Меню Рубрики

Полезен ли мед при беременности

Мед — это настолько уникальный продукт, что, несмотря на многочисленные проводимые исследования, до сих пор не удается до конца раскрыть его состав и секрет воздействия на организм. Однако достоверно известно, что он обладает отличными антибактериальными, кардиопротекторными, гипотензивными, антипротозойными и противогрибковыми свойствами. Мед улучшает работу сердца, способствует расширению кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение, нормализует артериальное давление, стимулирует иммунную защиту организма и способен лечить множество различный болезней.

Особенно полезен мед для репродуктивной системы, причем как для женщин, так и для мужчин. Недаром первый месяц после свадьбы называется медовым: издревле новоиспеченные супруги ели много меда, чтобы побыстрее зачать и благополучно родить здоровых крепких детей. А защищали беременные животики от сглаза и порчи именно прополисными холстиками.

Можно ли употреблять мед при беременности?

Интересно, что по составу мед сходен с плазмой человеческой крови. В период беременности он бывает просто незаменим. Ну, хотя бы потому, что является отличной профилактикой и средством номер один в лечении простудных заболеваний. А ввиду того, что медикаменты, как правило, противопоказаны в период вынашивания ребенка, мед нередко является единственно возможным вариантом лечения. Он способен усиливать маточное кровообращение, улучшает лимфоотток, оказывает расслабляющее действие на гладкомышечную мускулатуру матки, сосудов, бронхов. Инъекции медового раствора предотвращают истощение женщины в случае длительных тяжелых родов и служат природной стимуляцией родовой деятельности в случае ее слабости. Невероятно ценен мед и тем, что помогает беременным бороться с тошнотой при токсикозах. Даже при сильной рвоте мед превосходит по эффективности любое другое лечение. Мед также помогает избежать растяжек на груди и животе, если наносить его на кожу. А при угрозе выкидыша народные целители рекомендуют пергу, маточники и пчелиный расплод.

Противопоказания

К сожалению, эта природная сладость очень аллергенна, поэтому не всем доступна. Радует, что, как правило, аллергию вызывают только определенные сорта меда. Но нередко встречается непереносимость всех продуктов пчеловодства. Также нужно быть осторожными с медом людям, страдающим сахарным диабетом и избыточной массой тела. В таких случаях мед если и можно употреблять (только с разрешения врача!), то не более ложки-двух в день.

Если вы привыкли применять мед в качестве лекарства от различных недугов, в частности при простудах, то должны знать, что категорически запрещено проводить медовые ингаляции, если нездоровы легкие или сердце (при туберкулезе легких, миокардите, клапанном пороке сердца), а также при склонности к астматическим проявлениям и при высокой температуре.

Во всех остальных случаях мед кушать не только можно, но и нужно. А беременным — особенно. Ведь он содержит весь спектр витаминов и микроэлементов. Мед богат азотистыми веществами, преимущественно аминокислотами, участвующими в строении клеток и тканей, что во время беременности очень актуально.

Самыми ценными и полезными считаются темные сорта меда: они содержат в 4 раза больше железа, в 2 раза больше меди и в 14 раз больше магния, чем светлые. Среди прочих пчеловоды рекомендуют также мед, собранный с разноцветья.

Конечно же, мед не может удовлетворить суточную потребность беременной женщины в питательных веществах. Однако с его помощью можно в значительной степени восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Но не следует при этом забывать, что хорошо все, что в меру. Считается, что суточная доза меда для взрослого человека (в том числе и для беременной на любом сроке) составляет 50–100 г, то есть 2–3 столовые ложки. Но медики рекомендуют не злоупотреблять и быть осторожными. И не забывайте, что при температуре выше 42 градусов мед теряет все свои полезные свойства, поэтому его нельзя греть и заливать горячей водой. Лучше всего класть мед под язык — для быстрого и эффективного всасывания, а чай пить вприкуску с медом, не растворяя его в горячей чашке.

Основные способы употребления:

— чай с медом при беременности

Многие из нас любят пить чай с медом с целью профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета и обогащения организма полезными веществами, а также в качестве народного лечения гриппа и ОРВИ. Кроме того, это очень вкусно, в особенности, если вы не употребляете сахар.

Полезен ли беременным мед? Возможность употребления на ранних и поздних сроках

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 29.10.2017 · Обновлено 14.02.2019

При беременности народные способы лечения пользуются особой популярностью. В этот период запрещено принимать сильнодействующие лекарственные препараты. Мед может стать альтернативным вариантом для беременной женщины. Это не только вкусное лакомство, но и ценнейший источник полезных веществ.

Полезные свойства и характеристика

Мед – это один из продуктов пчеловодства, вырабатываемый из нектара цветов. Он отличается сладким вкусом и душистым ароматом. В народе его прозвали сладким янтарем. Он включает в себя аминокислоты, фитонциды, ароматические вещества, белок, а также совокупность неорганических и органических кислот. Среди полезных компонентов также выделяют:

    железо;

Полезные свойства и внешний вид продукта различается, в зависимости от природы его происхождения. Большую ценность представляет собой акациевый мед. В его составе фруктоза превалирует над глюкозой. Не менее распространенным считается липовый мед. Он характеризуется желтоватым цветом и ярко выраженным ароматом липы.

Специфическим вкусом обладает сладкий янтарь из каштана. Он имеет характерную горчинку и темный цвет. Такую разновидность продукта используют при заболеваниях почек и желудка. Аромат клеверного меда отличают нотки луговых трав. Цвет у него практически прозрачный.

Гречишный мед считается источником железа. Для него характерен темно-красный оттенок. Медовый сироп из нектара малины – один из самых приятных во всех отношениях. Мятный продукт пчеловодства не только устраняет симптомы простуды, но и обладает успокаивающим действием.

Мед используют в качестве подсластителя и как самостоятельное средство для лечения определенных заболеваний. Его употребление внутрь перед сном избавляет от бессонницы и нервного напряжения. Наличие витаминов обеспечивает защиту от гриппа и простуды. Регулярный прием в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно, если съедать продукт натощак с утра.

Можно ли мед при беременности?

Женщинам в положении мед не запрещен. Но, как любое лекарство, он оказывает положительное воздействие лишь в малых дозировках. Переедание грозит набором лишнего веса и риском возникновения аллергической реакции. Не рекомендуется употреблять продукт при наличии противопоказаний.

1 триместр

На ранних сроках беременности мед может стать хорошим защитником от простудных заболеваний. Иммунитет в этот период ослабляется, что делает организм женщины уязвимым. Принимать антибиотики, находясь в положении, запрещено. Мед в сочетании с лимоном и обильным питьем помогает снять жар и вылечить кашель.

2 триместр

Во втором триместре продукт пчеловодства предотвращает обезвоживание организма при заражении инфекционными и вирусными заболеваниями. Медовый раствор нередко используют при зубной боли. При беременности это особенно актуально, поскольку прием большинства медикаментов невозможен.

3 триместр

На поздних сроках беременности мед используют в целях устранения симптомов гестоза. Он справляется с тошнотой и изжогой. Продукт помогает набраться сил при нервном истощении. Его употребляют в тех случаях, когда необходимо снизить потребление вредных продуктов. Он быстро насыщает организм, нейтрализуя чувство голода.

Польза и вред

Сладкий янтарь оказывает благоприятное воздействие на здоровье не только во время беременности, но и на этапе ее планирования. Его употребление позволяет укрепить иммунитет, не прибегая к помощи лекарственных препаратов. Польза продукта при беременности заключается в следующем:

Средства природного происхождения наносят организму меньше вреда, чем синтетические препараты. Но это не говорит о полной безопасности этих продуктов. Вред меда заключается в быстром наборе веса по причине высокой калорийности. При злоупотреблении продуктом высока вероятность развития аллергической реакции.

Способы употребления и дозировка

Мед участвует в приготовлении эффективных народных средств для устранения различных заболеваний. Следует помнить, что для каждого отдельно взятого случая предусмотрены конкретные дозировки и схема приема.

В сочетании с редькой продукт пчеловодства используется для лечения бронхита. В корнеплоде вырезается небольшое отверстие, в которое помещается нужное количество меда. Сок редьки смешивается со сладким янтарем, образуя мощнейшее лекарство против кашля. Сироп принимают 3 раза в день по 10 мл. Лечебная терапия продолжается не более недели.

Мед в сочетании с алоэ используется для лечения гастрита. Компоненты смешиваются в равных пропорциях. Предварительно листья алоэ тщательно измельчаются. Домашнее лекарство принимают 2 раза в сутки по 5 мл. Лечение осуществляет до исчезновения симптомов заболевания.

Молоко с медом принимают при простуде, сопровождающейся болью в горле. В стакан теплого молока добавляют 10 грамм медовой патоки. Важно следить за температурой напитка. В горячем молоке продукт пчеловодства потеряет полезные свойства. Питье принимается перед сном, один раз в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что мед является эффективным средством природного происхождения, его употребление иногда противопоказано. Применение продукта для приготовления ингаляций запрещено при астме, туберкулезе и сердечных заболеваниях. К другим противопоказаниям относят:

Суточная доза продукта при беременности составляет 100 грамм или 3 столовых ложки. Превышение дозировки чревато развитием аллергии. Польза продукта раскрывается только при умеренном употреблении.

Полезные свойства меда при беременности

Мед — продукт питания, представляющий собой частично переваренный нектар в зобе медоносной пчелы. Он является более полезной альтернативой сахара и активно используется в пищевой промышленности. В меде имеется много витаминов, минералов и фруктозы.

Данный продукт издавна славится как прекрасное средство лечения и профилактики простуды. Однако немногие знают, что мед при беременности способен предупреждать многие осложнения периода вынашивания ребенка и ослаблять течение некоторых заболеваний.

Виды и состав меда

По своему составу мед классифицируют на два основных вида. Первый — падевый, он получается в результате обработки выделений тли и медвяной росы. Второй вид меда — цветочный, состоящий из переработанного нектара растений.

Мед, содержащий в своем составе один вид нектара, называют монофлорным. Если же продукт создан из разных растений, то его именуют полифлорным или просто цветковым. Среди монофлорных видов наиболее распространен дубовый, липовый, клеверный, акациевый, гречишный, пихтовый и рапсовый мед.

Полезные свойства меда — следствие его необычного состава. Продукт содержит около 40% фруктозы, поэтому он не вызывает сильное повышение глюкозы в крови. Его энергетическая ценность равна 300 килокалориям, что немного меньше, чем в рафинаде, поэтому чай с лимоном и медом не только предупреждает некоторые заболевания, но и помогает сохранять фигуру в хорошей форме.

В меде содержится несколько витаминов группы В. Тиамин или В1 является активным участником многих метаболических процессов, без него не происходит нормального усвоения жиров и углеводов. Он поддерживает работу сердца, благодаря ему происходит деление клеток тканей. Также тиамин передает нервные импульсы и способствует процессу пищеварения.

Рибофлавин или витамин В2 участвует в синтезе эритроцитов и антител. Благодаря ему происходит нормальное деление клеток человеческого тела, что поддерживает физиологическое состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Витамин В2 регулирует работу щитовидной железы и репродуктивной системы.

Витамин В3 или РР (никотиновая кислота) является участником реакций усвоения жиров, белков и углеводов. Химическое соединение понижает уровень липидов низкой плотности, расширяет периферические сосуды, понижает давление в артериях. Благодаря никотиновой кислоте в клетках человеческого тела происходят окислительно-восстановительные процессы.

Пантотеновая кислота или витамин В5 участвует во многих биохимических процессах в организме человека. При ее недостатке наблюдается нарушение регенерации кожных покровов, ухудшение пищеварения, неадекватная передача нервных импульсов.

Пиридоксин или витамин В6 участвует в синтезе кровяных клеток, снабжает нервную систему глюкозой. Химическое соединение снижает количество «вредных» липидов, с помощью него в печени происходит распад различных веществ. Без пиридоксина невозможно течение метаболических реакций.

Читайте также:  Черноклен полезные свойства

Витамин В9 или фолиевая кислота участвует в синтезе эритроцитов, обмене холина. Данное вещество регулирует сборку ДНК — генетического материала всех клеток человеческого организма.

Также в меде имеется витамин С или аскорбиновая кислота. Химическое соединение стимулирует выработку антител, укрепляет иммунитет. Витамин С способствует нормальному делению эпителиальных клеток, участвует в реакциях обмена жиров, белков и углеводов.

Витамин К или филлохинон – еще одно вещество в составе меда. Он участвует в процессах свертывания крови, метаболизме костной ткани, предохранении сосудов от повреждений.

Мед содержит витамин Е — токоферол. Химическое соединение обладает антиоксидантными свойствами, регулирует нормальное деление клеток, участвует в репродуктивной функции.

В меде имеется каротин — провитамин А. Попадая в организм, он превращается в ретинол. Данное вещество стимулирует деление эпителиальных клеток, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, стимулирует синтез некоторых ферментов. Витамин А участвует в иммунных процессах, выработке половых гормонов, процессе зрения.

Мед богат макро и микроэлементами, он имеет в своем составе кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий. Данные вещества участвуют в водно-солевом обмене организма, поддерживают сердечную и нервную деятельность. Они предупреждают развитие анемии, разрушения костной ткани и зубов, нарушение пищеварительных процессов.

Врач аллерголог о пользе меда:

Польза меда во время беременности

Благодаря своему составу мед во время беременности предупреждает и облегчает 8 симптомов и заболеваний:

#1. Кишечные расстройства.

Мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому он вызывает гибель патогенных микроорганизмов. Благодаря этому действию наблюдается улучшение пищеварительной функции. В 3 триместре регулярное употребление меда может оказать помощь в борьбе с запорами.

Продукт облегчает течение вирусных заболеваний, стимулирует быстрый иммунный ответ. Теплое молоко с медом обладает обволакивающим и отхаркивающим свойствами, поэтому ликвидирует кашель и боли в горле.

Первый триместр — период, когда практически все беременные женщины испытывают утреннюю тошноту, головокружения, а иногда и рвоту. Ложка меда, добавленная в чай во время завтрака, способна снизить интенсивность данных симптомов.

2 триместр часто сопровождается чувством жжения за грудиной после приема пищи. Мед понижает кислотность желудка, что ликвидирует изжогу.

#5. Нервные расстройства.

Регулярное употребление меда облегчает наступление сна, снимает напряжение, улучшает концентрацию внимания. Чашка теплого молока с медом — один из лучших вариантов лечения бессонницы во время беременности.

#6. Врожденные заболевания плода.

Мед имеет в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому он предупреждает неправильное внутриутробное развитие будущего ребенка.

Многие будущие матери страдают нехваткой гемоглобина. Темные сорта меда имеют повышенное содержание железа и фолиевой кислоты, поэтому его регулярное употребление во время беременности предупреждает развитие анемии.

#8. Атеросклероз и повышение артериального давления.

Мед способен защищать сосуды от повреждений и улучшать периферическое кровоснабжение. Регулярное употребление данного продукта снижает вероятность задержки внутриутробного развития будущего малыша за счет хорошего питания плаценты.

Противопоказания и способы употребления меда

Употребление меда противопоказано лицам, имеющим следующие заболевания:

  • аллергия на продукт;
  • дыхательная недостаточность;
  • тяжелые патологии сердца.

Мед можно употреблять отдельно, либо добавлять в напитки или пищу. Однако следует помнить, что при термической обработке продукт теряет свои полезные свойства. Самым простым способом включения меда в рацион является его самостоятельное употребление. Максимальная суточная норма продукта достигает 2-3 столовых ложек.

Сочетание с другими продуктами

Некоторые будущие матери сочетают продукт с разнообразными напитками. Чаще всего женщины употребляют чай с медом, добавляя его в остывший напиток. Также для интересного вкуса и повышения полезных свойств в чай можно положить лимон, имбирь, ромашку, облепиху, шиповник, корицу. Еще одним полезным напитком является теплое молоко с медом, который добавляется в него при достижении температуры 35-40 градусов.

Редька с медом обладает весьма специфическим вкусом, но она способна вызвать быстрое отхождение мокроты. Однако беременным женщинам не рекомендуется употреблять данное блюдо, поскольку оно провоцирует развитие гипертонуса матки. Мед можно добавлять в соусы для салатов, использовать в качестве приправы для мяса.

Чтобы малыш рос и развивался здоровым, во время беременности женщине следует тщательно следить за своим рационом. Будущей матери рекомендуется исключить жареную, копченую, острую пищу, газировки, шоколад, полуфабрикаты. В свою диету ей нужно включать как можно больше натуральных и свежих продуктов — овощей, нежирного мяса, рыбы, фруктов, зелени, каш, молока, творога, хлеба.

Опасен ли мед для беременных?

Мёд при беременности является одним из наиболее полезных продуктов питания, поскольку разнообразие полезных веществ содержащихся в нём поистине удивляет.

Однако часто будущие мамы опасаются кушать мёд, поскольку считается, что он является сильным аллергеном и может способствовать появлению диатеза у новорожденного малыша.

Полезные свойства

В беременность, как никогда раньше, на первый план выходит здоровое полноценное питание в первый триместр, а лучше с первых недель беременности. Ведь то, как питается будущая мама, будет влиять на полноценное развитие и формирование ребёнка.

В то же время из-за гормональных перестроек организм мамы испытывает повышенные нагрузки и женщина часто чувствует утомляемость, сонливость, апатию.

Физические резервы мамы также достаточно быстро расходуются и к концу беременности у многих женщин возникают анемии, снижается количество гемоглобина, и витаминные запасы снижаются. Подробнее об анемии при беременности>>>

Мёд в такой ситуации становится отличным источником, подпиткой. В его состав входит настолько много ценных для организма веществ, что исследователи до сих пор не могут описать все его полезные свойства.

Так в нем содержится боле 50 полезных веществ:

  • витамины группы В, В2, В3;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин Н;
  • никотиновая кислота;
  • различные ферменты.

В каких ситуациях можно употреблять мёд:

  1. Профилактика простудных заболеваний.

Не секрет, что беременная женщина, как никто другой, подвержена простудам, гриппу. Мёд в сочетании с лимоном при беременности становится отличным, натуральным и безопасным средством для профилактики и лечения ОРВИ на ранних сроках беременности.

  1. Пониженный гемоглобин, анемия.

Мёд является замечательным источником легкоусвояемого железа, что помогает восстановить оптимальный уровень гемоглобина в крови во время беременности. Для этих целей лучше покупать тёмные сорта мёда и только у проверенных пасечников, чтобы он не был разбавлен сахаром.

  1. Нормализация самочувствия.

В беременность гормональный фон женщины становится очень подвижным, что проявляется в виде раздражительности, плаксивости и частой смене настроения. Мёд отлично помогает справиться с эмоциональной неустойчивость.

  1. Нормализует обмен веществ.

За счёт того, что в состав мёда входят аминокислоты, он отлично способствует росту, строительству новых тканей и клеток организма. Поэтому, можно сказать, что мёд способствует хорошему и полноценному развитию ребёночка.

Мёд при беременности употреблять можно, однако нормы суточного потребления равны 50-100 граммам. Такое ограничение вполне справедливо, ведь, как ни говори, а он является достаточно сильным аллергеном.

Но, учитывая все его полезные свойства, полностью исключать его из своего питания в период беременности не нужно. Просто, как и в любом деле нужно грамотно подойти к его употреблению.

Людмила Шарова, перинатальный психолог, автор курсов для будущих мам

Применение мёда при беременности

Натуральный продукт, создаваемый пчёлами, известен своими целебными свойствами. Представительницы прекрасной половины, которые привыкли употреблять сладкое и полезное лакомство, задаются вопросом: «Можно ли беременным мёд»?

Ещё с древних времён на Руси было принято защищать женщину в положении с помощью продуктов пчеловодства. Многие полезные рецепты сохранились и по сей день.

Полезное действие продукта

Если бы мёд не был продуктом, его можно было отнести к биологически активным добавкам. В его составе огромное количество витаминов и веществ, запускающих обменные процессы. Его полезные свойства включают в себя такие как:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация функции кроветворения;
  • повышение эластичности кожи, улучшение её внешнего вида.

Можно ли беременным мёд? Ответ на этот вопрос однозначен. Он положительный. Мёд при беременности ценится за свои способности:

  • снижать мышечный тонус матки;
  • улучшать кровоток, что важно для питания плода;
  • снижать отёчность за счёт активизации лимфотока;
  • избавлять от токсикоза;
  • уменьшать растяжки на коже беременной женщины при проведении наружных аппликаций.

Тем, кто находится в группе риска в процессе вынашивая ребенка, часто советуют употреблять другие продукты пчеловодства: пергу, пчелиный расплод, маточники.

Что нужно знать беременной женщине?

Известно, что мёд способен вызывать аллергию. Поэтому при её наличии или внезапно открывшейся индивидуальной непереносимости продукт при беременности следует исключить. Если нет подобных признаков, то всё равно употреблять его нужно осторожно. Гормональные изменения, которые происходят в женском организме, способны вызвать новые реакции на старые продукты. Есть вероятность, что на мёд при беременности возникнет аллергия. Поэтому следует аккуратно вводить его в рацион. Достаточно съесть половину чайной ложки с утра, чтобы проверить наличие нежелательной реакции.

В зоне повышенного риска находятся женщины, у которых:

  • плод мужского пола;
  • аллергия на мёд есть у отца ребёнка или его ближайших родственников;
  • группа крови ребёнка не совпадает с материнской;
  • обострились серьёзные хронические заболевания.

Опасаться нужно не только внутреннего употребления мёда и продуктов с ним, но и наружного применения. Причём проверять реакцию организма следует в каждом случае.

Женщины, которые в процессе вынашивания ребёнка употребляют продукт пчеловодства, быстрее налаживают лактацию. У них вырабатывается больше молока.

Полезные рецепты для беременных

Если нежелательных последствий при медовой проверке не выявлено, можно использовать его как профилактическое или лечебное средство.

Для повышения иммунных сил, снятия усталости, раздражительности, избавления от бессонницы помогает чай с мёдом и лимоном. Вода с этим продуктом пчеловодства спасает также от тошноты.

В случае заболевания ОРВИ чай с мёдом и лимоном способен избавлять от кашля. Можно также использовать рецепт с редькой:

  • вырезать сердцевину в крупной редьке;
  • залить туда 100 г. мёда;
  • дать настояться в течение 6–8 часов.

Употреблять такой мёд при беременности допускается по 1 чайной ложке три раза в день. Если возникают сомнения, можно ли употреблять в положении данный продукт, следует проверить предварительно организм на индивидуальную непереносимость. Часто использовать такой рецепт нельзя. Эфирные масла редьки способны спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Для борьбы с токсикозом можно использовать воду с мёдом. Чайную ложку продукта надо развести в чашке воды. Выпивать всё необязательно. Это позволит не провоцировать приступы тошноты.

Желающие сохранить в хорошем состоянии свою кожу, могут делать медовые обёртывания или маски для тела. Для этого достаточно нанести разогретый до комфортной температуры продукт на проблемные участки тела и грудь, обернуть их термоплёнкой. Мёд значительно улучшает кровоток, поэтому через полчаса необходимо принять душ. После «сладкого доктора» возможно появление покраснения, которое уходит самостоятельно в течение часа. Мёд не только защищает от растяжек, но и позволяет сохранить форму груди.

Если в период вынашивания ребёнка стали проявляться венозные сосуды на ногах, пригодится рецепт аппликаций:

  • смешать 30 г. цветов сухого каштана с 20 г. молотого кофе;
  • добавить 50 г. мёда;
  • наносить на ноги снизу вверх;
  • держать состав в течение 20–30 минут;
  • смыть смесь чистой водой.

Противопоказания

Женщинам, у которых есть проблемы с сердцем, стоит отложить мёд в сторону во время беременности. Его употребление способно увеличивать нагрузку на этот важный орган. Противопоказан вкусный продукт и для тех, у кого:

  • бронхиальная астма;
  • простудные заболевания и ангина с высокой температурой;
  • кожные заболевания.

Ингаляции проводить также не рекомендуется, чтобы не навредить развитию лёгочной системы плода.

Злоупотреблять чудо-средством не стоит. Следует помнить, что любое вещество может накапливаться и давать нежелательный эффект. Организм беременной женщины становится более нежным, поэтому мёд употреблять нужно при отсутствии противопоказаний, но аккуратно.

Читайте также:  Полезен ли майский мед

Польза меда при беременности

Мед является уникальным продуктом, не считая то, что множество проведенных исследований не смогли определить его настоящий состав и лечебное воздействие на организм человека. Но одно можно с точностью сказать, что данное средство оказывает отличное антибактериальное и противогрибковое действие. Но полезен ли мед женщинам при беременности? На эту тему существуют разные мнения.

Польза меда для женщин в интересном положении

Можно ли мед при беременности? Интересен тот факт, что состав продукта имеет сходства с плазмой крови человеческого организма. Именно при беременности он является просто незаменимым. Это можно объяснить тем, то мед – отличное профилактическое и лечебное средство при простудных заболеваниях. А так как беременность является тем периодом, когда нельзя принимать многие препараты, а продукт сможет их легко заменить.

Давать природный сахар беременной женщине не только можно, но и нужно: он способствует усилению маточного кровообращения, улучшению лимфооттока, расслаблению гладкомышечной мускулатуры матки, бронхов. Также польза заключается в предотвращении истощения женщины при длительном и тяжелом течении родовой деятельности.

Токсикоз – самое неприятное время в жизни беременной женщины. И в этом случае мед – спасение. Даже самую сильную рвоту можно остановить, употребив ложечку продукта.

Видео: Можно ли беременной и новорождённому ребенку мёд

Польза меда в каждом триместре беременности

Можно ли беременным мед и почему он полезен на раннем сроке интересного положения? Противопоказаний в этот период практически нет. Польза на ранних сроках беременности (в первом триместре) говорит сама за себя. Так, в этот период, женщине хочется кушать как можно больше сладкого, но подобная продукция (например, торты, пирожные и т.д.) может испортить не только фигуру, но и здоровье. Именно поэтому мед на ранних сроках (в первом триместре) является вкусной и полезной альтернативой.

Также в первом триместре женщина становится довольно раздражительной. Продукт пчеловодов при этом окажет успокаивающее действие, поможет справиться с бессонницей и хронической усталостью. Последние симптомы способствуют истощению организма не только женщины, но и будущего ребенка, находящегося в утробе. Стоит дать будущей маме пару ложечек меда и естественный сон наладится.

Мед во время беременности, особенно во втором триместре, оказывает благоприятное воздействие на плод. В этот период у будущей мамы наблюдается повышение аппетита: ей постоянно хочется есть. Для снижения чувства голода и предотвращения переедания лишнего женщине можно давать мед на протяжении дня маленькими порциями. Общий объем съеденного продукта за день не должен превышать 2 столовых ложек. Во втором триместре могут возникнуть и проблемы со стулом, в чем также поможет мед.

В третьем триместре мед полезен своей универсальностью. Так, он может заменить многообразные добавки к кашам, ведь в этот период женщине необходимо придерживаться безшлаковой диеты. Продукт в третьем триместре поможет избежать чрезмерного потребления дрожжевой продукции, которая является вредной.

Вредное воздействие меда на организм беременной женщины

Хоть есть и множество положительных свойств продукта пчеловодов, но все же существуют и вредные свойства. Так, мед при беременности имеет такие противопоказания:

  1. Нельзя употреблять продукт в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость, так как он выступает довольно сильным аллергеном. При необходимости приема необходимо прежде проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.
  2. Давать есть такое лакомство будущей маме нельзя и в том случае, когда она страдает пониженным давлением. Так как в период беременности давление и так может значительно понижаться, а продукт может только усугубить положение.
  3. Превышать суточный объем потребляемого продукта нельзя. Доза приема для обычных людей должна составлять 50-100 граммов. В период беременность эта дозировка уменьшается до 2 чайных ложек.

Видео: Питание при беременности

Полезен ли мед в период лактации?

Почему полезен мед при грудном вскармливании кормящей маме? Этот вопрос волнует многих женщин, так как данный период должен проходить с соблюдением правильного питания. Важно отметить, что многие продукты являются аллергенными, и могут принести ребенку большой вред.

Кормящей маме необходимо кушать такой природный сахар, хотя-бы потому, что он оказывает благоприятное воздействие на качество молока:

  1. Если есть продукт в период лактации, молоко становится сладким и с приятным вкусом.
  2. Для кормящей женщины продукт – уникальное средство, которое способствует повышению питательных свойств молока.
  3. Также стоит отметить, что, чем давать сахар кормящей маме, лучше заменить его таким природным продуктом.
  4. Седативное воздействие поможет кормящей маме избежать послеродовую депрессию.

По наблюдениям специалистов в данной отрасли отмечено, что мед при грудном вскармливании наделяет ребенка более стабильной нервной системой.

Но продукт может оказать и негативное действие кормящей маме. Так, необработанный продукт может содержать бактерии, опасные для ребенка до 6 месяцев. При попадании в организм может развиться такая патология, как бутулизм, являющаяся острым отравлением. Также стоит отметить, что давать ребенку до 1 года жизни продукт в чистом виде не рекомендуется.

Видео: Питание при беременности, что можно, а что нельзя есть при беременности

Сочетание меда и грецких орехов

Грецкие орехи не менее полезны при беременности, особенно, в сочетании с медом. Если в доме меда нет, орехи послужат прекрасной альтернативой. Стоит отметить, что грецкие орехи богаты многими витаминами и микроэлементами: ядро растения обладает высоким содержанием всех аминокислот, которые так необходимы организму женщины.

Но грецкие орехи приносят и вред организму беременной женщины. Здоровым людям необходимо в день давать не больше 10 орехов ля восполнения в организме белка. В период же беременности этот объем должен быть значительно снижен. Это объясняется тем, что грецкие орехи – продукт, способствующий возникновению сильнейшей аллергической реакции, что может стать причиной перехода к ребенку предрасположенности к аллергическим патологиям.

В любом случае, исключать из повседневного рациона грецкие орехи не стоит. Достаточно лишь давать сокращенную суточную дозу потребления — 2 штуки. При этом грецкие орехи не должны быть термически обработаны.

Подводя итог, можно отметить, что прежде, чем употреблять мед при беременности, важно проконсультироваться прежде со своим ведущим врачом. Только врач сможет определить, почему не стоит включать в рацион мед или, наоборот, в чем будет его польза для будущей мамы и малыша.

Мёд при беременности: вкусное и полезное лекарство

Не всегда беременность проходит гладко: без токсикоза, простудных заболеваний и прочих неприятностей. Чтобы снизить количество синтетических медикаментов, некоторые беременные прибегают к натуральному и вкусному лекарству — мёду. Его уникальный состав помогает справиться со сниженным иммунитетом и патогенными бактериями, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Но чтобы мёд не навредил будущей маме, важно понимать, с чем его можно сочетать и какие у этого продукта есть ограничения и противопоказания.

Сладкая польза

Мёд — ценнейший пищевой продукт, содержащий легкоусвояемые углеводы, которые нужны человеческому организму в качестве источника энергии. Этим он выгодно отличается от сахара — одного из «виновника» лишнего веса. Многим людям непросто отказаться от сладостей в силу психологической и физиологической привычки, но и полный отказ неразумен, поскольку углеводы необходимы для нормального функционирования организма. Идеальный выход из сложившейся ситуации — замена сладостей, содержащих сахар, мёдом. Однако при употреблении мёда нужно соблюдать важные правила, о которых мы расскажем далее.

В 100 г мёда светлых сортов содержится почти на четверть меньше калорий, чем в сахаре, халве и шоколаде.

Таблица: химический состав мёда

Вещества Процентное соотношение
Углеводы:
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • сахароза.
70%
Вода 20%
Декстрины (продукты расщепления крахмала) 5%
Органические кислоты 0,03–0,2%
Минеральные вещества:
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт.
0,3–0,8%
Витамины:
  • группы B;
  • РР;
  • Н;
  • С.
0,2%

Мёд содержит множество микроэлементов, причём некоторые из них находятся в этом продукте в той же концентрации, что и в сыворотке крови человека. Именно этим специалисты и объясняют быстрое усвоение мёда человеческим организмом.

Уникальный химический состав мёда, включающий комплекс витаминов, минералов, аминокислот, ферментов, фитонцидов и прочих полезных компонентов, положительно влияет на работу организма. Это позволяет считать продукт лекарственным средством, помогающим:

  • повысить сопротивляемость организма к патогенным вирусам и бактериям, укрепить общий иммунитет;
  • оптимизировать уровень гемоглобина в крови, предупредить возникновение анемии за счёт большого количества легкоусвояемого железа в составе;
  • предотвращать и бороться с хронической усталостью, головными болями, нарушениями сна, тревожностью и беспокойством, мышечными судорогами;
  • избавиться от проблем с желудком (рвота, изжога), сбоев к работе кишечника (запор, метеоризм);
  • укреплять зубы и костную ткань, благодаря содержанию кальция.

Кроме того, мёд активно используют и в косметологии. Он входит в состав многих питательных, увлажняющих и отбеливающих масок для кожи лица, рук. Массаж и обёртывания помогают в борьбе с лишним весом и целлюлитом.

Можно ли мёд будущим мамам, в том числе на ранних и поздних сроках

Многие врачи уверены, что беременным женщинам можно и даже нужно употреблять мёд в течение всего периода вынашивания ребёнка. Правда, есть одна существенная оговорка — если у будущей мамы нет повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства.

Мёд при беременности, конечно, в разумных дозировках избавляет женщину от специфических проблем со здоровьем, улучшает её самочувствие, помогает развитию ребёнка:

  1. Мёд расслабляющее действует на маточную мускулатуру, понижая и нормализуя тонус матки, улучшает кровообращение в области малого таза.
  2. Ложка этого продукта, растворённая в стакане кипячёной воды с несколькими каплями лимонного сока, поможет справиться с неприятными симптомами раннего токсикоза.
  3. Аминокислоты, содержащиеся в мёде, служат строительным материалом для новых клеток, тканей и органов плода.

Полезные свойства в разных триместрах

В начале беременности женский организм испытывает острую нехватку микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Восполнить этот дефицит будущей маме помогут несколько ложечек мёда. Его употребление считается хорошей профилактикой развития авитаминоза и анемии.

Мёд помогает беременным справиться с ранним токсикозом, повышенным тонусом матки и другими проблемами

Во втором и третьем триместрах растущий плод давит на внутренние органы, что зачастую приводит к появлению таких неприятных явлений, как вздутие живота, запор. Чтобы нормализовать пищеварение, необязательно прибегать к медицинским препаратам, иногда достаточно, с разрешения врача, употреблять мёд по чайной ложке до приёма пищи.

Липовый, гречишный, в сотах, с пергой или прополисом — какой мёд выбрать при беременности

Сортов и видов этого натурального продукта множество. При выборе мёда следует руководствоваться главным принципом — гипоаллергенностью продукта.

Во многих случаях аллергические реакции на мёд совпадают с повышенной чувствительностью к пыльце определённых растений. Предупредить нежелательные последствия можно, если выбрать монофлёрный продукт, то есть собранный с одного вида травы или дерева.

Самыми распространёнными монофлёрными сортами считаются липовый, гречишный и акациевый мёд. Каждый из них обладает особым химическим составом и полезными качествами.

  1. Акациевый мёд отличается прозрачностью, светло-жёлтой окраской и особым лёгким ароматом. Он обладает бактерицидным действием, применяется при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Именно акациевый мёд считается самым гипоаллергенным сортом.
  2. Мёд из гречихи отличается тёмным цветом и терпким ароматом. Из-за высокого содержания аминокислот и железа такой продукт употребляют при анемии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При местном использовании рекомендован для лечения гнойных и трофических поражений кожных покровов.
  3. Липовый мёд считается лучшим средством для терапии простудных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей. Кроме того, его ингредиенты расширяют сосуды, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание фруктозы позволяет употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом.
Читайте также:  Донниковый мед полезные

Крайне полезным продуктом пчеловодства для будущей мамы считается и перга, представляющая собой смесь мёда и цветочной пыльцы. Эту субстанцию, известную ещё под названием «пчелиный хлеб», пчёлы собирают в весенние месяцы и используют позже в качестве подкормки.

Специалисты отмечают, что аллергические реакции на чистую пергу развиваются крайне редко. Связано это с тем, что при её изготовлении аллергены, которые содержатся в пыльце, пчелиная слюна полностью разлагает. Однако при употреблении перги в смеси с мёдом аллергия всё же может возникнуть, но именно на жидкий компонент.

Мёд с пергой особенно ценится за высокое содержание витамина E, отвечающего за укрепление сосудов, регенерацию тканей. Кроме того, приём этого продукта предупреждает отслоение плаценты и, следовательно, считается профилактикой преждевременных родов. Его рекомендуют употреблять с самого начала беременности вместо синтетических витаминных комплексов или включать в рацион при угрозе выкидыша, конечно, в сочетании с лекарственными препаратами. Рекомендуемая дозировка мёда с пергой при беременности — 1 чайная ложка не более трёх раз в сутки.

Прополис — совсем другое дело. Он считается сильнодействующим веществом, употреблять которое без указаний врача и подсчёта дозировки не стоит. Кроме того, это сильный аллерген. Он, бесспорно, эффективен как лекарство, но имеет целый ряд противопоказаний и ограничений к употреблению. Поэтому покупать мёд с прополисом на замену сахару и сладостям нельзя. Мёд в сотах также содержит небольшое количество прополиса.

Противопоказания и возможный вред для беременных

Мёд является смесью различных веществ, каждое из которых может повлиять на самочувствие будущей мамы. Из-за сложного состава врачи не рекомендуют принимать этот продукт тем женщинам, которые вообще не употребляли его до беременности.

Противопоказания к приёму мёда в период вынашивания ребёнка ничем не отличаются от ограничений в любой другой период. Эту натуральное лакомство нельзя употреблять, если у женщины диагностированы такие состояния, как:

  • непереносимость продуктов пчеловодства;
  • гипотония, поскольку мёд существенно понижает артериальное давление;
  • сахарный диабет (из-за высокой усвояемости углеводов).

Кроме того, столь популярная процедура, как ингаляция с мёдом, запрещена при лёгочных и сердечных заболеваниях, астме и высокой температуре.

В остальных случаях мёд при беременности принесёт только пользу, особенно если следовать рекомендациям лечащего доктора и не злоупотреблять им. Рекомендуемая суточная дозировка мёда — не более 100 граммов. Это примерно 3 столовых ложки жидкого или 3 с половиной столовых ложки загустевшего продукта. Если её регулярно превышать, существует риск набора веса, возникновения аллергии, развития кариеса.

При беременности не стоит съедать больше трёх столовых ложек мёда в день

Квас и хмельной мёд

Медовый квас — старинный славянский охлаждающий напиток. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует организм, обладает приятным вкусом. Однако многие врачи советуют своим пациенткам отказаться от любого кваса при беременности, так как это продукт брожения и он может негативно повлиять на пищеварение. Повышенное газообразование в некоторых случаях грозит выкидышем.

Мёд хмельной и вовсе противопоказан будущим мамам, ведь это алкогольный напиток. То же касается медовухи и медовой браги.

Из всех напитков на меду будущей маме можно пить только горячий медовый сбитень, потому что при его приготовлении не происходит брожения сырья

Единственным медовым напитком, который врач может разрешить, является сбитень — горячий взвар из воды, мёда и лекарственных трав. Но в этом случае нужно оценить, насколько безопасны будут травы, использованные в рецепте.

«Медовое» лечение

Мёд в период вынашивания ребёнка, как говорится, средство на все случаи жизни. С его помощью можно избавиться от многих проблем со здоровьем и самочувствием:

  • токсикоза;
  • бессонницы;
  • изжоги;
  • симптомов простудных заболеваний.

Конечно, любое лекарственное применение мёда нужно предварительно обсуждать со своим врачом, чтобы быть уверенными в целесообразности и безопасности лечения.

С редькой от кашля

Сок чёрной редьки с мёдом — действенное средство от симптомов простудных заболеваний, прежде всего кашля с трудноотделяемой мокротой. Однако женщинам в положении принимать его без разрешения врача не рекомендуют. Подобные ограничения связаны с высоким количеством эфирных масел в корнеплоде.

Эти компоненты в определённых ситуациях способны спровоцировать возникновение повышенного тонуса матки. Безусловно, вероятность нежелательных последствий невелика, но рисковать собственным здоровьем и жизнью малыша всё же не следует.

С алоэ от насморка

Эту смесь при беременности советуют использовать только наружно или местно, чтобы избежать возможной аллергической реакции или внутренних кровотечений. Сок алоэ, смешанный с равным количеством мёда, помогает при мелких ранах, ссадинах.

От заложенности носа хорошо помогает смесь из мёда, сока алоэ и лука. Полученную субстанцию необходимо тщательно перемешать и закапать в каждую ноздрю по несколько капель до исчезновения симптомов насморка.

Чай с мёдом от простуды

Этот напиток считается хорошим средством для предупреждения простудных заболеваний и восполнения недостатка полезных веществ — минералов и витаминов. Однако злоупотреблять лакомством всё же не стоит, поскольку:

  • и чёрный, и зелёный чай содержит кофеин, который в больших количествах противопоказан при беременности;
  • горячие напитки переводят мёд в разряд абсолютно бесполезных и даже опасных продуктов. Дело в том что при нагревании свыше 40 °C содержащиеся мёде сахара (фруктоза и глюкоза) распадаются, вырабатывая канцероген оксиметилфурфурол.

Традиционный чай можно заменить отваром из лекарственных растений: ромашки, мяты, малины. К примеру, настой шиповника с мёдом укрепляет иммунитет, уменьшает проявление токсикоза, помогает женщине противостоять различным инфекциям. Но употреблять его можно только после консультации с врачом.

Тёплое молоко с мёдом от изжоги и боли в горле

Молочные продукты сами по себе полезны для женщины в положении, поскольку в них содержится много кальция и витаминов. Ложечка мёда только усиливает эффективность молока. Такой напиток показан женщинам для повышения иммунитета, защиты организма от проникновения чужеродных агентов.

Молоко с мёдом применяется в качестве профилактики и лечения различных простудных заболеваний, болезней горла. Стакан тёплого напитка нормализует сон, что особенно показано будущим мамам, страдающим от постоянного недосыпания.

Кроме того, подобное сочетание продуктов эффективно против приступов изжоги. Однако из-за высокой калорийности такой напиток не рекомендуется употреблять чаще 2–3 раз в сутки, поскольку есть вероятность появления избыточного веса.

С лимоном и чесноком

Цитрусовые, к которым относится и лимон, содержат большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Это делает его незаменимым профилактическим средством во время эпидемий гриппа и прочих вирусных инфекций.

  • Несколько капель лимонного сока, добавленные к мёду, способны укрепить женский иммунитет, побороть приступы тошноты.
  • Натуральный лимонад с мёдом улучшает аппетит и успокаивает нервную систему.
  • Сок чеснока, добавленный к смеси мёда и лимона, помогает справиться с простудными заболеваниями.

Важно! Цитрусы часто вызывают аллергические реакции. В период вынашивания ребёнка будущей маме употреблять лимон нужно крайне осторожно, регулярно отслеживая своё самочувствие.

Компресс от геморроя и тампоны от молочницы

Необходимо понимать, что мёд, будучи крайне популярным растительным продуктом, обладающим широким спектром разнообразных свойств, в народной медицине имеет тенденцию применяться «от всего», поэтому в сети можно найти огромное количество рецептов с мёдом, якобы эффективных при самых разных диагнозах. В период беременности самолечением заниматься нельзя, ведь если проблема действительно есть и она серьёзная, вы можете потерять драгоценное время и усугубить ситуацию. Если вы почувствовали какие-либо неприятные симптомы, то в первую очередь сообщите о них своему врачу, он поставит диагноз и назначит действительно подходящее лечение.

Геморрой, к сожалению, развивается или обостряется при беременности довольно часто, причиняя немалый дискомфорт и боль. Особенно остро проблема стоит на поздних сроках, когда матка достигает значительной массы. Компрессы с мёдом от геморроя в этом случае, к сожалению, вам вряд ли помогут. Быстро снять боль и значительно уменьшить воспаление можно только медикаментами. Тем не менее вы вправе обсудить с доктором возможность использования компрессов в дополнение к основной терапии.

Компрессы и лепёшки с мёдом могут быть эффективны для облегчения отхождения мокроты при бронхите.

Молочница — ещё одна беда, с которой сталкивается большая часть будущих мам. Рецепт народной медицины — тампоны с мёдом, закладывающиеся на несколько часов во влагалище, — не самый лучший способ лечения. Во-первых, мёд за счёт высокого содержания сахаристых веществ может вызвать не гибель, а наоборот, усиленное размножение грибка. Во-вторых, сегодня есть много лекарств от вагинального кандидоза, не противопоказанных беременным, например, суппозитории с натамицином, клотримазолом или кетоконазолом, и грамотный врач, скорее всего, назначит вам одно из них.

Медовое масло, грецкие орехи и другие полезные сочетания

Многие будущие мамы выбирают мёд не только за многочисленные полезные свойства, но и за его особенный аромат и вкус. Важно только соблюдать суточную дозировку. Напомним, обычно она не превышает 100 граммов (около 3 ст. л.). А чтобы вкус мёда проявился в полном объёме, нужно правильно его сочетать с другими продуктами:

    Хлеб с маслом. Удивительно, но сочетание этих продуктов с мёдом является примером одного из лучших сбалансированных завтраков. Особенную пользу для беременной принесёт бутерброд с чёрным или цельнозерновым хлебом.

Можно сразу взбить блендером масло с мёдом, чтобы доставать из холодильника к завтраку уже готовое медовое масло.

Кроме того, важно знать, какие орехи предпочесть в период вынашивания малыша. Употребление арахиса часто вызывает аллергические реакции, а иногда даже приводит к анафилактическому шоку. Самыми безопасными в этом плане считаются грецкий и лесной орехи. Таким образом, орехи в меду могут входить в рацион беременной женщины, но только в небольших количествах и при условии отсутствия непереносимости обоих продуктов.

Фотогалерея: с какими продуктами сочетается мёд

Отзывы женщин

Конечно, можно, мёд. Я недавно тоже простыла, и мне Г посоветовала и мёд поесть для профилактики и для поправки здоровья. Да и в инете много написано про пользу мёда при беременности. Только, конечно, в разумных пределах)))

Olga
https://www.babyblog.ru/community/post/living/865604

Мне от кашля во время беременности помог сок редьки с мёдом. Это отличное лекарство, про которое знают абсолютно все, только не все его используют. Нужно взять редьку, срезать крышечку и выдолбить серединку. Затем туда насыпается сахар или мёд кладётся и оставляется всё это в тепле на ночь. Утром можно пить по чайной ложке трижды в сутки. Очень просто. Только редька должна быть исключительно чёрной. Зелёная послабее.

Людмила
http://www.tiensmed.ru/news/kashlyaems2.html

Я болела ОРВИ на 11 неделе беременности. Я пила тёплый чай с мёдом или малиной и пользовалась детским согревающим кремом. Сок лука с мёдом я бы не смогла бы пить, так как луковый вкус и запах мне не нравится, а на тот срок у меня к тому же был токсикоз.

Venerabest
http://mamapluspapa.ru/community/read-4767.html

Я спасалась (от кашля — прим. ред.) молоком с маслом сливочным + мёд, чай с малиновым вареньем + мёд или лимон как на ночь, так и в течение дня. Если ночью забивал кашель, обычный Холлс с мёдом и лимоном.

Tatulia2206
http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=96354&st=20

Видео: любопытные факты о мёде

Мёд — очень полезное натуральное средство, помогающее при авитаминозе, простудных заболеваниях, пониженном иммунитете. В его составе много различных компонентов: макро- и микроэлементы, витамины, фитонциды и ферменты. При употреблении мёда будущей маме нужно соблюдать несколько важных правил: убедиться в отсутствии аллергической реакции, выбирать только качественный продукт, принимать его в умеренных количествах и, конечно, выполнять все рекомендации лечащего врача.

Источники:
  • http://rebenok.online/mozhno-li/beremennym-med.html
  • http://mymammy.info/pitanie/112-med.html
  • http://uroki4mam.ru/med-pri-beremennosti
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/med-pri-beremennosti/
  • http://moremeda.ru/o-mede/med-pri-beremennosti.html
  • http://lechenie-simptomy.ru/myod-pri-beremennosti-vkusnoe-i-poleznoe-lekarstvo