Меню Рубрики

Полезен ли лукум

Рахат-лукум относится к восточным лакомствам, известным многим людям с детства. Угощение родом из Турции обладает приторным сладким вкусом, который мало кого оставит равнодушным. Основными компонентами лакомства считаются различные орехи, мука, сахарный песок и крахмал. Уже более 500 лет рахат-лукум радует своих поклонников новыми вариантами. Пользу и вред сладости успели изучить, поэтому сегодня мы более подробно их рассмотрим.

Калорийность рахат-лукума

Химический перечень элементов и калорийность готового угощения напрямую зависят от вида лакомства и компонентов, которые добавляются в дополнительном порядке.

Наивысшую калорийность имеет продукт, в который добавляются орехи, цукаты, шоколад или патока. В одной порции объёмом 100 гр. скапливается около 312 Ккал.

Ореховый рахат-лукум порой имеет калорийность около 350—375 единиц. При нарезке порционными кусочками один ломтик может похвастаться всего 36 Ккал. Этой ценности вполне хватает, чтобы удовлетворить свои потребности в сладком и поднять настроение.

Калорийность также зависит от сахара, который используется для приготовления рахат-лукума. Песок может быть свекольным или тростниковым, конечное значение зависит от объёма добавляемого сырья.

Лакомство цветного типа изготавливается предпочтительно на фруктовом сиропе. Традиционный рахат-лукум белый. Независимо от цвета, сладость вполне можно назвать высококалорийным блюдом. Чтобы не навредить фигуре, нельзя принимать более 45 гр. угощения в день, особенно если вы склонны к ожирению.

Как готовится рахат-лукум

  • Угощение делается на основе крема «Тартар», сока лимона, очищенной воды, сахарного песка, розовой воды, крахмала кукурузного, сахарной пудры. Чтобы в процессе транспортировки и хранения рахат-лукум не отсырел, его сначала смазывают крахмалом, затем пудрой.
  • Во время приготовления используется только крахмал из кукурузы наивысшего качества. Нередко его заменяют рисовым или пшеничным сырьём.
  • В качестве идеальной начинки выступают орехи, к примеру, миндаль, фундук, фисташка или арахис. Подходят натуральные вымоченные в сахаре цукаты и горький шоколад.
  • Наиболее простой принцип приготовления кроется в следующем: сахар смешивают с крахмалом и водой, кипятят, проваривают до получения густой массы. Затем добавляется лимонная кислота, ваниль и сахарная патока. Весь состав разливается по формам, смазанным сахарной пудрой и крахмалом.
  • Польза рахат-лукума

    1. По большому счёту сладкоежек не интересует польза угощений, которые они принимают. Но есть исключения, которые заботятся о своём здоровье и стараются употреблять максимально натуральные продукты.
    2. Рахат-лукум предназначен не только для утоления потребности в сладком, но и поправления здоровья. В его составе имеется глюкоза, которая ускоряет выброс эндорфинов в кровь. Отсюда поднимается настроение и пропадает усталость.
    3. Рахат-лукум рекомендуется кушать людям, которые много и подолгу работают умственно. Сладость стимулирует нейроны головного мозга, повышая концентрацию внимания и улучшая память.
    4. Если лукум готовился на основе медовой воды с добавлением орехов, то употребление сладости приведёт к улучшению работы сердца. Кроме этого, продукт окажет благотворное воздействие на волосы, ногти, зубы и кости.
    5. В древние времена рахат-лукумом лечили горло. Больным предлагали пожевать пастилу, такие процедуры проводились несколько раз в день. Вскоре першение и боль пропадали.
    6. Рахат-лукум по сей день считается вкусным афродизиаком. Он раскрывает женскую сексуальность, делает представительниц слабого пола более привлекательными для мужчин.
    7. Угощение улучшает кровь за счёт стимуляции выработки эритроцитов. Также состав, несмотря на входящий сахар и прочие «вредные» компоненты, раскрывает сосуды и проводит ответственную профилактику образования тромбов.
    8. Угощение с добавлением мёда, орехов и крахмала оказывает положительное воздействие на здоровье людей при простуде. В период вирусных инфекций ломтик лукума с чаем как нельзя лучше подходит для восстановления сил при болезни.
    9. В отличие от других сладостей, восточное лакомство повышает иммунную систему. Если в него добавляются цитрусовые фрукты, угощение сосредотачивает приличную порцию аскорбиновой кислоты. Она нужна для профилактики ОРВИ и гриппа.
    10. Поскольку при употреблении состава вырабатываются гормоны радости, лукум рекомендован к приёму тем, кто часто подвергается нервным нагрузкам. Сладость приведёт в порядок психоэмоциональную среду и выведет вас из депрессии.
    11. Особую пользу для организма принесёт фруктовый лукум. При этом составляющие продукта должны быть полностью натуральны. Недопустимо включать в лакомства консерванты, усилители вкуса и красители.
    12. Натуральные соки и листья растений содержат в себе множество полезных ферментов необходимых для человеческого организма. Цитрусовый экстракт поможет значительно повысить сопротивляемость организма к внешним факторам. Эфир розы поднимет настроение и придаст сил.

    Рахат-лукум при похудении

    1. В восточной сладости присутствует высокая концентрация сахара. Простые углеводы наносят ощутимый вред фигуре. Стоит отметить, что лукум имеет гораздо меньшую калорийность по сравнению с натуральным шоколадом.
    2. Поэтому лакомство будет полезнее любых кондитерских изделий. Разрешается во время снижения веса потреблять несколько кусочков рахат-лукума в день. В результате вы получите значительный заряд энергии и притупите тягу к сладкому.
    3. В этом деле важно не злоупотреблять составом, в противном случае вы рискуете ещё больше набрать вес. При грамотном поедании восточной сладости можно добиться желаемого результата без вреда для организма.

    Выбор рахат-лукума

    1. Помните, важно приобретать исключительно натуральный продукт, чтобы принести только пользу для организма. Для этого внимательно изучайте состав на упаковке. На ней не должно быть написано красителей, консервантов и ароматизаторов.
    2. При выборе восточной сладости обращайте внимание на форму изделия. Если рахат-лукум имеет не симметричную форму с загнутыми краями, скорее всего состав не хранился должным образом.
    3. Если продукт сухой, срок годности истёк либо упаковка нарушена. При надавливании угощение должно возвращаться в начальную форму. Также лакомство не должно прилипать к упаковке.

    Хранение рахат-лукума

    1. Хранение должно проходить без доступа воздуха к изделию. Убедитесь, что упаковка полностью герметична. В обязательном порядке храните восточную сладость в прохладном месте. Если вы вскрыли упаковку, оберните продукт в пергамент.
    2. Запрещается заворачивать рахат-лукум в полиэтилен либо фольгу. Лакомство попросту сопреет. Недопустимо, чтобы угощение становилось влажным. Также продукт можно хранить в герметичном контейнере при низкой температуре.

    Вред рахат-лукума

    1. Помните, что одним из основных компонентов рахат-лукума является сахарный песок. Практически каждому известно, какой вред может принести продукт человеческому организму. Сахар способствует отложению жировых тканей. Последние обволакивают внутренние органы.

    Рахат-лукум — уникальная восточная сладость. Продукт несёт пользу для организма, важно понимать, что основным компонентом угощения является сахар. Вещество само по себе не может нести практически никакой пользы. В этом случае важно соблюдать суточную норму лакомства.

    Рахат-лукум – польза натуральной сладости. Какой вред может принести рахат-лукум: как выбирать и употреблять лакомство

    Очень известная сладость не только в Сирии и Турции, но и в наших краях. Какую имеет Рахат-лукум пользу, и есть ли вред от этого лакомства?

    Описание и история

    Рахат-лукум (или локум) является очень известным и распространённым лакомством. В буквальном переводе с турецкого языка значит «удобные кусочки». Рахат-лукумом в Сирии и Турции называют только одну из разновидностей лукума, для изготовления которого используется мука. А вот шакер-лукумом называют лукум, который готовят уже без муки.

    Чаще всего на нашем рынке можно встретить лукум в виде небольших кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой. Они бывают разных форм, вкуса, цвета, с различными добавками. Но национальной сладостью рахат-лукум считается не только у восточных странах, но и во многих других, например, в Греции.

    Говорят, что для изготовления первого лукума использовали розы, а точнее их лепестки приблизительно в 15 веке. 500 лет назад эта сладость была деликатесом, которая предназначалась только для высших классов людей. Рахат-лукум в том виде, в котором знаем его сейчас, начал изготавливаться в 18 веке на территории Турции. По историческим сведениям его основателем является придворный кондитер Али Хаджи Бекир. Он служил при султане Турции, который очень любил сладости. В конце 19 века на всемирной выставке в Брюсселе рахат-лукум подали на пробу, где лакомство завоевало первые места. После данной выставки сладость начала распространяться по всей Европе и остальным странам.

    Подробно о составе рахат-лукума

    Энергетическая ценность продукта на сто грамм:

    ● 0,8 грамм белков;

    ● 79,4 грамм углеводов.

    Калорийность этой сладости составляет 315 ккал на 100 грамм рахат-лукума.

    Обычный (классический) вариант лукума состоит из таких ингредиентов:

    ● любой крахмал (картофельный, кукурузный);

    ● орехи (или другие наполнители).

    Калорийность данного продукта может изменяться, исходя из того, как заменяются ингредиенты, используются ли они в большем или меньшем количестве, и какие продукты используются дополнительно. Дополнительными компонентами могут быть:

    ● рис, а также многое другое.

    Рахат-лукум может быть разнообразным исходя из формы изделия. Бывают такие варианты:

    1. В виде кубиков;

    2. В виде фигурок. Это могут быть фигурки животных, фруктов, предметов, и предназначаются они зачастую для детей;

    3. В виде рулетного образования;

    4. Цельный рахат-лукум;

    5. Арабский. Такой вид нарезан не на маленькие кубики, а на большие куски в виде параллелепипеда;

    6. В двух и более слоях.

    Также рахат-лукум различают между собой в зависимости от основных ингредиентов, которые используются для изготовления:

    1. Фруктовый. Этот вид лукума подразумевает то, что вместо сахара используется фруктовый сок, который заодно придает насыщенный окрас лакомству.

    2. Ореховый. Фисташки, арахис, фундук – основные орехи, которые обычно добавляют при изготовлении.

    3. Цветочный. Кубики лукума содержат цветочные лепестки (зачастую это розы), или же воду, настоянную на них.

    4. Классический лукум. Такой вид исключает любые дополнительные добавки. Он имеет характерный белый цвет и состоит из основных ингредиентов: сахарный песок, крахмал и вода.

    5. Визирь. По сей день остаётся деликатесной сладостью и зачастую он посыпан кокосовой стружкой.

    6. Медовый. Для изготовления используется цветочный мёд, который добавляют во время приготовления.

    На сегодняшний день существует намного больше видов рахат-лукума с ещё большим разнообразием.

    В чем польза рахат-лукума

    Польза от рахат-лукума в том, что он имеет в своем составе очень много глюкозы. Именно это полезное вещество способствует улучшению работы мозговых клеток, а также сердечнососудистой системы. Кроме того, этот продукт является источником энергии, которая необходима мышцам и мозгу в напряженный день. А при соединении таких двух веществ, как глюкоза и крахмал, организм получает дополнительные силы бороться с вирусами и инфекциями.

    Вещества, которые находятся в этом лакомстве, помогают предупреждать неврозы и депрессию, улучшая при этом унылое настроение.

    Если употреблять рахат-лукум ежедневно в умеренном количестве, это поможет избежать различных расстройств с ЖКТ. Регулярное употребление улучшает состояние волос, кожи, а также иммунной системы.

    Рахат-лукум пользу приносит в том случае, если он сделан на натуральной основе из природных компонентов (натуральный сок, орехи, мёд). Тогда к полезным веществам можно прописать и те, которые есть в присутствующих ингредиентах.

    Имеет ли вред рахат-лукум

    Вред рахат-лукума заключается в его высокой калорийности и высоком содержании сахара. Для того, чтобы не причинить вреда своему организму употреблять данный продукт необходимо в умеренных количествах. Употреблять рахат-лукум не рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, так как принятие в пищу любой сладости приводит к отложению подкожных жиров.

    Читайте также:  Зефир польза и вред

    Если же не контролировать количество употребляемого лакомства, это приведёт не только к прибавлению веса, но и к расстройствам желудочно-кишечного тракта и процессов обмена веществ.

    Кроме того, ограничение употребления продукта необходимо для того, чтобы снизить риск появления такого заболевания, как сахарный диабет. А тем, кто уже имеет этот недуг, категорически запрещено есть лукум из-за огромного количества сахара.

    Наличие сахарной пудры не делает этот продукт полезным для организма. Из-за содержимого могут очень пострадать зубы, а точнее целостность их эмали. Сахарная пудра очень разрушительно влияет на её состав. В свою очередь, это очень часто приводит к возникновению и развитию кариеса.

    Сегодня очень непросто найти рахат-лукум, который сделан полностью из натуральных компонентов. Но это того стоит, потому что в обычных вариантах отечественного лакомства очень много ароматизаторов, красителей и химических пищевых добавок. Они в свою очередь очень негативно влияют на состояние организма в целом, а также отдельных органов ЖКТ, кожного покрова и содействуют язвенным и раковым образованиям.

    Как приготовить лакомство

    Для приготовления рахат-лукума в домашних условиях понадобится:

    ● 4 стакан сахара;

    ● 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

    ● 0,5 ч. л. лимонной кислоты;

    ● сахарная пудра и крахмал для посыпки изделия.

    Орехи необходимо очистить и прожарить на большой температуре на протяжении 10 минут.

    Чтобы приготовить сироп, необходимо сахар растворить в воде, добавив лимонную кислоту. Варить необходимо на маленьком огне до образования карамели, которая будет затвердевать в холодной воде.

    Чтобы приготовить пасту, нужно смешать крахмал с водой и добавить и лимонную кислоту. Варить необходимо на маленьком огне до загустения массы. Затем добавляем сахарный сироп и варим ещё 20 минут на небольшом огне, после чего добавляем орехи.

    Полученную консистенцию выкладываем в форму, покрытую пищевой плёнкой и оставляем остывать на 6-8 часов. После этого разрезаем на кубики и посыпаем сахарной пудрой.

    Рахат лукум

    Рахат-лукум — одна из самых популярных восточных сладостей, которую часто можно встретить на отечественном рынке. Кондитерское изделие продается в виде кусочков, сильно посыпанных пудрой. Продукт не содержит жира, но так ли он полезен для здоровья? Рассмотрим состав, пользу и вред рахат лукума.

    Содержание в порции 100 грамм Калории 316 ккал Белки 0.8 г Жиры 0.7 г Углеводы 79.4 г Пищевые волокна 0 г Вода 0 г

    Пищевая ценность орехового лукума:


    Рецепт лукума составил придворный кондитер Али Махиддин Бекир по заказу султана. Через рахат лукум купить из Сочи недорого некоторое время, после многочисленных экспериментов, задание было выполнено и появилось новое сладкое лакомство, так полюбившееся всем. Вскоре классический рецепт начали совершенствовать, добавляя при изготовлении самые разные ингредиенты. Так, в ход пошли фисташки, корица, шоколад, мед, миндаль, различные фрукты, соки, цедра лимона, лесные орехи, цукаты, ваниль и другие добавки. В Стамбуле автор рецепта рахат-лукума открыл небольшую лавку, которая быстро приобрела известность. Спустя многие годы потомки этого мастера все также являлись владельцами магазина сладостей.

    В 19 веке про рахат-лукум узнала и Европа. Лакомство быстро всем полюбилось и сейчас многие не представляют себе вечернего чаепития без этого продукта.

    Сорта рахат-лукума

    Разнообразие сортов этого продукта поражает. Они различаются по начинкам, добавляемым в процессе приготовления, и от формы кусочков. По форме выделяют такие типы рахат-лукума:

    • в форме кубиков;
    • нарезной;
    • в виде каких-либо фигурок;
    • в виде рулета;
    • цельный;
    • арабский, в виде больших брусков.

    В зависимости от наполнителя бывает фруктовый лукум, в который при изготовлении добавляют фруктовый сок, вместо сахара или дополнительно, лукум с орехами (чаще всего используют арахис, фундук или фисташки), медовый, инжирный лукум, и, так называемый, белый, в котором нет никаких добавок. Некоторые современные кондитеры, несмотря на огромное количество видов этого лакомства, соблюдают историческую традицию и изготавливают лукум, добавляя в него розовую воду, как того требует классический рецепт.

    Условия хранения лукума должны обеспечивать отсутствие контакта с воздухом. При этом чтобы он при хранении не отмокал, сначала его обваливают в крахмале, а затем притрушивают сахарной пудрой.

    Польза восточного лакомства

    Ингредиентами, из которых состоит лукум, определяется его польза для организма. Так, сахар, содержащийся в лакомстве, является генератором энергии для работы мозга и мышц. Глюкоза способствует улучшению самочувствия и дает прилив бодрости. При этом польза оказывается не только с психологической точки зрения, ведь конфета – это всегда удовольствие, но и с чисто физиологической. Сахара ускоряют производство и выделение в кровь серотонина, под действием которого раздражаются определенные центры в мозгу и человек чувствует радость. Поэтому лучший способ поднять себе настроение и заметить яркие краски жизни – полакомиться турецкой сладостью.

    Крахмал химически представляет собой длинные цепочки сахаров, поэтому процесс его расщепления также происходит с выделением большого количества энергии.

    Благотворно влияет этот продукт и на работу сердца. Он улучшает выносливость сердечной мышцы и способствует улучшению самочувствия людей с повышенным давлением.

    Рахат-лукум – не просто удовольствие

    Глюкоза в соединении с крахмалом является отличным средством, помогающим иммунитету бороться с вирусами и инфекциями. Поэтому чай с этим лакомством в дождливую и холодную погоду не только подарит море удовольствия, но и принесет несомненную пользу, предохранит от ОРЗ и простуд.

    Рахат лукум

    Рахат-лукум — одна из самых популярных восточных сладостей, которую часто можно встретить на отечественном рынке. Кондитерское изделие продается в виде кусочков, сильно посыпанных пудрой. Продукт не содержит жира, но так ли он полезен для здоровья? Рассмотрим состав, пользу и вред рахат лукума.

    Полезные свойства лукума определяются его ингредиентами. Большое содержание глюкозы в продукте позволяет получить энергию для мозга и мышц. Сахар относится к быстрым генераторам энергии. После употребления присутствует хорошее самочувствие и прилив бодрости. Такой эффект вызван не только удовольствием от вкусного изделия, но и физиологической реакцией организма. Глюкоза ускоряет выделение в кровь серотонина, под его действием раздражаются определенные центры в головном мозгу. В результате у человека улучшается настроение.

    Еще один ингредиент лукума — крахмал. Вещество представляет собой цепочки сахаров, в процессе расщепления происходит выделение большого объема энергии.

    Считается, что продукт благоприятно влияет на работу сердечной мышцы. Он повышает ее выносливость и улучшает самочувствие людей с высоким давлением.

    Крахмал совместно с глюкозой относится к средствам, помогающим организму справляться с вирусами. Чай с восточной сладостью позволит не только получить удовольствие, но и защитит от простуды.

    Рахат-лукум с орехами полезен для половой функции мужчин и женщин. К тому же такое изделие замедляет старение из-за большого количества витамина Е. Этот витамин улучшает работу мозга и придает жизненную энергию.

    Полезен лукум фруктовых сортов, но ингредиенты должны быть только натуральными. От искусственных красителей пользы не будет. Фруктовые соки содержат витамины и минеральные вещества, а бергамот и масло розы освежают и улучшают настроение.

    В сладости содержится лакрица — антисептическое вещество. Лакрица эффективно справляется с различными инфекционными заболеваниями.

    Стоит отметить, что изделие будет приносить пользу только при умеренном потреблении.

    Основной вред десерта — сахар. Вещество способствует развитию сахарного диабета, большое потребление увеличивает жировые отложения, они накапливаются под оболочками кожи и внутренних органов. Использование сахара в ежедневном меню вызывает ожирение, одышку, проблемы с кожей и волосами.

    Если в рационе присутствует в огромном количестве сахар, то еда становится разрушителем организма. Может начаться сбой работы поджелудочной железы, кишечника. Страдает зубная эмаль.

    Вред лакомство может нанести при присутствии в составе вкусовых добавок, красителей. Этими компонентами иногда грешат производители.

    Противопоказания

    Рахат-лукум не рекомендуется использовать в рационе при следующих факторах:

    1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
    2. Нарушение работы поджелудочной железы, сахарный диабет.
    3. Ожирение, склонность к быстрому набору веса.

    Если в анамнезе имеются хронические заболевания, то прием сладости следует обговорить с лечащим врачом. Не стоит увлекаться употреблением восточного изделия при малоподвижном образе жизни, низкой активности, несбалансированном питании.

    Пищевая ценность классического лукума в таблице:

    Содержание в порции 100 грамм
    Калории 316 ккал
    Белки 0.8 г
    Жиры 0.7 г
    Углеводы 79.4 г
    Пищевые волокна 0 г
    Вода 0 г

    Пищевая ценность орехового лукума:

    Содержании в порции 100 грамм
    Калории 388 ккал
    Белки 2,0 г
    Жиры 2,0 г
    Углеводы 88,0 г

    Калорийность рахат-лукума обусловлена высоким содержанием глюкозы — больше 80%.

    Как готовить

    Рахат-лукум готовят из сахара, воды, лимонного сока, кукурузного крахмала, розовой воды, сахарной пудры, крема тартар. Чтобы сладость не отмокала при хранении, ее сначала обваливают в крахмале, потом — в сахарной пудре.

    Следует применять только качественный крахмал, можно использовать пшеничный или рисовый. Для начинки лукума понадобятся орехи, например, миндаль или фисташки.

    Самый простой способ приготовления — сахар кипятят с одним стаканом воды, добавляют крахмал. Варят смесь до загустения. В конце варки добавляют ванилин, лимонную кислоту, патоку подают десерт посыпанный пудрой.

    Хранить лукум нужно так, чтобы он избегал контакта с воздухом. Если продукт разрезан, то его хранят в прохладном месте. Предварительно сладкий продукт заворачивают в пергамент. Нельзя заворачивать его в фольгу или пленку — он сделается влажным.

    Еще один способ хранения — в бумаге для избежания обветривания. Хороший способ хранения — в холодильнике, желательно в плотно закрытой емкости.

    Как выбрать

    Стоит выбирать натуральный продукт без химических наполнителей. При покупке нужно проследить за формой лукума. Если десерт имеет вогнутую форму по краям, то его неправильно хранили и он успел пересохнуть. Важно проследить за сроком годности, несвежий десерт становится сухим.

    Свежий продукт при надавливании возвращается в первоначальную форму, не прилипает к коробке.

    С чем сочетается

    Рахат-лукум сочетается с любыми напитками без сахара. Потреблять сладость вкусно с зеленым или черным чаем без добавления дополнительных подсластителей.

    Сладость из Востока имеет пользу, но внедрять ее в рацион стоит умеренно. Избыток лукума в меню несет опасность для здоровья из-за большого содержания в нем сахара.

    Лукум – рецепт, состав, калорийность, польза и вред

    Легенды утверждают, что рахат-лукум был изобретен специально для сладострастного султана, который являлся большим почитателем женского пола. И на самом деле, полезные качества этой сладости включают в себя способность положительно влиять на потенцию, а также добавлять телу энергии для интимной жизни.

    Какой у лукум состав?

    Рахат-лукум является достаточно известно восточной сладостью. Его основной состав включает в себя патоку, сахар, а также крахмал. Вкусовые нотки обеспечиваются добавлением самых разных вспомогательных ингредиентов, к примеру, ягодного либо фруктового сока, орехов, свежих ягод, шоколада, цукатов, ванили, кокосовой стружки и пр.

    Классический рецепт приготовления рахат-лукума подразумевает процесс длительностью в два дня, соответственно своими силами и в домашних условиях его создать достаточно сложно, однако сильное желание и трудолюбие делает чудеса. Основной секрет правильного изготовления рахат-лукума – это скрупулезное и постоянное перемешивание сладкой массы, а также правильное соблюдение продолжительного периода ее застывания.

    Как приготовить лукум? Рецепт приготовления

    На первом этапе этого кулинарного процесса необходимо взять четыреста миллилитров воды, какое-то время настоянной на лепесточках роз, а также четыре стакана сахара. К этим составляющим нужно влить еще столовую ложку свежеотжатого лимонного сока. Расположите такую смесь на сильном огне и доведите ее до кипения (на это у вас уйдет примерно десять минут). Снимите полученный сироп с плиты и остудите. Далее переходите ко второму этапу приготовления, который заключается в взбивании трех стаканов воды с одним стаканом крахмала, а также чайной ложкой винного камня. Готовый состав поставьте на минимальный огонь и подогрейте до кипения, проводя постоянное помешивание – это поможет не допустить формирования комочков. После того как масса вскипит, влейте в нее тоненькой струйкой предварительно остуженный сироп. Не переставайте помешивать будущий рахат-лукум. Третий этап заключается в проваривании такой сладкой массы при температуре около восьмидесяти градусов. Этот процесс длится как минимум несколько часов, при постоянном помешивании. Масса должна загустеть и окраситься в золотистый цвет. Это будет сигналом о том, что кастрюльку можно снять с огня.

    Итак, вы переходите к последнему этапу, который подразумевает превращение сладкой и очень густой массы во вкуснейшую сладость востока. В емкость можно вмешать немного орехов, цукаты, ваниль, натертый шоколад и прочие компоненты, которые подбираются в зависимости от предпочтений повара. Объем таких дополнительных ингредиентов может достигать трети объема всей сладкой массы.

    Далее теплый и пока еще жидковатый рахат-лукум необходимо выложить на пергамент, расстелив его на противне и смазав растительным маслом. Для того чтобы распределить эту массу равномерно, рекомендуется немного потрясти и покачать противень. Затем накройте будущую сладость полиэтиленовой пленкой и оставьте до застывания. Где-то через двенадцать часов можно придать рахат-лукуму желаемую форму, используя для этого специальные формочки либо обыкновенный острый нож. После лакомство следует присыпать смесью из сладкой пудры, а также крахмала. Также для этого можно использовать кокосовую стружку. Хранение желательно осуществлять в специальных контейнерах либо просто в бумажной обертке.

    Какая от лукум польза?

    Рахат-лукум содержит много глюкозы, которая стимулирует деятельность сердца, а также головного мозга. Также это вещество активизирует выработку эндорфинов, так называют гормоны, повышающие настроение, а также уровень работоспособности. Глюкоза в составе рахат-лукума положительно влияет на состояние волос и перистальтику кишечника. Она также положительно влияет на деятельность иммунной системы, помогая нашему телу справиться с простудами и вирусными поражениями.

    Польза этой восточной сладости также зависит от того, какие дополнительные ингредиенты входят в ее состав. К примеру, мед положительно влияет на качество крови и пищеварительные процессы, а лимоны и апельсины отлично стимулируют иммунитет, а ягодные либо фруктовые соки питают организм самыми разными витаминами и минеральными веществами.

    Какой от лукум вред

    Какая у лукум калорийность?

    Как и у большинства сладостей, калорийность рахат-лукума является достаточно высокой. Сто грамм этого продукта – это примерно триста пятьдесят калорий. Таким образом, не стоит есть его в значительных количествах, если вы не хотите поправиться. Оптимальным суточным количеством будет не более пятидесяти грамм. Как раз в чрезмерной калорийности и большом количестве сахара заключается вред рахат-лукума, ведь он может привести к набору избыточного веса, а также эта сладость противопоказана диабетикам.

    Рахат-лукум – это известное лакомство, которое вы вполне можете приготовить своими руками.

    Рахат-лукум: из чего делают, состав, калорийность, рецепт домашнего лакомства

    Рахат-лукум – восточное лакомство, которое знают и любят во всем мире. Миллионы туристов, посещающих Турцию, всегда привозят с собой в качестве сувенира эту сладость, ведь повторить вкус восточных кондитерских изделий не так-то просто. Но возможно ли? Из чего делают рахат лукум? Насколько эта сладость полезна или, наоборот, вредна?

    Из чего делают рахат-лукум: состав

    В основу национальной турецкой сладости входят достаточно простые ингредиенты: крахмал, патока или сахар, вода и различные орехи. В рахат-лукум никогда не добавляют муку. На Востоке патока, смешанная с мукой и крахмалом, называется несколько по-другому – «шакер-лукум».

    В древности лакомство готовили специально обученные для этого повара – кандалачи, знавшие все секреты его приготовления. Но сегодня благодаря широкому ассортименту кондитерских ингредиентов любая хозяйка может приготовить восточную сладость самостоятельно.

    Вредная сладость или полезное лакомство?

    Не все сладости полезны для организма, но рахат-лукум является редким исключением из правил. В его оригинальном составе (речь идет о сортах, где для приготовления лакомства используют натуральные соки, мед и орехи) содержится большое количество глюкозы – главного источника энергии для нашего организма и самого важного компонента, участвующего в обмене веществ. Нехватка этого полезного вещества может спровоцировать серьезные нарушения в работе органов и систем обеспечения организма. К тому же лукум, как и любая другая сладость, способствует выбросу в кровь серотонина — гормона, поднимающего настроение.

    А для тех, кто любит готовить сладости самостоятельно, возможность состряпать восточный деликатес превращается в настоящий праздник. Ведь можно придумать множество различных его вариаций — от классического белого лукума, сваренного из сахара, воды и крахмала, до необычного, светло-розового цвета лакомства, приготовленного из меда, орехов и фруктового сока.

    Если говорить о недостатках, то те же сахара и глюкоза, которые заряжают наш организм энергией и поднимают настроение, могут спровоцировать и серьезные проблемы, если употреблять лакомство бесконтрольно.

    К тому же калорийность рахат-лукума составляет 316 ккал на 100 г продукта, что является очень высоким показателем (как и у любой другой сладости). Восточное лакомство не рекомендуется употреблять и тем, кто страдает инсулиновой зависимостью, другими словами — сахарным диабетом.

    Стоит добавить, что в настоящее время кондитерские фабрики для производства традиционного лакомства используют различные консерванты (для продолжительного срока хранения), ароматизаторы (для более яркого вкуса и запаха) и пищевые красители (для более насыщенного цвета), что также не приносит пользы организму.

    Поэтому все хорошо в меру, и употреблять рахат-лукум, несмотря на его положительные свойства, следует все-таки в ограниченных количествах.

    Домашний десерт с незабываемым вкусом

    Приготовленное по этому рецепту лакомство получается намного вкуснее, чем то, что порой предлагают на прилавках магазинов, и гораздо полезнее.

    Ингредиенты:

    • 1 лимон (сок и цедра);
    • 1 апельсин (сок и цедра);
    • 3 ст. сахарной пудры;
    • 1,5 ст. воды;
    • 2 ст. л. желатина;
    • 2/3 ст. крахмала;
    • красный пищевой краситель;
    • 4 капли мятной эссенции (по желанию).

    Приготовление:

    1. Цедру цитрусовых сложите в толстостенную кастрюлю, залейте апельсиново-лимонным соком, добавьте воду, пудру. Кожицу с цитрусовых лучше всего срезать ножом, тонкой корочкой, потому что в конце варки ее нужно удалить из массы.
    2. На среднем огне при постоянном помешивании варите смесь до полного растворения сахара и доведите все до кипения.
    3. Как только у вас все закипит и забулькает, убавьте пламя горелки до самого минимума и выждите 5 минут. Смесь в это время мешать нельзя.
    4. Разведите крахмал, залив его половиной стакана воды, добавьте краситель.
    5. Желатин тоже залейте половиной стакана теплой воды и дайте ему постоять 15 минут, чтобы он разбух. В разбухший ингредиент влейте еще столько же воды и поставьте емкость с ним на водяную баню. При постоянном помешивании дождитесь получения густой, слегка тягучей массы. Имейте в виду: желатин не должен закипеть. Если это вещество растворится не полностью, процедите его.
    6. Окрашенный крахмал и растворенный желатин добавьте к остальным ингредиентам.
    7. Все компоненты уваривайте на среднем огне, изредка помешивая, до тех пор, пока масса не станет глянцевой. В самом конце варки добавьте мятный ароматизатор и хорошо перемешайте.
    8. Достаньте из массы корочки цитрусовых и вылейте смесь в застеленное пищевой пленкой блюдо.
    9. Форму выдержите в холодильнике не менее 6 часов. Достаньте готовый лукум, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу настоящие восточные сладости!

    Простой рецепт лукума с орехами

    Процесс «кулинарного колдовства» займет у вас всего 1 час, но в итоге вы получите вкусные домашние сласти к чаю.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. сахара;
    • ½ ст. крахмала;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 100 г любых орехов;
    • ¼ ст. сахарной пудры;
    • 2 ст. воды;
    • несколько капель пищевой эссенции или ароматизатор;
    • пищевой краситель.

    Приготовление:

    1. Орехи заранее обжарьте. Быстрее и проще это сделать, подсушив их в духовом шкафу, выдержав 10 минут при 2000С.
    2. Вылейте в кастрюлю 1,5 ст. воды и растворите в ней сахар и 0,5 ч. л. кислоты.
    3. Дождитесь, пока сироп закипит, убавьте огонь до среднего значения и уваривайте жидкость. Делайте это до тех пор, пока масса не приобретет оттенок карамели и не станет по консистенции как густой кисель.
    4. Смешайте оставшуюся лимонную кислоту, воду и крахмал.
    5. Крахмал с водой уваривайте до готовности на самом маленьком огне. Масса должна стать полупрозрачной и густой.
    6. Тонкой струйкой влейте в готовый крахмал сироп и, не снимая с огня, все хорошо перемешайте до однообразного состояния.
    7. Получившуюся массу проварите на огне около 20 минут, добавьте ароматизатор, краситель и орехи.
    8. Форму для лукума застелите фольгой или пленкой, слегка смажьте маслом и вылейте готовую смесь.
    9. Выдержите в холодильнике 8 часов, разрежьте, посыпьте со всех сторон сахарной пудрой и наслаждайтесь угощением.

    Теперь, когда вы знаете, из чего делают рахат-лукум и как просто его можно приготовить самостоятельно, эта восточная сладость наверняка станет частым гостем на вашем столе. Удивительно вкусное лакомство, такое сытное и многоликое, имеет множество вариантов приготовления: свою роль играют специи, настои, ароматические добавки. Проявите фантазию и готовьте знаменитую сладость так часто, как вам этого захочется.

    Рахат-лукум — калорийность

    Сложно найти человека, который бы не знал, что такое рахат-лукум. Это сладость, которую трудно с чем-то другим перепутать. Если вас волнует калорийность рахат-лукума и его влияние на фигуру, то можно не особенно волноваться. На 100 граммов этого десерта приходится где-то 320 калорий. Это не очень мало, поэтому злоупотреблять им не нужно, но и нельзя сказать, чтобы это было чудовищно много. В целом речь идет о средних показателях калорийности. Они во многом зависят от того, из чего сделана восточная сладость. По классическому рецепту в состав входит сахар или же может входить патока, крахмал, вода и орехи.

    Здесь нужно производить расчет из того, какой именно сахар берется (обычный или же тростниковый, в каких пропорциях, колебания допускаются не особенно значительные, но допускаются). И еще важно для определения калорийности лукума – есть ли там какие-то добавки. Например, количество орехов. Орехи могут использоваться самые разные, это может быть фундук, арахис (который тоже бывает разным), фисташки. В целом, калорийность лукума с орехами повышается незначительно, в среднем она равна где-то 376 калорий на 100 граммов. Зато такой лукум значительно полезнее, как раз за счет содержания в нем орехов.

    Калорийность рахат-лукума

    Естественно, злоупотреблять этой сладостью из-за большого количества глюкозы не рекомендуется. Это может негативно сказаться на уровне сахара в крови, что довольно опасно для людей, у которых имеется склонность к сахарному диабету. Также не стоит давать данное кушанье в слишком больших количествах лицам с проблемами лишнего веса, в силу калорийности лакомства.

    Калорийность лукума мешает его употреблять при диете. Разве что несколько штучек в день, чтобы себя побаловать, не больше. Но здесь нужно очень строго себя контролировать. Разумеется, если непосредственно интересует калорийность лукума, то составом нужно интересоваться в первую очередь. Например, есть фруктовый вариант, где вместо воды используется фруктовый сироп. Там калорийность выше. А еще есть лукум, сделанный на инжире. Здесь тоже довольно высокие показатели сытности. Многое зависит от того, сколько именно сахара использовать. Иногда локум (второе название лукума) бывает совсем несладким, а иногда способен оказаться приторным. Одним словом, здесь довольно сложно говорить о чем-то конкретно и однозначно.

    Рахат-лукум для детей

    В целом, нельзя сказать, что эта сладость исключительна вредна. В ней содержится глюкоза, которая полезна для работы сердца и для поддержания организма в нормальном состоянии, в тонусе. Иногда несколько штучек лакомства в день способны предотвратить развитие невротического состояния. Помогает лукум и от депрессии, не зря в легенде его появления на свет, говорится о том, что султан был в очень плохом настроении, пока его кондитер не изобрел лакомство, ставшее у него впоследствии самым любимым.

    Но можно ли давать его детям? С одной стороны малышам сладкое не так уж и вредит, и в разумных количествах оно им даже полезно. Например, дает ту энергию, которую впоследствии можно совершенно спокойно сжигать в больших количествах, особенно если ребенок активен и подвижен. С другой стороны слишком большое количество глюкозы может сбить уровень сахара в крови. У некоторых детей это способно привести к нарушению работы поджелудочной железы.

    Таким образом, нужно быть аккуратнее с этим лакомством. И если вы собрались его давать детям, то лучше выбрать вариант с орехами, инжиром или же с кусочками фруктов.

    Чем полезен Рахат-лукум или это просто сладости?

    Ejevika

    древние знания о рахат-лукуме, которые хранили древние мастера, являются правдой. Этот продукт исключительно полезен для человеческого организма. Вы никогда не задавались вопросом: «Почему восточные правители, имевшие огромные гаремы и ведущие постоянные войны, не истощали свою жизненную энергию к тридцати годам и на многие десятилетия сохраняли силу, вкус к жизни, мощный потенциал и умение наслаждаться едой, красотой женщин, лошадьми, торговлей и т. д.?» Возможно ответ кроется в составляющих рахат-лукума. Орехи, содержащиеся в лукуме, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессонице. Морковь рекомендуют употреблять при снижении остроты зрения, малокровии и других заболеваниях. Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей страдающих венерологическими и урологическими заболеваниями. Также бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион лукум, до преклонного возраста, имеют большую мужскую силу.
    Секрет заключается в тех пищевых добавках, которые они традиционно употребляли в пищу.
    Рахат-лукум не одним только изысканным вкусом олицетворяет энергию радости и восточного колорита. Его состав, рецептура, технология производства – все действует так, что организм начинает испытывать радость и удовольствие. Основной ингредиент рахат-лукума – глюкоза. Ее действие на кровь, костную и мышечные ткани давно и досконально изучено медициной. Глюкоза в рахат-лукуме улучшает работу мозга, сердца. От ее заряда, выделяются эндорфины (естественный биологический гормон счастья, выделяемый гипофизом) , дающие ощущение наполненности жизни, восстанавливается работа кишечника, повышается работоспособность, укрепляется волосяной фолликул. Поэтому восточные красавицы, которые так заботятся о красоте волос, гладкости кожи и гибкости стана, так любят рахат-лукум. А использование в производстве рахат-лукума таких ингредиентов, как мед и множество орехов, благотворно действует, как афродизиак, на половую функцию, как мужчин, так и женщин. Глюкоза и крахмал, сваренные по особой технологии, которой владеют наши мастера, выделяют антитела, помогающие организму противостоять любым вирусным инфекциям, в том числе и грипп, укрепляя иммунитет. А такой ингредиент, как лакрица, давно известен своими антисептическими свойствами.

    Польза и вред рахат-лукума, правила его выбора и хранения

    Одним из самых популярных восточных десертов является рахат-лукум. Польза, вред и свойства этого продукта отходят на второй план, оставляя место только удовольствию от нежной сладости, тающей на языке. Как оказалось, вкусные кусочки, обильно присыпанные сахарной пудрой, обладают примечательным составом.

    Если знать, когда и как употреблять экзотическое лакомство, можно рассчитывать на получение от него не только гастрономического наслаждения, но и положительного воздействия на состояние организма.

    Состав рахат-лукума, его полезные свойства

    Вводя рахат-лукум в рацион, нужно помнить о его внушительной калорийности – 316 ккал на 100 г продукта. Белков и жиров в изделии немного, а вот уровень углеводов довольно внушительный. В состав десерта нередко вводятся цукаты, орехи, мармелад и кусочки сухофруктов. Это повышает его пищевую ценность и наделяет дополнительными полезными свойствами.

    Конечно, не стоит рассчитывать на получение от употребления рахат-лукума каких-то лечебных эффектов, но несколько типов положительного воздействия он все же окажет:

    • Обилие глюкозы делает лакомство источником энергии, необходимой для поддержания функциональности мышц и головного мозга. Сахар вообще является одним из самых быстрых генераторов энергии.
    • Рахат-лукум может всего за несколько минут поднять настроение. Такое свойство продукта обусловлено физиологической реакцией организма на употребление сладостей. Глюкоза стимулирует выброс в кровь серотонина, благодаря чему проблемы уже не кажутся такими серьезными.

    Совет: Рахат-лукум следует включить в рацион при необходимости избавиться от нескольких килограммов. Если до 12 часов съедать пару кусочков экзотического лакомства, можно утолить потребность организма в сладком. Негативного влияния на вес эта манипуляция не окажет, несмотря на высокую калорийность изделия.

    • В составе десерта значится еще и крахмал, который также является источником энергии, необходимой всем людям.
    • Специалисты считают, что употребление рахат-лукума положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Лакомство стимулирует выносливость и улучшает самочувствие людей, страдающих от повышенного артериального давления.

    • Если восточную сладость запивать зеленым или травяным чаем, можно рассчитывать на укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусам.
    • Изделие, обогащенное орехами, положительным образом сказывается на половой функции женщин и мужчин. Благодаря присутствию витамина Е, такой продукт еще и замедлит процессы старения.
    • Особенно полезен фруктовый рахат-лукум, богатый органическими кислотами. Правда, готовить его нужно самостоятельно и только из натуральных ингредиентов.
    • Иногда в процессе изготовления в десерт добавляют эфирные масла. Бергамот отлично освежает, а роза улучшает настроение.
    • Особое внимание стоит обратить на лакомство с добавлением лакрицы. Этот природный антисептик эффективно борется с инфекционными заболеваниями.

    Для получения всех перечисленных результатов изделия нужно употреблять в очень ограниченном объеме. Нескольких кусочков продукта в сочетании с несладким чаем или компотом быстро поднимут настроение и запустят все необходимые процессы.

    Вред и противопоказания

    Сахар в составе рахат-лукума является источником не только пользы, но и вреда. При ненормированном употреблении вкусного десерта возникает риск развития сахарного диабета. Калорийная масса может привести к формированию жировых отложений и стать причиной набора лишнего веса. Не стоит забывать о том, что жир способен откладываться и на внутренних органах, что нередко становится причиной развития ряда патологических состояний. Злоупотребление сладким негативным образом сказывается и на внешности человека, вызывая проблемы с кожей и волосами.

    Регулярное употребление сахара в больших объемах разрушает зубную эмаль. Если каждый прием пищи заедать рахат-лукумом, можно спровоцировать снижение функциональности поджелудочной железы и сбои в работе кишечника. Если же десерт не самодельный, а магазинный, риски повышаются в разы из-за присутствия красителей, стабилизаторов и других добавок.

    Рахат-лукум не должен присутствовать в рационе людей с такими диагнозами:

    1. Аллергия на компоненты или индивидуальная непереносимость составляющих.
    2. Сахарный диабет, сбои в работе поджелудочной железы.
    3. Склонность к стремительному набору веса, ожирение любой стадии.

    При наличии любых хронических заболеваний употребление рахат-лукума рекомендуется обсудить с лечащим врачом. В период обострения состояний от продукта лучше отказаться, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на органы и системы.

    Особенности приготовления, хранения и выбора

    Существует немало нюансов приготовления рахат-лукума, в восточных странах это настоящее таинство. Даже процесс его выбора и хранения сопряжен с рядом правил. Чтобы получить от продукта пользу и удовольствие, нужно помнить о таких моментах:

    • Базовый рецепт десерта подразумевает присутствие сахара, воды, лимонного сока, розовой воды, крема тартар и сахарной пудры.
    • Сладость может отмокнуть в процессе хранения, если ее сразу присыпать сахарной пудрой. Сначала изделия следует обвалять в крахмале.
    • Крахмал следует использовать высшего качества, от этого ингредиента многое зависит. Лучше, если он будет не картофельным, а рисовым или пшеничным.

    • Самым простым вариантом приготовления рахат-лукума является такой. Воду и сахар кипятят до получения сиропа, смешивают с крахмалом и варят до хорошей густоты. В самом конце вводятся все остальные ингредиенты, которые выступают в качестве усилителей вкуса.
    • Готовый десерт нужно хранить в таких условиях, чтобы не было доступа воздуха. Заворачивать заготовки нужно в пергамент, в пленке или пакете он станет влажным. Нарезанный продукт следует держать в холодильнике или другом прохладном месте.
    • При выборе десерта главное убедиться в отсутствии химических наполнителей в его составе. Кроме того, качественное изделие не должно быть влажным или вогнутым по краям. Эти признаки указывают на нарушение правил изготовления и хранения продукта. Свежие заготовки при легком надавливании будут быстро восстанавливать свою форму.

    Рахат-лукум не следует есть всухомятку, лучше запивать его чем-нибудь. Для этого сгодится любой несладкий напиток, например, зеленый или имбирный чай. Неплохое впечатление сладость производит в сочетании с прохладным молоком.

    Читайте также:  Варенье из чайной розы чем полезно
    Источники:
    • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/rakhat-lukum-polza-naturalnoi-sladosti-kakoi-vred-mozhet-prinesti-rakhat-lukum-kak-vybirat-i-upotrebliat-lakomstvo/
    • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/sladosti/raxat-lukum/
    • http://polvr.ru/pv/lukum-polza-i-vred.html
    • http://polzateevo.ru/sladosti/raxat-lukum.html