Меню Рубрики

Полезна ли беременным калина

Организм при беременности уязвим из-за ослабления иммунитета? Вы слышали о том, что кто-то из знакомых употреблял калину во время беременности, но не знаете стоит ли это делать? Тогда вы пришли точно по адресу. Это лекарственное растение помогает вылечивать такие заболевания как:

  1. повышенное давление;
  2. отеки;
  3. желудочные заболевания;
  4. запор;
  5. простудные заболевания;
  6. бронхиальная астма.

Казалось бы, все можно вылечить легко и быстро, но это не совсем так, ведь перед тем, как принимать какое-то лекарственное средство, необходимо убедиться, что оно не навредит при беременности. Калина является уникальным растением, которое приносит пользу всему организму. Для лечения используются как ягоды, так и листья, корни, кора, цветки и даже косточки.

Вам не терпится узнать, можно ли калину при беременности? Ответ прост, можно, только в безопасной дозировке, которая не навредит плоду. Это лекарственное растение способно сокращать активность матки, именно поэтому за самочувствием важно следить внимательно. Эти кисло-сладкие ягоды способны порадовать женщину во время беременности, а также подлечить ее.

У вас малокровие или же недостаток гемоглобина в крови? Малокровие — это заболевание, вследствие которого кожа становится бледной, ногти ломаются, волосы начинают выпадать.

  • А теперь представьте, как больная женщина сможет выносить малыша? Во время беременности, организму требуется много железа. А самое большое количество данного вещества находится именно в этом растении;
  • Ягоды часто употребляют при кашле, мочегонных, потогонных, противовоспалительных и простудных заболеваниях;
  • «А чем полезны цветки калины?» — спросите Вы? С помощью них можно избавиться от хрипоты, а также вернуть голос, который был потерян при тонзиллите или ангине (узнайте, чем полоскать горло при беременности?>>>);
  • Польза калины при беременности не только в ягодах и цветках, но и в коре:она помогает останавливать маточные и другие виды кровотечений.

Вред при беременности от калины безусловно имеется, но это происходит только в том случае, если была применена не та часть кустарника, не соблюдена дозировка или же продолжительность приема была слишком долгой.

Важно! Помните, что калину следует принимать осторожно не только вовнутрь, но и наружно, хотя последний метод — наиболее безопасный.

Вы часто задумываетесь, как может навредить калина? Какой вред она может принести организму беременной женщины? Свойства ягоды способны снижать артериальное давление, именно поэтому лечение калиной нежелательно для гипотоников.

А тем, кто имеет большую свертываемость крови или склонность к тромбозам кору калины употреблять не рекомендуется.

Противопоказания при применении:

  1. проблемы с почками;
  2. артрит;
  3. непереносимость витамина C или калины;
  4. желудочные и кишечные заболевания.

Давайте рассмотрим, какие варианты употребления калины существуют.

  • Самым популярным из них является использование смеси калины с медом (узнайте, можно ли мед при беременности?>>>). Готовят следующим образом: заливают ягоду на несколько часов холодной водой и проваривают в течение 10 минут на медленном огне;
  • Сырая калина также очень полезна и в ней находится много витаминов, но этот вариант употребления небезопасен, поэтому нужно следить внимательно за своим состоянием. Плоды следует собирать в конце осени или начале зимы;
  • Еще одним вариантом употребления калины является сок, который полезен не менее, чем мякоть. Можно добавить несколько ложек сахара, для того чтобы было приятнее пить;
  • Замороженные ягоды — это возможность использования круглый год. Для того чтобы ягоды были готовы к употреблению, их нужно достать из морозильной камеры, промыть кипятком и измельчить в блендере.

Разрешена ли калина к употреблению при беременности? Будущих мамочек этот вопрос очень волнует, ведь при простудных заболеваниях этим растением легко вылечиться, а также запастись витаминами на весь год (читайте, что делать, если вас одолела простуда при беременности?>>>).

  1. В первые три месяца беременности, ягоды калины обязательно должны быть в рационе питании будущей мамочки (подробнее о питании в начале беременности читайте в статье: Питание на ранних сроках беременности>>>). Ведь эти плоды богаты железом, благодаря которому можно предотвратить анемию и укрепить иммунитет;
  2. В калине содержится витамин K, укрепляющий сосуды и сердце, он необходим беременной на третьем триместре (читайте статью 3 триместр беременности>>>);
  3. Благодаря этим ягодам, снижается уровень токсикоза (о токсикозе читайте в статье Тошнота во время беременности>>>);
  4. Даже специалисты советуют беременным женщинам, в конце срока, пить отвар калины, он помогает сделать процесс родов более быстрым и безболезненным. Узнайте больше о подготовке к родам из моего курса Роды без боли>>>

Важно! Обратите внимание, что в середине срока беременности калину употреблять не просто не рекомендуется, а вовсе противопоказано! Растение способно вызвать маточную активность – это может привести к выкидышу.

Теперь вы знаете пользу и вред калины при беременности. Да, она безусловно полезна, но ее применение строго должно быть только первые три месяца беременности и на третьем триместре. Перед применением лучше всего обратиться к врачу и узнать у него мнение по этому поводу. Легких вам родов и будьте здоровы!

источник

Народные средства лечения не теряют своей актуальности, несмотря на широкой ассортимент фармацевтической продукции. Они отлично подходят для лечения при отсутствии возможности принимать лекарства. К одним из таких средств относят калину. Её без опаски назначают беременным женщинам.

Калина — это ягода, относящаяся к группе жимолостных. В высоту кустарник достигает 4 метра. В период цветения куст покрывается белоснежными зонтиками. Это происходит в промежуток с мая по июнь. Сбор урожая осуществляется в сентябре.

Плоды представляют собой ярко красные гроздья ягод. Косточки имеют плоскую форму. Калина характеризуется кисло-горьким вкусом. Она славится наличием в составе большого количества полезных для здоровья компонентов:

  • дубильных веществ;
  • пектина;
  • органических кислот;
  • каротина;
  • флавоноидов;
  • натрия;
  • кремния;
  • марганца;
  • фосфора;
  • йода;
  • железа;
  • витамина С.

Калину используют для оказания болеутоляющего и противовоспалительного действия. Её отличительной способностью считается возможность контролировать уровень холестерина в организме. Составные компоненты принимают активное участие в обмене веществ. Показания к приему следующие:

  • кровотечение;
  • заболевания желудка;
  • простуда, сопровождающаяся кашлем;
  • желтуха;
  • аллергическая реакция;
  • отеки;
  • нервные расстройства;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • пониженный гемоглобин.

Калина укрепляет защитную функцию организма. Из-за наличия большого количества аскорбиновой кислоты, её применяют в сезон простуд с профилактической целью. Благодаря присутствию витамина К, оказывается воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Если обратиться к информационным источникам, можно узнать, что калина для женщин в положении противопоказана. Но при умеренном употреблении она не оказывает отрицательного воздействия на здоровье. При отсутствии противопоказаний и серьезных проблем со здоровьем, в её использовании нет ничего плохого.

Считается, что калина способна усиливать сократительную функцию матки. Она вызывает тонус. Опасность этого явления заключается в риске прерывания беременности. Несмотря на это, чашка отвара из калины или пару свежих ягод не навредят ребенку и его матери. Благодаря кисловатому вкусу, калина помогает справляться с симптомами токсикоза.

Главная ценность калины в 1 триместре заключается в обилии витаминов. Они необходимы плоду для полноценного развития. Но необходимо помнить, что переизбыток полезных веществ так же вреден, как и их дефицит.

Во 2 триместре в организме женщины происходят серьезные перемены. Заканчивается адаптация к новому положению. Изменения в фигуре незначительны, симптомы токсикоза постепенно проходят. Этот период считается самым комфортным для женщины. Но иногда его могут омрачать различные заболевания.

Калину во втором триместре использую в качестве средства от простуд. Она укрепляет иммунитет, помогая противостоять инфекциям. Благотворное воздействие ягода и производные от неё оказывают на работу желудка. Незаменимым средством отвар из калины становится и при пониженной свертываемости крови.

3 триместр сопряжен с появлением трудностей. Давление ребенка на внутренние органы отражается на работе желудка. Калина помогает справиться с болью и дискомфортными ощущениями. Её употребление актуально и при наличии отеков. Нередко небольшие дозы отвара из ягоды назначают при пониженном гемоглобине.

Сложно переоценить пользу ягоды для беременной женщины. Она вносит неоценимый вклад в развитие плода на каждом этапе положения. Польза калины при беременности заключается в следующем:

  • восполнение недостатка железа;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение симптомов аллергии;
  • смягчение боли во время схваток;
  • лечение воспалительных заболеваний полости рта;
  • понижение давления.

При чрезмерном употреблении ягоды оказывается негативнее воздействие на организм. Мочегонный эффект не позволяет использовать калину при заболеваниях почек. Она способна вызвать серьезные осложнения в этом случае. У некоторых женщин лечение калиной вызывает аллергическую реакцию.

Калина употребляется в пищу разными способами. Самым простым считается использование свежих ягод. Так как они имеют кисловатый вкус, к ним добавляют различные подсластители. Морс и чай из калины принимают в том случае, когда необходима уменьшенная дозировка.

Для приготовления чая используют сушеные ягоды. Их добавляют в любую чайную смесь или монокомпонентный напиток. Также можно залить горсть ягод крутым кипятком без добавления чайных листьев. К такому чаю потребуется сахар или мед, поскольку его вкус достаточно специфичен.

Приготовление морса требует времени. Несколько горстей ягод заливают кипяченой водой комнатной температуры и убирают в холодильник. Чем дольше будет стоять напиток в холодильнике, тем интенсивней получится вкус. По желанию в морс добавляют другие ягоды и подсластители.

Ягодный сок легко приготовить с помощью соковыжималки. В неё помещается необходимое количество плодов. Полученная жидкость является концентрированной. Желательно разбавить её чистой водой и добавить сахар по вкусу. Концентрация и сладость готового напитка может варьироваться.

Приготовление калины с сахаром не требует особых навыков. Достаточно перетереть необходимое количество ингредиентов и тщательно перемешать их. На 500 грамм ягод потребуется такое же количество сахарного песка. Полученный состав подходит и для изготовления закруток на зиму.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении вкусной калины с сахаром и медом:

Мед усиливает полезные свойства чудодейственной ягоды. При совмещении этих компонентов получается хорошее средство от простуды. На 200 грамм меда понадобится 100 грамм свежих ягод. Плоды варятся на огне в течение 5 минут. Затем к ним добавляется мед. Полученное средство необходимо принимать в количестве не более 2 столовых ложек за один раз.

Неправильная подобранная дозировка при наличии противопоказания может нанести серьезный вред здоровью. Женщинам в положении с этим лучше не рисковать.

К противопоказания относят:

  1. низкое давление;
  2. болезни почек;
  3. повышенная кислотность желудка;
  4. повышенная свертываемость крови;
  5. индивидуальная непереносимость.

Калина – эффективное природное средство, употребление которого требует разумного подхода. В правильно выбранной дозировке ягода оказывает положительное влияние на протекание беременности. Нарушение правил использования чревато неприятностями со здоровьем.

источник

Из-за снижения иммунитета беременная женщина особенно подвержена различным заболеваниям. Но как известно, медикаментозное лечение не рекомендуется, поэтому большинство будущих мам прибегает к помощи лекарственных растений. Целебные свойства калины известны людям еще с древних времен, поэтому с ее помощью издавна успешно лечатся многие заболевания.

Калина является уникальным растением – абсолютно все в нем обладает целительными свойствами. В лечебных и профилактических целях используются цветки, плоды, кора, корень и косточки ягод. Калина эффективно лечит:

Список болезней можно продолжить, так как это растение обладает действительно отличными целебными свойствами.

В народной медицине калина часто применяется для лечения гинекологических заболеваний, таких как:

  • киста яичников;
  • фибромиомы;
  • болезненные и обильные менструации;
  • рак молочной железы и другие женские болезни.

Плоды данного растения имеют довольно специфический вкус – кисло-горький. Основными компонентами ягоды являются многие полезные
вещества:

  • пектины;
  • гликозиды;
  • витамины А, С, Е, К, Р;
  • минералы (железо, фосфор,марганец, цинк);
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • органические кислоты.

Уникальный состав растения полностью оправдывает его широкое применение в качестве лечебного и профилактического средства.

Вам известно, можно ли забеременеть во время кормления, если нет месячных? Можно узнать — здесь.

«Ренни» при беременности: инструкция, дозировка — в этой статье.

Горсть терпких, ярко-красных ягод может не только порадовать будущую маму, но и подлечить ее, укрепить иммунитет. Все это возможно только в том случае, если правильно и в разумных пределах применять народное лекарство.

Довольно часто женщины в положении имеют пониженный гемоглобин и страдают малокровием. Калина эффективно помогает справиться с такими проблемами, благодаря наличию в ягодах солей железа, участвующих в образовании красных кровяных телец.

Из-за малокровия кожа беременной женщины становится бледной, волосы секутся и выпадают, слоятся ногти и снижается артериальное давление. Соответственно, калина, повышая гемоглобин будущей мамы, делает ее красивой, не позволяя усомниться в своей привлекательности в такой ответственный и важный для нее период жизни.

Читайте также:  Полисорб выводит полезные вещества

Калина имеет множество полезных свойств и очень полезна при различных заболеваниях, но при этом имеет и противопоказания к применению. В первую очередь это касается беременных женщин.

Несмотря на то что калина повышает защитные силы организма, обладает кардиологическим эффектом, она способна значительно повысить тонус матки. Поэтому данное лекарственное растение нельзя применять в больших дозах будущей маме, так как есть вероятность преждевременного прерывания беременности: на ранних сроках возможен выкидыш, а на более поздних – незапланированные роды.

Повышенное содержание витамина С в калине, в случае передозировки, может спровоцировать аллергическую сыпь на теле. Еще стоит заметить, что не все сорта этой ягоды полезны, если они не ярко-красного цвета – значит это ядовитые плоды и использовать их нельзя.

Отчего повышается температура на ранних сроках беременности? Спросим у доктора!

Арбуз при беременности: в этой статье — о полезных свойствах арбуза.

Так как калина способна повысить сократительную активность матки, то в процессе родов иногда рекомендуется ее принимать в виде отвара или настойки, что эффективно смягчает болезненные схватки. Растение обладает антиспазматическим свойством, поэтому способствует расслаблению мышц.

Еще во время беременности, в разумных пределах разрешено применение лекарственного растения для лечения ОРВИ. Также женщины в ожидании малыша нередко страдают воспалением десен, поэтому отваром коры калины можно полоскать полость рта.

В этом случае существует множество противопоказаний, так как не правильно подобранная дозировка природного лекарства способна нанести вред беременной женщине и ее ребенку. И это несмотря на то, что калина – очень полезная ягода.

Также калина не рекомендуется при пониженном артериальном давлении, при хронических заболевания почек и повышенной кислотности желудочного сока.

Калина оказывает полезное воздействие на организм в любом виде, но беременным женщинам важно перед началом ее приема проконсультироваться с врачом, для того, чтобы узнать безопасную дозировку. Существует несколько способов употребления этого лекарственного растения.

Использовать смесь калины с медом. Предварительно ее необходимо залить водой и проварить на медленном огне в течение 10 минут.

В сыром виде. Употреблять ее в таком виде можно только в определенное время года – в конце осени или начале зимы.

Пить сок калины. Он не менее полезен чем мякоть ягод. Для придания более приятного вкуса в него можно добавлять сахар.

В замороженном виде. Такие ягоды будут доступны круглый год. После извлечения из морозильной камеры, их необходимо обдать кипятком, а после протереть через сито.

Сушеные ягоды. Их можно использовать для заваривания вкусного и полезного чая.

Что такое неразвивающаяся беременность? Вы спрашивали — мы отвечаем.

О планировании беременности много полезной информации в этом разделе.

Как и все лекарственные растения, калину необходимо применять, соблюдая определенные меры предосторожности, а особенно это важно во время беременности. Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия, нужно предварительно узнать у врача, нет ли противопоказаний к приему у будущей мамы в ее конкретном случае.

С осторожностью надо использовать растение при повышенной свертываемости крови.

У беременной женщины часто изменяются вкусовые предпочтения, поэтому свежие плоды могут спровоцировать рвоту.

источник

Бытует мнение, что калина при беременности очень полезная, но существует и медицинская точка зрения, которая доказывает, что потребление этих ягод не всегда приносит пользу. Поэтому следует разобраться в данном вопросе более подробно. А главное – в каком триместре кушать калину нужно, а в каком она представляет опасность.

Калина считается кладезем полезных веществ, которые оказывают на организм беременной женщины такое действие:

  1. В период вынашивания ребенка организм женщины и сам плод очень нуждаются в достаточном количестве железа, которое содержится в ягодах калины. Больше того, калина содержит ударное число железа, в отличие от других ягод и фруктов. Поэтому для поддержания нормального уровня этого микроэлемента достаточно наряду с регулярным употреблением красного мяса съедать и горсточку этих ягод.
  2. Благодаря витамину С исключается риск заболеваемости респираторными заболеваниями, а ведь именно в период беременности женщина наиболее подвержена этому.
  3. Витамин Е в первые месяцы просто необходим для нормального развития беременности. Зачем употреблять синтетические препараты, если витамин содержится в калине? Оказывается, витамин способствует выработке гормона, который по действию схож с прогестероном, вследствие чего понижается риск выкидыша.
  4. Кальций, йод и прочие минералы насыщают организм необходимыми веществами, благодаря чему укрепляется костная система плода, предупреждается развитие остеопороза у женщины. Кроме того, оказывается мягкое мочегонное действие, но при выведении излишней жидкости полезные вещества не вымываются. Потому что калина способствует сохранности баланса. Также снижается артериальное давление, укрепляется кровеносная система, предупреждается развитие токсикоза на позднем сроке. Действующие вещества калины выводят токсические отложения, что приводит к очищению печени. Ускоряются все обменные процессы, и нормализуется пищеварение.

Таким образом, данные ягоды полноценно укрепляют весь организм. А особенность их в том, что содержащиеся полезные вещества способны усваиваться организмом женщины в полной мере.

Калина способна вылечить многие заболевания. Узнайте об этом из данного видеоролика. Также в видео рассказывается о том, какие части растения и для чего используются, как приготовить то или иное средство из этих ценнейших ягод.

Калина, благодаря особым вкусовым качествам, используется в кулинарии самым неожиданным образом. Так, из нее готовят десерты – морс, сок, пастилу, ягодную массу для пирогов. А также плоды можно добавлять в разные салаты и даже вторые горячие блюда.

Многие информационные ресурсы утверждают, что данные ягоды во время беременности кушать категорически запрещено. Дело в том, что кроме положительного воздействия, калина способствует стимуляции сократительной активности матки, что приводит к угрозе выкидыша на определенном сроке беременности (из-за присутствия в составе гликозида вибурнина повышается маточный тонус). Такое действие, наоборот, полезно, но только в период перед родовой деятельностью. Однако повышения тонуса можно добиться только в том случае, если употреблять ягоды в больших количествах. Также доказано, что существуют факторы риска гипертонуса, при которых потреблять калину, даже в малых количествах, не рекомендовано. Это:

  • инфицирование половых органов;
  • недостаток прогестерона;
  • гипотиреоз, гипертиреоз и прочие болезни щитовидной железы;
  • опухолевые новообразования в матке – злокачественные и доброкачественные;
  • некоторые болезни хронического характера;
  • гестоз и многоводие;
  • маловодие и неправильное положение плода;
  • патологическое развитие матки.

Если подобные отклонения отсутствуют, то потребление ягод разрешено, но для каждого триместра существуют определенные дозировки.

Калину можно использовать и в качестве отваров, настоек, приготовленных из листьев и коры. Но нужно знать, что содержание гликозида вибурнина в этих частях калины очень высокое. Поэтому применять отвары можно исключительно наружно.

Первый триместр считается наиболее опасным в плане выкидыша, так как очень часто происходит дисбаланс гормонов. А производить ежедневный контроль их уровня совершенно невозможно. Как уже говорилось, калина может вызвать гипертонус матки, что спровоцирует выкидыш. Следовательно, нежелательно употреблять ягоды калины в первом триместре.

Второй триместр отличается стабильностью всех важных при беременности гормонов. Кроме этого, именно во втором триместре важно потребление железа в больших количествах. Также нужен йод, фосфор и прочее, что отвечает за развитие головного мозга и остальных органов плода. Поэтому калина в этот период не просто разрешена, но и рекомендована.

В третьем триместре женщина чувствует себя не очень хорошо, так как матка давит на органы малого таза, да и общая нагрузка на организм усиливается. Появляются такие симптомы, как отёчность, судороги и прочее. С этим поможет справиться калина. Поэтому в третьем триместре беременности употреблять её тоже можно.

Калину нужно есть перед родами. Так как она ускоряет процесс родовой деятельности и ослабляет болевой синдром. Средняя норма потребления растения составляет 25-35 грамм в сутки. Но каждый организм индивидуален, поэтому дозировку употребления калины нужно уточнять у лечащего доктора.

Что можно готовить при беременности из калины? Рассмотрим некоторые рецепты:

  1. Витаминизированный салат. Вам понадобится белокочанная капуста, немного репчатого лука, апельсин и несколько ягод калины. После измельчения ингредиентов добавьте соль и перец, заправьте оливковым маслом. По желанию можно дополнительно добавлять и другие овощи.
  2. Очень полезно и приятно употреблять свежевыжатый сок. Но калину для этих целей лучше собирать после первых заморозков, так как в этом случае уходит специфическая горечь. Промойте ягоды, пропустите через мясорубку и выложите их в сито или марлю. Выдавите сок, получится напиток без косточек. Добавьте в него сахар по вкусу и дайте настояться 20-30 минут. Простерилизуйте банки, залейте сок и закупорьте. Хранить нужно в прохладном месте. Перед употреблением сок разбавляют чистой водой в равном соотношении.
  3. Сварите вкуснейший морс. Для этого возьмите 5 000 грамм ягод, 1 литр воды и 170 грамм сахара. Разомните калину, добавьте остальные компоненты и поставьте на медленный огонь. После закипания проварите еще 2-5 минут, накройте ёмкость крышкой и дайте остыть. Перед употреблением напиток процеживают. Пить можно по стакану в день.
  4. Ягоды калины можно смешать с мёдом и проварить минут 10. Мёд добавляется по вкусу.
  5. Если Вы засушите своевременно ягоды, то из них получится вкуснейший чайный напиток.

Также можно приготовить вкусный соус из калины, который идеально подойдет к блюдам из мяса или рыбы, а также к салату под растительным маслом:

Свежие ягоды калины невозможно приобрести в любое время года, а лишь в период сентябрь-ноябрь. При выборе стоит учитывать следующее:

  • чистота плодов – отсутствие не только грязи, но и пыли;
  • не должно быть примятых ягод;
  • цвет должен быть однородным, без почернения;
  • осмотрите плоды на присутствие плесени.

Калина сохраняет свои полезные свойства после сушки и заморозки. Поэтому можете смело приобретать продукт и в таком виде.

Нужно знать, что ягоды должны иметь яркую окраску красного цвета. Если оттенок бледный, значит, использовать такую калину запрещено, так как она содержит ядовитые вещества.

  • Калина положительно воздействует на весь организм, полноценно укрепляя иммунную систему.
  • Ягоды обладают лечебным эффектом.
  • Доступность и низкая стоимость ягод.
  • Калина защищает от простуд.
  • Помогает ускорить родовую деятельность.
  • Существует ряд противопоказаний при беременности.
  • Необходимо придерживаться дозировок.
  • Нельзя употреблять в первом триместре.
  • Может возникнуть аллергическая реакция.

Калина полезна при беременности, но употреблять её нужно в тех нормах, которые порекомендует врач. Нужно учитывать и особенности организма, потому что в некоторых случаях прием должен осуществляться с осторожностью. Таких особенностей много. Поэтому в каждом триместре консультируйтесь со своим доктором по поводу употребления того или иного продукта.

источник

Плоды калины обладают выраженным терапевтическим действием и имеют богатый химический состав. Это привлекательно для применения ягод при беременности в лечебно-профилактических целях. Однако калина имеет специфичное противопоказание, которое часто отпугивает будущих мам.

Чтобы развеять сомнения, важно знать, что содержится в плодах калины и как активные вещества влияют на организм матери и будущего ребенка.

Калина обыкновенная — листопадный кустарник из рода Калина. Это нетребовательная и выносливая культура, растущая в разных уголках земного шара. В России калина распространена в европейской части, Крыму, Западной и Восточной Сибири.

Плодоносит культура в сентябре. Часто плоды собирают после заморозков, когда, под влиянием холода, уменьшается концентрация дубильных веществ. Так ягоды меньше горчат. Основные способы заготовок на зиму: консервация, заморозка и сушка.

В 100 г плодов калины содержится 7 г углеводов. Энергетическая ценность 26 кКал.

  • аскорбиновая кислота (C) — 138 мг;
  • альфа-токоферол (E) — 2 мг;
  • никотиновая кислота (PP) — 1,35 мг;
  • филлохинон (K) — 180 мкг;
  • фолиевая кислота (B9) — 30 мкг.

В ягодах содержится инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%), пектины, фитостерины, органические кислоты (до 3%), тритерпеноиды, катехины, аминокислоты, гликозид вибурнин.

  • Калий — 179,5 мг;
  • Кальций — 40,5 мг;
  • Магний — 17,5 мг;
  • Натрий — 21,5 мг;
  • Фосфор — 96,7 мг;
  • Железо — 6,1 мг;
  • Йод — 89,7 мкг;
  • Цинк — 500 мкг.

В коре, листьях и цветках содержатся: углеводы, витамин С, пектины, дубильные вещества, алкалоиды, гликозид вибурнин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, пурины, кумарины, стероиды.

Витамин C и фенольные соединения оказывают на организм антиоксидантное действие. Это подавляет патогенное действие свободных радикалов на здоровые клетки. Антиоксиданты предупреждают развитие иммуносупрессии, раковых образований, нарушений в сердечно-сосудистой системе и в обмене веществ.

Читайте также:  Чем полезна индейка для ребенка

Антигипертензивное свойство калины обусловлено высоким содержанием калия — антагониста натрия. Эти же вещества регулируют диурез, что предупреждает и лечит отеки.

Значимое количество железа в составе плодов поможет поддерживать его уровень в крови. Дефицит этого вещества — причина железодефицитной анемии, приводящей к осложнениям беременности и порокам развития плода.

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • антигипертензивное;
  • противосудорожное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее.

Калина будет полезна для терапии инфекционных и бронхолегочных болезней, сопровождающихся лихорадкой. Помогут ягоды и при скрытых или манифестных кровотечениях, воспалительных патологиях ЖКТ, судорогах ног.

В информационных ресурсах встречается категорическое противопоказание калины при беременности. Опасение авторов вызывает способность плодов стимулировать сократительную активность матки. Действительно, гликозид вибурнин повышает тонус матки и рекомендуется специально для этих целей перед родами.

Однако стимулировать сократительную активность матки способно только большое количество вещества или его действие при индивидуальных особенностях организма матери с риском гипертонуса матки.

Факторы развития гипертонуса матки:

  • половые инфекции;
  • дефицит гормона прогестерона;
  • болезни щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз);
  • опухолевидные патологии матки (миомы, полипы, аденоматозные узлы);
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • пороки развития матки.

Во всех этих случаях употребление калины противопоказано.

Нельзя употреблять калину и при осложнениях беременности — гестозе, неправильном положении плода в матке, многоводии и маловодии. Поскольку подобные осложнения или патологии не являются нормой, требуется детальное обследование организма и консультация врача.

Гораздо больше вибурнина содержится в коре и листьях. Поэтому в период беременности средства на их основе применяют только наружно.

Другие противопоказания: гипотония, обострение болезней ЖКТ, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Калина — источник ключевых нутриентов при беременности: железа, йода, витамина С и E, кальция и фосфора.

Это самый тяжелый, непредсказуемый и ответственный период беременности. Уровень гормонов в организме меняется постоянно, контролировать его ежедневно невозможно. В это время высок риск выкидыша.

В первом триместре часто развивается гипотония. Это обусловлено влиянием гормона прогестерона, расширяющим просвет сосудов. Поэтому от употребления плодов калины с сосудорасширяющим и повышающим тонус матки действиями в этот период лучше отказаться.

Во втором триместре стабилизируется уровень гормонов, организм беременной женщины перестраивается под нагрузки. Отступает риск гипотонии. В этот период плоды калины будут полезны для плода и организма матери.

Самый важный нутриент во втором триместре — железо. Это основной участник кроветворения. Он должен поступать в организм матери ежедневно в количестве 20 мг. Высокая потребность в элементе обусловлена увеличением объема циркулирующей крови для питания плаценты и плода.

По содержанию железа калина превосходит многие ягоды и фрукты. В составе присутствуют и вещества, способствующие его усвоению: витамины С и группы В.

Увеличение объема циркулирующей крови приводит и к повышению артериального давления. В некоторых случаях гипертония принимает стойкий характер, проявляясь тошнотой и головными болями. Справиться с этой проблемой помогут средства на основе калины.

Калина полезна высоким содержанием фосфора и кальция. Они важны для развития костной системы плода. При недостаточном поступлении кальция с питанием, организм извлекает его из костей матери, что приводит к их хрупкости и риску остеопороза.

Йод нужен для синтеза тиреоидных гормонов матери. Они регулируют процессы формирования и созревания головного мозга плода. Дефицит йода — частая причина пороков умственного развития ребенка в постнатальном периоде.

В завершающем периоде беременности часто появляются гипертония, отеки, спровоцированные давлением матки на органы малого таза и увеличением нагрузки на организм матери. Справиться с этими осложнениями помогут мочегонные и антигипертензивные свойства калины.

Нередки в этот период судороги ног, обусловленные давлением матки на нижнюю полую вену, варикозом, дефицитом макроэлементов (калия, магния, кальция) и витаминов группы B. Фитосредства из калины помогут справиться с этой проблемой, проявляющейся в основном ночью, тем самым нарушая качество сна.

Начиная со второго триместра, лечебные средства из калины применяют для лечения заболеваний, укрепления иммунитета, очищения организма и стимуляции обмена веществ. Это позволяет сократить количество применяемых фармакологических препаратов, и держать организм в тонусе.

Плоды калины (150 г) заливают водой (1 л) и варят на медленном огне 10 минут. Отвар процеживают и добавляют 3 ст. л. меда. Фитосредство принимают по 50 мл 3 раза в день до нормализации давления.

Снизить артериальное давление поможет и калина, протертая с сахаром. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Размятые плоды (2 ст. л.) заливают кипятком (250 мл) и кипятят на слабом огне 15 минут. Плоды отжимают, отвар процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают отдельно от еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

Это средство применяют для очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях и устранении приступов кашля.

Калину (2 ст. л.) перетирают, заливают кипятком (250 мл), смешивают с растопленным на водяной бане медом (150 г) и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.

Это средство принимают при первых же симптомах простуды. Активные вещества плодов помогут организму подавить развитие инфекции.

Для приготовления лечебного чая калину (1 ч. л.) заливают кипятком (100 мл) и настаивают 10 минут. Принимают в теплом виде 3 раза в день.

Измельченную кору (1 ст. л) заливают кипятком (250 мл), держат на водяной бане 30 минут и настаивают 1 час. Настой процеживают, сырье отжимают и доводят объем до первоначального. Mассажными движениями протирают ноги перед сном полученным лечебным средством.

Норма употребления свежих плодов калины 30 г в сутки. Это примерный ориентир. Конкретное количество ягод при беременности уточняют у врача.

Ягоды калины способны усилить пищевую ценность блюд и добавить новые вкусовые оттенки. Из калины готовят пастилу, соки, морсы, соусы, начинку для пирогов. Как компонент добавляют в салаты и горячие блюда.

Здесь подобраны наиболее полезные способы применения калины в ежедневном рационе питания.

Этот малокалорийный салат будет полезен для перекусов. Он укрепляет организм, стимулирует иммунную систему и очищает пищеварительный тракт.

  • капуста 150 г;
  • лук репчатый (по вкусу);
  • апельсин 2 ломтика;
  • калина 10-15 шт.

Ингредиенты измельчают, добавляют соль и черный перец по вкусу, заправляют оливковым маслом.

Для приготовления сока калину собирают после заморозков, когда ягоды не так горчат.

Плоды промывают, перетирают и отжимают через марлевую ткань до полного удаления косточек. К мякоти добавляют сахар и настаивают до полного растворения. В результате получается калиновый сок с мякотью.

Готовый сок разливают в стерилизованные банки и закатывают. Напиток хранят в темном помещении при t 15°C-20°C. При беременности сок разбавляют водой 1:1, пить не более 250 мл в день.

Это быстрый и удобный способ приготовления напитка из калины. При этом сохраняются до 70% полезных свойств плодов.

  • калина — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 1 л.

Промытые и отобранные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю и разминают. К кашице добавляют воду и сахар, ставят на огонь. После того как на поверхности появятся пузыри, выжидают 2 минуты, снимают с огня и накрывают крышкой. Охлажденный и процеженный морс употребляют не более 250 мл в день.

Калина не отличается длительным сроком хранения, поэтому приобрести свежие и качественные ягоды можно только в сезон сбора урожая. Это период с конца сентября до ноября.

Калина не продается в магазинах. Свежие плоды реализуют интернет-магазины ягодных продуктов и владельцы приусадебных участков на рынке.

Во время выбора калины вначале оценивают все плоды, выставленные на лотке. Они должны быть визуально чистыми, без песка, комков грязи и пыли. Не стоит покупать, если среди общей кучи находятся помявшиеся, почерневшие и заплесневевшие ягоды. Грибковая инфекция может быстро распространиться и на здоровые плоды.

Категорическое противопоказание калины при беременности сильно преувеличено. Как и любой другой продукт, плоды могут нанести вред только при чрезмерном употреблении, отклонении беременности от нормы или индивидуальных патологиях в организме матери. Поэтому не стоит полностью отказываться от применения ягод, обладающих разносторонними лечебными свойствами и содержащих ключевые нутриенты для плода и матери.

источник

Калина издревле известна своими полезными свойствами. Еще в старину ей лечили различные, в том числе простудные, заболевания. Кроме целебных свойств, эта ярко-красная ягода обладает прекрасным и очень пикантным вкусом. Однако нередко можно встретить утверждение, что этот природный кладезь витаминов категорически запрещено употреблять во время беременности. Кто-то, веря этому высказыванию, отказывает себе в удовольствии поедания калины в интересном положении, другие утверждают, что данное высказывание придумала «мстительная женщина, мучающаяся токсикозом все девять месяцев беременности». Сегодня мы подробно расскажем вам о том, как и в каких количествах, может использоваться калина во время беременности, а также в чем ее польза и вред.

  1. Можно ли чай с калиной и другие блюда из этой ягоды беременным
  2. Чем полезна красная калина для женщин
  3. Варенье из калины: польза, вред и рецепт
  4. Косточки калины: польза и вред
  5. Сок калины: польза и вред во время родов
  6. Польза и вред калины при беременности (видео)

Калина полезна как женщинам, так и мужчинам. Она содержит массу витаминов, и других полезных веществ. Эта красная ягода произрастает в средней полосе России и в некоторых частях Украины.

Калину можно есть только в спелом виде. Ее плоды становятся съедобны в конце осени или в начале зимы. При этом полезен только ярко-красный плод, калина другого цвета вредна.

Для беременных женщин калина может быть очень полезна, однако если употреблять ее без консультации с врачом, то она может принести немалый вред. Только после совета знающего специалиста, вы можете включить в свой рацион небольшое количество этой пряной кисло-сладкой ягоды.

Когда можно употреблять калину беременным женщинам:

  1. Калина может употребляться во время беременности только в том случае, если она протекает без каких-либо осложнений. Осложнениями можно считать даже тянущие боли внизу живота.
  2. Сок и отвар ягод калины можно пить во время родов. Это средство поможет вам расслабиться и облегчит родовой процесс.

Если во время вашей беременности не обнаружено каких-либо патологий, то ваш лечащий врач может разрешить вам употреблять по сто грамм ягод калины два раза в неделю. Из этого количества вы можете варить морс или компот, заваривать чай, готовить варенье или кушать в сыром виде.

Однако нужно помнить, что калина увеличивает сократительную способность матки. Поэтому, если у вас наблюдается повышенный тонус матки, какие-либо патологии или боли внизу живота, от этого продукта стоит отказаться. В противном случае он может вызвать ранние роды. При этом такая опасность существует как на позднем, так и на раннем сроке беременности.

Именно из-за таких свойств калины, ее можно употреблять лишь после консультации с врачом. Только в этом случае вы сможете обезопасить се6бя от нежелательных последствий.

Калина, при неправильном употреблении во время беременности может причинить немалый вред. Однако если у вас нет противопоказаний, и вы едите ее правильно и в небольших количествах, то она поможет вам избавиться от многих проблем.

Калина очень полезна во время месячных. Если вы не беременны и у вас нет противопоказаний к приему этой ягоды, то можете смело ее употреблять во время критических дней.

В красной ягоде калины содержатся большое количество полезных веществ, которые отлично усваиваются организмом. Поэтому после консультации с врачом, вы можете их употреблять в небольшом количестве даже во время беременности. Например, заваривать вкусный калиновый чай.

Свойства калины:

  1. Калина содержит железо, при этом этого элемента в ней в пять раз больше, чем в других ягодах. Беременным женщинам очень нужен гемоглобин, так как при его недостатке резко ухудшается самочувствие женщины, а также задерживается развитие ребенка. Горсть ягод, съеденная раз в две недели отлично повышает гемоглобин.
  2. Калина, как и клюква, нашла свое применение и в лечении простудных заболеваний. Она содержит большое количество витамина С, поэтому даже во время беременности при простуде и гриппе можно выпить чашку чая заваренную на ее ягодах.
  3. Калина, в том числе пареная, наполняет организм необходимым количеством витамина Е. Этот витамин способствует выработке прогестерона, который поддерживает беременность.
  4. Благодаря большому количеству полезных витаминов и элементов, несмотря на мочегонное действие, калина не дает нарушиться балансу нужных веществ в организме.
  5. Калина может помочь женщине справиться с поздним токсикозом. Также от нее наблюдается понижение давления, поэтому если у вас оно повышенно, то вы можете воспользоваться этой ягодой.
  6. В калине содержится калий, который необходим для развития костей малыша, и предотвращения проблем у его мамы. Также в ней содержится йод.
Читайте также:  Все про огород полезные советы

Таким образом, употребляя калину в небольшом количестве, вы сможете предотвратить развитие множества заболеваний. Также очень полезна кора калины, плоская ее отваром рот, вы избавитесь от кровотечения десен, свойственного многим беременным.

Калина хороша не только в свежем виде и в виде морсов, из нее получается прекраснейшее варение. Оно обладает пикантным и необычным вкусом и отлично подходит как к десертам, так и к мясу. Калиновое варенье помогает справиться с болезнями печени. Оно выводит из организма вредные вещества, поэтому ее можно употреблять с лекарственными препаратами.

Также данное лакомство повышает иммунитет. Главные показания к приему калины – это грипп, простуда и депрессии. Еще одним плюсом употребления калинового варения, является то, что оно улучшает состояние кожи, помогая справиться с прыщами и воспалениями.

В качестве профилактики мочекаменной болезни, можно использовать калиновое варенье. Чтобы достичь максимального эффекта, не удаляйте из лакомства косточки.

Несмотря на большое количество полезных свойств калинового варения, этот продукт имеет и свои противопоказания. Ими нельзя пренебрегать, в противном случае вы нанесете своему организму не пользу, а вред.

Противопоказания к применению калинового варения:

  1. В варение из калины, чтобы оно стало лакомством, добавляют много сахара, поэтому людям с ожирением и сахарным диабетом оно противопоказано. Однако если вы замените сахар медом, то сможете съесть несколько ложек этой полезной вкуснятины.
  2. Людям с хроническими болезнями почек стоит отказаться от употребления калинового варения. Например, факт цистита, является противопоказанием к поедания этого лакомства.
  3. Из-за свойства калины понижать давления, людям, страдающим от низкого давления, стоит очень аккуратно есть варенья подобного рода.
  4. Также стоит заметить, что калиновое варение может раздражать слизистую желудка. Поэтому людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью подобным лакомством лучше не злоупотреблять.

Как видите даже у полезной калины немало противопоказаний. Однако если вы ответственно подойдете к своему здоровью, и не будете давать его годовалому ребенку, то подобное лакомство принесет только пользу.

Косточки калины тоже могут принести немало пользы. Он содержат массу микроэлементов способствующих улучшению вашего здоровья и иммунитета.

Калиновое масло добавляют в препараты, которые лечат воспаления в матке и прямой кишке.

Семена ягод калины добавляют в лекарственные препараты и косметические средства. Их употребляют в сыром виде, и в виде отвара.

Польза косточек калины:

  • Отвар из косточек калины помогает справиться с проблемами с пищеварением,
  • Косточки способствуют рассасыванию в почках камней,
  • Также косточки калины помогут вам вывести шлаки из организма и укрепить его,
  • Благодаря косточкам из калины вы сможете справиться с головными болями и мигренями.

Все эти свойства делают косточки калины полезным продуктом. Они могут употребляться вместе с ягодами или отдельно от них.

Сок калины можно употреблять непосредственно перед родами и во время них. Вам это кажется странным? Давайте посмотрим к чему это утверждение.

Польза сока калины во время родов:

  • Калина способствует лучшей сокращаемости мышц матки,
  • Она уменьшает боль во время родов,
  • Сок из калины действует как антидепрессант.

Благодаря таким действиям, сок из калины рекомендован женщинам во время родов. Также вы можете заменить сок отваром из этих ягод.

Калина во время беременности может причинить немалый вред, однако при осторожном и умеренном употреблении она будет для вас полезной. Главное помнить, что все хорошо, что в меру и не играть со своим здоровьем.

источник

Калина являет собой уникальное растение, в котором можно использовать практически все ее части – ягоды, кору, листья и даже косточки ягод. Все это полезно для человека при правильном применении. В народной медицине это растение используется для лечения многих заболеваний. Но нельзя с уверенностью сказать, можно ли использовать калину при беременности. В некоторых источниках указано, что она может навредить, поэтому противопоказана для будущих мам, в других есть много рецептов для использования ее в этот период.

Многих женщин волнует вопрос, разрешена ли для беременных калина? Ведь при помощи этого растения можно лечить многие болезни, включая простуду. При беременности злоупотреблять медикаментами нельзя, а так как в это время иммунитет слишком ослаблен, то болеют в этот период женщины намного чаще других. И что поможет лучше, чем различные отвары, настои, чай и другие средства народной медицины?

Химический состав калины очень богатый. Ее ягоды — настоящая кладезь полезных веществ, как:

  • витамины – А, Е, С, Р, К;
  • минералы – фосфор, железо, марганец, цинк;
  • пектины;
  • глюкозид вибрунин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В листьях калины есть витамин К, который благотворно влияет на сердце и сосуды; витамин Е, которому свойственно предохранять от проявлений токсикоза, самопроизвольных выкидышей на ранних сроках, нормализовать обменные процессы на клеточном уровне; каротин, который очень важен для развития плода в последнем триместре беременности.

Благодаря богатому составу ягоды калины имеют такие полезные свойства:

  • Позволяет предотвратить анемию у беременных. Как известно, в этот период возрастает в 2 раза потребность в железе. Этот минерал важный тем, что принимает участие в доставке кислорода к различным органам, в том числе и к матке. При недостаточном поступлении железа в организм развивается анемия, которая проявляется быстрой утомляемостью, потемнением в глазах, общей слабостью, головокружением. Эта патология опасна для будущего малыша, потому что способна спровоцировать гипоксию, а также задержку внутриутробного развития. Употребляя при беременности по несколько ягод калины хотя бы через 1-2 дня, можно в короткий промежуток времени справиться с проявлениями анемии, потому что в них есть железа намного больше, чем в других ягодах.
  • Во время обострения респираторных болезней при беременности чай с калиной позволяет повысить иммунитет. В 100 грамм ягод содержится практически суточная норма аскорбиновой кислоты.
  • Калина при беременности в 1 триместре – это природный источник витамина Е (в этих ягодах содержится его большое количество). Эти ягоды – прекрасная альтернатива синтетическим препаратам этого витамина, который способствует сохранению беременности. Токоферол, который есть в калине, хорошо усваивается организмом.
  • Как известно, с излишней жидкостью из организма выводятся соли магния и калия. Это может плохо сказываться на работе сердца, возникают аритмии, нарушается развитие сердечно-сосудистой системы у плода. Калине свойственно выраженное мочегонное действие, но баланс полезных веществ при ее употреблении полностью сохраняется. Благодаря такому действию ягоды калины помогают понизить артериальное давление. Поэтому их рекомендовано употреблять для профилактики позднего токсикоза и при наличии отеков.
  • Ягоды калины позволяют восполнить дефицит кальция, который нужен для предупреждения остеопороза у будущей мамочки и развития у плода костной ткани. Йод, который есть в них — прекрасная профилактика йододефицита.
  • Имеет способность наладить работу кишечника, отрегулировать обмен веществ, вывести из организма токсины, очистить печени.
  • Форма косточек калины имеет схожесть с формой сердца. И это не зря, потому что они помогают привести в норму деятельность сердечно-сосудистой системы. В их составе есть много микроэлементов, благотворно влияющих на деятельность всего организма человека.
  • Косточки калины также положительно влияют на работу мочеполовой системы. Они способны снизить отеки и увеличить мочеотделение. Калиновые косточки помогают избавиться от песка и камней небольших размеров в почках и желчном пузыре. Для того чтобы их вывести, человеку необходимо каждый день есть по 10 косточек. Но сразу все косточки есть нельзя, нужно употреблять по 1 штуке постепенно. При одновременном употреблении более 5 косточек могут возникнуть расстройства пищеварения.

Кора калины не менее ценная, чем ягоды. В ее составе есть множество ценных веществ – пектинов, фитонцидов, смол, дубильных веществ, кислот (уксусной, пальмитиновой, линолевой, муравьиной), сложных органических соединений. При попадании в организм дубильных веществ происходит заживление ран, язв, угнетаются болезнетворные микроорганизмы. Органические кислоты регулируют обменные процессы в организме и повышают его защитные функции. Пектины позволяют вывести токсические вещества, помогают наладить обмен веществ в организме.

Эффективны также листья калины. Их можно заварить в виде напитка, который имеет приятный вкус и аромат. Он позволяет укрепить иммунитет, снизить давление, восстановить обменные процессы в организме.

Чай из цветков калины помогает устранить хрипоту и вернуть потерянный голос при тонзиллите или ангине.

Конечно же, калина в любом виде полезна для организма в любом виде. Но для того, чтобы решить, можно ли беременным калину, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Только квалифицированный специалист может определить показания и противопоказания к ее приему в каждом конкретном случае и назначить безопасную дозировку.

Данное лекарственное растение можно употреблять разными способами. Можно ли беременным пить калину? Будущим мамам можно приготовить смесь калины с медом. Для этого ягоды предварительно заливаем водой и на протяжении 10 минут варим на медленном огне.

Использовать калину в сыром виде можно исключительно в определенные времена года – конец осени и начало зимы.

Сушеные ягоды можно применять для чая, который получается очень вкусным и является не менее полезным, чем калина в сыром виде. Для их приготовления ягоды собирают сразу после первых заморозков. Именно в этот период они становятся сладковатыми на вкус и не теряют свои лечебные свойства.

Можно ли беременным есть калину в замороженном виде? Ведь именно такие ягоды могут быть круглый год доступны. Можете на здоровье употреблять их, только после того, как извлечете из морозильной камеры, обдайте кипятком. Затем можете протереть их через сито.

Из калины можно легко приготовить сок. Для этого спелые ягоды просто перетирают через дуршлаг. Или же можно приготовить сироп. Для этого предварительно удаляют косточки и мякоть, и сок калины смешивают с сахаром.

Также можно сделать калиновый морс. Для этого нужно взять 400 грамм калины, 150 грамм сахара и 1 литр воды. Плоды поместите в кастрюлю, разомните деревянной толкушкой, добавьте сахар и варите до кипения. После закипания выключите, и дайте остыть. Процедите и употребляйте.

Польза калины может сочетаться с отрицательным ее воздействием на организм. Особенно это важно при беременности.

Итак, калина противопоказана в таких случаях:

  • низкое артериальное давление у будущей мамы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • воспаления суставов;
  • наличие песка или камней в мочевыводящих путях и почках;
  • подагра;
  • непереносимость витамина С и калины.

У некоторых женщин при беременности калина может повысить температуру тела, поэтому принимать ее нужно с особой осторожностью. Будущим мамам нужно быть осторожно с этим лекарственным растением, так как иногда оно может оказать непредсказуемое воздействие на организм, в том числе и плода. Поэтому перед его употреблением лучше проконсультироваться со специалистом.

Многие источники указывают на то, что калина для беременных противопоказана. Это можно объяснить тем, что она способна увеличить сократительную активность матки, в результате чего могут возникнуть преждевременные роды. Поэтому категорически запрещается использовать калину, если есть угроза выкидыша в первом триместре беременности. На поздних сроках при нормальном течении беременности можно позволить чашку чая из калины несколько раз в неделю или горстку ягод, но об этом обязательно должен быть осведомлен врач. Также калина противопоказана в средине беременности, так как она будет способствовать повышению веществ-аналогов женских гормонов, в результате чего у плода возможно развитие различных патологий. Поэтому будьте очень осторожны, употребляя эти плоды в этот период.

Некоторые женщины, не опасаясь, используют калину при беременности и легко, без каких-либо осложнений, рожают здорового малыша. Другие избегают ее употребления, чтобы избежать возможности выкидыша. Как и будущая мама, так и плод, находящийся в ее утробе, могут получить немало полезного, благодаря использованию целебных свойств калины при беременности. Можно ли использовать ее решит врач в каждом конкретном случае. Но помните, что беременность – это не время экспериментировать. Только правильно применяя это растение, можно получить пользу.

С этой статьей также читают:

источник

Источники:
  • http://rebenok.online/mozhno-li/kalinu-pri-beremennosti.html
  • http://puziko.online/mozno-li/eda/yagody/kalina.html
  • http://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/kalina-pri-beremennosti.html
  • http://in-waiting.ru/kalina-pri-beremennosti.html
  • http://rucheyok.ru/beremennost/kalina-pri-beremennosti-6-poleznyih-svoystv
  • http://malysham.info/berem/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti/kalina-pri-beremennosti