Меню Рубрики

Полезен ли мед

Почему это полезно?

В первую очередь мед изначально содержит в себе полезные вещества. Это витамины группы B и C, различные минеральные вещества, сера, хлор, калий, магний, железо, глюкоза, белок, фруктоза. Еще возникают вопросы, почему мед для здоровья необходим?

Все эти вещества могут стать надежным щитом для человеческого организма, потому что их совокупность дает антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие. Если человек подвержен частым простудным или вирусным заболеваниям или в общем обладает слабым иммунитетом, этот продукт должен оказаться в его рационе, потому что он уничтожает вирусы и помогает скорее пойти на поправку.

Не стоит думать, что мед полезен только при профилактике легких и быстротечных заболеваний. Пчелиный продукт способен также помочь тем, кто страдает серьезными проблемами со здоровьем. Если говорить о пользе меда, необходимо упомянуть его основные качества:

  1. Он богат фруктозой. Несмотря на это, он отлично подойдет в качестве лакомства людям, больным сахарным диабетом.
  2. Мед полезен тем, что насыщает тело человека кальцием, при этом удерживая его в организме. Улучшается состояние зубов и костей.
  3. Некоторые врачи советуют употреблять его парам, которые не могут завести ребенка, потому что лакомство имеет свойство афродизиака, который увеличивает продуктивность и активность сперматозоидов.
  4. Употребление эффективно также при заболеваниях почек. В меде почти отсутствуют белки и соли, противопоказанные при этой группе заболеваний. Витамины C и P необходимы при лечении острых и хронических воспалений почек; каротин восстанавливает целостность клеток внутри мочевыделительных органов; противомикробные свойства меда дезинфицируют патогенную микрофлору; сложный состав улучшает выделение токсинов и т. д. При таких заболеваниях нужно употреблять 80-120 г в сутки в качестве профилактического и лечебного средства.
  5. Содержит полезные вещества для людей, у которых страдает сердце. Концентрирующаяся в меде глюкоза считается энергетическим материалом, который необходим для мышечных тканей. При ослаблении сердечной мышцы это питательное диетическое средство. Польза меда для организма при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в том, что он расширяет сосуды сердечной мышцы и нормализует артериальное давление. Мед пчелиный поддерживает нервную систему, например, страдающие сердечным неврозом получают дозу анестезии, снимающую боль и уменьшающую частоту сердечных перебоев. Кровоснабжение сердца регулируется при сочетании с продуктами, содержащими витамин C. Более того, он облегчает всасывание лекарств, таких как Валокордин или Анальгин, в организм.
  6. Использование натурального меда положительно влияет на глазную систему: разбавленный или смешанный с рыбьим жиром продукт следует закапывать в глаза при их воспалении, при лечении конъюнктивита и кератита.

Все этого только малая часть свойств меда, весь список огласить довольно сложно. Но о пользе вещества, вырабатываемого пчелами, говорит большое количество специалистов, поэтому не стоит сомневаться, что это действительно чудесный продукт, пришедший к нам из самых недр природы, который заботливо приготовило трудолюбивое насекомое.

Виды меда и их влияние на организм

Некоторые говорят, что не любят такое лакомство в чистом виде, потому что им не нравится его вкус. Однако они могут заблуждаться в своих собственных предпочтениях, потому что есть огромное множество видов меда, один из которых вполне мог бы приглянуться привереде. Стоит рассказать о нескольких основных сортах натурального лакомства:

  1. Липовый мед. Полезный и востребованный. Имеет светлый оттенок и характерный душистый запах. Целебные свойства: жаропонижающее, потогонное, противовоспалительные. Польза липового меда в том, что он лучший помощник при простуде.
  2. Гречишный мед. Его не спутаешь с другими сортами, потому что он обладает уникальным цветом – от почти красного до темно-коричневого. Относится к самым лучшим и полезным сортам, как и липовый. В нем содержится очень высокий уровень железа, поэтому его рекомендуют людям, страдающим анемией.
  3. Цветочный мед. В общем-то, это любой мед, собранный из нектара цветов. Другое название – мед из разнотравья. Виды такого лакомства не сосчитать, и они обладают бесконечным набором полезных свойств. Данный продукт чаще всего встречается на рынке.
  4. Падевый мед. Изготавливается, когда пчела собирает падь, то есть медовую росу и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях, когда поблизости от ее улья нет цветущих растений. Субстанция с хвойных горных деревьев считается самой полезной. Имеет темный цвет с оттенком зеленого. Некоторые виды практически не кристаллизуются.

Абсолютно невозможно сосчитать все сорта медового продукта. Но каждый человек может найти такой вид, который придется по вкусу именно ему.

Вреден ли мед?

Нечасто можно услышать, что помимо пользы лакомство может нанести и вред для здоровья человека. Все дело в богатстве веществ, которые содержатся в продукте, ведь некоторые его составляющие могут нанести опасный ущерб организму. Так полезен ли мед для каждого человека?

Необходимо учесть, что:

  1. Индивидуальная непереносимость меда наблюдается примерно у 0,8% людей. Симптомами являются: головокружение, температура, сыпь, недомогание, тяжесть в желудке. Поэтому перед лечением и употреблением стоит точно знать, что на него не выскочит аллергия (можно проверить путем нанесения кожных проб). Сильно вреден ли этот продукт для людей, предрасположенных к его непереносимости? Существует несколько мнений, касающихся аллергии на мед. Некоторые врачи рекомендуют людям без повышенной чувствительности не злоупотреблять лакомством, а аллергикам – вообще не вносить его в рацион. Другие уверены, что медовый продукт можно употреблять при лечении некоторых аллергий (существуют даже некоторые методики подобного рода терапии).
  2. Многие рекомендуют употреблять пчелиный мед на ночь, однако вещество в чистом виде способствует выработке большого количество энергии (за счет углеводов). Для нормального сна лучше подойдет простой рецепт: стакан теплого молока с растворенной 1 ч. л. лакомства в нем.
  3. При температуре выше 40°С теряются все полезные свойства, кроме того, некоторые исследователи утверждают, что вредные характеристики в данном случае возобладают над положительными и лечебный продукт превращается в кладезь токсичных для организма веществ.
  4. Следует отказываться от употребления меда с основным приемом пищи, потому что калорийность любого продукта в таком случае повысится, а пищеварение будет ослаблено.
  5. Вред меда обусловлен высоким содержанием сахара, который способствует развитию благотворительной среды для бактерий в полости рта. Поэтому нужно чистить зубы после приема сладости в пищу, чтобы снизить риск возникновения кариеса и неприятного запаха.
  6. Не стоит давать такое лакомство детям до года, потому что это увеличит риск диатеза и атопического дерматита. Если есть желание приучить ребенка к меду, то начинать это делать нужно не раньше, чем с трех лет, наблюдая при этом за реакцией детского организма.
  7. Обязательно надо проверять мед, как и фрукт, на зрелость. Сделать это просто: хороший старший мед наматывается ровной лентой на ложку, которая вращается в банке вокруг своей оси. Незрелый мед обладает жидкой консистенцией, будет стекать с ложки. Такому продукту не сохранить в себе полезные свойства.

У сладкого лакомства определенно есть противопоказания. Но все-таки стоит задуматься, можно ли говорить именно о вреде меда. Ведь все проблемы, которые он способен вызвать, индивидуальны и зависят в основном от соблюдения правил его употребления. Если правильно вводить лакомство в свой рацион, то можно получить намного больше полезного, чем плохого, и вредные свойства продукта не проявятся.

Еще немного о меде

Мы уже определились, какими бывают польза и вред от меда. Однако до этого говорилось о его влиянии на здоровье человека. Но ведь лечение и медицина – это не единственные сферы, в которых он используется. Для чего же еще подойдет удивительное лакомство? Для косметологии и красоты! Не зря же ходит легенда, что великолепие Клеопатры – заслуга пчел, которые и производят мед.

Для омоложения, увлажнения, отшелушивания кожи, улучшения ее цвета, очищения пор и расслабления – кажется, что этот продукт подойдет для всего! А мед для волос в виде маски активно используется косметологами, ведь после него локоны становятся гладкими и шелковистыми. В этом случае мед вреда точно не принесет, совсем наоборот!

Люди всегда сравнивали употребление меда с отправлением на райский остров. Пусть среди врачей, ученых и прочих исследователей до сих пор остается дискуссионным вопросом вред и польза необычного лакомства. Настоящие ценители этого природного дара точно знают, зачем они его употребляют!

Польза и вред мёда

Целебные свойства меда известны большинству людей на планете. Этот сладкий и чрезвычайно полезный продукт способствует укреплению иммунитета, скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи.

Однако не всем известны возможные побочные эффекты пчелиной продукции, такие как аллергия, анафилактический шок и другие осложнения.

Состав и полезные свойства

Состав натурального меда являет собой уникальный продукт, который используется как ароматное лакомство, а также в качестве источника здоровья, жизненных сил и долголетия.

Натуральный продукт состоит из более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. 80 % составляют углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза. Точные пропорции данных веществ отличаются в зависимости от сорта.

Процентное соотношение веществ в мёде

Указанные углеводы важны организму для поддержания энергетических сил нервной, мышечной, иммунной систем. Недостаток этих веществ может привести к снижению умственной и физической активности, работоспособности человека, спровоцирует развитие заболеваний.

Кроме углеводов состав включает в себя 15% воды, 3-3,5% белковых соединений, большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов. Среди которых железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и т.д.

Витамины Мг/100 г продукта Минералы Мг/100 г продукта
В2 0,03-0,07 Железо 1,2
В3 0,15-0,25 Кальций 4-5
Е 1 Калий 25-30
В6 0,3-0,32 Натрий 24-26
РР 0,3-0,35 Магний 2-2,5
С 2,0-2,5 Фосфор 1-1,4
Н 0,4 Кобальт 0,05
B5 0,05-0,1 Цинк 0,02
B8 0,03-0,06 Медь 0,03-0,04
В9 0,015 Хлор 0,04

Невозможно переоценить целебный вклад полезных веществ, которые входят в пчелиный продукт. Поскольку, кальций – основной строительный материал костной и хрящевой тканей, железо повышает гемоглобин и т.д. Нехватка описанных микроэлементов в организме нарушает его нормальную работу, обмен веществ, нарушает баланс организма.

Таким образом, из растительно-жировых продуктов мед считается самым богатым на микроэлементы и минеральные вещества.

Стоить отметить полезность находящихся в составе ферментов. А именно, диастазы, инвертазы, каталазы, кислой фосфатазы и т.д. Эти элементы способствуют ускорению процесса обмена веществ. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сам пчелиный организм.

Соты пчёл

Кроме перечисленных элементов, в состав продукта пчелиной переработки входят множество органических кислот. Таких как лимонная кислота, яблочная, щавелевая, молочная, винная, фолиевая, пантотеновая кислоты.

С помощью проведенных исследований выявлены в составе меда биогенные стимуляторы, которые способствуют укреплению жизненного тонуса и жизненных сил человеческого организма.

Воздействие на организм человека

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

Читайте также:  Мед рапсовый чем полезен

За счет своих лекарственных свойств применяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.

Сорта мёда

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Полезность мёда для женщин

Польза медового продукта для женского пола практически безгранична. Она обусловлена ценнейшим составом лакомства. Постоянное применение способствует женской привлекательности и здоровью на многие годы.

Среди наиболее полезных для женщин сортов меда выделяют гречишный, липовый, акациевый, цветочный и т.д. Каждый из сортов оказывает разное воздействие на женский организм.

Например, цветочный мед позволит избавиться от гинекологических заболеваний, бессонницы. Гречишный – укрепляет сердце, предотвращает сердечные болезни, анемию, предотвращает головные боли.

Медовая маска для кожи

Также мед является незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, кашле, ангины. Акациевый сорт благотворно влияет на зрение женщин. Кипрейный – пополнит организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для создания звонкого и чистого женского голоса.

Можно или нет при беременности будущим мамам

На раннем сроке беременности когда мать начинает кормить ребёнка молоком мед просто незаменимый компонент. В это время он оказывает благотворное воздействие на усиление маточного кровообращения, улучшение лимфооттоков, оказание расслабляющего эффекта на маточную мускулатуру при лактации и вскармливании. При тяжелых и длительных родах мед выступает в роли природного стимулятора родовой деятельности.

Также продукт помогает в борьбе с тошнотой и токсикозом у беременных, позволяет избавиться от грудных растяжек, рекомендуется при наличии угрозы выкидыша у будущих мам.

Мёд при грудном вскармливании молоком

Основными противопоказаниями могут быть:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая калорийность;
  • передозировка.

Польза для мужчин

Наряду с другими продуктами пчеловодства, мед способен оказывать на организм мужчины чудодейственное влияние. Употребление всего по чайной ложки лакомства придаст заряд энергии на весь трудовой день. Можно употреблять отдельно, можно с чаем. Продукт чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях мужчин, повышенном артериальном давлении.

Ложка с мёдом

Регулярное применение продуктов пчеловодства, в том числе и меда, позволит избежать многих заболеваний, улучшить жизненный тонус.

Очень распространенным является употребление в качестве профилактических целей, а также в процессе лечения простатита, аденомы и импотенции. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, ферментам мед способен восстанавливать мочеполовые функции мужчины, которые с возрастом могут ослабевать.

Можно выделить следующие полезные качества для мужчин:

  • противоатеросклеротическое свойство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антитоксическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовирусное и т.д.

Рассматривая противопоказания продукта, то разницы между побочных эффектов для мужчин и женщин практически нет.

Пчелиный мед для детей

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.

Банки мёда

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант;
  • Хорошее средство от бессонницы;
  • Укрепление иммунитета, а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Мед – польза, вред и лечебные свойства

Мед – сладкая жидкость, полученная в результате переработки пчёлами цветочного нектара. Аромат, цвет и вкус готового мёда зависят от того, с каких растений собран нектар. Более ценным считается светлый мёд.

Цветочный нектар на 80% состоит из воды. После переработки пчёлами содержание воды уменьшается до 20%. Жидкость из мёда выпаривается в результате создаваемого в улье сквозняка. Он образуется в процессе многократных взмахов пчелиных крыльев. Когда мёд достигает нужной консистенции, пчёлы запечатывают соты воском. 1

Как добывают мед

Мёд из ульев добывают двумя способами.

Заключается в усыплении пчёл или выкуривании их из ульев при помощи дыма. После соты извлекают, нагревают и сжимают. Мёд стекает по ним с пчелиным воском. В таком мёде может содержаться пыльца и дрожжи.

Предусматривает использование вращающихся контейнеров, в которых под действием центробежной силы мёд выталкивается из сот. Такой мёд не содержит примесей, так как соты остаются целыми, и могут быть повторно использованы пчёлами. 2

Состав меда

Калорийность 100 граммов мёда – 300 калорий. 3

В зависимости от того, с каких растений был собран нектар, состав мёда может меняться. Количество элементов указано приблизительно.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

Польза меда

Мёд на протяжении многих столетий используется людьми в качестве лекарственного средства.

Аминокислоты в составе мёда помогают организму эффективно поглощать кальций, который является основной составляющей костных тканей. Кальций предотвращает хрупкость костей и делает их устойчивыми к нагрузкам. 5

Мёд оказывает положительное влияние на лечение сахарного диабета. Заменив им сахар, можно снизить риск развития заболевания.

Витамин С в мёде снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Регулярное употребление натурального мёда нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и позволяет избежать образования тромбов в сосудах. 6

Антиоксиданты, которыми богат мёд, оказывают антидепрессантное и противосудорожное действие. Они нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают память и концентрацию. 7

Пчелиный мёд применяют в качестве средства для лечения проблем со зрением. Промывание глаз мёдом замедляет развитие катаракты. 8

Пчелиный мёд лечит офтальмологические заболевания: конъюнктивит, блефарит, кератит и травмы роговицы глаза. Местное применение мёда заживляет термические и химические ожоги глаз, снимает покраснение, отёки и уничтожает бактерии. 9

Натуральный пчелиный мёд – природное средство от кашля. Кашель возникает в результате поражения верхних дыхательных путей вирусами и инфекциями. Антиоксиданты в мёде устраняют причины кашля и очищают лёгкие. 10

Мёд избавляет от симптомов астмы и бронхита. Для этого необходимо есть мед в небольших количествах. 11

Ещё одна область применения мёда – лечение заболеваний полости рта. Мёд устраняет симптомы стоматита, галитоза и болезней десен. Он применяется для избавления от зубного налёта, язв во рту и гингивита. 12

Натуральным и безопасным лекарством для уменьшения симптомов диареи является мёд. Он пополняет запасы калия и воды в организме.

Мёд уменьшает вероятность попадания кислоты из желудка в пищевод, развития воспалений, кислотного рефлюкса и изжоги.

Пчелиный мёд предотвращает образование гастроэнтерита, убивая вирусы в кишечнике. 13

Употребление мёда защищает поджелудочную железу и не дает сахару в крови опускаться ниже 3,5 ммоль/л. 14

Мёд благотворно влияет на способность зачать ребенка, нормализуя уровень гормонов. Мёд полезен для мужчин, так как восстанавливает репродуктивную функцию, увеличивая выработку тестостерона и гормонов.

Мед устраняет репродуктивную токсичность, вызванную курением. 15

При лечении ран и ожогов мёд используется наравне с лекарственными препаратами. Преимущество в том, что он не имеет такого количества побочных эффектов.

Мёд заживляет раны и ускоряет восстановление клеток кожи. 16

Мёд помогает справиться с акне. Он убивает бактерии, размножающиеся в порах и вызывающие воспалительные процессы, а также удаляет излишки кожного сала, являющегося пищей для бактерий и закупоривающего поры. 17

Для лечения псориаза, экземы и дерматита, вызванного частым использованием подгузников и влажных салфеток, рекомендуется использовать натуральный мёд. 18

Мед оказывает на организм противоопухолевое воздействие. Употребление натурального цветочного мёда поможет избежать размножения раковых клеток в организме и предотвратить рак кожи, шейки матки, печени, предстательной и молочной желез, почек и мочевого пузыря.

Мёд делает организм крепче, позволяя ему эффективнее бороться с инфекциями и вирусами. 19

Вред и противопоказания меда

Несмотря на пользу мёда для организма, от его употребления следует воздержаться:

  • новорожденным до 1 года;
  • людям, страдающим аллергией на мёд.

Употребление мёда маленькими детьми может стать причиной ботулизма – пищевого отравления. 20

Вред мёда может быть обусловлен чрезмерным его употреблением. Проявляется он в виде обезвоживания, повышения уровня глюкозы и пищевого отравления. 21

Лечебные свойства

Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.

При бессоннице

Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.

При болезнях полости рта

Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.

  1. Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
  2. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
  3. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.

  1. Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
  2. Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
  3. Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.

При бронхите

При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.

  1. Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
  2. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.

При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях

Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:

Приготовление:

  1. Возьмите по 1 ст.л. перечисленных трав и залейте 2 стаканами кипятка.
  2. Варите на водяной бане 30 минут.
  3. Процедите и охладите отвар.
  4. Добавьте 2 ложки меда и принимайте по 200 мл. 2 раза в день.

Как выбрать мед

Недобросовестный производитель ускорил процесс создания и выпускает продукт, для получения которого не нужны пчелы, улей и растения. Подделку варят из сахара, глюкозы и лимонной кислоты, сока арбуза или дыни. В мед могут добавить муку, патоку или клей. Польза такого продукта сомнительна.

Правила выбора:

  1. Фальшивый и разбавленный продукт выдаст текучесть. «Намотайте» мед на ложку и поднимите вверх: подделка стечет быстро, с брызгами, растекаясь. Настоящий мед течет медленно, густой нитью, не растекается и образует «горку».
  2. Почувствуйте аромат: он должен быть цветочно-травяным.
  3. Не обращайте внимание на цвет – натуральный мед может быть и светлой, и темной окраски.
  4. Попробуйте на вкус: настоящий не имеет привкуса карамели, вызывает першение в горле и легкое жжение на языке из-за глюкозы.
  5. Перетрите каплю между пальцами: впиталась в кожу – перед вами качественный продукт; скаталась в комочек – подделка.
  6. Подделка может иметь осадок, помутнения и посторонние примеси. Но это бывает не всегда.
  7. Не пугайтесь засахаренности. Натуральный кристаллизуется через 1-2 месяца после сбора.
Читайте также:  Польза прополиса для организма

Следующие опыты помогут установить натуральность продукта:

  • растворите мед в воде и добавьте несколько капель йода или люголя: раствор посинел – продукт содержит крахмал или муку;
  • поместите в продукт кусочек хлеба: хлеб стал твердым – натуральный; размяк – содержит много сахара;
  • капните на бумагу: подделка растечется;
  • опустите в мед раскаленную проволоку – натуральный не прилипнет к металлу.

Как хранить мед

Оптимальным местом для хранения мёда будет защищённый от прямых солнечных лучей шкаф. Слишком высокие и низкие температуры могут навредить составу и консистенции мёда.

Оптимальная температура для мёда от 10 до 20°С.

Для длительного хранения подойдёт температура ниже 5°С, при которой мёд не кристаллизуется. 22

Полезен только свежий продукт. Целебные свойства мед сохраняет лишь 1 год. Он может и раньше утратить пользу при неправильном хранении.

  • «держите» мед в темном месте и в стеклянной посуде;
  • не храните в железной, жестяной, оцинкованной и алюминиевой банках – это может вызвать окисление;
  • мед гигроскопичен, поэтому при повышенной влажности воздуха в него перейдет до 30% влаги;
  • продукт впитывает ароматы, поэтому не храните рядом пахнущие продукты.

Что делать, если мед засахарился

Настоящий мед может засахариться через 3-4 недели. Исключения – акациевый и верестковый мед, которые остаются жидкими 1 год.

Засахаренный продукт не теряет целебные свойства и ему можно вернуть жидкую консистенцию. Для этого нагрейте мед на водяной бане до 40°С. Не увеличивайте температуру, иначе «испарятся» ценные вещества.

Мёд – это универсальное средство, оказывающее положительное воздействие на организм. Он применяется в кулинарии, косметологии и медицине, а также является полезным и вкусным заменителем сахара. С медом получается полезный и вкусный медовый торт.

Полезен ли мед?

Отвечает Екатерина Бурляева, диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Как сделать соте из морепродуктов

Мастер-класс Айка Вейшторта, шефа ресторана Selection

О главном венгерском рагу рассказывает Андраш Фекете, фотограф и посол мадьярской кухни в «Еде»

Три рецепта Виктора Титова

Давайте сразу договоримся: в перечень обязательных продуктов, на которых базируется рацион человека, мед не входит. Туда входят животный белок, хлеб, крупы, овощи там есть, а меда нет. Многих это удивляет, но если мы посмотрим на его характеристики, то все сразу поймем.

Мед — это примерно на 80% углеводы. Причем это простые углеводы, те, что быстро усваиваются организмом и дают быструю энергию. С одной стороны, хорошо, что организм получает энергию — например, уставшим и ослабленным это очень нужно. С другой стороны, с большим количеством энергии мед дает организму и много калорий, а это полезно не всем.

Давайте посмотрим, из чего он состоит. В нем в среднем 38% фруктозы, 31% глюкозы и 10% — дисахариды и полисахариды: сахароза, мальтоза и так далее. Остальное вода, белковые вещества (в том числе аминокислоты), микроэлементы, витамины. И если внимательно изучить состав меда, то окажется, что полезных веществ там совсем немного. Если кому-то вздумается утолить медом суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах, то выяснится, что в сутки придется съесть десятки килограмм меда. Безусловно, польза есть, но она не так велика, как думают.

В 100 граммах меда содержится всего 1,2 миллиграмма железа. Для того чтобы человеку покрыть суточную потребность в железе, нужно съедать 10 миллиграмм, в переводе на мед это уже килограмм. Если говорить про кальций, то в 100 граммах меда его всего 4–5 миллиграмм, а суточная доза для людей среднего возраста — 1000 миллиграмм, 1200 — для людей старшего возраста. То есть нужно есть сотни килограмм в день, чтобы поддержать уровень кальция в организме. Фосфор — в 100 граммах меда содержится от 1 до 1,5 миллиграмма, а человеку в сутки нужно 800. В 100 граммах меда содержится 0,3 миллиграмма витамина В6, а человеку в сутки нужно 2 миллиграмма. Витамин С — содержится 2 миллиграмма, а человеку в сутки нужно 90. И так далее практически по всем показателям.

Даже если вы рассматриваете мед как витаминную добавку, допустим, к чаю — ощутимой пользы от него не будет. Но если у человека нет избыточной массы тела, наверное, имеет смысл заменять сахар медом. Пить чай с медом лучше, потому что дополнительно к углеводам человек получит немного витаминов, микроэлементов и ферментов, пусть совсем немного, но в обычном сахаре и того нет. Кстати, наличие этих микроэлементов сильно варьируется от того, где мед был собран. Есть даже теория, что по составу меда можно узнавать о месторождениях полезных ископаемых: якобы в самих растениях можно найти следы микроэлементов, хранящихся в земле.

Но разумеется, польза все же есть. Мед, пусть и в небольших количествах, содержит определенные ферменты, например амилазу, она же диастаза, по количеству которой определяют качество продукта. Эти ферменты влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен. Те углеводы, которые есть внутри меда, и те, которые мы дополнительно съедим, усвоятся быстрее. Чем это хорошо? Например, человек болеет. Больной, как правило, из-за отсутствия аппетита мало ест и не получает каких-то необходимых веществ. А с медом у него будет возможность быстро доставить эти полезные вещества куда надо. Помимо этого, в организме человека непрерывно проходят разные окислительно-восстановительные процессы. И результатом этих процессов может быть образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и плохо влияют на здоровье. Один из ферментов, который содержится в меде, помогает устранять это вредное действие свободных радикалов. Так что мед препятствует их повреждающему действию.

Еще мед обладает мягким противовоспалительным действием. Но в первую очередь этим известны другие продукты пчеловодства: не мед, а прополис, соты, молочко. Так что есть разница между медом в сотах и медом из банки. В сотах содержатся важные аминокислоты, и количество витаминов и микроэлементов заметно расширяется, но до нормальных физиологических значений все равно недотягивает. Если есть сотовый мед, то калорийность этого продукта — не самого меда, а именно продукта — будет меньше. Человек ведь будет не глотать соты, а только высасывать из них скопившийся там мед, и в желудочно-кишечный тракт поступит меньший объем. Поэтому если человек с недостатком массы тела хочет есть мед, чтобы набрать вес, то, наверное, ему лучше выбрать обычный мед. А человеку с нормальной или с избыточной массой тела лучше взять сотовый — удовольствие то же, а калорий будет меньше.

Многие люди спрашивают: сколько меда нужно съедать в день? Это неправильный вопрос, на него невозможно ответить. Потому что ответ зависит от рациона конкретного человека. И еще важно помнить, что есть нормы потребления сахара и простых углеводов, в которые стоит вписываться. Особенно если учесть, что человек вряд ли будет есть один только мед в течение дня, но дополнит его еще какими-нибудь углеводами. Говорить о четких рекомендациях невозможно, но если рассчитывать очень средне, то среднестатистическому человеку без избытка массы тела подойдут одна-две чайные ложки меда — а это примерно 15–30 грамм — два-три раза в день. Этого будет вполне достаточно, чтобы не перебрать калорий и при этом получить какое-то количество полезных веществ, пусть и минимальное.

Резюмируем: мед больше полезен как продукт, который дает быструю энергию и борется со свободными радикалами, чем как продукт, в котором содержатся витамины и микроэлементы.

Чем полезен мед для организма человека?

Мед в народной медицине используется как в лечебных целях, так и для профилактики заболеваний. Он первый помощник при простуде, проблемах кожи лица и т.д. Постоянное присутствие этого продукта в рационе позволяет в период эпидемий гриппа избежать этого заболевания или перенести его в легкой форме. Рассмотрим, чем полезен мед для мужчин, женщин и детей, а также как его можно использовать в косметологии.

Общие полезные свойства

Лечебные и полезные свойства меда определяются его химическим составом. Витамины, микро- и макроэлементы, ферменты, кислоты, фитонциды и другие полезные вещества позволяют:

  • восстанавливать иммунитет;
  • оказывать общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • успешно излечивать простудные и инфекционные заболевания;
  • останавливать развитие воспалительных процессов;
  • быстро и эффективно заживлять раны;
  • лечить различные кожные заболевания;
  • регулировать давление;
  • выводить из организма шлаки и токсины.

Высокое содержание сахаров, сильный и приятный запах сделали мед широко распространенным компонентом многих изделий кулинарии. Способность пчелиного продукта омолаживать кожу, убирать с лица угревую сыпь и прыщи, восстанавливать блеск и пышность волос превратило его в незаменимое домашнее средство по уходу за кожей и волосами.

Употреблять мед следует регулярно в профилактических целях. Он предотвращает:

  • болезни ЖКТ;
  • онкологические заболевания;
  • атеросклероз;
  • инфекционные и грибковые заболевания;
  • ангину и грипп;
  • депрессии;
  • хроническую усталость.

Мед для мужчин

Неоценимую помощь оказывает мед сильному полу в их противостоянии с чисто мужскими болезнями: простатитом, аденомой простаты, ослаблением потенции.

С древних времен известно, чем полезен мед для мужчин. В первую очередь, он сильный афрозодиак. Применяя мед для потенции, множество представителей мужского пола сохранили семейную гармонию в интимной сфере.

Действие меда усиливается, если его полезные свойства использовать в комбинации с другими природными продуктами:

  • Орехами. Смесь меда с орехами не только повышает потенцию, но и увеличивает количество сперматозоидов, одновременно усиливая их активность. Наиболее популярен рецепт с 3 стаканами размельченных грецких орехов и стаканом меда. Принимать по 2 ст. ложки дважды в день. Главное, делать это регулярно и не употреблять алкоголь. Тогда эффективно восстанавливается мужская сила. Для улучшения живучести сперматозоидов смесь из орехов (фундук, грецкий орех, арахис) измельчают и заливают водой. Через 2 часа воду сливают. Орехи смешивают с 2 столовыми ложками пчелиного продукта. Уже через неделю улучшается потенция.
  • Хреном, морковью и свеклой. Берется по стакану свекольного и морковного сока, 1 л водки, по стакану натертого хрена и пчелиного продукта. Все ингредиенты перемешиваются в эмалированной кастрюле и помещаются на 2 недели в прохладное место для настаивания. Принимается по 1 чайной ложке утром, до еды, и вечером, перед сном.
  • Имбирем. Имбирь мелко рубиться или натирается на терке. Берется 1 ст. ложка меда и 1 чайная ложка специи и заливается стаканом кипяченой теплой воды. Вся смесь выпивается разом. Принимается дважды в день. Помогает при преждевременной эякуляции и эректильной дисфункции.

От простатита помогает настой из листьев подорожника и березы, измельченной толокнянки и грыжника, залитых 0,5 л кипятка. Настаивается в термосе час. В остуженную смесь добавляется 45-50 г меда и тщательно перемешивается. Полученное средство принимается в течение 10 дней утром после еды.

Читайте также:  Дягилевый мед полезные свойства

Лучшими сортами в лечении мужских заболеваний считаются продукты пчеловодства из жасмина, майорана, орхидеи. Но особо стоит отметить турецкий мед, собранный в долине Макахели. Его нельзя смешивать с другими продуктами – принимается в чистом виде, но по действию не уступает, например, меду с орехами.

Мед для женщин

Несомненна польза меда для женщин. Наличие в нем фитогормонов, фитонцидов, алкалоидов, танинов и дубильных веществ позволяет лечить очень деликатные, сугубо женские болезни. Большой спектр витаминов, микро- и макроэлементов и ферментов превращает его в лучшее профилактическое и лечебное средство для беременных женщин и кормящих матерей.

Лечение гинекологических заболеваний предусматривает одновременное внутреннее и наружное потребление этого лечебного продукта. Прием внутрь повышает иммунитет. Он, в свою очередь, мобилизует организм на борьбу с гинекологическими заболеваниями.

Противовоспалительное, ранозаживляющее и антисептическое свойство меда позволяет при введении его во влагалище снять болевые ощущения, восстановить микрофлору и эпителий шейки матки. Применяется в виде тампонов, аппликаций и спринцевания. Курс лечения – 10-15 дней. Если проблемы не устранены, следует проконсультироваться со специалистом.

При лечении эндометриоза мед очень эффективно помогает медикаментозному лечению. Его можно применять в виде компрессов на низ живота, тампонов и аппликаций во влагалище. Народные целители рекомендуют усилить воздействие пчелиного продукта сборами трав.

При назначении медицинских препаратов, содержащих гормоны, от применения меда лучше отказаться. Содержащиеся в нем фитогормоны только навредят.

Не подлежит сомнению польза меда для женщин в период беременности и вскармливания младенца грудью. В это время требуется мобилизация всех ресурсов организма. Кроме этого, беременным женщинам и кормящим матерям прием многих лекарств запрещен. На помощь приходят целебные свойства сладкого продукта. Он поддерживает иммунитет, справляется с простудными и инфекционными заболеваниями. Регулярное потребление лечебного продукта позволяет:

  • победить токсикоз;
  • избавиться от бессонницы;
  • избежать приступов утренней тошноты.

Мед хорошо стимулирует лактацию.

Польза для детей

Многолетние наблюдения за развитием детей, употреблявшим мед на регулярной основе, показали, что они лучше развиваются, реже подвержены простудным заболеваниям, устойчивее переносят резкие климатические перепады и более приспособлены к индустриальной экологии.

Давать его детям рекомендуется с 2 лет. Максимальная доза – 1,5 чайной ложки. С 3 лет дозу можно увеличить в два раза.

Не стоить давать этот продукт малышам до 2 лет. Даже у здоровых детей в этом возрасте возможна аллергия на продукты пчеловодства.

Неспособность организма малышей перерабатывать некоторые биологические соединения пчелиной сладости часто приводит к ураганной интоксикации организма.

Действие лечебных свойств меда лучше всего сказываются при лечении у детей насморка и кашля. Канадские и американские ученые в ходе опытов установили, что он излечивает простудные заболевания более эффективно, чем синтетические лекарства.

Мед в косметологии

Возвращение к истокам народной медицины позволило задействовать в косметологии и диетологии огромные резервы природы. Мед – один из таких источников красоты и молодости.

Его способность быстро заживлять раны без образования рубцов и шрамов, противостоять развитию бактерий в повреждениях кожи, останавливать воспалительные процессы не остались незамеченными ни в салонах красоты, ни в домашнем уходе за кожей. Рецептов существует множество. Полезные свойства меда используют в масках, скрабах, лосьонах, кремах.

От прыщей и угревой сыпи помогает:

  • Мед с желатином. Берется 2 ст. ложки желатина. Заливается 4 ложками воды. Набухший желатин распускают на водяной бане, после чего он охлаждается до 36-40 градусов. В смесь добавляется пчелиный продукт – 2 ст. ложки. Хорошо размешивается и наносится на кожу лица. Минут через 20 маска осторожно снимается. Лицо моется теплой водой;
  • Глиняная смесь. Зеленая глина в пропорции 1:1 смешивается с медом и наносится на лицо. Через 20 минут маска смывается ромашковым чаем.

Не менее важны и питательные маски:

  • Мед с геркулесом. Овсяные хлопья в течение 3 минут отвариваются. В остывший геркулес добавляется мед в соотношении 1:1. Однородная масса, после размешивания, наносится на 20 минут, после чего смывается отваром из мяты или мелисы;
  • Мед, сметана, оливковое масло в равной пропорции смешиваются и наносятся на лицо. Через 20 минут смывается теплой водой.

На заметку: перед нанесением маски лицо, его необходимо вымыть и распарить над кипящей водой, чтобы открылись поры. Лечебный состав наносится сразу же.

Кофейный скраб готовится из натурального кофе (2 столовые ложки), сливок (1 столовая ложка), молока (1/4 стакана), порошка какао (30 г), меда (28 г). Все тщательно перемешивается. Кожа массажируется в течение 10 мин.

Мягкий пилинг можно провести из следующих ингредиентов:

  • мята – 20 г;
  • оливковое масло – 12 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 1/2 столовой ложки.

Заваривается чай из мяты. Смешиваются между собой остальные компоненты скраба и добавляется 1 чайная ложка мятного чая. Процедура проводится 15 минут, после чего лицо омывается остатками чая.

Лосьоны в основном применяются для ухода за волосами. Основные проблемы – выпадение, ломкость, сухость и перхоть эффективно устраняются лосьонами на основе меда.

Рецепт №1. Чуть подогретый мед кончиками пальцев втирается в кожу головы. После этого медом насыщаются волосы. Через 15-20 минут голова моется теплой водой. Если волосы сухие, желательно их прополоскать в ромашковом отваре. Процедура повторяется еженедельно в течение месяца.

Рецепт №2. Для сухих и секущихся волос смешиваются 3 ст. ложки меда и 2 желтка. Применение аналогично рецепта №1. Применяется ежедневно в течение месяца.

Косметологами предлагается множество кремов на основе меда. Наиболее эффективным признан рецепт меда с яичными желтками. В продезинфицированной посуде смешиваются 2 желтка, чайная ложка меда, столовая ложка молока и несколько капель масла из лепестков розы. Храниться в холодильнике. Применяется ежедневно.

Пятерка сортов меда с лучшими целебными свойствами

Каждый вид меда имеет как общие, так и специфические целебные свойства. По их совокупности в России можно выделить пятерку лучших видов меда:

Гречишный мед полезен при анемии и авитаминозах. Лечит стоматиты, гастриты и простудные заболевания. Регенерирует кожу и восстанавливает обмен веществ в организме.

Липовый мед незаменим при ангине, астме, бронхите, воспалении гайморовых пазух, насморке. Полезен он при болезни почек, печени, желудка и кишечника. Применяется для лечения ран и ожогов.

Мед из акации употребляется для восстановления иммунитета и работы ЖКТ. Успокаивает нервную систему. Устраняет бессонницу. Лечит заболевание почек. Единственный сорт меда, разрешенный к употреблению больным сахарным диабетом.

Вересковый мед повышает аппетит, снижает уровень холестерина, успокаивает нервную систему.

Меду из каштанового медоноса присущи антибактериальные и антисептические характеристики. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ, усиливает защитные функции организма, лечит заболевания почек.

Вред меда для человека

О пользе меда знает каждый. Он помогает сопротивляться воздействию изменившегося климата, ужасной экологии, хронической усталости и т.д. Для апитерапевтов польза меда для организма человека – аксиома. Однако не бывает правил без исключения. Мед представляет собой многокомпонентное соединение различных, биологически активных веществ. Их влияние на человека бывает и резко отрицательным. Осторожный подход к использованию «янтарного продукта» спас не одну жизнь.

Мед и аллергия

В составе меда находится несколько аллергенов: цветочная пыльца, антибиотики, слюнные выделения пчел. Проверить реакцию организма на сладкий продукт в домашних условиях легко. Капелька меда наносится на локтевой сгиб или запястье и растирается. Если через 2 часа на этих местах не появляется зуд и покраснение, продукт можно употреблять. Однако это вовсе не означает, что можно смело использовать все сорта меда людям, склонным к аллергическим реакциям.

Если у организма непереносимость пыльцы липы, то липовый мед резко противопоказан. Но пыльца липы может оказаться и в других его видах, например, в гречишном меде. Поэтому, каждую покупку пчелиного продукта следует проверять на совместимость.

При положительной реакции организма на продукты пчеловодства их применение исключается также и наружно, в косметических целях.

Иногда встречается «псевдоаллергия». Покраснения и сыпь на теле могут вызвать излишнее употребление пчелопродукта или начавшийся процесс вывода токсинов и шлаков из организма. В таких случаях необходима консультация аллерголога.

Мед и сахарный диабет

Однозначного ответа, в какой степени больные сахарным диабетом могут употреблять мед, нет. Апитерапевты считают, что около десятка видов меда пойдут только на пользу больным, снизят их зависимость от искусственного гормона инсулина. Врачи эндокринологи придерживаются противоположной точки зрения. Они считают, что этот продукт наносит здоровью больного вред, так как способен быстро поднимать уровень сахара в крови.

Не являясь специалистами в области пчеловодства, они воспринимают мед усреднено. В этом случае они правы. Но природа дала сорта меда с различным гликемическим индексом.

Для справки: скорость реакции организма на глюкозу определяется гликемическим индексом. Принято базовое число, равное 100 ед. Чем меньше этот показатель, тем меньше требуется инсулина для переработки пищи в энергию.

Наиболее популярные виды пчелопродукта имеют этот показатель выше 73 ед. Это означает, что даже 2 столовые ложки меда потребуют введение инсулина. В этом случае специалисты правы.

Но пчелы берут взяток с медоносов, где гликемический индекс очень низкий:

  • акация – от 32 и выше;
  • липа – 49 – 53;
  • каштан – 49 – 55;
  • вереск, тимьян, эвкалипт, мандарины, манука – 35 – 53 ед.

Мед с этих медоносов не принесет вреда диабетикам со II типом заболевания. Сладкий продукт с акации в небольших дозах, 1 чайная ложка в сутки, можно принимать и больным с I типом сахарного диабета.

Ограничение в приеме внутрь для этой категории больных, не накладывает никаких ограничений при использовании меда в косметических целях.

Перегретый мед

Нестойкие химические связи биологических соединений меда не выдерживают нагревание свыше 40 градусов по С. Витамины, ферменты, аминокислоты и другие соединения начинают разрушаться. Полезные свойства меда исчезают. Но мало кто знает, что его нагревание свыше 60 градусов ведет к образованию ядов и веществ, губительно влияющих на нервную систему человека и печень. Они способны вызвать интоксикацию организма и развитие злокачественной опухоли.

Следовательно, растворять мед в горячем чае или молоке нельзя. Правильное решение – есть вприкуску.

Другие противопоказания

Высокая калорийность и быстрая усвояемость ведут к отложению жиров, что противопоказано людям склонным к ожирению. Превышение рекомендованных суточных норм потребления ведет к набору лишнего веса и сахарному диабету.

Не рекомендуется давать мед детям до 2-х лет. Их организм не всегда справляется с переработкой некоторых компонентов этого продукта.

С осторожностью следует принимать его беременным женщинам. Принося несомненную пользу организму будущей мамы, он способен нанести ему и существенный вред: фитогормоны могут нарушить гормональный фон, а пыльца растений вызвать искусственную аллергию. Поэтому предпочтение следует отдавать монофлерным сортам с низким количеством пыльцы, а также ограничить суточный прием 2-3 столовыми ложками в день.

Не рекомендуется принимать сладкий продукт при гастрите и камнях в желчном или мочевом пузыре.

Польза и вред меда — вещи несравнимые. Правильное употребление этого продукта в лечебных или профилактических целях позволяет избежать малейшего риска от его применения.

Источники:
  • http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/pol-za-i-vred.html
  • http://polzavred.ru/med-polza-i-vred.html
  • http://eda.ru/media/vopros/polezen-li-med
  • http://pchelgid.ru/chem-polezen-med/