Меню Рубрики

Полезен ли рыбий жир для иммунитета

Рыбий жир для иммунитета – это биологически активная добавка, добываемая из рыб. В ее составе содержится много витаминов. Однако главный компонент – это кислота омега-3. Человеческий организм неспособен самостоятельно вырабатывать ее. Именно этим обусловлена необходимость приема этого БАД-а.

Польза для иммунитета

Эффективность приема Рыбьего жира для иммунитета очень высока. Помимо омега-3, в его составе присутствуют витамины A, E и В. Стабильный его прием позволяет значительно укрепить здоровье человека.

Все его полезные свойства для иммунитета представлены ниже:

  • ярко выраженный противовоспалительный эффект;
  • укрепление респираторной системы и профилактика заболеваний дыхательных путей;
  • предотвращения развития сахарного диабета;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • повышение прочности костных тканей;
  • нормализация кровотока;
  • снижение холестерина;
  • улучшение и ускорение метаболизма;
  • увеличение физических кондиций и рост мышечной массы тела;
  • сжигание жиров.

Как можно понять, прием Рыбьего жира для поддержания иммунитета позволяет значительно укрепить организм в целом. Особенно это касается детей. Принимаю описываемую добавку, ребенок получает дополнительные необходимые витамины и другие полезные вещества.

Помимо приносимой пользы для иммунитета детям, Рыбий жир также оказывает положительное влияние на состояние нервной системы. Эта добавка способствует выработке серотонина. Он также называется гормоном счастье. Ускорение его синтеза позволяет нормализовать нервную систему детей и процесс ее развития.

Противопоказания

Рыбий жир для укрепления иммунитета доступен не для всех людей. Сама по себе добавка, если пить ее нормированными дозами, соблюдая временные промежутки между приемами вещества, несет только лишь пользу организму. Она может навредить только если человек болеет определенными заболеваниями.

Для иммунитета применять Рыбий жир нельзя лицам со следующими диагнозами:

  • различные патологии почек и выделительной системы;
  • гиперкальциемия;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • гипервитаминоз;
  • недостаточность работы печени;
  • панкреатит;
  • индивидуальные аллергии на компоненты Рыбьего жира.

Побочные эффекты

Как уже было сказано, при соблюдении стандартных доз приема для укрепления иммунитета, Рыбий жир не способен нанести вред организму. Однако если их повышать, то это может привести к возникновению следующих негативных последствий:

  • тошнота;
  • разнообразные расстройства пищеварительной системы;
  • диарея;
  • снижение свертываемости крови.

Важно: при приеме Рыбьего жира в целях укрепления иммунитета нельзя одновременно употреблять какие-либо другие витамины. Это может привести к передозировке ими и гипервитаминозу.

Как употреблять Рыбий жир для иммунитета

Принимать Рыбий жир можно всем вне зависимости от возраста и пола. Более того, в определенные моменты он бывает просто необходим. Особенно это касается детей 10-16 лет. В этот период скорость развития организма очень высока. Соответственно, дополнительный заряд витаминов и полезных веществ позволит стабилизировать состояние здоровья и предотвратить болезни.

Стандартная дневная доза Рыбьего жира составляет 1-2 грамма. Прием добавки необходимо выполнить два раза в день перед едой. Соответственно, утром и вечером. Период его употребление – один месяц. По прошествии этого срока следует сделать, перерыв на два-три месяца. После чего курс можно повторять вновь.

Какой Рыбий жир для иммунитета выбрать

Для того чтобы купить Рыбий жир не нужно предварительно идти к врачу и получать какие-либо рецепты и направления. Достаточно лишь обратиться в любую аптеку и приобрести добавку. Она распространяется в нескольких формах.

Наиболее распространенной являются капсулы. Популярность такой формы обусловлена полным отсутствием вкуса и запаха, а также длительным сроком хранения. В таком виде БАД может храниться на протяжении месяцев, не теряя своих полезных свойств.

Жидкая форма Рыбьего жира не рекомендуется к употреблению. Суть в том, что при открытии упаковки с жидкой добавкой она начинает контактировать с кислородом. За счет окисления происходит уничтожение большей части полезных веществ. Соответственно, долго хранить Рыбий жир в жидком виде нельзя, так как его употребление не только не позволит укрепить иммунитет, но и может негативно сказаться на здоровье.

Таким образом, Рыбий жир – это универсальная биологически активная добавка, позволяющая укрепить иммунитет. Помимо витаминов, в его составе присутствует незаменимая кислота омега-3, которая не вырабатывается в организме. Согласно результатам множества проведенных исследований, было доказано, что люди, которые регулярно принимают Рыбий жир, значительно реже болеют.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Животные жиры — полезны ли они для общего иммунитета и почему?

Кардиология прием подобных адаптогенов не одобряет. Но знахари советуют принимать для повышения резистентности к инфекциям животный жир. Иммунитет является механизмом малоизученным, и его реакции на различные вещества часто непредсказуемы. Жир многих животных богат не только холестерином, да и в пищу используются не все его разновидности. Привычки к ним у организма нет, что делает их сильными раздражителями местной и общей защиты.

Рыбий жир для иммунитета

Является единственным для человека источником омега-6 полиненасыщенных кислот (присутствующий в нем ряд омега-3 есть еще и в растительном масле). Рыбий жир для иммунитета также полезен высоким содержанием витамина D.

Он участвует в синтезе иммунных тел костным мозгом, метаболизме кальция и обеспечивает резистентность кожи к факторам внешней среды, включая ультрафиолет.

Обмен кальция тесно связан с фосфорным, способствующим строительству ряда структур белого и серого вещества головного/спинного мозга, реакциям по генерированию электрического импульса в нейронах.

Барсук – единственный представитель рода куньих, который впадает в зимнюю спячку. Во время нее основные обменные процессы замедляются, обеспечивает их только подкожная прослойка. У барсуков ее содержимое крайне калорийно (у них, в отличие от медведей, температура тела в спячке не снижается).

Плюс, она содержит:

  • витамины групп A, B, E и K;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • холестерин.

Барсучий жир для иммунитета полезен тем, что он согревает, провоцирует местное раздражение кожи благодаря ретинолу (он дает такой эффект при наружном нанесении). Витамин K, в норме синтезируемый в кишечнике, участвует в производстве свертывающих факторов крови и некоторых иммунных белков. Он улучшает метаболизм в соединительных (не снабжаются кровью) тканях, способствует обновлению костей.

Витамин E помогает укрепить кожную защиту. Он стимулирует созревание клеток эпидермиса, волос, ногтей. А группа B критически важна для нормальной работы центральной и периферической нервной систем. Нервы не влияют на синтезирующую защитные тела и белки активность костного мозга. Зато они регулируют их доставку с кровью в периферические ткани за счет управления работой сосудов.

По составу он близок к барсучьему из-за схожих особенностей зимнего метаболизма.

Помимо холестерина, содержание которого в подкожной прослойке медведя ниже, чем у барсука, гуся и свиньи, медвежий жир содержит:

  • 5 витаминов В-группы;
  • ретинол и токоферол;
  • холекальциферол;
  • моно- и полиненасыщенные кислоты;
  • панаксозиды (сапониновый ряд);
  • микроэлементы железо, кальций, медь;
  • животные белки.

Медвежий жир для иммунитета применяется потому, что обладает местным согревающим, активизирующим капиллярное кровообращение эффектом благодаря витамину А. Вклад в стимулирование кровотока в уязвимых к атакам извне периферических тканях вносит и группа В. Она принимает участие в работе ЦНС, а нейроны напрямую управляют тонусом сосудов.

О пользе сапонинов для здоровья слухи ходят давно, но официальная медицина их не подтверждает. Их присутствие в животных продуктах – явление редкое. Среди растений их самая высокая концентрация наблюдается в лебеде. Натуральное мыло раздражает стенки пищеварительного тракта, вызывает спазмы, рвоту и диарею. Увлекаться его приемом не стоит.

Железо незаменимо для синтеза эритроцитов. В медвежьем жире оно содержится в оптимальной для усвоения трехвалентной форме. В том же качестве используется и медь – агент-окислитель, доставляющий железо в костный мозг. А кальций укрепляет кости и зубы, отвечает за сократительную способность мышц, передачу нервных импульсов, синтез некоторых белков крови.

Данный продукт сильнее всего насыщен холестерином. Подобно рыбьему, гусиный жир повышает иммунитет слабее «экзотических» разновидностей вроде барсучьего или медвежьего.

Зато он богат селеном – редко встречающимся в природе минералом, необходимым для нормального функционирования волосяных луковиц и синтеза сперматозоидов в семенниках мужчин.

Тоже хорошо знакомый организму представитель животных продуктов, срабатывающий чуть хуже «экзотики» из дикой природы. Но козий жир обладает и преимуществами. Он богат казеином – специфическим молочным белком, интересным следующими свойствами.

  1. Гипоаллергенностью. То есть не вызывает защитных реакций даже у лиц, страдающих аллергией на белки коровьего молока или лактозу – молочный сахар.
  2. Медленной усвояемостью. Казеин расщепляется медленнее любого другого белка.
  3. Замедлением усвоения остальных продуктов. Он также снижает скорость усвоения компонентов, присутствующих одновременно с ним в кишечнике. Это позволяет подавить аппетит и использовать его с целью похудения.

Кроме казеина, в жире козы содержатся:

  • витамины групп A, B (почти весь ряд), C, D и E;
  • магний, марганец, кальций, медь и фосфор.

Аскорбиновая кислота относится к наиболее важным для иммунитета витаминам. Она участвует в синтезе С-реактивных белков плазмы крови, реагирующих на воспалительные процессы в тканях и запускающих целый каскад защитных реакций. Ее присутствие необычно для жиров (они химически плохо совместимы с кислотами). Магний, марганец и медь важны для здоровья и нормальной работы костного мозга. А он производит не только эритроциты, но и львиную долю иммунных белков крови.

На каком остановиться ребенку и взрослому?

Все животные жиры укрепляют иммунитет потому, что в обычной жизни мы уже привыкли подменять их растительными. Всему виной распространяемое официальной медициной заблуждение, будто такая подмена способна замедлить атеросклероз. Несостоятельность данной теории уже давно доказана.

Она не учитывает тот факт, что холестерин, помимо засорения сосудов:

  • образует оболочки нейронов белого вещества головного/спинного мозга;
  • входит в состав клеточных мембран;
  • участвует в синтезе гормонов роста и пола;
  • отвечает за функциональность роговых клеток (эпидермис, волосы, ногти).

Для организма детей холестерин важен настолько, что в материнском молоке его больше, чем в любом другом. Но нужно помнить, что высокая потребность в холестерине может не совпадать с возможностями детского пищеварительного тракта по его расщеплению и усвоению.

В возрасте до 12 лет самый разумный выбор – рыбий (в нем больше всего витамина D, необходимого для усвоения кальция) и козий (наиболее богатый компонентами при относительно неплохой усвояемости и гипоаллергенности) жиры. Оптимальное решение для взрослых – медвежья его «разновидность» как наименее насыщенная холестерином (после 25 лет его избыток действительно превращается в угрозу).

Каждый из жиров можно купить как в аптеке, так и у людей, занимающихся разведением животных, охотящимися на них и так далее…

Отзывы: эффективность

Результаты наружного и внутреннего применения животных жиров, судя по отзывам, сильнее всего сказываются на состоянии кожи – первого и главного барьера, отделяющего внутреннюю среду организма от окружающего мира и его угроз для здоровья.

Дана, 22 года:

«Иммунитет у меня нормальный, но вот с кожей вечные проблемы – она и сухая, и чувствительная. Я познакомилась с барсучьим жиром как со средством ее укрепления. А принимать его по чайной ложке внутрь стала уже потом (узнала, что он помогает побороть даже онкологию). За пару месяцев дела с кожей у меня пошли на лад».

Кирилл, 51 год:

«В последние годы спина болит все чаще – видно, уже не мальчик. Услышал, что от остеохондроза здорово помогают компрессы из медвежьего жира. Позвоночная грыжа начала рассасываться, вот я и попробовал дополнительно есть его. Желудок на такой «диете» заработал, как никогда (я – гастритник еще с института), потому пока продолжу курс».

Роман, 37 лет:

«У нас на Алтае мазать маслами кожу в мороз – жизненная необходимость. Это помогает и от обморожений, и от покраснения. В растительном масле много воды, а вот животное – текстурное, то, что надо. Меня самого барсучий жир спас от подростковых прыщей, а сейчас я его потихоньку пью с горячим молоком, чтобы не болеть простудой».

Weather Now

Site Search

Article Actions

Рыбий жир употребляют в пищу уже не одно столетие. Известно, что уже в 16-м веке моряки использовали рыбий жир для лечения кожных болезней, болей и воспалений, а в середине 20-го века было доказано неоспоримое позитивное влияние рыбьего жира на здоровье сердца. Рыбий жир весьма важен для укрепления иммунитета людей любого возраста. Об этом подробно рассказывает фармацевт „BENU aptiekas» (ранее — „Ģimenes aptiekas») Сандра Ванцане.

Читайте также:  Вред виагры на организм

Рыбий жир и его значение для организма человека

Рыбий жир содержит витамины A, D и E, но наибольшую ценность рыбьему жиру придают содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты Omega-3: альфа-линоленовая кислота (ALS), докозагексаеновая кислота (DHS) и эйкозапентаеновая кислота (EPS). ALS можно получить из фруктов и овощей, в свою очередь DHS и EPS можно получить, принимая рыбий жир или употребляя в пищу рыбу и мясо других обитателей морей. Качество рыбьего жира в значительной степени зависит именно от вида рыбы. Чаще всего для его получения используют голубого тунца, сельдь, макрель, сардины, речную форель и лосось.

В результате различных исследований доказано, что постоянное употребление рыбьего жира не только обеспечивает терапевтический эффект при различных проблемах здоровья, но и влияет на успешное неврологическое развитие младенцев и улучшение функционирования мозга и концентрацию у взрослых.

Содержащийся в рыбьем жире витамин D способствует укреплению костей, усиливает иммунитет и поддерживает нервную систему. Витамин А защищает от воспаления кожу и слизистую, а также улучшает зрение и иммунную систему в целом. В свою очередь содержащийся в рыбьем жире витамин Е действует как антиоксидант. Поскольку рыбий жир являются совершенно натуральным препаратом, он не дает никаких побочных эффектов.

Здоровье сердца и кровеносных сосудов

Фармацевт поясняет, что регулярное употребление рыбьего жира существенно снижает вероятность заболевания любого рода болезнями сердца и кровеносных сосудов. Рыбий жир улучшает состояние кровеносных сосудов, поскольку увеличивает их эластичность и предотвращает образование тромбов, а также нормализует кровяное давление. Употребление этого масла оказывает позитивное влияние и на стабилизацию уровня холестерина, поэтому Сандра Ванцане рекомендует дополнительно употреблять рыбий жир и в том случае, если используются медикаменты, снижающие уровень холестерина. Рыбий жир предотвращает также и накопление в организме триглицеридов (жиры в крови). В свою очередь концентрация в рыбьем жире витамина Е помогает предотвратить нарушения кровообращения, поскольку защищает эритроциты, поставляющие кислород ко всем органам и клеткам организма, а также препятствует воспалительным процессам.

Работа мозга

Содержащиеся в рыбьем жире жирные кислоты Omega-3 необходимы для нормального развития и работы мозга — они поддерживают способность думать и концентрироваться. При регулярном употреблении рыбьего жира замедляется влияние процессов старения на мозг человека. Жирные кислоты Omega-3, содержащиеся в рыбьем жире, участвуют в процессе образования оболочек нервных клеток, обеспечивая эффективную нейроимпульсацию, что в свою очередь определяет улучшение когнитивной способности и памяти. Поэтому употреблять рыбий жир рекомендуется как школьникам, так и всем работникам интеллектуального труда.

Интересен тот факт, что люди, регулярно употребляющие рыбий жир, намного реже страдают от депрессии. Это связывают с имеющимся в мозге серотонином, который еще называют гормоном счастья. Серотонин влияет на настроение, творческие способности, аппетит человека. Поскольку ненасыщенные жирные кислоты Omega-3 помогают перерабатывать серотонин, то при снижении количества ненасыщенных жирных кислот Omega-3 становится ниже и уровень серотонина в мозге.

Здоровье кожи и волос

Содержащиеся в рыбьем жире витамины отлично помогают и в улучшении внешнего вида. Они лучше, чем любой крем, улучшают состояние кожи, поскольку увлажняют ее изнутри. Рыбий жир используется как помощник в случаях различных проблем с кожей, например, для исцеления экземы, псориаза, сыпи и рубцов. Волосам рыбий жир помогает сохранить их блеск. Жирные кислоты Omega-3, питая фолликулы волос, способствуют также и ускорению роста волос, предотвращают их выпадение.

Мощный иммунитет

Поскольку регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить иммунитет, фармацевт „BENU aptiekas» Сандра Ванцане особенно советует употреблять его в темные месяцы года, когда увеличивается заболеваемость вирусными болезнями, и организм сталкивается с авитаминозом. Способности защитить организм от инфекций особенно помогают содержащиеся в рыбьем жире витамины А и D.

Употребление рыбьего жира

Употреблять рыбий жир надо людям всех возрастов, но в отдельные периоды жизни он особенно необходим. Фармацевт подчеркивает, что рыбий жир особо рекомендуется детям (он помогает в процессе роста костей и зубов), женщинам в первый и второй триместр беременности и во время кормления ребенка, мужчинам старше 35 лет, пожилым людям, а также людям, которые не едят рыбу.

Употреблять рыбий жир может каждый без наблюдения врача. В аптеках имеется рыбий жир как в жидком виде, так и в капсулах. Можно также купить предназначенные для детей жевательные капсулы со вкусом клубники или лимона. Нередко для детей и пожилых людей становится проблемой проглатывание капсулы — в таких случаях советуют употреблять рыбий жир в жидком виде. Если не нравится вкус рыбьего жира, то можно выбрать рыбий жир с лимонным или фруктовым вкусом. Но лучшим выбором все же будет рыбий жир в капсулах, поскольку в таком виде он дольше сохраняется и не подвергается оксидации. Напротив, рыбий жир в жидком виде после вскрытия упаковки следует хранить в холодильнике и использовать в течение трех месяцев.

Дневная доза рыбьего жира составляет 1000 миллиграмм или 1 грамм, в свою очередь для пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями — даже 2 грамма в день. Норма для детей определяется в соответствии с возрастом, и начинать давать рыбий жир можно уже младенцам. Лучше всего рыбий жир усвоится, если принимать его во время еды.

В последние годы в связи с сильным загрязнением морей в рыбьем жире многих марок было обнаружено присутствие загрязнения ртутью и тяжелыми металлами, что может привести и к образованию рака. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять только рыбий жир, произведенный на фармацевтических предприятиях, обеспечивающих качественный процесс дистилляции и очищения.

Рыбий жир для иммунитета

Укрепление детского и взрослого иммунитета рыбьим жиром — это проверенный в народе, одобренный медициной способ. Продукт является источником массы полезных веществ, без которых защитные силы организма работают не в полную меру. При этом органический природный иммуностимулятор считается эффективным и безопасным в применении. У него нет возрастных ограничений, а также ничтожное количество противопоказаний.

Среди лекарств на страже иммунитета рыбий жир содержит максимальное количество витамина D. Этот фактор является главным в оценке полезности продукта, поскольку D-витамин — основа для усвояемости кальция, формирования умственного потенциала, ЦНС, костной системы. Важное значение рыбьего жира для иммунитета не вызывает сомнения, осталось научиться правильно принимать его. Этой теме посвящается предлагаемый материал.

Польза рыбьего жира для иммунитета

Необходимость в продукте у человека возникает с внутриутробного периода, затем он становится помощником окончательного развития органов грудного ребёнка. Рыбий жир полезен детям младшего школьного возраста, подросткам, потому что помогает им расти физически здоровыми, способствует развитию интеллекта. Для взрослых продукт считается помощником укрепления иммунитета, то есть противостояния заболеваниям сердечно-сосудистой, пищеварительной, костной систем, ЦНС.

Косметологи рекомендуют употреблять РЖ с целью поддержания здоровья, молодости кожи, красоты волос. Позитивное общеукрепляющее влияние содержащихся веществ сказывается не только на физическом, но эмоциональном состоянии. Обусловлено это воздействием Омега 3 на выработку серотонина — гормона радости. Здоровому человеку для поддержания иммунитета достаточно употреблять печень тунца или трески. Имеющим проблемы с иммунной системой необходимы усиленные варианты — чистый рыбий жир, натуральные либо фармакологические средства на его основе.

Продукт ценится за уникальный состав полезных компонентов:

  • витаминная группа — А, Е, D;
  • ненасыщенные жирные кислоты — альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая (OLS, EPS, DHS), относящиеся к Омега 3;
  • кислоты Омега 6, влияющие на выработку инсулина, пищеварение, липидный обмен;
  • микроэлементы — сера, йод, фосфор, бром, железо, магний, калий.

Внимание! Тем, кто боится употреблять продукт из-за калорийности нужно знать, он не способствует отложению жиров, наоборот помогает выводить их из организма.

Ретинол является витамином здоровья и красоты.

https://bestimmuno.ru/wp-content/uploads/2018/04/vitamin-a1.jpg

  1. Его предназначение поддерживать здоровое состояние слизистых оболочек всех органов человека.
  2. Он способствует крепости рогового слоя волос, ногтей.
  3. Оптимальное содержание витамина А обеспечивает предотвращение старения кожи, упругость коллагеновых, эластиновых волокон.
  4. Под влиянием А-витамина регенерация тканей происходит в ускоренном режиме.
  5. Это незаменимый компонент поддержки нормального зрения.

Полезно знать! Для употребления рыбьего жира в натуральном виде рекомендуется кушать рыбу определённых видов. Это сельдевые, голубой тунец, макрель, сардины, лососёвые, из речных — форель.

Антиоксиданты для молодости

Продукт содержит достаточно кислот omega 3, 6, чтобы предотвратить общее старение организма и кожного покрова. То есть укрепляется иммунитет против различных заболеваний, включается система естественной регенерации отработавших свой срок клеток, долгое время сохраняется гладкость и сияние кожи.

РЖ пробуждает энергию молодости, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Так посредством регулярного приёма продукта устраняется холестерин, очищаются сосуды. В результате здоровье сердца не подвергается риску, оно работает без сбоев, кровоснабжение всех органов осуществляется без дисфункций и задержек.

Позитивное влияние на ЖКТ отражается на массе тела и иммунитете слизистой кишечника. Микрофлора нормализуется, что приводит к улучшению физического состояния и внешности человека. Те, кто регулярно употребляют рыбий жир после 40 лет, страхуют себя от возрастных заболеваний. Врачи считают, что этот продукт наводит порядок в организме.

Важную роль играют антиоксиданты не только в защите, но активизации памяти и умственных способностей. У детей, принимающих РЖ, повышается успеваемость, люди старшего поколения не страдают забывчивостью.

Употребление РЖ при аутоиммунном тиреоидите

По мнению врачей рыбий жир предотвращает разрушение клеток щитовидной железы, характерное для аутоиммунного тиреоидита. Поэтому при склонности к дисфункциям щитовидки, в рационе обязательно должны присутствовать рыбий жир, либо рыбы жирных сортов. Достаточное количество РЖ содержится в печени трески. Её можно покупать в консервированном виде, либо готовить блюда из данной рыбы.

Совет диетологов! При аутоиммунном тиреоидите нужно употреблять рыбу только с белым мясом.

Эргокальциферол необходим для того, чтобы из пищи в организм попадали многие микроэлементы, которые самостоятельно не усваиваются или плохо внедряются в ткани и кровь. К таковым относится фосфор, кальций, нужные для развития мозга, а также костной системы.

Рыбий жир следует употреблять беременным женщинам для формирования скелета, нервной системы плода. Новорожденным малышам он помогает укрепить костную систему, развивает их умственный потенциал. Малышам до года рекомендуется принимать средство с целью исключения развития рахита. Людям пожилого возраста он необходим для предотвращения переломов, поскольку способствует крепости костей.

Виды рыбьего жира, как выбрать

Чтобы продукт пошёл вам на пользу, умейте выбрать такую форму, которая будет удобной в употреблении и содержать максимум нужных компонентов. Это может быть продукт в капсулах или жидком виде. Капсульная упаковка содержит ту же субстанцию, что жир в бутылочке, только их удобней принимать.

Читайте также:  Вред от виагры здоровому мужчине

При выборе средства обратите внимание на следующие критерии.

  1. Сертификат с указанием сырьевого источника. Качественным является РЖ из печени трески, заполярного лосося, подкожного сала китов, моржей.
  2. Содержание Омега 3, указанное на этикетке. Полиненасыщенных жирных кислот должно быть не менее 15%, хороший показатель от 25%.
  3. Лучший способ изготовления — молекулярная дифференциация, если таковой значится на этикетке — это высококачественный продукт.
  4. Покупайте «Рыбий жир», а не «Рыбный жир», в последнем меньше Омега 3.
  5. Материал капсул должен быть из животного либо рыбного желатина.
  6. Бутылочка тёмного стекла надёжно защищает продукт от внешнего воздействия.

Кроме того, имеет значение срок годности и производитель — лучшие из них Архангельский либо Мурманский рыбокомбинаты.

Как принимать рыбий жир

Продукт рекомендуется как универсальное средство для иммунитета людям разного возраста. Но особенно он необходим детям. Для того, чтобы у ребёнка были здоровые кости, зубы, ногти без изъянов, в рационе питания детей должен присутствовать рыбий жир. Будущие и кормящие мамы должны помнить о том, какую пользу имеет рыбий жир для детей, поэтому его необходимо употреблять беременным, а также в период лактации.

Жир из бутылочки с характерным запахом многим пить неприятно. Выбирайте ароматизированные варианты. Детям давайте жевательные капсулы со вкусом клубники или лимона. Они более практичны и эффективны, а также внутреннее содержание капсул не подвержено оксидации.

Суточная доза рыбьего жира, употребляемая для поддержания иммунитета, исчисляется пределами 1г. При лечении кашля, сердечно-сосудистых заболеваний дозировка увеличивается вдвое.

Имейте в виду! Новорожденным дают РЖ с трёх месяцев. Дозировку препарата необходимо согласовать с врачом. Она индивидуальна для каждого младенца и зависит от того, как идёт формирование органов, систем, ЦНС.

После трёх лет детям, а также взрослым специального разрешения для употребления рыбьего жира не требуется. Малышам — несколько капель во время еды, детям постарше, 0,5 г, после 12 лет — взрослая доза — 1 г.

Отрицательные факторы

Минусы употребления рыбьего жира — это передозировка. Чрезмерные дозы ложками ради похудения приводят к дисфункции организма.
Нежелательно принимать РЖ при пониженном давлении.
Дисфункции пищеварительного тракта, выражающиеся в нарушении стула, вздутии, изжоге, метеоризме требуют осторожного применения рыбьего жира для иммунитета.

Заключение: Рыбий жир для иммунитета нужен организму с самого детства, поэтому имейте его в домашней аптечке постоянно. Он полезен всем членам семьи, поскольку от него зависит крепость защитных сил организма.

Особенности применения рыбьего жира для повышения иммунитета у детей

Рыбий жир обладает уникальным составом. В нем содержатся незаменимые для здоровья витамины, минералы, антиоксиданты и жирные кислоты. Это вещество еще с советских времен широко применялось в качестве добавки к детскому питанию. Считается, что оно благотворно влияет и на защитные свойства организма малыша. Поэтому родителям нужно понимать, насколько полезен рыбий жир детям для повышения иммунитета и как его правильно принимать.

Состав и полезные свойства

Рыбий жир – это маслянистая жидкость янтарного или ярко-желтого цвета. Она обладает выраженным запахом и вкусом. Получают ее из печени трески, скумбрии, сельди и некоторых других пород рыб. В ее состав входит множество ценных для детского организма веществ. Среди них особенно можно выделить следующие:

  1. Омега-3 . Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск развития тромбоза, ускоряют процессы регенерации клеток, улучшают состояние кожи, нормализуют артериальное давление.
  2. Витамин D . Это вещество играет важную роль в функционировании иммунной системы организма. Оно также ускоряет усвоения кальция, необходимого для построения опорно-двигательного аппарата малыша.
  3. Витамин А . Отвечает за полноценный обмен веществ, хорошее состояние слизистых оболочек, защищает организм от негативного воздействия окружающей среды. Это важный витамин и для поддержания защитных свойств организма.
  4. Витамин Е . Он повышает свертываемость крови, способствует правильному развитию мышечной системы.
  5. Антиоксиданты . Они замедляют процессы старения клеток и освобождают организм от свободных радикалов.

Помимо этого в состав продукта входят йод, сера, фосфор, бром и другие микроэлементы. Их дозировки минимальны и терапевтического значения они не имеют.

Разновидности рыбьего жира

Рыбьим жиром можно называть только продукт, полученный из печени рыб тресковых пород. При переработке подкожного жирового слоя лососевых получается рыбный жир. Его не рекомендуется использовать для питания ребенка.

Продукт, применяемый в медицине, делится на две группы: очищенный и неочищенный. Первый производится в промышленных масштабах. Он может быть следующих видов:

  1. Белый. Считается наиболее ценным для детского здоровья. Он получается при первичном извлечении полезных веществ из свежей печени трески.
  2. Желтый. Печень, из которой уже был выделен белый жир, прогревают и еще раз отжимают. В результате получается продукт с меньшей концентрацией полезных веществ.
  3. Бурый. Этот сорт не используется в медицине. Он предназначен для промышленных нужд.

Польза для детей

Рыбий жир широко используется, как средство для повышения иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Основным его достоинством становится высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно, но они крайне важны для функционирования всех внутренних органов. Без них невозможна полноценная работа клеток мозга. Это влияет на память, настроение и поведение ребенка.

Регулярное употребление такого продукта повышает внимательность малыша, улучшает развитие мозга, оказывают общеукрепляющее действие. Продукт также благотворно влияет на иммунитет ребенка. Он меньше болеет, чувствует себя здоровым и жизнерадостным.

Польза рыбьего жира для детей особенно ярко проявляется в зимнее время. В этот период малыш страдает от нехватки витамина D. Из-за этого нарушается процесс всасываемости кальция и фосфора, необходимых для построения костной системы. Восполнить дефицит помогает введение в рацион малыша рыбьего жира.

Употребление этого продукта в первый год жизни особенно важно для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. С помощью специальных препаратов малыш получит вещества, которых он не дополучает без материнского молока. Необходимую дозировку и продолжительность применения подобных препаратов рассчитывает специалист.

Популярные препараты

На современном рынке представлено множество препаратов, на основе рыбьего жира. Они производятся в жидкой форме и в виде капсул. Так как этот продукт обладает резким рыбным запахом и неприятным вкусом, часто дети отказываются его пить в чистом виде. Поэтому для малышей предпочтительным становится применением средств в капсулах.

Для повышения иммунитета у детей применяются следующие препараты:

  1. Рыбий жир от РеалКапс . Выпускается в форме желатиновых капсул. Предназначен для ребят старше трехлетнего возраста.
  2. Кусалочка . Эти жевательные капсулы состоят не только из рыбьего жира, но и дополнительной порции витаминов и минералов. Препарат помогает повысить иммунитет, улучшить работу мозга и состояние сердца, а также опорно-двигательного аппарата.
  3. Мульти-Табс Омега-3 . В состав этих детских витаминов входит и рыбий жир. Они выпускаются в форме жевательных таблеток и сиропа.
  4. Препарат от российского производителя Биоконтур . Принимать его разрешено детям, достигшим трех лет. Производится в форме жидкости и капсул. Жир дезодорируется, а потому лишен неприятного запаха и вкуса.
  5. Продукция Моллер . Пищевые добавки на основе рыбьего жира от этого производителя можно давать детям с рождения.
  6. Препарат Childen DHA от Nordic Naturals. Омега-3 жирные кислоты со вкусом клубники, изготовленные по заявлениям производителя из 100% дикой арктической трески. Для малышей в возрасте от 1 года до 6 лет. По данным iHerb это одна из самых покупаемых добавок с Омега-3 в США.

Как сделать правильный выбор препарата?

Основным критерием выбора препарата становится вид рыбьего жира, который используется при изготовлении средства. Отдавайте предпочтение продукту, изготовленному из рыб тресковых пород. Акулий жир небезопасен для детей, поэтому от его покупки лучше отказаться.

Перед приобретением медикамента убедитесь в том, что он имеет необходимый сертификат качества. Только так вы можете быть уверенным в том, что он полностью безопасен для ребенка.

Для здорового роста и укрепления организма малышей до года лучше использовать медикаменты в жидкой форме. Проглатывать капсулы маленький ребенок не в состоянии. Их лучше давать детям старшего возраста.

Правила применения

Перед тем как давать ребенку лекарство родители должны внимательно изучить инструкцию по применению. Дозировка рассчитывается индивидуально для каждого маленького пациента. Она выбирается, исходя из возраста и массы его тела.

Препарат в капсулах рекомендовано принимать по две штуки трижды в сутки. Делать это лучше во время приема пищи. Это улучшает усвоение полезных кислот. Жир быстро окисляется в организме и начинает действовать.

Лечение жидкими препаратами детей до года проводят дважды в сутки. Разовая доза составляет три – четыре капли. Начиная с года, препарат принимают по ложке один раз в день. После 6 лет дозировку увеличивают до трех ложек в сутки.

Для нормального развития организма малыша и поддержания иммунитета рыбий жир пьют курсами продолжительностью в один месяц. Перерыв между применениями должен составлять не менее двух месяцев. Проводить курсы лучше всего в зимний и весенний период, когда наблюдается рост заболеваемости вирусными и инфекционными болезнями.

Противопоказания

Несмотря на все положительные свойства рыбьего жира. Применять его можно далеко не всегда. Среди основных противопоказаний выделяют:

  1. Аллергические реакции на рыбу и морепродукты.
  2. Сахарный диабет.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Хронический панкреатит.
  5. Обострение холецистита.
  6. Инфекционные заболевания поджелудочной железы.
  7. Переизбыток витамина D в организме.
  8. Нарушение свертываемости крови.
  9. Патологии щитовидной железы.

Важно и соблюдение правильной дозировки препарата. При ее значительном превышении возможно проявление побочных эффектов: поноса, приступов рвоты и тошноты, обострение имеющихся хронических заболеваний. При появлении таких симптомов применение препарата прекращают и обязательно консультируются с педиатром.

Рыбий жир – эффективная пищевая добавка, позволяющая укрепить иммунитет ребенка и предотвратить развитие серьезных заболеваний. Принимать его можно только по рекомендации специалиста.

Рыбий жир в капсулах: польза и вред для организма. Как принимать

Рыбий жир способен оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека. Однако в некоторых случаях он вызывает серьезные проблемы. Поэтому важно правильно употреблять и выбирать препарат среди большого количества биодобавок на фармацевтическом рынке.

Капсулы «Рыбий жир» — источник витамина D и А

Составляющие компоненты рыбьего жира

Продукт состоит из следующих веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК);
  • ретинол (витамин A);
  • витамины D, E;
  • эйкозапенаеновая кислота (ЭКК);
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

Также в нем присутствуют в небольших количествах: фосфор, сера, бром и йод.

Важными составляющими являются Омега-3 и Омега-6. Их функции и польза заключаются в регулировке гормонального баланса, скорейшем заживлении порезов и воспалений, укреплении волос и ногтей. Они являются основным источником энергии. Недостаток жирных кислот ведет к патологиям нервной системы и сбоям в работе детородных органов.

В состав продукта входят антиоксиданты. Эти вещества способны нейтрализовать агрессивные молекулы, которые в большом количестве лишают клетки защиты, разрушают их целостность, провоцируют бесплодие и другие серьезные заболевания. Так, витамин А способен поглощать максимальное количество свободных радикалов. Дефицит ретинола восполнить с помощью обычных продуктов не так просто, а рыбий жир – отличный источник данного антиоксиданта.

ДГК так же полезен, он является главным строительным элементом клеточных мембран мозга, глазной сетчатки и тканей нервной системы.

ЭКК блокирует процессы воспаления, она необходима для здорового функционирования сердца и сосудов.

Полезные и терапевтические свойства

Главным свойством продукта является то, что он в нем легко происходят процессы окисления. Благодаря этому полезные составляющие хорошо всасываются и проникают через клетки. Таким образом вещество оказывает благоприятное влияние на многие органы и организм в целом, а именно:

  • улучшает зрение и память;
  • укрепляет защитные силы;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает подвижность суставов;
  • нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует регенерации клеток;
  • снижает риск развития заболеваний сердца;
  • дает хорошее настроение;
  • препятствует раннему старению;
  • питает волосы, кожу и ногти;
  • способствует активному сжиганию жиров.
Читайте также:  Вредна ли виагра

Биодобавка обладает эффектами:

  1. Обезболивающим.
  2. Антиоксидантным.
  3. Противоинфекционным.
  4. Противовоспалительным.
  5. Общеукрепляющим.

В 100 г вещества содержится 902 ккал. Большинство диет основано на снижении или исключении из пищевого рациона жиров. Это касается лишь вредных веществ. Рыбий жир считается обязательным элементом диеты и ежедневного меню. Без него невозможно поддерживать работу сердца и организма в целом.

Рыбий жир также можно использовать в качестве маски для волос и лица. Это позволит каждой женщине избавиться от угрей и сухости. Волосы станут гуще, крепче и толще.

Капсулы рыбьего жира — для профилактики гиповитаминоза D, A

Показания к применению

Показана биодобавка следующим категориям людям:

  1. Подросткам
  2. Беременным и детям до 7 лет (только после консультации с врачом)
  3. Пожилым людям.
  4. Диабетикам.
  5. Людям с лишними килограммами.
  6. Спортсменам.

Особенно полезен продукт для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Он является хорошей профилактикой старческого маразма, тормозит процессы, которые приводят к слабоумию, улучшает память. При диабете БАД помогает справиться с лишним весом и очистить сосуды, снизить уровень триглицеридов. Спортсменам она помогает ускорить обменные процессы в тканях.

В инструкции по применению указывают следующие показания:

  • переломы, травмы, раны;
  • плохой рост зубов;
  • проблемная кожа;
  • болезни мочевыводящих путей и органов ЖКТ;
  • глазные заболевания;
  • респираторные патологии;
  • недостаток витаминов;
  • рахит.

Рыбий жир является профилактическим средством таких патологий, как артрит, псориаз, раковые опухоли, тромбофлебит, анемия, сахарный диабет.

Кому противопоказан рыбий жир в капсулах

Нельзя употреблять рыбий жир в следующих случаях:

  • хроническое нарушение всех функций почек;
  • повышенный уровень кальция, витаминов D и A;
  • желчнокаменная болезнь;
  • непереносимость веществ;
  • активная форма туберкулеза;
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • саркоидоз;
  • длительная иммобилизация;
  • тиреотоксикоз.

Чтобы не нанести вред себе, нельзя превышать рекомендованную дозу. Злоупотребление продуктом может привести к проблемам с почками и печенью. Не советуют принимать капсулы перед операциями и на голодный желудок.
Людям в преклонном возрасте, детям до 7 лет и беременным женщинам — обязательно стоит проконсультироваться с доктором перед приемом капсул.
Оптимальная суточная норма Омега-3 составляет 1000 миллиграмм. Допустимое количество капсул в день зависит от содержания в них полезных веществ, состояния здоровья, возраста человека и его массы тела. Обычно назначают по одной или две капсуле с утра, в обед и вечером.

Дозировка и метод применения у производителей отличаются.

Польза для организма и лечение

Регулярное употребление капсул способствует улучшению работы суставов и органов, а именно сердца, легких, мозга.

Польза для сердца

За счет содержания ПЖК продукт снижает кровяное давление и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Ежедневный прием капсул позволяет предупредить атеросклероз и тахикардию, препятствует образованию закупорки в артериях.

Как принимать. У специалистов различные мнения по поводу дозировки препарата. В зависимости от степени тяжести заболевания и состояния здоровья рекомендуют принимать от 500 миллиграмм до одного грамма продукта в день.

Польза для нервной системы

Рыбий жир благотворно влияет на деятельность головного мозга, избавляет от стресса и депрессии. Его назначают в составе комплексной терапии психоэмоциональных расстройств, для избавления от хронической усталости, возбужденности и проблем со сном. Продукт улучшает настроение и укрепляет память. Происходит это благодаря входящим в его состав витаминам и жирным кислотам.

Как принимать. Чтобы определиться со схемой приема, необходимо воспользоваться рекомендациями доктора или информацией в инструкции к биодобавке.

Польза для иммунитета

Советуют употреблять рыбий жир при частых простудах, особенно в те месяцы, когда повышен уровень заболеваемости инфекционными болезнями, а организм страдает авитаминозом. Помогают защитить иммунитет содержащиеся в рыбьем жире витамины.

Как принимать. В целях профилактики рекомендовано употреблять одну или две капсулы в день. Для лечения заболеваний эту дозу увеличивают.

Влияние на детей и во время беременности

Беременным и детям — консультация с врачом обязательна!

В инструкции к применению рыбьего жира в капсулах указано, что беременным и детям употреблять данную БАД — не рекомендуется. Действительно бесконтрольный прием тех веществ, которые содержатся в капсулах — может принести вред организму. Врач должен подробно расписать, в случае необходимости, дозировки и время приема.

Обычно беременным назначают рыбий жир в следующих случаях:

  • при нехватке в организме беременных женщин витаминов и питательных веществ, которые содержатся в препарате;
  • если до этого беременность завершалась выкидышем;
  • как профилактическое средство против преждевременных родов;
  • и в некоторых других случаях — по решению специалиста.

Есть специально разработанные препараты «Рыбий жир» для беременных и детей с трех лет.

Тем кому был назначен препарат врачом должны знать, что продукт положительно воздействует на здоровье будущей мамы, также благотворно воздействует на рост и развитие плода, доставляет ему необходимые витамины и минералы, оказывает благоприятное влияние на формирование нервной системы малыша.

Все перечисленные лечебные свойства распространяются и на детский организм. Продукт помогает ребенку легче усваивать информацию, повышает уровень его интеллекта, предотвращает развитие рахита и других опасных заболеваний. Гиперактивные малыши становятся более усидчивыми, сконцентрированными и спокойными.

БАД положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние дыхательных органов, повышает устойчивость организма к внешним негативным воздействиям. Рыбий жир не дает ребенку набирать лишний вес за счет вывода вредного холестерина и сжигания жиров.

Продукт желательно принимать во время грудного вскармливания. Входящий в него витамин D просто необходим для поддержания здоровья женщины и ее малыша. К тому же препарат поможет справиться с депрессией, которая часто посещает мамочек в первые месяцы рождения ребенка.

Известные препараты

Наиболее известны следующие названия рыбьего жира:

  • Кусалочка;
  • Биафешенол;
  • Золотая рыбка;
  • Биоконтур;
  • Шенлунгский рыбий жир;
  • Меллер (Moller).

Биафишенол

Рекомендован в качестве БАДа и дополнительного источника витаминов, кислоты Омега-3. Капсулы надо принимать во время приема пищи, запивая водой. В день взрослому достаточно употреблять один раз пять капсул по 600 миллиграмм. Курс приема составляет 30 дней. Его нужно повторять 2-3 раза в год.

Противопоказан препарат при беременности и кормлении, а также во время кишечной инфекции и в случае индивидуальной непереносимости составляющих биодобавки.

Препарат подходит для детей старше 3 лет. Он способствует:

  • укреплению иммунных сил;
  • нормализации работы мозга и зрительного аппарата;
  • росту и развитию;
  • повышению работоспособности в условиях школьных нагрузок.

Отличие детского препарата от взрослого в использование натурального ароматизатора с различными вкусами. Пьют его по одной капсуле два или три раза в день. Курс – один месяц. Противопоказана Кусалочка при индивидуальной непереносимости компонентов.

Способ применения, дозировка и продолжительность курса во многом зависят от показаний и состояния здоровья человека, поэтому должны определяться лечащим доктором.

Для производства продукта используют морскую жирную рыбу крупных размеров. Сюда относятся треска, норвежский лосось, скумбрия, сельдь. Само вещество получают из печени и мышц. Его выпускают в капсулах или виде очищенного масла. Из двух кг рыбной печени можно получить до 250 г жира, который пригоден к применению в медицине.

Многие отечественные производители работают на вытяжке из печени рыб семейства тресковых. Старейшие предприятия находятся в Мурманске и Туле. Производство продукта происходит путем нагревания печени рыбы под высокими температурами в специальном котле. Выделяемый жир собирают и отстаивают. Не застывшая часть вещества попадает на прилавки под названием «белый рыбий жир». Оболочка капсулы состоит из желатина. Она удобна в применении, помогает сохранить целебные качества вещества, скрыть его запах и вкус.

Отличие рыбного жира от рыбьего

Существует разница между рыбьим и рыбным жиром. Первый является вытяжкой из их печени преимущественно тресковых пород. Второй добывают из мякоти, которая прилегает к мышечной ткани рыб семейства лососевых.

Рыбий жир содержит больше витаминов A и D, а рыбный – полиненасыщенных жирных кислот. В любом случае оба продукта полезны для организма, в том числе для укрепления волос и ногтей.

Многие специалисты считают жир, добываемый из мяса рыбы, более безопасным продуктом. Однако использовать его в качестве средства профилактики от гиповитаминоза не целесообразно. В педиатрии уже много лет применяют именно рыбий жир против рахита и других детских патологий.

Рыбий жир в капсулах — перед употреблением прочитайте инструкцию!

Как правильно выбрать

Ухудшение экологии повлияло на качество жира, добываемого из морской рыбы. В нем могут содержаться не только полезные, но и токсичные вещества. Поэтому советуют не экономить и приобретать продукт у проверенного производителя. Чем дороже сорт рыбы, используемый для получения жира, тем качественнее препарат.

Также стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • дату выпуска и срок хранения;
  • сертификат с указанием вида рыбы;
  • наличие на упаковке слова «медицинский».

Информацию об изготовлении можно увидеть на упаковке. Там же нужно найти указание о количестве полезных кислот. Их должно быть не менее 15%. В противном случае продукт ненадлежащего качества. Важно обращать внимание на срок хранения. Чем свежее препарат, тем он полезнее.

Как принимать — общие рекомендации

Перед применением рыбьего жира следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Нельзя употреблять биодобавку натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ.
  2. Советуют принимать вместе с рыбьим жиром витамин Е, если он не входит в состав продукта. Токоферол предотвращает процессы окисления жирных кислот.
  3. Нельзя использовать рыбий жир после истечения срока хранения, который составляет 2 года.
  4. Хранить капсулы нужно в сухом месте, защищенном от лучей солнца, при температуре не выше 25 градусов тепла.

Тем, кому противен вкус этого препарата, можно посоветовать есть больше семги, палтуса, скумбрии, сардины. Достаточно съедать два или три раза в неделю около 150 г рыбы жирных сортов.

Согласно отзывам о продукте, не все взрослые придерживались рекомендуемой дозировки. Вследствие этого у них возникали изжога и неприятные ощущения в животе. Те, кто не превышал дозу и обращался за консультацией к специалисту, отмечают улучшение состояния кожи и волос, а также прилив энергии и чувство бодрости по утрам.

Покупатели не советуют приобретать дешевый рыбий жир, так как эффекта от него практически не наблюдается. Рекомендуют обратить внимание на продукт, произведенный в Норвегии, и не забывать про употребление самой рыбы.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод:

  1. Рыбий жир рекомендован в качестве источника витаминов A, D, E, Омега-3.
  2. Пить капсулы надо курсами. Обычно их употребляют в течение одного месяца трижды в год.
  3. Бесконтрольное употребление продукта может привести к опасным последствиям.
  4. При беременности и кормлении грудью необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем потреблять рыбий жир.
  5. Перед использованием необходимо изучить информацию, которая отражена в инструкции к препарату.

Надо помнить, что рыбий жир является лишь биологически активной добавкой, а не лекарством. Он не в силах заменить медикаментозные препараты, направленные на лечение основной болезни.

Источники:
  • http://immunologiya.info/zhivotnye-zhiry-dlya-immuniteta.html
  • http://www.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/rybij-zhir-luchshij-pomoschnik-v-ukreplenii-immuniteta?id=42679516&all=true
  • http://bestimmuno.ru/narodnye-sredstva/rybij-zhir-dlya-immuniteta
  • http://krohazdorov.ru/zdorove/immunitet/osobennosti-primenenija-rybego-zhira-dlja-povyshenija-immuniteta-detej
  • http://polzaili.ru/rybij-zhir-v-kapsulax-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-prinimat/