Меню Рубрики

Полезен ли стручковый острый перец

Экология жизни: Красный жгучий перец обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum.

Красный жгучий перец обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum. Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Именно он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

В таких странах, как Мексика, Чили, красный перец используют постоянно при приготовлении мясных и других видов блюд. Эти страны славятся своими острыми рецептами, но и возможностью поправить здоровье за счет употребления красного перчика.

Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.

Давайте разберемся, какая польза у красного жгучего перца?

Во-первых, это польза, оказываемая на желудок. Благодаря входящему в его состав алкалоиду. Жгучий красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу.Например, если вы используете эту приправу для мяса, то оно станет наиболее полезным, и будет содержать меньшее количество вредных веществ, жиров и углеводов. Таким образом, человек сможет насладиться вкусом любимого блюда, которое утолит аппетит и при этом ему не придется волноваться из-за лишних калорий, ведь красный перец способен уменьшать их в 2 раза. Однако стоит помнить, что красный жгучий перец не будет полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке, сахарным диабетом, болезнями печени, кишечника, а также язвой или гастритом.

Во-вторых, красный перец полезен для кишечника. В кишечнике водится очень большое количество различных бактерий, поэтому очень важно следить за его регулярной очисткой. Чтобы процесс избавления от лишних остатков пищи проходил эффективнее, нужно обращать внимание на питание, режим дня и физическую активность. Часто люди соблюдают только два последних пункта, а вот о первом, увы, забывают. Следствием являются колики, запоры или частые позывы. Кишечник должен вести работу постоянно, освобождаясь после каждого приема пищи. Если случился сбой, то достаточно скушать кусочек мяса или рыбы, в которую добавлена приправа – красный жгучий перчик. Через некоторое время вы почувствуете, что кишечник снова стал работать, как часы. Кстати, если вы отказываетесь от таких продуктов, как мясо или рыба, то предпочтите использовать гарнир для обеда или ужина, который будет приготовлен с использованием этой чудодейственной приправы.

Перец активно участвует в процессах обмена веществ в организме и тем самым насыщает кровь полезными компонентами. Что касается тромбов, то можно сказать, что перец способен справляться с причинами возникновения тромбоза и подобных ему заболеваний.

Нельзя забывать о таком прекрасном свойстве перца, как кроветворное и мочегонное.Благодаря перцу многие женщины могут решить свои проблемы гинекологического плана. Например, такая проблема, которая возникает у большинства женщин – нерегулярный менструальный цикл, происходит по причине того, что женщина эмоционально напряжена, не обращала долгое время на свое питание, мало двигается и имеет малое количество сна и отдыха. При таком раскладе полезно применять для лечения и восстановления работы яичников обычную приправу – красный жгучий перец. Уже через неделю употребления можно заметить, как работа желудочно-кишечного тракта улучшилась, а также как стала налаживаться система работы яичников. Благодаря частицам, входящим в его состав, он способен быстро возвращать месячные.

Но важно помнить, что в период самих месячных нельзя использовать красный перец для питания, так как пользы он не принесет. Дело в том, что те девушки, которые испытывают боли в животе, не должны употреблять соленой пищи, жирной и острой. Это может только спровоцировать спазмы и тем самым увеличить болезненные ощущения. Для того чтобы избавиться от боли, нужно временно прекратить прием острых блюд и лучше обратить внимание на свежие фрукты и овощи.

Теперь стоит рассмотреть влияние красного жгучего перца на рост волос и улучшение кровоснабжения тканей ногтей. Красный острый перец способен эффективно способствовать росту волос, а также укреплять корни волос и делать ноготки крепкими и здоровыми. Маски для волос из растительных масел с добавлением острого красного перца хорошо стимулируют кровообращение кожи головы, укрепляют волосяные луковицы. Именно поэтому в медицине считают перец полезным продуктом, отличной целебной приправой и еще отличным лекарем для тех, кто страдает ломкостью волос, слабостью ногтевой пластины. Всего за пару дней он восстановит работу внутренних органов и поспособствует укреплению волос и ногтей.

Для многих хозяек острый красный перец считается одной из любимых приправ. В небольшом количестве перчик дополняет различные блюда, придавая пикантный вкус мясу, супам, маринадам. Издревле уже было известно о чудесных целебных средствах этого овоща. Так, красный перец способен укрепить иммунитет, помогает в лечение ангины, нормализует кровообращение, улучшает самочувствие человека, страдающего бронхиальной астмой.

Совсем недавно ученые выяснили, что красный перец помогает бороться с лишним весом. За счет того, что данный овощ активизирует кровообращение и нормализует обмен веществ, в организме ускоряется процесс, направленный на расщепление клеток жира. Кроме этого, перец помогает выводить из толстой кишки различные токсины и вредные вещества.

Стоит сказать, что красный перец является очень низкокалорийным продуктом, в составе которого практически отсутствуют углеводы. Похудение с помощью красного перца рекомендуется выполнять, принимая настойку, полученную из этого овоща. При создании данной настойки используется спирт или водка.

Для приготовления настойки одну часть красного перца, который следует измельчить очень мелко, заливают пятью частями водки или такого же количества 90% медицинского спирта. Если при создании настойки используется спирт, то средство следует настаивать на протяжении семи дней. В случае использования водки полученный настой необходимо держать на протяжении трех недель. Красный перец для похудения, приготовленный в виде настойки, следует принимать по три раза в день за 30 минут до еды.

Для мужчин есть отличная новость – красный жгучий перец восстанавливает потенцию и решает проблему, связанную с сексуальными пристрастиями. Теперь можно приготовить настойку из красного перца или же приготовить своему любимому на ужин что-то остренькое. Тогда вечер окажется незабываемым. Главное, конечно же, не переусердствовать.

Дети, которые не любят учить уроки, имеют плохое внимание, так же могут добиться высот, если станут кушать перец, ведь он очень полезен для работы мозга.

По словам специалистов, красный перец стоит также включить в ежедневный рацион питания. Если вы не можете употреблять этот овощ целиком, то мелко нарезайте, и делайте приправы для различных блюд. Также стоит использовать и молотый красный перец.

Готовьте всей семье вкусные блюда с добавлением перца и будьте здоровы! опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Какими свойствами обладает острый перец? Польза и вред для здоровья будут указаны в материалах данной статьи. Также вы узнаете о том, какие вещества содержит в себе этот продукт и где его используют.

Что такое острый перец? Вред и польза этой специи известны немногим. О них мы расскажем чуть далее.

Согласно сообщениям специалистов, упомянутый продукт представляет собой свежий или высушенный плод определенного сорта тропического полукустарника Capsicum annuum или Capsicum frutescens. Таким образом, этот ингредиент является пряностью, которая обладает жгучим вкусом.

Имеет ли другое название острый перец, вред и польза которого должны быть известны всем людям? В русском языке наименование такой пряности созвучно со страной Чили. Однако ее название не имеет никакого отношения к этому государству. Ведь слово chilli в этом случае принадлежит астекскому языку науатль и буквально переводится как «красный».

Чем примечателен острый перец? Польза и вред для организма обусловлены свойствами этого продукта.

Рассматриваемая пикантная приправа активно применяется в различных направлениях кулинарии. Жгучий и острый вкус этого продукта связан с наличием в его составе такого алкалоидного вещества, как капсаицин (примерно 2% от сухой массы). При этом упомянутый ингредиент практически отсутствует в других, более сладких сортах перца.

Чем выше содержание капсаицина в составе упомянутого овоща, тем сильнее его жгучие свойства. Человеку достаточно всего лишь слегка дотронуться до красного плода, чтобы ощутить на своей коже сильное жжение.

Где применяют острый перец? Вред и польза этой пряности являются предметом споров многих специалистов. Кстати, последние утверждают, что рассматриваемый продукт можно использовать не только в кулинарной практике. Нередко его применяют в лечебных целях в виде различных настоек.

Какие компоненты содержит в себе острый перец? Вред и польза этой специи обусловлены не только наличием в ней такого вещества, как капсаицин, но и такими элементами, как витамины А, Е, В и РР. Нельзя не сказать и о том, что по содержанию аскорбиновой кислоты сырой плод превосходит даже самый витаминный цитрусовый – лимон. Помимо всего прочего, в этом ингредиенте содержится большое количество каротина, жирных масел и углеводов.

Таким образом, можно смело отметить, что уникальный состав этого продукта обуславливает не только его необычные вкусовые качества, но и целебные свойства. Чтобы убедиться в этом, следует рассмотреть воздействие этого овоща на организм человека.

Мало кто знает, но рассматриваемый продукт активно используется в нетрадиционной медицине. Его правильное применение помогает не только укрепить ослабленный иммунитет человека, но и положительным образом повлиять на весь организм пациента.

Так как воздействует на больного острый перец? Польза и вред для мужчин и женщин будут рассмотрены далее:

  • Исследования специалистов показали, что капсаицин, содержащийся в красном перце, хорошо ускоряет рост волос. Добавив сок этого продукта в маску для волос, вы можете заметно усилить кровообращение кожи головы, что, в свою очередь, простимулирует волосяные луковицы и усилит действие питательных веществ используемого средства.
  • Противоболевые свойства жгучего перца объясняются тем, что его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов, приглушающих болевые ощущения и снимающих стресс. Нельзя не сказать и о том, что эндорфины значительно усиливают кровообращение миокарда, а также препятствуют развитию атеросклероза и принимают участие в терморегуляционном процессе.
  • На аппетит человека острый перец воздействует двояко. В малых дозах этот продукт возбуждает его, а в больших – угнетает.
  • Сок жгучего перчика способен снижать АД. Однако следует отметить, что его применение следует начинать крайне осторожно, с нескольких капелек, учитывая все побочные эффекты. Интересно то, что при термической обработке указанные свойства практически полностью утрачиваются. В связи с этим гипертоникам следует употреблять только свежевыжатый сок.
  • Красный, или жгучий перец, способен стать незаменимыми продуктом во время депрессии. Для этого каждый день следует готовить себе свежевыжатый сок. Всего несколько капель этой жидкости способны улучшить мировосприятие и настроение человека.
  • Незаменимым рассматриваемый продукт является и во время диет. Всего несколько его капель способны заметно улучшить обмен веществ. Кроме того, добавление этой специи в блюдо позволяет человеческому организму сжечь около 45 ккал.
  • Учеными Британии была доказана эффективность жгучего перца в борьбе с раковыми заболеваниями. При этом для профилактики и лечения онкологических болезней используют водную настойку острого перца. Для этого 5 г сухого порошка заливают 210 мл остывшей кипяченой воды и настаивают около 20 минут. Полученный раствор применяют три раза в день по десертной ложке, предварительно добавив его в воду.
  • Спиртовая настойка острого перца продается во всех аптеках. Это отличное согревающее средство, которое используют при первых же признаках простуды. Кроме того, этот раствор хорошо проявляет себя при радикулите. В этом случае его применяют для растираний спины перед сном. Долгое и глубокое согревание обеспечит больному быстрое выздоровление.
  • Капсаицин благотворно влияет на толстый кишечник. Это связано с тем, что он придает острому перцу слабительный эффект. Также с давних времен этот продукт активно применяется при метеоризме.

Что касается противопоказаний к применению рассматриваемой пряности, то они будут представлены прямо сейчас.

В каких случаях нельзя использовать острый перец? Польза и вред для поджелудочной железы обсуждаются уже много десятилетий. Одни специалисты утверждают, что данный продукт никак не воздействует на этот орган. Что касается других, то они сообщают, что при заболеваниях поджелудочной железы употребление острых пряностей запрещено.

Также рассматриваемый продукт может нанести вред при личной непереносимости составляющих веществ и при наличии аллергии. Кроме того, эту специю не следует давать детям и подросткам.

Если у пациента имеются заболевания ССС, особенно в тяжелой форме (например, стенокардия, аритмия), то следует отнестись к приему этого ингредиента с большой осторожностью. Ведь превышенная дозировка, принятая единоразово, может довольно легко вызвать сердечный приступ.

Какие еще состояния человека запрещают употреблять острый перец? Польза или вред для печени известны многим специалистам. При этом большинство из них утверждают, что такой продукт нежелательно включать в свой рацион при любых заболеваниях органов ЖКТ. В ином случае это может усугубить и так нелегкое состояние больного.

Теперь вам известно, что представляет собой острый перец. Специалисты сообщают, что при правильном применении этого продукта он положительным образом воздействует на организм человека. Однако злоупотреблять этим овощем не следует, так как его компоненты чрезвычайно активны и могут нанести существенный вред здоровью пациента.

источник

Польза и вред красного острого перца интересуют многих любителей острых приправ. Перец чили применяется не только в кулинарных целях, но и для лечения недугов, поэтому изучить его свойства особенно важно.

Жгучий овощ обладает не только характерным острым вкусом, но и широким составом полезных элементов. В него входят:

  • витамин С и витамин А;
  • большое количество витаминов подгруппы В;
  • витамины Е, К и РР;
  • минералы железо, фосфор, медь и цинк, магний и кальций;
  • натуральные кислоты;
  • Омега-6;
  • стеролы.

Также в составе острого чили присутствует алкалоид капсаицин — полезное вещество, придающее продукту жгучий вкус.

Питательность у острого жгучего чили очень невысокая — всего 20 ккал на 1 стручок, или около 40 ккал на 100 г.

Баланс нутриентов распределяется следующим образом: около 9 г занимают углеводы, 2 г приходится на долю белков и всего 0,2 г отводится жирам.

Рассматривая пользу и вред красного горького перца, можно выделить несколько его характерных свойств.

  • обладает обезболивающими свойствами, за счет чего может смягчать неприятные ощущения при сердечной, суставной и зубной боли;
  • ускоряет кровообращение, поэтому очень полезен в качестве профилактики тромбоза и сердечных недугов;
  • снижает давление — вещество капсаицин приносит большую пользу гипертоникам;
  • благотворно воздействует на пищеварительные процессы, если употреблять жгучий овощ понемногу, но регулярно, можно не опасаться запоров и диареи;
  • поднимает иммунитет — защитные силы организма активизируются, и риск возникновения простуды снижается.

Жгучий и острый овощ служит хорошей профилактикой онкологических недугов, он сдерживает рост злокачественных клеток.

Польза и вред перца чили для женщин выражаются в том, что продукт помогает справляться с заболеваниями мочеполовой системы и устраняет инфекции. Острый перец активно используют в рецептах домашней косметологии, продукт помогает женщинам сохранять красоту.

Читайте также:  Чем полезна гречка с кефиром по утрам натощак отзывы диетологов

Что касается вреда, то при передозировке чили возможно возникновение болей в животе и усиление кровотечений при месячных.

Польза красного перца для мужчин состоит в том, что свойства продукта оказывают благотворное действие на потенцию. Острый перец усиливает либидо и повышает уровень тестостерона, делая мужчину активнее и выносливее.

Польза острого перца для мужчин выражается также в положительном воздействии на печень. Острый чили особенно ценен для тех, кто часто употребляет алкоголь, перец снижает вред от спиртного. Продукт выступает ингредиентом в средствах от облысения — жгучий перец защищает мужчин от ранней потери волос.

При регулярном употреблении в преклонном возрасте острый жгучий перец способствует долголетию. Польза красного стручкового перца выражается в том, что он снимает усталость и защищает пожилых людей от возрастных недугов, поддерживает здоровье сосудов и сердца. В небольших дозировках острый чили благотворно воздействует на пищеварение и предотвращает запоры.

На диете жгучий перец приносит большую пользу. Прежде всего, активные вещества в его составе запускают жиросжигательный процесс и не позволяют поступающим калориям откладываться в лишние килограммы.

Жгучий перец приглушает аппетит, но при этом усиливает жажду. И это свойство тоже очень полезно на диете. Тяга к запрещенным продуктам становится меньше, а вот пить хочется почти постоянно, поэтому соблюсти дневную норму потребления жидкости удается без труда. Если организм получает достаточное количество воды, то обменные процессы значительно ускоряются, шлаки и лишние килограммы уходят быстрее.

Польза и вред перца чили для организма всегда зависят от дозировок. Злоупотреблять острым продуктом на диете не стоит — это принесет вред. Во время похудения рекомендуется ежедневно употреблять следующее полезное средство:

  • большую ложку молотого острого чили разводят в стакане кипятка;
  • тщательно перемешивают и ждут 10 минут.

Пьют средство трижды за сутки по чайной ложечке, обильно запивая простой водой.

Польза и вред острого перца для организма высоко оцениваются народной медициной. При широком ряде недугов применяют рецепты на основе жгучего продукта, и те показывают высокую эффективность.

Для предотвращения дефицита витаминов и малокровия рекомендуется употреблять такое полезное блюдо:

  • 200 г риса отваривают на протяжении 20 минут на умеренном огне, а затем смешивают со стаканом томатного сока;
  • в блюдо добавляют 2 порезанных свежих помидора, 80 г маслин без косточек и мелко порезанный острый перец в небольшом количестве;
  • сверху выкладывают тонкие ломтики мягкого сыра;
  • блюдо убирают в духовку, разогретую до 200 °С, на полчаса.

Готовое блюдо посыпают зеленью. Не только перец, но и другие ингредиенты в составе полезной запеканки улучшат качество крови и восполнят дефицит витаминов в организме.

Жгучий перец рекомендован к употреблению при первых признаках простуды. Полезные вещества в его составе оказывают прекрасный согревающий эффект и приводят в активное состояние иммунную систему.

  1. При простудном недомогании необходимо взять маленький кусочек острого перца, не больше ногтя по размерам, и залить стаканом молока.
  2. После этого средство ставят на огонь и доводят до кипения, а затем быстро извлекают перчик из молока.

Теплое молоко, вобравшее в себя полезные свойства острого чили, необходимо выпить мелкими глотками. После этого лучше всего лечь в постель и немного поспать.

От боли в горле поможет польза молотого перца чили. Чтобы убрать воспаление и затруднения при глотании, необходимо соединить половинку чайной ложки жгучего молотого перца с 4 чайными ложками меда.

Ингредиенты заливают 4 ч. л. воды и как следует размешивают средство. Принимать лекарство необходимо дважды в сутки по ложке.

Польза красного горького перца хорошо проявляет себя при насморке. Нужно взять четвертинку небольшого перчика, измельчить ее и залить стаканом горячего молока. Средство настаивают на протяжении четверти часа, а после этого извлекают чили и выпивают молоко. Лекарство обладает сильными согревающими свойствами, благодаря этому уходит отек в области носоглотки, и дышать становится намного легче.

Употреблять лекарственное средство лучше всего вечером незадолго до сна.

Свойства красного перца чили помогают очистить кишечник от паразитов любого типа. От гельминтов принято готовить такое средство:

  1. 30 г жгучего острого овоща измельчают и заливают 100 мл спирта;
  2. После этого в смесь вливают 400 мл воды;
  3. Средство как следует размешивают и убирают в холодильник на 3 часа.

Готовую полезную настойку потребуется процедить. Употребляют ее в течение 10 дней, не превышая минимальную дозировку, не приносящую вреда — всего 10 капель в сутки.

Свойства красного молотого перца принесут пользу при суставных заболеваниях — подагре или артрите. В данном случае жгучий овощ лучше всего использовать наружно в виде настойки.

  1. Стручки в количестве 4 штук заливают 500 мл водки или спирта.
  2. Средство настаивают на протяжении 2 недель в темном месте, потом процеживают жидкость.
  3. Полученную настойку перемешивают с 350 мл подсолнечного или оливкового масла.

Полезной настойкой с маслом нужно каждый вечер растирать больные суставы, свойства жгучего перца снимут воспаление и снизят болевые ощущения.

Настойка на основе жгучего перца хорошо помогает при обострениях радикулита. Готовят ее так:

  • 2-3 перечных свежих стручка погружают в 400 мл нашатырного спирта;
  • на протяжении 2 недель средство настаивают, как следует взбалтывая дважды в сутки;
  • готовой настойкой растирают больную спину и поясницу на ночь.

Также при радикулите можно делать полезные компрессы с острым перцем, для этого в настойке смачивают небольшой отрез ткани или марли и примерно на полчаса фиксируют его на больном месте. Жгучий перец прогревает мышцы и суставы и значительно облегчает неприятные ощущения.

Свойства жгучего красного перца снимают воспаление, покраснение и шелушение кожи при псориазе. Вещество капсаицин при этом воздействует на нервные окончания эпидермиса и снижает болевые ощущения.

Применяют жгучий перец так:

  • стручок острого чили растирают ступкой в однородную кашицу;
  • перемешивают с небольшим количеством воды;
  • наносят густую пасту на пораженную область кожи на 10 минут.

Во избежание вреда нужно тщательно придерживаться временных интервалов, указанных в рецептах.

Пользу горького перца можно применить при таком деликатном недуге, как генитальный герпес. Несколько жгучих стручков засыпают в литровую банку, заливают водкой до самого верха и закрывают крышкой. В темном месте средство настаивают 2 недели, после чего процеживают и употребляют дважды в день по большой ложке.

Полезную настойку необходимо разбавлять водой, чтобы не обжечь слизистые пищевода. Свойства острого перца улучшат иммунную сопротивляемость, поэтому избавиться от герпеса удастся быстрее.

Польза и вред красного перца для организма применяются и в некоторых других проверенных рецептах.

  • Разогревающие свойства жгучих острых перчиков помогают при незначительных обморожениях. После длительного пребывания на холоде нужно смешать перечную настойку и любое растительное масло в соотношении 1 к 3, а потом обработать этим средством пораженные участки кожи.
  • Польза красного молотого перца для организма окажется востребованной при пяточной шпоре. Если заболевание не сопровождается открытыми ранками на коже, то на пятке можно закрепить под пластырем или бинтом щепотку перечного порошка. Держать такой компресс нужно около получаса, процедуру регулярно повторяют, жгучий перец снимает боль и уменьшает воспаление.

Полезные свойства острого красного перца находят применение в домашних рецептах ухода за собой. Ценные вещества в составе острого овоща помогают улучшить состояние волос и кожи по всему телу, а также оказывают укрепляющее действие на ногтевые пластины.

Жгучий перчик является одним из лучших домашних средств для укрепления волос. Чтобы остановить выпадение, нужно:

  • смешать большую ложку молотого острого чили с яичным желтком;
  • добавить большую ложку оливкового масла, 2 чайные ложки лимонного сока и 20 мл коньяка;
  • нанести смесь на сухие волосы и замотать голову пленкой и теплым полотенцем.

Полезную смесь держат около получаса, чтобы свойства маски как следует впитались в кожу и волосы, а потом тщательно промывают локоны шампунем.

Витамины и ценные минералы в составе острого перца способны быстро укрепить слоящиеся и крошащиеся ногти. Необходимо:

  • взять большую ложку крема для рук и добавить в него 2 чайные ложки молотого острого чили;
  • развести средство с половинкой чайной ложки лимонного сока и 10 капелями воды;
  • на 10 минут поставить смесь в микроволновку, а потом остудить и нанести на ногти.

Пальцы обматывают пищевой пленкой или надевают тонкие полиэтиленовые перчатки. Жгучую смесь нужно держать четверть часа, а потом смыть водой, не используя мыло.

Проводить процедуру нужно еженедельно, тогда ногти быстро обретут прочность и блеск.

Лечебные свойства красного перца помогают избавиться от целлюлита на ногах, ягодицах и животе. Для приготовления полезного средства необходимо:

  • смешать по 5 г мускатного ореха и молотого перчика;
  • добавить 5 мл эфирного перечного масла, 1 большую ложку жирных сливок и 2 больших ложки оливкового масла;
  • все компоненты перемешать с 100 г жидкого меда и аккуратными массажными движениями распределить по проблемным местам.

После этого тело оборачивают пищевой пленкой и на четверть часа ложатся под одеяло. Чтобы не нанести коже вреда, по окончании процедуры смесь нужно полностью смыть. Делать полезные обертывания нужно не чаще, чем дважды в неделю.

Также смесью нельзя обрабатывать кожу груди — это нанесет вред сердечной системе.

Польза и вред жгучего перца активно используются в приготовлении блюд. Его применяют в качестве приправы, особенно полезно сдабривать чили мясные и жирные блюда. Острый чили ускорит и облегчит их переваривание и предотвратит возникновение запора или диареи.

Жгучий чили часто смешивают с другими пряностями и специями — мускатным орехом, корицей, гвоздикой, шоколадом. Острый продукт встречается в составе соусов, его добавляют в алкогольные коктейли и согревающие напитки, в минимальных количествах применяют в выпечке.

Высока польза маринованного перца чили — такой продукт является менее жгучим, чем свежий чили, а вот полезные свойства сохраняются в нем в полном объеме.

Поскольку при всех своих полезных свойствах острый чили может раздражать желудок и кишечник, есть его ежедневно не рекомендуется. Во избежание вреда острый перец стоит употреблять не чаще, чем дважды в неделю, тогда он принесет лишь пользу.

С практической точки зрения, молотый острый чили часто бывает удобнее для применения. Но в стручковом жгучем перце сохраняется больше полезных свойств.

В частности, в полном объеме в нем присутствует вещество капсаицин, при помоле значительная доля алкалоида исчезает. Поэтому с точки зрения ценности, свежие стручки чили намного превосходят перечный порошок.

Польза и вред острого красного перца для здоровья во многом определяются наличием противопоказаний. Даже в малых дозировках употреблять чили не стоит:

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при тяжелых недугах почек и печени;
  • при стенокардии.

Есть жгучий чили нужно осторожно, нельзя допускать, чтобы он попадал в глаза. Если такое все же произошло, глаза нужно незамедлительно промыть большим количеством воды.

Во время вынашивания ребенка от употребления жгучего чили лучше отказаться. Дело в том, что продукт может вызвать изжогу или боль в животе, привести к возникновению усиленных мышечных сокращений. Неоднозначно и влияние острого чили на развитие плода, он может повредить младенцу.

То же самое относится к периоду лактации. Компоненты, присутствующие в остром чили, через грудное молоко попадут в организм грудничка и с большой вероятностью вызовут у него колики, изжогу и диарею.

Свойства красного горького перца смогут принести ребенку пользу лишь после 13 лет, до этого времени от чили будет только вред. Даже подросткам рекомендуется предлагать слабожгучие сорта продукта, иначе могут возникнуть ожоги чувствительных слизистых.

Выбрать полезный чили в магазине или на рынке довольно просто. Свежий перчик должен обладать ярким равномерным окрасом и блестящей гладкой кожурой. Также следует проверить на ощупь его упругость — продукт не должен быть слишком мягким или чрезмерно жестким.

Те же рекомендации касаются приобретения сушеного овоща. На его кожуре не должно быть трещин и других повреждений, а окраска должна оставаться темно-алой без оранжевых вкраплений и темных точек.

В холодильнике свежий чили хранится всего около недели, а если обработать его уксусом или маслом — вплоть до месяца. Зато сушеные перчики сохраняют пользу и ценные свойства около года, и в течение такого же срока хранится молотый чили.

Польза и вред красного острого перца зависят от осторожности употребления. Если учитывать наличие у продукта противопоказаний и соблюдать малые дозировки, перец принесет несомненную пользу для здоровья.

источник

Острый красный перец любим многими, его охотно употребляют как в сыром виде, так и в качестве порошковой сухой приправы к блюдам из рыбы и мяса, супам и даже напиткам. На тему «Красный перец: польза и вред» можно дискутировать до бесконечности, настолько разносторонни и удивительны свойства этого плода, который одновременно может быть еще и специей, и лекарственным растением. В нем содержится масса полезных веществ, но при этом он может нанести организму человека непоправимый ущерб. Поэтому всем, кто любит остренькое, следует быть информированным о свойствах горького перца чили.

Родиной стручкового красного перца является Южная Америка — именно здесь его впервые продегустировал знаменитый мореплаватель Христофор Колумб и не замедлил познакомить с пикантным плодом Европу. Само название «чили» никак не связано с одноименным государством. Самыми едкими частями стручка являются семена и внутренние перегородки. После их удаления степень остроты заметно понижается, остается лишь пикантный вкус и аромат. Но заслуга острого красного перца не только в этом.

Употребление красного острого перца отлично стимулирует пищеварение, повышая выделение ферментов и улучшая перистальтику кишечника. В сочетании с ним лучше усваиваются многие полезные вещества из продуктов питания. Кроме того, он убивает множество вредных бактерий, гнездящихся во внутренних органах человека, и даже некоторые виды раковых клеток. А флавоноиды, которыми богат красный чили, восстанавливают ткани печени и активно выгоняют желчь. Ранее считалось, что чили может вызвать гастрит и язву желудка. Однако многочисленные проведенные исследования убедительно доказали ошибочность этих взглядов. Жгучий перец уничтожает бактерии, которые могут привести к образованию язвы

Вещества, придающие жгучий вкус перцу, называются капсаициноидами. Капсациониды широко применяют в фармакологии, в частности, они входят в состав многих анальгетиков, благодаря своей способности снимать даже сильные боли хронического характера. Ученые выяснили это достаточно давно, но продолжают изучать вопрос «красный перец: польза и вред», открывая все новые и новые свойства и области его применения.

Например, красный перец используют при производстве мазей и спреев против насморка, несмотря на его «жгучесть». Такие препараты отлично снимают воспаление, стимулируют отделение слизи из носовых пазух и обладают бактерицидными свойствами. А еще он помогает при ревматических болях, артрите и невралгии — вспомните согревающий перцовый пластырь. Доказано, что препараты, в составе которых есть горький красный перец, способствуют заживлению опоясывающего лишая и уменьшают проявления псориаза, снимая попутно невыносимый зуд и боль. Было отмечено также понижение кровяного давление и стабилизация работы сердечной мышцы у тех исследуемых, кто в течение 10 дней употреблял блюда, содержащие острый перец чили.

Чили получил широкое применение в косметологии. Экстракт этого растения и вытяжки из него добавляют в крема и лосьоны для похудения и коррекции фигуры. Он помогает в борьбе с целлюлитом, великолепно расщепляет жировые клетки и выводит из организма вредные токсины. Так что всем, заботящимся о стройности, следует включить перец в свой ежедневный рацион. Это идеальный вариант для тех, кто не в состоянии придерживаться жесткой низкокалорийной диеты.

Читайте также:  Для чего полезен свекольный сок

Можно использовать его для приготовления различных масок и настоек в домашних условиях. Существует довольно много рецептов для восстановления упругости и ускорения роста волос и ногтей, где основным ингредиентом является опять же красный перец.

А еще чили — отличный афродизиак. Дело в том, что жжение на языке и в пищеводе после употребления перца вызывает у организма реакцию, схожую с физической болью. Происходит выброс адреналина, стимулируется выработка гормонов эндорфинов — отсюда и вспышки неудержимой страсти. Так что блюда, сдобренные остреньким перчиком, придутся весьма кстати. Помимо прочего, красный перец вызывает потоотделение, ввиду чего рекомендован к употреблению в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний.

А вот диабетикам лучше не рисковать, так как избыток адреналина может стать для них фатальным. Хотя по некоторым данным, именно этот сорт перца снижает количество сахара в крови и выводит вредный холестерин.

Острая пища категорически противопоказана страдающим гастритом, язвой желудка и прочими желудочно-кишечными недугами, так как она слишком раздражает и без того чувствительную слизистую. Поэтому красный острый перец в любом виде — табу. Нежелательно употребление чили во время месячных: острая приправа может усилить спазмы брюшной полости и вызвать сильную боль. Беременным также не стоит увлекаться перчиком — больший риск возникновения неугасимой изжоги, да и малышу в животе будущей мамочки такая приправа не по вкусу.

Установлено, что постоянное употребление чили способно вызвать зависимость, схожую с наркотической. Если у фаната «остренького» отобрать любимую приправу, у него начнутся настоящие ломки. Поэтому вывод таков: все хорошо в меру, и один из самых полезных продуктов в мире не исключение.

источник

К перцам относятся растения двух родов, которые ничем не связаны между собой. Род Капсикум — стручковый, и его разновидности — красный (горький или чили) и другие. Острым вкусом они обязаны алкалоиду капсаицину. А род Перец — это тот же чёрный (или горошек) и Перец длинный — имеют острый вкус из-за наличия алкалоида пиперина.

В горьком перце присутствует около 1,87 г (7 ккал) белков, 0,45 г (4 ккал) жиров и 7,3 г (29 ккал) углеводов. Соотношение в энергетическом плане составляет: (б/ж/у): 19%/10%/73%. Кроме этого он содержит насыщенные жирные кислоты (0,042 г), моно- и дисахариды (5,3 г), воду (88,02 г) и пищевые волокна (1,5 г).

В овоще присутствуют около сорока витаминов, двадцати минералов и много других полезных веществ:

  • очень много витаминов группы В (холин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин), а также витамины РР, К, Е, С, А и бета-каротин;
  • перцы содержат марганец, селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, кальций и натрий.

К чили относятся все жгучие перцы. Родом они из тропической Америки. Во всём мире около 500 сортов. Плоды различаются вкусом, формой, запахом и, конечно же, жгучестью.

Назовём некоторые его разновидности:

  1. Анахейм — плод зелёный, длинный. Имеет мягкую остроту.
  2. Банана — тонкая и длинная форма, небольшое количество семян. Имеет пикантный аромат, сладкий вкус.
  3. Кайенский — морщинистая оболочка и изогнутая форма. Острый вкус и тёрпкий аромат.
  4. Хабанеро — форма фонаря. Оттенок меняется от зелёного до красного. Экзотический вкус и тропический аромат.

Овощ имеет много полезных свойств: он лечит сенсорные расстройства, болезни ЦНС, благотворно влияет на пищеварение, усиливает кровообращение, растворяет тромбы и улучшает работу печени. За счёт эндорфинов снимает боль и улучшает настроение, а ещё выводит токсины из толстой кишки. Препараты из него используют при бессоннице и невралгии.

Овощ положительно влияет на мужскую потенцию. За счёт эндорфинов мужчина испытывает прилив сил и, таким образом, избавляется от тревожности, нередко вызывающей снижение потенции.

Это хорошее средство для похудения, но при условии здоровых почек, сердца и желудка. Перец улучшает и ускоряет кровообращение и обмен веществ, что положительно влияет на расщепление жиров. В нём мало калорий и углеводов.

О перце можно сказать, что он хорош в меру. Даже если вы здоровы, это не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве.

Этот овощ полностью запрещён для детей возрастом до 12 лет.

Для беременных женщин, даже при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем, он также под запретом.

Из пищи кормящих матерей его лучше исключить. С молоком он попадает в организм ребёнка, а как мы уже говорили, для детей до 12 лет он запрещён.

Для снижения веса стручковый острый перец является находкой. Он добавляет пище пикантности, позволяет уменьшить порцию (острого много не съешь), а также положительно влияет на метаболизм и кровообращение.

Жгучий овощ используют в кухнях всех стран. Больше всего его применяют в южноамериканской кухне. Он улучшает вкус рыбных и мясных блюд, супов, овощей и гарниров. Его солят, тушат, квасят и маринуют.

Как приправу используют измельчённые сушеные плоды. Острый перец отлично сочетается с базиликом, чесноком, кориандром и другими специями. Он входит в состав приправы «Карри» и в соусы «Табаско».

Покупая нужно обратить внимание на такие факторы:

  • стручки должны быть яркими, а плоды плотными, гладкими, без морщин;
  • нужно избегать повреждённых, вялых и портящихся перчиков;
  • сушёные плоды перед употреблением нужно замочить в горячей воде на 30 минут.

Чтобы овощ подольше сохранился нужно придерживаться нескольких правил:

  • место хранения должно быть тёмным и прохладным;
  • нужно сложить всё в полиэтиленовый пакет и употребить за 2 недели;
  • большое количество нужно расфасовать по небольшим пакетам и хранить в морозилке.

Перед заморозкой плоды нужно помыть. Расфасовать так, чтобы не перезамораживать. При повторных заморозках теряются полезные вещества. В морозилке пролежит до года.

Разные сорта перца отличаются своей жгучестью. Чем она выше, тем целебнее свойства. Применение в народной медицине очень различно.

Каких-либо противогельминтных сборов или настоек с перцем народная медицина не приводит. Народные целители просто рекомендуют включать овощ в небольших количествах в свой каждодневный рацион.

  1. При начинающейся простуде положить маленький кусочек перца в 1 стакан молока и закипятить. Перец выбросить, а молоко выпить и лечь в постель.

  • Можно настоять 1 стручок в 0,5 л водки 7 дней в тёмном месте. Пить по четверти стакана в начале заболевания. Можно добавлять перец в чай.
  • В качестве растирания используют масляно-керосиновую настойку. Для неё нужно измельчить 10 стручков и добавить по 1 стакану растительного масла и керосина. Поставить в тепло на 10 дней. На ночь растереть грудь и спину и надеть тёплое бельё.
    1. Самый простой способ избавиться от насморка — насыпать молотый перец в носки на ночь. Нельзя применять при температуре.
    2. Можно использовать перцовую настойку. Для её приготовления берут стручки и 90%-ный спирт в соотношении 1:10. Неделю настоять и процедить. Смочить несколько слоёв марли настойкой, обернуть ступни, сверху надеть шерстяные носки.

    Поражённые подагрой суставы смазывают настойкой из 1 части красного перца и 5 частей водки. Настоять перед применением 7 дней в темноте и процедить.

    От суставных болей применяют масляно-керосиновую настойку. Её рецепт приведен в разделе «При простуде». Ею на ночь смазывают больные суставы.

    Жгучий овощ используется и в косметологии. Он входит в состав антицеллюлитных препаратов, шампуней, масок и бальзамов. Также перец есть в составе некоторых зубных паст и помогает избавиться от слабости и кровоточивости дёсен.

    Перец способствует притоку крови к волосяным луковицам, снижает жирность волос, положительно влияет на тонкие и окрашенные волосы. Для приготовления домашней маски нужно взять 2 ложки любого растительного масла и 1 ложку настойки красного перца. Смесь втереть в кожу головы, надеть полиэтиленовый пакет и платок. Оставить на полчаса, а потом хорошо смыть.

    Жгучие свойства используются и для красоты и прочности ногтей. Для ногтевой маски нужно половину чайной ложки молотого перца смешать с 10 каплями кипячёной воды и чайной ложкой крема для рук. Смесь нужно 10 минут подержать на водяной бане, потом охладить. Смазать ногти на 15 минут и смыть. Использовать можно не больше 8 раз в месяц.

    Во многих странах горький перец употребляют в очень больших количествах. Но несмотря на его неоспоримую пользу, он может принести и вред.

    Противопоказаниями к приёму жгучего овоща являются:

    • проблемы с ЖКТ;
    • заболевания сердца, печени и почек;
    • индивидуальная непереносимость;
    • беременность и кормление грудью;
    • возраст до 12 лет.

    Даже если у вас нет противопоказаний к применению перца, всё равно его нужно употреблять в небольших количествах, чтобы не навредить организму. Важность острого перца в нашей жизни трудно переоценить. Мы применяем его в кулинарии, медицине, косметологии. Но перед его использованием необходимо изучить его воздействие на наш организм, чтобы получить пользу, а не причинить вред.

    источник

    В настоящее время стручковый острый перец выращивают в домашних условиях. Идеальная среда для него – субтропический и умеренный климат. Первые упоминания о горьком перце встречаются у древних индейцев. Распространение эта культура получила еще задолго до открытия Америки. Если вы едите горький перец, пользу или вред он несет – вот что должно заинтересовать.

    Острый стручковый перец в чистом виде едят, пожалуй, единицы. Жгучую остроту такой культуре придает капсаицин, который относится к числу алкалоидов. Наибольшая концентрация капсаицина сосредоточена в прожилках и семенах. Поэтому их, как правило, удаляют перед употреблением перца в пищу.

    Но не только за свой специфический вкус ценится горький стручковый перец. Польза и вред такой жгучей культуры напрямую связаны с химическим составом. Чем же богат острый перец?

    Компонентный состав:

    • ретинол;
    • бета-каротин;
    • рибофлавин;
    • тиамин;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамин В5;
    • витамин РР;
    • токоферол;
    • пиридоксин;
    • фосфор;
    • марганец;
    • кальций;
    • калий;
    • витамин К;
    • холин.

    Пищевая ценность острого стручкового перца высока и составляет около 516 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Разумеется, человек не сможет съесть за один прием пищи такое количество жгучей культуры.

    Витамин А необходим кожным покровам. Благодаря этому компоненту скорее регенерируется поврежденная кожа, заживают раны. Без аскорбиновой кислоты невозможно представить нормальную и полноценную работу иммунной системы. А бета-каротины способствует улучшению зрительной функции.

    Витамины группы В отвечают не только за функционирование нервной системы. Благодаря этим элементам восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, активизируется мозговая деятельность. Также витамины группы В отвечают за нормальный холестериновый уровень.

    В остром стручковом перце содержится железо, отвечающее за кроветворение, а также поддержание гемоглобинового уровня. Обладает такая культура и антиоксидантными свойствами.

    Не все люди могут употреблять в пищу с удовольствием горький перец. Польза и вред его для мужчин и женщин интересуют любителей этой жгучей культуры. И связаны они, как вы понимаете, с компонентным составом.

    Полезные свойства:

    • облегчение симптоматики аллергических реакций;
    • улучшение самочувствия при бронхиальной астме;
    • стабилизация желудочной секреции;
    • нормализация пищеварительных процессов;
    • профилактика тромбообразования;
    • способствование укреплению зубов и ногтевых пластин;
    • повышение уровня артериального давления;
    • ускорение роста волос;
    • лечение остеопороза;
    • улучшение функционирования поджелудочной железы.

    Компонентный состав стручкового острого перца поистине огромен. Именно поэтому такую культуру часто используют в альтернативной медицине для лечения различных заболеваний и патологий.

    Оказывает острый перец положительное воздействие на сердечную мышцу и кровеносные сосуды, способствуя их укреплению. В составе стручкового перца есть аскорбиновая кислота, которая поддерживает иммунную систему. Соответственно, такая культура служит профилактическим средством против вирусных и острых респираторных заболеваний.

    Показано употребление перца и людям, страдающим сахарным диабетом. Некоторые специалисты убеждены, что острый перчик помогает справиться с депрессивным состоянием.

    Не только для лечения различных недугов используют острый стручковый перец. Зачастую такой компонент встречается и в косметических средствах. Добавляют перцевый экстракт в кремы и гели для борьбы с целлюлитом. Перец вызывает легкое жжение и активирует кровообращение.

    Нередко встречается такой экстракт и в составе лечебных мазей, оказывающих согревающее и противовоспалительное воздействие. Кстати, острый перец зарекомендовал себя как отличное средство в борьбе с облысением.

    Многие представители противоположного пола используют спиртовой настой жгучего перца для активации роста волос. Из-за раздражающего воздействия пробуждаются волосяные фолликулы.

    Важно! Категорически противопоказано есть острый стручковый перец в период вынашивания плода. Вообще, такую культуру рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Перец из-за своей жгучести будет провоцировать жажду и, как следствие, отечность.

    Острый стручковый перец многие культивируют в домашних условиях. О степени зрелости и свежести перца будет свидетельствовать оттенок. Чем светлее окрас перца, тем он свежее.

    Противопоказания к употреблению жгучего перца:

    • гастрит;
    • почечная и печеночная недостаточность;
    • повышенный уровень артериального давления;
    • аритмия;
    • язвенная болезнь желудка;
    • стенокардия.

    При наличии недугов пищеварительного тракта в острой или хронической форме острый стручковый перец будет только вредить. Активные компоненты оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, что может стать причиной ухудшения клинической картины заболевания. При таких патологиях употребление острого стручкового перца может спровоцировать внутреннее кровотечение.

    Острый стручковый перец нашел свое применение далеко за пределами кулинарии. Его активно применяют в альтернативной медицине и косметологии. Использовать такую культуру, особенно в качестве косметического средства, необходимо крайне осторожно, чтобы не спровоцировать появления ожогов или развития аллергических реакций. Лучше предварительно проконсультироваться с профильным доктором.

    Жгучий перец вводят в различные блюда. Культура добавляет угощению пикантности. Отлично сочетается острый перец с мясными и рыбными блюдами. Особенно часто перчик добавляют в блюда восточной кухни. Вы можете его использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Перед употреблением в пищу желательно удалять перегородки и семена, ведь в них больше всего содержится специфического алкалоида.

    Читайте также:

    Всегда помните, что любой продукт следует употреблять в умеренном количестве, тогда вы сможете получить максимум пользы и предостеречь себя от развития отрицательных последствий. Будьте здоровы!

    источник

    Стручковый перец имеет множество сортов. Эта особенность и сделала таким известным. Есть несколько наиболее известных видов, которые часто применяют хозяйки в кулинарии. Это болгарский сладкий перец, горький красный или перец чили. Виды культуры отличаются внешним видом, вкусовыми характеристиками, составом и кулинарным применением.

    Польза и вред стручкового перца

    Другое название — горький перец или чили (chilli pepper — красный перец).

    Перец относится к травяным растениям класса Капсикум семейства Пасленовые. Он не является сородичем черного перца, который относится к семейству Перечные. Сорта этой культуры разделяют на горькие и сладкие.

    В зависимости от сорта, овощи могут быть различных форм и размеров. Куст низкий, примерно 0,5 м, имеет овальные листочки разных размеров.

    Окрас плодов различный: от темно-зеленого до ярко-красного. Цветки крупные, могут расти пучками или в одиночку. Венчики белого и зеленого окраса.

    Родом овощная культура из Америки. Выращивают ее по всему миру. Овощ любит тепло и много влаги. Прекрасно растет при температуре 18-25 °C, в хорошо плодородной земле.

    Читайте также:  Чем полезны яблоки для мужчин

    В 100 гр, горького красного стручкового перца находится:

    • примерно 40 ккал;
    • 0,4 г жиров;
    • 1,9 г белков;
    • входят углеводы 7,3 г.

    Перец стручковый содержит и нужные витамины:

    • 0,6 мг витамина А;
    • 0,5 мг витамина В6: самый главный витамин овоща, он помогает обмену аминокислот – аминокислоты обязательно нужны для построения белка, он контролирует здоровье человека и сохраняет молодость на долгие годы;
    • витамин С – 140 мг;
    • витамин К – 14 мкг.

    Острый стручковый перец содержит минералы:

    1. Калий — 320 мг. Он нужен человеку для хорошей работы мозга, а также помогает функционировать сердцу, мышцам и убирает аллергические реакции.
    2. Марганца — 0,19 мкг.
    3. Меди – 130 мкг. Медь очень полезна для мозга человека, она положительно влияет на нервную систему и принимает участие в обменных процессах организма.
    4. Среди жирных кислот выделяют омега в количестве 0,33 г.

    Америка — родина красного стручкового перца. К нему относят все острые и жгучие перцы. Существует примерно 500 сортов по всему миру. Плоды имеют разновидность, при которой делятся на вкусовые качества, цвет, внешний вид и жгучесть. Среди самых известных выделяют 5 сортов.

    1. Сорт Анахейм – зеленого цвета, удлиненные. Острота есть, но мягкая.
    2. Сорт Банана – шкура тонкая, форма длинная. Внутри перца не много семян. Часто этот вид овоща применяют для приправ.
    3. Кайенский – шкура морщинистая, форма скрученная. Аромат терпкий, а вкус достаточно острый.
    4. Сорт Падрон имеет скрученную форму. Плоды достаточно горькие, часто применяются для пикантных приправ.
    5. Сорт Серрано имеет красный цвет и длинную форму. На вкус немного кисловатый.

    Если не злоупотреблять овощем, то он будет приносить только пользу. Он помогает нормализовать циркуляцию крови в организме, восстанавить системудыхания, улучшает работу кишечника.

    Плоды красного стручкового перца помогают выработать в организме человека гормон радости. Например, эндорфин, который препятствует появлению стресса и увеличивает иммунитет.

    Перец имеет широкое применение

    В содержатся антибактериальные, антидиабетические и болеутоляющие вещества.

    Овощ имеет еще такие положительные стороны:

    • приводит в норму работу сердца: уменьшает количество холестерина, поэтому шансы на появление атеросклероза и тромбоза также уменьшаются;
    • красный стручковый перец помогает сбросить вес: про такую особенность могут знать не многие, овощ контролирует правильный обмен веществ, разделяет жировые клетки;
    • помогает при головных болях;
    • его часто применяют для профилактики болезней желудка и кишечника: снимает воспаление, убивает все бактерии в организме, которые способствуют появлению гастрита;
    • приводит в норму давление;
    • предотвращает простуду и различные инфекционные болезни;
    • перец стручковый применяют при псориазе и диабете;
    • острый красный овощ очень полезен для мужчин: восстанавливает и укрепляет мужскую силу – те, кто будут время от времени употреблять эту культуру, смогут значительно повысить уровень тестостерона;
    • пользу дает мякоть плода и его семена: в семенах содержится много витаминов и микроэлементов.

    Красный стручковый перец применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Овощ положительно действует на волосы и ногти. Плоды часто добавляют в шампуни и маски для волос.

    Кроме этого, есть зубные пасты, в состав которых входит перец, потому что он улучшает состояние десен. Так как плоды помогают сбросить лишние килограммы, их добавляют в специальные антицеллюлитные крема.

    Настои или мази на основе этой культуры очень полезны тем людям, которые страдают от полиартрита, подагры и ревматизма. Лечебную мазь не тяжело приготовить самостоятельно дома.

    Чтобы приготовить мазь, берут настойку из красного перца, которую можно купить в аптеке или приготовить самому. Также для мази берут растительное масло в частях 1:3 и все перемешивают. Мазь используют для растирки тела в период морозов. Чтобы приготовить настойку, берут такие ингредиенты:

    • 5 свежих или 5 сушенных плодов;
    • далее их режут на маленькие куски или перемалывают при помощи блендера;
    • полученное заливают спиртом или водкой 0,75 л;
    • напиток переносят в темное место на 10-14 дней;
    • каждый день необходимо колотить емкость, чтобы продукты хорошо размешались;
    • спустя положенное время настойку процеживают и начинают принимать.

    Домашнюю настойку можно добавлять в маски для волос по 1 ст. л.

    Перец разрешено кушать беременным. Он поможет убрать неприятные ощущения во время беременности. Например, тошноту или рвоту. Но много кушать его не стоит, ведь острая пища, как правило, вызывает у беременных изжогу, обильное питье и сокращает матку.

    Женщина, которая кормит грудью ребенка, также может кушать острый овощ. Он не навредит ребенку и матери.

    Горький стручковый перец разрешено кушать детям с 12-13 лет. Но желательно не слишком острый. В таком возрасте желудок ребенка чувствительно относится к новым вкусам, поэтому может обжечься.

    источник

    Сколько раз мы слышали, что перченое вредно для здоровья. Но все равно любители пряностей включают в рацион красный жгучий перец. И, как показывает практика, вовсе не страдают какими-либо расстройствами, а даже, наоборот, отмечают некоторое улучшение состояния организма. Как же острый овощ отражается на здоровье, действительно ли он способен нанести вред, как его нужно применять и обладает ли он лечебными качествами, расскажем дальше.

    Красный острый перец — ароматная, жгучая приправа, получаемая из плодов экзотического кустарника вида Capsicum frutescens или C. Annuum. Стручки этого растения сушат и после перемалывают в порошок. Жгучий овощ называют еще горьким или чили (chili pepper).

    Родина этого растения — американские тропики. В естественных условиях это невысокий (0,5 м) полукустарник с многочисленными овальными листочками. Во время цветения кустик покрывается крупными светлыми цветками.

    Сегодня горький перец выращивают в любом регионе, но главными поставщиками являются Таиланд и Индия.

    В наше время жгучий овощ нашел применение в фармакологии, косметологии и кулинарии.

    Жгучие овощи используют как сырыми, так и высушенными. Подходят они для приготовления первых блюд, солений, соусов, салатов и как пряный компонент. При этом в любом виде перец обладает уникальными характеристиками.

    Все основные составляющие жгучего перца тонизируют и оздоравливают организм. Всего малость этого овоща способна компенсировать недостаток организма в витаминах (состав 100 г):

    Кроме того, в овоще находится алкалоид капсаицин, именно он придает горечь и отличается антибактериальными, согревающими и обезболивающими свойствами.

    Ученые доказали, что ассортимент полезных элементов жгучего овоща (а кроме витаминов, перец обогащен еще минеральными компонентами) превышает 40 составляющих. Так, в перце в достаточном количестве присутствуют (концентрация в 100 г продукта):

    Кроме того, в 100 г острого овоща содержится 0,33 г кислоты Омега-6.

    Жгучий перец спокойно могут употреблять даже те, кто следит за своим весом, его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 г продукта.

    Пищевая ценность 100 г перца выглядит следующим образом:

    Все компоненты, которые содержит жгучий овощ, по-разному действуют на женский и мужской организм.

    Сильной половине человечества острая приправа помогает самым положительным образом — улучшает потенцию.

    Употребление жгучей специи оказывает такие эффекты:

    • налаживает менструальный цикл;
    • защищает от инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
    • служит профилактикой рака яичников.

    Учитывая жгучесть этого овоща, сразу же возникает вопрос: можно ли употреблять его людям с неокрепшим или особенно чувствительным организмом.

    Для этой категории в умеренных количествах (чрезмерное потребление может привести к выкидышу) острый перец не вреден. А на азиатской территории беременные его очень активно употребляют.

    В период лактации этот овощ (в том числе и в молотом виде) противопоказан.

    Суть в том, что жгучесть этого продукта свободно проникает в грудное молоко и может нанести вред неокрепшей пищеварительной системе младенца.

    Умеренное количество жгучего перца детям не навредит. Даже напротив, поможет укрепить иммунитет, улучшить мозговую активность и защитить от разнообразных инфекций. Кроме того, употребление этого овоща позволит сохранить здоровье зубов, укрепит нервную систему и зрение.

    Диетологи говорят, что этот перчик можно вводить в рацион ребенка с 10-12 лет, начиная с небольшого количества.

    Прежде всего, при покупке этой приправы нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть плотная, герметичная, но ни в коем случае не бумажная.

    Кроме того, цвет должен быть достаточно ярким — от ярко-оранжевого до темно-красного, но отнюдь не бледного.

    Для правильного хранения этой пряности не требуется каких-либо особых условий — достаточно просто герметичной упаковки. Правда, для сохранения полезных качеств место должно быть темным и прохладным. Стоит также отметить, что вкусовые качества могут при правильном хранении сохраняться несколько лет.

    Свежий овощ также должен отличаться яркой расцветкой, быть плотным, без морщин и гладким. В морозильной камере его можно хранить год, а в холодильнике — не дольше 14 дней.

    Раньше считалось, что поклонники острого перца наносят вред своим желудкам и организму в общем. Однако практика и последние исследования доказали, что именно этот жгучий овощ способен исцелить от многих недугов.

    Умеренное употребление острых плодов отлично стимулирует систему циркуляции крови и оказывает целебное действие на дыхательную систему. Поэтому его успешно применяют при лечении простуды как потогонное и отхаркивающее средство, а также как регулятор обмена веществ.

    При простудных заболеваниях рекомендуется использовать спиртовую перцовку внутрь, а в качестве растирки готовится настойка из перца, растительного масла и керосина. От болей в горле поможет такой состав: ½ чайной ложки перчика, по 4 чайные ложки меда и воды смешать и пить раствор по чайной ложке два раза в день.

    Используются полезные качества острого перца и для отхождения мокроты. Для этого один стручок измельчают и перемешивают с медом (1:1). Едят эту смесь несколько раз в сутки по чайной ложке. Можно запивать водой.

    Для лечения сухого кашля можно использовать такой рецепт: 60 г размельченного перца залить вином (конечно же, натуральным) и довести до состояния кипения. Полученный напиток отфильтровать и пить горячим 3 раза в день.

    Свежие плоды перца включают вдвое больше витамина C, чем лимон. Поэтому его употребление стимулирует производство эндорфинов, которые не только активизируют иммунную систему, но и помогают уменьшить боль и улучшить кровообращение. По-другому эндорфины называют гормонами счастья, поскольку они помогают бороться со стрессом.

    Способен этот овощ и улучшать аппетит. Обладая противовоспалительным эффектом, он борется с инфекциями в кишечнике, уменьшает болевые симптомы и дискомфорт. Кроме того, в качестве приправы может выступать как средство против диареи и очищать кишечник от продуктов гниения. Для повышения аппетита рекомендуется такой рецепт: 25 г измельченного перца заливается 200 мл спирта и настаивается в темном месте 10-14 дней. Полученный состав пьется после еды по 10-20 капель 2-3 раза в день.

    Жгучий овощ давно уже перестал быть просто приправой и стал незаменимым компонентом в приготовлении различных косметических препаратов.

    Уникальные свойства перца взяли на вооружение при приготовлении косметических средств:

    • в шампунях — для стимуляции роста волос и улучшения их состояния;
    • в зубной пасте — для сокращения кровоточивости и укрепления десен;
    • в кремах для рук — для укрепления ногтевой пластины;
    • в антицеллюлитных средствах — для сжигания жира.

    Косметологи не смогли пропустить такое свойство жгучего перца, как стимулирование кровообращения, поэтому активно применяют его в качестве профилактики выпадения волос и для восстановления здорового состояния. Мы расскажем только о нескольких масках:

    1. Настой на спирту. Свойства: усиление притока крови, питание фолликулы. Продается такое средство в аптеках, но при желании можно приготовить дома. Ингредиенты: 100 мл чистой водки без добавок (можно коньяк), 1 стручок перца. Овощ измельчается, помещается в стеклянную емкость и заливается водкой. Так настаивается в затемненном месте 10-14 дней. Для того чтобы избежать ожогов, полученную смесь перед применением разбавляют растительным маслом (2:1). Полученную настойку втирают в корни волос, сверху укрывают голову пленкой и утепляют (полотенцем, шапкой). Держат 2 часа (если жжение становится нестерпимым, то меньше) и смывают шампунем. Курс — 1-2 раза в неделю.
    2. Витаминно-перцовая. Подходит для ослабленных, ломких волос. Несколько капсул витаминов A и E смешивают с 2 столовыми ложками перцовой настойки (рецепт — как в первом варианте) и наносят на корни волос (голова должна быть вымыта). После этого волосы укутывают и держат 2 часа. Такой щадящий вариант можно повторять через день.

    Влияние капсаицина помогает поддерживать здоровый вес. Действует это вещество просто: активизирует циркуляцию крови, регулирует метаболизм, ускоряет процесс расщепления жира, выводит токсины. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется принимать перцовую настойку. Готовится она несложно: измельченный овощ заливается спиртом или водкой (1:5) и настаивается 7-10 дней. Принимается перед едой три раза в день.

    Диетологи также утверждают, что этот овощ можно просто включить в ежедневный рацион.

    Свежие или переработанные плоды перца добавляются в соусы, домашние колбасы, супы, консервацию, национальные блюда. В молотом виде им можно заправлять салаты, мацун, кефиры, простоквашу.

    Хорошо сочетается эта приправа с прочими пряностями:

    • чеснок;
    • кориандр;
    • лавровый лист (в том числе и в порошке);
    • чабрец;
    • базилик.

    Специалисты уверены, что цельные плоды приносят гораздо больше пользы, ведь в процессе помола немалое количество капсаицина теряется. Следовательно, такой пряностью можно придать только пикантный вкус, но потерять пищевую значимость.

    Несмотря на множество положительных качеств, острый овощ будет полезен не всем. К примеру, не стоит его употреблять при таких патологиях:

    • повышенная кислотность;
    • сахарный диабет;
    • заболевания печени и кишечника;
    • гастрит и язвенная болезнь.

    При всех этих состояниях может возникать тяжесть в желудке и ухудшиться активность желудочно-кишечного тракта, вследствие чего работа пищеварительной системы не будет проходить в положенном ритме. Кроме того, воспаление слизистой оболочки только усугубит заболевание, сделав его хроническим.

    Стоит также осторожно относиться к этой специи больным с нарушением сердечного ритма, стенокардией и аритмией. При приготовлении блюд со жгучим перцем желательно после процесса тщательно отмыть руки и посуду и ни в коем разе не касаться слизистых.

    Применять средства со жгучим перцем наружного назначения не рекомендуется в случае:

    • склонности к аллергии;
    • наличия мелких царапинок и ранок;
    • повышенной чувствительности кожи;
    • проблем с венами.

    Существуют и другие виды этого овоща, которые не обладают столь жгучим вкусом, но имеют свои полезные свойства.

    Любители этого овоща могут быть спокойны за свое здоровье, ведь он обладает такими эффектами:

    • укрепляет организм, повышает иммунитет;
    • снижает риск возникновения онкопатологии;
    • улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • улучшает аппетит, регулирует работу пищеварительной системы;
    • стабилизирует зрение;
    • помогает справиться со стрессами;
    • улучшает память.

    Этот вид приправы также заслуживает внимания, поскольку оказывает такие положительные эффекты:

    • облегчает состояние при геморрое;
    • снижает газообразование;
    • улучшает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров;
    • улучшает пищеварение;
    • снижает чувство голода;
    • регулирует потоотделение;
    • помогает бороться с инфекциями и воспалениями;
    • расщепляет жировые клетки.

    В целом жгучий перец отличается гораздо большим количеством полезных качеств, чем противопоказаний. Если же употреблять его в меру, то негативные качества можно значительно сократить. А зная все особенности этого овоща, можно не только поправить свое здоровье, но и насладиться пикантными блюдами.

    источник

    Источники:
    • http://fb.ru/article/266328/ostryiy-perets-vred-i-polza-dlya-organizma
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/perets-chili-polza-i-vred-svoystva-kak-edyat.html
    • http://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5b6a9d04d452ae00a88038f3
    • http://agronomu.com/bok/5392-chem-polezen-gorkiy-perec-dlya-organizma.html
    • http://polzaplus.ru/ovoshhi/gorkij-perec-polza-ili-vred-dlya-zdorovya-mozhno-li-ego-kushat-muzhchinam
    • http://fermoved.ru/perets/struchkovyj-ostryj-polza-i-vred.html
    • http://lifegid.com/bok/2623-chem-polezen-krasnyy-struchkovyy-perec-opisanie-sostava-i-svoystv-produkta.html