Меню Рубрики

Полезен ли квас из магазина

Здравствуйте, дорогие читатели! Квас — традиционный русский напиток, который остается популярным по сей день и не зря, так как он не только вкусный, но и очень полезный. В чем польза и вред кваса?

По мнению диетологов он положительно влияет на пищеварительную систему, кожу, зубы, мочеполовую систему и суставы. Употреблять его можно в любом возрасте, главное — пить натуральный, домашний напиток.

Кроме пользы, у «продукта брожения» имеются негативные эффекты для человеческого организма. Проявляются они только в том случае, если употреблять напиток в чрезмерных количествах при наличии противопоказаний.

В чем польза и вред кваса: основные свойства

Натуральный домашний хлебный квас можно смело считать лучшим заменителем аптечных витаминов и пищевых добавок (БАД). Он положительно воздействует на весь организм, насыщает витаминами, а также ценными микроэлементами. В ходе исследований диетологи выяснили, что натуральный качественный продукт брожения:

  • укрепляет иммунитет;
  • закаляет организм;
  • избавляет от гнойничковых и воспалительных заболеваний кожи;
  • улучшает функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • облегчает болезни мышц, суставов и всего опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает настроение и стрессоустойчивость;
  • улучшает структуру волос, ногтей, кожи;
  • усиливает потенцию у мужчин;
  • производит профилактику воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Квас повышает настроение, помогает пережить стрессы и депрессии, повышает устойчивость организма к неблагоприятным различным факторам. Он стабилизирует работу внутренних органов, ускоряет процессы обмена веществ.

По мнению ученых квас может избавить от подростковых проблем с кожей и гормональных заболеваний. Микроэлементы, образующиеся в нем во время брожения, оказывают антибактериальный, противовоспалительный эффекты.

По калорийности напиток напоминает кисломолочные продукты. Его можно употреблять как перекус, что удобно. Главное — не пить его натощак, иначе возможен дискомфорт в желудке.

Поклонники нетрадиционной медицины используют его для лечения цинги и авитаминоза. Продуктом брожения лечат кожные дерматозы (экзему, псориаз) и гнойники. А еще квас:

  1. Отлично утоляет жажду и временно убирает чувство голода;
  2. Подходит для людей, соблюдающих правильное питание, из-за низкой калорийности;
  3. Восстанавливает организм после простуды благодаря высокому содержанию витамина С;
  4. Возобновляет полезную микрофлору кишечника при отравлениях и уничтожает вредоносные бактерии;
  5. Залечивает язвенные патологии ЖКТ;
  6. Укрепляет эмаль зубов, защищает от кариеса.

Полезен ли магазинный напиток?

Далеко не каждый из нас умеет правильно готовить квас в домашних условиях. Да и сложный это процесс, многим просто лень этим заниматься. Поэтому мы часто выбираем уже готовые покупные напитки из квасного сусла.

Можно ли от них получить пользу, как от натурального хмельного кваса? Можно, но только при условии, что напиток будет качественным и свежим.

Качественный квас должен храниться в бутылках из стекла или пищевого специального пластика (с которым не будет вступать в химическую реакцию). В составе должно быть минимум химии и консервантов (совсем без них нельзя, иначе срок годности будет мизерным).

Среди магазинных квасов неплохим является «Очаковский», который, как утверждает производитель, соответствует всем стандартам качества по микробиологическим и физико-химическим показателям. Судя по отзывам, «Очаковский» имеет отличный натуральный вкус и ничем не отличается от домашнего хлебного кваса.

В чем секрет полезности?

Польза и вред кваса натурального обусловлены уникальным богатым составом. Основными компонентами в составе являются:

  • вода и крахмал;
  • углеводы и сахариды;
  • кислоты органические и белки;
  • волокна пищевые и витамины С, В, Е, РР.

Состав и ценные свойства кваса зависят от его типа (может быть хлебным, фруктовым, ягодным либо же молочным). Самым популярным является напиток из муки ржаной. Не менее питательным будет бродящий продукт из овса, а максимально витаминизированным — ягодный. Классический русский напиток содержит мизерное количество спирта — не более 1,2%, поэтому опьянеть от него очень сложно.

Негативные свойства и противопоказания

В натуральном напитке, приготовленном из качественных продуктов, нет ничего вредного. Но так как это бродящий продукт, у него есть срок годности, после завершения которого он прокисает и становится опасным. Испорченный напиток может спровоцировать серьезное отравление и даже кишечную инфекцию со всеми вытекающими негативными последствиями.

Магазинные квасы редко производятся из натуральных продуктов без консервантов, красителей, ароматизаторов. Химия в составе не может положительно влиять на человеческий организм. Если ее количество умеренное, тогда и вреда никакого не будет, но пользы будет маловато.

Но если квас полностью порошковый, тогда он может вызвать аллергические реакции и серьезные расстройства органов пищеварения. Порошковые напитки обычно очень дешевые.

Из-за алкоголя в составе напиток не рекомендуется пить во время беременности, кормления грудью, а также маленьким детям. После домашнего кваса не стоит сразу же водить авто. Также противопоказано пить продукт брожения перед сном из-за его бодрящих свойств. Категорически противопоказан квас людям с:

  • циррозом печени;
  • язвой, гастритом;
  • повышенным давлением.

При перечисленных заболеваниях напиток может усугубить состояние и спровоцировать обострение. Если сомневаетесь, можно ли квас именно вам, тогда обязательно сначала проконсультируйтесь с диетологом или гастроэнтерологом.

На этом все, дорогие читатели. Делитесь в комментариях своими рецептами приготовления кваса. Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи, и расскажите о нем своим друзьям в социальных сетях. Всего вам хорошего!

Квас полезен или вреден?

В летнюю жару нет ничего лучше холодного кваса, который прекрасно утоляет жажду. Однако, немногие знают об этом напитке достаточно, чтобы даже точно сказать, является ли квасом сильногазированная смесь в бутылках, продающаяся в магазинах? И чем квас может быть полезен или вреден?

Рецептов квасов великое множество, и все они различаются в зависимости от того, где, когда и кем были впервые придуманы. Классический вариант кваса – хлебный. Но есть еще рябиновый квас, морковный квас, малиновый, земляничный и даже морошковый. Брусника, яблоки, груши, смородина – пожалуй, легче перечислить, из чего квас не делают, существуют даже рецепты квасов из мха. Так же он бывает разной консистенции — густой или для окрошки.

Приготовление кваса дома

Любой купленный квас чаще всего является до определенной степени суррогатом, и отличить лимонад от полезного напитка довольно сложно. Но к счастью квас довольно легко приготовить и в домашних условиях.

Для этого вам потребуются следующие ингредиенты: 8 литров воды, 60 грамм свежих дрожжей, 1 стакан сахара, 600-700 грамм бородинского черного хлеба, также можно добавить в квас изюм для вкуса.

Нарезанных хлеб нужно высушить в духовке на максимальной температуре – чем лучше он просушен, тем темнее будет квас. Однако не пережарьте его, иначе квас будет ощутимо горчить. Вскипятите воду в большой емкости, когда доведете до кипения, погасите огонь и всыпьте сахар и сухари. Когда вода станет чуть теплой, зачерпните немного, растворите в ней дрожжи и влейте обратно, после чего обязательно перемешайте.

Обвяжите кастрюлю марлей. Квас должен побродить примерно 1,5 суток. Потом процедите квас, подбавьте сахара, если требуется. Далее квас нужно разлить по банкам, в каждую добавить по горсти изюма – он улучшит вкусовые качества и дополнительно газирует напиток. Потом банки нужно прикрыть и оставить на сутки в холодильнике. По истечении суток квас нужно еще раз процедить, не допуская попадания осадка в него, после чего заново добавить изюм, и напиток готов.

Рецепт кваса звучит гораздо сложнее, чем делается и единственное неудобство доставляет возня с банками и забитый ими холодильник. Но ради такого полезного продукта можно пойти на небольшие жертвы)

Чем полезен квас?

Существует предание, что в древности на Руси молодоженам подносили квас, который пробуждал мужскую силу и женскую способность к деторождению. Согласно поверью, у тех, кто пил этот квас перед брачной ночью, в браке всегда был порядок, на потенцию никто не жаловался, а дети были исключительно здоровые. Этот чудесный рецепт до нашего времени не дошел, но квас также богат витаминами, и его употребление само по себе может оказать хороший эффект на сексуальную жизнь.

Всем известно, как хороший квас спасает от жары, активизирует и придает бодрости. Но помимо этого он активирует процессы пищеварения, помогает в переваривании жирных блюд и мяса, улучшает аппетит и нормализует обмен солей и жидкостей в организме.

При брожении кваса активизируются органические кислоты, которые помогают стимулировать деятельность желудка. Так что он служит хорошим подспорьем в борьбе с гастритами с понижением желудочной секреции. Из-за богатства этого напитка витаминами В и С, его в древности использовали как лекарство от цинги и общего истощения человека после длительной болезни.

В процессе брожения также образуется молочная кислота, из-за которой, при попадании в кишечник, квас убивает вредную флору, не трогая естественную, чем крайне полезен при кишечных расстройствах и дисбактериозах.

Квас весьма хорош при многих диетах – он отлично насыщает, при этом не откладывая лишних калорий. Еще домашний квас может оказать женщинам хорошую услугу – если им регулярно мыть волосы, они становятся более сильными и быстрее растут.

Чем вреден квас?

Даже у самой красивой медали есть оборотная сторона. Несмотря на пользу кваса, многим его употреблять не рекомендуется. Например, людям с язвенной болезнью (даже в стадии ремиссии) квас жестко противопоказан – при избыточном употреблении он может спровоцировать рецидив, а если этого не произойдет, то точно наградит изжогой.

Также он противопоказан, если у вас проблемы с камнями в желчном пузыре или с печенью. Онкологическим больным врачи тоже не рекомендуют пить квас. Если у вас болезни почек или мочевых путей, употреблять квас можно, но с осторожностью.

Находясь за рулем, о домашнем квасе лучше тоже забыть, спирта в нем по итогу мало, но вот у сотрудников автоинспекции может быть другое мнение.

Во время беременности и лактации врачи советуют женщинам квас не пить. У беременных он может спровоцировать задержку жидкости в организме, отеки и проблемы со стулом.

Квас из магазина

Чаще всего летом люди покупают квас на разлив. Однако, встает вопрос, насколько он «живой»? Ведь бочки, из которых наливают квас, хранят его трое суток, после чего он перестает быть полезным. Самый простой тест – это тест на температуру, если квас не холодный, скорее всего, он уже испорчен. Или попросту является подобием лимонада из порошка, без всяких полезных свойств.

Многих настораживает осадок и мутность кваса, что бывает и с разливным продуктом, и с тем, что продается уже в бутылках. На самом деле, это нормально для натурального кваса. При покупке обратите внимание на состав и на то, был ли получен квас методом брожения. Хорошим индикатором может служить срок годности – у настоящего кваса он большим не бывает.

Полезен ли квас для здоровья?

Настоящий квас пьется с большим удовольствием. Это исконно русский напиток, о нем упоминается даже в летописях. Сегодня квас производят в промышленных масштабах и развозят в бочках по городу. Сомнения могут быть по поводу того, полезен ли квас из магазина. Поэтому стоит поинтересоваться производителем. Хороший квас готовят не только из хлеба, в ход идут любые доступные продукты.

Полезен ли квас для здоровья?

  • хлебный;
  • свекольный;
  • земляничный;
  • морошковый;
  • барбарисовый;
  • брусничный;
  • смородиновый;
  • яблочный.

И это еще далеко не полный перечень. Для кваса используются листья кустарников, некоторые травы, при приготовлении напитка используют мяту и немного корицы. Бывает квас белый или красный, а также для окрошки, суточный.

Полезные качества кваса

  1. Особый состав кваса делает его полезным для взрослых и детей.
  2. Напиток насыщает организм и активизирует обменные процессы.
  3. Улучшает аппетит, способствует пищеварению.
  4. Приводит в порядок водно-солевой баланс в организме.
  5. В квасе богатое содержание витаминов (особенно группы В) и нескольких групп микроэлементов, что способствует улучшению желудочной секреции.
  6. Также в квасе богатое содержание витамина С, поэтому еще на Руси его использовали как средство от цинги и истощения.
  7. Квас подобен кефиру по способу брожения. Он борется с вредной микрофлорой и поддерживает полезную. Так что это отличное средство профилактики при кишечных расстройствах.
  8. Сохранилось поверье, что напиток полезен для мужского здоровья.
  9. В квасе много кальция, что полезно для восстановления зубной эмали.
  10. Квасные дрожжи помогают при лечении угрей и гнойников на коже.
Читайте также:  Вафли вредны ли для здоровья

Раньше этот напиток пили круглый год и не задумывались над тем, полезно ли пить квас. В каждой семье хранились собственные рецепты этого вкусного и очень полезного напитка. Он заряжает иммунитет, придает силы и энергию на весь день. Сегодня это традиционно летний напиток.

Полезный ли для здоровья домашний квас?

Конечно, он предпочтительнее, так как приготовлен из натуральных продуктов.

Что интересно, использовать напиток можно не только внутрь. Например, известны советы по уходу за волосами с помощью кваса. Им ополаскивали волосы после мытья для придания здорового блеска и шелковистости. Пить квас можно всем, если нет противопоказаний. Но людям с гастритом и язвенной болезнью этот напиток может доставить неприятности, как и аллергикам.

Вред и польза кваса

Хорошо в летний зной выпить прохладного кваса, он освежает, бодрит и… возникает вопрос, а квас ли это? И полезен ли тот продукт, продающийся в бочках и бутылках? Что такого особенного в квасе, и правда ли, что его нельзя пить за рулем? Passion.ru предлагает изучить эти вопросы.

Откуда он взялся?

Квас – это исконно славянский напиток, его знают уже тысячи лет. О квасе упоминают древние летописи, и рецепты его передаются в поколениях. Каждая область или селение имеет свои фирменные рецепты кваса. Как вы думаете, из чего делают квас? Из хлеба, ответите вы и не совсем будете правы – ведь квас готовили практически из любых доступных продуктов.

Различали рябиновый и свекольный квас, морошковый и малиновый, земляничный и барбарисовый. В квас шли яблоки и груши, брусника и смородина, но и это еще не все. Может быть густой квас, с мятой и корицей, квас для окрошки, суточный, имбирный, белый или красный квас, квас из листьев смородины и даже из исландского мха!

Один из рецептов кваса зовется «кислыми щами» и варится из двух сортов солода с добавлением дрожжей гречневой муки, разбавленных в особой пропорции водой. К сожалению, в современных городах такие напитки вряд ли встретишь, основным рецептом кваса остался хлебный квас – его делают промышленно и дома, заквашивая в банках и емкостях.

Свойства кваса

За счет своего особого состава, квас отлично утоляет жажду и даже насыщает в зной, повышает активность и дает силы для работы, активирует процессы пищеварения, в результате чего улучшается аппетит, он также помогает в переваривании жирных и мясных блюд, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме.

Квас содержит достаточно микроэлементов и витаминов, особенно он богат витаминами группы В. За счет образования органических кислот при брожении, квас способен стимулировать кислотность желудка, и его очень полезно применять при атрофических гастритах с понижением желудочной секреции. В квасе много витамина С и в Древней Руси его применяли как лекарство от цинги и общего истощения.

За счет образования в процессе брожения молочной кислоты и некоторых других кислот, квас при попадании в кишечник оказывает на него действие, подобное кефиру и простокваше, убивает вредную флору, поддерживая свою, полезную. Таким образом, квас – отличная профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза.

А еще есть указания в древних рукописях, что квас усиливал мужскую потенцию, особый рецепт кваса давали молодым мужчинам в день свадьбы для того, чтоб они давали здоровое потомство. Увы, рецепта не сохранилось, но скорее всего, подойдет любой качественный квас, так как он богат витаминами и питательными веществами, что крайне важно для страстных ночей.

Что еще интересного в квасе?

Важно! Вред и польза кваса / shutterstock.com

Ранее на Руси признаком достатка считался сладкий сорт кваса с медом и изюмом, это был напиток богатых, бедняки же пили простой свекольный или хлебный квас. Ранее квас пили круглогодично, меняя рецепты в зависимости от сезона и доступных продуктов. А во время поста этот напиток был одним из способов поддержать иммунитет и силы, наряду с луковицей и краюхой черного хлеба. Сейчас такие изысканные диеты почти никто не соблюдает, хотя стройных людей среди славян было много.

В наше время квас традиционно считают летним напитком, но и сегодня он не потерял своей ценности – по данным ученых, из-за высокого содержания кальция он укрепляет зубную эмаль, хорошо насыщает и дает мало калорий, поэтому его можно использовать в диетах. Входящие в состав кваса дрожжи помогают в лечении гнойничков на коже, угрей и фурункулов, при гнойных бронхитах, атеросклерозе крупных сосудов.

Кроме того, квас, сделанный дома из натуральных продуктов, может эффективно применяться для роста волос и укрепления их структуры, квасом нужно ополаскивать волосы после мытья.

Кому квас противопоказан

А есть ли минусы?

Несмотря на все позитивные стороны кваса, у него есть и некоторые отрицательные стороны. Квас из-за активных молочной и фруктовых кислот не стоит употреблять людям с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью даже в стадии ремиссии – он может спровоцировать обострение, вызовет изжогу и дискомфорт.

Важно! Вред и польза кваса / shutterstock.com

Также противопоказан квас людям с онкологией и проблемами с печенью и желчными путями, камнями в желчном пузыре. Аккуратно его нужно принимать при болезнях почек и мочекаменной болезни. Квас вызывает брожение в кишечнике и может вызвать дискомфорт в пищеварении людей с болезнями кишечника, колитом или энтеритом.

Квас нельзя аллергикам при реакции на дрожжи, злаки, особенно овсянку, при целиакии и реакции на алкоголь. Хотя спирта в квасе содержится очень мало, следует быть аккуратным в его потреблении.

Также не стоит пить квас за рулем – могут возникнуть неприятности с автоинспекцией, особенно при потреблении домашних напитков.

Квас беременным и детям

Во время беременности, лактации и детям в возрасте до 3-5 лет квас применять не рекомендуется, либо его потребление надо резко ограничить – можно выпивать не более стакана домашнего кваса в день. Не стоит пить магазинные бутылочные концентраты. Это объясняется тем, что в некоторых сортах кваса доза алкоголя повышена до 1,5%, и два литра такого кваса будут равноценны бутылке легкого пива.

Конечно, есть сорта кваса, получаемые без спиртового брожения, но они могут вызывать в животе бурление и послабление стула, что при беременности и в детском возрасте тоже не является позитивной стороной. Кроме того, квас может вызывать задержку жидкости в организме и отеки.

Квас, который продают из бочек

Не все современные хозяйки умеют сами ставить квас или не имеют на это времени. Тогда мы покупаем квас на разлив из кегов или бочек на улицах. При покупке такого кваса нужно понимать, что это достаточно серьезная вещь – вопрос о «живости» продукта необходимо определять. Если же это будет концентрат – вкус и польза будут сомнительны.

Прежде всего, перед покупкой проверьте дату розлива и наличие всех сертификатов, спросите, как часто моются бочки. Срок хранения заполненной бочки – не более трех суток, и квас при покупке должен быть холодным, иначе это не живой продукт, а обычный квасной лимонад из разведенного порошка, или он уже просрочен.

Квас в бутылках

Естественно, этот квас можно назвать лишь условно-натуральным продуктом. При покупке стоит обращать внимание на такие вещи:

  • настоящий квас может быть мутным и может давать осадок на дне бутылки,
  • настоящий квас не хранится долго, у него короткий срок хранения,
  • внимательно изучите состав – там должны быть сахар, дрожжи, солод и вода.
  • на этикетке ищите отметку, что продукт получен методом брожения.

Вас должно насторожить, что напиток с газами, либо указание, что напиток изготовили из квасных концентратов. При изготовлении живого кваса концентраты не используют. Чем больше в составе на этикетке букв Е, тем дальше от полезности напитка находится этот квасной лимонад. Польза такого напитка вообще сомнительна.

Полезен ли квас

Наряду с великолепным вкусом, квасу свойственен еще и широкий спектр полезных веществ и целебных свойств. Это лучшее средство от авитаминоза, ведь в составе кваса имеется масса важных микроэлементов и витаминов. Полезен ли квас? Об этом и расскажет статья.

Полезные свойства кваса

Полезные вещества кваса помогают держать под контролем работу желудочно-кишечного тракта, поддерживать обмен веществ в организме, препятствовать размножению вредных микробов в нем. Этот напиток влияет на улучшение состояния сердечнососудистой системы. Полезными веществами и целебными свойствами напиток насыщается в процессе брожения. Микроорганизмы в квасе нормализуют пищеварение и избавляют от дисбактериоза. Витамины, вырабатываемые квасными бактериями, усиливают иммунитет. Это напиток полезен больным гастритом и пониженной кислотностью, у кого ослабленная нервная система, а также гипертоникам и сердечникам. Квас способен поднять настроение. Кислоты, составляющие квас, разлагают и выводят больные клетки из организма.

Напиток укрепляет зубную эмаль. Кстати, девушки, сидящие на диете часто спрашивают, полезен ли квас, так вот от кваса не поправляются, а наоборот, худеют. Этот диетически и профилактический напиток всегда рекомендуют пить врачи, ведь он снижает усталость, придавая сил и повышая работоспособность человека.

Полезные вещества кваса:

  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • Витамины В1 и В2;
  • Кальций;
  • Молочная кислота;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Аминокислоты.

Полезен ли хлебный квас

Хлебный квас готовят из ржаной муки или настаивают на сухарях. Он полезен при заболеваниях сердца, способствует очищению сосудов.

Выпивая натощак напиток, богатый витамином В, вы стимулируете выработку желудочного сока.

Полезен квас и тем, у кого имеются проблемы с глазами, печенью, а также с кровообращением в мозгу. Хлебный квас известный напиток, укрепляющий сердечную мышцу и стимулирующий потенцию.

Квас противопоказан:

  • Больным язвенной болезнью;
  • При хроническом гастрите;
  • Больным колитом, подагрой и энтеритом;
  • При заболеваниях печени;
  • Людям с мочекаменной болезнью;
  • При заболеваниях пищеварительной системы.

Сколько можно в день выпивать кваса

Одного-двух стаканов в денно достаточно как детям, так и взрослым.

Как выбрать квас

Покупая квас в бутылке, обратите внимание на этикетку и на описание содержимого бутылки. Важно, чтобы в составе напитка был сахар, дрожжи и солод. Насторожить должна надпись «газированный». Концентратов напиток содержать не должен.

Рецепты кваса

Грушевый квас

Для приготовления понадобятся груши, сахар, изюм, дрожжи, лимонная кислота.

  1. Вымыть 150 г груш, нарезать, посыпать 80 г сахара и хорошенько размешать. Залить 1 л теплой воды, добавить примерно пол ложечки лимонной кислоты и дрожжи (2,5 г), растертые с сахаром. Отставить в теплое место.
  2. Спустя 12-14 часов на поверхности должна появиться пена. Тогда следует процедить напиток и разлить по бутылкам. При этом лучше в каждую уложить по 3 изюминки. Оставить в холодном месте, плотно закрыв емкости крышками.

Свекольный квас

Для приготовления понадобится вода понадобится, свекла, сухарей из ржаного хлеба, дрожжи, сахар.

  1. Очищенную свеклу (1 кг.) натереть на терке и поставить на огонь, залив ее водой. Она должна покрывать свеклу.
  2. Тушить массу до размягчения свеклы.
  3. Добавить оставшуюся воду (всего 5 литров) и довести до кипения. Убрав с огня, дать напитку настояться.
  4. Остывший отвар процедить. Добавить 50 г. сухарей, 150 г. сахара и 10 г. дрожжей. Оставить на несколько дней в теплом месте для брожения.
Читайте также:  Чем вреден энергетический напиток

Лимонный квас

На вопрос, полезен ли квас с лимоном, следует однозначно отвечать — да! Для приготовления нам понадобится вода, лимон, сахар, изюм, дрожжи.

Польза и вред кваса в бутылках

Вред кваса

Натуральный квас не может храниться в пластиковых бутылках. Он взрывается. На данный момент квас — это та же самая сладкая вода. 7 из 10 самых популярных марок кваса ничего общего с настоящим квасом не имеют. А в остальных образцах есть те или иные отклонения.

Производителям намного проще, быстрей и дешевле взять воду, добавить газ, коричневый краситель, подсластитель, ароматизатор и консервант. Такая шипучка приводит к появлению аллергических реакций, ожирению и диабету. Детям такой квас противопоказан к употреблению.

Настоящий квас отличить от подделки можно. Настоящий квас более светлого цвета, непрозрачный и имеет меньше пузырьков газа. Это из-за того, что квас есть продуктом жизнедеятельности дрожжей и молочнокислых бактерий.

Настоящим квасом раньше был именно бочковой квас. Срок реализации 2-3 суток при температуре 10-12 °С. Поскольку бочковой квас обычно стоит на жаре, то срок реализации сокращается до 12 часов. Как показали исследования Центра Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ», бочковой квас не соответствует нормам или вообще не является квасом. Такие напитки очень вредные и калорийные, если вы склонны к полноте вы будете расти не по дням а по часам. Газированные напитки механически повреждают стенки желудка, если каждый день в течении месяца вы будете пить газированные напитки, то получите опасные проблемы со здоровьем, рак, мочекаменную болезнь, и даже бесплодие. В бочковой квас, который не успевают продать за день, доливают свежий и опять везут потребителю, убеждая в свежести и качестве продукта. Перебродивший тёплый квас который хранится в тёплых условиях в бочках, опасный для здоровья, в нем содержатся микроорганизмы которые в следствии брожения приводят к дисбактериозу и тяжелому отравлению.

4 мелочи, которые придадут Вам сексуальности →

Польза кваса | Мир без Вреда

Есть ли польза от кваса? Ответ на это вопрос вполне можно найти, обратившись к истории. Этот истинно русский напиток упоминается еще в рукописных летописях о крещении Руси, как одно из угощений от князя Владимира для народа. Правда, квас, который варили в то время, был крепче современного пива. Только в XII веке появился безалкогольный вариант напитка, который могли пить и взрослые и дети. Но наши предки пили квасок не только для удовольствия: они понимали, какую пользу квас дает организму… Но не будем забегать раньше времени вперед и расскажем о пользе кваса по-порядку.

Состав кваса

Начать, конечно, нужно с вопроса о составе кваса: дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества. Как сами понимаете, ничего ненужного и лишнего. Наши предки, в годы неурожая, квас с успехом применяли против цинги и авитаминоза за счёт богатого содержания витаминов и микроэлементов. Во всем сомневающиеся современные ученые, проведя исследования, доказали, что экстракт ржаного солода содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, а это прекрасный стимулятор роста и развития организма. При исследовании сортов ржи, используемой для приготовления солода, было установлено, что в 100 г зерна содержится 340 мг фосфора, 80 мг кальция, до 13 мг железа, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, одиннадцать аминокислот, в том числе семь незаменимых. Вот почему квас был незаменимым угощением в доме у людей того времени!

Обеспеченные люди пили «квасок сладкий, с изюмом и медком«, а бедняки «простой квас хлебали «. И все равно считалось, что даже «худой квас лучше хорошей воды». Квас пили круглый год. В посты, которых было много (около 200 дней в году) и соблюдались они строго, квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом. Квас считался целебным и польза кваса была так неоспорима, что в лазаретах и госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а приравнивался к лекарствам.

Квас обладает отличными вкусовыми качествами, утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам. У кваса высокая энергетическая ценность, а благодаря углекислоте, он способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит.

Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, ряженка. Полезен квас и для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Он улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус, снижает усталость и повышает работоспособность. Польза кваса доказана и для тех, кто имеет повышенную тягу к алкоголю, и для тех, кто сидит на диете.

Однако, не смотря на все достоинства кваса, не лишним будет соблюдать некоторые правила предосторожности. Квас не во всех случаях неоспоримо полезен. Врачи не советуют пить квас больным язвенной болезнью, хроническим гастритом, с повышенной кислотностью, больным колитом и энтеритом, подагрой и с заболеваниями печени.

вернуться к содержанию ↑

Когда полезен квас из бочки

Покупая квас, вы должны обращать внимание на то, как и когда он изготовлен. В противном случае польза кваса вас не впечатлит. Купив квас из бочки, вы должны помнить, что он должен быть холодным. В противном случае этот квасок вряд ли «живой» и настоящий, и срок его годности скорее всего истек.

Кстати, храниться квас в бочке может не больше трех дней, а сама бочка должна быть регулярно вымытой. Не лишним будет поинтересоваться у продавцов о том моют ли они ее. Удовольствие от употребления кваса вряд ли вдохновит, если вы будете знать, что на стенках бочки, из которой вам наливают, уже завелись черви.

вернуться к содержанию ↑

Какой квас полезен в бутылке

Покупая его, вы должны обратить внимание на следующее. Во-первых, настоящий квас должен быть мутноватым, допускается небольшой осадок на дне бутылки. В его составе обязательно должны быть дрожжи, сахар и солод. Найдите на этикетке отметку «продукт брожения». Слово «газированный» должно вас насторожить, так же, как и указание «Напиток изготовлен из квасного концентрата» — для приготовления правильного кваса концентраты не используются. И последнее, чем больше в составе кваса различных Е (ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и заменителей сахара), тем меньше от такого напитка пользы.

Возможно это Вас заинтересует:

Квас польза и вред. Польза и вред. sovetylechenija.ru

Наступает лето, и на улицах появляются палатки и бочки с надписью «Квас». А следом возникает и длинная очередь желающих освежиться прохладным напитком. А еще с наступлением первых весенних или летних месяцев в каждой семье стараются приготовить очень вкусное и богатое витаминами блюдо, основу которого составляет квас – окрошку. Квас знаком русским людям с древности, и до сих пор ему приписывают целебные свойства. Недаром князь Владимир угощал народ во время крещения Руси именно квасом. Однако многие все же со скептицизмом относятся к данному продукту, не принимая всерьез доводы о пользе и вреде кваса.

Это сегодня данный напиток относят к безалкогольным, хотя в нем и содержится некий процент хмеля. Обуславливается это тем, что напиток представляет собой продукт незаконченного брожения сусла. На Руси квас варили особым образом, при этом градус алкоголя в нем был достаточно крепким. В неурожайные годы он отлично спасал людей от цинги и авитаминоза. А вообще пили этот напиток круглый год. О том же, что люди верили в его целебные свойства, говорит факт нахождения кваса в лазаретах и госпиталях наряду с другими лекарственными средствами.

Химический состав

Польза кваса несомненна при одном условии, если он приготовлен в домашних условиях. Только тогда можно быть уверенным в том, что внутри напитка присутствуют все необходимые микроэлементы и витамины, такие как, например, B1 и E. Существует множество сортов кваса, плодово-ягодный, свекольный, овсяный, однако, самым древним и самым традиционным считается хлебный квас. Состав его достаточно прост: дрожжи, органические кислоты, углеводы, белки, витамины, минеральные вещества и ферменты.

Польза и вред кваса

Полезные свойства

Квас отлично утоляет жажду в летние дни, укрепляет сердце и кровеносные сосуды, нормализует обмен веществ.

Полезен квас благодаря содержанию углекислоты и для работы желудочно-кишечного тракта.

Обладая большой энергетической ценностью, квас становился раньше основным напитком во время поста.

Аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы, сахар, — все это содержится в квасе. Польза кваса сравнима с пользой кефира или сыворотки на организм человека.

Этот напиток называют лечебным благодаря его антибактериальным свойствам. Поэтому при пониженном иммунитете, дисбактериозе, высоком давлении, обязательно включать в свой рацион этот уникальный напиток.

Вред кваса

Несмотря на вышеперечисленные положительные свойства кваса, необходимо сделать оговорку на то, что полезен квас далеко не всем. Так, например, людям, страдающим от повышенной кислотности системы пищеварения, язвами и гастритами, при наличии мочекаменной болезни или цирроза печени, квас строго противопоказан. Если пренебрегать противопоказаниями, то можно ощутить на себе в полной мере не только пользу, но и вред кваса.

Как уже говорилось выше, лучше всего делать квас самому, в домашних условиях, однако, если вы отправляетесь за этим напитком в магазин, следует помнить, что у «кваса», который продается в пластиковых бутылках, нет ничего общего с полезным для организма напитком.

Так как, скорее всего, основу темной жидкости в бутылке составляет сладкая вода, щедро сдобренная красителями, подсластителями и ароматизаторами. Поэтому, говоря о пользе и вреде кваса, следует учитывать, какой продукт подразумевается под этим напитком, — полезный домашний или магазинный.

Как сделать домашний квас (видео)

Хлебный квас — польза и вред

Квас – это самый лучший напиток от жажды. Если вы не покупаете «магазинный» вариант, а готовите его дома, то можно использовать его не только как прекрасный продукт и заправку к окрошке, но и в качестве лекарственного средства. Однако, стоит помнить, что хлебный квас таит в себе и пользу, и вред в случае, если у вас есть противопоказания к его употреблению.

Польза хлебного кваса

В квасе есть много различных аминокислот и минералов, но особенно славится он своим витаминным составом – в нем много витаминов группы В, а также Е, Н, РР. Благодаря этому, он в любом случае будет полезнее, чем пакетированные соки, газировка или просто питьевая вода, не говоря уже о слабоалкогольных напитках. Выбирая его, вы обогащаете свой организм полезными веществами.

Этот напиток может использоваться в лечебных целях – в этом отношении польза кваса из ржаного хлеба просто неоценима, ведь спектр его применения весьма широк:

  • для улучшения зрения и при глазных болезнях;
  • для укрепления иммунных сил организма;
  • для восстановления функций печени и почек;
  • для нормализации пищеварения;
  • для восстановления здоровой микрофлоры кишечника;
  • для улучшения структуры крови;
  • для снятия физического и умственного напряжения;
  • для улучшения обмена веществ и контроля над весом;
  • для устранения тяжести в желудке и изжоги;
  • для подавления слабости, усталости;
  • для контроля над гипертонией;
  • для чистки организма от шлаков, которые неизбежно накапливаются из-за экологии, употребления медикаментов и пищи с химическими добавками;
  • для лечения заболеваний сердечнососудистой системы;
  • для лечения сахарного диабета;
  • для борьбы с веснушками, угрями, кожными заболеваниями.
Читайте также:  Чем вредны энергетики для здоровья

Польза домашнего хлебного кваса неоценима. Вы просто пьете любимый напиток, а в это время ваш организм насыщается аминокислотами, витаминами и минералами, а внутренние органы и системы организма постепенно приходят в норму! Это самый простой и приятный вариант профилактики и лечения многих заболеваний.

Хлебный квас для похудения

Благодаря способности кваса усиливать обмен веществ. при помощи его употребления можно легко добиться снижения веса. С этой целью рекомендуется употреблять его натощак, за полчаса до завтрака по одному стакану каждый день в течение 3-6 недель. При этом для получения эффекта важно использовать низкокалорийную диету, основанную на правильно питании и безопасную для здоровья.

Рассмотрим пример рациона для похудения с употреблением кваса:

  1. До завтрака – стакан кваса.
  2. Завтрак – порция каши (любой), чай.
  3. Второй завтрак – яблоко или апельсин.
  4. Обед: порция супа легкого (без макарон, с минимумом картофеля) и стакан кваса.
  5. Полдник: стакан кваса.
  6. Ужин: нежирная рыба, куриная грудка или говядина (не жаренная) с гарниром из свежих овощей + квас.

Питаясь так, вы не будете ощущать голода и гарантированно снизите свой вес до желаемой отметки. Худеть вы будете в темпах 3-5 кг в месяц. С точки зрения диетологии это оптимальный темп похудения, при котором вы не рискуете получить обвисшую кожу или шокировать организм происходящими переменами.

Польза и вред ржаного кваса

Любой хлебный квас несет организму множество питательных веществ. Впрочем, разрешен он не всем. Дело в том, что в продукте может содержаться до 1,2% спирта, отчего он не рекомендован детям до 7 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Кроме этого, квас является продуктом брожения, а потому его употребление нежелательно для тех, кто страдает гастритом или язвой. В случае, если вы свободны от всего этого, вы можете смело пить квас и наслаждаться его положительным влиянием на организм.

Квас является напитком незаконченного молочнокислого и спиртового брожения. Сегодня существуют фруктовые, хлебные и ягодные виды кваса. Продукт используют в качестве ингредиента для приготовления разных блюд, а также как самостоятельный напиток.

Польза кваса заключается в том, что он может контролировать работу желудка и кишечника.

Напиток обладает массой полезных свойств:

  • уничтожает вредные микробы;
  • улучшает процесс обмена веществ;
  • благотворно влияет на функционирование сердца.

Квас наполняется своими полезными элементами в период брожения. На этом этапе в напитке появляются микроорганизмы, которые борются с такими заболеваниями: дисбактериоз и проблемы процессов пищеварения.

Польза продукта в наличии витаминов. Эти полезные вещества имеют положительное влияние на работу иммунной системы.

Квас необходимо употреблять перед едой людям, которые имеют проблемы со здоровьем, а именно:

  • страдают гастритом с низким показателем кислотности;
  • обладают сердечными заболеваниями;
  • имеют ослабленную нервную систему;
  • имеют всегда плохое настроение;
  • гипертоники;
  • сердечники.

Польза продукта в том, что в его состав включены необходимые организму человека кислоты. Они помогают разлагать и уничтожать больные и мертвые клетки, что способствует хорошему общему состоянию организма.

Эмаль зубов тоже нуждается в полезных компонентах кваса. Употребление этого целебного напитка способствует ее укреплению. Также квас прекрасно залечивает язвы и способствует похудению. Ведь калорийность в этом продукте невысокая.

Польза напитка ощутима. Он повышает работоспособность и борется с усталостью человеческого организма.

Продукт богат важными для здоровья человека веществами:

  • дрожжами;
  • минеральными веществами;
  • органическими кислотами;
  • витаминами;
  • ферментами;
  • белками.

Особенными целебными свойствами наделен квас, который изготовлен из гречихи, пшеницы, ржи или овса.

Польза продукта активно используется и в народной медицине. Напиток применяют для лечения заболеваний органов, которые принимают участие в дыхании. Продукт обладает свойствами отхаркивающего средства.

Напиток из ячменя рекомендуют использовать для лечения следующих заболеваний:

  • геморроя;
  • воспаления кожи;
  • проблем работы желудка;
  • почечной болезни;
  • нарушения обмена веществ.

Польза хлебного кваса необходима людям, страдающим заболеваниями сердца. Ведь этот напиток способен очистить сосуды. Если выпить квас натощак, организм будет вырабатывать желудочный сок в достаточном количестве.

Продукт богат витаминами группы В. В этом заключается его польза. Ведь компонент необходим тем, кто имеет проблемы со зрением, кровообращением и работой печени.

Напиток обладает действием, которое стимулирует потенцию.

Продукт помогает избавиться от болей в грудной части организма. Применяют его в виде примочек. Польза вкусного напитка ощущается в летний период. Продукт является хорошим прохладительным напитком, который вместе с овощами обогащает рацион.

Напиток способен причинить вред, если человеческий организм имеет следующие проблемы со здоровьем:

  • высокий показатель кислотности желудка;
  • заболевание суставов;
  • наличие камней в почках;
  • хронические тяжелые заболевания печени;
  • гипертония;
  • язвенная болезнь.

Если человек страдает неправильным функционированием пищеварительной системы, употребление кваса может нанести ему вред.

Перед тем как применить продукт, необходимо обратиться к врачу и получить от него консультацию.

Вред ощутим при употреблении бутилированного кваса. В такой напиток добавляют разные красители и консерванты, которые имеют плохое влияние на работу органов и их систем в организме.

Калорийность

Квас имеет низкую калорийность. Энергетическая ценность 100 гр. продукта состоит из таких веществ:

Противопоказания

Квас имеет некоторые противопоказания. Напиток запрещено добавлять в рацион кормящим мамочкам, а также малышам до 3 лет.

Детям старшего возраста можно применять этот вкусный напиток, но качество его необходимо контролировать. Нужно быть внимательным при употреблении кваса в бутылках. Продукт может быть просроченным. Поэтому лучше наслаждаться вкусом кваса приготовленного в домашних условиях согласно проверенным рецептам из качественных продуктов.

Нельзя употреблять квас в большом количестве, в таком случае вред продукта обеспечен. Только применение напитка в умеренном количестве окажет положительное и бодрящее воздействие.

Пищевая ценность

Пищевую ценность кваса представляют следующие компоненты:

моно- и дисахариды

Витамины и минералы

Напиток богат на витамины и минералы:

РР (ниациновый эквивалент)

Оцените статью, помогите сделать сайт лучше!

А знаете ли Вы
. кумыс быстро снимает симптомы похмелья: утоляет жажду, снимает головную боль и тошноту, приводит в чувство.

Кумыс: польза и вред. Читать далее…

Все права защищены eda-polza-vred.ru © 2014. Информация предоставлена в ознакомительных целях,

не занимайтесь лечением без консультации с диетологом.

Источники: http://www.yourlifestyle.ru/polza/666-kvas-polza-i-vred.html, http://womanadvice.ru/hlebnyy-kvas-polza-i-vred, http://eda-polza-vred.ru/poleznye-svoystva/napitki/kvas/

Комментариев пока нет!

Квас. Польза и вред кваса для здоровья

Квас – старинный русский напиток, который издавна почитается на Руси. Особенно он популярен в летний сезон, так как запросто утоляет жажду, придает сил и энергии. Но полезен ли он для нашего с вами здоровья, или все же наносит какой-то вред?

Ведь из-за процесса брожения он приобретает небольшой процент алкоголя, и может навредить. Давайте разберем это, и поговорим о пользе и вреде кваса.

Как вы знаете, это исконно славянский продукт. Существует масса рецептов, которые передаются по наследству из поколения в поколение, каждое селение имело свой особенный рецепт, который отличал его от других.

О квасе написано много повестей в летописях, о его волшебных и целительных свойствах, и о том, как он придавал силу воинам. Что удивительно, этот замечательный напиток готовили не только из хлеба, как принято считать, а из массы других подручных продуктов.

Существует и рябиновый, свекольный, и малиновый. Также делали его из земляники, голубики, барбариса и прочих продуктов питания. Каждый его вид имеет свои особенности, и продукты отдают свои свойства напитку. Вы наверняка знаете пользу и вред рябины, поэтому должны понимать, насколько такой квас полезен.

Ранее на Руси считалось, что богатый квас – это продукт, сделанный из меда и изюма. Он был в почете у вельмож, князей и старост деревни. А вот обычные люди могли позволить себе хлебный или же свекольный напиток, хотя никто не жаловался, ведь был он не хуже, чем богатый. Такой продукт поддерживал силы и энергию, а также укреплял иммунитет.

Польза кваса

Польза кваса была определена еще в древности, хотя, конечно же, доказать этого никто не мог. Тем не менее, существует масса записей, в которых говорится даже о том, что им людей лечили.

Поэтому, тогда верили в чудодейственные свойства напитка и использовали в рецептах народной медицины. Сегодня же ученые и медики могут провести различные исследования, что, собственно говоря, они и сделали. Поэтому, мы теперь можем прямо рассказать вам о пользе кваса.

  1. Он отлично утоляет жажду. С ним могут сравниться только вода и холодный чай, поэтому, он так популярен в жаркие летние дни.
  2. Этот напиток прекрасно воздействует на сердце и кровеносные сосуды. Стенки сосудов он укрепляет, делая их эластичными. Это помогает избежать множества заболеваний, в том числе, и инфаркт миокарда и инсульт. Также он укрепляет сердечную мышцу, избавляя от такой болезни, как ишемическая болезнь сердца.
  3. Полезен квас еще и потому, что содержит углекислоту, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется выпивать половину стакана этого напитка перед едой, примерно за 20 минут, и тогда аппетит будет прекрасный, и желудок будет хорошо работать.
  4. Раньше люди соблюдали пост, а это говорит о том, что отказывались от большого количества еды. Квас заменял ее за счет того, что содержит в себе компоненты, обладающие большой энергетической ценностью. Так что, если вы вдруг думаете как похудеть в домашних условиях, то этот напиток поможет вам отказаться от еды, хотя первое время есть будет хотеться еще больше. Но на самом деле, если перебороть себя 3 дня, то организм привыкнет, и начнет воспринимать квас, как пищу.
  5. Пользу его можно сравнить с пользой кефира, так как в нем содержатся аминокислоты, витамины, ферменты, масса полезных и необходимых для человека микроэлементов.
  6. Этот напиток имеет прекрасные антибактериальные свойства, поэтому необходим при дисбактериозе, расстройстве желудка, при пониженном иммунитете. Также следует его пить при высоком давлении.

Как видите, польза велика, поэтому этот напиток так ценился в древние времена, и многими любим до сих пор.

Посмотрите видео рецепт как приготовить полезный квас:

Несмотря на все хорошие качества, вред кваса все же существует, и может существенно помешать здоровью человека. Давайте посмотрим, чем же он так опасен:

  1. В частности, если у вас проблемы с пищеварением, язвы, или прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, то следует избегать употребления этого напитка, или же обратиться к лечащему доктору, который скажет, можно ли его пить.
  2. Это же касается и в том случае, если у вас гастрит. Если вы будете пренебрегать этими правилами, то ощутите на себе весь вред.
  3. Также вы должны знать, что у этого напитка нет ничего общего с тем, который продается в бутылках в магазине. Они совершенно отличаются по своему составу, и магазинный квас сделан из химических порошков, которые, возможно, и безвредны, но и пользы никакой не принесут.

В принципе, любой напиток или продукт может навредить, если его пить или есть постоянно. Поэтому, достаточно знать меру, и тогда квас будет исключительно полезен для вашего организма, и будет доставлять вам только радость. Удачи, берегите себя!

Источники:
  • http://lisavika.ru/zdorove/137-kvas-polezen-ili-vreden
  • http://womanadvice.ru/polezen-li-kvas-dlya-zdorovya
  • http://www.passion.ru/health/poleznye-napitki/vred-i-polza-kvasa-56647.htm
  • http://polezen-li.ru/polza-napitkov/kvas.html
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/polza-i-vred-kvasa-v-butylkah.html