Меню Рубрики

Полезен ли желтый арбуз

С каждым годом на отечественных прилавках появляется все больше экзотических овощей, ягод, фруктов и прочих желанных заморских яств. Среди них и желтый арбуз, сочный плод с привычной для обывателей кожурой и удивительной яркой мякотью цвета солнца. Откуда и как он появился, чем полезен и каким вкусом обладает? Если вы не знаете ответы на все эти вопросы, следующая информация будет для вас, несомненно, весьма полезной.

Удивительный плод на сегодняшний день культивируется во многих странах мира. Основным его поставщиком в летний сезон является Испания, там выращивают арбуз с желтой мякотью круглой формы. В зимний период на передовую выходит Таиланд, изначально ставший родиной этого растения. Здесь выращивают и отправляют на продажу овальные плоды, считающиеся классическими.

Помимо прочего, похвастаться золотистым чудом могут такие государства, как Китай, Сирия, Египет, Греция и даже Россия. В нашей стране желтые арбузы выращивают в Астраханской области и на Кубани («лунный» сорт, обладающий чрезвычайно сладким вкусом). Их отличительными чертами являются скороспелость, кожистая неплотная корка и нежная мякоть. К сожалению, плод тяжело переносит транспортировку.

Появились подобные плоды в результате скрещивания дикого арбуза с желтой мякотью и обычного красного. За стандарт принято брать тайскую ягоду, имеющую темную окраску с умеренно выраженными полосами и мякотью нежно-лимонного цвета. Кстати, существует еще один очень интересный вид — арбуз с желтой коркой и красным содержимым.

Популярным заблуждением является мнение о том, что родственником желтого чуда была дыня или тыква. Безусловно, гибриды с этими культурами имеют место, но к описываемой ягоде отношения они не имеют.

Арбуз, желтый внутри и зеленый снаружи, пользуется спросом во многих странах мира. Следующие интересные факты помогут вам познакомиться с ним и его историей немного поближе:

  • Популярность плода особенно высока на востоке, ведь его яркий желтый цвет принято считать символом богатства и достатка, так что полакомиться подобным яством — отличная примета.
  • В России подобные арбузы стоят достаточно дорого, в среднем 1 килограмм обойдется желающим полакомиться в 350 рублей. учитывая, что каждая ягода обладает солидным весом, затраты будут соответствующими.
  • Принято считать, что в плоде почти нет косточек, но это немного не так. Косточки в таких сортах созревают медленнее и часто бывают незрелыми, белесыми. При этом справедливо будет заметить, что их действительно меньше.

Чем полезен желтый арбуз? Его вполне можно отнести к категории диетических продуктов и включить в рацион любителей посидеть на диете. В 100 граммах спелой, сочной мякоти содержится не более 38 калорий.

Кроме того, в плодах совсем нет жиров и холестерина, а приятная сладость обусловлена наличием глюкозы. Водянистая структура обеспечивает отличное очищение организма за счет усиления внутренней циркуляции жидкости, что, в свою очередь, приводит к выводу скопившихся шлаков и токсинов, уменьшению отеков, а значит и незначительному снижению веса благодаря выводу лишней воды.

А вот чем по-настоящему богата ягода, так это витаминами А, группы В и аскорбиновой кислотой (витамин С). Кроме того, в ней содержится железо и калий, глюкоза, магний и натрий, а также каротиноиды, необходимые для нормального протекания межклеточного обмена.

Желтый арбуз имеет приятный, но не такой сладкий и выраженный вкус, как у своего красного собрата. Регулярное его употребление самым благоприятным образом воздействует на сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт и весь организм в целом.

Как выбрать хороший желтый арбуз? Процесс этот достаточно легкий и не требует особых знаний. Отличительными признаками хорошего плода являются следующие признаки:

  • Небольшой размер (до 5 килограмм).
  • Блестящая глянцевая корка.
  • Наличие хруста при простукивании.
  • Податливость корки при нажиме.

источник

Желтый арбуз (от лат. citullus lanatus) это арбуз с желтой мякотью, принадлежащий семейству тыквенных. Желтый арбуз происходит из Южной Африки и богата питательными веществами. Этот сорт арбуза имеет темно-зеленую корку, как и обычный арбуз, но имеет мякоть другого цвета.

Также вкус желтого арбуза не сильно отличается от обычного, а семена белого цвета. Этот сорт очень вкусный и сочный, дающий освежающий эффект.

Питательные вещества арбуза

Общее содержание жиров – 0гр

Полиненасыщенные жиры – 0гр

Мононенасыщенные жиры – 0гр

Итак, теперь мы знаем какие питательные вещества входят в желтом арбузе, но давайте рассмотрим какую пользу желтого арбуза для здоровья.

Желтый арбуз можно включить в свой рацион во время диеты. Низкое содержание сахара в этом сорте не даст набрать лишнего веса. Пищевые волокна в арбузе удовлетворяют потребность организмом питательных веществ в питании во время диеты. Этот фрукт придает чувство сытости на долгий промежуток времени, поэтому отлично подходит для диеты. Еще одним диетическим продуктом является цельнозерновой хлеб, о пользе цельнозернового хлеба для похудения , которого Вы можете прочитать.

2. Делает кровеносные сосуды ровными

Содержание цитруллина в желтом арбузе благотворно влияет на организм. Цитруллин имеет возможность переносить другие вещества в организм. Поэтому эта функция делает кровеносные сосуды ровными.

Какая еще польза желтого арбуза для здоровья? Желтый арбуз можно использовать как средство для снижения жара, когда у Вас температура. Этот процесс вызван витаминами А и С, содержащиеся в этом сорте арбуза. Однако, не рекомендуется потреблять в холодном виде, так как если пить/кушать что-то холодное, это может сделать состояние хуже.

Польза желтого арбуза заключается в питании почек, потому что маленький арбуз стимулирует мочегонную. Стимуляция мочегонной вызывает организм избавляться от мочи. В свою очередь, моча содержит различные токсины, поэтому вместе с мочой выходят и токсины. Более того, вода в арбузе хорошо влияет на почки, так как эта часть органа постоянно нуждается в воде, чтобы разогнать работу в почках.

5. Понижает кровяное давление

Желтый арбуз содержит калий, который может понизить высокое кровяное давление. В исследовании приняли участие 10 женщин и 5 мужчин, 6 из них были с лишним весом, 8 с обычным весом и 1 с ожирением. По результатам этого эксперимента, потребление желтого арбуза в течении 7 дней снизило кровяное давление до 2.66 мм рт. ст. (систолический) и 2 мм рт. ст. (диастолический).

6. Поддерживает здоровье глаз

Как мы уже знаем, желтый арбуз содержит витамин А, который может поддерживать здоровье глаз. Также здоровью глаз способствует и яйца. Вы можете прочитать о пользе вареного яйца для организма

7. Борется со свободными радикалами.

В наши дни, воздух слишком загрязнен из-за промышленных заводов. Такие заводы непосредственным образомом влияют на состояние кожи человека. Кожа становится слабой и намного чувствительной к свободным радикалам. Благодаря потреблению желтого арбуза можно сократить чувствительность к свободным радикалам. Цитруллин и каротиноид имеют ликопин, который защищает от свободных радикалов.

8. Лечащее средства язвенного стоматита

Желтый арбуз богат витамином С, который может быть использован в лечении язвенного стоматита и возникновении литника. Также он может защищать от других болезней, связанных с полостью рта и зубами.

Кальций, калий и белки в желтом арбузе укрепляют кости. Эти вещества помогают в росте и укреплении костей. К тому же, можно избежать возникновения остеопороза.

10. Отличный продукт против обезвоживание

Желтый арбуз состоит из 80% воды, что значит потребление этого фрукта может утолить жажду. Следовательно, очень полезен при обезвоживании. Поэтому желтый арбуз отличный фрукт во время летней жары, чтобы избежать обезвоживания.

11. Укрепляет выносливость организма

Витамин С в арбузе имеет высокое содержание антиоксидантов. Одним из функций антиоксидантов является защита иммунных клеток организма. Поэтому в организме появляется сильная сопротивляемость против вирусов и бактерий, которые могут вызвать серьезные заболевания.

12. Защищает пищеварительную систему

Пищевые волокна в желтом арбузе помогают в нормальном функционировании пищеварительной системы. Такой вывод был сделан в исследовании, где говорится, что пищевые волокна преобразуются в лигнин. Лигнин играет роль в процессе производства и увеличения объема фекалий.

13. Регулирует кровяное давление

По результатам исследования Государственного Университета Флориды было доказано, что желтый арбуз снижает кровяное давление. Поэтому, когда мы постоянно потребляем желтый арбуз, это может помочь поддерживать сердце в здоровом состоянии. Другим продуктом, регулирующий кровяное давление является овсянка. Вы можете прочитать пользу овсянки для похудения

14. Смягчает течение астмы

Из-за содержания витамина С и цинка, желтый арбуз может помочь в расширении дыхательных путей, чтобы он мог предотвратить рецидив астмы. Также может облегчить дыхание.

15. Смягчает боль в мышцах

Боль в мышцах можно почувствовать в почти любой части тела. Тем не менее, симптомы боли в мышцах чаще всего вызваны из-за редким занятием спортом и часто симптомы появляются в мышцах ног, которые поддерживают движение тела. Чтобы избежать этого, нужно потреблять желтый арбуз, потому что его содержание служит для смягчения боли в мышцах.

Также этот фрукт хорошо влияет на все части мышц тела, включая мышцы ног. По результатам исследования, проведенный журналом Сельскохозяйственной и Пищевой Химии в Испании, питье воды желтого арбуза после тренировки может хорошо повлиять на релаксацию мышц тела.

16. Предотвращает возникновение рака

Рак является одним из смертельных заболеваний в мире, требующий долгого лечения. Рак и сердечно-сосудистые заболевания являются самыми обсуждаемыми в научных исследованиях из-за высокой смертности. Поэтому лучше предпринять шаги, чтобы предотвратить возникновения рака, потому что рак может атаковать сразу несколько органов.

Различные научные исследования показывают, что потребляя желтый арбуз можно предотвратить возможность возникновения рака. Содержание витамина С и ликопина в желтом арбузе защищает организм от свободных радикалов, которые могут вызвать рак. К дополнению, высокое содержание антиоксидантов очень полезно для людей с простатой и некоторыми типами рака. Читайте также натуральное лечение для рака в пользе фрукта гуанабана для лечения рака или польза граната для здоровья

17. Уничтожает плохие жиры

Содержание пищевых волокон, аминокислот и цитруллина в желтом арбузе полезны для потери веса. Эти вещества помогают избегать накопление жира и регулируют функционирование почек. Также в желтом арбузе есть аргинин. Это вещество сжигает плохие жиры в организме.

Желтый арбуз имеет различные риски и аллергическую реакцию. Вот список побочных действий при потреблении желтого арбуза.

По некоторым исследованиями говорится, что чрезмерное потребление желтого арбуза приводит к повышению уровня ликопина, или, говорить по-другому, могут возникнуть проблемы в пищеварительной системе. Могут появляться такие симптомы, как диарея, тошнота и даже рвота.

  • Опасен при низком кровяном давлении

Людям с низким кровяным давлением не рекомендуется кушать желтый арбуз, так как некоторые вещества в этом фрукте вызывают понижение уровня артериального давления. Симптомы после употребления желтого арбуза это чувство слабости и головокружение.

Итак, теперь мы знаешь пользу желтого арбуза для здоровья и какие побочные действия могут возникнуть, если кушать чрезмерно много. Поэтому следует в умеренных количествах и вести здоровый образ жизни. Удачи.

источник

Желтые арбузы лишь недавно появились на мировом рынке, но уже понравились любителям сочной ягоды. Корочку желтый арбуз имеет такую же, как и красный, но мякоть этих плодов имеет насыщенный желтый цвет. В статье будут описаны лучшие сорта, методика выращивания, а также особенности желтых плодов, их польза и вред для организма человека.

Желтый арбуз – это гибрид, полученный впервые иностранными селекционерами при скрещивании дикого и окультуренного арбуза. Первый подобный урожай был собран на Средиземноморье. Выращивают желтые арбузы сегодня по большей части в южных регионах. Хотя и в средних областях все чаще попадаются в продаже местные желтые диковинки.

Фото ломтиков желтого и красного арбуза

По внешнему виду желтые арбузы очень похожи на красные. По форме они могут быть овальными или круглыми. Их корочка зеленая, в полоску или просто однотонная. Мякоть всегда желтая, но бывают плоды с более ярким или светлым желтым цветом. Вес плодов колеблется от 3 кг до 10 кг. Но тут стоит учитывать, что самые большие плоды вызревают обычно в жарком южном климате, а в северных областях вес арбуза может быть в переделах 1-5 кг.

Главное отличие между желтым и красным арбузом – цвет мякоти, но чем еще они могут различаться?

  • Семян в желтых арбузах обычно немного или вообще нет. Для этой разновидности это вполне нормально.
  • Вкус арбуза с желтой мякотью часто имеет нотки различных экзотических привкусов (манго, лимон, ананас), иногда вкус отдает тыквой. А у классического красного арбуза подобных привкусов нет.
  • Желтые арбузы созревают рано, во всяком случае, те сорта, которые уже созданы.
  • Корочка желтого арбуза очень сухая и твердая, поэтому варенье или цукаты из них обычно не варят.
  • Стоимость желтых плодов обычно выше, чем красных.

Состав желтого арбуза во многом отличается от красного. Но он очень даже полезный и имеет в обилие витаминов A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP. Одна долька (150 г в среднем) содержит 38 ккал, 0 г жира, 11 г углеводов, 1 г клетчатки и обеспечивает человека 17% суточной нормы витамина A, 21% витамина C. Также в нем много кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфора.

  • Арбуз с желтой мякотью положительно влияет на иммунную систему, помогает бороться с инфекциями, вирусами.
  • Является отличным мочегонным средством.
  • Это действенное чистящее средство для организма. Арбуз при переваривании выводит из желудка и кишечника вредные продукты распада, очищает организм от переваренной пищи.
  • Благодаря обилию витамина A в составе, желтый арбуз благоприятно воздействует на зрение, способствует предотвращению глазных болезней.
  • Кальций оказывает благотворное действие на ногти, волосы и кости человека.
  • Обилие железа, магния и калия в составе имеет хорошее действие на сердце и сосуды, снижает риск возникновения анемии.
  • Желтый арбуз полезен для людей на диете, так как содержит мало калорий, но при этом довольно питателен. Также он прописывается людям, борющимся с лишним весом и больным атеросклерозом.
Читайте также:  Чай цейлонский с лилиями чем полезные

Есть желтые арбузы не менее полезно, чем красные, но и они имеют ряд противопоказаний.

  • Нельзя есть слишком много арбуза, так как это может привести к проблемам с кишечником.
  • Не рекомендуется для людей, больных диабетом.
  • Может навредить людям, имеющим почечную недостаточность, так как дает сильную нагрузку на почки.
  • При индивидуальной непереносимости продукта его потребление нужно прекратить.

Несмотря на то, что желтый арбуз можно считать новинкой на мировом рынке, уже сегодня существует более 9 сортов интересной ягоды, которые продаются в семенных магазинах и успешно выращиваются огородниками в разных странах.

  • «Лунный» – самый известный вид желтого арбуза. Созревает за 70-75 дней. Мякоть желтая, яркая. Вкус арбузный с нотками манго. Выдерживает незначительные похолодания.
  • «Голден Грейс» – голландский сорт. Растет до 8 кг в среднем. Мякоть желтая, сахаристая. Имеется отличная устойчивость к заморозкам.
  • «Принц Гамлет» – сорт русских селекционеров. Кожура зеленая в полоску, мякоть светло-желтая. Вкус немного напоминает ананас, впрочем, как и цвет. Для созревания ему необходимо всего 70 суток.
  • «Кавбуз» – украинский сорт. Выглядит как арбуз, в разрезе очень красивый, однако вкус у него тыквенный. Именно из-за вкуса большого распространения он не получил, но семена доступны для приобретения в большинстве стран Европы, Азии.

Также большой популярности набирают такие сорта арбузов с желтой мякотью как: «Оранжевый медок», «Орандж Кинг F1», «Желтый дракон», «Примаоранж», «Янусик» и др.

Фото семян арбузов с желтой мякотью

Как и в случае красной разновидности, желтый арбуз очень привередлив к выращиванию. Ему крайне важно много солнца, сухая погода, своевременные поливы и качественная земля. Его можно выращивать семенами или же рассадным методом. Почва под посадку обязана быть рыхлой, питательной, удобренной с осени минеральными веществами и перегноем.

На рассаду семена арбуза высевают уже в конце марта, чтобы примерно с середины мая можно было пересадить их на постоянное место. Участок под посадку должен быть солнечным, максимально светлым, без тени. Допустимо выращивание в теплице на шпалере.

Куст желтого арбуза обычно имеет очень мощную и развитую корневую систему, но обращаться с растением все же стоит очень аккуратно, как и с красной разновидностью. Более подробные нормы выращивания желтых арбузов, могут отличаться у определенных сортов, так как их сроки созревания, привередливость к почве, климату, поливу, могут быть различными.

Стоит отметить, что желтые арбузы лучше всего растут именно в южных регионах, хотя и в средних их выращивают. Правда плоды получаются меньше, и сладость может быть заниженной.

источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Желтый арбуз — это селекционная культура, многократно улучшенный гибрид дикого и обычного арбуза, выращенный в Средиземноморье. Ботаническое определение остается прежним: семейство Тыквенных, род Арбуза. Цель улучшения культуры — попытка избавиться от многочисленных семечек в мякоти и получение нового вкуса. Семечки пока присутствуют, но в небольшом количестве, а с улучшением пищевых качеств справиться удалось. В зависимости от сорта можно наслаждаться вкусом манго, дыни, ощутить привкус меда и цитруса. Цвет кожуры также зависит от вида: большинство не отличить от обычного арбуза, но удалось получить и плоды, покрытые желтой кожицей без полосок. Обобщенное название всех сортов — бейби. В настоящее время ягоды с желтой мякотью выращивают по всему миру, на грунте и в теплице, но по-настоящему сладкие, с богатым фруктовым ароматом удалось получить только в Таиланде.

Желтые сорта ценятся не только за насыщенный вкусовой букет. Они благотворно действуют на организм, пополняют резерв витаминов и минеральных веществ, при этом не стимулируют набора веса.

Калорийность желтого арбуза — 38 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,6 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 6,2 г;
  • Зола —0,4 г,
  • Пищевые волокна —0,4 г;
  • Вода — 92,3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP, ниациновый эквивалент — 0,2 мг;
  • Витамин E, альфа-токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 7 мг;
  • Витамин B9, фолиевая кислота — 8 мкг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,09 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,2 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,06 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,04 мг;
  • Витамин A, ретиноловый эквивалент — 17 мкг;
  • Бета-каротин — 0,1 мг;
  • Витамин B3, PP — 0,3 мг.

Макро- и микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1 мг;
  • Фосфор — 14 мг;
  • Калий — 110 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Кальций — 14 мг.

В составе желтого арбуза большое количество ликопина и каротиноидов: альфа- и бета-каротины. Благодаря этим веществам мякоть и изменила цвет. Красящие пигменты играют не только декоративную роль, но и оздоравливают человеческий организм.

Ликопин имеет выраженное антиоксидантное действие, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, озлокачествление клеток новообразований, замедляет возрастные изменения, останавливает формирование жировой прослойки и разрушает жировую клетчатку.

Альфа- и бета-каротины в комплексе с аскорбиновой кислотой улучшают зрительную функцию, обладают противовоспалительным действием, предупреждают появление рака шейки матки, толстой и тонкой кишки, желудка.

Выведены сорта желтого арбуза, которые неограниченно могут употреблять диабетики. Виды, специально разработанные для открытого грунта и теплиц средней полосы, в составе имеют комплекс полезных веществ, присущих данной культуре, но намного меньше сахаров. Если в обычном арбузе сахарозы до 5,4% в зависимости от степени зрелости, то в желтом этот показатель находится в интервале 0,5-3,3%.

Основная польза желтого арбуза — стимуляция мочевыделительных органов и повышение скорости перистальтики. Благодаря нормализации выделительной функции организм очищается от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Действие полезного состава мякоти желтого арбуза на организм при употреблении:

    Изоляция свободных радикалов и их быстрый вывод из организма за счет высокого содержания каротиноидов;

Удаление шлаков из кишечника и формирующихся конкрементов из почек и мочеточников;

Улучшение зрительной функции, повышение работоспособности зрительного нерва;

Ускорение лимфооттока, в том числе и в периферических отделах организма;

Улучшает состояние волос, ногтей и кожи, чему способствует содержание в составе комплекса из калия, фосфора и кальция;

Снижает артериальное давление, ритм сердца стабилизируется;

Предупреждает развитие атеросклероза;

  • Помогает восстановиться после стресса, предупреждает развитие депрессии.
  • Желтый арбуз повышает иммунный статус, угнетает жизнедеятельность патогенной микрофлоры. При внедрении вирусов и бактерий в организм начинается выработка токсинов. Мякоть арбуза, более чем на 90% содержащая воду, усваивается, при этом снижается концентрация болезнетворных организмов, которые в дальнейшем быстро вымываются естественным путем.

    Уменьшение сахаров в составе мякоти полезно не только для людей с сахарным диабетом, но и тем, кто страдает ожирением, а также беременным. Во время беременности часто развивается анемия, и ягода поможет восполнить недостаток железа.

    В желтых арбузах не накапливаются нитраты и токсические соединения из почвы, чем они выгодно отличаются от своих красных собратьев.

    К употреблению желтого арбуза противопоказаний немного, но их необходимо учитывать, чтобы знакомство с новым продуктом не оказалось стрессом для организма. Абсолютный запрет один — аллергия на арбузы.

    Относительные ограничения для введения в рацион:

      Почечная недостаточность. Почки не смогут избавиться от излишков жидкости, появятся отеки.

    Нарушение мочеиспускания, связанное с утолщением стенок мочевого пузыря или дисфункцией сфинктера. Невозможность быстро избавиться от излишка жидкости спровоцирует застойные явления, что в дальнейшем вызовет болезненные ощущения и воспалительный процесс мочевого пузыря — цистит.

    Мочекаменная болезнь, если камни значительных размеров.

    Желчнокаменная болезнь вне зависимости от размеров конкрементов, чтобы не спровоцировать их движение.

  • Инфекционные заболевания, протекающие с такими симптомами, как диарея, колит, спазмы кишечника. В этом случае ускорение перистальтики ухудшает состояние.
  • Несмотря на уменьшение количества сахаров в составе, диабетикам при введении в рацион желтого арбуза необходимо посоветоваться с эндокринологом и почитать информацию о сортах ягоды. При эндокринном заболевании употреблять можно несладкие виды, выращенные в средней полосе на открытом грунте.

    Самые вкусные арбузы — свежие. Причем их даже не нарезают кусочками, а зачерпывают мякоть ложкой. Желтые арбузы есть ложкой даже удобнее — не приходится выплевывать косточки, их очень мало. Но если хочется употреблять летние плоды круглый год, то можно приготовить десерты.

    Перед тем как подбирать рецепты из желтого арбуза, необходимо познакомиться с особенностями сорта. Если сладости недостаточно, варенье не варят. В Украине селекционеры вывели сорт «кавбуз», из которого можно готовить кашу.

      Каша. Арбузную мякоть, 200 г, нарезают мелкими кубиками. Кастрюлю со стаканом молока ставят на огонь, доводят до кипения, всыпают ярко-желтые кубики, вываривают их 5-7 минут. Далее всыпают 1 столовую ложку манки и, постоянно помешивая, варят на медленном огне. Нельзя отвлекаться, так как каша очень быстро подгорает. По вкусу добавляют соль и сахар, варят еще 2-3 минуты. Манка должна полностью разбухнуть. Употребление недоваренной крупы негативно отражается на слизистой желудка, оказывает раздражающее воздействие. Для того чтобы манка «дошла», уже сваренную кашу заворачивают в теплое одеяло и оставляют «постоять». Без томления получить однородную консистенцию невозможно. Перед подачей в каждую тарелку добавляют кусочек сливочного масла. Обычно кашу с арбузом подслащать не рекомендуется, но если сладости не хватает, то используют мед.

    Желе. Блюдо из желтого и красного арбуза не только вкусное, но выглядит оригинально. Из мякоти 2 сортов можно получить полезный разноцветный десерт без добавления красителей. Ингредиентов требуется немного: по 1 кг арбузной мякоти желтого и красного цветов, пакетик желатина — 10 г, столовая ложка тертого черного шоколада. Для посыпания нужна сахарная пудра. Желатин разводят в воде комнатной температуры и дают время разбухнуть. Для этого достаточно 15 минут. Желтый арбуз сразу перебивают в блендере, а из красного предварительно выбирают косточки. Чтобы отделить сок, содержимое каждой порции блендера процеживают через сито. Красный сок сливают в одну форму, желтый — в другую. Желатин делят на 2 части, разогревают на водяной бане так, чтобы он стал свободно разливаться, и тонкой струйкой выливают в каждую порцию, одновременно всыпая шоколадную крошку. Размешивают и убирают в холодильник для застывания. С утра желе нарезают красивыми дольками, чередуют в тарелках и присыпают сахарной пудрой.

    Арбузное варенье. Мякоти и сахара по весу берут в равных количествах, на 500 г мякоти достаточно 250 мл воды и 2 лимона средних размеров. Мякоть нарезают равными брусочками с гранями не более 2 см. Косточки, если они есть, удаляют. Если они попадутся в варенье, ничего страшного, зуб сломать мягким семенем невозможно. Сначала заливают мякоть водой в количестве 1/3 от общего объема, и ставят тушить на медленный огонь. Как только мякоть размягчится, кастрюлю снимают с огня и отставляют в сторону. Кожуру лимона натирают, чтобы получить цедру, из мякоти выжимают сок. Из половины подготовленного сахара и остатка воды варят сироп, добавляя сок лимона. В готовый сироп всыпают цедру и выливают в кастрюлю со сварившейся арбузной мякотью. Доводят до кипения, постоянно помешивая, и томят на медленном огне до загустения, постепенно добавляя остатки сахара. Когда варенье загустеет, его разливают по стерилизованным банкам в горячем виде и закрывают. Проверяют готовность, как у обычного варенья: капают каплю на ноготь и переворачивают, если она не растеклась, варенье готово.

  • Панна-котта. Сначала разводят 10 г желатина и дают настояться. Пока он доводится до готовности, 100 г мякоти желтого арбуза перебивают в блендере. Когда желатин набухнет, в ковшик наливают 2 стакана молока, кипятят, снимают с огня и немного остужают. В горячее молоко опускают разбухший желатин, арбузное пюре, 150 г сгущенного молока и все размешивают. Для размешивания можно вновь опустить блендер или воспользоваться венчиком. Смесь процеживают через сито, заливают в форму и оставляют на 2 часа, чтобы все загустело. Вторую порцию желатина, еще 10 г, вновь разводят в воде и перебивают в блендере еще 100 г арбузной мякоти. Желатин прогревают на водяной бане, чтобы он свободно растекался, вливают в арбузное пюре, всыпают столовую ложку сахара с горкой и вновь перебивают. Также процеживают арбузное пюре через сито с крупными отверстиями. Арбузную смесь наливают на уже застывшую молочно-арбузную панакоту, вновь убирают в холодильник. Перед подачей можно украсить листиками мяты или тертым шоколадом.
  • В отличие от красного арбуза, из корок желтого не готовят цукаты и не варят варенье, потому что они более плотные и горчат.

    В Таиланде считают, что желтый цвет привлекает богатство. Вот почему желтый арбуз быстро приобрел популярность, и если хозяева поставили этот продукт на стол для гостей, значит, искренне желают процветания.

    Испанские и таиландские сорта привлекают потребителей вкусовыми нотками манго и карамболы, а вот в российских сортах отчетливо ощущается лимон и тыква. Благодаря последнему дополнению сельскохозяйственную культуру, культивированную в Украине, назвали «кавбузом».

    Зная, что желтые сорта менее сладкие, недобросовестные «селекционеры» делают укол через кожуру недозревшим красным арбузам, чтобы они приобрели «модный окрас». Если мякоть ягоды окрашена неравномерно, вкус абсолютно несладкий, при погружении кусочка мякоти в воду последняя окрашивается, употреблять плод не рекомендуется. Его наверняка «улучшили» с помощью красителя.

    Самые распространенные сорта желтых арбузов, которые можно выращивать в теплом климате европейской части:

      Лунный. Небольшие овальные плоды с мякотью ярко-лимонного цвета и медовым вкусом. Кожура по виду ничем не отличается от обычного астраханского сорта — ярко-зеленая, с темными полосками. Плоды небольшие — до 3,5 кг.

    Оранжевый медок. Отличается от лунного только цветом мякоти — она насыщенного оранжевого цвета. Размер еще меньше, по весу достигает не более 2,5 кг.

    Яносик. Выглядит интересно, на светло-зеленой кожуре мелкие пятна темно-зеленого цвета. Мякоть суховатая, сахаров повышенное количество.

    Желтый дракон. Покрыт ярко-желтой кожурой, мякоть сочная, со смешанным вкусом меда, лимона и манго, по весу плоды могут достигать 6-8 кг. Выращивают только в теплицах.

    Читайте также:  Полезные комбинации кнопок на клавиатуре
  • Бессемянный. Ягода с оранжевой мякотью, с темно-зеленой кожицей. Форма — сферическая. Вкус — арбузно-апельсиновый, размеры — небольшие, максимальный вес — 4 кг.
  • Смотрите видео о желтом арбузе:

    источник

    Желтый арбуз: с чем скрещен и как появился- Чем отличается от красного и как его вырастить самостоятельно: Польза и Вред +Фото и Видео

    Состав арбуза в плане микроэлементов и витаминов отличается от красного, но он не менее полезен.: Содержит витамины А, группы В, Е, С,РР, микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий.

    Полезные свойства:

    • -укрепит иммунитет
    • – прекрасное мочегонное средство
    • – прочистит кишечник
    • – положительно влияет на зрение, предотвращая болезни глаз, так как в состав входит витамин А
    • – благоприятно влияет на кожу, ногти , волосы, благодаря кальцию в составе мякоти
    • – позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность анемии из-за входящих в состав железа, калия и магния
    • – для страдающих лишним весом будет полезен желтый арбуз, так как в его составе меньше сахара, мало калорий ( около 38 ккал на 100 грамм) и при этом он достаточно питательный.

    Противопоказания:

    • если съедать много желтого арбуза, то могут возникнуть проблемы с кишечником
    • не рекомендуется страдающим сахарным диабетом
    • дает сильную нагрузку на почки, что может быть плохо для страдающих почечной недостаточностью
    • конечно, индивидуальная непереносимость.

    Как и красный арбуз, желтый можно вырастить из косточки, сразу посадив ее на постоянное место роста, но чаще всего в нашем климате используется способ выращивания из рассады. Дома проращивают семечко и затем уже рассаду высаживают в теплицу.

    Для посадки семян на рассаду можно купить готовую почвенную смесь в магазине. При этом выбирайте почвогрунт для тыквенных. Рассаду легко повредить при пересадке, поэтому лучше использовать торфяные горшочки, из которых не нужно пересаживать – с ними потом сразу лучше посадить на постоянное место.

    Можно подготовить почвогрунт самостоятельно. Для этого перемешайте торф, песок, перегной, добавьте немного древесной золы. Семена сначала лучше замочить в воде с температурой 50 градусов на некоторое время, а после в слабом растворе марганцовки на один час, затем промыть проточной водой.

    Семена для проращивания рассады высаживают в марте-апреле. Подготовленные горшочки заполнить землей на две трети, полить водой комнатной температуры, посадить в каждый горшок по два семечка, аккуратно присыпав землей. Увлажнить например из распылителя и закрыть пленкой.

    Когда появятся всходы, пленку можно убрать, через день поливать рассаду аккуратно вдоль края горшочка, очень осторожно рыхлить и главное обеспечить двенадцатичасовой световой день. Когда солнечного света не достаточно, нужно использовать лампу. Когда появится у рассады третий листочек, можно удобрить коровьим навозом.

    Высаживать арбуз нужно обязательно на солнечное теплое место с преимущественной песчаным грунтом. Перед высадкой рекомендуется закаливать рассаду в течение трех дней: устраивать ей проветривание, уменьшить полив.

    Первое время после высадки рассады в теплицу нужно ее поливать раз в один-два дня и укрывать на ночь, позже укрытие уже не потребуется, а полив можно будет осуществлять один-два раза в неделю. Через неделю от новоселья рассады молодого арбузика можно ее подкормить аммиачной селитрой. Через пару недель суперфосфатом, когда начнутся образовываться заявязи – можно внести фосфоро-калийные удобрения.

    Отличие арбуза желтого от красного при выращивании имеется: так плеть желтого арбуза очень нежная, обращаться с ней нужно аккуратно. Если хотите, чтобы ягоды арбуза были крупнее, то когда на плети завяжутся два- три арбуза, прищипывайте ее, чтобы ресурсы не тратились на образование других завязей, а все силы уходили на выращивание крупных арбузов.

    А еще желтые арбузы отличаются от красных тем, что быстрее вызревают. Почти все желтые арбузы считаются ранними.

    Важно! Поливать очень обильно арбузы нельзя. Это чревато тем, что ягода просто лопнет.

    Когда в середине июля арбузы начнут наливаться, поливать их следует меньше, так они будут более сладкими, а в о избежание загнивания под каждую ягоду стелять или подкладывабт что-либо, например, досточку или кусок фанеры. Для сбора урожая время наступает, когда ягоды не растут уже на протяжении пары недель, при постукивании раздается глухой звук, кончик сухой, а тот бок, на котором ягодка лежит побелел, а еще лучше пожелтел.

    Важно! Снимать арбуз досрочно нельзя. Он, в отличие от некоторых других овощей и фруктов не дозревает в сорванном виде.

    Хочется подытожить: несмотря на то, что цена на желтые арбузы в магазинах выше, чем на красные чаще всего в несколько раз, выращивать их не сложнее. Поэтому стоит попробовать!

    источник

    Можно ли похудеть на желтом арбузе? Польза желтого арбуза и стоит ли изменять красному? Почему арбузная диета может обернуться салом на боках? Калорийность, влияние на детей.

    Вы ели когда-нибудь жёлтый арбуз?

    Желтый арбуз – это гибрид, полученный впервые иностранными селекционерами при скрещивании дикого и окультуренного арбуза.

    Желтый арбуз не только интересно выглядит, он еще и на вкус немного отличается от своего красного собрата.

    Вкус желтого арбуза

    Мне он показался слишком сладким, даже приторным, однобоким. Даже самый сладкий красный арбуз имеет какой-то перелив вкуса, а вот жёлтый. Это как сравнить просто колу и колу zero, сахар и сахарозаменитель. Не знаю, почему на ум приходит это сравнение, но чувствовала именно так.

    имеет в обилие витаминов A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP.

    Еще жёлтый арбуз еле заметно отдает тыквой. Но этот аромат и привкус можно заметить только в момент разрезания арбуза. Если он постоит, то уже ничем не пахнет.

    Не могу сказать, что в восторге от его вкуса. Желтый арбуз меня не покорил и не сделал своей фанаткой. Я по прежнему больше люблю красные арбузы. Для меня они более вкусные, сочные и сладость у них другая.

    Но вы попробуйте и у вас будет своё мнение об этом продукте.

    Можно ли похудеть на арбузной диете?

    Одна долька (150 г в среднем) содержит 38 ккал, 0 г жира, 11 г углеводов, 1 г клетчатки

    Для того, чтобы соблюдать арбузную диету, необходимо съедать 1 кг мякоти на 10 кг твоего веса.

    38 килокалорий — совсем не много. Но кто из нас ограничивался 100 граммами этой красной вкуснятины?

    Арбузная диета относится к довольно жестким, больше чем 5-10 дней на ней сидеть ни в коем случае нельзя.

    Более того, если ты почувствуешь резкое ухудшение самочувствие, то стоит немедленно прекратить арбузную диету.

    Вот и я, посидев полтора дня на одном арбузе поняла, что сойду с ума. Есть один продукт целый день для моего слабого организмам оказалось очень тяжело, несмотря на то, что жёлтый арбуз

    обеспечивает человека 17% суточной нормы витамина A, 21% витамина C. Также в нем много кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфора.

    Я не почувствовала кучи витаминов в своем теле, мне казалось я раздутая и голодная.

    Хотя в арбузах много сахаров, глюкозы, похудеть на нем может и можно, но не думаю, что это будет полезно. Вес будет уходить за счет того, что вы будете съедать меньшее количество калорий, чем обычно и бегать в туалет от мочегонного действия. Да, промоете хорошо почки, но для этого достаточно и дня. Мучить себя моно диетой я не рекомендую. В 20 лет — молодость прощает все. А вот после 30 могут начаться проблемы со сдоровьем.

    Арбуз с желтой мякотью положительно влияет на иммунную систему, помогает бороться с инфекциями, вирусами.

    Арбуз — это вообще отличное мочегонное средство. Тем более, если есть только его.

    Это действенное чистящее средство для организма.

    Когда я ела только один арбуз, то бегала в дамскую комнату на много чаще, чем если просто использовала его в качестве десерта после основного приема пищи. А если еще и весь день питаться только арбузом — чистка обеспечена.

    Арбуз при переваривании выводит из желудка и кишечника вредные продукты распада, очищает организм от переваренной пищи.

    Однако, чтобы похудеть, следует строго следить за количеством съеденного арбуза, иначе вы не похудеете, а поправитесь. Каждый год, в сезон арбузов я толстею. Бока мои обрастают салом, потому что ем я эту ягодку в немеренных количествах, зная, что сезон быстро пройдет. И пока есть — надо есть))

    Наивно полагая, что от малокаллорийного продукта не потолстеешь. Если смахнуть пол арбуза сегодня, а потом еще и завтра, и так весь август — набереш вес еще как. Арбуз растягивает желудок, после такого «ведра воды» он хочет есть больше. Результат не заставит себя долго ждать, если ваша цель — набор веса.

    В этот раз я ограничила количество поедаемого арбуза и решила больше ничего не есть. Монодиеты не люблю, никогда на них не сижу, потому что не считаю это полезным, да и плохо себя чувствую.

    В этот раз так и случилось, что моя диета превратилась в разгрузочный день.

    Я хотела есть, хотела мяса и ненавидела арбузы.

    Если верить интернету, желтый арбуз очень полезен.

    Благодаря обилию витамина A в составе, желтый арбуз благоприятно воздействует на зрение, способствует предотвращению глазных болезней.

    Кальций оказывает благотворное действие на ногти, волосы и кости человека.

    Обилие железа, магния и калия в составе имеет хорошее действие на сердце и сосуды, снижает риск возникновения анемии.

    Конечно, желтый арбуз полезен для людей на диете, так как содержит мало калорий, и при этом довольно питателен.

    Но нужно уметь во время остановится и съесть положенное количество грамм.

    Противопоказания к арбузной диете

    Применение арбузной диеты невозможно при заболеваниях почек и мочеполовой системы – камни в почках, пиелонефриты, диабетические расстройства.

    Арбуз не содержит белков и углеводов, подумайте, будет ли полезна такая диета без этих элементов. Ведь белки необходимы нам ежедневно, этот строительный материал необходим чтобы жить и для нашего иммунитета в частности.

    Без углеводов так же долго не протянешь. Колоссальная нагрузка на почки.

    Также, от частых побегов в туалет будет вымываться витамины, особенно калий, магний, которые нужны сердцу. Я не по наслышке знаю, что такое аритмия, периодически пью магний. Зачем специально его вымывать из организма, сознательно, чтобы избавиться от пары кг? Арбуз не содержит суточную дозу витаминов, но даже если есть его столько, чтобы их хватало, усвоятся ли они в полной мере, чтобы организм продолжал работать по прежнему?

    Сердце может сбиваться с ритма, а без жиров невозможно продуцирование нормального количества гормонов.

    Сколько можно потерять килограмм?

    Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма.

    В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

    Польза арбуза для организма

    За один разгрузочный день мало что можно понять, но одно ясно точно, обмен веществ в организме ускоряется, есть вы едите кусочек, тут же бежите в туалет. Вещества как пришли, так и ушли.

    Конечно шлаки и токсины вымываются, ведь вы накачиваете организм по сути водой. Организм очищается, но не будут ли вымываться витамины — тот еще вопрос.

    Выводить камни из почек — занятие опасное. Одно дело, если выводится мелкий песок, а если вы сдвинете большой камень? Движение камней в почках — это опасно, могут закупорится протоки, и вместо желаемого очищения можно попасть в больницу. Или просто корчится от боли. Не думаю, что выводить камни из почек арбузом хорошая идея.

    Ну а информацию из интернета нужно обдумывать и фильтровать.

    Это верно. Кишечник от арбуза начинает работать как часы. Помогает тем, кто мало пьет жидкости и от этого страдает запорами.

    Честно сказать, не проверяла.

    Арбуз и дети

    Маленьким детям арбуз может и можно, но когда я давала арбуз грудничу, у него начинался жидкий стул.

    На маленького ребенка он оказывает серьезное слабительное действие, будьте аккуратны.

    После двух лет желудок малыша окреп и теперь арбуз действует мягко, не нарушая работу желудоччно-кишечного тракта.

    А вот дыня у ребенка вообще плохо переваривается, она очень тяжёлый продукт.

    Арбуз и аллергия

    Про желтый арбуз не скажу, а вот красный — доктор запрещал, когда обострялась сезонная аллергия.

    Рекомендую попробовать жёлтый арбуз, но я предпочту купить классический красный, сочный и вкусный арбузик!

    Приятного аппетита!

    источник

    Когда начинается сезон арбузов, то очень сложно отказать себе в удовольствии съесть несколько кусочков сладкой сочной мякоти. После зимних холодов организму не хватает витаминов, и он просто требует ароматных фруктов и ягод. Такое желание напрочь убивает всю бдительность, и покупатели совершенно не обращают внимания на внешний вид товара. А также их не волнует мнение врачей о том, что ранние плоды могут вызвать расстройство ЖКТ, аллергические реакции и даже отравление. И очень зря!

    Из-за большой любви покупателей к арбузам, недобросовестные аграрии стараются, как можно раньше их вырастить и пустить в продажу по самой высокой цене. Для этого они стимулируют рост ягоды азотными удобрениями, что очень вредно как для арбуза, так и для потребителя. Избыточное количество химии приводит к скоплению нитратов в плоде. Ранние арбузы не отличаются медовым ароматом, а внешний вид мякоти зачастую оставляет желать лучшего. Вот почему, арбуз желтый внутри с прожилками белого или коричневого цвета должен насторожить потребителя. Данные признаки говорят о том, что арбуз непригоден к употреблению.
    Аграрии, настроенные на быстрый заработок, стремятся получить максимально ранний и обильный урожай. Для достижения своих целей они используют варварские способы, поливая бахчу излишками азотосодержащих удобрений. Такой подход провоцирует скопление вредных веществ в мякоти плода. Если покупатель будет употреблять в пищу в большом количестве ранние арбузы, это может гарантировать серьезные проблемы со здоровьем. А вот продавцы и производители довольны, потому что:

    • могут заработать еще до того, как обычные арбузы созревают на полях;
    • получают дополнительную прибыль с большого веса арбузов, который набрался быстро из-за применения химии.
    Читайте также:  Полезен гранат для сердца

    Больше всего от таких незаконных методов страдает покупатель. Он поддается искушению и покупает ранние плоды, притом, что ягода оказывается невкусной, без арбузного яркого аромата и даже опасной для здоровья.
    Обидно, что нечистоплотные предприниматели в погоне за прибылью не думают о покупателях, а только о своем кармане. Они идут на прямые нарушения, заливают поля химикатами, покупают самые дешевые непроверенные семена и не следят за качеством хранения срезанных плодов. Все эти нарушения приводят к тому, что реализаторы покупают заведомо некачественный продукт, который с каждым днем становится все хуже и хуже.

    Очень часто любители ранних арбузов обращаются в больницу с симптомами отравления. Так организм реагирует на мякоть плода, перенасыщенного азотистыми соединениями. В нормальных дозах азотные удобрения незаменимы для хорошей урожайности. Однако если их количество превышает допустимое значение, то это сильно влияет на вкусовые характеристики арбуза и его пользу. Хоть такая технология и позволяет за 14–21 день получить внешне зрелый плод, который раздувается до 10 килограммов в весе, но аграриям приходится выбирать между здоровьем и заработком. К сравнению скажем, что для созревания арбуза на поле понадобится до 90 суток.
    Основной признак перенасыщения бахчевых нитратами — желтизна в мякоти, белые прожилки и большое количество недозрелых семечек. Такие изменения в арбузе формируются именно из-за перенасыщения химикатами. Паутинка прожилок снабжает незрелый плод необходимыми веществами для быстрого роста и созревания. Переизбыток нитратов приводит как к быстрому росту плодов, так и к их быстрому старению. Со временем белые прожилки темнеют и становятся желтыми, а позже огрубевают и могут приобрести характерный светло-коричневый оттенок.
    Употребление в пищу арбузов с избыточным количеством азота в мякоти приводит к его накоплению в организме человека. Из-за этого наблюдаются сбои в работе пищеварительной и дыхательной систем, нарушаются обменные процессы и расшатывается нервная система. Если в организме скапливается большое количество нитратов, это может привести к кислородному голоданию и даже к разрушению иммунной системы. Именно поэтому рекомендуется отказаться от употребления ранних арбузов, особенно, если в разрезе мякоть оказалась в прожилках и желтоватых пятнах.
    Организм взрослого человека может нормально перенести до 200 мг нитратов, попавших с едой, но если эту дозу превысить втрое, то нанесение непоправимого вреда здоровью обеспечено. Для ребенка токсичным станет даже 10 мг азотистых соединений, которые попадут в его организм.
    Признаки спелого плода, который вырос без постороннего вмешательства:

    • Твердая корка со сравнительно бледным рисунком, притом, что полосы должны быть хорошо очерчены.
    • Мякоть сахарная без глянцевого блеска насыщенного цвета, если она бледно-розовая, то стоит задуматься о наличии нитратов.
    • Желтое пятно сбоку говорит о том, что плод дозревал лежа на поле больше чем две недели. Обратите внимание на то, что пятно не должно быть белого цвета и слишком большим.
    • Зрелый хороший плод при нажатии издает характерный хруст, а при стуке по корке слышится звонкий звук. Если при стуке издается глухой звук — это говорит о том, что плод перезрел или, наоборот, еще зеленый.

    Перед покупкой арбуза попросите, чтобы продавец предоставил свидетельство Санэпиднадзора и документы, которые засвидетельствуют проверку товара ветслужбой. Данные документы может и не дадут полной гарантии о качестве продукта, но значительно снизят риски отравления, потому что они выдаются только после проверки на пестициды, тяжелые металлы и избыточное количество нитратов.

    Не всегда можно по внешнему виду уверенно определить, дозрел арбуз самостоятельно или под действием избыточного количества химикатов. Рекомендуется по приходу домой изучить мякоть, даже если внешне не виднеются желтые или белые прожилки.
    Для опытной проверки потребуется всего лишь стакан обычной воды и мякоть арбуза. Кусочек мякоти выбранной ягоды разминается и опускается в стакан с водой. Плод без нитратов не должен окрасить воду, максимум она станет слегка мутной. Тогда как розовый или насыщенный малиновый окрас жидкости говорит о наличии химикатов.
    При постукивании по плоду, выращенному на нитратах, будет ощущение удара по резиновому мячу. Если при нажатии на внешне зрелый плод не слышится треск, то это тоже говорит о наличии большого количества химии в нем. А также обратите внимание на кожицу арбуза, если на ней виднеются небольшие коричневые или желтоватые пятна, то лучше отказаться от покупки.
    В конце статьи можно сказать, что лучше всего отказаться от покупки ранних арбузов, а подождать когда на базарах и в магазинах появится большое количество естественно выращенной бахчи. Даже если вы все-таки не сдержались и решили попробовать арбуз в начале лета, хорошо его изучите на предмет наличия вышеописанных симптомов. Желтое пятно на боку не всегда может дать 100% гарантии, что плод вызрел именно на поле. Когда вам кажется, что плод несет в себе вред, ни в коем случае не предлагайте его ребенку. Если взрослый организм может справиться с переизбытком нитратов, то детский не всегда, что приведет к отравлению. Берегите здоровье своей семьи!

    источник

    Те факторы, что обеспечивают арбузу пользу и вред, полностью обусловлены составом этой полосатой ягоды. И хотя он на 80% состоит из жидкости, оставшиеся 20% — полезные соединения и химические элементы, которые представлены пектином, аминокислотами, витаминами С, В1, В2 и А, клетчаткой, полезными сахарами (фруктоза, глюкоза). Без знания противопоказаний употребления в пищу перечисленных веществ, можно нанести вред организму. Поэтому стоит подробно ознакомиться со всеми нюансами воздействия арбуза на здоровье человека.

    Выведенный селекционерами искусственно арбуз с жёлтой мякотью внешне отличается от своего привычного собрата более тёмной оболочкой, меньшим количеством семян и вкусом мякоти — она слаще и обладает своеобразным привкусом. Содержание его немного отличается от традиционного арбуза: в нём больше витаминов А и С. Также он обнаруживает в своём составе кальций и железо. Наиболее полная информация о пользе и вреде жёлтого арбуза представлена в таблице.

    Польза Вред
    • Низкая калорийность (38 ккал на 100 гр продукта) делает его подходящим продуктом для тех, кто страдает избыточным весом — арбуз можно включать в рацион диеты, не боясь потерять стройность;
    • его употребляют для профилактики атеросклероза;
    • являясь отличным поставщиком жидкости, он налаживает её циркуляцию в организме, неся пользу для работы почек, печени и поджелудочной железы;
    • клетчатка и пектины, являясь пищевыми волокнами, действуют подобно щётке — выводя токсины и шлаки;
    • приносит пользу арбуз также в виде отлаженной работы пищеварительной системы;
    • значительное содержание витамина А благотворно влияет на работу органов зрения;
    • витамин С защищает от воздействия болезнетворных микроорганизмов и в целом укрепляет иммунную систему;
    • фолиевая кислота улучшает состояние кожного покрова, облегчает тяжёлое состояние во время менструации и климакса, нормализует работу нервной системы;
    • железо помогает бороться с анемией;
    • кальций укрепляет костную ткань.
    • Выбирать арбуз следует тщательно, в противном случае существует вероятность приобретения ягоды, переполненной нитратами и химикатами, которые нанесут непоправимый вред здоровью;
    • сахариды способны нанести вред при сахарном диабете;
    • если возможна аллергия на арбуз, то его следует исключить из рациона;
    • чрезмерное употребление может служить причиной почечной недостаточности при условии наличия острых или хронических заболеваний почек.

    Одним из экзотических блюд, способных также повлиять на организм человека, являются семена арбуза. Они очень распространены в странах Востока в качестве добавки к пище — из них делают соусы, варят супы, используют в виде специй. Более традиционное лакомство представляют собой солёные косточки, обжаренные в небольшом количестве масла, или окунаемые в мёд. Употребление в пищу свидетельствует о том, что семечки несут пользу организму. Но стоит остерегаться также и возможного вреда.

    Польза Вред
    • насыщенные полезными жирными кислотами, семечки арбуза способны принести пользу для сердечно-сосудистой системы, стать незаменимым продуктом в профилактике инфарктов и инсультов;
    • полезные аминокислоты останавливают воспалительные процессы;
    • к свойствам семян арбуза относится регулирование и нормализация артериального давления;
    • стабилизируют уровень сахара в крови;
    • витамин С защищает от воздействия микробов и повышает иммунитет;
    • несут пользу своими очищающими свойствами;
    • избавляют от глистов;
    • витамин А повышает зрение;
    • рекомендуются при лечении и для профилактики простатита.
    • Содержащаяся в семечках аминокислота цитруллин наносит вред организму человека тем, что в больших количествах начинает выделять аммиак;
    • из-за высокой калорийности и высокого процента жиров не рекомендуются людям, страдающим ожирением, и тем, кто желает похудеть;
    • вред косточки арбуза несут тем, у кого наблюдаются нарушения в работе почек;
    • к противопоказаниям относится беременность и период кормления грудью;
    • запрещены к употреблению детям, не достигшим 3-летнего возраста.

    Своим составом арбузный сок полностью дублирует саму ягоду, исключая лишь пищевые волокна, от которых освобождается жидкость при отделении от мякоти. Это позволяет определить пользу и вред, приносимые арбузным соком.

    Польза Вред
    • Избавляет от атеросклероза, являясь также профилактическим средством;
    • снижает артериальное давление;
    • регулирует уровень холестерина в крови;
    • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
    • освобождённый от пищевых волокон, сок мягче воздействует на желудок и почки;
    • является диетическим продуктом.
    • Не рекомендуется во время беременности;
    • при острых и хронических заболеваниях кишечника;
    • при сахарном диабете;при заболеваниях печени;
    • при нарушении работы органов мочевыделительной системы.

    Беременность — период в жизни женщины, во время которого нужно тщательно подходить к выбору пищи. Это касается и арбуза — прежде, чем употреблять его, нужно ознакомиться с пользой и вредом, которые несёт этот продукт.

    Польза Вред
    • фолиевая кислота улучшает цвет лица, состояние волос, ногтей;
    • восполняет недостаток многих химических элементов и аминокислот;
    • устраняет нарушения в работе эндокринной системы, уменьшая отёчность;
    • полезен при малокровии;
    • положительно влияет на развитие плода;
    • улучшает пищеварение, выводит вредные вещества.
    • Заболевания ЖКТ;
    • может стать причиной диареи;
    • не рекомендуется к употреблению на поздних сроках беременности;
    • противопоказаниями являются сахарный диабет, заболевания почек и печени.

    Употребление арбуза при сахарном диабете может быть чревато усугублением заболевания. Чтобы этого избежать, нужно знать о нормах и правилах введения арбуза в рацион диабетика.

    Рекомендации по употреблению Возможный вред
    • Не более 300 грамм в день;
    • лучше есть арбуз в сыром виде (варенье и сок не рекомендуются);
    • в этот же день врачи советуют больше не есть углеводы;
    • наибольшую пользу и ценность для диабетиков представляет масло арбузных косточек (при условии, что оно нерафинированное).
    • Повышение уровня сахара в крови;
    • может способствовать увеличению массы тела;
    • провоцирует частое мочеиспускание;
    • способен стать причиной нарушения нормальной работы кишечника.

    Прежде, чем включать арбуз в диетическое меню, нужно также ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести вред организму.

    Польза Вред
    • Может стать отличным заменителем сладких десертов и вредных сладостей;
    • выводит вредные вещества из организма, хорошо прочищая кишечник;
    • обладает мочегонным действием, снижая отёки;
    • восполняет в организме баланс жидкости; насыщает на длительное время.
    • При заболеваниях органов мочевыделительной системы;
    • при нарушении работы печени;
    • частое употребление может привести к обезвоживанию.

    При различных болезнях также следует придерживаться советов по употреблению арбуза, заручившись при этом рекомендациями врача.

    Существует методика выведения камней из почек, основанная на употреблении арбуза. Суть её заключается в том, чтобы в течение недели съедать неограниченное количество арбузной мякоти, заедая чёрным хлебом. Взаимодействие этих двух продуктов постепенно способно избавить от песка, а затем и от камней, при условии, что последние не превышают 3 мм. Делать это лучше вечером, когда отмечается повышенная активность в работе почек. А облегчит выведение камней нахождение в тёплой воде во время поедания арбуза.

    В остальном же при употреблении полосатой ягоды рекомендации сводятся к умеренному количеству.

    При панкреатите необходимо учитывать стадию развития заболевания. На начальных этапах арбуз есть можно, но строго контролировать при этом размер порции (она не должна превышать 300 гр в сутки). Также не рекомендуется употреблять его вместе с хлебом. На последней же стадии болезни, арбуз нужно полностью исключить из рациона.

    Если нарушено функционирование щитовидки, то врачи прописывают диету, которая включает разгрузочный день на арбузе (его нужно съедать то 2х кг). В остальном же строгих противопоказаний нет, но чрезмерное употребление арбузной мякоти не пойдет на пользу никому.

    Для выведения вредных веществ из организма и эффективной очистки кишечника многими профессионалами рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни. Рекомендации по их проведению таковы:

    • в течение всего дня есть только арбузную мякоть, общая её масса должна доходить до 2х кг;
    • жидкость, как и другие продукты, в рацион включать не следует;
    • весь объём продукта необходимо поделить на 6 приёмов пищи;
    • оптимальное время для проведения такого очищения — осень.

    Нередко арбузный детокс дополняется и другими продуктами — гречкой, кефиром, дыней и творогом. Их использование для разгрузки обусловлено многими факторами и применяется индивидуально, в зависимости от желаемого результата.

    Арбуз содержит большое количество полезных веществ. Они, безусловно, несут немалую пользу для организма. Но необходимо также учитывать, что имеются противопоказания. Соблюдая все рекомендации, можно извлечь из ягоды только положительные качества, в противном случае — нанести вред. Но при любых условиях следует помнить, что чрезмерное его употребление на пользу не идёт.

    источник

    Источники:
    • http://polzaotvrachey.com/polza-zheltogo-arbuza-dlya-zdorovya
    • http://fermerok.info/zheltyj-arbuz
    • http://tutknow.ru/meal/9846-zheltyy-arbuz.html
    • http://idachniki.ru/ovoshi/virashivanie-ovoshey/0zheltyj-arbuz-s-chem-skreshen-kak-poiavilsia-polza-i-vred-foto.html
    • http://irecommend.ru/content/mozhno-li-pokhudet-na-zheltom-arbuze-polza-zheltogo-arbuza-i-stoit-li-izmenyat-krasnomu-poch
    • http://idachi.ru/sad/yagodi/pochemu-arbuz-zheltyj-vnutri.html
    • http://dream-body.ru/arbuz-polza-i-vred