Меню Рубрики

Полезен ли хлебный квас

Содержание страницы:

Квас один из древнейших напитков. Первые прототипы, которые представляли собой нечто среднее между ним и пивом, возникли еще в древнем Египте. О напитках, напоминающих квас, писали Геродот и Гиппократ. Первые же упоминания о нем в письменных источниках славян датируется 996 годом. Именно этим напитком князь Владимир потчевал своих подданных.

Правда квас тех времен несколько отличался от привычного для нас, поскольку был гуще и крепче современного пива (именно поэтому даже в наше время синонимом слова «пьянствовать» является слово «квасить»). Читайте еще: Каланхоэ: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Безалкогольным или, скорее, слабоалкогольным напиток начали делать намного позже. Некоторые исследователи считают, что уделять больше внимания вкусу и качеству, стали после появления водки, поскольку отпала необходимость гнаться за крепостью.

Изначально напиток готовили лишь из ржаного хлеба, постепенно рецепт дополнялся и изменялся. Основой для его изготовления стали служить разные виды солода, фрукты, овес, ягоды и т.д.

Квас на Руси был привычным ежедневным напитком, пользовавшимся одинаково большой популярностью среди всех сословий. Наличие его в доме было признаком благополучия. Вообще квас считался практически священным, его использовали во многих обрядах, также он играл и роль оберега.

Квас с удовольствием пили даже царские особы. Крестьяне, отправляясь на работу, обязательно брали этот напиток с собой, поскольку были уверены, что он снимает усталость и восстанавливает силы.

Квас входил в довольствие флота, армии и заключенных, также он был и обязательным продуктом в русских госпиталях и лазаретах, поскольку о его положительном воздействии на человека было известно уже тогда. Рассмотрим, чем же полезны самые популярные виды кваса и как именно они влияют на организм.

Польза хлебного кваса

Пожалуй, самый популярный вид кваса – это хлебный. Он наделен приятным освежающим, хотя и несколько специфическим вкусом, и отлично утоляет жажду.

Но помимо отличных вкусовых качеств такой напиток еще и приносит немалую пользу. По действию на организм настоящий хлебный квас сходен с кисломолочными продуктами. Это объясняется тем, что он также является продуктом молочнокислого брожения и только отчасти спиртового.

Польза кваса для организма объясняется наличием в нем множества ценных компонентов. Он богат витаминами группы В, витамином Е, РР, Н, С, А. В напитке содержатся в больших количествах аминокислоты, ферменты, молочная кислота, магний, кальций, фосфор и еще множество других, не менее полезных веществ.

Благодаря такому составу наши предки при помощи кваса успешно справлялись с авитаминозом и цингой. Его использовали для поддержания организма во время даже самых строгих постов (которых, кстати, на Руси било очень много).

Польза кваса сегодня не вызывает сомнений даже у ученых. Этот замечательный напиток не только способен обеспечить организм полезными веществами, а еще и благоприятно сказывается на работе многих органов и систем.

  • Прежде всего, стоит отметить, что хлебный квас улучшает функционирование пищеварительной системы. Он подавляет рост вредных микроорганизмов (доказано, что в напитке гибнут даже тифозные палочки), нормализует микрофлору, увеличивает активность желудочного секрета (что очень актуально при гастритахс пониженной кислотностью), способствует заживлению язв, препятствует газообразованию, избавляет от изжоги. Присутствующая в нем углекислота способствует лучшему перевариванию пищи и усвоению полезных веществ.
  • Благодаря наличию витаминов группы В и некоторых других компонентов, квас благотворно действует и на нервную систему. С его помощью можно избавиться от бессонницы, депрессии, неврозов, повысить работоспособность и настроение.
  • Натуральный квас пить полезно людям, страдающим от катаракты, глаукомы, атрофии зрительного нерва и других проблем, связанных со зрением.
  • Минеральные вещества, входящие в состав данного напитка укрепляют зубную эмаль, что существенно снижает вероятность появления кариеса.
  • Будет полезен квас при болезнях дыхательных путей и носоглотки (тонзиллитах, бронхитах, гайморитах, воспалениях легких и т.д.), простудах и гриппе. Но только в подобных случаях принимать его рекомендуется в качестве дополнительной, а не основной терапии.
  • Велика польза домашнего хлебного кваса и для середчно-сосудистой системы. Регулярное потребление напитка помогает очистить сосуды и улучшает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу, нормализует показатели крови. Его стоит ввести в свой рацион людям с диабетом, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.
  • Несмотря на невысокую калорийность (на 100 грамм около 30 кКал), квас считается энергетически ценным, питательным продуктом. Он неплохо насыщает и дарит немалый заряд энергии. Кроме этого напиток еще и удерживает влагу в организме, а также приводить в норму водно-солевой баланс.
  • Квас улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, избавляет организм от вредных скоплений и даже, по некоторым данным, благотворно сказывается на потенции.

Польза овсяного кваса

Благодаря особенностям приготовления овсяный квас сохраняет почти все свойства присущие овсу. А именно:

  • улучшает обменные процессы;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кишечник;
  • снижает в крови уровень сахара и холестерина;
  • укрепляет костные ткани и т.д.

Квас из овса, польза которого не была секретом для наших предков, издавна применялся для восстановления жизненного тонуса, при упадке сил и истощениях после болезни. Этот напиток хорошо помогает при бессоннице, пониженном аппетите и авитаминозе. Он улучшает обменные процессы и защитные функции организма.

Входящий в состав овсяного кваса белок, витамины, органические кислоты и минералы способствуют восстановлению тканей, укрепляют ногти, зубную эмаль, кости и улучшают состояние волос. Данный напиток обладает высокими бактерицидными свойствами, он поможет избавить организм от вредных скоплений (токсинов, каловых камней, шлаков), заживит небольшие язвочки и улучшить функционирование ЖКТ.

Польза овсяного кваса состоит и в его способности прекрасно утолять жажду. Особенно рекомендуется его употреблять гипертоникам и сердечникам, а также при проблемах с поджелудочной железой и для очищения печени. Кроме этого он будет полезен и желающим похудеть.

Однако людям, стремящимся нормализовать вес, злоупотреблять таким напитком не стоит, поскольку его калорийность не так уж и мала. С целью похудения стоит потреблять не более стакана кваса в день.

Польза кваса из свеклы

О том, что свекольный квас является лучшим лекарством от повышенного давления, было известно еще нашим предкам. Он действует практически мгновенно, ну а если его курсами, помогает нормализовать давление на длительный период.

Но это далеко не вся польза свекольного кваса. Он положительно воздействует на весь организм, очищает от токсинов и солей, устраняет запоры, подходит для профилактики пищеварительного тракта, лимфы и печени.

Такой напиток расширяет сосуды и приводит ритм их сокращения в норму, устраняет в кишечнике гнилостные процессы, нормализует метаболизм.

Велика польза домашнего кваса, изготовленного из свеклы для женщин. Он обладает кроветворной функцией, поэтому регулярное его употребление поможет восстановить кровь, которую женский организм утрачивает ежемесячно.

Поможет свекольный квас и легче пережить климакс, он существенно облегчит состояние и возможно даже сможет заменить гормональную терапию, которая часто используется при данном состоянии.

Благотворно влияет напиток и на внешность – продлевает молодость, улучшает состояние кожных покровов и волос. Кроме этого свекольный квас является еще и неплохим помощником при похудении – считается, что он активирует процессы сжигания жира.

Ну а если это свойство дополнить еще и способностью напитка ускорять обмен веществ и улучшать работу ЖКТ, его можно причислить к лучшим продуктам для похудения.

Вред и противопоказания к употреблению кваса

Польза и вред кваса во многом зависят от того, как он приготовлен. Естественно о пользе магазинного продукта, продающегося в пластиковых бутылках, не может быть и речи, поскольку натуральным его назвать никак нельзя.

Но и натуральный домашний продукт употреблять можно, к сожалению, не всем. У каждого вида кваса есть противопоказания к употреблению.

Вред хлебного кваса состоит в присущей ему кислой среде, которую создают молочнокислые грибки. Такое свойство конечно опасным считать нельзя, однако оно может негативно повлиять на людей, имеющих некоторые заболевания.

Прежде всего, от кваса стоит отказаться при язвах и гастритах, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью, камнях в почках, циррозе печени и желчнокаменной болезни. Не стоит забывать и о том, что в таком напитке присутствует небольшая доля алкоголя, поэтому злоупотреблять им, особенно маленьким детям и беременным, не стоит.

Вред кваса из овса также может проявиться при гастритах или язвах, особенно, если эти болезни находятся в стадии обострения. Несмотря на то, что данный напиток неплохо очищает печень, при серьезных проблемах с нею от его употребления стоит отказаться.

Кроме этого от овсяного кваса рекомендуется воздержаться людям, страдающим колитами, повышенной кислотностью желудка, подагрой и энтероколитами.

Вред домашнего кваса приготовленного из свеклы заключается в высоком содержании щавелевой кислоты. Данное вещество нельзя употреблять при ревматоидном артрите, подагре, болезнях мочевого пузыря и почек.

Противопоказан такой напиток при гипотонии, поскольку он обладает свойством понижать давление. От него лучше воздержаться и тем, у кого имеются воспалительные болезни кишечника и язва желудка. Из-за содержания в напитке небольшого процента алкоголя, не стоит его употреблять больным с циррозом печени.

Использование кваса в косметологии

Помимо лечебных свойств, квас также широко применяется в косметологии. Еще несколько веков назад женщины использовали различные рецепты с квасом для здоровья кожи. Вот основные рецепты, которые дошли и до нынешних времен.

1. Чтобы кожа оставалась всегда молодой и бархатистой, каждое утро следует протирать лицо квасом.

2. Для разглаживания небольших морщинок, необходимо смочить махровую салфетку в этом напитке и наложить ее на лицо. Для усиления эффекта можно также добавлять немного меда.

3. Чтобы укрепить корни волос и сделать их более пышными, нужно втереть в кожу головы и волосы некоторое количество напитка и оставить их под целлофановой шапкой на 20–30 минут.

4. Солодовая гуща прекрасно используется в качестве маски для лифтинга. Для получения хорошего эффекта, ее следует наложить на лицо всего на 15 минут.

5. Во времена Руси был обычай, при котором невесту перед свадьбой купали в квасе. И это делалось отнюдь не для забавы, ведь квас придавал телу здоровый блеск и упругость.

6. Также существует множество различных масок, примочек и ванночек с этим чудесным напитком, которые помогут надолго сохранить коже красоту, молодость и бодрость.

Квас как средство для борьбы с лишним весом

Если использовать квас улучшения работы пищеварительной системы, не пользуясь при этом никакими диетами, помимо здоровья, можно значительно улучшить фигуру. Для улучшения эффекта врачи рекомендуют бороться с лишним весом при помощи свекольного кваса.

Чтобы приготовить такой напиток нужно взять парочку свекол, нарезать их небольшими кусочками, залить квасом и оставить на 72 часа. Затем добавить туда небольшое количество меда и оставить еще на 24 часа. Все – свекольный квас готов. Такой напиток у многих людей, которые делают периодические «разгрузочные дни», считается одним из основных.

Читайте также:  Полезен ли компот из сухофруктов

Также квас способен отлично утолять аппетит и ускорять процесс расщепления жиров. Даже если эффект не виден сразу, это еще не означает, что он не работает.

Скорее всего, он занимается очисткой организма от шлаков, при наличии которых любая диета не будет иметь абсолютно никакого смысла. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно также использовать жмых, который остался от свекольного или капустного напитка. При использовании жмыховой диеты человек может потерять до 500–600 г всего за день.

Существует специальный квас, приготовленный на чистотеле. Его основное свойство – очищение организма от токсинов и шлаков, то есть он имеет мощное фитнес-воздействие. Готовится такой напиток за рецептами академика Болотова.

Нужно взять стакан с нарезанными стеблями чистотела и залить в них 500 г молочной сыворотки. Затем добавить туда стакан сахара и залить водой, чтобы получилось всего 3 литра готового напитка. Затем напиток настаивается на протяжении 10 дней.

Принимать данный вид кваса могут почти все, однако, прежде чем начать лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором, поскольку сам чистотел является растением, содержащим некоторое количество яда. Так, людям, имеющим болезни крови, такой напиток будет противопоказан.

Как приготовить домашний квас

Как уже говорилось выше, домашний квас намного вкуснее и полезнее покупного. Приготовить его несложно. Вам понадобится:

  • ржаной хлеб – 500 г;
  • вода кипяченая – 3 л;
  • дрожжи – 50 г живых или 1 пакетик сухих;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • изюм черный – 100 г.
  1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, разложите их на противень и поставьте в духовку. Подсушивайте хлеб минут 10 на небольшом огне.
  2. В заранее стерилизованную банку высыпьте сухарики и залейте кипяченой водой, но не до самого верха, чтобы поместились другие ингредиенты.
  3. Разведите дрожжи в кипяченой воде до однородного состояния и вылейте их в банку.
  4. Поставьте банку в теплое место, предварительно закрыв ее крышкой.
  5. Через 48 часов нужно процедить жидкость и добавить в нее сахар с изюмом. По желанию можете добавить в напиток фрукты, ягоды или мяту.
  6. Готовый квас перелейте в более удобные емкости (бутылки). Чтобы они поместились в холодильник.
  7. Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.

Помимо того, что сам по себе квас является готовым продуктом, его еще можно использовать при приготовлении других блюд:

  1. Добавляя в квас фрукты, ягоды и мед, вы только улучшите вкусовые качества самого напитка.
  2. Самая вкусная окрошка, бодрящая и освежающая в жаркий день, получается именно из кваса. А какая получается из кваса ботвинья – пальчики оближешь!
  3. Из кваса пекут вкуснейший, мягкий, с хрустящей ароматной корочкой бездрожжевой хлеб, который долго не черствеет. Читайте еще: Полезные свойства квашеной капусты: противопоказания, польза и вред.
  4. Блинчики, оладьи, печенье, булочки – всю эту сдобу можно приготовить на квасе, заменяя им соду, дрожжи и другие разрыхлители теста. Выпечка получается воздушной, с необычным привкусом.
  5. Чтобы буженина получилась более мягкой и сочной, мясо маринуют в квасе. Использовать квас как маринад можно не только для приготовления запеченного мяса, но и тушеного, жареного.

Домашний квас: польза и вред

Трудно переоценить значение жидкости для организма. А если эта жидкость богата полезными компонентами, способна улучшить протекание физиологических процессов, стимулировать иммунитет, ее значение возрастает в несколько раз. Однако польза и вред кваса могут пересекаться в зависимости от имеющихся индивидуальных особенностей каждого организма.

Что это за напиток

Настоящий квас – полезный напиток, который, несмотря на свою давнюю историю, должен отвечать определенным требованиям. Согласно требованиям ГОСТа, технология приготовления напитка основывается на процессах брожения сусла, а присутствие в напитке алкоголя нормируется уровнем 1,2%. Выпускаемые сегодня напитки с крепостью, превышающей этот показатель, по правилам подлежат изменению классического наименования.

Полезные свойства кваса формируются благодаря естественным процессам приготовления солода, а впоследствии — сусла.

Получается солод путем смачивания и проращивания злаков, в частности ячменя. Применяется также рожь, пшеница, тритикале, зерна кукурузы. Ферменты, образующиеся при проращивании злаков, – одни из ценных питательных компонентов напитков, приготовленных на основе солода.

Из солода и муки варят сусло – непосредственного участника квасоварения.

Такие классические рецепты используются для производства традиционного славянского напитка. Сегодня существуют технологии приготовления полезного кваса из ржаных сухарей, в которые для запаха могут добавляться пахучие травы, мед, сырье из свеклы, некоторых ягод, фруктов. Это позволяет использовать квас для приготовления полезных первых холодных блюд.

Химический состав и калорийность кваса

Этапы приготовления полезного кваса подразумевают множество химических реакций, в ходе которых получаются биологически ценные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Кроме органолептических свойств, удельного веса, важен химический состав:

  • свободная углекислота;
  • общее количество кислот;
  • наличие летучих кислот;
  • содержание спирта;
  • пищевые волокна;
  • ниацин (витамин РР и В3);
  • количество золы, белковых тел;
  • сахара (моно- и диуглеводы);
  • экстракт.

Калорийность напитка составляет 27 ккал.

Чем полезен квас

Польза домашнего кваса не только в отличном утолении жажды. Напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, стабилизирует обменные процессы. Наличие аминокислот и ферментов обуславливает его антибактериальное действие.

Полезны витамины группы В. Они участвуют в укреплении нервной системы, помогают справиться с депрессией. Напиток полезен для мозгового кровообращения и нормализации зрения. Рекомендуется больным с атрофическими изменениями мозговых нервов, например, глазного.

Полезные химические элементы, входящие в состав жидкого продукта брожения (медь, железо, марганец и фосфор), способны оздоровить органы и системы, дать человеку заряд бодрости, улучшить настроение, успокоить нервную систему.

Убивая патогенные микробы в желудочно-кишечном тракте, квас улучшает пищеварение, способствует перистальтике, нормализует полезную микрофлору.

Наличие витамина С позволяет использовать напиток для профилактики авитаминозов, лечения цинги, укрепления иммунитета. Полезный квас способствует росту и развитию организма.

Рекомендуется квас пациентам с болезнями глаз (катарактой, глаукомой, повышенным глазным давлением, невритом глазного нерва).

Польза кваса для женщин

На женский организм природа возложила ответственную и сложную функцию по вынашиванию и воспроизведению потомства. Чтобы женщина смогла родить здорового ребенка, полезно пить квас – источник биологически ценных и полезных веществ, участник обменных процессов.

Наличие кальция позволит укрепить ногти, кости и зубы. Витамин В стимулирует мозговую деятельность. Нормализация обмена веществ позволит придерживаться желаемого веса, а энергетическая активность — бороться с повышенной утомляемостью, быть всегда «в форме».

Набор входящих в состав напитка микроэлементов благотворно влияет на функционирование мочеполовой системы, способствует нормализации желчеобразования, препятствует образованию камней в почках, желчном пузыре. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает женщине справиться с болезнями.

Употребляя полезный квас в разумных количествах, женщина имеет позитивный настрой, лучше противостоит стрессовым ситуациям.

Польза кваса для мужчин

Мужской организм для сохранения своего здоровья также нуждается в таких помощниках, как квас (при условии, что он натуральный). Обогащая мышцы молочной кислотой, он снабжает необходимой энергией, повышает работоспособность.

Имеются и сведения относительно укрепления «мужской силы». В этом заслуга витаминов группы В — стимуляторов выработки тестостерона.

Активирует полезный квас защитные свойства мужского организма. Это профилактика заболеваемости вирусными инфекциями в сезон эпидемий и энергетическая подзарядка в момент усталости.

Присутствующие химические элементы — селен и цинк — помогают мужчине бороться с выпадением волос, избавляться от «вредного холестерина», управлять своими эмоциями во время активной деятельности.

Польза кваса при похудении

Полезный квас – надежный помощник для нормализации веса. С одной стороны, он не является высококалорийным продуктом. Его энергетическая ценность измеряется в пределах 27-30 ккал.

С другой — нормализуя обмен веществ и активно стимулируя процессы выведения шлаков и токсинов из организма, он борется с застойными процессами, способствует обновлению тканей, уменьшению веса.

Слабый мочегонный эффект поможет избавиться от излишней жидкости, а содержащиеся полезные пищевые волокна наладят перистальтику. Выпивая стакан такой животворной жидкости, человек испытывает желание совершать активные действия, что, в свою очередь, ведет к расходу накопившейся в виде жировых отложений энергии.

Можно ли беременным пить квас

Беременные женщины, употребляя продукты, приготовленные на основе процессов брожения, могут принести своему организму как пользу, так и вред.

Так, при наличии заболеваний слизистой желудочно-кишечного тракта могут обостриться гастриты, язвы, панкреатиты и прочие воспаления. Усиление кислотности желудочного содержимого повлечет развитие изжоги, чувства распирания в брюшной полости.

Не следует забывать и о возможных процессах брожения в желудке и кишечнике.

Если в организме беременной отмечается склонность к образованию отеков, употребление лишнего количества жидкости также не показано.

Можно ли давать квас детям

Противопоказаний для употребления здоровыми детьми натурального полезного кваса нет, однако не стоит забывать, что незначительное количество алкоголя в нем содержится. С какого возраста можно давать квас ребенку? Безусловно, с 5 лет. Однако если есть хронические заболевания, нужно посоветоваться с доктором.

Применение кваса в народной медицине

Основываясь на биохимических свойствах, многие рецепты народной медицины включают квас в свой состав:

  1. Компрессы из чуть подогретого напитка полезны при угревой сыпи, геморрое, гнойничковых заболеваниях бактериальной природы.
  2. Стакан полезного напитка за полчаса до еды рекомендуется выпивать трижды в день при бронхолегочных патологиях, заболеваниях мочевыделительной системы.
  3. 200 мл прохладного напитка натощак полезны при проблемах со зрением, а также атеросклеротических явлениях в сосудах и тромбофлебите.
  4. Если беспокоят боли в позвоночнике, на основе полезного кваса можно приготовить следующий компресс: смешать его с 100 г вина (лучше – красного), двумя ложками растительного масла и яблочного уксуса. Замесить с мукой до мягкого состояния и прикладывать к больному месту.
  5. Для лечения эндокринных проблем: в ходе приготовления кваса к сухарям добавить 2-3 каштана. Настоять и принимать напиток по стакану трижды в день.

Применение кваса в косметологии

Отмечается польза от применения кваса в уходе за своей внешностью. Плюсом к улучшению состояния волос, ногтей и кожи путем оздоровления изнутри являются различные маски, втирания, бальзамы, тоники, приготовленные с его использованием.

Для кожи лица

Свежеприготовленный квас можно просто втирать в кожу при:

  • веснушках и поверхностных пигментных пятнах;
  • дряблости дермы, ослаблении упругости;
  • многочисленных мелких морщинах.

После применения курса таких протираний кожа становится бархатистой, свежей, здоровой. Улучшается ее цвет и структура.

Для приготовления полезных масок можно дополнительно использовать мед, желток либо белок яйца (в зависимости от типа кожи).

С помощью кваса можно с успехом бороться против:

  • выпадения волос;
  • перхоти;
  • нарушения структуры волос (например, при окрашивании).
Читайте также:  Энергетик flash вред или польза

При его втирании в кожу головы укрепляются волосяные луковицы, снимается раздражение с кожи, уходит перхоть и зуд.

Маску для волос можно приготовить из 50 мл кваса, 2 столовых ложек майонеза и нескольких капель сока лимона. Наложить маску на 20 минут, укутать, после чего смыть теплой водой.

Можно ли пить квас за рулем

Собираясь сесть за руль, лучше полезный напиток не употреблять, поскольку даже тех 1,2% алкоголя хватит инспектору ГИБДД, чтобы уличить водителя в употреблении спиртного.

Полезен ли магазинный квас

Польза покупного кваса может расцениваться двояко. Если производитель соблюдает классические технологии его приготовления, такой напиток обладает полезными питательными свойствами и биологической активностью.

Напиток, реализуемый в бутылках, во избежание ранней порчи пастеризуется. Срок его реализации составляет 17-21 день, а при холодной стерилизации — от 10 до 30 суток. Пастеризация и стерилизация обеспечивают микробиологическую безопасность напитка, но разрушают ряд полезных компонентов.

Польза разливного кваса может быть большей, поскольку содержащийся в цистернах напиток не предназначен для длительного хранения. Его реализация должна проводиться в течение двух суток и не более.

Такой способ хранения готового напитка имеет свои минусы. Слизеобразующие бактерии, развивающиеся на внутренней поверхности бочки, шлангов, кранов, делают квас высоковязким, придают ему плотную нетипичную консистенцию. Пить его нельзя.

Кроме этого, происходит скисание по причине появления уксусно-кислых бактерий. Устранить последствия естественной порчи можно применением специальных дезинфицирующих средств.

Польза хлебного кваса

Среди разновидностей полезного продукта можно встретить плодово-ягодные, свекольные, овсяные напитки, однако традиционным является именно хлебное происхождение.

Это один из самых полезных вариантов такого напитка — источник ферментов, витаминов и микроэлементов. Содержит пищевые волокна и сахара. Напиток богат белковыми телами и свободной углекислотой.

Рецепты домашнего хлебного кваса

Любая хозяйка имеет рецепт приготовления вкусного и полезного домашнего кваса. Это может быть дрожжевой, бездрожжевой, фруктовый, ржаной, овощной вариант, который готовится в зависимости от личных предпочтений.

Классический рецепт кваса без дрожжей

  1. Хлеб порезать на ломтики (не толще 2-4 см).
  2. Подсушить в духовке.
  3. Сухари сложить в емкость и залить кипятком.
  4. Добавить 50 г сахара.
  5. В приготовленное и охлажденное до комнатной температуры сусло добавить изюм и дать настояться сутки.
  6. После фильтровки можно употреблять квас.

Квас на дрожжах

Как приготовить полезный напиток:

  1. Полстакана сахара греть на сильном огне до его полной карамелизации.
  2. Вылить в приготовленную воду и перемешать.
  3. 25 г свежих дрожжей растворить в воде, добавить сахар и дать распуститься, после чего добавить муку. Это опара, которую следует подержать в теплом месте один час.
  4. Опару следует соединить с порезанным хлебом либо сухарями, заранее помещенными в трехлитровую банку с водой, дать постоять 10 часов.
  5. Отжать густой осадок и слить напиток в емкости для хранения.

Квас из ржаного хлеба

Можно готовить полезный напиток в домашних условиях и без опары. Для этого можно купить готовую квасовую сухую смесь и проделать следующие шаги:

  1. Булку ржаного хлеба разрезать на кусочки и сложить их в 3-литровую банку (заполнить не более трети).
  2. Высыпать пачку сухой смеси и 2-3 ложки сахара, залить водой.
  3. Накрыть марлей и оставить напиток на 24-48 часов.
  4. По мере готовности полезного напитка для придания пикантного вкуса газировки добавить несколько изюминок.

Квас из сухарей

Предыдущий рецепт полезного кваса можно использовать для приготовления напитка из сухарей – заранее высушенных кусочков ржаного хлеба.

Полезный квас из сухарей готовят с добавлением опары. Для этого:

  1. Высыпать в 0,5-литровую банку сухари, добавить 1 столовую ложку сахара и залить кипятком. Когда содержимое остынет, добавить сухие дрожжи и тщательно размешать. Оставить закваску в покое на 3 дня.
  2. Вылить закваску в трехлитровую банку, на треть заполнить сухарями, заранее приготовленными из ржаного хлеба. Добавить сахар по вкусу, оставить полезный напиток на сутки.

Противопоказания и вред кваса

При всей пользе напитка негативные последствия от его употребления существуют. Не стоит им увлекаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Продукты брожения запускают дополнительные механизмы его выработки, в результате чего на слизистую оказывается «обжигающее» воздействие. В результате могут обостряться гастриты, создаваться предпосылки для язвенной болезни.

Окажет больше вреда, чем пользы квас больным мочекаменной болезнью, а также страдающим циррозом печени.

Особенно много вреда от употребления ненатурального напитка, для придания вкуса и запаха которому используются искусственные ароматизаторы, добавки и консерванты. Такой напиток – потенциальная причина аллергий, заболеваний кишечника, отравлений и интоксикаций.

В ограниченном количестве рекомендуется квас при беременности и маленьким детям.

Заключение

Польза и вред кваса идут практически «рука об руку». Имея заболевания внутренних органов, лучше получить консультацию врача о целесообразности употребления напитка. Для тех же, кому такой полезный напиток показан, это настоящий источник здоровья, заряда бодрости, позитива.

Хлебный домашний квас: польза и вред для организма

Здоровое питание подразумевает под собой грамотный подбор и обработку продуктов для сохранения полезных веществ в них. Наш национальный напиток – домашний хлебный квас, вред и польза которого зависит от того, как он приготовлен, кто его пьет, в каком количестве. Давайте подробно рассмотрим, в каких случаях этот напиток является исцеляющим эликсиром, а в каких – нежелательным продуктом на столе.

Прежде, чем рассказать о том, полезен ли или вреден квас, важно знать, что квас – древнейший напиток в истории человечества! О нем упоминали еще в древних папирусах Вавилона и Египта, за несколько тысячелетий до н.э.! Это и не удивительно — ведь все эффективные способы лечения болезней передаются народами через поколения и обязательно записываются современниками.

На славянских землях квасные напитки готовили задолго до того времени, когда впервые была упомянута Киевская Русь. Еще тогда летописцы упоминали о полезных свойствах кваса, о его способности повышать работоспособность и продлевать жизнь.

Домашний хлебный квас приготовить очень легко, а его польза для здоровья становится видимой практически мгновенно! Прибавьте к этому его изумительный вкус, аромат, высокие жаждоутоляющие свойства и вы станете его настоящим фаном на всю жизнь!

Чем полезен хлебный квас

Главная польза хлебного кваса – в механизме воздействия на человеческий организм дрожжевых грибов, которые вмешиваются в работу всех основных систем жизнедеятельности организма: сердечнососудистую, пищеварительную, мочеполовую и другие.

Дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы, которые быстро размножаются в организме и поглощают болезнетворные бактерии и микробы – возбудители многих болезней. Они синтезируют различные антибактериальные вещества, препятствующие развитию гнойных и вирусных палочек и бактерий. Закваски как раз и богаты этими микроорганизмами! Дрожжи живут на поверхности зерен зерновых культур, на поверхности овощей, фруктов, ягод и их листьях – компоненты, использующиеся при приготовлении домашней закваски для кваса.

Дрожжи синтезируют ферменты и витамины, без которых не проходит ни один процесс в организме. Ферменты расщепляют пищу, поступающую извне, придавая биологическую активность полезным веществам в ней.

Что происходит во время сбраживания хлебной закваски? Хлеб богат углеводами и свободными сахарами и крахмалами, а дрожжи разлагают их с выделением молочной и других органических кислот. Как не пить столь полезный напиток, если молочная кислота в нем помогает продуктам перевариваться, тем самым облегчая пищеварение и получение организмом биологически активных веществ?

Полезен ли хлебный квас для похудения?

Польза или вред домашнего кваса для фигуры обсуждается не одно десятилетие. Вред обсуждается чаще, поскольку в квасных рецептах используется хлеб и напрашивается вывод о высокой калорийности домашнего кваса. Но это далеко не так! Хлебный квас, калорийность которого всего 27 калорий в 100 мл, повышает калорийность вашего рациона не больше, чем стакан натурального фруктового сока.

А вот пользы от его употребления несказанно больше! Этот напиток кисломолочного брожения, при употреблении натощак ускоряет обмен веществ, способствует более полному усвоению пищи, нормализует работу кишечника и ускоряет вывод каловых масс. Поэтому сколько калорий в этом волшебном эликсире не так и важно, важно другое – его способность оставлять чувство сытости с одновременной легкостью, давать энергию для каждодневной деятельности. Не все диетические продукты на это способны!

Чем полезен квас для здоровья?

Состав напитка – истинное лекарство, которое по праву назвать эликсиром! Кроме ржаного хлеба, в квасных напитках могут присутствовать мед, мята, свекла, ягоды и лекарственные травы. Дрожжевые микроорганизмы синтезируют витамины группы В, доставляют организму витамины Е, РР и Н, молочную кислоту, аминокислоты, а минеральные соли кальция, фосфора, магния и других делают биологически активными. Результат – высокая энергия жизни, прекрасное настроение и самочувствие.

  • Полезность квасного эликсира – в заметном укреплении иммунитета, как за счет полезных веществ в напитке, так и за счет благотворного влияния кисломолочных бактерий на работу желудка.
  • Все полезные вещества кваса отлично организмом усваиваются, делая напиток очень питательным и энергетически ценным. Это особенно касается кальция и других минеральных веществ, которые укрепляют зубную эмаль и снижают риск появления кариеса.
  • Высокое содержание в напитке витаминов группы В укрепляет ослабленную нервную систему и борется с депрессией. Витамины этой группы полезны для глаз и мозгового кровообращения. Особенно полезно пить квас людям с атрофией зрительного нерва, глаукомой, катарактой и другими проблемами со зрением.
  • Органические кислоты в закваске способны растворять и выводить из организма разрушенные и больные клетки. В связи с этой способностью квасные составы кисломолочного брожения показаны при наличии в организме новообразований, даже раковых.
  • При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, квас повышает активность желудочного секрета, а ферменты помогают лучше перерабатывать принимаемую пищу.
  • Этот великолепный домашний продукт благотворно влияет на сердечнососудистую систему человека: дрожжевые грибки «вычищают» сосуды от холестериновых бляшек, улучшают их эластичность, нормализуют показатели крови, укрепляют сердце. Эта же способность грибков полезна и длямужчин – их помощь в деле стимуляции потенции оценят мужчины любого возраста.
  • Мы уже говорили о пользе кваса при расстройствах функций желудка, печени и кишечника. Но он также полезен при нарушениях в поджелудочной железе и печени, при сахарном диабете. Наш хлебный эликсир устраняет тяжесть в желудке, изжогу и препятствует газообразованию в кишечнике.
  • Влияние состава хлебного кваса почти на все функции организма человека становится видимым и внешне. «Уходят» фурункулез, гнойные воспаления кожи, незаживающие раны, неровная пигментация, всевозможные вирусные заболевания кожи, дерматиты и многие другие заболевания.
  • Домашние закваски показаны в комплексе терапии при воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы и носоглотки: бронхитах, воспалениях легких, отитах, тонзиллитах, гайморитах и др.
Читайте также:  Полезные для здоровья напитки рецепты

к содержанию ↑

Вреден ли квас для здоровья? И какой вред?

Наш замечательный напиток имеет и некоторые противопоказания к употреблению. Во-первых, он все же считается слабоалкогольным напитком с содержанием этилового спирта 06-2,6 %, даже домашний хлебный квас. Во-вторых, кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, может нанести вред при некоторых заболеваниях. Давайте более подробно изучим вред, который может нанести напиток болеющим и с уязвимым организмом людям, и перечислим их категории.

  • Употребление квасных составов запрещено людям с заболеваниями желудка, сопровождающимися язвами и высокой кислотностью желудочного сока: гастритами, язвами и язвенными колитами.
  • Больным циррозом печени.
  • Людям, страдающим камнями в почках и желчном пузыре.
  • Нельзя закваски и тем, кто страдает гипертонией и вегето-сосудистой дистонией.
  • Беременным женщинам и кормящим мамочкам.
  • Детям до 7-ми лет – из-за уязвимости и нежности их желудочно-кишечного тракта.
  • Мужчинам за рулем стоит подумать, прежде чем выпить перед поездкой кваска. Все-таки это слабоалкогольный напиток, а работника автоинспекции часто трудно убедить в своей безгрешности.

Прочитав длинный список о вреде и пользе кваса, вы сами решите, какое количество напитка вы можете себе позволить. Касательно таких домашних средств улучшения самочувствия, как квасные напитки, всегда нужно прислушиваться к своему организму – он сам подаст сигнал, если вы превышаете допустимые пределы. А не превышать их с домашним хлебным кваском, с его великолепным освежающим вкусом трудно, не так ли?

Польза и вред хлебного, рисового, свекольного кваса

Приятный вкус, освежающий эффект и доказанная польза кваса являются основными причинами его растущей популярности. Мода на химические газированные напитки прошла, теперь люди предпочитают употреблять натуральные продукты. Необычное на вкус изделие можно приобрести в готовом виде или «сварить» самостоятельно, в домашних условиях. Чаще всего хозяйки готовят хлебный квас, но все большее распространение получают напитки на основе солода, риса и свеклы.

Влияние хлебного кваса на организм

Квас, для приготовления которого используются ржаной хлеб или овес, по своей эффективности сравним с витаминно-минеральными комплексами. Врачи даже относят напиток к биологически активным добавкам и признают такие свойства продукта:

  • Организм насыщается витаминами и минералами, что предупреждает развитие недостатка этих веществ.
  • Если рецепт подразумевает присутствие дрожжей, то такой состав способствует быстрому заживлению ранок на коже и лечению дерматитов.
  • Стимулируется работа желудка и кишечника, нормализуется процесс пищеварения. Вещества в составе напитка угнетают деятельность патогенных бактерий, нормализуют микрофлору в кишечнике.
  • Снижается риск развития атеросклероза сосудов. Хлебный квас улучшает работу сердца, стимулирует сердечную деятельность.
  • Укрепляется эмаль зубов, угнетаются воспалительные процессы в полости рта.
  • У мужчин улучшается потенция, у женщин повышается либидо.
  • Нормализуются обменные процессы, что способствует снижению веса. Правильно приготовленный домашний квас имеет низкую калорийность (около 30 ккал на 100 мл продукта), поэтому не способствует набору лишних килограммов.
  • Напиток, который является результатом процессов брожения, стимулирует кислотность желудка. Это позволяет включать его в диету при атрофических гастритах. При регулярном употреблении напиток даже способен залечивать небольшие язвы.
  • Польза кваса заключается еще и в том, что он не только утоляет жажду, но и насыщает. Это способствует повышению физической активности, нормализации уровня солей в организме и стабилизации водного баланса.

Довольно активный по своему составу напиток ведет себя спокойно, когда попадает в организм человека. Он не бродит и не способствует образованию газов, не вызывает изжоги и других неприятных последствий. Вместо этого жидкость наполняет все тело энергией, поднимает настроение, избавляет от усталости и стимулирует мозговую деятельность.

Противопоказания к употреблению кваса и вред напитка

Натуральный напиток, приготовленный в домашних условиях не представляет никакой опасности для организма. Но все же нужно учитывать его специфику и помнить о таких моментах:

  • Жидкость, которая получается в процессе брожения через какое-то время после приготовления начнет прокисать. Нужно внимательно следить за этим, ведь скисший квас может сильно навредить здоровью.

Совет: Хлебный квас рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от тяги к алкоголю. Напиток прекрасно утоляет жажду и в какой-то мере заменяет спиртосодержащие составы за счет того, что в его составе присутствует этиловый спирт (около 1%).

  • В любом квасе, независимо от того, какой был использован рецепт, присутствует алкоголь. Не стоит употреблять его в больших объемах, особенно перед тем, как нужно сесть за руль.
  • От употребления напитка стоит воздержаться беременным женщинам и детям в возрасте до 3 лет. Обилие активных компонентов может привести к слишком бурной реакции организма.

Пастеризованный квас теряет не менее половины своих свойств. Продукт, полученный в результате консервации, становится вредным для организма. По этой причине следует внимательно читать способ производства жидкости перед ее покупкой. Еще лучше вообще отказаться от магазинной продукции в пользу самодельных изделий.

Рецепты приготовления хлебного и овсяного кваса

Польза и вред кваса из овса, приготовленного в домашних условиях, во многом зависят от соблюдения технологии производства напитка. Если не учесть какой-либо нюанс или перепутать пропорции ингредиентов, можно испортить продукт. Намного проще самостоятельно приготовить квас из ржаного хлеба. По вкусу он будет заметно отличаться от овсяного аналога, но пользы в нем не меньше.

Существует немало вариантов приготовления хлебного кваса, но самым простым и доступным является такой рецепт:

  • Для приготовления 3 л кваса берем 300 г хлеба (ржаного или хотя бы черного), 100 г сахара и 30 г прессованных дрожжей и холодную кипяченую воду.
  • Стакан кипяченой воды слегка подогреваем, разводим в жидкости дрожжи. Хлеб нарезаем тонкими ломтиками и подсушиваем в духовке не более 10 минут при средней температуре.
  • Полученные сухари выкладываем в чистую и стерильную банку объемом в 3 л. Туда же выливаем чистую воду и жидкость с разведенными дрожжами.
  • Накрываем емкость крышкой и убираем в теплое место на 2 суток. Через указанное время массу процеживаем, добавляем в нее сахар и настаиваем еще 12 часов.
  • Заготовку разливаем по стеклянным бутылкам и убираем в холодильник на сутки. После этого напиток можно употреблять. Оставшаяся хлебная мякоть может быть использована повторно в качестве дрожжей.

Если же все-таки хочется попробовать приготовить овсяный квас, можно взять на вооружение такой подход:

  • Берем 2 стакана неочищенного овса, 2,5 л воды, 5 столовых ложек сахара и горсть изюма для более нежного вкуса.
  • Овес несколько раз промываем сначала в теплой воде, затем – в прохладной. Можно просто залить зернышки жидкостью и промыть их с помощью сита.
  • Берем банку объемом в 3 л, выкладываем в нее еще влажный овес, сахар, промытый и ошпаренный изюм. Заливаем содержимое емкости водой, накрываем горлышко марлевой салфеткой.
  • Данный рецепт приготовления кваса подразумевает брожение в течение 2-4 дней. Если в помещении не очень тепло, на процесс нужно потратить указанное время по максимуму.
  • Теперь готовый напиток нужно процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
  • Оставшийся после процеживания овес можно использовать по тому же принципу в течение 1,5-2 месяцев, после чего он уже станет бесполезен. При втором и последующих подходах к нему так же следует добавлять изюм и сахар, но уже в меньших объемах.

Польза и вред кваса из овса, а также степень насыщенности напитка зависят от концентрации закваски. Например, из 0,5 кг овса и 2,5 л жидкости можно приготовить 3 л состава с довольно резким вкусом. Чтобы получить более мягкое изделие достаточно взять стакан зерен на такое же количество воды. Кстати, чем дольше квас будет настаиваться, тем менее ярким будет его вкус.

Способы приготовления рисового и свекольного кваса

Сегодня приготовление кваса не всегда требует использования привычных хлеба или овса. Не менее эффективны напитки на основе самых неожиданных на первых взгляд ингредиентов. Особого внимания заслуживают такие народные средства:

  • Рисовый квас для суставов. Берем 2 столовых ложки любого риса, 3 столовых ложки сахарного песка, столовую ложку черного мелкого изюма. Всыпаем все составляющие в 1 л кипяченой отстоявшейся воды и перемешиваем. Заготовку настаиваем под крышкой или марлей в течение 3-4 суток. Процеживаем и убираем на хранение в холодильник. Для лечения остеохондроза следует выпивать по половине стакана рисового кваса 3 раза в день сразу после приема пищи.

  • Свекольный квас для чистки печени. Берем 0,5 кг свеклы, корнеплоды моем, чистим и перетираем на крупной терке. Полученную массу выкладываем в банку объемом 3 л, добавляем к содержимому стакан сахара и 2 столовых ложки муки. Все это заливаем отстоявшейся кипяченой водой и хорошо размешиваем. Заготовку нужно настаивать не менее 7-9 дней, после чего ее остается процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник (свеклу тоже оставляем, она понадобится для лечения). Каждый день нужно съедать по 30 г свеклы перед едой, а квас можно пить небольшими порциями в течение дня.

Вред и польза кваса, приготовленного по одному из приведенных рецептов, зависит от правильности выполнения инструкций и регулярности приема лекарства. Не стоит отказываться от продукта при появлении первых признаков улучшения, лучше довести терапию до конца. Чтобы достичь максимальных положительных результатов употребление кваса следует сочетать с приемом медикаментов.

Хлебный квас в диетологии и косметологии

Польза кваса не осталась незамеченной диетологами. Специалисты все чаще рекомендуют этот напиток, как составляющую лечебного питания или программ, чье действие направлено на снижение веса. Такой выбор можно легко объяснить:

  1. При низкой калорийности продукт отличается богатым химическим составом. Он отлично утоляет жажду и устраняет чувство голода. Напиток нормализует водный баланс и стимулирует выведение из тканей лишней жидкости.
  2. Высокое содержание углеводов позволяет рассчитывать на прилив сил и поддержание энергии на нужном уровне. Хлебный квас можно использовать даже в спортивном питании, он помогает быстрее восстанавливаться после тренировок.

Употребление кваса благоприятно сказывается и на состоянии кожи, ногтей, волос человека. Конечно, на такие последствия можно рассчитывать только при введении в рацион натурального состава, причем, рецепт не так важен. А вот применять жидкость наружно не стоит, большой пользы это не принесет. Маски для лица или волос на основе хлебного или овсяного напитка действуют слишком специфично и результаты таких манипуляций могут оказаться самыми неожиданными.

Хоть польза кваса и очевидна, при его употреблении следует внимательно следить за своим состоянием. Нельзя забывать, что в жидкости присутствует алкоголь. Если пить ее в течение длительного времени и не контролировать объемы, может развиться привыкание, похожее на алкогольную зависимость.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/domashniy-kvas-polza-i-vred.html
  • http://tvoi-povarenok.ru/xlebnyj-domashnij-kvas-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://polzateevo.ru/napitki/kvas.html