Меню Рубрики

Полезен шоколад для сердца

Механизмы, лежащие в основе пользы горького (темного) шоколада для сердца и сосудов, включают в себя улучшенную биодоступность оксида азота и улучшение митохондриальной функции.

Преимущество горького (темного) шоколада перед молочным или былым шоколадом состоит в том, что он не содержит молока и процесс изготовления горького (темного) шоколада позволяет сохранить эпикатехины (органические вещества из группы флавоноидов, представляющие собой фенольные соединения и являющиеся сильными антиоксидантами).

Эпидемиологические и клинические исследования свидетельствуют о благотворном влиянии горького (темного) шоколада на атерогенность сосудов, кровяное давление, липидный профиль крови и воспаление.

Употребление богатого флавоноидами горького (темного) шоколада связано с увеличением в плазме крови эпикатехина улучшающего функции эндотелия. (Эндотелий — слой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также сердечных полостей).

Потребление как горького (темного) шоколада, так и употребление какао полезно для снижения атерогенных факторов (факторов, воздействие которых на организм способствует развитию атеросклероза) и способно улучшить различные аспекты здоровья сосудов.

Потенциал биоактивности какао и содержащихся в нем полифенолов, а также их влияние на сердечно-сосудистую систему изучается учеными всего мира.

Высокое содержание полифенолов какао представляет особый интерес как с пищевой, так и с фармакологической точек зрения.

Полифенолы какао обладают широким спектром защитных свойств для сердца и сосудов, и могут играть важную роль в модуляции различных маркеров воспаления, участвующих в развитии атеросклероза.

Потребление полифенолов какао может повлиять на воспалительные медиаторы у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эти противовоспалительный эффект может способствовать общей пользе потребления какао против атеросклероза.

Именно горький (темный), но не белый и не молочный шоколад полезен тем, что снижает кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину у здоровых людей.

Из за высокой концентрации флавоноидов горький (темный) шоколад имеет противовоспалительные свойства. Регулярное употребление малых доз шоколада снижает С-реактивный белок в сыворотке крови, который является маркером воспаления, которое лежит в основе различных хронических заболеваний и старения.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является ведущей причиной смерти во всем мире. Высокое содержание полифенолов и флавоноидов, присутствующих в какао, играют важную защитную роль в развитии ИБС.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21894553
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12589329
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3039704/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16390538

Для оценки влияния шоколада на функции тромбоцитов сравнивались белый, молочный и темный шоколад. Изучались образцы венозной крови здоровых добровольцев до и после употребления шоколада. Белый и молочный шоколад не оказали существенного влияния на тромбоциты. При этом горький (темный) шоколад показал способность ингибировать агрегацию тромбоцитов, что играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых и тромбоэмболических заболеваний.

Горький (темный) шоколад является отличным источником магния, железа и цинка, что является важным для иммунной системы. Также в нем содержится такой важный элемент, как селен.

По данным одного исследования горький (темный) шоколад имеет положительное влияние на мозг пожилых людей даже больше, чем аэробные упражнения.

Сосудистые реакции на флаваноиды какао увеличивается с возрастом. Они проявляются в большей степени у пожилых, чем у молодых и здоровых.

Какао обычно чаще всего употребляется в виде шоколада, который опасен своей высокой калорийностью и имеет потенциальные негативные последствия от его чрезмерного потребления, включая повышенный риск набора веса. Высокая калорийность шоколада, особенно некоторых его видов с высоким содержанием сахара, требует жестких ограничений по количеству его употребления.

Но в целом, исследования показывают, что польза от умеренного потребления горького (темного) шоколада или какао, перевешивает риски.

Поэтому вполне можно есть шоколад без чувства вины и умеренное потребление шоколада может быть неотъемлимой частью здорового питания.

Предпочтительнее употреблять горький (темный) шоколад с содержанием какао не менее 70%. Прекрасной альтернативой шоколаду с сахаром является горький (темный) шоколад со стевией, натуральным сахарозаменителем, имеющий очень низкую калорийность.

Рекомендую также прочесть:

Видимо шоколадом нельзя злоупотреблять. Несколько долек это одно. А если скушать плитку, то сахара всё равно будет съедено много.

Разумеется! В статье и в исследованиях так и указано, что УМЕРЕННОЕ потребление шоколада полезно.

Здравствуйте! Очень полезная и интересная статья. Спасибо. Но я хочу задать следующий вопрос не по теме: как и чем бороться с паразитами и дрожжеподобными грибами типа кандида, герпес и др. в организме человека?

Если нет чётких показаний, то бороться просто ради профилактики не нужно. Многие бактерии живут с нами в симбиозе, улучшая наше здоровье и продлевая жизнь. Необходимость борьбы и всевозможных чисток — это очередная интернет страшилка, не подкрепленная никакими доказательствами.

Тогда, наверное лучше какао-бобы есть понемногу.

Не представляю как это возможно?! Это все равно, что кушать зерна кофе. Не понятно где брать какао бобы, а главное — чем хуже шоколад. Он значительно вкуснее! ?

На iherb продаются cacao nibs называются. Их же добавляют и в шоколад, очень вкусно.

Я когда жил в Эстонии, то меня угощали какао бобами. Сам удивился — вкусные. Они мягкие, а не жёсткие, как кофе. Но они дорогие очень. Шоколад дешевле получается

источник

Шоколад – не только вкусное лакомство и средство для поднятия настроения. Данный продукт улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и препятствует формированию склеротических бляшек в сосудах. Однако не каждый шоколад полезен для сердца. Диетологи рекомендуют употреблять исключительно горькие сорта, так как именно в них содержится наибольшее количество питательных веществ.

Сорта шоколада и их влияние на работу сердца:

  1. Черный (минимум 55% какао в составе). Лидер по содержанию полезных веществ. В 100 граммах плитки содержится почти половина суточной нормы магния и калия, которые укрепляют внутреннюю поверхность стенок сосудов и регулируют количество сокращений сердечной мышцы (нормализуют сердечный ритм). Флавоноиды препятствуют расщеплению оксида азота в крови. Это приводит в норму давление и оказывает благотворное влияние на работу всей сердечно-сосудистой системы.
  2. Молочный (содержит 25% какао). В составе присутствуют растительные жиры, молочный порошок, какао, ароматизаторы и консерванты. Продукт оказывает антистрессовый эффект на организм, снижает нагрузку на работу центральной нервной системы. Это его единственное преимущество. Для сердца никакой выраженной пользы не несет.
  3. Белый (до 20% какао в составе). Белый шоколад для сердца практически бесполезен и является не более чем вкусным лакомством. Содержит вредные жиры, повышающие уровень холестерина в крови, что впоследствии может стать причиной образования бляшек в сосудах и привести к развитию ишемической болезни сердца.

Диетологи считают, что черный шоколад для сердца наиболее полезен, так как нем находится большое количество полифенолов, флавоноидов, микроэлементов и других питательных веществ. Другие сорта не приносят большой пользы для организма.

В какао бобах высшего сорта содержится фенилэтиламин – природный нейромедиатор, стимулирующий выработку в организме человека «гормона счастья» (эндорфина). Повышение эндорфинов в плазме крови приводит к улучшению самочувствия и настроения, а также снижению нагрузки на центральную нервную систему.

Шоколад стимулирует секрецию нейротрансмиттеров (серотонина и допамина) в организме. Эти вещества вырабатываются в коре головного мозга. Попадая в кровь, они подавляют выработку кортизола – гормона, выделяемого надпочечниками и отвечающего за нервное напряжение человека.

Все это в совокупности помогает избавиться от стрессов и оказывает положительное влияние на работу сердца.

Флавоноиды в составе какао-бобов снижают риск развития ишемической болезни сердца и тормозят образование склеротических бляшек в сосудах. Эти биоактивные вещества являются мощными антиоксидантами. Они разрушают свободные радикалы и укрепляют стенки сосудов.

По данным исследований Американского Института Здорового Питания, при систематическом употреблении всего 4 шоколадных долек в день риск развития тромбоза сердца снижается в несколько раз. Входящие в состав какао-бобов флавоноиды и полифенолы улучшают кровоток и снижают коагуляционную активность тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов.

Стеариновая кислота нормализует баланс между LDL (плохой холестерин) и HDL (хороший холестерин). Это препятствует развитию атеросклезора сосудов и стенокардии.

Важно! В шоколаде из какао бобов высшего сорта количество стеариновой кислоты достигает 40% от общего состава жирных кислот.

При регулярном употреблении горького шоколада в плазме крови повышается содержание эпикатехина. Это биологически активное вещество повышает эластичность внутренних стенок лимфатических и кровеносных сосудов, а также улучшает состояние эндокарда – внутренней оболочки стенок сердца.

Диетологи рекомендуют учитывать следующие важные моменты:

  • Горький шоколад нельзя давать детям младше 3 лет, так как он может вызвать сильную аллергическую реакцию.
  • При сахарном диабете противопоказаны сорта шоколада, содержащие сахар. Для больных диабетом выпускаются специальные диетические шоколадные плитки с заменителем глюкозы.
  • Черный шоколад следует употреблять не менее чем за 2 часа до сна. В противном случае кофеин в его составе может стать причиной бессонницы.

Рекомендуемая суточная норма горького шоколада – 50 грамм. Обладателям избыточного веса это количество следует снизить до 30 грамм в день.

Основная польза шоколада для сердца заключается в том, что продукт положительно влияет на артериальное давление и функционирование сердечной мышцы. Всего 3-4 дольки продукта в день помогут сохранить здоровье на долгие годы.

источник

Он дарит хорошее настроение, утоляет голод, избавляет от депрессии, но самое главное – черный шоколад благотворно действует на сердце. Согласно результатам многочисленных исследований, у людей, которые его употребляют, более здоровая сердечно-сосудистая система, нормальный уровень холестерина, давление. Поэтому врачи советуют перейти на черный шоколад, отказаться или хотя бы уменьшить потребление белого и молочного.

Пример индейцев

То, что шоколад полезен для сердца, подсказало медикам наблюдение над индейцами одного из племен Панамы. Его старейшин отличало необычайно хорошее для их возраста здоровье. Но когда их перевезли в город, и из рациона исчез традиционный напиток, у них зафиксировали типичное для стариков высокое давление. Проведенные затем многочисленные исследования подтвердили предположение ученых о благотворности шоколада на сердце.

Полезный состав

Благодаря своему богатому составу антиокислителей, какао, наряду с гвоздикой, мятой, анисом, аронией и черной бузиной, входит в десятку лучших натуральных источников антиоксидантов. В нем много флавонолов и теобромина, положительно влияющих на клетки сердца и кровеносные сосуды. Тех, кого смущает высокое содержание жира, ученые успокаивают – польза для здоровья перевешивает риск дополнительных калорий. Тревогу должен вызывать белый и молочный шоколад: их состав не менее калориен, а проку намного меньше.

Улучшает циркуляцию крови

В 2014 году итальянские медики выяснили, что черный шоколад улучшает состояние людей с заболеваниями периферических артерий. Из-за уменьшения притока крови к конечностям, им тяжело не только заниматься физически, но даже ходить. Судя по проведенным экспериментам, ежедневная 40-граммовая доза сладости улучшило их состояние и окислительные процессы на 11-15 %, по сравнению с теми, кто ел молочный шоколад.

Успокаивает кровяное давление

Есть хорошие новости и для тех, кого беспокоит повышающееся на протяжении лет кровяное давление: черный шоколад способствует его снижению и нормализации. Это подтвердили многочисленные исследования. В одном из них у участников, употреблявших по 6 г сладости в день, нормализовалось давление, в отличие от тех, кто ел белый шоколад.

Снижает риск инсульта

Финские исследователи обнаружили, что любители черного шоколада менее подвержены риску инсульта, что особенно важно для пациентов с фибрилляцией предсердий. В течение 10 лет медики наблюдали за группой из 37000 мужчин. Те, кто употреблял по 63 г сладости в день, он значительно снизился. А дополнительные изыскания лишь подтвердили эту тенденцию: подверженность инсульту уменьшалась на 20 %. Но, предупреждают врачи, шоколадом нельзя подменять медикаментозное лечение, необходимо выполнять все предписания врачей.

Нормализует холестерин

Ученые выяснили, что черный шоколад способен держать под контролем уровень холестерина. Так, в одном эксперименте людям с высоким кровяным давлением давали 100 г шоколада, после чего у них было зафиксировано снижение холестерина в среднем на 12 %. Исследователи приписывают эффект содержащемуся в какао теобромину.

Снимая стресс, сохраняет здоровье сердца

Шоколад отлично снимает стресс – один из серьезнейших факторов развития заболеваний сердца. Это подтвердил проведенный в 2014 году эксперимент: у испытуемых измеряли уровни кортизола и адреналина (гормонов стресса), а затем они должны были решить в уме несколько математических задач. Съевшие перед заданием черный шоколад сохраняли спокойствие во время прохождения теста, и, соответственно, у них был низкий уровень гормонов. Поэтому тем, кто часто нервничает или работает в стрессовых условиях, необходимо употреблять эту полезную сладость, чтобы защитить сердце от последствий нервного напряжения.

Кому нельзя шоколад

При всех полезных качествах продукта, им нельзя заменять рекомендованные врачом лекарства. Также он противопоказан в любом виде тем, у кого есть аллергия на какао. И конечно, помните: большое количество шоколада может провоцировать сильные головные боли и мигрени.

источник

Шоколад является крайне популярным продуктом во всем мире.

Одни считают его средством для лечения и профилактики многих болезней, в том числе и сердечных, а другие категорически против любой сладкой пищи.

Чтобы докопаться до сути и выяснить, какое влияние шоколад оказывает на сердечно-сосудистую систему, необходимо подробно рассмотреть 2 наиболее важных его составляющих – какао и сахар. Ведь именно эти составляющие определяют его влияние на организм. В этом материале мы будем активно использовать ссылки на авторитетные исследования, для подтверждения сказанного.

Если рассуждать о свойствах шоколада, тогда следует сразу оговориться, что ученые считают полезным только горький (черный) шоколад. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему за счет двух вещей:

  • Высокого содержания какао-продуктов (более 50%), входящих в его состав, которые в свою очередь насыщены полифенолами. Эти химические соединения находятся в какао-бобах и благотворно влияют на сердечную функциональность, что подтверждено одним масштабным исследованием. Помимо уникальных вкусовых ощущений, какао способно обогатить тело человека флавоноидами, которые важны для эластичности и очищения сосудов, а соответственно какао способствует профилактике атеросклероза и многих других заболеваний. Никотиновая кислота, которая также входит в химический состав какао, участвует в липидном обмене и способствует выводу вредного холестерина.
  • Низкого содержания сахара, относительно какао-продуктов. Сахар имеет безусловное разрушительное воздействие на сердце, и многократно повышает риск связанных с ним заболеваний (доказательство). Организм человека тратит много энергии и кальция для того чтобы усвоить сахар. При длительном приеме сахара страдает иммунная система, и организм быстрее подвергается старению. Для сердца этот продукт еще и вреден тем, что повышает артериальное давление.
Читайте также:  Полезные программы для майнкрафт покет эдишн

Вот именно соотношение этих двух составляющих – вредного сахара и полезного какао, определяют, в какую сторону двинется маятник влияния на организм выбранной вами плитки – положительную или отрицательную. Конечно, даже горький шоколад не поможет при боли в сердце без участия медикаментозной терапии. Однако он обладает некоторыми положительными свойствами:

  1. снижает повышенное артериальное давление (доказательство 1, доказательство 2), что особенно важно при гипертонии;
  2. положительно влияет на кровоток, что делает работу сердца облегченной, то есть снижает нагрузку на него;
  3. горький шоколад, съедаемый в небольших количествах, снижает риск смертности от сердечных недугов (доказательство);
  4. польза распространяется не только на сердце, но и на сосудистую систему, поскольку такая пища способствует выводу вредного холестерина;
  5. ученые заметили, что горький шоколад при умеренном поедании, снижает риск затвердевания сосудов, которые являются основной причиной сердечных приступов.

Как мы определили выше, благотворное влияние на сердце несет только темный шоколад. В нем нет специфических добавок, которые применяют в белом и молочных сортах. Но насколько вредны другие виды шоколада?

Давайте разоберемся в его сортах и уже на основе этого сделаем выводы.

  1. Горький (темный). Такой тип шоколада является лидером по содержанию полезных веществ, которые называются флавоноиды. Они выводят оксид азота из крови и тем самым улучшают состояние кровотока. Он служит антиоксидантом для тела человека и нормализует баланс артериального давления. Качество шоколада зависит от количества входящих в его состав какао-бобов.
  2. Белый. Этот вид шоколада полностью бесполезен для организма и соответственно для сердечно-сосудистой деятельности. В этом виде лакомства содержится высокое количество вредных жиров. Сочетание углеводов и жиров может отразиться на сердцебиении и состоянии сосудов, поскольку появляется лишний холестерин.
  3. Молочный. В составе молочного шоколада следующие ингредиенты: тертый какао, молочный порошок, лецитин, какао-масло, сахарная пудра. В отличие от горького сорта, в нем больше сахара, который негативно отражается на состоянии сердца. К тому же недобросовестные производители могут применять различные вредные добавки для удешевления пищевых материалов или длительного хранения. Поскольку в такой плитке много вредных жиров, они повышают уровень плохого холестерина. Единственным плюсом молочного шоколада является антистрессовый эффект, который успокаивает нервную систему, а значит и улучшает сердечный ритм.

Изучив состав трех видов плиток, можно с уверенностью отдать предпочтение горькому продукту. Его состав более натуральный по сравнению с другими плитками. К тому же в нем меньше сахара. Сердечно-сосудистая система нуждается именно в темном шоколаде с высоким содержанием какао-бобов.

Не каждый человек может включать в рацион эту сладость. Для многих людей она несет риск, поэтому нужно знать, когда она запрещена к употреблению. К противопоказаниям шоколада относят:

  • при чрезмерном употреблении, возможно отложение лишних жиров и прибавление в весе;
  • один из компонентов этой пищи способен вызывать аллергическую реакцию;
  • из-за избытка кофеина может развиться аритмия или бессонница;
  • плитка некачественного шоколада влияет на отложения холестерина и влияет на состояние сосудов.

Правильное питание – это залог долголетия и здоровья сосудов, а также сердца. Поэтому нужно знать пищу, которая должна присутствовать на столе человека, заботящегося о своем здоровье. К ней относят:

  1. Фрукты для сердечно-сосудистой системы. Употребление фруктов, при отсутствии на них аллергии, можно проводить на ежедневной основе. Особенной пользой отличаются те, где высокое содержание калия. Это бананы и хурма, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Лимон и гранат улучшают кровоток.
  2. Овощи, необходимые для сердца. Овощи, такие как тыква или перец всех сортов, отличаются витаминами и микроэлементами. Лук и чеснок защищают сосуды и организм от различных заболеваний.
  3. Орехи. Эта пища укрепляет сердечную мышцу и обогащает тело полезным белком. К эффективным для сердца орехам относят арахис и грецкий.
  4. Сухофрукты. Польза сухофруктов выше, чем у спелых плодов. Курага и изюм укрепляют сердечную мышцу и дарят организму множество витаминов. Также можно приготовить сердечную пасту Амосова и другие смеси из сухофруктов и орехов.
  5. Молочная продукция. Молока и продукты из него нужны для придания кальция организму, а также иных веществ для активной жизни.
  6. Рыба. Блюда из рыбы несут больше пользы, чем мясо, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Поэтому жирная морская рыба полезна, и ее нужно включать в рацион.
  7. Сало. В составе сала есть арахидоновая кислота, снабжающая «мотор» необходимой энергией. Поэтому в малых количествах этот продукт полезен.
  8. Куркума. Учеными доказано, что индийская приправа улучшает артериальное давление, укрепляет мышцу сердца и способствует правильному кровообращению.
  9. Некоторые масла. Льняное и оливковое масло богаты витаминами, особенно витамином, нужным сердцу. Они являются антиоксидантами и способствуют очищению сосудов.
  10. Напитки. Употребление чая и кофе, как природных антиоксидантов ценно, но в умеренном количестве. Самодельный сок и красное вино полезны для правильного кровообращения.

Также посмотрите на инфографику ниже:

Напоследок посмотрите видео ниже:

Итак, как мы уже выяснили, полезен только горький вид шоколада. Именно ему нужно отдавать предпочтение при выборе этого продукта. Всегда нужно помнить о том, что нельзя переедать, поскольку можно получить аллергическую реакцию. Все нужно делать в меру и с умом.

источник

Мало кто задумывается о том, насколько шоколад полезен для нашего здоровья. Ученые выяснили, что именно благодаря нему вырабатывается серотонин, то есть гормон счастья. Однако на этом польза продукта не ограничивается. Известно, что он предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень плохого холестерина и нормализует давление.

Говорить о пользе продукта можно только в том случае, если в нем нет сахара, красителей и других вредных компонентов. То есть о молочном и белом шоколаде речь не идет. Не входят в список полезного шоколадные конфеты, десерты, ведь шоколад есть только в названии, но по факту в составе отсутствует.

Если и хочется принести пользу своему сердцу и сосудам, то лучше купить плитку горького шоколада, либо такого, в котором большая часть отводится какао-бобам, но не сахару.

После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что белый и молочный шоколад на работу тромбоцитов почти не влияет, чего не скажешь о горьком. Под его воздействием замедляется процесс агрегации тромбоцитов, то есть не допускается тромбообразование.

В последние несколько лет все больше людей стало умирать от ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта и прочее. А ведь противостоять всем этим заболеваниям может какао и шоколад. При аритмии сердца рекомендуется кушать темный шоколад.

Но какими положительными свойствами он обладает и как это сказывается на состоянии сосудов и сердца:

  • После поедания лакомства в плазме крови повышается содержание эпикатехина. Компонент необходим для улучшения состояния внутренних стенок кровеносных сосудов и эндокарда сердца.
  • Благодаря какао улучшается кровообращение, сердце работает без нагрузок.
    Нормализуется давление.
  • Для сердца шоколад полезен потому, что снижает уровень плохого холестерина в крови, замедляется процесс развития атеросклероза.
  • Шведские ученые провели исследование и выяснили, что при регулярном употреблении горького шоколада снижается риск смерти от заболеваний сердца.
  • Ученые из Италии также не остались в стороне, согласно результатам их исследования можно сделать вывод, что после поедания горького шоколада замедляется процесс склеротизации сосудов. Количество сердечных приступов становится не таким частым.
  • Продукт не только вкусный, он помогает очищаться крови. Уровень С-реактивного белка уменьшается, это как известно главный маркер начала развития воспалительного процесса.
  • Мужчинам горький шоколад особенно полезен, достаточно съедать всего по плитке в неделю и риск развития инсульта будет уменьшен на 17%.
  • В день полезно съедать по тридцать грамм темного шоколада, у мужчины риск развития кардиологических заболеваний будет снижен на четверть, а у женщин на треть.
  • Регулярное употребление продукта помогает избежать стеноза сосудов.
  • Шоколад влияет положительно на весь организм в целом. Так, например, у здоровых людей он повышает чувствительность к инсулину. Ученые из Канады утверждают, что горький шоколад – это лучшее средство против зубного камня.

Любопытно, но несколько веков назад шоколад продавился не в магазинах, как это принято считать, а в аптеках.


Как видно, положительное влияние шоколада на сердечно сосудистые заболевания не оспаривается, но при условии, что употребляться он будет в разумных количествах.

источник

Когда мы наслаждаемся шоколадом, то получаем вместе с энергией заряд приподнятого настроения. И это не надуманные ощущения, а самое настоящее полезное воздействие шоколада на человеческий организм. Учёные выяснили, что шоколад способствует выработке организмом серотонина – одного из «гормонов счастья». Но польза шоколада этим не ограничивается. Известно, что горький шоколад сердце бережёт, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, способствует понижению содержания холестерина и артериального давления.

Люди иногда спрашивают, какой шоколад полезен для сердца? Таковым считается продукт, содержащий не менее 70% какао.

О пользе шоколада можно говорить только, когда он не переполнен сахаром и прочими наполнителями. То есть, речь не идёт о молочном или белом шоколаде. Сюда не входят разнообразные конфеты и шоколадные десерты, шоколад в которых присутствует лишь в названии, а в составе их столько ненужных добавок, благодаря которым эти продукты оказываются в лучшем случае бесполезными для сердца.

Если уж вы хотите позаботиться о своём «моторе», то лучше купите плитку горького шоколада, или любого такого, в котором большую часть составляют какао-бобы и меньше всего сахара.

Учёные сравнили действие тёмного, молочного и белого шоколада на работу тромбоцитов, сравнивая образцы венозной крови, взятой у здоровых добровольцев перед и после употребления означенных продуктов. Молочный и белый шоколад на работу тромбоцитов практически никак не повлияли, зато горький шоколад замедлял процесс агрегации тромбоцитов, то есть, тромбообразование, а это крайне важный момент в профилактике тромбоэмболических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, более сладкий шоколад является очень высококалорийным продуктом, легко способным спровоцировать увеличение веса тела и ожирение сердца.

Учёные заинтересовались тем, как шоколад бережет сердце, и посвятили этому множество исследований. Им удалось выяснить, что полезными свойствами обладают вещества, придающие шоколаду горьковатый вкус. Это флавоноиды, которые вызывают расширение просвета сердечных артерий, из-за чего кровоснабжение миокарда сразу же улучшается, а риск образования тромбов, наоборот, уменьшается.

При изготовлении горького шоколада удаётся сохранить эпикатехины (флавоноиды, являющиеся производными фенола и имеющие сильные антиоксидантные свойства). Кроме того, улучшается митохондриальная деятельность клеток. Благодаря клиническим испытаниям доказано положительное воздействие горького шоколада на кровяное давление, атерогенность сосудов и липидный профиль крови.

Шоколад считают кардиопротектором благодаря содержанию в нём антиоксидантов и флавоноидов, например, проантоцианидина, который воздействует на эндотелий кровеносных сосудов, предотвращает их закупорку и воспалительные процессы, ведь всё это вызывает атеросклероз. Флавоноиды способны уменьшать содержание «плохого» холестерина в крови, способствуют синтезу эстрогена и снижают давление.

Подобные же вещества есть и в красном вине, которое обладает аналогичными свойствами.

Но при производстве сладкого шоколада вместо флавоноидов в нём оказывается сахар и прочие наполнители. Поэтому молочный шоколад полностью утрачивает полезные свойства, присущие какао.

Нужно усвоить, что самый полезный шоколад для сердца и сосудов тот, в котором присутствует больше какао, и он, соответственно, более горький.

Есть даже исследование, показавшее благотворное влияние тёмного шоколада на мозг пожилых людей – он даже более полезен, чем аэробные упражнения.

С возрастом сосуды начинают сильнее реагировать на флавоноиды какао, поэтому такое вкусное лечение старикам помогает больше, чем молодым.

Микроэлементы

В горьком шоколаде присутствует много железа, магния и цинка, которые нужны для укрепления иммунной системы. А ещё здесь содержится селен – важный микроэлемент.

Кофеин и теобромин

Самое очевидное достоинство какао и настоящего шоколада заключается в содержании в нём естественных антидепрессантов – кофеина и теобромина, которые связывают в организме свободные радикалы и нормализуют обменные процессы.

В плодах какао присутствует всего 0,4% теобромина, но и этого хватает, чтобы повысить жизненные силы организма, его тонус и избавить человека от утомления. Содержащийся в количестве не более 0,1% кофеин заметно тонизирует организм.

Нейротрансмиттеры

В состав какао-бобов входят биологически активные вещества, которые катализируют выработку организмом гормонов мозга – нейротрансмиттеров (триптофана, серотонина, допамина), они придают человеку энергию и поднимают настроение, гонят от него подавленность, апатию, хандру. Также они подавляют выработку надпочечниками кортизола – гормона, ответственного за нервное напряжение психики. Вот ведь как получается – стоит съесть несколько кусочков горького шоколада, как жизнь покажется более спокойной!

Как известно, в мире больше всего людей умирает от ишемической болезни сердца и её разновидностей, таких, как инфаркт миокарда, стенокардия и т. д. Процессу развития ишемии сердца может успешно противостоять какао и шоколад, содержащие много флавоноидов и полифенолов. Также полезен тёмный шоколад при аритмии сердца. Какие положительные свойства ещё имеются у шоколада, и как это касается сердца?

  • Когда человек употребляет горький шоколад, то в плазме крови увеличивается содержание эпикатехина, который улучшает состояние эндотелия – внутренних стенок кровеносных и лимфатических сосудов и эндокарда сердца.
  • Какао активизирует кровоток, благодаря чему работа сердца облегчается, нормализуется кровообращение.
  • Он способствует понижению артериального давления, ведь гипертония входит в обширную группу сердечно-сосудистых недугов.
  • Шоколад полезен для сердца и потому, что какао способствует снижению содержания в крови холестерина, благодаря чему замедляется процесс атеросклероза.
  • В результате исследований, проведённых шведскими учёными, выяснилось, что умеренное употребление горького шоколада пациентами с больным сердцем несколько снижает риск смерти.
  • Итальянские исследователи обнаружили, что если сердечники начинают умеренно потреблять горький шоколад, то процесс склеротизации сосудов у них замедляется, а вероятность наступления сердечных приступов уменьшается.
  • Этот вкусный продукт помогает очистке крови, уменьшает уровень С-реактивного белка, являющегося маркером начала воспалительного процесса.
  • Горький шоколад полезен мужчинам – съедая плитку шоколада в неделю, они уменьшают на 17% риск развития у себя инсульта на протяжении последующих 10 лет жизни.
  • 30 г тёмного шоколада в день – и риск развития кардиологических проблем у мужчин снизится на четверть, а у женщин и того больше – на треть. Вероятность возникновения сердечных недугов уменьшается на 37%.
  • При регулярном употреблении шоколад способен предотвратить стеноз сосудов, ведущий к инсультам и инфарктам.
Читайте также:  Полезный подарок ребенку на 1 год

Не только горький шоколад сердце лечит, но и напиток какао также позволяет уменьшить атерогенные факторы (то есть те, под влиянием которых в организме ускоряется процесс атеросклероза). Поэтому какао также может улучшить состояние сосудов с нескольких сторон. Содержащиеся в какао полифенолы имеют много защитных свойств в отношении сосудов и сердца. Они имеют большое значение в модуляции маркеров воспаления (С-реактивных белков), принимающих участие в процессе атеросклероза и старения организма. У пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых недугов употребление этих веществ какао может отразиться на воспалительных медиаторах, обеспечивая противовоспалительный эффект, ослабляющий и тормозящий процесс атеросклероза.

Шоколад положительно влияет и на организм в целом, например, тёмный шоколад у здоровых людей повышает чувствительность к инсулину. А канадские учёные выяснили и ещё одно положительное свойство шоколада – препятствовать образованию на зубах зубного камня.

Любопытно, но в XIX веке горячий шоколад продавался в аптеках и именно не как удовольствие, а как средство для подкрепления сил и бодрости.

Как видно, положительное воздействие какао-бобов на человеческий организм не оспаривается, но только если употреблять их в умеренных количествах. В конце концов, шоколад можно есть для профилактики сердечных заболеваний.

Как часто Вы едите шоколад и знали ли Вы о его чудесном влиянии на организм в целом и сердце в частности? Расскажите об этом в комментариях .

источник

Благодаря содержащемуся в шоколаде теобромину этот продукт не опасен для гипертоников, при его употреблении в разумных количествах он способен даже несколько понижать артериальное давление. Дополнительная польза горького сорта связана с наличием антиоксидантов, защищающих сердце и сосуды от повреждающего действия свободных радикалов.

Наименее полезен белый, содержащий гидрогенизированные жиры, сахар и ароматические добавки. Из-за высокой калорийности шоколад ограничивают в рационе при избыточном весе тела, также он способен стимулировать процесс образования оксалатных камней в почках.

Горький шоколад содержит ряд ценных микроэлементов и биологических соединений. Всего в составе этого продукта их обнаружено более 300. Именно этим он и обязан своими тонизирующими, антидепрессивными и кардиопротективными свойствами. Основное биологическое значение компонентов горьких сортов:

  • Теобромин. Способствует накоплению энергии в клетках, расслабляет сосуды мозга, кожи, почек, конечностей, стимулирует дыхание, работу сердца, улучшает коронарное кровообращение и потребность сердечной мышцы в кислороде, имеет легкое мочегонное действие, тормозит образование тромбов, восстанавливает нарушенную микроциркуляцию.
  • Кофеин. Действие определяется типом нервной системы и дозой. Стимулирует двигательную и умственную активность, сосудодвигательный центр, выделение мочи, увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, повышает давление при исходно низких значениях.
  • Магний. Снижает сосудистый тонус, расслабляет мышцы, способен тормозить процессы возбуждения, способствует нормализации содержания глюкозы и холестерина в крови, препятствует атеросклеротическому изменению артерий, улучшает чувствительность рецепторов к инсулину.
  • Масло какао. Защищает от ультрафиолетового излучения, укрепляет эмаль зубов.
  • Полифенолы. Стабилизируют клеточные мембраны, защищают их от разрушения свободными радикалами, снижают проницаемость капилляров, имеют противовоспалительные, антисклеротические и спазмолитические свойства, повышают накопление энергии в миокарде, нормализуют артериальное давление, улучшают реологические свойства крови, обладают эстрогеноподобным действием.

Рекомендуем прочитать статью о диете при гипертонии. Из нее вы узнаете о вреде лишнего веса для гипертоников, необходимости дробного питания, рекомендациях врачей и помощи при гипертонических кризах.

А здесь подробнее о калии и магнии для сердца.

Благодаря составу употребление шоколада приводит к таким воздействиям:

  • усиливает сократительную способность миокарда;
  • увеличивает сердечный выброс;
  • улучшают приток крови по коронарным сосудам;
  • активизирует обменные процессы в клетках;
  • способствует укреплению мышечных волокон;
  • защищает сосуды и сердце от разрушения;
  • тормозит формирование атеросклеротических бляшек.

Его рекомендуют в качестве полезного продукта беременным женщинам и в период климакса. Самое главное – это не превышать рекомендуемую дозу. Она составляет 1/8 часть стандартной стограммовой плитки в день.

Шоколад противопоказан при склонности к аллергическим реакциям, образованию камней в почках и желчном пузыре, артритах, подагре. При ожирении нужно учитывать калорийность продукта при включении его в меню, а при сахарном диабете – выбирать изделия на заменителях сахара.

В любом случае перед покупкой нужно тщательно изучить состав, в нем не должно быть других жиров, кроме масла какао и ароматизаторов, а чем больше будет тертого какао, тем ощутимее его польза для здоровья.

Смотрите на видео о пользе и вреде шоколада для организма человека:

Влияние на уровень артериального давления зависит от его исходных значений. При повышенном, за счет расслабления сосудистых стенок, его уровень понижается, а при исходно низких значениях преобладает тонизирующий эффект. Таким образом, шоколад нормализует показатели у гипертоников и гипотоников.

Это воздействие не отличается устойчивостью, как правило, через час уровень давления возвращается к прежнему значению.

Разница между сортами состоит в содержании тертого какао. Если его менее 60%, то он относится к темному шоколаду, может употребляться в качестве десерта, но его польза в несколько раз ниже, чем горького. Молочный, белый (без тертого какао) и даже темный для профилактических целей при сердечных болезнях не подходит. Их вкус более нежный, но кроме пищевой ценности, других полезных качеств в них нет.

Роль шоколада в повышении артериального давления для гипотоников весьма скромная. Он оказывает преимущественно общетонизирующее воздействие.

Для лечения или профилактики низкого давления шоколад в чистом виде не используется, так как содержания кофеина в нем недостаточно, а другие компоненты оказывают противоположный эффект. Также существует фактор привыкания к кофеину, поэтому большие дозы кофе и сладкого продукта со временем перестают оказывать стимулирующее действие.

Рекомендуем прочитать статью о диете при аритмии. Из нее вы узнаете о рекомендациях по питанию больным аритмией, противопоказаниях, полезных и вредных продуктах, разгрузочных днях.

А здесь подробнее о настойках для сердца.

Полезные свойства шоколада связаны с содержанием полифенолов, теобромина и микроэлементов. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы нужно выбирать горькие сорта. Они помогают нормализации артериального давления, поэтому разрешены при гипертонической болезни и гипотонии.

Использование в лечебных целях не проводится из-за нестойкости эффекта, но регулярный прием рекомендованной дозы помогает уменьшить усталость, повысить настроение и работоспособность, защитить сердце и сосуды от атеросклеротических изменений.

То, что низкое артериальное давление приносит неприятные ощущения, понятно. А вот установить причины, а тем более поднять их, бывает непросто. Почему давление ниже низкого, верхнее артериальное низкое? Как повысить?

Если правильно пить кофе — и давление будет в норме. Повышает оно или понижает давление? А, может, лучше пить чай? Если кофе, то какое — заварное, растворимое, с молоком?

Качественно составленная диета при аритмии, тахикардии или экстрасистолии поможет улучшить работу сердца. Правила питания имеют ограничения и противопоказания у мужчин и женщин. Особенно осторожно подбираются блюда при мерцательной аритмии, при приеме Варфарина.

Принимать витамины при гипертонии вполне обоснованно, ведь доказано, что они снижают давление. Какие стоит пить? Поможет ли магний В6 и его аналоги?

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей направлена на очищение сосудов. Больному необходимо обязательно исключить потребление нескольких продуктов.

Разобраться, мята повышает или понижает давление, можно после того, когда станет понятно ее влияние на сосуды. Немаловажно знать, можно ли перечную мяту при беременности. Поможет ли растение при высоком давление? Нормализует оно или снижает?

Диабетиков относят в группу риска по сердечным патологиям. Инфаркт миокарда при сахарном диабете может закончиться смертью. Острый инфаркт протекает быстро. При 2 типе угроза выше. Как проходит лечение? Какие его особенности? Какая диета нужна?

Такие микроэлементы, как калий и магний, для сердца становятся источниками силы. Продукты, содержащие калий и магний, простые и доступные. Но если их недостаточно, на помощь придут препараты и таблетки, в том числе магний в6.

Обнаружиться наследственная тромбофлебия может просто во время беременности. Она относится к факторам риска самопроизвольного аборта. Правильное обследование, которое включает анализы крови, маркеры, поможет выявить гены.

источник

Добрый день, уважаемые читатели! Нет сомнений, что полезны свойства горького шоколада, который мы с наслаждением съедаем. А вот знаете ли вы, что они зависят от процентного содержания в нем молотых какао-бобов — основного ингредиента? Бобы содержат в своем составе огромный набор биологически активных веществ, благодаря которым, шоколад приобретает массу достоинств.

Съев шоколад, большинство из нас получает заряд хорошего настроения и энергии. Это не эффект плацебо, это полезные свойства воздействуют на организм. Как указывают ученые, он стимулирует синтез наиболее известного «гормона счастья», то есть серотонина. Что еще полезного скрывает в себе шоколад? И почему стоит перестать бороться со слабостью к шоколаду и есть его каждый день. Чтобы ответить на эти вопросы, надо поближе познакомиться с его составом.

Самое важное достоинство какао, а значит и шоколада — содержание мощных антидепрессантов теобромина и кофеина, которые активно борются со свободными радикалами и участвуют в нормализации процессов обмена веществ.

Биологически активные вещества, входящие в состав бобов какао, способствуют выработке в организме нейротрансмиттеров — гормонов мозга (допамин, соротонин, триптофан), влияющих на энергию и настроение.

Эти вещества быстро избавляют человека от апатии и плохого настроения, они снижают выработку надпочечниками кортизола, от которого зависит нервное напряжение организма. Ведь так приятно, балуя себя несколькими кусочками этого продукта, жить в спокойствии и без волнений.

Любопытно, что Теобромина содержится всего лишь 0,4%, но этого количества вполне достаточно, чтобы кусочки шоколада обладали способностью снимать утомление, повышать жизненные силы. А 0,06 — 0,1% кофеина способны тонизировать организм. Поэтому в 19 веке в аптеках продавали горячий шоколад, в качестве средства для придания бодрости и силы.

Сладкий продукт способствует нормализации давления и очищению крови. Помогает снижать уровень С-реактивного белка, который сигнализирует о зарождении воспалительного процесса.

Удивительное открытие сделали канадские ученые, они заявили, что биологически-активные вещества предотвращают образование отложений зубного камня.

Удивительно, но съев плитку шоколада, вы пополните свой организм 300 полезными веществами. И это действительно так, химический состав бобов разнообразен:

  • жиры (54%), белки 11,5%) и целлюлоза (9%),
  • полисахариды и крахмал (7,5%), танин (6%),
  • минеральные вещества и соли (2,5%), вода (5%),
  • сахариды (1%) и кофеин (0,2%),
  • органические кислоты (2%).

Кроме этого они содержат аргинин, богаты анандамидом, гистамином и эпикатехином, кокохилом и дофамином, триптофаном и серотонином, полифенолом и тирамином, фенилэтиламином и салсолинолом.

А в таблице указаны витамины, содержащиеся в этом сладком продукте:

название витаминов количество мг/на 100 г
витамин PP (никотиномид) 2,1 мг при суточной норме от 15 до 25 мг
витамин PP (никотиновая кислота) 0,9 мг при суточной норме от 20 до 50 мг
витамин B1 (тиамин) 0,03 мг при суточной норме 1,5–2 мг
витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг при суточной норме 2–2,5 мг
витамин E (токоферол и токотриенол) 0,8 мг при суточной норме 10–20 мг
железо (Fe) 5,6 мг при суточной норме 10–20 мг
магний (Mg) 133 мг при суточной норме 400–800 мг
кальций (Ca) 45 мг при суточной норме 800—1000 мг
калий (K) 363 мг при суточной норме 2000–3000 мг
фосфор (P) 170 мг при суточной норме 1000–1200 мг
натрий (Na) 8 мг при суточной норме 2000–4000 мг

Одним из удивительных свойств этого сладкого продукта, является то, что он благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Шоколад может решить проблемы с кровообращением. По результатам исследований, удалось выяснить, что употребление шоколада содержащего в своем составе более 60% какао, сказывается положительно при лечении сердечных заболеваний, в качестве дополнительной терапии. Особенно важно учесть эту особенность людям, с высоким риском кардио и сосудистых болезней:

во-первых, прослеживается польза для мужчин: 63 г в неделю, при постоянном употреблении снижают риск инсульта у мужчин на 17%, в последующие 10 лет жизни, подтвердил своими исследованиями Karolinska Institutet в Швеции;

во-вторых , снижает вероятность заболеваний сердца на 37%. Польза шоколада заложена не только для мужчин, но и для женщин. Если в сутки съедать по 30 г темного шоколада, риск развития сердечных заболеваний у мужчин снижается уже на четверть, а у женщин — на треть.

в-третьих, употребляемый регулярно, предотвращает закупорку сосудов, а значит, инфаркт и инсульт (исследование University of California).

в-четвертых , снижает кровяное давление. Для этого рекомендуется принимать ежедневно один кусочек (исследования Messerliego из Columbia University).

Но не любой шоколад оказывает положительное влияние, а только с высоким содержанием какао – не менее 70%. Кардио защитные свойства шоколада, обусловлены высоким содержанием флавоноидов и антиоксидантов, в основном проантоцианидина.

Это вещество действует преимущественно на эндотелий сосудов, а также предотвращает воспалительные процессы и закупорку сосудов, приводящих к атеросклерозу. Флавоноиды уменьшают концентрацию плохого холестерина в крови, немного понижают давление и поддерживают нормальный синтез гомона эстрогена.

В ситуации, когда вы должны сохранять полную концентрацию, вместо того, чтобы покурить сигарету или грызть остатки ногтей, расслабьтесь и ешьте шоколад. Благодаря тому, что он положительно влияет на кровообращение, это приводит к кратковременному улучшению умственных способностей. Эффект такой: улучшается концентрация внимания и память.

Читайте также:  Чем полезно кешью для мужчин

Шоколад является законным и полезным наркотиком, который улучшает работу мозга. Положительный эффект мозг получает не только на короткое время, поскольку известно, что регулярное употребление шоколада, снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера, соответственно, защищает организм от преждевременного старения.

Такое определение он получил за счет большого содержания антиоксидантов. Что такое суперфуды… Подтверждением этого является публикация в Chemistry Central Journal, которая констатирует, что шоколад содержит больше полифенолов и флавонолов, по сравнению с некоторыми фруктами.

Авторы напоминают, что средства массовой информации, часто создают список самых полезных «супер-продуктов», он основан на антиоксидантных свойствах продуктов, фруктов, овощей. Поэтому, было решено сравнить популярные суперфуды с какао и шоколадом. Шоколад и какао, содержат богатый состав и пищевую ценность.
Посмотрите видео, о полезных свойствах темного шоколада, рассказывает диетолог Лидия Ионова:

Бобы какао широко используются в косметологии, благодаря им, кожа приобретает блеск и лучше справляется с вредным воздействием солнечных лучей. Доказано это одним из немецких исследований (Universit?t Witten-Herdecke), где две группы женщин в течение 12 недель принимали шоколад с высоким и низким содержанием какао.

Там где содержание какао было низким, не было отмечено каких-либо изменений на коже. А у дам, которые употребляли шоколад с высоким содержанием какао, ученые зафиксировали в среднем на 25% меньше эритемы после сеанса загара. По словам экспертов, большое содержание флавонолов в какао, влияет на большую плотность и толщину клеток кожи, а также улучшает гидратацию (увлажнение) и тормозит потерю воды из кожи.

В отличие от пробиотиков, шоколад не содержит микроорганизмов, но в нем есть вещества, которые благоприятно действуют на кишечник. Речь идет о полифенолах, действующих на микроорганизмы, населяющих кишечник. Ученые из Рединга в Великобритании предполагают, что регулярное поедание шоколада, вызывает увеличение количества полезных штаммов бактерий рода Bifidobacterium и Lactobacillus. Шоколад устраняет опасные бактерии Clostridium, их количество после 4 недель исследования, удалось значительно уменьшить.

Хоть и говорят, что сладости калорийны и прибавляют лишние килограммы, о шоколаде можно сказать что он полезен в том случае, если есть его понемногу.

25 — 30 г сладкого десерта могут помочь справиться с предменструальным синдромом, снизят неврозность и подавленность, сгладят болевые ощущения. Содержание кальция в этом продукте, тоже будет не лишним для женщины, ведь ломкостью костей и связанным с ней заболеванием остеопорозом, знакомы многие.

А антиоксиданты, содержащиеся в кусочке шоколада, помогут дольше сохранить молодость и красоту.

Любопытно, что... Некоторые особы, известные нам из классической литературы, считали горький шоколад эффективным афрозиаком для женщин. Так, любовница короля Людовика XV, мадам де Помпадур, любила полакомиться шоколадом, она использовала его в качестве лечения сексуальной дисфункции.

Хотя научных подтверждений на этот счет нигде нет, равно как и отрицаний этого удивительного свойства.

Если вы хотите, чтобы ваша любовь к сладкой плитке не стала причиной лишнего веса, выбирайте горький шоколад. Среди своих многочисленных преимуществ, он имеет еще одно – замедляет пищеварение и подавляет аппетит. Голод, как доказали ученые из Копенгагена, доходит до нашего мозга после приема шоколада с задержкой. А в результате очередного приема пищи – съедается на 17% калорий меньше. Достаточно только нарушить правила, и съесть шоколад перед обедом.

Если вы беременны или планируете завести ребенка, тогда включите шоколад в свой рацион. Обязательно. Это не только доза витаминов, особенно важных в период зачатия (магний и железо, витамины А и Е и группы B), его употребление улучшает функции плаценты. Особенно положительно его влияние на рост и развитие плода, и уменьшение риска опасных осложнений артериальной гипертензии при беременности. Есть еще одно условие. Шоколад должен содержать как можно больше флавоноловых связей, проще говоря – как можно больше какао.

Когда говорят о пользе шоколада для мужчин, мнения людей расходятся. Некоторые склонны подвергать его свойства сомнению. Но наука доказывает обратное, статистика показывает, что болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями мужчин, гораздо больше, по сравнению с женщинами. А потребление шоколада ограждает людей от риска возникновения этого заболевания.

Полезен сладкий десерт и мужчинам, занимающимся спортом. Кому повредит дополнительная порция энергии, бодрости и настроения? Всего несколько зубков помогут повысить уровень глюкозы и оградить от окислительного стресса во время тренировок. Что непременно скажется на результативности, выносливости, скорости, а после тренировки — восстановление пройдет быстро и непринужденно.

Это важно: Диетологи дают такой совет. Кому надо нарастить мышечную массу — ешьте шоколад перед походом в спортзал. А кто желает сбросить лишний вес, полакомиться придется после тренировки.

Уж так устроены все женщины, что все, что полезно для организма и для здоровья, сударыни наносят на свою кожу. То же произошло и с шоколадом, он снискал славу и популярность и стал салонной процедурой, которая:

  • улучшает метаболизм в коже, делает кожу нежной, мягкой, бархатной,
  • устраняют целлюлит, способствуют рассасыванию подкожных жировых отложений,
  • очищает кожу от угревой сыпи, осветляет пигментные пятна,
  • способствует разглаживанию мелких морщинок и омоложению кожи.

Процедуры с применением шоколада являются настоящим наслаждением, маски и пилинги, обертывая и массаж — все направлено на оздоровление кожи, улучшение ее состояния.

применение в косметологии

Часто слышу фразу, которая вероятно, может превратиться в крылатое выражение «Что вкусно, то не может быть полезным». Про шоколад тоже существует множество разных мнений. Специально сделала подборку для вас в вопросах и ответах. Полезно или вредно…

Стоматологи утверждают, что вреден не шоколад, а сахар, содержащийся в нем. Но чем больше содержание какао в шоколаде, и чем больше в нем присутствует горечь, тем сахара в нем меньше. А наличие масла в продукте (какао-масло), защищает эмаль зубов от вредного влияния кислоты. Для большей уверенности и защиты зубов, можно после съеденного кусочка, просто прополоскать рот водой.

Шоколад готовят из какао-бобов, которые содержат кофеин, но содержание его в плитке шоколадной невелико, всего около 30 мг. Чтобы понять много это или мало, приведу пример, что в чашке кофе содержится 180 мг кофеина. Теперь вам сразу станет понятно, что повлиять на сон съеденный зубчик-другой шоколада, не в силах.

Диетологи рекомендуют съедать в день 30-50 мг шоколада и 2-3 раза в неделю. При таком его употреблении, вреда совершенно не будет, а будет только польза. Покупайте продукт с высоким содержанием какао от 78% и выше. И тогда ни фигура, ни зубы, ни внутренние органы не пострадают. Во всем нужна мера. Даже самые полезные продукты, съеденные в большом количестве, способны вызвать отравление.

Можно сказать, что шоколад положительно влияет на наше здоровье от пальчиков ног до головы. Улучшает кровообращение, работу кишечника, снижает риск многих заболеваний, улучшает работу мозга и предотвращает слабоумие, замедляет раннее старение человека. Его еще нет в вашем ежедневном рационе? Пришло время изменить это.

Желаю вам здоровья и долголетия!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник

Польза шоколада для сердца

Благотворное влияние шоколада на здоровье уже давно никем не оспаривается. Особенно ценным считают ученые его влияние на сердце и всю сердечно-сосудистую систему. Хорошая работа сердца обусловлена гибкостью и хорошей проходимостью артерий, оперативно транспортирующих кровь по всем сосудам тела. Научные наблюдения показали, что регулярное употребление в пищу какао и темного шоколада способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы.

Ученые выявили, что какао и темный шоколад благотворно влияют на состояние артерий, поддерживают их здоровье благодаря тому, что природные соединения, которые содержатся в них, предупреждают образование отложений на стенках сосудов.

Учеными Йельского университета проводили опыт, в котором они предложили сорока пяти добровольцам обследоваться на предмет влияния употребления темного шоколада на кровяную систему. Первые показания были зафиксированы до его употребления, а последующие – после. Результаты поразили всех: давление у испытуемых снижалось, а кровоток улучшался буквально через два часа после употребления шоколада и держалось какое-то время.

Конечно, чтобы исследовать долгосрочное воздействие шоколада на организм людей, страдающих повышенным давлением, требуется длительное время. Однако в силу доступности и популярности этого продукта опыт стремительно накапливается. В результате исследований выявились следующие свойства какао и шоколада.

  • Способность расширять артерии, что приводит к снижению кровяного давления и благодаря хорошему кровотоку снижает нагрузку на сердечные мышцы.
  • Снижение концентрации холестерина в крови, предотвращая тем самым образования на стенках сосудов холестериновых бляшек и как результат – профилактика закупорки сосудов.
  • Профилактика образования тромбов, так как какао и темный шоколад способствуют снижению повышенной свертываемости крови.

Причину такого мощного воздействия темного шоколада и какао на организм человека ученые видят в изобилии в этих продуктах антиоксидантов – соединений растительного происхождения, которые содержатся также в зеленом чае и красном вине. Как мы знаем из уроков биологии, наиболее мощными источниками антиоксидантов являются бобовые, а какао тоже принадлежит семейству бобовых. Антиоксиданты, которые содержатся в какао и его продуктах, принадлежат классу полифенолов. Подобные растительные соединения содержатся во многих фруктах, овощах и ягодах.

Флавоноиды какао и его производные, попадая в кровь, начинают открытую борьбу с ее нестабильными молекулами – свободными радикалами. Вот эти самые свободные радикалы помогают «плохому» холестерину создавать на стенках сосудов те самые «бляшки», приводящие к их закупорке. Чтобы кровь текла ровно и свободно, стенки сосудов должны быть эластичными и гибкими. Этими свойствами сосуды обеспечивает окись азота. Опыты доказали, что флавоноиды участвуют в его производстве.

О пользе красного вина человечеству известно с самых давних времен. Его прописывали при анемии, при потере крови, просто при общей слабости. Целебная сила зеленого чая тоже известна на востоке с самых давних времен. Вся заслуга этих продуктов в содержании антиоксидантов. Вот о том, что эти же соединения делают незаменимо полезным темный шоколад и какао, стало известно человечеству не так давно.

В 2006 году были опубликованы уникальные исследования голландских ученых, которые на протяжении 15 лет вели наблюдение за группой людей преклонного возраста в количестве 470 человек. Люди были разделены на группы в зависимости от количества потребления ими какао и какаосодержащих продуктов. За 15 лет многое изменилось, некоторые просто не дожили до конца эксперимента в силу преклонного возраста. Исследования показали, что за это время среди тех, что активно потребляли какао, было в два раза меньше смертей и тяжелых заболеваний по причине проблем сердечно-сосудистой системы.

По мнению исследователей, причина этого явления кроется в том, что чаще всего к смерти и болезням сердца приводит повышенное давление. Оно дает большую нагрузку на сердце и на сосуды. Потребление какао способствует снижению кровяного давления, таким образом, происходит профилактика многих заболеваний.

Как уже было заявлено выше, потребление какао и темного шоколада благотворно влияет на сосуды, помогая им расслабиться, стать эластичными и гибкими.

Ученые-генетики Гарвардского университета, изучающие американских аборигенов, заметили одну странность, что у коренных жителей Панамских островов Сан Блас, индейцев Куна с возрастом не развивается повышенное давление, хотя у них в рационе пища не менее богатая натрием, чем у других панамцев. Сначала эту особенность отнесли к генетической, но позже заметили, что у тех индейцев, что по каким-то причинам переезжали жить на Панаму давление начинает расти. Это дало повод для подробного изучения их рациона питания. Казалось, что в среднем индеец Куна выпивает 5-6 чашек какао, а при переезде не у всех есть возможность это делать регулярно.

Коротко о том, что какао и темный шоколад участвуют в профилактике против тромбов, было замечено выше, но хотелось бы поподробнее осветить этот момент. Хотим мы того или нет, но в нашей крови всегда присутствует холестерин. Миф о том, что он есть в крови только у тех, кто есть животную пищу, а у вегетарианцев его нет, давно изжил себя. Есть он у всех, если холестерин не попадает в кровь из пищи, организм сам его синтезирует. Так вот, когда холестерин встречается со свободным радикалом, он может вступить с ним в реакцию – окислиться. Вот этот окисленный или «плохой» холестерин и является материалом для строительства так называемых «бляшек» на стенках сосудов. Эти бляшки налипают на стенки сосудов и создают серьезную угрозу для здоровья, могут разрушить ее.

Организм стремится исправить ситуацию и отправляет на место накопления бляшек тромбоцит. С какими-то бляшками тромбоциты справляются, а к некоторым они попросту прилипают, чем усугубляют ситуацию. Следствием этого становится закупорка сосудов и образование больших тромбов. Закупорка сосудов чревата инфарктами и инсультами, а тромбы до определенного времени прикреплены к стенке, но если оторвутся – это верная смерть.

Антиоксиданты выводят свободные радикалы и нейтрализуют их, и, как следствие, предотвращают процессы окисления холестерина в крови. Ряд исследований показал, что достаточно регулярно выпивать какао в течение двух-четырех недель, чтобы результат уже был ощутимым. Так что можно совмещать полезное с приятным – одновременно и получать удовольствие от употребления вкусного напитка и оздоравливаться при этом.

источник

Источники:
  • http://serdechnic.com/shokolad-i-serdtse.html
  • http://ninetrends.ru/7-faktov-polzy-chernogo-shokolada-dlya-serdtsa/
  • http://wikifood.online/organi/serdce/shokolad-dlya-ser-i-sosudov.html
  • http://prozdorovie.su/zdorove/polza-shokolada-dlya-serdtsa-i-sosudov
  • http://beregi-serdce.com/pitanie/shokolad-dlya-serdca-i-sosudov.html
  • http://cardiobook.ru/shokolad-i-davlenie/
  • http://monamo.ru/zdorov-eda/superfud/svojstva-gorkogo-shokolada
  • http://shokoladinka.ru/vsjo-o-shokolade/41-polza-shokolada-dlya-serdtsa