Меню Рубрики

Полезна ли беременным облепиха

Облепиха – это уникальное растение, настоящая кладовая витаминов и аминокислот. Ее ягоды используют для приготовления вкуснейшего варенья, а также в лечебных целях. Известно, что, находясь в интересном положении, женщина испытывает дефицит витаминов. Кроме того, иммунная система ослабевает, вследствие чего организм становится подвержен различным заболеваниям. Сегодня мы поговорим о том, можно ли беременным облепиху, есть ли прямые или косвенные противопоказания для будущих мам.

Полезные свойства этого удивительного растения столь разнообразны, что его регулярное употребление позволяет избежать огромного количества заболеваний, а также значительно облегчить их протекание. Облепиха очень важна в тех случаях, когда использовать медикаментозные препараты опасно, а обойтись без лечения нельзя. Это уже практически ответ на вопрос о том, можно ли беременным облепиху. В некоторых случаях эти вкусные ягоды являются альтернативой традиционным антибиотикам.

Она занимает одно из первых мест среди лекарственных растений благодаря целительным свойствам. Раньше ее свойства признавали только народные лекари. Однако современные исследования позволяют официальной медицине разнообразить арсенал лекарственных средств. Поэтому на сегодняшний день врачи полностью признали, что это неприхотливое растение дает потрясающие ягоды, которые являются самым эффективным лекарством от множества болезней.

Облепиха — это настоящий подарок лета. В плодах содержатся такие микроэлементы, как калий и железо, марганец и многие другие. Дополняет их радуга витаминов: C, E, B1, B2, PP, K, P. Завершают картину органические масла, флавоноиды и дубильные вещества, фитонциды. Все это вместе обеспечивает целебные свойства растения. Как вы думаете, можно ли беременным облепиху? На этот вопрос можно смело отвечать утвердительно. Это натуральный комплекс витаминов и биологически активных веществ, который крайне необходим будущим мамам.

Самый тяжелый период. Именно сейчас ваш малыш совершенно не защищен от вирусов и бактерий, которые в межсезонье разгуливают вокруг. Многие инфекции являются опасными для плода и могут даже спровоцировать выкидыш. Несмотря на обилие противовирусных препаратов, которые продаются в аптеках, врачи рекомендуют больше внимания обращать на натуральные средства. На вопрос о том, можно ли облепиху беременным на ранних сроках, в большинстве случаев врачи отвечают утвердительно. Более того, ежедневное употребление 100 г свежих ягод повышает иммунитет и служит хорошей профилактикой гриппа и простуды.

Безусловно, самая красивая женщина – это мама. Однако в период беременности достаточно сложно сохранить отличный цвет лица и блеск волос. Но есть чудесные ягоды, которые будут для вас лучшими помощниками. Это еще один момент, который позволяет утвердительно отвечать на вопрос «можно ли беременным облепиху». Из масла этих ягод готовят маски для лица, их можно добавлять в шампунь для волос. Это позволит смягчить и увлажнить кожу, напитать ее здоровьем и энергией. К тому же это совсем недорого и не отнимает много времени.

О пользе облепихи можно говорить бесконечно, и, конечно, большинство из вас знают о существовании такого растения. Поэтому в женской консультации часто задают вопрос: «Можно ли беременным чай с облепихой?» При отсутствии противопоказаний ее стоит использовать регулярно. Это мощное профилактическое средство от гриппа и простуды, которые нежелательны во время вынашивания малыша. Проблемы с лечением возникают очень часто, потому что большинство антибиотиков и других препаратов запрещены.

Поэтому врачи чаще всего утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли беременным облепиху с сахаром. Она быстро приведет в порядок все органы и системы, восстановит иммунитет и избавит от авитаминоза.

Облепиха с большой легкостью справится с кашлем, который часто сопровождает простуду. Для этой цели ее чаще всего смешивают с медом. Получается уникальный лечебный дуэт, который способен затмить многие аптечные средства. Однако, говоря о том, можно ли беременным облепиху с медом, следует отметить, что это средство может вызывать аллергическую реакцию, поэтому крайне важно начинать с небольшой дозы.

Во время беременности мамочки часто сталкиваются с тем, что свертываемость крови становится значительно хуже, а порезы затягиваются достаточно долго. Народная медицина с большим успехом использует ранозаживляющие свойства облепихи. Для этого отлично подходят компрессы из ягод, размолотых в кашицу. Хорошо помогает это средство при заживлении ожогов любой тяжести, справляется с порезами и трещинами.

С этим явлением сталкивается практически каждая женщина. Это легко объяснить: растущий плод давит на кишечник, что не способствует его правильному опорожнению. Примите во внимание и снижение физической активности. На помощь вам придут слабительные свойства облепихи. Облегчить состояние может масло, выпитое натощак.

Во время беременности от некоторых семейных традиций приходится отказываться. Это касается вечернего чаепития и утренней чашечки крепкого кофе. Альтернативой может стать вкусный напиток из листьев облепихи. Для этого 5 г сухого сырья заливают кипятком и дают постоять. Напиток употребляют для профилактики вирусных инфекций. К тому же он способствует выработке антител и имеет антиоксидантные свойства. Проверено, что облепиха предупреждает неврозы и снимает стресс в ожидании родов. Объяснить это можно очень легко: серотонин и танин, содержащиеся в листьях, оказывают успокаивающий эффект.

Чаще всего в это время женщина начинает ощущать боли в пояснице, которые обусловлены серьезной нагрузкой. Облепиха может помочь в их эффективном устранении. С этими целями используется отвар листьев и ягод облепихи, который втирают в спину и область поясницы. Хорошо помогает и сам массаж, который выполняется параллельно.

Их сравнительно немного, но беременная женщина должна учитывать все. Если вы употребляете облепиху с медом, то это может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, если у будущей мамы есть хронические заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, панкреатит и сопутствующие осложнения, то облепиха только усугубит их. В остальных случаях можно употреблять полезную ягоду ежедневно.

источник


Период ожидания малыша — радостный, но и ответственный этап в вашей жизни. Питание мамы играет первостепенную роль в процессе нормального формирования систем и органов ребёнка. Ягоды относятся к категории ценных продуктов, обязательных в рационе женщины, вынашивающей младенца.

Универсальная облепиха при беременности способна обеспечить ваш организм полезными витаминами, стать вкусным лакомством и природным лекарством при многих недугах. Узнаем, всем ли можно употреблять этот дар природы, и какие есть противопоказания в применении.

Облепиха — уникальное растение, используемое в кулинарии и медицине от семян до плодов. Ценность ягод обусловлена содержанием целого арсенала витаминов и микроэлементов, потребность в которых на этапе вынашивания ребёнка резко возрастает.

Облепиха во время беременности может стать не только полезным и вкусным лакомством, но и заменит вам вредные химические препараты во время различных недугов:

  • Сок из ягод способен превратиться в микстуру от кашля (кстати, о том, чем можно лечить кашель женщинам в положении, рассказывается в статье Сироп от кашля при беременности>>>;
  • Масло широко используется при насморке и заложенности носа. Средство закапывайте в нос или делайте ватные тампоны для каждой ноздри по 10 минут;
  • Облепиховое масло хорошо нейтрализует и боль в горле. Разведите 1 ч. л. в стакане тёплой кипячёной воды и полощите гланды несколько раз в день, либо смазывайте больное место ваткой, пропитанной маслом. А также с ним можно делать ингаляции (читайте статью по теме: Болит горло при беременности, чем лечить?>>>);
  • При обострении язвы, принимайте чайную ложечку средства трижды за день, за 20–30 минут до еды;
  • В период беременности часты проблемы с кожей: пигментация, угри, сухость и стянутость. Попробуйте протирать лицо облепиховым маслом ежедневно, а добавив мёд и яичный желток в равных пропорциях получится эффективная маска, которая подарит ощущение гладкости, бархатистости.

Ягоды замечательны как в виде банального варенья или, замороженные свежими, хранятся даже до следующего урожая и помогут вам при:

  1. Простудах;
  2. Малокровии;
  3. Авитаминозе;
  4. Стрессах;
  5. Профилактике атеросклероза;
  6. Ослабленном иммунитете.

Отвар из семян облепихи используйте в качестве слабительного средства, а из листьев — выручит от диареи (актуальная статья: Понос при беременности>>>).

При обострении таких заболеваний как геморрой, кольпит, эрозия шейки матки доктор может назначить вам ректальные или вагинальные свечи из облепихи, обладающие выраженным заживляющим действием.

Внимание! Не рекомендуется самостоятельно во время беременности назначать себе любой препарат, даже такой безобидный, обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Облепиха содержит набор витаминов групп А, В, С, РР, К, Е, органические кислоты, кремний, магний, железо, селен, кальций, флавоноиды, каротиноиды: все эти вещества необходимы для нормального роста и созревания маленького человечка, а также фолиевую кислоту, которую доктора прописывают до зачатия и в начале периода вынашивания во избежание формирования пороков развития.

Польза облепихи при беременности несомненна и обусловлена её составом:

  • Кальций важен для костной системы плода;
  • Железо поможет вам поддерживать гемоглобин на должном уровне;
  • Магний, в комплексе с витамином В6 и серотонин эффективно справляются со стрессовыми ситуациями, к которым вы, скорее всего, будете очень восприимчивы, а также способствуют улучшению настроения.

Благодаря регенерирующим свойствам облепиха активно используется при травмах, ожогах, различных повреждениях кожи, растяжках. Но учтите, что насыщенный оранжевый цвет может остаться на одежде.

Вследствие содержания рекордного числа витамина С, танина, серотонина, чай из листьев облепихи рекомендуется для профилактики ОРЗ и ОРВИ. Регулярно пейте его в осенне-весенний период обострений. Заваривается очень просто: чайная ложечка сухих измельчённых листьев на стакан кипячёной воды.

Несмотря на широкий спектр ценных веществ и активное применение в медицинских целях, растение имеет ряд противопоказаний. Можно ли облепиху при беременности и всем она одинаково полезна?

Важно! Помните про аллергические реакции. Даже, если до зачатия вы употребляли ягоду и никаких высыпаний не было, на этапе вынашивания, организм может по-другому реагировать на привычные продукты. Поэтому начинайте с небольших порций, а при отсутствии нежелательных последствий, ешьте смелее, также и с наружным применением.

В свежем виде ягода противопоказана при:

  1. Желче/мочекаменной болезни;
  2. Проблемах с печенью;
  3. Гастрите и язве желудка (подробнее о питании при гастрите читайте в статье Гастрит при беременности>>>);
  4. Панкреатите (важная статья по теме: Панкреатит при беременности>>>);
  5. Холецистите.

Если у вас отсутствуют данные заболевания, то уникальное растение не противоречит беременности, а, наоборот, принесёт вам и малышу только пользу. Главное: всегда помните о соблюдении меры.

Природа обильно наградила нас своими дарами и ими надо активно пользоваться, особенно в период вынашивания малыша. Одним из таких бесценных средств является облепиха при беременности, польза и вред которой соотносятся неравномерно.

Значительное превышение выгодного применения в различных сферах и малое количество противопоказаний данного растения позволяют включить его в список необходимых продуктов для будущих мам.

источник

Облепиха – необычайно полезное растение. Ее ягоды используют для приготовления вкуснейшего варенья, а также в лечебных целях, как естественный источник необходимых микроэлементов и средства для поддержания иммунной системы. Известно, что будущие мамы нуждаются в богатых витаминами продуктах, но разрешена ли облепиха при беременности?

Период ожидания ребенка не является прямым противопоказанием, но это не означает, что она полезна всем. Рассмотрим правила употребления облепихи, ее лечебную ценность и существующие ограничения.

Чем хороша облепиха для будущих мам? В мякоти ягод есть все микроэлементы, необходимые для полноценного формирования органов ребенка, а именно:

  • витамины А, С, В (вся группа), РР, К, Е;
  • органические кислоты;
  • кремний;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды.

Самим беременным облепиха помогает бороться со стрессом, укреплять иммунитет, ускорять процесс выздоровления при простудных заболеваниях. А ценное масло из этой ягоды обладает регенерирующими и антисептическими свойствами. Его использование позволяет уменьшить употребление химических лекарственных препаратов при беременности или вовсе отказаться от них.

Негативное влияние облепихи на организм будущей мамы практически исключено. Но небольшой риск все же присутствует.

Повышенное содержание каротина в ягодах может вызвать кожную сыпь и другие нежелательные проявления у женщин, склонных к аллергии.

Облепиха широко используется в гинекологии. При беременности ее используют в составе свечей, которые прописывают для лечения эрозии шейки матки, кольпита, цервицита, геморроя и трещин заднего прохода. Также они эффективны при запорах.

Масло из облепихи применяют для обработки ссадин, ожогов, слизистых носа и горла при простуде. Оно подходит для смазывания кожи с целью профилактики растяжек, однако, нужно учитывать, что из-за насыщенного оранжевого цвета на одежде могут остаться пятна.

Сами ягоды в свежем виде и сок из них рекомендуются при снижении иммунитета, что нередко происходит в осенний период. Отмечается положительное влияние употребления облепихи на уровень гемоглобина. Подробнее о норме гемоглобина при беременности→

Она нашла свое применение даже в косметологии. Кашицу из ягод советуют добавлять в маски для лица, это помогает устранить высыпания и очистить кожу. А нанесение облепихового масла на волосы подарит локонам шелковистость и укрепит их.

Но, несмотря на все целебные свойства, облепиха не всегда полезна. Кроме индивидуальной непереносимости, при которой противопоказаны любые средства с этой ягодой, есть и другие ограничения.

Облепиха при беременности не употребляется внутрь в свежем виде, если у женщины имеются:

  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва кишечника или желудка.

Если нет аллергии, наружно применять ягоды и сок при этих состояния не запрещено. Также по рекомендации врача, допускается ректальное введение препаратов, в состав которых входит облепиха и применение масла.

Уже упоминалось, что ценность представляют как свежие плоды, так и различные средства на основе облепихи. Рассмотри самые популярные способы их использования, разрешенные беременным.

Масло, приготовленное из ягод облепихи, при простуде успешно борется с заложенностью носа. Чтобы облегчить насморк, в каждую ноздрю нужно закапывать пару капель средства 2-3 раза в день.

Альтернативой закапыванию являются небольшие ватные тампоны, пропитанные облепиховым маслом. Их вставляют в каждую ноздрю на 10 минут. Средство убивает болезнетворные микроорганизмы и снимает воспаление слизистой.

Если беспокоит боль в горле, беременной рекомендуется приготовить раствор для полосканий. Для этого следует влить в стакан теплой кипяченой воды масло облепихи (1 ч. л.) и тщательно перемешать. Раствором полощут горло несколько раз в день. Вместо полосканий можно смазывать гланды и слизистую горла ватным тампоном, смоченным в масле.

Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются будущие мамы – пигментация кожи и угревая сыпь. Избавиться от этих дефектов можно с помощью масла облепихи. Нужно всего лишь протирать им проблемные участки ежедневно.

При слишком сухой коже от ощущения стянутости избавит маска из меда, яичного желтка и масла облепихи. Все компоненты для нее берут в равных пропорциях и перемешивают. Смесь наносят на кожу лица на 10 минут, а затем смывают. При регулярном использовании такая маска способствует разглаживанию кожи, придает ей мягкость и бархатистость.

Полезно облепиховое масло и при обострении язвы желудка. При приеме внутрь 1 ч. л. средства боли уменьшаются благодаря обволакиванию стенок маслянистой жидкостью. Находящиеся в составе масла вещества способствуют скорейшему заживлению язвы. Принимают его за 20 минут до еды, но длительность курса лечения и его допустимость в конкретной ситуации нужно уточнять у лечащего врача.

Нередко женщины в период беременности страдают от запоров. Исправить эту проблему помогут семена облепихи. Для приготовления лекарства нужно взять 1 ч. л. семян, залить их стаканом кипящей воды и варить в течение 15 минут на слабом огне. Средство пьют дважды в день – утром и перед сном. Принимать отвар следует до нормализации состояния.

Читайте также:  Чем полезна для человека клюква

Также облепиха при беременности показана для улучшения пищеварения. Для этого толченые ягоды (1 ст. л.) заливают 200 мл кипятка и доводят до кипения. Затем, отвар остужают и процеживают. Пить средство нужно после еды по полстакана трижды в день.

При снижении иммунитета и авитаминозе поддержать организм можно, взяв 3 ст. л. облепихового сока, 100 мл мятного отвара, 1 ст. л. меда и столько же кипяченой воды. Тщательно смешав все ингредиенты, средство помещают на 2 часа в холодильник. Употребляют его 2 раза в день по полстакана, прием нужно продолжать 2 недели.

Если вы простудились, чтобы ускорить выздоровление возьмите 3 стакана сока облепихи, 0,5 л теплой воды, добавьте 5 ст. л. сахара, размешайте все и налейте смесь в термос. Принимая ее 3-4 раза в день по 1/2 стакана, вы вскоре почувствуете себя лучше. Лечение должно длиться не менее 7 дней.

Кроме перечисленных рецептов, облепиха хороша сама по себе. Варенье из этой ягоды и свежевыжатый сок не только имеют приятный кисловатый вкус, но и насыщают организм будущей мамы витаминами. Некоторые хозяйки запасают ягоду впрок, храня ее в морозильной камере, чтобы всегда иметь под рукой этот полезный продукт.

Масла облепихи входят в состав свечей, помогающих беременным избавиться от такой деликатной проблемы, как геморрой. Препарат стоит недорого и обладает выраженным заживляющим действием. Но есть один недостаток – после растворения свечи могут подтекать, оставляя на белье пятна, которые сложно вывести. Чтобы этого не произошло, следует в период их применения пользоваться прокладками.

Свечи, как правило, используют дважды в день. Перед процедурой нужно опорожнить кишечник, а после введения суппозитория следует полежать 30-40 минут.

Помимо ректальных, выпускают также вагинальные свечи. Их применяют для лечения кольпита, эндоцервицита, эрозии шейки матки. Но помните, что назначать себе подобные препараты самостоятельно небезопасно. Лечение для будущей мамы нужно согласовывать с гинекологом.

Чтобы понять можно ли вам при беременности облепиху, ознакомьтесь со списком состояний, при которых ее употребление нежелательно. Если противопоказаний нет, но вы ранее ее не употребляли, нужно вводить новый продукт или средство постепенно, чтобы убедиться в отсутствие аллергии.

При наружном применении следует начинать нанесение с небольших участков кожи. При употреблении внутрь дозировка также должна быть снижена. Отсутствие негативных проявлений означает, что можно использовать облепиху для лечебных целей или просто в качестве лакомства.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

источник

Необыкновенно полезное растение – облепиху – можно встретить преимущественно в средних широтах. Ее колючие ветки с удлиненными листочками густо облеплены (отсюда и название) небольшими круглыми или продолговатыми ягодами, созревающими в начале осени. Ярко-желтая или светло-оранжевая окраска ягод говорит о высоком содержании в них каротиноидов, ретинола — витамина A и аскорбиновой кислоты — витамина C.

Из ягод можно сварить вкуснейшее варенье, их можно заморозить с сахаром, чтобы потом добавлять в чай, а можно проварить, перетереть и получить красивое и ароматное желе. Но облепиха, которую иногда называют женской ягодой, нашла свое применение не только в кулинарии. Узнаем, полезна ли облепиха при беременности.

Фито-терапевты называют это растение кладезем биологически активных веществ, свойства которых используются в косметологии и различных сферах традиционной медицины. Перечень полезных веществ, содержащихся и в ягодах, и в листьях растения, включает:

  • витамины, макро- и микроэлементы;
  • незаменимые (то есть, не производимые организмом) аминокислоты;
  • жирные кислоты (насыщенные, омега-3 и омега-6 ненасыщенные);
  • белки (в небольшом количестве), жиры, углеводы;
  • стеролы и пурины.

Список далеко не полный, а общее представление о составе можно получить из данных таблицы.

Состав облепихи в 100 г ягод (

)

Минералы Витамины
Воды – 83 г Кальций A, B1, B2, B3, B9, B12, C, E, H, PP,
Белков – 0,9 г Калий альфа-гамма-дельта-токоферолы, альфа-бета-каротины, ликопин, лютеин и др.
Жиров – 2,5 г Фосфор
Углеводов – 10,2 г Натрий
Органических кислот – 2 г Магний
Пектина – 0,4 г Железо
Золы – 0,7 г Кремний
Пищевых волокон – 4,7 г Хром
Ванадий
Марганец
Медь и др.

Польза облепихи для здоровья

Все эти составляющие наделяют растение лечебными свойствами, используемыми для приготовления:

  • экстрактов на основе листьев, которые относятся к фармакологической группе противовирусных;
  • масел, вырабатываемых из ягод и принадлежащих к группе стимуляторов репарации (заживления) тканей, они проявляют общеукрепляющее, антиоксидантное и цитопротекторное действия;
  • капсул с маслом, также использующихся в качестве репарантов при гастрите, язвенных болезнях и послеоперационных состояниях;
  • ректальных суппозиториев – используются в лечении анальных трещин, геморроя, эрозивных поражений прямой кишки и т.д.

Облепиховое масло используется и в гинекологии – при лечении эндоцервицита, кольпита, эрозий. При всей очевидности пользы облепихи вопрос о ее применении во время беременности требует отдельного рассмотрения.

Немногие женщины спрашивают, можно ли при беременности употреблять облепиху, большинство продолжает пользоваться продукцией из ягод и листьев, и находясь в положении. Специалисты фитотерапии в основном говорят о пользе облепихи для беременных.

Чтобы убедиться в безопасности этого растения при беременности, стоит почитать аннотации к его аптечным препаратам.

Из этого можно сделать вывод, что и свежие ягоды, и кулинарные изделия из них – соки, джемы и т.д. – при беременности употреблять можно, но в ограниченных количествах – все-таки она потенциально аллергенна. Облепиху нельзя есть при индивидуальной непереносимости этого растения, а также при аллергии на каротиноиды, витамин С или фруктозу.

Добавим, что ягоды облепихи могут давать легкий слабительный эффект, поэтому при склонности к диарее ими не следует увлекаться.

Особенность начальных сроков беременности заключается в том, что именно в это время происходит закладка всех основных органов будущего человечка. Это требует невероятных затрат энергии из ресурсов материнского организма. А поскольку эти ресурсы при беременности быстро исчерпываются, женщине необходимо их регулярно пополнять.

Ученые подсчитали, что для поддержания витаминно-минерального баланса на достаточном уровне суточная норма пищи беременной должна была бы составлять 5-7 кг.

Разумеется, подобная задача невыполнима, не только при беременности на ранних сроках, поэтому почти всем будущим мамам рекомендуют пить минерально-витаминные комплексы. Наиболее полезные и крайне необходимые на первых порах беременности вещества:

  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • другие витамины группы B;
  • рутин;
  • лютеин;
  • ретинол (витамин A);
  • кальций, калий, цинк, йод.

Все перечисленные нутриенты содержатся в ягодах облепихи в достаточном количестве и могут отчасти заменить поливитамины при беременности, если этот вопрос согласовывается с врачом.

Облепиха – небольшое дерево или кустарник из семейства Лоховые

Второй триместр у большинства женщин протекает, в основном, беспроблемно. Ранний токсикоз отступает, гормональный фон не претерпевает резких колебаний, плод еще не достигает крупных размеров.

Но при беременности в 3-м триместре опять начинаются сложности:

  • плод растет, и стенки матки начинают мешать нормальной работе внутренних органов беременной;
  • появляются боли в ногах и спине;
  • учащается мочеиспускание;
  • возникают проблемы с кишечником (в основном, в виде запоров), часто (у 70% женщин) развивается геморрой.

С начальными стадиями геморроя отлично справляются ректальные суппозитории с облепиховым маслом, которые не противопоказаны при беременности.

Облепиха поможет избавиться и от проблем с опорожнением кишечника, но налегать на ягоды при беременности все равно не следует. Все только в меру и под контролем врача.

Исследований по поводу проникновения составляющих веществ из облепиховых ягод в грудное молоко также не проводилось. А в них содержатся аскорбиновая кислота, фруктоза, каротиноиды и другие потенциально аллергенные ингредиенты. Поэтому на вопрос, можно ли облепиху при грудном вскармливании (ГВ), врачи рекомендуют воздержаться от ее употребления при лактации, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Ведь груднички крайне восприимчивы к любым нюансам маминого рациона.

Учитывая все полезные свойства и возможные риски употребления облепихи при ГВ и беременности, следует выбрать наименее опасный вариант ее приема – предварительно проконсультироваться на эту тему с гинекологом или педиатром.

При использовании аптечной продукции из ягод облепихи необходимо в точности следовать инструкции по применению и ни в коем случае не употреблять ее при наличии противопоказаний.

Сборы из листьев этого растения при беременности и ГВ противопоказаны.

источник

Полезна ли облепиха при беременности? Подобные вопросы часто возникают у женщин на разных стадиях развития эмбриона. И неспроста. Практически каждая беременная женщина ответственно относится к вынашиванию плода, стараясь наполнить свой пищевой рацион только самыми полезными продуктами. Однако следует помнить и о том, что порой то, что полезно кому-то одному, наносит вред другому. Облепиха лидирует в перечнях лекарственных растений благодаря своей природной уникальности.

Облепиха – довольно высокорослый кустарник, пришедший в Европу из Монголии и Китая. На сегодняшний день растение довольно популярно во всем мире. Широко применяются плоды облепихи, но не стоит забывать и о том, что лекарственными свойствами обладают кора, цвет, листья и даже корни растения. Она поистине считается в восточных странах «чудесным» деревом. Её целебные свойства высоко ценились тибетскими монахами. В странах Европы из созревших плодов растения изготавливают масло, морс, сиропы и чаи.

Благодаря своему уникальному целительному составу облепиху применяют при лечении респираторных заболеваний, болезней дыхательной системы, ожогах, при дисфункциях пищеварительной системы, болезнях органов зрения. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в облепихе предотвратит проникновение в организм вредоносных инфекций. Богато растение и минеральными веществами. Содержание микроэлементов в облепиховом морсе показано в таблице:

Содержание микроэлементов в облепиховом морсе

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в облепихе, обладает необыкновенными свойствами: улучшает свертываемость крови, устраняет проницаемость сосудов, способствует желчеотделению, восстанавливает функции щитовидной железы. Облепиховое масло обладает прекрасным регенерирующим эффектом. Благодаря тиамину и рибофлавину происходит быстрое заживление ран, ссадин, отеков. Эффективно себя зарекомендовали и суппозитории в восстановлении слизистых оболочек влагалища и прямой кишки.

Скорей всего вам будет интересно: Аскорбиновая кислота при беременности

В период вынашивания плода женский организм пребывает в «пограничном» состоянии. Наблюдается заметная тенденция к обострению хронических заболеваний. Можно ли облепиху при беременности, поможет определить наблюдающий врач.

Польза от употребления облепихи при беременности:

  • Укрепление иммунной системы. Повышение иммунитета очень важно для беременных. Беременность каждой женщины длится в целом до девяти месяцев, детально можно посмотреть в календарь беременности, а это значит, что она обязательно застанет в этом положении два холодных периода года, когда респираторные инфекции повсюду, и организм ослаблен. Более того, иммунитет молодой матери становится более уязвимым при любых погодных условиях. Крайне опасно принимать беременным антибиотики и жаропонижающие аптечные препараты, что может негативно сказаться на плоде, поэтому облепиховый чай при беременности особенно показан.
  • Ранозаживляющие способности. Облепиха обладает чудодейственными регенерирующими способностями. Масло из облепиховых зерен просто творит чудеса. Его можно применять не только наружно для устранения повреждений кожных покровов и слизистых оболочек. Облепиховым маслом можно смазывать воспаленное горло при тонзиллитах, вводить небольшие его дозы в состав капель для носовой полости при ринитах, осложнениях в виде гайморитов и фарингитов.
  • Нормализация работы кишечника. Протертая облепиха, попадая в желудочно-кишечный тракт, практически полностью усваивается, однако, растертые косточки выполняют функцию, схожую с отрубями или мукой грубого помола. Они эффективно, не вызывая излишнего газообразования, стимулируют стенки толстого кишечника, что способствует быстрому продвижению каловых масс и опорожнения кишечника. Многие беременные женщины испытывают склонность к запорам . Им часто приходится решать эту проблему, прибегая к медицинским препаратам, со временем при частом использовании вызывающим привыкание организма и атонию кишечника.

Статья по теме:Мезим при беремености
Предотвращение авитаминоза. Облепиха является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, помогающих преодолеть авитаминоз. Особенно полезна сырая ягода в демисезонные периоды. Ярко-желтый цвет ягоды свидетельствует о включении в него большого количества бета-каротина, незаменимого углеводорода, заслуженно называемого «эликсиром жизни». Химический состав облепихи изобилует витаминами А, В, С, Е, К, РР. Суточная норма для восполнения в организме всех необходимых питательных веществ для взрослого человека – 100 граммов сырого продукта.

Статья по теме:АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Рутин, содержащийся в облепихе, укрепляет стенки мелких и крупных сосудов. Облепиха существенно снижает уровень холестерина в крови, предупреждая заболевания сердца. А нормализация уровня липидов в крови предостережет от инфарктов и гипертонической болезни.
  • Восстановление структуры волоса, ногтевых пластин и кожных покровов. Облепиховое масло широко применяется в косметических целях. Нередки случаи у беременных выпадения волос на голове. Это объясняется в некоторых случаях гормональными всплесками, стрессовыми ситуациями, нехваткой микроэлементов, большой потерей кальция организмом.
  • Низкая калорийность продуктов из облепихи. Беременным часто приходится вести серьезный контроль за своим весом. Облепиха только поможет не набирать лишние калории. На 100 грамм сырого продукта приходится всего лишь 82 калории.
  • Не стоит забывать и о том, что облепиха подходит не всем. Бич нашего времени – аутоиммунные заболевания. Среди них громко «шагает» по планете аллергия. Женщины, страдающие аллергиями, достаточно тяжело переносят беременность. Не исключены случаи затяжных токсикозов, обострения астматического компонента на фоне аллергий. Облепиха – ягода ярко выраженного оранжевого цвета. Не всем аллергикам подходят такие продукты.

    Немаловажным фактором является и то, что облепиха способна обострять хронические заболевания органов пищеварительной системы. Лицам с дисфункцией поджелудочной железы, язвой двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, острой формой пиелонефритов, энтероколитов, нарушениями работы печени облепиха в сыром виде категорически противопоказана.

    Иной раз внутренний прием облепихи можно заменить процедурами наружного характера. Например, сделать ингаляцию с облепиховым маслом. Опять-таки подобные действия беременная должна согласовывать с наблюдающим врачом.

    Облепиху желательно употреблять внутрь в сыром виде. При кипячении или заливании плодов растения крутым кипятком будет разрушаться её целебный состав. В первую очередь будет утеряна аскорбиновая кислота, которую сама природа наделила свойствами повышать человеку иммунитет.

    Перетертые плоды облепихи необходимо пересыпать сахаром из расчета 1:2 и хранить под капроновой крышкой в стеклянной посуде в холодном месте. Именно так сохраняется все целебные свойства. Заниматься сбором облепихи можно только в экологически чистых местах. Созревает облепиха к началу осени. При сборе отламывают веточки с плодами. Это не наносит вреда дереву. Перед приготовлением ягоды моют проточной водой в нескольких водах. За период вызревания благодаря шероховатой поверхности ягод на них образуется налет пыли. После мытья плоды аккуратно, избегая раздавливания, отделяют от веточек и просушивают на бумажном полотенце. В тех случаях, когда ягода слишком спелая и готова лопаться в руках, её плодоножки отрезают ножницами от веточки. Далее можно заниматься переработкой плодов и консервацией.

    Не следует раскусывать облепиховые косточки зубами. Аскорбиновая кислота существенно снижает прочность зубной эмали, делая её более уязвимой для механических повреждений. После принятия облепихового чая некоторое время на зубах может оставаться оскомина, что будет создавать незначительный дискомфорт.

    В тех случаях, когда имеются различные хронические заболевания, облепиху можно употреблять беременным только по согласованию с наблюдающим врачом. Аскорбиновая кислота может существенно повышать секрецию желудочного сока, провоцировать холецистит, колит, движение печеночных и почечных камней.

    Не стоит пить облепиховый чай беременным натощак. Самое благотворное время для приема такого напитка – ланч или вечер. Микроэлементы максимально усваиваются организмом во второй половине дня. Следует обратить внимание, что облепиха обладает легким мочегонным действием, что может создать некоторый дискомфорт для беременных. Женщина не должна находиться где-то далеко от дома и лихорадочно искать туалет. Вовремя отошедшая жидкость не будет провоцировать отеки и осложнять состояние эмбриона чрезмерным давлением на стенки матки мочевого пузыря.

    При малейшем неприятии организмом данного продукта беременной женщине следует немедленно прекратить его употребление. От этого может зависеть не только её жизнь, но и здоровье младенца.Не стоит и злоупотреблять этим продуктом, поедая его в неограниченных количествах. В силу своей высокой кислоты облепиховые плоды употребляются с добавлением сахара. А сахар, как известно, часто является источником всевозможных заболеваний. Более того, сахар имеет высокую калорийность.

    источник

    03.11.2014 Питание при беременности Облепиховое масло и сама облепиха издавна известна своими лечебными свойствами. Для того чтобы в холодное время года не стать первой жертвой простуд и вирусов, в ваших запасах обязательно должны присутствовать ягоды и масло облепихи. Для того чтобы вы имели доступ к свежим плодам даже зимой, ягоды необходимо заготовить заранее, заморозив их.

    Большинству будущих мамочек заведомо известно о том, насколько серьезно необходимо подходить к вопросу выбора продуктов питания при беременности. Что же необходимо знать женщине об облепихе? Как она может повлиять на течение беременности, и какие у нее полезные свойства?

    Облепиховые плоды могут предложить широкий спектр витаминов, таких, как А и С, В1 и В2, В6 и В15, PP и Е, К и В9. Благодаря такому серьезному набору, облепиха при беременности является одним из сильнейших борцов с авитаминозом и лучшим витамином для укрепления организма. Флаваноиды, каротиноиды, кумарины, фосфолипиды, яблочная, кофейная, лимонная, винная кислота и дубильные вещества – далеко не весь перечень полезностей, содержащихся в милой солнечной ягоде.

    Облепиха богата магнием, кремнием, железом, кальцием, марганцем и селеном. Все эти микроэлементы не только благоприятно влияют на здоровье будущей мамочки, но и активно участвуют в формировании опорно-двигательной системы малыша. Облепиха содержит также фолиевую кислоту, которая играет немаловажную роль в развитии вашего крохи, оберегая его от возможного развития врожденных пороков.

    Поддержание уровня гемоглобина в крови и предотвращение анемии обеспечивает железо. Помимо того, что облепиху можно использовать еду, она пригодна и для наружного применения. Обладая антисептическими и восстанавливающими свойствами, она прекрасно подойдет для лечения ожогов и травм. То же самое касается и облепихового масла, его используют как наружно, так и внутренне, как регенерирующее, заживляющее, антибактериальное, успокаивающее средство.

    Если вы столкнулись с такой неприятностью, как ангина или тонзиллит, острая респираторная инфекция или банальная простуда, используйте облепиховое масло для закапывания носа и смазывания горла. Это натуральное средство очень действенно и гораздо безопасней, чем химические медикаментозные препараты, которые в первом триместре вообще противопоказаны.

    К сожалению, иногда даже такая полезная ягода, как облепиха, при беременности способна причинить вред. Высокое содержание в облепихе каротина может стать причиной аллергической реакции. Повышенное содержание кислот может негативно отразиться на воспаленной поджелудочной железе и желчном пузыре.

    Как известно, с наступлением беременности иммунитет женщины заметно и ощутимо для нее самой снижается, поэтому она становится легкой добычей всевозможных вирусов и болячек. Конечно, будущие мамы придерживаются советов избегать большого скопления людей в эпидемии, но сидеть дома на протяжении неопределенного времени тоже нельзя. Вдобавок, инфекцию вполне могут принести с улицы ваши домочадцы.

    Очень важно для будущей мамы вовремя обнаружить появление простудного заболевания, и начать эффективно с ним бороться. Впоследствии это избавит вас от необходимости приема химических лекарств, которые так вредят плоду. Если вы обнаружили у себя первые признаки заболевания, такие как, першение в горле и неприятные ощущения в слизистой носа, воспользуйтесь облепиховым маслом.

    Благодаря своим антисептическим свойствам масло убьет микробы и увлажнит слизистую. Нос необходимо закапывать облепиховым маслом по несколько раз в день, можно полоскать горло, разбавляя одну чайную ложку масла в стакане теплой воды. Масло также поможет побороть прыщики и пигментные пятна, от которых часто страдают будущие мамы. Для этого необходимо точечно наносить масло на проблемные участки кожи.

    источник

    Беременность — радостный, но в то же время сложный период в жизни женщины, когда происходит серьёзная перестройка организма. Вынашивание ребёнка заставляет работать в усиленном режиме все внутренние системы, а нормальное развитие плода во многом зависит от состояния матери. К сожалению, ожидание малыша не защищает будущую маму от вирусов и простуд, могут обостриться и хронические болячки. Здесь у будущих мамочек часто возникает вопрос, можно ли облепиху беременным для улучшения своего самочувствия и ухода за кожей. Что ж, будем разбираться.

    Невзрачное растение обладает потрясающим набором витаминов и микроэлементов, облепиха во время всей беременности может стать альтернативой мощным аптечным средствам и антибиотикам, противопоказанным в особый период. Растение содержит такие ценные вещества, как витамины группы В, А, С, Е, К, органические кислоты, дубильные вещества, железо, магний, бор, марганец, селен, флавоноиды и прочие незаменимые «кирпичики» для здоровья человека. Каждая часть кустарника содержит особый комплекс веществ, к употреблению в разных случаях пригодны не только ягоды, но и ветви, листья и даже корни.

    Употребление ягод — не единственный, иногда даже запрещённый, вариант использования продукта. При различных проблемах возможно применение облепихи в форме масла, чаёв, варенья и настоев. Облепиха обладает такими свойствами:

    • содержит мощный природный витаминный комплекс;
    • усиливает защитные реакции организма, укрепляет иммунитет;
    • снимает стресс, успокаивает;
    • антисептическое и противовоспалительное воздействие;
    • масло заживляет повреждения слизистых и кожи, способствует регенерации;
    • увлажняет и питает кожу;
    • снижает вязкость мокроты при кашле;
    • обладает слабительным эффектом;
    • действует как обезболивающее при повреждениях кожных и слизистых покровов;
    • снимает отёчность и зуд на поражённых участках.

    Плоды и средства на их основе годятся и для внутреннего употребления, и для наружных целей.

    Начнём с того, что понятия облепихи и беременности не противоречат друг другу, в умеренных дозировках ягоды полезны для профилактики авитаминоза. Прямыми показаниями к применению облепихи являются:

    • недостаток витаминов;
    • ухудшение состояния кожи и волос;
    • анемия и пониженный уровень гемоглобина в крови;
    • лечение и профилактика вирусных и респираторных заболеваний;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • наличие ран, ожогов и прочих повреждений кожи;
    • риск появления растяжек;
    • геморрой у беременных и в послеродовый период;
    • некоторые гинекологические заболевания — цервицит, эрозия шейки матки и проч.

    Несмотря на абсолютную натуральность продукта, перед применением в особый период следует сначала проконсультироваться с доктором. В некоторых случаях ответ на вопрос, можно ли употреблять облепиху беременным, будет негативным, так как некоторые противопоказания здесь также есть. Нельзя принимать облепиху внутрь при обострении язвы, камнях в почках и патологиях печени. Если облепиха является для Вас аллергеном, запрещено и наружное использование средств с её содержанием.

    Если облепиха входит в список разрешённых продуктов, воспользуйтесь природным подарком для укрепления здоровья или в косметических целях. Единственное замечание — проведите тест на аллергию, нанеся немного облепихового сока или масла на сгиб локтя, либо примите половину рекомендуемой дозы средства при употреблении внутрь.

    Плоды растения в свежем виде можно употреблять, за сутки допускается съесть до 100 г ягод. Ничего страшного, если облепиха была замороженной: после естественного оттаивания все полезные свойства остаются в ягодах. Можно перетереть спелые плоды с сахаром и хранить смесь в холодильнике, такой способ хранения также не сказывается на качестве продукта. Ценные вещества останутся и в варенье, заготовленном своими силами на зиму. Не нужно есть сладкие заготовки банками, достаточно добавлять по 1-2 чайные ложки лакомства в тёплый чай или воду.

    Сок и кашицу из свежих плодов используют для лечения повреждений кожи, угревой сыпи, а в небольших дозах можно пить его для укрепления иммунитета.

    Масло, полученное из плодов облепихи, получило наибольшее распространение. Средство употребляется в таких случаях:

    1. Ингаляции и полоскания с облепиховым маслом при кашле и больном горле. Для ингаляции 3 капли средства добавляют на 1 л воды, для полоскания вливают 1-2 ст. л. масла в стакан чистой кипячёной жидкости. Ингалироваться следует дважды в день, проводить полоскания — до 6 раз в сутки.
    2. При насморке рекомендуют 3 раза в день закапывать средство в нос по 1-2 капли в каждую ноздрю. Масло хорошо снимает сухость и постепенно устраняет отёк слизистой, борется с микробами.
    3. Для профилактики растяжек ежедневно добавляйте 2-3 капли масла в лосьон для тела или базовое масло, наносите на ночь мягкими круговыми движениями на участки, где ощущается дискомфорт и зуд.
    4. В период ремиссии средством лечится гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки. Для эффективной терапии следует принимать по чайной ложке масла за 15 минут до еды или через 30-40 минут после трапезы. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев.
    5. Геморрой и его профилактика. Облепиха заживляет трещины в анальном отверстии, обезболивает и снимает воспаление. Для лечения и профилактики деликатной проблемы используют компрессы с маслом или свечи на его основе. Также рекомендуется выполнять массаж промежности с облепиховым маслом, чтобы снизить риск возможных разрывов во время родов.

    Средство также применяют для устранения молочницы, заживления послеродовых травм и швов, лечения вагинита.

    Для приготовления чая можно взять и ягоды, и листья облепихи. В первом случае на пол-литра кипятка или заваренного чёрного чая добавляют 100-150 г растёртых плодов облепихи. Ёмкость нужно укутать полотенцем и оставить, пока напиток не станет тёплым. Пить целебный чай можно с мёдом или сахаром.

    При острой фазе язвенной болезни разрешается пить чай из листьев кустарника. Чтобы приготовить напиток, необходимо залить 5 г сухих листьев стаканом кипятка, настоять. Пить курсом в 10 дней по 100 мл дважды в сутки.

    Можно сочетать облепиху с другими растительными компонентами — ягодами, фруктами, мятой, мелиссой, листьями смородины или малины и т.д. Состав может меняться в зависимости от предпочтений и ожидаемого эффекта, важно лишь, чтобы каждый из компонентов, не только облепиха, влиял на течение беременности и здоровье будущей мамы только положительно. Перед включением в рацион нового продукта, в том числе ягод и трав, проконсультируйтесь с ведущим гинекологом и почитайте о возможных последствиях.

    источник

    Облепиха при беременности не назначается врачом, ведь эта чудодейственная ягода – отнюдь не сертифицированный медикамент, за эффективность которого специалисты могут поручиться. Данный продукт относится к разряду «народных», которые вполне можно употреблять и без специального назначения. Единственное, что должна сделать женщина – это обязательно проконсультироваться с врачом. Особенных противопоказаний здесь не имеется, однако индивидуальные особенности организма еще никто не отменял.

    1. Мнения экспертов: полезна ли облепиха беременным
    2. Вариации приготовления: сок облепихи
    3. Помогает ли облепиха от простуды во время беременности
    4. Варим облепиховый кисель: полезные свойства продукта
    5. Полезна ли облепиха при беременности (видео)

    Облепиха при беременности – это настоящий кладезь витаминов, который будет одинаково полезен и будущей маме, и ее малышу.

    В составе этой неказистой и по-летнему яркой ягоды содержатся:

    • Витамины групп А, В, С, РР, Е, К,
    • Флавоноиды,
    • Каротиноиды,
    • Фосфолипиды,
    • Магний,
    • Кремний,
    • Железо.

    Каждый из вышеописанных микроэлементов одинаково полезен для взрослого и детского организмов, особенно, когда один из них находится в состоянии стресса, а другой стремительно развивается.
    Благодаря регулярному употреблению ягод облепихи (при условии отсутствия аллергической консультации и обязательной консультации у врача), иммунная система матери укрепляется, нормализуется работа ЖКТ и сердца. Не страшна ей будет и анемия, ведь уровень гемоглобина будет постоянно поддерживаться на соответствующем уровне.

    В составе облепихи присутствует фолиевая кислота, значительно снижающая вероятность развития у малыша патологий. При всем этом важно понимать, что ключевую роль играет именно мера.

    В том случае, если будущая мать будет злоупотреблять облепихой, ее полезные свойства наверняка пойдут во вред. Даже более того! Действующие компоненты могут спровоцировать сильнейшую аллергию, бороться с которой придется уже с помощью лекарственных препаратов.

    Облепиховый сок является популярнейшей интерпретацией, которую вполне можно законсервировать и на зиму. Достаточно лишь насобирать или приобрести нужное количество ягод в сезон. Благо, что найти их в отечественных широтах не составит особого труда. Полезные свойства вместе с консервировкой отнюдь не теряются, даже в процессе консервации.

    К употреблению являются годными:

    • Натуральный свежевыжатый сок,
    • Консервированный продукт.

    Первый вариант практически не пригоден для хранения и должен быть выпит в первые несколько дней после приготовления. Для этих целей используется рядовая соковыжималка или же другой, более простой способ: тщательно вымытые и просушенные ягоды перетираются, а после сцеживаются с помощью марли. Полученный концентрат желательно разбавлять водой в соотношении 1:1.

    Немного больше времени займет приготовление сока на зиму. Свежие ягоды необходимо уложить в специальный выпариватель и выдерживать на протяжении нескольких часов.

    Получившийся сок сдабривается сахаром по вкусу и герметично закупоривается. Зимой такое лакомство будет, как нельзя кстати! А особенно полезен сок на ранних сроках. При условии, что у женщины нет противопоказаний!

    При простуде беременным следует быть предельно осторожными, ведь сильные медикаменты в этом положении однозначно противопоказаны! Если же не присутствуют противопоказания, на помощь наверняка придет чай или варенье из облепихи. Достаточно лишь нескольких дней употребления и женщина почувствует себя на порядок лучше!
    Как водится, варенье заготавливается еще с лета, когда облепиха находится в огромном изобилии. Лучше выбирать самые спелые ягодки, благодаря которым сладость и приобретает свою знаменитую терпкость.

    Для приготовления чая же подойдут:

    • Листья,
    • Свежие/замороженные/сушеные ягоды.

    Заваривать любой из вышеописанных компонентов следует горячей водой, но не крутым кипятком. Под воздействием последнего целебные свойства теряются, и напиток становится не более, чем вкусовой добавкой. Полезные свойства такого напитка не подлежат и обсуждению! Однако при этом важно помнить о том, облепиха – это сильнейший аллерген, учитывать особенности употребления нужно все время.

    В былые времена продукт мог положительно воздействовать на организм и приносить лишь пользу. В период беременности организм перестраивается, поэтому понятия польза и вред могут несколько видоизмениться.

    Кисель, является тем деликатесным лакомством, которое одинаково любят взрослые и дети. Почему бы, не есть его с пользой?

    Регулярное употребление киселя позволяет:

    • Избежать проблем с ЖКТ,
    • Улучшить перильстатику,
    • Укрепить иммунитет,
    • Зарядиться рекордным количеством полезных витаминов и микроэлементов.

    Однако кисель может быстро надоесть, поэтому на смену ему приходят:

    Достаточно лишь чередовать полюбившиеся лакомства, делая небольшие перерывы: в несколько недель, а иногда и в целый месяц. Если же появились явные признаки аллергии, эксперименты с облепихой следует прекратить на достаточно длительный срок!

    В период зачатия и последующие месяцы беременности красная облепиха сможет стать верным помощником и соратником в борьбе с негативными факторами окружающей среды. Самое главное – принимать ее грамотно, не перегибая палку и не злоупотребляя полюбившимся продуктом. Мера в этом вопросе очень важна! И, научившись соблюдать ее, женщина получит в свой арсенал самый настоящий кладезь здоровья и красоты.

    источник

    Облепиха при беременности применяется для изготовления разнообразных блюд. Она обогащена витаминами и разнообразными микроэлементами.

    Чем полезна облепиха для беременных? Положительное влияние данного продукта на организм обусловлено её особым составом. В растении присутствует достаточно много ненасыщенных жирных кислот. Данные вещества способствуют улучшению кровообращения в области плаценты, уменьшают вероятность возникновения позднего токсикоза.

    Ягоды растения окрашены в насыщенно-оранжевый цвет. Это обусловлено высоким содержанием каротиноидов в продукте. Эти вещества помогают улучшить обмен веществ. Каротиноиды необходимы для правильного формирования плаценты, кровеносной системы будущего ребёнка.

    В составе полезных ягод присутствуют и перечисленные ниже полезные компоненты:

    1. Аминокислоты. К их числу относятся: гистидин, лизин. Аминокислоты, присутствующие в составе ягоды, помогают бороться с поздним токсикозом;
    2. Витамины, принадлежащие к группе В. Данные вещества препятствуют возникновению врождённых пороков развития у плода;
    3. Витамин Е. Это вещество отличается выраженным антиоксидантным эффектом. Витамин Е позволяет защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, инфекционных заболеваний. В масле ягоды присутствует больше токоферола (витамина Е), чем в масле, изготовленном из зародышей пшеницы;
    4. Витамин D. Это вещество, имеющееся в составе ягод, необходимо для правильного формирования зубов и костей плода.

    Полезные свойства облепихового чая при беременности на ранних сроках многообразны. Средство помогает противостоять стрессу, способствует укреплению иммунитета, улучшает самочувствие при острых респираторных заболеваниях.

    Масло, полученное из облепихи, обладает выраженным антибактериальным и регенерирующим эффектом. В отдельных случаях оно даёт возможность отказаться от использования медикаментозных средств, применение которых в период ожидания ребёнка нежелательно.

    Важно! Ягоды растения не причиняют вред здоровью. Но их следует употреблять в умеренном количестве. В противном случае увеличивается риск возникновения таких побочных явлений, как раздражение на теле, аллергическая сыпь.

    Облепиха имеется в составе суппозиториев, которые назначают при наличии следующих проблем:

    • кольпита;
    • цервицита;
    • трещин в области ануса;
    • эрозии в районе шейки матки.

    Актуален и такой вопрос: можно ли беременным облепиху при простуде? При появлении первых признаков недомогания можно как употреблять ягоды в пищу, так и пользоваться маслом, сделанным из них. Данное средство разрешается применять для обработки горла и слизистых носа при наличии острого респираторного заболевания. Его активно применяют и в косметических целях. Средство препятствует возникновению растяжек.

    Облепиху не рекомендуется употреблять внутрь, если у женщины были диагностированы перечисленные ниже недуги:

    • патологии печени;
    • камни в районе желчного пузыря;
    • наличие заболеваний органов пищеварения, протекающих в тяжёлой форме.

    Местное применение ягод и масла растения при наличии приведённых ниже недугов не запрещено. Единственным противопоказанием для наружного применения продукта выступает повышенная чувствительность к его компонентам.

    Можно ли облепиху при грудном вскармливании? Лекарственное растение крайне часто провоцирует возникновение аллергической сыпи у грудничка. Облепиху разрешается добавлять в разнообразные средства, предназначенные для ухода за телом и волосами:

    Шампуни, основным компонентом которых является экстракт облепихи, уменьшают выпадение волос, улучшают их внешний вид. Питательные маски с отваром растения способствуют выравниванию кожного рельефа, разглаживанию неглубоких морщин.

    Вопрос, можно ли кормящей маме есть облепиху, также не вызывает затруднений. При употреблении в умеренном количестве продукт абсолютно безопасен. При отсутствии противопоказаний к использованию ягод растения разрешается готовить из них питательные джемы или муссы.

    Обратите внимание! При употреблении блюд, приготовленных из ягод растения, в неограниченном количестве могут возникнуть такие побочные явления, как появление колик, расстройство желудка у грудничка.

    При введении в рацион облепихи в период кормления грудью следует придерживаться приведённых ниже рекомендаций:

    • рекомендуется готовить из ягод растения джем или мусс. Подобные блюда достаточно хорошо усваиваются организмом малыша;
    • при возникновении у грудничка аллергической реакции введение облепихи в меню следует отложить как минимум на 1-2 месяца;
    • блюда, приготовленные из ягод лекарственного растения, не рекомендуется употреблять в пищу на голодный желудок;
    • облепиху рекомендуется вводить в меню кормящей мамы по прошествии трёх месяцев после рождения ребёнка.

    Существуют разнообразные способы употребления облепихи во время ожидания малыша и кормления грудью. Ягоды используют, прежде всего, для изготовления масла. Облепиховое масло при грудном вскармливании и беременности позволяет избавиться от заложенности носа, наблюдающейся при наличии насморка.

    Многие представительницы прекрасного пола применяют семена растения для изготовления отвара, который помогает бороться с частыми запорами. Из ягод облепихи делают разнообразные напитки:

    При наличии частых запоров полезен отвар из семян облепихи:

    1. 5 граммов семян растения заливают 0,2 л кипятка.
    2. Средство готовят на небольшом огне на протяжении 20 минут.
    3. По прошествии указанного времени напиток остужают и фильтруют. Отвар употребляют дважды в сутки.

    Существует и приведённый ниже рецепт напитка из облепихи при ГВ:

    1. Нужно взять 40 мл сока облепихи.
    2. Затем добавляют 0,1 л мятного отвара, 10 граммов мёда, 20 мл воды.
    3. Получившееся средство перемешивают и ставят его в холодное место на 4 часа.

    Рекомендованная суточная доза — 0,3 л. Продолжительность приёма — 10 дней. Средство способствует укреплению иммунной системы, помогает бороться с авитаминозом.

    При наличии первых проявлений простуды рекомендуется закапывать по две капли средства в каждую ноздрю. Кратность применения — трижды в сутки. Можно просто вставлять в каждую ноздрю ватные тампоны, которые предварительно пропитывают маслом, полученным из облепихи. Средство устраняет воспалительный процесс, помогает нейтрализовать активность вредоносных микроорганизмов.

    При возникновении неприятных ощущений в горле можно сделать раствор для полосканий из облепихового масла. Для этого необходимо растворить 5 мл продукта в 200 мл тёплой кипяченой воды. Получившийся раствор тщательно перемешивают. Полоскания делают 2-3 раза в сутки.

    Облепиховое масло позволяет бороться с угревой сыпью и пигментными пятнами. Рекомендуется протирать средством проблемные участки лица два раза в день.

    Беременным женщинам с сухой кожей следует приготовить маску из мёда, облепихового масла, яичного желтка. Данные ингредиенты берутся в одинаковой пропорции. Питательную маску нужно наносить дважды в день. Длительность воздействия — 10 минут. По истечении этого времени косметическую маску смывают достаточным количеством воды. При регулярном применении маски кожа приобретает сияющий блеск, становится бархатистой и упругой.

    Масло эффективно и при наличии язвенной болезни желудка. При наличии у представительницы прекрасного пола этого заболевания рекомендуется принимать по 5 мл средства трижды в день. Масло облепихи бережно обволакивает стенки желудка, активизирует процесс заживления язвы. Средство следует принимать примерно за 25 минут до приёма пищи. Длительность применения средства определяется индивидуально.

    В облепиховом масле присутствуют активные компоненты, которые помогают устранить воспалительный процесс в области прямой кишки. Средство имеет выраженный дезинфицирующий и антисептический эффект. Оно активно применяется в фармакологии для изготовления суппозиториев и кремов против геморроя. Стоит отметить, что при этом заболевании наблюдается расширение венозных сосудов, расположенных в районе прямой кишки.

    К основным факторам, провоцирующим возникновение геморроя, относятся:

    • малоактивный образ жизни;
    • неправильное питание;
    • интенсивные спортивные тренировки;
    • выполнение тяжёлой физической работы.

    Геморрой нередко наблюдается на поздних сроках беременности. Из-за сильного давления на ослабленные стенки вен происходит увеличение размеров геморроидальных узлов. В отдельных случаях узлы воспаляются, возникает кровоточивость. На запущенной стадии болезни может произойти выпадение геморроидальных узлов. На поздней стадии недуга нередко возникает и обильное кровотечение из анального отверстия. Поэтому необходимо своевременно приступить к лечению геморроя.

    Представительнице слабого пола следует проконсультироваться с проктологом при появлении хотя бы одного из характерных симптомов заболевания:

    • возникновение болезненных ощущений в области заднего прохода;
    • дискомфорт при дефекации;
    • появление кровянистых выделений из заднего прохода на нижнем белье.

    Облепиховое масло уменьшает кровоточивость, препятствует формированию новых геморроидальных узлов. Оно помогает устранить чувство жжения, снимает отёчность. Облепиховое масло способствует повышению прочности стенок сосудов. Оно эффективно не только при геморрое, но и при прочих проктологических проблемах:

    Суппозитории используют на начальной стадии геморроя. Препарат разрешен к применению во время беременности и кормления грудью. Суппозитории отличаются регенерирующими, противоопухолевыми свойствами. Свечи аккуратно вводят в анальное отверстие дважды в день. Средняя продолжительность лечения составляет 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв на 1 месяц. В случае необходимости лечение возобновляют.

    Обратите внимание! В период лечения облепиховыми суппозиториями необходимо использовать гигиенические прокладки. При применении свечей могут оставаться жирные следы на нижнем белье ярко-оранжевого цвета.

    При лечении геморроя активно применяют и домашнюю облепиховую мазь. В средство дополнительно добавляют мёд и небольшое количество жира животного происхождения.

    Облепиха — одно из немногочисленных растений, которые разрешены к применению на протяжении всей беременности. Но перед использованием средства следует посоветоваться с врачом, так как в отдельных случаях возникают побочные явления при употреблении данного продукта в пищу.

    Соус, изготовленный из облепихи, можно подавать к разнообразным блюдам:

    • мясу;
    • запечённой буженине;
    • отварной рульке.

    В процессе томления блюда из соуса исчезает характерная для облепихи горечь. Ягоды применяют и для приготовления тушёного мяса. При этом 0,5 кг телятины нарезают мелкими ломтиками и обжаривают в глубокой сковороде до получения румяной корочки. Затем обжаренное мясо заливают водой — жидкость должна слегка покрывать кусочки мяса. Телятину тушат в сковороде на слабом огне в течение часа. После этого в блюдо добавляют обжаренный лук, 500 граммов ягод облепихи, протёртых через сито. После этого в мясо добавляют соль и тушат его ещё 40 минут.

    При наличии простуды можно добавить в 200 мл предварительно подогретого молока 30 мл свежевыжатого облепихового сока. Полученный напиток принимают по 100 мл дважды в день, перед приёмом пищи.

    Можно воспользоваться и таким рецептом:

    1. Необходимо взять 400 мл облепихового сока.
    2. После этого добавляют немного сахара.
    3. В получившуюся смесь засыпают 20 граммов манной крупы.
    4. Мусс готовят на медленном огне на протяжении 10 минут, периодически помешивая лакомство.

    Готовый мусс нужно взбить блендером. Его разливают в небольшие формочки, которые необходимо поставить в холодильник.

    Как приготовить чай с облепихой, рецепт, как в «Шоколаднице»? Работники сети известных кофеен стремятся сохранить состав ароматного напитка в секрете. Для приготовления чая, по вкусу похожего на «оригинал» потребуются следующие ингредиенты:

    • щепотка листьев зелёного чая;
    • 100 граммов облепихи;
    • 5 граммов мёда;
    • немного имбиря;
    • ½ часть палочки корицы;
    • 1 звёздочка бадьяна;
    • 1 ломтик лимона;
    • несколько листиков мяты.

    Как приготовить облепиховый чай с мёдом? Пошаговая схема приготовления ароматного напитка представлена ниже:

    1. Нужно положить в заварочный чайник облепиху и имбирь.
    2. Указанные ингредиенты заливают кипящей водой.
    3. Затем нужно добавить корицу, лимон, бадьян.
    4. Чай настаивают в течение 2-3 минут.
    5. По прошествии данного времени из лимона аккуратно выжимают сок.
    6. Из заварочного чайника извлекают корицу, бадьян, лимон.
    7. В напиток добавляют 10 граммов мёда жидкой консистенции. После этого нужно заварить зелёный чай.
    8. Готовый напиток нужно разлить по отдельным чашкам.

    После этого в каждую чашку добавляют немного зелёного чая. Для украшения можно дополнительно положить в напиток несколько мятных листиков.

    Беременной женщине можно просто приобрести готовый ферментированный чай из листьев облепихи. Но при отсутствии склонности к аллергической реакции можно экспериментировать и готовить напитки с цитрусовыми фруктами. Их рекомендуется употреблять в небольшом количестве.

    Для приготовления облепихового чая с апельсином потребуются следующие ингредиенты:

    • 200 граммов ягод облепихи;
    • 600 мл воды;
    • половина апельсина;
    • ½ часть лайма;
    • 30 граммов тростникового сахара;
    • 1 палочка корицы;
    • мята и гвоздика (по вкусу).

    Заваривать облепиховый чай с цитрусовыми фруктами необходимо по следующей схеме:

    1. Ягоды растения тщательно моют и высыпают в отдельную посуду из фарфора или стекла.
    2. В ёмкость добавляют воду.
    3. Посуду ставят на плиту.
    4. Воду доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до среднего уровня.
    5. По прошествии 5 минут огонь отключают.
    6. Ягоды аккуратно разминают вилкой.
    7. В ёмкость добавляют цитрусовые фрукты, предварительно нарезанные небольшими кусочками.
    8. В посуду кладут сахара, гвоздику, мяту, корицу.
    9. Чай доводят до кипения. После этого посуду снимают с огня.
    10. Напиток настаивают на протяжении 10 минут, процеживают.

    Польза чая с облепихой при лактации очевидна. Кормящей матери можно приготовить напиток по приведённому ниже рецепту:

    1. Нужно взять 0,1 кг ягод облепихи. Их тщательно моют и измельчают до однородного состояния.
    2. Образовавшуюся массу перекладывают в заварочный чайник.
    3. В ёмкость добавляют 2 столовые ложки измельчённого имбирного корня, одну палочку корицы.
    4. В заварочный чай нужно залить 500 мл крутого кипятка.
    5. Как говорит рецепт облепихового чая с имбирем, напиток настаивают в течение 5 минут. При желании в него добавляют небольшое количество мёда.

    Как сделать облепиховый чай с грушей? Нужно разрезать фрукт пополам. Одну часть груши необходимо измельчить на мелкой тёрке, другую — нарезают аккуратными пластинками. Затем натёртую грушу нужно перетереть со стаканом облепихи. Полученную смесь заливают кипятком. Чай заваривают на протяжении трёх минут. После этого в него добавляют мёд и грушу, предварительно нарезанную аккуратными ломтиками.

    Облепиховый сок при беременности и кормлении грудью заряжает энергией, помогает повысить сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Напиток способен увеличить выработку грудного молока. В первые месяцы после рождения ребёнка его не рекомендуется употреблять в неразбавленном виде. Сок рекомендуется разводить водой в соотношении 1: 1.

    Можно приготовить полезный облепихово-брусничный морс. Для этого необходимы перечисленные ниже ингредиенты:

    • 150 граммов сахара;
    • брусника и облепиха (в пропорции 1:3);
    • 2 литра воды.

    Как сделать морс из облепихи? Сначала нужно измельчить ягоды в ступке до получения массы с однородной консистенцией. Полученную смесь перекладывают в небольшую кастрюлю, добавляют воду и сахар. Напиток нужно варить на медленном огне на протяжении 5 минут.

    Облепиховый морс при беременности готовят и с добавлением перечисленных ниже ингредиентов:

    В составе витаминного коктейля присутствуют:

    • 30 граммов ягод;
    • 2 чайные ложки мёда;
    • 5 мл лимонного сока.

    Польза коктейля из облепихи при беременности заключается в том, что он насыщает организм витаминами и другими полезными веществами. Рецепт приготовления средства прост:

    1. Облепиху тщательно промывают.
    2. Ягоду нужно растолочь.
    3. Получившуюся массу заливают кипящей водой.
    4. Коктейль настаивают на протяжении 30 минут. По прошествии этого времени его процеживают через мелкое сито. В готовый коктейль добавляют небольшое количество лимонного сока.

    Польза и вред чая из листьев облепихи детально изучены. Напиток способствует укреплению иммунитета, заряжает организм бодростью. Чай может причинить вред здоровью преимущественно при его употреблении в большом количестве.

    Для приготовления напитка необходимо взять листья облепихи, берёзы и крапивы (в равном соотношении). Растительное сырье тщательно измельчают и высыпают получившуюся массу в заварочный чайник. После этого в ёмкость наливают 200 мл горячей воды. Напиток настаивают на протяжении 5 минут. После этого его остужают и добавляют сок, полученный из половины лимона. Ёмкость тщательно накрывают крышкой. Напиток настаивают в затемненном помещении 20 часов. После этого его остужают и кладут немного мёда. Употребляют по 100-200 мл облепихового чая в сутки.

    Облепиховое варенье при беременности следует готовить в такой последовательности:

    1. Нужно взять 0,5 кг ягод.
    2. Облепиху тщательно моют.
    3. Затем ягоды перетирают с большим количеством сахара (приблизительно 1 кг).

    Варенье рекомендуется хранить в прохладном тёмном помещении. Его рекомендуется намазывать на хлеб или класть в чай.

    В составе облепихи присутствует большое количество питательных веществ. Лечебное растение активно применяется при лечении простудных заболеваний, геморроя, запора, авитаминоза.

    источник

    Источники:
    • http://uroki4mam.ru/oblepiha-pri-beremennosti
    • http://mama66.ru/pitanie/oblepikha-pri-beremennosti-pokazaniya-i-protivopokazaniya
    • http://bvk.news/produkty/yagody/oblepiha-pri-beremennosti.html
    • http://malysham.info/berem/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti/oblepikha-pri-beremennosti
    • http://empiremam.com/beremennost/pitanie-beremennoy/oblepikha-pri-beremennosti.html
    • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/mozhno-li-oblepihu-beremennym.html
    • http://rucheyok.ru/beremennost/polza-oblepihi-pri-beremennosti-bolee-10-poleznyih-veshhestv
    • http://coffevsem.ru/chaj/travyanye-napitki/mozhno-li-oblepihu-vo-vremya-beremennosti.html