Меню Рубрики

Полезен ли кускус при похудении

Кускус часто принимают за зерно, но он относится к мучным продуктам. Это небольшие шарики, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы или манной крупы, смешанной с водой.

Существует три типа кускуса:

  • Марокканский – мелкий. Самый распространённый и готовится быстрее остальных видов.
  • Израильский – размером с небольшую горошину черного перца. Имеет более масляный вкус и вязкую текстуру.
  • Ливанский – самый большой. Готовится дольше других видов.

Состав кускуса

Крупа состоит в основном из углеводов углеводы, так как ее готовят из манной или пшеничной муки. В ней много белка и клетчатки, но мало жира и соли. Кускус также содержит глютен.

Состав 100 гр. кускуса в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минеральные вещества:

Калорийность кускуса – 112 ккал на 100 гр. 1

Польза кускуса

Умеренное употребление принесет пользу организму.

Для мышц и костей

Кускус – хороший источник растительного белка. Он необходим для здоровья мышц и костей. 2

Селен в кускусе важен для развития мышечной массы. Он участвует в белковом обмене и строении мышц. Дефицит селена – главная причина мышечной слабости, усталости и общей слабости тела. 3

Для сердца и сосудов

Кускус снижает риск сердечных заболеваний и борется с воспалениями. Он уменьшает образование плохого холестерина на венах и стенках артерий. 4

Кускус – хороший источник растительного белка. Диеты с высоким содержанием этого белка снижают риск развития инсульта, атеросклероза и смерти от болезней сердца. 5

Крупа – источник калия. Элемент участвует в сокращении кровеносных сосудов. Он снижает артериальное давление и защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кускус устраняет сердечные аритмии. 6

Для мозга и нервов

Крупа содержит тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновую кислоту. Эти питательные вещества ускоряют метаболизм, поддерживают здоровье мозга и нервной системы, устраняя стресс, тревожность и бессонницу. 7

Кускус богат клетчаткой. Она улучшает усвоение пищи и здоровье желудочно-кишечного тракта. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника.

Клетчатка уменьшает вероятность запоров, предотвращая заболевания кишечника, включая рак желудка и колоректальный рак. 8

Для гормонов

Кускус богат антиоксидантами, которые помогают организму восстанавливать поврежденные клетки. Продукт регулирует работу щитовидной железы, защищает от повреждений и нормализует производство гормонов. 9

Для половой системы

Употребляя кускус можно наладить репродуктивное здоровье и улучшить метаболизм гормонов. Он улучшает мужскую и женскую фертильность, благодаря селену. 10

Крупа снижает риск развития рака предстательной железы.

Заживление ран и восстановление после хирургического вмешательства – сложные процессы для организма. Кускус станет помощником в такой период, так как он богат белком. Белок участвует в заживлении ран, а также в метаболизме ферментов, которые помогают тканям восстанавливаться. 11

Для иммунитета

Полезные свойства кускуса связаны с присутствием селена. Он может уменьшить воспаления, повысить иммунитет и снизить окислительный стресс в организме. Недостаток селена может навредить иммунным клеткам. 12

Кускус при диабете

Крупа имеет высокий гликемический индекс. Употребление продуктов с высоким ГИ может привести к развитию и обострению диабета 2 типа, выбросам инсулина, скачкам уровня сахара в крови и повышению аппетита. Поэтому кускус не рекомендован людям, страдающим диабетом. 13

Кускус при похудении

Клетчатка полезна для контроля веса, потому что она поглощает воду и набухает в пищеварительном тракте, помогая надолго сохранять чувство сытости. Богатое содержание клетчатки в кускусе препятствует выделению грелина – гормона, который вызывает голод. Снижение гормона уменьшает вероятность переедания.

Продукт содержит много белка и мало калорий, поэтому полезен для тех, кто пытается похудеть. 14

Вред кускуса и противопоказания

Поскольку кускус сделан из муки, в нем содержится глютен, поэтому его нельзя употреблять людям с аллергией на клейковину.

Тем, у кого есть проблемы с сахаром в крови или диабет, нужно соблюдать осторожность при употреблении кускуса. Он относится к числу продуктов с высоким содержанием углеводов. Эти продукты могут вызвать всплеск сахара в крови, что приведет к негативным последствиям для здоровья. 15

Как готовить кускус

Правильно приготовленная крупа мягкая и «пушистая». Она перенимает вкус других ингредиентов, поэтому ее можно смешивать с любыми добавками.

Кускус: польза и вред, калорийность, лучший рецепт

Кускус является основным блюдом в кухне Востока. В таких странах, как Ливия, Алжир, Израиль, Тунис и Марокко эта крупа стоит на первом месте в здоровом питании, ведь готовится кускус из зерновых культур.

Кускус польза и вред которого подробно рассмотрены в данной статье. Многие диетологи мира сошлись в едином мнении, что кускус — это кладезь необходимых человеческому организму витаминов и минералов.

Знаменитые повара утверждают: помимо того, что эту крупу очень полезно употреблять в пищу, её приготовление – это целый ритуал. Во время приготовления кускуса, человек получает заряд бодрости от мыслей о том, что готовится восхитительный и ценный продукт, дарящий огромную пользу тому, кто будет вкушать разнообразные блюда начиная с гарниров и заканчивая восхитительными десертами. В современное время, преимущественно, кускус делают из зерна пшеницы. А ранее это было — просо.

Кускус — состав и калорийность

В 100 граммах кускуса содержатся:

  • углеводы в количестве 22 г (это примерно 17% от дневной нормы);
  • пищевые волокна — 1,5 г (7%);
  • белки — 3,8 г (4,65%);
  • жиры — 0,2 г (0,3%);
  • калории — 110 кКал (7,8%).

В состав крупы входят разнообразные витамины (в основном группы B), но в небольшом количестве от дневной нормы:

А также крупа содержит небольшое количество минералов:

Исключением является селен, которого 28 мкг в 100 г продукта, что составляет половину потребности от дневной нормы в данном микроэлементе.

Кускус польза и вред

Полезные свойства кускуса

Известно, что народы Востока, использовали кускус ещё в XIII веке, поэтому не удивительно, что они, как никто другой знакомы с его не только прекрасными питательными свойствами, но целебными. Эта крупа успешно применяется при лечении многих заболеваний.

Кускус показан людям, которые склонны впадать в депрессию, а также тем, кто сильно переутомлён работой и различными заботами. Он лечит нарушения сна и многие расстройства на нервной почве. Вы спросите, как какая-то крупа может способствовать улучшению таких состояний? Всё очень просто, это происходит благодаря большому количеству витамина В5, который содержится в кускусе — что и приносит пользу организму.

Для того чтобы сохранить все полезные витамины и минералы кускуса при приготовлении, не стоит бросать его в воду, так как они могут разрушиться. Крупу лучше всего готовить на пару, тогда это будет настоящий дар вашему здоровью. Медь, присутствующая в кускусе, способствует тому, что в организм, пополняя её запасы, нормализует уровень гемоглобина, не даёт развиваться многим болезням суставов и оставляет ваши волосы без седины долгое время. Благодаря той же меди, которая попадает в организм человека в составе кускуса, у женщин приходят в норму половые гормоны, а значит, эта крупа продлевает здоровье и красоту прекрасной половины человечества.

В холодное время года, кускус успешно борется с инфекционными заболеваниями, повышает тонус организма, что способствует активному образу жизни. Для тех, чья мечта похудеть, кускус является просто находкой. Он богат клетчаткой, без которой организм не будет бороться с лишним жиром. Микроэлементы кускуса ускоряют переваривание пищи и нормализуют работу толстого кишечника. Регулярное употребление кускуса способствует продуктивной работе головного мозга.

Очередная польза кускуса в следующем: содержащийся в крупе калий и магний – это залог крепкой сердечной мышцы, а значит регулярное обогащение крови гемоглобином.

Люди, в пище которых кускус постоянное блюдо, отмечают, что происходит быстрый рост волос и уменьшается их выпадение. Те, чья работа требует постоянных физических усилий, говорят, что мясо с кускусом на гарнир, как ничто другое придаёт сил и желание трудиться дальше. Кускус рекомендуют принимать спортсменам, так как его богатый состав увеличивает резервы организма и дарит новые победы. Показана данная крупа и пожилым людям, которые страдают запорами из-за слабой перистальтики кишечника. Маленьким детям кускус разводят с молоком и дают в качестве здорового завтрака.

Без всякого сомнения, кускус – это очень полезный и питательный продукт. Но всё же, несмотря на такой разнообразный полезный состав, у этой крупы, как и у многих других продуктов, есть свои противопоказания. Если не учитывать ниже перечисленные моменты, то кускус принесёт организму не только пользу, но и вред.

Вред кускуса и противопоказания

Кроме пользы, от кускуса можно получить — вред. Люди, страдающие диабетом или определённой стадией ожирения, должны очень осмотрительно относиться к блюдам из кускуса и, особенно к десертам из него. Дело в том, что крупа хоть и имеет средний гликемический индекс – 45, но благодаря своей калорийности, может спровоцировать повышение сахара в крови.

Если человек полный и ежедневно употребляет такие неполезные продукты, как сладости, фастфуд, чипсы, газированные напитки и при этом добавляет в свой рацион кускус, то от этого только вред, который приведёт к набору ещё большего веса. Будет лучше, если кускус делать сладким не с помощью мёда или сахара, а фруктами, к примеру, виноградом или персиками. Благодаря такой хитрости, можно свести к минимуму вред кускуса для фигуры, обогатив блюдо не только фруктозой, но и полезной клетчаткой.

Следующий вред от кускуса для людей непереносящих глютен:

Некоторые люди могут страдать гиперчувствительностью к пище, содержащей глютен, поэтому на кускус изготовленный из ячменя или пшеницы у них может возникнуть сильная аллергия. Если кускус очень полюбился и от него совсем не хочется отказываться, то нужно выбирать рисовую крупу.

Кускус в кулинарии

А теперь, как приготовить вкусный и полезный кускус — один из лучших рецептов:

В традиционном меню алжирских, испанских, марокканских и, даже некоторых французских ресторанов видеть можно большое количество самых разнообразных блюд, основным компонентом которых является кускус. Эта золотистая, рассыпчатая и очень нежная крупа отличается прекрасным вкусом и сочетается практическим со всеми продуктами.

Кускус представляет собой золотистую крупу, отдалённо напоминающую пшёнку, а производится такой продукт из ячменя, пшена, риса и определённых сортов пшеницы.

Блюдо из кускуса, которое имеет то же самое название, что и главный компонент, представляет собой своеобразную разновидность плова, а готовят его с мясом, разнообразными специями и овощами.

Готовить кускус можно по-разному: это могут быть сладкие или очень острые блюда, «табуле», всевозможные салаты и десертные или солёные закуски, многое другое.

Так, к примеру, приготовить великолепный кускус можно с экзотическим соусом из красного апельсина и груши. Можно к этому добавить еще и отличную и очень вкусную начинку из фруктового сока, душистого перца и вина.

Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином

Для приготовления сладкого кускуса с душистым перцем и красным апельсином понадобится следующий набор компонентов:

  • веточки свежей мяты перечной (две штуки);
  • кускус (120 г);
  • самые крупные зёрна душистого перца (две штуки);
  • вино белое (110 мл);
  • апельсин красный (четыре штуки);
  • масло грецкого ореха (одна ст. ложка);
  • груши самые спелые (три штуки);
  • сок облепиховый (две ст. ложки);
  • миндаль рубленый (четыре ст. ложки);
  • сок лайма свежевыжатый (две ст. ложки);
  • высококачественный мёд (две ст. ложки).
Читайте также:  Польза льняных семечек для организма

Как готовить кускус:

  1. Для начала следует в предварительно подготовленную миску высыпать в необходимом количестве кускус, после чего его следует оставить замачиваться в крутом кипятке.
  2. Как только кускус увеличится в размере, остудить его, смешав дополнительно с маслом грецкого ореха.
  3. Промыть все спелые груши, нарезать довольно тонкими дольками, удалив сердцевину. В течение пяти минут тушить кусочки груши, добавив дополнительно мёд, душистый перец, сок лайма и облепихи, а также белое вино.
  4. Почистить апельсины, со всех долек аккуратно удалить кожицу, добавить к тушёным кусочкам груши, продолжить тушить ещё совсем немного, затем снять с плиты. Оставить фрукты минут на тридцать для того, чтоб они лучше пропитались приготовленным соусом.
  5. Миндаль, нарезанный без добавления жира, обжарить на сухой сковороде, как только появится приятный ореховый аромат, пересыпать орехи в отдельную посуду. Мяту просушить, вымыть и нарезать, фрукты вынуть из соуса, выложить на сито минут на пять.
  6. Смешать кускус с соусом (одна ст. ложка), половиной тушёных фруктов, по тарелкам разложить фрукты, украсить приготовленное восточное блюдо листиками свежей мяты, обжаренными кусочками миндаля, оставшейся половиной фруктов.

Кускус имеет пользу и вред, он считается очень вкусным и популярным блюдом, особенно в Восточной кухне.

Можно ли есть кус кус при похудении? Кус кус при диете: рецепты, отзывы похудевших

Родина данной крупы — Марокко, Северная Африка. Там кускус считается национальным блюдом. Впрочем, не менее популярна крупа и в Тунисе, Алжире, Ливии и других странах. Распространена она и в итальянской, израильской и французской кухне.

Итак, что же собой представляет кускус? Он изготавливается из раздробленной манной крупы твердых пшеничных сортов. Как правило, для его производства используется рис, пшено и ячмень. Что же касается техники изготовления, то ее можно сравнить с производством макарон, только достаточно мелких — 1,5-2 миллиметра. Стоит отметить, что каша кус кус для похудения отзывы имеет в основном положительные.

Как уже было сказано, кускус может изготавливаться из разных видов злаков, но зачастую все же применяется пшено. Благодаря такому составу, блюдо имеет уйму полезных свойств. Кроме того, в последнее время стал распространен кус кус для похудения, так как диетологи отметили, что блюдо отлично насыщает желудок и обогащает организм множеством витаминов, минералов и микроэлементов, но при этом содержит в себе совсем мало калорий, благодаря чему такую пищу можно смело включать даже в самый низкокалорийный рацион!

Полезен ли кускус при похудении

Итак, можно ли есть кус кус при похудении? Преимущественная часть состава каши — это белки и сложные углеводы. Блюдо обогащено пантотеновой кислотой, а она, как известно, невероятно полезна при снижении жизненного тонуса, нарушениях сна, быстрой утомляемости, частых депрессиях. Также в крупе достаточно много меди, железа, фосфора, калия и пищевых волокон, которые отвечают за нормальную работу ЖКТ, правильный водно-солевой обмен и мозговую деятельность.

Проще говоря, кускус идеально подойдет для людей с пониженной иммунной системой, а также низким уровнем гемоглобина. Кроме того, такой продукт будет полезен в период снижения веса.

Рассматривая вопрос, можно ли кус кус на диете, следует отметить к алорийность, которая является достаточно высокой — на 100 грамм продукта приходится около 375 ккал. Однако при правильном приготовлении и умеренном употреблении такого блюда можно добиться неплохих результатов в похудении и оздоровить свой организм.

Помимо множества полезных свойств, кускус еще и обладает изумительным вкусом, который кардинально отличается от манки, из которой он изготавливается. Он имеет очень нежную рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок.

Готовят кускус обычно на пару. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Кускус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, рыбе, морепродуктам, орехам и овощам.

Как готовить диетический кускус?

Для приготовления такого блюда вам потребуется пароварка, в которой есть как минимум две емкости. В нижней части готовьте овощи с мясом (отлично подойдет курица, телятина или крольчатина в сочетании с репчатым луком, морковью и тыквой). В верхней емкости готовится непосредственно кускус, который будет пропитываться парами овощей с мясом.

Среди всех рецептов приготовления, идеальным способом подачи кускуса — в глиняной мисочке. В центр крупы поместите мясо или курицу, а вокруг — овощи. Полученную горку посыпьте измельченными орехами. Блюдо имеет изумительный вкус, потрясающий аромат, а главное, отличается диетическими свойствами, ведь и саму крупу, и мясо с овощами вам предстоит готовить на пару, а значит, в пище не будет лишнего жира.

Так как в этом блюде много сложных углеводов, обеспечивающих продолжительное чувство сытости, вы можете включать кускус в меню ланча или обеда, чтобы насытиться на целый день вперед. Тогда вам будет вполне достаточно легенького ужина из свежего салата или нежирного кисломолочного продукта.

Кус кус при диете можно сочетать с такими продуктами:

  • нежирная ветчина;
  • тушеные овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, цветная капуста и т. д.);
  • свежие овощи (огурцы, зелень, помидоры, редиска, репчатый лук, чеснок);
  • нежирные сорта мяса и птицы (курятина, индюшатина, телятина, говядина, крольчатина);
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, гребешки).

Отвечая на вопрос, можно ли есть кускус при диете, стоит отметить, что данный продукт отлично дополнит самые разные продукты, но рекомендуется все же отдавать предпочтение мясу с овощами. Желательно готовить их в пароварке одновременно, так как кускус имеет уникальное свойство вбирать в себя другие ароматы, потому такая трапеза обязательно станет очень изысканной, и вы откроете для себя новые сочетания вкусов и запахов!

Калорийность: Кус-кус (100 гр, чашка)

Польза кус-куса

Все знают, насколько велика польза кус-куса. Среди полезных свойств продукта стоит выделить:

  • содержание в крупе тиамина и триптофана, укрепляющих нервную систему, обеспечивающих повышенную устойчивость организма к стрессам, помогающих нормализовать сон;
  • достаточно высокая энергетическая насыщенность и калорийность кус-куса делает кашу незаменимой для спортсменов и людей, занятых физическим трудом;
  • состав каши представлен сложными белками и углеводами, которые помогают справиться с депрессиями, хронической усталостью, слабостью после болезни и физических нагрузок;
  • насыщенность кус-куса минеральными веществами позволяет использовать кашу для нормализации функций ЖКТ, поддержания водного и солевого баланса в организме;
  • кус-куса включается в рацион питания людей с ослабленным иммунитетом;
  • среди неоспоримых плюсов кус-куса целесообразно назвать хорошее усвоение каши организмом, усиление при употреблении продукта перистальтики кишечника;
  • многочисленные исследования показывают пользу кус-куса для активизации работы головного мозга.

Что это такое?

Кускус – это пшеничная крупа, которая подвергалась специальной обработке. Внешне ее можно перепутать с пшеном. Она активно используется для приготовления блюд в арабских странах. Кстати, сами арабы кускус крупой не называют, а относят продукт к макаронным изделиям. Исторически добывали его из проса.

Процесс производства кускуса до того момента, когда он будет пригоден в пищу, проходит в несколько этапов.

  1. Сначала из муки формируют маленькие гранулы. Для этого сырье увлажняют.
  2. Далее гранулы просеивают, чтобы отделить более мелкие фракции. Оставшиеся крупинки просушивают.
  3. Сушка обычно длится 1-2 месяца. Исторически так сложилось, что всю работу по производству кускуса выполняют женщины.

Раньше продукт создавали вручную, но сегодня процесс производства механизирован, что облегчает работу.

Положительные свойства

Плюсы кускуса еще раз объясняют его популярность.

Высокое содержание селена

В порции весом 200 граммов находится 80% от общей нормы потребления селена. Дефицит этого важного минерала часто наблюдается у людей, которые живут в больших городах, питаются нерегулярно и много нервничают. Именно селен помогает организму восстанавливаться после физических и нервных перегрузок, а также обеспечивает правильную работу щитовидной железы. Любые гормональные колебания также могут быть связаны с нехваткой селена.

Включая в свой рацион кускус, вы сможете предупредить развитие заболеваний сердца, сосудов и щитовидной железы. А также на стенках сосудов с меньшей вероятностью станут образовываться бляшки, и уровень «плохого» холестерина останется низким. Селен – мощный антиоксидант, который будет в достаточном количестве, если в вашем меню присутствует кускус.


Снижение вероятности развития рака

Сегодня все больше людей болеют раком. И тем важнее знать, как снизить риск возникновения недуга. Кускус в этом поможет! Благодаря исследованиям, в которых приняло участие более 350 тыс. человек, удалось доказать, что некоторые виды рака не развиваются, если человек регулярно употребляет кускус. Это снова объясняется высоким содержанием селена. И работает продукт лучше любых витаминных добавок.

Особенно высокие результаты получились при осмотре пациентов, у которых был высок риск заболевания раком предстательной железы и раком легким у курящих участников эксперимента. Но также врачи отметили, что эффективность усвоения питательных веществ из крупы происходит при совместном приеме витаминов Е и С.


Укрепление иммунитета

Употребление кускуса способствует уменьшению воспалений и повышает иммунитет. Это происходит из-за окисления в организме. Но ученые говорят о том, что злоупотреблять кускусом не стоит. Входящий в его состав селен в избыточном количестве может наносить вред иммунитету. Во всем важна мера!

Наличие растительного белка

Наш организм примерно на 15-20% состоит из белка. А его состав включает аминокислоты. Они практически всегда участвуют в обмене веществ. Поэтому если белка будет недостаточно, то болезни станут верными спутниками человека. Если вы употребляете мало пищи животного происхождения, то нужно следить за поступлением растительного белка в организм. Кускус для этого отлично подойдет, потому что на 200 граммов в нем содержится 8 граммов белка.

Сейчас многие вегетарианцы и веганы ратуют за киноа и сою. Но как показали исследования, в этих продуктах недостаточно протеина. А кускус покроет долю белка, который нужен нам для строительства клеток и полноценной жизни.


Диетологи только рекомендуют сочетать эту крупу с другими белками растительного происхождения (например, с бобами, соей). И даже люди, которые не являются вегетарианцами, могут обратить внимание на этот продукт, если питаются нерегулярно и неуверены в том, что протеина в их жизни достаточно.

Диетологи часто говорят о том, что для сброса веса нужно есть злаки. Однако с ними очень легко переборщить. Даже овсянка очень калорийна. Если есть ее постоянно мисками, даже отказывая себе в конфетах, вес не сдвинется с места. А в кускусе меньше калорий и больше белка, а не углеводов. Именно поэтому он дает быстрое насыщение и помогает бороться с лишними килограммами.

Клетчатка и белок помогают пище дольше задерживаться в желудке, и человек не страдает от приступов голода, а может на несколько часов просто забыть о еде. Кроме того, для переваривания белка организму нужно больше сил. Поэтому метаболизм будет ускоряться, и калории станут уходить, а вместе с ними – жир.


Нормализация уровня сахара

Диабет сегодня превратился в мировой бич. Практически в каждом продукте присутствует сахар. Большое количество рафинированной и искусственной еды вызывает у человека зависимости и желание съесть еще. Много сахара – это ранний диабет, который диагностируется даже у детей. Заболевание неприятное, накладывающее ограничения на образ жизни и даже приводящее к инвалидности. Важно контролировать уровень сахара. Особенно если вы знаете, что у вас он уже повышен. И в этом помогут продукты, которые снижают этот показатель. К ним и относится кускус. Благодаря клетчатке и растительному белку уровень глюкозы не поднимается слишком резко – сахар повышается постепенно. Это не вызывает дикого ощущения голода или нервного напряжения, которое свойственно, когда мы съедаем что-то очень сладкое.

Читайте также:  Настой овса польза и вред

Кускус относится к продуктам с умеренным гликемическим индексом – 65. По сравнению со многими продуктами (например, с теми же бананами, которые часто рекомендуют фитнес-тренеры) эта крупа умеренно влияет на сахар. После еды вы будете чувствовать сытость и долго не захотите есть.

Стабильная работа организма

Речь о профилактике запоров. С этой деликатной проблемой сталкиваются многие люди, вынужденные питаться неправильно или долго сидеть за компьютером. Кускус содержит клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника и работает, как щетка, вычищая все на своем пути. Регулярные походы в туалет позволят восстановить метаболизм, улучшить цвет лица и состояние кожи, нормализовать вес.

Разнообразие

Если вам надоело есть одно и то же, поэкспериментируйте и включите кускус в свой рацион. Это особенно важно для людей, которые ограничены в выборе продуктов.

Противопоказания

Мы говорили о том, что у кускуса масса плюсов. Но у этого продукта есть и противопоказания:

  • диабетикам перед включением этой крупы в свой рацион нужно проконсультироваться с врачом, потому что гликемический индекс у продукта хоть и умеренный, но не самый низкий;
  • кускус лучше исключить при индивидуальной непереносимости пшеницы и злаков во избежание пищевой аллергии;
  • при избыточном весе важно контролировать порции, чтобы не спровоцировать рост массы тела.


Как правильно сварить крупу?

Обычно на 150 граммов продукта берут 300 миллилитров кипятка. Емкость накрывают крышкой и варят на медленном огне. Мешать крупу не нужно.

Если вы спешите, допустимо залить кускус уже горячей водой, подогретой заранее в чайнике. От этого его полезные свойства не исчезнут.

Но если есть обычную крупу вам не хочется, можно попробовать приготовить с ней что-то особенное. Причем рецепты все простые и не отнимут много времени. А удивить ими можно не только себя, но и гостей.

Баклажаны, фаршированные кускусом

  • 200 граммов кускуса;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 4 баклажана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • по 1 штуке желтого и красного болгарского перца;
  • 100 граммов сыра;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • зелень, соль и перец.

Приготовление включает несколько последовательных действий.

  • Варим крупу (правила вы уже знаете). Оставляем на 5 минут настояться, а потом перемешиваем вилкой. Крупа может быть просто запаренной.
  • Баклажаны разрезаем на 2 части вдоль, посыпаем солью и оставляем на 30 минут, используя бумажное полотенце. Так из них уйдет горечь. Этот этап можно пропустить, если для вас это несущественно.
  • Вырезаем из баклажанов мякоть и мелко ее рубим.
  • Измельчаем перец, чеснок и лук. Смешиваем с мякотью и тушим на сковороде.
  • Добавляем кускус и жарим еще 2 минуты.
  • Добавляем перец и соль, посыпаем зеленью.
  • Духовку нагреваем до 200 градусов.
  • В баклажаны выкладываем смесь.
  • Выпекаем 30-40 минут. За 5 минут до завершения готовки посыпаем баклажаны тертым сыром.

Кускус с грибами и овощами по-восточному

  • 150 граммов кускуса;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан.
  • 1 луковица;
  • 10 помидоров черри;
  • соль, перец и куркума.
  1. нарезаем лук, грибы, баклажаны, кабачки и тушим на сковороде;
  2. одновременно варим кускус;
  3. в овощную смесь добавляем 1 стакан горячей воды, в который добавлена куркума;
  4. приправляем солью, перцем и добавляем нарезанные черри;
  5. снимаем все с плиты и добавляем в кускус, или, наоборот, можно крупу положить в сковороду, перемешать и еще 1 минуту готовить – так блюдо станет более ароматным.

Как выбрать качественный пшеничный, рисовый или ячменный кускус

Чтобы получить максимум пользы от введения кус-куса в ежедневное меню, необходимо выбирать его довольно тщательно.

Сегодня в магазинах встречается немало разновидностей, причем некоторые из них изготавливают на основе не только традиционной муки, но и муки на основе цельного зерна (при перемалывании его не очищают, а полностью сохраняют зерновой зародыш, эндосперм и шелуху).

Последний вариант считается более натуральным и полезным и содержит почти в 2 раза больше белка и клетчатки, хотя и обойдется дороже.

Стоит учесть и другие рекомендации по выбору:

    покупая крупу, обратите внимание на ее состав на упаковке. Часто кус-кус делают на основе не только твердой пшеницы, но и ячменя или риса;

проверьте, нет ли в данном товаре нежелательных искусственных добавок. Идеальный кус-кус содержит всего два компонента: злак (на упаковке указывается вид муки/крупы, из которой он сделан) и вода;

старайтесь выбирать крупу в полностью герметичной упаковке: она быстро впитывает нежелательные запахи и влагу;

если у вас постоянно не хватает времени на приготовление пищи, покупайте пропаренную крупу, которая готовится удивительно быстро;

  • в магазинах арабских стран чаще продается непропаренный кус-кус, а также его эксклюзивный аналог ручной работы. Возьмите на заметку то, что домашняя крупа хранится совсем недолго – месяц-два. Для длительного хранения лучше подходит хорошо высушенное и рассыпчатое изделие.
  • Как выбрать кус-кус в магазине:

    Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность

    Кус-кус – настоящая сокровищница полезных веществ, витаминов и микроэлементов, на 100 г продукта содержит:

    Кус Кус — похудениe,. правда ли.

    Девочки, не ерундите.. при чем тут макароны? Кус кус, это манка. Я пол жизни на ближнем востоке прожила.

    Вот вам из википедии: Кускус производится из мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, и т.д.

    А киноа, реально хорошо для похудения, ибо в нем больше белка чем углеводов. Опять же, цЫтирую вики: «Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. В среднем 16,2% (для сравнения: 7,5% в рисе, 9,9% в просе, и (11)14% в пшенице, в кукурузе 3,5%[2]). Некоторые сорта киноа содержат более 20% белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков квиноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов[2].
    Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины, от A, B, C и D до ценнейшего рибофлавина[2]. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком[2].»

    Кускус: польза и вред, калорийность

    Что такое кускус?
    Это крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Родом кускус из Марокко, где одноименное блюдо из него считается национальным.

    Технология производства кускуса схожа с производством макаронных изделий (но очень маленьких, диаметром 0,5—2 мм). В кулинарии чаще всего применяются крупинки диаметром 1,2 мм.

    Полезные свойства кускуса
    Эту крупу, как говорилось выше, изготавливают из различных злаков, но чаще всего в продаже встречается кускус, который делают из пшеницы. О полезных свойствах этого вида кускуса мы и будем говорить.

    1. Кускус богат витамином В5, который положительным образом влияет жизненный тонус, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью и депрессией и даже лечит бессонницу. К тому же B5 улучшает регенерацию кожи и волос.
    2. Большое количество важных микроэлементов: фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон — способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
    3. При употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена.
    4. Данная крупа также стимулирует деятельность мозга.
    5. Благодаря калию в составе кускуса, укрепляется сердечная мышца.
    6. Кускус рекомендуется желающим похудеть, ведь он идеален как диетический продукт: состоит на 70% из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть расщепляется в организме со средней скоростью, что является хорошим показателем для худеющих, это не пустой углевод).
    7. Повышает уровень гемоглобина, а уровень «плохого» холестерина, наоборот, понижает.
    8. Благодаря высокой питательности и калорийности каши из кускуса, она рекомендуется спортсменам, пожилым людям, детям.
    9. Благодаря высокому содержанию меди, кускус предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке женских половых гормонов.
    10. Кускус предотвращает ранее поседение волос и преждевременное старение кожи.

    Кускус – это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.

    Вредные свойства и противопоказания кускуса

    1. Несмотря на средний гликемический индекс, диабетики должны с осторожностью подходить к присутствию кускуса в своем рационе: он может спровоцировать заболевание.
    2. Индивидуальная непереносимость пшеницы и других злаков, пищевая аллергия на этот продукт являются противопоказаниями к употреблению кускуса.
    3. Если человек страдает избыточным весом, то употребление данной крупы разрешается в рамках правильного питания или диеты. Если вы добавляете в свой привычный рацион (полный фаст-фуда, сладостей и прочих неполезных составляющих) кускус, это может привести увеличению веса из-за высокой калорийности данного продукта.

    Энергетическая ценность — 376 ккал на 100 г сухого продукта

    • Белки 12,8 г
    • Жиры 0,6 г
    • Углеводы 72,4 г

    Кус-кус (кускус), его польза и вред

    Кус-кус – что это за крупа?

    Кус-кус – традиционная крупа, популярная среди североафриканских, ближневосточных и средиземноморских культур. Многим может показаться, что это очередная разновидность крупы, с виду похожая на пшено или рис. На самом деле маленькие гранулы кус-куса – это хорошо скатанные шарики манки, обсыпанные сухой мукой. Иногда, вместо манки, используются твердые сорта пшеницы, рис или ячмень.

    Полезные и лечебные свойства кус-куса

    В первую очередь, такая «крупа» полезна для активных и энергичных людей, а также для тех, кто регулярно занимается умственной деятельностью. Сбалансированное сочетание белков и углеводов в составе кус-куса положительно сказывается на обменных процессах, наполняет организм энергией, избавляет от бессонницы и депрессии. Всего одна порция этого деликатеса по утрам надолго отобьет чувство голода, насытит необходимыми витаминами и минералами и при этом не добавит лишних килограмм.

    Благодаря уникальному химическому составу, кус-кус помогает:

    • бороться с депрессией и усталостью;
    • ускорить обменные процессы;
    • улучшить регенерацию эпидермиса;
    • справиться с воспалительными процессами;
    • укрепить иммунную систему;
    • стабилизировать водно-солевой обмен;
    • снизить вредный холестерин;
    • справиться с анемией;
    • укрепить сердечно-сосудистую систему;
    • стимулировать мозговую деятельность.

    Кус-кус считается идеальным продуктом для тех, у кого имеются проблемы с костями, с расстройством кишечного тракта и ожирением. Кашу рекомендуют давать детям и взрослым в период респираторных заболеваний.

    Химический состав и калорийность кус-куса (кускуса)

    Кус-кус почти полностью состоит из сложных углеводов – основного источника энергии в нашем организме. Поэтому его калорийность сложно назвать невысокой (376 ккал/100 г). Также этот экзотический деликатес полон других питательных веществ, в которых нуждается наше тело.

    • белки – 3,8 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • углеводы – 23,2 г;
    • клетчатка – 1,4 г.

    Кус-кус обеспечивает организм большим количеством витаминов, в том числе витаминами группы B. Эти вещества оказывают положительное влияние на пищеварение и работу ЖКТ. Благодаря этому, улучшается метаболизм и происходит похудение.

    Порция кус-куса служит хорошим источником селена – одного из важных минералов, способствующих развитию мышечной массы. Исследования показали, что дефицит селена является главной причиной мышечной деградации, патологической усталости и общего ослабления организма.

    Минералы Количество в 100 г/мг
    Кальций 8
    Магний 8
    Калий 58
    Фосфор 22
    Железо 0,38
    Цинк 0,26
    Медь 41 мкг
    Марганец 0,084
    Селен 27,5 мкг

    Во время обработки зерна для последующего создания крупы часть питательных веществ теряется, но поскольку кус-кус делают из цельнозерновых продуктов, в нем сохраняется большая часть витаминов, минералов и клетчатки.

    Как применяется для похудения

    Кроме того, клетчатка в составе этой крупы выступает в качестве сдерживающего фактора, уменьшающего секрецию грелина – гормона, который вызывает чувство голода. Уменьшение секреции гормона снижает вероятность переедания – главную проблему людей, пытающихся сбросить вес.

    Потребляя эту крупу, можно достигнуть невероятных результатов. Ее калорийность не навредит фигуре, а наличие обширного спектра полезных веществ поддержит организм в таком нелегком процессе, как строгая или лечебно-восстановительная диета.

    Применение в здоровом и лечебном питании

    В марокканской кухне присутствует несколько сотен рецептов приготовления блюд из кус-куса. Из крупы делают супы, каши, запеканки, салаты и десерты. Он прекрасно сочетается с любым мясом, рыбой и овощами. В кашу добавляют орешки и сухофрукты, чтобы получить еще больший заряд энергии на весь день.

    Девушкам определенно понравится омолаживающий эффект этого экзотического блюда. Всего одна порция кус-куса на завтрак или на обед значительно омолодит организм, положительно скажется на росте и укреплении волос и ногтей. Помимо этого, высокое содержание железа провоцирует выработку женских половых гормонов.

    Невероятно полезен кус-кус для спортсменов в период интенсивных тренировок. Каша, приготовленная на основе этой крупы, быстро насыщает, наполняет энергией и способствует росту мышц. При этом блюда из кус-куса не вызывают тяжесть в животе.

    Как правильно готовить кус-кус (кускус)

    Наибольшую пользу для организма несет кус-кус, приготовленный на пару. Для этого крупу помещают в дуршлаг, затем ставят над кастрюлей с кипящей водой, бульоном или овощами. Такой способ не только сохраняет максимальное количество полезных свойств, но и экономит время.

    Существует еще один традиционный способ приготовления кус-куса – отварить крупу в течение 1-2 минут в воде в пропорции 1:1. Чтобы каша получилась рассыпчатой, достаточно добавить в нее кусочек сливочного масла.

    Наконец, самый простой вариант – залить крупу кипятком или куриным бульоном и оставить на 10-15 минут. Кус-кус впитает воду и набухнет. Если добавить к такой каше сок лимона, то получится невероятно вкусное блюдо. В остальных случаях, крупа растеряет полезные свойства, а все витамины и минералы разрушатся.

    Рецепты приготовления и фото блюд с кус-кусом (кускусом)

    Для тех, кого заинтересовал кус-кус, понравятся простые и вкусные рецепты.

    Когда в холодильнике имеются овощи, а обычные салаты уже успели надоесть, то можно приготовить вот такое замечательное блюдо.

    • стакан крупы;
    • помидоры – 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • зелень, соль, специи – по вкусу.

    Крупу залить стаканом кипятка и, пока она набухает, нарезать овощи. Все ингредиенты добавить в глубокую тарелку, заправить оливковым маслом и лимонным соком, затем перемешать.

    Необычный легкий десерт непременно понравится детям, которые не любят простую кашу, зато в восторге от сладостей.

    • стакан кус-куса;
    • изюм – 100 г.;
    • сливочное масло – 20 г.;
    • сахар (или мед) и молотая корица – по вкусу.

    Крупу приготовить на пару или залить кипятком и отставить на 10-15 минут. Как только каша набухнет, заправить ее сливочным маслом, посыпать корицей и сахаром. Изюм также заранее залить водой, дать набухнуть, затем добавить в смесь и перемешать.

    В нагретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавить мелко нарубленный чеснок, перец, кабачки, креветки и томатный сок. Получившуюся смесь немного потушить, затем посолить. Запарить кус-кус кипятком и дать впитаться воде. Перемешать кус-кус с креветочной смесью, разделить на четыре части, разложить по пищевым пакетам и каждый пакет перевязать кулинарной нитью. Духовку нагреть до 115°C, поместить в нее порции и готовить около 8 минут. Готовое блюдо подавать прямо в пакетах, предварительно украсив розмарином.

    Как выбрать хороший продукт

    Традиционный кус-кус – продукт, созданный из твердых сортов пшеницы, в некоторых случаях – из ячменя или риса. Более полезным и насыщенным считается именно первый вариант. В арабских магазинах продается крупа ручной работы, а в российских – «машинный вариант», представленный в пропаренном виде. Выбирая кус-кус, следует внимательно ознакомиться с тем, что написано на упаковке. Там должно быть указано всего два ингредиента: соответствующий злак и вода.

    Как употреблять продукт

    Чтобы держать себя в тонусе, не набирать лишних килограммов и бороться с различными болезнями, необходимо употреблять кус-кус 2-3 раза в неделю. Этот продукт идеально впишется в утренний рацион, особенно если добавить в кашу сухофрукты или орехи. Также, в сочетании с мясом или рыбой, кус-кус прекрасно подойдет в качестве обеда. Средняя порция не должна превышать 100-150 грамм.

    Особенности хранения продукта

    Благодаря быстрому приготовлению и долгому сроку хранения, кус-кус получил звание популярного продукта. Если герметично упаковать крупу, убрать ее в темное и прохладное место, где отсутствуют посторонние запахи, то полезные свойства не будут пропадать от 6 до 10 месяцев.

    Вред и противопоказания

    • индивидуальная непереносимость;
    • диабет;
    • проблемы с щитовидной железой;
    • избыточный вес.

    В остальном, крупа не имеет противопоказаний, поэтому можно с легкостью разнообразить рацион новыми блюдами с необычным сочетанием вкусов.

    Мы привыкли каждый день готовить вкусные блюда из различных круп, но далеко не все знают о такой полезной и вкусной крупе, как кускус.

    Кускус — крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, ячменя или пшена, риса. Родом кускус из Марокко, где блюдо из него считается чуть ли не национальным достоянием, из крупы готовят самые разные варианты блюда.

    Несмотря на то, что кускус — довольно калорийная крупа, ее иногда используют в планах диетического питания, но в ограниченных количествах.

    Калорийность кускуса: в 100 г сухого продукта содержится 376 ккал.

    Энергетическая ценность на 100 г сухой крупы: белки — 12,8 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 72,4 г.

    Кускус прекрасно сочетается с овощами, рыбой, морепродуктами, мясом, фруктами и сухофруктами, орехами и различными приправами и пряностями.

    Польза кускуса

    • Кускус — отличный источник витаминов группы В, в частности он богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, помогает при бессоннице. К тому же B5 укрепляет иммунитет, улучшает регенерацию клеток.
    • Крупа предотвращает преждевременное старение кожи, а также препятствует раннему поседению волос.
    • Содержит большое количество фосфора, калия, железа, меди.
    • Пищевые волокна в крупе способствуют нормальному функционированию ЖКТ.
    • При регулярном употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена в организме.
    • Кускус стимулирует деятельность мозга, улучшает память.
    • Калий в составе кускуса помогает укрепить сердечную мышцу.
    • Кускус рекомендуется употреблять в плане питания для похудения, ведь он на 70% состоит из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть переваривается в организме со средней скоростью, в отличии от пустых углеводов).
    • Кускус рекомендован веганам и вегетарианцам, так как повышает уровень гемоглобина, при этом понижая уровень «плохого» холестерина.
    • Благодаря высокой питательной ценности рекомендуется спортсменам, детям и пожилым людям.
    • Медь в составе крупы предупреждает развитие болезней суставов. Этот микроэлемент очень важен для женщин, так как способствует выработке женских половых гормонов.

    Единственные противопоказания к употреблению кускуса — диабет и пищевая аллергия на продукт. Несмотря на средний ГИ, диабетикам стоит осторожно вводить кускус в рацион: при частом и чрезмерном употреблении продукт может спровоцировать заболевание.

    Читайте также

    Гречка, сэр! 7 причин добавить гречневую кашу в рацион

    Рецепты с кускусом

    Кускус с морепродуктами

    Ингредиенты:

    • Кускус — 100 г
    • Коктейль морской (осьминоги, кальмар, мидии, очищенные креветки,) — 250 г
    • Чеснок — 3 зубка
    • Масло оливковое — 4 ст. л.
    • Соевый соус — по вкусу
    • Приправа — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Разморозьте морепродукты, ополосните их под водой и осушите.
    2. Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, разогрейте немного оливкового масла на глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте в масло чеснок, убавьте огонь и продержите его минуты 2-3. Так, чтобы чеснок просто отдал свой аромат, затем выньте его из сковороды.
    3. В чесночное масло отправьте морепродукты, посыпьте приправами. Тушите на небольшом огне примерно 1-2 минуты. «Бульон» слейте в отдельную емкость. К морепродуктам добавьте соевый соус и обжаривайте их еще минуту.
    4. Запарьте кускус, следуя инструкциям на упаковке. Воды добавьте чуть меньше указанного, так как к кускусу стоти ввести еще слитый бульон от морепродуктов. Посолите по вкусу. Регулярно помешивайте, чтобы крупа не слиплась.
    5. Уложите кускус через поваренное кольцо на тарелку и аккуратно уберите. На гарнир сверху выложите морепродукты. Украсить блюдо можно свежими дольками лимона и овощей, разложив их вокруг островка.

    Кускус с овощами и курицей

    Ингредиенты:

    • Кускус – 200 г
    • Куриное филе – 300-400 г
    • Морковь – 2-3 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Лук зеленый – 3-4 пера
    • Бульон – 400 мл
    • Мед жидкий – 2 ст.л.
    • Апельсин – 1/4
    • Оливковое масло
    • Соль, черный перец, приправы — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте овощи, кроме зеленого лука. Отправьте их на разогретую сковороду и обжаривайте на медленном огне минуты 3.
    2. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и выкладывайте к овощам. Пассируйте до готовности морковь, лук, и мясо на среднем огне, посолив и поперчив, часто помешивая.
    3. Подготавьте бульон и залейте его в сковороду.
    4. Все содержимое тушите в течение 15-20 минут при плотно закрытой крышке. Мелко порезанный зеленый лук, мед, апельсин и предварительно запаренный кускус засыпьте в сковородку. Туда же добавьте 2 ст. л. жидкого меда. Тушите еще 5-10 минут, переодически помешивая.
    5. Снимите сковороду с огня. Оставьте кускус настояться примерно 5 минут под закрытой крышкой.

    Читайте также

    Личный опыт: что меняется в организме после того, как становишься сыроедом?

    Кускус с сухофруктами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Вода — 1,5 стакана
    • Кускус — 1,5 стакана
    • Оливковое масло — 3 ст.л.
    • Сухофрукты — 100 г
    • Орехи — 100 г
    • Цедра лимона — 1 ч.л.
    • Сок лимона — 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Сухофрукты промойте и нарежьте кубиками.
    2. В чашу мультиварки влейте воду, оливковое масло, сок и цедру лимона, кускус быстрого приготовления. Добавьте сухофрукты.
    3. Перемешайте содержимое чаши, закройте крышку, выберите программу для каши (время 10 минут, температура — 110 °С) и нажмите «Старт».
    4. После окончания программы приготовления добавьте в чашу орехи, мед по вкусу и перемешайте.

    Сухофрукты можно заменить твердыми свежими фруктами (яблоки, груши) или тыквой.

    Источники:
    • http://polzaili.ru/kuskus-polza-i-vred-kalorijnost/
    • http://vfigure.ru/populyarnye-stati/drugie-populyarnye-stati/dieticheskie-svojstva-vkusnogo-blyuda-kus-kus-dlya-poxudeniya.html
    • http://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/kus-kus.html
    • http://eva.ru/beauty/messages-2535782.htm
    • http://www.gastronom.ru/text/kuskus-polza-i-vred-kalorijnost-1004806
    • http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/kasha/kus-kus-polza-i-vred.html
    • http://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/4022-zdorovoe-pitanie-s-chem-sochetat-kuskus-chtoby-poluchit-maksimum-polzy