Меню Рубрики

Полезен ли огуречный рассол

Когда банка из под огурцов станет пустой, многие люди просто выливают оставшийся рассол, а банку моют и убирают подальше от кухни, чтобы она не занимала много места. Казалось бы, а зачем хранить жидкость, которая уже полностью выполнила свою главную задачу, тем более выглядит и пахнет она не очень привлекательно, да и холодильник же не резиновый… Оказывается, огуречный рассол — чудодейственный эликсир. Он может вылечить многие болезни и решить некоторые ваши проблемы.

Поможет справиться с похмельем

Если вы хорошенько погуляли вечером и понимаете, что утром вам будет не особо хорошо, выпейте немного огуречного рассола перед сном или же сразу после пробуждения. Вам будет гораздо легче пережить это состояние.

Чтобы избавиться от сорняков, полейте их рассолом, смесь уксуса и соли сотворит настоящее чудо.

Оказывается, огуречный рассол можно использовать повторно. Поместите в банку с этой жидкостью любые овощи, которые хотите замариновать и оставьте в холодильнике на несколько дней.

Если вы страдаете от расстройства желудка, выпейте немного рассола. Также он поможет вам справиться с тошнотой.

Многие спортсмены выпивают рассол до и после тренировки. Благодаря тому, что в нем содержатся электролиты, глоток рассола сокращает длительность мышечных спазмов в половину.

Даже если вы сгорели настолько, что кожа покрылась волдырями, приложите ткань, смоченную в растворе к больному месту и подержите. Рассол снимет болевые ощущения и поможет коже быстрее восстановиться.

Чтобы не мучиться от боли в критические дни, ежедневно выпивайте по полстакана рассола. Благодаря этому вы сможете заниматься всем запланированными делами, забыв о болевых ощущениях.

В огуречном рассоле содержится большое количество антиоксидантов и витаминов Е и С. Именно они помогают иммунной системе защищать организм от множества серьезных заболеваний.

Рассол имеет свойство снижать повышенную кислотность желудочного сока и сбалансировать уровень pH. Врачи рекомендуют выпивать по глотку огуречного рассола.

С помощью рассола можно отлично очистить медную посуду от загрязнений, она снова будет сиять, как новенькая.

Рассол прекрасно ускоряет метаболизм, кроме того этот напиток еще и низкокалорийный.

Особенно хорошо рассол сочетается с мартини и Кровавой Мэри. Этим секретным ингредиентом пользуются многие успешные бармены.

В рассоле можно мариновать мясо, оно станет нежным и мягким. Также в нем можно замариновать курицу, если оставить ее в холодильнике на ночь, рассол придаст ей прекрасный аромат и пикантный вкус.

Как вы видите, рассол — незаменимый напиток, который обязательно должен быть у вас под рукой. Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями!

источник

Огуречный рассол способен на очень многое. Оказывается, он может не только сделать ваш бутерброд более сочным.

Соленые огурцы, как и их сок, имеют некоторые впечатляющие преимущества для вашего здоровья. Но вы должны употреблять рассол с осторожностью. Если у вас высокое кровяное давление или вы чувствительны к натрию, будьте внимательны. Соль может повысить ваше артериальное давление, а большое содержание натрия может больше нанести вреда, чем принести пользы.

Есть некоторые убедительные доказательства того, насколько полезна эта древняя пища. Соленые огурцы люди ели на протяжении столетий. Некоторые источники утверждают, что они были одним из ценнейших секретов красоты Клеопатры. Одна вещь, которую нужно знать, заключается в том, что существует два типа продуктов: естественным способом заквашенные огурцы и те, которые кислят с помощью уксуса. Оба варианта имеют преимущества, но они различаются.

Высокое содержание натрия как в ферментированном, так и в уксусном варианте может быть полезным для того, чтобы помочь организму сохранить жидкости. Это важно, когда вы тренируетесь в течение длительных периодов времени (час или больше), поскольку потеря жидкости через потоотделение может вызвать обезвоживание и спровоцировать судороги мышц.

Ученые провели много исследований и доказали, что соленый рассол полезен, ведь он способен устранить мышечные судороги у спортсменов и сделает это лучше, чем обычная вода. В ходе исследования участники мужского пола ездили на велосипедах. Сеансы длились по 30 минут, пять минут отдыха было между каждым сеансом. Когда исследователи фиксировали, что жидкости в организме были истощены на 3 процента, что соответствует умеренной дегидратации, они электрически стимулировали нерв в лодыжке, чтобы вызвать судороги стопы. Исследователи обнаружили, что рассол может облегчить судорогу примерно на 37 процентов быстрее, чем если бы мужчины просто пили воду.

В последние годы у людей появилось больше проблем с пищеварительным трактом, и продукты с пробиотиками стали более популярными. Рассол из ферментированных соленых огурцов очень полезен, ведь он может облегчить проблемы с пищеварением. Эта жидкость способствует росту бактерий и поддерживает здоровый баланс хороших бактерий и флоры в вашем кишечнике. Подсказка: вы можете получить такую ​​же выгоду от других ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста и традиционное корейское блюдо кимчхи.

Рассол имеет два мощных антиоксиданта в составе: витамины C и E. Исследователи доказали, что эти антиоксиданты могут защитить вас от инфекций, которые вызваны бактериями, вирусами и паразитами.

Согласно результатам исследования, рассол может помочь в достижении ваших целей по снижению веса благодаря основному компоненту — уксусу, который является продуктом, изготовленным из уксусной кислоты. Исследователи обнаружили, что кислота практически не позволяет организму поглощать крахмал.

Исследования, проводимые на животных, показали, что крысы, в рацион которых добавляли эту кислоту, не были так склонны к набору веса, как те, которым ее не добавляли.

Наличие его высокого уровня может привести к диабету 2-го типа, а также к ряду многих других заболеваний. Было обнаружено, что уксус помогает снизить уровень сахара, улучшить ответ организма на инсулин.

В ходе одного из исследований было обнаружено, что если употреблять совсем немного уксуса перед приемом пищи, это поможет стабилизировать уровень сахара, что особенно полезно для пациентов с диабетом.

Многим известно, что алкоголь — это мочегонный продукт, а это означает, что чем больше вы потребляете его на ночь, тем хуже вы будете чувствовать себя утром, поскольку он обезвоживает организм. Рассол способен восстановить уровни натрия и жидкости и балансировать электролиты в организме. Попробуйте выпить и его, а не только литры воды, чтобы облегчить жуткую головную боль, тошноту, невероятную жажду, усталость и многое другое.

Исследователи доказали, что укроп (обязательный ингредиент рассола) может не только «приручить» несварение желудка, желудочные судороги, газы и другие пищеварительные заболевания, но также снизить содержание жиров в крови.

Это не совсем правда из-за отсутствия научных доказательств, но некоторые клянутся, что если выпить маленькую чашку этой жидкости, то вы сможете забыть об икоте. Вы можете попробовать выпить рассол в следующий раз, когда у вас будет икота. Нужно пить половину чайной ложки этой жидкости каждые несколько секунд, пока не перестанете икать.

Точно так же, как сок может помочь облегчить мышечные судороги после физических упражнений, некоторые женщины считают, что он может помочь при менструальных судорогах и болях. Хотя теория имеет смысл, но все же она не была хорошо проверена. Хотите попробовать? Некоторые женщины уверяют, что если выпить чашку рассола, то судороги сразу исчезнут.

источник

Огуречный рассол обладает возбуждающим и тонизирующим аппетит свойствами. Стакан этого напитка рекомендовано выпивать за 30-40 минут до основного приема пищи.

Огуречный рассол очень часто используют при интоксикации организма, сопутствующей разнообразным инфекционным заболеваниям. Специальные компрессы на основе огуречного рассола прекрасно облегчают болевые ощущения при заболеваниях суставов, травмах и ушибах.

Нередко огуречный рассол принимают при судорогах и спазмах ног. Также огуречный рассол эффективен при дисбактериозе. Он нормализует микрофлору кишечника и работу органов пищеварительной системы.

Хорошо выдержанный огуречный рассол рекомендуют в качестве мягкого слабительного средства и при хронических запорах. Допускается прием до 4 стаканов в сутки. Огуречный рассол – превосходное средство, которое помогает организму быстро восстановиться при потере жидкости и соли.

В старину для улучшения цвета лица девушки умывались огуречным рассолом. Применяла его и египетская царица Клеопатра. Она выпивала огуречный рассол, чтобы насытить и увлажнить кожу полезными микроэлементами и витаминами. Для омоложения кожи на ногах и руках используют специальные ванночки на основе огуречного рассола. Для этого его предварительно подогревают.

Особо известен огуречный рассол в народной медицине в качестве похмельного напитка. Он выводит из организма алкогольные токсины, очищая при этом кровь. В стакан рассола для улучшения результата нередко добавляют немного редьки и хрена, мелко нарубленного лука и чеснока. Выпивать напиток рекомендовано залпом.

Выпивать данный ценный продукт сразу жалко, но и долго хранить его не всегда получается. Есть простые и эффективные способы, которые позволяют сохранить огуречный рассол в течение длительного времени.

Целебный огуречный рассол можно заморозить. Для этого предварительно его рекомендовано распределить по небольшим пластиковым контейнерам. Когда огуречный рассол потребуется, необходимое количество можно разморозить.

В холодильной камере его хранят в стеклянной емкости. Для этого отлично подойдет любая бутылка. Чтобы огуречный рассол дольше хранился, не потеряв свои целебные свойства, необходимо приготовить горчичную пробку. Для этого из сухой горчицы следует замесить крутое тесто. После этого его заворачивают в чистую ткань. Данной пробкой накрывают стеклянную емкость.

Рачительные хозяйки никогда не выплескивают огуречный рассол, оставшийся после праздничного застолья или повседневного обеда. Они знают, что эту вкусную и полезную жидкость можно повторно использовать в кулинарных, оздоровительных и бытовых целях. Причем пользу приносит как рассол от соленых огурцов, так и маринад от маринованных, содержащий в составе уксус. Второй даже предпочтительнее, так как это не просто концентрированный соляной раствор, а полезный и ароматный напиток с различными добавками.

Существует много ситуаций, когда огуречная жидкость, оставшаяся в банке из-под маринованных огурцов, идет на пользу здоровью. И самая известная — это использование ее в качестве бодрящего напитка после тяжелого утреннего похмелья. Об этом с детства знает практически каждый, а многие и лично наблюдали употребление маринада прямо из банки своими отцами, друзьями и собутыльниками. Но не все знают, что пить рассол от огурцов можно и в других случаях.

Итак, 7 причин не выливать, а выпивать маринад, или способы его применения с пользой для здоровья.

  1. Для избавления от похмелья. Соленый огуречный рассол помогает восстановить водно-солевой баланс при обезвоживании и интоксикации организма после употребления крепкого алкоголя, улучшает самочувствие, пополняя количество натрия и минералов.
  2. После тяжелых тренировок. При усиленном потоотделении у спортсменов вымываются из организма электролиты и минералы. Рассол же возвращает потерянную жидкость и полезные для организма вещества, восстанавливая силы быстрее. Особенно полезно его сочетание с кокосовой водой, эта смесь применяется профессионалами для избавления от судорог после длительного выполнения выматывающих упражнений.
  3. Во время месячных. Не секрет, что у многих девушек, женщин ПМС и критические дни сопровождаются болевыми ощущениями, спазмами. К тому же организм при кровотечении теряет минералы. Избавиться от неприятных ощущений также поможет рассол, оставшийся от маринованных огурцов.
  4. Для устранения изжоги. Во время застолья с жирными и острыми блюдами стоит выпить стакан прозрачной жидкости, запивая вредную пищу небольшими глотками. Это поможет предупредить появление изжоги и неприятных спазмов.
  5. Для избавления от икоты. Чтобы перестать икать, надо всего лишь за раз выпить чашку рассола — поможет стопроцентно. Все дело в уникальном составе уксусного маринада от огурцов.
  6. Перед началом детокс-диеты. Приняв волевое решение похудеть путем детокса, стоит вначале в течение суток понемногу попить огуречный рассол. Он ускорит метаболизм благодаря кислой среде, подарит больше энергии организму.
  7. Для укрепления иммунитета. В маринадной жидкости содержится большое количество антиоксидантов, аскорбиновой кислоты, витамина Е. Эти вещества способны усилить защиту организма от разных простудных и иммунных заболеваний.

Это еще не все целебные свойства рассола, при желании можно накопать целую гору народных рецептов с уникальным огуречным маринадом на основе уксуса.

Соленый и полезный продукт, оставшийся в банке после съеденных огурцов, часто используют в кулинарии, добавляя при готовке и выпекании десертов, мяса, мариновании. Вот 7 простых способов, как можно применить уксусный маринад повторно.

  1. Улучшение вкуса гарнира. Добавив немного рассола в пюре, отварной картофель или рис при варке, солить воду уже не нужно. Да и гарнир получится вкуснее, ароматнее, с необычным приятным привкусом. Можно также использовать немного жидкости, смешанной с оливковым маслом, как заправку к овощному, мясному салату.
  2. Маринад для свежих овощей. Поместив в банку с оставшимся прозрачным рассолом очищенную мелкую морковь, колечки лука или свежих огурцов, дольки перца, можно повторно замариновать продукты, убрав емкость в холодильник дня на два.
  3. Приготовление коктейлей. Немного соленой жидкости можно по рецепту вливать в коктейли с водкой, виски, дополняя их маринованными оливками. На 50 мл виски или водки достаточно 35 мл ароматного маринада.
  4. При выпекании хлеба и печенья. Влив в тесто при замешивании стакан рассола вместо молока или воды, можно испечь ароматный ржаной хлеб, пахнущий укропом, специями. Тесто же для печенья на рассоле готовится очень просто, в итоге получается десерт с хрустящей корочкой, мягкий внутри, его очень любили наши мамы и бабушки.
  5. Маринад для мяса. Если куски свинины или курицы для шашлыка заранее замочить в рассоле из-под огурцов, мясо станет мягким, нежным на вкус.
  6. При жарке рыбы. Рассолом можно сбрызнуть куски рыбы перед обжариванием, заменив им свежий лимонный сок, если дома нет лимона. Рекомендуется влить в воду немного соленой жидкости из банки и при варке в сковороде, кастрюле.
  7. Для приготовления домашней горчицы. Выбрав понравившийся рецепт из множества вариантов, легко добавить немного рассола в горчичный порошок, чтобы в итоге получить необычный вкус приправы.

Соленый уксусный рассол можно успешно добавлять в рыбные, мясные, овощные блюда, даже в тесто, не боясь испортить закуску или выпечку. Главное — экспериментировать с умом.

Помимо оздоровительных и кулинарных целей, рассольную воду используют также в домашней косметологии и в быту. Тем, кто хочет освежить кожу лица или предупредить появление морщин, помогут следующие 3 рецепта.

  1. Отбеливание и очищение кожи. Чтобы освежить цвет лица, повысить тонус кожи и осветлить ее, надо заморозить рассол в обычных формочках для льда, затем по утрам обтирать кубиком льда нос, щеки, лоб перед сном. Это средство поможет даже избавиться от угрей и преждевременных морщин.
  2. Избавление от морщин. Поддерживать тургор кожи на руках, ступнях помогут ванночки с маринадом. Еще они помогают устранить трещины, натоптыши на пятках.
  3. Устранение пятен от ожогов. Смочив ватный диск рассолом и смазав ожог, можно избавиться от болевых ощущений, быстрее вылечить пораженную область кожи. Однако делать это надо осторожно.

В бытовых целях воду, оставшуюся в банке из-под маринованных огурцов, используют тремя способами.

  1. Для мытья кастрюль, решеток. Рассол прекрасно очищает от накипи, пригорелой пищи и грязи медные кастрюли, решетки от гриля, шампура, поддоны из духового шкафа. Надо лишь нанести соленое «соедство» на поверхность, немного подождать, оттереть губкой.
  2. Для полива комнатных растений. Рассол содержит необходимый цветочным культурам калий, помогает им лучше расти и пышнее цвести.
  3. Для подкисления почвы. Поливая периодически маринадом землю под садовыми гортензиями, рододендронами, можно без проблем подкислить грунт, что повлияет на густоту и длительность цветения декоративных кустарников.
Читайте также:  Активированный уголь для чего полезно

Многие до сих под всего лишь пьют рассол с похмелья, не подозревая о других полезных свойствах этой ароматной и вкусной жидкости. Другие же успешно используют маринад в своих целях, радуя домочадцев вкусными блюдами и рецептами народной медицины, не наносящими вреда здоровью.

источник

Огуречный рассол — кисловатая жидкость с добавлением соли, в которой засаливают огурцы. Польза напитка выходит далеко за пределы одного широко известного свойства: избавления от похмелья.

Фото: Depositphotos.com. Автор: venakr.

Похмелку, в отличие от супов, делали более концентрированной и кислой. Про её употребление писал И. С. Шмелёв в произведении «Лето Господне».

Калья — праздничное блюдо, которое готовили на рассоле из огурцов со свеклой и мясом. Со временем рассольник вытеснил её из повседневного меню.

В состав огуречного рассола входят:

  • углеводы (0,3 г на 100 мл);
  • витамины и витаминоподобные вещества (холин, группа B, C, K, E);
  • минеральные компоненты (калий, натрий, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, фосфор, марганец);
  • пробиотики.
  • Укрепляет иммунную систему за счёт повышенного содержания витаминов E и C, других природных антиоксидантов.
  • От судорог в мышцах . Ещё в 2010 году учёные из Гарварда доказали, что рассол восстанавливает электролитический баланс в организме и снимает мышечные спазмы. Сегодня это свойство напитка взяли на вооружение многие спортсмены: 50–60 мл за час до тренировки предотвратят обезвоживание.
  • Повышает аппетит , ускоряет метаболизм и пополняет запасы энергии.
  • При травмах и ушибах, болезнях суставов , не коррелирующих с водно-солевым обменом, рассол применяют наружно в виде обезболивающих компрессов.
  • От похмельного синдрома . Восстанавливает уровень натрия в организме после употребления алкоголя.

Питательные маски на основе рассола огурцов:

  • Руки помойте тёплой водой, опустите в банку с полезным напитком на 10–15 минут. Кожа станет гладкой и нежной.
  • Лицо протирайте льдинками замороженного рассола 2 раза в день: утром и вечером.
  • Ноги . Ванночка с добавлением подогретой огуречной жидкости поможет снять усталость после напряженного дня и избавиться от мозолей.
  1. Несколько кусочков хрена добавят остроты и уберегут от появления плесени.
  2. Не старайтесь уложить в банку как можно больше огурцов. В этом случае вы не зальёте много жидкости, и овощи не просолятся.
  3. Соли в классическом рецепте: 2 ст. л. на 1 л воды. Если любите малосольные огурчики, количество можно сократить.

Маринад, в отличие от рассола, содержит уксусную кислоту, сахар, соль. Огурцы выходят вкусными и хрустящими, но из-за наличия уксуса теряется внушительная часть витаминов и микроэлементов.

Рассол из-под солёных огурцов — это обычная вода плюс поваренная соль и травы. Здесь больше полезных веществ.

Огуречный рассол имеет пряный солоноватый вкус, поэтому его добавляют во многие блюда славянской кухни:

  • овощные напитки;
  • картофель (чтобы не разварился, в воду при варке добавляют 2 ст. л. рассола);
  • супы (борщ, рассольник, щи, солянка);
  • маринад (смягчает мясо, птицу, овощи);
  • калья;
  • похмелка;
  • тесто (благодаря рассолу, быстро поднимается и не черствеет);
  • окрошка;
  • пикантная приправа для картофельного пюре;
  • тушёное рагу из мяса и овощей;
  • соусы;
  • салаты (уксусную кислоту можно заменить менее агрессивным для пищеварения огуречным рассолом).
  1. Запоры . Смешайте 1 ст. л. рассола, 1 ст. л. мёда с 2 ст. л. подсолнечного масла. Полученную кашицу съешьте, и эффект не заставит себя ждать.
  2. Натоптыши и мозоли помогут убрать ванночки с подогретой огуречной жидкостью.
  3. Ожоги . Обработайте больное место.
  4. Изжога уйдёт, если пить по 2 ч. л. в день.
  5. Боли в горле . Эту проблему решат регулярные полоскания.
  6. Похмельный синдром . Чтобы избавиться от головной боли и общего недомогания, в стакан с рассолом добавьте 20 г тёртого чеснока, редьки, хрена, репчатого лука и сразу выпейте напиток.
  7. Боли в суставах и коленях . Эффективны компрессы.

Огуречный рассол полезен не всем.

  • язва и гастрит;
  • болезни сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония);
  • дети до 3 лет;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • заболевания печени (гепатит и пр.);
  • беременность и кормление грудью;
  • лишний вес;
  • боли в суставах, связанные с отложением солей;
  • мочекаменная и жёлчнокаменная болезнь, холецистит.

Разлейте по пластиковым контейнерам и сложите в морозилку. При необходимости будете размораживать и использовать.

«Горчичная пробка» подразумевает хранение рассола в банке. Замесите тесто из сухой горчицы и заверните в чистую тряпочку или марлю. Этой материей накройте ёмкость с жидкостью.

источник

У огуречного рассола очень много сфер применения, о которых вы можете даже не догадываться. Широко известен как народное средство от похмелья, но мало кто знает, что с рассолом можно готовить различные блюда, а также использовать его в косметических целях. Разберемся, чем полезен этот напиток, и в каких дозах его стоит употреблять.

Соленый напиток оказывает следующие положительные эффекты на организм человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает аппетит;
  • помогает справиться с нерегулярным стулом;
  • выводит токсины после употребления алкогольных напитков;
  • помогает от судорог в мышцах;
  • нормализует работу эндокринной системы благодаря высокому содержанию йода;
  • снимает симптомы ПМС, в том числе и болевые ощущения;
  • понижает кислотность в желудке;
  • благодаря высокому содержанию витамина C оказывает сильное противоцинготное действие.

Справка. В 2010 году гарвардские ученые доказали, что рассол от огурцов способен восстанавливать электролитический баланс в организме и уменьшать мышечные спазмы.

Несмотря на такой внушительный список положительных свойств, есть и обратная сторона. Итак, возможный вред:

Справка. Вредные свойства могут проявить себя при чрезмерном употреблении — более 1 стакана в день.

Рассол от огурцов содержит большое количество витаминов и минералов. В его составе есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин K и PP. Из минералов это:

Справка. Жидкость, в которой маринуются какие-либо овощи или фрукты, получает часть полезных свойств от них. Поэтому в рассоле от огурцов есть еще сера, йод, хлор, кобальт и рубидий.

Напиток этот низкокалорийный — в 100 граммах всего 10-12 ккал, в зависимости от количества сахара и других компонентов по рецептуре.

Несмотря на такую калорийность, рассол не рекомендуется людям на диете, так как он имеет свойство повышать аппетит. Белков и жиров в его составе нет, а вот углеводов — 0,3 грамма.

Из-за широкого спектра применения огуречного рассола, его смело можно назвать универсальным продуктом.

Для использования в кулинарии рассол должен быть действительно вкусным. Соленая жидкость с пряными травами отлично подходит для приготовления заправок к салатам, маринадов для мяса, солянки и окрошки. Также он добавляется в тесто, из которого в последствии можно испечь хлеб, пирожки и даже печенье.

Важно. Лучше всего использовать домашний, приготовленный самостоятельно рассол. В магазинных заготовках может быть слишком много уксуса и химических элементов, ускоряющих маринование.

Огуречный рассол с давних пор используется не только в кулинарии, но и в медицине. Помимо антипохмельного действия известны следующие:

  1. Компрессы с напитком спасают при ушибах и синяках. Уменьшается боль и опухоль.
  2. Компрессы при ожогах оказывают охлаждающий и противовоспалительный эффект.
  3. От запоров помогают 3 стакана напитка в день. Не стоит злоупотреблять таким способом.
  4. Полоскание ротовой полости убирает неприятный запах. Это достигается противомикробным действием и освежающим запахом укропа.


Вот несколько способов использования рассола для красоты:

  1. Для гладкости и нежности кожи рук делаются ванночки с рассолом. Длительность процедуры — 10-15 минут.
  2. Для придания лицу свежести и здорового цвета утром и вечером кожа протирается кусочками замороженного напитка.
  3. Упругость кожи на шее повышается от регулярного протирания ватным диском, смоченным в рассоле.
  4. Для избавления от мозолей и натоптышей, а также от усталости и напряжения после тяжелого рабочего дня готовятся ножные ванны. Жидкость предварительно требуется подогреть.

Далеко не всем людям можно пить огуречный рассол. Даже в маленьких дозах. Противопоказания к употреблению:

  • возраст до 3 лет;
  • лишний вес;
  • беременность и период лактации;
  • атеросклероз, гипертония;
  • гастрит, язва;
  • болезни печени и почек;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме.

С этим напитком готовятся очень вкусные и необычные блюда. Ими можно прекрасно дополнить свой стандартный рацион.

Вкусные пирожки можно есть с несладким чаем. А если подать пышки с медом, то получится оригинальный десерт.

Понадобится:

  • 1 стакан рассола;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 4 стакана муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать.
  2. Получившееся тесто выкладывать на раскаленную сковороду с маслом и жарить с двух сторон.

Получается не хуже магазинной. В меру острая. Рассол смягчает жгучесть и добавляет аромат.

Понадобится:

  • 220 г горчичного порошка;
  • 300 мл рассола;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. В горчицу влить порциями рассол. Довести до нужной консистенции, при необходимости добавив или убавив рассол.
  2. Всыпать соль и сахар.
  3. Все тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
  4. Слить лишнюю отслоившуюся жидкость.
  5. Влить растительное масло, перемешать.
  6. Дать настояться еще пару часов.
  7. Убрать на хранение в холодильник.

Легкое постное блюдо. Отлично подходит для разгрузочных дней после праздников.

Понадобится:

  • 3 средние свеклы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ст. рассола;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть и отварить, не отрезая корешков.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле.
  3. В это время свеклу очистить и натереть на крупной терке. Добавить к почти готовому луку.
  4. Обжаривать овощи еще 2-3 минуты.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать и готовить еще пару минут.
  6. Снять с огня.
  7. Подавать салат можно как горячим, так и охлажденным. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Существует два наиболее эффективных способа сохранить рассол свежим:

  1. Разлить по формам и поместить в морозильную камеру. Такой способ больше подходит для дальнейшего косметического применения или для спасения от ожогов.
  2. Накрыть банку с жидкостью «горчичной пробкой». Для этого нужно замесить из сухого горчичного порошка так называемое тесто. Поместить его в марлю и накрыть ей банку.

При хранении рассола в жидком виде необходимо держать его в прохладном месте, без прямых солнечных лучей и резкого перепада температур. Холодильник для этого будет идеальным местом.

Огуречный рассол — действительно полезный продукт. Он может стать не только вкусной добавкой при приготовлении различных блюд, но и оказать лечебное действие. Такой эффект достигается как наружным применением, так и приемом внутрь. Он поможет при ушибах, отравлениях, плохом аппетите и недостатке полезных веществ в организме. Только важно помнить, что злоупотребление рассолом грозит расстройством желудка, обострением хронических болезней ЖКТ и повышением давления.

источник

Огурцы – любимые всеми овощи, которые употребляются в пищу круглый год. Вкусно и полезно похрустеть ароматным огурчиком летом, но не менее вкусно достать из зимних заготовок заветную баночку и с удовольствием попробовать знакомый соленый огурчик уже в качестве закуски. Соленые огурцы отлично подходят в качестве закусок, они также используются в приготовлении традиционных русских блюд, таких как рассольник, винегрет и салат оливье.

Только после того, как огурцы в банке закончатся, хозяйки торопятся вылить ценный по полезным свойствам рассол, хотя возможно и зря. Маринад, оставшийся после засолки огурцов – кладезь полезных для организма веществ. Ведь издревле, к столу в качестве дополнения к мясным блюдам обязательно подавали рассол.

Огуречный рассол – жидкость, получаемая в процессе соленья огурцов, путем добавления соли, иногда уксуса и небольшого количества специй и пряностей. Когда соленые огурцы томятся в банке в течение зимы, рассол становится более концентрированным, насыщенным и вкусным.

В огуречном рассоле содержится целый комплекс полезных для организма человека веществ, в частности: витамины группы В, а именно В1, В2, В5, В6, В9, С, К и РР, а также селен, калий, магний, и другие микроэлементы. Особенно нужно подчеркнуть, содержащийся в составе йод, который повышают энергетический обмен в организме, оказывая благотворное влияние на щитовидную железу.

Рассол из-под огурцов, незаслуженно обделенный вниманием, можно считать источником полезных веществ, позволяющих справится с различными недугами.

  • В первую очередь, на ум приходит высказывание, что рассол спасает от похмелья, если торжество накануне было слишком бурным. Действительно, научно доказано, что от головной боли, неприятного ощущения тошноты, спазмов в желудке поможет рассол. Он должен быть ферментированным, с правильной кислинкой, тогда стакан вкусной жидкости действительно облегчит симптомы. При попадании большого количества алкоголя, в организме человека начинается интоксикация, вымываются соли, поэтому рассол помогает удерживать в организме влагу и расщеплять токсичные алкогольные соединения.
  • Также рассол может помочь от расстройства желудка, привести кислотность желудочного сока в организме в норму, нормализуя уровень PH. Такое благотворное влияние на желудок оказывает содержащийся в рассоле уксус, который облегчает состояние при желудочных спазмах и болях. Также огуречный рассол разгоняет процесс метаболизма и ускоряет переваривание тяжелой пищи.
  • Огуречный рассол, именно ферментированный, а не уксусный маринад, является источником полезных молочнокислых бактерий, благотворно влияющих на иммунитет и нормализующих микрофлору кишечника. Витамин С также способствует укреплению защитных сил организма.
  • Огуречный рассол будет незаменимым помощником для спортсменов, для быстрого восстановления после изнурительной тренировки. Мышечные спазмы и судороги, отлично блокируются, если выпить этой соленой, пряной жидкости. Рассол прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс, убирает недостаток магния и калия, и даже глоток этого чудодейственного напитка облегчит судорожные спазмы. Перетруженные мышцы восстановятся быстрее, если выпить рассол сразу после тренировки.
  • Каким бы вкусным не казался огуречный рассол, много его пить нельзя. В первую очередь, из-за большого количества соли, содержащегося в нем. Поваренная соль является натуральным консервантом и позволяет не портиться огурцам в банке. При некоторых заболеваниях, к сожалению, употреблять рассол в пищу нельзя или не рекомендуется пить его в больших количествах. При заболеваниях почек, наличии камней в почках, пиелонифрите, слишком соленая, уксусная пища вредит здоровью.
  • Также содержащаяся соль повышает кровяное давление, поэтому гипертоникам пить рассол не рекомендуется. Соль задерживает воду в организме, заставляя сердце качать кровь в усиленном режиме, поэтому, кто следит за своим давлением соль нужно употреблять по минимуму. Люди, страдающие венозной недостаточностью, также должны с осторожностью пить рассол, ноги могут опухнуть от избытка соли в организме.
  • При серьезных заболеваниях желудка, таких как гастрит, язва желудка и т.д, употребление рассола может спровоцировать обострение болезни из-за содержащегося в нем уксуса. Он способен раздражать и без того травмированные стенки желудка и повышать кислотность.
  • Также злоупотребление рассолом может вызвать еще одну стоматологическую теперь проблему, связанную с разрушением эмали зубов. Не важно, огуречный ли или капустный рассол будет употребляться в пищу, слишком длительное употребление может вызвать деминерализацию эмали зубов.
  • Также рассол вреден людям, страдающим артритом, отложением солей в суставах.

Рассол употребляют как в чистом виде, так и в качестве добавки в пищу.

Читайте также:  Полезно ли протирать по утрам лицо льдом

Рассол поможет от похмелья с утра после тяжелой ночи, избавит от мышечных спазмов, снимет болевой синдром, а также насытит организм полезными витаминами и микроэлементами.

В кулинарии использование огуречного рассола также хорошо себя зарекомендовало. Если замариновать мясо на ночь, оно станет мягким, нежным с необычным вкусом пряностей, содержащихся в рассоле.

Таким образом, можно сделать вывод, что огуречный рассол вкусный и полезный напиток, поэтому не нужно выливать рассол и кушать только огурчики, а нужно просто найти ему применение. Тогда умеренное употребление рассола в пищу, принесет только пользу.

источник

Огуречный рассол считается побочным продуктом кулинарии, однако большинство хозяек не спешит его утилизировать после опустошения очередной банки солений. Сегодня известно множество способов рационального применения этого вещества, среди которых наиболее обширный список занимают всевозможные рецепты народной медицины. Далее будут рассмотрены основные характеристики огуречного рассола, а также его полезные свойства для организма.

Под огуречным рассолом принято понимать концентрированный кисло-солёный раствор, образующийся во время анаэробной консервации огурцов. Способов приготовления этой консервирующей жидкости достаточно много, но зачастую такой раствор имеет схожий состав. Его основу составляет водопроводная вода, а также пищевая соль.

На протяжении маринования огурца раствор пищевой соли насыщается следующими веществами:

  • холином;
  • витаминами С, Е, К, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • таким микроэлементами, как натрий, фосфор, ферум, манган, купрум, селен, цинк, магний, кальций и калий.

Энергетическая ценность продукта:

Углеводы 0,3 г Количество калорий 12 ккал

Во время процесса консервации, как огурцы, так и жидкость претерпевают резкие изменения. Благодаря этому изменяются их органолептические и химические свойства. Мякоть плодов становится хрустящей, с характерным вкусом, а рассол насыщается разнообразными полезными веществами. Это делает рассол особо диетическим продуктом, способным оказать целебное воздействие на отдельные системы и организм в целом.

Рассол в холодильнике храниться не слишком долго, поэтому его часто замораживают в морозильной камере, где он не теряет полезных свойств

Несмотря на насыщенный и часто резкий вкус, рассол приемлем не многими детьми, однако его польза для детского организма достаточно велика. Главное достоинство продукта в повышенном содержании витаминов группы В. Эти соединения незаменимы для правильного формирования нервной и сердечно-сосудистой системы, а также обеспечивают здоровый рост клеток и тканей всевозможных органов и систем. Кроме того, они помогают улучшить сопротивляемость организма против разнообразных неблагоприятных факторов.

Нормальное функционирование иммунитета у детей невозможно без наличия специфических антиоксидантных веществ. Периодическое употребление этих антиоксидантов способствует защите организма против патогенных бактерий, грибков и гельминтов. В огуречном рассоле они находятся в изобилии и являют собой витамины С и Е. Благодаря их высокому содержанию рассол в детском питании становится мощным средством улучшения работы иммунитета.

Для взрослого человека рассол считается незаменимым средством восполнения организма электролитами. Они обеспечивают нормальную работу нервной деятельности, что способствует правильной работе мыслительной деятельности, мускулатуры тела и прочих систем. Особый состав из витаминов и микроэлементов в рассоле играет мощнейшую роль в обеспечении правильного тонуса, а также защите от переутомления. Благодаря этому уменьшается вероятность мышечных спазмов, а также обезвоживания тела и истощений организма.

Как известно, нарушение процессов пищеварения, а также нормальной деятельности кишечника возникает часто вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса, а также микрофлоры. Рассол в свою очередь помогает заселить пищеварительную систему полезными бактериями, а также снизить популяцию паразитических и патогенных микроорганизмов. Благодаря повышенной кислотности продукт улучшает и работу желудка, нарушенную недостатком выделения пищеварительного сока. Это способствует также снижению неприятных ощущений и болей в теле, вызванных вследствие патологии.

Не секрет, что с возрастом у человека наблюдается резкое колебание уровня сахаров в крови. Оно может носить постоянный и периодический характер, однако вне зависимости от этого, процесс носит тяжелейшие последствия. Они приводят к образованию сахарного диабета, который часто провоцирует нарушения в работе сердечно-сосудистой и выделительной систем, а также деятельности органов зрения и метаболизма. Кислая же реакция продукта помогает отрегулировать уровень сахаров в крови и защитить тело от последующих нарушений.

Для всех, кто желает следить за собственным весом и внешним видом, огуречный рассол является незаменимы помощником. Его употребление создаёт в кишечнике кислую реакцию, благодаря чему тормозятся процессы накопления подкожных жиров. В сочетании с изнурительными тренировками это свойство даёт возможность стремительно устранить жировые отложения в теле. В отличие от введения в рацион прочих кислых напитков, рассол нормализует и всевозможные нарушения метаболизма, благодаря чему часто и возникают проблемы с лишним весом.

Благодаря описанным выше свойствам огуречный рассол не редко применяется для лечения всевозможных патологий. Растворы и прочие средства на его основе достаточно широко используются народной и традиционной медициной для:

  • лечения заболеваний суставов, в том числе травм и ушибов;
  • нормализации эндокринных процессов;
  • облегчения запоров, как лёгкое слабительное средство;
  • устранения дисбактериоза;
  • борьбы с галитозом;
  • удаления косметических патологий.

Кроме того, не редко продукт применяется и для устранения:

  • проблем с аппетитом;
  • судорог в мышцах;
  • иммунодефицитных состояний;
  • интоксикации организма вследствие «похмельного синдрома»;
  • ожогов внешних покровов;
  • икоты.

Допустимая норма употребления рассола для взрослого среднестатистического человека составляет 200 мл/сутки. Это то максимальное количество, которое без вреда и каких-либо последствий может эффективно поддержать здоровье. Для детей эта норма уменьшена вдвое, и составляет не более 100 мл/сутки. При этом продукт лучше всего 1:1 разбавить чистой кипячёной водой.

Для терапевтических целей эту норму увеличивают, в таком случае для взрослого потребителя при непродолжительном курсе употребления допустимо выпивать до 500–800 мл/сутки. Такая терапия должна обязательно сопровождаться перерывами, протяжённостью не менее 1–3 месяцев. Всевозможные косметические и лекарственные средства наружного применения допустимо использовать ежедневно, но не более 2 раз в сутки. При этом после 1–3 месяцев их применения следует сделать длительный перерыв.

Для внутреннего или наружного применения пригоден только свежий рассол, с возрастом не более 3 месяцев. По истечении этого периода продукт становиться чрезмерно агрессивным для организма и нередко содержит в себе множество вредных микроорганизмов. Особому запрету подвергается жидкость с грибковой плёнкой на поверхности. Их деятельность приводит к насыщению раствора разнообразными токсическими соединениями.

Огуречный рассол на сегодня применяется в деятельности человека достаточно широко. В большинстве случаев его используют в кулинарии, как ароматную изюминку ко множеству блюд. Его добавляют к разнообразным соусам, а также тушеным продуктам, что придаёт даже самым простым продуктам питания совсем новых ароматных ноток.

Также достаточно часто жидкость применяют как добавку к тесту, которое в дальнейшем используют для приготовления не только солёных блюд, но и сладкой выпечки

Для лекарственных целей используется жидкость не менее часто. В таком случае на её основе готовят всевозможные растворы для внутреннего и наружного применения, в том числе и в сочетании с мёдом, а также соками и экстрактами лекарственных растений. В последние годы набирают популярность разнообразные косметические продукты на основе рассола. Из него готовят маски, а также жидкие растворы для ополаскивания волос. Нередко жидкость замораживают, в таком случае кубики льда становятся лучшим средством для устранения отёчности, воспалений и прочих недостатков кожных покровов.

Так как рассол относят не только к насыщенным, но и достаточно агрессивным продуктам, его употребление должно сопровождаться некоторыми ограничениями. Прежде всего это касается разнообразных заболеваний, которые нередко активизируются при употреблении продуктов либо средств на его основе.

  • Поэтому не рекомендуется он при:
  • патологиях сердца;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • гепатите;
  • конкрементах в почках и мочевыводящих каналах;
  • холецистите;
  • подагре;
  • беременности и кормлении грудью.

При умеренном употреблении продукт не вызывает каких-либо негативных последствий для здоровья, но при несоблюдении рекомендаций он может спровоцировать резкие аллергические реакции организма. Часто это приводит к появлению зуда, сыпи и покраснения кожных покровов, но может привести и к более тяжёлым последствиям.

Не злоупотребляйте огуречным рассолом, это может нанести вред здоровью и спровоцировать побочные эффекты: отёк тканей, головную боль и желудочно-кишечные колики

Злоупотребление рассолом может спровоцировать повышение кровеносного давления, даже без каких-либо медицинских показаний. Нередко продукт приводит и к перенасыщению тканей натрием. Это способствует задерживанию влаги в организме, что провоцирует отёчность конечностей и мягких тканей. Также изобилие рассола в рационе может стать причиной болей в желудке, диареи или повышенного газообразования в кишечнике.

Огуречный рассол — это настоящий кладезь множества витаминов, а также минералов, поэтому он не только разрешён, но и необходим для поддержания здоровья. Всего один стакан продукта способен улучшить деятельность нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также нормализовать работу метаболизма. Однако употреблять его следует с осторожностью, он является достаточно насыщенным и концентрированным веществом, способным оказать раздражающее воздействие.

источник

Занимательный эксперимент, вследствие которого удалось выяснить всё о пользе употребления огуречного рассола.
Бытует мнение, что огуречный рассол имеет ряд преимуществ, полезных для здоровья. Но этот продукт содержит такое количество соли, что в его положительных свойствах так и хочется усомниться.
Давай же выясним раз и навсегда, полезен ли рассол, а также стоит ли употреблять этот соленый напиток для поддержания здоровья, или же он нужен лишь наутро после вечеринки с алкоголем?
Большинству бегунов и велосипедистов известно это неприятное чувство, когда неожиданно скручивает мышцы. Звучит неправдоподобно, но многие профессиональные спортсмены в качестве средства для борьбы с судорогами выбирают не баснословно дорогие пищевые добавки, а самый обыкновенный рассол.
Когда наша героиня отыскала в спортивной сумке своего мужа баночку с огуречным рассолом, она пришла в изумление. Как объяснил муж, глоток волшебного напитка сокращает длительность мышечных спазмом почти вполовину! Не поверив таким доводам, девушка решила провести простой эксперимент. И вот что из этого получилось…


Смелая барышня решила употреблять всего 1 стакан соленого напитка в сутки на протяжении недели. Действие рассола оказалось молниеносным и действительно ошеломляющим. Девушка, которая страдала от постоянных мышечных спазмов в тренажерном зале, избавилась от проблемы в мгновение ока.
Всё просто: причиной судорог часто является обезвоживание, а 50–60 мл огуречного рассола за час до тренировки способны удержать влагу в организме, тем самым избавляя от судорог в будущем. А главное — необходимое количество «лекарства» можно с легкостью взять с собой на тренировку, пробежку или в длительную поездку на велосипеде, наполнив рассолом небольшой пластиковый флакон.


Польза рассола для заядлых спортсменов действительно неоценима. Но это еще не всё! Рассол — ценный напиток для профилактики множества недугов.
От похмелья
Кажется, это самый распространенный способ применения огуречного рассола. Этот напиток и вправду эффективно борется с похмельным синдромом. Дело в том, что одна из основных причин похмелья — обезвоживание организма. Вследствие обезвоживания возникает учащение дыхания, отечность и зверское чувство жажды.


К сожалению, восполнить нехватку воды в организме сразу не получится. Из-за низкого осмотического давления почки начнут избавляться от якобы лишней воды, и тебе попросту захочется в туалет. Потому прежде чем выпить воду, необходимо восполнить потерю солей-электролитов, и именно за счет рассола.
Важно! Прежде чем пить рассол, необходимо убедиться, что ты пьешь именно рассол, а не маринад. И не более 1 стакана, ведь переизбыток этого напитка только усилит отеки и последующую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.


Для спортсменов
Бытует мнение, что высокое содержание натрия в рассоле поможет увеличить гидратацию и повысить продуктивность во время физических нагрузок. К тому же употребление огуречного рассола после тренировки поможет восполнить потерю минералов и электролитов вследствие обильного потоотделения.
Против мышечных судорог
Недавние исследования показали, что 1 мл рассола на кг массы тела способен снять мышечный спазм в течение минуты. Каким образом работает этот хитрый трюк, пока еще не вполне понятно. Одни ученые предполагают, что вкусовые рецепторы отправляют сигнал нервным окончаниям и те, в свою очередь, останавливают спазм мышц. Другие думают, что всё дело в удержании недостающей влаги в организме. Ну что ж, попробовать можно!

Борьба с приступом икоты
Научного объяснения этому нет, но рассол отлично помогает избавиться от икоты, причем в кратчайшие сроки. Стоит выпить маленький стакан соленой жидкости, и ты в два счета избавишься от надоедливой напасти.
Профилактика женских болей
Огуречный рассол помогает избавиться от менструальной боли и насытить женский организм полезными минеральными веществами в период ПМС.

Первая опасная составляющая огуречного рассола — поваренная соль. Она используется как натуральный консервант, благодаря чему овощи не только приобретают специфический и столь любимый многими соленый вкус, но еще и не портятся достаточно долгое время. Процентное соотношение соли в маринаде для огурцов крайне высоко. Выпить стакан огуречного рассола равносильно оглушению организма ударной дозой пересоленной воды.

Поваренная соль провоцирует задержку влаги в тканях и увеличивает объем крови. В результате сердце начинает работать в усиленном режиме и «гонять» по венам дополнительный объем жидкости. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями это может сослужить очень плохую службу и даже спровоцировать кризис. Если же у человека уже были инфаркты, пищу лучше подсаливать по минимуму, а о рассоле вообще рекомендуется забыть.

Также очень плохо пересоленная жидкость влияет на почки и пищеварительную систему. Категорически противопоказан огуречный рассол пациентам с панкреатитом, почечных камнях, холециститом, гепатитом. Все эти заболевания он только усугубляет. Не стоит увлекаться рассолом и тем, кто страдает от варикоза. Из-за задержки воды в организме ноги будут опухать сильнее, а вены значительнее увеличиваться в объеме.

Начался сезон заготовок. И рачительные хозяйки спешат поделится своими рецептами. И частенько в рецептурах часто упоминается: как избежать замутнения жидкости в банках при консервации.
Вот я и решила разобраться что такое мутный рассол и прозрачный маринад. На фото мы видим и то, и другое.

Так почему же мутнеет раствор в банках? И нужно ли его избегать?

Не секрет, что сегодня, в основном используется консервация с помощью маринадов, т.е. с применения уксуса. Именно такой способ позволяет сохранять консервы с прозрачной жидкостью. И наши кулинарки очень гордятся умением избегать замутнения рассола.

Еще недавно, по крайней мере, на моей памяти, такие консервы нам поставляли только из Болгарии и Венгрии. Помните знаменитое ассорти из помидоров и огурцов в пяти литровых банках? А какой способ использовали в быту? Правильно: квашение. Кто — то помнит бочковой засол. У нас в подвале стояли бочки с квашеными помидорами и огурцами. и мы ребятишками «ныряли» туда с ковшиком, чтобы зачерпнуть игристого, как газировка, резкого рассола.

Чем отличается рецепт квашения и маринования? Принципиально — ничем! Те же соль и сахар, те же травки и любимые пряности. Только в маринад, в качестве консерванта, добавляется уксус. Я не буду сейчас говорить о вреде промышленной уксусной эссенции. Нет. Об этом и так все знают.
Я о другом.

Рецептура практически одинакова, но вот процесс, в итоге, у этих двух способов совершенно разный!

В квашенных продуктах процесс засолки идет с помощью молочно — кислого брожения. Да, да, с помощью тех самых молочно — кислых бактерий, которые живут в нашем ЖКТ. и которых нам так остро не хватает! Сразу оговорюсь: что эти бактерии, попадая с рассолом в желудок, в основном гибнут. Так, что употребляя рассол в пищу — этих бактерий Вы себе не добавите. НО! Поскольку бактерии — это живые формы, а Вы знаете, что все живое состоит из белка, то свой пищевой рацион Вы обогащаете самым легко усваиваемым белком! Неожиданно? Согласна!
Но и это еще не все!

В процессе квашения, за счет жизнедеятельности бактерий, происходит ферментация самого продукта! Т.е. он становится более легко усвояемым. Но и это еще не все!

Известно, что полезная микрофлора ЖКТ вырабатывает для нас вит. группы В. Эта группа витаминов всегда в дефиците у нас. Т.к. организм не может их запасать. И мы должны получать извне или за счет собственной микрофлоры. На счет собственной микрофлоры сомневаюсь, т.к. мы ежедневно её уничтожаем пищей из супермаркетов (мало кто принимает её в капсулированном виде, защищающим от желудочного сока), говорят, что покойники сейчас в могилах не разлагаются, т.к. мы насквозь пропитаны консервантами. Что касается приема витаминов группы В на постоянной основе, таких тоже мало.

Как же были мудры наши предки. Которые знали как обогатить витаминами свой рацион за счет зимних заготовок. Моченые яблоки и квашеная капуста, соленья бочковые: помидоры и огурцы, даже корнеплоды квасили, а бочковые арбузы? И это было постоянным питанием, ежедневно эти продукты присутствовали на столе!

Сахар и углеводы самих овощей, в процессе брожения служили пищей для бактерий. Они их просто поедали! (диабетикам на заметку!). Вот в результате их жизнедеятельности, увеличения самой массы лактобактерий и продуктов их жизнедеятельности, рассол становится мутным. Это и есть божественный дар! Вот почему рассол считается полезным!

А что происходит в маринаде? А ничего! Овощи механически пропитываются сахаром (диабетикам на заметку!), солью и уксусом. Ферментации не происходит, все лактобактерии при пастеризации гибнут, а те, что и выживут, погибнут от уксуса. Мертвый продукт. С мертвым, прозрачным маринадом. Пользы от такой консервации ноль, зато красивые консервы!

Польза соленых огурцов, в частности рассола, несомненна. Например, йодовые соединения. Они легко усваиваются организмом, повышают тонус организма, благотворно влияют на щитовидку. В огурцах содержатся фосфор, кальций, магний, калий, цинк, железо, бета-каротин, витамины РР, С, В1, В2, В5, В6, Е, эти полезные вещества переходят в рассол. Употребление напитка благотворно влияет на пищеварительную систему, на профилактику раковых заболеваний. Он эффективен при дисбактериозе и при борьбе с инфекциями, попавшими в организм.

А вот теперь думайте, что для Вас важнее: питательная ценность или красота банок.

Ну и в довесок еще материал от
http://neoglavnom.com/zdorovoe-pitanie/polza-rassola-dlya-zdorovya

Польза рассолаОбычно рассол применяется нами для засолки овощей. А после того, как овощи съедены, остатки маринада просто выливаются. Однако рассол имеет немало полезных свойств, которые позволяют использовать его для улучшения нашего здоровья.

Кроме того его можно еще применять в кулинарии и в быту. Поэтому не спешите избавляться от волшебного маринада, ведь он может еще сослужить вам добрую службу.

Польза рассола заключается в его составе, насыщенном солью и кислотой, что помогает наделить организм минералами и электролитами.
1. Польза рассола для здоровья:

От похмелья. Именно для этого рассол применяется чаще всего. Интересно, что о свойстве рассола восстанавливать состояние здоровья после большого количества выпитого спиртного, знают не только в наших странах. Этот рецепт можно назвать международным. Рассол помогает восполнить уровень натрия, уменьшенный из-за употребления алкоголя, возвращает потерянную в больших количествах жидкость.

После интенсивной тренировки. Профессиональные спортсмены после усиленных тренировок пьют кокосовую воду и обычный огуречный рассол. Исследования 2010 года показали, что рассол достаточно быстро останавливает мышечные судороги, вызванные тренировками – за 85 секунд.

Кроме того, обильное потоотделение приводит к вымыванию из организма минералов и электролитов (калия, натрия, кальция, магния и фосфора), что требует восполнения потерь специальными напитками. Таким восстановительным напитком может и стать для нас рассол.

При ПМС и в критические дни рассол помогает избавиться от менструальных спазмов. К тому же в эти дни организму необходимо большее количество минералов, которые можно взять именно из рассола.

От изжоги. Рассол умеет бороться с изжогой, но для этого его надо пить во время еды.

От икоты. Медицина не может точно объяснить, как рассол борется с икотой, но опыт подтверждает, что маленький стакан рассола – отличное средство против икоты.

Для детокса. Во время применения детокс-диет важно пить в начале дня напитки и коктейли с кислым вкусом. Это напитки на основе соков лимона, лайма, клюквы. Так как рассол также обладает кислой средой, то можно добавить в него несколько кубиков льда и выпить утром натощак. Это поможет ускорить метаболизм и повысить количество энергии.
2. Польза рассола – применение в кулинарии:

Чтобы улучшить вкус. Маринад может подарить необычный вкус гарниру из картошки. Если вы собираетесь добавлять в картофель рассол, то варите картофель без соли, что полезно для здоровья. Можно добавлять рассол и в качестве заправки для салатов, совмещая рассол с оливковым маслом.

Для коктейля. Этот способ употребления виски появился несколько лет назад. Рассол стали добавлять в виски, так как он выполняет несколько полезных функций: гасит ожог слизистой, который вызывает виски, успокаивает вкусовые рецепторы, не дает появиться афтершоку после крепкого алкоголя.

Добавка рассола идет в такой пропорции: 50 мл виски и 35 мл домашнего рассола. Такой коктейль подают как обычно, предварительно охлаждают или замораживают.

В качестве уксуса. Вместо уксуса в любое блюдо, его содержащее, можно добавлять рассол: заправки для салатов, супов, гарнира. Ведь рассол – это и есть уксус, но обогащенный большим количеством полезных активных компонентов.

Для выпечки хлеба. Если печь хлеб на рассоле, то получится вкусный сорт хлеба с легким ароматом рассола и укропа.

Рецепт для 1 буханки: возьмите 1польза рассола стакан теплого рассола с укропом, весь укроп сильно измельчите. Добавляйте 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. нарезанного сухого корня укропа; 1 ст. л. сахара; четверть чайной ложки соли; 3 стакана муки; 3 ч. л. сухих дрожжей. Муки добавляйте столько, чтобы получилось достаточно упругое тесто. Даем подняться и выпекаем хлеб в духовке при температуре 95-100 градусов.

Использовать повторно. В оставшемся рассоле можно мариновать другие овощи: лук, перец, морковь, чеснок. Оставляем их в рассоле на несколько дней и получаем хорошую закуску при низкокалорийном питании.

Как маринад для мяса. Попробуйте перед приготовлением замариновать мясо в рассоле. Мясное блюдо получится нежным и сочным. Особенно вкусной становится свинина, говядина, курица.

Для приготовления рыбы. Сбрызните рыбу перед приготовлением не лимонным соком, а маринадом. Если варите рыбу, то добавьте в воду рассол, а соль не добавляйте.

Здоровая жизнь уверяет вас, что с помощью рассола вы сможете изменить вкус привычного блюда в лучшую сторону.

Огуречный рассол способен на очень многое. Оказывается, он может не только сделать ваш бутерброд более сочным.

Соленые огурцы, как и их сок, имеют некоторые впечатляющие преимущества для вашего здоровья. Но вы должны употреблять рассол с осторожностью. Если у вас высокое кровяное давление или вы чувствительны к натрию, будьте внимательны. Соль может повысить ваше артериальное давление, а большое содержание натрия может больше нанести вреда, чем принести пользы.

Есть некоторые убедительные доказательства того, насколько полезна эта древняя пища. Соленые огурцы люди ели на протяжении столетий. Некоторые источники утверждают, что они были одним из ценнейших секретов красоты Клеопатры. Одна вещь, которую нужно знать, заключается в том, что существует два типа продуктов: естественным способом заквашенные огурцы и те, которые кислят с помощью уксуса. Оба варианта имеют преимущества, но они различаются.

Ученые провели много исследований и доказали, что соленый рассол полезен, ведь он способен устранить мышечные судороги у спортсменов и сделает это лучше, чем обычная вода. В ходе исследования участники мужского пола ездили на велосипедах. Сеансы длились по 30 минут, пять минут отдыха было между каждым сеансом. Когда исследователи фиксировали, что жидкости в организме были истощены на 3 процента, что соответствует умеренной дегидратации, они электрически стимулировали нерв в лодыжке, чтобы вызвать судороги стопы. Исследователи обнаружили, что рассол может облегчить судорогу примерно на 37 процентов быстрее, чем если бы мужчины просто пили воду.

В последние годы у людей появилось больше проблем с пищеварительным трактом, и продукты с пробиотиками стали более популярными. Рассол из ферментированных соленых огурцов очень полезен, ведь он может облегчить проблемы с пищеварением. Эта жидкость способствует росту бактерий и поддерживает здоровый баланс хороших бактерий и флоры в вашем кишечнике. Подсказка: вы можете получить такую ​​же выгоду от других ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста и традиционное корейское блюдо кимчхи.

Согласно результатам исследования, рассол может помочь в достижении ваших целей по снижению веса благодаря основному компоненту — уксусу, который является продуктом, изготовленным из уксусной кислоты. Исследователи обнаружили, что кислота практически не позволяет организму поглощать крахмал.

Исследования, проводимые на животных, показали, что крысы, в рацион которых добавляли эту кислоту, не были так склонны к набору веса, как те, которым ее не добавляли.

Наличие его высокого уровня может привести к диабету 2-го типа, а также к ряду многих других заболеваний. Было обнаружено, что уксус помогает снизить уровень сахара, улучшить ответ организма на инсулин.

В ходе одного из исследований было обнаружено, что если употреблять совсем немного уксуса перед приемом пищи, это поможет стабилизировать уровень сахара, что особенно полезно для пациентов с диабетом.

Многим известно, что алкоголь — это мочегонный продукт, а это означает, что чем больше вы потребляете его на ночь, тем хуже вы будете чувствовать себя утром, поскольку он обезвоживает организм. Рассол способен восстановить уровни натрия и жидкости и балансировать электролиты в организме. Попробуйте выпить и его, а не только литры воды, чтобы облегчить жуткую головную боль, тошноту, невероятную жажду, усталость и многое другое.

Исследователи доказали, что укроп (обязательный ингредиент рассола) может не только «приручить» несварение желудка, желудочные судороги, газы и другие пищеварительные заболевания, но также снизить содержание жиров в крови.

Это не совсем правда из-за отсутствия научных доказательств, но некоторые клянутся, что если выпить маленькую чашку этой жидкости, то вы сможете забыть об икоте. Вы можете попробовать выпить рассол в следующий раз, когда у вас будет икота. Нужно пить половину чайной ложки этой жидкости каждые несколько секунд, пока не перестанете икать.

Точно так же, как сок может помочь облегчить мышечные судороги после физических упражнений, некоторые женщины считают, что он может помочь при менструальных судорогах и болях. Хотя теория имеет смысл, но все же она не была хорошо проверена. Хотите попробовать? Некоторые женщины уверяют, что если выпить чашку рассола, то судороги сразу исчезнут.

К концу зимы в рассол переходит значительная часть полезных веществ, которыми, как известно, богат свежий огурец. Этим и объясняется возможность широкого спектра применения огуречного рассола в народной медицине и, как ни странно, в косметологии. Вот несколько фактов о целебных свойствах огуречного рассола.

Огуречный рассол с успехом используют, чтобы снять интоксикацию, сопутствующую различным инфекционным заболеваниям.

Известны тонизирующие и возбуждающие аппетит свойства огуречного рассола.

Компрессы с огуречным рассолом заметно облегчают боль при ушибах, травмах и заболеваниях суставов.

Пьют огуречный рассол при спазмах и судорогах ног.

Эффективен огуречный рассол при дисбактериозе.

Выдержанный огуречный рассол хорошо пить при хронических запорах в качестве слабительного (до четырех стаканов в день).

Огуречный рассол — прекрасное средство, помогающее организму быстро восстановиться при потере соли и жидкости.

Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.

Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.

Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах.

Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.

При ожоге обливают пораженное место рассолом.

Незаменим рассол для приготовления «Щётки» — похмельного напитка, чистящего кровь от алкогольных токсинов. В стакан рассола добавляют немного тертого хрена и редьки, мелко нарубленного чеснока и лука. Выпивают залпом.

Лучше, конечно, если во всех перечисленных случаях используется рассол не слишком соленый. Отсюда совет: готовя соленья, сыпьте меньше соли, лучше добавляйте побольше всевозможных пряностей.

Выливать такой ценный продукт жалко, а долго сохранять не всем удается. Есть простые способы, позволяющие хранить его длительное время.

1. Приготовьте горчичную пробку. Для этого нужно, замесив из сухой горчицы крутое тесто, завернуть его в чистую ткань. Этой пробкой накрыть банку и поместить на хранение в холодильник.

2. Еще проще — заморозить целебный огуречный рассол, распределив по небольшим пластиковым контейнерам, а затем использовать, размораживая, когда потребуется, нужное количество.

Что делать, если в бочке или в банке с солеными огурцами всё же появилась плесень? Аккуратно и тщательно удалите ее, а затем опустите в огуречный рассол холщовый мешочек с горошинками черного перца (хватит 5 г на 1 л рассола) или очищенный хрен.

Таким образом, огуречный рассол настолько полезен, что его широко и с успехом используют в медицинских и косметических целях. Но было бы непростительно, если бы мы не упомянули о применении огуречного рассола в кулинарии. О рецептах блюд, приготовленных на основе огуречного рассола, поговорим в одной из следующих статей.
Будьте здоровы!

Постное печенье из огуречного рассола

8 ст. ложек огуречного рассола + 8 ст. ложек растительного масла + 8 ст. ложек (без верха) сахарного песка. Все размешать, чтобы растворился сахар. Затем + 1/2 ч. ложки соды, гашеной уксусом и 2-3 стакана муки. Тесто должно быть мягким и пластичным, как пластилин.
На доске, припудренной мукой, раскатать тесто и формочкой вырезать печенье.
Выпекать до золотистого цвета.
Для разнообразия в тесто можно добавить горсть изюма или молотые грецкие орехи.

Ингредиенты для «Горчица на огуречном рассоле»

Горчица (сухая) — 0,5 стак.Рассол (огуречный или другой, сколько потребуется)Сахар-песок (по вкусу) — 0,5 ч. л.Масло растительное — 1 ч. л.Рецепт «Горчица на огуречном рассоле»
Вот наши ингредиенты.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/post/alternative-medicine/2017/10/10/16248
  • http://www.kakprosto.ru/kak-839984-chem-polezen-ogurechnyy-rassol-
  • http://poleznenko.ru/rassol-ogurcov.html
  • http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/polza-i-vred-ogurechnogo-rassola-dlya-organizma.html
  • http://polzaivredno.ru/chem-vreden-i-polezen-ogurechnyj-rassol/
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/polza-i-vred-ogurcov/6644-ogurechnyj-rassol.html
  • http://letograf.ru/diathesis/polezno-li-pit-rassol-ot-ogurcov-vred-i-protivopokazaniya-on-pomogaet/