Меню Рубрики

Полезен ли плов для здоровья

Плов — одно из самых древних блюд. В чем польза, а в чем вред плова?

За способ применения масла можно смело поставить минус. И это несмотря на то, что масло растительное. Единственная форма, в которой оно полезно — это если оно свежее и выберете его одну ложку. Если вы на нем готовите, то польза за секунду становится вредом для вашего здоровья. Повара говорят, что плов хорош тогда, когда жир по щекам течет. Мы ничего с собой поделать не можем чтобы поддержать поваров. Жизнь наша изменилась. В те времена, когда пастухи пасли баранов и плов ели, они пересекали горы и целые хребты со своими стадами. Им плов не противопоказан, весь жир испарялся. А тот образ жизни, который ведем мы диктует нам другую еду. Я попыталась сделать хорошую вещь: хорошие компоненты оставила, а плохие заменила на хорошие. Меня могут упрекнуть, что это не тот плов, который положен чтобы жир тек. Но если хотите есть жирный, пожалуйста, перегоните потом стадо баранов через хребет. Тогда этот плов для вас.

Мой плов состоит из отварного коричневого риса с добавлением тушеного нежирного мяса с овощами. Можно использовать курицу, индейку или говядину. Тушится все на медленном огне. Овощи должны остаться немного твердыми. На гарнир отлично подойдет любой овощной салат. Рис я оставила, сделала много овощей, баранину заменила на нежирное мясо. Это гораздо более здоровая еда.

пловрисбаранинарастительное масло Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

О пользе плова | Вы здоровы

О плове спорят столетиями. Одни с пеной у рта доказывают, что нет блюда здоровее. Другие утверждают, что оно плохо усваивается из-за большого количества масла. Третьи отрицают мясные пловы в пользу вегетарианских. Лишь в одном сходятся абсолютно все: это одно из вкуснейших блюд всех времен и народов.

За и против

Чуть ли не первые слова о пользе плова произнес, по легенде, сам Авиценна. Дескать, вот прекрасное блюдо — у него на редкость благоприятное сочетание всех необходимых организму ингредиентов. Рис чрезвычайно богат клетчаткой, минеральными веществами и витаминами группы В, мясо поставляет белок и железо, морковь — клетчатку и каротин, а лук помогает переварить это все без неприятных последствий. В самом деле, такое блюдо способно в короткое время насытить и восстановить силы. Но действительно ли оно так полезно?

Что касается риса, то о несомненной пользе его можно говорить только в том случае, если используется нешлифованный, или коричневый, рис. Обычный белый далеко не так богат перечисленными выше веществами. Говоря о пользе мяса, исключаем свинину и жирную баранину. Вдобавок следует помнить, что если жирное мясо обжарить на растительном масле, блюдо автоматически переходит в разряд потенциально опасных для фигуры — сочетание животного и растительного жиров моментально провоцирует рост жировых клеток в организме. Морковь теряет большую часть полезных свойств после длительной тепловой обработки. Впрочем, есть несколько способов увеличить полезные качества плова — заменой ингредиентов.

Нут вместо риса

Нут содержит огромное количество калия и кальция, поэтому прекрасно воздействует на кости, мышцы, сердце, сосуды и зубы. Особенно полезен нут людям с проблемной щитовидкой и тем, кто подвержен риску новообразований. Рекомендуется заменять любые крупы нутом при анемии, нервном истощении, повышенном холестерине, проблемах с желчевыводящими путями. Кроме того, нут содержит белок с жизненно необходимыми аминокислотами, поэтому плов на его основе лучше делать вегетарианский или с уменьшенным количеством мяса.

Сухофрукты вместо мяса

Такой плов, как и классический, обладает достаточно высокой калорийностью, чтобы быстро насытить и придать силы. Однако в связи с отсутствием белка (мясо) в сочетании с углеводами (рис) от такого блюда не поправишься — если съедать его не более 1 порции. Ну а о пользе сухофруктов говорят и пишут повсеместно. Правда, при обострении заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, инсульте, сахарном диабете такой плов есть нельзя.

Чеснок, томаты, картофель.

Да-да, это тоже ингредиенты для плова — в его индийской версии. Такой плов делается на основе риса, картофеля и куриного мяса. За счет большого количества различных овощей, в том числе помидоров, которые становятся особенно полезными при термической обработке, он может считаться витаминно-минеральным кладезем. Целый букет пряностей отлично стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ. А вот жирность у этого плова очень низкая.

Готовила Оксана БАЙЧИК

Диетический плов

Нарезать луковицу мелкими полукольцами, 2 моркови и 300 г постного мяса — кубиками. Чугунный казан или глубокую сковороду поставить на огонь, раскалить в ней растительное масло и обжарить лук, а затем и морковь. Положить мясо и жарить до образования корочки, посолить и поперчить. Затем вынуть все, а в масло поместить 500 г гречки-ядрицы и обжарить 3-5 мин. Вернуть овощи и мясо, залить 1,5 л воды и варить на сильном огне, помешивая, пока не выпарится вся жидкость. После этого оставить минимальный огонь, казан накрыть крышкой и томить плов 10 минут.

Пряный с горошком

Промыть 1 стакан риса, разогреть в казане растительное масло, поджарить ¼ стакана кешью, миндаля, арахиса до золотистого цвета и вынуть. Всыпать в масло 1 ч. ложку семян индийского тмина (джира), 1-2 ч. ложки молотого острого перца, 1 ч. ложку тертого имбиря, перемешать и поджаривать до коричневого цвета. Затем добавить рис и обжаривать 2 минуты. Влить 1,5 стакана воды, добавить 1 стакан свежего или замороженного зеленого горошка (сначала разморозить), 1 ч. ложку куркумы, ½ ч. ложки масалы, 1/3 стакана изюма, немного соли, 3 ст. ложки измельченной свежей или сухой зелени. На сильном огне довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь, закрыть плотно прилегающей крышкой и тушить 20-25 минут до готовности риса.

Легкий с бурым рисом

Промыть 400 г постного мяса, порезать небольшими кусочками. Почистить 1 луковицу и 1 морковку, мелко нарезать. В казане разогреть растительное масло, обжарить овощи. Положить мясо и обжарить до золотистой корочки. Добавить 3 стакана бурого риса и 6 стаканов воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и на медленном огне варить до полной готовности риса.

г-та «Столетник» №9, 2013 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Еда-лекарство • Наверх

Оставить комментарий

Плов — калорийность, состав, польза

Плов — одно из самых любимых блюд в нашей стране. Кроме того, что очень вкусен плов, калорийность его и польза для организма человека значительна. Надо сразу сказать, что пищевая ценность этого чрезвычайно популярного блюда напрямую зависит от продуктов, входящих в его состав. Итак, что же влияет на калорийность плова в первую очередь и как можно ее при необходимости менять.

Плов бывает мясным (причем из абсолютно разных видов мяса), фруктовым, с грибами, с морепродуктами. Так, например, из баранины (азиатский) плов, калорийность которого доходит до 360 ккал на 100 гр продукта, несомненно, является самым питательным. Далее по убывающей идет плов из свинины – до 300 ккал, из говядины – до 250 ккал. И наименее жирным и низкокалорийным из мясных видов этого блюда является куриный плов – калорийность примерно 180 ккал. Удивительно, но при добавлении фруктов (кураги и изюма) это блюдо имеет такую же энергетическую ценность. Самым диетическим можно назвать грибной плов, калорийность его составляет около 90 ккал.

Другой обязательной составляющей является рис. Этот ингредиент обладает удивительно большой энергетической ценностью – 330 ккал. То есть именно он придает блюду основной заряд питательности. Если для понижения калорийности мы можем по желанию использовать более или менее жирные сорта мяса или даже вовсе заменить его фруктами или грибами, то рис – это абсолютно незаменимый компонент в приготовлении плова.

В состав этого кулинарного шедевра входят обычно и другие продукты: лук, морковь, чеснок, растительное масло или животный жир для обжаривания. Они ведь тоже обладают определенной энергетической ценностью. Вот примерная калорийность продуктов на 100 грамм:

  • морковь — 35 ккал;
  • лук — 30 ккал;
  • чеснок – 149 ккал;
  • жир/масло – 890 ккал.

Изменяя состав и калорийность продуктов, можно снизить питательность плова. Например, исключить чеснок или использовать менее жирное мясо. Можно не использовать масло и жир для обжаривания, а просто слегка протушить выбранные продукты. Для приготовления диетического плова можно взять грибы или овощное ассорти. Но помните: такая замена значительно снизит не только калорийность, но и вкусовые качества всеми любимого традиционного блюда. Если вы следите за фигурой, лучше просто наслаждайтесь обычным пловом, но небольшими порциями.

Кстати, несмотря на то, что классический плов является достаточно жирным блюдом, он на удивление легко и быстро усваивается нашим организмом. Причем употребление плова не ведет к сонливости и вялости, как обычно бывает после приема жирной пищи. Наоборот, оставляя чувство сытости и легкости, питательные вещества дарят нам заряд бодрости и массу витаминов. Так, высокое содержание в рисе витамина В2 и клетчатки улучшает обмен аминокислот. Мясо в составе плова дает нам жизненно необходимый белок, витамины группы В и РР. В луке присутствует много витамина С, который поддерживает наш иммунитет. А морковь и вовсе богата целым рядом минералов и витаминов группы А, В, С и РР. Не говоря уже о пищевой ценности чеснока, который, помимо того, еще и убивает большое количество различных бактерий.

Плов смело можно называть уникальным блюдом, которое вполне заслуженно обладает всенародной любовью. Приготовьте его дома, как обычно, или внесите что-то новое – в любом случае здоровье и хорошее настроение вашим домочадцам гарантировано.

Правильный плов для хорошей фигуры

Самая насущная проблема современного общества – ожирение — решается самыми разными способами. Кто-то предпочитает истязать себя в спортзалах после каждого лишнего кусочка, кто-то сидит на строжайших диетах, кто-то начинает каждый прием пищи с подсчитывания калорий. А ведь есть на свете еда и сытная, и полезная, и для фигуры совсем не вредная (если, конечно, готовить и есть ее правильно), и знаем-то мы про нее уже давно – самый обыкновенный плов.

Во-первых, плов отлично насыщает организм. После него очень длительное время не хочется есть, что само по себе спасает фигуру от лишних килограмм. Только кушать его надо правильно: без хлеба и булок, не заедая десертом и прочими вкусняшками. Только плов и все.

Во-вторых, рис, морковь именно вареные в сочетании с маслом – отличное подспорье для больного желудка (и не больного тоже). Посильную помощь при этом обеспечивают современные бытовые приборы, например, мультиварка, где блюда получаются не жирными и полезными. Читайте о том, как приготовить плов в мультиварке тут.

Читайте также:  Вреден ли газобетон для здоровья человека

Что нужно знать, чтобы приготовить правильный диетический плов?

Чтобы ваш плов оказался по-настоящему диетическим, и при этом очень вкусным, вам следует придерживаться определенных правил.

Выбирайте рис у азиатских торговцах на рынке. На самом деле, рис, который продается в супермаркетах, отлично подходит для приготовления каши, но не плова. Как правило, из такого «магазинного» продукта получается слипшееся и некрасивое блюдо. Сортов риса существует очень много, и кто как не сами носители восточной культуры знают, что лучше всего подойдет для плова?

Готовьте плов всегда только на растительном масле. Бараний жир может и правильней по рецептуре, но не для вашего организма. Животный жир – это чистейший источник холестерина. Переизбыток этого вещества в организме ведет к самым разным неприятностям (инсульт, инфаркты, плохие сосуды, артриты и прочее).

Не жалейте мяса. Чтобы ваш плов действительно хотелось есть, а не давиться вареными овощами и рисом, мяса надо добавлять ровно столько же, сколько и риса. Лучше всего использовать баранину или говядину. Делают также плов и с куриным мясом – с точки зрение «полезности» для фигуры очень неплохой вариант. От любимой свининки лучше отказаться – жирно и неполезно.

Используйте специи. Для риса идеальным вариантом будут две специи – зира и шафран. Во-первых, они добавят блюду тот самый вкус правильного плова. Во-вторых, эти специи помогают мясу долгое время сохранять свежесть, и благотворно влияют на пищеварение.

Постарайтесь не переварить рис. Для этого воды не должно быть слишком много. Чтобы плов стал пловом, нельзя дать ему превратиться в кашу – все рисинки должны идеально отделяться друг от друга. Если не понимаете. Как это можно сделать, попробуйте отварить рис отдельно до полуготовности, а затем просто добавить его к мясу и зажарке «дотомиться». Тогда ваш плов станет по-настоящему вкусным и изысканным блюдом.

С таким правильным блюдом вы сможете и семью накормить и позаботиться о собственной фигуре!

Плов — калорийность, состав, польза

Плов — одно из самых любимых блюд в нашей стране. Кроме того, что очень вкусен плов, калорийность его и польза для организма человека значительна. Надо сразу сказать, что пищевая ценность этого чрезвычайно популярного блюда напрямую зависит от продуктов, входящих в его состав. Итак, что же влияет на калорийность плова в первую очередь и как можно ее при необходимости менять.

Плов бывает мясным (причем из абсолютно разных видов мяса), фруктовым, с грибами, с морепродуктами.

Другой обязательной составляющей является рис. Этот ингредиент обладает удивительно большой энергетической ценностью – 330 ккал. То есть именно он придает блюду основной заряд питательности. Если для понижения калорийности мы можем по желанию использовать более или менее жирные сорта мяса или даже вовсе заменить его фруктами или грибами, то рис – это абсолютно незаменимый компонент в приготовлении плова.

В состав этого кулинарного шедевра входят обычно и другие продукты: лук, морковь, чеснок, растительное масло или животный жир для обжаривания. Они ведь тоже обладают определенной энергетической ценностью. Вот примерная калорийность продуктов на 100 грамм:

  • морковь — 35 ккал;
  • лук — 30 ккал;
  • чеснок – 149 ккал;
  • жир/масло – 890 ккал.

Кстати, несмотря на то, что классический плов является достаточно жирным блюдом, он на удивление легко и быстро усваивается нашим организмом. Причем употребление плова не ведет к сонливости и вялости, как обычно бывает после приема жирной пищи.

Плов смело можно называть уникальным блюдом, которое вполне заслуженно обладает всенародной любовью. Приготовьте его дома, как обычно, или внесите что-то новое – в любом случае здоровье и хорошее настроение вашим домочадцам гарантировано.

Польза и вред плова

Если в мире есть блюдо, к которому мало кто равнодушен, то это плов. Даже если не узбекский, на баранине и курдючном сале, то хотя бы просто с курицей или говядиной. Многие задаются вопросами о том, так ли он полезен как говорят, кому эта еда может навредить, и можно ли давать ее деткам.

Плов как блюдо появился очень давно: по слухам, рецептуру его приготовления посоветовал Тимуру Тамерлану мулла. Полководец озадачился тем, как прокормить в многолетних походах войско, и решение было найдено. Плов – это не только полезная пища, но еще питательная и калорийная, поэтому обеспечивала солдат энергией на целый день.

Если раньше плов был национальным блюдом узбекской кухни, то сейчас это просто мировая еда, доступная каждому. Теперь плов готовится на любом мясе, а полноценным заменителем риса может стать даже гречка, нут или булгур. Плов – это составное блюдо, поэтому пользу и вред вы можете регулировать самостоятельно, чтобы получать от каждого приема пищи максимальный эффект.

Польза и вред плова

У узбеков существует много пословиц и действительно философских изречений о плове, так как они считают, будто он является лекарством от многих болезней. С какой-то точки зрения это действительно так.

Главные составляющие плова – это мясо, рис и овощи. От каждого зависит конечный результат. Если основной компонент — мясо, было выбрано хорошее, это однозначно полезная добавка к рациону, так как в полной мере животный белок не сможет заменить ни одна крупа. Чтобы почерпнуть пользу, диетологи советуют брать нежирное мясо, например, постную курятину, индейку или телятину.

Рис – это одна из древнейших и полезнейших культур. Благодаря содержанию клетчатки, он действует как сорбент и вымывает шлаки и вредный холестерин из организма. Это отличная новость для людей, у которых предрасположенность к атеросклерозу или лишнему весу. Рис очень часто фигурирует в рецептах для похудения и в монодиетах, поэтому обратить внимание на такую полезную крупу точно стоит, не зря на востоке её едят каждый день.

Морковь и лук, которые добавляются в зирвак – основу плова – не менее полезны. Яркий корнеплод – это источник бета-каротинов, которые улучшают зрение, рост ногтей и волос, а лук – защитник от вирусных инфекций. Хотя на вареную морковку стоит обратить пристальное внимание диабетикам: в этом виде её гликемический индекс (ГИ) увеличивается почти вдвое. Заменить этот овощ можно куркумой или томатной пастой.

В целом, плов – это еда, которая имеет исключительную пользу для организма только в том случае, если вы не станете есть её каждый день в огромных количествах. Помните, что плов – это лишь малая часть обязательного рациона. Разнообразие в питании — основа отменного самочувствия и хорошего настроения.

Сколько плов хранится в холодильнике

Как у любой еды, у плова тоже есть срок годности. Разогретое узбекское блюдо уже не такое вкусное, поэтому нужно сразу готовить с расчетом, чтобы съесть в ближайшие дни. В холодильнике эту еду можно смело хранить 1 неделю, а затем она начнет портиться, так как это не просто рис и мясо, а комплексная еда с маслом и овощами.

В Узбекистане принято готовить огромные порции в больших чугунных казанах, так как на ужин приглашается вся семья и уважаемые гости. Узбеки едят плов из одного казанка руками, чтобы подчеркнуть доверие между всеми участниками. Даже если имеется такая вместительная утятница или казан, не стоит готовить большую порцию, особенно когда у вас скромная по численности семья.

Можно ли есть плов при похудении

Все зависит от выбранной диеты. Существуют ПП планы, при которых исключаются из рациона углеводы или жиры, и те, при которых нужно кушать сбалансированно и обязательно каждые несколько часов, но маленькими порциями.

Даже если плов жирный с высокой калорийностью, можно съесть небольшое количество. Диета – это, прежде всего, стресс, вредный для здоровья и морального духа. Многие девушки страдают от невозможности есть любимые блюда, поэтому срываются, а потом ненавидят себя за это.

Это интересно: если встал вес посреди диеты, то это называют часто «эффектом плато», состоянием, когда мозг дает организму сигнал войти в жесткую экономию ресурсов. Столкнуть его из этого может что-то, не принадлежащее к списку разрешенных продуктов. Это хорошо разгоняет обмен веществ, а вы продолжите худеть без проблем.

Диетический плов на постной вареной курочке и рисе без обжарки зирвака сможет помочь при похудении лучше всего. Если не знаете, как правильно приготовить подобную еду, смотрите видео и фото рецепты, а еще вернее – найдите хорошего диетолога, который позволит есть любую еду, но в меру.

Важно: если вы решили отказаться от мяса, можете приготовить вегетарианский плов – он ничем не хуже обычного, так как особый запах еде дают специи (зира, куркума или барбарис). Но главное условие – не добавлять в плов слишком острых специй, так как они возбуждают аппетит и провоцируют выделение желудочного сока.

Пищевая ценность блюда может быть разной, в зависимости от выбранных ингредиентов. Лучший плов во время диеты – на постном нежирном мясе, с коричневым рисом и тушенными на воде овощами. По желанию вы можете добавлять также томатную пасту для цвета. Никто не будет спорить, что с вкусными блюдами держать диету намного проще, поэтому не стоит себе долго отказывать в маленьких радостях, даже если вы боретесь за каждый лишний грамм.

Плов для детей

У малышей еще неокрепший организм и слабый желудок, поэтому плов для них стоит готовить по особым диетическим рецептам. Лучше с этим справляются технологические карты детских садов: в них часто мясо отваривается отдельно от риса, а затем подается вместе с подливкой (зирваком).

Малышей приучают к другой пище уже с шестимесячного возраста, поэтому к двум годам они должны кушать абсолютно любую еду. Если готовите плов для ребенка, то откажитесь от жесткого или тяжелого мяса, которое детский организм просто не переварит. От говядины или свинины останется лишь тяжесть в животе, а если кормить малыша таким очень часто, то это чревато ожирением.

Когда готовите плов для младенца, обязательно учитывайте активность чада – если малыш очень подвижный, то порцию можно делать чуть больше и калорийнее. Для ребенка 2-летнего возраста зирвак лучше не жарить, а овощи просто готовить на пару. Курочку нужно предварительно отварить, а затем смешать с рисом.

Читайте также:  Вреден ли сиалис для здоровья

Плов – это удивительно полезное и комплексное блюдо, поэтому деткам нужно обязательно его кушать, причем уже с 1-2 лет. Для мясной основы используйте индейку или курочку, овощи тушите, а не обжаривайте в масле, а чтобы разнообразить рацион, рисовую кашу можно заменить гречкой или нутом.

Стоит помнить, что правильно приготовленный плов не несет в себе никакого скрытого вреда, особенно если он диетический и свежий, поэтому его обязательно нужно включать в рацион малышей.

Плов при грудном вскармливании в 1 месяц

Врачи часто говорят, что молодая мама должна понемногу есть всю полезную пищу, пловы в том числе. Стоит помнить, что и в период беременности, и при лактации все ваши действия должны быть направлены на улучшение жизни новорожденного. Поэтому рацион нужно составлять обдуманно, учитывая риски.

При кормлении грудью стоит отказаться от многих специй, которые добавляются в плов, а также от острой еды, например, с перцем чили или чесноком. Обязательно вычеркните из списка все самые аллергенные продукты.

Важно: когда вводите в свой рацион новое блюдо, обязательно обращайте внимание на реакцию грудничка – если у него нет колик, а состояние никак не изменилось, то можно продолжать кушать эту еду.

Рис очень часто советуют при похудении, выше мы уже написали, по каким причинам. Так как при беременности многие женщины страдают лишним весом и стремятся садиться на диету как можно скорее, им рекомендуют блюда с рисом. Но будьте внимательнее, так как каша, особенно молочная или сахарная, может провоцировать запоры и газообразование.

Плов для диабетиков 2 типа

При некоторых заболеваниях жирная пища противопоказана, но опасными для здоровья могут быть и крупы, и овощи. Имея диабет второго типа, вы уже знаете, что белый рис под запретом. Это не значит, что следует вот так просто отказываться от узбекского национального блюда. Вместо обычного белого риса можете использовать бурый, коричневый или дикий.

Еще один камень преткновения – это морковь. Каждый диабетик должен внимательно следить за гликемическим индексом любого потребляемого им продукта. Через какое-то время вы уже навскидку будете определять ГИ того или иного блюда – у вареной моркови показатель в два раза выше, чем у свежей. Это легкозаменяемый ингредиент, поэтому от морковки в плове можно отказаться.

Это такое блюдо, которое легко приготавливать хотя бы по той причине, что заменять можно любые ингредиенты, с оглядкой на повышенный холестерин, гастрит или лактацию. И еда все еще будет называться пловом. В этом заключается основное преимущество — вы вольны сами создавать уникальный рецепт. Кушать это блюдо узбекской кухни может любой, главное – добиться максимальной пользы от каждого приема пищи и не злоупотреблять жирным мясом и маслом.

Полезные свойства плова

Плов – блюдо древнее, зародившееся, предположительно на территории Индии во 1-3 столетии до нашей эры, где сейчас встречаются блюда, похожие на него, но вегетарианские. За индийское происхождение плова говорит и стойкая традиция подкрашивания его шафраном. Мясным блюдом плов стал, скорее всего, в Персии, начав завоевывать Ближний Восток, где считался длительное время праздничным блюдом. По крайней мере, именно в таком качестве он упоминается в знаменитых Сказках тысячи и одной ночи. Несмотря на всю популярность и распространенность плова на Ближнем Востоке, наибольшее распространение он получил в Средней Азии и особенно в Узбекистане. Не зря на всем пространстве бывшего СССР плов упоминается именно как узбекский плов, считаясь узбекским национальным блюдом.

Несмотря на то, что многие считают плов блюдом тяжелым – это не так. Дело в сбалансированности продуктов, составляющих блюдо. В народной медицине плов рекомендовался в качестве восстанавливающего средства после перенесенной тяжелой болезни, истощении организма или перенесенного длительного голодания. Употребление плова перед тяжелой физической работой позволяет легче переносит нагрузки, если же есть блюдо после напряженного труда, то усталость проходит быстрее и без последствий.

Такому применению плова способствует его высокая усвояемость, составляющая 98 процентов. Рис, являющийся основным ингредиентом плова, богат витаминами (P, E, РР) и минеральными веществами (фосфор, марганец, селен, магний, калий, кальций, цинк, железо, медь). Мясо удачно дополняет рис, поставляя организму белок, необходимый для восстановления организма, а сложные углеводы, которые содержатся в рисе, позволяют долго не испытывать чувство голода и запасают в мышцах энергию на длительное время.

При этом, несмотря на довольно высокую калорийность и сытность, блюдо нельзя назвать тяжелым для желудка. К примеру, в Узбекистане его часто употребляют на ужин, что не мешает нормальному сну.

В современной медицине плов рекомендуется вводить в рацион больных туберкулезом и малокровием, а также при общем недомогании, как общеукрепляющее средство. Имеются свидетельства положительного применения плова при лечении гастритов с секреторной недостаточностью.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Здоровье и Жить здорово с Еленой Малышевой

Не официальный сайт программ Здоровье и Жить Здорово, Елена Малышева — ведущая

Чем полезен плов

Выпуск от 3-го сентября 2013
Сегодня мы поговорим о плове.

Сегодня на нашей кухне плов, мы разберем все его полезные и вредные ингредиенты и в конце рубрики подскажем вам, как приготовить полезный плов. Это блюдо является одним из самых древних на Земле. Популярен плов в Индии и Странах Ближнего Востока.

Плов делается из риса, масла и баранины. В классическом варианте в плов добавляется не только растительный жир, но и животный. Рис полезен, в нем много калия, который выводит жидкость из организма, снижает вероятность гипертонии.

Рис должен готовиться без соли и не до полной готовности. Вторым компонентом плова является мясо – это в классическом варианте баранина. Это очень жирное мясо, что является минусом в блюде. Баранина вкусна, но она приводит к атеросклерозу. Инсультам и инфарктам.

Животные жиры откладываются в сосудах в виде бляшек. В результате бляшки отрываются, возникают тромбы, которые невероятно опасны. Третьим компонентом плова будет растительное масло. Это хороший продукт, но не в плове.

При нагревании в растительном масле образуются канцерогены. Плов вредит вашему здоровью, помните об этом. Мы приготовили плов с использованием бурого риса, индейки, болгарского перца и кукурузы, овощей должно быть много.

Рис отваривали мы до готовности, а потом слегка потушили с индейкой и овощами. Все это тушится на меленном огне. Овощи и рис должны оставаться твердыми.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 3-го сентября 2013

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Вы здоровы

Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

Свежие комментарии
  • admin к записи Цирроз печени
  • Рафиль к записи Цирроз печени
  • admin к записи Крапиву используют
  • Ирина к записи Крапиву используют
  • admin к записи Витаминный кисель
    • Детское здоровье (8)
    • Еда-лекарство (221)
      • Элемент здоровья (3)
    • Есть проблема (154)
    • Женское здоровье (41)
    • Красота и здоровье (49)
    • Лекарственные растения (391)
      • Траволечение (124)
    • Мужское здоровье (21)
    • Полезно знать (252)
      • Диагностика (26)
      • Инструкция по применению (25)
      • Искусство жить здоровым (12)
      • Люди-События-Факты (11)
      • Секреты долголетия (11)
      • Учимся на ошибках (31)
      • Школа диабета (9)
    • Психология (74)
      • Зарядка для мозгов (5)
    • Разговор с врачом (239)
      • Диагноз на календаре (14)
      • Заболевания желудка и кишечника (12)
      • Заболевания крови и лимфатической системы (2)
      • Заболевания нервной системы (4)
      • Заболевания печени и поджелудочной железы (8)
      • Заболевания почек (8)
      • Заболевания сосудов (29)
      • Заболевания суставов (25)
      • Инфекционные заболевания (19)
    • Скорая помощь (16)
    • Традиционная медицина (332)
      • Моя методика (84)
      • С нами Бог (7)
    Свежие записи
    Архивы по месяцам

    «Пловный» разворот

    «Пловный» разворот

    О плове спорят столетиями. Одни с пеной у рта доказывают, что нет блюда здоровее. Другие утверждают, что оно плохо усваивается из-за большого количества масла. Третьи отрицают мясные пловы в пользу вегетарианских. Лишь в одном сходятся абсолютно все: это одно из вкуснейших блюд всех времен и народов.

    За и против

    Чуть ли не первые слова о пользе плова произнес, по легенде, сам Авиценна. Дескать, вот прекрасное блюдо — у него на редкость благоприятное сочетание всех необходимых организму ингредиентов. Рис чрезвычайно богат клетчаткой, минеральными веществами и витаминами группы В, мясо поставляет белок и железо, морковь — клетчатку и каротин, а лук помогает переварить это все без неприятных последствий. В самом деле, такое блюдо способно в короткое время насытить и восстановить силы. Но действительно ли оно так полезно?

    Что касается риса, то о несомненной пользе его можно говорить только в том случае, если используется нешлифованный, или коричневый, рис. Обычный белый далеко не так богат перечисленными выше веществами. Говоря о пользе мяса, исключаем свинину и жирную баранину. Вдобавок следует помнить, что если жирное мясо обжарить на растительном масле, блюдо автоматически переходит в разряд потенциально опасных для фигуры — сочетание животного и растительного жиров моментально провоцирует рост жировых клеток в организме. Морковь теряет большую часть полезных свойств после длительной тепловой обработки. Впрочем, есть несколько способов увеличить полезные качества плова — заменой ингредиентов.

    Нут вместо риса

    Нут содержит огромное количество калия и кальция, поэтому прекрасно воздействует на кости, мышцы, сердце, сосуды и зубы. Особенно полезен нут людям с проблемной щитовидкой и тем, кто подвержен риску новообразований. Рекомендуется заменять любые крупы нутом при анемии, нервном истощении, повышенном холестерине, проблемах с желчевыводящими путями. Кроме того, нут содержит белок с жизненно необходимыми аминокислотами, поэтому плов на его основе лучше делать вегетарианский или с уменьшенным количеством мяса.

    Сухофрукты вместо мяса

    Такой плов, как и классический, обладает достаточно высокой калорийностью, чтобы быстро насытить и придать силы. Однако в связи с отсутствием белка (мясо) в сочетании с углеводами (рис) от такого блюда не поправишься — если съедать его не более 1 порции. Ну а о пользе сухофруктов говорят и пишут повсеместно. Правда, при обострении заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, инсульте, сахарном диабете такой плов есть нельзя.

    Чеснок, томаты, картофель.

    Да-да, это тоже ингредиенты для плова — в его индийской версии. Такой плов делается на основе риса, картофеля и куриного мяса. За счет большого количества различных овощей, в том числе помидоров, которые становятся особенно полезными при термической обработке, он может считаться витаминно-минеральным кладезем. Целый букет пряностей отлично стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ. А вот жирность у этого плова очень низкая.

    Готовила Оксана БАЙЧИК

    Диетический плов

    Гречневый

    Нарезать луковицу мелкими полукольцами, 2 моркови и 300 г постного мяса — кубиками. Чугунный казан или глубокую сковороду поставить на огонь, раскалить в ней растительное масло и обжарить лук, а затем и морковь. Положить мясо и жарить до образования корочки, посолить и поперчить. Затем вынуть все, а в масло поместить 500 г гречки-ядрицы и обжарить 3-5 мин. Вернуть овощи и мясо, залить 1,5 л воды и варить на сильном огне, помешивая, пока не выпарится вся жидкость. После этого оставить минимальный огонь, казан накрыть крышкой и томить плов 10 минут.

    Пряный с горошком

    Промыть 1 стакан риса, разогреть в казане растительное масло, поджарить ¼ стакана кешью, миндаля, арахиса до золотистого цвета и вынуть. Всыпать в масло 1 ч. ложку семян индийского тмина (джира), 1-2 ч. ложки молотого острого перца, 1 ч. ложку тертого имбиря, перемешать и поджаривать до коричневого цвета. Затем добавить рис и обжаривать 2 минуты. Влить 1,5 стакана воды, добавить 1 стакан свежего или замороженного зеленого горошка (сначала разморозить), 1 ч. ложку куркумы, ½ ч. ложки масалы, 1/3 стакана изюма, немного соли, 3 ст. ложки измельченной свежей или сухой зелени. На сильном огне довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь, закрыть плотно прилегающей крышкой и тушить 20-25 минут до готовности риса.

    Легкий с бурым рисом

    Промыть 400 г постного мяса, порезать небольшими кусочками. Почистить 1 луковицу и 1 морковку, мелко нарезать. В казане разогреть растительное масло, обжарить овощи. Положить мясо и обжарить до золотистой корочки. Добавить 3 стакана бурого риса и 6 стаканов воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и на медленном огне варить до полной готовности риса.

    Чем полезен плов?

    В Западной Европе плов, или точнее, сведения о блюде, появился в конце XVII века. Впечатления о блюде, но не его рецепт были привезены во Францию посланниками королевского двора вернувшимися из Турции, которые остались в восхищении от блюда и описали его вкус и составляющие королевским поварам, которые, не зная методики приготовления и используя типичные приёмы французской кухни (отваривание, а затем обжаривание мяса в сливочном масле, отваривание риса в молоке и смешивание его с желтками) не смогли его приготовить, превратив плов в некую кашу с мясом и соусом, получившую название миротон. Это блюдо было забыто в Западной Европе только в XIX веке, когда настоящий рецепт был завезён французскими инженерами, строившими Суэцкий канал

    Полезен ли плов?

    Представители восточных народностей известны своим долголетием и крепким здоровьем. Один из секретов, позволяющих им до самой старости поддерживать хорошую физическую форму и бодрость духа – плов.

    Здоровая еда – вкусная еда!

    Классический плов представляет собой сочетание риса, мяса, овощей и специй. Немало скептиков утверждает, что эта «гремучая формула» – прямой путь к ожирению и появлению избыточного холестерина. Так и будет, если использовать первые попавшиеся продукты и не придерживаться технологии приготовления. Плов, сваренный по всем правилам, из качественных продуктов, не принесет ничего кроме пользы. Рассмотрим каждые из его ингредиентов по отдельности.

    В нем содержится большое количество витамина B, укрепляющего нервную систему. Ешьте плов – и вам не будут страшны никакие стрессы! Вдобавок, витамины этой группы способствуют росту волос и улучшению состояния кожи (вспомните роскошные, густые волосы восточных женщин и их сияющую кожу). Каждое зернышко – источник калия, йода, цинка, аминокислот и фосфора.

    Рисовая крупа благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обволакивая его стенки, и тем самым снижая уровень кислотности. Именно поэтому врачи рекомендуют есть его людям, страдающим язвой или гастритом. Еще одно побочное воздействие – крепящее. Но благодаря наличию в плове мяса и овощей, этот эффект слабовыражен.

    Зерна риса богаты клетчаткой и обладают естественными абсорбирующими свойствами: они выводят из организма воду, соли и продукты распада. Это положительно сказывается на работе почек и печени. Особенно полезен в этом плане нешлифованный или бурый рис.

    Важное условие для приготовления полезного плова – использовать нежирную баранину или говядину. Есть рецепты, где к рису добавляют мясо птицы: курятину, индюшатину или утятину. Любое из них – ценнейший источник белков, жиров и аминокислот.

    Классический плов готовят с бараниной. В ней масса макро- и микроэлементов, железа, кальция, натрия, магния, фосфора, фтора, витаминов группы B. Мясо практически не содержит холестерина, что помогает поддерживать стенки сосудов эластичными.

    Говядина очень питательна, легко усваивается организмом. Она нормализует уровень кислотности в желудке, содержит много железа и минеральных веществ, исключительно полезна при малокровии (анемия).

    Плов с мясом птицы относят к диетическим блюдам. Он легко усваивается, хорошо влияет на работу ЖКХ, нормализует обмен веществ и улучшает общее самочувствие. Из-за этого блюдо популярно у людей, следящих за своим весом.

    В плов обязательно добавляют лук, чеснок и морковь – это «классика жанра». Плов также можно готовить с томатами, зеленым горошком, болгарским перцем, грибами и даже картофелем (индийский вариант). В овощах содержится огромное количество различных витаминов. Они способствуют быстрому усвоению блюда (особенно лук), поэтому после еды нет неприятного ощущения тяжести в желудке. А чеснок – великолепный натуральный антисептик, убивающий вредные микроорганизмы в кишечнике и очищающий стенки сосудов.

    В блюдо добавляют барбарис, шафран, тмин, зиру, различные виды перца, имбирь и другие специи (зависит от рецепта). Это очень важный компонент блюда, способствующий его усвоению. Специи оказывают укрепляющее, омолаживающее и регенерирующее воздействие на все ткани и клетки. Недаром в восточной медицине их с древности применяют как эффективные средства для профилактики лечения всевозможных болезней.

    Советы напоследок

    Чтобы приготовить по-настоящему полезный плов, следует покупать рис азиатских сортов. Обычный малополезен, а его крупинки в процессе варки нередко развариваются. Переваренный рис – «тяжелая» еда. Опытные повара рекомендуют выбирать свежее домашнее мясо – магазинное не такое полезное. Кроме того, его могут обрабатывать специальными средствами для лучшего хранения и придания товарного вида. Пользы от такого плова точно не будет. Смесь специй лучше делать самостоятельно, покупая их по отдельности. В пакеты с готовыми приправами для плова нередко насыпают некачественные специи и добавляют искусственные усилители вкуса.

    Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

    Что такое плов – полезное блюдо или тяжёлая пища?

    Восточная поговорка гласит: «Существует столько видов плова, сколько городов на свете». Поговорим сегодня о плове. Существует много видов плова, но все эти виды объединяет одно – плов готовят из риса.

    Один из самых распространённых мифов о плове гласит: «рис с мясом – тяжёлая пища». На самом деле люди, которые так думают, просто не умеют правильно готовить плов. Ведь вместо тяжёлого бараньего жира можно использовать рафинированное растительное масло, например, подсолнечное или соевое.


    Рецепт приготовления плова:

    На 1 килограмм риса положено брать 300 граммов масла. Обжарьте нарезанный лук в масле до золотистого цвета. Затем лук нужно вынуть и в этом же масле обжарить мясо, потом добавить морковь, горох, приправы и соль. На килограмм риса нужно брать литр вода. Далее нужно добавить заранее промытый рис и дать ему попариться 15 минут.
    Плов нужно аккуратно перемешивать, чтобы рис и мясо обжарились со всех сторон.

    Зелёный чай помогает лучшему усвоению плова и избавляет от ощущения тяжести в желудке.

    Плов содержит все необходимые питательные вещества. В состав плова в оптимальном соотношении входят и животные, и растительные белки, жиры и углеводы. А в таких овощах, как, например, морковь содержатся необходимые нашему организму бетакаратины.

    Плов оказывает благотворное влияние на нервную систему, поскольку для приготовления плова используют нешлифованный рис, а в нём содержится достаточное количество витаминов группы В, которые крайне важны для нормальной деятельности нервной системы. Кроме того, рис, как источник этих витаминов, может способствовать улучшению настроения.

    Польза плова

    Польза плова

    Чем ниже температурана улице, тем больше хочется чего-то плотного и калорийного. Впрочем, даже такое блюдо может принести пользу — если речь идет, например, о плове…

    Историческая справка о плове

    Плов — блюдо настолько древнее,что изобретение его приписывают практически каждому историческому персонажу, жившему в Азии.

    По одной легенде, рецепт плова носил медицинский характер — его ингредиенты прописал страдающему от любви принцу восточный врач Авиценна.

    Другой миф твердит, что авторство принадлежит одному из советников Тамерлана: завоеватель желал увеличить маневренность своей армии за счет избавления от обозов с продовольствием. Воины, естественно, возражали. Выход нашел один из советников: рис, немного овощей и мясо баранов, которых тягали за собой в максимально свежем виде — то есть живыми.

    Еще одна версия утверждает, что руку к созданию плова приложил Александр Македонский. Но, скорей всего, его роль была не столько изобретательной, сколько маркетинговой: узнав рецепт плова во время самого длинного похода, закончившегося в Индии, его солдаты распространили блюдо по всей империи.

    В слове ПЛОВ каждая буква имеет значение

    Слово «плов» — это русская производнаяот тюркского «пилав», попавшегопрактически во все европейскиеязыки. Немцы называютэто блюдо pilaw, французы — pilau. И в испанском paella тоже что-тоосталось от турецкого «пилав». Которыйв свою очередь получилсяпри упрощении исходной аббревиатуры «палов ош», куда попалипервые буквы составляющих блюда, известного нам как плов.

    Пиез — это лук, для плова чащевсего используют репчатый. Целая луковица, прокипевшая в жире на дне казана в самом начале, задает цвет всему плову, если к нему небудут добавлены специи-красители вроде куркумы. Аез — морковь, ее в плове должнобыть много: предельное количество— пополам с рисом. Лахм — это мясо, для плова подойдет любое: от курицы до баранины и свинины. Олио — жир животного происхождения (курдючный, свиной) или растительный. В ход может идти хлопковое, кукурузное, кунжутноеи подсолнечное масло. Вет — соль, об — вода, Шалы — рис.

    Для традиционного узбекского плова используют розоватую девзиру, которая почтине меняет размеров при приготовлении,но отлично впитывает жир, становясь только вкуснее.

Читайте также:  Полезные свойства джусая
Источники:
  • http://fb.ru/article/56580/plov---kaloriynost-sostav-polza
  • http://povar24.info/polza-i-vred-plova.html
  • http://zdravbyd.ru/2013/03/poleznye-svojstva-plova/
  • http://zdorovtv.ru/konspekty/chem-polezen-plov.html
  • http://vy-zdorovy.ru/plovnyiy-razvorot/
  • http://otvet.mail.ru/question/55496833
  • http://dary-prirody.su/polezen-li-plov/
  • http://osglavnom.ru/produkt-dnya/chto-takoe-plov-%E2%80%93-poleznoe-blyudo-ili-tyazhyolaya-pishha.html
  • http://www.rice.ua/zdorove/zdorovoe-pitanie/istoriya-produktov/polza-plova