Меню Рубрики

Полезен ли хрен для печени

В последнее время широко используются средства нетрадиционной медицины. Естественно, при этом особое внимание уделяется полезным свойствам некоторых растений. Ведь рецепты народных средств зачастую основаны именно на них. К таким растениям стоит отнести и хрен. Эта приправа способствует скорейшему выздоровлению при наличии определенных заболеваний. Итак, чем полезен хрен для организма?

Хрен представляет собой травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству капустных. У него мясистый и мощный корень. Стебель растения разветвленный на вершине и прямостоячий, бороздчатый, полый. Хрен может расти высотой до 1,2 метра. При этом прикорневые листья удлиненно-овальные, крупные, по краю пильчатые, с сердцевидным основанием. Цветы собраны в мельчайшие соцветия и располагаются целыми кистями. Зацветает хрен обычно в июне или же в мае. Однако основные полезные свойства хрена для организма человека сосредоточены именно в корне.

Чтобы сохранить все полезные качества пряности, стоит вовремя ее заготавливать. Лучше всего это делать осенью. Именно в это время корни содержат намного больше веществ, положительно влияющих на наш организм. Чтобы пряность долго не высыхала, специалисты рекомендуют хранить ее в специальных ящиках, наполненных песком. О том, чем полезен и вреден хрен для организма, знали уже в далеком 1500 году до нашей эры. Стоит отметить, что данный продукт применяется в лечебных целях во многих странах, например в Бразилии, Швейцарии, Франции.

Итак, чем полезен хрен для организма? Ответить на этот вопрос не так уж и сложно. Достаточно внимательно рассмотреть состав данного продукта. Прежде всего стоит выделить большое содержание в приправе витаминов группы В, витамина С и Е, фолиевой кислоты, клетчатки, фитонцидов и эфирных масел. Помимо этого, в составе хрена полно микроэлементов: это мышьяк, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, а также аминокислоты, сахар, лизоцим – бактерицидное вещество, на основе белка.

Стоит отметить, что в этой пряности витамина С примерно в 5 раз больше, чем в лимонах или же в апельсинах. Хрен не уступает в этом плане даже черной смородине.

В листьях данного растения также обнаружено множество полезных компонентов. Среди них стоит выделить аллиловое горчичное масло, аскорбиновую кислоту и такой фермент, как мирозин.

Надо сказать, что растение это действительно уникальное. И на вопрос о том, полезен ли хрен для организма, можно дать только однозначный ответ. Конечно же, да! В составе корня содержаться фитонциды – летучие вещества. Именно они способны побороть некоторые болезнетворные микроорганизмы, оказывая на организм бактерицидное воздействие.

Также в составе хрена имеется гликозид синигрин, который при расщеплении образует лизоцим и аллиловое горчичное масло. Стоит отметить, что данные компоненты также оказывают бактерицидное воздействие. В малых количествах аллиловое горчичное масло способно повысить аппетит. Очень часто хрен применяют для стимуляции секреции ЖКТ. Помимо этого, продукт обладает противоцинготным, отхаркивающим и желчегонным действием.

Итак, чем полезен хрен для организма? Очень часто этот продукт применяют для приготовления средств нетрадиционной медицины. Зачастую препараты на основе хрена назначают при всевозможных заболеваниях желудка, при наличии воспалительных процессов, подагре, ревматизме, а также при недугах, связанных с кожей, мочевым пузырем и печенью.

Чтобы вылечить данное заболевание, еще в древности применяли именно хрен. Из корня этого растения изготавливали кашицу. Свежеприготовленную массу наносили на кусок ткани. Такой компресс прикладывали к больному месту.

Стоит отметить, что кашицу из хрена применяют при гнойных ранах в качестве отвлекающего и раздражающего средства.

Полезные свойства хрена для организма изучались на протяжении многих веков. Лекари Древнего Рима часто применяли этот продукт для борьбы с острыми респираторными заболеваниями, а также для их профилактики. Сегодня специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют делать припарки к голеням и стопам. Подобные процедуры относятся к профилактическим. Если же простуды избежать не удалось, и больного мучает сильный кашель, то в некоторых случаях врач может назначить народное средство, приготовленное на основе меда и хрена. Для его приготовления необходимо взять в равных пропорциях указанные компоненты и смешать их. Употреблять препарат можно до трех раз в сутки по чайной ложечке.

Очень часто хрен применяют для лечения воспаленных десен. Для приготовления средства необходимо взять чайную ложку натертого свежего продукта и залить примерно стаканом вина или же воды. Пряность должна постоять часа 4. Готовый препарат процеживается и применяется для полоскания полости рта каждые полчаса.

Ученые также установили, что в составе хрена имеются такие компоненты, которые уничтожают бактерии, вызывающие кариес. На основе этого растения специалисты пытаются разработать зубную пасту.

Итак, чем полезен хрен для организма и в каком виде его можно употреблять? Очень часто при приготовлении средств нетрадиционной медицины применяется сок данного продукта. Например, в Индии подобный напиток используют в качестве отвлекающего препарата при наличии воспаления седалищного нерва. Также сок хрена закапывают в уши при воспалительных процессах в них.

Влияние хрена на организм не всегда положительное. Но, как правило, проблемы возникают только в тех случаях, когда отсутствует чувство меры. Например, аллиловое горчичное масло оказывает местное ярко выраженное воздействие. При длительной терапии это вещество может вызвать жгучую боль и гиперемию кожи, вплоть до ожога. Стоит отметить, что аллиловое горчичное масло обусловливает вкус и запах пряности. Его пары способны вызвать слезотечение и сильнейший кашель. При употреблении продукта в больших количествах может развиться тяжелый гастроэнтерит.

источник

Облегчить состояние пациента при гепатите и циррозе и усилить терапию помогут народные рецепты. Лечение печени хреном следует начинать только с разрешения доктора и при его наблюдении. Он поможет очистить печень от вредных бактерий и микроорганизмов, снять воспаление, усилить иммунитет. средства на основе растения принимают в виде настоев и для их приготовления используют цветы, листья и корни.

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • фосфор;
  • ртуть;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • лизоцим;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • жирное масло;
  • горчичное масло;
  • флавоноиды;
  • смолистые элементы;
  • крахмал.

Хрен помогает справиться с печеночными патологиями, только если они находятся на стадии ремиссии.

Растение наделено желчегонным эффектом, очищает кровь и поддерживает фильтрационному способность печени. При этом благотворно сказывается на скорости восстановления и предупреждает осложнения. Но важно помнить об имеющихся ограничениях. Не рекомендуется употреблять хрен при острых болезнях печени, в стадии обострения или при поражении ЖКТ.

Лечить листьями хрена можно в качестве дополнительного метода терапии, но не основного. Для избавления от заболеваний рекомендуется применять настойки из частей растения. Рекомендуется использовать свежие листья или корни хрена, делая сок либо перетирая в кашицу. Обычное разжевывания ложечной травы без особого приготовления благотворно воздействует в терапевтических целях.

Соцветия хрена применяют для облегчения состояния пациента при циррозе. Перед применением народных рецептов нужно предварительно согласовать схему с доктором. Для его приготовления используют горячее молоко — 250 мл, свежее цветы растения (можно и сушеные) — 250 г. Изначально молоко кипятиться и охлаждается, в эту же емкость добавляются цветы и настаиваем 30 мин. Через сито отвар отфильтровывается и принимается 2 раза в сутки по 1 ст. л.

Лучше применять молодые листочки хрена. С их помощью можно повысить иммунитет и избавиться от вирусных заболеваний. Нужно тщательно промыть 10 листьев, которые находятся в пределах среднего размера и мелко нарезать либо взбить в блендере. Далее ее нужно поместить в стеклянную емкость и залить водкой (0,5 л). Средство настаивается 7 дней в темном месте, без доступа для детей и прямых солнечных лучей. Принимать 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Лучше использовать среднего размера корень хрена, который предварительно промывается и измельчается через среднюю терку. Кашицу следует поместить в стеклянную емкость 500 мл и залить кипятком. Банка закрывается крышкой и настаивается 40 мин. Минимальная длительность курса лечения — 10 дней. Использовать 3 раза в сутки по 2 ст. л. Также помочь в лечении печени поможет смесь их корня хрена и лимона. Для этого достаточно полстакана натертого корня ложечной травы и сок из 3-х лимонов. Перемешенные ингредиенты и настоять 1—2 часа. Принимать по 20 г настойки перед завтраком и после ужина на протяжении 20 дней.

Чтобы избавиться от гепатита, следует перемешать очищенные и перетертые через мясорубку маленькие корни растения (1 кг), залитые кипятком (3 л). Емкость с перемешанными ингредиентами укутывается теплой тканью либо пледом и настаивается 24 часа. Затем следует отжать кашицу и профильтровать жидкость. Используется перорально 3 раза в день по 120 мл перед приемом пищи 7 дней. Для приготовления настоя с меда и хрена следует очищенные корни перетереть на терке (0,5 кг) и смешать с 100 г меда. Эту смесь нужно залить теплой водой — 1 л и настоять 24 часа под закрытой крышкой. Принимать до приема пищи 3 раза в сутки.

Противопоказано проходить терапию пациентам с воспалением желудочно-кишечного тракта, нефритом и гипертонией. Стоит ограничить употребление беременным женщинам и в период лактации. Недопустимо проходить лечение без консультации врача и без назначения им схемы и курса терапии. При нежелательных реакциях и симптомах следует отказаться от лечения ложечной травой.

источник

Хрен, эта исконно русская приправа к большому количеству традиционных блюд, не зря пользуется огромной популярностью в кулинарии и медицине.

Польза хрена для организма очень велика. Благодаря большому количеству ароматических веществ, эфирных масел, горечей и витаминов он влияет практически на все органы и системы организма.

И чтобы не запутаться, лекарственные свойства хрена нужно как-то классифицировать.

1. Для пищеварения.

Корень очень сильно активирует работу кишечника и выделение различных пищеварительных ферментов. Таким лекарственным действием он обязан минеральным солям, горчичному маслу и особому веществу – синигрину. Последний, кстати, и придаёт ему специфический острый вкус.

Все вместе эти компоненты, входящие в состав хрена, сильно возбуждают аппетит и воздействуют на рецепторы пищеварительной системы, стимулируя выработку желудочного сока. Но всё хорошо в меру.

И хрен в очень больших количествах может быть вреден для пищеварительного тракта. Он может увеличивать кислотность желудка и усугублять проявления гастрита и язвенной болезни. Поэтому использовать его стоит лишь как пряность.

2. Для суставов.

В народной медицине имеется большое количество рецептов использования хрена для лечения многих воспалительных заболевания и болезней, связанных с нарушениями солевого баланса в суставах.

Например, настойку хрена активно используют для снятия наружных воспалений и при лечении подагры, для прогрева растянутых мышц и для ускорения заживления ран. Кроме того, известна хрен полезен при ревматизме. Регулярное употребление корнеплода способствует снятию болей и частичной регенерации хрящевой ткани.

3. Для печени и почек.

Но, пожалуй, ещё более эффективным хрен может быть для почек и печени. В этом виноваты желчегонные и мочегонные свойства хрена. При этом он почти не имеет противопоказаний при заболеваниях этих печени и почек.

4. Для иммунитета.

А вот полезными веществами, укрепляющими иммунную систему и обладающими явными бактерицидными свойствами, хрен особенно богат. Начать перечень целебных составляющих можно с типичных для всех овощей витамина С и каротина, необходимых для поддержки защитных сил организма в любые сезоны. Особенно это актуально для витамина С, имунноактивирующая функция которого является основной его целью в организме.

Хрен – не только сильнейшее средство при болезнях суставов, это антибиотик, который способен уничтожать инфекции везде: и в дыхательных путях, и в желудочно-кишечном тракте, и на поверхности кожи. Сегодня поговорим о полезных свойствах хрена, о способах лечения хреном и как самостоятельно приготовить лечебные снадобья

Хрен – не только сильнейшее средство при болезнях суставов, это антибиотик, который способен уничтожать инфекции везде: и в дыхательных путях, и в желудочно-кишечном тракте, и на поверхности кожи. Сегодня поговорим о полезных свойствах хрена, о способах лечения хреном и как самостоятельно приготовить лечебные снадобья.

Сахароснижающее свойство хрена было замечено во второй половине XX века. При сахарном диабете рекомендуется полоскать горло и полость рта соком этого растения.

Широко распространена практика лечения диабета хреном в сочетании с кисломолочными продуктами. Приведу один из таких рецептов. Тертый хрен с кислым молоком (в соотношении 1:10) принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Что касается меня, то лучшим средством для излечения от диабета я все же считаю стевию. Стевия – незаменимый продукт для диабетиков. Например, больным диабетом I и II типов показан фиточай из листьев стевии.

Фиточай из листьев стевии

Одна столовая ложка (примерно 5 г) порошка из сухих листьев стевии заваривается литром кипятка, чуть остуженного до 80–90 °C. Настаивается фиточай 15–20 минут, после чего принимает светло-коричневый оттенок и становится сладким. Имеет специфический приятный вкус и запах.

Если чай остается открытым несколько часов, то приобретает темно-зеленый оттенок, при этом его лечебные свойства сохраняются. Можно заварить и чайную ложку порошка стевии на литр воды. В этом случае надо залить порошок кипятком, поставить на медленный огонь и кипятить 10 минут. Такой чай можно заварить еще раз в полулитре кипятка. Настаивать повторную порцию 15–20 минут.

Те, кто не успел вырастить на подоконнике стевию, могут купить в аптеке специальный «Стевия-чай». Этот чай прошел клинические испытания в НИИ диабета Российской академии медицинских наук и получил гигиенический сертификат. Так что покупать и пить этот чай можно без всяких сомнений.

По оценке российских ученых, постоянное применение чая стевии поможет вам почувствовать улучшение уже через 2–3 недели. Его могут пить как взрослые, так и дети. Побочные действия чая из стевии не выявлены, а противопоказания к его применению отсутствуют.

Хрен с успехом используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний. В старину при различных неприятных ощущениях в области живота часто употребляли хрен вместе с кислым квасом – «суровцом».

Сок тертого корня хрена усиливает выделение желудочного сока и повышает его кислотность. Поэтому в народной медицине хрен активно применяют при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.

Если понижена секреция желудочного сока, ее нормализует свежий сок тертого хрена, разведенный водой в пропорции 1: 2. Пейте его по 1/4 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды в течение месяца.

Внимание! При воспалительных процессах в системе пищеварения употреблять хрен не рекомендуется.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний применяют микстуру с хреном и лимонной кислотой.

Микстура с хреном и лимоном

1/3 стакана тертого корня хрена смешивают с соком 2–3 лимонов. Разъяснения по поводу благотворного действия микстуры я получил от моего друга – тульского целителя и ученого Дмитрия Свечкина.

Дело в том, что лимон с хреном поддерживает микрофлору (то есть совокупность микроорганизмов) желудочно-кишечного тракта в нормальном состоянии. Хрен, как объяснил мне Дмитрий, воздействует на патогенные бактерии – протей, клебсиеллу, синегнойную палочку, не дает им размножаться. Так проявляются фитонцидные свойства хрена как растительного антибиотика. Дезинфицирующее действие оказывает и лимонная кислота. Кроме того, полезное действие микстуры объясняется тем, что она стимулирует синтез витаминов в кишечнике.

Внимание! Лечение смесью хрена с лимоном противопоказано при острых и хронических гастритах, гастроэнтеритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых сердечных заболеваниях.

Улучшает аппетит прием хрена в виде выжатого сока, приготовленной на терке кашицы или водного настоя кашицы (20 г на 50 г воды). Для возбуждения аппетита рекомендуется также принимать до еды чайную ложку тертого хрена с медом или сахаром (можно намазывать на хлеб).

Лямблиоз – инфекционная болезнь, которую вызывают лямблии. Лямблии – не вирусы и не бактерии, а простейшие (такие, например, как амеба). Заражение чаще всего происходит через зараженную воду или пищу, а также непосредственно от человека к человеку. Особенность лямблий в том, что стандартное хлорирование воды их не убивает.

Для ежегодной профилактики (весной и осенью) 2 дня утром и вечером принимают по чайной ложке тертого хрена со сметаной, растительным маслом или другими продуктами. Для лечения средство принимают 5 дней.

Чтобы избавиться от лямблиоза, принимают настойку хрена и чеснока на водке. По 20 г хрена и чеснока перемалывают и смешивают. Заливают половиной литра водки и настаивают 10 суток. Принимают по ст. ложке настойки 2–3 раза в день.

Желчнокаменная болезнь связана с образованием из холестерина в желчном пузыре и желчных протоках камней, желчных пигментов, известковых солей. Причины болезни: нарушение холестеринового обмена, застой желчи, инфекция желчных путей.

При камнях в почках и мочевом пузыре рекомендуется принимать утром и вечером сок, выжатый из целого растения. Можно также лечиться настойкой корня хрена на пиве. Настойку корня хрена на пиве нужно готовить в соотношении: 1 ст. ложка тертого хрена на 200 г пива, настоять 2 часа. Употреблять по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой. Лечение длительное.

Обращаю ваше внимание: при лечении желчнокаменной болезни очень важно знать, камни какого размера присутствуют в организме и как они расположены. Под действием настойки, обладающей мочегонным эффектом, камни могут сдвинуться с места и вызвать закупорку желчных протоков. Поэтому предварительно следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Полезные свойства масляная рыба

Хрен полезен при различных формах холецистита (воспаление желчного пузыря): как при калькулезном холецистите, связанном с образованием камней в желчном пузыре, так и при бескаменном холецистите.

Приведу письмо, опубликованное в «Вестнике ЗОЖ» № 7 (259) за 2004 г.

Хочу поделиться рецептом лечения холецистита. Стакан натертых корней хрена заливают 4 стаканами кипятка. Сутки настаивают в эмалированной посуде. Пить по 50 г, добавляя сахар. Хранить состав нужно в холодильнике, а перед употреблением подогреть и процедить. Пить по 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Прошло уже 40 лет с тех пор, как я применила этот рецепт. Спокойно кушаю все, что хочу, а мне уже 75.
Косенко О. Д., Ставропольский край, с. Архангельское

Хрен поможет справиться также со спутниками холецистита – желтухой и водянкой. Механическая (обтурационная) желтуха возникает из-за нарушения оттока желчи при попадании камней в желчные протоки. Нарушение оттока желчи приводит также к водянке желчного пузыря (желчные элементы всасываются, а пузырь остается наполнен прозрачным содержимым).

При желтухе 500 г натертого хрена залить литром кипятка, настоять 24 часа в закрытой посуде. Процедить. Употреблять настой 3–4 раза в день перед едой по четверти стакана в течение 7 дней.

При водянке и отечности нужно смешать сок 3 лимонов и 150 г растертого хрена. Принимать 2 раза в день утром и вечером (утром натощак, вечером перед сном).

Как средство от водянки рекомендуют также растертый корень хрена, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами.

При заболеваниях печени принимают сок корня с медом или сахаром, настой тертого хрена или тертый хрен с молоком.

4 ст. ложки тертого хрена смешивают со стаканом молока, сильно нагревают, но не кипятят. Затем 5 минут настаивают на плите, процеживают и пьют понемногу в течение дня.

1/2 кг тертого хрена заливают литром кипятка. Посуду плотно закрывают крышкой и настаивают сутки. Затем процеживают и отжимают остаток. Принимают по 50 г настоя 3 раза в день до еды.

Сок хрена с медом при болезнях печени – традиционное средство народной медицины Белоруссии.

Натереть корень хрена на мелкой терке, отжать сок. Равное количество сока хрена и меда (если меда нет, можно с сахаром) перемешать и закрыть в стеклянной посуде. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настойку листьев хрена на водке рекомендует при циррозе читательница «Вестника ЗОЖ» (№ 4 (184) за 2001 г.).

Пишу рецепт от цирроза печени, с помощью которого моя знакомая не просто вылечила свою сестру, а прямо воскресила ее. Врачи говорили, что больше 2 месяцев она не протянет. Когда больную выписали из больницы, моя знакомая увезла ее в деревню, на свежий воздух. Там-то и посоветовала какая-то бабуля этот рецепт. В июне нарвать листья хрена и набить ими 6 литровых банок, залить водкой, чтобы полностью накрыть листья. Закрыть крышкой и поставить на 7 дней на нижнюю полку холодильника. Пить по 1 ст. ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Вот и все. А та «безнадежная больная» жива до сих пор, хотя прошло уже много лет.
Овсянникова А., Московская обл.

Оказывается, это средство не только помогает при циррозе, но еще избавляет от камней в желчном пузыре. Об этом свидетельствует письмо, опубликованное в № 12 (216) за 2002 г. Приведу выдержку из этого письма.

К маю 2001 года мое состояние стало критическим. Даже стакан воды вызывал боль в животе. А что больше болело – печень или желудок – не разберешь. Живот был вздут и болел совершенно осязаемо – пальцем не дотронуться.

К тому времени я уже знала, что у меня камни в желчном пузыре. Но операцию делать не хотелось, вот и решила попробовать избавиться от камней без операции.

То, что обратилась к Богу, – это само собой. Бог наш первый помощник в лечении.

Второе: сделала настойку из листьев хрена по рецепту из № 4 (184) «ЗОЖ» за 2001 год.

Третье: стала пить вместо воды и чая чайный гриб до 2 литров в день. Заправляла его в 22 часа и начинала пить в 12 часов следующего дня чуть-чуть кисловатым.

Через 3 недели после начала лечения я стала совершенно другим человеком: боль ушла, появился аппетит. Для уточнения диагноза сделала УЗИ желчного пузыря. Оказалось, что он буквально забит множеством мелких камней, среди которых обнаружились и три больших: 26, 20 и 16 мм.

Четыре месяца пропила настойку листьев хрена по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. За все время – 5 литров. Самочувствие прекрасное, стул стал регулярным.

Все лето работала как вол, забыла про болезнь, сонливость и усталость.

В декабре 2001 года повторила УЗИ. Хотя самочувствие было удовлетворительным, хотелось узнать о состоянии камней. И каково было мое изумление: осталось только 2 камня – 16 и 10 мм. Печень же очистилась безболезненно, без особых затрат, экспериментов и диет.

В июне я собираюсь повторить курс лечения настойкой листьев хрена: убедилась – это мое средство.
Ефименко Л. В., Астраханская обл., с. Самосушка

При инфекционных гепатитах общепринятым средством считается настой корней хрена.

1 кг хрена пропустить через мясорубку, залить 3–4 л крутого кипятка, настоять 2 часа, процедить.
Принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, можно добавить мед по вкусу.
Курс – 7 дней. Не употреблять в больших количествах.

Прием настоя можно сочетать с компрессами, накладываемыми на 40 минут на область печени.

При зубной боли кашицу корней хрена используют для компрессов на щеку или разводят кашицу водой и полощут рот. Полоскание настоем корней хрена применяют также при гингивитах и стоматитах.

При гингивитах и стоматитах 1 ст. ложку измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать полость рта.

Тот, у кого хоть раз было воспаление десны или надкостницы – флюс, вряд ли захочет, чтобы это повторилось еще раз. Но если уж такая неприятность с вами случилась, вас опять выручит хрен.

Возьмите 1 ч. ложку свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставьте настаиваться в течение 4 часов. Затем процедите настой и полощите им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.

Как выяснили японские ученые, содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Если говорить по-научному, хрен содержит изотиоцианаты – микроэлементы, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес.

Уже ведутся работы над созданием новой зубной пасты на основе корня хрена. Главная задача состоит в том, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Ангина, грипп, простуда

Отличное средство при ангине – сухая ингаляция корнями хрена.

Натереть хрен, закрыть плотно в банке. Через 15 минут открыть крышку, вдохнуть ртом, задержать воздух в себе на счет 1, 2, 3, 4 и выдохнуть через нос.

При заболеваниях верхних дыхательных путей хорошим подспорьем будет простейшее приспособление. Вам потребуются: заварной фарфоровый чайник, кусочек бинта или марли, терка и растения, содержащие фитонциды. Вещества для ингаляций следует подбирать индивидуально, но хрен, как универсальный целитель, показан почти всем.

Приготовьте бинт или марлю размером 10х40 см. Натрите на терке корни хрена и смажьте кашицей поверхность бинта. Быстро опустите бинт на дно чайника и накройте чайник крышкой. Возьмите носик чайника в рот, зажмите ноздри пальцами и медленно вдыхайте аромат в течение 8–10 минут. Выдохи делайте через нос.

При простуде можно делать ингаляции из корней хрена с картофелем. Отварите их в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от корнеплодов, а не от воды. В раствор добавьте 2 таблетки валидола. Вдыхать пар надо ртом и носом, склонившись над кастрюлей, в течение 10 минут. Если воспалительный процесс протекает остро, ингаляцию делают утром и вечером.

Для лечения ангины на Руси издавна полоскали горло раствором сока хрена. Хрен натирали на терке, а затем отжатый сок разбавляли кипяченой водой. Дневная доза: полстакана сока, разбавленного полутора стаканами воды. Полоскать горло надо каждый час. Если это сделать в самом начале болезни, то уже к концу первого дня человек почувствует облегчение. В случаях, когда ангина застарелая, для лечения потребуется 2–3 дня.

Рекомендуется также настойка корней хрена на водке.

Настойка хрена на водке

Осенью выкопать толстый корень хрена, помыть холодной водой с помощью щетки, натереть на мелкой терке, поместить сок и выжимку в бутылку до половины объема. Затем залить водкой или самогоном до горлышка, закрыть пробкой. Через 10 дней настойка готова.

Больному ангиной нужно взять 1 ст. ложку такой настойки, прополоскать горло и проглотить. При гриппе настойку вполне можно употреблять для ингаляций.

Существует и другое средство от гриппа, причем проверенное веками. Известно, что в старину целители советовали делать на шею компрессы с тертым хреном. Такой компресс накладывают перед сном на шею сзади.

Хорошо помогает при простуде и гриппе сок хрена, смешанный с медом (в соотношении 1:1). Принимают его по 1 ст. ложке 3–4 раза в день, запивая теплой водой. Хорошо принимать это средство в целях профилактики. Можно купить в магазине баночку столового хрена, смешать 200 г хрена с таким же количеством меда и принимать на ночь по 1 ч. ложке.

Можно также смешать равные количества меда, соков лука и хрена и принимать для профилактики по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

К профилактическим средствам относятся также компрессы из тертого хрена. При переохлаждении организма во избежание простудных заболеваний рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням.
Там, где хрен возделывается и широко известен, его считают исключительно хорошим средством от кашля при простуде. Мелко порубленный или перемолотый хрен смешивают в равных пропорциях с сахаром или медом и дают при кашле 2–3 раза в день по полной чайной ложке.

А вот еще одно, истинно русское, средство. Полезно в бане подышать хреном – можно выгнать любую простуду и даже грипп. Это делается так: зеленые листья хрена, свежие или засушенные, замачивают в горячей воде, запаривают их полчаса, а потом сливают эту настоянную воду через тряпку, чтобы листик не попал. И этой «хреновой» водой поливают на камни. Запах – аж дыхание перехватывает!

Бронхит, бронхиальная астма, синусит

Обычно при этих заболеваниях рекомендуют принимать хрен с медом или с соком лимона. Приведу некоторые рецепты.

Хрен с лимоном

Смешивают 150 г тертого, но не отжатого хрена и сок лимона. Принимают при бронхиальной астме по 1 ч. ложке 2 раза в день натощак.
Два лимона с кожурой пропускают через мясорубку, смешивают с 1/4 стакана тертого хрена. В эту смесь можно добавить 1 ст. ложку меда. Принимают при бронхите раз в день по 1/2 ч. ложки за полчаса перед завтраком, не запивая.

Хрен с медом

При бронхите и бронхиальной астме сок хрена смешивают с медом в соотношении 1:1. Принимают по 1 ст. ложке 2 раза в день – утром и вечером.

Тертый хрен с медом (готовить в соотношении 4: 5) принимать по 1 ст. ложке до еды при бронхитах гнойного характера и при бронхиальной астме 3–4 раза в день.

Для бронхита и бронхиальной астмы характерны приступы кашля. С ними помогут справиться компрессы из тертого корня хрена.

При приступах астматического кашля кладут на грудь компресс из свеженатертого хрена. При бронхите, сопровождающемся жаром и кашлем, пропитать ткань натертым хреном, выжать ее и сделать компресс к горлу не более чем на 15 минут.

В народной медицине хреном лечили синуситы (воспаление лобных и гайморовых полостей). Для этого 1/3 стакана тертого корня хрена смешивали с соком 2–3 лимонов. Получалась довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимали по половине чайной ложки утром и через 20–25 минут после еды ежедневно.

При первых приемах смеси появляется слезотечение. По мере лечения боли и слезотечение уменьшаются. Курс лечения – 3–4 месяца. После 2-недельного перерыва проводят повторный аналогичный курс. Потом наступает значительное улучшение здоровья. Однако лечение надо терпеливо продолжать 2 раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни. Через 2 года приступы, как правило, прекращаются.

Если курсы лечения повторять аккуратно и терпеливо, наступает улучшение. Успешному лечению способствуют диета и прогревание. При этом из рациона исключаются молоко, особенно пастеризованное, другие молочные продукты.

Способствует лечению хреном от указанных болезней и прогревание в русской бане. Париться надо 2 раза в неделю примерно в течение 4 месяцев, а затем один раз в неделю.

Таким же образом можно лечить и бронхиальную астму. Казалось бы, что общего имеют эти заболевания? Дело в том, что они связаны с нарушением обмена веществ, накоплением в организме белковых, углеводных и других продуктов обмена, обычно называемых шлаками и слизью. Лечение хреном с лимоном помогает избавиться от этой слизи.

Ларингит, евстахиит, отит

Эти заболевания связаны с воспалением слизистых оболочек. Евстахиит – воспаление слизистой евстахиевой трубы (канала, соединяющего глотку с барабанной полостью). Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани.

Настой хрена с сахаром от ларингита

Корень хрена мелко нарезают, заливают 1/3 стакана кипятка, накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Затем добавляют немного сахара и размешивают. Пьют настой по 1 ч. ложке несколько раз в день.

Помогает справиться с ларингитом также «классическая смесь» – хрен с медом.

Смешивают равные количества тертого хрена и липового меда. Принимают каждый час по 1 ч. ложке.
При евстахиите тампон с кашицей или настоем хрена вводят в ухо. Больному хроническим отитом (воспалением среднего уха) сок корней хрена закапывают по 1–2 капли в ухо. При гнойном воспалении вводят в ухо тампон с кашицей хрена.

Заболевания легких, пневмония, туберкулез

При легочных заболеваниях вирусного характера настойку корня хрена на вине или водке (в соотношении 1:4) принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день, утром и вечером.

Хрен с лимоном и медом при пневмонии

Два лимона с кожурой пропускают через мясорубку и смешивают с 1/4 стакана тертого хрена. В смесь можно добавить 1 ст. ложку меда. Средство принимают раз в день по 1/2 ч. ложке утром перед едой. Полчаса после этого нельзя пить.

От туберкулеза издавна лечились сывороткой коровьего молока с хреном.

В 3-литровую банку натереть или намолоть корни хрена и, не утрамбовывая, залить сывороткой из коровьего молока. Закрыть пластмассовой крышкой и поставить в теплое место на 4 дня.Принимать при туберкулезе по полстопки 3 раза в день за полчаса до еды до выздоровления.

Боль при невралгии вполне сравнима с ощущением при ударе электрическим током – врагу не пожелаешь.
Применение обычных обезболивающих средств при лечении невралгии никакого эффекта не дает. Обычно врачи рекомендуют карбамазепин как единственный препарат, на который можно рассчитывать.

Народная медицина, в отличие от официальной, знает десятки рецептов, в том числе с использованием хрена.

Хрен с медом и оливковым маслом при невралгии

200 г свежих, измельченных на мелкой терке корней хрена смешайте с 0,5 л оливкового масла и 0,5 кг меда. Храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Вечером перед сном поставьте на больное место компресс из свежего листа хрена, смазанного медом.

При ишиасе (воспалении седалищного нерва) помогают ванны с тертым хреном.

Принимают ванну (температура воды 36–37 °C) с добавленными в нее 50–70 г тертого хрена, завернутого в марлю. Ванну принимают на ночь. Курс лечения – 12–14 ванн.

Бессонница, головная боль, головокружения

Из практики русских знахарей: если бессонница вызывается приливом крови к голове, то весьма полезно прикладывать натертый хрен к икрам ног. Одновременно рекомендуется пить огуречный рассол с медом (1 ст. ложка меда на стакан огуречного рассола).

Свежепротертую кашицу используют в компрессах от головной боли (через платок кладут на затылок). Применяют также кашицу из яблок и хрена.

Кашица из яблок и хрена от головной боли

Яблок и хрена должно быть поровну. Смешанная из них каша в виде лепешек прикладывается к больному месту. В данном случае хрен действует как перцовый пластырь. Держать лепешки надо минут двадцать, потом снять.
Компрессы из натертого хрена действуют лучше, чем обычные горчичники, – хрен припекает гораздо сильнее.

Пример этому можно найти в письме читательницы «Вестника ЗОЖ», вылечившейся с помощью хрена от головокружений. Письмо опубликовано в № 1 (277) за 2005 год.

Читайте также:  Полезные свойства ягод калины красной и противопоказания

У меня страшно кружилась голова. Потом появились шум и звон. Нашла рецепт в «ЗОЖ»: горчичники или хрен прикладывать к затылку. Раз пять ставила горчичники, растирала голову – результатов не было. Сшила сумочку из марли. Почти наполовину наполнила натертым хреном – и на голову. Завязала целлофаном и укуталась шерстяным платком. Как же хрен стал печь голову! Когда терпеть больше не могла, сняла этот компресс, через несколько минут почувствовала, что боль утихает. Решила хрен и на затылок положить. Такую процедуру повторяла 8 раз. И что вы думаете, головокружение отступило, почти затих шум в голове.
Береза В. И., Краснодарский край, Лабинск

О хрене как лекарстве против рака заговорили несколько лет назад, когда весь мир облетела новость: британские медики установили, что хрен способен убивать раковые клетки.

Ранее было известно, что хрен хорош как профилактическое средство против рака. Это объясняют тем, что соединения серы, содержащиеся в хрене, препятствуют возникновению раковых клеток, поэтому для профилактики онкологических заболеваний рекомендуется регулярное, но умеренное употребление в пищу приправ на основе хрена.

В местностях, где употребляют хрен в нормальном количестве и регулярно в течение года, отмечено почти полное отсутствие раковых заболеваний.

Однако утверждать, что с хреном и рак не страшен, пока преждевременно. Если быть точным, ученым удалось обнаружить и выделить молекулу, способную раздробить раковые клетки на отдельные мелкие фрагменты, в результате чего значительно облегчается борьба иммунной системы с опухолями.

Перед медициной открылся новый путь лечения рака, но средство, спасающее раковых больных, пока не найдено. При лечении онкологических заболеваний медики по-прежнему применяют химиотерапию, а хрен признают лишь как профилактическое средство.

Тем не менее в народной медицине хрен используют для лечения рака наряду с другими растениями.

При раке желудка нужно натереть на терке 6–8 г свежего корня, залить стаканом кипяченой воды, размешивать 5 минут, после этого процедить. Принимать от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.

Компрессы из стертого в кашицу хрена применяют в народной медицине при раке кожи. При раке ротовой полости рекомендуется полоскание соком хрена, смешанным с соком конского щавеля.

Атеросклероз

Хрен способствует кровообращению и стимулирует работу кроветворных органов. Регулярное употребление хрена – отличное средство для профилактики атеросклероза.

Хрен, как и чеснок, снижает количество холестерина и липидов в крови, растворяет атеросклеротические бляшки. Для лечения атеросклероза используют отвар корней хрена (он рекомендуется также для снижения давления) и тертый корень хрена со сметаной.

Отвар корней хрена от атеросклероза и гипертонии

250 г корней хрена вымыть (в воде не держать), обтереть, натереть на крупной терке, залить 3 л кипяченой воды, кипятить 20 минут, процедить. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

Тертый корень хрена смешивают со сметаной в соотношении 1: 1. Принимают 3–4 раза в день по 1 ст. ложке во время еды.

Хорошо также съедать в день по 3–4 дольки хрена, репчатого лука и чеснока.

При гипертонии можно принимать отвар корней хрена (давление нормализуется уже через несколько дней) или употреблять хрен вместе с морковью, свеклой, лимоном, медом. Однако ни в коем случае не превышайте рекомендуемую дозу хрена, иначе результат будет противоположным – давление повысится.

Хрен с морковью, свеклой, лимоном и медом

Тертый хрен настаивают на воде 36 часов. Затем тщательно смешивают стакан этого настоя со стаканом меда, таким же количеством сока моркови, свеклы и соком одного лимона.

Это средство можно приготовить и без свекольного сока. Принимают его 2 месяца по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за час до или через 2–3 часа после еды.

Средство надо хранить в хорошо закрытой стеклянной посуде в прохладном месте.

Хрен с медом

Возьмите 500 г корней хрена, 1,5 л воды, 1 стакан меда. Вскипятите воду, почистите и нарежьте мелкими кусочками хрен и прокипятите его в течение 1–2 минут. Остудите отвар и процедите, пока он теплый. Добавьте стакан меда, хорошо перемешайте. Принимайте смесь по 100 г 3 раза в день после еды.

Интересную рекомендацию я нашел в газете «Вестник ЗОЖ» (№ 5 за 2002 г.). Читательница газеты советует снижать давление с помощью компрессов из листьев и корней хрена.

Листья хрена: просто и эффективно. Я ветеран труда, мне 74 года. Я много слышала и читала о гипертонии, сама болею с 1962 года.

Летом я лечусь свежими зелеными листьями хрена. Беру 3 листа, 2 привязываю ко лбу, а один – под мышку. Состояние улучшается буквально через час. Если же давление высокое (180/100 или 200/100), то я привязываю хрен на весь день или на всю ночь.

На второй день нужно закрепить результат, привязав ненадолго листья хрена. Но не переусердствуйте, а то давление сильно упадет. Почаще меряйте давление, регулируйте сами в соответствии с самочувствием. Если высокое давление – привязывайте листья хрена, если стало получше – не надо.

На зиму я выкапываю корни хрена и храню их в погребе. Как повысится давление, достаю один или два, помою, соскоблю ножом верхний слой, разрезаю вдоль на 2–3 части, в зависимости от толщины корня. Опускаю корни в горячую или теплую воду и дальше, как с листьями: 2 части корня прикладываю ко лбу, а третью – под левую мышку.

Компресс будет сильно печь, первое время появятся даже красные пятна, но не бойтесь, они скоро проходят. Чтобы на лбу не было никаких покраснений, подложите в самом начале процедуры под корни хрена чистую тряпочку. А как перестанет гореть, снимите. Эффект потрясающий: и корни, и листья хорошо помогают, на мой взгляд, корни даже лучше.

Кстати, корни не выбрасывайте, их можно использовать во второй раз. Просто положите в стеклянную баночку, залейте водой и закройте крышкой. Я сама пользуюсь этим рецептом более 20 лет и лекарств от давления не принимаю.
Мохова Н. П., Воронежская обл., с. Пески

Ишемия, стенокардия

Есть сведения, что наши предки издавна применяли хрен с медом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии и ишемии. Для этого натирали свежий хрен, смешивали 1 ч. ложку полученной кашицы с таким количеством меда, чтобы все количество меда и кашицы хрена не превышало 1 ст. ложки, и съедали эту смесь натощак за 1 час до завтрака. Употреблять хрен в таком виде следует не более 30 дней подряд.

Я советовал бы относиться к этому рецепту с максимальной осторожностью. При неприятных ощущениях дозу хрена необходимо снизить. И конечно, предварительно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Во время лечения ни в коем случае нельзя курить, употреблять алкоголь и перенапрягаться. В течение 3 лет рекомендуется провести 5–6 месячных курсов лечения хреном.

Из-за неправильного питания и употребления большого количества слизеобразующих продуктов (мясо-молочные, животные жиры, хлеб, консервы, маринады, рафинированные, термообработанные продукты, алкоголь, табак и др.) в организме скапливается много слизи, которая является отличной питательной средой для микроорганизмов, в результате чего возникают острые и хронические воспалительные процессы в органах дыхания, пищеварения и выделения. Поэтому народные целители, рекомендующие системные чистки организма, обязательно советуют чистить организм от слизи.

Удаление слизи проводится после 2–3-недельной очистки кишечника и является лишь одним из этапов системной чистки организма. Тем, кто хочет основательно почистить свой организм, я рекомендую книги Е. Щадилова, разработавшего стройную и целостную систему полного очищения организма. Дачникам и огородникам будет особенно интересна его теория «дачных чисток». Кстати, Евгений Владимирович не обошел своим вниманием хрен в книге «Растения, побеждающие боль». Жаль только, что хрен занимает скромное место в конце книги (эфирномасличные растения, которым посвящена заключительная глава, расположены по алфавиту). Я думаю, что такой универсальный целитель по праву должен находиться в первых рядах наравне с репчатым луком и чесноком.

Специалисты по соколечению высоко ценят «соус» из хрена как одно из немногих средств, очищающих организм от слизи без какого бы то ни было повреждения слизистых оболочек.

Чтобы приготовить «соус», берут 150 г кашицы корня хрена и сок 2–3 лимонов; принимают 2 раза в день по 1/2 ч. ложки натощак и в промежутке между приемами пищи, лучше в полдень. «Соус» считается свежим и действенным, пригодным для лечения, если он простоял в холодильнике не более недели.

Вначале прием хрена вызывает слезотечение, неприятные ощущения (даже легкое головокружение), но лечение следует продолжать. Если такие ощущения исчезли, рекомендуется провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки, что помогает вывести из организма слизь, растворившуюся благодаря хрену, в то же время восстанавливает слизистые оболочки в организме.

Другой способ очищения от слизи: принимать настой корня хрена. Столовую ложку тертого хрена залить 100 мл горячей воды, плотно закрыть крышкой, после охлаждения хранить в холодильнике. Пить по столовой ложке за 3–5 минут до еды 2 недели.

Этим замечательным рецептом от половой слабости Петрович поделился со мной и Николаем. Чтобы мужчина чувствовал себя мужчиной, он должен ввести в свой рацион следующее средство.

Хрен со сметаной (средство Петровича)

Рецепт прост: натирается корень хрена, а потом добавляются специи и сметана. Сметана, особенно нежирная, содержит необходимый для половых гормонов белок, а хрен – большое количество цинка. От наличия этого вещества в организме зависит мужская сила, поэтому хрен является мощнейшим стимулятором. Кстати, можно заправлять хрен не только сметаной, но и свекольным соком, поскольку свекла также богата цинком.

Артрит, артроз, остеохондроз, радикулит

Читатели, знакомые с моим творчеством, могут припомнить книгу, посвященную болезням суставов. Каюсь, не обратил я тогда должного внимания на это замечательное чудо-растение. Ну что ж, правду говорят: век живи – век учись. Рад исправить свою ошибку и рассказать вам о том, как лечить хреном артриты, артрозы и остеохондрозы. Ведь хрен как будто специально создан для лечения заболеваний такого рода.

Редко встретишь такое разнообразие рецептов: в компрессах используют и корни хрена, и его листья, применяют кашицу, выжатый сок, настои и настойки, смешивают хрен с медом, луком, яблоками, камфорным маслом.

Самое простое, конечно, – натереть корень хрена (или взять готовый, из банки, хотя в этом случае за результат не ручаюсь), добавить в него горячей воды так, чтобы получилось нечто вроде негустой сметаны, и сделать компресс на 20–25 минут. Можно смешать тертый хрен с растолченной вареной картошкой.

Если помните, так Петрович Николая от боли в спине избавил. Сам Петрович утверждает, что нет от радикулита ничего лучше настоек на хрене, а среди них его настойка самая лучшая, потому что не на спирте она и не на водке, а на самогоне собственного изготовления. Не знаю уж, как самогонная настойка от радикулита помогает, но самогон у Петровича и правда отличный, чистый, на травах настоенный.

Итак, рецептов множество, есть из чего выбирать. Предлагаю их вашему вниманию. Как правило, корни и листья хрена применяются для компрессов, хотя при полиартрите и отложениях солей рекомендуется пить сок и настой.

Компресс из хрена и яблок при радикулите и остеохондрозе

Смешайте поровну кашицу из хрена из яблок, положите в марлевый мешочек и приложите к больному месту. В данном случае хрен действует как тот же перцовый пластырь. Держать такой «горчичник» надо минут двадцать, потом снять. Через некоторое время вы почувствуете значительное облегчение. При подагре, ревматизме, невралгиях, артритах, головной боли это средство тоже может оказаться полезным.

Компрессы при болях в спине

Хрен натирается на терке, из него выжимается сок, который затем в равных пропорциях смешивается с любым кремом. Больные места перед сном нужно натереть этой мазью, надеть шерстяной свитер или кофту, обвязаться шерстяным платком. Нелишне будет выпить чаю с липой или малиной. Наутро никакой боли у вас не будет.
Корень хрена вместе с листьями пропустить через мясорубку. Полученную массу поместить в хлопчатобумажный мешочек, а мешочек положить на спину. Хорошо при этом, если найдется кто-то, кто может минуты три гладить мешочек. Затем укутаться одеялом. Обычно хватает двух-трех компрессов утром и вечером по 15–20 минут.

Прикладывание листьев к болевым точкам снимает тяжелые боли при радикулите. Листья прикладываются на несколько дней. Лучше всего при этом намазывать их медом.

Компресс из листьев хрена при радикулите

Опустить листья в горячую, но не кипящую воду. Как только почувствуется запах хрена, вытащить, намазать медом и приложить к суставу, сверху – шарф или шерстяной платок.

Настойки из корней хрена на водке при радикулите

Истолочь 50 г листьев, залить 200 г водки, настоять 3 дня. Применяется наружно. На кровать кладется клеенка, сверху слой марли, и на марлю сверху тонким слоем настойка. Больной ложится поясницей на клеенку на 10–15 минут, перед сном.

При поясничном остеохондрозе втирать в эту область тела сок хрена, смешанный в равной пропорции со спиртом или водкой.

После растирания на 30–60 минут поясницу обернуть теплой шерстяной тканью. Желательно в это время лежать в постели.

Компресс из хрена с камфорным маслом при артрозе

Артроз мелких суставов в старину лечили так. Натереть корень хрена, в него добавить немного камфорного масла. Кашицу приложить к больным пальцам. Держать до тех пор, пока сможете терпеть. Смыть теплой водой и насухо вытереть.

Хрен иногда вызывает аллергию, поэтому попробуйте действие кашки сначала на одном пальце (рецепт Татьяны Диновой).

Лечение артрита настоем из корней хрена

Натереть свежие корни хрена на крупной терке, распарить в горячей воде на слабом огне, выложить на холщовую тряпочку, смочить ее в отваре, прикладывать к суставу.

Настой хрена с медом при болях в суставах и отложении солей

Пропустите через мясорубку 1 кг корней хрена и залейте их 4 л воды, кипятите 5 минут. Затем процедите, остудите до комнатной температуры и добавьте полкило меда. Пейте по стакану в день, пока не кончится. Курс лечения – 2 раза в год, весной и поздней осенью.

Хрен с медом, сельдереем и лимоном при полиартрите

Сельдерей (корни) – 3–3,5 кг, хрен – 700 г, мед – 700 г, лимоны – 500 г. Все пропустить через мясорубку, выжать сок, добавить мед (лимон класть с цедрой). Настаивать 10 дней. Держать в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды (примерно 3 месяца).

Хрен с луком при полиартрите

Корни хрена пропустите через мясорубку. Сока с мякотью должно получиться около 1 л. Отдельно прокрутите репчатый лук, чтобы получилось то же количество, что и хрена. Смешайте в тазике полученную кашицу из хрена и лука, добавьте 1 л керосина и еще раз все хорошенько перемешайте. Выложите смесь в 3-литровую банку, плотно закройте пластмассовой крышкой. Банку заверните в целлофановый пакет и заройте в землю на глубину 0,5–1 м. Через 2–3 недели лекарство будет готово. Смесь не процеживайте, втирайте ее вместе с соком в больные суставы ежедневно 1 раз на ночь.

Часто при артрите и артрозе больных мучает бессонница, да и нервы на пределе, поэтому советую при этих недомоганиях пить эликсир хрена с чесноком.

Общеукрепляющий чесночный эликсир при артрите и артрозе

Взять 3 головки чеснока, очистить их, стереть в кашицу, выжать сок из 10 лимонов, положить туда чайную ложку кашицы хрена. Сок лимонов, чесночную кашицу и кашицу хрена смешать и настаивать 3 недели в теплом темном месте. Принимать по 1 чайной ложке эликсира, разбавленного в стакане воды, 2 раза в день утром и вечером. Курс продолжать, пока эликсир не закончится.

Раз уж разговор у нас зашел об артритах и артрозах, то нельзя не сказать о самом, на мой взгляд, эффективном средстве от этих болезней – сабельнике болотном или, как его еще называют, декопе. Для тяжелобольных настойка из корней сабельника (многие ее называют сейчас «настойкой Кородецкого») – настоящее спасение.

Настойка Кородецкого из сабельника болотного

20 г мелко нарезанных сушеных корней залейте 0,5 л водки и настаивайте 3 недели. Во время настаивания не забывайте периодически взбалтывать лечебную настойку (1–2 раза в день). После того как настойка будет готова, ее необходимо процедить.

Принимать надо по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Этого количества настойки хватает как раз на один курс. Часто мои читатели жалуются, что для них настойка очень крепка. В этом случае, перед тем как употреблять, растворяйте столовую ложку настойки в 50 г воды. Курс лечения длится около полутора месяцев. Через месяц курс необходимо повторить.

Водным настоем хрена (1:10) промывают застарелые гнойные язвы и раны. При этом улучшаются кровообращение и обмен веществ в коже и погибают многие виды бактерий, населяющие ее.

Читайте также:  Кольский полуостров добыча полезных ископаемых

Кроме того, рекомендуется также применять жженый хрен и настойку хрена на водке. Свежий корень хрена натереть на мелкой терке, поместить сок и выжимку в бутылку до половины объема. Затем залить водкой или самогоном до горлышка, закрыть пробкой. Через 10 дней настойка готова.

Порезанный палец полейте настойкой – и все заживет. Да что там палец! Помните рассказ Петровича о том, как помогла ему в детстве тетка Маланья, приложив к ране корень хрена? Ничего удивительного – хрен издавна славится как ранозаживляющее средство благодаря сочетанию антивоспалительных и фитонцидных свойств.опубликовано econet.ru.

«Хрен для лечения и очищения» Александр Кородецкий

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

У этой острой приправы немало поклонников, и известна она с давних пор не только на Руси, но и в других странах. Хрен употребляли в пищу еще древние греки, включали его в свой рацион римляне и египтяне. А полезен ли хрен для нашего здоровья? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

У специалистов не возникает сомнения в том, полезно ли есть хрен, но они предупреждают, что многим употреблять его в пищу нужно с осторожностью, ведь содержащиеся в хрене эфирные масла могут вызвать неприятные и болезненные ощущения у людей с воспалением почек и хроническим гастритом. Кроме эфирного масла, обладающего антисептическим действием, в корне хрена содержатся витамины В, РР, а по содержанию витамина С он превосходит лимон, уступая только шиповнику и черной смородине. Кроме того, хрен богат микроэлементами – кальцием, калием, серой, натрием, фосфором, железом и некоторыми другими. Антибактериальные свойства хрена обеспечиваются содержащимися в нем фитонцидами, предохраняющими организм от инфекционных заболеваний. Обладая сильным мочегонным действием, хрен помогает при лечении цистита, водянки, почечно-каменной болезни. Употребление хрена весной помогает справиться с недостатком витаминов, активизировать работу кишечника. Полезен ли хрен для похудения? Да, эта острая приправа согревает и стимулирует работу органов пищеварения, благодаря чему пища не трансформируется в жировые запасы, налаживается обмен веществ, играющий основную роль в процессе борьбы с лишним весом. Хрен употребляют в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего физическую активность, помогающего бороться с простудами в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

Свойства хрена используются в борьбе со многими болезнями, но особенно эффективно он проявляет себя в лечении печени, поэтому на вопрос полезен ли хрен для печени врачи отвечают утвердительно. Его лечебное воздействие на этот орган основано на желчегонных и мочегонных свойствах корня. Печень выполняет важные жизненные функции, обезвреживая чужеродные вещества, попадающие в наш организм, это фильтр, выводящий токсины и лишние гормоны, она принимает активное участие в процессах пищеварения, синтезе желчных кислот и билирубина, поэтому ее необходимо поддерживать в здоровом состоянии. Народная медицина предлагает массу рецептов с участием хрена, помогающих восстановить нормальную работу печени, при этом используется не только корень, но также его цветы и листья. Однако употреблять хрен в период обострения заболеваний врачи не рекомендуют.

  • Воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрите с повышенной кислотностью.

Есть хрен в очень больших количествах нельзя из-за того, что он раздражающе действует пищеварительный тракт, увеличивает кислотность желудочного сока, может вызвать обострение гастрита и язвенной болезни, поэтому употреблять его нужно только как приправу.

Выбирая хрен, отдавайте предпочтение чистым неповрежденным корням с твердой мякотью. При этом она должна быть сочной, свежей и белой или слегка желтоватой – коричневый цвет сердцевины говорит о том, что это уже старый корень, сердцевина которого одревеснела.

Чтобы сохранить свежие корни хрена, их нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник – так они пролежат до трех недель. Если вы хотите сохранить его в течение полугода, то уберите в морозильник. Заморозить можно и натертые корни.

О том, полезен ли хрен, и нужно ли его включать в наш рацион мы узнали, теперь предлагаем вам рецепты интересных блюд с этим уникальным корнем.

Помидоры нарезать кружочками толщиной в 3-4 сантиметра. Сверху залить соусом и украсить дольками сваренных вкрутую яиц. Для соуса смешать по одной столовой ложке растительного масла, лимонного сока, половину стакана сметаны и 3 столовых ложки натертого хрена, посолить по вкусу.

Нарезать свинину толстыми плоскими кусочками поперек волокон, слегка отбить и острым ножом сделать в них кармашки. В каждый кармашек положить мелко нарезанные консервированные ананасы, смазав перед этим мясо изнутри хреном. Сделать панировку из муки с солью и перцем, обвалять мясо в панировке, затем смочить в размешанном яйце, обвалять в сухарной крошке. На медленном огне обжарить кусочки до золотистой корочки и довести до готовности, покрыв сковороду крышкой, или в духовке.

Хрен – известное пряное растение, листья и корень которого широко потребляются в пищу и для консервирования продуктов. Но из этого растения народные целители уже давно научились извлекать пользу не только для вкусовых «пристрастий», но и для здоровья. Свойства сока хрена известны еще с тех времен, когда моряки начали брать его с собой, чтобы избежать цинги в дальнем путешествии. Сок хрена с медом и сейчас знаком многим как надежное средство от простуд и инфекций, от болезней почек и сердца. Получить сок хрена, конечно, не так просто, но результаты лечения порой превосходят эффект от препаратов из аптеки.

Сок из растения содержит глюкозинолаты, которые при расщеплении дают начало сернистым соединениям. Именно они совместно со специфическими эфирными маслами и дают острый вкус и аромат хрену, а также обладают лечебными свойствами. Сок хрена включает витамины группы «В», лизоцим, алкалоиды, жирные масла, фосфор, железо, калий, кальций и другие элементы. По концентрации аскорбиновой кислоты сок из хрена превосходит даже лимоны, поэтому является мощным антиоксидантом.

Напиток, изготовленный из хрена, даже в минимальных дозах усиливает пищеварение, помогает лечить болезни печени, обладает иммуностимулирующим и онкопротекторным действием. Применяют сок хрена и для нормализации состояния при сахарном диабете, при гипертонии, он снижает боль при артрите, ревматизме, подагре. Отмечены полезные свойства сока хрена и для здоровья десен, зубов, костей, почек, легких, половой сферы.

Сок хрена с медом – известное противопростудное и противовоспалительное средство, также используемое для терапии гастритов, мочекаменной болезни. малокровия. Популярно в народной медицине наружное лечение соком болезней кожи, слизистых оболочек, а также использование в косметологических целях для осветления пигментации. Поэтому, выращивая знаменитое пряное растение на дачной грядке, рекомендуется оставить его не только для кулинарных целей, но и для домашней аптечки.

Запрещено проводить лечение хреном в детском возрасте до 10 лет, у беременных, а также при индивидуальной непереносимости, высокой кислотности желудочного сока, колите, язве желудка.

Для приготовления сока хрена используют корневища растения. Собирают их осенью, моют и чистят, после чего измельчают в кашицу и при помощи марли отделяют сок. Рекомендуется оставлять в соке немного мякоти растения, так как это усилит его целебные качества.

Рак любых органов, кроме системы пищеварения, лечат таким способом. Соединяют 100 мл морковного сока. столько же яблочного сока. добавляют по столовой ложке сока лимона и хрена, выпивают натощак утром. Курс лечения – 2 месяца. При поражении почек или мочевого пузыря потребляют смесь из чайной ложки сока хрена и лимонного сока утром, вечером через 2 часа после еды в течение месяца. Лечение рака хреном при локализации опухоли на коже или во рту предполагает ежедневное смазывание пораженных участков неразведенным соком.

За три дня можно сделать полное очищение печени при жировых гепатозах . воспалениях и вирусных гепатитах. Для этой цели берут 30 мл сока из хрена, отжатого из корневищ и ботвы, а также сок из лимона. В течение дня пьют по ложке этого напитка, пока он не закончится (через каждые 2 часа). Каждую порцию напитка следует запивать водой. Повторяют процедуру в течение 3-х дней, при этом стараются не кушать слишком жирную пищу и потреблять больше овощей и фруктов. Лечение печени хреном вышеуказанным способом допускается при любых ее патологиях.

Соединяют ложку свежего меда и 50 мл сока хрена. Хранят это средство в холодильнике, принимают по чайной ложке натощак с утра, курс лечения – 1 месяц. Сок хрена с медом популярен и для терапии гипертонии. Для этого на стакан сока моркови добавляют столько же напитка из хрена и стакан меда. Вводят в смесь сок из лимона, перемешивают. Пьют по столовой ложке утром через два часа после трапезы. У нас на RecipeHealth.ru можно почитать подробнее о прочих способах снижения артериального давления при помощи народных средств. Для этого воспользуйтесь поиском по сайту.

Чтобы снять воспаление, боль в суставах, отжимают сок из корневищ хрена, смешивают его столовую ложку со стаканом мелко натертого картофеля, прикладывают кашицу в виде компресса на больное место. Держат под пленкой 1,5 часа, проводят курс лечения до облегчения состояния (обычно 3-7 сеансов).

Чтобы вылечить отит среднего уха, смешивают сок из растения с глицерином 1:2, капают по 3 капли средства в каждое ухо по очереди, держат смесь в ухе 2 минуты. Повторяют процедуру трижды в день. Можно выполнять лечение таким образом: смочить ватную турунду соком хрена с глицерином и вставить ее в ухо на 15 минут. Повторить с другой стороны. Курс лечения – 7 дней.

Сок хрена (1 ложка) соединяют с таким же количеством меда и сметаны. Принимают все средство полностью до еды перед обедом, продолжают лечение до нормализации состояния. Можно также полоскать горло разведенным водой 1:1 соком хрена по 1 минуте трижды в день, что поможет быстро уничтожить микробы и выздороветь.

Будьте осторожны, народные рецепты не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Предваряющая любое народное лечение консультация с врачом – строго обязательна!

Печень выполняет ряд жизненноважных функций. Она обезвреживает чужеродные вещества, попадающие в организм, выводит лишние гормоны, участвует в процессах пищеварения, отвечает за синтез холестерина и его эфиров, желчных кислот и билирубина#8230; и список можно продолжать еще довольно долго.

Вряд ли кто-то усомнится в том, что здоровая печень является залогом здорового организма в целом. К счастью, печень характеризуется способностью восстанавливаться. Народная медицина предлагает массу рецептов, которые эффективны при заболеваниях печени. Так, скорой помощью может оказаться шиповник. расторопша. тыква и даже хрен. Именно том, как хрен обыкновенный помогает печени избавиться от недугов, мы сегодня вам и расскажем.

  • цветы хрена – 1 чайная ложка,
  • молоко – 1 стакан.
  1. Залейте цветы хрена горячим молоком.
  2. Дайте немного настояться, процедите.
  3. Принимайте два раза в день по одной столовой ложке.
  • листья хрена – 5-6 штук,
  • водка – 0,5 литра.
  1. Листья хрена помойте, мелко нарежьте.
  2. Залейте водкой.
  3. Уберите настаиваться в темное место на неделю.
  4. По истечению обозначенного времени настойку процедите и принимайте по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – месяц, после недельного перерыва курс необходимо повторить. Хранить настойку следует в холодильнике.
  1. Корень хрена почистите и натрите на мелкой терке.
  2. Наполовину наполните измельченным корнем хрена банку объемом 0,5 литра.
  3. Залейте доверху кипятком.
  4. Плотно закройте крышкой. Переверните банку, чтобы убедиться в герметичности.
  5. Остывший настой корня хрена при проблемах с печенью следует принимать перед едой 3 раза в день по 2 столовые ложки, предварительно разбавив их в 100 граммах холодной кипяченой воды. Курс лечения #8212; 10 дней.
  • корни хрена – 1 килограмм,
  • вода – 3 литра.
  1. Почистите корни хрена и пропустите через мясорубку.
  2. Залейте крутым кипятком.
  3. Укутайте теплым одеялом и оставьте настаиваться на сутки.
  4. Процедите настой.
  5. Принимайте 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой. Курс лечения – неделя.
  • корни хрена – 0,5 килограмма,
  • мед – 100 граммов,
  • вода – 1 литр.
  1. Корень хрена почистите, натрите на терке смешайте с медом.
  2. Залейте горячей водой.
  3. Дайте настояться в течение суток в плотно закупоренной банке.
  4. Принимать настой хрена для очищения печени нужно по одной столовой ложке до еды 3 раза в день.

Несмотря на целительные свойства хрена препараты на его основе не рекомендуется принимать при острых воспалительных процессах во внутренних органах, при проблемах желудочно-кишечного тракта, а также беременным женщинам. Ограничить употребление хрена следует гипертоникам.

Наша печень, если она больна, обычно себя никак не проявляет — заболевания печени поначалу не имеют практически никакой симптоматики. Каждый день печень молчаливо совершает подвиг, очищая наш организм от того, что мы, не думая, забрасываем в него.

Первые же признаки уже имеющихся проблем, как правило, возникают много позже, когда болезнь уже развилась и перешла в более тяжелую стадию. Появление родинок, папиллом, «висюлек» на коже, тяжесть в области правого подреберья, продольные полосы на ногтях — все это проявления проблем с печенью. Чуть позже в крови повышается уровень холестерина, что вызывает атеросклероз сосудов и образование камней в желчном пузыре.

Это растение богато витамином С, витаминами группы В, в нем имеется эфирные масла, каротин, кальций, калий и пр. Губительное действие на болезнетворные микроорганизмы оказывают содержащиеся в хрене фитонциды.

Приведем некоторые рецепты, которые издавна используются народными целителями для лечения печени.

  • Свежий лист хрена размять, растереть, сухой лист распарить и приложить как пластырь на печень, сверху закрепить повязкой или бинтом.
  • Натертый (на терке) хрен (4 столовые ложки) добавить в стакан с молоком, поставить на огонь, довести почти до кипения. Убрать с огня, настоять в течение 5 минут. Процедить. Употреблять по нескольку глотков 2-3 раза в день в течение 3-5 дней.
  • При воспалениях печени, а также при лямблиозе подойдет настой корней хрена. Полкилограмма очищенного корня хрена измельчить через терку и залить одним литром кипящей воды. Дать постоять под крышкой одни сутки. Процедить, отжать. Настой принимать по 1 одной столовой ложке три раза в день.
  • Также настой корня хрена применяется для лечения гепатита. Готовить настой так же, как в описанном выше рецепте. Принимать по 50 мг до еды 3 раза в день в течение одной недели.
  • Сок хрена с добавлением меда — прекрасное лечебное средство при любом заболевании печени. Ингредиенты нужно взять поровну, принимать по 1 чайной ложке в течение дня несколько раз, запивая водой.
  • Если имеется болезнь Боткина, нужно пить настой хрена: хрен измельчить, залить кипятком 1:3, настоять. Пить по 100 грамм перед едой.
  • При циррозе печени нужно использовать настойку корня хрена, приготовленную следующим образом: пять высушенных листьев хрена залить поллитра водки, настаивать 5 дней в темном месте. После процеживания пить по 1 столовой ложке до еды за полчаса целый месяц.

Хрен имеет свои противопоказания: острые и хронические воспаления пищеварительной системы, нефрит, энтероколит.

Проблемы с печенью могут сильно испортить жизнь и характер человека, недаром про таких больных говорят: «желчь в голову ударила», это выражение достаточно точно отражает процессы, происходящие в организме больного. Заболевания печени на ранних стадиях болезни протекают практически бессимптомно, больной ощущает дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, не переносит жирную и жареную пищу, испытывает приступы раздражительности и даже не догадывается о появившихся проблемах. Лечение печени хреном помогает избежать застоя желчи, активизирует работу органа и нормализует пищеварительные процессы.

В народной медицине хрен применяют не только как острую приправу к мясным блюдам, но и в качестве лекарственного растения. Для лечения заболеваний пищеварительного тракта и других органов используют листья и корни хрена, в состав которых входит множество активных компонентов, эфирные масла, огромное количество витамина С, витаминов группы В, каротина, кальция и калий. Лекарственные препараты на основе хрена обладают антисептическим и стимулирующим свойством.

Лечение печени хреном используется при пониженной секреторной функции печени, застое желчи, циррозе печени, паразитарных инвазиях и некоторых других хронических заболеваниях. Категорически запрещено принимать любые средства на основе хрена при острых воспалительных процессах в печени или язвенном поражении желудка и кишечника.

1. Настой корней хрена – показан при снижении аппетита, застое желчи, лямблиозе и недостаточном функционировании печени, для приготовления настоя 0,5 кг свежих корней хрена нужно натереть на терке, залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 1 суток и процедить. Полученный настой принимать по 1 ст л 3 раза в день до улучшения состояния или 10-14 дней.

2. Отвар хрена с молоком – 4 ст л мелко натертого хрена залить 1 ст молока, нагреть до кипения, остудить и процедить. Отвар принимают по 1 -2 ст л 2-3 раза в день в течение 5-7 дней.

источник

Источники:
  • http://etopechen.ru/izlechenie/ratsion/hren-dlya-pecheni.html
  • http://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/poleznye-svoystva/hren
  • http://econet.ru/articles/182753-pechen-zhelchnyy-puzyr-lechenie-hrenom
  • http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/narodnoe-lechenie/18924-khren-lechenie-pecheni