Меню Рубрики

Полезна ли айва для похудения

Айва – одно из чудодейственных даров природы. Наша планета богата всем тем, что так необходимо человеку для поддержания здоровья, а нам лишь только остается принять эти дары и вкушать их, наполняя организм всем ценным, что в них содержится!

Айва содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов таких как: калий, магний, кальций, фосфор, дубильные вещества, фруктозу, глюкозу, лимонную и яблочную кислоту, эфирные масла, витамины A, E, С, PP и витамины группы B. Благодаря такому богатому составу, блюда из айвы помогают бороться с различными недугами, а также из-за небольшой калорийности плодов (около 40 калорий), они способствуют похудению.

В необработанном виде, на вкус айва немного терпковата, напоминает сочетание груши с яблоком, из-за вяжущих свойств чаще всего ее используют для приготовления различных блюд.

Прежде, чем перейти к наивкуснейшим и полезным блюдам из айвы, мы узнаем, чем же она так полезна.

• Снижает уровень холестерина в крови;

• Выводит вредные вещества из организма;

• Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему;

• Обладает противовирусными свойствами;

• Полезна при язве желудка, астме, заболеваниях печени;

• Снижает риск возникновения онкозаболеваний;

• Полезна для глаз и при малокровии.

Важно: косточки айвы могут вызвать отравление, поэтому при приготовлении различных блюд их необходимо удалять!

Проявив фантазию можно сотворить из таких плодов наивкуснейшие и полезные диетические блюда. Из айвы можно приготовить варенье, желе, компот, чай, салат, гарнир и многое другое. Использовав различные виды обработки, блюда из айвы меняют свой вкус, тем самым меню становится ярче и разнообразнее.

1. Каша с фруктами

Вам понадобятся: рис, айва(1-2 шт.) и 2 любых фрукта на выбор, корица, 2 столовые ложки клюквы или других ягод, сахар (или мед), соль (по желанию), сливочное масло (можно и без него).
Приготовление: рис отвариваем, пока он готовится, нарезаем фрукты, как рис будет готов, выкладываем его в горшочек, добавляем соль и масло (по желанию), добавляем немножко сахара или мед, кладем сверху фрукты, посыпаем корицей. (Это нужно делать слоями до того, пока горшочек не заполнится до краев). Ставим кашку в духовку до готовности. Готовую кашу украсить клюквой или другими ягодами.

2. Запеченная айва с орешками и изюмом

Вам понадобятся: айва, мед, орехи, изюм, оливковое масло.
Приготовление: орешки хорошенько измельчить, из айвы убрать сердцевину и срезать кожицу, порезать ее на дольки, противень слегка обмазать маслом, положить айву плотно друг к дружке, сверху намазать аккуратно мед, готовим в духовой печи минут 15. После приготовления, выложить айву на тарелку, полить выделившимся соком и посыпать орешками.

3. Фруктово-ягодный салат с айвой

Вам понадобятся: айва (1-2 шт.), натуральный йогурт, лимон, 2 вида любых ягод, мята (по желанию).
Приготовление: убираем косточки из айвы, нарезаем кубиками, добавляем ягоды, йогурт, мед, сок лимона, все тщательно перемешиваем, добавляем листочек мяты.

Блюда из айвы рецепты быстро помогут за короткий период времени приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда!

1. Японская айва с куриной грудкой

Вам понадобятся: айва (2 шт.), 200-300 грамм куриной грудки, оливковое масло, брынза, петрушка, соль, перец.
Приготовление: нарезаем куриную грудку и айву, кладем в глубокую посуду, наливаем немного воды, добавляем столовую ложку оливкового масла, тушим до готовности. Сливаем весь бульон, добавляем к готовой куриной грудке и айве кусочки брынзы, петрушку, соль и перец по вкусу.

2. Целебный кисель

Вам понадобятся: экстракт айвы (200-250 мл), крахмал (30-40 грамм), вода (600-700 мл.)
Приготовление: экстракт айвы довести до кипения в 500 мл воды, отдельно смешать крахмал с холодной водой и добавить в кипящую воду с экстрактом айвы, довести снова до кипения. Кисель готов! Для более яркого вкуса можно готовить кисель с айвой вместе с другими фруктами и ягодами.

3. Варенье из японской айвы

Вам понадобятся: 1 кг, айвы и сахара, 2-3 стакана воды.
Приготовление: нарезать айву, положить в холодную воду на пару часов (это нужно для уменьшения органических кислот), затем варить как обычное варенье. Для ускорения, можно просто айву засахарить без применения варки.

Рецепты блюд из айвы японской позволят вам познать новые ощущения в мире кулинарии!

источник

Айва — это ароматный с приятным кисло-сладким вкусом фрукт. Эти плоды варят, тушат, запекают, употребляют в сыром виде. Но применяют айву не только в кулинарии. Этот фрукт очень полезен для здоровья, ведь содержание полезных веществ в айве очень велико. Об этом знали еще в древности. Поэтому ароматные плоды применяли медицине. А еще айва помогает в похудении.

Плоды айвы содержат органические кислоты, пектины, моно- и дисахариды, витамины С, А, РР, группы В, насыщенные кислоты, клетчатку, белки, углеводы, эфирные масла, микро- и макроэлементы — железо, фосфор, медь, кальций, калий, селен, натрий, а также флавоноиды, дубильные вещества.

Большое количество калия, содержащееся в айве, полезно для нормальной работы сердца и почек. Без калия возникает переутомление, повышается давление, нарушается водно-солевой баланс в организме. Что касается фосфора, он необходим для работы головного мозга и мышц. Кроме того, айва способствует быстрому заживлению ран, избавляет от анемии, укрепляет иммунитет, благодаря большому содержанию витамина С и железа.

Чем еще полезен этот фрукт? Айва является хорошим профилактическим средством против панкреатита, склероза, проблем с сердцем и сосудами. Применяют этот фрукт при болезнях пищеварительной системы, сахарном диабете, проблемах с щитовидной железой, бронхиальной астме, нарушении менструального цикла.

Регулярное употребление плода снижает проницаемость и ломкость капилляров, помогает при болезнях печени, маточных кровотечениях. Айву используют для лечения кашля, ангины, расстройства желудка, простуды.

  • стрессах;
  • метеоризме;
  • туберкулезе;
  • гриппе;
  • гастрите;
  • хроническом насморке;
  • рвотных позывах;
  • бронхитах;
  • ожогах;
  • геморрое.

Хотя айва очень полезна для организма, но не стоит ее употреблять при плеврите и запорах. А японская айва может нанести вред гортани и голосовым связкам.

Кроме всех полезных свойств, айва еще помогает стать стройнее. Благодаря чему происходит похудение? Прежде всего, этот плод обладает мочегонным, мягким слабительным и желчегонным свойствами. Это очень важно для худеющих. Кроме того, айва налаживает обмен веществ, очищает кишечник, благодаря содержанию клетчатки. Ароматный плод содержит всего 38 ккал на 100 г, что уже свидетельствует о возможности включения фрукта в диетическое меню. А вот жиров фрукт почти не содержит. Все это говорит о том, что похудение на этих плодах возможно.

Как именно худеть на сочных плодах? Есть разные программы питания и диеты.

Длительная диета на три недели предполагает исключение жирного и сладкого, а также выпечки, за исключением ржаного или цельнозернового хлеба в небольших количествах. Объем одной порции должен быть не более 200 г. Ужин — это всегда блюдо из айвы (любое). Утром и в обед необходимо пить чай из этих плодов.

  • утром — любая каша, фрукты и чай из айвы;
  • второй завтрак — орехи или сухофрукты;
  • обед — суп, нежирное мясо, салат и напиток из айвы;
  • полдник — творог или йогурт, сок;
  • вечером — блюдо из айвы и зеленый чай.

Меню можно менять на свое усмотрение, главное, придерживаться основных правил. Как готовить чай из айвы для диеты? Плоды айвы надо высушить в духовке при 50 градусах, размолоть в порошок и добавлять в стакан кипятка столовую ложку этого порошка. Можно пить чай с корицей или медом.

Есть еще один вариант диеты на семенах айвы. Необходимо чайную ложку семян заварить половиной стакана кипятка и настоять два часа. Пить напиток надо перед каждым основным приемом пищи за полчаса по столовой ложке. Настой снижает аппетит и помогает не переедать. А питание во время диеты должно быть некалорийным. В основном — овощи, фрукты, мясо, рыба и творог. Придерживаться диеты следует две недели.

  • завтрак — творожная запеканка, яблоко, зеленый чай;
  • перекус — фрукты;
  • обед — мясо и салат, фрукты;
  • полдник — салат;
  • ужин — рыба и овощи, чай.

В принципе, обе диеты являются сытными, худеть на них просто. Можно также воспользоваться разгрузкой на один день. Необходимо приготовить пюре из тыквы и айвы, добавить курагу, корицу, грецкие орехи. Это пюре разделить на пять приемов. Кроме того, важно пить много воды.

Еще для похудения можно просто добавлять в меню блюда из айвы. Что можно приготовить из этого фрукта? Рецепты в основном сладких блюд, но айву часто подают и с мясом. Поэтому можно выбрать рецепты на свой вкус.

Полкило риса отварить. Два яблока, две айвы, три абрикоса нарезать дольками. Рис с фруктами выкладывать слоями в горшочек, можно посыпать сахаром. Сверху украсить ягодами калины или клюквы и томить в духовке на небольшом огне около часа или двух.

500 г фарша смешать с измельченной луковицей, одной айвой и зелень. Все пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить. Две луковицы нарезать полукольцами, пару морковок, три картофелины, два болгарских перца и один помидор — кружочками, одну айву — дольками. Выложить в кастрюлю — лук, морковь, айву, котлеты, перец, картофель, томаты, зелень. Все посолить, добавить воду и варить на маленьком огне.

Столовую ложку клюквы, пару столовых ложек изюма и четыре черносливины измельчить ножом. 120 г сливочного масла растереть с тремя столовыми ложками сахара, добавить 1,5 стакана муки, 1,5 столовых ложки сметаны, яйцо и полчайной ложки соды. Замесить тесто. Добавить сухофрукты и убрать тесто на 40 минут в холодильник. Два яблока и одну большую айву нарезать небольшими кусочками. Посыпать фрукты сахаром и запечь в микроволновке в течение 8 минут. Фрукты измельчить в пюре, добавить корицу. Из одного грейпфрута выдавить сок, добавить 2 чайных ложки крахмала, 80 г мягкого сливочного масла, два яйца и две столовых ложки сахара. Варить массу на медленном огне до загустения, затем остудить. Выложить тесто в форму, сделать бортики и пропечь в течение 10 минут в духовке. Затем вынуть форму, на тесто выложить фруктовое пюре и грейпфрутовый крем, запекать примерно 40 минут.

Рецепты из айвы очень интересные, поэтому чаще используйте этот фрукт. Тогда похудение будет не только сытным, но и вкусным.

источник

Полезные свойства айвы для организма человека были известны еще несколько тысяч лет назад. Ее листики, плоды и косточки успешно применялись древними японскими лекарями для избавления от многих болезней. Исключительные свойства фрукта подтверждаются и современной официальной медициной.

Айва японская относится к роду Хеномелес семейства Розовые. История растения насчитывает более 4000 лет. На Родине — в Японии — оно выращивалось в качестве преимущественно плодового дерева, а не декоративного. Полезные свойства айвы японской были замечены древними целителями, активно применялись для лечения всевозможных болезней.

В Европе красивые, непривередливые кустики появились два века назад, они нашли широкое применение в ландшафтном дизайне. Спустя некоторое время вкус и польза плодов были по достоинству оценен жителями «Старого Света». Название растения, в переводе с греческого, означает — «расколоть яблоко». Из-за этого садоводы часто именуют фрукт японским (или ложным) яблоком.

Всего известно более 500 сортов растения, но на территории России приживаются только 15 из них. Остальным холодный климат нашей страны не подходит.

Внешне растение выглядит как небольшое деревце, покрытое изумрудными листьями. Молодые веточки имеют зеленую окраску, с годами темнеют. Цветы очень ароматные, от нежно-розового до оранжево-алого оттенка.

С пяти лет куст начинает плодоносить, покрываясь восковыми плодами желтовато-зеленого цвета, которые по мере вызревания приобретают оранжевую окраску. Фрукты активно используются в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Чтобы полезные свойства айвы для организма раскрылись в полную силу, нужно правильно выбирать плоды. Хороший фрукт желтый, круглой или грушевидной формы с жесткой кожицей и плотной мякотью.

При выборе стоит обратить внимание на такие моменты:

  • айва должна выглядеть цельной, лишенной внешних повреждений;
  • зрелый плод полностью желтый, если просматриваются зеленые участки, значит он не дозрел;
  • темные пятнышки на кожице — признак гниения;
  • спелые плоды очень ароматные.

Созревают фрукты осенью, отлично сохраняются до весны, поэтому купить и хранить «лжеяблоки» можно на протяжении всего зимнего сезона.

Айва японская незаменима для тех, кто хочет сбросить вес или сохранить стройную фигуру. Фрукт имеет идеальное соотношение калорийности и высокой пищевой ценности.

Установлено, что в 100 г мякоти плода содержится от 45 до 48 ккал. При том, что в таком же его количестве присутствует 18% пищевых волокон от суточной нормы.

  • 15,3 г углеводов;
  • 0,40 г белка;
  • 0,10 г жиров;
  • 83,8 г воды;
  • 0,40 г золы.

Во время диеты фрукт позволяет утолить голод без вреда для фигуры. Уникальный состав растения восполнит нехватку необходимых для здоровья веществ.

В основе целебных свойств растения лежит его химический состав. Это полный комплекс необходимых для организма соединений, созданный природой.

Состав айвы включает группы витаминов:

Помимо содержания витаминов, плоды богаты такими элементами, как:

Перечисленные вещества, а также антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты, входящие в состав айвы японской участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма.

Целительное влияние айвы японской действенно против патологий различных органов.

При заболеваниях ЖКТ фрукт:

  • стимулирует работу кишечника;
  • снимает воспаление;
  • восстанавливает естественную микрофлору;
  • усиливает аппетит;
  • благодаря вяжущим свойствам останавливает диарею.

При болезнях дыхательной системы растение сокращает срок выздоровления во время туберкулеза, ОРЗ, пневмонии, бронхита. Снижает интенсивность приступов у больных бронхиальной астмой.

При поражениях опорно-двигательного аппарата способствует:

  • укреплению суставов;
  • понижает болезненные ощущения во время ходьбы;
  • облегчает состояние больных артритами.

При лечении сердца и сосудов:

  • стабилизирует АД;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • восстанавливает функциональность кровеносной системы.

Для укрепления иммунитета фрукт использовали еще древние японские целители. Растение очень эффективно в борьбе с патогенными микроорганизмами, быстро и безопасно очищает организм от токсинов.

Кроме того, «ложное яблоко» благотворно влияет на центральную нервную систему, снижает тревожность, повышает стрессоустойчивость, толерантность к физнагрузкам, устраняет нарушения сна. Помогает от отечности при почечной или сердечной недостаточности, нормализует количество сахара в крови.

Айва крайне полезна для организма женщины в климактерический период. Во время гормональной перестройки бывают обильные кровотечения, вызывающие анемию. Употребление плодов на регулярной основе помогает укрепить стенки сосудов, устранить нехватку железа, прекратить кровопотерю.

Полезные свойства айвы помогают женщинам в восстановлении микрофлоры влагалищных слизистых оболочек.

Кроме того, фрукт помогает сохранить стройность фигуры, молодость и красоту кожи, локонов, ногтей – это имеет большое значение для любой женщины.

Для мужчин айва является отличным средством профилактики воспалений предстательной железы или мочевыводящих каналов.

Содержащийся во фрукте витамин А (ретинол) снижает риск образования онкологических новообразований простаты.

Ниацин регулирует выработку «мужского» гормона – тестостерона. Витамин РР улучшает белковый обмен, отвечающий за рост мышц. Это вещество часто включают в состав спортивного питания.

«Японское яблоко» используют в разных видах, можно приготовить из фрукта спиртовую настойку.

Одним из лучших способов использования плодов японской айвы является изготовление алкогольного напитка.

Технология приготовления наливки:

  • взять полкилограмма айвы, освободить от сердцевины и плодоножки.
  • нарезанные (либо натертые на терке) плоды поместить в стеклянную емкость.
  • засыпать сахаром (400 г).
  • залить в банку 800 мл водки.
  • убрать в темноту на полтора месяца. Первые две недели содержимое емкости нужно взбалтывать раз в три дня, затем — раз в неделю.
  • тщательно процедить настойку, отжав мякоть.
  • если есть желание, добавить ванилин и лимонную кислоту (на кончике ножа).
  • хорошо закрыть напиток, убрать в прохладное затемненное помещение еще на 1,5 месяца. Фильтровать, если появляется осадок.
  • как только настойка полностью осветлится — ее можно пить.

Конечная крепость напитка – 24–28˚С. Его вкус мягкий и гармоничный. Для разнообразия в наливку добавляют мед, имбирь, гвоздику, мускатный орех.

Помимо праздничных застолий, айва активно используется в комплексном лечении различных заболеваний.

В народной медицине используются все части айвы: листья, семена, плоды. Из них готовят соки, отвары. Применяются средства внутренне и наружно. Приведем несколько эффективных рецептов.

Айвовый сок приготовить достаточно просто. Для этого нужно приобрести плоды, выдержать их дома от 20 дней до двух месяцев, чтобы фрукты полностью дозрели. Затем выжать сок, досыпать сахар (200 г на килограмм плодов). Полученный напиток – источник витаминов, его пьют для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, дыхательных органов, ССС.

Делать это нужно правильно:

  • употреблять сок надо за полчаса до приема пищи либо спустя два часа после приема пищи;
  • сахар лучше заменить медом;
  • пить маленькими глоточками;
  • после прополоскать рот водой. В соке айвы много кислот, разрушающих эмаль зубов.

Для усиления лечебного эффекта сок айвы смешивают с яблочным, виноградным, тыквенным либо морковным.

Листья айвы используются в эффективных составах для облегчения состояния при диабете, бронхиальной астме, гипертонии, заболеваниях почек и ЖКТ.

Листочки предварительно нужно просушить. Для этого их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении, защищенном от прямого воздействия солнечных лучей. Затем измельчить, засыпать в стеклянные емкости, хранить плотно закрытыми.

От гипертонии хорошо помогает настойка. Для ее приготовления нужно 100 г мелко нарезанных свежих листьев залить стаканом водки, настаивать неделю, затем процедить. Пить по 20 капелек дважды в сутки.

Отвар из листьев айвы предотвращает астматические приступы, купирует желудочно-кишечные воспаления. Столовую ложку сухих листьев необходимо залить 200 мл кипятка, потомить 15 минут на паровой баньке, оставить на 45 минут. Пить 3 раза в день по 2 ст.л. перед едой.

Таким отваром можно полоскать рот при ангине или стоматите. Наружно применяется в виде ножных ванночек от избыточного потоотделения, отечности, усталости, пяточных трещин.

Семечки айвы не менее полезны. Перед использованием их нужно извлечь из фрукта, поместить в теплую духовку (температура не должна превышать 50˚С). Сухие семена засыпать в банку с плотной крышкой. Хранить просушенные зернышки допустимо 12 месяцев.

Отвар, обладающий обволакивающими, заживляющими, противовоспалительными свойствами готовят следующим образом: столовую ложку семян необходимо залить стаканом воды, через 10 минут (в это время семечки нужно помешивать) процедить. Получится слизистый раствор, который нужно пить четырежды в день по 1 ст.л. после еды.

От слишком обильных менструаций 8 семечек нужно проварить в 200 г кипятка 3 минуты, пить трижды в день по полстакана.

Применение плодов айвы японской рекомендовано при цистите, патологиях печени, простудных заболеваниях, нарушениях системы кроветворения.

Чтобы сделать отвар следует:

  • Столовую ложку измельченных фруктов залить стаканом кипятка.
  • Проварить 15 минут.
  • Накрыть крышкой, оставить на полчаса.
  • Процедить.
  • Пить по 1 ст.л. трижды в день.

Можно использовать в качестве лекарства плоды и другими способами:

  • сварить фрукты, протереть через сито, добавить мед. Полученное пюре есть ежедневно по паре ложечек;
  • несколько свежих кусочков айвы залить стаканом кипятка, добавить ложку меда. Пить напиток горячим вместо обычного чая.

В качестве наружного лекарства применяются примочки из айвовой кашицы. Они помогают при наличии трещин анального отверстия.

Хеномелес можно засушить или заморозить. В обоих вариантах они сохранят свои полезные свойства. Перед просушкой дольки фрукта заливают кипятком, добавив чуть-чуть лимонной кислоты, оставляют на несколько минут, затем просушивают в духовке при низкой температуре. Перед заморозкой мякоть достаточно просто нарезать.

В косметологии айва используется в виде лосьонов, отваров, действующих компонентов масок. Содержащиеся в составе фрукта витамины, аминокислоты, дубильные вещества, делают его незаменимым для улучшения состояния волос и кожи.

Отвар из семян эффективен для снятия усталости, устранения дискомфорта в глазах. Им нужно пропитывать ватные диски, накладывать их на веки. Такая процедура снимет отечность, уменьшит возрастные проявления, придаст лицу свежий, здоровый вид.

Наиболее заметный эффект оказывают средства из айвы на проблемную кожу.

Маски для лица из японской айвы крайне полезны обладательницами жирной кожи с нарушениями пигментации, крупными порами, большим количеством веснушек.

Из этого фрукта можно приготовить эффективное средство от угрей, кожных воспалений.

  • 1 столовая ложка сока хеномелеса;
  • 1 чайная ложка глицерина;
  • стакан кипятка.

Все компоненты нужно хорошенько перемешать, охладить до комфортной температуры, протирать раствором лицо дважды в день. Помимо прочего, это средство отлично тонизирует кожу.

Поможет фрукт справиться и с другими проблемами:

  • чтобы убрать жирный блеск, очищенное «японское яблоко» нужно взбить с белком куриного яйца, наносить на четверть часа ежедневно;
  • от избыточной пигментации хорошо «работает» сок свежего плода. В него надо обмакивать ватный тампон, протирать лицо. Благодаря воздействию аминокислот кожа станет матовой, веснушки побледнеют, станут менее заметными;
  • морщины станут меньше, если смешать до однородной консистенции тертую айву и яичный желток. Держать маску на лице надо четверть часа;
  • стареющую кожу освежит маска из взбитого желтка с добавлением сока растения, меда, оливкового масла (в равных долях). Смесь ежедневно наносят на кожу. Время процедуры — 15 минут.

Очень полезно протирать лицо кусочком свежего плода айвы. Он играет роль нежного пилинга, отлично очищают, тонизируют, освежают кожу.

Лекарства для волос обычно делают из листочков и семян айвы японской. От перхоти избавит лиственный настой.

Готовят его следующим образом:

  • Засыпать в литр кипятка 100 г высушенных листьев.
  • Настаивать 60 минут.
  • Процедить.
  • Споласкивать локоны трижды в неделю.

Чтобы убрать излишнюю жирность прядей, нужно сделать на паровой баньке отвар из 200 мл воды и 1 ст.л. семян растения. Теплую смесь втереть массажными движениями в корешки волос, укутать голову пищевой пленкой, поверх надеть теплую шапочку. Подержать маску час, затем хорошенько промыть теплой водой.

Поможет айва и тем, кто мечтает о стройной фигуре.

Во время диеты айву включают в рацион для стимуляции метаболических и пищеварительных процессов. Огромное количество витаминов обеспечивает поддержку организма при сокращении потребления пищи. Эти качества растения, в сочетании с его низкой калорийностью, существенно ускоряют наступление желаемого результата.

Фрукт в диетическом питании используется в виде отваров, добавляется в чай. Допустимо не более трех дней придерживаться монодиеты, когда в пищу употребляется только пюре из запеченной айвы. Для улучшения вкуса можно добавлять немного тыквы или кураги.

В щадящем варианте, айвовым пюре заменяют один из ежедневных приемов пищи.

Свежую айву мало кто ест из-за того, что вкус плодов кислый, они достаточно жесткие. Плюсом является длительный срок их хранения. Если оставить хеномелес до весны, она станет мягче, слаще и душистее.

В кулинарии фрукт используется в виде различных сладостей: джемов, варенья, цукатов и прочего. Добавление сахара смягчает вкус плода, убирает «кислоту». Благодаря высокому содержанию пектинов в составе, длительный нагрев плодов во время приготовления не требуется, поэтому действие полезных свойств айвы практически полностью сохраняется.

Приведем несколько рецептов приготовления фрукта:

  • для джема потребуется килограмм айвы, сахарный сироп (полтора килограмма сахара на 500 мл воды). Очищенные нарезанные плоды заливают сиропом, кипятят 5 минут, оставляют на 6 часов. Кипятят еще 5 минут, настаивают 12 часов, повторяют манипуляцию пять раз, затем разливают варенье из айвы в простерилизованные банки;
  • мармелад получится, если измельченные фрукты (1 кг) пропустить через мясорубку, смешать с сахаром (1,5 кг), вываривать, пока смесь не станет тягучей, разлить в стерильные емкости;
  • перед употреблением айвы в пищу, ее можно очистить, нарезать, высушить в теплом месте. Использовать сухофрукты для приготовления компотов;
  • для того чтобы сделать цукаты килограмм плодов нужно смешать с 1,2 кг сахара и 700 мл воды, варить также, как джем. Затем процедить полученную массу, высушить оставшиеся в сите кусочки фруктов, обмакнуть их в сахар, разложить по баночкам.

Наиболее широко «японское яблоко» распространено в кулинарных традициях жителей Средней Азии и Кавказа. Мясо, приготовленное с этим фруктом становиться сочным, ароматным, оно лучше усваивается организмом. Кусочки вяленой или запеченной айвы можно добавлять в каши или салаты.

Чай с айвой очень популярен в странах Прибалтики. Там ее именуют «северным лимоном», используют вместо этого цитрусового фрукта.

Садоводы используют японскую айву в основном как декоративный кустарник. Он идеально подойдет для формирования живой изгороди, украсит каменистый садик, создаст уникальную атмосферу на террасе.

К основным дизайнерским преимуществам хеномелеса относятся:

  • яркий темно-зеленый цвет блестящей листвы, которая осенью становится оранжевой, желтой, красной;
  • мозаичная структура стволов. Дело в том, что кора у взрослых растений местами отслаивается, оголяя участки разной окраски: серые, зеленые, коричневые;
  • небольшой размер растений;
  • крупные ярко-желтые плоды;
  • сильный аромат;
  • нежные бледно-розовые цветы, которые распускаются не все сразу, благодаря чему период цветения растягивается на два месяца.

Кустарник неприхотлив в уходе. Требуются только полив, обрезка, подкормка (дважды за сезон). Растение хорошо переносит мороз, но теплолюбиво, с коротким периодом покоя (около 2-х месяцев), поэтому приносит плоды только в регионах с длинным жарким летом.

Айва хорошо растет на освещенных участках, защищенных от ветра, с черноземом, суглинком или супесчаной почвой. Высаживать деревца нужно осенью либо ранней весной, когда уже нет устойчиво-низких температур.

Помимо украшения садовых участков, хеномелес применяется для прививки грушевых деревьев.

Есть у японского сорта айвы очень похожий «собрат» — китайский фрукт. Одно время их даже относили к одному роду — Cydonia — что казалось неверно. Японский кустарник, как уже упоминалось выше, принадлежит к роду хеномелес.

Несмотря на практически полную схожесть этих растений, некоторые отличия все-таки есть. Считается, что оба растения родом из Китая, но японская разновидность более устойчива к холодам, в то время как китайская айва является традиционно южным кустарником.

Основное различие этих растений в соцветиях — у айвы в них от 2 до 5 цветочков, у цидонии цветы одиночные.

Листочки у китайского кустарника всегда имеют цельные края, а у японского они могут быть зубчатыми.

Различаются деревца и размером. Хеномелес невысок, его плоды вырастают размером с куриное яйцо. Китайская айва вырастает до 2,5 м, плодоносит фруктами величиною с яблоко.

По своим полезным свойствам и областям применения растения практически не отличаются. Оба они очень полезны для здоровья человека в любом возрасте.

Айва очень полезна для женщин, вынашивающим ребенка. Организм в этот период подвергается повышенным нагрузкам, может давать сбои. «Ложное яблоко» способно облегчить основные проявления беременности.

Употребление фрукта помогает:

  • снять отечность;
  • подавить токсикоз;
  • снизить риск развития гипоксии плода;
  • нормализовать стул;
  • повысить гемоглобин;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • избежать развития варикозов.

Плоды полезны на всех сроках беременности, но, если в первом триместре или после седьмого месяца у женщины наблюдаются запоры, их лучше есть в проваренном виде.

У детей айва очень редко, но все-таки вызывает аллергию. Вводить ее в рацион маленького ребенка нужно постепенно, начинать с проваренного фрукта.

Пюре допустимо начать вводить в прикорм с 11 месяцев. В первый раз достаточно 5 г пюре. Если аллергия не проявится, порцию постепенно увеличить до 50 г в день. Давать айвовое пюре малышу рекомендовано пару раз за семь дней.

В любом возрасте необходимо учитывать наличие противопоказаний к употреблению фрукта.

При несомненной пользе и кажущейся безопасности, айва японская имеет ряд противопоказаний. Нельзя есть фрукт людям, у которых диагностированы:

  • энтероколит;
  • хронические запоры;
  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь.

При перечисленных болезнях плоды могут спровоцировать обострение заболеваний, нанести серьезный вред здоровью. Дубильные вещества в составе растения еще больше затруднят дефекацию. Мочегонное воздействие способно привести к смещению камней и воспалительному процессу. При энтероколите фрукт вызывает спазмы, закупорку кишечника.

Не стоит есть айву, если наблюдается индивидуальная непереносимость данного растения, которая проявляется в виде аллергических реакций.

Айва японская обладает массой достоинств и полезных свойств. Кустарник не только придает неповторимый вид дачному участку, но и помогает решить многие проблемы со здоровьем. Регулярное употребление плодов укрепляет иммунитет, восполняет нехватку витаминов, улучшает общее состояние организма. Но, если есть серьезные заболевания, лечение только фруктом не принесет положительных результатов. Потребуется профессиональная врачебная помощь, прохождение адекватного терапевтического курса, частью которого может стать айва.

источник

Айва – это очень полезный и вкусный фрукт, который является родственником груш и яблок. Интересно, что айву редко употребляют в сыром виде, некоторые врачи считают ее даже вредной для здоровья в таком виде, чаще всего ее употребляют в пищу в запеченном или вареном виде. Этот фрукт достаточно часто используют в кулинарии, ведь плоды айвы очень вкусные, а главное – полезные. В кулинарии айву используют для приготовления джемов, варенья, соков, морсов и многих других блюд.

Чем полезна айва – об этом стоит поговорить более подробно. Следует отметить, что продукт содержит в себе большое количество различных витаминов, а именно: витамины А, С, РР, В1, В6, В2, Е, также в состав айвы входят пектин, медь, яблочная и лимонная кислота. Экзотический фрукт обладает мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, антисептическим действием. Часто айву используют для похудения, ведь она содержит в себе много клетчатки, которая способствует похудению и очищает организм, в ней практически полностью отсутствует холестерин.

  • Айва оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт благодаря дубильным веществам, которые входят в состав этого фрукта;
  • Она проявляет достаточно сильное скрепляющее воздействие, поэтому хорошо употреблять айву при расстройствах желудка, колитах, диарее, метеоризме, а также при других заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта;
  • С ее помощью можно значительно снизить риск проявления сердечно-сосудистых недугов, онкологических заболеваний;
  • Айва содержит в своем составе много калия, что, в свою очередь, благоприятно воздействует на людей, у которых есть гипертония, также она оказывает успокаивающее действие и помогает справляться с различными стрессами;
  • Полезна ли айва диабетикам? Да, ведь она содержит совсем немного сахара, поэтому ее можно употреблять людям с сахарным диабетом и людям с ожирением. Этот продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому поможет вывести лишнюю жидкость из организма.


Как и у всех продуктов питания, у этого фрукта есть некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать перед его употреблением. Итак, какой вред от айвы? Стоит помнить, что лучше всего воздержаться от употребления айвы в свежем виде, а при приготовлении она сохраняет практически все свои полезные свойства.

  1. Необходимо отметить, что айва содержит много кислоты, поэтому людям, у которых есть проблемы с кишечником или желудком, употреблять этот продукт нужно с осторожностью. Противопоказана айва при гастрите и при повышенной кислотности желудка.
  2. В период беременности стоит также с осторожностью есть айву, ведь она содержит много дубильных веществ и масел, а это может вызвать аллергию и у женщины, и у будущего малыша.
  3. Косточки айвы содержать кислоту, которая является ядом, поэтому лучше всего удалять их перед приготовлением.
  4. Противопоказана айва и при запорах, это связано с ее вяжущим эффектом.
  5. Если вы не знаете, чем вредна айва, то помните, что она может нанести вред голосовым связкам, поэтому ею не стоит злоупотреблять певцам и учителям.

Айва для похудения просто незаменимый продукт, ведь она содержит в среднем всего 38 калорий, что делает ее эффективной при сбрасывании лишнего веса. При этом стоит отметить, что фрукт очень хорошо насыщает и человек долгое время не чувствует голода. В плодах айвы практически не содержится жиров и холестерина, что немаловажно в процессе похудения. Как говорилось ранее, айва способствует улучшению процесса пищеварения, а, следовательно, помогает человеку избавиться от лишнего веса.

Похудеть с помощью айвы можно, причем сделать это реально за короткое время, вы можете запекать айву, готовить из нее специальные чаи и отвары, которые будут помогать процессу пищеварения, также можно прибегнуть к монодиете, которая поможет вам за несколько дней избавиться от 3-5 лишних килограмов.

Как сбросить вес с помощью айвы:

  • Проведите 2-3 разгрузочных дня на одной айве, в течение этих дней необходимо употреблять только пюре из айвы. Для того, чтобы немного разбавить вкус, можно добавить в пюре немного тыквы. Нужно отварить айву и тыкву, все измельчить в блендере, перемешать, добавить в пюре курагу и совсем немного орехов. Так улучшится пищеварение, выведутся токсины.
  • Можно заменить один основной прием пищи употреблением печеной айвы, это насытит вас на долгое время, повысит иммунитет и укрепит сердечную мышцу.
  • Принимайте в качестве перекуса настой на семенах айвы, таким образом, вы запустите процесс пищеварения и ускорите метаболизм.
  1. Отвар из айвы, его необходимо употреблять в течение 2-х недель, по 1 ст. л. в день. Для того чтобы его приготовить, необходимо взять 1 ст. л. сухих перегородок и стакан кипятка, все это нужно заварить и дать настояться в течение 3-х часов.
  2. Также можно принимать настой перед каждым приемом пищи, его приготовить достаточно просто, возьмите 1 ч. л. семян айвы, залейте все это ½ стакана кипятка, оставьте настояться на 2 часа, после чего процедите. Принимать нужно по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  3. Используйте для похудения чай из айвы, для этого очистите плоды от кожицы и семян, мелко нарежьте, просушите кусочки в духовке, после измельчите в порошок. На один стакан кипятка потребуется 1 ст. л. порошка из айвы.


Многие задаются вопросом, можно ли айву беременным. Конечно, айву можно употреблять беременным женщинам, но бывают ситуации, когда от этого фрукта лучше всего воздержаться. Например, не стоит употреблять айву при запоре, а также, если у женщины есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. В остальных случаях айва очень полезна, ведь она обладает мочегонным свойством и избавит женщину от отеков.

Айва при беременности оказывает лечебное и профилактическое действие при анемии, астме, носовых кровотечениях, расстройствах желудка, кровоточивости десен, заболеваниях легких. Отварные перетертые плоды улучшают работу печени беременной женщины.

Также айва во время беременности показана тем женщинам, у кого сильно ослаблен иммунитет, ведь этот продукт содержит в себе очень много витамина С, который защищает малыша и маму от различных инфекций.

источник

Айва является полезным фруктом семейства розовых, который принято считать родственником груш и яблок. Родина древнейшего растения — Азербайджан. В России айва до сих пор считается экзотическим растением. Фрукты широко используются в кулинарии и области народной медицины. Они обладают терпким кисло-сладким вкусом и имеют приятный аромат.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Из айвы готовят джемы, мармелад, делают соки, варят компоты, варенье, пюре и даже добавляют в мясные блюда. Плоды употребляют в сыром виде, тушат и варят. Также из них изготавливают лечебные отвары и настои, которые используют в народной медицине для лечения многих болезней.

Польза айвы обусловлена ее богатым химическим составом. Фрукт содержит:

  • витамины: группы В (1,2,6,9), C, А, E, РР;
  • минералы: кальций (Са), калий (К), магний (Mg), фосфор (P), натрий (Na), железо (Fe), кобальт( Со);
  • сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • пектины;
  • слизь;
  • органические кислоты: яблочную, винную, лимонную;
  • эфирное масло;
  • азотистое вещество;
  • фитонциды;
  • золу;
  • крахмал;
  • жирное масло;
  • воду.

Айва имеет среднюю калорийность: на 100 г продукта приходится около 50 ккал. БЖУ айвы: углеводы составляют 960 мг, белки — 600 мг, жиры — 500 мг, растительная клетчатка — примерно 360 мг.

Всего в природе существует более 400 разновидностей данного растения. Они отличаются временем цветения и плодоношения, размером цветков, строением листьев, формой плодов, а также полезными свойствами.

Растение дает крупные желтые плоды с лимонным отливом весом в 400 г. Это самый вкусный сорт айвы. Фрукты имеют гладкую шкурку и ребристую поверхность.

Айва применяется при лечении заболеваний горла, очищает организм от шлаков, стимулирует перистальтику и устраняет кровоточивость десен. Сок из анжерской айвы показан при беременности как эффективное средство от изжоги.

Плоды покрыты плотной ворсистой кожурой лимонного цвета. Они могут быть шаровидной или грушевидной формы. Мякоть фрукта отличается жесткостью, сухостью, терпкостью и имеет сладковатый вкус. Внутри плода находится много семечек. Употреблять фрукт можно в свежем, запеченном и консервированном виде.

Данный сорт является лидером по содержанию полезных веществ. Обыкновенная айва применяется для профилактики глазных болезней и лечения заболеваний ЖКТ, помогает избавиться от гельминтоза и является эффективным слабительным средством. Фрукт обладает смягчающим и регенерирующим действием, хорошо очищает организм, улучшает сердечную деятельность и укрепляет иммунную систему.

Растение отличается густой бронзовой листвой, которая впоследствии приобретает насыщенный темно-зеленый цвет. Плоды японской айвы желтые с зелеными вкраплениями.

Плоды содержат много пектина и железа. Благодаря такому составу фрукт используют для вывода токсических соединений из организма. Айва восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, применяется при синдроме хронической усталости и обладает способностью понижать сахар в крови.

Цветет айва розовыми или белыми цветами, диаметром 0, 0 5 м, имеет яблокоподобные овальные или шаровидные плоды, содержащие большое количество семечек. Вес плода может достигать более 0,5 кг.

Отличительной особенностью данного сорта является повышенная концентрация эфирного масла в плодах и высокий процент содержания витамина С. Фрукты богаты железом, пектином, лимонной и яблочной кислотой. Они регулируют деятельность нервной системы, контролируют мозговую деятельность, нормализуют сон и улучшают память.

Богатый витаминный состав позволяет использовать фрукт для лечения простудных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии. Кроме того, айва:

  • помогает уменьшить интоксикацию при отравлениях;
  • улучшает деятельность печени;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • устраняет признаки анемии;
  • облегчает симптоматику при возникновении проблем с желудком и является эффективным средством от малокровия;
  • обладает мочегонными свойствами, помогает бороться с отеками.

Настои из косточек айвы обладают обволакивающим и антисептическим эффектом и успешно применяются в качестве примочек при заболеваниях глаз, а так же для снятия воспаления и уменьшения кашля при простуде.

Положительное воздействие на органы пищеварительной системы достигается за счет наличия дубильных веществ в айве. Несмотря на достаточное количество клетчатки, фрукт обладает скрепляющим действием. Поэтому его можно использовать при желудочно-кишечных расстройствах, особенно при поносе и метеоризме.

В народной медицине используют не только мякоть растения, а и листья и семена из него. Из них готовят слабительный отвар, который помогает при длительных запорах.

Полезно есть айву людям с нарушениями сердечной деятельности. Благодаря присутствию в плодах большого количества калия, они показаны при лечении гипертонии и функциональных расстройств нервной системы, помогают справляться со стрессами, так как оказывают успокаивающее воздействие.

Плоды экзотического растения применяются в качестве профилактики рака и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Их полезно употреблять людям, страдающим ожирением, т. к. в составе плодов содержится совсем немного глюкозы. Кроме того, благодаря мочегонным свойствам, при помощи айвы можно выводить лишнюю жидкость из организма.

Айва полезна для всех людей, но для разных категорий есть свои особенности.

Японская груша является полезным фруктом для взрослых и пожилых людей. Чай из плодов и семян этого растения повышает иммунитет, помогает стареющим людям устранить отеки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, очищает печень, улучшает перистальтику и используется как общеукрепляющее и антиоксидантное средство.

Семена помогают женщинам справиться с проявлениями климакса. Рекомендуют использовать сок из фруктов для лечения геморроя. Плоды айвы снижают уровень холестерина в крови, снимают отечность, помогают избавиться от лишнего веса и используются для лечения многих болезней.

В рацион женщины во время беременности должно входить достаточное количество витаминов и микроэлементов, так как от этого зависит здоровье будущего малыша. Будущим мамам важно есть много фруктов и овощей, особенно в свежем виде. Одним из них я

Фрукт является источником полезных веществ: меди, железа, калия, кальция, фосфора, пектинов и т. д. Будущим мамам рекомендуется кушать айву три раза в неделю. Так можно избежать засорения желудка и возникновения отеков под глазами.

Айва помогает предотвратить анемию у плода, устраняет проявления токсикоза, восстанавливает кровообращение, насыщает организм матери витаминами, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Сок и отвары из айвы являются абсолютно безвредными, поэтому беременным их можно использовать при лечении простудных заболеваний.

Женщинам в состоянии беременности можно есть айву практически без ограничений. Стоит учитывать, что данный фрукт может вызвать аллергию, однако случается это крайне редко.

При грудном вскармливании употребление айвы в сыром виде запрещено. Фрукты могут стать причиной запоров у младенца и вызвать у него аллергию. Сырые плоды вредны для кишечника самой молодой мамы.

Айву рекомендуют включать в рацион детей с самого раннего возраста. Сырые фрукты данного вида слишком жесткие и терпкие для детского желудка, именно поэтому давать малышам их следует только после термической обработки. Первый раз попробовать плод ребенку можно не ранее, чем, когда ему исполнится 10 месяцев и только в том случае, если у него нет склонности к аллергии и проблем с ЖКТ.

Вводить в рацион малыша нужно вареный или запеченный фрукт в количестве половины чайной ложки, после чего за состоянием ребенка необходимо пронаблюдать в течение двух дней. При отсутствии проявлений пищевой аллергии и запоров айву можно готовить два раза в неделю, постепенно увеличивая порцию от 5 до 50 грамм.

При возникновении проблем с пищеварением, фрукт из рациона придется исключить.

Попытку введения витаминного продукта в рацион можно повторить спустя пару месяцев. Оптимальным вариантом для младенца будет компот из плодов айвы. Напиток достаточно хорошо усваивается, не раздражает горло и не вызывает першения.

Сырые плоды можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста. Перед этим их следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и выбрать семена. В косточках айвы содержится вещество — гликозид амигдалин, обладающий токсическим действием. Ни в коем случае нельзя допустить его попадания в желудок малыша, так как оно может вызвать отравление организма. Ворсинки на шкурке плода раздражающе действуют на гортанную слизистую, их употребление чревато возникновением длительного кашля.

Противопоказаниями к употреблению айвы являются:

  • плевриты;
  • нарушение стула;
  • индивидуальная непереносимость организма.

При покупке айвы для детей, следует выбирать не подгнившие, спелые и крупные плоды, с равномерной желтой окраской, без вмятин и зеленых пятен на поверхности.

Большой популярностью у приверженцев здорового питания пользуется диета для похудения с айвой. Снижение веса достигается благодаря слабительным, желчегонным и мочегонным свойствам данного фрукта. Он обладает способностью налаживать обмен веществ, хорошо очищает кишечник и освобождает организм от токсинов.

Длительность диетотерапии составляет три недели. При этом предполагается полное исключение из рациона жирных, жареных, соленых блюд, сладостей, а также тортов и пирожных. Разрешается употребление ржаного хлеба вчерашней выпечки и других диетических продуктов. Конечный результат в данном случае во многом зависит от потребляемых калорий.

  1. 1. Завтрак — каша из любой крупы, одно яблоко и чай из плодов и листьев айвы.
  2. 2. Второй завтрак — сухофрукты или любые орехи.
  3. 3. Обед — суп, небольшой кусочек постного мяса, компот из айвы.
  4. 4. Полдник — стакан йогурта, кефира, ряженки или немного творога, любой фруктовый сок.
  5. 5. Ужин — блюдо с тушеной айвой, стакан зеленого чая или компот.

Объем порции при каждой трапезе не должен быть больше 200 г. На ужин всегда следует готовить блюдо из айвы. Это может быть пюре, тушеные или вареные фрукты. Во время лечения ни в коем случае нельзя есть на ночь. Ужинать рекомендуется не позднее 6 часов вечера.

Очень желательно совмещать диету с умеренными физическими нагрузками.

Фрукты айвы в свежем виде используют крайне редко, так как они достаточно жесткие и обладают терпким вкусом. А вот печеные и вареные плоды успешно применяются в кулинарии. Их включают в состав различных блюд: изготавливают десерты, желе, мармелад, варят варенье, компоты, джемы, делают цукаты и добавляют во фруктовые соки.

Айву консервируют, сушат, вялят и используют в качестве гарниров к мясным блюдам.

Благодаря содержанию большого количества фруктовых кислот, фрукт широко применяется в косметологии. Из мякоти, листьев и семян изготавливают маски, крема, бальзамы, лосьоны и тоники.

Мякоть айвы помогает избавиться от угревой сыпи, питает, очищает и тонизирует кожу, обладает регенерирующими свойствами. Из фруктового сока изготавливают тоник для обесцвечивания веснушек и устранения пигментных пятен. Фрукт используется как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов, входящих в состав косметических средств.

Несмотря на полезность айвы, при неправильном употреблении она способна нанести вред здоровью человека. Косточки растения нельзя измельчать и разгрызать. При их разрушении происходит выделение амигдалина, действие которого усиливается в сочетании с витамином С. Вещество токсично и способно вызвать интоксикацию организма.

Противопоказаниями к употреблению айвы являются:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • плеврит, воспаление легких;
  • хронические запоры;
  • аллергия на компоненты, содержащиеся во фрукте;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление гортани.

Во всех остальных случаях айва является полезной, но употреблять ее рекомендуется в разумных пределах.

Существует множество проверенных рецептов с айвой, которые можно применять для лечения различных заболеваний.

Показания Рецепт приготовления Как принимать
Воспаление горла и возникновение сухого кашля
  1. 1. 10 г семян измельчить и залить 250 мл крутого кипятка.
  2. 2. Затем поставить отвар на 15 минут на водяную баню, после чего оставить его настаиваться до полного остывания
Процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день до приема пищи
Астматический приступ
  1. 1. Для приготовления необходимо взять 5 г свежих листьев растения, залить их горячей водой в объеме одного стакана и продержать на водяной бане в течение 15 минут.
  2. 2. Остудить, отжать листья
Принимать по 2 ст. л. 4 раза в сутки, независимо от приема пищи
Ангина
  1. 1. Спелый плод айвы очистить от кожуры, порезать на кусочки и залить двумя стаканами кипятка
  2. 2. Оставить на 30 минут настаиваться
Пить лекарство по 3-4 ст. л. 3 раза в сутки, желательно после еды
Анемия
  1. 1. Нарезанную дольками айву поместить в маленькую кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне до состояния мягкости, затем отжать.
  2. 2. Удалить жмых и варить до густоты сиропа
Принимать по 3-4 ст. л.три раза в день при анемии

Перед применением народных средств рекомендуется получить консультацию специалиста.

источник

Содержание материала:

  • 1 Химический состав и калорийность японской айвы
  • 2 Японская айва: полезные свойства
  • 3 Целебные свойства хеномелеса
  • 4 Применение в народной медицине
  • 5 Противопоказания и возможный вред

Эти родственные яблокам и грушам солнечные фрукты пришли к нам из императорских садов Японии. Сочные, яркие, терпкие… Но что известно о полезных свойствах и противопоказаниях японской айвы?

В нашем климате кустарники хеномелеса (второе название японской айвы) прекрасно прижились. Они часто используются для декора, ведь их листья имеют яркий жёлтый цвет. Растения неприхотливые, обильно плодоносят и быстро созревают.

Хотя плоды не слишком приятные на вкус, твёрдые, терпкие, со слабым ароматом, по своим полезным свойствам они ничем не уступают другим фруктам.

  • аскорбиновая кислота (больше чем в смородине и лимоне);
  • витамины группы В, Е, К, РР;
  • каротин;
  • органические кислоты (яблочная, тартроновая, лимонная);
  • минеральные вещества (железо, кальций, цинк, медь, кремний, бор, фосфор);
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • эфирные масла.

По количеству железа хеномелес — рекордсмен среди других фруктов.

В 100 г айвы — 30 мг этого полезного для организма элемента. Поэтому употребление плодов является хорошей профилактика анемии.

Калорийность солнечного фрукта низкая: 40 – 45 ккал на 100 г продукта. Но в блюдах, приготовленных из айвы, вырастает количество калорий. Компот имеет 75 ккал, а варенье или джем — около 170 ккал.

  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • атеросклеротическое;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • скрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • антивирусное;
  • ранозаживляющее;
  • противорвотное.

Такая впечатляющая характеристика японской айвы позволяет использовать фрукт для профилактики и лечения разных заболеваний.

  1. Укрепляют иммунитет, ускоряют выздоровление во время простудных заболеваний.
  2. Выводят токсины и соли тяжёлых металлов.
  3. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Устраняют болезни дыхательной системы и ротовой полости.
  5. Снижают уровень холестерина.
  6. Укрепляют сосуды.
  7. Нормализуют кровоток.
  8. Улучшают зрение, снимают усталость глаз.
  9. Предотвращают патологии печени.
  10. Укрепляют зубы, кости, суставы.
  11. Улучшают пищеварение.
  12. Снижают воздействие облучения, радиации.
  13. Нормализуют артериальное давление.
  14. Улучшают состояние кожи.

Для мужского здоровья айва особенно полезна. Употребление фруктов нормализует кровоснабжение органов малого таза, что положительно сказывается на потенции. У мужчин повышается либидо, восстанавливается эректильная функция.

  • останавливают маточные кровотечения;
  • уменьшают выделения при обильных менструациях;
  • нормализуют микрофлору половых органов;
  • улучшаю состояние волос;
  • омолаживают кожу, устраняют мелкие морщины.

Отдельно надо отметить влияние хеномелеса при беременности.

Врачи рекомендуют женщинам в ожидании ребёнка трижды в неделю употреблять солнечные плоды.

  • поставляет питательные вещества без вреда фигуре;
  • устраняет симптомы токсикоза;
  • препятствует отёчности;
  • борется с анемией.

Кормящим матерям компоты, отвары или варенье из солнечных фруктов следует употреблять с осторожностью из-за возможного развития аллергии у детей. Вводить в свой рацион плоды надо понемногу, наблюдая за реакцией грудничка.

  • атеросклероз, повышенный уровень холестерина;
  • нервные истощения, стрессы;
  • нарушения в работе эндокринной системы, сахарный диабет;
  • энтероколит, вздутие живота;
  • ожирение, нарушение обмена веществ;
  • болезни ЖКТ;
  • геморрой;
  • патологии печени;
  • грипп, простуда;
  • трахеит, бронхит;
  • астма, туберкулёз лёгких;
  • заболевания ушей.

Лекарственные свойства хеномелеса уже много лет используются целителями для приготовления эффективных средств народной медицины.

Для профилактики и лечения заболеваний используется мякоть плодов, листья растения, а также семечки японской айвы. Поскольку последние внутри имеют опасные вещества, готовить препараты на их основе следует особенно внимательно, не открывая косточки.

  1. Отвар из сушеных плодов эффективно устранит маточные кровотечения у женщин. Средство надо пить по полстакана 2 – 3 раза в день. Также отвар снимает боль при менструациях, если начать его принимать за 7 дней до их начала.
  2. Настойка из листьев хеномелеса понижает давление у гипертоников. Для приготовления средства следует 100 г листьев залить 100 мл спирта или водки. Плотно закрыть ёмкость и поставить на 7 дней в тёмное прохладное место, потом процедить. Употреблять настойку надо по 20 капель 2 раза в день перед едой.
  3. Сок айвы используется в качестве примочек для лечения геморроя и трещин заднего прохода.
  4. Отвар из семечек улучшает работу пищеварительной системы. Для его приготовления надо сушёные семечки (1 г) залить водой (200 мл), варить 15 – 20 минут на слабом огне. Пить отвар следует по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Также это средство эффективно устраняет симптомы простуды, борется с кашлем и высокой температурой.
  5. Компот из солнечных фруктов питает организм железом, увеличивает гемоглобин при анемии. Для этого надо очистить плоды от кожуры, и осторожно вынуть семечки. Мякоть порезать на части, проварить 10 – 15 минут и отжать. Дальше варить отвар, пока от не достигнет консистенции сиропа. Средство употреблять по 50 г 3 раза в день. Также компот устраняет расстройства желудка.
  6. Для быстрого заживления ран и ожогов на коже используются примочки из водного настоя семян (1 ч. л.).
  7. Настойка из листьев растения нормализует уровень сахара у больных диабетом. Чтобы её приготовить, надо залить листья (1 ст. л.) кипятком (20 мл). После остывания настойку следует процедить. Употреблять средство по 2 ст. л. 3 раза в день.
  8. Настой из плодов айвы снимает воспалительные процессы глаз. Для этого его используют в виде примочек.

Отвары, настойки и сиропы можно хранить в холодильнике не более 4 суток.

Джем, приготовленный из мякоти очищенных спелых плодов, — вкусное лакомство. Целебные качества айвы не пропадают при термической обработке, поэтому варенье имеет массу полезных свойств.

  • профилактика сердечных заболеваний;
  • снятие стресса, усталости;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение развития онкологии;
  • борьба с анемией;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • профилактика сезонных простуд;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение цистита (благодаря мочегонному эффекту);
  • устранение токсикоза у беременных.

Из-за сахара, присутствующего в айвовом варенье, не следует злоупотреблять лакомством. Иначе могут возникнуть проблемы с зубами и лишними килограммами.

Для максимальной эффективности лечения надо прислушиваться к советам и рекомендациям врача, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Хотя японская айва — полезный фрукт, она, как и все продукты, имеет противопоказания по употреблению.

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к запорам (провоцирует осложнения);
  • при энтероколитах;
  • при тромбозах (фрукт сгущает кровь);
  • при плевритах;
  • людям, чья работа связана с повышенным напряжением голосовых связок (ораторы, певцы, актёры);
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • детям до 3 лет, в связи с высокой вероятности аллергии.

Кормящим матерям вводить в рацион фрукты надо осторожно

Вред организму может принести сырая айва из-за высокой концентрации токсинов в плодах. Если съесть слишком много фруктов (более 2 в день), можно вызвать расстройства пищеварения. Безопаснее употреблять уже обработанные солнечные плоды: после запекания или варки.

Особую опасность представляют семечки айвы, в которых накапливается амигдалин. Это вещество в процессе пищеварения может преобразоваться в цианид — опасный яд, вызывающий отравление. Поэтому перед приготовлением блюд из айвы её надо тщательно очистить от косточек.

Если следовать советам по употреблению и включать айву в рацион несколько раз в неделю, плоды принесут организму только пользу.

источник

Источники:
  • http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/ayva_dlya_pokhudeniya_i_zdorovya/
  • http://vkussovet.net/1508-ajva-japonskaja-poleznye-svojstva-primenenie-v-kulinarii-dlja-pohudenija.html
  • http://pohudator.ru/ajva/
  • http://tonustela.net/calorific-value/fruit-berry/ayva.html
  • http://dieta-dlja-pohudenija.ru/iaponskaia-aiva-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia/
Читайте также:  Клюква полезна при цистите