Меню Рубрики

Полезен ли морковный свежевыжатый сок

Неизвестен автор изречения, что морковный сок наносит вред печени. Скорее всего, это был какой-то ученый. Однако это факт: действительно, морковный сок, польза и вред для печени которого интересует многих, совсем не такой полезный, каким привыкли его считать многие. Особенно это касается растущего организма малолетних потребителей этого напитка. Хотя следует досконально разобраться, сколько именно этого сока следует употреблять, чтобы не нанести вред организму.

Вообще свежеотжатые соки считаются полезными. Еще древние люди успешно применяли лечение морковным соком всевозможных заболеваний. Часто морковь даже использовали в виде лакомства, заменяя ею конфеты!

Сейчас мы знаем точно, что морковь в основном приносит пользу. Однако имеется отрицательный показатель – нельзя ее употреблять слишком много.

Исследуя химический состав морковного сока, можно заметить намного больший процент содержания в нем каротина в сравнении с остальными продуктами. Помимо этого, морковь содержит много иных витаминов – группа В, РР, Д, К, С, Е. Не лишен продукт и минеральных веществ, в числе которых железо, кобальт, магний, йод, фосфор, кальций, натрий, калий, флавоновые и азотистые соединения. Действительно — кладезь здоровья! Однако все ли это полезно?

Следует подробнее рассмотреть оказываемое на организм влияние морковного сока, особенно на детский.

Начинать принято с плюсов. Поэтому стоит повторить, что морковный сок, польза и вред для печени которого исследуются, — действительно природный бальзам, обладающий лечебными и укрепляющими свойствами.

С его помощью можно улучшить, а иногда и восстановить зрение. Кроме этого, употребляя такое овощное лекарство, человек:

  • выводит шлаки из организма, снижает показатель холестерина;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • заживляет раны;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает обмен веществ, способствует нормализации веса тела.

Как правильно пить морковный сок при атеросклерозе, высокой кислотности, инфаркте миокарда, заболеваниях щитовидки, мочекаменных болезнях? Умеренно. Этот напиток также повышает лактацию у кормящих мам, улучшая свойства молока, нормализует углеводный обмен.

Для маленьких детишек он полезен, поскольку способствует их правильному развитию. Поэтому морковь рекомендуется давать детям уже во второй половине первого года их жизни. Описаны случаи, когда после употребления теми, кто знал, как правильно пить морковный сок, отступали онкологические заболевания. Совсем не зря этот продукт именуют чудом.

Однако, какими бы хвалебными ни были описания морковного сока, следует осторожно относиться к употреблению этого продукта. Категорически запрещается его пить при колите, язве, гастрите! Осторожно следует его употреблять лицам, страдающим диабетом. Даже у полностью здоровых людей его чрезмерное употребление способно вызвать вялость, рвоту и головную боль.

Восхвалений прозвучало достаточно, пора взяться за дело всерьез и рассмотреть, какая от такого продукта, как морковный сок, польза и вред для печени. Для ответа на вопрос следует рассмотреть механизм работы одного из важнейших органов человеческого тела.

Какие основные признаки заболеваний печени? Воспалительные процессы и застои.

Эффективным методом снизить процесс воспаления печени считается пищевое воздержание. В этот период рекомендуется употребление сырых соков. Они способствуют устранению застойных явлений, снимают воспаление. Также благотворно свежий сок влияет на паренхиму печени, ее соединительную ткань.

В соках достаточно витаминов, необходимых печени, в том числе каротина. А самое большое его содержание, как уже упоминалось, имеет морковный сок. Поэтому вывод напрашивается сам — польза морковного сока для печени несомненна!

Тем не менее следует не перегружать печень его употреблением, чтобы предупредить возможное возникновение воспалительных процессов.

Разобравшись с главным вопросом, не стоит сразу рьяно принимать в качестве средства лечения морковный сок. Есть несколько важных рекомендаций, касающихся того, какая от такого напитка, как морковный сок, польза и вред для печени.

Сначала требуется выполнить очистку организма. Процесс выздоровления сильно тормозится из-за накопления шлаков. Если питаться постоянно вареной пищей, нормально функционировать толстая кишка никак не способна. Поэтому предварительно необходимо сделать клизму, а только затем приступить к употреблению в лечебных целях морковного сока.

Продолжительность лечения такого органа, как печень, индивидуальна для каждого, она зависит от его состояния и стадии заболевания. Обычно достаточно пары недель для восстановления, иногда немногим более, когда присутствуют хронические воспаления в этом органе.

Имея даже наиболее страшные изменения печени (цирроз, ожирение, атрофия), не стоит терять надежду, поскольку печень прекрасно регенерирует!

При голодании, основанном на употреблении сырого морковного сока, в печени происходит уменьшение застоя, снижается вздутие кишечника, поэтому яды можно вывести из организма обычными клизмами. Но не стоит забывать о том, что знать, морковный сок сколько пить – очень важно. Передозировка любого средства может вызвать непредсказуемые последствия. Не исключением является и свежеотжатый сок моркови!

Однако откуда возникло мнение о вреде для печени морковного сока? Оказывается, дело в следующем. Иногда регулярное употребление этого продукта вызывает пожелтение кожи. Специалисты уверены, что такой признак вызывается происходящим очищением печени.

Происходит следующее. Накопившиеся в протоках шлаки при лечении стремительно растворяются. Но коль их накопилось достаточно много, то почки и кишечник вывести их совершенно не успевают, поэтому они покидают организм сквозь кожу.

Поскольку шлаки обычно имеют оранжевый или желтый цвет, кожа, естественно, желтеет. Если снизить потребление сока, проблема сама собой постепенно решится. Обнаружив подобный симптом, следует приостановить употребление сока, а спустя некоторое время снова возобновить его прием, хотя несколько осторожнее, контролируя объемы выпитого продукта. Тогда морковный сок и печень будут прекрасно сосуществовать.

Рекомендуется использовать смеси соков – они более эффективно лечат печень. Особенно хорошо добавлять сок шпината к морковному соку. Диетологи предлагают употреблять такой напиток трижды в неделю, ограничивая суточный прием литром напитка. Также полезен сок яблочно-морковный.

Подходить к лечению соком следует грамотно, не допуская переборов. Любые эксперименты, связанные с употреблением больших его объемов, наносят больше вреда, нежели пользы. Для профилактики вполне достаточно половины стакана сока ежедневно.

Исходя из этого, можно окончательно сделать вывод, что морковный сок полезен для печени. Естественно, при осторожном и разумном его употреблении!

Женщинам после благополучных родов не следует отказываться от смеси свежеотжатых морковного, апельсинового и яблочного соков – их порадует изменение к лучшему цвета лица. Такой коктейль, как сок яблочно-морковный, наиболее благоприятен для организма.

Перед поездкой на курорт также не следует забывать о морковном соке. Каротин запускает в действие процессы выработки меланина, влияющего на пигментацию кожи.

Морковный сок способен послужить прекрасным тестом состояния печени. Если при употреблении этого напитка желтеет кожа, значит, печень не полностью выполняет присущие ей функции. После определенного периода постоянного потребления сока моркови печень очистится, сможет нормально выполнять присущие ей функции, поэтому кожа восстановит прежний оттенок.

Если человек постоянно употребляет морковный сок, имея нормальный цвет кожи, значит, печень здоровая!

источник

Морковь является очень полезным овощем, соответственно, и сок из нее также оказывает благотворное влияние на здоровье человека. В составе моркови содержатся практически все витамины, необходимые человеку, и множество биологически активных элементов. Лечебные свойства продукта известны людям со времен Древней Греции.

Однако немногие знают о том, что морковный сок может принести не только пользу, но и вред для организма, если употреблять его выше нормы или игнорировать ряд противопоказаний. Основные полезные качества этого продукта – иммуномодулирующее и кроветворное действие. Также его применяют для регуляции кислотности желудка и как вспомогательное немедикаментозное средство при онкологических заболеваниях.

В 100 г свежевыжатого сока содержатся такие компоненты:

Нутриент Количество Мера измерения
Калорийность Белки 1,1 г
Жиры 0,1
Углеводы 12,6
Органические кислоты 0,2
Пищевые волокна 1
Вода 84,6
Зола 0,4
Витамины А, РЭ 350 мкг
Бета Каротин 2,1 мг
В1, тиамин 0,01
В2, рибофлавин 0,02
С, аскорбиновая кислота 3
Е, альфа токоферол, ТЭ 0,3
РР, НЭ 0,3
Ниацин 0,2
Макроэлементы Калий 130 мг
Кальций 19
Магний 7
Натрий 26
Фосфор 26
Микроэлементы Железо 0,6
Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0,2 г
Моносахариды и дисахариды 12,4

Свежевыжатый сок более полезен, чем консервированный. При консервации теряется много витаминов. Пользу свежевыжатого морковного напитка можно определить следующим образом:

  • регуляция работы ЖКТ;
  • улучшение зрения;
  • восстановление организма;
  • профилактика кариеса и заболеваний десен;
  • ускорение процесса заживления ран и ожогов;
  • препятствие процессу старения;
  • укрепление костей;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • регуляция работы репродуктивной системы организма;
  • налаживание нервной системы;
  • выведение холестерина;
  • стимуляция кроветворных процессов;
  • очистка организма от токсинов;
  • увеличение лактации
  • антигельминтная активность (в частности против аскарид и остриц).

Польза сока, несомненно, велика. Но мало кто знает о том, что данный напиток имеет ряд противопоказаний:

  1. Повышенная чувствительность к моркови или аллергические реакции на данный овощ.
  2. Язвенная болезнь желудка в острой стадии.
  3. Обострение гастрита.
  4. Стадия обострения панкреатита.
  5. Повышенный уровень кислотности желудочного сока.
  6. Колит и другие воспалительные процессы в кишечнике.
  7. Некоторые случаи дисфункции печени.
  8. Дети до достижения полугодовалого возраста.

С осторожностью напиток следует принимать людям с такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет любого типа.

Особое внимание стоит уделить применению фреша из моркови детям. Первое знакомство с напитком можно проводить с шестимесячного возраста. Продукт начинают давать по несколько капель в день.

Со временем количество сока увеличивают. Маленьким детям не стоит давать его каждый день: достаточно всего пары раз в неделю. Двухлетним малышам можно давать по 50 мл напитка до 3 раз в неделю. При этом педиатры рекомендуют разбавлять его водой. Разбавленный фреш лучше переносится организмом. Напиток очень хорошо сочетается с яблочным соком.

Для более легкой переносимости фреша для организма, сок рекомендую смешивать с яблочным

Как и любой другой овощ, морковь полезна, если ее принимать в меру. Бесконтрольное потребление фреша может вызвать побочные эффекты. К ним относятся следующие состояния:

  1. Повышение температуры тела.
  2. Сонливость.
  3. Бессонница.
  4. Вялость и апатия.
  5. Быстрая утомляемость.
  6. Головная боль.
  7. Головокружение.

Одним из самых частых побочных эффектов от употребления моркови является пожелтение кожных покровов. Многие люди, которые сталкиваются с подобным , начинают паниковать, опасаясь, что так и останутся желтыми. На самом деле пожелтение – это естественная реакция организма на большое количество каротина. Как только человек прекратит употреблять морковь или сократит дозировку, цвет кожи нормализуется.

Кроме этого, морковь может вызывать аллергию. Особенно часто это наблюдается у грудничков. Вводить данный продукт нужно очень осторожно. Даже у взрослого человека он может вызвать расстройство желудка и диарею.

Влияние моркови на печень неоднозначное.

Клинические исследования доказали возможность положительного влияния морковного фреша на человеческую печень. При определенных обстоятельствах сок признается одним из самых лучших средств борьбы с заболеваниями данного органа. Он выполняет следующие функции:

  • нормализация жирового обмена в печени;
  • препятствие образованию и разрастанию раковых клеток в печени;
  • очищение органа от токсинов;
  • восстановление поврежденных клеток печени;
  • защита печени от негативного влияния некоторых факторов.

Исследования доказали возможность положительного влияния морковного фреша на человеческую печень

В то же время употребление фреша может нанести печени вред. Прежде всего, это касается чрезмерного увлечения напитком. Бета-каротин в больших дозах тяжело перерабатывается печенью. Такие нагрузки могут спровоцировать функциональные сбои и, как следствие, заболевания органа.

Передозировка бета-каротином сопровождается такими симптомами:

  • головная боль и головокружение;
  • тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
  • вялость, сонливость, апатия;
  • повышение температуры
  • пожелтение кожи (каротиновая желтуха).

Безопасная для печени суточная доза морковного фреша не превышает 250 мл.

Рецепт терапии соком прост: утром за полчаса до приема пищи следует выпить стакан фреша. Заготавливать целебный напиток заранее недопустимо. Для отжима годятся только ярко-оранжевые корнеплоды без признаков гнили.

Для более эффективного усвоения во фреш добавляют немного жиров. Это могут быть сливки, сметана, йогурт. На стакан фреша понадобится примерно 1 столовая ложка продукта. Некоторые врачи рекомендуют добавлять во фреш немного оливкового или другого растительного масла вместо кисломолочных продуктов.

В народной медицине морковь используется часто, а ее сок считается лекарством от многих болезней. Традиционная медицина подтверждает наличие у сока многочисленных полезных свойств, но советует применять его в комплексе с медикаментозной терапией.

Фреш из моркови показан для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и панкреатита. Однако в период обострения этих заболеваний использование сока запрещено, что обусловлено стимуляцией работы секреторных желез.

Некоторые специалисты настаивают на введении малых доз напитка в комплекс терапии. Такую необходимость они объясняют свойством фреша улучшать секрецию пищеварительных желез, а также способствовать нормализации стула. При гастрите прием сока начинают с малой дозы (100 мл), ее постепенно увеличивают. Максимально допустимую дозу определяет врач.

Напиток показан для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Морковь богата сахаристыми веществами. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для метаболизма сахаров. При панкреатите эта функция нарушена, следовательно, сахаристые вещества накапливаются в организме, что приводит к развитию сахарного диабета. Тем не менее фреш используют в комплексе терапии хронического панкреатита.

Сок употребляют в очень ограниченных количествах и в разбавленном виде. Его смешивают с такими соками:

  • морковь и сырой картофель (1:1);
  • морковь и зеленое яблоко (3:1).

Дозу приема рассчитывает врач.

Самым лучшим соком для пациентов, страдающих сахарным диабетом, признан морковный и яблочный фреш. Морковь оказывает положительное действие на людей с таким заболеванием. Употребление овоща способствует улучшению самочувствия пациентов.

Читайте также:  Чем полезен дождевик гриб

Благодаря входящему в состав моркови каротину, ее сок способствует снижению уровня сахара в крови. Также он выполняет регулирующую функцию, нормализуя уровень глюкозы. Морковь также повышает иммунитет, что также немаловажно при подобном заболевании.

Несмотря на положительное влияние моркови, пациенты с сахарным диабетом могут употреблять напиток только в строго ограниченном количестве. Это обусловлено наличием в составе немалого количества сахаристых веществ. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять фреши из моркови на инсулинозависимой стадии заболевания.

На ранней и средней стадии диабета 2-го типа допустимо употребление сока в лекарственных целях. Принимать его можно небольшими порциями после консультации с лечащим врачом. Максимально допустимая суточная доза составляет 200 мл. Многие специалисты рекомендуют выжимать фреш вместе со свеклой или с зеленым яблоком.

Морковный фреш – это не только хорошая профилактика онкологии. Он облегчает состояние больного, замедляет рост раковых клеток и способствует очищению крови. Последнее очень важно для пациентов, проходящих лечение химиотерапией.

При онкологии специалисты советуют пить по 0,5-1 стакану сока за 20-30 минут до первого приема пищи. Для увеличения эффекта можно соединить его со свекольным фрешем. Сок должен быть свежевыжатым. После приема следует воздержаться от употребления продуктов, содержащих крахмал, сахар и муку.

Не только корнеплод моркови обладает полезным свойствами. Надземную часть растения также можно использовать в лекарственных целях.

Морковная ботва имеет следующие свойства:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Противоопухолевая активность.
  3. Антибактериальное действие.
  4. Стимуляция процессов регенерации.
  5. Иммуномодулирующее действие.
  6. Антивозрастная активность.
  7. Укрепление сосудистой системы организма.
  8. Благотворное влияние на кровь: очищение, нормализация свертываемости, снижение уровня холестерина.

Из ботвы готовят очищающий чай. Для этого столовую ложку листьев моркови заливают горячей водой и доводят до кипения. Затем снимают с плиты и настаивают на протяжении получаса. Далее отвар процеживают. Принимать лекарственный чай можно до 4 стаканов в сутки.

Из ботвы готовят очищающий чай

Людям, страдающим от аллергии, стоит попробовать принимать ванны с ботвой от моркови и календулой. 100 г ботвы и столько же цветков календулы измельчают и перемешивают. Получившуюся смесь заливают двумя литрами крутого кипятка и оставляют настаиваться па протяжении 3-4 часов. Настой выливают в воду для купания. Принимать такую ванну нужно ежедневно вплоть до исчезновения крапивницы. Минимальное время купания составляет 20 мин.

источник

Здравствуйте! Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде морковного сока, как его приготовить самостоятельно и правильно употреблять, как сделать на его основе вкусные и полезные коктейли.

Среди овощных напитков морковный сок занимает лидирующие позиции по оздоровлению и укреплению организма. Химический состав распространённого корнеплода содержит богатый комплекс витаминов, минералов, других полезных веществ. Чем ярче окрас моркови, тем больше содержания ценного каротина, преобразующегося в витамин A под действием печёночных ферментов. При нехватке этого элемента теряется острота зрения, происходят дегенеративные изменения в глазной сетчатке и хрусталике. Кожные покровы увядают, иммунная защита снижается.

Польза морковного сока для организма обусловлена содержанием витаминов (C, токоферола, группы B, PP, K), минералов — калия, натрия, кальция, фосфора, магния, кобальта, йода. В напитке большое количество сахаров, ферментов, флавоноидов, фитонцидов, органических кислот.

Насыщая организм ценными элементами, сок проявляет полезные свойства:

  • нормализует пищеварение, метаболизм;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • стабилизирует неустойчивые эмоциональные состояния (неврозы, депрессию);
  • ускоряет заживление после травм, оперативных вмешательств;
  • сокращает период восстановления после тяжёлой болезни, ожогов;
  • участвует в кроветворении, повышает свёртываемость;
  • стимулирует продуцирование половых гормонов;
  • оказывает мочегонное действие;
  • растворяет, выводит почечные и печёночные камни;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • предотвращает заражение гриппом, ОРВИ, ОРЗ;
  • предупреждает рост злокачественных новообразований;
  • восполняет запасы питательных веществ при физических, умственных нагрузках;
  • замедляет старение эпидермиса, укрепляет ногтевые пластины, волосы;
  • делает костную ткань, зубную эмаль более плотной;
  • снижает проницаемость сосудов, укрепляя их стенки;
  • чистит организм от зашлакованности.

Между овощным напитком консервированным и фрешем имеются существенные различия. Свежевыжатый морковный сок сохраняет витамины только первые полчаса. А при тепловой обработке ценность продукта снижается в геометрической прогрессии.

В магазине выбирайте сок без вредных добавок, с меньшим временем пастеризации и с большим процентным содержанием пищевых волокон.

Морковный сок играет большую роль в поддержании:

1. Здоровья печени.

  • Являясь мощным антиоксидантом, фреш защищает печёночные клетки от разрушения, соединяет и выводит свободные радикалы.
  • Токоферол в составе напитка препятствует замещению части органа жировой бесполезной тканью, нормализует липидный обмен.
  • Восстанавливаются повреждённые мембраны, орган лучше справляется с фильтрацией крови, очисткой организма от ядов и зашлакованности.
  • Напиток обеспечивает защиту от естественных повреждений, новообразований.

При регулярном употреблении польза морковного сока для печени очевидна.

2. Здоровья желудка и кишечника.

  1. Морковный сок облегчает болевой синдром при гастрите, зарубцовывает язвы, снимает воспаление.
  2. Налаживает работу кишечника, усиливая перистальтику, снимая раздражения.
  3. Напиток нормализует полезную микрофлору, регулирует газообразование, положительно влияет на всасывание и усвояемость питательных веществ.
  4. Послабляющий эффект, нормализация дефекации являются важными условиями комплексной терапии при лечении геморроя.
  5. В народной медицине морковный фреш используют для воздействия на гельминтов. Кемпферол и кверцитин уничтожают круглых червей и простейших. После избавления от паразитов, проходит аллергия, симптомы интоксикации, улучшается общее состояние.

3. Здоровья зубов.

  • Хорошо усвояемый кальций, содержащийся в овощном соке, укрепляет эмаль, что особенно важно для детского растущего организма.
  • Антисептические и противовоспалительные свойства напитка предотвращают кариес, способствуют заживлению ранок в ротовой полости, лечению стоматита.
  • Фитонциды, убивая бактерии, предупреждают появление плохого запаха изо рта.
  • Витамин K лечит кровоточащие дёсны.

4. Здоровья сердечно-сосудистой системы.

  • Сок моркови укрепляет сосудистую стенку, предотвращает образование холестериновых бляшек. Увеличение просвета, нормализация состояния сосудов предупреждает атеросклероз, варикозную болезнь.
  • Напиток отвечает за насыщение крови кислородом, его транспортировку к внутренним органам.

Фреш регулирует артериальное давление, участвует в образовании эритроцитов, укрепляет сердечную мышцу.

  • Уменьшается риск сосудистых катастроф, проходит анемия, повышается гемоглобин.
  • Свойство корнеплода увеличивать свёртываемость крови, приводит к быстрейшему заживлению ран, остановке кровотечений.

5. Детского здоровья.

  • Морковный сок одним из первых включают в прикорм малышам. Его полезные свойства выражаются в налаживании дефекации, поднятии аппетита.
  • Фреш принимает участие в правильном развитии гормональной, сердечно-сосудистой, нервной систем организма ребёнка.
  • Влияет на умственное развитие, остроту зрения, чистоту кожных покровов.
  • Усиление иммунной защиты приводит к лучшему противостоянию инфекциям, которые опасны для несформировавшегося детского организма.

6. Женского здоровья.

Участвуя в синтезе женских половых гормонов, морковный сок продлевает молодость. Полезные свойства напитка оказывают следующее действие:

  • налаживание менструального цикла;
  • нормализация функционирования яичников;
  • облегчение симптоматики климакса;
  • участие в комплексном лечении бесплодия;
  • увеличение количества, улучшение вкуса молока в период лактации.

Напиток из корнеплода благоприятно влияет на кожные покровы, ногти, волосы, отодвигая процесс старения.

В результате регулярного употребления:

  • дерма становится упругой, увлажнённой;
  • сглаживаются рубцы от постакне;
  • кожа очищается от токсинов, прыщей, угревой сыпи;
  • волосы становятся гуще, проходит ломкость, появляется блеск;
  • ногтевые пластины укрепляются и выравниваются.

Привлекательности женщине прибавляют свойства моркови влиять на цвет кожи.

Если соединить овощной напиток с оливковым маслом, получится отличное средство для загара, ничуть не хуже магазинного. Оно убережёт эпидермис при воздействии ультрафиолета от ожогов и шелушения. С помощью морковного сока добиваются интенсивного, ровного загара. Для этого достаточно выпить стакан фреша перед посещением пляжа.

7. Мужского здоровья.

  • Употребление морковного сока отодвигает половое бессилие, продлевает половую жизнь, усиливает либидо.
  • Напиток увеличивает объём и улучшает качество семенной жидкости. Сперматозоиды становятся достаточно подвижными для оплодотворения яйцеклетки, что важно для зачатия детей.
  • Овощной фреш восполняет потраченную энергию, расслабляет мышечную ткань при физических нагрузках, занятиях спортом.
  • Особо отмечена польза морковного сока для предупреждения новообразований онкогенного характера. Действие витамина A и железа направлено на разрушение существующих и предупреждение образования новых раковых клеток. Уменьшается рецидив онкологии после оперативных вмешательств при удалении опухолей лёгких, толстого кишечника, груди у женщин и предстательной железы у мужчин.
  • Фитонциды, содержащиеся в напитке, укрепляют защитные силы организма, не дают мутировать здоровым клеткам тканей.

Самые лучшие плоды для приготовления сока — выращенные на своём огороде без химических удобрений. Если агротехника не ваше призвание, то следует приобретать морковь, собранную в регионе проживания в проверенных фермерских хозяйствах.

Качество приготовленного морковного сока в домашних условиях зависит от исходного сырья, поэтому плоды отбирают ровные, свежие, неповреждённые, с ярко-оранжевой окраской. Они должны быть твёрдыми и упругими. Если морковь выращена собственноручно, то величина плодов не имеет значения, покупную выбирают средних размеров, в ней меньше нитратов и пестицидов.

Домашний морковный сок готовят при помощи блендера, соковыжималки или по старинке используют тёрку, марлю для отжима. Специальные бытовые приборы созданы из материалов, минимально вступающих в реакцию с измельчающимся продуктом, значительно экономят время.

Так как сок сохраняет свои полезные характеристики в течение получаса, про запас делать выжимку из овоща не рекомендуется, если не собираетесь консервировать или морозить.

Для приготовления стакана полезного напитка достаточно трёх крупных плодов. Корнеплод очищают, обрезают с двух сторон, режут на кусочки и помещают в соковыжималку.

Фреш из моркови хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми напитками, изменяющими вкус и обогащающими химический состав.

Рассмотрим рецепты популярных полезных коктейлей:

  1. Берём морковь, апельсин и 5 г жидкого мёда. Фрукт с корнеплодом чистим, измельчаем, закладываем в блендер, добавляем мёд. После взбивания ингредиентов, морковно-апельсиновый сок готов. Полезен при нехватке витаминов, малокровии, даёт запас энергии на целый день.
  2. Соединяем одну часть напитка из корнеплода и три части томатного. Добавляем 2 измельчённых зубчика чеснока и 3 г куркумы, перемешиваем, получаем вкусный томатно-морковный сок. Можно соединить составляющие смузи на этапе приготовления. Витаминно-минеральный состав питает, а защита организма от простуды усиливается за счёт содержания чеснока и специи.
  3. Оптимально сбалансированный тыквенно-морковный сок получается при смешивании в равных долях спелой тыквы и моркови. При явном доминировании вкуса первого ингредиента, немного сдвигают пропорцию в сторону корнеплода. Овощная смесь хорошо чистит организм, помогает восстановлению в реабилитационный период.
  4. Чтобы получить целебный свекольно-морковный сок, сначала пропускают через соковыжималку одну небольшую свёклу. Фреш из трёх морковей выжимают спустя два часа. За это время из полученного напитка улетучиваются фитонциды, вызывающие тошноту. Микс полезен при гипертонии, анемии, проблемах с пищеварением.
  5. Для получения вкусного морковного сока со сливками в 200 мл овощного фреша добавляем 20 г сливок, соль, корицу по вкусу. После употребления напитка повышается усвояемость кератина, питательность, энергетическая ценность.
  6. Дети любят морковный фреш с яблоками. Для приготовления одной порции берём 2 крупных корнеплода и 1,5 яблока. Моем, срезаем кожуру. Морковь режем брусочками, яблоко дольками. Закладываем в соковыжималку. Если нужен осветлённый коктейль, процеживаем через мелкое сито.

Правила употребления сока:

  1. Соком нежелательно запивать завтрак, обед или ужин. Из-за вступления в реакцию с продуктами, появляются неприятные симптомы в виде изжоги, вздутия живота, кишечных колик.

Напиток употребляют за 20–30 минут до еды или как самостоятельный перекус. Чтобы получить заряд бодрости и энергии на весь день, пьют сок с утра натощак.

  1. Свежеприготовленный напиток сохраняет витаминно-минеральный комплекс в исходном состоянии всего полчаса. Максимальная дневная доза составляет пол-литра, но во избежание окрашивания дермы и возникновения головных болей, рекомендуется употребление не чаще, чем 2–3 раза в неделю.
  2. Напиток из моркови лучше усваивается при смешивании с жирными продуктами: сливками, сметаной, растительными маслами.
  3. Увеличивают пользу для организма и улучшают вкус: мёд, специи, смузи с добавлением овощных и фруктовых фрешей.

Рассмотрим, как пить морковный сок при желании похудеть.

Если нужно быстро скинуть 3 кг лишнего веса, то в течение трёх дней пьют не меньше двух литров сока. Калорийность 100 г напитка составляет 56 кКал. Его разбавляют тремя частями воды или делают овощные коктейли, добавляя к фрешу из моркови сок сладкого болгарского перца, сельдерея, шпината, кабачков, картофеля. Кроме миксов, выпивают не менее 1,5 л воды ежедневно.

Полезный во всех отношениях напиток может нанести вред при несоблюдении дозировки. Избыточный объём окрашивает кожные покровы в цвет корнеплода, вызывает быструю утомляемость, сонливость, появляются мигрени.

Противопоказаниями являются:

  • обострение заболеваний слизистых кишечника и желудка;
  • возраст меньше полугода;
  • аллергия на продукт.

При этих состояниях напиток исключается полностью.

При диарее проблема усугубится, если продолжать пить морковный сок, так как он обладает послабляющим действием.

Не показан напиток при повышенной кислотности желудка, избыточно кислая среда приводит к образованию эрозии.

Морковный сок для больных диабетом полезен регенерирующим свойством, медленным всасыванием глюкозы и углеводов. Соотношение элементов химического состава корнеплода позволяет регулировать количественный показатель сахара в крови. Но так как морковь богата собственными натуральными сахарами, ежедневный приём напитка ограничен, объём составляет 250-миллиграммовый стакан. В индивидуальном порядке доза уточняется у эндокринолога.

При раковых новообразованиях и проблемах с ЖКТ объём сока тоже определяет врач.

Польза сока при беременности:

  • Овощной напиток уменьшает симптомы токсикоза, снимает отёки.
  • Снабжает будущую мать витаминами и минералами для роста, полноценного развития плода.
  • Морковный сок при беременностиоблегчает работу печени, желудка, кишечника, предупреждает запоры.
  • Повышение эластичности соединительной ткани, мышц и эпидермиса помогает родить быстро и без разрывов.
  • Овощной фреш стабилизирует психоэмоциональное состояние беременной женщины, помогает при бессоннице.

Сок лучше делать самостоятельно. Морковь используют только качественную, без нитратов и пестицидов. Употребляют умеренно (не более 150 мг ежедневно), утром натощак, если нет противопоказаний, подтверждённых врачом.

Умеренность в употреблении сока важно соблюдать, прежде всего, для того чтобы не допустить избытка в организме витамина А, что вредно для плода, особенно на ранних сроках беременности.

Динара, 30 лет:

«Вернуть вкус к жизни мне помог морковный сок. Если бы не опыт, ни за что не поверила бы в то, что кроме пользы для здоровья, напиток помогает выйти из депрессивного состояния, позитивно взглянуть на самые простые вещи».

Мария, 45 лет:

«Выжимаю сок из моркови сама уже много лет. Хорошо, что есть дача, я уверена в отсутствии вредных химикатов. Покупать не приходится, так как овощ прекрасно сохраняется до весны. Кишечник работает как часы. Восстановилась пошаливающая печень, и вообще на сегодняшний момент нет проблем с пищеварением. Простуда бывает очень редко».

Инна, 28 лет:

«У меня нездоровые почки. Во время беременности сильно отекала, спас морковный сок, рекомендованный гинекологом. Заодно сократилось количество рвотных позывов при токсикозе в первом триместре».

Олеся, 30 лет:

«Я фанатка красивого загорелого тела. Подруга посоветовала выпивать стакан сока из моркови перед походом на пляж. И действительно, загар ложится ровно, кожа не пересушивается и не шелушится».

Вероника, 25 лет:

«Мне не нравится вкус морковного напитка. Я методом проб и ошибок определила рецепт самого вкусного сока. К овощу в соковыжималку добавляю яблоко и апельсин».

Валерия, 33 года:

«Во всём нужно соблюдать меру. Морковный сок не стоит употреблять чаще 2-3 раз в неделю. Я пила каждый день и быстро стала оранжевого цвета. Правда, вскоре цвет нормализовался».

Татьяна, 26 лет:

«Активно использую сок при ангине. Полощу горло, после чего не так больно глотать пищу. Также закапываю в нос сыну при насморке и в глаза при конъюнктивите».

источник

Все уверены в полезности этого напитка, но часто не знают, как правильно пить морковный сок. А ведь от этого зависит его положительное влияние на организм. 1 стакан выпиваемого сока в день подарит заряд бодрости и обеспечит иммунитетом. Его можно пить и взрослым, и детям. Но необходимо знать, что употребление морковного сока имеет свои особенности, о которых мы и расскажем.

Читайте также:  Что полезнее кефир или айран

Морковь — это кладезь витаминов и минералов. Этот корнеплод стоит на 1-м месте по наличию бета-каротина (провитамин А). Расщепляясь в печени, бета-каротин преобразуется в витамин А, который, накапливаясь, способствует очищению органа. Каротин участвует в обмене веществ, содействует нормальному развитию человеческого организма.

Свежевыжатый морковный сок в количестве 100 г содержит 2,1 мг провитамина А и 350 мкг самого витамина. В сравнении с корнеплодом польза от напитка выше. Если в день выпивать 0,5 стакана фреша с молоком или сливками, то организм получит суточную норму минеральных веществ и витаминов. Разберемся, что хранит в себе этот чудо-напиток:

  1. Витамины: С (для поддержания иммунитета), РР (влияет на обмен веществ), В1 (нормализует работу нервной системы), В2 (для зрения), В6 (помогает в производстве гемоглобина, укрепляет волосы), Е (отвечает за гормональный синтез и здоровье клеток), К (предупреждает возникновение сгустков в крови), Д (обеспечивает развитие костных тканей).
  2. Минералы: калий, фосфор, натрий, магний, железо, кальций, селен.
  3. Антиоксиданты, органические кислоты, фитонциды, ферменты, флавоноиды и др.

Почему морковный сок малокалорийный? Это обусловлено большим содержанием воды (85%) и малым присутствием жиров (0,1%). Присутствуют еще 1% белка и 13% углеводов. Всего в 100 г напитка — 56 килокалорий.

Разберемся в положительных свойствах морковного сока:

  • сохраняет остроту зрения, устраняет «куриную слепоту»;
  • очищает печень и способствует ее жировому обмену;
  • помогает развитию костной ткани, укрепляет зубы, что необходимо детям, кормящим матерям и беременным;
  • улучшает эластичность слизистого эпителия желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, носоглотки и рта;
  • хорошо влияет на кожу и волосы, вычищает из клеток шлаки и токсины, лечит экземы и дерматиты;
  • замедляет старческие изменения в организме;
  • уменьшает риск возникновения онкологии, замедляет разрастание опухолей, разрушая злокачественные клетки и восстанавливая ткани;
  • снимает стресс, укрепляет нервную систему;
  • снижает холестерин, вредный для сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит;
  • укрепляя иммунитет, противостоит инфекциям;
  • улучшает настроение, придает бодрости;
  • помогает естественному процессу вывода камней из почек и желчного пузыря.

Также сок из моркови помогает мужчинам при снижении половой функции, улучшает спермообразование. Сохраняет молодость женского организма, нормализует гормональный синтез. Способствует улучшению репродуктивной функции, помогает при бесплодии и решает большое количество задач по оздоровлению беременных женщин. Кроме того, употребление сока в период лактации повышает качество молока кормящих мам.

Многие задаются вопросом, крепит ли морковный сок или слабит? Если возникли трудности с пищеварением, стул можно регулировать, употребляя в пищу некоторые овощи и фрукты. К ним относится и морковь, которая крепит. С ее помощью можно устранить сбои в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникли из-за гиподинамии, ошибок в питании, нарушения обмена веществ. Крепящего эффекта можно достигнуть, принимая сок или потребляя просто сырую морковь. Хотя мнение некоторых специалистов, что такое потребление продукта как-то крепит, отрицательное.

Действие моркови, когда она, наоборот, слабит, тоже отмечено. Опорожнить кишечник людям, страдающим от геморроя, этот овощ может помочь. Это будет более легкий процесс, так как уменьшится воспаление прямой кишки. Чтобы избавиться от запоров, овощ можно употреблять вареный и сырой. Хорошо слабит салат из сырой моркови с растительным маслом. Такое же действие оказывает морковный сок со сливками или молоком.

Прежде чем решать проблемы своего кишечника морковным соком в полном объеме, попробуйте немного этого напитка и посмотрите, какова будет реакция организма. И помните, что слабит такой напиток или крепит в зависимости от сорта моркови, ее спелости, консистенции сока и добавок.

Осторожность необходимо проявлять при использовании морковного сока или пюре в качестве прикорма для малыша. Употребляя эти продукты, ребенок может получить запор. Лучше смешать морковь с яблоком — такое сочетание не крепит пищеварительную систему, а помогает урегулировать.

Любителям загара не обязательно прибегать к услугам солярия. Загореть можно и с помощью моркови. Для этого достаточно делать маски из тертого овоща. Можно приготовить специальный лосьон дома, смешав свежевыжатый сок с растительным маслом в пропорции 1:1. Только помните, что это подходит смуглолицым женщинам.

Кроме того, можно принимать морковный сок для загара: выпейте стакан сока, добавив сливки, за 20 минут до того, как вы будете принимать солнечные ванны. Это защитит вас от вредных ультрафиолетовых лучей и придаст коже красивый загорелый оттенок.

Необходимо знать, сколько можно выпивать морковного сока. Передозировка может привести к вялости, головной боли, утомляемости. Если человек пил слишком много сока каждый день, то у него может пожелтеть кожа (каротиновая желтуха).

Существуют и другие противопоказания. Не рекомендуется употреблять напиток больным диабетом, при повышенной кислотности, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, поносе (напиток слабит), а также индивидуальной непереносимости.

Морковный сок пьют с добавлением растительного масла (или жира) — для лучшего усвоения каротина. Поэтому в чашку с напитком кладут какое-нибудь растительное масло или сметану. Фреш пьем в течение часа, иначе в напитке начнут разрушаться витамины. Лучше принимать морковный сок натощак, утром. В течение дня выпивайте не более 3-х стаканов за полчаса до еды. Выпивая сок вечером или на ночь, не забывайте о слабительных свойствах овоща. Полезны смеси морковного напитка с соками из других овощей и фруктов.

Детям дают напиток с полугода, разбавляя водой в соотношении 1:1. Сок в чистом виде может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому надо начинать с 0,5 ч.л.

Чтобы приготовить морковный сок, возьмите морковку среднего размера и тоненько срежьте кожицу. Именно под ней больше всего полезных веществ. Не бойтесь пользоваться соковыжималкой — все витамины сохранятся. А вот купленные в магазине готовые соки не будут содержать всего комплекса нужных элементов.

Морковь хороша тем, что сок из нее можно делать весь год, так как овощ долго хранится, он доступен и легок в приготовлении напитка, польза которого неоспорима. В целом, он способен увеличивать продолжительность жизни. Если вы за здоровый образ жизни, сок из моркови непременно должен присутствовать в вашем меню.

Морковь – это очень древняя культура, культивируемая человеком. Первые упоминания об этом овоще, найденные археологами, относятся к периоду 4-х тыс. давности. Интересно, что изначально культуру выращивали ради получения ароматной зелени и семян, и лишь в первом веке н. э. появляются сведения об использовании в кулинарных целях морковного корня.

Сок из моркови употребляют в пищу в качестве источника внушительного количества витаминов и минеральных элементов.

Овощной напиток из моркови содержит в себе очень много полезных веществ, в том числе растительный пигмент β-каротин, благодаря которому корнеплод имеет насыщенный оранжевый цвет. Это вещество еще называют провитамин А, так как из него организм может синтезировать собственно витамин А, необходимый для жизнедеятельности. β-каротин славится своими сильными антиоксидантными свойствами, а также оказывает иммуностимулирующее действие, особенно на ослабленный организм.

В таблице представлен подробный химический состав морковного сока, сколько и какие в нем содержатся витамины, макро и микроэлементы.

Таблица – Химический состав сока из моркови

Название элемента Содержание в 100 граммах продукта
Витамин А 350 мкг
β-каротин 9303 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,091 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,055 мг
Витамин В3 (ниацин) 0,386 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,217 мг
Витамин В9 (фолацин) 4 мкг
Витамин С (кислота аскорбиновая) 8,5 мг
Витамин Е (токоферол) 1,16 мг
Витамин К 15,5 мкг
Витамин РР 0,3 мг
Ca (кальций) 24 мг
К (калий) 292 мг
Na (натрий) 66 мг
Fe (железо) 0,46 мг
Mg (магний) 7 мг
Ph (фосфор) 42 мг
Zn (цинк) 0,18 мг

Из представленных данных можно сделать однозначный вывод о богатом составе морковного сока. Особенно следует отметить наличие в нем большого количества щелочных элементов, особенно калия. Этот минерал принимает активное участие в функционировании почек, избавляет организм от отеков.

Корнеплод моркови

Морковный сок не относится к калорийным блюдам, его пищевая ценность отражена в таблице ниже.

Таблица – Пищевая ценность сока из моркови

Составляющие Содержание в 100 граммах продукта
Вода 88,87 гр
Белки 0,95 гр
Жиры 0,15 гр
Углеводы 12,6 гр
Энергетическая ценность 56 ккал

Разные источники содержат разную информацию о калорийности морковного напитка, она варьируется от 10 до 56 ккал/100 гр. В таблице приведено максимальное значение энергетической ценности готового продукта.

Привлекательный внешний вид для девушек и женщин является недостижимой целью без здоровых и блестящих волос, сияющей кожи и крепких ровных ногтей. Принимая морковный напиток, можно напитать организм полезными веществами, что довольно быстро отразится на здоровье волос и ногтей.

Для любительниц использования домашней косметики полезно будет положить морковный фреш в основу косметических средств. Продукт имеет замечательное свойство выводить из организма накопившиеся в нем токсины, в результате чего очищается и выравнивается кожа. Содержание в напитке природного антиоксиданта β-каротина повышает защитные свойства организма и снижает течение воспалительных процессов.

Морковный сок содержит в себе такие вещества, которые активно влияют на общий гормональный фон, это ферменты, стимулирующие выработку женских гормонов. В результате приходит в норму работа репродуктивных органов женского организма, в том числе яичников, повышаются шансы самостоятельного зачатия ребенка.

Одним из неприятных факторов, сопровождающих беременность, является токсикоз. Это изматывающее явление может лишить будущую маму последних сил. Напиток из моркови помогает существенно снизить проявления данного симптома, благодаря своим природным антиоксидантным свойствам.

Регулярно употребляя данный продукт, постепенно в норму приходит кислотно-щелочной баланс в организме, улучшается пищеварение и усиливается кишечная перистальтика. Очищение от шлаков и токсинов, скопившихся в разных уголках тела, происходит естественным путем. Напиток оказывает приятное успокаивающее действие, благотворно влияя на нервную систему. Витамин С поднимает настроение и способствует снятию депрессивных состояний. Мультивитаминный напиток повышает эластичность сосудов и мышц.

Морковный фреш часто может использоваться, как эффективная биологическая добавка при различных заболеваниях. Однако, во избежание неприятностей перед его применением лучше получить одобрение лечащего врача.

В связи с присутствием в продукте сахаров, употребление напитка для больных диабетом строго ограничено до 0,3 л в день. В ходе его употребления замедляется всасывание глюкозы в кровь, в результате чего уровень ее содержания в крови постепенно приходит в норму.

Благодаря наличию в соке большого количества витаминов и минералов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает устойчивость иммунитета к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Напиток способствует активизации работы поджелудочной железы.

Оздоравливающее действие морковного сока на организм в целом облегчает течение такого хронического заболевания, как диабет, однако, его употребление в данном случае возможно только после консультации с врачом.

Воспаление поджелудочной железы налагает существенные ограничения на употребление морковного сока, особенно в стадии обострения. Если железа находится в воспаленном состоянии, она плохо синтезирует инсулин, а морковный фреш содержит сахара природного происхождения, на фоне чего возникает возможность возникновения сахарного диабета.

Читайте также:  Что полезнее кефир или айран

Только при снижении симптомов болезни, можно в небольших количествах вводить морковный сок в рацион, но обязательно в разбавленном виде. В состоянии ремиссии можно пить морковный фреш, разведенный с яблочным в пропорции 1:3. Напиток следует тщательно процедить, чтобы отделить мякоть. Достаточно употреблять продукт 3 раза в неделю, в объеме половины стакана, впоследствии норму можно увеличить до целого стакана за один раз.

Печень – это очень важный кроветворный орган, она выполняет функцию мощного фильтра, собирающего и выводящего вредные вещества из крови человека. В ходе своей активной деятельности орган подвергается постоянным атакам негативных факторов, в том числе из окружающей среды.

Антиоксидантные свойства морковного сока помогают печени избавляться от шлаков и свободных радикалов. Богатый витаминный состав способствует восстановлению клеток печени, в результате чего ее функционирование становится более полноценным. Витамин Е избавляет печень от лишних жировых отложений. Но даже такой полезный продукт следует употреблять в разумных пределах, что не возникло избытка каротина в крови.

Гастрит по своей сути является воспалением слизистой желудка. Болезнь может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, при разном течении заболевания существует разный подход к применению фреша из моркови.

Желудок при гастрите

Если кислотность повышена и наблюдается обострение гастрита, то свежий морковный сок, к сожалению, может только ухудшить ситуацию. Поэтому для употребления небольшого количества продукта следует дождаться ремиссии. При сниженной кислотности морковный фреш стимулирует образование кислого секрета, и успокаивает болезненные ощущения, т. е. способствует облегчению симптомов заболевания.

Свежевыжатый морковный нектар содержит в себе много щелочных элементов, и при регулярном употреблении снижает закисленность организма, которая характерна для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. В результате выравнивается кислотно-щелочной баланс, снижается количество свободных радикалов.

Фреш, как дополнительный источник железа и витамина А, не дает опухоли разрастаться и помогает поврежденным клеткам тканей быстро восстанавливаться. Особенно эффективно при данном типе заболеваний употребление морковного сока, смешанного со свекольным.

Сияющую и гладкую кожу обеспечит регулярное включение продукта в рацион. Содержащийся в напитке каротин – это отличный доктор против сухости кожи, витамин А заживляет поврежденные участки. Фреш насыщает организм влагой, содержит вещества, которые борются с акне, выравнивает цвет лица при наличии проблем с пигментацией. Употребление стакана сока перед прогулкой на пляж обеспечит ровный золотистый цвет загара.

Фреш можно употреблять в качестве наружного средства по уходу за кожей. Так, смешав в соотношении 1:1 сок и подсолнечное масло, можно получить прекрасный крем для загара. Готовый продукт можно использовать в качестве базы для приготовления домашних косметических средств.

В целом отмечается благотворное влияние данного продукта на здоровье желудочно-кишечного тракта. Он избавляет организм от кишечных паразитов, лечит запоры. Однако, при уже имеющихся каких-либо отклонениях в работе ЖКТ не следует принимать фреш натощак. Витамин С и каротин могут сильно раздражать слизистую желудка, что впоследствии только ухудшит имеющиеся проблемы. Во избежание неприятностей в таких случаях цельный сок лучше разбавлять водой, или принимать его после еды.

Морковный сок – довольно концентрированный продукт, и поэтому, запрещено его употребление при наличии язв в ЖКТ, колите, гастрите в стадии обострения, серьезных проблемах с печенью. Для больных диабетом перед приемом фреша необходимо разрешение врача. Безусловно, не следует пить сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на него.

Чрезмерное употребление продукта может привести к диарее. Поэтому следует ознакомиться с основными правилами его употребления:

  1. Пить следует только свежеприготовленный сок. Его выжимают из очищенных корнеплодов при помощи электросоковыжималки. Также можно натереть корень на терке и отжать через марлю в стакан.
  2. Если нет проблем с ЖКТ, то употреблять фреш лучше за полчаса до приема пищи, в том числе с утра натощак.
  3. Для оздоровительного эффекта достаточно принимать напиток 3 раза в день по 0,2 л. Для лучшего усвоения витамина А в стакан можно добавить 15 гр сливок или растительного масла.
  4. Разнообразия в рацион добавят свежие соки из яблок, цитрусовых или тыквы, добавленные в морковный.

Самым распространенным явлением при чрезмерном увлечении напитком является пожелтение кожных покровов. При наличии любых заболеваний перед употреблением концентрированного напитка следует получить разрешение врача.

Яркий корнеплод морковь в древности по праву получил царское название «королева овощей». Морковный сок – лидер по содержанию мощного антиоксиданта β-каротина. Напиток богат щелочами и витаминами, и является доступным средством, помогающим в лечении большого количества заболеваний.

источник

По мнению диетологов, свежевыжатый морковный сок (фреш) обладает особыми полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей. Секрет напитка с легким ароматом и нежным вкусом кроется в богатом составе. Исключительное сочетание витаминов группы B, жирорастворимых витаминов E, K, D и минеральных солей дополняют биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и небольшое содержание углеводов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: teresaterra.

Со временем народная медицина признала яркий корнеплод целебным и начала широко использовать сок из него в лечебных целях. Итак, чем же полезен морковный сок:

  1. «Морковь прибавляет кровь», – так говорили наши предки о возможности напитка излечивать малокровие.
  2. Улучшает аппетит, придает силы и эффективно борется с «худосочием» – истощением организма вследствие изнурительной болезни.
  3. Чудодейственно влияет на зрение, избавляя от «куриной слепоты» – слабой адаптации зрительного аппарата в условиях пониженной освещенности.
  4. Помогает бесплодным женщинам забеременеть, мужчинам – восстановить потенцию, детям – расти крепкими и здоровыми.
  5. Сохраняет молодость и красоту, препятствует старению.
  6. При местном использовании быстро избавляет от гнойных ран и ожогов, болезненных высыпаний в ротовой полости.
  7. Учеными замечены такие свойства морковного сока, как борьба с болью в горле и эффективное лечение насморка.
  8. Благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, укрепляет кости.
  9. Подавляет рост раковых клеток и препятствует образованию свободных радикалов, нарушающих строение клеток и их функцию. К применению напитка в онкологии мы еще вернемся по ходу статьи.
  10. Насыщает организм витаминами и минералами.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику и снимает симптомы вздутия живота.
  13. Успокаивает нервную систему и питает клетки головного мозга.
  14. Очищает и лечит почки и печень.

Норман Уокер, американский исследователь в области применения свежих соков для оздоровления, в книге «Лечение соками» объяснял их эффект быстрым усвоением при минимальных усилиях пищеварительного тракта.

Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функцию органа;
  • защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные;
  • препятствует появлению и росту раковых клеток в печени.

Для женщин польза морковного сока состоит в следующем:

  • нормализует и поддерживает гормональное равновесие за счет участия в синтезе женских половых гормонов;
  • излечивает от бесплодия;
  • облегчает состояние при климактерических проявлениях;
  • защищает от появления новообразований в молочных железах;
  • продлевает молодость и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.

Чем полезен морковный сок при онкологии? Он подавляет рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний в 2 раза.

Исследования доказали, что регулярный прием свежевыжатого сока из моркови препятствует появлению метастаз после удаления злокачественных опухолей, оказывает высокий лечебный эффект при раковых заболеваниях кожи.

Фото: Flickr.com. Автор: Johannes Lundberg.

Для мужчин польза морковного сока заключается в следующих эффектах:

  • усиливает потенцию;
  • восстанавливает эрекцию;
  • повышает выработку сперматозоидов и их подвижность;
  • противодействует появлению рака предстательной железы;
  • стимулирует половое влечение.

Для семейных пар, мечтающих о появлении в семье малыша, особенно важным будет свойство морковного сока положительно влиять на фертильность (иначе – способность производить потомство) как у женщин, так и мужчин.

Ценные свойства этого натурального напитка в детском рационе:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует максимальному усвоению кальция;
  • участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем;
  • поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек;
  • устраняет проявления подростковых кожных высыпаний;
  • улучшает остроту зрения.

Детям морковный сок назначают только после достижения 6-ти месячного возраста. Вводится с минимальных доз (1/4 ч. л.) в первой половине дня после кормления. При отсутствии аллергических реакций количество напитка, разбавленного наполовину водой, постепенно увеличивают до 60-100 мл к году.

У беременных избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Повышая эластичность кожи, помогает избежать разрывов промежности во время родов.

При явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.

Фото: Flickr.com. Автор: Breville USA.

Морковный сок отлично сочетается с другими свежеприготовленными соками, повышающими его вкусовые качества. Фреши из фруктов и овощей дополняют друг друга минеральными солями и витаминами, что улучшает усвоение бета-каротина за счет достаточного количества железа, цинка и витамина E в их составе.

  • Морковно-яблочный – классика сокотерапии. В нем все компоненты усиленно работают на повышение защитных сил организма. Незаменимый коктейль в период сезонных болезней без требований к пропорциям приготовления. На две средних размеров моркови достаточно одного большого яблока.
  • Морковно-свекольный – нормализует процессы кроветворения, работу кишечника, склонного к запорам, и мягко понижает артериальное давление. На 10 частей сока из моркови добавляют 1 часть сока из свеклы при условии, что последний постоял на открытом воздухе не менее 2-х часов.
  • Морковно-тыквенный – лидер по содержанию бета-каротина. Отжатые соки смешиваются в пропорции 1:1. Напиток повышает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения и способствует успешной борьбе с лишними килограммами.
  • Морковно-апельсиновый – лучший энергетический коктейль в начале насыщенного трудового дня. Этот ароматный нектар готовится без соблюдения пропорций, но при акценте на прием морковного сока. Количество апельсинового сока не должно превышать 50 %.
  • C льняным маслом, с молоком или сливками – более калорийный напиток. Добавление продуктов, содержащих витамин E, помогает усвоению бета-каротина и дальнейшему превращению его в витамин A. На стакан морковного сока добавляют небольшое количество (1 ст. л.) сметаны или сливок. Дозировка льняного масла подбирается индивидуально: от 1 ч. л. (5 мл) до 1 ст. л. (15 мл) с учетом его послабляющего эффекта.

Лучшим для организма считается свежевыжатый сок или, как его еще называют – фреш. В течение 20 минут после приготовления в нем сохраняется весь набор ценных веществ, которыми богата морковь. Отсутствие дополнительных примесей делает напиток безопасным и целебным для укрепления и поддержания здоровья, красоты и бодрости.

Для приготовления полезного напитка нужно выбрать «правильную» морковь – яркого оранжевого цвета с тупым кончиком. Лучшим считается известный сорт каротель, сочная мякоть которого содержит до 16 мг бета-каротина на 100 г массы. В период сбора урожая корнеплод имеет наилучшие показатели своего состава, что подтверждают сертифицированные диетологи.

  1. Для приготовления 1 стакана свежевыжатого сока понадобятся 3-4 моркови средних размеров.
  2. Тщательно моют щеткой и тонко снимают или соскабливают кожицу.
  3. Верхнюю часть срезают на 1 см без сожаления.
  4. Порезав корнеплод на кусочки, отжимают сок с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться блендером или обычной теркой, измельчить морковь и отжать сок через марлю.
  5. Принимать свежевыжатый напиток рекомендуют утром, за полчаса до еды в количестве 200-250 мл. Сок пьют маленькими глотками, медленно и обязательно через соломинку.

Из оставшегося жмыха готовят оладьи, творожные запеканки, используют в качестве начинки для пирогов или заправки для первых блюд, добавляют в мясной фарш. Он пригодится для тонизирующих и смягчающих косметических масок, лечения проблемной кожи, ссадин и ран.

Безобидный, на первый взгляд, напиток из привычной в рационе моркови может принести вред. Чаще причина кроется в чрезмерном увлечении напитком с превышением рекомендуемой дозировки.

Будь то профилактический прием морковного сока или желание излечиться от недуга, консультация у врача обязательна. Неоднозначные рекомендации в разных медицинских источниках до сих пор подогревают дискуссии о суточной дозировке напитка.

Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.

При регулярном и бесконтрольном употреблении сока появляются признаки передозировки: сонливость, апатия, головная боль. Отмечается неравномерное желтушное окрашивание слизистых и кожи с наибольшей интенсивностью на ладонях и стопах. Диагноз «каротиновая желтуха» – это признак отложения избытка каротина в коже, который быстро исчезает с прекращением приема морковного напитка.

С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу.

  • непереносимость морковного сока, проявляющаяся аллергическими реакциями местного или общего характера (сыпь, отеки, затрудненное дыхание);
  • обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты).

Сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата.

источник

Источники:
  • http://simptomov.com/poleznye/produkty/morkovnyj-sok/
  • http://story-woman.ru/zdorovie-i-krasota/morkovnyj-sok-polza-i-vred/
  • http://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/kak-pravilno-pit-morkovnyj-sok.html
  • http://welady.ru/morkovnyj-sok-poleznye-svojstva-protivopokazaniya
  • http://poleznenko.ru/polza-morkovnogo-soka.html