Меню Рубрики

Полезен ли лимон для печени

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с ее многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих ее бесперебойной работе.

полезные рецепты для печени

Содержание:

  • Овес для печени
  • Чеснок для печени
  • Лимон для печени
  • Соя для печени
  • Тыква для печени
  • Хурма для печени
  • Свекла для печени
  • Кукурузные рыльца
  • Гречка для печени
  • Шиповник для печени
  • Сыворотка для печени
  • Свежие соки
  • Что еще полезно?

Овес для печени

Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает ее полезными ферментами.

Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.

Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с медом, сухофруктами и даже вареньем.

Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.

Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.

Как заварить овес для печени?

Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.

Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.

Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.

Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.

Чеснок для печени

Этот овощ семейства Луковые обладает комплексом полезных свойств. Его едят при многих простудных заболеваниях, для профилактики, используют для лечения некоторых кожных болезней. Даже порезанный он выделяет эфирные масла, вдыхая которые можно помочь организму справиться с инфекцией. Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы этого овоща могут снизить кровяное давление до опасных критических цифр.

Чеснок, как пищевая добавка может уберечь от отравления, если продукты окажутся некачественными. Нет единого, любимого всеми способа употребления чеснока в пищу. Его любят поедать в маринованном, вареном или запеченном видах, некоторые добавляют в спирт или водку, получая домашнюю целебную настойку.

Рецепт настойки из чеснока: очистить 3 головки, добавить лимоны без косточек: 2 с кожурой и 2 без нее. Все прокрутить через мясорубку. Добавить 1 л меда и 1 стакан оливкового масла, перемешать. Поставить в холодильник на 1 день. Принимать за полчаса до еды трижды в день по 1 ст. л.

Многие используют чеснок как средство для похудения. Предотвращая образование лишних жиров, он помогает снизить вес. После приема жирной пищи полезно есть чеснок или добавлять его в само блюдо.

Лимон для печени

Лимоны в большом количестве наносят вред здоровью. Лимонная кислота – отличный растворитель. Этот цитрус также способствует очищению печени, причем он помогает вывести те вредные вещества, перед которыми бессильны другие продукты. Пектиновые лимонные компоненты даже способны выводить тяжелые металлы. Главные составляющие цитрусовых – витамины С и Р — цитрин.

Также лимон регулирует уровень кислорода и кальция в печени. Самый простой способ очищения – пить воду с лимонным соком, просто добавляя в нее ломтик цитруса. Помимо вывода токсинов этот напиток поднимает настроение, растворяет лишние отложения жиров и укрепляет иммунитет, особенно весной и осенью. Полезна и цедра лимона, и его сок. Чтобы избавиться от слишком кислого вкуса, можно добавить сахар или мед. Чем спелее плод, тем он слаще.

Рецепт настойки из лимона, чеснока и меда: 10 лимонов очистить от цедры и косточек, добавить 10 чесночных долек, без кожуры, все измельчить, залить 1 л меда, перемешать. Затем закрыть емкость сверху тонкой тканью, укутать и оставить в тепле на 7 дней, процедить. Принимать по 4 ч. л./сут. Чеснок можно заменить оливковым маслом.

Аллергикам опасна любая пища, содержащая лимон и даже его цедру. Таким людям нужно быть особо осторожными при самолечении, начинать курс с самых малых доз.

Соя для печени

Это бобовое содержит лецитин, который выводит лишние жиры. Именно в сое больше всего белков, отлично утоляющих голод, и фосфолипидов, которые помогают печени обезвреживать токсины.

Выбирая сою, нужно обратить внимание на то, содержит ли она генетически-модифицированные организмы. Экологически чистый продукт сейчас найти практически невозможно. Выращивание генетически модифицированной сои происходит в огромных объемах. Этот ГМ-продукт настолько насыщен белками, что легко заменяет даже мясо.

Пищевое производство достигло такого уровня, что обеспечивает рынки многих стран соевым молоком, кисломолочными и прочими продуктами на основе сои. Это связано с тем, что «большой боб» обладает нейтральным вкусом, т.е. его можно добавлять в любые: соленые и сладкие, острые и молочные продукты. Диетологи рекомендуют есть пророщенные бобы, соевый йогурт, кефир и творог – тофу. Из последнего готовят всевозможные блюда, даже макароны. Соя используется для приготовления пасты мисо, которой заправляют супы и прочие яства. Вместо соли лучше добавлять в пищу соевый соус – продукт брожения бобов.

Рецепт овощного рагу с тофу: обжарить морковь, добавить лук, немного потушить, добавить грибы, потушить еще. Затем ввести протертые помидоры, измельченный чеснок, паприку, горчицу и сыр тофу, чуть-чуть потушить, посыпать зеленью и перчиком чили. Пропорции берутся по вкусу, можно добавлять и другие любимые овощи.

Основное правило приготовления пищи из сои – минимум термической обработки, иначе будут потеряны полезные вещества продукта: некоторые витамины, микро- и макроэлементы.

Тыква для печени

Это травянистое растение состоит из комплекса веществ, способствующих регенерации печеночных клеток. Состав этого продукта настолько полезен и легко усваивается, что подходит даже младенцам. Выращивают множество сортов Тыквенных. Каждый обладает неповторимым вкусом. Самый простой способ приготовления – варка в воде или молоке. Есть тыкву можно как с сахаром и медом, так и с солью, а также в сыром виде.

Очень вкусны сладкие пироги с этим растением, с ним тушат мясо, добавляют в салаты, пельмени и манты. Широко распространены как тыквенные семечки: сырые и жареные, так и плоды.

Рецепт настоя из тыквенных семян: семечки измельчить, залить теплой водой и поставить на 7 дней в холод. Принимать по 1 ст. л. перед едой 4 недели.

Рецепт тыквенного меда: из целого плода удалить мякоть, наполнить полученный сосуд медом, закрыть срезанной верхушкой и оставить на 10 дней в тепле. Некоторые советуют залепить края тестом. Затем полученное снадобье перелить в другую емкость, принимать по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 3 недель, хранить в холодильнике.

Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.

Хурма для печени

С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.

Рецепт супа с хурмой: потушить тыкву с морковью и хурмой на сливочном масле, добавить воду, варить до готовности. Суп превратить в пюре с помощью блендера или измельчителя. Суп-пюре перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Помешивая, ввести сливки, посолить и поперчить. Можно подавать с орехами и изюмом.

Рецепт коктейля с хурмой: взбить блендером стакан соевого молока и мякоть 1 плода. Можно использовать и обычное молоко или йогурт. Целебный эффект усилится, если добавить банан, измельченный овес, тыквенный сок. Этот смузи невероятно полезен для печени.

Рецепт компота: порезанные кусочки хурмы без косточек залить водой, добавить сахар, довести до кипения, варить несколько минут и оставить остужаться. Затем процедить. Приготовление компотов хорошо тем, что можно использовать любые фрукты и даже сухофрукты.

Хурму сравнивают с персиками и финиками, ее иначе называют пищей богов. К сожалению, как и другие подарки тропиков, мы получаем ее недозрелой.

Свекла для печени

Диетологи называют этот корнеплод «пылесосом», т.к. его состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. Рецептов блюд множество. Это могут быть супы, салаты, отвары. Свекольник, приготовленный с листьями, намного вкуснее и полезнее. Салат с морковью и чесноком приобретает особую сочность и насыщенный вкус, если потереть в него не вареную, а сырую свеклу.

Это растение содержит сильный растворитель жира – бетаин. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.

Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом (а, может, соевым соусом?) и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.

Рецепт печеной свеклы: корнеплоды помыть, очистить, посолить (по желанию) и завернуть в фольгу. Можно порезать плоды на дольки. Запекать при температуре 220° около часа. Готовность можно проверить с помощью ножа. При подаче сбрызнуть маслом или полить, например, апельсиновым соусом.

Блюда из свеклы всегда очень вкусны, они чрезвычайно полезны для пищеварительной системы человека в целом. Немаловажно, что для того, чтобы «порадовать» свою печень, достаточно помыть и почистить корнеплод, что не займет много времени, не требует подготовки. В сыром виде он хрустящий, сочный и сладкий.

Кукурузные рыльца для печени

Они дают сильный желчегонный эффект, оказывают болеутоляющее действие и замедляют воспалительный процесс. Кукуруза или маис относится к Злаковым. Ее рыльца также называют кукурузными волосками или волокнами. Чаще всего лохматые рыльца заваривают как чай. В аптеке можно приобрести даже экстракт кукурузных рылец. Вкусна и полезна кукуруза, сваренная в подсоленной воде, есть ее можно с маслом. Кукурузные хлопья – отличный завтрак.

Рецепт настоя: вскипятить пол-литра воды, всыпать в кипяток 4 ст. л. измельченных рылец, довести до кипения, снять с огня. Затем плотно завернуть емкость с настоем и оставить на 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза/день. Кроме кукурузных рылец в настой желательно добавлять лечебные травы, такие как зверобой, подорожник, бессмертник, мята, хвощ, пижма.

Рецепт отвара: вскипятить 1 стакан воды, высыпать 1 ч. л. измельченных рылец, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на полчаса. Затем остудить, процедить и пить по 1 ст. л./день за полчаса до приема пищи.

Рецепт настойки: 50 г сухих порезанных кукурузных рылец залить 0,5 л водки или медицинского спирта, убрать на неделю в темное место. Процедить и пить по 30 разведенных в воде капель 3 раза/сут за полчаса до еды.

При выборе початков нужно обязательно обратить внимание на этикетку. Большинство кукурузы выращивается с применением ГМО.

Читайте также:  Кумкват полезные свойства и противопоказания

Гречка для печени

Гречиха выводит из организма холестерин и токсины, она богата лецитином, легко расщепляющим жиры. Белки и аминокислоты этих цветковых растений помогают регенерации клеток печени. Есть разные способы приготовления гречневой крупы. Один из них – залить ее на ночь кефиром и съесть полученную смесь на завтрак. Этот рецепт немного сомнителен, потому что любая крупа в сыром виде тяжело переваривается. Стоит ли так перегружать желудочно-кишечный тракт, каждый решает сам.

Гречневая каша настолько легка в приготовлении, что с этим справится и ребенок. Крупу нужно промыть, залить водой, подсолить и довести до кипения, добавить сливочное масло. Затем закрыть крышкой и оставить до разбухания. Она впитает всю воду и будет рассыпчатой. Обычно гречка увеличивается в объеме в 2 раза. Кашу можно варить на воде или молоке, что кому по вкусу.

Удобнее сварить крупу и использовать ее как кашу, подогревая с подслащенным молоком, и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Детям очень нравится гречка за ее вкус и то, что в кашу можно самостоятельно доливать сколько угодно молока.

«Греческая крупа» очень питательна. Человек, поевший гречки, надолго останется сытым, словно съел большую порцию мяса. Питаться только такими блюдами постоянно нельзя, т.к. в них не хватает некоторых жизненно важных витаминов.

Что лучше пить для печени?

Единой рекомендации быть не может. Эффект от приема народных средств индивидуален. Можно отметить лишь, что свежевыжатые соки включают все полезные для здоровья вещества в концентрированном виде. Отвар, кисель, настойка, чай и настой обычно получают с помощью термической обработки исходного продукта. Научно доказано, что из-за этого некоторые полезные вещества химически разрушаются, а продукт теряет свои целебные свойства.

Шиповник для печени

Этот представитель семейства Розовых насыщен аскорбиновой кислотой. Витаминный комплекс розы благотворно влияет на функционирование печени. Из шиповника готовят чай, отвар, настойку, напар и настой.

Рецепт настоя: вымытые плоды шиповника (свежие или засушенные) залить небольшим объемом воды, довести до кипения, помять толкушкой, долить воды и вскипятить, дать потомиться на маленьком огне 10 минут, снять и закрыть чем-нибудь теплым. Оставить настаиваться до остывания, тщательно процедить. По желанию можно добавить сахар.

Для лечения болезней печени советуют настой смешивать со свежевыжатым яблочным соком в соотношении 1:1 с добавлением меда. Принимая такой состав перед едой, можно существенно помочь перевариванию и усвоению пищи.

Из лепестков цветков шиповника готовят напитки с желчегонным действием. Травяные сборы с ними способствуют прекращению воспалительного процесса в печени. Целебен для этого органа и отвар из корней.

Народная медицина нашла применение всем частям шиповника: плодам, лепесткам, ветвям, стеблям, листьям, корням. Это удивительное растение, настоящий природный поливитаминный комплекс, обладающий антисептическими, бактерицидными, вяжущими и многими другими свойствами.

Сыворотка для печени

Это полезный и приятный на вкус напиток, который питает и очищает печеночные клетки. Его легко приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Основой может стать настоящее домашнее или магазинное молоко. В последнем случае жидкость нужно предварительно подготовить: вскипятить, влить лимонный сок и дождаться ее «прокисания».

Рецепт сыворотки: скисшее молоко вскипятить, остудить, процедить. Смесь разделится на творог и собственно сыворотку.

Рецепт коктейля: взбить в блендере 100 г земляники, 1 стакан сыворотки, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. меда, щепотку корицы. Охладить. Можно воспользоваться и другими фруктами.

Рецепт смузи: взбить сыворотку, томатный и сок из сельдерея в равных долях. Не забыть посолить перед подачей.

Рецепт напитка: взбивать до получения однородной массы огурцы, сыворотку, кресс-салат (или любой другой салат), каплю лимонного сока и корицы. Посолить по вкусу.

Сыворотка – побочный продукт сыроварения. Она на 94% состоит из воды, остальное – вещество, имеющее широкий спектр полезных для человеческого здоровья свойств.

Свежевыжатый лимонно-грейпфрутовый сок для печени

Все цитрусовые при правильной дозировке оказывают благотворное влияние на человека, предотвращают процессы гниения, укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Важной особенностью является и богатое содержание витамина С. Соки из лимона, грейпфрута и апельсина полезны только в свежевыжатом виде. Целебный витаминный компонент не сохраняет свой эффект надолго при контакте с воздухом.

Цитрусовые помогают очищению печени. Эти фрукты удобнее выжимать специальной соковыжималкой. Для обычной придется предварительно счистить цедру, иначе сок будет горчить.

Свежевыжатые соки иначе называют фрешами, от слова «свежий». С кисловатыми соками следует быть осторожными, передозировка может вызвать развитие патологии. Особо бдительными нужно быть беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергиям. Грейпфрутовый сок иногда странно взаимодействует с лекарственными средствами.

Свежевыжатый тыквенный сок для печени

Тыква восстанавливает клеточные мембраны гибнущих тканей и очищает от токсинов благодаря пектину. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.

Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.

Свежевыжатый морковно-свекольный сок для печени

Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.

Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мед или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.

Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.

Свежевыжатый яблочный сок для печени

Яблоки необыкновенно легко усваиваются в любом виде, поэтому и являются первым прикормом для младенцев. Некоторые готовят сок из очищенных от кожуры яблок, хотя в ней содержится много полезных веществ. Эти плоды помогают вывести из печени «лишние» примеси.

Рецепт: выжать сок из половины розового грейпфрута и 2 яблок.

Яблочный сок является очень важным компонентом сокотерапии печени. Яблоки легко доступны, они недорого стоят, и магазины всегда готовы предложить большой ассортимент видов. Сок из этих фруктов добавляют во все сокосодержащие напитки промышленного производства.

Диетологи рекомендуют не «зацикливаться» на 1 и том же напитке. Сок можно выжимать из произвольно выбранных фруктов и овощей. Важность при этом имеет только, как скоро его выпьют, не будут ли утеряны полезные свойства.

Что еще полезно для печени?

Основной набор продуктов, полезных для печени – овес, чеснок, лимон, соя, тыква, хурма, свекла, кукуруза, греча, шиповник, молочная сыворотка, грейпфрут, морковь, яблоки. Не нужно останавливаться на опробованных рецептах приготовления кулинарных изысков из этого набора. Можно почувствовать себя творцом на кухне, придумав собственные способы готовки. Здесь нет ограничений. Основное правило – большинство полезных свойств теряется при сильной и длительной термической обработке. Нарушать его не рекомендуется.

Некоторые предпочитают медикаментозные меры профилактики болезней печени. Это несколько странно, т.к. почти все лекарства создаются на основе продуктов, которые можно употреблять в натуральном виде, готовить из них вкусную и полезную пищу.

Печень любит такие фрукты и сухофрукты как бананы, апельсины, курага, сливы и чернослив, виноград и изюм, гранат, инжир. Их можно добавлять в любое сладкое блюдо (и не только). Для готовки всегда лучше брать оливковое масло. Мясное меню полезнее заменить рыбным, готовя треску, форель, карпа, хека в разнообразных видах. Иногда можно позволить себе диетическое мясо кролика, индейки, ягненка. Очень пригодится пароварка.

Для поддержания печени подойдут и медопродукты от обычного меда до перги и маточного молочка. Актуальны и травяные сборы расторопши, тысячелистника, бессмертника, зверобоя, листьев березы.

Слова из песни: «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — непустой звук. Молочные и кисломолочные продукты также полезны для печени. Это кефир, йогурт, тан, айран, творог, простокваша. Есть множество рецептов творожных запеканок с овощами и фруктами.

Злаки имеют настолько сбалансированный состав, что целебны для человека. Желательно есть много зелени, бобов, кабачков, злаков, перепелиных яиц, томатов, капусты, пить соки (например, березовый и алычовый), минеральную воду: Ессентуки, Нарзан, Боржом. Они и очищают печень от «грязи», которую она «прячет» в себя, но и обеспечивают этот орган строительным материалом. Печеночная диета должна быть разумной и умеренной, и тогда болезни печени будут не страшны.

Замедление или остановка ожирения печени – стеатогепатоза — возможны благодаря жирорасщепляющим свойствам продуктов питания. К очищению этого органа следует отнестись очень серьезно. Курс нельзя прерывать, иначе все окажется бессмысленным.

При использовании любых рецептов народной медицины ни в коем случае нельзя забывать об индивидуальном подходе. То, что полезно одному человеку, иногда может существенно навредить здоровью другого. Умеренность и осторожность должны быть основой любого лечения.

Обзор пользы и возможного вреда лимона для печени + 6 очищающих рецептов

Печень играет особо важную роль в теле человека, поскольку она отвечает за своевременное выведение шлаков и токсинов, отравляющих организм. Вместе с тем современный человека крайне редко прибегает к диагностике этого органа. По этой причине в большинстве случае обнаружение проблемы с печенью происходит уже на стадии наличия серьезного заболевания или расстройства.

Для предотвращения наступления данной ситуации следует время от времени производить очищение печени. Это можно эффективно и безопасно сделать, прибегнув к средствам на основе лимона, поскольку гепатопротекторные свойства этого цитруса подтверждены научно, как и его способность выводить из организма токсины. В этой статье мы рассмотрим как пользу лимона, так и потенциальный вред от злоупотребления этим цитрусом. Также расскажем, как лимон влияет на другие органы ЖКТ.

Чтобы не подвергать слизистую чрезмерным нагрузкам, лимонный сок разбавляют водой или готовят на его основе различные очищающие смеси. Мы рассмотрим наиболее популярные, проверенные и подтвердившие свою эффективность рецепты.

Полезные свойства цитруса для печени

Свойства лимона, позволяющие осуществлять чистку печени, обусловлены наличием в составе большой концентрации растворенной кислоты. Особенная эффективность достигается посредством сочетания кислоты с другими веществами, также содержащимися в лимоне.

Речь, в частности, идет о пектиновых компонентах, которые способствуют выводу особенно опасных веществ (например, тяжелые металлы) из печени.

Кроме того, значимой ролью обладает цитрин, образующийся при сочетании витаминов C и P. При потреблении лимонов в клетки печени поступают кальций в сочетании с кислородом, растворяя таким образом излишки накопленных жиров.

Лимоны содержат в большом, но не чрезмерном количестве следующие значимые витамины, полезные вещества и микроэлементы:

  • витамин С (в наиболее объемной и концентрированной доле);
  • витамины группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В7,В9);
  • витамин Е;
  • альфа-каротин и бета-каротин;
  • ликопины;
  • лютеин;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • прочие вещества.

Возможный вред

Употребление лимонов и смесей с его соком чревато определенными рисками.

Важно отметить, что можно переусердствовать, а потому не стоит прибегать к такой чистке слишком часто. Определенные свойства лимонной кислоты при чрезмерном потреблении могут спровоцировать интенсификацию выделения желчи, нарушив функцию и ухудшив состояние системы органов пищеварения.

Кроме того, лимонный сок в большом количестве не рекомендуется к потреблению при наличии проблем с эмалью зубов, болезнях, связанных со слизистой носоглотки.

В любом случае, даже если вышеописанные проблемы для Вас не актуальны, перед тем, как начать процедуру очищения, обязательно следует проконсультироваться со специалистом (врачом-терапевтом, врачом-диетологом или врачом-нутрициологом).

6 лечебных средств на основе лимона

Прием лимона с целью произвести очистку печени рекомендуется осуществлять в соответствии с конкретными рецептами и предписаниями по количеству, продолжительности и количеству потребляемого лимонного сока.

Для достижения результата и недопущения осложнений рекомендуем действовать в строгом соответствии с нижеприведенными рецептами и инструкциями.

1. Лимонная вода

Вода с лимоном – простейший из рецептов (не считая моно-чистки, основанной исключительно на действии лимона). Вода призвана уменьшить концентрацию лимонного сока для более бережного воздействия на слизистые поверхности организма.

Читайте также:  Чем полезна груша для организма человека

Концентрация зависит от состояния слизистой и печени. Как бы то ни было, специалисты не рекомендуют потреблять слишком концентрированный напиток. Отпимальный вариант – в 400 мл. воды выдавить половину лимона.

Пьют смесь от 1 до 4 раз в день по 100 мл. Принимают при пробуждении и по необходимости за 25 минут до каждого приема пищи.

2. В сочетании с оливковым маслом

Применение смеси лимонного сока и оливкового масла относится к наиболее мягким и безопасным, но при этом эффективным способам произведения чистки печени. Потребление натощак лимонного сока компенсируется эффектом от оливкового масла.

Помимо очищения, потребление указанного сочетания позволяет сбалансировать пищеварение и стимулировать выработку желчи для прочистки желчных каналов.

Результаты в среднем проявляются через 7-14 дней после начала приема смеси. К ним относятся:

  1. насыщение ткани печени питательными веществами и увеличение содержания кислорода;
  2. улучшение кровотворения;
  3. улучшение состояния иммунной системы.

Для приготовления потребуются свежевыжатый лимонный сок и очищенное оливковое масло. Компоненты смешиваются в равных долях.

Принимать следующим образом:

  1. Одна столовая ложка смеси принимается ежедневно с утра на пустой желудок.
  2. Продолжительность курса – от 4 до 8 недель.
  3. Минимальный перерыв между курсами – от 2 до 4 недель.
  4. Число курсов должен назначать лечащий врач.
  5. Во время прохождения курса следует отказаться от потребления алкоголя и жирной пищи.
  6. Для поддержания работы организма рацион следует дополнить свежими фруктами, овощами, зеленью, злаковыми культурами и орехами.

3. Напиток с содой

Другой полезный рецепт для печени и поджелудочной железы – лимон в сочетании с содой. Необходимость соды обусловлена, прежде всего, ее щелочной природой, что в сочетании с содержащейся в лимоне кислотой не только восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма, но и способствует очищению органов ЖКТ без вреда для них.

Готовят и принимают напиток следующим образом:

  1. В стакан чистой воды выдавливают сок половины лимона и добавляют чайную ложку соды.
  2. Пить необходимо на голодный желудок утром по одному стакану в день.
  3. Продолжительность курса – 14 дней.
  4. Курс необходимо повторять несколько раз, но с учетом мнения врача.

В пользу этого метода, помимо всего прочего, говорит то, что сочетание лимона с содой очень хорошо воздействует на состояние лимфатической системы, стимулирует ее работу, очищает.

4. Смесь с медом

Процедура очищения медом с лимоном происходит по следующей схеме:

  1. Готовится напиток так: в 400 мл кипяченой воды остывшей до 35 С, добавляется чайная ложка меда и сок четверти лимона.
  2. Медово-лимонная смесь потребляется 4 раза в день по 100 мл (при пробуждении и за 25 минут до каждого приема пищи).
  3. Продолжительность курса – полтора месяца.

5. Мята, лимон, апельсин и мед

Этот метод – один из самых вкусных. Готовят смесь следующим образом:

  1. литр воды с горстью листьев мяты доводят до кипения и убирают с огня;
  2. в остывший напиток добавляют сок одного лимона и одного апельсина (также добавляется натертая лимонная цедра);
  3. можно добавить тростниковый сахар.

Пить напиток можно как в холодном, так и в теплом виде. Принимают 4 раза в день при пробуждении и заблаговременно перед каждым приемом пищи. Срок проведения процедуры – 15 дней.

6. С касторовым маслом

К преимуществам данного метода относится, прежде всего, то, что он не требует производить заблаговременное очищение кишечника, что обусловлено слабительными свойствами касторового масла. Так, кишечник постепенно очищается, как и другие органы желудочно-кишечного тракта.

Вместе с тем метод требует определенных подготовительных процедур:

  1. Примерно за неделю до начала чистки из рациона следует исключить так называемую «тяжелую пищу».
  2. Перед днем начала процедуры потребление пищи необходимо завершить к полуночи.
  3. Перед сном (желудок должен быть пустым) требуется употребить смесь лимона и каторового масла (в пропорции два к одному) из расчета 1 грамм лимонного сока на каждый килограмм массы тела.
  4. После приема смеси запрещается есть и пить.

Очистка начнется спустя 1,5 – 3 часа. Первый сигнал – позывы к дефекации.

Противопоказания

К противопоказаниям к применению вышеописанных методов относятся:

  1. воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта;
  2. заболевания полости рта и носоглотки в острой или хронической форме;
  3. подверженность аллергическим реакциям;
  4. индивидуальные непереносимости растительных масел или лимона;
  5. нервные заболевания и расстройства.

Кроме того, при выборе методов и допустимости процедуры очистки посредством потребления лимонов обязательно следует осведомиться о состоянии кислотно-щелочного баланса организма. Сделать это можно, в том числе и в домашних условиях посредством специальных лакмусовых индикаторов.

Особенности употребления при заболеваниях

Существуют заболевания, при которых процедура очищения лимоном не противопоказана, но должна производится с учетом некоторых оговорок. Это относится, в первую очередь, к следующим болезням:

  1. Цирроз. При циррозе печени важно не только очистить, но и поддержать ее работоспособность. Можно ли есть в этом случае лимон? Да. Наилучшим образом подойдет его смесь с медом.
  2. Жировой гепатоз. В случае наличия этого заболевания лучше всего подойдет вода с лимоном или вода с лимоном и содой – эти напитки способствуют сжиганию излишка жиров, нормализации кислотно-щелочного баланса.

Так, врач поможет пройти диагностику, чтобы дать экспертную оценку реального состояния этого органа, подсказать относительно необходимости проведения очищения и допустимости применения тех или иных способов, а также назначить традиционное лечение.

Видео по теме

Советуем ознакомиться с таким видео:

Заключение

Таким образом, процедуры вывода токсинов из печени реально провести при помощи лимона и дополнительных ингредиентов (или просто лимоном – так называемая «моно-чистка»). Выбирать конкретную программу нужно с учетом личных предпочтений, мнения специалистов, состояния здоровья, наличия прочих факторов (например, перечисленные выше заболевания и расстройства).

Кроме того, важно помнить, что после очищения важно не допустить повторного засорения. Для этого необходимо придерживаться здорового образа жизни: отказаться от потребления жирной и жареной пищи, джанк-фуда, фаст-фуда, курения, чрезмерного потребления алкоголя.

10 полезных свойств лимона для печени (способы очищения печени)

Лимон издавна используется в народной медицине как средство для укрепления иммунитета. Однако, на этом полезные свойства цитруса не заканчиваются: лимонная кислота помогает организму очищаться от токсинов, шлаков и жиров. Благодаря этому свойству лимонная кислота находит применения для профилактики и лечения многих заболеваний внутренних органов. Но особенно он полезен для печени. Тем не менее всё хорошо в меру: при наличии противопоказаний и при употреблении большими дозами лимон может принести вред организму.

10 полезных свойств лимона для печени

1. Гепатоциты: защита и ускорение

Первое, в чем польза лимона для печени – защита гепатоцитов от токсинов и ускорения метаболизма этих клеток. Они, в свою очередь, синтезируют и хранят необходимые организму белки и углеводы.

2. Баланс холестерина и свободных радикалов

Еще одно полезное свойство лимона для печени: благодаря лимонной кислоте, который обладает сильной кислотностью, из организма выводится лишний холестерин и свободные радикалы. И то, и то должно присутствовать в организме здорового человека, но только в умеренных количествах. Размеренное употребления лимонной кислоты поможет держать баланс.

3. Активация производства печеночных ферментов

Одна из основных задач печеночных ферментов – расщепление сложных белков. Из-за нарушений экологии, питания и отсутствия физических нагрузок печень не успевает вырабатывать достаточное количество ферментов. Лимонная кислота помогает органу создавать необходимое количество веществ для выполнения своих функций.

4. Разжижение крови

Всем известно, что кровь – соединительная нить всего организма, и ее фильтрация происходит с помощью печени. Поэтому разжижение крови – очень важный процесс, и польза лимона для печени тут очевидна.

5. Лимонная кислота как антисептик

Лимон содержит в себе витамины С, В, А, Р, пектин и различные соли: железную, кальциевую, магниевую и фосфорную. Все эти элементы помогают организму и печени бороться с бактериями и вирусами.

6. Образование сывороточного альбумина

Один из самых важных белков в нашем организме – сывороточный альбумин. Его функция сводится к связке других необходимых веществ, а его доля среди всех белков в организме – больше 50%. Производится, главным образом, в печени, где на его производство хорошо влияет лимонная кислота.

7. Борьба с кровотечениями

Данное полезное свойство лимона для печени заключается в его способности влиять на скорость восстановления соединительнотканных образований – сосудов и строма печени.

8. Детоксикация печени

Не секрет, что от похмелья отлично помогает обычная вода с лимонным соком. Так, из-за этого полезного свойства лимона для печени лимонную кислоту начали добавлять в минеральную воду. Людям, которые часто употребляют алкоголь, врачи советуют на постоянной основе употреблять лимоны.

9. Улучшение состава желчи

Желчь имеет свойство застаиваться. Такая болезнь называется “холестаз”. Необходимое количество лимонного сока в организме поможет организму справиться с этой патологией.

10. Борьба с камнями в желчном пузыре

Лимонная кислота предотвращает образование конкременентов в желчном пузыре, в том числе из-за уменьшения избыточного холестерина.

Как проводить очищение печени с помощью лимона

Существует множества способов очищения печени с помощью лимона, но самым действенным является такой прием лимонной кислоты, при котором польза распространяется на весь организм. Так, нам понадобится: один лимон, 2 столовых ложки оливкового масла, один продавленный зубчик чеснока и один обычный стакан кипятка. В отдельную емкость отжать сок лимона, добавить масло, чеснок и воду. Перемешать и принимать каждое утро одну столовую ложку на голодный желудок.

Другие способы очищения печени с помощью лимона

При определенных болезнях, например, гепотомигалии, более эффективным будет следующий рецепт. Для него понадобится три лимона и 400 грамм горячей воды. Перед сном добавьте лимоны в воду и дайте настояться за ночь. Желательно обернуть посуду полотенцем. За пол часа до завтрака выпейте всю порцию, предварительно процедив напиток марлей.

При поражении желчного пузыря врачи рекомендуют еще один способ очищения печени с помощью лимона. В состав лекарства входит мед, лимонный сок и мед в пропорциях 2:1:3, где за одну дозу вышеуказанных веществ можно считать 2 столовые ложки. Все компоненты хорошо перемешать и хранить в холодильнике, но перед приемом подогревать. Технология принятия почти такая же, как у остальных рецептов: за 30 минут до завтрака выпивать одну столовую ложку.

Существует еще один интересный способ очищения печени с помощью лимона. Суть его заключается в том, чтобы чередовать употребление лимонного сока и оливкового масла. В первый раз советуется принимать не более половины стакана лимонного сока и стакан оливкового масла. Пить советуют по очереди – глоток масла после глотка сока.

Противопоказания очищения печени с помощью лимона

Лимонная кислота – очень сильное вещество, поэтому принимать её нужно строго по рецепту, в определенных количествах и в определенное время. При чрезмерном уровне кислотности в организме из-за приема лимонного сока могут возникнуть такие болезни, как гастрит или язва желудка. Также очищение печени с помощью лимона противопоказано для людей, болеющих такими болезнями, как холецестит (воспаление желчного пузыря), панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и людям с повышенным давлением. Стоит напомнить, что очищение печени с помощью лимона противопоказано кормящим грудью и беременным матерям, а также детям до трех лет.

Таким образом, при соблюдении всех инструкций и дозировок, лимон – незаменимый помощник в укреплении печени человека! Но на этом полезные свойства лимона не заканчиваются: лимон с медом не заболеть простудой, а с кофе – сбросить лишний вес .

Лимон при болезнях печени

Лимон — очень полезный продукт не только при простуде, но и для печени. Это цитрусовое используют в кулинарных, лечебных и очищающих целях с давних времен, потому что оно содержит много витаминов, минералов, органических кислот. Все эти элементы способствуют улучшению иммунной системы и состояния всего организма.

Состав и польза

Лимон состоит из таких веществ:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • витамины: A, B1, B2, Е, C, PP (ниацин), фолиевая кислота;
  • макроэлементы: фосфор, магний, кальций, натрий, калий;
  • микроэлементы: фтор, марганец, цинк, медь, молибден, железо.

Польза цитрусового представлена всеми его составляющими, включая кожуру, семена и даже запах. Лимон полезен для укрепления иммунитета, понижения холестерина и сахара в крови, нормализации температуры. Он способствует наполнению организма энергией, оказывает тонизирующее воздействие. Цитрусовое используют как антисептик для лечения и профилактики простуд и ангин: добавляют в чай, полоскают горло и рот лимонной водой.

Лимонная кислота — это хороший растворитель, поэтому способствует очищению органов от шлаков и токсинов и даже тяжелых металлов. Вещества, содержащиеся в цитрусе, способствуют поставлению кислорода и кальция к клеткам, растворяют лишние жиры. Как следствие лимон используют при болезнях сердца, сосудов, суставов, легких, желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Папайя фрукт полезные свойства и вред

Как использовать для печени?

Лимон повышает защитные свойства клеток гепатоцитов, расщепляет и выводит лишний холестерин, пополняет энергией, разжижает кровь и расщепляет холестериновые бляшки, улучшает отток желчи, способствует выработке печеночных ферментов, помогает печени выводить токсины, растворяет камни в желчных каналах. Эти свойства очень полезны не только для профилактики разнотипных заболеваний, но и для лечения серьезных недугов: гепатита, желчнокаменной болезни. Для борьбы цитрус часто используют в сочетании с другими растениями:

    При добавлении сельдерея, лимон выводит токсины и все вредные вещества из печени.

Сельдерей и петрушка. Добавляют в лимонную воду для очищения печени от токсинов и обогащения организма витаминами и минералами.

  • Папайя. Нормализует пищеварительные функции и помогает печени вырабатывать желчь.
  • Черная редька. В лечении желчнокаменной болезни.
  • Петрушка и чеснок. Убивают инфекцию, используют при гепатите.
  • Инжир, жженые квасцы. Необходимы для лечения вирусного воспаления печени.
  • Свекла. Полезна для очищения от шлаков.
  • Вернуться к оглавлению

    Рецепты для чистки печени

    Прежде чем приступить к лечению больного органа, а также с целью профилактики заболеваний, необходимо очистить кишечник и печень, чтобы удаляющиеся токсины и шлаки не спровоцировали отравление или запор.

    Для желательного результата лучше неделю до и после очистки придерживаться диеты: без мясного, жаренного, копченого, соленого. Если возникнут боли можно выпить «Но-шпу». Для смягчения процесса хорошо лимон совмещать с маслом — оливковым или льняным. Приготовить лимонные очищающие коктейли, которые важно употреблять только свежеприготовленными, просто:

    • С маслом:
      1. Смешать ложку свежевыжатого лимонного сока и ложку оливкового масла.
      2. Пить утром натощак курсом 4—8 недель.
    • С зеленью:
      1. Сблендерить 2—4 лимона, стакан петрушки, 6 стебельков сельдерея.
      2. Добавить литр воды.
      3. Пить стоит трижды в день перед едой длительностью 2—3 дня.
    • С папайей:
      1. 1 лимон, 1 фрукт папайи смешать в блендере с 2 стаканами воды.
      2. Пить 1 раз в день натощак на протяжении 2 недель.
    • С чесноком:
      1. 3 зубчика чеснока, половину лимона, зелень (петрушку, сельдерей) взбить с 1,5 стаканами воды.
      2. Пить целебный коктейль утром натощак и вечером после еды.
      3. Курс — 10 дней.

    Вернуться к оглавлению

    Вред и ограничения

    В больших количествах все же нужно применять осторожно, потому что кислота при некоторых заболеваниях противопоказана. Кислый цитрус раздражает слизистую оболочку и замедляет заживление. Именно поэтому лимон не рекомендуется кушать болеющим острыми заболеваниями слизистой, желудка, кишечника, аллергией. Стоматологи утверждают, что лимонная кислота губительно влияет на эмаль, поэтому рекомендуют после употребления чистить зубы.

    Очищение печени лимоном

    Любое поражение печени (даже обычная перегрузка из-за погрешностей питания) ведет к изменению нормальной работы всего организма, учитывая многообразие выполняемых ею функций. Поэтому, кроме традиционных подходов к лечению такого важного органа, можно вспомогательно использовать более простые способы его очищения. Например, с помощью любимого многими лимона, который является источником множества ценных веществ. В народе для изготовления лечебных средств применяют как само растение, так и плоды, сок, цедру. Помимо прочего, этот фрукт обладает характерными вкусовыми качествами, так что лечение им может быть не только полезным, но и вкусным.

    Польза и вред лимона для печени

    Прежде чем говорить о качествах этого желтого фрукта, нужно разобраться с тем, что он в себе содержит. Как лекарственное сырье чаще всего берут зрелые плоды, кожуру и сок лимона. Также получают масло путем прессованного отжима цедры.

    Содержание химических веществ в перерасчете на 1 свежий плод без кожуры

    Вещество Доля от суточной потребности Вещество Доля от суточной потребности
    Витамины
    В9 (фолиевая кислота) 3% В1 (тиамин) 3,5%
    В3, РР (никотиновая к-та) 1% Вит С (аскорбиновая к-та) 88%
    В5 (пантотеновая к-та) 4% Вит А (ретинол, каротиноиды) 1%
    В6 (пиридоксин) 6% Вит Е (токоферол) 1%
    В2 (рибофлавин) 1,5% Вит К 0%
    Элементы (микро- и макро-)
    Са (кальций) 3% Cu (медь) 4%
    Fe (железо) 7,5% Mg (магний) 2%
    Mn (марганец) 1% Zn (цинк) 0,5%
    Na (натрий) 0% K (калий) 3%

    Кроме того, они содержат органические кислоты, клетчатку, сахара и фитонцидные вещества. Семена и кожура богаты жирными маслами и лимонином (дает известную нам горечь).

    Калия в лимонах больше, чем в яблоках или винограде, а свежевыжатый сок среднего плода даст вам треть от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

    Лечебные препараты из этого цитрусового в целом повышают реактивность иммунитета, купируют воспалительные процессы, губительно действуют на микробов и паразитов (глисты), укрепляют стенки сосудов и способствуют скорейшему заживлению ран. То есть, содержащиеся в нем вещества оказывают комплексное воздействие на весь организм, и на печень в том числе. Лимон обладает следующими полезными свойствами:

    • Восстановление кислотно-основного равновесия (изменение pH может привести к развитию ацидоза (↓ 7,35) или алкалоза (↑7,35)
    • Борьба с инфекционными агентами
    • Улучшение биохимического состава желчи (разжижжение при ее застое — холестаз, растворение мочевой кислоты)
    • Снижение концентрации холестерина в плазме крови и в печени
    • Детоксикация печени (обезвреживание и выведение токсинов и ядов)
    • Частичная деструкция камней в желчном пузыре (уменьшает размеры конкрементов, препятствует их образованию)
    • Профилактика онкологических заболеваний (лимоны обладают мощным антиоксидантным эффектом, нейтрализуя свободные радикалы, которые являются стимулятором развития опухолевых болезней)
    • Противоглистное действие
    • Подавляет жиднедеятельность патогенных микроорганизмов – хламидий, холеры, дизентерии, тифа и др. (антибактериальное качество)
    • Профилактика кровотечений (восстанавливает соединительнотканные образования, в частности стенки сосудов, строму печени)
    • Ускорение регенерацию гепатоцитов (восполняет энергетические запасы клеток, стимулирует восстановление)
    • Регуляция образования альбумина и печеночных ферментов

    Вред

    Несмотря на безусловную пользу лимона для печени, его употребление может нанести вред организму. Есть вероятность, что это проявится в таких ситуациях:

    • Повышенная чувствительность к составляющим веществам (индивидуальная непереносимость)
    • Цитрусовые могут спровоцировать развитие атопических (аллергических) реакций – крапивница, отеки, сыпь
    • Наличие противопоказаний
    • Избыточное употребление («больше» — не всегда «полезнее»)
    • Недостаточная обработка фруктов (на кожуре могут находиться
    • микробы и токсины)

    Лимонная кислота разрушает зубную эмаль, поэтому лицам со стоматологическими заболеваниями нужно осторожнее подходить к лечению печени с помощью этого плода.

    Когда можно проводить чистку?

    Чистка печени лимоном может проводиться как в качестве лечебного мероприятия, так и с целью профилактики возникновения различных заболеваний или осложнений.

    Широкий спектр действия веществ, которые содержатся в соке и кожуре, обусловливает их применение при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

    • Гепатиты (В, С и D)
    • Неалкогольная жировая болезнь печени (гепатоз)
    • Интоксикация (ядами, химическими веществами, алкоголем и даже лекарственными препаратами)
    • Цирроз (только на ранних стадиях)
    • Холестаз (застой желчи)
    • Холециститы и холангиты (вне обострений)
    • Желчнокаменная болезнь
    • Гепатомегалия (увеличение печени по разным причинам)
    • Доброкачественные новообразования и небольшие кисты

    Кроме патологии гепатобилиарной системы, лимоны благотворно влияют на весь организм, восстанавливая его после стрессовых ситуаций и защищая от инфекционных болезней.

    Противопоказания

    Во избежание нежелательных последствий, необходимо соблюдать правила приема, а также учитывать, что препараты лимона противопоказаны при следующих заболеваниях и состояниях:

    • Воспалительные заболевания, вовлекающие в процесс ротовую полость и горло (стоматиты, обострения хронического тонзиллита, ларингиты), — можно вызвать химический ожог
    • Усиленная секреция кислот в пищеварительном тракте (гиперацидные гастриты, язвенная болезнь, изжога)
    • Заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит)
    • Гипертоническая болезнь (с осторожностью)
    • Крупные камни в желчном пузыре
    • Сахарный диабет 2-го типа
    • Рак печени, тяжелое состояние больного
    • Аллергические заболевания в анамнезе, пищевая непереносимость
    • Беременность и кормление грудью, менструальные кровотечения
    • Детям до 5 лет

    Подготовка

    Для достижения желаемого эффекта при очистке печени лимоном, крайне важно следовать простым рекомендациям, которые помогут полноценно раскрыть все полезные свойства средств. Также перед началом регулярного употребления этого фрукта желательно подготовить свой организм. Чтобы это сделать, разработаны простые правила, такие как:

    1. За неделю до предполагаемого очищения следует придерживаться мягкого вегетарианского режима питания, который продолжайте и после окончания лечения. Однако ни в коем случае нельзя резко менять свои пищевые привычки. Если ваш рацион изначально был неправильно составлен, нужно дольше (2 недели) переходить к ограничениям. При этом лучше питаться меньшими порциями по 5-6 раз в день, избегая больших перерывов между приемами пищи. Можно придерживаться стола №5, который назначается при заболеваниях гепатобилиарной системы, снизив содержание продуктов мяса и рыбы до минимума (или отказавшись временно от них).
      И да, последний прием пищи должен быть в среднем за 3-4 часа до отхода ко сну.
    2. Отказаться от вредных привычек (табакокурение, употребление спиртных напитков и наркотических веществ).
    3. В дни приема можно воздействовать теплом на область печени (используйте грелки) для того, чтобы железа мягче откликалась на чистку. Однако лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.
    4. Перед приемом средств из лимона желательно опорожнить пищеварительный тракт. Учитывая, что сок этого фрукта обладает желчегонным эффектом на фоне усиления желудочной секреции, может возникнуть запор, что усугубит интоксикацию и повысит нагрузку на печень, в конечном итоге негативно влияя на весь организм.
    5. Необходимо разработать режим и строго его придерживаться, принимая процедуры в отведенное время: некоторые натощак, другие – желательно перед сном.
    6. Физическая нагрузка во время курса очищения печени лимоном должна быть ограничена. Следует больше отдыхать, избегать отрицательных эмоций и других негативных факторов.
    7. Если уже обнаружены камни в желчном пузыре, могут возникнуть боли при их движении (печеночная колика). Для их купирования можно использовать спазмолитические фармпрепараты (Но-шпа).
    8. Любое специфическое лечение должно быть согласовано с лечащим врачом. При этом нельзя отказывать от курса базисной терапии, так как чистка органа не приводит к полному выздоровлению, а лишь является дополнительным методом.

    Как проводить чистку

    Существует множество методов очищения печени с помощью лимона, выбор которых зависит от цели использования. Препараты можно употреблять для предупреждения заболевания или уже при наличии патологии.

    Профилактика

    Чтобы защитить столь важный орган, нужно обратиться к тем рецептам, которые оказывают комплексное влияние, очищая не только печень, но и все системы. Помните о подготовке перед началом выполнения мероприятий. Нам потребуется: 1 лимон, 1 продавленный зубчик чеснока, 2 ст.л. очищенного масла (желательно оливковое) и стакан кипятка. Возьмите стеклянную банку (0,5л), отожмите сок из плода, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Пить натощак каждое утро по одной ложке.

    Общее очищение печени

    Когда наблюдается гепатомегалия (увеличение органа) или интоксикация вредными веществами, можно порезать 3 лимона небольшими кусочками, залить 1,5 ст. горячей воды, накрыть крышкой и дать настояться ночь, обернув полотенцем. За пол часа перед завтраком выпить всю порцию, процедив через несколько слоев марли.

    Возьмите 200г сока и примерно 20г масла, подогрейте до температуры тела. Дозировку можно повысить до 300г, если переносится без побочных эффектов (запоры, тяжесть в животе, рвота, понос). Методика приема проста: сперва глоток масла, потом сока. Такая очередность убережет слизистую оболочку Вашего пищеварительного тракта от раздражения кислотами.

    Не стоит голодать, но лучше употреблять в основном продукты растительного происхождения. Кишечник перед приемом средства должен быть очищен. В крайнем случае можно применить клизму, если наблюдается выраженная тяжесть.

    Ближе к полуночи или рано утром могут возникнуть позывы к дефекации, что будет свидетельствовать о том, что началась чистка.

    После курса лечения в стационаре можно провести 14-дневное восстановление печени с помощью лимонного сока. Организм придет в тонус, улучшится настроение, а остаточные продукты метаболизма медикаментозных препаратов быстрее покинут тело. Используйте 6-7 капель сока на пол стакана теплой воды за один прием натощак.

    Очищение печени при холецистите и желчнокаменной болезни

    Когда поражен желчный пузырь, рекомендуется принимать средство, которое содержит оливковое масло, мед и лимонный сок в пропорциях 3:2:1 (за 1 часть можно принять 2 столовые ложки вещества). Все компоненты следует хорошо перемешать и подогревать перед употреблением, хранить в холодильнике. Принимается по 1 ст.л. за 40 минут до завтрака ежедневно.

    Если камни в желчном пузыре небольшие (примерно до размера кукурузного зерна), можно воспользоваться следующим методом. За 2 дня до проведения чистки пейте слабительные травы или препараты. Процедуру лучше делать вечером (перед сном). Для этого необходимо выпить 120г подогретого оливкового масла и съесть лимон (очистите от кожуры и измельчите так, чтобы было удобно его есть), а после лечь на правый бок. Утром следующего дня поставьте клизму. Конкременты должны выйти почти безболезненно, прочистив протоки.

    В случае возникновения приступа печеночной колики во время или после проведения очищения нужно вызвать скорую помощь (есть вероятность того, что камень застрянет в протоке, если он большого размера).

    Желчегонным свойством обладает еще такое средство: по 3 столовые ложки оливкового масла, сока лимона и черной редьки соединить в стеклянной посуде. В течение 4-5 недель пить по 1 ст.л. каждое утро за час до завтрака.

    Источники:
    • http://wikifood.online/organi/liver/limon-dlya-pecheni.html
    • http://polzaotvrachey.com/poleznykh-svoistv-limona-dlya-pecheni
    • http://etopechen.ru/izlechenie/ratsion/limon-i-pechen.html
    • http://propechenku.ru/ochischenie/chistka-limonom.html