Меню Рубрики

Полезен ли растворимый цикорий

Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.

Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.

Описание растения

Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.

Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.

Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.

Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.

Полезный состав, калорийность

Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).

Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.

В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.

Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.

Витамины Макро- и микроэлементы
А ― 286 мкг Калий ― 420 мг
К ― 297,6 мкг Фосфор ― 47 мг
С ― 24 мг Кальций ― 100 мг
В9 ― 110 мкг Натрий ― 45 мг
Е ― 2,26 мг Магний ― 30 мг
В1 ― 0,06 мг Цинк ― 0,42 мг
В5 ― 1,16 мг Марганец ― 0,43 мг
В6 ― 0,11 мг Селен ― 0,3 мкг
В4 ― 12,8 мг Медь ― 0,3 мг
РР ― 0, 5 мг Железо ― 0,9 мг
В2 ― 0,1 мг

Лечебные свойства цикория

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета . В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность . Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы . Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один атеросклероза и гипертонии. Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение артритов и миозитов . Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом . Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект . Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса . Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект . Напиток, выпитый утром вместо кофе, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от головной боли и мигрени.
  • Устранение отеков . Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение запоров и дисфункции кишечника . Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору , расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Противопоказания к применению цикория

  • Беременность . Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
  • Кормление грудью . Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
  • Гастрит и ЯБЖ . Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
  • Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
  • Геморрой . Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
  • Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
  • Детский возраст до 3 лет .

Напиток цикорий – это лекарственный препарат?

Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.

Нормы потребления цикория

Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.

Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.

Технология изготовления цикория

На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?

Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.

Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.

Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.

Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и цикория частично пересекаются).

Польза или вред

Вся правда про цикорий: польза и вред в растворимом виде.

Цикорий – широко известный продукт, но нечастый гость на нашем столе. Цикорием называется растение с продолговатыми листьями, имеющее длинный плотный корень, уходящий глубоко под землю. В продаже чаще всего мы встречаем измельченный сухой корень цикория, который заваривается в качестве напитка, как аналог кофе, либо как дополнение к нему. Для полноты вкуса напитка из цикория польза и вред учитываются в полной мере, корень подвергают обжарке. Листья менее востребованы, но их также можно встретить на полках магазинов в отделах зелени, они используются для приготовления салатов.

Цикорий можно назвать двояким продуктом, ведь его употребление может влиять на организм как благотворно, так и с негативными последствиями. В данной статье мы расскажем про пользу и вред цикория, какие полезные свойства несет в себе этот продукт, каким категориям лиц можно включать в пищу цикорий, и рассмотрим пользу и вред цикория растворимого — как приготовить напиток из цикория и чем он полезен.

Полезные свойства цикория, его состав и применение в пищу.

1. Хотя цикорий считается «сорным» растением, это совершенно незаслуженно — он представляет собой просто кладезь полезных веществ и витаминов. Так, в цикории содержится полисахарид инулина (9-11%), который в пищевой промышленности используется как сахарозаменитель. Для диабетиков напиток из цикория — настоящее спасение. Он подслащен естественным образом и не повышает уровень глюкозы в крови. Польза и вред растворимого цикория выявляются сразу — конечно же, преимуществ у цикория гораздо больше, чем противопоказаний, о которых мы поговорим ниже.

2. Большое содержание белковых веществ в цикории придаст организму бодрости и сил, хороший заряд энергии. Отличное дополнение к перекусу любого спортсмена или путешественника.

3. Цикорий содержит в себе следующие витамины:

  • тиамин (обеспечивает нормальное функционирование работы сердца, пищеварительной и нервной системы);
  • рибофлавин или витамин B2 (необходим для репродуктивной функции человека, поддерживает здоровое состояние ногтей, волос, кожи, и даже играет важную роль в работе щитовидной железы);
  • аскорбиновая кислота (стимулирование работы иммунной системы организма, укрепление кровеносных сосудов, поддержание в норме мышечного тонуса);
  • каротин (мощный антиоксидант, препятствует старению кожи и снижению её упругости, также обладает иммуномодулирующим действием).

4. Сок цикория укрепляет и питает мышечную систему глаз. Но так как сок из цикория добыть даже в количестве одного стакана довольно непросто, разрешается смешивать его с другими овощными свежими выжатыми соками, к примеру, с соком моркови. Помните, что в сок, в котором несколько компонентов, для лучшего усвоения организмом нужно добавить пару столовых ложек сливок, молока либо любого растительного масла(к примеру подсолнечного масла) в количестве 1 ч.л.

5. Цикорий хорошо повышает аппетит, поэтому он рекомендован людям с ослабленной функцией желудка, с дефицитом веса, либо просто со слабым аппетитом. Достаточно перед едой выпить кофе из цикория, польза и вред которого расписана в нашей статье, либо добавить листья или семена цикория в ваше любимое блюдо.

Говоря про цикорий, польза и вред здесь просто очевидны: врачи часто назначают цикорий беременным и кормящим женщинам для восстановления сил, жизненной энергии. Так как кофе из-за кофеина противопоказан при беременности и лактации, напиток из порошка цикория скрашивает ежедневный рацион и помогает разнообразить питание молодых и будущих мам.

Читайте также:  Боярышник полезные свойства и противопоказания рецепты

Приготовление напитка из цикория.

К счастью, в продаже имеются уже готовые растворимые порошки из цикория. Можно приобрести цикорий с многочисленными добавками. Принцип заваривания такой же, как и у быстрорастворимого кофе. Пару чайных ложек растворимого цикория залить 150-200 мл горячей воды, перемешать. Можно по вкусу добавить молоко, сливки. С сахаром не переборщите — напиток подслащен самим цикорием. Употребляя кофе из цикория, польза и вред компенсируются удовольствием и той самой ноткой во вкусе напитка, которую вы полюбите.

Если же вы хотите самостоятельно приготовить напиток из цикория, вам понадобятся несколько корней этого растения — 5-6 штук. Их нужно тщательно промыть, очистить. Затем корни цикория необходимо высушить. Это можно сделать в духовке при 100 градусах Цельсия в течении 4-6 часов с приоткрытой дверцей. На противень перед этим желательно постелить пергамент или фольгу. Если у вас есть возможность высушить корни на свежем воздухе на солнце, это наилучший вариант. Времени это займет больше — до целой недели, но результат вас порадует. Высушенные корни необходимо нарезать на мелкие пластины. Обжарить их на сухой сковороде до коричневого оттенка. И затем полученное «сырье» перемолоть в кофемолке, с помощью блендера, либо ручной мельницей, как вам удобно. Хранить в плотно закрытой банке в темном месте. Срок хранения приготовленного дома молотого цикория — не более полугода.

Как выбрать растворимый цикорий, советы для потребителей.

Приобрести готовый растворимый порошок из корня цикория можно практически в любом супермаркете в отделе чая/кофе. Также он широко распространяется в аптеках и в специализированных магазинах с фито-направленностью.

В стеклянной банке прекрасно виден продукт. В жестяных банках есть опасность приобрести цикорий, растертый в «пыль» — в этом случае трудно понять, не разбавил ли производитель порошок из цикория чем-то более дешевым.

Порошок из цикория должен быть абсолютно равномерным, сухим. Никаких комочков, шариков быть не должно — их присутствие говорит о том, что продукт неправильно хранился, скорее всего в условиях повышенной влажности воздуха.

Очень удобно использовать цикорий в маленьких «стиках», пакетиках, в которых уже отмерена порция. В таком виде цикорий удобно брать в поездки, на работу, куда угодно — высыпал содержимое стика в кружку, залил горячей водой и наслаждайся отменным вкусом чудодейственного напитка.

Противопоказания к применению напитка из цикория.

К сожалению, не для всех цикорий одинаково полезен. Для некоторых категорий лиц с хроническими заболеваниями или нарушенными функциями организма он может сослужить недобрую службу. Растворимый напиток из цикория нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

— варикозное расширение вен;

— нарушение работы сердца, сердечной мышцы;

— нарушение работы желчного пузыря.

Если вы заметили, что после употребления цикория у вас участилось сердцебиение, вы почувствовали слабость, головокружение или тошноту — обратитесь к врачу и исключите этот напиток из своего питания, возможно именно у вас есть противопоказания к его применению. Говоря про пользу и вред напитка из цикория, однозначный вывод сделать невозможно. Но хочется заметить, что практически неизвестны случаи негативного влияния напитка из цикория на организм человека. Все рассуждения о пользе и вреде цикория сводятся к одному — цикорий полезен всем. Так что пейте на здоровье и получайте удовольствие!

Польза, вред и калорийность цикория: вершки и корешки. Секреты загадочного продукта, цикорий – полезный или вредный?

Цикорий называют заменителем кофе, и даже чая.

Его волшебные свойства известны с древних времен, а аромат и вкус искушают не одно поколение гурманов.

Виды растения. Состав цикория, полезные свойства и калорийность

Как растение, цикорий относится к семейству астровых. Его листья добавляют в салаты и овощные борщи.

А в качестве напитка он употребляется в обычной и диетической кухне. Некоторые производители включают в состав корни цикория при обжарке кофейных зерен. Такая добавка придает кофейному продукту пикантный бархатистый вкус.

Впервые с цикорием познакомились в Средиземноморье. Оттуда на торговых судах его вывозили в Евразию, Африку, Америку. Пока не открыли чудесный цветок на собственных континентах. Ведь цикорий, полезные свойства которого давно доказаны, имеет превосходный состав и особые вещества в нем. В советский период напиток появился и в Росси.

Если рассматривать общую классификацию цикория, то можно ознакомиться с информацией, где сказано, что цикорий бывает двух видов: салатный и обыкновенный. И тот, и другой собирают в диких условиях, а также выращивают на специальных угодьях.

Но большинство людей интересуют совсем иные виды цикория. А именно те, которые можно употреблять, как напитки. Рассмотрим их ближе:

Жидкий концентрат. Такой продукт можно добыть только путем выпаривания веществ из корней растения. Он считается первостатейным и самым натуральным вариантом цикория. На пачке с продуктом так и написано «экстракт цикория натуральный»;

Растворимое сырье. Сначала его все так же выпаривают, затем сушат до порошкообразного состояния. Когда при изготовлении порошка используют высокотехнологичные и щадящие методы, все его полезные свойства сохраняются;

Обжаренный и молотый продукт. При таком изготовлении производится обжарка и помол корня цикория. Это самый низкий по качеству вариант продукта. Но и в нем содержатся полезные ингредиенты, только в более низкой концентрации.

Обычно, калорийность цикория рассчитывается в соотношении содержания калорий в 100 граммах продукта. Для растворимого напитка характерно соотношение: 11 ккал на 100 грамм. Экстракт имеет более высокую энергетическую ценность.

Состав растения крайне интересен, как с научной, так и с житейской точки зрения. Обработанный корень почти не содержит жиров. Белков в его составе примерно 0,1 грамм. А углеводов 2,8 грамма. Таким образом, цикорий, польза для здоровья которого очевидна, становится не просто полезным, но и диетическим продуктом.

Его витаминный состав также примечателен. Цикорий содержит витамины групп. В, С и Е. Что, априори, возводит его в ранг тонизирующих напитков. Пектины и минералы в его личной таблице делают цикорий очень целебным. А уникальный инулин позволяет диабетикам всего мира наслаждаться великолепным напитком в любое время.

Многогранный продукт. Польза цикория для любого организма

В умеренных дозах цикорий полезен практически всем. Его применяют для детского питания в садах, а также поят им больных в стационарах. Но есть заболевания, при которых уникальные свойства цикория особенно ценны:

— легкие нервные расстройства;

— болезни обмена веществ (в том числе и сахарный диабет);

— заболевания почек и селезенки.

Цикорий способен выводить из организма токсины и шлаки. А также бороться с патогенной микрофлорой. При этом он обладает чарующим запахом и нетривиальным вкусом. Полезные свойства цикория дополняются его вкусовыми свойствами.

Вред цикория. Относится с осторожностью

Существуют такие особые состояния организма и болезни, при которых цикорий употреблять не желательно. Ими являются следующие аспекты:

— желчекаменная болезнь. Цикорий стимулирует выработку желчи, ухудшая общее самочувствие таких больных;

— аллергия на сложноцветные. Ведь именно к этому семейству относится продукт;

— геморрой и варикоз. Это те проблемы, где не следует излишне нагружать сосуды;

— обострившийся гастрит. Цикорий не пьют в данные периоды, потому что он может усилить некоторые нежелательные процессы в воспаленном желудке;

— серьезные нервные нарушения. Как тонизирующее средство, цикорий, может излишне будоражить психику с отклонениями от нормы.

Еще его не рекомендуют детям младше трех лет, и тем детям, которые страдают ожирением. Цикорий, вред от которого обусловлен простыми медицинскими противопоказаниями, редко вызывает настоящую аллергию, и полезен даже беременным женщинам. В целом, цикорий – вполне безобидный напиток.

Употребление беременными и кормящими. Вред цикория

В начале беременности, и на протяжении всех предстоящих месяцев молодым мамам приходится кардинально перестраивать свои вкусовые привычки. И если большинство из них отказываются от кофе, то на помощь им приходит цикорий. Но и он имеет свои противопоказания, как для беременных, так и для кормящих мам.

Цикорий немного расширяет сосуды, поэтому его нельзя применять беременным с проблемами типа варикоза и геморроя. Он тонизирует, и при гастрите, а также язве у беременных, от него следует отказаться.

Препятствием к его приему становится банальная аллергия на растения данного семейства. И эта аллергия может отсутствовать у матери, но проявляться у ребенка, которого та кормит грудью. Цикорий, как и большинство веществ, легко проникает в грудное молоко.

Дети. Польза цикория для организма

Вред или пользу несет цикорий детям? Ответ зависит от возраста ребенка и его здоровья. Цикорий, польза для здоровья, которого очевидна, может нести и вред.

Самым главным «детским» противопоказанием для приема цикория является аллергия. Затем идут все те же болезни, что и у взрослых. А также как ни странно, детское ожирение.

Он может вредить, но может и решать детские проблемы. И если малыш страдает вздутием живота, дисбактериозом или слабым тонусом, то маме необходимо пить цикорий, передавая его полезные свойства через грудное вскармливание. Конечно, предварительно посоветовавшись с врачом.

До достижения трехлетнего возраста данный продукт может попасть в организм малыша с молоком матери. Но прямой прием продукта бывает, чреват осложнениями. Так как детский организм активно формируется.

В остальном напиток цикория может с успехом заменить кофе, может употребляться при сахарном диабете, и беременности. Его разносторонние свойства приносят пользу для организма. И совершенно не важно, ребенок это, или взрослый.

Диета и похудение. Цикорий: польза или вред?

Цикорий, польза которого давно известна, улучшает обмен веществ. Благодаря воздействию на метаболизм и низкой калорийности цикория, данный продукт способствует похудению.

По средствам его свойств из организма, худеющего человека выходит больше шлаков, налаживается обмен липидов и углеводов. Цикорий обладает способностью снижать неполезный холестерин.

Калорийность цикория очень низкая, поэтому тем, кто соблюдает диету, можно пить его даже за час до сна. Такой продукт снижает аппетит, способствует успешному перевариванию пищи.

Наукой доказано, что пектины, содержащиеся в данном продукте, являются мощными жиросжигателями. А вещество «интибин» препятствует прямому проникновению жира в клетку.

Такой природный сжигатель жира совместим с другими полезными для похудения растениями. Ими могут быть травы, или имбирь, который, кстати, тоже помогает организму худеть.

Совет худеющим людям: «Если употреблять цикорий ежедневно, и при этом снизить количество потребляемых в день калорий до 1500, то можно будет терять в весе по килограмму в неделю».

Напиток цикория укрепляет организм. Занятия спортом при его применении проходят эффективнее. Заметно улучшается сон и внешний вид человека. Сегодня разработаны специальные чаи для похудения, в основу которых положено данное вещество.

Излишнее его употребление на голодный желудок может привести к обострениям воспалительных процессов. Не применяют его и при наличии аллергий. В остальном медицинские исследования подтверждают положительное влияние напитка на процесс похудения организма.

Данный продукт очень любят сторонники здорового питания. Его вкус и запах вызывают приятные ассоциации, а практическая польза настолько велика, что противопоказания к его применению встречаются довольно редко.

Занимательные факты о цикории

Растение было известно еще древним грекам. В Европе получило распространение, как «прусское кофе», или «суррогат кофе» в 18 веке. Значительный вклад в распространение цикория по миру внесли французы. Они, как и американцы, культивировали его целыми плантациями.

Читайте также:  Цветы яблони польза и вред

В центральном институте сахарной промышленности (Москва) провели значимые исследования растения. Они датируются началом 20 века. В ходе исследований был выявлен процент инулина в корне. Он составил 18 процентов. Что считается довольно высоким показателем.

Фармакологическая область также не обделила цикорий своим вниманием. Экстракт растения успешно применяется при лечении таких страшных заболеваний, как гепатит, сахарный диабет. Конечно, в составе комплексной терапии.

Тренируясь на лягушках, британские кардиологи выяснили, что экстракт настойки цикория способствует замедлению сердечного ритма. А значит, им можно лечить тахикардии, аритмии, и другие сердечные болезни. Подобная универсальность и мировая известность делают цикорий растением, польза для организма от которого, невероятно велика.

Польза и вред цикория

Польза и вред цикория волнуют людей, когда они очередной раз встречают этот продукт на прилавке магазина. Многие привыкли уже пить цикорий вместо кофе утром. На самом деле, он поднимает настроение, заряжает бодростью и дает силы к новому дню. Давайте посмотрим, откуда же у него такие полезные свойства.

Такой пользе цикорий обязан высокому содержанию полезных витаминов и минералов. В нем содержится много витаминов группы B, С, E, различные белки, жиры, пектин, дубильные вещества и соли. Наличие такого букета полезных веществ предполагает то, что цикорий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, помогает устранять дисбактериоз, различные болезни сердца и сосудов.

Польза цикория проявляется в его способности снижать уровень холестерина в крови и лечить анемию. Эта трава помогает справиться с диабетом и лишним весом, так как снижает уровень сахара в крови.

Польза цикория

В древние времена цикорий использовали для улучшения пищеварения, лечения глазных заболеваний и даже в качестве противоядия. Сейчас же корень цикория в основном находит применение в качестве противовоспалительного, успокающего, сахаропонижающего, противоглистного средства в медицине. Польза цикория неоценима, если нужно сбить высокую температуру или применить какое-нибудь желчегонное средство.

Примечательно, что корни цикория можно употреблять беременным и детям (старше 3-х лет). В этом его главное отличие от кофе, который по своим свойствам вреднее, чем цикорий. Полезность цикория отлично снимает изжогу, очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов (красные кровяные тельца) в крови.

Пользу цикория используют при заболеваниях кожи, например, чтобы вылечить экзему, фурункулез, дерматит. Для этого корень этого растения размешивают с водой и прикладывают на полчаса в день. Это целебное растение обладает ранозаживляющим эффектом.

Вред цикория

Вред цикория может проявиться у тех людей, которые страдают заболеваниями нервной системы, геморроем, гастритом, а так же у кого есть варикозное расширение сосудов.

Калорийность цикория в 100 граммах – 21 ккал. Поэтому, прежде чем пить цикорий, проконсультируйтесь у врача, можно ли вам принимать эту лечебную траву. Цикорий так же вреден детям, которые подвержены ожирению, и тем, кому еще не исполнилось 3-х лет. Из-за своего влияния на нервную систему, цикорий с осторожностью применяют люди с неустоявшейся психикой.

Польза и вред цикория до сих пор остаются горячей темой для обсуждения у специалистов. Эта трава является лекарственной, поэтому к ней нужно относиться как к лекарству – много и долго не употреблять, перед началом применения обязательно посетить врача, который подтвердит, что цикорий в небольших количествах пойдет вам на пользу.

Цикорий — вред и польза

Сегодня сложно представить себе ассортимент продовольственного магазина без цикория. Практически в каждой торговой точке имеется несколько наименований данного напитка. Совершенно ошибочно думать, что это заменитель кофе. Это совершенно новое слово в напитках.

Народная медицина уже несколько столетий применяет и корни, и стебли, и цветы в профилактических и лечебных целях.

Голубой цветок, так похожий на василек, оказывает чудодейственное влияние практически на весь человеческий организм.

Польза этого молотого растения измеряется количеством положительных отзывов.

Есть ли вред от цикория?

Безусловно, не существует в мире ничего, что бы не имело противопоказаний. Так и с цикорием. Современный готовый напиток — это заряд утренней бодрости и сил для нервной системы, головного мозга, пищеварительного тракта, кожи, волос и т.д.

Но врачи в один голос утверждают о том, что есть от чуда цикорий вред для некоторых людей.

Цикорий вред способен принести страдающим астмой, хроническими бронхитами, любыми легочными заболеваниями. Причина в том, что элементы, содержащиеся в молотом продукте способны усиливать кашель, тем самым принося человеку страдания.

Но вред цикория не ограничен легочными осложнениями. Не рекомендуют употреблять этот напиток людям, подверженным аллергическим реакциям. Причина в большом содержании аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота, это, прежде всего, витамин С. Данный витамин в больших количествах способен вызывать аллергические реакции. Поэтому от употребления цикория аллергикам стоит воздержаться.

Ароматно пахнущий напиток цикорий вред приносит и тем, у кого в диагнозе варикозное расширение вен и геморрой.

Практически всему остальному человечеству данный напиток приносит пользу!

Старинные рецепты.

Еще в старину отваром из листьев растений люди сохраняли свою молодость и красоту. Именно отваром из цикория можно обливать волосы, склонные к ранней седине. Образование седых волос можно обмануть соками небесно-голубого цветка, дарующего молодость.

Красоту кожи без прыщей, фурункулов можно поддерживать этим же отваром.

Старинные рецепты можно применять и сегодня. Цикорий можно собирать с июня по октябрь. Цветки и стебли этого растения заготавливают с июня по июль. Корни с сентября по октябрь.

Заготовка стеблей и цветков необходима для приготовления отваров.

А если есть желание самостоятельно производить напиток из молотого продукта потребуются корни.

Корневая система растения достаточно мощная (достигают в длину до 1,5 метров). Собирать лучше после дождя. Выкопанные корни моют и сушат на открытом солнце. Хорошо просушенной считается корневая система, когда она с треском начинает ломаться. После этого крупно нарезанные или наломанные корни обжаривают при температуре 180 градусов в духовке или на сковороде. Затем можно приступать к помолу. Мелко перемолотый продукт можно употреблять.

Цикорий лечит пищеварительный тракт.

Практически обязательным для применения напиток считается для людей, страдающих гастритами.

— предотвращает вялость пищеварения

— помогает усваивать даже трудно перевариваемую пищу

— спасает от изжоги

Активизация пищеварения происходит за счет горьких веществ, которые способствуют выделению желудочного сока.

Но нельзя забывать про противопоказания цикория: наличие язв и эрозий пищеварительного тракта.

Цикорий и сахарный диабет.

Практически первым в списке разрешенных продуктов можно считать цикорий для диабетиков.

Растворимый напиток способен снижать содержание сахара в крови. Многие диабетики очень осторожно подходят к выбору продуктов, поэтому именно им можно рекомендовать сезонную заготовку и приготовление напитка.

При самостоятельном приготовлении молотого продукта можно наблюдать за процессом и увидеть, как полисахарид, содержащийся в корнях, гидролизуется до фруктозы. Видно это при нагревании до температуры 180 градусов. Фруктоза начинает плавиться и карамелизуется. Подтверждением тому коричневый цвет жареного цикория.

Неважно, будет это напиток приготовлен своими руками или приобретен в молотом виде в магазине, главное, каждое утро можно начинать с него (если нет противопоказаний, когда цикорий вред приносит), и тогда он гарантированно одарит бодростью и повышенной работоспособностью на целый день.

Цикорий (напиток) — польза и вред (полезные свойства и противопоказания)

Цикорий – это довольно известное растение, которое обладает продолговатыми листиками и имеет длинный плотный корень, глубоко уходящий в грунт. Для приготовления вкусного и полезного напитка используют сухой корень этой культуры. Чтобы вкус такого питья был максимально полным, корень обязательно обжаривают.

Цикорий (напиток) — польза и вред

Польза цикория растворимого для организма

Несмотря на то, что корень цикория подвергается обработке, перед тем как попасть на стол, он сохраняет много полезных качеств. Питье на его основе является источником уникального полисахарида инулина, а в пищевой промышленности данное вещество используют в качестве заменителя сахара. Диабетикам цикорий способен принести огромную пользу, ведь его естественная сладость не приводит к повышению количества глюкозы в крови.

В напитке из корня цикория содержится масса белковых веществ, которые добавляют человеку бодрости и сил, даря огромный заряд энергии. Такое питье станет отличным перекусом для любого спортсмена либо путешественника.

Корень цикория является источником тиамина, который важен для полноценной работы сердца, органов пищеварительного тракта, а также нервной системы. В его составе присутствует рибофлавин, необходимый для нормального свершения репродуктивных функций, поддержания здоровья ногтей, шевелюры и кожи. Такое вещество приносит пользу и щитовидной железе.

Корень цикория богат аскорбиновой кислотой, стимулирующей работу иммунитета, укрепляющей кровеносные сосуды и поддерживающей мышечный тонус в норме. Это растительное сырье является источником каротина – мощнейшего антиоксиданта, который помогает приостановить старение кожи и снизить ее упругость. Также данный элемент характеризуется иммуномодулирующими качествами.

Есть данные, что прием напитка из корня цикория помогает укрепить зрительный аппарат и улучшить его деятельность. Кроме того такое питье неплохо стимулирует аппетит и оптимизирует обменные процессы. Его стоит принимать, если у вас ослаблена функция желудка, наблюдается дефицит массы тела и пр.

Напиток из цикория способен принести пользу беременным женщинам и кормящим мамам. Это питье насыщает организм силами и жизненной энергией.

Бывает ли опасен цикорий (напиток), вред от него какой?

На самом деле, цикорий может принести огромную пользу организма, но некоторым категориям лиц принимать его не рекомендуется. Такое питье категорически противопоказано при астме и бронхите, его не стоит принимать, если вы страдаете от некоторых болезней сосудов и варикозного расширения вен. Растворимый корень цикория не рекомендован для потребления при нарушениях работы сердца и сердечной мышцы, не стоит пить его, если у вас диагностированы нарушения функционирования желчного пузыря.

В том случае, если прием напитка цикория вызвал у вас учащение сердцебиения, сильную слабость, тошноту либо головокружение – лучше запишитесь на прием к доктору и откажитесь от такого питья. Также не стоит принимать его, если в ответ на использование цикория у вас появляются любые аллергические реакции.

Не желательно увлекаться напитком из цикория, если вы страдаете от чрезмерной нервной возбудимости.

В любом случае чрезмерное потребление кофе из цикория может навредить организму. Лучше пить его по одной-две чашки в день, в первой половине дня.

Как приготовить цикорий в домашних условиях?

Из готового порока. В продаже можно найти готовые порошки из цикория, которые нужно просто развести горячей водой – как быстро завариваемый кофе. Кроме того можно приобрести порошки с различными дополнительными добавками. Пару чайных ложек порошка необходимо заварить сто пятьюдесятью-двумястами миллилитрами горячей воды и перемешать. Вы вполне можете добавить к напитку сливки либо молоко. Но не переборщите с сахаром, ведь напиток изначально сладкий.
Как приготовить корни цикория? В том случае, если вы хотите приготовить напиток из цикория своими силами, подготовьте пять-шесть корней данной культуры. Промойте их и очистите хорошенько, после просушите. Для этого отправьте сырье в духовку, разогретую до ста градусов, и выдержите в течение четырех-шести часов, приоткрыв дверцу. Противень перед этим застелите фольгой либо пергаментом. Также сушку можно проводить и на солнышке.

Корни нарежьте мелкими пластинками. Обжарьте такое сырье на подогретой сковороде (сухой, без масла) до тех пор, пока оно не окрасится в коричневый цвет. Измельчите корень в кофемолке (также для этого можно использовать блендер либо ручную мельницу), пересыпьте его в банку, плотно закройте крышкой и храните в темном месте. Самостоятельно приготовленный порошок пригоден к завариванию в течение полугода, не более.

Читайте также:  Чем полезен сушеный кизил для организма

Порошок цикория для приготовления напитка можно приобрести в практически любом супермаркете, в аптеках и в особенных магазинах с фито-направленностью. Такое сырье должно быть сухим и равномерным, в нем не должно присутствовать шариков и комочков.

Дополнительная информация

Цикорий может применяться не только для заваривания чая, но и для приготовления разных лекарственных средств, способных предупредить и устранить многие патологические состояния.

Чтобы ускорить пищеварение в желудке, лечить вздутие живота в домашних условиях, отрыжки, недугов печени и почек. Подготовьте и измельчите надземную часть и корни, пятнадцать-тридцать грамм сухого сырья заварите тремя стаканами воды. Проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут, после процедите. Принимайте по половинке стакана трижды на день.

Цикорий отлично лечит малокровие и помогает справиться со стрессом. Как лечить малокровие в домашних условиях? Как лечить нервную систему после стресса? С этой целью нужно подготовить сок из данного растения: срежьте его верхушку, промойте ее и ошпарьте кипятком. Пропустите подготовленное сырье через мясорубку, и отожмите из такой кашицы сок. Проварите его буквально пару-тройку минут, перелейте в стеклянную банку и закупорьте крышкой. Храните в холодильнике. Чайную ложечку такого сока растворяйте в стакане теплого молока, подслащивайте медом и пейте трижды в день в течение одного месяца.

А вот как лечится конъюнктивит. Цикорий вполне может применяться и наружно. Двадцать грамм высушенной травы и корней заварите полулитром кипятка. Настаивайте в течение десяти минут, после процедите. Применяйте для промываний глаз, пораженных конъюнктивитом, а также для приготовления припарок на больные суставы.

Кожные болезни людей – лечение корнями цикория. Если вы страдаете от кожных болезней, соедините десять грамм корней и травы цикория с сорока миллилитрами спирта. Настаивайте в течение недели и применяйте для обтираний пораженных участков.

Домашний рецепт для быстрого роста волос. Специалисты народной медицины утверждают, что лекарство на основе цикория отлично активизирует рост волос. Чтобы приготовить такое средство нужно заварить тридцать грамм травы и корней одним литром кипятка. Подогрейте на огне в течение получаса, после оставьте на шесть часов для настаивания. Процеженный отвар используйте для втираний в корни волос. Спустя десять минут после такой процедуры смойте средство проточной водой и высушите шевелюру.

Цикорий – это удивительно полезное растение, способное принести огромную пользу здоровью.

Вся правда о цикории, польза и вред растворимого напитка для здоровья

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о чудесном напитке, и в чем заключается польза и вред цикория растворимого.

Цикорий получил столь большую популярность благодаря важному компоненту, содержащемуся в нем — инулину. Именно это вещество, а также ряд других обуславливают вред и пользу цикория. В последние десятилетия использование этого растения существенно усилилось по причине высокого содержания в нем инулина.

Это травянистое растение имеет голубые цветки и произрастает во множестве стран Европы и Северной Америки. Многие народы используют его в разнообразных формах в своей кухне.

Его корни часто используются в виде заменителя кофе или в качестве добавки к нему. Это возможно благодаря вкусу, напоминающему кофе. Также листья этой травы иногда добавляют в салаты.

Инулином является группой олиго — и полисахаридов. Его источником могут являться многие растения. Детальный состав этого соединения будет сильно отличаться в зависимости от того, из какого растения он был получен. Это вызвано изменчивостью в длине цепочек сахаридов, входящих в его состав. Благодаря изменчивости состава инулина он может включаться в различные пищевые продукты:

  • Может выступать в качестве улучшителя вкуса, так как имеет сладковатый вкус.
  • Его могут использовать для замены жира, сахара и муки, так как он обладает скрепляющим и уплотняющим действием и содержит меньше калорий.

Помимо того, что он используется в ряде отраслей пищевой промышленности, для инулина характерен ряд свойств, полезных для здоровья. Он является отличным источником клетчатки, а также обладает способностью улучшать всасывание определенных минералов, например, кальция и магния. В этом проявляются его пребиотические свойства.

Чем пребиотики отличаются от пробиотиков — польза цикория

Чтобы правильно понять, чем обусловлена польза цикория, необходимо рассмотреть различие между пробиотиками и пребиотиками. Пробиотиками являются культуры микроорганизмов, которые при употреблении с пищей улучшают здоровье.

Пребиотики являются веществами, создающими соответствующую среду для нужного существования пробиотических микроорганизмов. Они представляют собой специализированную клетчатку, которая улучшает размножение полезных бактерий. Пребиотики не расщепляются желудочным соком, они проходят по всему тракту и используются микроорганизмами.

Как пробиотики, так и пребиотики способствуют избавлению организма от вредных, создающих воспаление микроорганизмов, которые обычно размножаются под действием плохого рациона (употребление избытка жиров или сахара). Эти вредные микроорганизмы способствуют газообразованию, синтезируют вредные соединения и препятствуют всасыванию полезных веществ.

Инулин является растворимой клетчаткой, он играет роль пребиотика. В ходе прохождения по кишечнику он ферментируется пробиотическими бактериями.

Благодаря этому цикорий при диабете 2 типа весьма полезен. Употребление корня этой травы способствует задержке наступления или предотвращению этой формы заболевания, а также улучшению перистальтики кишечника.

Из чего делают цикорий

Из коня растения. Как мы уже упоминали, не все формы инулина одинаковы. Инулин из корня этой травы является идеальной пищевой добавкой по сравнению с аналогами этого вещества, извлеченными из других растений. Более длинная цепочка инулина, полученного из этой травы, эффективно препятствует всасыванию избыточного сахара.

Также инулин этого растения, в отличие от других видов клетчатки, обладает нежным и кремообразным вкусом, что делает его привлекательным ингредиентом во многих блюдах и пищевых продуктах. Процесс экстракции инулина из корней этой травы достаточно прост, он во многом напоминает таковой по получению сахара из свеклы.

Лечебные свойства

Помимо инулина, корень этого растения является носителем многих других полезных веществ. В нем содержится так называемые эфирные масла, которые являются превосходным средством для избавления от внутренних паразитов.

Иногда его даже используют для лечения сельскохозяйственных животных, в целях избавления от паразитических заболеваний. Также можно использовать цикорий для похудения, так как он уменьшает поглощение в пищеварительном тракте холестерина и жиров. Этот продукт улучшает желчеотделение и способствует очищению печени, а также нормализует образование в ней холестерина.

Корень этого растения является отличным источником полифенолов, обладающих антиоксидантным действием. Эти соединения представляют собой крупные молекулы, характеризующиеся способностью быстро проходить сквозь клеточные мембраны и взаимодействовать с другими соединениями в межклеточном пространстве.

Антиоксидантные свойства полифенолов выражены благодаря наличию у них способности связывать свободные радикалы, вредные для организма. Также они оказывают позитивное действие на жировой обмен благодаря тому, что обладают эстрогенным действием. Натуральный цикорий также способен противодействовать воспалительным процессам в организме.

Полезен ли растворимый цикорий?

Чем полезен цикорий растворимый для женщин и мужчин? Этот продукт является практически идеальной пищевой добавкой.

Он представляет собой отличный источник клетчатки, обладает нежным и кремовым вкусом, улучшает здоровье кишечника, предотвращает поглощение жира. Также он безопасен для диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу.

Сколько раз в день можно пить?

Формальных предписаний по этому вопросу нет. Обычно рекомендует ограничивать применение этого продукта 3–5 граммами в день.

Многих волнует вопрос, можно ли пить цикорий с молоком. Если вы не будете употреблять напиток литрами, то конечно можно, это замечательный тандем, такой напиток поможет сделать вашу фигуру стройной и эффективно очистит организм.

Можно ли детям?

Благодаря способности этого продукта нормализовать синтез определенных жиров употребление его ребенком может способствовать нормализации веса. Улучшение состояния популяции бифидобактерий в кишечнике ребенка благодаря употреблению экстракта корня этой травы улучшает детоксикацию организма и способствует общему состоянию здоровья. Также эта трава благоприятствует улучшению функции печени детей и показателей крови.

Как влияет на давление

Этот продукт является не только отличным заменителем кофе, но и естественным способом снижения кровяного давления. Высокое содержание в нем фолатов способствует оздоровлению кровеносных сосудов и нормализации давления. Также в этом растении содержится существенное количество калия, необходимого для нормализации кровяного давления и улучшения водного баланса в организме.

Употребление этого напитка может способствовать минимизации потребления кофеина, что также благотворно скажется на давлении. Однако этот продукт может взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов, например, c антигипертензивными бета-блокаторами, поэтому желательна консультация специалиста.

Покупка и приготовление

Какой цикорий лучше?

Наиболее часто мы видим в продаже быстрорастворимый порошковый экстракт корня этого растения. Несколько реже встречается жидкий (пастообразный) вариант этого продукта. Цельный или рубленый корень обычно можно приобрести на рынках или в аптеках. Данные категории перечислены нами в порядке увеличения их пользы.

Порошок этого продукта содержит наименьшее количество полезных веществ по сравнению с корнем. Жидкий вариант является разумным компромиссом между порошковым продуктом и корнем этой травы. Он достаточно удобен в приготовлении и не стоит дорого.

Как выбрать?

Приобретая этот продукт, ознакомьтесь с перечнем ингредиентов на упаковке. В идеале он не должен содержать жареных желудей или злаков, а в составе должен быть только стопроцентный экстракт этого растения. Хороший продукт является гомогенным, не содержит слипшихся кусков и комочков.

Заготовка — видео

Противопоказания

  • Описаны случаи контактного дерматита и других аллергий, вызванных экстрактом корня этой травы. Контактный дерматит обычно развивается при производстве этого продукта, он вызван определенными веществами, входящими в состав этой травы.
  • Так как это растение может вызывать повышенное желчеотделение, то требуется консультация врача до приема его экстракта при наличии желчнокаменной болезни.
  • У ряда людей данное растение может вызывать индивидуальную пищевую непереносимость, поэтому может потребоваться от него отказаться.

Можно ли беременным?

Этот продукт является средством, стимулирующим менструацию, также он обладает абортивным эффектом. По этой причине не рекомендуется принятие этого напитка беременным женщинам.

Цикорий при грудном вскармливании рекомендуется употреблять лишь с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись со специалистом. Ввиду того, что потенциальный негативный эффект этого растения на здоровье кормящей матери до конца не исследован, обычно врачи рекомендуют воздержаться от приема этого напитка в период кормления.

Видео — цикорий в народной медицине

Подводим итоги

Существует масса научных свидетельств в пользу того, что как жидкий цикорий, так и порошкообразный аналог очень полезны для организма. Основой этой пользы является наличие в нем инулина, служащего отличным источником клетчатки.

В ряде случаев народная медицина использует молотый корень этой травы для приготовления различных отваров в целях улучшения состояния желудка. В большинстве случаев цикорий при гастрите не только допустим, но даже полезен. Однако в случае проблем с желудком требуется консультация специалиста, прежде чем употреблять его.

Сегодня мы поговорили о том в чем польза и вред цикория растворимого. Автор статьи: Владимир Свиридов, кандидат биологических наук, специалист по информационным технологиям. Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.

Источники:
  • http://polvr.ru/v/cikorij-vred.html
  • http://vaneevasdorove1.ru/vred-i-polza-tsikoriya-poleznye-napitki/