Меню Рубрики

Полезен ли рис при похудении

Когда-то в России было распространено название «сарацинское зерно» и «сарацинская пшеница». И только в XIX веке продукт стали называть «рис». Сегодня злак в тройке самых популярных продуктов питания землян. Из зерна производят различную продукцию – каши, пироги, сладости. Но есть ли у него лечебные свойства? Какие сорта наиболее ценны для организма?

Рис — основной продукт питания для большинства жителей планеты и национальное блюдо у народов, населяющих Юго-Восточную часть Азии и Китай. В нем много углеводов – около 80%, и относительно мало белков — около 10%, жиров – около 8%. 100 г вмещает около 23% суточной нормы пищевых волокон.

В зерне присутствуют витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины Е, Н, РР, холин. Это источник макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, и микроэлементов – железа, цинка, йода, меди, марганца и др.

Съедая 100 г риса, человек частично обеспечивает суточную потребность в витаминах и минералах:

В6 – 25%; Н – 24%; РР – 26,5%; магния – 29%; фосфора – 41%; меди – 56%.

Изучая целебные свойства, важно знать строение зерна:

Верхняя часть – цветковые чешуйки, образовывающиеся из лепестков цветка, они несъедобны. Семенная кожура и околоплодник – слой образуется из завязи и семяпочки. Он съедобен и богат клетчаткой, витаминами В, микроэлементами. Эндосперм – употребляется в пищу, основная часть – крахмалы, а также в малых количествах белковые соединения. Зародыш – внутренняя часть зерна, являющаяся источником белков, жиров.

Рис — пища достаточно калорийная: содержит 303 кКал, из которых:

белки – 30 кКал; жиры – 23 кКал; углеводы – 250 кКал.

Витаминно-минеральный комплекс способствует нормальному обмену веществ, укреплению иммунной системы, работе организма в целом.

Богатое содержание углеводов делает рис прекрасным источником энергии. В крупе отсутствует глютен, что является показанием для людей с пищевыми аллергиями. Присутствие лецитина улучшает мозговую деятельность.

Клетчатка имеет решетчатую структуру, ячейки которой заполнены крахмалом. Попадая в организм человека, зерна отдают крахмал, а решетка действует как ловушка для токсинов и шлаков. Это природный абсорбент, спасающий при отравлениях.

А вот еще в чем польза. Оказывается, рис:

Снижает риск рака при регулярном употреблении благодаря содержанию нерастворимых волокон (клетчатки), присутствует в диете при онкологии. Улучшает работу головного мозга. Замедляет старение организма. Нормализует работу органов пищеварения. Крепит кишечник, рисовый отвар – одно из самых популярных средств при поносе. Благодаря содержанию нейромедиаторов снижает вероятность развития старческого слабоумия. Уменьшает уровень холестерина в крови. Полезен при жировом гепатозе как компонент лечебной диеты. Способствует нормальному уровню кровяного давления, потому что не содержат натрия, который сужает кровеносные сосуды и ухудшает кровоток.

Рис популярен в спорте. Благодаря большому содержанию углеводов злак является источником энергии, улучшает метаболизм во всех системах человеческого организма. А еще он рекомендован в бодибилдинге, поскольку в нем нет клейковины, вредных жиров, что является обязательным требованием к продуктам сбалансированной диеты.

Вот перечень продукции, которая представлена на полках супермаркетов.

Белый рис (круглозерный, длиннозерный, среднезерный) наиболее распространен, привлекательный в приготовленном виде. Название присвоено за белоснежный цвет. Процесс приготовления занимает всего 10–15 минут. Такое зерно проходит все стадии шлифовки, поэтому характеризуется наименьшим содержанием ценных компонентов. Золотистый, или пропаренный рис. При промышленной обработке злак обрабатывают паром, удаляют зародыш и оболочки, из-за чего окрас осветляется. Обработанный паром рис сохраняет до 80% полезных веществ. Для приготовления гарнира потребуется около 30 минут. Коричневый, или бурый рис. При обработке зерна удаляют только верхний слой – цветковые чешуи. Зерно имеет ореховый запах, плотную текстуру, сохраняет первоначальный цвет и полный набор полезных свойств. Из-за содержания жиров срок хранения ограничен. Дикий рис — так называют цицианию водяную, совершенно другой, хоть и родственный, злак. Это болотная трава, которая стоит дорого ввиду трудоемкости процесса ее выращивания, сбора и обработки. Зерна черного риса жесткие, бывают длинными и круглыми, требуют предварительного замачивания на несколько часов и длительной варки (около 40 минут). Ценность продукт представляет ввиду своей низкой калорийности (всего 100 кКал), высокого содержание белка (15 г), витаминов группы В, фолиевой кислоты (100% дневной нормы), а также магния, фосфора, цинка, марганца. Черным рисом еще называют Чумизу, или головчатое просо. Красный рис, или бутанский, — полушлифованный, на зерне сохраняется некоторая часть отрубной оболочки, после промышленной обработки присутствует значительная часть нужных человеку свойств.

Различают также специальные именные категории:

Басмати; Жасминовый рис; Ризотто.

Бывает шлифованный и нешлифованный рис. Именно в этом и состоит главное отличие. Чем более тщательной обработке подвергается зерно, тем меньше питательных веществ в нем остается. Однако и полированный рис тоже имеет свои преимущества.

Рис полезен для здоровья мужчин, поскольку повышает уровень тестостерона. Обилие клетчатки улучшает кровообращение в половых органах. Его можно готовить комбинации с морепродуктами — от этого эффект лишь усилится. Поэтому не зря для романтических ужинов выбирают японские суши.

Рис полезен при грудном вскармливании, поскольку является гипоаллергенным продуктом и не вызывает дискомфорта у малыша. Это один из немногих продуктов, который разрешен в первые десять дней кормления после рождения малыша.

Злак используется в косметологии. На его основе создается косметика, которая увлажняет, смягчает, выравнивает цвет лица, омолаживает, успокаивает, матирует. Приготовить средство для кожи можно и в домашних условиях. Для этого полстакана белого риса отваривают в воде без соли, промывают, добавляют 2 столовые ложки молока, разминают вилкой или перемалывают блендером до однородной массы. Охлажденную маску наносят на лицо, через 15 минут смывают теплой водой.

Для волос используют рисовую воду. Она помогает при перхоти, выпадении, хрупкости волос, делает шевелюру устойчивой к негативным внешним воздействиям, возвращает блеск. Готовят средство так. Горсть риса заливают чистой водой, в ней же промывают зерна, а потом сливают, отфильтровывают, и снова заливают рис, оставляют еще на 1–5 минут. По прошествии этого времени воду сливают и втирают в кожу волосистой части. Через 5 минут голову ополаскивают теплой водой без какого-либо моющего средства.

Рис полезен для фигуры, потому что не возбуждает поджелудочную железу и содержит минимальное количество соли. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни 1–2 раза в неделю. Для этого отваривают стакан риса без соли, оставляя зерна слегка непроваренными. Порцию делят на 5 частей и едят в течение дня. Параллельно выпивают 2 литра чистой воды.

Рисовая диета полезна и людям с недостаточным весом. Можно попробовать такую. Каждое утро на голодный желудок, не выпивая даже воды, употребляют сырой рис на завтрак, съедая столько зерен, сколько лет исполнилось. В последующие три часа ничего не пьют и не едят. После 19 часов разрешена чашка чая, некрепкого кофе, сока, овощной салат. Лечение продолжается 10 дней, не дольше, поскольку вместе с токсинами вымываются вещества, необходимые для нормальной работы сердца. Эффект достигается за счет абсорбирующего эффекта и способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Через полтора месяца лечение повторяют.

Рис спасает от пигментации, которой часто страдают беременные. Чтобы избавиться от недостатка кожи, в отвар добавляют немного лимонного сока, смачивают в «лосьоне» ватный диск и прикладывают к лицу на 15 минут.

Рис не стоит употреблять часто, потому что возможен запор. Как известно, беременные часто страдают этим расстройством.

Рисовая каша – одно из первых «взрослых» блюд в рекомендованных меню для детей грудного возраста, вводится в рацион с 5–6 месяцев. Злак дает энергию растущему организму, он нужен для мышц, активной мозговой деятельности.

Рис обладает обволакивающим действием, он защищает органы пищеварения от раздражения и не содержит клейковины. Эти свойства важны для новорожденных, чья пищеварительная система еще слаба. Если малыш часто срыгивает, то каша вводится в его рацион раньше, чем у сверстников.

При гастрите рекомендован белый рис. Из него готовят гарниры и отвар. Эти блюда восполняют дефицит витаминов, оказывают лечебно-профилактическое действие. Чтобы приготовить диетическую кашу, крупу замачивают на два часа в воде в пропорции 1:4. Затем воду сливают, а зерна заливают кипятком, доводят до кипения, варят 3 минуты. Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют, выдерживают еще около 20 минут.

Для приготовления отвара 1,5 чайные ложки зерен заливают двумя стаканами кипятка, варят 40 минут. Употребляют по ¼ стакана через каждые 3 часа в течение суток.

Нежелательно употреблять белый рис людям с сахарным диабетом из-за высокого гипогликемического индекса продукта. Однако в диете таких людей может присутствовать бурый сорт.

Рис, но только белый, полезен и в острой фазе, и в период ремиссии при хроническом течении. При обострениях крупу вводят в рацион на 2–3 день, после питья. Сначала разрешено употреблять протертую молочную кашу (молоко разбавляют водой), затем – вегетарианские супы, а к концу первого месяца и тефтели, пудинги. При затихании острой фазы злак тоже можно употреблять, но нечасто, из-за малого содержания витаминов. При стойкой ремиссии вместо него изредка употребляют нешлифованные сорта.

Полезные свойства при панкреатите:

вязкая слизистая консистенция; хорошая перевариваемость и усвояемость; сорбирующие свойства; закрепляющий эффект.

Но обязательным условием для включения риса в рацион является отсутствие запоров.

Рис не всегда полезен. Вместе с ним следует употреблять богатые клетчаткой продукты – фрукты, овощи, иначе рис становится опасным для кишечника: возможны запоры, геморрой, трещины прямой кишки.

Белый рис увеличивает риск сахарного диабета, если он присутствует на столе чаще 5 раз в неделю или порция превышает 150 г в день. Это связано с высоким гипогликемическим индексом.

Что полезнее: рис или гречка?

Каждый из злаков имеет свои достоинства и недостатки.

В гречке больше железа, но усваивается элемент сложно из-за растительной природы. Гречка теряет меньше полезных веществ при обработке. Это преимущество следует учитывать при составлении диет. Если сравнивать эффективность гречневой и рисовой диет, то обе они показывают неплохой результат. Но при использовании гречки наносится меньший вред организму по причине, о которой только что говорилось.

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется, если перед варкой зерна замачивают в кипяченой воде. Не рекомендуется добавлять соль, поскольку она связывает и удерживает воду в организме. Чтобы устранить пресность, в вареный рис добавляют натуральные приправы – например, сушеный чеснок, паприку и т. д.

Крайне полезен зеленый пророщенный рис. Чтобы его приготовить, берут бурые или черные (что предпочтительнее) зерна. Сырье промывают в проточной воде, все, что оказывается на поверхности, удаляют. Рис, оставшийся на дне, увлажняют и помещают в посуду. Через 9–10 часов его снова промывают, кладут в посуду, постоянно потом увлажняя. Через двое суток появляются белые ростки. Это говорит о готовности продукта к употреблению. Нельзя есть пророщенный рис, если длина ростков больше 1–2 мм из-за высокой токсичности.

Готовят рис на пару, тем самым сохраняя большую питательную ценность, чем при варке.

Рис лучше есть по утрам или днем.

Чтобы рис принес максимальную пользу организму, нужно знать правила его хранения:

Крупу держат в банке с плотно закрытой крышкой. Внутрь кладут зубчик чеснока или сухую лимонную корку, которые защитят продукт от вредителей. Лучше всего хранить всякие крупы в полотняном мешочке, который предварительно проваривают 20 минут в крепком растворе соли.

Новости, которые помогают!

Население азиатских стран отличается высоким жизненным потенциалом, большим скоплением энергии и крепким здоровьем. Азиаты внимательно следят за своим сном, питанием, образом бытия. Именно поэтому им присвоен статус долголетников. Основано призвание на том, что люди тех стран употребляют рис в качестве гарнира и включают его в повседневный рацион. Особой популярностью пользуются зёрна бурого цвета.

Зёрна богаты триптофаном и другими аминокислотами, которые человек не в силах вырабатывать самостоятельно. Эти соединения в обязательном порядке должны поступать с пищей, чтобы обеспечить правильное функционирование организма.

В буром рисе много лецитина, витамина К, группы витаминов В и Н. Продукт богат токоферолом — природным антиоксидантом. В рисе замечено скопление витамина Н, растительные волокна, биологически-активные ферменты.

Не обходится химический перечень без макро- и микроэлементов. Так, рис бурого цвета отличается содержанием серы, цинка, бора, фтора, никеля, железа, кальция, меди, йода. Не обходится список без калия, кремния, хлора и фосфора. Сложно перечислить все полезные вещества.

Рис бурого цвета отличается высочайшим включением клетчатки по сравнению со своими собратьями. От общего объёма в зёрнах сосредоточено около 4,75% (в белом всего 2,5%).

Бурый рис относится к высококрахмальным продуктам, в 100 гр. зёрен содержится минимум 54 гр. этого вещества.

Читайте также:  Гречка чем полезна при похудении

Калорийность сухой злаковой культуры составляет 346 Ккал. на 100 гр. По этой причине не следует злоупотреблять продуктом людям, следящим за своей фигурой. Специалисты рекомендуют потреблять рис бурого цвета не чаще 1—2 раз в неделю.

польза и вред дикого риса

польза и вред красной фасоли для организма

польза и вред кардамона

Иными словами, варёный карго эффективен в диетах для похудения, продукт утоляет голод и качественно очищает организм. В составе риса содержится много клетчатки, при этом гликемический индекс довольно низок. Вареный риск в совокупности с овощами в короткие сроки поможет избавиться от лишнего веса и запоров. Богатый антиоксидантами бурый рис хорошо освобождает организм от радионуклидов, токсичных веществ и шлаковых соединений. Регулярное потребление риса восстанавливает жировой и углеводный синтез, нормализует баланс холестерина в крови. Продукт положительно воздействует на деятельность гормональной системы, подавляя развитие сахарного диабета. Новый день рекомендуется начинать с завтрака тёмным рисом, также продукт будет не менее эффективен в вечерний приём пищи. Диетологи выяснили, что состав практически безвреден для человеческого организма. Поэтому положительное воздействие риса будет, даже если его употреблять после 6 часов вечера. Если вы настойчиво решили бороться с лишним весом, рис в повседневный рацион следует включать постепенно. Готовая порция злаковой культуры не должна содержать посторонних примесей, в частности соли. В начале подобной диеты рисом рекомендуется заменять только гарнир. Организм начнёт сжигать лишние калории постепенно. Для этого необходимо сводить к нулю потребление жирной пищи и продуктов. В последствие рисовые порции также необходимо уменьшать. Для достижения максимального эффекта диетологи рекомендуют комбинировать виды риса (дикий и бурый). Подобная смесь медленнее усваивается организмом, способствуя таянию лишних килограммов. Учитывайте, придерживаясь рисовой диеты, необходимо выпивать больше чистой воды и зелёного чая без примесей. Злаковая культура отлично сочетается с обезжиренным кефиром, белым мясом, нежареной рыбой и овощами. Подобные диеты проводятся короткими курсами, чтобы не нанести вред взрослому организму. Время манипуляции не должно превышать 2 недель, для большей эффективности занимайтесь спортом.

польза и вред чечевицы для женщин и мужчин

Вне всяких сомнений качественное сырьё принесёт неоценимую пользу человеку. Злаковая культура станет отличным помощником в борьбе с лишним весом. Запомните, злоупотребление бурым рисом может привести к печальным последствиям. При выборе продукта отдавайте предпочтение известным и проверенным производителям.

Рис при похудении: свойства и советы по употреблению

Каких только диет для похудения не существует! Каждый, кто решил сбросить лишний вес, подберет именно ту, что подходит в каждом индивидуальном случае. Одни предпочитают сидеть на яблочно-кефирной диете, другим больше нравится овсянка, третьи быстрее приближаются к идеальной фигуре, употребляя в пищу овощи. Но многие, собираясь выбрать диетическое меню, задаются вопросом: полезен ли рис при похудении, каковы его свойства и какие советы по употреблению существуют.

Свойства риса

Эта зерновая культура представлена несколькими видами. Более привычный, который чаще всего можно увидеть на столе во многих семьях – это белый. Коричневый употребляют значительно реже. Оба вида содержат витаминный и минеральный комплекс, антиоксидантные вещества, клетчатку.

В темном рисе намного больше полезных микроэлементов, чем в белом, но вкусовые качества лучше у белого.

Соответственно, многим нравится именно из него готовить блюда. Белый, в свою очередь тоже подразделяется на виды. Например, круглый разваривается быстрее и из него очень хорошо получаются каши и другие блюда, где рис должен быть клейким. А вот длинные зерна получаются рассыпчатыми, и больше подходят для гарнира и плова.

Сорта, относящиеся к быстро разваривающимся, быстрее повышают сахар в крови, чем сорта с длинными зернами, у которых гликемический индекс значительно ниже, а содержание клетчатки выше. И это несет организму больше пользы. То же можно сказать и о буром рисе, плюс ко всему в нем содержится много антиоксидантов. Из этого следует, что при диете увлекаться рисом не следует.

Но если и включать его в меню, то только бурый или белый длиннозерный рис. В разумных количествах при диетическом меню правильно выбранный и приготовленный рис снабдит организм необходимыми полезными веществами.

Польза и вред

Многие считают, что рис – идеальный продукт для похудения по той причине, что в Японии и Китае он является главным блюдом в меню, а люди в этих странах ожирением не страдают, толстого китайца или японца встретить очень сложно.

Но здесь еще нужно учитывать множество других факторов: времяпровождение, темп жизни, движение, употребление в пищу помимо риса других продуктов и специй, количество потребляемой пищи и многие другие.

Поэтому, включая продукт в свой рацион, нужно понимать, что можно есть рис, но в небольших количествах, выбирая бурый, пропаренный или длиннозерный. А к диете следует прибавить физические нагрузки. Только тогда от нее может быть ощутимый эффект. Используя в диете этот продукт, в дополнение к нему нужно есть больше овощей, пить много воды, исключить из меню все жирное и сладкое. А рис варить на воде без добавления молока, сахара, масла и других калорийных ингредиентов. На ночь нельзя есть не только эту зерновую культуру, но и другие блюда. Оптимальным решением будет выпить стакан кефира или зеленого чая.

При похудении с использованием рисовых блюд, нужно учитывать общее состояние организма. Если работа желудочно-кишечного тракта вызывает сомнения и случаются частые запоры, рис может нанести вред организму. Если присутствуют хронические заболевания почек, печени, желчного пузыря, лучше не сидеть на рисовой диете, а придерживаться того меню, которое одобрил лечащий врач.

Какой вид диеты выбрать?

Похудеть с помощью риса можно, но разумно сочетая его с разными продуктами. И к быстрому способу такой вариант отнести нельзя, нужно запастись терпением.

  • Строгая рисовая диета. Заключается в том, что основными продуктами, которые добавляются к рису, становятся фрукты и овощи. Низкое количество калорий позволяет сбросить лишний вес. Но если после окончания диеты начать питаться как раньше, вес может вернуться.
  • Более щадящая и полноценная диета, в которой присутствуют рыба, курица, яйца. При этом организм получает необходимый ему белок. Вес снижается постепенно и дольше не набирается, если придерживаться правильного питания.
  • Быстрая. За три дня можно избавиться от пяти килограммов, если есть небольшие порции риса, добавляя к ним поочередно фрукты или овощи. Из овощей допустима свекла, морковь, капуста, огурцы, помидоры. Из фруктов – яблоки, груши, сливы, апельсины.

  • Еще более сложная диета длится неделю и дает результат до шести – восьми килограммов, если от нее не отступать. Суть ее в том, что сваренную крупу без соли и специй (примерно триста граммов) делят на три приема пищи. В перерывах между едой нужно пить зеленый чай и воду. В день можно съедать три яблока. На четвертый день в обед можно добавить немного куриного мяса, а вечером дополнить чай ложечкой меда.
  • Следующая диета состоит из двух блюд. За пять дней должно уйти столько же килограммов. Двухразовое питание делится на завтрак и ужин. Утреннее блюдо – 200 граммов отварного риса, вечернее – 300 граммов рыбы, приготовленной без масла.
  • Не каждый выдержит и такую диету, рассчитанную на три дня. Стакан риса отваривается и делится на три порции. Это вся еда на день. Допускается пить свежие соки – апельсиновый и яблочный. Через три дня такого питания вес должен снизиться на пять килограммов.

  • Более щадящая диета рассчитана на две недели. И в это время допускается употреблять пищу, а в дополнение к крупе – яйца, творог, нежирное мясо, рыбу, овощи и фрукты. Все это кушают маленькими порциями. Пить можно зеленый чай и кофе без сахара. При такой диете на завтрак можно съесть два отварных яйца, выпить кофе. На обед допускается съесть порцию риса с курицей (все это должно быть отварным), свежий огурец, попить чай. Полдник может состоять из творога и яблока, а на ужин едят рис с овощным салатом. При такой диете меню получается разнообразным, и продержаться на ней не так уж и сложно. Организм будет снабжен необходимыми жирами, белками и углеводами, и не получит такого стресса, как при более жестких рисовых диетах. За две недели вес снизится на семь килограммов.
  • Рисово-овощная диета. Обещает потерю девяти килограммов за девять дней, если придерживаться строгих правил. Каждые три дня меняется продукт. В первые дни нужно есть только отварной рис: двести граммов распределяются на сутки. Во вторые три дня за день можно съесть килограмм куриного мяса, и в последние – килограмм овощей. Каждый день нужно съедать несколько маленьких ложечек меда, но между основными приемами пищи.
  • Еще одна недельная диета предполагает употребление в пищу риса и кисломолочных продуктов. Больше ничего добавлять нельзя.

Похудение с помощью риса удобно тем, что он является уникальной крупой, способной сочетаться с очень многими продуктами – овощами и фруктами, рыбой и мясом, со всеми специями и соусами. Любое блюдо при желании можно улучшить и сделать его более вкусным.

Используя любой из этих вариантов, можно сбросить лишний вес. Но при выборе диеты нужно ориентироваться на свое здоровье и индивидуальное самочувствие. При малейших сомнениях лучше проконсультироваться с врачом.

Подробнее о рисовой диете вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Можно ли рис при похудении

Содержание

Можно ли кушать рис при похудении

Рис или гречка: что полезней и как выбрать

Основные виды риса

Как приготовить рис для похудения: основные нюансы

Бурый рис для похудения

Как правильно выбрать рисовую диету

Можно ли кушать рис при похудении

Этот вопрос интересует многих, кто хочет избавиться от лишнего веса. В сети пользователи разделились на два противоборствующих лагеря — противников и сторонников этого метода похудения. Первые сетуют на достаточно высокую калорийность этого продукта, вторые же доказывают его несомненную пользу и то, что его можно и нужно есть. Итак, рассмотрим пользу и вред этого злака для борьбы за стройное и подтянутое тело.

Несомненно, рис — очень полезный продукт, очень богатый на макро- и микроэлементы, клетчатку и витамины. Почему же его нельзя есть при похудении? Противники рисовых диет аргументируют это тем, что он при всей своей пользе обладает достаточно высоким гликемическим индексом. Именно потому девушки, которые борются с лишними килограммами, едят его с большой осторожностью.

Гликемический индекс — аргумент хоть и существенный, но не всесторонний, так как легко меняется при смене способа приготовления, количества и даже времени потребления этого злака. А высокая калорийность с лихвой компенсируется большим количеством клетчатки, а значит, чувство насыщения продержится намного дольше, чем при употреблении других менее калорийных продуктов.

Итак, отвечая на вопрос, полезен ли рис для похудения, можно ответить достаточно однозначно — очень.

Для достижения нужного эффекта его едят по несколько грамм утром на завтрак (исключительно натощак), чтобы ускорить метаболические процессы, а также в вареном виде в течение дня. Обязательное условие — его нужно замачивать на ночь, чтоб по максимуму вывести вредный крахмал. Именно на таком принципе строятся как разгрузочные дни, так и целые системы рисовых диет.

Рис или гречка: что полезней и как выбрать

Гречка, конечно же, имеет и калорийность поменьше, и клетчатки немало, но все же у риса несколько преимуществ. Главное из них — он сочетается с большинством продуктов на планете (чем гречневая крупа не может похвалиться). Его можно есть:

  • с соевым соусом. Это очень актуально, ведь большинство диет предусматривает питание без соли;
  • с овощными соками — с морковным и томатным;
  • с любыми овощами и даже фруктами. Он будет одинаково вкусен в блюдах и с морской капустой, и с изюмом;
  • со всеми сортами мяса и рыбы.

Такая универсальность этого злака и заслужила особую любовь худеющих, ведь они прекрасно знают, насколько сложно бывает соединить основной продукт диеты с остальными. Да и при таком разнообразии он не так быстро приедается.

Основные виды риса

Самый распространенный сорт риса — белый. Именно он лежит на большинстве магазинных прилавков. Но это совершенно не значит, что он единственный.

Виды риса, способствующие похудению:

  • красный — сорт злака родом из Тайланда, но сейчас мировой производитель — Франция. Он очень полезен, так как содержит много йода и фолиевой кислоты;
  • белый — распространенный вид, который включает около 40 различных сортов. Насыщенный цвет получается из-за шлифовки зерен;
  • коричневый (бурый) — нешлифованный злак, который сохраняет максимум полезных веществ благодаря своей оболочке. Этот рис идеален для похудения, так как малокалориен и содержит много полезной клетчатки;
  • черный — сорт, который не только имеет очень богатый макро- и микроэлементами состав, но и считается отличным афродизиаком;
  • дикий — сорт-рекордсмен по вместительности белка и клетчатки, а потому особенно ценен в диетологии;
  • морской — это не совсем злак, ведь сырье для его изготовления — особый грибок. Второе его название — индийский молочный. В пищу он употребляется в виде отваров и настоек;
  • рубин — вид красного риса. Его особенность — в пищу он употребляется не шлифованным (иногда сухим), что делает его очень полезным;
  • басмати — очень популярный сорт с отменными вкусовыми качествами.
Читайте также:  Нут полезные свойства

Как приготовить рис для похудения: основные нюансы

Как готовить этот злак, знает практически каждая хозяйка, но вопрос в другом: правильно ли это делается? Как варить рис для того, чтобы он был максимально полезным, мы нашли подсказку в работах китайских мудрецов.

Они настаивают, что рис нужно варить в предварительно замоченном виде и в большом количестве жидкости (а не 1:2, как мы привыкли).
к достигается максимальная концентрация витаминов в зерне. Также его можно есть сырым. При этом нужно знать, как правильно запаривать и как замачивать рис, чтобы пользы от этого было больше, чем вреда. Запарить его очень легко — залить кипятком (около 90 градусов) и дать постоять минут 20. А вот способов как замачивать зерно существует сразу два — в чуть теплой воде или, наоборот, в ледяной. Но на деле результат мало чем отличается.

С помощью этого чудесного злака можно не только отрегулировать лишний вес. Он также невероятно полезен для очищения организма от шлаков и улучшения перистальтики кишечника.

Основные виды употребления в пищу:

  • сырой — по несколько вымоченных зернышек натощак;
  • вареный — прекрасно насыщает в течение дня. Отварной рис — основа диетического питания;
  • пропаренный — этот способ как нечто среднее между первыми двумя. Оболочка риса стает достаточно мягкой, но внутри зерно совершенно сырое.

Среди этого всего обилия совсем непросто определиться, какой сорт лучше, и что лучше — сырой или вареный рис. Какой злак именно вам нужен, может подсказать профессиональный диетолог. Он быстро определит, подходит ли вам тот или иной вид риса, и как каждая ложка этого продукта влияет именно на ваш организм.

Если времени на походы к специалисту нет, тогда пройдитесь по форумам — именно там есть 1000 и 1 способ потребления каждого вида риса и отзывы, как он действует, от реальных людей.

Бурый рис для похудения

Польза бурого риса доказана учеными всего мира. Его особенность — нешлифованная оболочка, которая по максимуму сохраняет полезные вещества.

Польза и вред бурого риса

Как уже говорилось, бурый злак — рекордсмен по содержанию полезных веществ. В нем есть все необходимые для человека микро- и макроэлементы, аминокислоты, растительный белок, а также витамины группы В и С. Калорийность отварного бурого риса — 110 ккал, но так как он не содержит глютен, то и гликемический индекс его немного ниже, чем у шлифованного.

А отзывы о его пользе при похудении просто впечатляют — регулярное потребление (без особых ограничений в других продуктах) уменьшает вес на 5-7 кг за месяц.

Вреда этот злак не принесет, но все же его потребление нужно ограничить людям, страдающим от частых запоров.

Как приготовить бурый рис

Приготовление этого злака достаточно хлопотливое и займет несколько больше времени, чем остальные сорта. Способ, как готовить этот рис, один — варка. Целая оболочка зерна не дает разрушиться полезным веществам под воздействием высокой температуры. Но стоит заметить, что правильный способ, как варить этот рис, немного отличается от обычного.

Во-первых, его нужно замачивать (не менее за 12 часов до варки), во-вторых, варить в два этапа — через 15 минут после закипания его следует промыть горячей водой, а потом только доваривать до готовности (еще минут 15).

Сколько можно есть рис для похудения

Этот продукт, хоть и имеет небольшую калорийность, но, все же достаточно сытный, поэтому много его съесть не получится (тем он хорош при малокалорийных диетах).

Также среди аргументов, чем полезен этот злак, — растительный белок — вещество, необходимое для роста мышц. Этот факт очень важен, так как часто при жестких диетах вес снижается именно за счет мышечной массы. Потому от этого риса есть большая польза не только в похудении, но и в спортивном питании.

Часто девушки на форумах спрашивают, можно ли есть этот рис с овощами. Ответ прост — не только нужно, но и полезно — так минимизируется риск появления запора.

Как правильно выбрать рисовую диету

Рецепт прост и универсален — рис при диетическом питании должен занимать не более половины дневного рациона. Комбинируйте его с нежирным мясом, кисломолочными продуктами и овощами. Общая калорийность при этом не должна превышать 1200 ккал.

Рис для диеты для эффективного похудения лучше выбирать нешлифованных сортов. Они прекрасно лягут в основу диетических блюд. Для быстрого сброса веса можно попробовать монодиету (есть только один риск), но нужно помнить, что при таком питании быстро наступает дефицит калия в организме (и это очень нежелательно). Оптимальная продолжительность такой диеты — не больше недели.

Рецепты приготовления риса для похудения достаточно просты — просто отварите рис в воде, и он готов к употреблению. Но стоит помнить о том, что солить его не надо (судя по отзывам, кушать его в таком виде не так страшно, как кажется).

Также не стоит забывать, что каждый рис имеет свои нюансы и способы того, как его правильно приготовить. К примеру, белому злаку достаточно 15-20 минут варки, а красному и получаса будет мало. Также некоторые сорта нуждаются в предварительном замачивании.

Худейте с удовольствием!

Польза и противопоказания

Польза рисового злака для похудения обусловлена его очищающими качествами, способными избавить организм от шлаков и улучшить обмен веществ. Данный злак хорошо усваивается, он питателен и надолго создает чувство сытости (особенно – бурые сорта). Потребление риса способствует выведению лишней воды, благодаря чему уменьшаются отеки. Кроме того, данный злак благотворно влияет на нервную систему и активизирует работу мозга, что очень важно при диете, особенно – для людей, занятых умственным трудом.

Как бонус, потребление риса при похудении улучшит Ваш цвет лица, структуру кожи и волос. Противопоказаний потребления риса для похудения не так много – это, прежде всего язвы, всяческие колиты и другие заболевания органов пищеварения. Не стоит сидеть на рисовой диете при серьезных нарушениях обмена веществ и сахарном диабете. Кроме того, рис не подходит для похудения, если у Вас наблюдается склонность к запорам или индивидуальная непереносимость данного продукта.

Какой рис лучше

  1. Белый злак наиболее распространен и является обычной основой для многих блюд. Среди плюсов данного продукта – доступность, привычные нам вкусовые качества, долгий срок хранения и способность хорошо усваиваться организмом. Среди минусов – высокий гликемический индекс, из-за которого чувство сытости сохраняется не так долго, как нам бы хотелось. Кроме того, белый рис содержит гораздо меньше клетчатки и полезных веществ, чем нешлифованный бурый.
  2. Коричневый рис для похудения является оптимальным вариантом. Это неочищенный (нешлифованный) злак, при обработке с которого снимают только шелуху и оставляют отруби. Его калорийность несколько выше, чем у привычного нам белого злака, однако дополнительные полезные вещества и клетчатка с лихвой перекрывают этот недостаток. Коричневый рис не только насыщает надолго, но также способствует очищению организма и лучшей работе ЖКТ, содержит много антиоксидантов.
  3. Индийский морской рис (не путайте с басмати) — это весьма условный «злак». На самом деле он является микроорганизмом и только с виду немного напоминает рис. Данный продукт используют для приготовления кисломолочных напитков для похудения и оздоровления организма. Он улучшает иммунитет и обмен веществ, способствует пищеварению и обладает другими полезными свойствами, но все-таки это – не рис.
  4. Красный рис отличается способностью надолго утолять чувство голода. Из всех существующих видов красный злак – самый сытный. Польза его несомненна, хотя калорийность несколько превышает энергетическую ценность белого и бурого риса.
  5. Черный рис считается самый полезным и питательным из всех сортов. Он сытный, легко усваивается, содержит много витаминов и полезных веществ. В дополнение ко всем достоинствам он создает хорошую профилактику онкологических заболеваний.
  6. Пропаренный рис – тоже неплохой вариант для похудения. Данный злак не шлифуется, а обрабатывается паром, благодаря чему полезные вещества сохраняются в зернах. К тому же калорийность данного продукта – самая низкая.

Вывод — проще всего похудеть на буром рисе. Второе место по отзывам занимает пропаренный – в виду его доступности, а для здорового похудения подойдут также черный и красный рис.

Рисовый завтрак

Существует немало рекомендаций худеть на данном продукте, потребляя его с утра натощак. Самый быстрый вариант такого завтрака – кушать рис сырым, предварительно замоченным в холодной воде (можно – с вечера). Предлагается скушать столько зернышек, сколько годочков Вам «стукнуло». Рис надо тщательно разжевывать, прежде, чем проглотить, а вот запивать чем-то – нельзя. Мало того — кушать или пить не рекомендуется еще три-четыре часа, а поэтому такой «завтрак» лучше принимать очень рано (в шесть часов утра).

Для тех, кому сырой злак не подходит, можно скушать утром натощак порцию вареного риса. Столовую ложку зерен надо замочить с вечера, а утром отварить в течение пяти минут. Как вариант – замоченный с вечера рис можно утром запарить, предварительно слив с него воду и залив зернышки кипятком. Готовить такую кашу надо без соли, а после завтрака – ничем не запивать. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через три-четыре часа.

Разгрузочные дни

Один раз в неделю можно делать разгрузочные дни на рисе, потребляя его в виде каши без соли. Сто пятьдесят грамм зерен нужно вымочить с вечера, сварить и разделить на три порции. В разгрузочный день нужно есть только этот рис и пить чистую воду – в промежутках между едой, но не менее полтора литра. Если выдержать день на одном злаке для Вас проблематично, дополните рацион еще одним продуктом – яблоками или кефиром.

Для разнообразия можно чередовать приемы рисовой каши и рисовой лапши. Вместо воды можно пить зеленый чай без сахара (с чайной ложечкой меда и несколькими каплями лимонного сока). Хорошо разнообразят разгрузочный день на рисе свежие фруктовые соки или смузи. Практикуя такие дни еженедельно в течение нескольких месяцев Вы эффективно очистите организм и постепенно избавитесь от лишних килограммов (по отзывам при данной схеме питания в месяц уходит от 1 кг до 3 кг). Разумеется, в другие дни недели необходимо придерживаться сбалансированного рациона – не переедать и не потреблять вредной пищи.

Трехдневная и пятидневная диеты

Если Вам надо сбросить вес быстро, можно прибегнуть к рисово-молочной диете, рассчитанной на три дня. На завтрак выпивайте стакан зеленого чая пополам с нежирным молоком. На обед каждый день нужно есть тарелку каши из бурого риса и выпивать стакан нежирного молока. На ужин снова выпейте стакан напитка из зеленого чая и молока. Кроме того, не забывайте пить чистую воду – полтора литра в день.

Если желаете придерживаться диеты дольше — на четвертый день введите в рацион вареные овощи, а на пятый — отварную нежирную рыбу. Как овощами, так и рыбкой можно дополнить обед, а стакан молока — оставить на ужин.

Дольше пяти дней рисовую диету продолжать не рекомендуется, но если очень хочется – постепенно вводите в меню другие продукты, стараясь сбалансировать рацион и правильно выйти из диеты. Так, на шестой день можно добавить в меню вареные яйца и фруктовый кисель, на седьмой – суп или овсяные хлопья, на восьмой – мясо курицы и т.д. Как во время диеты, так и после нее старайтесь ограничивать потребление соли и не кушайте на ночь.

В домашних условиях легко готовить вкусные диетические суши.

Рис для похудения — секреты применения

Какие виды риса подходят для похудения больше всего?

Каждый сорт риса имеет свои характеристики по составу минералов и полезных веществ, обладает своими особенностями приготовления.

Читайте также:  Овсяной отвар польза и вред

Какой рис лучше для похудения:

  1. Дикий рис. Дикий индийский, его еще называют черный рис. Помогает избавиться от лишнего веса. Специальный состав такого вида помогает расщепить жировые отложения в организме. Данный сорт употребляют на ночь. Он улучшает сон и приводит давление к норме.
  2. Бурый рис. Не уступает по своим свойствам черному. Бурый или коричневый рис является необработанным продуктом. В нем сохранены все полезные элементы.
  3. Замоченный белый рис для похудения. В таком виде наиболее полезен. В нем отсутствует крахмал. Его промывают и оставляют в воде на 5 дней. Каждый день промывают злак и меняют воду. Едят такой вид натощак, перед едой, по одной столовой ложке. После этого нельзя есть 4 часа.
  4. Запаренный рис. Обработка паром избавляет продукт от части крахмала, позволяет улучшить вкус и добавить пользы. Едят такой рис с овощами.

Рис избавляет тело от лишнего жира. Помогает проходить диету без голодовки. При этом несет в себе массу энергии и полезных элементов.

Как готовить и употреблять рис для похудения?

Рецептов приготовления риса очень много.

Но стоит отметить, для похудения готовят рис без соли. Соль при диете приносит только вред, она задерживает воду в организме.

Чтобы грамотно приготовить блюдо к употреблению, необходимо соблюдать ряд правил. Они принесут рисовой диете наибольший эффект.

Все эти правила одинаково полезны по одному, а в сумме дают большое преимущество.

Правила для соблюдения:

  1. Однообразие в диете исключено. Одной рисовой диетой можно надорвать здоровье. Рисовая диета подходит для короткого промежутка времени( не более 3-5 дней).
  2. При 3- дневной рисовой монодиете, употребляется не больше 5 (150,0) чашек злака в день.
  3. Чаще всего с рисом проводят одноразовые разгрузочные дни, когда рекомендуется употреблять не больше 200 гр продукта. Без соли и масла и других добавок. Подробнее про разгрузку на рисе, читайте здесь
  4. Больше калия. При рисовой диете организму не хватает калия. Необходимо дополнять его через витамины, содержащие в себе этот элемент.
  5. Пустой рис. Сырой рис варят без соли, специй и масла. Соль заменяют молотыми кунжутными семечками или морскими водрослями.
  6. Вода. Любой живой организм на этой планете нуждается в воде. При рисовой диете ее стоит употреблять в больших количествах.
  7. Обратная дорога для веса. Если быстро сбросить вес, а потом не поддерживать результат правильным питанием, то он вернется. Будет больше прежнего. Не столь важно сбросить лишнее, как потом это лишнее не вернуть.
  8. Контрастный душ и спорт. Последствия диеты будут заметнее и лучше, если в ежедневном расписании будет контрастный душ и занятия спортом.
  9. Рис нужно есть теплым, не холодным или горячим.

Как варить рис для похудения?

Варят злак после вымачивания в воде, не менее 6 часов, в идеале всю ночь, до готовности, без соли и масла.

Примерный вариант рисовой диеты на три дня

Рацион питания таков:

  1. Рецепт на завтрак: 200,0 отварного риса с медом и орехами( по 1 ст.л)
  2. Рецепт на ночь: 150,0 -200,0 отварного риса с 1 стаканом кефира и долькой апельсина
  3. Рецепт на обед: 200,0 отварного рис с запеченными или овощами на пару ( кабачки, лук, морковь) Дополнением может быть рыба на пару или курица.

Какие виды риса можно при похудении, а какие нет?

Возможно, это удивит потребителей, но белый шлифованный рис обладает токсичными свойствами. При упаковывании его покрывают тальком, а это вещество оказывает канцерогенное действие.

По мнению ученых из Японии, употребление белого риса ведет к раку желудка. Было обнаружено, что злокачественные клетки были покрыты этим веществом.

Другое масштабное исследование проведено американскими учеными. Они изучали рацион более 190 тыс. людей и пришли к выводу, что прием белого риса 5 раз в неделю и более ведет к развитию диабета 2 типа.

По мнению автора исследования доктора Ки Сун, не будет ничего страшного, если время от времени включать в меню блюда из белого риса. Однако злоупотребление продуктом ведет к нарушению обмена веществ. Причина заключается в высоком гликемическом индексе, который составляет 70 единиц.

Читайте также:
Помогут ли мюсли похудеть?
В чем вред сахара?
Что стоит есть перед тренировкой?

Однако не все сорта белого риса столь опасны. Наиболее вредными для фигуры и здоровья признаны круглые короткие зерна, которые быстро расползаются во время варки. Они содержат углевод амилопектин с высоким гликемическим индексом. Диннозерновой рис состоит из амилозы — углевода с более низким гликемическим индексом, а также содержит резистентный крахмал. Такая крупа полезна для здоровья и в меньшей степени способствует ожирению.

Коричневый нешлифованный

Зернышки бурого риса покрыты оболочкой, содержащей полезные для организма вещества. В его составе можно найти:

  • Клетчатку, которая помогает очистить организм, создает чувство сытости;
  • Калий, этот элемент необходим для работы сердечной мышцы, выводит избыток жидкости из организма, устраняет отеки;
  • Витамины группы В;
  • Магний, он помогает предотвратить развитие диабета и нормализует работу нервной системы;
  • Растительный белок, который легко усваивается;
  • Масла, регулирующие уровень холестерина.

Бурый рис насыщен антиоксидантами, защищающими организм от раковых клеток. Он наиболее полезен в период похудения, поскольку имеет меньший гликемический индекс и хорошо притупляет чувство голода.

Он меньше употребляется в пищу, чем другие сорта. Однако красная крупа богата железом, марганцем и пищевыми волокнами. В ней содержатся процианидины — вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, именно они придают красный цвет оболочке. Процианидины способствуют похудению, предотвращают диабет и препятствуют раковым заболеваниям.

Черный дикий

Продукт называется рисом условно. На самом деле это зерна водного злакового растения Цицании.

Она растет в Америке, а плоды собираются вручную. Этим объясняется высокая стоимость продукта.

Однако калорийность черного риса составляет 101 ккал, что позволяет его рекомендовать людям с ожирением и диабетом.

Зерна дикого риса содержат медленные углеводы, 18 аминокислот, большое количество фолиевой кислоты, марганца и цинка.

Рисовая каша

Для похудения полезна необработанная крупа, сваренная на воде без всяких добавок. Зернышки должны быть немного недоваренными. Каша насыщает организм полезными веществами, выводит токсические соединения и жидкость. Благодаря обилию клетчатки она избавляет от чувства голода, тем самым помогает пережить недостаток пищи во время диеты.

Если заправить ее ложечкой сливочного масла, не будет ничего страшного, но при похудении лучше этого не делать.

Как употреблять

Можно ли поправиться от риса? Безопасной для фигуры считает порция бурого риса в количестве 150 граммов в день. Делать рисовую кашу основным продуктом рациона не стоит, но 2-3 раза в неделю можно с ее помощью разнообразить меню.

Рис хорошо сочетается с белым куриным мясом, морской рыбой, некрахмалистыми овощами, сыром, зеленью, орехами.

Можно ли есть рис или блюда из него вечером при похудении? Поскольку это углеводный продукт, лучше кушать его на завтрак и обед.

Какой сорт можно использовать?

Рис для похудения подойдет любой, но все же белый (рафинированный, очищенный) утратил много полезного в процессе обработки. Для сравнения приведем цифры, бурый (коричневый) или черный рис содержит практически в 30 раз больше полезных веществ. Это позволяет избежать нехватки витаминов и питательных веществ, что часто встречается при различных монодиетах. И все же, говоря о том, какой рис для похудения подходит лучше всего, диетологи склоняются к тому, что это нешлифованные сорта. Они менее красивые, отличаются по вкусовым качествам, но выбирая между вкусом и пользой, нужно отдавать им предпочтение.

Состав рисового зерна

Из всех злаков рис для похудения выбран не случайно. Из всех злаковых он один не содержит глютена, а значит, не вызывает аллергию. Почти на 8% зерно состоит из белков, которые жизненно необходимы нашему организму. Сложные углеводы – это 78% состава обеспечивают длительный приток энергии. С такой мощной «батарейкой» вам по плечу любые свершения. Это еще одна причина, по которой часто используют рис для похудения. Другие монодиеты грешат тем, что через несколько дней наступает бессилие и начинает кружиться голова.

Этот злак содержит много калия, этот уникальный элемент нужен для сердца, а также позволяет выводить из организма соль. Это очень полезно для сердечников, гипертоников и людей, страдающих заболеваниями почек. Клетчатки больше в неочищенных сортах, она практически отсутствует в шлифованном, белом рисе. Кроме этого, в нем есть фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы B. Полное отсутствие жира обеспечивает легкую потерю килограммов, но именно это заставляет ограничить время диеты. Животные и растительные жиры также необходимы нашему организму.

Польза риса

Бурый рис для похудения используется гораздо чаще, чем все остальные сорта. Это уникальный продукт, который содержит много полезной клетчатки и мало крахмала (в отличие от белого риса). Все микроэлементы и витамины здесь содержатся в полном составе, это витамины B, фолиевая кислота, селен, калий, магний, цинк. Он снижает уровень плохого холестерина в крови и помогает очистить организм от шлаков.

Еще одна хорошая новость: бурый рис для похудения можно использовать как продукт для монодиеты на протяжении 3-30 дней, и это без вреда для здоровья. Достаточно дополнять меню достаточным количеством воды и свежеотжатых соков. В случае, если вы страдаете сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, необходимо подкорректировать меню у лечащего врача.

Как использовать коричневый рис?

Начинать лучше с малого. Для начала хорошо будет заменить им все гарниры, оставив без изменений порции мяса, рыбы и овощей. Даже этого уже будет достаточно, чтобы почувствовать изменения. Следующим шагом станет уменьшение порции, организм сам подскажет, что этого количества ему много, ведь рис дает много энергии, и вы не успеете проголодаться к очередной трапезе. Когда вы полностью адаптируетесь к коричневому рису, можно переходить собственно к диете. Оптимально будет выдержать 7 дней, это более чем результативно.

Примерное меню на неделю

Порция риса – это примерно 60 г готового продукта. Итак, завтрак будет равняться порции риса и одного из дополнительных продуктов. Это может быть яблоко, ложечка сметаны, груша, салат из фруктов, немного миндаля, 4 грецких ореха и два финика, яблоко с грушей и стаканом йогурта. Каждый из семи дополнительных продуктов должен быть использовать один раз.

Обед – это порция бурого риса, порция овощного бульона и салат из овощей или овощи на пару. На ужин употребляется порция риса и овощного бульона. Обычно голода при таком меню человек не испытывает. Наверное, именно поэтому стал столь популярен рис для похудения. Отзывы подтверждают, что в течение дня отмечается прилив сил, а с каждым днем только улучшается состояние желудочно-кишечного тракта, волос, ногтей и кожи.

Как приготовить рис и сохранить его пользу?

Это несложно, под силу каждому подростку, а тем более опытной хозяйке. Нужно с вечера промыть один стакан риса и замочить в холодной воде. Утром довести до кипения воду, засыпать в кипяток крупу и варить 10-15 минут. Долго держать на плите не стоит, иначе рис потеряет свой вкус. Обязательно проверяйте сроки годности, именно наличие натуральных масел сокращает «жизнь» крупы до 6 месяцев. Часто спрашивают, можно ли рис при похудении заменить другой крупой. Ответить однозначно сложно, каждый из злаков обладает своими полезными свойствами, но найти другой, обладающий такой же высокой питательной ценностью, низкой калорийностью и огромным количеством полезных микроэлементов, будет сложно.

Выход из диеты

Чем жестче была диета (один рис) и чем дольше она соблюдалась (максимум 30 дней), тем более плавным должен быть выход. Первое время нельзя увлекаться молочными и мясными продуктами в больших количествах. Идеально, если запрещенные в рамках вашей программы снижения веса продукты вы будете употреблять только на завтрак. Хорошо, если обед будет состоять из овощей с мясом или рыбой, а ужин еще какое-то время заменяйте рисом. Так достигнутый результат сохранится надолго, и вы будете радоваться своему отражению в зеркале.

Подведем итоги

Бурый рис хорошо подходит для различных программ по снижению веса и очищению организма. Это естественный антиоксидант и источник множества полезных веществ. Проводя трехдневную разгрузку раз в две недели, вы сможете поддерживать оптимальный вес и не беспокоится о своей фигуре. Не забывайте, что если вариант жесткого ограничения для вас не подходит, можно составить альтернативную диету, включив в нее овощи, фрукты, паровую рыбу. Процесс снижения веса несколько замедлится, зато станет намного более комфортным. А чем медленне и стабильнее уходит вес, тем больше шансов, что он не вернется.

Источники:
  • http://eda-land.ru/ris/pri-pohudenii/
  • http://pohudenie.site/produkty/mozhno-li-ris-pri-pohudenii.html