Меню Рубрики

Полезен ли щавель для организма

Сегодня щавель культивируют повсеместно, в каждом огороде можно найти сочные зелёные листочки. Из растения готовят сочные пироги с кислинкой, первые и вторые блюда, закрутки. Чтобы в процессе употребления не навредить здоровью, необходимо учитывать возможные противопоказания.

Химический состав

  1. Безусловно, вся ценность щавеля заложена в его перечне ценных элементов. Кислая травка включает эфиры, флавоноиды, антиоксиданты, каротин. В совокупности перечисленные ферменты влияют на сердечную мышцу, пищеварительный тракт и даже нервную систему.
  2. Сложно не упомянуть о витаминах группы РР, тиамине, ретиноле, рибофлавине, бета-каротине, токофероле и других полезных для человека элементах. Щавель богат органическими кислотами, в частности дубильной, пирогалловой, щевелевой, аскорбиновой.
  3. Минеральные вещества в виде калия, кальция, железа, фосфора, натрия, магния поддерживают иммунную систему, они отвечают за красоту волос, ногтей и кожи.
  4. При столь внушительном перечне щавель относится к низкокалорийным растениям. На 100 гр. травы приходится всего лишь 18 Ккал. По этой причине его полезно кушать людям, которые следят за своей фигурой.

Польза щавеля

  1. Особую ценность растение несёт женской половине населения, которая столкнулась с менопаузой. Щавель рекомендуется кушать дамам при климаксе во избежание резких перепадов настроения и скачков гормонов.
  2. Знахари советуют налегать на зелёные листочки людям с расстройством деятельности пищеварительного тракта, дизентерией, колитом, энтероколитом.
  3. Щавель предотвращает гниение пищи в кишечнике, выводит старые отходы, устраняет любые нарушения ЖКТ. Растение борется с метеоризмом, запорами.

Польза щавеля для женщин

  1. Во время менопаузы женский организм испытывает резкий выброс и, напротив, нехватку гормонов. При климаксе употребление небольшого количества щавельного сока, смешанного с водой в равных количествах, борется с частыми мигренями, маточным кровотечением, изменением показателя артериального давления, «приливами». Также нормализуется психоэмоциональный фон женщины, устраняется раздражительность и депрессия.
  2. Если вы испытываете колоссальный дискомфорт во время ПМС, сопровождающийся нервозностью, болями в пояснице, мигренями, щавель уберёт эти симптомы. Входящая в состав растения фолиевая кислота помогает справиться с ощущениями от обильных выделений во время менструации, поскольку повышает гемоглобин в крови.
  3. Для красоты кожи лица полезно готовить маски из кашицы щавеля. Достаточно измельчить растения блендером, затем наложить их в виде компресса. Таким образом вы насытите эпидермис влагой, частично разгладите морщинки, уберёте пигментные пятна. Маска славится своими противовоспалительными и вытягивающими свойствами.
  4. Чаще всего женские врачи прописывают употребление щавеля девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает лактацию и улучшает качество молока, оно становится не горьким, в меру густым. При этом щавель укрепляет иммунитет не только матери, но и новорождённого малыша.
  5. Польза щавелевых листьев доказана при похудении. Если вы желаете сбросить лишние килограммы, достаточно включить растение со стеблями в ежедневный рацион. Так вы избавитесь от застарелых отходов, очистите стенки кишечника и желудка от ядов, повысите метаболические процессы всего организма.

Польза щавеля для мужчин

  1. Ценность щавелевых листьев для сильной половины человечества обусловлена химическим составом. Кислоты, макро- и микроэлементы борются с нарушениями функций мочеполовой системы: усиливают циркуляцию крови в предстательной железе, снимают воспаления и болевые ощущения, защищают от инфекции, устраняют застои.
  2. Чтобы усилить потенцию и репродуктивную функцию, необходимо смешивать растёртые щавельные листья с мёдом или топлёным тростниковым сахаром.
  3. Если у вас выявлено бесплодие, выпивайте сок на основе щавеля. Помимо этого состав способствуют устранению похмелья, быстрому снятию опьянения, ускорению выведения этилового спирта.
  4. Мужчинам, страдающим алопецией (массовым выпадением волос), рекомендуется втирать в кожу головы сок свежей выжимки на основе алоэ вера и щавелевых листьев (соотношение 1 к 1).

Щавель для беременных: польза и вред

Несмотря на всю полезность щавеля, растение следует кушать в ограниченных количествах будущим мамочками и дамам на грудном вскармливании.

  1. Большое скопление кислоты одноимённого названия блокирует всасываемость кальция. Известно, что элемент отвечает за формирование костной ткани и скелета будущего младенца, а также сердечную мышцу женщины.
  2. Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, совмещайте свежие листья растения с кислой молочной продукцией. К примеру, приготовьте салат и заправьте его сметаной. Смешайте кашицу из щавеля с сывороткой или таном. Таким образом вы исключите скопление кислоты в организме.
  3. Полезно кушать щавель, если будущая или новоиспечённая мама заболела ангиной. Растение быстро снижает жар и укрепляет иммунитет. Щавелевые листья устраняют запоры и понос, борются с недугами печени и кишечника.
  4. Если вы проходите курс препаратами, включающими большое количество кальция, полезно кушать дикий щавель. Он прекрасно усвоится организмом и поспособствует всасыванию элемента из лекарств.
  5. Девушкам в положении, у которых была выявлена мочекаменная болезнь, подагра и расстройство ЖКТ, не следует кушать щавель. Вы лишь создадите сильную нагрузку на печень, спровоцируете новообразования на слизистой желудка и подвергните опасности почки.

Вред щавеля

  • Гастроэнтерологи в один голос твердят, что нельзя кушать щавель при панкреатите. Это правило распространяется не только на обострение недуга, но и ремиссию. Если вы будете пренебрегать рекомендацией, кислоты атакуют слизистую поджелудочной железы и спровоцируют осложнение болезни.
  • Щавелевая кислота, которая отвечает за кислинку в составе растения, провоцирует скопление солей этой же кислоты в организме. Оксалаты формируют песок и камни в почках, желчном пузыре. Если у вас имеются твёрдые новообразования в перечисленных внутренних органах, откажитесь от употребления листьев.
  • Щавель способствует ускоренной выработке кислоты в желудке, тем самым провоцируя появление гастрита или язвы. Если вы уже столкнулись с этими недугами, не следует кушать зелёную траву.
  • Доказано, что листья щавеля не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Чаще всего употреблять растение рекомендуют людям с расстройствами пищеварения и половой дисфункции, девушкам во время менструации, мужчинам после 45 лет.

    Чем полезен щавель для организма человека – секреты применения

    Чем полезен щавель для организма человека, что входит в его состав, как его правильно собирать, готовить и кому он может быть вреден для здоровья.

    Чем полезен щавель для организма человека?

    Щавель зеленый обыкновенный является однолетником либо многолетником, входящим в семейство Гречишные.

    Стеблевая часть прямостоячая, иногда ветвится, шершавая.

    Листва крупного размера, черешковая, цветочки собраны в метелки.

    Есть более 150 разновидностей этой травы.

    В природе растение произрастает как сорняк на пустынных просторах, вдоль побережья водоемов, у заборов, в огороде.

    Также щавель обыкновенный выращивают как овощную культуру, зелень, высеивают по 2-3 раз за летний период.

    Что входит в состав растения ?

    Кисловатый вкус растения обусловлен содержанием в ее листве калиевой соли щавелевой кислоты.

    В составе листвы также присутствуют:

    В составе уникальный витаминно-минеральный комплекс:

    Витаминами насыщены все разновидности кислого растения, но в особенности много аскорбинки в щавеле дикопроизрастающем – конском (этот подвид имеет мощный стебель, большие листья и сильные корни).

    Подземные части включает в себя до 27-ми процентов дубильных веществ, а также:

    1. Хризофановую кислоту.
    2. Румицин.
    3. Хризофанеин.
    4. Флавоноид неподин, его гликозид – непозид и др.

    О том, чем полезен щавель для организма, поговорим подробнее.

    Чем полезен зеленый щавель?

    Щавель – это витаминизированная полезная трава, которая позитивно влияет на систему пищеварения, нормализует работу печени и желчного пузыря, обладает ранозаживляющим эффектом, способна останавливать кровь приносит пользу при малокровии, патологиях сердца и сосудов.Также щавель помогает при различных высыпаниях на кожных покровах при зуде, избавляет от аллергии.

    Листва и щавелевые плоды обладают вяжущим эффектом и снимают боль, листья – заживляют раны, способствуют выведению токсинов, снимают воспаление и используются в качестве профилактики от цинги.

    Отвары и экстракт из корневища растения отлично показали себя при диарее и других патологиях. Отвар хорошо помогает предотвратить ОРЗ или в период простуды.

    Как лечиться щавелем?

    • В нетрадиционной медицине щавель, прежде всего, используется против цинги.
    • Нерастворимые в воде органические вещества ароматического ряда, аскорбинка, К и Са, входящие в состав продукта, оказывают целебное действие при поврежденных деснах. Поэтому настой, сделанный из листвы, с давних пор применяют для полосканий ротовой полости.
    • При болевом синдроме в поясничной области надо приготовить такое лекарство: ложку корней заварить 300 мл воды, вскипятить четверть часа, дать постоять, укрыть, спустя пару часов надо профильтровать и пить по две ложки трижды в день.
    • При цистите на ночь надо делать ванны с щавелевым отваром. Для этого следует взять полкило щавеля на 1 л воды, вскипятить на медленном огне 10 мин. и вылить в ванну с температурным режимом воды 36 гр. Время процедуры 10 мин.
    • При ангине для полоскания и в качестве средства от лихорадки свежую траву и не жесткие стебли растения надо почистить от примесей, хорошо вымыть, отжать, обдать кипятком, нарезать и смять ложкой из дерева. Затем отжать через марлю в посуду из эмали и прокипятить 5 мин. Хранить в холодильной камере. Пить по ложечке трижды в сутки во время трапезы.
    • От поноса поможет следующее лекарство: 2 ложки порезанных корней заварить 0,3 л кипятка, подержать на водяной бане полчаса, остудить, профильтровать, и объем довести до, начального. Внутрь употреблять по 2 ложки трижды в день за полчаса до приема пищи.

    Подробнее о том, ем полезен щавель, смотрите в этом видео.

    Щавель в кулинарии – способы применения

    В 100 граммах продукта 22 килокалории. Поэтому продукт хорошо использовать при похудении, как для женщин, так и для мужчин.

    Пищевая ценность растения следующая:

    1. Белки – 1,5 гр.
    2. Жиры – 0,3 гр.
    3. Углеводы – 2,9 гр.

    Благодаря низкой калорийности растение применяют для приготовления самых различных блюд.

    Для приготовления блюд, можно брать исключительно молодую листву.

    Собирать листочки надо до той поры, пока не появятся побеги, потому как в листве скапливается щавелевая кислота.

    • Как правильно варить щавель?

    Зеленое овощное растение следует варить не более 2 минут. Как только щавель сменит расцветку с ярко-зелёной на бледно-зеленоватую, он готов.

    Что готовят из полезного растения:

    1. Во-первых, это самые разные рецепты супов: зелёный суп с яйцом и сметаной, окрошки на щавелевом отваре, ботвиньи с рыбной продукцией. Как уже было сказано, варится зелень очень быстро, поэтому её следует укладывать в посуду перед завершением варки.
    2. Из свежей листвы получается прекрасный салат. Рецепт не сложный, следует нарвать руками щавелевые листы и приправить растительным маслом, добавив специи по вкусу.
    3. В рецептуре блюд из овощей, протушенных или сваренных, щавель весьма уместен.
    4. Пюре из картошки он придаст приятный зеленый оттенок и нежный вкус с ненавящивой кислинкой.
    5. Из зелени делают начинку для блинов и кутабов.
    6. Соусы с травой отлично идут к рыбным и мясным блюдам. А если будет желание удивить гостей, можно сделать щавелевое мороженое.
    7. Растение очень удобно заготавливать на зиму. Его можно заморозить, засушить, или законсервировать. Много рецептов смотрите здесь.
    8. Щавель, консервированный можно добавлять в супы и соусы, он не вреден и для детей.
    9. Также трава идет как начинка для пирожков, листву можно морозить и солить на зиму, делать из нее пюре, добавлять к нарезанным овощам, в яйца и даже изготавливать кисели.
    Читайте также:  Имбирь от чего полезен

    Важная особенность употребления щавеля

    Щавелевая кислота – вещество, которое входит в состав щавеля – Ээо антинутриент, который вырабатывают растения для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Иногда, при ряде состояний, нарушается нормальное выведение солей щавелевой кислоты. Как следствие – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.

    Поэтому, не смотря на все то, чем полезен щавель, не стоит злоупотреблять им и блюдам из него, а также есть в больших количествах, фанатично и часто!

    Кому вредно есть щавель – противопоказания

    Несмотря на пользу, которую приносит растение, его не рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

    Так, щавель правильно исключить из рациона людям, страдающим от патологий системы пищеварения. В частности, это касается гастрита с повышенной кислотностью и язвами ЖКТ.

    Нельзя его употреблять людям с воспалением поджелудочной.

    Запрещено кушать людям, у которых диагностирована подагра, воспалительные патологии почек и наличия в почках камней.

    Лучше отказаться от щавеля женщинам во время вынашивания ребенка и кормления грудью.

    В любом случае правильно будет проконсультироваться с врачом общей практики или диетологом.

    Щавель – состав, польза и вред

    Щавель относится к числу многолетних трав. Иногда его воспринимают как сорняк. Щавель имеет бледные стебли и копьевидные широкие листья. Его вкус отличается кислотой и резкостью.

    Щавель культивируется и используется в медицине и кулинарии.

    Щавель можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда, специи, соусы и даже джемы. Его кислый и резкий вкус, напоминающий киви и клубнику, делает блюда оригинальными.

    Состав щавеля

    В щавеле много клетчатки, но мало жиров и белка. В составе есть флавоноиды, антоцианы и полифенольные кислоты.

    Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

    Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

    В 100 гр. щавеля 21 ккал.

    Польза щавеля

    Богатый состав щавеля делает его полезным для здоровья человека. Нормированное употребление этого растения положительно влияет практически на все системы человеческого организма.

    Для костей и зубов

    Щавель укрепляет опорно-двигательную систему.

    • Витамин А ускоряет рост костей
    • Витамин С синтезирует коллаген, необходимый для развития костей.

    Даже небольшое содержание кальция в щавеле полезно для организма. Дефицит кальция приводит к образованию остеопороза и ухудшает состояние зубов. 2

    Для сердца и сосудов

    Щавель – природный источник калия, который расширяет сосуды. Он:

    • поддерживает баланс жидкости в организме;
    • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
    • расслабляет кровеносные сосуды и артерии;
    • уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца. 3

    Витамин А в щавеле улучшает зрение, предотвращает дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты, а также сохраняет остроту зрения, которая ухудшается с возрастом. 4

    Для органов дыхания

    Листья щавеля используют для лечения респираторных заболеваний и инфекций. Они являются лекарственным средством при воспалении горла, бронхите и синусите. 5

    Танины в щавеле оказывают вяжущее действие, защищают верхние дыхательные пути от инфекций и подсушивают слизистую. 6

    Для поджелудочной железы

    Щавель снижает риск образования диабета, благодаря органическим соединениям и антоцианам. 7

    Щавель помогает справиться с расстройствами пищеварительной системы, благодаря клетчатке.

    Щавель используют как:

    • мочегонное средство – для выведения излишка воды из организма;
    • слабительное – для лечения диареи;
    • лекарство от запора и профилактики дискомфорта в желудке. 8

    Для почек и мочевого пузыря

    Здоровье почек и мочевыделительной системы можно наладить при помощи щавеля. Он оказывает мочегонное воздействие и стимулирует мочеиспускание. Щавель очищает почки и мочевые пути, выводя воду, соли, токсины и немного жира.

    Регулярное употребление щавеля предотвратит образование камней в почках и их рост. 9

    Для кожи и волос

    Листья и стебли щавеля обладают вяжущими, охлаждающими и кислотными свойствами, поэтому растение используют для местного лечения кожных заболеваний и бородавок. Щавель устраняет сыпь, зуд, раздражение и последствия стригущего лишая.

    Железо, входящее в состав щавеля, помогает производить эритроциты. Это полезно для роста волос и быстрого заживления ран.

    Антиаллергенные и антимикробные свойства щавеля защищают кожу, а витамины А и С замедляют процесс образования морщин. 10

    Для иммунитета

    Антиоксиданты в щавеле останавливают превращение здоровых клеток в раковые. Щавель – профилактическое средство от раковых заболеваний. 11

    Витамин С в щавеле полезен для иммунной системы. Он увеличивает количество лейкоцитов и помогает бороться с вирусами и бактериями. 12

    Блюда из щавеля

    Вред и противопоказания щавеля

    От употребления щавеля следует отказаться тем, у кого:

    • аллергия на щавель;
    • камни в почках;
    • повышенная кислотность.

    Употребление щавеля может нанести вред при чрезмерном употреблении.

    Это приводит к:

    • расстройству желудка;
    • кожной сыпи;
    • повреждению почек, печени и органов пищеварения;
    • развитию камней в почках;
    • проблемам с мочеиспусканием. 13

    Как выбрать щавель

    Щавель лучше покупать или срывать в тот день, когда вы хотите его съесть. При длительном хранении листья щавеля теряют не только свою структуру, но и полезные свойства.

    При выборе обратите внимание на внешний вид листьев. Они не должны быть вялыми или обесцвеченными. Следы повреждений указывают на некачественный продукт. Листья свежего щавеля зелёные, упругие и ровные.

    Как хранить щавель

    Щавель нужно хранить в сухом виде, обернув в бумажное полотенце или сухую салфетку. Его можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике – в нижнем отделении для фруктов и овощей. В таком состоянии щавель хранится не более трёх дней.

    Польза и вред щавеля

    Обыкновенный, или кислый щавель — травянистое растение, представитель семейства Гречишных. Относится к низкокалорийным продуктам, широко применяется в кулинарии. Рекомендуется к включению в рацион как эффективное средство при авитаминозах, сбоях в работе мочеполовой системы.

    Общие сведения

    Отличительные особенности растения — высокий (до 1 м), прямостоячий стебель, метельчатые соцветия, длинночерешковые прикорневые листья яйцевидно-продолговатой формы.

    Первые всходы культуры появляются ранней весной, после таяния снега.

    Заготовка щавеля проводится с конца апреля (на территориях с холодным климатом — с середины мая) по июль. Первая уборка зелени осуществляется после достижения листьями длины в 10-12 см, последующие —1 раз в 2 недели.

    В пищу употребляется не только культурные сорта, но и дикорастущая многолетняя трава.

    В 100 г свежей зелени содержится 0,7 г жиров, 3 грамма углеводов (в т. ч. глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка) и более 90 единиц воды.

    Щавель — естественный источник аскорбиновой кислоты (в 0,1 кг продукта присутствует около 69% от суточной нормы витамина C), бета-каротина (50%) и филлохинона (38%). В перечне минералов, входящих в состав растения, преобладают бор, магний, калий, железо, марганец, йод, медь.

    Структурными элементами зелени также являются фитостеролы, пуриновые основания и щавелевая кислота. Последний из перечисленных компонентов переросшие листья щавеля содержат в повышенных (до 600 мг на 100 г продукта) количествах.

    Калорийность 0,1 кг растения — 22 ккал. После термической обработки сырья его энергетическая ценность снижается до 20 единиц.

    Как выбирать и хранить?

    При покупке зелени следует отдавать предпочтение продукции, реализуемой в пучках. Листья щавеля должны быть:

    Сушка и заморозка — оптимальные варианты заготовки щавеля на зиму. Первый способ подразумевает раскладывание промытых листьев на подносы под навес. На открытом воздухе регулярно переворачиваемое сырье высыхает за 5-6 суток.

    Для заморозки подготовленную зелень помещают в полиэтиленовые пакеты, после чего убирают в морозильную камеру.

    Срок хранения заготовленного таким образом щавеля — 8-12 месяцев.

    Регулярное обогащение рациона блюдами из листьев культуры способствует улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и мочевыделительной систем.

    Продукт используется для купирования отеков, нормализации уровня холестерина и снижения сахара в крови.

    Выявлена польза щавеля для лиц, находящихся в периоде андро- и менопауз; употребление растения также рекомендуется мужчинам с сексуальными дисфункциями, девушкам, страдающим менструально-ассоциированными мигренями.

    Включение культуры в меню особенно полезно при анемии, простудных заболеваниях, ревматизме, низкой фертильности.

    Также продукт нашел широкое применение в различных вегетарианских схемах питания.

    Максимальная суточная норма продукта — 100 г молодой зелени. Использовать растение для приготовления блюд следует не чаще 2 раз в неделю.

    Вред щавеля для здоровья

    Употребление переросших листьев чревато развитием почечно-каменной болезни, подагры. Появление патологий связано с высоким содержанием щавелевой кислоты в старых растениях: органическое соединение, связываясь с катионами кальция, образует оксалаты (соли); последние, концентрируясь, трансформируются в почечные камни.

    Воздержаться от включения щавеля в рацион следует при наличии в анамнезе ревматоидного артрита, подагры, мочекаменной болезни, язвы желудка, гастрита. Продукт противопоказан беременным, лактирующим женщинам.

    Лучший рецепт

    В перечне вкусных и полезных блюд со щавелем, для приготовления которых потребуется минимум времени — сочные салаты. Ингредиентами одного из них являются:

    • 300 г капусты;
    • щавель, укроп и перья лука — по среднему пучку;
    • 1,5 ст. л. растительного масла;
    • перец, соль по вкусу.

    Зелень следует вымыть, высушить и измельчить. Полученную массу нужно смешать с нашинкованной капустой, заправить растительным маслом, добавить специй.

    Щавель: польза зеленого растения и вред

    Д олгое время щавель считался сорной травой, которую не употребляли в пищу. Сегодня это растение с приятной кислинкой культивируют на каждом огородном участке. У щавеля польза и вред уже достаточно изучены, ввиду чего зеленые листья употребляют не только как заправку к блюдам, но и в сыром виде в целях оздоровления.

    Классификация

    Щавель (лат. Rumex) относится к многолетним травам семейства Гречишные. Существует предположение, что название произошло от русского блюда – кислые щи. Известно около 150 видов растения в Африке, Евразии, Америке и 70 в России. Многие даже не знают, каким может быть полезным щавель. Но для того, чтоб раскрыть его целебные свойства, необходимо знать какой именно вид стоит использовать.

    Читайте также:  Полезная зелень для салатов

    Щавель малый преимущественно растет на кислых почвах. Поскольку трава засоряет луга, посевы бобовых культур, проблема искоренения оставалась актуальной долгое время. Щавель воробьиный в кулинарии редко используется в качестве салата или приправы из-за горького вкуса листьев.

    Большая часть подвидов растения относятся к сорнякам, применяемым в лекарственных рецептах. В блюда включают только щавель обыкновенный, или кислый (лат. Rumex acetosa), который специально культивируется на огородах.

    Курчавый и конский щавель

    Встретить влаголюбивую культуру можно у водоемов, канав, рек. Высота стеблей курчавого вида растения может доходить до 100 см. Невзирая на обширную распространенность этого щавеля во многих климатических зонах, изначально его родиной считается Япония. Молодые побеги травы ценятся за сочность и непередаваемый лимонный вкус, но в старых листьях накапливаются в большом количестве кислота и витамин С, ввиду чего они часто включается в рецепты альтернативной медицины.

    Многолетнее растение конский щавель встречается в степях, по долинам рек, в лесах. Листья возвышаются над полевым разнотравьем, достигая высоты человеческого роста. Другие названия в народе: кобылий щец, огневка грыжная, авелук, конская кислица.

    Многие думают, что эту траву любят есть кони. Но такие ассоциации с названием растения ошибочны, более того, животноводы отмечают, что домашний скот отпугивает горечь сорняка.

    В лечебных целях используется корневище щавеля конского, из которого делают домашние настои и отвары. Было отмечено, что специфическая горечь пропадает при высушивании растения.

    Ботаническая характеристика: форма, состав, калорийность

    Неприметные зеленые листья кислицы богаты микро- и макроэлементами, органическими веществами, натуральными эфирами. Ввиду уникального сочетания природных компонентов растение используется в фитотерапии. Поскольку на протяжении десятилетий щавель воробьиный принимался исключительно за сорняк, многие не знали, какие в нем содержатся полезные вещества. В энциклопедиях лекарственных растений В.В. Телятьева, публикуемых с 1966 г. по 2004 г., описаны следующие составные компоненты щавеля:

    1. Минеральные вещества: фосфор, натрий, магний, кальций, железо.
    2. Витамины группы B1, B2, B3 и B6, С, А.
    3. Подземный стебель богат полифенолами и лейкоантоцианидинами, эфирными маслами, смолами, сахарозой.
    4. В тонких щавельных листьях присутствуют антраценовые гликозиды, дубильные вещества, каротины, антиоксиданты.
    5. В наземной части и корнях растения содержится большое количество щавелевой кислоты, которая обладает свойством накапливаться во всех органах.

    Такое сочетание полезных соединений растительного происхождения благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. В 100 г продукта содержится всего 18 ккал, что позволяет относить его к низкокалорийным растениям. Щавель в народе называют также «весенним королем», который уже в мае радует свежей листвой на грядках. Не следует забывать, что есть щавель сырым можно, но в ограниченных количествах. Молодые листья используют, чтоб приготовить салаты, овощные смузи, окрошку или зеленые щи.

    Щавелевые кислоты очень полезны для организма, но при высокой концентрации возникает расстройство желудка, нарушение работы почек. При термической обработке раздражительное действие веществ снижается, поэтому кислицу в свежем виде нужно употреблять дозированно.

    Целебные свойства щавеля для организма

    Первое упоминание об этом наземном растении встречается в XVIII веке в летописях Франции. В России долгое время оно воспринималось исключительно как сорная трава, прежде чем была оценена польза щавеля для организма. Теперь кислица применяется как пикантная заправка в различных блюдах и в альтернативной медицине как средство природного оздоровления.

    Фитотерапевты раздумывали над тем, чем полезен щавель, и во время проведения клинических испытаний пришли к выводу, что его употребление показано при следующих заболеваниях.

    Назначение Лекарственная эффективность
    Геморрой, трещины заднего отверстия Восполнение дефицита витамина С, противогнилостное и коагуляционное действие
    Расстройство стула: диарея, запор В небольшом количестве дубильные вещества проявляют закрепляющий эффект, а при увеличении дозировки – усиливают перистальтику кишечника и устраняют метеоризм
    Сбой работы пищеварительного тракта При слабом выделении желудочного сока растение повышает кислотность. Щавель для желудка представляет наибольшую пользу. Это объясняется тем, что травяные отвары обволакивают стенки органа и мягко выводят шлаки, токсины
    Косметология При втирании сока щавеля в поврежденные участки кожи на фоне экземы, зуда, сыпи активируются процессы регенерации. Благодаря кислотам органического происхождения в составе травы, ее применяют в целях устранения пигментации и повышения тонуса эпидермиса
    Заболевания сердечно-сосудистой системы Полезные свойства обусловлены составом щавеля, в котором присутствует калий в высокой концентрации. Это вещество предупреждает возникновение ишемии, инсульта, гипертонии
    Почечные патологии При аномальной отечности, свидетельствующей о нарушении работы выделительной системы, на помощь приходят высушенные листья щавеля, обладающие выраженным мочегонным действием
    Низкий уровень иммунитета На фоне дефицита железа развивается анемия, ухудшается сопротивляемость организма инфекционным возбудителям. В борьбе с осенним авитаминозом нет равных щавелю
    Злокачественные карциномы Хоть в 2017 году наука шагнула далеко вперед, в фармакологии не изобрели препарата, позволяющего полностью устранить опухолевидные новообразования, сопровождаемые процессами активного метастазирования. Фитотерапевты заявляют о том, что свежий щавель воробьиный выступает в качестве эффективного противоракового средства за счет антиоксидантных свойств
    Диабет Блюда из щавеля полезны при повышенном сахаре в крови, поскольку растение за счет низкого содержания углеводов нормализует уровень глюкозы и холестерина, очищает сосуды

    Польза для женщин

    На фоне естественного угасания репродуктивной и менструальной функции, возникающего после 45 лет, в организме происходят перемены. При наступлении климакса начинается постепенный, но непрерывный рост половых гормонов, который потом чередуется резкой нехваткой эстрогенов. Употребление щавельного сока во время менопаузы устраняет симптомы, характерные для этого физиологического состояния: «приливы», бессонница, потливость, головокружения. Кроме того, травяные отвары снимают психоэмоциональное напряжение женщины.

    При планировании зачатия гинекологи рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование органов плода и закладку нервной системы. В щавеле содержится и витамин B9, вследствие чего этот продукт полезен для здоровья будущей мамы и малыша. При проблемах с лактацией фитотерапевты рекомендуют употреблять блюда из щавеля для прилива молока и повышения его качества.

    В ситуациях, когда девушки испытывают частые спазмы во время менструального цикла, не обязательно прибегать к помощи сильнодействующих обезболивающих препаратов, – щавелевая кислота и витамин В9 поднимают гемоглобин, купируют мигрени и дискомфортные ощущения.

    Использование щавеля в домашней медицине

    Молодые побеги и корневище кислого горца входят в состав многих рецептов, эффективность которых проверена десятилетиями. Для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек показан салат из свежесрезанных листьев щавеля, заправленным оливковым маслом. Этот рецепт подходит также для людей, желающих нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от зашлакованности.

    Применение щавеля кучерявого при алкоголизме снимает тягу к спиртным напиткам, но при условии отсутствия хронической зависимости. На начальных стадиях заболевания необходимо делать отвар из корней растения. При пищевом или алкогольном отравлении требуется оперативно очистить организм от токсинов свежеприготовленным соком из щавеля: после каждого приема пищи выпивать по 100 мл.

    При внутреннем кровотечении, сильной диарее фитотерапевты рекомендуют съедать по столовой ложке 5-6 раз в день измельченной смеси из свежих листьев. При воспалительных процессах в полости рта (кариес, гингивит, пародонтит) нужно проводить полоскания травяным отваром. Для этого требуется прокипятить одну столовую ложку измельченного корня щавеля в 500 мл воды. Рецептом можно воспользоваться и при простудных заболеваниях.

    Противопоказания к употреблению

    Независимо от широкого спектра применения и выраженного оздоравливающего эффекта щавель может быть и вреден для здоровья. При длительном злоупотреблении свежими листьями в процессе мочеиспускания вымывается кальций из организма. Одновременно с этим повышается риск возникновения нефролитиаза, остеопороза, подагры.

    Кислицу не рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • дефицит кальция;
    • почечные патологии хронической стадии протекания;
    • инфекционно-воспалительные процессы;
    • водно-солевой дисбаланс;
    • желчнокаменная болезнь.

    Способ снижения воздействия концентрированной щавелевой кислоты на организм был обнаружен во время проведения клинических испытаний.

    Для предупреждения раздражения пищеварительного тракта необходимо сочетать в блюдах в сыром виде траву и молочные продукты – кефир и сметану. Рекомендация объясняется тем, что кальций, содержащийся в молоке, связывает органические кислоты в растении.

    В салаты рекомендуют добавлять несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса. Такой метод способствует быстрому выведению оксалатов (солей и эфиров растения).

    Польза и вред щавеля для организма женщин и мужчин

    Щавель — растение, которое весной в числе первых появляется на огородах. Из него готовят борщ, салаты, пироги и консервы. Зелёная трава не только приятная на вкус, но и полезная. В её составе — комплекс витаминов. Он помогает в борьбе со многими заболеваниями. Но растение, кроме полезных свойств, имеет противопоказания. Важно знать о пользе и вреде щавеля, чтобы правильно его употреблять.

    Химический состав

    Ещё недавно наши предки не обращали внимания на сорняки, растущие возле дома, избавлялись от них, не считая съедобной эту траву. Хотя во Франции щавель использовали для приготовления блюд уже в XII столетии.

    Растение распространено во всём мире, существует около 200 видов. Но съедобными считаются только два из них — щавель обыкновенный и конский (авелук).

    Распробовав кислую траву, славяне научились использовать её для вкусных и полезных блюд, в качестве косметических средств, в рецептах народной медицины. Благодаря особенному химическому составу, щавель стал целебным растением:

    1. Флавоноиды, каротин и дубильные вещества улучшают работу сердца, сосудов.
    2. Витамины (РР, А, В, С) нормализуют функциональность нервной системы, повышают иммунитет, корректируют зрение.
    3. Полезные органические кислоты (яблочная, лимонная) способствуют пищеварению. Щавелевая кислота появляется в цветущих побегах растения, требует внимательности в употреблении.
    4. Комплекс минералов (железо, калий, фосфор, магний) улучшает общее состояние человеческого организма.
    5. Оптимальное количество белков делает кислую траву диетическим растением (100 граммов — 20 Ккал).

    Такой комплекс витаминов и минералов позволяет считать кислую траву лекарственным средством. Состав щавеля обуславливает его полезные характеристики, помогающие улучшить здоровье.

    Свойства растения

    Особую пользу щавеля для организма приносит способность растения бороться с заболеваниями. Свойства авелука широко используются в народной медицине. Кислая трава помогает:

    • избавиться от авитаминоза (в зелёных листьях щавеля витамины собраны в необходимом количестве);
    • улучшить процесс пищеварения (повышает кислотность, устраняет метаболизм, запоры);
    • избавиться от лишнего веса (низкая калорийность и быстрое расщепление жиров кислотой способствует похудению);
    • снизить уровень холестерина в крови;
    • убрать симптомы отравления (регулирует вывод вредных веществ из организма);
    • улучшить образование жёлчи в печени;
    • остановить кровотечение;
    • избавиться от головных болей;
    • привести в норму кроветворение;
    • бороться с глистами;
    • убрать отёчность ног и рук;
    • улучшить состояние дёсен и зубов, предотвратить цингу;
    • заживить язвы, раны, фурункулы;
    • улучшить работу нервной системы;
    • укрепить иммунитет;
    • предупредить анемические расстройства (аскорбиновая кислота и железо хорошо усваиваются организмом).
    Читайте также:  Чем полезен чай с мелиссой

    Травники предлагают подробные рецепты по приготовлению настоек, отваров и вытяжек из щавеля. Они используются в народной медицине как дополнение к основной лечебной терапии.

    Женская трава

    Знахари подчёркивают особую ценность щавеля для поддержания здоровья дамского организма. Кроме несомненной пользы в виде диетического состава растения, существуют дополнительные особенности кислой травы для женщин.

    Щавель помогает бороться с неприятными симптомами климактерического синдрома. Этот период связан с гормональными перепадами. Сок растения, разведённый в воде (1:1), снимает мигрени, уменьшает кровотечения, стабилизирует давление и улучшает общее состояние женщины.

    Болезненные ощущения во время менструации минимизируются с помощью полезных свойств щавеля. Сок травы повышает гемоглобин, снижает нервозность, снимает головную боль. Он предотвращает возможность кровопотери при обильных выделениях.

    Особенно полезен щавель для повышения лактации. Поэтому его рекомендуют кормящим мамочкам. Кроме увеличения количества и качества молока, растение помогает организму матери быстрее восстановиться после родов.

    Ещё одна возможность использования авелука для женщин — приготовление питательных масок для лица. Измельчённые листики растения делают лицо более белым, чистым, убирают мелкие морщинки. Кожа сияет красотой и здоровьем.

    Девушки, желающие сбросить лишний вес, пользуются щавелем для нормализации обменных процессов. Ежедневное употребление кислой травы очищает организм, улучшает пищеварение и способствует похудению.

    Использование в период беременности

    В особенном положении женщина должна с осторожностью использовать щавель. Для этого надо придерживаться простых правил:

    1. Не употреблять растение каждый день. Щавелевая кислота снижает уровень кальция в организме. Это приводит к проблемам развития скелета ребёнка. Недостаток кальция также понижает функциональность сердечных волокон.
    2. Для снижения уровня кислоты в организме надо комбинировать растение с кисломолочными продуктами. Творог, сметана, кефир, сыворотка в салате улучшат пищеварение и обезопасят от переизбытка кислоты.
    3. При заболеваниях горла (ангина, фарингит) полезно принимать щавель вместо химических средств, не рекомендованных при беременности. Он сбивает температуру, улучшает состояние.
    4. Исключить употребление авелука, если во время беременности появились нарушения в работе печени, желудка, почек.

    Важно прислушиваться к организму. Если возникают неприятные ощущения после употребления щавеля, лучше исключить растение из рациона.

    Мужское здоровье

    Использовать в пищу зелёные листья рекомендовано и мужчинам. Для сильного пола растение имеет свои целебные особенности:

    • снимает воспаление простаты;
    • убирает болезненные ощущения в паху;
    • улучшает потенцию;
    • увеличивает репродуктивную функцию;
    • убирает симптомы похмелья;
    • ускоряет вывод продуктов алкогольной интоксикации;
    • препятствует облысению (при втирании сок щавеля и алоэ улучшает циркуляцию крови в коже головы).

    При регулярном использовании лечебных средств на основе кислой травы, правильном приготовлении и дозировке мужчины наблюдают значительное улучшение здоровья.

    Вред растения

    Как и у каждого лекарственного средства, есть у щавеля полезные свойства и противопоказания. Важно знать, когда медики не рекомендуют употреблять кислую траву, чтобы не спровоцировать осложнение патологий.

    Список болезней, наличие которых обязывает исключить авелук из меню:

    • почечно-каменная и желчнокаменная болезнь;
    • язвенные патологии желудка, гастрит;
    • панкреатит;
    • подагра;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • патологии почек;
    • полиартрит;
    • ревматизм.

    Люди, не имеющие заболеваний такого характера, должны с осторожностью употреблять щавель. Наличие кислоты провоцирует нарушение водного баланса организма, вызывает отёчность, увеличивает нагрузку на почки.

    Правильное применение

    Чтобы предотвратить неприятные последствия от употребления кислой травы, надо знать, когда растение стоит собирать и как его лучше готовить:

    1. Идеальный способ готовки — салат из только что сорванных зелёных листьев. При варке щавель теряет часть витаминных свойств.
    2. Варить блюда из кислой травы нельзя в алюминиевой или чугунной посуде. Кислота способна разъедать стенки кастрюли, делая пищу опасной для здоровья.
    3. Срывать листья следует до того, как растение зацветёт. У молодых побегов концентрация щавелевой кислоты низкая. Старые листья принесут больше вреда, чем пользы.
    4. Для обеспечения организма полезными витаминами достаточно употреблять авелук 2 раза в неделю. Увеличение суточной дозы вызывает неблагоприятные последствия.
    5. Сорванные свежие листья хранятся 5−7 дней.
    6. Растение можно замораживать, консервировать или сушить. Свойства травы в таком виде сохраняются до 6 месяцев.

    Щавель — полезное растение, если правильно его заготавливать, употреблять и придерживаться правил приготовления. Вместе с тем кислая трава вызывает осложнения, если принимать её при определённых заболеваниях. Поэтому важно учитывать состояние здоровья, прежде чем лакомиться зелёным борщом.

    Щавель: польза и вред для организма человека. Осторожно: есть противопоказания!

    Этот неприметный многолетний овощ часто появляется на нашем столе в составе супа, зеленого борща, щей, салатиков. Умелые хозяйки используют его и в качестве начинки для пирогов. Между тем, он имеет весьма спорную репутацию. Чем же рискуют и что приобретают те, кто употребляет щавель? В чем его польза и вред?

    Кисло? Вкусненько и полезно!

    Польза и вред щавеля для организма человека станут понятными, если заглянуть в его состав. Этот зеленый «лекарь» располагает внушительными запасами витаминов – А, Е, РР, В1, В9, С, К. Каждый из них оказывает положительное действие.

    Ретинол замедляет старение, обеспечивает рост новых клеток. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, благотворно влияет на эластичность сосудов. В-витамины участвуют в метаболизме, позитивно воздействуют на нервную систему. Зеленая часть растения содержит и минералы – фосфор, натрий, калий. В нем, конечно, есть клетчатка. Все эти компоненты лечат и помогают здоровью.

    Однако достаточно попробовать такую зелень, чтобы понять: в щавеле содержатся кислоты. Некоторые из них полезны, например, лимонная, яблочная. Но, как понятно из названия, в нем имеется и щавелевая кислота, хотя это растение и не является чемпионом по ее содержанию. К примеру, в шпинате, который так уважают приверженцы здорового питания, ее намного больше, и именно щавелевая кислота вызывает сомнения в его полезности.

    Листовой овощ богат целебными свойствами. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, легким анестезирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием.

    Полезные и лечебные способности щавеля:

    • устраняет весенний гиповитаминоз;
    • стимулирует пищеварение при сниженной кислотности желудочного сока;
    • улучшает работу кишечника и печени;
    • разжижает кровь;
    • снижает плохой холестерин;
    • активизирует отток желчи;
    • помогает снять интоксикацию при отравлении;
    • снимает головную боль;
    • нормализует кроветворение и обмен веществ;
    • останавливает кровотечение;
    • предупреждает цингу;
    • производит легкое обезболивающее действие;
    • способствует заживлению трофических язв, пролежней, ожогов (при наружном применении);
    • поднимает жизненный тонус;
    • повышает сопротивляемость инфекциям;
    • предупреждает анемию.

    Что приготовил щавель для женщин?

    Калорийность щавеля всего 20 Ккал на 100 г, он ускоряет переработку жиров, поэтому прекрасно подходит для диетического меню. Но стройная фигура – далеко не все, чем может порадовать женщин щавель. Его польза и вред для организма касаются специфических женских проблем.

    Щавель помогает дамам солидного возраста пережить климакс. Чтобы облегчить такие «прелести» менопаузы, как приливы, перепады давления, раздражительность, и снизить опасность маточного кровотечения, надо принимать щавелевый сок, смешанный в одинаковых пропорциях с водой (по 50 мл в сутки).

    Этот витаминный продукт оказывает поддержку при обильных менструациях, так как помогает восстановить потерю крови. Его рекомендуют употреблять кормящим мамочкам для укрепления организма.

    Листочки щавеля пригодятся и для приготовления косметических масок. Они придадут белизну коже, сделают ее чистой и здоровой.

    В чем опасность листового овоща с кислинкой?

    Даже здоровые люди не должны слишком сильно «налегать» на щавель. Дело в том, что польза и вред для здоровья этого огородного продукта практически равноценны. Не следует забывать, что наряду с целебными компонентами он содержит, причем в значительных количествах, щавелевую кислоту. Она способна существенно нарушить водно-солевой баланс, а это приведет к появлению отеков, конкрементов, обезвоживанию, сбою в работе почек.

    Важно! Блюда, ингредиентом которых является щавель, нельзя готовить в металлической либо чугунной посуде, потому что щавелевая кислота взаимодействует с металлом, в результате чего выделяются токсичные вещества.

    Польза и вред щавеля зависят и от противопоказаний. О них обязательно следует знать, чтобы избежать опасных последствий.

    Заболевания, при которых запрещено употреблять щавель:

    • желчнокаменная, а также мочекаменная болезнь;
    • гастрит, язва в период обострения;
    • воспаление в кишечнике;
    • повышенная кислотность секрета желудочного;
    • почечные патологии;
    • подагра;
    • высокое содержание кислоты мочевой в сыворотке крови;
    • артрит ревматоидного типа;
    • полиартрит.

    Для снижения концентрации кислоты надо комбинировать щавель с кисломолочными изделиями.

    Не во всякую пору полезен?

    Бытует мнение, что это чисто весенний овощ. А потом в нем накапливается щавелевая кислота, и он становится чуть ли не ядовитым. Именно поэтому многие сомневаются: можно ли кушать щавель осенью? Его польза и вред зависят не от времени года, а от возраста растения.

    Сентябрьские листья съедобны и полезны, но только если собраны до цветения. Для употребления в свежем виде и приготовления блюд пригодны молоденькие листочки, и неважно, когда именно они были срезаны. Осенняя молодая зелень также содержит полезную яблочную и лимонную кислоту, они придают ей приятную кислинку.

    А в старых листьях возрастает количество щавелевой кислоты, и польза щавеля меняется на вред. Употребление такого овоща способно привести к образованию камней, спровоцировать подагру, оказать раздражающее действие на слизистые.

    Садоводы включают щавель в меню исключительно весной и в первые дни лета. С середины июня листья уже не заготавливают. Хотя ученые установили, что даже старые листья содержат совсем другую щавелевую кислоту, которая гораздо менее вредна для организма. Чему верить: народному опыту или научным исследованиям? Это — выбор каждого.

    Читайте также:

    Чтобы иметь возможность наслаждаться любимыми блюдами со щавелем зимой, многие его замораживают или консервируют. Но в виде заготовок он сохраняет свои полезные качества только полгода. То есть зеленый борщ, поданный к столу в феврале и позже, подарит только гастрономическое удовольствие, но не поделится витаминами. Кушайте щавель в сезон и желательно сырым!

    Источники:
    • http://alternative-medicina.ru/shhavel/
    • http://polzavred.ru/shhavel-polza-i-poleznye-svojstva-shhavelya.html
    • http://zdraveda.ru/produkty/polza-i-vred-shhavelya.html
    • http://floradoc.com/katalog-rastenij/poleznye-svojstva-shhavelya
    • http://zaryadka.guru/ovoshhi/polza-i-vred-shhavelya
    • http://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/shhavel-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-ostorozhno-est-protivopokazaniya