Меню Рубрики

Полезен ли мед при онкологии

Последние исследования показывают, что используя мед против рака можно добиться феноменальных результатов. А это уже в который раз доказывает, что мед – это не просто сладкое лакомство на нашем столе, но и очень сильное лекарственное средство, обладающее неограниченными возможностями. Не зря в древние века мед считали даром богов, а в наше время о его чудодейственных свойствах стали понемногу забывать и это нужно срочно исправлять.

Еще несколько десятков лет назад: рак считался чуть ли не приговоров для пациента, но современное развитие медицины и науки говорит о том, что это заболевание можно и нужно лечить. Своевременная диагностика онкологического заболевания увеличивает шансы на скорейшее выздоровление.

Существует две основные причины развития злокачественных новообразований – это генетическая предрасположенность и нарушение процессов роста тканей. В первом варианте заболевание передается от зараженной матери к ребенку в процессе беременности, и такое развитие событий в наше время маловероятно.

А вот вторая причина является основной, так как клетки нашего организма постоянно размножаются, тем самым заменяют поврежденные или уже омертвелые клетки. В этом процессе, как и в другом любом процессе, может возникнуть ошибка, которая приведет к непредвиденным последствиям. Несмотря на то, что наш организм, если можно так сказать «оснащен системой предупреждения ошибки и ее немедленного исправления», и она при стечении некоторых обстоятельств может давать сбои.

К этим обстоятельства можно отнести:

  • Травмы различного характера.
  • Наличие в организме веществ, которые способствуют развитию рака: табак, алкоголь и прочее.
  • Функциональные нарушения работы организма.
  • Ослабший иммунитет и прочее.

В этом случае начинается не контролированное размножение клеток, в процессе этого существует большая вероятность появления модифицированных клеток, которые и являются так называемым раком. Есть место и доброкачественным новообразованиям, которые отличаются от классического рака такими свойствами:

  • Процесс деления и роста новообразований можно подчинить контролю.
  • Раковые клетки не имеет возможности перемещаться по кровеносной системе человека.
  • Новообразования не атакуют здоровые ткани и органы.

Возникает вполне логический вопрос, а можно ли защититься от рака? Увы, современные исследования показывают, что онкологическое заболевание может проявиться у абсолютного любого человека, независимо от возраста и места проживания. Но, вероятность развития рака резко повышается у людей, которые достигли 65 летнего возраста.

Причем самое опасное в онкологии то, что произошедший сбой может запустить цепную реакцию во всем организме. И ранее здоровые клетки начинают, как по команде, производить этот же сбой, который приводит к неминуемому поражению всего организма.

Вот поэтому лечение рака настолько сложный и трудоемкий процесс. Ведь достаточно одной сбойной клетки, оставшейся после лечения тем или иным способом, и процесс не контролированного размножения начинается с самого начала. И в этом случае вряд ли организм выдержит еще один курс лечения рака.

Как уже говорилось выше, существует две причины появления рака – это генетика и самопроизвольный сбой. Так вот это самопроизвольный сбой может быть вызван: наличием вируса (папиллома, гепатиты С или B), ионизирующая радиация или канцерогены. Таким образом причиной скорейшего развития рака является сам человек и его неправильный образ жизни.

Ни для кого не секрет, что рак может появиться в любой части нашего организма и от этого, собственно и зависит его симптомы и разновидности. Но, самыми распространенными видами онкологических заболеваний являются:

  • Рак кожи.
  • Предстательной железы.
  • Шейки матки.
  • Молочной железы и легких.

Обратите внимание, что это самые распространенные виды болезни, существуют и другие разновидности, которые можно выявить после анализов и консультации с онкологом. Самый главный индикатор появления той или иной болезни – это вы сами. Ведь именно вы знаете, как работает ваш организм в тех или иных режимах, и именно вы можете заметить незначительные изменения, а врач лишь подтвердить или опровергнуть предположения.

Но, при этом есть несколько факторов развития рака, на которые нужно обращаться внимания:

  • Быстрая потеря веса и снижения аппетита.
  • Постоянная усталость, слабость и сонливость.
  • Обильное потовыделение на всех участках кожи.
  • Сильная боль.
  • Постоянные обмороки и бледность кожных покровов.

Обратите внимание, что каждый из этих симптомов является также симптомом и другого заболевания.

Увы, выявить рак в домашних условиях со 100% гарантией невозможно. Поэтому, если вы заметили значительные изменения в работе своего организма нужно немедленная консультация специалиста, и чем раньше, тем лучше для вас.

С полезными свойствами меда не сравнится ни один из известных миру продуктов и глупо это отрицать в наше время. Бытует мнение, что мед наоборот способствует развитию рака, так как является отличным питательным веществом для него, но как бы не так.

Действительно известно, что раковые клетки не могут существовать без глюкозы, которая в свою очередь является одним из основных компонентов меда. Но, если количество глюкозы в меде уменьшить до минимальных значений, то это пчелиное вещество выступает сильнодействующим противовирусным, антибактериальным и иммуностимулирующим средством.

Искусственно снизить уровень глюкозы, конечно же, не получится, а вот выбирать отдельные сорта меда из обильного его количество можно и даже нужно. Таким образом и разрешается вечная проблема: можно или нельзя употреблять мед при онкологии – конечно можно, но только осторожно.

Гликемический индекс меда – это первое на что должен обращать внимание пациент, но узнать его в домашних условиях нельзя. Поэтому в приведенной ниже таблице собраны те виды меда, которые рекомендованы пациентам к употреблению при раке.

Перга натуральная (гранулы) Перга в сотах Перговая паста (с мёдом)
половина чайной ложки 10-15 грамм 15-20 грамм

Но, если при лечении комбинировать мед и медицинские препараты, то никаких противопоказаний к использованию того или иного сорта меда проста нет, и вот почему.

Уникальный химический состав медового продукта, в который в частности входят: флавоноиды и фенольные соединения, способы влиять на активность раковых клеток. А также всячески препятствовать их развитию и распространению по всему организму. Мед – это очень сильное питательное вещество, которое снабжает наш организм витаминами и полезными микроэлементами, например, магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием, хлором, железом, витаминами B, C и различными органическими кислотами.

В период борьбы с раком наш организм истощается, иммунитет подавляется и такой продукт, как мед способный сражаться с паразитами, грибками, вирусами и бактериями крайне необходим. Также мед перезапускает кроветворную функцию организма, а это в свою очередь приводит к росту лейкоцитов, которые становятся защитной стеной на пути распространения рака. Чтобы лечения медом имело максимальный эффект нужно четко соблюдать правила приготовления лекарства и рекомендациям по его приему.

Только качественный и натуральный мед обладает необходимыми компонентами для уничтожения раковых клеток.

Мед положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека, позволяет справиться с депрессией, усталостью и сонливостью. Наличие в меде нескольких десятков разновидностей ядов, их количество варьируется в зависимости от сорта продукта, способствует уничтожению питательной среды для раковых новообразований. Антимутагенный эффект меда предотвращает перерождению «сбойных» клеток в будущем, что приводит к замедлению и полному оставлению процесса распространения раковых клеток в организме пациента.

Лекарственные средства, приготовленные из меда и сока алоэ выступают очень сильным биостимулятором при онкологических заболеваниях, а также рекомендованы при болезнях легких, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

Первый рецепт гласит, что нужно взять:

  • 50 мл спирта или водки.
  • 380 мл Кагора.
  • 130 гр. натурального меда.
  • 180 гр. листьев алоэ.

Листья алоэ нужно заморозить, затем порезать на кусочки и отставить в сторону подальше от прямых солнечных лучей. Теперь все компоненты нужно тщательно смешиваются между собой. Принимать такое снадобье нужно по 2 ст. л. перед едой. Это лекарство считается универсальным и используется при любом типе рака, следующий рецепт подходит для тех, у кого онкология обнаружена в органах пищеварения.

Для его приготовления нужно взять:

  • 500 мл Кагора.
  • 1 ст. свежего меда.
  • 500 гр. листьев алоэ.

Как и в предыдущем варианте снадобья: листья растения нужно измельчить, затем в него добавить мед. Полученное снадобье настаивается в течение 3 суток в темном помещении, затем выливается вино и ставится еще на 3 дня. Лечение рака желудка медом и алоэ происходит по схеме 3 раза в день по 15 грамм снадобья за полчаса до еды.

Еще одно очень простое снадобье готовится с помощью таких ингредиентов: 1 кг меда, 3 листка алоэ и 3 ст. л. коньяка. Листья нужно вымыть, порезать и высыпать в емкость, туда добавить оставшиеся компоненты и сбить миксером до получения однородной пасты. Принимать такое лекарство три раза в день по 1 ст. ложки. Курс длится не больше 10 дней, затем его можно повторить до полного выздоровления. Рекомендован при раке легких, предстательной железы, головного мозга и кожи.

При запущенном раке желудка рекомендуется приготовить лечебный отвар из таких ингредиентов, как:

Состав съедобной части моркови Витаминный состав моркови
Вещества Содержание, % Наименование Содержание на 100 г , продукта, мг
Вода 8,85 ß -каротин 9,00
Белки 1,50 Токоферол 0,63
Углеводы 8,00 Аскорбиновая кислота 5,00
В том числе: Биотин 0,06
моносахариды 3,00 Ниацин 1,00
дисахариды 3,00 Пантотеновая кислота 0,26
полисахариды 2,00 Рибофлавин 0,07
Органические кислоты 0,25 Тиамин 0,06
Зола 0,80 Пиридоксин 0,13
Микроэлементы, мг 400 Фолацин 9,00

Гриб тщательно моется, натирается в чистую емкость, туда же кладется полынь, ягоды шиповника, почки и тысячелистник. Все заливается водой (нужно 3 литра) и, так сказать, 2 часа вымачивается, затем ставится на огонь и кипятится около 2 часов на медленном огне. Спустя время травяной отвар снимается, остужается и тщательно процеживается. Теперь добавляются оставшиеся ингредиенты: мед, сок алоэ и коньяк, перемешивается и 4 часа настаивается. Принимать нужно по схеме: 7 дней по 1 ч. л., а оставшиеся по 1 ст. л. трижды в день перед едой, а вот курс может занять от 21 до 90 дней.

Имбирь это достаточно интересное и уникальное по своим характеристикам растение, которое при правильном сочетании, способно тормозить развитие раковых клеток в любой части организма. Исследования показали, что имбирь способен уменьшать размеры опухали и, главное, он не имеет никаких серьезных противопоказаний к применению.

Этот рецепт пользуется огромной популярностью из-за простоты его приготовления и невероятных целебных качеств. Для приготовления нужно взять: 500 грамм меда и два крупных корня имбиря. Корень сначала тщательно моется, затем чистится от кожуры, мелко режется и заливается медом. Хранить такое снадобье нужно в герметичной емкости, употреблять по 3 ст. л. в сутки и обязательно деревянной или пластиковой ложкой.

Восточные пряности обладают уникальными характеристиками, о которых узнали далеко до нашего столетия. А такая лекарственная смесь, как мед и корица до сих пор поражает ума многих ученных по всему свету. Эта комбинация двух продуктов способна на ранних стадиях рака подавлять его жизнедеятельность, всячески препятствовать распространению на здоровые органы и ткани организма.

Для приготовления ежедневной порции микстуры вам нужно около 10 грамм корицы и 30 грамм свежего меда – смешиваем и принимаем. Курс лечения составляет 1 месяц, по рекомендациям врача он может быть увеличен, но как показывает практика его вполне достаточно, чтобы контролировать рост новообразований в организме. Главное, чтобы корица были исключительно цейлонская и содержала кумарин, который отвечает за борьбу с раком.

Как видите народная медицина хранит неизлечимое количество полезных и очень эффективных рецептов для борьбы с раком. Чтобы упросить для вас поиск нужного средства, ниже приведена таблица с теми домашними снадобьями, которые лучше всего подходят для лечения того или иного вида рака.

Среднесуточная норма в 100 г % от нормы
Кальций мг 1000 33 3
Фосфор мг 1050 35 3
Магний мг 400 12 3
Натрий мг 2000 69 3
Калий мг 2000 24 1
Железо мг 15 0,3 2
Фтор мг 1 0,003
Цинк мг 12 0.2 1
Селен мкг 70 0.1
Медь мг 1.8
А мг 2 5.01 250
D мкг 10
Е мг 20 0.7 3
С мг 60 5,9 9
В1(1иамин) мг 1.5 0,1 6
В2 (рибофлавин) мг 1.7 0.1 5
В5 (пантотеновая к-та) мг 8 0,3 3
В6 мг 2.5 0.1 4
В9 (фолиевая к-та) мг 0.3 0.019 6
В12 мкг 4
РР ниацин) мг 20 1 5
К мкг 80 13.2 16

Также в лечении рака применяются и другие продукты пчеловодства, которые препятствуют росту новообразований, например, прополис, который обладает ярко выраженными противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами.

Прополис можно употреблять в чистом виде по 1-2 ч. ложки порошка или приготовить спиртовую 20%-настойку: 1/5 прополиса на 4/5 спирта. Настаивается она в течение 14 дней в темном и прохладном месте, не забывая ежедневно взбалтывать жидкость. Затем принимать по 1 ч. л. на стакана воды трижды в день перед пищей. Также можно и даже нужно делать лечебные компрессы напротив больного места.

Спиртовая настойка не всегда рекомендована при лечении рака, поэтому чаще используют экстракт прополиса, а для его приготовления нужно: 100 грамм порошкообразного прополиса и 100 мл воды. Компоненты смешать между собой и кипятить на водяной бане около 2-3 часов, затем жидкость процедить и хранить к герметичной емкости. Принимать экстракт при раке по ½ ч. ложки трижды в день.

Также можно взять 300 мл экстракта, по 100 мл алкоголя и сока чистотела. Затем нужно смещать компоненты в чистой посуде: принимать по 3 ч. л. перед едой трижды в день. Таким образом пчелиные продукты предоставляют широкие возможности для борьбы с раком.

Читайте также:  Вредные и полезные продукты для суставов

источник

Мед является одним из наиболее сильных природных целебных продуктов. С его помощью можно лечить различные заболевания, в том числе и онкологию. Однако чтобы извлечь из этого средства только пользу для своего организма, перед тем как использовать мед от рака, важно узнать, как правильно его выбирать и применять.

В состав меда входит большое количество биологически активных и полезных для человеческого организма компонентов:

  • Витамины группы В, К, А, С, Е;
  • Фолиевая кислота;
  • Глюконовая кислота;
  • Молочная кислота;
  • Винная кислота;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Медь.

Мед имеет множество полезных свойств

Все эти составляющие оказывают положительное воздействие на человека, укрепляя его тело и обеспечивая нормализацию работы всех систем организма. Однако в борьбе с раком наиболее важными являются фенольные соединения и флавониды, которые в больших количествах присутствуют в меде. Эти составляющие способны активно и продолжительно воздействовать на агрессивные раковые клетки, блокируя их способность к распространению и останавливая рост. При этом углеводы, входящие в состав меда, не могут использоваться онкологическим образованием в качестве источника питания.

При анализе раковых процессов практически всегда выявляется закономерность, состоящая в атипичном поведении клеток. Некогда здоровые клетки организма не только начинают активно делиться и расти, но и теряют нормальную цикличность жизни и смерти. В результате пропадает такой естественный процесс как апоптоз, или гибель структурной единицы.

А в результате применения меда при раке, в теле человека, и в частности в пораженных клетках, наблюдаются такие процессы:

  • Происходит нормализация белковых процессов на клеточном уровне. В результате восстанавливается функция апоптоза, и начинается гибель раковых клеток;
  • Укрепление всего организма за счет насыщения его антиоксидантами, такими как витамины С, В, а также бета-каротина, мочевой кислоты и глутатионредуктаза. Благодаря этому мед позволяет не только усилить сопротивляемость организма болезни, но и предупредить раннее развитие метастазов;
  • Мед продуцирует начало антипролиферативных процессов, благодаря чему снижается активность раковых клеток в толстой кишке и почках;
  • Остановка процессов перерождения клеток. Происходит благодаря антимутагенным свойствам отдельных компонентов продуктов пчеловодства.

Одним из основных свойств меда в борьбе с раком является его способность к уничтожению отдельных белковых и углеводных структур внутри онкологического образования. Это позволяет лишить опухоль питательных веществ и останавливает ее развитие.

Существует большое количество видов меда. По своему составу все они немного отличаются друг от друга, но при этом являются полезными для человеческого организма. Однако наибольшей эффективностью в борьбе с онкологическими процессами обладают такие сорта меда:

  1. Греческий. Сдержит в себе экстракты сосновых смол, чабреца и ели. Продукт является сильным источником эстрогена. Именно поэтому чаще всего его применяют при лечении онкологических процессов в молочных железах, шейке матки и различных слоях эндометрия.
  2. Тимьяновый. Этот вид меда активно противостоит раковым процессам в простате, а также гормонозависимым женским опухолям.
  3. Тропический мед, позволяет активно бороться с любыми онкологическими процессами. При этом новозеландский мед Манука обладает особой эффективностью против меланомы, патологий молочной железы, колоректального рака и онкологических образований женской мочеполовой системы.
  4. Дягилевый мед. Этот сорт является чрезвычайно редким и обычно встречается в разведенном виде. Данный продукт обладает высокой эффективностью в борьбе с раковыми процессами, возникающими в желудке.
  5. Мед расторопши. Редкий вид продукта пчеловодства. В чистом виде практически не встречается. Обладает универсальными свойствами, и эффективен в борьбе с различными видами рака.

Тимьяновый мед

Однако для лечения онкологических процессов эффективно используется и привычный гречневый и майский мед, а также разнотравье.

Поскольку онкологические процессы в организме человека являются обширными и трудно поддающимися лечению, терапия рака должна проводиться только комплексно, по предписаниям врача. При этом мед и другие продукты пчеловодство могут использоваться исключительно как вспомогательное терапевтическое средство.

При лечении рака мед в чистом виде используется достаточно редко. Обычно этот продукт дополняется другими биологически активными компонентами. Нередко при лечении рака используется не сам мед, а такие продукты пчеловодства как маточное молочко и прополис.

В процессе приготовления различных смесей на основе меда, должна использоваться эмалированная посуда и деревянная лопатка или ложка. Это необходимо, поскольку при контакте меда со сталью, железом или алюминием, в продукте начинаются окисляющие реакции, негативно влияющие на лечебные свойства меда.

Отдельные компоненты меда и других продуктов пчеловодства способны оказывать особое разрушающее влияние на отдельные формы онкологии. Так компоненты фенола проявляют особую активность в борьбе с лейкемией, а также раковыми процессами в почках, груди, полости рта, шейке матки, эндометрии, а также при глиоме, меланоме и колоректальном раке.

Отдельные флавониды, являющиеся фитоэстрогенами, и имеющие аналогичную животным эстрогенам структуру, позволяют активно противостоять онкологическим процессам эстроген-положительного типа.

Также следует учитывать, что употребление меда и других продуктов пчеловодства обеспечивает усиление действия отдельных химиотерапевтических препаратов, таких как 5-фторурацил и Циклофосфамид.

К основным рецептам, используемым в борьбе с онкологическими процессами, относятся:

  1. Смесь меда, алоэ и кагора от опухолей желудочно-кишечного тракта, легких и мочевыводящих путей. Для приготовления терапевтического средства по этому рецепту необходимо смешать в стеклянной банке объемом в 1 л 130 г меда, 380 мл натурального кагора, 50 мл этилового спирта или водки, а также 180 г чистых измельченных листьев алоэ. Полученная смесь должна настояться в течение 3-5 дней в темном прохладном месте. Принимать средство нужно по 2 ст.л. 4 раза в день за 10-15 минут до приема пищи. Прием смеси осуществлять до ее полного использования. Затем делается 2 недельный перерыв, и, при необходимости терапия повторяется.
  2. Мед с имбирем. Имбирь также как и мед, позволяет активно бороться с раковыми процессами в организме. Для приготовления в 500 мл свежего натурального меда добавляется 2 очищенных и мелко натертых имбирных корня. Полученная паста тщательно вымешивается и хранится в темноте. Принимать средство нужно в течение 1 месяца по 1 ст.л. 3 раза в день. Ложка, которой набирается мед из герметической тары, обязательно должна быть деревянной.
  3. Онкологию легких в народной медицине принято лечить медом и содой. Согласно классическому рецепту, необходимо взять по 1 ст.л. любого свежего натурального меда и соды, и смешать с 200 мл теплой кипяченой воды. Такой раствор выпивается сразу после приготовления 2 раза в день натощак, утром и вечером. Лечение длится 10 дней, после чего делается перерыв на 1-1,5 недели.
  4. При лечении рака матки, а также других женских онкологических проблем, нередко используется маточное молочко. Терапия при этом обязательно проводится в несколько курсов. Так в течение первых 1,5 недель, ежедневно должно употребляться 100 мг маточного молочка. В терапевтических целях больному нужно держать его под языком до полного растворения. После первого курса лечения следует 10 дней перерыва и 15 дней приема средства. Затем снова выполняется перерыв на 10 дней и применяется 3-й курс лечения, который длится 10 дней.

Мед и сода – народное средство от рака

Несмотря на простоту рецептов народной медицины, и их относительную безопасность, перед началом лечения рака с помощью меда, крайне важно проконсультироваться по этому вопросу с врачом.

Основными противопоказаниями применения меда в борьбе с онкологическими процессами являются такие факторы:

  • Наличие аллергии к продуктам пчеловодства или генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • Сахарный диабет;
  • Детский возраст пациента до 3 лет;
  • Бронхиальная астма;
  • Поллиноз;
  • Экссудативный диатез.

Также перед началом использования меда в качестве средства по борьбе с раковыми образованиями, следует учитывать, что в 100 г этого продукта пчеловодства содержится около 310 ккал. Потому использовать мед при ожирении не рекомендуется.

источник

Продукты, созданы природой, имеют свое особое предназначение. Установить его удается не всегда. Но биомедицинская литература указывает на 69 преимуществ употребления меда для здоровья человечества. Ученые также установили, что мед при раке ‒ незаменимое вещество, что обладает не только профилактическими свойствами, но и лечебными.

Мед состоит из различных элементов:

  • флавоноидов ‒ биологически активных природных соединений, содержащих кверцетин, пиноцембрин, лютеолин, алигенин, гесперетин, нарингение, генистеин и пр.;
  • фенольных кислот как первичных противораковых соединений;
  • многих ферментов;
  • аминокислот;
  • фитонутриентов;
  • белков и других естественных соединений.

Свойства меда изменяются в зависимости от цветочных источников и места происхождения. Также бытует мнение, что чем темнее мед, тем больше питательных веществ и полезных элементов он содержит.

Многие знают, что глюкоза ‒ это любимый продукт питания раковой клетки. В связи с этим возникает вопрос: «Можно ли при раке есть мед, ведь он же сладкий?». Ответ очень простой: нужно различать белый сахар как связанные между собой молекулы фруктозы и глюкозы и мед, что образовывается как нектар.

Мед в значительной степени состоит из растительных полисахаридов ‒ веществ, обработанных пчелами. Это специфический гидролизат, обезвоженный пищеварительными ферментами пчелы. Вследствие этого производится около 38% обезвоженной фруктозы и 31% обезвоженной глюкозы ‒ соединений, никоим образом не связанных между собой. Так природная сахароза, мальтоза и вода делают гликемический индекс сахара в 100%. Это указывает на быстроту поглощения клетками и высокий уровень выброса инсулина в кровь. Гликемический индекс органического меда ниже 50%, что само собой свидетельствует о безвредности меда по сравнению с сахаром.

Обязательно к ознакомлению: Метастазы:

Известно, что раковое заболевание вызывается атипичным поведением клеток, у которых прекращается нормальная цикличность жизни / смерти. Вследствие этого отсутствует процесс гибели ‒ апоптоз.

Мед против рака эффективен за счет таких главных свойств:

  1. Он индуцирует апоптоз в различных типах опухолевых клеток путем урегулирования деятельности специальных белков, отвечающих за гибель клеток.
  2. Антиоксидантных характеристик. Исследования показывают, что ежедневное потребление меда в 1,2 г/кг массы тела способно повысить количество и активность антиоксидантных агентов, таких как бета-каротин, витамины С и В, глутатионредуктаза и мочевая кислота.
  3. Обладает антимутагенными параметрами действия, чем противодействует перерождению клеток.
  4. Активизирует иммунную систему, препятствуя возникновению и распространению онкозаболевания на другие органы и системы.
  5. Богат такими минералами, как железо, марганец, кремний, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор и магний.
  6. Мед также обладает иными медицинскими компонентами ‒ пчелиной пыльцой и прополисом, которые благодаря химическому составу активно противостоят онкообразованиям.
  7. Мед ‒ это продукт, способный уничтожать питательные вещества внутри раковых клеток.

Некоторые составляющие меда имеют способность влиять на определенные формы онкозаболеваний, в частности:

  1. Фенольные компоненты характеризуются противолейкемической активностью, а также позитивным воздействием на опухоли груди, опухоли почек, эндометрия, шейки матки, полости рта, а также колоректальный рак, глиому, меланому и др.
  2. Многие флавоноиды классифицируются как фитоэстрогены, которые имеют сходную структуру с эстрогенами млекопитающих и, следовательно, выявляют активность в борьбе с эстроген-положительными видами рака.
  3. Мед при раке также усиливает действие некоторых химических препаратов, в частности 5-фторурацила и циклофосфамида.

Ученые-онкологи доводят повышенную эффективность известного лакомства. Но это природное вещество приносит не только пищевое удовлетворение. Мед лечит рак, в частности:

  • Греческий экстракт меда с содержанием чабреца, сосны и ели является сильным антагонистом эстрогена, обладая увеличенной концентрацией полезных веществ. Потому особенно рекомендуем при раке эндометрия, шейки матки и грудной железы.
  • Мед из тимьяна препятствует возникновению рака простаты, а также известных гормонозависящих опухолей у женщин.
  • Антипролиферативный потенциал меда влияет на онкологию толстой кишки.
  • Мед снижает жизнеспособность онкологических клеток, вызывающих рак почек.
  • Мед, собранный из тропических деревьев, обладает расширенными функциями в борьбе со злокачественным процессом.
  • Один из видов меда “Манука” из Новой Зеландии известен ученым своей наибольшей активностью против меланомы, колоректального рака, онкозаболеваний грудной железы и других новообразований у женщин. Кроме того, этот вид меда считается королевским. Он излечивает множество заболеваний, даже устойчивых к антибиотику.

Существуют научно подтвержденные способы противостоять раку с помощью использования целебных свойств меда:

  1. Припарки из свежего меда способны влиять на нейробластому. Для этого следует нанести вещество на болезненное место и просто накрыть на некоторое время льняной тканью и пищевой пленкой.
  2. Приводятся примеры существенного уменьшения опухоли груди за счет медовых компрессов и употребления продукта во внутрь.
  3. Существуют доказательства положительного применения меда на геопатогенные зоны. Эффект наблюдался даже после рецидивирующего рака легких.

Применение меда в борьбе с раком

Мед против рака дает положительные результаты в сочетании с иными натуральными ингредиентами, убивающими аномальные клеточные процессы. Ученые рекомендуют такие рецепты:

  1. Смешайте 1 ч. л. меда с 1 ч. л. молотого порошка куркумы. Употреблять, по крайней мере, 3 раза в день. При необходимости доза может быть увеличена до 6 раз.
  2. Мед соединить с измельченным корнем имбиря. Пропорция: 1 крупный корень дается на 1 кг органического меда. Хранить в стеклянной банке в темном месте и избегать контакта с металлом. При неправильном хранении целебные свойства меда могут утратиться. Принимать по 4-6 ч. л. в день.
  3. Смешать 1 ч. л. меда с 1 ч. л. корицы. Желательно использовать качественную цейлонскую корицу, не содержащую токсичных для печени веществ. Главное для корицы ‒ наличие вещества кумарина, которое убивает раковые клетки.

Приготовленные смеси можно чередовать, принимая каждую из них через день.

Читайте также:  Чем полезны огурцы малосольные

Со сказанного можно сделать вывод, что мед при раке не только безвреден, но и очень полезен и необходим.

источник

Описание актуально на 26.10.2017

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1800-3800 руб. в неделю

Рак слизистой оболочки кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет. Основным морфологическим вариантом онкологических опухолей являются аденокарциномы. Чаще всего злокачественные новообразования образуются в тканях прямой/ободочной кишки (колоректальный рак) для которого характерны раннее метастазирование лимфогенным/гематогенным путями в лимфатические узлы, печень, брюшину, кости, а также прорастание в органы малого таза.

Высокая встречаемость этого вида рака обусловлена спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки. При таком типе питания в кишечнике преобладают гнилостные процессы, а продукты гниения белка и желчные кислоты, образующиеся микрофлорой кишечника, обладают канцерогенным действием.

Основными клиническими симптомами колоректального рака являются:

  • снижение веса, отсутствие аппетита;
  • отвращение к мясным продуктам;
  • длительные расстройства стула (запоры/поносы);
  • наличие крови в кале (вплоть до чёрного цвета);
  • чувство тяжести, боли в животе;
  • а также, на более поздних этапах слабость, повышенная утомляемость, анемия.

Лечение колоректального рака хирургическое с последующим (предварительным) проведением лучевой/химиотерапии. Диета при раке кишечника является неотъемлемым методом поддерживающей терапии, позволяющим улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты лучевой/химиотерапии и повысить качество жизни пациентов. Питание при раке кишечника строится с учетом целого ряда факторов, а именно — наличия/выраженности нутритивной (питательной) недостаточности, особенно в период проведения лучевой/химиотерапии, наличия и типа метаболических нарушений, периода заболевания (до/послеоперационный), физического и психологического состояния больного.

Питание в предоперационном периоде при отсутствии опухоль-индуцированной потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки. Рацион питания предусматривает уменьшение потребления жира на 20-25 % от общего дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров, ограничение содержания рафинированных (легкоусвояемых) углеводов, продуктов, содержащих пищевые добавки, фаст-фуда, колбасных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, соли/соленых продуктов и пищи, жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного, увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.

Рацион при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам, включать все группы продуктов питания с преобладанием молочно-растительных продуктов (не менее 600 г овощей/фруктов, цельнозерновые и кисломолочные продукты).

В случаях наличия синдрома анорексии-кахексии и даже при нормальной массе тела пациентам с высоким риском его развития уже за 10-14 дней до операции необходимо получать усиленное питание, поскольку хирургическое вмешательство при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии и при отсутствии коррекции питания может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям. Поэтому своевременный переход больного на усиленное питание способствует защите от потери массы тела в послеоперационном периоде и во время проведения лучевой/химиотерапии.

Энергетическая составляющая рациона питания в этот период должна составлять 3500-4000 ккал/суки. Согласно рекомендациям, суточные потребности в белке должны составлять 1,2-1,5 г/кг, а потребность в энергии — 25-35 ккал/кг, что достигается включением в рацион питания продуктов с высокой калорийностью: шпроты, красная икра, кремы, шоколад, паштеты, яйца, мед, сливки, орехи, сливки, сыры, которые рекомендуется употреблять как в качестве основных продуктов в меню, так и использовать для перекусов.

В после операционный период диетическое питание должно быть максимально щадящим. После резекции опухоли кишечника назначается хирургическая Диета 0А — на 1-2 суток голод, затем постепенно рацион расширяют, начиная с рисового отвара, некрепкого бульона, ягодных киселей. В последующие дни добавляются слизистые супы, хорошо протертые, сваренные на воде каши (овсяная, гречневая), белковый омлет/яйцо всмятку и позже — паровое суфле/пюре из рыбы и мяса.

Со второй недели включают в рацион суп рисовый с протертыми овощами, молочную/манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, творог, разведенный сливками, паровые мясные котлеты, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Такое питание обеспечивает максимальный покой для кишечника, формирует мало каловых масс, не вызывает метеоризма. При появлении запоров с 7-го дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.

После удаления опухоли кишечника в первые 4-6 месяцев показан Стол № 4Б:

  • Пища должна быть хорошо протертой, свежей и легко усваиваемой.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз/сутки, тщательно пережевывая.
  • Супы (крупяные/овощные) готовятся на слабом бульоне с добавлением фрикаделек и мясного фарша.
  • Крупы протирают, овощи (кабачки, морковь картофель) — мелко шинкуют.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения запоров.
  • Употребление мяса ограничивается, предпочтительно употреблять нежирную рыбу. Важно наличие в рационе йогурта и «живого» кефира, способствующих нормализации кишечной микрофлоры.
  • Хлеб — только пшеничный подсушенный в небольших количествах.
  • Овощи — отварные и хорошо протертые.
  • Каши готовятся на воде, исключают кукурузную, ячневую, пшенную, перловую крупу.
  • Цельное молоко, сливки/сметана добавляются в блюда, кисломолочные продукты разрешается употреблять без ограничений.
  • В качестве напитков рекомендуются разбавленные водой соки, настой шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.

Исключаются из рациона жирные бульоны, жирные сорта красного мяса, хлеб из муки грубого помола, грубые и раздражающие слизистую овощи (редька, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей), мясные/рыбные консервы, любой свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.

На поздних этапах в рационе питания должно содержаться повышенное количество пищевых волокон и витаминов (при отсутствии поносов) за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Мясо следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение морской/речной рыбе и морепродуктам.

Животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры следует исключить полностью из рациона, отдав предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты. По-прежнему запрещено употреблять продукты, способствующие гниению/брожению и стимулирующие секрецию пищеварительных соков (сельдерей, щавель, грибы, хрен, редька, горчица, редис, репа). Постепенно в рационе сокращаются протертые блюда и вводятся хорошо разваренная не протертая пища. Хорошая переносимость свидетельствует о нормализации секреторной/моторной функции кишечника.

Диетическое питание при раке кишечника включает в рацион следующие продукты:

  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Супы, приготовленные на слабом мясном бульоне/овощном отваре с хорошо разваренными овощами и крупой. Можно добавлять в суп фрикадельки.
  • Диетические сорта мяса птицы (курица и индейка), паровые, отварные или приготовленные в виде котлет.
  • Нежирную рыбу в виде котлет/кнелей или куском.
  • Каши рассыпчатые (кроме перловой, пшеничной), нарубленные макароны, вермишель, лапша, приготовленные на воде или с добавлением молока (сливок), можно запеканки, готовить оладьи, пудинги.
  • Одно-два яйца в виде парового омлета/всмятку в день.
  • Нежирные кисломолочные продукты/свежеприготовленный творог разрешается употреблять ежедневно, сметану, сливки и молоко можно добавлять только в готовые блюда. Масло сливочное до 10 г на один раз в блюда.
  • Овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста — мелко нашинкованные вареные). При хорошей переносимости можно добавить в суп, зеленый горошек, свеклу и стручковую фасоль.
  • Разрешается огородная зелень.
  • Соусы домашнего приготовления на мясном/рыбном бульоне, молоке.
  • Сладкие и спелые фрукты без кожуры объемом не менее 200 г в день.
  • Десерты — пастила, мармелад, карамель, зефир, джем.
  • Из напитков — кофе/чай с молоком, какао на воде/молоке, соки, разведенные водой (кроме виноградного и капустного), негазированная минеральная вода, компоты, кисели, отвар шиповника.

Мнения специалистов по поводу пользы и вреда меда при онкологии расходятся. Одни считают его продуктом, незаменимым для успешного лечения. Другие полагают, что мед при онкологии вреден, так как содержит вещества, собранные пчелами с цветков ядовитых растений.

Так как же быть? Что говорят медики по поводу того, можно ли употреблять мед при онкологии, и чем они аргументируют свои доводы?

На тему вреда и пользы меда при онкологии дискуссии не утихают. Например, Марк Жолондз утверждает, что онкологическим больным не следует добавлять мёд в пищу. Прожорливость раковых клеток удовлетворяется глюкозой, и опухоль, обладающая ускоренным обменом веществ, начинает разрастаться еще быстрее.

Другие специалисты в области онкологии говорят обратное. Они утверждают что мед при раке есть можно, так как он обладает противоопухолевым, антиканцерогенным свойствами, он предупреждает развитие раковых клеток и таким образом помогает во время лечения рака. А все это благодаря антиоксидантам, которые есть в его составе.

Полезные свойства мёда в борьбе с онкологическими заболеваниями зависят от вида растения, с которого пчелы его добывали. Доказано, что мёд содержит различные яды, которые образовались из пыльцы ядовитых растений. Для пчел это безопасно, но не для человека, известны случаи отравления мёдом.

Исследования показали, что самые активные клетки поражают цитостатики — вещества, что хранятся в мёде. Но они встречаются крайне редко, и распознать их наличие без анализов невозможно. В связи с чем не стоит надеяться на то, что мёд поможет вам справиться с заболеванием, ведь в онкологии очень ценно время.

В любом случае медом при онкологии не следует злоупотреблять. Этот продукт при раке не навредит, если его принимать по 1 ложке время от времени, например раз в неделю, так как он выводит радионуклиды и укрепляет иммунную систему, что очень важно при онкозаболевании.

При убитом иммунитете (хотя растительные яды не так пагубно сказываются на организме, как грубая химиотерапия) могут быть полезными антимикробные и антигрибковые свойства мёда. Можно предположить, хотя это еще не проверено, что именно сочетание этих трех свойств (воздействие цитостатиками одновременно с подхлестыванием обмена веществ раковой клетки и бактерицидность) могло бы повысить эффективность лечения.

Польза меда при онкологии ещё и в том, что он содержит флавоноиды, которые оказывают иммуномодулирующее действие. Особенно благотворны нектарные меды с высоким содержанием пыльцы. Цветочная пыльца богата белками (около 20%) и аминокислотами (около 10%). Она также дает витамины, минеральные вещества и флавоноиды. При онкологических заболеваниях потребность в этих веществах очень высока, поскольку иммунная система работает с максимальной нагрузкой. Нужно усиленно вырабатывать антитела и улавливать вредные продукты обмена веществ. Повышенный объем белков требуется для регенерации клеток организма.

Нередко обусловленные болезнью отсутствие аппетита, нарушения жевания и глотания или пониженная пищеварительная функция приводят к тому, что из пищи усваивается недостаточно питательных веществ. А всего 50 г цветочной пыльцы покрывают суточную потребность взрослого в важных аминокислотах и содержат столько белков, как 250 г мяса или 3 с половиной яйца.

Особенно полезно при онкологии применение меда, обогащенного прополисом. Этот строительный материал для пчелиных сотов содержит в качестве биологического активного вещества фенэтиловый эфир кофейной кислоты. Известно, что это вещество ингибирует опухолевый процесс и является иммуномодулятором. В некоторых экспертментах это вещество действовало как акцептор свободных радикалов и тормозило рост поврежденных клеток. Поэтому прием пыльцы и прополиса в сочетании с мёдом особенно полезен, поскольку мёд возбуждает аппетит, хорошо глотается и легко переваривается. Содержащиеся в нем кислоты и энзимы повышают усвоение ингредиентов, содержащихся в продуктах пчеловодства.

Также курс предполагает прием мёда с пчелиной пыльцой, на 5 частей мёда берется 1 часть пыльцы. Поставьте мёд в теплое темное место. Когда он станет жидким, раскатайте скалкой цветочную пыльцу, затем добавьте в мёд, размешайте. На курс понадобится 500 г мёда и 100 г пыльцы. Причем мёд нельзя подогревать даже на водяной бане, поскольку от термообработки он теряет витамины.

Рак кишечника считается одним из тяжелых заболеваний ЖКТ, следствием которого является регулярная кишечная непроходимость. Диета и правильный подбор продуктов питания при раке кишечника и после проведения химиотерапии во многом помогает усвоению пищи, проникновению питательных веществ, а также борьбе организма с тяжелым недугом.

Онкологические заболевания требуют соблюдения определенной диеты с установлением дробного питания (маленькими дозами) через 2 или 3 часа для оптимизации работы кишечника. После удаления онкологической опухоли и во время проведения терапии диета при раке кишечника должна быть щадящей с включением в рацион: углеводов – 55%, жиров – 15%, а белков – 30%.

Полезное питание при раке кишечника

Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть богато микроэлементами и витаминами, а пища — легко перевариваться и усваиваться. Профилактическая диета и лечение рака кишечника народными средствами являются частью комплексной терапии, направленной на восстановление нормальных функций организма и кишечника, предупреждения развития метастаз и вторичного рака.

Важно! При 5-6 разовом питании еда должна быть теплой, перетертой или жидкой в течение 3-4-х недель. Горячую или холодную пищу потреблять нельзя – она замедляет процесс выделения желудочного сока, хуже переваривается и усваивается.

Без учета жидкости, входящей в питание при раке кишечника: супы, чаи, кисели и компоты, рекомендуется пить простую очищенную воду без газа – по 6 стаканов в день.

При диагнозе «колоректальный рак кишечника» (рак прямой и толстой кишки) необходимо исключать питание «на скорую руку», поскольку при быстром проглатывании пищи организм лишается полезных веществ из-за того, что система пищеварения не успевает переваривать еду. Перетертая или тщательно измельченная пища облегчает этот процесс и ускоряет выведение кала.

Читайте также:  Чем полезна черная смородина для организма женщины

Если подтвержден рак толстого кишечника следует кушать медленно и тщательно пережевывать продукты, тогда при дробном питании маленькая порция способна насытить организм. Питание при непроходимости кишечника при раке не приемлет переедания – это опасно для человека, который перенес операцию на кишечнике. Дневной рацион должен составлять 3 кг. готовых продуктов, не более.

Щадящая диета после операции на кишечнике при онкологии, должна соблюдаться постоянно до конца жизни.

Обязательные продукты:

  • овощи, фрукты и ягоды – для нормализации перистальтики кишечника;
  • молодая телятина и говядина, морская рыба для жизнедеятельности клеток всех жизненно важных органов и систем;
  • крупы и растительное масло.

В самые первые 2-3 недели после операции из фруктов и овощей нужно готовить соки, желе или кисели.

Важно: рак кишечника – тяжелое и коварное онкологическое заболевание. Поэтому молока и алкогольных напитков в меню при раке кишечника быть не должно, как и сырой животной пищи. Специи и пряности – ограничиваются. Рыба и мясо варятся или готовятся на пару, затем перетираются.
Продукты для снижения роста раковых клеток

Чтобы победить рак кишечника, предупредить воспалительные процессы нужно включать в питание при онкологии кишечника
продукты, препятствующие росту онкоклеток, особенно с содержанием элемента селена. А именно:

  • капусту: брокколи и цветную, брюссельскую и белокочанную;
  • морепродукты: рыбу, мидии, кальмары;
  • печенку говяжью и яйца: куриные и перепелиные;
  • овощи и фрукты оранжевых (включая цитрусовые: мандарины и грейпфруты, гранаты и лимоны), красных и желтых цветов и сухофрукты;

Важно знать: в томатах содержится ликопен, защищающий организм от онкогенных клеток. Из ягод противораковыми свойствами обладают: клубника, садовая и лесная земляника, малина: красная и черная, ежевика, черника, голубика смородина: черная и красная.

  • зелень: петрушку, сельдерей, укроп и пастернак, чеснок;
  • кисломолочные продукты: кефир или йогурт без добавок;
  • каши, цельнозерновые продукты (необработанный рис, пшеница) и отруби;
  • цитрусовые, включая мандарины и грейпфруты;
  • семечки тыквы, подсолнечника;
  • орехи: фисташки и миндаль, грецкие и лесные (фундук), кедровые;
  • зеленый чай, куркуму, корень имбиря для приправы и от тошноты, немного красного перца чили для торможения роста онкоклеток;
  • масло оливковое (прямой холодный отжим) – 1 ст. л./сутки;
  • бобовые, сою и соевые продукты (тофу, йогурт с соей);
  • как добавки в салаты: мяту, майоран, тимьян, базилик, розмарин;
  • грибы: вешенку, шампиньоны, веселку, боровик, лисичку, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс;
  • темный горький шоколад – 20 г/сутки.

Важно знать! В семечках темных сортов винограда имеются антираковые соединения. Поэтому полезно пить не более 50 мл/сутки сухого красного вина во время еды. В льняном семени и масле, жирной морской рыбе имеются полезные от рака жирные кислоты (Омега-3). Обладают свойствами, усугубляющими клетки рака, сине-зеленые и коричневые морские водоросли.

При диагнозе «рак прямой кишки» эти продукты будут способствовать ускорению работы системы пищеварения: выведению шлаков и токсинов, и предотвращению запоров.

Питание при операции на кишечнике при онкологии может состоять, например, из таких блюд:

  • стакан воды (7-00);
  • первый завтрак (8-00 или 9-00) – соки из фруктов или овощей;
  • второй завтрак (10-00 или 11-00) – жидкая геркулесовая каша на воде с натертыми овощами или фруктами или овощной перетертый супчик;
  • полдник — суп-пюре из овощей, жидковатая гречневая каша с салатом или с 1 ч. л. меда (12-00 или 13-00);
  • обед — рагу из овощей, паровая котлета из телятины, натертые на крупной терке капуста, огурец с 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. растительного масла (14-00 или 15-00);
  • полдник — печеные и натертые: картофель, морковь и свекла и печеные яблоки с сахаром или медом (16-00 или 17-00);
  • первый ужин — творог с добавлением кефира для жидковатой консистенции, запаренный заранее кипятком в термосе нарезанный чернослив и сухие груши вместе с водой, в которой они настаивались (18-00 или 19-00);
  • второй ужин (за 2 часа до сна) — кефир или йогурт или травяной чай с кусочками фруктов, сухое печенье («зоологическое») – 50 г.

Ободочная кишка относится к основному отделу толстой кишки. Она отходит от слепой кишки и состоит из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишки. Непосредственно в пищеварении ободочная кишка не принимает участие, но всасывает воду и электролиты. Из тонкой кишки посредством слепой в кишку ободочную поступает жидкий гумус и становится твердым калом.

При раке ободочной кишки для исключения запоров нужно пить много воды и питаться сочными овощами, фруктами и ягодами, пить соки. Но после операции может разладиться пищеварение и начаться диарея. И если подтвержден рак сигмовидной кишки, как части ободочной, следует соблюдать меню после операции на кишечнике для восстановления работы ЖКТ и исключения расстройств, которые мучают пациентов после операции.

Меню при раке ободочной и сигмовидной кишки:

  • пить много воды: утром в 7-00 и в течение дня за 30-60 минут до еды и 1-1,5 часа после нее, если мучает жажда, тогда воду (не чай и не сок) можно пить во время еды (вторых блюд);
  • первый завтрак – галетное печенье (50 г) со свежим соком или пюре из фруктов;
  • второй завтрак – салат овощной с лимонным соком вместо соли и растительным маслом (1 ч. л.) или жидкая каша с печеными кабачками или тыквой;
  • полдник – печеные яблоки, морковь и тыква с медом (1 ч. л.);
  • обед – жидкий овощной супчик на воде, паровое или запеченное в фольге молодое мясо, мелко нарубленное с салатом из зелени, капусты, огурцов и помидоров;
  • послеобедник – хорошо проваренные рожки или мелкие макароны, кусочек печеной или паровой рыбы, кисель из ягод;
  • ужин – творог с йогуртом или ряженкой, пресное печенье (50 г);
  • ужин (за 2 часа до сна) – кисель.

Важно! При диарее (дисфункции ЖКТ) следует разводить крепко заваренный чай 1 ст. л. крахмала и выпить на ночь.

При онкологии заболеваний ЖКТ раковая опухоль в слепой кишке образуется в 40% всех случаев злокачественных новообразований. Если подтвержден рак слепой кишки, тогда диета после операции на кишечнике должна состоять в большей степени из продуктов, оказывающий противораковое воздействие, как указано выше. Для полноценного питания выбирают свежие, натуральные продукты в соответствии с сезоном. Они богаты ферментами и бактериями для хорошего их переваривания и урегулирования работы ЖКТ.

Диетическое питание при раке кишечника

Меню при данном виде онкологии должно включать: постную баранину и телятину, крестьянское и растительное масло, постную рыбу, салаты овощные и фруктово-ягодные, каши, бездрожжевой хлеб, макароны.

Важно! Нельзя питаться ГМО (геномодифицированными организмами) и пищевыми добавками, арахисом, сладостями, крабовыми палочками, плавлеными сырами, растворимым кофе, сырыми яйцами и куриным мясом.

При диагнозе «рак тонкой кишки» после операции рекомендуется еда из нежирной домашней птицы, приготовленной в пароварке, мультиварке и раздробленная в миксере или блендере с добавлением вареных овощей.

Утром натощак следует выпить (в 7-00) настой: измельченный корень аира (без верха) размешать в 0,5 л. холодной воды. Настоять ночь и утром слегка подогреть и отделить гущу. Выпить 1-2 глотка, остальную часть пить по глотку в течение дня. Держать в холодильнике, но перед приемом подогревать на бане

Если у больного рак тонкой кишки или рак тонкого кишечника и проведена операция, тогда несколько дней должны преобладать в меню овощные жидкие супы, жидкие овощные пюре, отвары из трав: мяты, чабреца, душицы, чайной розы и шиповника, жидкие каши.

Можно питаться следующими продуктами:

  • коричневым и рисом басмати, ячменем и кукурузой (молотыми), гречихой, овсом, проростками пшеницы;
  • бобовыми: горохом, чечевицей, красной фасолью, зеленым горошком;
  • картофелем, кабачками и баклажанами, перцем красным;
  • из зелени: базиликом, петрушкой, сельдереем, укропом, кориандром, пастернаком и шпинатом;
  • редькой, репой, редисом и хреном (в небольших количествах);
  • из фруктов: яблоками, персиками, абрикосами и вишней;
  • из ягод: смородиной: черной и красной, облепихой и черноплодной рябиной, брусникой и клюквой, крыжовником, плодами боярышника;
  • при отсутствии аллергии – медом ради антиоксинантных, противовоспалительных и антиканцерогенных свойств.

Постепенно еду готовят гуще и включают белковые продукты: рыбу, мясо и яйца, запеченные: картофель, свеклу и морковь с отварными и приправленными сметаной грибами: шиитаке, мейтаке, кордицепс или рейши, вешенкой или шампиньонами. Затем постепенно вводят овощные салаты, заправленные кефиром или лимонным соком, йогурт, нежирная сметана и кефир.

Рак двенадцатиперстной кишки на поздних стадиях требует включения продуктов с наличием фитоэстрогенов, влияющих на баланс эстрогена, что отвечает за появление опухолей, зависимых от гормонов. После операции необходимы антиоксиданты, которые содержат желтые, красные и оранжевые овощи и фрукты, как указано выше. Поэтому в питание при раке кишечника 4 стадии можно включить такие блюда:

  • Овощной суп-пюре с имбирем

Понадобятся: тыква и морковь – по 500 г, имбирь – 25 г, лук – 1 шт., вода – 1 литр. Соевый соус и оливковое масло (по 2 ст. л.) и лавровый лист. В кастрюле с толстым дном поджарить измельченный лук, добавить тертую морковь, тыкву и имбирь. Все залить водой и в кипящий суп всыпать специи. Варить – 30-40 минут до размягчения овощей. Следует вытащить лавровый листик, добавить перец по вкусу и взбить суп в блендере до состояния пюре.

  • Салат из шпината и спаржи

Понадобится: спаржа – 10 побегов и шпинат – 500-700 граммов. Семечки – 100 граммов и лимон – 2 шт., масло оливковое, соус сои и приправы. Выдавить лимонный сок, а мякоть протомить на паровой бане в 500 мл воды 10 минут. К мякоти добавить спаржу и тушить еще 10 минут, чтобы спаржа пропиталась запахом и вкусом лимонной кожуры и мякоти. Спаржу достать и промыть холодной водой. В сок лимона добавить семечки, соус сои (1 ст. л.) и дать постоять 15 минут. Чистые листья шпината пересыпать в тарелке соком с семечками и соей и украсить спаржей.

Важно! Такие салаты можно есть через 3 недели после операции как профилактику от распространения метастаз и роста онкоопухолей, поскольку спаржа содержит витамин С и бета-каротин, семечки – полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3.

  • Рагу овощное с капустой брокколи и грибами

Понадобятся: грибы (свежие или сушеные): шиитаке, мейтаке или рейши – 50 г, брокколи — 200 г, мясо курицы – 250 г, бульон из овощей, помидоры, масло оливковое, чеснок.

Грибы поджарить на оливковом масле, добавить мясо курицы и готовить до золотой корочки. В другую сковороду или казанчик положить курицу с грибами, залить бульоном, дать закипеть и добавить брокколи. Тертый помидор с чесноком потушить на сковороде и отправить в рагу. Готовить еще 10-15 минут.

Нельзя питаться:

  • жирным мясом, птицей и рыбой (жареными и вареными);
  • готовыми копчеными колбасами и мясом;
  • сливочными кремами, пудингами, тортами, пирогами и жирным печеньем;
  • свежим хлебом и булками;
  • острыми, солеными и копчеными продуктами;
  • крепким чаем, кофе, какао, газированными напиткам;
  • концентрированными соками, алкоголем, шоколадом молочным;
  • рыбными и мясными консервами, селедкой и копченой скумбрией;
  • соленьями домашними в банках и бочковыми;
  • цельным молоком и жирными молочнокислыми изделиями.

Что можно есть при раке кишечника во время химиотерапии и облучения, если больные страдают от появления побочных эффектов:

  • быстрой утомляемости;
  • диареи или запора;
  • изменения вкуса;
  • отвращения к еде;
  • тошноты и рвоты.

Чтобы эти нарушения не привели к потере веса, нужно вернуть аппетит продуктами высокой калорийности: орехами и курагой, изюмом и черносливом, с приятным запахом: клубникой и другими «пахучими» ягодами и фруктами, овощами, грибами и мясными: печенью и птицей, бараниной, кроликом с пахучими травами и приправами. Питаться нужно блюдами комнатной температуры, они вкуснее пахнут.

Растительные и животные масла не должны иметь старый и прогорклый запах, отбивающий аппетит. Бутылки с маслом нельзя хранить в посуде из металла и на свету. Блюда нужно готовить только из свежих продуктов, не должно быть «сухомятки» – всяких бутербродов, большого количества галетного печенья и сухариков. Блюда не должны нагружать печень и почки, чтобы не усугубить тошноту и рвоту, а также быстрее вывести вредные канцерогены и химическое лекарство.

После операции питание должно быть разумно дробным и перетертым, как указывалось выше. Овощи, выращенные в теплице, не подходят после химии и облучения, поскольку в них имеются пестициды. Для возвращения аппетита можно съесть салат с кислым или моченым (квашеным) яблоком и капустой в небольшом количестве или выпить стакан томатного сока.

После операции и проведенной терапии в меню должны присутствовать 4 основные группы продуктов:

  • белковые;
  • кисломолочные;
  • хлебно-крупяные;
  • фруктово-ягодно-овощные.

Выводы! Полезные и свежие продукты, правильный режим питания поможет победить такое страшное заболевание, как рак кишечника. Кишечную флору после операции и проведенной терапии могут вернуть приготовленные в домашних условиях йогурты, кефиры, сыворотки, а аппетит – продукты с приятным запахом: молодые овощ, грибы и зелень, ягоды цитрусовые и фрукты.


Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

источник

Источники:
  • http://oonkologii.ru/med-ot-raka-01/
  • http://orake.info/med-pri-rake-lechenie-raka-medom/
  • http://kishechnikok.ru/problemy/rak-kishechnika/mozhno-li-est-med-pri-rake-kishechnika.html