Меню Рубрики

Полезен ли прошлогодний мед

Большой актуальностью в последнее время пользуется вопрос выбора свежего натурального меда. Рынок пестрит разнообразием сортов, но все ли они натуральны и полезны, как об этом рассказывают продавцы данного товара? Производство медка – древнейшее занятие. С появлением спроса на свежий продукт возросла и его фальсификация. Неопытному потребителю достаточно сложно определить натуральность медка, так как те, кто его подделывают, добились очень высоких результатов.

Как выглядит свежий мед

Производители, ради своей выгоды, ухищряются увеличивать массу пчелиного нектара, добавив в него некоторые ингредиенты.

Обратите внимание! По внешним признакам, в большинстве случаев, медок остается таким же, как и до смешивания с некими субстанциями, но, при его употреблении, становится ясно, что были изменены масса и вкусовые качества продукта.

Чаще всего мед смешивается с сиропами, в которых содержится большое количество сахара. От этого горьковатый вкус незрелого меда приобретает сладость. Помимо сахарного сиропа, в мед могут добавлять патоку, крахмалы, сахарозу и т.д.

Еще одним вариантом обмана может быть субстанция очень темного цвета, которую выдают за гречишный мед. К продуктам такого цвета следует присматриваться повнимательнее. Реализаторы готовы на многое, чтобы продать свой товар, даже на то, чтобы растапливать старый, залежалый мед.

Как выглядит свежий мед

Как отличить свежий мед от старого растопленного? Первое, на что стоит обратить внимание, – это на его прозрачность. Если через темный мед на свету просматривается дно тары, в которую он налит, – это растопленный, прогретый медок. Также, если урожай гречки давно собран, а гречишный продукт продается в жидком виде, покупать его не стоит, потому как он должен сравнительно быстро загустеть, а, раз этого не произошло, то, скорее всего, в нем какие-то примеси. Безопаснее всего приобретать только густой мед.

Причины вспенивания свежевыкачанного меда

В идеале, покупатель не должен видеть пенный мед. Та пена, которая образуется у незрелого медка, должна сниматься до того, как продукт попадает в продажу. Но продукт, который совсем недавно выкачали из сот, очень часто может пениться, так как, в большинстве случаев, ему просто не хватает времени вызреть. Если рассматривать пчелиный нектар, как химический элемент, то пена, которая на нем образовывается, это выход углекислого газа, который образуется в результате процесса брожения.

Ферменты, которые получаются из-за наличия осмофильных дрожжей, выделяют молекулы, которые образуют небольшое количество спирта и углекислого газа. При выделении большого количества спирта выделяется уксусная кислота, которая провоцирует брожение. Вот поэтому свежевыкачанный мед начинает покрываться пенным слоем. Еще одной причиной образования пены является частый перелив медка с одной емкости в другую. Так как в некоторых разновидностях этого сладкого продукта содержится повышенное содержание белка, на поверхности может появляться пена.

Так что наличие пены говорит о том, что продукт или бродит, или он незрелый, или разбавленный сахарным сиропом или водой.

Причины вспенивания свежевыкачанного меда

Существуют варианты, когда в натуральности и качественности медка нет сомнений, а он все равно покрывается белым пенным налетом. В таких случаях белую пену снимают, а продукт ставят в прохладное место.

Многих интересует вопрос: «Почему свежевыкачанный мед жидкий?». Обычное состояние свежайшего меда – жидкое, слегка загустелое. Со временем он начинает кристаллизироваться и густеть до твердого состояния. Только мед, добытый из цветков акации, остается в жидкой консистенции и не густеет со временем. В остальных случаях очень жидкий мед – признак ненатуральности или процессов брожения.

Проверка меда на натуральность

Итак, как определить свежесть меда и его натуральность? Свежий и натуральный продукт имеет своеобразную тягучесть. Он не может иметь водянистую основу и переливаться из емкости в емкость, не ложась при этом в медовую пирамидку. При заполнении медком емкости рекомендуется воспользоваться обыкновенной ложкой. На нее следует накручивать мед, выполняя вращательные движения. Натуральный пчелиный нектар не будет стекать, он будет лентой наматываться на ложку, немного свисая с нее.

1 кг меда должен вместиться в емкость, размером 800 грамм. Кстати, внешние признаки тоже слегка меняются. Разбавленный мед будет иметь некоторый осадок на дне банки, а также слегка мутноватый цвет.

Медок можно проверить на наличие водяной субстанции. Для этого берется газетный лист, на него выливается ложка продукта. Если натуральный, он сложится башенкой и не оставит пятна на обратной стороне газеты. Если его разбавляли, он сразу растечется небольшой лужицей, и снизу на газете появится мокрое пятно.

Проверка меда на натуральность

Еще один народный способ проверить медок на наличие воды – это хлеб. При опускании кусочка хлебобулочного изделия в натуральный мед он становится твердым, в меду, разбавленном водой, изделие размякнет и потеряет форму.

Проверка медка на добавки в виде крахмала или муки осуществляется с помощью йода. Для этого необходимо столовую ложку продукта разбавить чайной ложкой воды, размешать до однородной консистенции и добавить пару капель йода. При содержании в продукте инородных субстанций йод вступит с ними в реакцию и приобретет синий оттенок.

На содержание мела проверить мед поможет уксус. При наличии мела добавленный уксус спровоцирует выход углекислого газа.

Добавлялся ли в мед крахмал, поможет определить нашатырный спирт. Для этого столовая ложка медка смешивается с двумя столовыми ложками воды, в этот раствор добавляется пара капель аммиака. При добавлении в мед крахмала раствор приобретет бурый окрас.

Определять качество загустелого меда

Также натуральность меда проверяется по запаху. Свежий продукт всегда очень душистый, в запахе можно распознать цветочные нотки. Чем больше в него было добавлено различных примесей, тем более он потеряет свой аромат.

Различить свежий настоящий мед от искусственного или разбавленного можно следующим способом: взять 50 грамм пчелиного нектара, разбавить его с 50 граммами очищенной воды и разогреть эту смесь до 50°С. Потом субстанция переливается в прозрачную посуду, все инородные ингредиенты будут плавать или на дне, или на поверхности.

Определять качество загустелого меда можно так: берется кусочек кристаллизованного продукта и поджигается. Настоящий медок прогорит бесшумно, а искусственный будет трещать и чадить.

Если мед слишком белого оттенка, значит, в него добавлен сахар, слишком темного – его, скорее всего, должны были топить. Если мед выглядит должным образом, его можно покупать.

Мед лучше: свежий или прошлогодний

На вопрос: «Какой мед лучше свежий или прошлогодний?» нет однозначного ответа. В любом продукте есть свои полезные свойства. Но ценители медка чаще всего берут прошлогодний. Прошлогодний мед может отличаться от молодого меда тем, что в нем закончились все процессы ферментации.

Мед лучше: свежий или прошлогодний

Также отличать его от свежего может и то, что он в разы легче усваивается организмом человека, не нагружая работу поджелудочной системы и желудочно-кишечного тракта. По статистике, на продукт прошлых годов сбора возникает меньше аллергических реакций. Интересно, что во времена Царской России высокопоставленные чиновники заказывали себе мед, которому было не менее 5 лет. Считалось, что это настоянный медок, в котором все полезные микроэлементы прошли процесс активизации. В Древнем Египте еда на столы фараонов подавалась только залитая медком. Такая еда дольше оставалась свежей, и ее не поражали никакие яды.

В Японии очень ценится мед, которому около 15-ти лет. Его покупают расфасованным по маленьким баночкам по очень высоким ценам.

Важно! Как распознать прошлогодний мед? Он будет выглядеть очень густым, практически твердой консистенции, кристаллизованным. Большое значение имеет способ хранения прошлогоднего продукта. Оптимальным вариантом для хранения будет стеклянная тара, которая находится в сухом, проветриваем помещении, при температуре около 15-20 градусов.

Сезон свежего меда

Так как существует очень много сортов и разновидностей меда, покупать его свежим можно на протяжении длительного времени: начиная после цветения акации и заканчивая последним цветением луговых трав.

Медок с акации можно приобретать уже в конце первого летнего месяца. Акация заканчивает свое цветение в начале июня, и пасечникам требуется до двух недель, чтобы откачать рамки. Затем мед доставляется с пасек к медогонкам, там изготавливается тот продукт, к виду которого привыкли пользователи.

Гречишный мед поступает в открытую продажу как раз на праздник Медового Спаса.

Сезон свежего меда

Патока, собранная пчелами с цветов каштана, перерабатывается в начале июня, в продажу поступает вместе с акациевым – в последней декаде июня.

Липовый медок – один из самых душистых, собирается в середине июля, в продажу поступает к середине августа. Год на год не приходится, но чаще всего большинство медов начинает продаваться к 14 августа.

Нектар, собранный с подсолнечника, появляется на прилавках так же к середине третьего летнего месяца.

Цветочный мед, в основном, начинает продаваться в середине июля, но все зависит от того, в какой полосе России он был собран. Средняя полоса заканчивает процессы обработки в июле, а Северная – в начале августа.

У свежего меда жидкая консистенция, чтобы различать его с ненатуральным, лучше покупать в точках продажи в установленные выше периоды. Если купить мед раньше положенных сроков, можно приобрести растопленный продукт прошлогодних лет, в нем уже не будет никаких полезных свойств, так как они теряются при термической обработке, которая превышает 40°С.

Старый мед: природа, свойства, применение

Всем известно, что мед является очень полезным продуктом. Любопытно, сберегает ли свои целебные свойства старый мед? Этот вопрос волнует многих любителей уникального продукта пчеловодства.

Содержание:

Зрелым или «старым» принято считать севший, закристаллизовавшийся мед. Как правило, это состояние достигается продуктом по истечении полутора-двух лет. До этого периода мед может быть не полностью закристаллизован, либо вообще слегка загустеть.

Скорость старения описываемого полезного лакомства зависит в первую очередь от сорта. Однако то, в каких условиях хранилась подобная сладость, также повлияет на этот показатель.

Природа старения меда

Многие ученые долгие годы потратили на изучение меда. Было зафиксировано, что в состав этого продукта входят глюкоза, фруктоза и вода — составляющие почти 90 процентов общей массы. Также этот продукт содержит:

  • мальтозу;
  • раффинозу;
  • мелецитозу;
  • трегалозу;
  • разные органические соединения.

Все эти составляющие в различной мере оказывают воздействие на скорость формирования зернистой структуры меда.

Исследования показали, что содержание глюкозы в больших количествах приведет к быстрой кристаллизации продукта.

Связано это со свойством данного вида сахара плохо растворяться в воде. То есть, чем больше глюкозы, тем быстрее в меду появляются центры кристаллизации, которые выступают основой для дальнейшего роста кристаллов.

Что касается фруктозы, так этот вид сахара, наоборот, имеет отличную растворимость в воде. Поэтому повышенная концентрация этого компонента в медовом лакомстве сохранит его состояние жидким долгое время.

Так, например, белоакациевый, липовый, вересковый, шалфеевый сорта меда имеют повышенное содержание фруктозы и за счет этого сохраняют текучесть в некоторых случаях до двух лет!

Мальтоза имеет свойство противодействовать течению кристаллизации. При ее содержании около 6 процентов в меду тормозится загустение (например, липовый и акациевый).

Мелецитоза же часто сама выступает в качестве кристаллизатора, поэтому повышенное ее содержание (каштановый мед) приводит к быстрому загустению продукта и скорому засахариванию.

Содержание других сахаров в меду настолько мало, что не влияет на процессы кристаллизации. Зато наличие зерен пыльцы растений выступает основным фактором, влияющим на скорость старения меда. Эти элементы сами по себе являются центрами роста кристаллов.

Поэтому, чем больше таких зерен в составе, тем большее количество кристаллов образуется, но они будут иметь меньший размер.

Чтобы сократить концентрацию подобных включений, что позволит вам отложить начало кристаллизации меда, необходимо хорошо почистить готовый продукт во время откачки. Для этого можно применять специальные песочные, глиняные фильтры.

Если вы обнаружили в своем хозяйстве старую продукцию пчеловодства рассматриваемого нами типа, то что с ней можно сделать? Нужно ли пытаться каким-то образом реанимировать такое лакомство, или же оно больше не подходит для употребления человеком?

Сначала вы должны понять, по каким признакам такое вещество отличается от свежесобранного варианта. Возможно, что в продукте не отмечается никаких видимых изменений.

В таком случае никто не мешает употреблять данное вещество так, как вы первоначально планировали. Если же появились какие-либо изменения, которые вам кажутся подозрительными, то такой продукт следует употреблять с большой осторожностью, а то и вовсе отказаться от этой затеи.

Конечно же, лучше всего точно знать, когда именно был собран рассматриваемый вами образец. Например, если с той поры прошло более двух лет, то, скорее всего, на целебные свойства природного лекарства вы можете всерьез не рассчитывать.

Также следует помнить о том, что многое в состоянии цветочного нектара, переработанного трудолюбивыми пчелами, определяется условиями его хранения. При воздействии прямых солнечных лучей и повышенных температур полезные свойства природного лекарства безвозвратно теряются: более того, сладкое лакомство становится достаточно вредной для организма человека пищей.

Читайте также:  Мед подсолнечниковый полезные свойства и противопоказания

Всем известно, что рассматриваемая нами продукция пчеловодства является биологически активным веществом. Во многом благодаря наличию таких свойств природное лекарство находит себе такое широкое применение в разнообразных рецептах народной медицины.

Считается, что со временем биологическая активность такого природного лекарства существенно снижается и постепенно стремится к нулю. Дело в том, что при хранении такого вещества активные вещества вступают в реакцию с находящимися там же в больших количествах углеводами: таким образом, биологическая сила природного лекарства постепенно угасает.

Некоторые люди считают, что со временем с цветочным нектаром, переработанным трудолюбивыми пчелами, ничего не случится. Другие уверены, что лучше всего употреблять в качестве лекарства исключительно свежесобранный продукт: в противном случае апитерапия будет крайне неэффективной, особенно в том случае, если с момента сбора урожая с территории пасечного хозяйства прошло более двух лет.

Скорость реакции биологически активных элементов с углеводами зависит в том числе и от температуры окружающей среды. Именно поэтому природное лекарство может потерять свои полезные свойства существенно раньше, чем истечет период, равный двум годам.

Количество витаминов в натуральном лакомстве также уменьшается с течением времени. На этот раз такие процессы происходят не под действием углеводов, а под действием кислот.

При этом интересно, что и сами углеводы, снижающие с течением времени биологическую активность рассматриваемого нами продукта, также постепенно разрушаются, а их количество в нашем сладком лакомстве существенно снижается. При этом их способность к разрушению во многом зависит от их структуры.

Если моносахариды обычно остаются в продукции пчеловодства в неизменном виде, то вот олигосахариды и дисахариды разрушаются под действием все тех же кислот. Таким образом, рассматриваемое нами сладкое лакомство даже в случае соблюдения всех рекомендаций относительно ее хранения постепенно становится совсем не таким полезным, как это можно было бы ожидать.

Единственное, что остается неизменным в таком составе — это различные микроэлементы. В других же отношениях по своим целебным свойствам природное лекарство существенно обедняется.

Однако, конечно же, не стоит стремиться сразу же употребить весь собранный вами на территории пасечного хозяйства урожай. Помните о том, что сильное с точки зрения биологической активности вещество может довольно глубоко повлиять на состояние человеческого организма, а это означает, что в любом случае, употреблять его следует с высокой степенью осторожности.

Прежде всего, строго соблюдайте рекомендации относительно принимаемых дозировок и ни в коем случае не превышайте их. Если ваш организм ослаблен каким-либо серьезным заболеванием, то вполне возможно, что вам стоит принимать рассматриваемый нами препарат в еще меньших количествах, чем это предполагается стандартными нормами.

Такой подход необходим для того, чтобы еще больше не усугубить состояние пациента. Возможно, в таких случаях и вовсе следует отказаться от апитерапии.

В любом случае, лечение следует проводить под наблюдением врача. Даже если ваше состояние не осложняется наличием серьезных диагнозов, вам все равно следует провериться на наличие аллергии к входящим в состав такой продукции пчеловодства компонентов.

Сделать это вы можете очень просто: совершив визит к аллергологу или проведя простой тест в домашних условиях. Для этого достаточно будет нанести небольшое количество природного лекарства себе на запястье и подождать реакции со стороны своих кожных покровов.

Не стоит беспокоиться и о пригодности к употреблению ценного цветочного нектара, переработанного трудолюбивыми пчелами, если он немного постоял у вас дома. Урожай, полученный в прошлом году, будет еще вполне пригоден для проведения лечения самых разнообразных заболеваний.

Помимо народной медицины, рассматриваемый нами продукт активно применяется и в кулинарии. К сожалению, с течением времени и изменением внутреннего состава во многом меняются и вкусовые качества, и аромат цветочного нектара, переработанного трудолюбивыми пчелами.

Именно поэтому следует употреблять в качестве кулинарной добавки только свежесобранный или прошлогодний урожай. Конечно же, возможно употребление и более позднего товара, однако возможно, что вы будете не слишком довольны его вкусом и ароматом.

Если такие качества будут просто не слишком ярко выраженными, то этот минус может не остановить вас от приема такое средства, ведь такой шаг точно не причинит вам существенного вреда (конечно же, в том случае, если у вас нет противопоказаний к его употреблению). Однако, если вкус, аромат и внешний вид товара чем-то вас серьезно отпугивают, то лучше не рисковать своим здоровьем и подобрать более привлекательный по указанным факторам вариант.

Если вы вынуждены в течение довольно продолжительного времени хранить такое природное лакомство, то обязательно следуйте всем рекомендациям, существующим на этот счет. Так, некоторые люди считают температуру в 10 градусов Цельсия идеальной для хранения цветочного нектара, переработанного трудолюбивыми пчелами.

При этом хранить сладкое лекарство лучше всего в одном и том же месте, в котором сохраняются примерно одни и те же условия среды. Обязательно следите за тем, чтобы в помещении, где вы храните цветочный нектар, переработанный трудолюбивыми пчелами, ни в коем случае не было резких перепадов температуры.

Кроме того, следует следить и за другими факторами, которые могут определять условия хранения натурального природного лекарства. Например, к баночке с продукцией пчеловодства ни в коем случае не должны поступать прямые солнечные лучи, что может привести к превращению природного лекарства в чрезвычайно вредный продукт.

Более того, помещение, в котором осуществляется хранение, должно быть максимально темным. И, конечно же, следует следить не только за температурным и световым режимом, но и за условиями влажности: лучше всего, чтобы в помещении было максимально сухо.

Многое зависит и от той посуды, в которой вы содержите собранный вами урожай. Например, не рекомендуется использовать в подобных случаях металлические емкости.

Пластик считается очень удобным как для хранения, так и для транспортировки сладкого лакомства. Однако, к его выбору следует подходить с максимальной осторожностью: ни в коем случае не нужно иметь дело с материалами, обладающими вредными свойствами.

Если вы берете посуду из такого материала, то она обязательно должна быть из пищевого пластика. Однако, даже в таком случае некоторые эксперты не рекомендуют использовать такой вариант для длительного хранения натурального лекарства.

Лучше всего использовать обыкновенные стеклянные баночки. Также можно использовать керамическую или фаянсовую посуду. В крайнем случае она может быть эмалированной.

Внешние факторы, влияющие на старение

Условия хранения также влияют на скорость старения этого продукта пчеловодства. Мед, который хранится в открытых емкостях при температурах окружающего пространства выше 15 градусов, быстрее начнет загустевать. В результате этого в скором времени начнется процесс засахаривания. Объясняется это тем, что с поверхности обильно испаряется влага.

При пониженных температурах (ниже 10 градусов) это лакомство также имеет свойство быстрее начинать кристаллизоваться. Тут зависимость прямая – чем ниже температура, тем быстрее засахаривается.

Такое поведение описывается благоприятными условиями для образования центров кристаллизации, так как с понижением температуры снижается текучесть продукта.

Чтобы сохранить в течение длительного времени первоначальный вид и свойства меда, его нужно хранить в стеклянной таре с плотно закрывающимися крышками.

В зависимости от размеров образовавшихся кристаллов старый мед делят на три вида:

  • крупнозернистый – размер кристалликов более 0,5 мм;
  • мелкозернистый – размер кристалликов в пределах 0,5-0,04 мм;
  • салообразный – размер кристалликов 0,04 мм и меньше.

Хранение меда при комнатной температуре может привести к неполной кристаллизации. В результате этого можно наблюдать кристаллы сахаров на дне емкости, как бы погруженные в жидкий мед.

Если вы соблюдали все условия хранения, то это означает, что, скорее всего, выбранный вами товар не в состоянии нанести вам серьезного вреда здоровья. Возможно, при длительном хранении польза от употребления природного лекарства также будет не слишком большой, однако вы точно можете не опасаться ухудшения своего физического состояния, что немаловажно.

Если вы уверены в том, что условия хранения были нарушены, то перед употреблением товар необходимо тщательно осмотреть, чтобы убедиться в том, что он не успел испортиться. Скорее всего, в противоположном варианте неблагоприятные изменения в таком товаре сами бросятся вам в глаза, и вы просто не сможете не обратить на них свое внимание.

Возможны изменения цвета, а также консистенции и структуры вашего любимого лакомства. В некоторых случаях вещество можно реанимировать или же вовсе не обращать внимание на незначительные преобразования.

В других случаях, к сожалению, ничего не остается, кроме как выбросить такой испортившийся товар. Признаками необратимого состояния будут неприятный запах и горький вкус сладкого лакомства.

Очень опасны процессы брожения. Хотя многие хозяйки реанимируют свои запасы даже в таком случае: однако в пищу такой испортившийся товар все равно лучше не употреблять; лучше всего будет приготовить на его основе спиртосодержащий напиток путем многократной перегонки в домашних условиях.

Если же товар не имеет признаков необратимых изменений по прошествии достаточно продолжительного периода времени, то, отказавшись от использования его в рецептах народной медицины, вполне возможно его использование в кулинарии. Кроме того, в некоторых случаях такой урожай можно использовать при создании косметологических препаратов в домашних условиях.

Что можно сделать из старого урожая, собранного на территории пасечного хозяйства? Все зависит от степени и характера его испорченности, возможности его реанимировать, а также вашей фантазии.

Даже если рассматриваемый вами товар утратил большое количество своих полезных свойств, не стоит забывать, что даже по прошествии значительного периода времени, в нем остаются некоторые углеводы и значительная часть минералов. Таких компонентов вполне будет достаточно для того, чтобы улучшить состояние ваших кожных покровов и волос при помощи специальных косметологических масок.

Польза старого меда

По своему составу и свойствам старый мед ничем не отличается от молодого. Внешне продукт, конечно, имеет визуальные отличия: цвет, консистенция. Как правило, закристаллизовавшийся мед имеет более светлый оттенок, поскольку кристаллическая глюкоза обладает свойством рассеивать свет.

Что касается пользы для организма – мед со временем не утрачивает свои целебные свойства.

Старый закристаллизовавшийся продукт легче хранить. Благодаря минимальному количеству влаги, он не закиснет, даже если его поместить куском в целлофановый пакет на достаточный срок. Старый мед способен сохранять свои свойства на протяжении десятков лет.

Подтвержденный факт: самый старый мед был обнаружен в гробницах фараонов, и он является пригодным к употреблению даже сейчас, а также сохранил все свои уникальные свойства.

Если вы хотите предоставить вашим кожным покровам и волосам дополнительное питание, то специальная маска на основе продукции пчеловодства будет для вас эффективным вариантом. Дело в том, что такие входящие в ее состав компоненты как глюкоза и фруктоза будут способствовать улучшению вашего внешнего вида.

Специальные косметологические маски необходимо проводить регулярно: несколько раз в неделю. Лучше всего сочетать воздействие сладким лакомством с температурным воздействием.

При этом, как мы помним, подогревать продукцию пчеловодства следует с чрезвычайной осторожностью, чтобы безвозвратно не испортить такое натуральное лекарство. Для подобных целей следует применять методику водяной бани.

Кроме питательного эффекта, косметологические маски могут способствовать комплексному очищению кожи. При желании вы можете приготовить на основе рассматриваемого нами вещества приготовить для себя настоящий скраб.

Для этого можно перемешать нашу основу с еще одним природным богатством — орехами. Естественно, что лучше всего предварительно их тщательно перемолоть.

Естественно, что именно орешки будут способствовать в таком препарате комплексному очищению кожных покровов. Они будут выполнять роль своеобразного абразива, с помощью которого вы будете эффективно избавляться от ороговевшего слоя кожи.

При этом стоит помнить, что такое воздействие не всегда может способствовать оздоровлению организма пациента. Воздействие скрабом является довольно глубоким, а это значит, что и побочные эффекты от таких процедур могут быть сильнее, чем в ходе регулярного использования обычных косметологических масок без сильного очищающего эффекта.

С одной стороны, это означает, что злоупотреблять подобными процедурами однозначно не стоит. Проводить их следует реже, чем нанесение обыкновенных косметологических средств в качестве маски.

С другой стороны, следует понимать, что в ходе регулярного проведения подобных процедур вашей коже потребуется дополнительная поддержка для ее полного восстановления. В принципе, компоненты продукции пчеловодства в качестве основы для маски вполне могут выполнять указанную роль даже в той ситуации, когда речь не идет о свежесобранном урожае.

Питательное воздействие на кожные покровы, безусловно, окажут оставшиеся в данном веществе моносахариды. Также определенное значение с этой точки зрения будут иметь различные жирные кислоты.

Не стоит забывать и о том, что рассматриваемое нами вещество можно использовать для проведения специального направления массажей. При этом следует помнить, что к такой процедуре стоит относиться с большой осторожностью и ни в коем случае ею не злоупотреблять.

Читайте также:  Пчелиная пыльца польза для мужчин

Биологически активное вещество, собранное на пасеке, способно оказать очень глубокое воздействие на организм пациента. Именно поэтому такой вариант массажа относится к категории сильнодействующего, что ограничивает его применение для некоторых пациентов, состояние которых уже ослаблено некоторыми заболеваниями.

В любом случае лучше всего проводить подобные процедуры в профессиональном косметологическом салоне или хотя бы после консультации и под наблюдением специалиста. Только в той ситуации, когда вы полностью уверены в отсутствии у вас противопоказаний к проведению подобной процедуры, вы можете проводить сеансы и в домашних условиях.

Как правило, массажи на основе продукции пчеловодства проводятся с целью достижения идеальных параметров фигуры. Воздействие такой основы способно вызвать лимфодренажный эффект на проблемных участках вашего тела.

В результате вы сможете победить такую неприятную проблему, как целлюлит. В процессе массажа будет эффективно разрушаться подкожный жировой слой, а также будет происходить нормализация обменных процессов в организме, что будет способствовать выводу вредных веществ.

Мы достаточно подробно рассмотрели, что можно сделать из старого цветочного нектара, переработанного трудолюбивыми пчелами, в такой ситуации, если вы собираетесь использовать данное вещество в косметологии и для проведения антицеллюлитных массажей. Однако, конечно же, это далеко не единственный вариант применения сладкого урожая, собранного на территории пасеки и хранящегося в течение достаточно продолжительного времени у вас дома.

Прежде всего, говоря о рассматриваемом нами веществе и думая о том, что можно сделать из него, если он перешел в категорию старых товаров, люди вспоминают не о косметологических рецептах или рецептах народной медицины, а о кулинарных рецептах. Если в обычных условиях из такого лакомства готовят самые разнообразные десерты, то в ситуации обнаружения наличия признаков испорченного товара гурманы вспоминают о возможностях приготовления различных алкогольных напитков в домашних условиях.

Также в некоторых ситуациях вы можете применять такой товар и для приготовления все тех же десертов. Конечно же, лучше добавлять такое вещество в самых небольших количествах в качестве своеобразной вкусовой добавки.

Кроме того, лучше всего использовать данное вещество в тех ситуациях, когда будущий кулинарный шедевр до момента своего окончательного приготовления проходит комплексную температурную обработку. Конечно же, в этом вопросе также не стоит слишком переусердствовать: температурное воздействие на рассматриваемое нами сладкое лакомство должно производиться максимально мягко.

Прежде всего, ценный урожай, собранный на территории пасечного хозяйства, употребляется для приготовления самых разнообразных десертов. Речь идет, естественно, о самых различных тортах, пирогах и пирожных.

Кроме того, не стоит забывать о том, что такое вещество можно использовать в качестве одного из компонентов вкусного соуса. Такой соус вполне может быть использован в качестве оригинальной заправки для салата или же добавки к мясному блюду.

Один из вкуснейших тортиков на основе рассматриваемого нами ингредиента носит название «Рыжик». Если вы используете старый урожай, то перед использованием обязательно растопите его на водяной бане.

Для создания десерта вам будет достаточно буквально двух столовых ложек сладкого лакомства. Можно смешать указанный компонент в 100 граммах маргарина.

Затем к полученной смеси добавляются два яйца и один стакан сахара. Подогреваем полученную массу на медленном огне, добавив небольшое количество соды: в результате объем заготовки должен увеличиться примерно в два раза.

В процессе подогревания массу рекомендуется постоянно перемешивать. Затем можно будет добавить к заготовке два стакана муки.

Не пугайтесь тому, что тесто получится достаточно липким. разделяем заготовку на шесть равных частей по количеству будущих коржей, распределяем заготовку на противне и выпекаем в течение 10 минут при температуре в 180 градусов Цельсия.

Для такого тортика также потребуется крем. Для этого можно использовать взбитую на сахаре сметану.

Коржи требуется промазать кремом и соединить между собой. Один из коржей можно использовать на создание посыпки для украшения тортика сверху и по бокам.

Примерно 2-3 часа понадобится для того, чтобы тортик полностью пропитался кремом. После этого он будет полностью готов к употреблению.

Также можно попробовать приготовить на урожае, собранном несколько лет назад на территории пасечного хозяйства, вкусный маринад для мяса. Для данного рецепта вам обязательно потребуется не только рассматриваемая нами основа, но и такие распространенные приправы, как перец, соль и горчица.

При этом сладкое лакомство необходимо брать в равных долях по вкусу, а остальные приправы добавляются по вкусу. Количество маринада рассчитывается в зависимости от количества заготавливаемого вами маринада.

Обычно на один раз не требуется больше 4-6 ложек такого соуса. После помещения мяса в маринад необходимо оставить такую заготовку в холодильнике буквально на 2-3 часа.

После этого из такого мяса можно готовить вкусные блюда на гриле, барбекю или просто в духовке. При желании вы можете добавлять в такой соус самые различные пряности, сок лимона или апельсина, а также соевый соус или измельченный чеснок.

Приготовление заправки для салата на основе рассматриваемого нами компонента также не должно вызвать у вас никаких значительных затруднений. Для этого вам понадобится особый сорт горчицы — дижонский.

Кроме того, вам стоит запастись такими ингредиентами, как бальзамический уксус, оливковое масло и лимонный сок. Соль, перец, соевый соус и другие аналогичные приправы также могут вам понадобиться.

Все указанные компоненты вам потребуется тщательно перемешать между собой. При этом пропорции ингредиентов вы можете менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Например, если вы хотите добиться более мягкого вкуса, то вам достаточно будет положить в смесь меньшее количество горчицы. Если же вы хотите получить более насыщенный вкус, то вы должны будете поступить противоположным образом.

При приготовлении любых соусов вы должны помнить о том, что у таких заготовок существует достаточно ограниченный срок годности. Лучше всего употреблять их по назначению непосредственно после приготовления, хотя иногда вы можете подержать заготовку некоторое время в холодильнике, но не более трех дней.

Если вы хотите приготовить заготовку, которая будет обладать достаточно продолжительным сроком годности, то тогда вам обязательно понадобится спиртосодержащая основа. Обычно в таких ситуациях речь идет о различных напитках:

В народе существует множество рецептов, посвященных указанной тематике. Например, взяв 500 миллилитров водки, добавив туда небольшое количество кайенского перца, 3-4 гвоздики, а также 10 горошин обыкновенного черного перца, вы можете смешать данные ингредиенты с рассматриваемой нами основой и получить очень вкусный напиток, который сможет даже помочь вам улучшить свое состояние в сезон простудных заболеваний.

Обычно в таких ситуациях вам будет достаточно от 3 до 5 ложек цветочного нектара, переработанного трудолюбивыми пчелами. Смешав все указанные ингредиенты в специально приготовленной для этого емкости, вы должны будете плотно закрыть ее, а затем оставить на две недели для того, чтобы напиток успел настояться.

Емкость на этот период лучше всего спрятать в сухое и темное место. Температура окружающей среды при этом должна быть комнатная.

Периодически заготовленную смесь требуется помешивать. При этом в самые последние дни настаивания смесь лучше не трогать: вы должны будете добиться такого состояния, при котором весь вредный осадок окажется на дне.

После этого вы можете заняться фильтрацией напитка. Для этого вы можете использовать самую простую методику процеживания сквозь ватные фильтры.

Лучше всего повторить процедуру процеживания несколько раз. Это поможет вам избавиться от всех вредных веществ и при этом получить максимально насыщенный напиток с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Если вы боитесь жгучего вкуса перца, то вам вовсе не стоит этого делать: если вы будете четко следовать рецепту, то вы сможете смягчить данные свойства рассматриваемой нами приправы, оставив при этом абсолютно все ее целебные свойства, которые могут улучшить состояние вашего здоровья и ваше самочувствие в сезон простуд.

При этом благодаря грамотному использованию такой приправы, как гвоздика, у вашего лекарства, приготовленного в домашних условиях, будет очень приятный аромат. Таким образом, процесс вашего лечения вызовет у вас самый минимальный дискомфорт в отличие от использования классических фармацевтических препаратов.

Как использовать старый мед

Старый мед полезен для организма. Исходя из этого, применять его можно привычным для вас способом: хоть вприкуску с чаем, хоть добавлять в различные блюда.

Запомните – при температурах выше 60 градусов любой мед, как молодой, так и старый, теряет свои полезные свойства.

Если вы и ваши домочадцы не в восторге от кристаллической структуры меда, есть вариант вернуть ему былую консистенцию. Это можно сделать, пропустив продукт через паровую баню.

Выполняя эту процедуру, не забывайте контролировать температурный режим (ни в коем случае не допускайте закипания, температура должна соответствовать значениям 35-50 градусов). Затем нужно остудить расплавленный продукт в комнатных условиях.

Также необходимо обеспечить правильное хранение меда. Желательно подготовить стеклянную тару с герметичной крышкой, хранить при 15-16 градусах.

Старый мед можно применять в косметических целях в качестве масок для лица, тела и волос. Многие женщины, испытавшие на себе это средство, отмечают, что такой продукт отлично очищает поры, отшелушивает и питает кожу.

Применять его в качестве средства для лица достаточно просто: столовую ложку старого меда распределить по ладоням и затем прижимать их к коже лица. Такие «похлопывания» повторить несколько раз.

Вы заметите, что мед начнет таять на поверхностях кожи лица и рук, что вполне нормально. Тереть не нужно, так как это может привести к сильному покраснению кожи.

Также мед в таком состоянии хорош для приготовления различных восстанавливающих смесей для волос (в сочетании с яйцом, репейным маслом, желатином или другими компонентами).

Кроме этого мед довольно часто используют для приготовления выпечки. Всем известен торт Медовик, название которого появилось благодаря содержанию меда. Существует большое количество различных рецептов домашних карамелек с этим продуктом, всевозможных пирожных, кремов и тому подобное.

Мясо, приготовленное в медовом соусе, не оставляет равнодушным ни одного гурмана. Собственно, то же касается и различных заправок с этим продуктом пчеловодства для овощных блюд.

В общем, старый мед является уникальным по своим свойствам продуктом. Он прост в хранении и имеет множество применений как на кухне, так и в косметологии.

Интересно, что с рассматриваемой нами тематикой связаны различные старинные приметы. Их можно использовать для того, чтобы способствовать эффективному процессу продаж: не обязательно самой продукции пчеловодства, но и более серьезных и дорогостоящих объектов, таких как недвижимость.

Колдуньи используют для чтения своих заговоров на удачную торговлю продукцию пчеловодства, смешанную с некоторым количеством воды. При этом сладкого лакомства вам будет достаточно буквально одной чайной ложечки.

Слова заговоров рекомендуется читать шепотом. Затем часть заговоренной воды рекомендуется выпить перед завтраком, а часть необходимо будет разбрызгать на том месте, где вы привыкли вести торговлю.

Кроме того, продукцию пчеловодства можно использовать при проведении ритуала с денежной купюрой. С помощью сладкого и липкого вещества к бумаге приклеивается небольшой кусочек травы, затем читаются магические слова, купюра складывается таким образом, чтобы травинка была надежно спрятана внутри, а такой талисман прячется в сумке или непосредственно на том месте, где ведется торговля.

Липовый сорт продукции пчеловодства можно использовать для смазывания платка, которым затем необходимо будет протереть лицо. Говорят, такой ритуал способен будет принести вам успех в денежных делах.

Однако с такими заговорами следует быть особенно осторожными, ведь они считаются довольно сильными. Многие люди не рискуют привлекать в свою жизнь магические силы, чтобы данный шаг случайно не обернулся для них результатами, которые будет противоположны их пожеланиям, надеждам и требованиям.

Гораздо безопаснее использовать урожай, собранный на территории пасечного хозяйства, для достижения более привычных целей: приготовления вкусного десерта, алкогольного напитка или косметологической маски. В некоторых ситуациях, даже используя остатки такого природного лекарства, сохраненные с прошлых сезонов, вы сможете существенно поправить свое самочувствие, внешний вид и общее состояние здоровья.

Подтверждение такой информации вы при желании можете найти на многочисленных тематических форумах. Там вы найдете как конкретные рецепты, так и советы тех людей, которые уже успели ими воспользоваться.

Некоторые люди вообще уверены в том, что рассматриваемое нами вещество не имеет срока годности. Они объясняют свою позицию тем, что в такой ситуации мы имеем дело с настоящим природным консервантом.

Однако все же урожай, который был собран достаточно давно, лучше всего употреблять исключительно на создание различных напитков. В такой ситуации дополнительным консервантом для данного вещества послужит спиртовая основа.

Большой популярностью среди гурманов пользуется традиционный русский напиток — сбитень. Выберите наиболее подходящий вам рецепт из множества возможных вариантов и приступайте к приготовлению и дальнейшей дегустации.

Читайте также:  Мед с сосновыми шишками полезные свойства

Однако, при этом стоит помнить о том, что алкогольными напитками не стоит злоупотреблять. Особенно это касается тех людей, которые страдают от различных хронических заболеваний, связанных с состоянием внутренних органов.

Прошлогодний мёд

Прошлогодний мёд

Еще пару тройку месяцев осталось до урожая 2018 года, поэтому самое время рассказать и развеять мифы про прошлогодний мёд. За 9-10 месяцев выдержки в мёде завершаются процессы ферментации, и такой мёд обладает наибольшей усвояемостью организмом человека. Выдержанный мёд приобретает особую ценность, как выдержанное сухое вино. На прошлогодний мёд вероятность появления аллергии значительно ниже, чем на свежий жидкий мёд. Прошлогодний мёд меньше раздражает слизистую оболочку кишечника и дает меньше нагрузки на поджелудочную железу.

Срок хранения

Вообще мёд является единственным продуктом, который никогда не портиться. Амина Харрис, исполнительный директор Центра по изучению мёда и опыления Института Роберта Мондави при Университете Калифорнии в Дэвисе, говорит: «Натуральный мёд имеет очень низкую влажность. Очень немногие бактерии и микроорганизмы могут жить в такой среде, поэтому они просто умирают. По существу, мёд их душит». Тот факт, что микроорганизмы не могут жить в мёде, означают, что они не могут испортить его.

В нескольких гробницах египетских фараонов был найден мед, возрастом 3000 лет, в полной сохранности и пригодный в пищу. Египтяне верили в перерождение, и в то, что когда умерший воскреснет, его первая трапеза будет мед — самый сытный и полезный природный продукт.

Когда прошлогодний мёд хранится у нас, добросовестных производителей, Вы можете быть уверены, что мёд находился в оптимальных условиях, позволивших не растерять ни одного полезного свойства. При этом срок годности по ГОСТ составляет 2 года, что также не означает, что мёд возрастом более 2 лет нельзя употреблять в пищу.

В Аюрведе также рекомендуется употреблять не свежий мёд, а прошлогодний из тех соображений, что выдержанный мёд больше всего подходит в пищу человеку и обладает наибольшими лечебными свойствами. Говорится, что » Старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет капху .»

При этом консистенция мёда будет зависеть от его сорта, так из нашего ассортимента лавандовый мёд даже через год не затвердеет, так как ему характерна медленная кристаллизация. Степной же мёд достаточно быстро кристаллизируется. Не нужно предавать этому какое то особенное значение, кроме удобства применения (например, макать блинчики или полить творожную запеканку) . В любом случае кристаллизация прошлогоднего мёда будет свидетельствовать о его натуральности, так как это естественный и характерный мёду процесс.

Полезен ли прошлогодний мед

Безусловно свежий мёд! Свежий зрелый мёд — это не только полный комплекс витаминов и микроэлементов. Мёд — это ключевой фактор общественного иммунитета пчелиной семьи, способ передачи полезных свойств от взрослых особей личинкам. Поэтому такой мёд на протяжении первых 4-8 месяцев после откачки обладает полезной микрофлорой, про- и пребиотическими, антимикробными, антиоксидантными и другими полезными свойствами. Потом мёд превращается просто в хороший пищевой продукт.

Как использовать старый мед и можно ли им отравиться?

Бережливость, безусловно, свойство положительное, но иногда, находя запасенные впрок продукты, поневоле задаешься вопросом, а можно ли их есть? Если нельзя, то, что с ними делать дальше?

Чаще всего меда в запасах за зиму не остается – он весь уходит для борьбы с простудами, кашлем, больным горлом, авитаминозом, да и просто плохим настроением, однако на уцелевшую ненароком баночку все же можно наткнуться. И даже если его внешний вид не поменялся, все равно появляется множество вопросов, один из них – срок годности.

Какой срок годности у меда?

По этому поводу существует множество версий. Ответ зависит от того, какие цели ставятся по использованию этого деликатеса.

Если мед нужен как лекарство

Если мед используется в качестве средства для улучшения здоровья, то в случае неожиданной находки хорошо сохранившегося продукта нужно учитывать следующую информацию:

  • аминосоединения, а именно: ферменты и аминокислоты, во многом определяющие биологическую активность меда, в процессе хранения вступают в реакцию с углеводами. Чем выше температура, тем быстрее скорость реакции. Исследования утверждают, что через два года активность снижается до минимального уровня;
  • витамины со временем разрушаются под действием кислот, а учитывая, что в меде их и так немного, через два года после откачки он будет иметь только их следы в составе;
  • из углеводов к концу второго года хранения остаются только моносахариды. Дисахариды и олигосахариды расщепляются под действием ферментов и кислот;
  • состав микро- и макроэлементов в процессе хранения практически не меняется.

Таким образом, если найденная баночка с медом простояла нетронутая больше двух лет, то для лечения она не подойдет: большинство полезных свойств, скорее всего, было утеряно. При этом прошлогодний мед, без нарушения условий хранения, точно сохранил свои полезные свойства.

Мед как лекарство

Натуральный десерт

Мед нередко используется просто в качестве лакомства. Этому есть много причин: сладкий, насыщенный вкус, густой, многогранный аромат и неповторимое послевкусие. Мед поднимает настроение и радует натуральностью.

Такими характеристиками он обязан все тем же аминосоединениям: ферментам, аминокислотам и сложному содержанию пыльцы в своем составе. Именно они делают его изысканным и неповторимым. В процессе снижения их активности меняются, к сожалению, вкусовые и ароматические характеристики меда.

После двух лет хранения, сохранившийся внешне мед, обычно уже не имеет той изюминки, за которую его любят: поставить его на стол можно, но восторгов он не вызовет.

Немного об условиях хранения

Немаловажное значение, для определения дальнейшей судьбы меда имеют условия его хранения. Если мед, как и положено, хранился с соблюдением всех правил, а именно:

  • температура не поднималась выше 10 градусов, не было ее больших скачков и колебаний;
  • помещение сухое и темное, без доступа прямого солнца;
  • посуда была фаянсовой, керамической, стеклянной или хотя бы эмалированной, то есть без открытого контакта с металлом или пластиком.

Тогда мед можно смело использовать дальше, он, несмотря на потерю части полезных свойств и вкусовых характеристик, сохранил в своем составе минералы и углеводы.

В случае нарушения условий хранения, нужно внимательно изучить найденную баночку. Часто несоблюдение правил отражается на внешнем виде. Если продукт потемнел, расслоился, имеет неприятный запах брожения или горчит, то он не подходит для дальнейшего использования. Скорее всего, он закис, и сделать из него ничего нельзя. Использовать его в пищу не рекомендуется. Можно считать продукт просроченным и лучше избавиться от его остатков.

В случае, если старый мед визуально выглядит однородным, имеет природный цвет, не потемнел, не расслоился, не вобрал в себя посторонние запахи и на вкус приятно сладкий, отравиться им точно нельзя, а, чтобы не пропадал такой ценный и богатый на углеводы продукт, можно использовать его для приготовления кулинарных шедевров или в косметологии.

Как хранить мед?

Использование в косметологии

Старый мед можно использовать в косметологических целях. Да, возможно, он потерял витамины, большая часть ферментов и аминокислот утратили активность, но ведь остался богатейший минеральный и углеводный состав: а для кожи и волос, иногда не хватает самой малости, чтобы выглядеть блестяще.

Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в старом меде, являются прекрасным питанием для кожи и волос. Достаточно несколько раз в неделю использовать его в виде маски.

Если растопить его на водяной бане и добавить перемолотые орехи, можно получить прекрасный скраб с питательными абразивными частичками, которые отшелушивая ороговевшие частички кожи одновременно подпитают ее насыщенными жирными кислотами орехов и моносахаридами меда.

Растопленный на пару мед можно использовать для массажей. Он усилит лимфодренажный эффект движений массажиста и поможет подкорректировать проблему целлюлита.

Мед в косметологии

Старый мед в кулинарии

Мед, долгое время хранившийся и не имеющий признаков брожения или неприятного вкуса, можно использовать для приготовления кулинарных шедевров. Из-за большого количества углеводов в составе он выступит хорошей основой для всевозможных десертов. Но это не полный перечень блюд, где он поможет обыграть вкус: ведь его можно использовать в десертах, соусах к мясу, салатных заправках и, конечно же, для приготовления хмельных напитков.

Десерт: торт «Рыжик»

Десерты на основе меда привычны и легко узнаваемы. Их популярность связана с особой нежностью и густой сладостью. Чаще всего его используют для выпекания тортов. Они просты в исполнении, существует множество вариаций и это именно то блюдо, в котором даже старый продукт заиграет новыми красками. Правда, перед приготовлением его необходимо распустить на водяной бане.

Для одного из вариантов этого простого и вкусного лакомства необходимо приготовить тесто.

  1. На водяной бане растапливают отдельно 100 г маргарина и примерно 2 ст. ложки меда (можно немного больше).
  2. Затем маргарин, мед, сливают в одну посуду и тщательно перемешивают с двумя яйцами и одним стаканом сахара.
  3. Полученную массу ставят на медленный огонь, и, помешивая, добавляют чайную ложку соды.v
  4. Помешивают до тех пор, пока она не увеличится примерно в два раза.
  5. Затем, постепенно добавляют два стакана муки.
  6. Полученное тесто очень липкое, его нужно разделить на шесть равных частей.
  7. Каждую часть выкладываем на противень, предварительно сильно присыпанный мукой, и распределяем по поверхности равномерно ложкой.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов не более 10 минут.

Крем рекомендуется приготовить сметанный: он мягко дополнит приторную сладость коржей. Для этого тщательно взбивают 500 мл сметаны и 1 стакан сахара.

Коржи перемазывают. Обрезают неровные края, аккуратно покрывают весь торт снаружи кремом и присыпают измельченной крошкой от срезанных краев.

Торт оставляют на 2-3 часа в холодильнике, чтобы как следует он пропитался.

Маринад для мяса

Отличный способ необычно приготовить мясо – замариновать его при помощи меда. Такое мясо подойдет для запекания, гриля, барбекю. Для этого берут в равных пропорциях мед и горчицу и тщательно смешивают, добавляют по вкусу специи: соль, перец. Количество зависит от веса мяса: чем его больше, тем больше понадобится маринада.

На один килограмм любого мяса потребуется от четырех до шести столовых ложек готовой смеси. Мясо помещают в маринад, либо хорошенько обмазывают им и оставляют на 2-3 часа в холодильнике. После этого его можно подвергать тепловой обработке так, как больше всего нравится.

При этом в маринад по вкусу можно добавлять не только специи, но и лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, измельченный чеснок или пряные травы.

Салатная заправка

Мед – уникальный ингредиент для изысканной салатной заправки. Взяв ее рецепт за основу, можно каждый раз добиваться нового вкуса зеленых салатов при помощи разных дополнений.

Для приготовления необходимо смешать по 2 части меда, горчицы (лучше всего дижонской) и бальзамического уксуса, добавить 1 часть сока лимона и 3 части оливкового масла. В качестве меры веса можно взять ложку – столовую или чайную, в зависимости от количества салата. Соль и другие специи – по вкусу. Вместо них можно использовать соевый соус. Смесь тщательно взбить.

Пропорции можно менять по своему усмотрению: чтобы вкус получился мягче можно положить меньше горчицы. Хранить такую заправку дольше трех дней в холодильнике не рекомендуется.

Салатная заправка с медом

Водка с перцем

Обычно мед используют для лечения от сезонных простуд и депрессий. В старом же меде не остается силы, чтобы справится с простудой, поэтому его добавляют для смягчения вкуса в другое, не менее известное лекарство от сезонных проблем со здоровьем: в водку с перцем.

Рецепт приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов, хотя понадобится время, чтобы они друг друга дополнили:

  1. Необходимо взять на 500 мл водки один маленький стручок кайенского перца. Не нужно думать, что чем больше, тем лучше. Для здоровья, может и лучше, но пить его будет невозможно – мед ситуацию не спасет.
  2. Дополнительно можно взять до 10 горошин черного перца и три-четыре гвоздики. Это не обязательные ингредиенты, однако, аромат у готового напитка из-за их присутствия будет более приятным и пикантным.
  3. Меда понадобится от трех до пяти столовых ложек. Вкус он не испортит.
  4. В банке большего объема смешать все ингредиенты, плотно закрыть и оставить в темном месте при комнатной температуре на две недели.
  5. За это время содержимое тщательно перемешивают три-четыре раза. Последнее помешивание делают за два дня до конца срока настаивания, чтобы осадок отстоялся.
  6. Через две недели готовую водку тщательно процеживают через несколько ватных фильтров обратно в бутылку.

Благодаря переработанному пчелами нектару жгучий вкус перца будет смягчен, а гвоздика и перец горошек придадут ему приятный аромат.

Источники:
  • http://sitepchelavodstvo.ru/staryj-med-priroda-svojstvami-primenenie.html
  • http://medovkrym.ru/proshlogodnij-mjod/
  • http://yandex.ru/znatoki/question/food/kakoi_med_poleznee_svezhii_ili_03604ce6/
  • http://mirpchel.com/chto-delat-so-starym-medom.html