Меню Рубрики

Полезен ли творог при гв

Кормящая мама тщательно следит за рационом при грудном вскармливании. Ведь меню женщины напрямую влияет на самочувствие и здоровье грудничка. В первые полгода организм новорожденного адаптируется к новым условиям. В этот период он еще очень слаб, поэтому иногда негативно реагирует на новую пищу.

В результате употребления мамой некоторых продуктов у грудничка может появиться сыпь и покраснения, аллергический насморк и кашель, колики и другие расстройства желудка. Чтобы избежать неприятностей, важно соблюдать диету при кормлении и правильно вводить новую пищу в рацион. Подробнее об этом читайте в статье “Питание после родов”.

Творог – полезный и питательный продукт. Он содержит массу полезных элементов и витаминов, которые необходимы для малыша и мамы. Однако можно ли кормящей маме творог?

Педиатры включили творог в список разрешенных продуктов при лактации. Они не только разрешают, но и рекомендуют употреблять творог при грудном вскармливании. Этот кисломолочный продукт выполняет ряд важных функций:

  • формирует крепкий и здоровый костный скелет;
  • укрепляет мышцы;
  • способствует активному умственному развитию, улучшает память и работу мозга;
  • укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и простудных заболеваний;
  • улучшает рост и состояние волос, ногтей и зубов.

Творог необходим для роста и развития грудничка, а также для быстрого восстановления мамы. Кисломолочный концентрированный продукт полезнее молока и легче усваивается организмом.

Кроме того, употребление молока при грудном вскармливании в больших количествах может привести к негативных последствиям из-за содержания сильного аллергена.

Витамины и элементы Действие
А Замедляет старение, сохраняет остроту зрения, благотворно влияет на состояние кожи и волос, заживляет раны
Группа В Нормализует деятельность нервных клеток, обеспечивает обмен веществ, участвует в формировании клеток организма
Е Стабилизирует состояние гормонального фона, налаживает работу половых органов, предотвращает появление онкологических заболеваний
С Формирует и укрепляет иммунитет, обеспечивает защиту от простудных заболеваниях, помогает при гриппе и ОРВИ
D Подавляет и замедляет рост раковых клеток, формирует и укрепляет костную ткань, усиливает иммунитет
Кальций Влияет на свертываемость крови, укрепляет кости и ногти, улучшает состояние волос и ногтей, уменьшает уровень холестерина в крови
Железо Обеспечивает рост, стабилизирует работу нервных клеток и мозга, поддерживает деятельность щитовидной железы
Медь Защищает организм от бактерий, снимает жар и боль, нормализует состояние нервной системы, помогает при лечении мастита
Натрий Выводит вредные вещества из организма, предотвращает судороги, обеспечивает нормальную работу сердца и мышц, очищает зубы
Магний Обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, помогает при стресса и повышает настроение, насыщает энергией и придает сил
Цинк Укрепляет иммунитет и обновляет клетки, помогает сохранить зрение и стимулирует работу мозговых клеток, снижает показатели сахара в крови
Фосфор Улучшает память и деятельность мозга, формирует костную систему, нормализует работу почек, участвует в процессе усвоения витаминов
Фтор Формирует и укрепляет зубную эмаль и костный скелет, нормализует процесс кроветворения, предупреждает развитие остеопороза

При выборе обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Если это магазинный творог, внимательно изучите упаковку. Качественный продукт обладает следующими свойствами:

  • Нежно-белый цвет, может присутствовать легкий оттенок желтизны;
  • Густой и приятный аромат;
  • Однородная плотная масса с небольшой влажностью;
  • Приятный и мягкий вкус.

О некачественном приготовлении или несвежести говорит желтый цвет продукта, сухость и легко разваливающаяся масса, горький или кислый вкус.

Хорошо, если это будет домашний творог. Так вы будете уверенны в составе продукта и дате изготовления. Тем более, что приготовить творог в домашних условиях легко.

Первый классический способ потребует прокисшего молока. Чтобы приготовить 600 грамм творога, возьмите три литра молока и оставьте при комнатной температуре на сутки. После прокисшую массу разогрейте на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда молоко свернется, снимите кастрюлю с плиты и пропустите его через сито с марлей.

Можно приготовить творог всего за 30 минут! Для этого возьмите два литра свежего молока и литр кефира. Молоко поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем влейте кефир и проварите смесь две-три минуты, но не давайте закипеть. Выключите огонь и оставьте массу на пять минут. Затем пропустите через сито. Таким образом вы тоже получите 600 грамм творога, однако потратите меньше времени.

Ни в коем случае нельзя кушать просроченный творог. Это приведет к отравлению и кормящей мамы и малыша.

Творог можно кушать с ягодами, фруктами и сухофруктами. Вы можете добавить в блюдо полезные при грудном вскармливании:

Такой творог станет замечательным десертом. Однако даже таким полезным продуктом увлекаться не стоит. Кушайте творог при грудном вскармливании по 300-600 грамм в сутки два-три раза в неделю.

Помните, что первые три месяца в жизни новорожденного не рекомендуется кушать многие фрукты. Начинать вводить творог и другие кисломолочные продукты в рацион кормящей мамы можно через две недели после родов. При первой пробе съешьте небольшую порцию чистого творога без добавок и наблюдайте за реакцией грудничка. Если проявилась негативная реакция, то употребление блюда придется отложить на месяц.

Творожная запеканка станет отличным вторым блюдом на завтрак, обед или ужин. А благодаря добавкам в виде фруктов или ягод превратится в вкусный десерт. Термическая обработка убьет вредные бактерии, что сделает блюдо безопасным для малыша. Кроме того, запеченный творог усваивается организмом легче, чем свежий.

Вы можете приготовить запеканку в духовке или мультиварке. Рецепты полезного блюда можно найти в статье “Творожная запеканка при лактации”.

источник

О пользе творога знает каждый еще с детства. Этот кисломолочный продукт насыщен кальцием и железом, что благотворно сказывается на организме не только кормящей, но и каждого человека.

Женщины, которые выбрали грудное вскармливание, часто задаются вопросом, можно ли кормящей маме творог. Однозначно в первый месяц грудного кормления лучше, конечно, не увлекаться этим продуктом. Для начала кисломолочное нужно вводить небольшими порциями и смотреть на реакцию малыша.

Итак, можно ли кормящей маме творог? Конечно, да. Ведь полезные микроэлементы оказывают положительное влияние, как на маму, так и на грудничка. Врачи педиатры советуют включать в рацион питания не только творог, но и ряженку, кефир. Главное, чтоб жирность продуктов была около 2,5 %.

Творог — молочный белковый продукт животного происхождения. Энергетическая ценность кисломолочного продукта не велика. Здесь все зависит от того, какой процент жира творога. Обычно на 100 грамм продукта приходится:

  • обезжиренная масса — 71 килокалория;
  • 235 при жирности 18 %.

В составе творога содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  1. Е – нормализует гормональный фон кормящей матери, улучшает работоспособность органов малого и большого женского таза, уменьшается риск заболевания онкологическими недугами.
  2. А – препятствует старению кожи и организма, сохраняет зрение, улучшает состояние волос и ногтей.
  3. D – предотвращает и тормозит развитие раковых клеток, укрепляет иммунную систему, обогащает кальцием костную ткань.
  4. C – строит крепкий иммунитет, помогает при ревматических болезнях, способствует скорейшему выздоровлению при гриппе.
  5. Группа B – налаживает работоспособность клеток нервной системы, ускоряет метаболизм, принимает участие в строительстве клеток организма.
  6. Фтор – способствует укреплению зубной эмали, формирует костный скелет, обладает свойствами налаживания кровообращения, предотвращает возникновения хронических костных заболеваний.
  7. Цинк – укрепляет иммунную систему организма, содействует регенерации клеток, сохраняет зрение, ускоряет деятельность клеток мозга, сокращает уровень глюкозы в крови.
  8. Фосфор – повышает память и работу мозга, формирует костный скелет, налаживает функционирование почек, принимает участие в усвоении различных витаминов.
  9. Железо — создает благоприятные условия для работоспособности нервной системы и головного мозга, принимает участие в нормальном функционировании щитовидной железы.
  10. Магний – содействует правильному обмену веществ в живом организме, улучшает стрессоустойчивость и настроение, наполняет энергичностью и прибавляет силы.
  11. Натрий – выводит из организма вредные вещества, предупреждает появление судорог, нормализует деятельность сердечных суставов, улучшает работу мышечной ткани, отбеливает зубы.
  12. Медь – создает защиту для организма от вредных бактерий, уменьшает температуру и болевые ощущения, приводит в норму нервную систему, помогает при лечении молочной железы.
  13. Кальций – оказывает положительное влияние на свертываемость крови, помогает укрепить ногтевую пластину и волосы, снижает показатель холестерина в крови.

Можно ли кормящей маме творог? Да, такой продукт разрешен. Ведь он поможет недавно родившей женщине восстановить организм после родов. Творог намного полезнее молока, так как легче усваивается человеческим организмом. Покупное либо домашнее молоко нельзя употреблять в большом количестве, потому что в его состав входит немалое количество аллергена, в итоге это может привести к тому, что у малыша начнется сыпь. Поэтому из кисломолочных продуктов лучше отдать предпочтение творогу.

Мы уже выяснили ответ на волнующий вопрос, можно ли кушать творог кормящей маме. Благодаря большому количеству полезных элементов такой продукт является незаменимым в рационе женщины при грудном вскармливании.

Теперь ответим, можно ли кормящей маме творог со сметаной. Данная приготовленная смесь насыщенна огромным количеством белка, полезными витаминами и микроэлементами, но не стоит забывать, что этот десерт отличается повышенной жирностью. Именно по этой причине вводить в рацион сочетание этих двух продуктов нужно с осторожностью.

Лучше всего начинать кушать его, когда грудничку будет три месяца так, как в это время кишечник ребенка уже более адаптирован. Предпочтительнее употреблять домашнюю сметану и творог, а от магазинной продукции стоит отказаться. Если же нет такой возможности то, обращайте внимание на этикетку товара. Качественные молочные изделия содержат только цельное молоко и полезные бактерии. Нежелательно, чтобы в составе было сухое молоко и консерванты.

Далее пойдет речь о том, что можно ли кормящей маме сырники из творога. В состав сырников входят творог и яйца, также можно добавлять изюм. Именно поэтому это блюдо оказывает положительное воздействие на организм и развитие маленького ребенка. Однако не стоит злоупотреблять этим лакомством.

Рекомендации молодым мамам по вводу сырников в меню:

  • можно кушать только со второго месяца кормления грудью;
  • для начала употребите маленький кусочек и понаблюдайте за реакцией грудничка;
  • если у ребенка появились негативные последствия (например, болел живот, были колики), то лучше исключить блюдо из рациона;
  • не стоит переедать, может привести к проблемам пищеварения (к примеру, запор);
  • лучше употреблять сырники в первой половине дня, а именно на завтрак;
  • покупайте только домашний продукт;
  • не стоит брать готовые сырники из супермаркета, так как можно получить отравление;
  • не стоит делать очень сладкие сырники, сахар можно заменить медом.

О том, можно ли кормящей маме домашний творог, и о его полезности мы говорили выше. Рацион молодой мамы не требует кулинарных нововведений. Ведь все, что попадает к ней в желудок, в итоге отображается на грудничке.

Итак, можно ли кормящей маме блинчики с творогом? Ингредиентами десерта является тесто, яйца, творожная начинка и масло. Вследствие жарки блинов наносится вред здоровью грудного ребенка, а особенно в первый месяц жизни. По этой причине нужно отказаться на некоторое время от блинчиков с творогом, но при этом, если сильно хочется, можно скушать небольшой кусочек и посмотреть на реакцию организма малыша.

При положительном исходе можно увеличить порцию, но ненамного. Так как ребенок еще не способен вырабатывать необходимые ферменты, которые требуются для переваривания жареного теста.

Это вкусное блюдо разбавит обыденный прием пищи. Но сразу возникает вопрос, можно ли кормящей маме запеканку из творога. Это блюдо не принесет вреда малышу, а наоборот будет полезно.

К преимуществам запеканки можно отнести:

  1. Улучшает пищеварение мамы и ребенка.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и нервной системы.
  3. Повышает уровень гемоглобина в крови, особенно это полезно для беременных и мам, которые находятся на естественном кормлении.
  4. В составе находится нужное количество белка.

Во время приготовления запеканки белки проходят процесс расщепления. В итоге становятся более полезными для пищеварения. Поэтому женщина после такого приема пищи может не беспокоится о состоянии здоровья ребенка. Когда творог пройдет термическую обработку, он становится безвредным.

Можно ли кормящей маме творог? На этот вопрос педиатры отвечают положительно. Именно врачи внесли творог в рацион питания, потому что он увеличивает поступление молока. Если каждый день употреблять 100-150 грамм свежего творога, то о проблемах лактации можно забыть и не вспоминать.

В блюде не содержится много калорий, а это еще один плюс для кормящей мамы. При употреблении небольших порций можно не боятся, что прибавится вес.

Оказать плохое воздействие на организм может только в случаях, когда:

  • продукт низкого качества.
  • происходит переедание.

Рекомендация по приготовлению: добавляйте в блюдо различные лакомства. Например, сухофрукты, овощи или ягоды. Наиболее полезным ингредиентом станет яблоко зеленых сортов.

  • творог зернистый 5 %-ный — 500 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 100 г;
  • манка – 50 г;
  • ваниль по вкусу;
  • изюм — 70 г (1 пакетик);
  • масло для жарки;
  • соль.
  1. Смешать творог с яйцом и сахаром.
  2. Добавить манку и щепотку соли.
  3. В конце использовать изюм, который предварительно стоит замочить в теплой воде на пятнадцать минут.
  4. Полученную массу выложить в форму и отправить в духовку примерно на двадцать-тридцать минут.

Можно ли кормящей маме обезжиренный творог? В основном это интересует мамочек, которые хотят скинуть лишние килограммы после беременности. Полезность свойств продукта, конечно, сразу же сводится к минимуму. Происходит это потому, что кальций в человеческом организме без присутствия жиров проходит процесс усваивания намного медленнее и хуже. Из этого следует маме, находящейся на естественном вскармливании, лучше отдавать предпочтение творогу, у которого процент жирности составляет от 5 % до 9 %.

источник

Можно ли творог при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка? Вред и польза продукта

Питание в первое время после родов — одна из самых важных тем для кормящих мамочек. Что съесть, чтоб не навредить ребёнку? Как восстановить свой организм и обеспечить молоко необходимыми питательными веществами?

Первым делом на ум приходят молочные продукты, что вполне объяснимо: источник кальция, всегда доступно и довольно вкусно. Один из самых полезных молочных продуктов, творог, возглавляет рейтинги популярности у молодых мам. Давайте разберёмся, что это такое и «с чем его едят».

Читайте также:  Что полезного в мясе курицы

Педиатры подчёркивают, что творог, как источник ценных легкоусвояемых питательных веществ, рекомендован к употреблению кормящим женщинам.

  • В отличие от цельного молока, в котором белок и сахар присутствуют в исходном виде, творог реже вызывает аллергическую реакцию у ребёнка. Это свойство, присущее кисломолочным изделиям. В процессе брожения казеин (молочный белок) свёртывается, за счёт чего продукт усваивается лучше, насыщая организм нутриентами.
  • У мам, которые любят и едят творог, реже возникает послеродовая депрессия. Так работают незаменимые жирные кислоты (триптофан и метионин), которыми богат молокопродукт. Эти вещества в сочетании с железом, которое также присутствует в этой пище, стимулируют образование новых кровяных телец в организме, предотвращая анемию.
  • Молочные блюда — источник кальция, который особенно нужен в период грудного вскармливания. Живая костная ткань меняет свои свойства в зависимости от насыщенности кальцием. Этот жизненно важный элемент каждый раз выводится с мочой, поэтому его поступление в организм должно быть постоянным и высоким настолько, чтоб компенсировать потери и восполнить запасы в костной ткани.

Недостаток Ca приводит к развитию остеопороза, кости разрыхляются и становятся пористыми. Пища, богатая микроэлементом, восстановит плотность и крепость скелета. Также кальций поступает в грудное молоко, закладывая фундамент для здоровья соответствующих органов и систем ребёнка.
Творог богат витаминами:

  1. ретинолом (А);
  2. токоферолом (Е);
  3. витаминами группы В;
  4. аскорбиновой кислотой (С);
  5. никотиновой кислотой (РР);
  6. кальциферолом (D).

Из минералов в составе присутствуют фтор и железо.

  • Это белковый продукт, поэтому советуем налегать на творог тем, кто хочет быстрее восстановить дородовую фигуру. Низкое содержание углеводов и высокое содержание легкоусвояемых протеинов поддержит мышечную массу и поможет быстрее избавиться от жировых отложений. Аминокислоты ускоряют обменные процессы.
  • Дополните среднежирный продукт лёгким греческим йогуртом без добавок или нежирной сметаной, попробуйте сочетание с бананом, печёным яблоком зелёных сортов.

    1. Кисломолочные продукты укрепляют иммунитет.
    2. Улучшается функционирование нервной системы.
    3. Налаживается липидный обмен, процесс выделения желчи. В целом, творог восстанавливает работу всего желудочно-кишечного тракта.

    Особые свойства творога улучшают выработку грудного молока, снижают риск и интенсивность лактационных кризов. Приятный бонус для мамочек: улучшается внешний вид, что так важно для представительниц прекрасного пола.

    Период новорождённости и грудное вскармливание — это всегда повод перестраховаться, даже если речь идёт о таком полезном продукте, как творог. Любые молочные продукты потенциально аллергенны. Особо внимательными нужно быть мамочкам, чьи малыши в первое кормление получали искусственную смесь, а не молозиво. Также в группе риска дети, которые появились на свет раньше срока и с недостаточной массой тела.

    На коже новорождённого возникли покраснения, хотя кроме творога ничего нового вы не ели? Отложите знакомство с этой пищей, пробуйте восполнить недостаток кальция нежирным йогуртом, молодыми сырами, молоком жирностью 2,5%. Помимо кожных реакций у карапуза могут возникнуть колики, диарея, вздутие. В этих случаях с творогом лучше повременить.

    Нарушения пищеварения и аллергические проявления – это защитная реакция. Так организм откликается на поступление чужеродных компонентов. Со временем пищеварительная система научится расщеплять молочный белок, и вы сможете вернуть полезные кисломолочные продукты в свой рацион.

    Подходящий для кормящей мамы продукт можно подобрать на полках магазина, купить на рынке или приготовить самостоятельно. Если вы доверяете поставщикам торговых сетей, остановите свой выбор на среднежирных предложениях (5-9%). Не имеет смысла вводить в рацион обезжиренный кисломолочный творог. Блюдо с высокой жирностью — также не лучший выбор для кормящей матери.

    Бытует мнение, что творог, прошедший промышленную обработку, беден полезными веществами, прежде всего, кальцием. Отметим, что некоторые производители обогащают свою продукцию витаминами и микроэлементами.

    Изучайте упаковку. Обращайте внимание на сроки годности. Имеется в виду не только дата изготовления (творог должен быть максимально свежим), но и общий срок хранения. Чем меньше продукт хранится, тем меньше в нём консервантов.

    Современные технологии упаковки в асептических условиях позволяют «продлить жизнь» нежных продуктов питания, но всё хорошо в меру. Ваш выбор — творог с рынка? Старайтесь пополнять запасы у проверенного постоянного продавца. Поинтересуйтесь санитарной документаций, температурным режимом в торговом павильоне. Немаловажна опрятность внешнего вида, чистота и порядок на прилавке.

    Если вас не устраивает выбор в супермаркете и на местном базаре, готовьте творог в домашних условиях. Кстати, этот навык пригодится вам при введении прикорма.

    Творог собственного приготовления — гарантия свежести и качества. Ешьте только свежий творог, который хранится в холодильнике не более 3 суток после покупки (рыночный), приготовления (домашний) или вскрытия упаковки (магазинный).

    Первый приём творога следует ограничить порцией в 50 грамм. Порцию увеличивайте постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка на продукт. Начните с творога жирностью не более 5%. Рекомендованная норма суточного потребления творога в период грудного вскармливания — 100-150 грамм.

    Полезный творог — это зернистый кисломолочный продукт без добавок. Всевозможные творожные сладкие и глазированные «сырки», «массы», «творожки» не подходят для питания кормящей матери и любого человека, который следит за здоровьем. Это изделия- «пустышки», насыщенные сахаром и трансжирами. К творогу они отношения не имеют.

    Рациональное питание в период грудного вскармливания обеспечит всем необходимым малыша и маму. Помните, что всё в ваших руках, и уделяйте внимание тому, что и как вы едите. Наградой станет здоровый подрастающий ребёнок и цветущий внешний вид молодой матери.

    источник

    Творог – очень полезный и вкусный продукт, который кормящим мамам не терпится ввести в рацион. Но для этого необходимо убедиться в его безопасности для грудничка. С какого времени можно употреблять творог при грудном вскармливании, почему он нужен при лактации, какой вид лучше подойдет, чего стоит опасаться?

    В натуральном твороге сконцентрировано много витаминов и микроэлементов, которые нужны растущему организму и взрослым людям. Состав творога сбалансирован, поэтому продукт легко усваивается.

    В таблице указаны основные вещества, входящие в его состав и их действие на организм кормящей матери.

    Вещество Действие на организм
    Витамин А Ускоряет заживление ран, хорошо влияет на зрение.
    Витамины группы В Улучшают обмен веществ, участвуют в строительстве клеток, успокаивают нервную систему, помогая противостоять стрессам.
    Витамин С Хорош для иммунитета, делает состав крови лучше, служит профилактике появления опухолей, способствует борьбе с инфекциями, отвечает за обмен жиров, белков, углеводов.
    Витамин D Уменьшает риск раковых заболеваний, делает организм выносливее, а кости крепче.
    Витамин Е Улучшает иммунитет, состояние волос и ногтей; способствует омоложению кожи и стабильной работе сердца и сосудов.
    Кальций Укрепляет кости, способствует нормальной свертываемости крови, уменьшает уровень холестерина в крови.
    Магний Улучшает обмен веществ, делает крепче нервы, наполняет организм энергией.
    Медь Оберегает от инфекций, имеет обезболивающее и жаропонижающее действия.
    Натрий Выводит из организма токсины, нормализует работу сердца.
    Железо Насыщает кровь кислородом, благотворно влияет на мозг, нервные клетки, поджелудочную железу.
    Фтор Укрепляет зубы и кости, служит профилактике остеопороза.
    Фосфор Нужен для формирования костной системы организма, улучшения памяти, усвоения витаминов.
    Цинк Стимулирует работу мозга, понижает сахар в крови, помогает обновлению клеток.

    В твороге максимальное содержание кальция – 97 мг на 100 г. Если кушать его регулярно, здоровье зубов и костей будет в полном порядке.

    Также в этом кисломолочном продукте содержатся аминокислоты, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Это триптофан, лизин, метионин.

    Они поддерживают иммунитет, регулируют обмен веществ, обеспечивают стабильную работу печени, синтезируют гормоны, отвечающие за настроение и сон.

    Родив младенца, женщине необходимо регулярно пополнять запас полезных веществ в организме. Тем более, что после беременности они заметно истощены. Они понадобятся для нормального роста и развития ребенка.

    Ребенок возьмет все необходимое из маминого организма. Но если уровень витаминов и минералов недостаточный, сама женщина останется ни с чем. А проблемы со здоровьем в период лактации совершенно ни к чему.

    Творог поможет восстановить организм и обогатить его нужными для крепкого здоровья веществами:

    • Повысится уровень кальция. Это поможет избежать ухудшения состояния волос, ногтей, кожи; появления хрупкости костей.
    • Наладится выведение желчи и мочи.
    • Пройдет изжога.
    • Сердце и сосуды станут работать лучше.
    • Улучшится обмен веществ.
    • Повысится гемоглобин.
    • Успокоятся нервы, и улучшится настроение.

    Казалось бы, творог готовят на основе молока, значит, в нем есть коровий белок, часто вызывающий аллергию. Это так, но в процессе приготовления молочнокислые бактерии ослабляют действие белка и помогают ему хорошо усваиваться и творог становится гипоаллергенным продуктом.

    Однако не стоит исключать индивидуальную непереносимость. Любой продукт, и творог, в том числе, способен прийтись организму ребенка не по вкусу. Возможны нарушения пищеварения, усиление газообразования, сыпь на коже.

    Такую реакцию может вызвать не только сам продукт, но и добавки, которыми его порой снабжают производители. В таком случае можно попробовать приготовить творог самостоятельно. Для этого используют специальную закваску или створаживают кефир на водяной бане. Рецепт творожка для грудничка и кормящей мамы.

    Так можно получить нежный и идеально свежий продукт. Если малыш отторгает и такое блюдо, лучше отказаться от его употребления минимум на 2 недели. Затем можно снова попробовать ввести его в свое меню.

    Кроме случаев индивидуальной непереносимости, продукт может навредить, если:

    • Есть проблемы с мочевыводящими путями или атеросклероз. В таком случае белок плохо усваивается.
    • У матери гастрит. Продукт вызовет дискомфорт и ощущение тяжести в желудке.
    • Женщина переела. Слишком большое количество творога может спровоцировать вздутие живота и жидкий стул. Причем и у матери, и у грудничка.

    Польза продукта напрямую зависит от его качества. Кормящим мамам следует внимательно выбирать творог в магазине или на рынке.

    Лучше брать изделие в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его вид.

    Масса должна быть зернистой и однородной. Цвет – молочно-белым.

    Покупая творог на развес, можно попросить попробовать и понюхать его. Аромат должен быть густым и приятным. Вкус – мягким.

    • Желтого оттенка с привкусом горечи. Это признак просроченности.
    • С кислым привкусом. Такой продукт готовили с нарушением технологии закваски.
    • Слишком рассыпчатый. Это значит, что его переварили.
    • Липкий. Так можно определить несвежий продукт.

    Натуральный творог годен в течение 72 часов. Предпочтительнее кушать его в день изготовления. В дальнейшем с каждым днем в нем становится меньше полезных свойств.

    Лучше выбирать продукцию с минимальным сроком годности. Если на упаковке указано, что творог хранится целый месяц, лучше выбрать другой товар.

    Такой продукт, скорее всего, приготовлен по технологии, оставляющей в нем минимум полезных веществ.

    Если кажется рискованным кушать свежий творог, можно запечь его. Так все микробы, возможно появившиеся в нем, погибнут. А запеканка – прекрасный десерт, которым можно иногда себя порадовать. Но, спустя 2-3 месяца после появления ребенка на свет. Рецепт запеканки с финиками.

    В период лактации лучше есть полужирный творог. Его жирность – от 5 до 9 процентов. Если указано больше 9 процентов, продукт труднее усвоит детский и материнский организм.

    Если у женщины проблемы с весом, и есть желание их решить, лучше есть продукт с жирностью до 5 процентов.

    Обезжиренные изделия кормящим мамам не рекомендованы. В них меньше полезных веществ, а кальций и оставшиеся витамины хуже усваиваются при минимальной жирности. Да и сам жир из продукта необходим организму. Его недостаток может вызвать гормональный сбой.

    По мнению доктора Комаровского, творог можно употреблять уже в первый месяц после родов.

    И делать это каждый день. Но в первые месяцы порции должны быть ограничены 100-200 граммами. Больший объем может вызвать брожение в кишечнике. Позже можно будет увеличить дневную норму.

    А начинать необходимо с 1-2 ложек. Это поможет постепенно приучить малыша к новому продукту. А заодно оценить его реакцию. Если все хорошо, можно есть творог.

    В магазинах и на рынке можно увидеть готовую творожную массу. В ее основе тот же творог. Разрешено ли ее употребление при лактации?

    На самом деле, лучше отказаться от ее покупки.

    • В составе много сахара, что мешает кальцию усваиваться и добавляет лишний вес.
    • Также в массу добавляют загустители, ароматизаторы и прочие добавки. Они могут навредить малышу, вызвав у него аллергию.

    Лучше приготовить такое блюдо самостоятельно. Массу с небольшим количеством сахара можно поместить в блендер, а затем добавить нарезанные сухофрукты. Получится вкусно и гораздо полезнее. Но не стоит забывать, что:

    • даже домашнюю творожную массу можно пробовать только после 2-3 месяца;
    • не стоит перебарщивать с сахаром;
    • не следует кушать много, так как это десерт, и большое количество может навредить ребенку.

    Творог может и должен быть ежедневным блюдом корящей матери. При умеренном употреблении он очень полезен. А через несколько месяцев после родов можно готовить десерты с использованием творога.

    Они поднимут настроение и подарят организму максимум пользы. Стараясь привести в норму фигуру, не стоит выбирать обезжиренный продукт. В нем пользы гораздо меньше, чем в обычном.

    источник

    В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется соблюдать диету. Творог и сметана относятся к группе кисломолочных продуктов, получаемых путём закваски коровьего молока, а заквасочные грибки способны вызывать колики у новорождённых. Поэтому важно знать, как скоро после родов можно начинать добавлять их в рацион и в каком виде лучше употреблять.

    Творог — специфический белковый продукт на основе коровьего молока. Получается путём сквашивания особыми молочнокислыми бактериями и грибками. На производстве в этих целях также применяется обработка молокосвёртывающим ферментом и хлоридом кальция. Натуральный творог содержит ряд полезных микроэлементов, необходимых как взрослым, так и детям. Важно употреблять его и в послеродовой период. Но стоит учитывать некоторые особенности этого кисломолочного продукта, а также противопоказания к нему. Творог — полезный натуральный продукт

    Творог содержит следующие производные белка, которые не синтезируются организмом и поступают только во время еды:

    • лизин — его недостаток в организме приводит к ухудшению иммунитета;
    • триптофан участвует в синтезе гормонов бодрствования и покоя — серотонина, мелатонина;
    • метионин влияет на процессы обмена жиров в организме, из-за чего снижается холестерин в крови.
    Читайте также:  Полезно ли есть мед

    Кроме того, творог богат витаминами А, В1, В2, а также С, D и РР. Этот продукт насыщен такими микроэлементами, как кальций и фосфор. Содержит также магний, калий, железо, натрий и фолиевую кислоту.

    Энергетическая ценность творога низка и зависит от массовой доли жира в составе. Как правило, на 100 г продукта она составляет от 71 ккал в обезжиренном твороге до 236 ккал в твороге с жирностью 18%.

    Полезные свойства творога:

    • Содержит много кальция (97 мг на 100 г продукта). Когда организм насыщен таким микроэлементом в достаточном количестве, кости, ногтевые пластины и зубная эмаль становятся прочными и крепкими.
    • Творог — весьма сбалансированный продукт питания, поскольку витамины и микроэлементы в нём хорошо сочетаются и усваиваются организмом.
    • Белок казеин, составляющий основную массу этого продукта, — это протеин, который медленно усваивается, благодаря чему продолжительное время ощущается чувство сытости.
    • Благотворно влияет на нервную систему, создаёт спокойное и жизнерадостное настроение.
    • Улучшает функционирование ЖКТ. Творог помогает также избавиться от изжоги и снизить дискомфортные ощущения после приёма острой и жирной еды.
    • Необходим для употребления при лактации. Когда женщина кормит грудью малыша, её потребность в кальции возрастает. А творог помогает восполнить недостаток этого микроэлемента.
    • Полезен для работы печени. Аминокислоты метионина, содержащиеся в твороге, защищают печень от гепатоза.
    • Творог показан людям с нарушенным обменом веществ, страдающим ожирением и заболеваниями щитовидной железы.
    • Предотвращает заболевания поджелудочной железы, а обезжиренный творог показан в составе профилактической терапии при панкреатите.
    • Полезен для людей с повышенным давлением, ведь при гипертонии нежелательно употребление большого количества соли. Будет лучше, если всевозможные сыры в рационе заменить на творог и продукты из него.
    • Помогает снижению уровня холестерина в кровеносных сосудах.

    Несмотря на то что творог является весьма полезным и питательным продуктом натурального происхождения, в определённых случаях он способен нанести вред организму:

    • При индивидуальной непереносимости, хотя и редко встречающейся.
    • При неумеренном употреблении творога могут появиться вздутие живота, колики, диарея.
    • Белок из творога трудно усваивается при артериосклерозе и при заболеваниях мочевыводящих путей, поэтому людям, страдающим этими заболеваниями, рекомендуется уменьшить потребление этого продукта.
    • Творог причинит вред здоровью, если окажется недостаточно свежим при покупке. Отравления этим белково-молочным продуктом опасны и требуют больших усилий для лечения, вплоть до обращения к врачам. Срок хранения натурального творога составляет 72 часа. При возникновении сомнений в свежести этого продукта лучше его не брать, поскольку велик риск интоксикации. Если срок годности творога 1 месяц, значит, при его производстве был применён процесс мембранного фильтрования. С точки зрения содержания полезных веществ, это не лучшим образом характеризует такой вид творога, ведь их объём в этом случае практически равён нулю.
    • Творог вызывает тяжесть в желудке у людей, страдающих гастритом.

    Кисломолочные продукты, в том числе и творог, содержат большое количество полезных веществ, нехватка которых остро ощущается кормящей женщиной. Белок казеин, из-за наличия в нём ряда аминокислот и минералов, способен быстро наладить функционирование всех систем женского организма в послеродовой период. Совокупность этих веществ оказывает положительное воздействие на здоровье молодой мамы:

    • нормализует выведение жёлчного секрета из организма;
    • выступает в качестве профилактического средства от гепатоза;
    • приводит в спокойствие нервную систему;
    • нормализует обменные процессы.

    Когда малыш подрастёт, мама сможет предложить и ему на пробу этот ценный продукт. Ведь растущему организму важно получать витамины и минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, магний, цинк. Творог отвечает в полной мере этим потребностям.

    Педиатры рекомендуют также употреблять творог в чистом виде кормящим женщинам для улучшения лактации и увеличения объёма грудного молока. Главное — учитывать жирность такой пищи. Творог стоит выбирать обезжиренный, до 5%, чтобы исключить дискомфорт и тяжесть в желудке. Кормящим женщинам особенно важно правильно подобрать жирность творога

    Кроме того, натуральный творог способствует укреплению иммунной системы и снижает риск развития простудных заболеваний у молодой мамы. Это особенно важно в период грудного вскармливания, когда защитный барьер в организме женщины ослабевает из-за постоянной нехватки витаминов и минералов. В особенности при лактации проявляется недостаток кальция. Творог поможет быстро восполнить его дефицит в организме мамы и укрепит скелет и зубки малыша.

    Важно помнить, что при добавлении сахара полезные свойства творога уменьшаются. Глюкоза мешает усваиваться кальцию. То же относится и к творожным продуктам (творожная масса, глазированные сырки, пудинги). Помимо сахарозы, в них содержится много холестерина (домашняя выпечка), загустители, ароматизаторы, иные добавки. Поэтому употреблять при лактации такие изделия нужно в небольших количествах и с осторожностью. Ведь они могут стать причиной колик и аллергии у малыша.

    Другие возможные негативные последствия употребления творога:

    • Если у женщины обнаружена аллергия на молочный белок либо лактазная недостаточность, когда белок коровьего молока не усваивается из-за отсутствия в организме специальных ферментов, кисломолочную продукцию следует исключить из рациона кормящей женщины, а в дальнейшем — и малыша, поскольку такая непереносимость часто является наследственной.
    • Стоит ограничить употребление домашнего творога высокой жирности. Поскольку это может стать причиной колик и беспокойства младенца, чей набор ферментов ещё не сформирован. Кроме того, если не соблюдать правила гигиены при приготовлении такого продукта, велика вероятность заражения кишечными инфекциями.

    Молочные продукты — идеальная среда для мгновенного развития (до 2 часов) болезнетворных микробов (возбудители инфекционных заболеваний). В связи с этим термическая обработка необходима для молочных продуктов, т. к. возможно попадание болезнетворных микробов в кишечник, а любое инфекционное кишечное заболевание сопровождается образованием токсинов в кишечнике и поступлении их в кровь и молоко матери. Это говорила мне педиатр и мой муж, который по специальности врач микробиолог. Решать вам. Я ничего утверждать не буду. Говорю то что мне говорили специалисты. Лично я творог в не обработанном виде не ела.

    https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1037595

    • В домашнем твороге содержится большой процент холестерина, что негативно влияет на состояние кровеносных сосудов. Лучше отдать предпочтение обезжиренному творогу, продающемуся в магазинах.

    Творог не входит в группу высокоаллергенных продуктов, поэтому при отсутствии лактазной недостаточности, кормящие мамы могут без опасений вводить этот кисломолочный продукт в свой ежедневный рацион.

    Принципом, по которому следует вводить в рацион кормящей женщины творог, является умеренность. Не нужно начинать есть этот продукт сразу в больших объёмах. Особенно это важно в первый месяц после рождения ребёнка. Сначала лучше попробовать 1–2 чайных ложечки нежирного творога в чистом виде. Введение в меню важно проводить в первой половине дня, поскольку так легче будет отследить реакцию ребёнка на новый продукт. Если в поведении малыша не произойдёт изменений, не ухудшится стул и не выступит сыпь, в следующий раз уже можно увеличить порцию до 50 г. К 6 месяцам жизни ребёнка средний объём потребляемого в сутки творога для кормящей мамы составляет от 160 до 300 граммов. При этом одна порция творога в чистом виде не должна превышать 100 г. В течение недели рекомендуется употреблять этот белково-молочный продукт не более 3 раз, ведь он вызывает брожение в кишечнике. Творог не относится к высокоалергенным продуктам

    У меня пачка творога (правда, со сметаной) и пол-литра ряженки — обязательная ежедневная программа! Страсть как хочется. В роддоме у нас в каждой палате висели рекомендации по питанию, так вот там было написано, что творог есть без ограничений. Сколько врачей, столько и мнений.

    https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1037595

    Помимо этого, молодым мамам на время лактации рекомендуется ограничить в рационе готовую творожную массу, глазированные сырки и десерты на основе творога. Ведь в них содержатся различные ароматизаторы и добавки, да и свежесть таких продуктов может вызывать опасения. Лучше отдать предпочтение блюдам на основе творога, приготовленным своими руками. Но и здесь нужно учитывать ряд особенностей:

    • Добавлять в меню сырники стоит не ранее 3 месяцев после рождения крохи, поскольку они относятся к жареным продуктам и способны причинить беспокойство маленькому животику
    • Изредка, по согласованию с педиатром, в первый месяц жизни ребёнка можно пробовать блины со сметаной и творогом.
    • Творожную запеканку можно вводить в рацион также через 3 месяца после родов, поскольку такое блюдо является тяжёлым для желудка, но при этом способствует увеличению лактации. Для улучшения вкуса рекомендуется добавлять в это лакомство кусочки зелёного яблока или спелого банана.
    • На второй месяц после рождения ребёнка кормящей маме рекомендуется начать употребление вареников с творогом.
    • Когда организм младенца окрепнет, примерно на 2–3 месяце жизни, маме можно попробовать есть творог со сметаной или с йогуртом. Эта жирная пища способна вызвать расстройство кишечника у малыша. Поэтому важно придерживаться осторожности и использовать обезжиренные либо низкокалорийные продукты.
    • Лучше воздержаться от употребления блюд, содержащих в составе яйца кур (например, творожное печенье и ватрушки), хотя бы до двух месяцев жизни ребёнка, поскольку яичный белок является сильным аллергеном. Можно приготовить эти лакомства, убрав куриные яйца из списка ингредиентов либо заменив их на перепелиные.

    Сметана — продукт, который изготавливается из сливок, обрабатываемых путём кисломолочного брожения. Пользуется особой популярностью для заправки блюд в России и странах Восточной Европы. Не являясь диетическим продуктом, сметана в то же время обладает натуральным составом и содержит ряд невосполнимых микроэлементов. Для женщин, кормящих грудью, также полезно употребление этого универсального блюда. При этом важно знать особенности введения сметаны в рацион при грудном вскармливании. А чтобы не навредить малышу, изучить и список противопоказаний. Сметана — уникальный продукт брожения сливок и молока

    Этот молочный продукт содержит белок казеин в больших объёмах, в состав которого входит ряд незаменимых аминокислот:

    • лейцин защищает мышечную ткань, помогает восстанавливать кости, кожу, мышцы;
    • изолейцин выполняет функцию стимулирования иммунитета человека;
    • валин стимулирующим образом воздействует на нервную систему.

    Сметана содержит биотин, а также бета-кератин, магний и фосфор, калий и цинк. Кроме того, этот молочный продукт содержит пантотеновую кислоту, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, линолевую и арахидоновую кислоты, витамины А, В2, В3 и В6, а также В12, С и Е. Эти микроэлементы обширно воздействуют на все жизненные системы организма. Так, витамин В12 важен для функционирования нервной и кровеносной систем, а пантотеновая кислота имеет существенное значение для синтеза белков и углеводов, участвует в энергетическом обмене.

    Польза от употребления сметаны:

    • Улучшается общее состояние организма при депрессии, сезонных расстройствах.
    • Нормализуется состав крови. Содержащийся в сметане витамин В12 помогает клеткам насыщаться кислородом. Сметана, смешанная с творогом, хороша в качестве профилактики анемии и малокровия, поскольку такие заболевания предполагают диету с большим содержанием белка (до 120 г в сутки). А блюдо из творога со сметаной содержит до 20 г белкового вещества на 100 грамм продукта в зависимости от жирности. Следует помнить, что такое лакомство нужно употреблять отдельно от железосодержащих продуктов, поскольку кальций мешает усваиваться железу.
    • Стабилизируется состояние кишечной микрофлоры. Сметана способна избавить от запоров и болей в животе.
    • Регулярное употребление этого продукта помогает предотвратить развитие болезней мочевыделительной системы.

    Сметана, смешанная с творогом, — хорошая профилактика анемии и малкровию

    Наряду с полезными свойствами, сметана обладает и характеристиками, не позволяющими использовать её в пищу:

    • Продукт с высокой степенью жирности нельзя употреблять при гастрите, ожирении и язвенной болезни желудка.
    • Из-за входящего в состав сметаны холестерина не рекомендуется есть её при гипертонии.
    • При аллергии на молочный белок либо лактазной недостаточности этот продукт находится под запретом.
    • Кроме того, сметана с полок магазинов не всегда несёт пользу из-за добавления в её состав недобросовестными изготовителями растительных жиров, а не сливок, а также различных стабилизаторов и добавок. В таком случае говорят уже не о натуральной сметане, а о сметанном продукте.

    Сметана относится к продуктам с вариативной калорийностью. В зависимости от степени жирности, сметана на 100 г продукта содержит от 115 ккал (с жирностью 10%) до 300 ккал (жирность 40%, как правило, изготавливается в домашних условиях). Для лёгкого усвоения и во избежание дискомфорта в желудке стоит выбирать сметану со средней степенью жирности от 15 до 20%.

    Сметана не входит в список запрещённых продуктов в период грудного вскармливания. Её можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве заправки основных блюд. Важно лишь обращать внимание на калорийность того или иного вида сметаны, особенно в первые месяцы жизни ребёнка. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийным сортам этого продукта с массовой долей жира 10–15%, дабы избежать колик и расстройства кишечника как у молодой мамы, так и у малыша.

    Польза от употребления кормящей женщиной сметаны сводится к следующему:

    • Содержащийся в составе сметаны кальций (100 мг на 100 г продукта) помогает укреплять опорно-двигательный аппарат малыша и восполнить его недостаток в организме мамы.
    • Нормализуется водно-солевой баланс, снижается кислотность желудочного сока.
    • Улучшается память и активность мозга за счёт содержания в составе сметаны фосфора.
    • Нормализуется уровень гемоглобина в крови, предотвращается риск послеродовой анемии.
    • Укрепляется иммунитет как матери, так и ребёнка: содержащиеся в составе сметаны витамины группы B стимулируют выработку антител и иммуноглобулинов.
    • Исключается процесс образования тромбов на стенках сосудов за счёт присутствия в составе продукта токоферола.

    Помимо прочего, врачи рекомендуют употреблять сметану молодым мамам в целях повышения лактации и увеличения калорийности грудного молока.

    Несмотря на достоинства, употребление сметаны будет противопоказано кормящим мамам в случаях:

    • гипертонии и ишемической болезни сердца у женщины;
    • заболеваний печени и жёлчного пузыря;
    • индивидуальной непереносимости белка коровьего молока;
    • гастрита и желудочной язвы.

    Сметана относится к продуктам низкой аллергенности. Поэтому, если у женщины нет аллергии на молочный белок казеин, можно вводить в рацион этот продукт уже со второго месяца жизни ребёнка. Ранее этого срока педиатры не рекомендуют употребление молочных продуктов из-за неокрепшей ферментативной системы младенца и во избежание быстрого зарастания родничка.

    Заботясь о своём здоровье и нормальном развитии малыша, женщина в пору грудного вскармливания должна питаться разнообразно, постепенно включая в рацион новые продукты. Сметана относится к такой пище, которую употребляют без опасений спустя месяц после родов. Основным правилом здесь становится контроль за свежестью сметаны и жирностью. Важно помнить, что сметана подлежит хранению в холодильнике не более 3–7 суток с момента изготовления. Употребление в еду по истечении этого срока грозит диареей, коликами, пищевыми отравлениями как у кормящей женщины, так и у ребёнка. Употребление несвежей сметаны грозит коликами, диареей и пищевым отравлением

    Читайте также:  Березовый веник чем полезен

    Вводить в меню этот кисломолочный продукт нужно по чуть-чуть, лучше в первой половине дня. Начинать рекомендуется с одной чайной ложки в сутки. Желательно следить за реакцией малыша в течение недели, поскольку сметана — тяжёлый для переваривания продукт. После чего порцию постепенно увеличивают, доводя до 0,5 стакана в день. Стоит иметь в виду, что чрезмерное употребление сметаны грозит вздутием живота и пищевым расстройством у ребёнка.

    Во время лактации часть глюкозы из организма кормящей женщины уходит в грудное молоко, делая его не только питательным, но и сладким. Из-за этого молодые мамы ощущают недостаток сахарозы, постоянно испытывая желание съесть какой-нибудь вкусный десерт. Наилучшим вариантом станут блюда домашнего приготовления, ведь они имеют проверенный состав и при умеренном употреблении не причинят вреда малышу. А присутствие в них творога и сметаны делает такие лакомства сытными и вкусными.

    Лёгкое в приготовлении и лакомое кулинарное блюдо. Сметанный десерт — необычное и лёгкое лакомство

    Пошаговый рецепт:

    1. Пакетик пищевого желатина замачиваем в стакане молока, продукт должен хорошо набухнуть. Можно оставить его в холодильнике на час-два.
    2. Заготовку подогреваем на водяной бане, но не доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу. Ещё немного держим на огне, снимаем и остужаем.
    3. Отдельно перетираем через сито или взбиваем блендером стакан творога. Смешиваем стакан сметаны, взбитый творог и охлаждённое молоко с желатином и сахаром.
    4. Массу разливаем по формочкам и выставляем в холодильник до загустения.

    Вкусное и питательное лакомство, не отнимающее много времени при готовке. Сырники — не только вкусное, но и сытное блюдо

    Для их приготовления нужны:

    • Творог (нужной жирности) — 400 г.
    • Сметана — 4 ст. л.
    • Мука — 6 ст. л.
    • Яйца — 4 шт.
    • Сахар — 100 г.
    • Ягоды (изюм, сухофрукты) — 200–400 г.

    Как приготовить:

    1. Перемешиваем творог с яйцами, сахаром и солью.
    2. Добавляем муку к творожной массе.
    3. Придаём массе желаемую форму — это могут быть шарики, овалы, котлетки, шайбочки и т. д.
    4. Обваливаем их в муке и выкладываем на противень (застелите его предварительно бумагой для выпекания, так как мы не используем масло для смазки).
    5. Ставим в духовку, разогретую до 200 °C на 10–20 минут — не больше.
    6. Выкладываем готовые сырники на тарелку.
    7. Сверху кладём сметану и украшаем все ягодами. Ягоды можно вмешать в тесто перед приготовлением — кому как нравится.

    Прелесть этого блюда заключается в том, что из-за обработки высокими температурами аллергенность творога сводится к нулю. Поэтому такое вкусное блюдо кормящим мамам можно пробовать уже со второго месяца жизни малыша. Запеканка из творога — низкоаллергенный продукт

    Для приготовления блюда необходимо:

    • Творог (жирность можно выбирать разную) — 500 г.
    • Манная крупа — 2 ст. л.
    • Сметана — 5 ст. л.
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Ванилин (по желанию) — 1 ч. л.
    • Цедра лимона (по желанию).
    • Изюм (можно заменить курагой, черносливом) — 50 г.
    • Соль.

    Процесс приготовления:

    1. Перемешиваем 3 ст. л. сметаны с манной крупой и оставляем на полчаса.
    2. Изюм или сухофрукты заливаем вскипевшей водой и настаиваем 20 минут.
    3. Добавляем в творог набухшую смесь манки со сметаной, сахар, соль, ванилин, яйцо и цедру. Массу перемешиваем или взбиваем блендером. Если хочется, чтобы запеканка была более нежной и однородной, то творог предварительно следует протереть через сито.
    4. С изюма или сухофруктов сливаем воду и высушиваем при помощи бумажных полотенец. Высыпаем в творожную смесь.
    5. Массу выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
    6. Сверху покрываем оставшейся сметаной.
    7. Духовку нагреваем до 180 °C и оставляем наше блюдо на 40 минут.

    Простое в приготовлении и вкусное диетическое блюдо, подходящее для молодых мам, кормящих грудью. Вкусное печенье из творога можно приготовить всего за полчаса

    • Творог- 500г.
    • Сливочное масло — 250г.
    • Мука — 3,5–4 стакана.
    • Соль — 2г.
    • Сахар — по вкусу.
    • Сода — 0,5 ч. ложки.
    • Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки.

    Как приготовить:

    1. Выкладываем творог в глубокую миску, если есть кусочки, разминаем.
    2. Добавляем размягчённое масло, 2 ст.л. сахара, тщательно перемешиваем.
    3. Соду гасим лимоном или уксусом в ложке и добавляем в полученную смесь.
    4. Постепенно добавляем просеянную муку. Её количество напрямую будет зависеть от влажности творога.
    5. Замешиваем тесто.
    6. Заворачиваем его в плёнку и кладём в холодильник на 30 минут.
    7. Делим тесто на небольшие части и раскатываем каждую из них в пласт, толщиной примерно пять миллиметров.
    8. Затем вырезаем стаканом или круглой формочкой кружки. Обрезки добавляем к тесту и снова используем.
    9. Насыпаем в тарелку сахар.
    10. Кладём в него лепёшку и обмакиваем как следует с одной стороны.
    11. Затем сгибаем пополам внутрь сахарной стороной и снова кладём в сахар.
    12. Опять сгибаем и проделываем то же самое, получился треугольник.
    13. Так проделываем со всеми кружочками.
    14. Получившиеся печеньки размещаем сахарной стороной вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки.
    15. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Они должны подрумяниться и немного увеличиться в размерах.
    16. Готовые треугольнички выкладываем в тарелку.

    В заключение важно отметить, что натуральный творог и сметану непременно стоит есть во время грудного вскармливания. Содержащиеся в этих белково-молочных продуктах полезные микроэлементы помогают поддерживать организм кормящей мамы на протяжении всего периода лактации. Кроме того, сметана и творог благотворно влияют на состояние здоровья малыша.

    источник

    При появлении малыша на свет, кроме бесчисленных вопросов по уходу, немаловажными становятся проблемы правильного сбалансированного питания. Ведь оно залог здоровья не только мамы, но и новорождённого. Сколько проблем может возникнуть при небрежное отношении к своему рациону.

    Творог при грудном вскармливании (ГВ) признан разрешённым продуктом, даже рекомендованным. Он содержит в себе массу ценнейших компонентов, благотворно влияющих на организм женщины и грудничка.

    Польза этого продукта, о которой так много говорится, обусловлена его химическим составом:

    Элемент % от дневной нормы в 100 г Воздействие на организм
    Витамин А 8.9 Антиоксидант, важен для остроты зрения, здоровья волос, кожи, укрепления иммунной системы.
    Витамин В 1 2.7 Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает стрессоустойчивость организма, участвует в процессах регенерации.
    Витамин В 2 16.7 Участвует в процессах кроветворения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, способствует усвоению железа, снижает воздействие токсинов на организм.
    Витамин РР 15.9 Улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе аминокислот, способствует выработке гемоглобина, нормализует сердечную деятельность.
    Калий 4.5 В союзе с натрием нормализует водный баланс, укрепляет сердце, активизирует работу головного мозга.
    Кальций 16.4 Является основой костной ткани и зубов, укрепляет нервную систему, улучшает в свертываемости крови, участвует в синтезе гормонов.
    Магний 5.8 Нормализует работу почек, пищеварительной системы, укрепляет нервную систему, устраняя раздражительность, бессонницу и чувство усталости.
    Натрий 3.2 Участвует в выработке ферментов, желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс.
    Фосфор 27.5 Участвует в энергетическом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс, необходим для костной ткани и зубом, недостаток приводит к анемии и рахиту.
    Железо 2.2 Принимает участие в процессах образования гемоглобина, укрепляет защитные функции, синтезирует гормоны щитовидной железы.

    «Можно ли употреблять творог во время грудного вскармливания» — один из вопросов, часто задаваемый теми мамами, которые следят за своим рационом. Животный белок, находящийся в нём, восполняет энергетические затраты организма. Белок легкоусвояемый, активизирует обменные процессы, восстанавливая силы после родов. Но главное, употребление способствует насыщению организма кальцием, который крайне необходим для кормящей мамы.

    Этот продукт намного безопаснее молока, поскольку кисломолочные бактерии смягчают воздействие белка. Аллергические реакции, в отличие от употребления цельного молока, не возникают.

    К выбору необходимо подходить крайне внимательно. Продукт должен быть от проверенного производителя, будь то домашний или магазинный. Не стоит экономить, останавливая выбор на дешёвых продуктах, ведь речь идёт о здоровье малыша и мамы. В состав должно входить молоко, кисломолочные бактерии. Никаких ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, они способны вызвать различные аллергические реакции у грудничка и даже отравления.

    Разнообразить питание можно сырковой массой, но самостоятельного производства. Для этого поместить творог в блендер, полить кефиром или другим кисломолочным продуктом, добавить немного сахара или банан и взбить. Запрещается употреблять массу с добавлениями ароматизаторов, шоколада и другими наполнителями, кроме сухофруктов. При этом стоит учесть, что сырковые массы сладкие, необходимо следить за суточной нормой потребления сахара.

    Существует единственное противопоказание: непереносимость белка, находящегося в коровьем молоке. При употреблении может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. Объясняется это просто. Организм распознаёт белок как инородное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит. В этом случае можно перейти к употреблению продукта из козьего молока.

    Домашний творог можно приготовить самостоятельно или приобрести у проверенного производителя. В процессе самостоятельного изготовления нет ничего сложного.

    1. В стеклянную ёмкость налить тёплое молоко и оставить на сутки (двое), чтобы скисло. Процесс прокисания можно ускорить, добавив ложку любого кисломолочного продукта.
    2. Вылить содержимое в кастрюлю и нагревать, пока не отделятся хлопья и сыворотка.
    3. Подождать, пока остынет и вылить на дуршлаг, застеленный марлей.
    4. Позволить жидкости стечь, марлю связать и подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.

    Можно есть творог, приготовленный таким образом, не опасаясь на здоровье, поскольку существует полная уверенность в его качестве и свежести.

    Творог кормящей маме в первый месяц рекомендуется употреблять, не забывая при этом о правилах введения в рацион новых продуктов. Начинать с малой дозы, постепенно доведя её до дневной нормы. После первого употребления наблюдать за реакцией грудничка в течение нескольких дней.

    Это довольно жирный продукт. Поэтому рекомендуется, когда крохе исполнится 3 месяца. До этого слаборазвитая система пищеварения может отрицательно отреагировать. При этом стоит помнить, что полезны домашний творог и сметана. Не всегда продукт, произведённый на промышленных производствах, отвечает всем нормам.

    Творог при кормлении грудью нужно выбирать тщательно.

    Несколько критериев выбора:

    1. Жирность. Слишком жирный продукт не рекомендован к употреблению, он может негативно повлиять на грудничка, и сказаться на весе кормящей мамы. Обезжиренный — также не вариант, животные жиры способствуют усвоению витаминов. Оптимальная жирность в границах 5–9%.
    2. Упаковка. Не должно быть повреждений или вздутий. Упаковка не должна быть липкой или мокрой. Всё это признаки испорченного творога. В процессе приобретения обращать внимание на срок годности, поскольку продукт является скоропортящимся. Проверяется также и по запаху, несвежий имеет характерный неприятный, кислый запах.
    3. Зернёный творог – разновидность обычного, отличается сниженной жирностью. По структуре напоминает зерно. Употребляется наравне с обычным.

    Если вкус готового продукта кормящей женщине не нравится, его можно включить в состав других блюд. При термической обработке он не теряет своих ценных качеств.

    Запеканка — вкусный и разнообразный способ употребления творога. Необходимо:

    • творог – 560 г;
    • сахар – 160 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – 5 г;
    • крупа манная – 65 г;
    • изюм – 80–100 г.

    1. Творог смешать с сахаром и яйцами. Сахар при желании можно заменить 2–3 бананами. Некоторые рецептуры содержат сметану (140 г), но ради снижения калорийности продукта, её можно не добавлять.
    2. Добавить манной крупы, всыпать 80 г вымытого изюма или кураги. Основательно перемешать.
    3. Форму смазать маслом, выложить в неё творожную массу и выпекать при 180 о около 35–45 минут.

    Разнообразить питание можно, приготовив блины с творогом.

    • молоко (сыворотка или кефир) – 560 мл;
    • яйцо;
    • соль – 5 г;
    • сахар – 60 г;
    • мука – 140 г;
    • творог – 230 г;
    • изюм – 50 г.
    1. В молоко вбить яйцо, всыпать ½ сахара, посолить и основательно перемешать.
    2. Частями всыпать муку, постоянно мешая. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана.
    3. Смазать поверхность сковороды маслом, выпекать блины.
    4. Смешать творог с оставшимся сахаром, всыпать вымытый изюм, перемешать. Можно добавить измельчённый банан, яблоки.
    5. Завернуть творожную смесь в блины.

    Вареники с творогом можно приготовить классические или ленивые. Но классические занимают много времени, а рецепт ленивых вареников прост. Необходимо:

    • творог – 530 г;
    • яйцо;
    • соль – 7 г;
    • сахар – 55 г;
    • мука – 240 г.

    1. Смешать все компоненты. Количество муки может варьироваться. Тесто должно быть неплотным, очень мягким.
    2. С использованием муки раскатать тонкие колбаски и нарезать.
    3. Вскипятить в кастрюле воду и выкладывать частями, помешивая, чтобы не слиплись.
    4. После закипания проварить 5 минут и достать.
    5. Подавать со сметаной (нежирной).

    Сочник — ещё одна разновидность блюд с творогом. Но включать его следует в рацион после 2–3 месяцев. Стоит помнить и о нормах потребления сладкого.

    • творог – 320 г;
    • сахар – 200 г;
    • мука – 260 г;
    • яйцо;
    • соль – 5 г;
    • масло сливочное – 45 г.
    1. Для теста. Смешать масло, 1/2 сахара. Взбить яйцо, посолить. Добавляя частями муку, вымесить тесто. Положить в холод на полчаса.
    2. Для начинки. Смешать творог с остатком сахара, можно добавить изюм или курагу (кусочками).
    3. Раскатывать тесто, сделать с помощью стакана круги, выложить на половину круга начинку и прикрыть, чтобы получился конвертик.
    4. Смазать противень, выложить сочники и выпекать 20 минут при 180 о .

    Есть творог во время лактации не только можно, но и нужно. Главное, соблюдать правила ввода его в рацион, рекомендованные нормы потребления и воспользоваться советами по выбору качественного продукта. Здоровая и счастливая мама — здоровый ребёнок.

    источник

    Источники:
    • http://fb.ru/article/403111/mojno-li-kormyaschey-mame-tvorog-poleznyie-svoystva-rekomendatsii-po-upotrebleniyu
    • http://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/kislomolochnoe/tvorog-v-pervyj-mesyats.html
    • http://pitaniedeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo.html
    • http://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
    • http://kormigrudyu.ru/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii