Меню Рубрики

Полезен ли оранжевый боярышник

Боярышник: польза и вред вкусной ягоды. Состав и применение боярышника: все о пользе и возможном вредном воздействии

Полезные свойства боярышника известны с давних времен.

На Руси растение получило широкое распространение благодаря Петру 1. В то время боярышник пользовался огромной популярностью в качестве лекарства от сердечных недугов.

А вот во время войны боярышником заменяли отсутствующие препараты для лечения все тех же сердечных болезней.

В наше время боярышник не менее популярен. Существует несколько видов растения, пятнадцать из которых произрастает в России.

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка, приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор: берут по 4 части цветков боярышника, пустырника, сушеницы. Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии. И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Уникальная древняя ягода не имеет себе равных при лечении болезней сердца. Полезные свойства боярышника делают его незаменимым при:

• перенесенном инфаркте миокарда

• начальной стадии гипертонии

Благодаря своему богатому составу боярышник снижает возбудимость нервной системы, тонизирующе действует на мышцы сердца, улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, стабилизирует сердечный ритм.

Как было отмечено, боярышник полезен для организма из-за своей способности побеждать головную боль. Но растение еще и помогает при аллергии, эпилепсии.

Польза боярышника в его возможности снижать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

Невысокая калорийность боярышника позволяет применять его и при похудении. Ягода способна очищать организм, улучшать работу печени.

Кроваво-красные плоды растения снимают боли в грудине, расширяют просвет сосудов, наполняют их кислородом.

Регулярное употребление боярышника улучшает мозговое кровоснабжение, восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.

Польза боярышника заключается в его мягком успокоительном действии. Если принимать растение вместе с успокоительными препаратами (медикаментозными или природными), то эффект будет наиболее сильным.

Боярышник хорошо сочетается и приносит максимум пользы с такими лекарственными растениями, как валериана, пустырник, сушеница, овес.

Боярышник полезен для организма тех, кто страдает язвой желудка. Плоды растения содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, действует успокаивающе на слизистую.

Применение боярышника помогает избавиться от печеночных колик, кожных заболеваний, отеков, одышки.

Кроме того, благодаря свои полезным свойствам боярышник хорошо увлажняет кожу, снимает отеки, тонизирует и отодвигает процессы старения.

Боярышник полезен при стрессах и нервном переутомлении. Целебные ягоды снижают возбуждение, расширяют сосуды, улучшают мозговое и сердечное кровообращение.

Для лучшего засыпания после напряженного трудового дня рекомендуется пить чай из ягод боярышника перед сном. В напиток можно добавлять мед (естественно, при отсутствии аллергии на него). Это лишь усилит эффективность чая.

Кроме этого, избавиться от раздражения и тревоги помогает смесь из плодов растения и травы зверобоя, взятых в равных частях. Столовую ложку целительного состава заваривают кипятком и пьют как чай.

Чем еще полезен боярышник? Своим свойством предупреждать аденому простаты. Регулярное употребление настоя плодов растения избавляет от раздражительности и утомляемости и одновременно нормализует половую функцию у мужчин.

Как и любое другое растение, боярышник необходимо принимать разумно. В случае имеющихся серьезных заболеваний без консультации специалиста не стоит использовать боярышник в качестве лечебного средства.

Существуют некоторые правила, зная которые вы можете рассчитывать на положительный результат при использовании целебного терновника.

1. Растение нельзя пить слишком долго. Достаточно после месячного курса лечения делать десятидневный перерыв. Это позволит избежать ненужных побочных эффектов и привыкания.

2. Вред боярышника в его чрезмерном употреблении, которое способно привести к легкому отравлению.

3. Боярышник нельзя принимать на голодный желудок, чтобы не вызвать спазм кишечника или сосудов.

4. После использования растения нельзя сразу же пить холодную воду. Такое необдуманное действие приводит к приступообразным болям, кишечным коликам.

5. В некоторых случаях людям, имеющим пониженное давление следует использовать не плоды, а цветочки растения.

Настойка боярышника вредна при индивидуальной непереносимости компонентов.

Без сомнения, полезные свойства боярышника невозможно не ценить. Народная медицина рекомендует употреблять ягоды растения кормящим мамам для улучшения лактации.

Официальная медицина против того, чтобы настойку боярышника принимали беременные женщины, особенно в первом триместре.

Разрешено (в ограниченных количествах) употреблять беременным водный настой растения, а также компоты и варенье из его плодов.

Но будущей маме необходимо проявлять осторожность при приеме боярышника дабы не получить резкое снижение давления и нарушение сердечного ритма.

Что касается детей, то целебную ягоду рекомендуется давать с 12-ти летнего возраста в малых дозах для снижения повышенной возбудимости и для восстановления нарушенного ритма сердца (если таковой имеется).

Боярышник — источник витаминов и микроэлементов, так необходимых для нормального развития ребенка. Однако перед использованием целебного средства следует посоветоваться с педиатром и узнать, можно ли вашему ребенку употреблять «чудо-ягоды».

Любое, даже самое полезное растение, принесет пользу только при правильном применении. Прежде чем начать лечение той или иной болезни боярышником, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросу целесообразности применения данного средства.

Бесспорно, боярышник полезен для здоровья. Используйте это растение разумно и положительный результат не заставит себя долго ждать.

источник

Боярышник – полувечнозеленое либо листопадное древесно-кустарниковое растение-медонос, относящееся к семейству Розоцветные. Данный многолетник достигает 12 м в высоту и обладает твердой крепкой древесиной, многочисленными колючками и сочными плодами. Продолжительность жизни растения варьирует от нескольких десятков до 350 лет.

В природных условиях боярышник произрастает в умеренном поясе евразийского и североамериканского континентов. Активно культивируется во многих странах северного полушария. Кустарник неприхотлив, светолюбив, зимостоек, нетребователен к почве и не нуждается в специальном уходе.

Растение используется для закрепления берегов водоемов, овражных склонов, применяется в кулинарии, декоративном садоводстве. В фармацевтической индустрии и народной медицине для приготовления лекарственных средств используют цветки и плоды кустарника.

Целебные свойства многолетника обусловлены его биохимическим составом. Он богат углеводами (фруктозой, крахмалом, сахарозой), азотистыми и дубильными соединениями, пищевыми волокнами, антиоксидантами, зольными элементами. Плоды характеризуются наличием сорбита, флавоноидов (гиперина, гиперозида, амигдалина), эфирных масел, тритерпеновых сапонинов, холина, красящих соединений, ацетилхолина, фитостеринов.

Состав боярышника включает перечень жизненно необходимых микроэлементов: кальция, хрома, железа, бора, кобальта, алюминия, марганца, цинка, калия, меди, молибдена, магния. Продукт отличается разнообразием органических кислот: олеиновой, винной, кратеговой, хлорогеновой, урсоловой, кофейной, аскорбиновой, лимонной. Витаминный ряд представлен альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, холекальциферолом, ретинолом, фарнохиноном, представителями группы В.

Чем полезен боярышник? Растение характеризуется седативными, общеукрепляющими, тонизирующими, успокаивающими свойствами. Оно оказывает антисклеротическое, кардиотоническое, противострессовое действие. Является эффективным спазмолитиком. Плоды и соцветия широко используются в лечебных и профилактических целях.

Ягоды кустарника характеризуются способностью выводить из человеческого организма накопившиеся шлаки и экотоксины, предупреждать образование и дальнейшее развитие опухолевидных новообразований. Польза боярышника для различных систем:

  • Для кровеносной системы, сердца . Средства на его основе рекомендованы для нормализации давления и показателей холестерина, активизации процесса кровотока, укрепления стенок крупных сосудов, капилляров и снижения вероятности их спазмирования. Они способствует повышению эффективности лечения стенокардии, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, ишемической болезни, кардионеврозов, атеросклероза, гипертонии, укреплению сердечной мышцы. Назначаются в реабилитационный период после инфарктов, принимаются при наличии вегетососудистой дистонии, болевых ощущений и спазмов в области грудной клетки, на начальных этапах развития сердечной недостаточности.
  • Для пищеварительной системы . Растение принимается при метеоризме, хронических запорах, различных формах гастрита. Способствует нормализации процессов пищеварения, устранению спазмов, улучшению кишечной перистальтики, повышению усвояемости поступающих в организм питательных веществ. Предупреждает возникновение язвенной болезни, рака толстого кишечника. Используется в комплексном лечении при кишечных инфекциях.
  • Для нервной системы . Применяется в случае бессонницы, неврозов, частых переутомлений, эпилепсии, депрессивных и стрессовых состояний, регулярных головных болей и головокружений, при хронической усталости.
  • Для иммунной системы . Регулярное употребление ягод повышает иммунитет, что наиболее актуально в периоды сезонных эпидемий. Эта мера также позволяет ускорить восстановление организма после заболеваний инфекционной этиологии.
  • Для кожи . Назначается для наружного нанесения при наличии язвенных поражений, ожогов, раневых поверхностей. Рекомендуется для устранения зуда, эффективен при угревой сыпи, псориазе, экземе.

Боярышник активно применяется при производстве косметических средств, что связано с его тонизирующими, противоотечными, увлажняющими свойствами. Использование таких препаратов дает возможность минимизировать интенсивность проявлений возрастных изменений.

Целебные свойства кустарника позволяют включать его в рецептуры народных средств, направленных на борьбу с различными недугами. Использование растения в комплексе с традиционными способами лечения (физиопроцедуры, прием соответствующих лекарственных препаратов) значительно повышает результативность проводимых мероприятий.

Лечебным действием обладают свежесобранные и высушенные цветки и ягоды многолетника. Средства на их основе в зависимости от болезни могут применяться перорально либо наружно. Лечение боярышником различных заболеваний:

  • Сердечная недостаточность . Смешиваются ягоды боярышника (1 ч. л.), мята перечная (1 ст. л.), цветки ромашки (1 ч. л.), валериана (1 ч. л.), плоды шиповника (2 ст. л.), трава пустырника (1 ст. л.) и черный чай (100 г). 1 ч. л. полученной смеси заваривается 150 мл кипящей воды, выдерживается 10 минут и употребляется трижды в сутки в полном объеме после приема пищи.
  • Ишемическая болезнь сердца . Готовится лекарственный сбор из боярышника, фенхеля, пустырника, корней валерианы в пропорциональном соотношении 1:2:1:2 соответственно. 1 ст. л. состава всыпают в стакан кипящей воды и томят 15 минут. После остывания жидкость фильтруют сквозь марлевый отрез и употребляют в дозе 70 мл за прием спустя 2 часа после еды. Частота применения – дважды в сутки.
  • Повышенное давление . Цветки кустарника (1 ст. л.) заваривают 200 мл кипятка, настаивают в закрытой емкости 8 – 10 часов. Принимается лекарство в приготовленном объеме 1 раз в сутки в течение месяца. При наличии гипертонии также рекомендуется употреблять растительный сбор, включающий цветки боярышника, плоды аронии черноплодной и донник в соотношении 3:2:1соответственно. 1 ст. л. сырья добавляют в кипящую воду (250 мл), выдерживают в термосе 7 – 9 часов и принимают перед завтраком в дозе 80 мл за прием.
  • Заболевания сосудов и атеросклероз . В 250 мл воды заваривают высушенные цветки растения (1 ст. л.). Жидкость настаивается 15 минут, затем фильтруется. В случае использования в данной рецептуре плодов растения время выдерживания напитка увеличивается до 2 часов. Средство употребляется дважды-трижды в день в дозе полстакана за прием. В качестве профилактической меры при угрозе развития заболеваний сосудов (включая атеросклероз) используют следующий состав: смешиваются цветки душицы и боярышника (по 3 пропорциональные части), пустырник и зверобой (по 4 части каждого ингредиента). 1 ст. л. сбора заливается кипятком (250 мл) и настаивается на протяжении 8 – 9 часов. Препарат принимают дважды в день по полстакана за прием.
  • Снятие стресса и усталости . 2 ст. л. ягод всыпают в термос, заливают полулитром кипящей воды и выдерживают в течение 1 часа. Принимают до 4 раз в день (разовая дозировка – 3 ст. л.). Второй рецепт: измельченный боярышник и траву зверобоя (по 1 ч. л. каждого компонента) заваривают 200 мл воды и настаивают 15 минут. Употреблять следует однократно в сутки в полном объеме.
  • Нарушение обмена веществ . 1 ст. л. растительного сырья заваривают в стакане кипяченой воды и выдерживают 1 час. Употребляется дважды в день в дозе 50 мл за прием.
  • Простатит и аденома простаты . Соединяются цветки боярышника обыкновенного, иван-чая и горца птичьего, трава вероники лекарственной в пропорциях 1:3:3:2 соответственно. 1 ст. л. готового состава заливается кипятком и оставляется на 25 минут. Данное средство пьют за 45 минут до еды (разовая дозировка – 70 мл).
Читайте также:  Полезна ли овсянка мелкого помола

Адекватное применение лекарственных средств с боярышником обуславливает улучшение состояния здоровья и является эффективным профилактическим мероприятием, направленным на предотвращение возникновения множества недугов.

Важным условием приготовления лекарственных средств из растительного сырья в домашних условиях является соблюдение рекомендаций той или иной рецептуры. Для создания лечебных средств, как правило, используются плоды и цветки, реже – кора кустарника.

Правильно созданные напитки на основе этого растения (отвары, настойки, чаи) оказывают целебный эффект, повышают результативность сопутствующего медикаментозного лечения. Способы приготовления средств:

  • Настой цветков боярышника . 3 ст. л. цветков (свежих либо высушенных) всыпают в 600 мл холодной воды и оставляют на 8 – 10 часов. Затем жидкость доводят до кипения и выдерживают на среднем огне 6 – 7 минут. Отвар укутывают в полотенце, оставляют на полчаса, фильтруют сквозь марлевый отрез.
  • Настой плодов боярышника . Свежие либо сушеные ягоды (20 г) заливают кипящей водой (200 мл), отваривают 5 минут, снимают с плиты и настаивают 40 минут.
  • Настойка боярышника, валерианы, пустырника, пиона . Из лекарственных растений, взятых в равных частях, формируют растительный сбор. Полученное сырье заливается 70%-ым спиртовым раствором в соотношении 1:5 соответственно, плотно укупоривается и размещается в темном холодном помещении на 3 недели. Настойку следует ежедневно взбалтывать. По истечении указанного срока жидкость процеживают и переливают в стеклянную тару для дальнейшего хранения.
  • Спиртовая настойка плодов боярышника . 100 г измельченных ягод заливают спиртовым раствором либо водкой (0,5 л) и оставляют на 8 дней. Полученную настойку фильтруют, попутно отжимая растительный жмых.
  • Чай из боярышника . 1 ст. л. растения всыпают в эмалированную посуду, добавляют 200 – 230 мл кипятка, накрывают крышкой и томят 15 минут на маленьком огне. После отключения напиток настаивается 40 минут, фильтруется для удаления растительных остатков. Перед употреблением в чае растворяют 1 – 2 ч. л. меда.
  • Компот из боярышника . Зрелые плоды промывают, разрезают на части, удаляют из них семена и ополаскивают в холодной воде. Подготовленный продукт всыпают в горячий 45%-ый сахарный сироп и оставляют на 8 – 9 часов. По истечении данного времени ягоды извлекают из жидкости и укладывают в стерилизованные банки. К ним добавляется кипящий сироп. Банки с компотом следует пастеризовать в течение 20 минут, затем закатать металлическими крышками.

Употребление напитков, приготовленных с использованием боярышника, способствует не только созданию лечебного эффекта, но и насыщению организма жизненно важными микроэлементами, питательными веществами и витаминами.

Для создания фармацевтических препаратов используются некоторые мелкоплодные виды боярышника (самые распространенные – кроваво-красный и обыкновенный). Их выпускают в жидкой (экстракты, лосьоны, настои) либо твердой (таблетки, порошки) формах.

Лекарственные средства могут быть однокомпонентными либо включать в свой состав комплекс целебных растений, усиливающих действие кустарника. В аптеках представлены следующие разновидности препаратов:

  • Эвалар Боярышник Форте – высококонцентрированный экстракт растения, обогащенный катионами магния и калия. Биологически активная добавка выпускается в таблетированной форме.
  • Настой боярышника – спиртовая вытяжка, получаемая в результате выдержки генеративных частей кустарника в спиртовом растворе.
  • Капли «Валемидин» – комбинированный препарат, включающий димедрол, настойки валерианы, боярышника, спиртовые настои мяты перечной, пустырника.
  • Капли «Кардиовален» – растительное средство, объединяющее экстракты желтушника раскидистого и боярышника, настой корней валерианы, синтетическую камфору, бромид натрия и концентрированный адонизид.
  • Препарат «Фиторелакс» – таблетированная смесь экстракта валерианы и соцветий боярышника.
  • Эликсир «Кедровит» – лекарство растительного происхождения, в состав которого входят березовые почки, генеративные части боярышника, семена кедровой сибирской сосны, ягоды черноплодной рябины, корневища элеутерококка и мед.
  • Эликсир «Амрита» – комплексное средство на основе лекарственных растений: корней имбиря, солодки голой и девясила, семян кардамона, можжевеловых ягод, яблок, боярышника, травы тимьяна и шиповника.
  • Демидовский сироп – многокомпонентный растительный состав, включающий березовые почки, чернику, тысячелистник, кориандр, ромашку, зверобой, душицу, корневища солодки, женьшеня, лапчатки, аира и бадана, кору дуба, ягоды боярышника, шиповника, листья мяты и семена сосны (сибирской кедровой).

Вышеперечисленные препараты можно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно. Однако создание таких средств в домашних условиях требует тщательного соблюдения технологии приготовления. Пренебрежение инструкцией по применению может стать причиной передозировки и, как следствие, тяжелой интоксикации организма.

Правильная заготовка растительного сырья дает возможность сохранить полезные свойства растения на максимальном уровне. Польза сушеного боярышника равноценна пользе свежесобранных частей данного многолетника.

Сбор цветков должен осуществляться в сухую погоду в утренние часы. Это не всегда выполнимо, поскольку длительность периода цветения кустарника составляет 2 – 3 суток. Заготовка осуществляется следующим способом:

  1. Цветки отделяют от растения, захватывая небольшой участок стеблевой части.
  2. Полученный урожай рассыпают тонким пластом на противне и располагают вдали от солнечных лучей (под проветриваемым навесом, на незастекленной веранде), выдерживают до полного высыхания.
  3. Полученное лекарственное сырье раскладывается в бумажные пакеты, тканевые мешочки либо ящики с выстланной бумагой дном.

Допустимая длительность хранения высушенных цветков – 1 год. Сбор плодов производится в начале-середине осени также при сухих погодных условиях. Метод заготовки ягод кустарника:

  1. Собранные плоды перебирают, устраняют гнилые, порченые ягоды, посторонние примеси.
  2. Затем их моют под проточной водой, подсушивают и раскладывают на противне, который размещают в духовке при температуре +50 градусов. Длительность сушки зависит от размеров плодов и производится в несколько подходов.

Дальнейшее хранение осуществляется в матерчатых мешках, деревянных ящиках. Продолжительность сохранности продукта – до 2 лет. Свежесобранные ягоды также можно хранить в морозильной камере при температуре -12 … -18 градусов на протяжении 8 месяцев.

Применение боярышника для здоровья должно быть дозированным и рациональным. Бесконтрольное употребление растения в различных формах может ухудшить самочувствие, спровоцировать возникновение различных проблем и вызвать обострение имеющихся хронических заболеваний.

Некоторые виды средств на основе растения (спиртовые настойки) не рекомендуется употреблять детям, а также людям, чья профессиональная деятельность связана с управлением оборудованием либо транспортом. Продукт имеет следующие противопоказания:

  • Гипотония;
  • Астеноневротический синдром;
  • Почечная недостаточность;
  • Прием лекарственных средств, используемых для лечения аритмии;
  • Заболевания печени;
  • Дети младше 12-летнего возраста;
  • Апато-абулический синдром;
  • Аутизм;
  • Употребление мочегонных препаратов;
  • Олигофрения, задержка психического и психомоторного развития;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Прием плодов растения и напитков на его основе не рекомендован в периоды беременности и лактации, что связано с риском открытия кровотечения и, как следствие, выкидыша, а также вероятностью возникновения аллергических реакций у ребенка. Несоблюдение дозировок и схем приема может привести к интоксикации и нанести организму ощутимый вред:

  • Употребление натощак может стать причиной появления схваткообразных болей в области желудка, рези, тошноты (реже рвоты), кишечных колик;
  • Аллергические высыпания, сопровождающиеся отечностью, зудом;
  • Тремор, слабость;
  • Замедление сердечного ритма;
  • Диарея;
  • Повышенное потоотделение;
  • Одышка;
  • Гипотония;
  • Сонливость, вялость.

Длительный прием препаратов с боярышником вызывает привыкание, что существенно снижает выраженность его лечебных свойств. Во избежание негативных последствий рекомендуется очное посещение врача для определения индивидуальной дозы средства.

В данном видеоролике предоставлена информация о биохимическом составе растения и его полезных свойствах. Описаны заболевания, при которых прием многолетника оказывает положительное действие на организм, улучшает самочувствие и общее состояние. Рассказано о том, как правильно заготавливать, заваривать и употреблять боярышник, готовить сок и повидло.

Боярышник является ценным лекарственным растением, обладающим рядом полезных свойств. Его применение должно быть предварительно согласовано с врачом, поскольку продукт имеет ряд серьезных противопоказаний. Следование рекомендациям относительно индивидуальных дозировок и способов лечения обеспечивает улучшение состояния здоровья и предупреждает возникновение определенных заболеваний.

источник

Полезные и лечебные свойства боярышника кроваво-красного

Родовое название происходит от греческого kra-taios — крепкий, что характеризует свойства древесины боярышника. Видовое определение образовано из двух греческих слов oxys — острый и akantha — колючий. Видовое определение sanguinea произошло от латинского sanguis — кровь, у этого вида боярышника молодые ветви покрыты пурпурно-красной или коричневато-пурпурной корой, а плоды кроваво-красного цвета.

Высокий кустарник или небольшое дерево до 4 м высоты. Побеги покрыты пурпурно-коричневой корой и несут толстые прямые колючки до 4 см дл. Листья обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, до 6 см дл. и до 5 см шир., крупнозубчатые, иногда неглубоко 3—7-лопа-стные. Соцветия — густые многоцветковые щитки. Цветки с желтовато-белым венчиком до 1,5 см в диам., 20 тычинками, заканчивающимися пурпурными пыльниками и 3—4 (реже 2 или 5) столбиками. Плоды шаровидные, до 1 см в диаметре, ярко-красные, с мучнистой мякотью и 3-4 (реже 2 или 5) крепкими семенами. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Сеянцы растут довольно медленно. Плодоносит с 10—15 лет. Продолжительность жизни — 200 и даже 300 лет.

Географическое распространение. Боярышники были известны еще в глубокой древности. Имеются данные, что они произрастали на нашей планете еще в меловой период мезозойской эры. Различные виды боярышника распространены главным образом в Северной Америке. Значительно меньше их в Европе и Азии. Из 1250 видов боярышника, произрастающих в зонах умеренного и субтропического климата, на долю Северной Америки приходится 1125. На территории Советского Союза произрастают 74 дикорастущих вида боярышника и введено в культуру — 89.

В Белоруссии, в юго-западных и южных районах, встречается единственный дикорастущий вид — боярышник отогнуточашелистиковый — Crataegus curvise-pala Lindm. Теперь его относят к виду колючего. Он произрастает по берегам рек и ручьев, в подлеске изреженных равнинных лесов и кустарниковых зарослях.

Дико растет в восточных районах европейской части и в южной половине Сибири. Издавна культивируется в пылезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. В природных условиях произрастает по опушкам и прогалинам лесов, реже под пологом светлых насаждений в долинах рек, местами образует заросли небольшой площади.

Плоды содержат органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, сорбит, различные витамины, фенольные соединения и другие биологически активные вещества. Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 18 до 100 мг/100 г. сырого вещества (в зависимости от вида), 13-каротина — от 0,4 до 2,7 мг. В плодах содержится 0,4 мг/100 г. витамина К. Фенольные соединения плодов боярышника включают в себя антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы, фенолокислоты и др. Антоцианов у большинства видов сравнительно немного, больше лейкоантоцианов (400— 1500 мг/100 г). Плоды боярышника кроваво-красного богаты также антоцианами (до 1200 мг/100 г). В составе флавоноидных соединений плодов выделены и идентифицированы гиперин, витексин, витексин-рамнозид. Фенолокислоты преимущественно представлены хлорогеновой и кофейной. По мере созревания плодов происходит накопление флавонолов с одновременным снижением концентрации аскорбиновой кислоты.

В плодах найдено 0,7—3,4% кумаринов, до половины общего количества которых приходится на оксикумарины, характеризующиеся способностью понижать протромбиновый индекс. Тритерпеновые кислоты плодов боярышника представлены главным образом урсо-ловой и олеаноловой. В плодах некоторых видов боярышника найдено 4—6 мг/100 г. витамина Е.
Плоды богаты пектиновыми веществами — 1,9— 6,1% на сырое вещество. Пектиновым веществам свойственна хорошая желирующая способность. Обращает на себя внимание довольно высокое содержание сорбита в плодовой мякоти, который служит заменителем сахара в питании больных сахарным диабетом.

Препараты из плодов и цветков назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях как средства, тонизирующие сердечную мышцу. Они обладают гипотензивными и успокаивающими свойствами, входят в состав популярного препарата «Кардиовалена».

В плодах много сахара, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ, благодаря чему они имеют приятный вкус, особенно после заморозков. Их едят свежими и сушеными, засахаривают, используют для приготовления компотов, киселей, желе, мармелада, начинки карамелей и т. д. Размолотые плоды добавляют в муку для приготовления сладкого теста. В семенах содержится свыше 30% жирного масла.

Боярышник колючий содержит в плодах кислоты: урсоловую, олеановую, хлорогеновую, кофейную, лимонную, винно-каменную и аскорбиновую; каротин, гиперозид (гитерин), дубильные вещества, сорбит, холин, жирное масло и сахара. В семенах обнаружены жирное масло, амигдалин и гиперозид. В цветках — кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витек-син и эфирное масло. В коре — гликозид эскулин (кратегин).

Плоды имеют слабый запах, горьковато-кислый, слегка вяжущий вкус. Высушенные цветки и листья запаха не имеют, вкус их горький. Кумулятивным свойством боярышник не обладает.

Как пищевое растение используют также боярышник понтийский, дико растущий в Памиро-Алае и Восточном Закавказье. Его плоды, достигающие 3 см в диаметре, продают на рынках по всей Средней Азии. Ради них растение издавна разводят как в пределах естественного ареала, так и намного севернее. На Кавказе и в Крыму распространен боярышник восточный с почти такими же крупными съедобными плодами, как у боярышника понтийского. В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды и цветки многих других видов: боярышника колючего, дико растущего только в Закарпатье, но в культуре широко распространенного по всему СССР; боярышника однопестичного и боярышника пятипестичного, распространенных на Украине, в Беларуси, Молдове и на Кавказе; боярышника даурского и боярышника Максимовича, растущих в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, и т. д.

Сбор и сушка. Сбор цветков производят в начале цветения, когда большинство из них еще не распустились, в сухую солнечную погоду. Их срывают или срезают секатором, сушат, рассыпая тонким слоем на чердаках, под навесами и в других хорошо проветриваемых затененных помещениях. Высушенные цветки упаковывают в чистые мешки или фанерные ящики, выстланные изнутри чистой оберточной бумагой. Хранят в сухом, затененном и проветриваемом помещении.

Читайте также:  Клевер от чего полезен

Собирают также зрелые плоды боярышника. Их отделяют от плодоножек, потемневших, больных и поврежденных вредителями плодов. Сушат при температуре не выше 50°. Готовое сырье упаковывают в тканевые мешки по 30—50 кг. Хранят в сухом, затемненном, хорошо проветриваемом месте на подтоварниках или стеллажах.

Лекарственное сырье. Цветки боярышника — Flores Crataegi — высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоносами длиной до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный; вкус слабогорьковатый.

Ст. 272 ГФХ допускает содержание влаги не более 14%; золы не более 11 %; других частей растения (отдельных цветоножек, осыпи, листьев и д.) не более 3 %; побуревших цветков не более 3,5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5%.

К цветкам боярышника могут быть подмешаны цветки терна — Prunus spinosa L., которые характеризуются наличием ширококолокольчатой чашечки с неот-гибающимися по краю реснитчатыми чашелистиками, вдоль жилок лепестков заметны (под лупой) заостренные или тупые волоски с расширенным основанием.

Плоды боярышника — Fructus Crataegi округлой или овально-шаровидной формы, твердые, морщинистые, темно-красного или буровато-оранжевого цвета, иногда с белым налетом (выкристаллизовавшийся сахар). Длина плодов 8—14 мм, диаметр 6—10 мм. Сверху имеется кольцевая оторочка с пятью зубчиками (остатки чашелистиков), иногда она отсутствует. В плодовой мякоти находятся от 1 до 5 косточек (чаще всего их 2—3), внутри которых расположено по одному семени. Вкус плодов сладковатый.

Ст. 289 ГФХ допускает содержание влаги не более 14 %; золы не более 3 %; перезрелых, подгоревших и почерневших плодов не более 3 %; недозрелых, блед-ноокрашенных плодов не более 1 %; с неотделенными плодоножками, раздробленных плодов, примеси отдельных косточек и веточек не более 2 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5%.

Боярышники декоративны благодаря яркой коре, обилию листьев, крупным соцветиям и плодам, поэтому их разводят в населенных пунктах, придорожных посадках и т. д. Они неприхотливы, хорошо переносят стрижку, имеют крупные колючки, что позволяет использовать их для создания живых изгородей. Хорошие медоносы. Плоды и листья служили суррогатом чая. Кора может быть использована как дубитель. Листья и кору раньше употребляли для окраски шерсти и тканей в красно-коричневые тона. В горах заросли боярышника имеют важное почвозащитное значение, поэтому должны охраняться. Плоды долго не осыпаются и служат кормом для зимующих у нас птиц.

Действующие начала боярышника, понижая возбудимость сердечной мышцы, способствуют повышению ее сократимости, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, снимают тахикардию (учащенное сердцебиение) аритмию (нарушение ритма работы сердца), устраняют тягостное ощущение в области сердца.

Применяют препараты боярышника при вегетоневрозах с явлениями расстройства кровообращения, при нарушениях ритма сердечной деятельности (тахикардии) и гипертонической болезни.

Препараты боярышника понижают возбудимость центральной нервной системы, ведут к понижению кровяного давления в начальных формах гипертонической болезни, помогают при бессоннице, особенно у сердечных больных, и при гипертиреозе, а все это ведет к улучшению общего состояния больных.

Настойка цветков боярышника при спазмах сосудов значительно эффективнее настойки из плодов.

В гомеопатии препараты боярышника применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости, после перенесенных заболеваний, при ангеоневрозах, начальной форме гипертонической болезни, бессоннице, гипертиреозе с тахикардией, при повышенной функции щитовидной железы.

В народной медицине боярышник кроваво-красный применяют при заболеваниях сердца, головокружении, одышке, бессоннице, а также как гипотензивное, кардиотоническое, улучшающее ритм сердца средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, особенно в климактерический период.

Сушеные плоды и цветки боярышника рекомендуется также заваривать вместо чая (в смеси с листьями и плодами земляники, черной смородины, шиповника). Используют иногда как порошок, и даже в виде киселя.

Препараты: настойка из цветков, настой и жидкий экстракт из плодов, экстракт входит в состав кардиовалена. Кратегид по 0,1 в таблетках.

Употребляют в виде настоя из цветков из расчета 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка и принимают по стакану 3 раза в день при сердечных заболеваниях, головокружениях, удушье, в начале климактерического периода.

Рекомендуется сок из свежих цветов (в смеси с двойным количеством 90° спирта, настоянный в течение 15 дней) по 40 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день.

Целебным считается и чай, заваренный из плодов боярышника. В быту, помимо чая, из плодов готовят муку, сладкиечпирожки из нее очень вкусны. Вкусны также варенье и кисели из плодов.

Настойка цветов: берут одну часть свежего сока цветков на две части 90° спирта и настаивают в течение 15 дней. Употребляют по 30 капель 3 раза в день.

Настойка из плодов боярышника: 25 г на 100 мл спирта или водки. Спиртовую настойку принимают по 30— 40 капель, а водочную — по 50—60 капель три раза в день до еды при кардионеврозах и гипертонической болезни.

Смесь: плодов боярышника — 4 части, пустырника — 4 части, сушеницы болотной — 4 части, ромашки аптечной — 1 часть. 1 ст. ложку смеси на стакан кипятка. Употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Примечание. Для лечебных целей используется также боярышник колючий и др. виды. Боярышник колючий отличается тем, что ветки его серые, плоды — с 2—3 косточками.

Хотя в литературе указывается безвредность ягод боярышника, есть их в большом количестве не следует, т. к. они вызывают легкое отравление. Особенно вредны зеленые ягоды.
Боярышник при гипертонии
Плоды боярышника созревают в сентябре, принимая ярко-красный или оранжевый цвет.

Стараясь не срывать листья, собирайте цветки целыми щитками, когда часть цветков еще в бутонах. Сушите в тени, раскладывая очень тонким слоем.

Правильно высушенные цветки должны сохранять желтовато-белую окраску и слабый приятный аромат. В них содержатся флавоноиды, эфирные масла, витамины, сапонины, дубильные вещества. Плоды собирайте при полном созревании и сушите на солнце либо в сушилке при температуре 40-60°С. Они содержат те же вещества, что и цветки, а также сахар и органические кислоты.

Применять цветки и плоды боярышника следует при сердечной слабости, бессоннице, начальных формах гипертонической болезни. Они улучшают ваше общее состояние и принесут особую пользу в пожилом возрасте. Рекомендуем несколько рецептов:

Напиток с лимоном
На 2 ст. ложки сухих цветков боярышника берут 5 ст. ложек сахара, 5 стаканов воды и лимон. Цветки заливают кипящей водой и настаивают 20-25 минут. Процеживают горячим, охлаждают и добавляют кусочки лимона.
Чай

1 столовую ложку смеси сухих цветков и листьев боярышника заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5 минут, процеживают и пьют с сахаром.
Сок

0,5 кг зрелых плодов боярышника моют, измельчают деревянной мялкой, добавляют 0.5 стакана воды, нагревают до 40°С и выжимают в соковыжималке. Полученный сок пьют по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оказывает благотворное влияние на сердце.
Варенье

Плоды боярышника моют и просушивают кладут в эмалированную посуду, заливают заранее приготовленным сиропом (на 1 кг плодов берут 1 кг сахара и 0,3 литра воды). Выдерживают плоды в сиропе 10 часов, варят в один прием до готовности. В начале варки добавляют 1,5 г лимонной кислоты и немного ванилина.
Настойка
10 г цветков с листьями настоять 10 дней в 100 мл водки или 70-градусном спирте, профильтровать, сохранить в темной склянке.

Принимать по 20—30 капель с водой 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс продолжать 20—30 дней.

Применяется при функциональном расстройстве сердечной деятельности, при сердечной слабости, ангиноневрозах, бессоннице у сердечных больных, при гипертиреозе с тахикардией, начальных формах гипертонической болезни, атеросклерозе. Понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает коронарное мозговое кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию, снижает кровяное давление, одышку.

повышенная чувствительность к компонентам препарата(крапивница, зуд;
беременность;
период лактации;
постинсультное состояние;
возраст до 18 лет;
атеросклероз;
тахикардия;
вегето-сосудистая дистония;
артериальная гипертензия;
мерцательная аритмия.

Побочные действия:

В отдельных случаях возможны реакции повышенной чувствительности к препарату. При применении препарата в больших дозах возможны сонливость, общая слабость.Это относится к водителям транспортных средств, например, дальнобойщикам или водителям, которым по роду своей деятельности предписано повышенное внимание.
Возможна артериальная гипотензия, аритмия; редко — головокружение (проходят при снижении дозы препарата или после его отмены).
Не следует принимать препараты на основе этого растения при общей заторможенности реакций, замедленности или аутизме. Поскольку такие состояния только усугубятся после принятия боярышника. Не рекомендуется принимать препараты на основе боярышника при астеноневротическом синдроме, при климактерическом синдроме, токсикозе.

источник

Плоды и цветы боярышника чрезвычайно полезны здоровью. Их свойства применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, от переутомления и бессонницы, для устранения последствий нервного перенапряжения. Ягоды дикорастущих разновидностей применяли в Древнем Китае и Азии. В XVI веке выведены культурные виды растения. Сначала полезные свойства боярышника устраняли жидкий стул при дизентерии. Затем его начали использовать для улучшения работы сердца и состояния сосудов.

Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект обусловлен флавонидами, растительными полифенолами. Они придают плодам окраску, способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.

  • кверцитрин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие;
  • кверцетин замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты.
  • гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердце ионами калия, повышает сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, величину сердечного выброса.
  • витексин расширяет сосуды, ускоряет обменные процессы в сердечной мышце.

Цветы и плоды боярышника приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

  • урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
  • хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонный эффект.
  • кофейная обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует выделению желчи.

В плодах растения много каротина, провитамина А, а также витаминов С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, который рекомендуют в случае сахарного диабета.

Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.

Замораживание снижает количество дубильных веществ, ягоды становятся слаще, менее терпкими.

Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму, оказывает комплексное действие на различные органы и системы.

Сердце. Боярышник оказывает сосудорасширяющее действие, приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижает частоту, устанавливает ритм, увеличивает силу сердечных сокращений. Уменьшает возбудимость сердца, снимает его утомление, улучшают коронарный кровоток, мозговое кровообращение.

Лекарственные формы боярышника полезны свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

Сосуды. Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.

Нервная система. Оказывает седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.

Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Их применяют для устранения жидкого стула.

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока.

Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.

Для приготовления лекарственных препаратов с рядом полезных свойств обычно применяют цветы и плоды боярышника обыкновенного, колючего, кроваво-красного и других мелкоплодных видов. Они лучше изучены, содержат значительное количество соединений, которые нормализуют работу сердца.

Плоды боярышника выпускают в различных лекарственных формах: растительное сырье, порошок, таблетки для рассасывания, настойка, экстракт. Они полезны для устранения аритмии, их применяют для успокоения ЦНС, снижения уровня холестерина, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, устранения нарушения пищеварения у грудничков.

У цветков по сравнению с плодами лучшая способность снижать артериальное давление.

Настойку боярышника готовят из измельченных сухих плодов на 70% спирте.

Кардиовален, капли для приема внутрь, благодаря входящим в состав адонизиду, настойке валерианы, экстракту боярышника полезны свойством увеличивать силу сердечных сокращений, оказывают седативное действие.

Валемидин, спиртовые капли для устранения спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, оказывают седативное воздействие.

Фиторелакс, выпускаемый в форме таблеток, содержит корневище валерианы и экстракт цветков боярышника. Приносит пользу благодаря седативным свойствам, помогает справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.

Кедровит в форме эликсира, не дозированной жидкой лекарственной формы, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, помогает быстрее справиться с переутомлением. В составе цветки и плоды боярышника, березовые почки, кедровые орехи, мед, ягоды черноплодной аронии.

Амрита, эликсир в виде смеси спирто-водных извлечений растительного сырья шиповника, девясила, имбиря, кардамона, можжевельника, чабреца, плодов солодки и боярышника. Его польза и лечебные свойства – тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Демидовский сироп оказывает желчегонное действие, устраняет спазм гладкой мускулатуры, уменьшает образование газов при метеоризме, стимулирует перистальтику. Содержит плоды боярышника, аир, березовые почки, кору дуба, душицу.

В сезон полезно пить разбавленный сок из свежих плодов. Он улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы.

Рецепт чая из боярышника.

  • Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка.

Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так они сохраняют больше пользы.

Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, готовят настой.

Рецепт настоя боярышника в домашних условиях:

  • Целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка.
Читайте также:  Какого цвета перец полезнее

Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.

Если ягоды измельчить, настой удается приготовить быстрее:

  • Заварить 1с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса домашнее лечебное средство готово.

Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.

Настойка боярышника. Готовят из измельченных высушенных плодов или цветков:

  • Настоять 4с.л. растительного сырья в 2 стаканах водки две недели, процедить.

Принимать по 25-30 капель с водой за час до еды.

В цветочной настойке больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.

Растение широко используют для лечения заболеваний сердца. Симптомы различны – повышенная утомляемость, слабость в отсутствие физической нагрузки, ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания. Внезапные отеки, одышка, чувство сдавливания в груди, особенно лежа. При появлении данных симптомов обязательно обратиться к врачу.

Когда сердечная мышца теряет способность сильно сокращаться, остальные органы испытывают кислородное голодание. Чтобы нормализовать кровообращение, принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.

Чайный бальзам с боярышником:

  • К 100г черного чая добавить 2с.л. плодов шиповника, 1ч.л. боярышниковых ягод, 1с.л. пустырника, 1с.л. мяты перечной, 1ч.л валерианы, 1ч.л. цветов ромашки.

Заваривать и пить как обычный чай.

Боярышниковый сок.

  • Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до +30С. Через марлю отжать ложкой сок.

Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых использовать для заваривания и приготовления настоя.

Боярышниковый настой.

  • Заварить 1с.л. измельченных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по полстакана утром и на ночь.

Другой способ приготовления настоя:

  • Перемешать по 2 части цветов боярышника и пустырника, добавить по 1 части перечной мяты и шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Выпить стакан в течение дня. Мята расширяет сосуды, хмель успокаивает.

Если миокарду, среднему слою сердечной мышцы, поступает недостаточно кислорода, случается мышечный спазм, который сопровождает тяжесть в груди, сдавливание.

Ишемическая болезнь сердца развивается из-за нарушения работы коронарных артерий, они снабжают миокард насыщенной кислородом кровью. Ее распространенная причина – атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина, образование атероматозных бляшек.

Хроническая форма заболевания – стенокардия («грудная жаба») – проявляется приступами, которые снимает нитроглицерин.

Острая форма ИБС – инфаркт миокарда.

Для профилактики ИБС полезно принимать курсами настой плодов и цветков боярышника, полезный свойством снижать уровень холестерина, нормализовать давление и сердечный ритм. Для вкуса готовить настой с плодами шиповника.

Для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда приготовить настой боярышника и пустырника.

  • Смешать по 1ч.л. измельченных ягод или цветов с травой пустырника, заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

  1. Перемешать по 1 части плодов боярышника и пустырника, добавить по 2 части валерианы и плодов фейнхеля, которые полезны свойством оказывать успокаивающее действие.
  2. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Дать остыть, процедить.

Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.

Настой от стенокардии из ягод:

  • Заварить боярышник из расчета 1с.л. плодов на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе. Утром слить настой, отжать ягоды через ткань.

Принимать по стакану за час до еды.

Восстановление после инфаркта миокарда:

  • Принимать 2 раза в день 1/2 стакана сока боярышника и 1ч.л. растительного масла. Через некоторое время принять вместо чая слабый настой ягод.

Лечебное растение приносит пользу свойством нормализовывать повышенное или пониженное артериальное давление, поэтому его применяют в рецептах от гипертонии и гипотонии.

В случае гипертонической болезни увеличен риск инсульта, инфаркта. Высокие показатели давления могут сигнализировать о нездоровье почек.

Полезное свойство боярышника снижать давление применяют в рецепте народного средства:

  • Смешать по 1ч.л. измельченных плодов, а также пустырник, сушеницу, добавить немного высушенных цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка. Через час процедить настой.

Принимать по 1с.л. за час до еды.

Из цветов боярышника готовят другое лечебное средство:

  • Высушенное растительное сырье из расчета 1с.л. на стакан заварить вечером, настоять ночь в закрытой посуде.

Принимать по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Другие рецепты от повышенного давления:

  • Смешать по 3 части цветков боярышника, пустырника, 2 части плодов черноплодной аронии, 1 часть донника. Заварить из расчета 1с.л. сбора на стакан кипятка. Настоять ночь в термосе.

Принимать по трети стакана за час до еды.

  • Смешать 3ч.л. цветов боярышника и 2с.л. травы буквицы лекарственной, она полезна свойством нормализовывать тонус сосудов и свертываемость крови. Залить смесь тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, настоять 5 часов.

Принимать по стакану за час до еды.

При пониженном давлении слабость и головокружение, гипотоники плохо переносят жару. Их самочувствие улучшает достаточная двигательная активность. Настой боярышниковых цветов и плодов помогает поддерживать тонус:

  • Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных измельченных ягод и 1ч.л. цветов, через два часа процедить.

Принимать по 1 стакану за час до еды или через 2 часа поле еды.

Стенки здоровых сосудов эластичны, легко меняют тонус. Отложения холестерина, снижение эластичности снижают просвет, делают его неравномерным, как при варикозном расширении вен. В результате органы не получают необходимое количество кислорода, нарушен ее отток.

Рецепт для профилактики и лечения варикозного расширения вен:

  • Перемешать 3 части цветков боярышника и душицы, по 4 части зверобоя и пустырника. Заварить вечером 1с.л. смеси стаканом воды, настоять ночь.

Принимать по 1/2 стакана за час до еды.

  • Перемешать по 1 части ягод боярышника, цветов ромашки, душицу, почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка.

Принимать за час до еды по 1/2 стакана.

Поражение атеросклерозом артерий головного мозга вызывает инсульт, артерий почек – гипертонию, коронарных артерий – ИБС.

Причины заболевания – неправильный образ жизни, нарушения обменных процессов, болезни щитовидной железы, что повышает в крови уровень холестерина. Холестерин, природный жирный спирт, в определенных количествах необходим организму, его вырабатывает печень.

Применение полезных свойства цветов боярышника от атеросклероза.

  • Заварить 1с.л. высушенных цветков, настоять 15 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды. При использовании плодов настоять 2 часа в термосе. Принимать по 1-2с.л. за час до еды.

Рецепт профилактики ИБС, инсульта:

  • Перемешать по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварить 3с.л. смеси литром кипятка, настоять 3 часа.

Принимать по 1/2 стакана 6 раз в день.

  • Измельченные боярышниковые ягоды из расчета 1с.л. на 0,5л воды варить чам на медленном огне, добавить 2с.л. сахарного песка.

Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за час до еды и на ночь.

Лечебные свойства цветов и плодов применяют для профилактики здоровья сердца и сосудов, нормализации давления, чтобы справиться с нервным переутомлением.

Постоянное напряжение и сосредоточнность в течение рабочего дня утомляет нервную систему, вызывает повышение давления, увеличивает частоту сердцебиений, раздражительность, головные боли, нарушает сон.

Плоды боярышника полезны свойством снижать возбуждение нервной системы, расширять сосуды, улучшать мозговое и сердечное кровообращение, увеличивать поступление кислорода.

Чтобы лучше засыпать и крепко спать, просыпаться отдохнувшим:

  • Утром заварить немного ягод в термосе.

Принимать готовый чай на ночь, можно с медом.

  • Заварить 1с.л. ягод стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час.

Принимать по 3с.л. 3-4 раза в день за час до еды.

Чай из ягод боярышника и зверобоя приносит пользу свойством устранять чувство тревоги, раздражительность:

  • Смешать измельченные плоды и траву в равных количествах, заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка.

Качество питания современного жителя далеко от идеала из-за употребления некачественных или плохо сочетаемых продуктов. Недостаточное поступление свежих овощей и фруктов препятствует кишечнику регулярно избавляться от вредных веществ. Как следствие, нарушены обменные процессы, увеличен уровень холестерина, повышено давление, затруднена работа сердца.

При гастрите воспалена слизистая желудка. Для устранения изжоги и других неприятных проявлений заболевания приносит пользу настой боярышника и перечной мяты:

  • Смешать и заварить по 1ч.л. каждого компонента стаканом кипятка.

Через полчаса настой готов.

Нарушение обменных процессов вызвает застой в желчном пузыре, образование камней. Печень хуже очищает кровь от вредных веществ, ухудшено общее состояние организма.

Настой из цветков боярышника приносит пользу свойством приводить в норму обменные процессы. Его применяют при лечении заболеваний органов пищеварительной системы:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. цветков, настоять час.

Принимать по 1/4 стакана за час до еды.

Боярышник полезен свойством предупреждать аденому простаты. Считается, что ее появление связано с возрастными изменениями гормонального уровня. Помимо дискомфорта внизу живота заболевание вызывает утомляемость и раздражительность.

Употребление боярышникового чая нормализует половую функцию, успокаивает и улучшает работу сердца.

  • Смешать по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части вероники лекарственной, по 3 части цветков иван-чая и горца птичьего. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут.

Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

Древнее растение отличает многообразие видов, оно произрастает в различных странах. В России и СНГ наиболее распространены сорта кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный), однопестичный (однокосточковый). Выращивают сорта даурский, алтайский, украинский и многие другие, которые используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Кустарник или небольшое дерево высотой до 4м с прямыми редкими длинными (до 5см) колючками. Цветение недолгое, 3-4 дня в мае-июне, его сопровождает неприятный запах несвежей рыбы.

Круглые ягоды 8-10см с 3-4 косточками съедобны, их отличает кисловатый вкус, созревают в сентябре-октябре. Первый урожай собирают на 7 год или позже.

Растение неприхотливо, хорошо переносит морозы и засуху, бедную почву. Живет 300-400 лет. Его часто применяют в живых изгородях. В дикой природе распространено в тайге Сибири, на Дальнем Востоке возле источников влаги.

Растет кустарником или деревцем до 5м. Ягоды боярышника мелкие, примерно 1см диаметром. Отличает медленный рост, в диком виде распространено по всей Европе.

Отличает теневыносливость, нетребовательность к составу почвы, легко переносит стрижку и формовку. Его широко применяют для создания труднопроходимых естественных ограждений.

Популярен в южных и центральном районе России, встречается в Средней Азии, на Кавказе. В отличие от колючей разновидности быстро растет. Живет до 200-300 лет. Дерево высотой 3-6м. Колючки редкие, длиной 1см. В ягодах одна косточка. Начало плодоношения – через 6 лет.

Образует множество побегов, легко переносит стрижку. Выведена масса декоративных разновидностей. Их отличает форма кроны, листьев, отсутствие колючек, постоянное цветение.

Боярышник размножают стратифицированными семенами (выдержанными в холоде перед проращиванием), корневыми отпрысками и черенками, отводками, прививкой.

Размножение семенами (из косточки) применяют, если нужна живая изгородь, поскольку при данном способе теряются полезные свойства сорта боярышника. Семена из чуть недозрелых плодов высаживают осенью. Желательно погуще, поскольку многие не всходят. Перед высаживанием весной семена несколько месяцев выдерживают при температуре +1..+3С.

В первый год саженец вырастает на 10-12 см. На второй-третий год, когда он достигнет полуметра высоты, выполняют первую обрезку растения. Оставляют 3-6 нижних почки, отчего начинают интенсивно расти боковые побеги. Их также обрезают, оставляют не больше двух.

Саженцы высаживают на постоянное место в двухлетнем возрасте, так они хорошо приживаются. Их не стоит размещать рядом с яблоней, грушей, сливой – у данных растений общие вредители.

Выкопать яму 50х50см, расстояние между ямами до 2м. На дно насыпать плодородный слой почвы, внести перегной, минеральные удобрения. Корневую шейку заглубить на 3-5см. Хорошо полить и две недели поддерживать почву влажной.

В дальнейшем, регулярно обрезать куст, придавать форму и высоту.

Для плодоношения боярышнику необходимо солнце. В остальном растение засухо- и морозоустойчиво. Первый урожай собирают через 5-6 лет. Плодоношение, как правило, ежегодное или через год. Одно растение дает до 20кг ягод.

«Колючие» свойства боярышника полезны при выращивании кустарника в качестве живой изгороди. Саженцы высаживают в траншеи глубиной 50-70см и шириной 50см. Расстояние между кустами не должно превышать 50см. Их формируют, выполня.n обрезку на половину длины однолетнего прироста. Осенью вносят суперфосфат и калийную соль.

Полезные свойства цветков боярышника при лечении ряда заболеваний более эффективны, чем у плодов. Поэтому их также заготавливают на зиму.

Главный враг при заготовке цветов – повышенная влажность. Необходима сухая погода. Заготовку осложняет короткий период цветения, нередко 2-3 дня.

Заготавливают полностью раскрывшиеся цветки. Их аккуратно срезают вместе с небольшой частью стебля. Лучше утром, когда полностью высохла роса. Собранный урожай рассыпать тонким слоем в сухом затененном и хорошо проветриваемом месте.

Высушенные цветы хранить до года в матерчатых мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, выложенных бумагой.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства плодов боярышника, их срывают в сухую погоду в сентябре-октябре. Перебрав и вымыв, ягоды высушивают при температуре до +50С. Они темнеют и сморщиваются, приобретают сладкий вяжущий вкус. Хранить аналогично цветам до двух лет.

Заготовленные на зиму ягоды боярышника также хранят в морозилке. Перебранные и вымытые плоды слегка подсушить на полотенце, затем разложить в пластиковые емкости с крышкой.

Любое растение приносит пользу только при его правильном примененим, что особенно важно в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде чем самостоятельно применять полезные свойства боярышника, проконсультироваться с врачом, особенно при тяжелых расстройствах сердечной деятельности или почек.

Длительный прием может вызвать угнетение сердечного ритма.

Употребление плодов в чрезмерном количестве может стать причной легкого отравления.

Лечение на пустой желудок может вызвать спазм кишечника или сосудов, рвоту. В данном случае принимать настой и настойки через два часа после еды, снизить концентрацию или дозу народного средства.

При лечении боярышником не стоит сразу пить холодную воду, которая может вызвать кишечные колики.

Гипотоникам для эффективного применения полезных свойств боярышника при лечении сердечных заболеваний стоит употреблять настои не плодов, а цветков растения.

источник

Источники:
  • http://woolady.ru/boyaryishnik-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://medn.ru/phitoterapia/18.htm
  • http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-boyaryshnika/