сахара требует огромного количества кальция, который организм вымывает из костей, а также витаминов группы В, которые организм забирает из мышц, печени, почек, кожи,крови и т.д. Сахар нарушает пищеварение и очень сильно ослабляет иммунную систему!

Поэтому для меня очень большой вопрос — что лучше увидеть в составе продукта питания — химический глютамат натрия или обыкновенный сахар? Вот уж точно сказано: «сахар — белая смерть!«.

Подробнее о том, что еще кроме сахара закисляет организм и чем это грозит, читайте в статье: «КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС КАК ИНДИКАТОР ЗДОРОВЬЯ (О ЗАКИСЛЕНИИ ОРГАНИЗМА)«.

  • И, наконец, последний ингредиент — крахмальная патока. Существует ГОСТ Р 52060-2003 под названием «Патока крахмальная». И уж лучше бы я его не читала… В состав патоки входят: крахмал и разные вспомогательные вещества: кислота соляная техническая, сода кальцинированная техническая, натрий едкий технический, натрий сернистокислый, ферментные препараты: бактериальная альфа-амилаза, грибная альфа-амилаза, глюкоамилаза и т.д. (дальше моя душа не выдержала изучения списка, так как уже ясно, что это отрава). Процесс изготовления такой: крахмал нагревается с раствором кислоты и в результате получается сахарный раствор. Как думаете, есть в этом растворе хоть какая-то польза? Думаю, вы уже поняли, что нет.
  • Крайне редко в составе может оказаться мед. И в данном случае это не повод радоваться. Покупные козинаки готовят при очень высоких температурах. А мед, также как и растительные масла, не выдерживает тепловой обработки. Уже при 40 градусов мед утрачивает свои полезные свойства и превращается просто в сладкий сироп. При нагревании выше 40 градусов происходит разрушение ферментов в меде, а при 60-70 градусах в меде резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола — канцерогена 9 группы токсичности. То есть нагретый мед становится ядом! Поэтому мед в покупных козинаках вреден. Также как и мед в горячем чае.

Когда я узнала эту информацию, то поняла, что такой перекус мне не нужен! И теперь я внимательно читаю состав козинаков, прежде чем его купить. Да и других продуктов тоже. Удивительно, но вредные ингредиенты входят в состав тех продуктах, которые априори считаются полезными… Таких как козинаки из кунжута или даже детское питание…

Польза домашних козинаков из кунжута

Домашние козинаки из кунжута, в отличие от покупных, — это правильный перекус) Они вкусные и главное — полезные! Сейчас я вам расскажу, в чем их отличие от покупных:

  • В качестве основного ингредиента необходимо использовать не жаренный кунжут. Для того, чтобы кунжут раскрыл свои полезные свойства, его нужно предварительно замочить на несколько часов. Все семечки и орехи в сухом виде плохо усваиваются. Они содержат специальные вещества-ингибиторы , которые замедляют течение всех процессов и мешают эффективному и быстрому перевариванию. Так задумала природа, чтобы орехи и семена могли долго храниться и ждать того момента, когда под действием влаги они прорастут и дадут новую жизнь! Замачивание разрушает ингибиторы и увеличивает количество всех витаминов и минералов в кунжуте! А еще при замачивании в воду уходят пестициды и разные химикаты, если они были в кунжуте.
  • Чтобы кунжут не утратил полезные свойства и не превратился в канцероген, козинаки нужно готовить при низких температурах. Самый лучший способ это сделать — использовать дегидратор . Это такая сушилка для овощей и фруктов. Выглядит она как духовой шкаф с несколькими противнями. В нем при низких температурах происходит высушивание продуктов. Например, из винограда можно сделать изюм. Вот в такой сушилке при 40 градусах нужно высушить козинаки из кунжута. Именно при такой температуре сохраняются все витамины, минералы, энзимы. Если у вас нет дегидратора, то можно сушить козинаки в обычной духовке с открытой дверце й. Если вы захотите приобрести дегидратор, то имейте в виду, что цены на него очень сильно варьируются — от 2 до 15 тыс. руб.
  • Для того, чтобы козинаки были сладкими и одновременно полезными, к кунжуту необходимо добавить любой натуральный подсластитель: кокосовый сахар, мёд, сироп агавы, сироп топинамбура, стевию и т.д. Такие подсластители не нанесут вреда организму, потому как изготовлены только из природных растительных компонентов, которые не подвергались жесткой обработке.

Есть еще несколько «фишек», которые нужно знать для приготовления козинаков из кунжута в домашних условиях. О них я расскажу чуть ниже, в описании своего фирменного рецепта.

Домашние козинаки из кунжута, приготовленные по правилам, описанным выше, не идут ни в какое сравнение с покупными! В них сохранены все полезные свойства кунжута. Напомню вкратце о них. Кунжут очень богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Из минералов в нем содержится ударная доза кальция, магния (нужен для усвоения кальция), железа, фосфора, калия, цинка, меди. Также в кунжуте есть вещество сезамин — мощный природный антиоксидант, который защищает клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови. Лецитин в составе кунжута улучшает всасываемость питательных веществ и способствует расщеплению жиров. А тиамин успокаивает нервную систему и нормализует обмен веществ.

Одним словом, кунжут очень полезем для организма! Он сохраняет клетки от преждевременного старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет кости и улучшает пищеварение! Если у вас все еще нет кунжута в ваших домашних закромах, то я советую вам его приобрести и скорее приготовить вкуснейшие козинаки из кунжута. Итак, пришло время рецепта!

Рецепт козинаков из кунжута в домашних условиях

Для приготовления козинаков нам понадобится:

Кунжут (сырой, не жареный) — 1,5 чашки

Сироп агавы (сырой) — 3-4 ст. л. Или другой натуральный подсластитель.

Молотые семена льна — 1 ст.л. (не обязательно!)

Напомню, в качестве подсластителя можно использовать также кокосовый сахар, сироп топинамбура, мед, стевию…

Процесс приготовления очень прост:

1. Большую часть кунжута замачиваем в питьевой воде на несколько часов. Я замачиваю на ночь. Оставляем примерно 1/5 часть кунжута в сухом виде (не замачиваем).

2. Когда время замачивания пройдет, промываем кунжут (с помощью сита или дуршлага с мелкими дырочками). Вы увидите, что кунжут впитал воду и стал набухшим. Вот таким:

3. Берем сухой кунжут, который мы не замачивали и размалываем его в кофемолке или измельчителе.

4. Молотый лён заливаем небольшим количеством воды (примерно в 2 раза больше объема сухого льна) и оставляем набухнуть буквально на 5-10 мин. При замачивании лён становится очень клейким и благодаря этому может выполнять функцию «связывания» ингредиентов. Вообще, во многих веганских рецептах лён используется вместо яйца, имейте это в виду!

У меня дома всегда есть уже молотый лён, поскольку я очень активно использую лен в своем рационе. Читайте мою статью об удивительной пользе льна и способах его применения. И я всегда измельчаю семена льна самостоятельно, в кофемолке. Не покупайте уже молотую муку из льна, она не полезна. Она прошла обработку и из нее были искусственным образом удалены жиры (чтобы сделать этот продукт диетическим). После такой процедур лее теряет часть своей пользы.

4. Далее смешиваем все ингредиенты: размоченный кунжут, молотый кунжут, набухший лен (вместе с водой, промывать не нужно!). Добавляем сироп агавы или другой подсластитель. Перемешиваем.

5. Если у вас есть дегидратор, то берем лист для сушки в дегидраторе и равномерно наносим на него получившуюся кашицу из кунжута. Толщина слоя должна составлять примерно 0,5 см. Если вы используете духовку, то делайте тоже самое — наносите кунжутную массу на бумагу для выпекания.

6. Если вы хотите, чтобы ваши козинаки имели аккуратную прямоугольную форму, то необходимо заранее, перед сушкой, разделить кунжутную массу на прямоугольники. Я это делаю обыкновенной лопаткой.

7. Убираем кунжутную массу в дегидратор. Выставляем температуру 40 градусов. Точное время приготовления сказать не могу, так как это зависит от толщины слоя и особенностей вашего дегидратора. Но у меня обычно на приготовление уходит 8-10 часов. То есть козинаки успевают приготовиться пока я на работе) Утром я включаю дегидратор, а вечером уже ем козинаки… Кстати, переворачивать козинаки на другую сторону в процессе приготовления не нужно!

Если вы готовите в духовке с открытой дверцей, то время приготовления определяйте самостоятельно. Просто ждите, пока козинаки не высохнут.

Вот и все. Когда козинаки полностью высохнут и станут твердыми, их нужно достать из дегидратора.

Если вы предварительно сформировали форму лопаткой, то вы сможете за 5 секунд разломить готовые козинаки на ровненькие прямоугольники!

У меня получились от такие козинаки из кунжута! Очень-очень вкусные. И так приятно осознавать, что они еще и очень полезные!

Приятного аппетита, друзья! Будьте хотя бы чуточку внимательнее к еде, которую вы покупаете в магазинах или готовите сами дома! Выбирайте только полезные продукты. Они не просто утолят голод, но также наполнят ваш организм пользой!

Подсолнечные, кунжутные, ореховые козинаки: их польза и вред для здоровья, несложные рецепты приготовления

Козинаки – популярные сладости, которые нравятся взрослым и детям. Эта вкусность родом из Грузии производится на основе семечек, орехов и меда.

Все компоненты ценны для организма, поэтому продукт можно считать полезным. Но нужно разобраться, как, кому и сколько можно его употреблять.

Какова польза козинаков из кунжута, семечек подсолнуха, арахиса и других орехов, есть ли вред при диете и для здоровья, есть ли противопоказания, каковы общие полезные свойства кунжутного или подсолнечного продукта?

Как выбрать хороший продукт

Классический козинак обычно включает мед и любой орех. Польза и вкусовые характеристики продукта зависят от компонентов.

При выборе первый ориентир — это вкус. Сласти могут включать арахис, миндаль, грецкий орех, кешью, семечки, мак, кунжут, изюм, измельченные сухофрукты, цедру цитрусовых.

Но существуют компоненты, которых в составе качественной сладости быть не должно. Это загустители, ароматизаторы, искусственные консерванты, сахар вместо меда.

Если мед заменяется сахарным сиропом, то продукт будет дешевле, но он станет менее полезным и более калорийным.

Вообще полезные батончики не нуждаются в дополнительных ингредиентах. Чем короче состав, тем лучше.

Как выбрать натуральные, вкусные и свежие козинаки, расскажет программа «Формула качества»:

Состав, калорийность

Независимо от того, какие природные ингредиенты использовались для производства продукта, он включает белки, легкоусвояемые углеводы.

Калорийность очень высокая – в среднем, 570 ккал на 100 г. Конкретная же цифра будет определяться компонентами состава.

Чем полезны сладости из семечек подсолнуха, кунжута, арахиса

Каждый компонент этой восточной сладости обладает немалой пользой для здоровья.

Сначала поговорим о меде. При термической обработке химический состав его меняется, но многие полезные свойства остаются:

    улучшение качества крови;

выведение из организма вредных, токсичных веществ;

нормализация работы печени, почек;

антисептические, противовоспалительные свойства;

укрепление иммунитета, активизация защитных функций в организме;

благотворное влияние на кости, суставы;

улучшение работы мозга, умственной активности;

нормализация работы сердца;

улучшение потенции для мужчин;

Другая составляющая сладости – это орехи, семечки и/или сухофрукты. У каждого из этих компонентов — свои полезные свойства.

О пользе козинаков расскажет программа «О самом главном»:

Очень распространены сласти из семечек подсолнуха. В них много мононенасыщенных жирных кислот, которые регулируют холестерин, нормализуют кровяное давление.

Витамин Е улучает состояние волос и кожи. Женщинам такие вкусные десерты помогают улучшить работу репродуктивной системы.

Подсолнечные козинаки полезны тем, кто регулярно подвергается физическим нагрузкам, действию вредных факторов окружающей среды.

Полезен ли и чем кунжутный козинак? Сладости из кунжута полезны беременным, поскольку способствуют нормальному формированию костной системы у плода.

Кальций в составе этих семечек укрепляет иммунитет, зубы, кости. Велика польза этого продукта при постоянных нагрузках, нервном напряжении.

Десерт из арахиса полезен тем, что насыщает организм антиоксидантами, нежирными кислотами. Улучшает мозговую активность, циркуляцию в организме полезных веществ.

Компоненты в составе арахиса также способствуют очистке сосудов, профилактике инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Если для производства сладости были использованы грецкие орехи, то в ней будет много полезных растительных жиров.

Сласти из других видов орехов обладают примерно схожим набором свойств. Фруктовая их вариация — более диетическая, может применяться при похудении.

Особенности влияния на организм

Полезны ли козинаки из семечек подсолнуха, кунжута? Как может повлиять их употребление на отдельные категории лиц?

Для взрослых мужчин и женщин актуальны все полезные свойства. Женщинам употребление козинаков помогает улучшить состояние волос, кожи, а мужчинам – усилить потенцию.

Но, конечно, злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку можно набрать лишний вес.

Беременным и кормящим женщинам сладость не противопоказана, даже полезна, ведь способствует поддержанию их здоровья, правильному формированию систем и органов ребенка.

Но нужно помнить о возможности аллергии у грудничка. При появлении нежелательных симптомов лучше на время исключить продукт из меню.

Козинаки обычно нравятся детям, как все сладости. Они более полезны, чем шоколадные конфеты, поэтому можно давать их деткам, но контролировать количество.

Эту сладость можно употреблять пожилым людям. Она замедляет процессы старения, улучшает умственную активность, нормализует давление, работу сердца.

Тем, кто склонен к аллергии, стоит внимательно следить за реакцией организма на десерт.

Противопоказания, возможный вред

Вредны ли козинаки? Несмотря на всю пользу продукта, стоит учитывать его побочные эффекты. Ореховые сладости могут негативно влиять на зубы: из-за твердой консистенции может страдать эмаль.

При изготовлении в сласти могут попасть кусочки скорлупы орехов, случайное надкусывание которых опасно травмированием зуба.

Эти сласти калорийны, поэтому чрезмерное их употребление может спровоцировать лишний вес – особенно это нужно учитывать людям, склонным к полноте.

Нельзя есть их при сахарном диабете. Исключение — батончики для страдающих заболеванием и не содержащие сахар.

Орехи и мед – сильные аллергены. Важно убедиться, что аллергической реакции на компоненты нет.

Полезные рекомендации

Рекомендуется не злоупотреблять этим полезным десертом, чтобы не набрать лишний вес. Кушайте его умеренно, не более 50 г в день.

С другими продуктами питания козинаки не сочетают. Их можно употреблять, как полезный перекус или сладость к чаю или кофе.

Хранить продукт нужно в сухом, прохладном месте. В качестве упаковки может использоваться фольга или полиэтиленовый пакет.

Продукт из магазина можно хранить его упаковке. Срок хранения у этой сладости довольно большой.

Области применения

В кулинарии

Для приготовления других блюд козинаки не применяются. Сам же продукт можно как купить в магазине, так и сделать самостоятельно.

Технология его изготовления предполагает такие этапы:

    орехи измельчаются, смешиваются с семечками;

смесь заливается теплым медом;

продукт сушится, пока не затвердеет.

Сушить сласти можно в духовке или на солнце. Учтите, что термическая обработка снижает полезные свойства меда.

Перед употреблением никакая обработка не нужна. Можно порезать полученный батончик на кусочки, чтобы уменьшить нагрузку на зубы.

Козинаки из кунжута за 5 минут:

Для похудения

Продукт достаточно калорийный, поэтому по логике вещей всем, кто хочет похудеть, рекомендуется исключить его из рациона.

Всем периодически хочется сладенького, и тогда уж лучше козинаки (в разумных, конечно, количествах), чем половина торта или шоколадка. И орехи, и мед способствуют процессу похудения, очищению организма.

Рекомендуется употреблять самостоятельно приготовленный батончик, где нет сахара и вредных консервантов.

Существует и четырехдневная диета, когда в течение дня вы можете только грызть самодельные козинаки и запивать их водой. Несколько дней такого режима помогут сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Козинаки – вкусная и полезная сладость. При умеренном употреблении она не навредит ни фигуре, ни здоровью, но насытит организм ценными элементами, особенно если вы научитесь готовить их сами.

Калорийность кунжутных козинак. Польза и вред кунжутных козинак

Польза и вред козинаков для здоровья людей разного возраста и пола

Козинаки – популярное лакомство, которое нравится как взрослым, так и детям. Эта вкусность родом из Грузии производится на основе семечек, орехов и меда.

Все компоненты являются ценными для организма, поэтому и продукт можно считать полезным. Но нужно разобраться, как, кому и сколько можно его употреблять.

Какова польза козинаков из кунжута, из семечек подсолнуха, арахиса и других орехов, есть ли вред при диете и в целом для здоровья, имеются ли противопоказания, каковы общие полезные свойства кунжутного и подсолнечного продукта?

Читайте также:  Чем полезно малиновое варенье

Как выбрать хороший продукт

Классический козинак обычно включает в себя мед и любой орех. Стоит учитывать, что польза и вкусовые характеристики продукта зависят от конкретных компонентов.

При выборе можно смело ориентироваться на свой вкус. Козинаки могут включать в себя арахис, миндаль, грецкий орех, кешью, семечки, мак, кунжут, изюм, измельченные сухофрукты и цедру цитрусовых.

Но существуют компоненты, которых в составе качественной сладости быть не должно. Это всевозможные загустители, ароматизаторы, искусственные консерванты, а также сахар вместо меда.

Если мед заменяется сахарным сиропом, то продукт будет стоить дешевле, но он станет менее полезным и более калорийным.

Вообще полезные батончики особо не нуждаются в дополнительных ингредиентах. Чем короче состав, тем лучше.

Как выбрать натуральные, вкусные и свежие козинаки, расскажет программа “Формула качества”:

Состав и калорийность

Вне зависимости от того, какие природные ингредиенты использовались для производства продукта, он всегда включает в себя белки, легкоусвояемые углеводы.

Что касается калорийности лакомства, то она очень высокая – в среднем 570 ккал на 100 грамм. Конкретная же цифра будет определяться компонентами состава.

Чем полезны сладости из семечек подсолнуха, кунжута, арахиса

Каждый компонент этой восточной сладости обладает немалой пользой для здоровья.

Сначала поговорим о меде. Несмотря на то, что при термической обработке химический состав его определенным образом меняется, многие полезные свойства остаются.

Среди них следующие:

  • улучшение качества крови;
  • выведение из организма вредных и токсических веществ;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация работы печени и почек;
  • антисептические и противовоспалительные свойства;
  • укрепление иммунитета и активизация защитных функций в организме;
  • благотворное влияние на кости и суставы;
  • улучшение работы мозга и умственной активности;
  • нормализация работы сердца;
  • улучшение потенции для мужчин;
  • общее омоложение организма.

Другая составляющая сладости – это орехи, семечки и/или сухофрукты. Каждый из этих компонентов обладает своими полезными свойствами.

О пользе козинаков расскажет программа “О самом главном”:

Очень распространены козинаки из семечек подсолнуха. В них много мононенасыщенных жирных кислот, которые регулируют холестерин и нормализуют кровяное давление.

Витамин Е улучает состояние волос и кожи. Женщинам такие козинаки могут помочь улучшить работу репродуктивной системы.

Подсолнечные козинаки особо полезным тем, что регулярно подвергается физическим нагрузкам и действию вредных факторов окружающей среды.

Полезен ли и чем именно кунжутный козинак? Козинаки из кунжута полезны беременным, поскольку способствуют нормальному формированию у плода костной системы.

Кальций в составе этих семечек укрепляет иммунитет, зубы и кости. Велика польза этого продукта при постоянных нагрузках и нервном напряжении.

Десерт из арахиса полезен тем, что насыщает организм антиоксидантами и нежирными кислотами. Это лакомство поможет улучшить мозговую активность, циркуляцию в организме полезных веществ.

Компоненты в составе арахиса также способствуют очистке сосудов и профилактике инфаркта, инсульта и атеросклероза.

Если же для производства сладости были использованы грецкие орехи, то в ней будет много полезных растительных жиров.

Грецкие орехи полезны тем, кто регулярно подвергает себя умственным и физическим нагрузкам, они благотворно влияют на сосуды и головной мозг.

Козинаки из других видов орехов обладают примерно схожим набором положительных свойств. Что касается фруктовой их вариации, то она считается более диетической и может применяться при похудении.

Особенности влияния на организм человека

Полезны ли козинаки из семечек подсолнуха, из кунжута? Рассмотрим, как может повлиять употребление козинака на отдельные категории лиц.

Для взрослых мужчин и женщин актуальны все вышеперечисленные полезные свойства. Женщинам употребление козинаков может помочь улучшить состояние волос и кожи, мужчинам – усилить потенцию.

Но, конечно, злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку можно набрать лишний вес.

Беременным и кормящим женщинам данная сладость не противопоказана и даже полезна, ведь способствует поддержанию их здоровья и правильному формированию ребенка.

Но нужно помнить о возможности аллергии у грудничка. При появлении нежелательных симптомов лучше на время исключить продукт из меню.

Козинаки обычно нравятся детям, собственно, как и все сладости. Они более полезны, чем, скажем, шоколадные конфеты, поэтому можно смело давать их деткам, но контролировать количество.

Эту сладость можно употреблять пожилым людям. Она поможет замедлить процессы старения, улучшить умственную активность, а также нормализовать давление и работу сердца.

Кроме того, они особенно полезны всем, кто занимается активным умственным или физическим трудом, поскольку помогают поддерживать ресурсы организма.

Тем, кто склонен к аллергии, стоит внимательно следить за реакцией организма на данный десерт.

Противопоказания и возможный вред

Вредны ли козинаки? Несмотря на всю пользу продукта, стоит учитывать его, так сказать, побочные эффекты. Так, козинаки могут негативно влиять на зубы – ввиду жесткой консистенции может страдать эмаль.

Кроме того, в процессе производства в лакомство могут попасть кусочки скорлупы орехов, случайное надкусывание которых чревато травмой зуба.

Козинаки калорийны, поэтому чрезмерное их употребление может спровоцировать лишний вес – особенно это нужно учитывать людям, склонным к полноте.

Нельзя кушать их при сахарном диабете. Исключением являются лишь специальные батончики, предназначенные для страдающих данным заболеванием и не содержащие сахар.

Кроме того, орехи и мед – весьма сильные аллергены, и важно убедиться в отсутствии реакции.

Полезные рекомендации

Рекомендуется не злоупотреблять этим полезным десертом, чтобы не набрать лишний вес. Кушайте его в количестве не более 50 грамм в день.

Так как в лакомстве немало простых углеводов, лучше кушать его в первую половину дня. Употребленные в это время, вещества эти не отложатся в жир, зато на весь день зарядят вас энергией.

С другими продуктами питания козинаки не сочетают. Их можно употреблять как полезный перекус или сладость к чаю или кофе.

Хранить продукт нужно в сухом прохладном месте. В качестве упаковки может использоваться фольга или полиэтиленовый пакет.

Продукт, который вы купили в магазине, можете хранить его упаковке. Срок хранения у этой сладости довольно большой.

В кулинарии

Для приготовления других блюд козинаки не применяются. Сам же продукт можно как купить в магазине, так и сделать самостоятельно.

Технология его изготовления предполагает такие этапы:

  • орехи измельчаются и смешиваются с семечками;
  • смесь заливается теплым медом;
  • продукт сушится, пока не затвердеет.

Сушить лакомство можно в духовке, специально предназначенном для этого приборе или на солнце. Учтите, что термическая обработка снижает определенные полезные свойства меда.

Перед употреблением никакая обработка не нужна. Можно порезать полученный батончик на кусочки – это поможет уменьшить нагрузку на зубы.

Козинаки из кунжута за 5 минут:

Для похудения

Продукт достаточно калорийный, поэтому по логике вещей всем, кто хочет похудеть, рекомендуется исключить его из рациона. На самом же деле не все так однозначно.

Всем периодически хочется побаловать себя сладеньким, и тогда уж лучше козинаки (в разумных, конечно, количествах), чем половина торта или шоколадка. И орехи, и мед способствуют процессу похудения и очищению организма.

В этом случае рекомендуется употреблять самостоятельно приготовленный батончик, чтобы вы могли быть уверены в отсутствии в нем сахара и различных консервантов.

Существует и четырехдневная диета, суть которой в том, что в течение дня вы можете только грызть самодельные козинаки и запивать их водой. Считается, что несколько дней такого режима помогут сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Готовя козинаки, добавьте в них сухофрукты и имбирь, которые полезны тем, кто хочет поддерживать себя в форме.

Козинаки – вкусная и весьма полезная сладость. При умеренном употреблении она не навредит ни фигуре, ни здоровью, а лишь насытит организм ценными элементами. Особенно это верно в том случае, если вы научитесь готовить их сами.

Козинаки из кунжута: полезны или вредны? + Как приготовить в домашних условиях

Козинаки из кунжута — это отличный перекус! Сладкий и питательный. Но мало кто задумывается о том, что такой перекус может оказаться вредным для здоровья! И в этой статье я как раз хочу поделиться с вами информацией о пользе и вреде козинаков из кунжута.

Почему именно из кунжута? Во-первых, потому что из трех самых популярных видов козинаков (арахис, семечки, кунжут), именно кунжутные считаются самыми полезными, поскольку содержат много кальция, магния и других ценных компонентов. Во-вторых, потому что я сама очень люблю козинаки из кунжута и раньше постоянно покупала их в магазинах. Пока не поняла, что далеко не каждый козинак может принести пользу моему организму…

Козинаки из кунжута: все-таки польза или вред?

Так сложилось, что козинаки из кунжута имеют непоколебимую репутацию полезного продукта. Но это не всегда так! Польза или вред козинаков определяется двумя параметрами:

  1. составом ингредиентов;
  2. способом приготовления.

И в этом козинаки абсолютно ничем не отличаются от всех других продуктов! Так вот, покупные козинаки из кунжута имеют плохой состав и плохой способ приготовления. Поэтому они в моем понимании однозначно вредны и я их больше не ем. Далее я подробнее объясню почему.

Домашние козинаки из кунжута, приготовленные вашими руками из натуральных продуктов, напротив, принесут организму пользу и насытят его питательными веществами! В конце статьи я подробно опишу процесс приготовления козинаков из кунжута в домашних условиях. И вы сами сможете убедиться в том, насколько они полезнее покупных аналогов)

Вред покупных козинаков из кунжута

Состав козинаков из кунжута, купленных в магазине, такой: обжаренный кунжут, сахар, патока крахмальная. Ни один из этих ингредиентов не принесет пользы вашему организму. И вот почему:

  • Кунжут (как все орехи и семечки) содержит в себе много масла (48-50%). Абсолютно любое масло при сильном нагревании начинает выделять канцерогены — токсичные вещества, которые отравляют организм. В процессе обжаривания кунжута, полезные ненасыщенные масла, содержащиеся в нем, насыщаются пузырьками водорода и превращаются в трансжиры — яды, которые не усваиваются организмом, забивают сосуды, нарушают процесс питания клеток и приводят к болезням.

Поэтому любое масло при жарке становится вредным (в т.ч. нерафинированное), как и любые жареные орехи и семечки. В составе покупных козинаков содержится такой вот вредный жареный кунжут!

Подробно о том, как и почему растительное масло становится ядом и чем заменить его в приготовлении блюд, читайте в статье: «ФАКТЫ О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ЖИРОВ. ПОЧЕМУ Я НЕ ЕМ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО?».

  • В составе козинаков их кунжута очень много белого сахара. В нем нет ни капли пользы, это пустые калории, которые к тому же приносят вред. Например, сахар вызывает рост кислотности в организме, а это — причина многих болезней! В закисленной среде развиваются бактерии и вирусы, и даже клетки рака могут делиться только в кислой среде! Во-вторых, усвоение сахара требует огромного количества кальция, который организм вымывает из костей, а также витаминов группы В, которые организм забирает из мышц, печени, почек, кожи,крови и т.д. Сахар нарушает пищеварение и очень сильно ослабляет иммунную систему!

Поэтому для меня очень большой вопрос — что лучше увидеть в составе продукта питания — химический глютамат натрия или обыкновенный сахар? Вот уж точно сказано: «сахар — белая смерть!«.

Подробнее о том, что еще кроме сахара закисляет организм и чем это грозит, читайте в статье: «КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС КАК ИНДИКАТОР ЗДОРОВЬЯ (О ЗАКИСЛЕНИИ ОРГАНИЗМА)«.

  • И, наконец, последний ингредиент — крахмальная патока. Существует ГОСТ Р 52060-2003 под названием «Патока крахмальная». И уж лучше бы я его не читала… В состав патоки входят: крахмал и разные вспомогательные вещества: кислота соляная техническая, сода кальцинированная техническая, натрий едкий технический, натрий сернистокислый, ферментные препараты: бактериальная альфа-амилаза, грибная альфа-амилаза, глюкоамилаза и т.д. (дальше моя душа не выдержала изучения списка, так как уже ясно, что это отрава). Процесс изготовления такой: крахмал нагревается с раствором кислоты и в результате получается сахарный раствор. Как думаете, есть в этом растворе хоть какая-то польза? Думаю, вы уже поняли, что нет.
  • Крайне редко в составе может оказаться мед. И в данном случае это не повод радоваться. Покупные козинаки готовят при очень высоких температурах. А мед, также как и растительные масла, не выдерживает тепловой обработки. Уже при 40 градусов мед утрачивает свои полезные свойства и превращается просто в сладкий сироп. При нагревании выше 40 градусов происходит разрушение ферментов в меде, а при 60-70 градусах в меде резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола — канцерогена 9 группы токсичности. То есть нагретый мед становится ядом! Поэтому мед в покупных козинаках вреден. Также как и мед в горячем чае.

Когда я узнала эту информацию, то поняла, что такой перекус мне не нужен! И теперь я внимательно читаю состав козинаков, прежде чем его купить. Да и других продуктов тоже. Удивительно, но вредные ингредиенты входят в состав тех продуктах, которые априори считаются полезными… Таких как козинаки из кунжута или даже детское питание…

Польза домашних козинаков из кунжута

Домашние козинаки из кунжута, в отличие от покупных, — это правильный перекус) Они вкусные и главное — полезные! Сейчас я вам расскажу, в чем их отличие от покупных:

  • В качестве основного ингредиента необходимо использовать не жаренный кунжут. Для того, чтобы кунжут раскрыл свои полезные свойства, его нужно предварительно замочить на несколько часов. Все семечки и орехи в сухом виде плохо усваиваются. Они содержат специальные вещества-ингибиторы, которые замедляют течение всех процессов и мешают эффективному и быстрому перевариванию. Так задумала природа, чтобы орехи и семена могли долго храниться и ждать того момента, когда под действием влаги они прорастут и дадут новую жизнь! Замачивание разрушает ингибиторы и увеличивает количество всех витаминов и минералов в кунжуте! А еще при замачивании в воду уходят пестициды и разные химикаты, если они были в кунжуте.
  • Чтобы кунжут не утратил полезные свойства и не превратился в канцероген, козинаки нужно готовить при низких температурах. Самый лучший способ это сделать — использовать дегидратор. Это такая сушилка для овощей и фруктов. Выглядит она как духовой шкаф с несколькими противнями. В нем при низких температурах происходит высушивание продуктов. Например, из винограда можно сделать изюм. Вот в такой сушилке при 40 градусах нужно высушить козинаки из кунжута. Именно при такой температуре сохраняются все витамины, минералы, энзимы. Если у вас нет дегидратора, то можно сушить козинаки в обычной духовке с открытой дверцей. Если вы захотите приобрести дегидратор, то имейте в виду, что цены на него очень сильно варьируются — от 2 до 15 тыс. руб.
  • Для того, чтобы козинаки были сладкими и одновременно полезными, к кунжуту необходимо добавить любой натуральный подсластитель: кокосовый сахар, мёд, сироп агавы, сироп топинамбура, стевию и т.д. Такие подсластители не нанесут вреда организму, потому как изготовлены только из природных растительных компонентов, которые не подвергались жесткой обработке.

Есть еще несколько «фишек», которые нужно знать для приготовления козинаков из кунжута в домашних условиях. О них я расскажу чуть ниже, в описании своего фирменного рецепта.

Домашние козинаки из кунжута, приготовленные по правилам, описанным выше, не идут ни в какое сравнение с покупными! В них сохранены все полезные свойства кунжута. Напомню вкратце о них. Кунжут очень богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9).

Из минералов в нем содержится ударная доза кальция, магния (нужен для усвоения кальция), железа, фосфора, калия, цинка, меди.

Также в кунжуте есть вещество сезамин — мощный природный антиоксидант, который защищает клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови.

Лецитин в составе кунжута улучшает всасываемость питательных веществ и способствует расщеплению жиров. А тиамин успокаивает нервную систему и нормализует обмен веществ.

Одним словом, кунжут очень полезем для организма! Он сохраняет клетки от преждевременного старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет кости и улучшает пищеварение! Если у вас все еще нет кунжута в ваших домашних закромах, то я советую вам его приобрести и скорее приготовить вкуснейшие козинаки из кунжута. Итак, пришло время рецепта!

Рецепт козинаков из кунжута в домашних условиях

Для приготовления козинаков нам понадобится:

Кунжут (сырой, не жареный) — 1,5 чашки

Сироп агавы (сырой) — 3-4 ст. л. Или другой натуральный подсластитель.

Молотые семена льна — 1 ст.л. (не обязательно!)

Напомню, в качестве подсластителя можно использовать также кокосовый сахар, сироп топинамбура, мед, стевию…

Процесс приготовления очень прост:

1. Большую часть кунжута замачиваем в питьевой воде на несколько часов. Я замачиваю на ночь. Оставляем примерно 1/5 часть кунжута в сухом виде (не замачиваем).

2. Когда время замачивания пройдет, промываем кунжут (с помощью сита или дуршлага с мелкими дырочками). Вы увидите, что кунжут впитал воду и стал набухшим. Вот таким:

3. Берем сухой кунжут, который мы не замачивали и размалываем его в кофемолке или измельчителе.

4. Молотый лён заливаем небольшим количеством воды (примерно в 2 раза больше объема сухого льна) и оставляем набухнуть буквально на 5-10 мин. При замачивании лён становится очень клейким и благодаря этому может выполнять функцию «связывания» ингредиентов. Вообще, во многих веганских рецептах лён используется вместо яйца, имейте это в виду!

Читайте также:  Вред от шоколада

У меня дома всегда есть уже молотый лён, поскольку я очень активно использую лен в своем рационе. Читайте мою статью об удивительной пользе льна и способах его применения.

И я всегда измельчаю семена льна самостоятельно, в кофемолке. Не покупайте уже молотую муку из льна, она не полезна. Она прошла обработку и из нее были искусственным образом удалены жиры (чтобы сделать этот продукт диетическим).

После такой процедур лее теряет часть своей пользы.

4. Далее смешиваем все ингредиенты: размоченный кунжут, молотый кунжут, набухший лен (вместе с водой, промывать не нужно!). Добавляем сироп агавы или другой подсластитель. Перемешиваем.

5. Если у вас есть дегидратор, то берем лист для сушки в дегидраторе и равномерно наносим на него получившуюся кашицу из кунжута. Толщина слоя должна составлять примерно 0,5 см. Если вы используете духовку, то делайте тоже самое — наносите кунжутную массу на бумагу для выпекания.

6. Если вы хотите, чтобы ваши козинаки имели аккуратную прямоугольную форму, то необходимо заранее, перед сушкой, разделить кунжутную массу на прямоугольники. Я это делаю обыкновенной лопаткой.

7. Убираем кунжутную массу в дегидратор. Выставляем температуру 40 градусов. Точное время приготовления сказать не могу, так как это зависит от толщины слоя и особенностей вашего дегидратора.

Но у меня обычно на приготовление уходит 8-10 часов.

То есть козинаки успевают приготовиться пока я на работе) Утром я включаю дегидратор, а вечером уже ем козинаки… Кстати, переворачивать козинаки на другую сторону в процессе приготовления не нужно!

Если вы готовите в духовке с открытой дверцей, то время приготовления определяйте самостоятельно. Просто ждите, пока козинаки не высохнут.

Вот и все. Когда козинаки полностью высохнут и станут твердыми, их нужно достать из дегидратора.

Если вы предварительно сформировали форму лопаткой, то вы сможете за 5 секунд разломить готовые козинаки на ровненькие прямоугольники!

У меня получились от такие козинаки из кунжута! Очень-очень вкусные. И так приятно осознавать, что они еще и очень полезные!

Приятного аппетита, друзья! Будьте хотя бы чуточку внимательнее к еде, которую вы покупаете в магазинах или готовите сами дома! Выбирайте только полезные продукты. Они не просто утолят голод, но также наполнят ваш организм пользой!

С любовью, Big Sister.

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Кунжутные козинаки польза и вред


ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

Свойства Кунжутных козинаков

Козинаки давно перешли из разряда национальных грузинских сладостей в список всемирно популярных и известных сладостей. Встретить разнообразнейшие виды козинак можно во многих странах мира, причем не только в Европе, но и в Азии. В переводе с грузинского языка гозинаки или გოზინაყი означают «мелко нарубленные грецкие орехи».

В соответствии с классическим рецептом изготовления сладости в состав козинак входили грецкие орехи и натуральный мед.

Однако, в наше время помимо традиционной сладости встречаются и другие виды козинка, например, арахисовые, кунжутные или семечек подсолнечника.

Стоит отметить, что уже достаточно давно вместо дорогостоящего натурального меда для производства козинак используют сахарный сироп или же патоку.

Правда, такие козинаки лишатся половины своих полезных свойств, а также витаминов и минеральных веществ, входящих в состав натурального меда.

Поскольку козинаки, произведенные промышленным способом содержат в своем составе большое количество сахара, продукт отличается достаточно высоким уровнем калорийности.

Кунжутные козинаки — это подвид сладости, в состав которой входят кунжутные семечки, а также сахарный сироп, патока или же мед.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Стоит отметить, что история кунжутных козинак началась еще во времена царя Давида, который правил в V столетии до нашей эры.

Первые кунжутные козинаки изготавливали еще в глубокой древности на Востоке, где семя кунжута считалось символом молодости, а также бодрости духа.

Именно поэтому, кунжутные козинаки считались сладостью для избранных, как правило национальных героев или же царей-победителей. Стоит отметить, что с давних пор люди знали и о пользе кунжутных козинак.

Польза козинак кунжутных

Полезные свойства кунжутных семян дополнялись не менее богатым на содержание натуральным медом. Сочетании этих продуктов делает кунжутные козинаки невероятно полезным продуктом для человеческого организма. Однако, исследователи соглашаются с тем, что наибольшую пользу кунжутные козинаки приносят при изготовлении сладости в домашних условиях в ручную.

Приготовленные промышленным способом кунжутные козинаки значительно проигрывают как во вкусе, так и по полезным характеристикам домашней сладости.

Козинаки кунжутные содержат в своем составе большое количество кальция, который играет важную роль для костных тканей человеческого организма.

Интересно то, что козинаки кунжутные содержат значительно большее количество кальция, чем к примеру некоторые виды сыров.

Кунжутные семечки способствуют укреплению иммунитета, а также помогают свести к минимуму вредное воздействие окружающей среды на человека. Козинаки кунжутные рекомендуют употреблять в пищу людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, а также тем, кто по рожу своей профессиональной занятости подвержен стрессам.

Вред козинак кунжутных

Вред козинкаи кунжутные приносят при употреблении сладости в неограниченных количествах. Стоит отметить, что вред козинак кунжутных обусловлен содержанием большого количества сахара, который вредит пищеварительной системе, а также негативно сказывается на здоровье зубов, способствует развитию ожирения, а также сахарного диабета.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Козинаки из кунжута имеют богатую историю, так о них было известно еще V веке до нашей эры. На Востоке семечки кунжута считались символом молодости и бодрости духа. О полезных свойствах этой сладости было известное еще в глубокой древности.

Польза и вред козинаков из кунжута

Если сладость готовится по классическому рецепту, то в состав входят всего два ингредиента: кунжутные семечки и мед. Эти продукты по отдельности обладают огромной пользой, а в дуэте, это настоящая бомба.

Чем полезны козинаки из кунжута:

  1. В состав сладости входит достаточно много кальция, который важен для костной ткани. Содержатся в кунжуте и меде другие полезные вещества, которые благоприятно сказываются на деятельности организма.
  2. Кунжутные семечки способствуют укреплению иммунитета, что важно для организма во время активного распространения вирусов.
  3. Польза козинаков из кунжута заключается в том, что эта сладость дарит заряд энергии и помогает восстановить силы, поэтому есть ее рекомендуется людям, которые регулярно подвержены тяжелым физическим нагрузкам и стрессам.

Разбираясь в том, полезны ли козинаки из кунжута, стоит поговорить о вреде, который может возникнуть при их употреблении в неограниченных количествах. Обусловлен вред содержанием огромного количества сахара, что отражается в калорийности, так на 100 г приходится 510 ккал.

Как известно, употребление большого количества сахара негативным образом отражается на деятельности пищеварительной системы, состоянии зубов, а также это может привести к развитию ожирения и сахарного диабета. Стоит учитывать, что кунжут хорошо свертывает кровь, поэтому осторожно к сладости стоит относиться людям с тромбозом. Не нужно забывать о наличии у многих людей аллергии на мед.

Не рекомендуется употреблять козинаки на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать тошноту и рвоту.

Изначально настоящие козинаки представляли собой смесь дробленных грецких орехов с натуральным медом. Естественно, что такая грузинская сладость приносила неоценимую пользу для здоровья человека.

Современные аналоги козинаков изготавливаются из всевозможных заменителей – орешков, семечек, воздушного риса и кунжута, заключенных в сахарный брикет. Некоторые хозяйки стремятся самостоятельно готовить козинаки.

Польза и вред их зависят от окончательного состава.

Классические козинаки

Для приготовления классических козинаков используются мед и грецкие орехи. Их польза является неоценимой для организма.

В грецких орехах содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают состояние кожи и волос.

Также орешки полны витаминами, особенно групп В, С, А и Е, которые, в свою очередь, оказывают положительное влияние на состояние всех систем организма и внешнюю красоту.

Чтобы предотвратить негативное воздействие сладости, необходимо почистить зубы после употребления козинаков либо пополоскать рот чистой водой. Это предотвратит разрушение зубной эмали и появление кариеса.

Козинаки с различными видами орехов

Этот орех хорошо влияет на иммунную систему человека, стимулируя выработку иммуноглобулинов, а также оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Когда употребляются козинаки из арахиса, польза и вред их зависит от качества купленной продукции.

Используется людьми, сидящими на диете, так как этот орех имеет минимальную калорийность. Хорошо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и иммунитет.

Наибольшее влияние оказывает на состояние нервной системы, стимулирует работу головного мозга и позволяет быстро очистить организм от токсичных веществ.

В семечках в больших количествах содержатся полезные микроэлементы и витамины, стимулирующие мозговую деятельность, нормализующие показатели сахара в крови и позволяющие очистить организм. Чаще всего в магазине можно встретить именно козинаки из семечек. Польза и вред их зависит исключительно от качества используемого сырья.

Козинаки с кунжутом

Козинаки из кунжутных семечек готовятся с добавлением патоки или сахарного сиропа. Польза кунжута заключается в добавлении организму энергии и укреплении сил. Этот продукт всегда считался продуктом победителей.

Большое распространение в последнее время получили кунжутные козинаки. Польза и вред семечек кунжута схожи с любыми другими видами козинаков. Они также благотворно влияют на общее состояние организма, но не рекомендуются к употреблению в пищу людям, страдающим диабетом или ожирением.

Кунжут укрепляет иммунную систему, позволяет организму быстро восстановиться после сильных физических нагрузок и успокаивает нервную систему.

Козинаки из кунжута: польза и вред магазинной продукции

Главным преимуществом кунжута является большое содержание кальция, оно в несколько раз превосходит даже содержание этого микроэлемента в твердых сортах сыра. Кунжут способен защитить организм от негативного воздействия окружающей среды, влияя на работу иммунной системы.

Содержащиеся витамины способствуют улучшению состояния кожных покровов и препятствуют развитию атеросклероза. Так как семечки и орехи относятся к аллергенным продуктам, необходимо с осторожностью употреблять козинаки из кунжута, польза и вред которых может зависеть не только от качества продукции, но и от умеренности употребления сладости.

Козинаки с сухофруктами

Такие козинаки чаще всего готовятся в домашних условиях и содержат в себе много клетчатки, нормализующей процессы пищеварения. Также козинаки из сухофруктов оказывают антидепрессивное воздействие на организм. Но несмотря на это, из-за высокого содержания глюкозы эти сладости могут нанести вед здоровью при бесконтрольном употреблении.

в составе лакомства различных видов орехов делает очень вкусными козинаки, польза и вред которых зависит от количества употребляемой сладости и наличия в ней ненатуральных продуктов, использующихся для снижения себестоимости продукции.

Противопоказания к употреблению козинаков

Польза орехов, содержащихся в составе козинаков, значительно меньше, чем вред, наносимый организму большим количеством сахара. Употреблять в пищу грузинскую сладость можно далеко не всем. Они противопоказаны некоторым группам людей.

  • Аллергикам нельзя такое есть – может возникнуть аллергия на мед, который содержат натуральные козинаки. Польза и вред их определяются индивидуально для каждого человека, в зависимости от его состояния здоровья и личных вкусовых предпочтений.
  • При наличии избыточного веса не рекомендуется кушать козинаки, так как они являются очень калорийными. При соблюдении диеты лучше употреблять орехи в чистом виде.
  • При ожирении и сахарном диабете также нельзя употреблять козинаки. Польза и вред данного лакомства хорошо изучены, поэтому сладость имеет много противопоказаний.
  • При заболеваниях зубов и наличии пломб также не рекомендуется есть козинаки, так как они из-за высокого содержания сахара портят эмаль зуба, вызывают кариес и разрушают пломбы.
  • При язвах и заболеваниях желчного пузыря это лакомство тоже запрещено.

Козинаки из семечек, польза и вред которых могут значительно влиять на состояние всех систем организма, являются самым востребованным и распространенным вариантом козинаков. Но, покупая такой продукт, нужно изучить его противопоказания.

Козинаки давно перешли из разряда национальных грузинских сладостей в список всемирно популярных и известных сладостей. Встретить разнообразнейшие виды козинак можно во многих странах мира, причем не только в Европе, но и в Азии. В переводе с грузинского языка гозинаки или . означают «мелко нарубленные грецкие орехи».

В соответствии с классическим рецептом изготовления сладости в состав козинак входили грецкие орехи и натуральный мед.

Однако, в наше время помимо традиционной сладости встречаются и другие виды козинка, например, арахисовые, кунжутные или семечек подсолнечника.

Стоит отметить, что уже достаточно давно вместо дорогостоящего натурального меда для производства козинак используют сахарный сироп или же патоку.

Правда, такие козинаки лишатся половины своих полезных свойств, а также витаминов и минеральных веществ, входящих в состав натурального меда.

Поскольку козинаки, произведенные промышленным способом содержат в своем составе большое количество сахара, продукт отличается достаточно высоким уровнем калорийности.

Кунжутные козинаки — это подвид сладости, в состав которой входят кунжутные семечки, а также сахарный сироп, патока или же мед.

Стоит отметить, что история кунжутных козинак началась еще во времена царя Давида, который правил в V столетии до нашей эры.

Первые кунжутные козинаки изготавливали еще в глубокой древности на Востоке, где семя кунжута считалось символом молодости, а также бодрости духа.

Именно поэтому, кунжутные козинаки считались сладостью для избранных, как правило национальных героев или же царей-победителей. Стоит отметить, что с давних пор люди знали и о пользе кунжутных козинак.

Козинак кунжутный: польза и вред для человека

Любимым лакомством многих стал козинак кунжутный. Польза и вред этого десерта – вопрос неоднозначный. Рассмотрим, что несут нашему здоровью козинаки, а также несколько рецептов их приготовления.

Чтобы понять, как воздействуют на организм козинаки, рассмотрим состав главного их ингредиента – кунжутных семечек. В ста граммах лакомства содержится больше пятисот килокалорий, что является существенной частью нормы для взрослого человека в сутки. Также в кунжуте можно найти жиры (40 г), белки (17 г), углеводы (9 г). Есть в них вода (5 г), золы (4 г) и волокна пищевого типа (от 17 г).

Богаты козинаки кунжутные витаминными компонентами. Именно благодаря им лакомство оказывает на организм положительное воздействие.

Полезные качества кунжутного десерта:

  • улучшает обменные процессы;
  • помогает восстановить силы после тяжелейших физических нагрузок;
  • способствует здоровью зрительной системы, а также работе желудочно-кишечного тракта;
  • защищает от респираторных инфекций;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • обеспечивает полноценное усвоение кислот ненасыщенного жирного типа;
  • поддерживает иммунитет;
  • помогает поддержать здоровье и силы спортсменам и женщинам, вынашивающим малыша;
  • защищает сердце и сосудистую систему;
  • повышает качество памяти;
  • выводит вредные компоненты из печени;
  • защищает кожу от внешнего вредного воздействия.

Есть в козинаках из кунжута и множество полезнейших для нашего здоровья макроэлементов. Благодаря натрию в сочетании с калием стабилизируется уровень жидкости, давление, а также эти компоненты выступают поставщиками питательных элементов к клеткам. Калий нужен и нашему сердцу, поэтому козинаки полезны людям, у кого диагностированы проблемы в работе этого органа.

Фосфор способствует укреплению костных и мышечных тканей, помогает деятельности мозга, а также дарит здоровье зубам. Все микроэлементы, содержащиеся в кунжутном лакомстве, восстанавливают организм после изнурительных нагрузок и переутомления, а также поддерживают в стрессовых ситуациях.

Несмотря на столь весомые полезные качества, способен кунжутный козинак и на вред. При введении этого лакомства в рацион нужно ознакомиться сначала с его противопоказаниями.

Меры предосторожности при употреблении продукта:

  • лакомство относится к высококалорийным продуктам, следовательно, оно противопоказано людям, борющимся с лишними килограммами;
  • семечки кунжута – потенциальный аллерген, при введении их в рацион надо убедиться в отсутствии аллергической реакции;
  • кунжутные козинаки не рекомендованы к употреблению людям с мочекаменным недугом, а также страдающим тромбозом (кунжут повышает кровяную свертываемость);
  • чтобы не навредить зубам, кушайте лакомство в небольшом количестве, а затем прополощите рот.

На заметку! Нельзя кушать козинаки из кунжута натощак. Они негативно будут воздействовать на желудок и могут вызвать тошноту.

Приготовим козинаки из кунжутных семян самостоятельно. Это несложно, зато мы будем уверены в качестве продукта.

Ингредиенты:

  • семечки кунжута – 130 г;
  • мед жидкий – 130 г;
  • сахарный песок – 30 г.

Приготовление:

  1. В кастрюльку добавим мед (нужен продукт жидкой консистенции).
  2. Введем сахарный песок. Варим массу на небольшом уровне конфорки пятнадцать минут, размешивая.
  3. Прогреем сковороду (чистую и сухую). Обжарим в ней кунжут до золотистого оттенка.
  • Выложим кунжутные семечки в медовую массу.
  • Хорошенечко размешиваем. Делаем это быстро, иначе масса загустеет и выровнять ее будет невозможно.
  • Выложим заготовку ровным слоем на лист пергамента.
  • Остужаем ее слегка и нарезаем квадратами.

    Козинаки из ассорти семечек

    Вкусными и тоже полезными будут козинаки, приготовленные из кунжутных и подсолнечных семечек. Давайте их приготовим.

    Невероятно вкусные козинаки!

    Попробуйте сделать козинаки с семечками тыквы, кунжутом и грецкими орешками. Перед таким лакомством никто не устоит!

  • Источники:
    • http://polza-ne-vred.ru/zlaki/kozinak-kunzhutnyiy-polza-i-vred-dlya-cheloveka
    • http://www.calorizator.ru/product/cake/kozinak-3
    • http://irecommend.ru/content/kunzhutnyi-kozinak-polza-i-vred-kozinak-ot-zapora-kozinak-kunzhutnyi-azovskaya-fabrika-otzyv
    • http://big-sister.ru/good-recipes/kozinaki-iz-kunzhuta-polza-i-vred.html
    • http://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/kozinaki.html
    • http://vkysnjaha.ru/kalorijnost-kunzhutnyx-kozinak-polza-i-vred-kunzhutnyx-kozinak.html