Меню Рубрики

Полезна ли ботва от редиски

Многие из нас слышали о пользе редиса для здоровья человека. Но при этом даже самые большие фанаты здорового питания не знают о том, можно ли есть ботву редиски. В специальной литературе на эту тему очень мало информации, а народному сарафанному радио многие просто не доверяют.

Между тем, ботва редиски с точки зрения полезных свойств не только не уступает самому корнеплоду, но в каком-то смысле даже превосходит его. Объясняется это просто – в зеленой части растения полезные для человека компоненты находятся в более концентрированном виде. К тому же, переработка ботвы в органах пищеварения происходит гораздо проще, быстрее и полнее.

Итак, для начала давайте разберемся, чем же именно полезна ботва редиса? Прежде всего, это высокое содержание целой группы витаминов, без которых наш организм не может нормально существовать и противостоять различным внешним угрозам в виде вирусов и инфекционных заболеваний.

В ботве редиса в больших концентрациях присутствует витамины В1 и В2. Чуть в меньших количествах содержится витамин С, отвечающий за поддержание иммунитета. Конечно, с цитрусовыми в этом плане зелень редиса не сравнится, но если лимоны по какой-то причине оказались недоступны, то с точки зрения витаминизации их вполне можно заменить свежесорванной ботвой.

Кроме витаминов в зеленой части редиса содержатся жизненно важные микроэлементы: калий, кальций, железо, магний и фосфор. А пряный вкус ботвы обусловлен наличием в ней достаточно большого количества горчичных масел, хотя в этом смысле, листья значительно уступают самому редису.

Так что ответ на поставленный в самом начале вопрос очевиден – для поддержания здоровья и иммунитета не только можно есть ботву редиса, но и нужно это делать как можно чаще.

С кулинарной точки зрения ботву редиса можно смело назвать универсальным средством. Ее можно использовать в самых разных ипостасях. Например, один из самых интересных вариантов – добавление в смесь специй. Для этого ботву измельчают, подсушивают и смешивают с точно также обработанной зеленью укропа, петрушки и перьевого лука. Получается замечательная приправа, которая очень долго хранится и зимой может добавляться в супы для придания им пряного аромата лета.

Другой, не менее интересный вариант – добавление в супы, особенно, зеленый борщ и окрошки. Также существуют рецепты различных соусов ко вторым блюдам, в которых присутствует ботва редиса. Например, интересные вкусовые нотки такие соусы придают жареной или тушеной рыбе и мясу с картошкой.

Но, конечно же, первое, что приходит в голову в процессе ответа на вопрос о том, можно ли есть ботву редиса — это салаты. Такой подход хорош тем, что в этом случае максимально сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества зелени редиса. Чтобы получить на выходе нежный и сочный салат рекомендуется отдавать предпочтение сортам редиса с тонкими листьями и минимальным количеством прожилок.

Некоторые домохозяйки даже умудряются использовать ботву редиса в зимних заготовках. Для этого свежую листву нарезают мелкими кусочками, обильно обсыпают солью и закладывают в стеклянные банки, которые закрывают резьбовыми крышками и убирают в холодильник или погреб.

Как видите, ботва редиса не только вполне пригодна для использования в пищу, но даже является очень ценным и полезным продуктом, который можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

источник

Редис — один из ранних овощей, которые используются в салатах. Яркий, сочный, весенний, богатый аскорбиновой кислотой. А еще малокалорийный — всего 14 кКал в 100 г и вдобавок содержит полезную для кишечника клетчатку. По количеству клетчатки корнеплод редиса не уступает свекле, чесноку и капусте. Однако покрошив в весенний салатик корнеплод, мы, порой, и не догадываемся, что ботва редиса не менее полезна, чем его корнеплод.

Ботва редиса: полезные свойства

Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка. В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок…

Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии. Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью.

Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее. Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью.

Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем любых салатах и в любой пропорции. А если еще и сочетать ботву со свежей зеленью укропа, петрушки и лука, то салат получится супервитаминный. Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, картошке. Ботву можно тушить как капусту и употреблять с различными гарнирами. Словом, ботва способна разнообразить ваш стол и сделать его гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. То есть, сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки. Как говорится, даже зимой не терять возможности пополнить запас витаминов и микроэлементов.

Ботву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах. Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.

Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.

Ботва редиса: противопоказания

Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой. С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона.

источник

Здравствуйте, дорогие друзья! Что вы делаете с листьями редиски? До какого-то момента я избавлялась от них. А сейчас я быстрее соглашусь отправить в мусор сам редис. Почему? В зелени больше витаминов и минералов, чем в овоще! Это идеальная добавка к блюдам и салатам, а также полноценное лекарство. Давайте поговорим о том, какие имеет ботва редиски полезные свойства и противопоказания. При каких заболеваниях она может помочь?

В изумрудном золоте содержится очень много витамина C. Без него невозможно восстановление клеток. Аскорбиновая кислота ослабляет вирусные «атаки», предотвращает образование и рост опухолей и авитаминоз. Вдобавок фитонциды уничтожают микробов, что делает зелень мощным оружием против гриппа и простудных заболеваний. Растение можно использовать для контроля уровня глюкозы: оно немного понижает концентрацию сахара.

Зелень налаживает работу ЖКТ. Напитки из редиса принимают при запорах, возникших из-за «вялого» кишечника. Улучшается отток желчи. Это предотвращает застои и образование камней. Можно ли принимать напитки и сам салат, если вы на диете? Да! Продукт позволяет побороть аппетит, содержит мало калорий и обладает сбалансированным составом. Ботва редиса – отличный способ пополнить резервы организма, не получая лишнюю энергию.

Растение улучшает состояние мочеполовой системы. Салат обеззараживает и выводит лишнюю жидкость. Мочегонный эффект превращает зелень в средство для «промывания». Напитками рекомендуется дополнять лечение бактериальных воспалений. Редис хорошо снимает отеки.

Вкус у продукта ненавязчивый: пряный и с легкой горчинкой. Многим нравится сначала ошпаривать листики, чтобы убрать резкие нотки. Редис универсален в кулинарном плане. Что я из него готовлю? На что фантазии хватит: от обычных салатов до смесей из специй! Поделюсь любимым рецептом приправы.

Возьмите по пучку ботвы, лука, петрушки и укропа. Мелко нарежьте и высушите. Смешайте все компоненты и отправьте в какую-нибудь красивую баночку. Готово! Такая смесь долго хранится, поэтому порадует вас летним вкусом даже в зимнее время. Обычно я добавляю приправу в супы. Получается невероятно аппетитно и ароматно!

Свежие листочки придадут особенные нотки окрошке или зеленому борщу. Некоторые хозяйки готовят соусы к блюдам с изумрудным золотом. Такие добавки отлично сочетаются с рыбой, мясом и картофелем. Молодые мягкие листья без прожилок подходят для салатов. Можно делать зимние заготовки с лакомством.

Существует множество рецептов, однако в любом случае подготавливают зелень одинаково. Продукт сначала хорошенько промывают, чтобы убрать грязь и пыль, затем просушивают с помощью салфеток. Слишком тщательно избавляться от влаги не нужно. Можно слегка нарвать или крупно нарезать листочки, чтобы они быстрее отдавали сок.

1. Для наружного применения

Наиболее эффективен настой из смеси мякоти и ботвы. На стакан воды берите по 10 г каждого ингредиента. Сначала залейте кипятком сухую траву, затем добавьте тертую мякоть. Перемешайте «коктейль» для однородности и оставьте на полчаса. Удалите осадок.

Примочки делайте дважды в день. Они хорошо помогают при болях в суставах и мигрени.

Понадобятся свежие листья. На 20 г возьмите стакан кипятка. Обязательно измельчите сырье! Настаивать нужно долго, минимум час. Полученной порции хватит на сутки. Принимайте лекарство трижды в день после еды. Курс займет около 3 суток. Настой заставляет желудок работать. Если проблема запоров тревожит вас не впервые, загляните в другой пост. Там я рассказывала о причинах заболевания и диете.

3. Редисово-морковное ассорти

Смешайте листочки редиски и моркови (3:1). Разотрите 20 г смеси до состояния порошка или кашицы. Залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. Процедите. У вас получилась суточная доза. Разделите ее на 4 приема. Лекарство «запускает» кишечник и повышает кислотность желудка.

4. Профилактика желчнокаменной болезни

10 г сухого сырья измельчите до порошка. Добавьте стакан кипятка, накройте емкость крышкой. Подождите 20 минут. В это время вскипятите 200 мл молока. Настой нужно процедить и смешать со слегка охлажденной жидкостью. Принимайте средство по 100 мл до 3 раз в сутки.

200 г чистых просушенных листочков отправьте в блендер. После превращения в пюре отожмите сок. «Зелье» используется для аппликаций при суставных и головных болях, а также принимается внутрь. Напиток актуален при песке в почках, застое желчи и атеросклерозе. Разбавляйте сок медом (1:1) и пейте по 10 мл дважды в день. Один курс займет 2 недели.

Универсальность изумрудного золота пришлась по вкусу не только кулинарам, но и косметологам. На его основе можно создавать средства для любых типов кожи!

Смешайте 20 мл сока и 10 мл растительного масла. Подсолнечное не подходит, нужно хотя бы оливковое. Смесь можно наносить на лицо, руки и шею. Предварительно следует очистить кожу. Средство продержите четверть часа, затем смойте. Холодную воду использовать нельзя. Маску делают каждые 2-3 дня.

100 мл крепкого настоя смешайте с 5 г крахмала и 3 мл оливкового масла. Маску держите на лице до 15 минут. Повторяйте каждые 2-3 дня. Средство удаляет излишки себума и уменьшает активность сальных желез.

Смешайте 10 мл сока, 10 г творога, 10 мл сливок, 3 г морской соли и 10 мл оливкового масла. Маску держите 15 минут. Проводите процедуру до 3 раз в неделю.

Не рекомендуется превышать дозировки. Лекарство отличается от яда лишь порцией. При язве, гастрите и камнях в желчном допустимо только наружное использование. Возможна индивидуальная реакция. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, урежьте суточные дозы в 2-3 раза.

Раньше я даже не подозревала, что зелень настолько полезна! Стереотипы и привычки невероятно сильны. Давайте избавляться от них вместе!

Поделитесь постом с друзьями. Возможно, они тоже заменят часть аптечки салатом.

источник

Мои бабушка и мама любили использовать молодую ботву редиски для весенних салатов, так что я с детства знаю, что ее есть полезно. Но многие сомневаются в ценности этой зелени, та что давайте разберемся, полезна ли ботва редиски, какое ее применение. Уточним, можно ли есть ботву от редиски людям, давать ее кроликам, курам, другим животным?

Молодые листья редиса имеют своеобразный приятный вкус с легкой пряной горчинкой. Свои полезные свойства и противопоказания, как и сами корнеплоды, ботва редиски имеет благодаря химическому составу. Так вот, вершки редиса содержат те же химические вещества, что и сама корнеплоды. Об этом читайте: Что содержится в редиске полезного.

Но, оказывается, концентрация полезных для организма человека веществ в зелени выше. Корнеплоду она уступает только по содержанию горчичного масла, поэтому вкус у нее менее острый. Следовательно, хотя мы привыкли употреблять корнеплоды этого весеннего овоща, а остальное выбрасывать, но листва полезней самого редиса!

Листва калорийней корнеплодов, содержит больше углеводов. Зная, чем полезна ботва редиски, ее можно и нужно использовать в рационе питания.

Эта нежная зелень прекрасный источник целебных веществ:

  • Укрепляющих иммунную систему.
  • Уничтожающих болезнетворные вирусы, бактерии.
  • Стимулирующих мозговую деятельность.
  • Повышающих эластичность кровеносных сосудов, оптимизирующих работу сердца, предотвращающих развитие атеросклероза.
  • Снижающих уровень сахара в крови.
  • Улучшающих пищеварение, работу мочевыделительной системы.
  • Поднимающих жизненный тонус, настроение.

Употребляют ее, как правило, в составе различных салатов с добавлением свежего зеленого лука, петрушки, укропа, молодой крапивы. Можно употреблять, как приправу к первым блюдам, картофелю, мясу, рыбе. Добавлять в окрошку, суп, зеленый борщ. Также можно тушить, как белокочанную капусту и употреблять с самыми разными гарнирами.

Читайте также:  Молочный гриб фото полезные свойства и противопоказания

Как использовать ботву редиски в еде — мы разобрались. Но применение не ограничивается только лишь расширением рациона питания человека. Кроме кулинарии ее использует народная медицина:

  • Настой ботвы принимают для профилактики авитаминоза, борьбы с хроническими запорами. Заливают кипятком 1 с. л. измельченного сырья, настаивают 1 час, процеживают и принимают через 20 мин после приема пищи трижды на день по 150 мл.
  • Высушенные листья используют для лечения грибка стопы. Кожу между пальцами ног присыпают порошком из сухого сырья. Оставляют на 6 – 7 часов, надев носки. Так делают ежедневно до выздоровления. Средство очень эффективное.
  • Отвар принимают для профилактики авитаминоза.

Редисочные листья нашли применение в косметологии, потому что способствуют регенерации тканей на клеточном уровне, что позволяет использовать их для омоложения кожного покрова. Из них готовят питательную маску для кожи лица: смешивают 1 с. л. кашицы из хорошо промытых и подсушенных листиков, 1 с. л. крахмала и 7 капель оливкового масла. Смесь наносят на кожу лица на 10 мин, потом смывают теплой водой .

Также ботву от редиски можно давать кроликам, курам и другим животным. Это полезный витаминный корм. Желательно давать животным зелень со своего участка, чтобы быть уверенным, что растения против болезней, насекомых не обрабатывались вредными химикатами.

Кролики с удовольствием едят эту мягкую, нежную зелень, но давать ее свежей нельзя. Нужно после сбора промыть ее от пыли, грязи и подвялить не меньше 4 часов. Маленьким крольчатам рекомендуют вводить в рацион с 1,5 месячного возраста, взрослым кроликам можно давать без ограничений.

Вот так то. Оказывается ботва редиски очень полезна и выбрасывать ее в мусор просто грех, особенно ранней весной, когда витаминов организму так не хватает.

источник

Большинство хозяек обделят вниманием листья редиса, хотя зелень обладает высоким кулинарным потенциалом. Редисочная ботва отлично подходит для приготовления весенних витаминных салатов, овощных соков и первых блюд. Листья растения также можно использовать в лечебных и косметических целях.

Зелень редиски – питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. Она насыщена различными полезными веществами, чем объясняется пищевая ценность листьев.

Пищевая и энергетическая ценность редисочной ботвы на 100 г:

  • 28 ккал;
  • 1,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 6 г углеводов, из которых 5 г сахаров;
  • 0,5 г клетчатки.

Листья и стебли на 90% состоят из воды.

Ботва редиса содержит витамины:

Пучок зелени (около 100г) покрывает более 10% суточной нормы потребления витамина В6.

Зеленая часть редиски содержит минералы:

Редисочная ботва является ценным растительным источником меди – 100 г зелени покрывает около 14% суточной нормы потребления этого минерала.

Помимо минеральных веществ и витаминов зелень содержит аминокислоты и горчичные эфирные масла.

Листья редиса так же съедобны и полезны для организма, как и корнеплоды, но обладают более мягким вкусом.

Для приготовления блюд подходит только сочная молодая зелень – она содержит ценные вещества в максимальной концентрации. Старая зелень в пищу не годится, так как со временем листья теряют влагу и полезные компоненты, а вкус ботвы становится горьким.

Ботва имеет как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению.

Полезные свойства зелени редиса для здоровья:

  • стимулирует регенерацию тканей, ускоряет заживление ран и ожогов;
  • улучшает настроение;
  • уничтожает вредоносную флору в кишечнике;
  • укрепляет сосуды и улучает их эластичность;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.

При чрезмерном употреблении продукт раздражает слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза зелени для мужчин:

  • чистит сосуды, предотвращает развитие атеросклероза;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает потенцию и половое влечение.

Мужскому организму ботва редиса может нанести вред только при наличии противопоказаний и чрезмерном употреблении.

Польза листьев редиса для женского организма:

  • снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений при цистите;
  • помогает снизить общую калорийность рациона;
  • ускоряет обменные процессы, способствует похудению;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Листья содержат меньше эфирных горчичных масел, чем корнеплоды, однако ботва редиса все равно может нанести вред здоровью беременной женщины.

Горчичные масла стимулируют приток крови к органам малого таза и повышают тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках беременности и преждевременным родам в 3 триместре.

Польза зелени для детей:

  • улучшает пищеварение, лечит запоры;
  • укрепляет кости, помогает при лечении рахита;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • стимулирует аппетит.

Верхушки редиса в больших количествах могут нанести вред органам ЖКТ ребенка и вызвать аллергическую реакцию.

Ботву растения используют в пищу, а также в качестве лекарственного и косметологического средства.

Редисочная зелень эффективна для лечения заболеваний:

  • авитаминоз;
  • запор;
  • отеки;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • сахарный диабет;
  • экзема;
  • патологии мочеполовой системы;
  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • рахит;
  • головные боли;
  • радикулит;
  • грибковое поражение стоп.

Зеленые листья применяют при ожирении, а также при отсутствии аппетита.

Косметические средства на основе ботвы редиса применяют в косметологических целях:

  • для увлажнения кожи лица;
  • для борьбы с первыми мимическими морщинами;
  • для придания коже упругости;
  • для борьбы с высыпания и черными точками на лице;
  • для отбеливания пигментных пятен.

Косметические средства с ботвой редиса делают цвет лица ровным, регулируют работу сальных желез.

Из редисочной зелени готовят различные блюда:

  • свежие овощные салаты;
  • салаты из овощей и птицы/морепродуктов;
  • мясные и овощные супы.

На основе зелени готовят свежие овощные соки и фруктово-овощные смузи.

Ботву растения нельзя употреблять при наличии заболеваний:

  • патологии щитовидной железы;
  • язва;
  • гастрит;
  • аллергия;
  • болезни желчного пузыря.

Из-за содержания в листьях горчичных эфирных масел продукт не рекомендован к употреблению при беременности и в период кормления грудью.

Ботву редиса собирают вместе с корнеплодами, так как только лишь ради зелени редис не выращивают.

Ботву аккуратно берут рукой и вытягивают корнеплод из земли. При сборе редиса с зеленью нужно обращаться бережно, нельзя рвать и сминать ее.

Сразу после уборки урожая зелень срезают и отправляют на хранение. Свежая зелень очень быстро теряет влагу, поэтому хранить ее в холодильнике можно не более 3-4 дней. Регулярное опрыскивание водой не помогает увеличить срок годности продукта.

Для продолжительного хранения зелень измельчают и сушат в духовом шкафу. Некоторых хозяйки перетирают редисочную ботву с солью и закатывают получившуюся приправу в стеклянные банки.

Самый простой и популярный способ хранения редисочных листьев – заморозка. Ботву моют, мелко нарезают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, и отправляют в морозилку. Без потери полезных свойств продукт может храниться в морозилке около 6 месяцев.

Верхняя часть растения помогает справиться с проблемами кожи лица: пигментацией, высыпаниями, сухостью.

Ингредиенты:

  • пучок зелени;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. Ботву вымыть, обсушить и измельчить в блендере.
  2. Смешать массу с крахмалом и маслом, довести смесь до однородной консистенции.

Маску наносить вечером на очищенное от косметики лицо на 10 минут, после чего смыть водой. Процедуру можно проводить на постоянной основе 1-2 раза в неделю.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сока из ботвы;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 1 ст. л. творога.

Приготовление:

  1. Творог протереть через мелкое сито.
  2. Аспирин растолочь в порошок.
  3. Смешать ингредиенты до получения однородной консистенции.

Нанести маску на чистое лицо на 10 минут, после чего смыть водой. При борьбе с высыпаниями маску следует делать 2 раза в неделю. После получения результата для поддержания эффекта достаточно проводить 1 процедуру в неделю.

Ингредиенты:

  • зелень одного корнеплода;
  • 1 ст. л. кефира;
  • 1 ч. л. белой глины.

Приготовление:

  1. Ботву вымыть и измельчить.
  2. Смешать зелень с кефиром и глиной.

Нанести маску на предварительно очищенное лицо на 10 минут, смыть водой. Проводить процедуру 1 раз в неделю. За 2 месяца пигментация станет менее заметной.

Перед применением народных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом.

Для лечения грибка понадобится свежая ботва редиса.

Приготовление:

  1. Зелень тщательно вымыть.
  2. Высушить сырье в электросушилке или духовом шкафу.
  3. Перемолоть сушеную ботву в порошок при помощи кофемолки. Можно воспользоваться ступкой для специй.

Готовым порошком обрабатывать пораженные участки несколько раз в день до полного выздоровления.

Можно каждое утро помещать небольшое количество порошка из ботвы редиса в носки до тех пор, пока грибок не отступит.

Ингредиенты:

  • ботва одной редиски;
  • ботва одной моркови;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Ботву корнеплодов вымыть и высушить в духовом шкафу.
  2. Сухое сырье растереть в порошок и заварить кипятком.
  3. Настаивать полчаса.
  4. Процедить.

Выпить настой за 1 день в 4 приема. Курс – 3-4 недели. Заготовить и высушить зелень моркови и редиса рекомендуется заранее на весь курс.

Ингредиенты:

  • зелень одного корнеплода;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Ботву тщательно вымыть и мелко нарезать ножом.
  2. В стеклянной посуде залить сырье кипятком и дать настояться 1 час.
  3. Настой процедить через марлю.

Принимать по ¼ стакана перед приемом пищи 3 раза в день. 3а 3 дня приема пищеварение восстановится.

Ботва редиса наилучшим образом подходит для приготовления весенних витаминных салатов.

Ингредиенты:

  • 2 пучка зелени редиски;
  • 1 огурец;
  • 1 томат;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 г йогурта без добавок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Ингредиенты тщательно вымыть, лук очистить от шелухи.
  2. Листья редиса порвать руками.
  3. Томат и огурец произвольно измельчить.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  5. Соединить ингредиенты, заправить йогуртом, посолить и поперчить. Перемешать.
  6. Петрушку мелко измельчить и посыпать ею готовый салат.

Энергетическая ценность салата с ботвой редиса составляет всего 30 ккал/100 г.

Зелень редиса ничуть не уступает корнеплодам по питательным и целебным свойствам. Считается, что самая вкусная ботва у ранних сортов редиса – Жара, 18 дней, Заря, Первенец F1. Зелень этих сортов нежная и сочная, отличается приятным нежным вкусом и свежим ароматом.

Предлагаем посмотреть видео о пользе ботвы редиса и о методах ее применения в народной медицине:

источник

Редис принадлежит к овощам, у которых надземная и подземная части практически равноценны с точки зрения их применения в пищу. О ценных свойствах ботвы редиса и о способах её употребления пойдёт речь далее.

Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На практике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами.

Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.

По набору полезных веществ и их концентрации редисочная зелень (лист и стебель) превосходит более популярную подземную часть растения.

В ботве присутствуют витамины:

Микроэлементы в описываемом продукте представлены:

  • железом;
  • йодом;
  • фтором;
  • никелем;
  • марганцем;
  • литием;
  • бором;
  • цинком;
  • медью;
  • кобальтом;
  • ванадием;
  • хромом.

Имеется в нём и немало макроэлементов в виде:

Кроме того, редисочная зелень насыщена:

  • сахарами;
  • растительным белком;
  • крахмалом;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • каротином.

Насыщенность нутриентами обуславливает благоприятные для человеческого организма свойства зелёной части редиса. Соответственно, ответ на вопрос, полезна ли она, однозначно положительный. При этом продукт имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели подземная часть растения.

  • Особенно заметно ботва редиски способствует:
  • уничтожению в организме вредоносных бактерий и вирусов в качестве природного антибиотика;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению эластичности кровеносных сосудов;
  • снижению уровня сахара в крови, что крайне важно при диабете;
  • смягчению протекания болезней мочевыделительной системы и геморроя;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • успешной борьбе с рахитом у детей;
  • улучшению пищеварительной деятельности благодаря наличию клетчатки;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • поднятию настроения;
  • регенерации тканей на клеточном уровне.

  • Кроме людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рассматриваемого продукта, редисочную зелень также не показано употреблять больным при:
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • обострении желчнокаменной болезни;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка.

Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.

Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.

Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.

В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.

Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.

В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса. При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.

Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.

Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:

  • авитаминозом;
  • проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • проблемами в желчевыводящих путях;
  • отёками;
  • астмой;
  • экземой;
  • ожирением.
Читайте также:  Какой вид спорта полезен при варикозе

Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы. Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.

Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.

Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.

Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:

  1. Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
  2. В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
  3. Смесь интенсивно перемешать.
  4. Нанести её на 10 минут на лицо.
  5. Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.

Для изготовления отбеливающей маски необходимо:

  1. Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
  2. После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
  3. Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.

Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.

Кроме того, из неё:

  • варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
  • делают начинку для пирогов;
  • готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.

Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.

источник

Редис — это овощ, растение из семейства крестоцветных, близкий родственник редьки посевной, появляющийся весной одним из первых, о его пользе и вреде мы сегодня и поговорим на страницах блога о здоровье alter-zdrav.ru. Так же мы осветим химический состав редиски (см. фото), ее калорийность, полезные свойства и противопоказания ботвы.

Редис (Raphanus sativus), его название происходит от лат. radix — корень, весьма широко распространен, даже побывал в космосе, причем в качестве съедобного растения. Действительно, на космических станциях выращивали редис. Еще бы, ведь он полностью созревает за каких-то полтора месяца.

Родина овоща — Азия, в Россию она попала в эпоху Петра Первого.

Не всем известно, что это растение – это не только вкусный ингредиент для различных блюд, но и является природным «антибиотиком», убивает микробы и вирусы в организме.

В состав редиски входят витамины С, группы В, РР, Д микроэлементы — магний, железо, калий, кальций, фосфор, серу, хром, цинк. Пикантную горечь придает горчичное масло, которое, к слову, имеет антисептические свойства.

Калорийность — 19 кал на 100 гр продукта.

  • иммуностимулирующие;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает обмен веществ;
  • выводит токсины;
  • антиоксидантные;
  • желчегонные;
  • усиливающие перистальтику;
  • слабительные;
  • мочегонные;
  • противовирусные;
  • снижающие температуру;
  • противовоспалительные.

Плоды этого полезного растения радуют своим богатым на витамины составом гораздо раньше других овощей, т. к. самыми первыми вырастают на грядках садового участка. В 100 г овоща содержится около трети дневной нормы необходимого для организма витамина С.

Плоды редиса обладают многими полезными для человека свойствами.

  • Салаты, в составе которых есть редиска, являются противоотечными, желчегонными, повышают аппетит, нормализуют работу и перистальтику кишечника.
  • Сок из редиса улучшит метаболизм, нормализует работу желудка. Рекомендуется к употреблению страдающим от ожирения, подагры, диабета, заболеваний сосудов и сердца. Этот овощ обладает низким гликемическим индексом и эффективно стабилизирует уровень сахара в показателях крови.
  • Стимулирует кроветворение, полезна при анемии.
  • Достаточное употребление корнеплода повышает образование сока в желудке, вследствие этого улучшается процесс переваривания пищи. Редиску врачи рекомендуют есть для профилактики атеросклеротических заболеваний.
  • Полезно влияет на кишечник клетчатка, которая содержится в большом количестве в редиске, этот компонент выводит ненужный холестерин. Клетчатки в редиске содержится в таком же количестве, сколько в плодах чеснока, в мякоти помидора, а также в свекле и обычной капусте.
  • У многих людей во рту присутствуют вредные микроорганизмы, из-за их жизнедеятельности появляется неприятный запах, но стоит лишь пожевать корнеплод редиса, как микроорганизмы исчезнут, а, следовательно, и неприятный запах изо рта.
  • Редиска служит эффективным профилактическим методом онкологических заболеваний.

Пигмент антоциан, который придает кожуре малиновый цвет, по исследованиям последних лет имеет определенное защищающее воздействие по отношению к злокачественным образованиям, то есть овощ служит «онкопротектором».

Еще есть как минимум два свойства редиса против рака: он состоит из достаточного количества клетчатки, которая является средством, снижающим онкозаболеваемость, а также редиска, относясь к семейству крестоцветных, содержит вещество индол – антираковый компонент, который понижает риск заболевания, особенно гормонозависимых опухолей.

  • Компресс из кашицы редиса поможет при радикулите.
  • При головных болях советуют соком овоща натереть виски.
  • Регулярное употребление овоща способствует снижению артериального давления, питает нервную систему, делая ее более устойчивой к стрессу.

Если редис очень нравится, но горькие свойства не дают его спокойно есть, существует способ, который уберет эту горечь. Нужно очистить редис от розовой кожуры и бросить его в подсоленную воду (столовая ложка соли на два литра воды) на полчаса, тогда горечь уйдет.

Но есть одно «но» – вместе с горечью уходят самые полезные вещества этого овоща. Эти вещества как раз и определяют антибактериальные свойства редиса. И тот человек, который хочет перенять максимальный полезный эффект от этого овоща, должен стараться есть его свежим и неочищенным, не вымоченным в воде.

Чем полезен редис для нашей кожи? Маски из перетертой редиски прекрасно очищают кожу, придают ей здоровый свежий вид и сглаживают все неровности.

Существуют рецепты масок и для сухой кожи, и для комбинированной, и для придания коже свежего вида.

  • Для сухой кожи стоит протереть редис вместе с розовой кожурой на терке, смешать массу с оливковым или персиковым маслом, нанести на лицо, продержать в течение 15 мин., умыться теплой проточной водой. Вместо масла можно использовать сметану, жирные сливки, кефир, можно еще добавить яичный желток.
  • Для отбеливания и свежести кожи лица нужно использовать натертый на терке редис с огурцом, добавить туда сметану и измельченную петрушку. Смесь нужно тщательно перемешать и нанести значительным слоем на кожу, смыть прохладной водой спустя 30 мин.
  • Для обогащения кожи витаминами и для смягчения можно использовать следующий рецепт: тертую редиску перемешать с растопленным сливочным маслом высокой жирности, нанести маску на лицо и оставить 1/4 ч. Смывать желательно молоком или теплой кипяченой водой.
  • Сок, полученный из свежего редиса, эффективно используется в качестве освежающего, очищающего лосьона в домашних условиях. Кожа лица после нескольких применений получает достаточное увлажнение, становится более эластичной, поры сужаются.
  • Сок редиски также эффективно отбеливает рубцы после акне, пигментные участки, веснушки, а также подмышки и интимны зоны.

Верхняя часть растения не применяется в официально медицине, и мало кто знает о ее свойствах. По своему химическому составу ботва не уступает корнеплодам. Листья редиса являются очень полезным видом зелени, к тому же они появляются в саду раньше всех — в конце весны. После зимы и весны человеку не хватает витаминов, восполнить их содержание помогут блюда с использованием ботвы редиски — ее можно добавлять в салаты и супы.

Кроме прочего, зелень редиса приятна на вкус, поэтому их потребление не воспринимается как лечебный метод.

  • При мигрени, обострении радикулита, при подагре и невралгии используется измельченная ботва в виде примочек. Такое средство облегчает состояние и снимает резкую боль.
  • Также в народной медицине очень популярен настой из ботвы.

Для приготовления нужны молодые листочки редиса (20 г) без повреждений, их следует тщательно вымыть под краном, промокнуть салфеткой, мелко нарубить и залить только что закипевшей водой (один стакан). Отвар нужно настаивать не менее часа.

Потреблять настой листьев редиса для пользы нужно по 1/4 стакана после еды несколько приемов за день. Этот отвар помогает при авитаминозе, простудных заболеваниях, снижении защитных функций организма, при камнях в желчном и мочевом пузырях, при нарушении работы пищеварительной системы, при ослаблении перистальтики кишечника, запорах, при обострениях гастрита.

В основном польза редиса для женского организма происходит за счет фолиевой кислоты, нормализующий гормональный фон женщины и способствующей нормальному формированию нервной системы плода при беременности.

К тому же редкая женщина хоть раз в жизни не стремится похудеть, стать красивее и стройнее.

Редис помогает злоупотребляющим алкоголем и курением вывести вредные вещества, снизить похмельный синдром. Редис и чернослив в одном блюде снимают тягу к спиртным напиткам.

К тому же снижается риск онкозаболеваний пищеварительной системы, что для мужчин по статистике характерно в пожилом возрасте.

Редиска становится продуктом выбора для худеющих из-за низкой калорийности, стимуляции пищеварения и ускорения метаболизма. Плюс витаминизация организма, отказывающего себе во многом.

Выводятся излишки воды, токсины. Редис достаточно сытный, диета с его участием не будет излишне тяжела для организма.

Редиска при беременности насытит и организм мамочки и плода витаминами, усилит характерно замедленную для беременных перистальтику, но может дать, при ее неумеренном употреблении, и повышенное газообразование.

Беременным редиску можно, если нет других противопоказаний, но не стоит ее поедать килограммами. Если есть возможность, то предпочесть сезонные корнеплоды, так сказать, только с грядки.

Что касается качественной санобработки овоща, наверно, и не нужно и упоминать, во время беременности подхватить сальмонеллу — не мечта всей жизни.

В период лактации редиску можно, но в очень умеренных количествах, есть опасность, что она вызовет газики и у малыша, он будет беспокойным, станет хуже спать. Но, как правило, это происходит в первые три месяца жизни, потом его желудочно-кишечный тракт лучше адаптируется в поступающим в него веществам и реакции уже почти нет.

Впрочем, индивидуальную непереносимость никто не отменял.

Непосредственно маленьким деткам редис не рекомендуется до двух лет, да они и сами его не очень-то предпочитают, особенно острые сорта.

Выбирать упругие, без повреждений плоды, лучше среднего размера, большая может быть пустотелой и более грубой. Предпочтительнее брать редис в пучках, с зеленью он дольше остается свежим и медленнее вянет.

Но, придя домой, листья лучше отрезать, они, наоборот, будут тянуть все полезные вещества со своего корня, тем самым обделяя нас витаминами.

Трещинки на корнеплодах тоже напрягают, это означает, что при выращивании им не хватало воды, такая редиска почти наверняка будет излишне горькой и жесткой.

Кроме пользы редиски для организма, можно обнаружить и вред, противопоказания к употреблению.

В магазинах часто можно встретить яркий редис в пакете с запаянными краями и модифицированным воздухом внутри. Так вот, этот продукт является бессмысленной тратой денег, он не несет в себе никакой пользы.

Специалистами доказано, что полезен лишь только что сорванный с грядки овощ. Такие овощи можно встретить на рынках, их продают с несорванной ботвой, на вид они должны быть свежими, не почерневшими, без пятен.

А вот корнеплоды из вакуумных пакетов не только утратили свои полезные свойства, но и аккумулировали в себе калории. Атмосфера в этих пакетах такая, что овощи могут долго сохранять свежий вид, но не свойства.

При длительном хранении в редисе образуется не самый полезный крахмал и волокна, которые с трудом могут перевариться желудком, также непереваренные фрагменты действуют раздражающе на оболочку кишечника.

Также существует доказательства того, что чрезмерное потребление этого продукта противопоказано людям с заболеваниями щитовидной железы, потому что некоторые вещества редиски могут спровоцировать рост так называемого «зоба».

Из-за своего острого вкуса редис не рекомендован людям, страдающим от язвы, обострения гастрита, холецистита или панкреатита, так как он раздражает слизистые и значительно повышает работу пищеварительных желез, а это, в свою очередь, вызовет обострение вышеперечисленных заболеваний.

источник

Наряду с морковной и свекольной ботвой зелень редиса также активно используется для лечения различных заболеваний и улучшения состояния кожи лица. Из листьев редиски можно готовить настои и соки. Ботва редиса полезна при ослаблении иммунитета и снижении аппетита, помогает в борьбе с ожирением, запорами, застойными явления в желчном пузыре и другими нарушениями деятельности ЖКТ.

Редис — это овощная культура, получившая широкое распространение. Ее название связывают с латинским словом radix, что в переводе означает «корень».

Первыми редис стали использовать для приготовления различных блюд жители Средней Азии, а также Японии, Древней Греции и Древнего Рима. В Европе данный овощ стал известен с XVI века. А в России он появился благодаря Петру I, который привез его из Амстердама.

Людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, редис (корнеплоды и ботву) можно употреблять не более 1 раза в неделю.

В пищу используются корнеплоды редиса, отличающиеся острым вкусом и содержащие комплекс полезных веществ. Однако не менее ценным пищевым продуктом являются и листья этой овощной культуры. Согласно данным ученых, в них содержится большое количество витамина С, который участвует в процессах регенерации тканей, способствует предотвращению развития онкологических заболеваний, атеросклероза и авитаминоза, а также замедляет распространение в организме вирусов. В ботве редиса обнаружены ферменты, растительный белок, органические кислоты, пектиновые и минеральные вещества. Помимо этого входящие в его состав фитонциды обладают мощным антибактериальным действием.

Полезные свойства ботвы редиски используются при лечении сахарного диабета, поскольку содержат вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови.

В кулинарии свежую ботву редиски можно применять для приготовления витаминных салатов, а также в качестве приправы к супам, похлебкам, гарнирам и домашним консервам. Ее также можно подать в качестве самостоятельного блюда, предварительно подвергнув тушению.

Читайте также:  Чем полезен шоколад для женщин темный

В народной медицине употребление средств, приготовленных на основе зелени редиса, рекомендовано использовать при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • запоры;
  • снижение аппетита;
  • ослабление моторики тонкого и толстого кишечника;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • застойные явления в желчном пузыре;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • отеки;
  • ожирение;
  • астма;
  • экзема.

Наиболее популярным в народной медицине лекарственным средством из листьев редиса является настой. Его широкое использование в терапии многих болезней обусловлено высоким содержанием витаминов, минеральных и пектиновых веществ, а также компонентов, оказывающих противовоспалительное и бактерицидное действие.

Для приготовления настоя ботвы редиски нужно выбирать цельные листочки без видимых повреждений. Перед использованием их следует тщательно вымыть и слегка обсушить салфеткой. Предназначенную для сушки ботву нужно предварительно мелко нарубить.

Настой ботвы редиски очень полезен: он поможет справиться с авитаминозом, простудой, гриппом, снижением иммунитета, желчно- и мочекаменной болезнью, заболеваниями дыхательных путей (астма, пневмония, бронхит), нарушением пищеварения (запоры, ослабление перистальтики кишечника, гастрит с пониженной секрецией желудочного сока). Для приготовления целебного настоя рекомендуется брать молодые листочки редиса, появляющиеся ранней весной. Их следует тщательно вымыть проточной водой, обсушить с помощью салфетки и мелко нарубить или порвать.

Можно использовать и сушеную ботву редиса. В этом случае листья нужно собрать, промыть и, удалив салфеткой излишки влаги, мелко нарезать, разложить тонким слоем на ткани или листе бумаги и оставить на свежем воздухе до полного высыхания. При этом на растительное сырье не должны попадать прямые солнечные лучи. В процессе сушки измельченные листья следует перемешивать.

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 10 г мякоти редиса, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Высушенную ботву редиса залить крутым кипятком, после чего добавить натертую на мелкой терке мякоть редиса. Все перемешать, держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения. Полученный настой использовать для примочек. Процедуру проводить 2 раза в день.

Средство, приготовленное по этому рецепту из ботвы редиски, применяется при мигрени и радикулите.

  • Требуется: 20 г ботвы редиса, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Свежую ботву редиса тщательно вымыть проточной водой, обсушить салфеткой, мелко нарубить, залить крутым кипятком и настаивать 1 час. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения. Настой пить по 50 мл 3 раза в день после приема пищи. Курс лечения составляет 3 дня.

Данное средство применяется при атонии кишечника и запорах.

  • Требуется: 15 г ботвы редиса, 5 г ботвы моркови, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Сухую ботву редиса и моркови растереть в порошок, залить его крутым кипятком и настаивать 20-30 минут. Полученный настой процедить через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения. Настой пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при атонии кишечника, авитаминозе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 10 г листьев чабера, 2 г поваренной соли, 300 мл воды.
  • Способ приготовления. Свежую ботву редиса и листья чабера мелко нарубить и соединить. Приготовленную смесь залить солевым раствором комнатной температуры и настаивать в течение суток. Затем состав поместить в холодильник на 2-3 дня, после чего процедить через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения. Полученный настой пить в теплом виде небольшими порциями (30-40 мл) в течение дня.

Данное средство применяется при авитаминозе, желчно- и мочекаменной болезни.

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 5 г ботвы свеклы, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Высушенную и измельченную с помощью ступки ботву редиса и свеклы смешать, залить крутым кипятком, настаивать под крышкой в течение 15-20 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения. Настой пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при атонии кишечника и запорах.

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 200 мл воды, 200 мл молока.
  • Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок ботву редиса залить кипятком и держать под крышкой при комнатной температуре в течение 15-20 минут.
  • Затем настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито и соединить с прокипяченным и охлажденным молоком.
  • Способ применения. Настой пить по 50-100 мл 3 раза в день.

Данное средство довольно успешно применяется при атонии кишечника, авитаминозах и желчнокаменной болезни.

Настой ботвы редиса в косметологии

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 10 г цветков календулы, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Сухие и измельченные листья редиса соединить с цветками календулы, залить крутым кипятком и оставить на 15-20 минут. Готовый настой процедить.
  • Способ применения. Настой нанести на ватный диск и протереть кожу лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно, утром и вечером.

Данное средство подходит для жирной кожи.

  • Требуется: 20 г ботвы редиса, 5 г картофельного крахмала, 3 мл растительного масла, 100 мл воды.
  • Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок ботву редиса заварить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить, после чего добавить к нему растительное масло и картофельный крахмал. Все тщательно перемешать.
  • Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица и шеи и спустя 15 минут смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной, комбинированной и сухой кожи.

Редис — овощная культура, которая появляется на огороде одной из самых первых. Корнеплоды и ботва растения содержат большое количество полезных веществ, обладающих ранозаживляющим, противовоспалительным и тонизирующим действием.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и воспалении желчного пузыря — лучше вовсе отказаться от употребления сока из ботвы редиса либо ограничить его употребление.

Свойства ботвы редиски обусловлены содержанием в ней органических кислот, каротина, фосфора, натрия, калия, кальция и магния. Помимо этого в её состав входят сахара, растительный белок, крахмал и эфирные масла, придающие ему специфический вкус и аромат.

Вследствие того, что сок из ботвы редиса обладает противоотечным действием, его рекомендуется принимать при патологиях органов мочевыделительной системы. Также он способен усиливать перистальтику кишечника, выработку желудочного сока, повышать тонус слизистой оболочки внутренних органов, нормализуя таким образом их работу.

Сок, приготовленный из зелени редиски, в сочетании с морковным способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Он оказывает противомикробный эффект, подавляя рост колоний болезнетворных микроорганизмов (стафилококка, возбудителей брюшного тифа и дифтерии) и грибков.

Сок из ботвы редиса показан при нарушении обменных процессов и ожирении. Благодаря содержанию эфирных масел его можно использовать в терапии атеросклероза, артрита, артроза, радикулита, патологий органов дыхательной системы, простуды, гриппа, желчнокаменной болезни.

Сок из листьев редиса в народной медицине часто включают в состав средств, предназначенных для лечения и профилактики кожных болезней.

  • Требуется: 200 г ботвы редиса.
  • Способ приготовления. Свежие листья редиски промыть проточной водой, обсушить с помощью хлопчатобумажной салфетки, после чего измельчить в пюре в блендере и отжать сок.
  • Способ применения. Сок из ботвы редиса использовать для примочек. Процедуру проводить 2-3 раза в день до облегчения состояния.

Данное средство применяется при мигрени, радикулите, подагре, миозите, ревматизме, невралгии.

  • Требуется: 10 мл сока из ботвы редиса, 10 г меда.
  • Способ приготовления. Сок из ботвы редиса соединить с медом и тщательно перемешать.
  • Способ применения. Состав принимать по 10 мл 2 раза в день. Курс лечения составляет 10-14 дней.

Данное средство применяется при атеросклерозе, желчно- и мочекаменной болезни.

Содержащий значительное количество эфирных масел сок из ботвы редиса не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лучше всего принимать его внутрь, предварительно разбавив другим соком или водой.

  • Требуется: 200 г ботвы редиса, 50 г репчатого лука, 5 г меда.
  • Способ приготовления. Предварительно вымытую и высушенную салфеткой ботву редиса измельчить в блендере вместе с очищенным репчатым луком. Из полученной массы отжать сок. Соединить его с медом и хорошо перемешать.
  • Способ применения. Пить по 10 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Средство применяется при бронхите, трахеите и пневмонии.

  • Требуется: 100 мл сока из ботвы редиса, 10 г тростникового сахара.
  • Способ приготовления. В соке из ботвы редиса растворить сахар.
  • Способ применения. Состав пить по 20 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при желчнокаменной болезни.

  • Требуется: 20 мл сока из ботвы редиса, 1 г маточного молочка.
  • Способ приготовления. В соке из ботвы редиса растворить маточное молочко.
  • Способ применения. Состав пить по 20 мл 2-3 раза, а в день.

Данное средство применяется при желчнокаменной болезни.

  • Требуется: 20 мл сока из ботвы редиса, 20 мл огуречного сока, 10 мл сока из сладкого зеленого перца.
  • Способ приготовления. Соки из ботвы редиса, огурца и перца соединить и тщательно перемешать в стеклянной емкости.
  • Способ применения. Состав пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Средство применяется при катаре верхних дыхательных путей.

  • Требуется: 40 мл сока из ботвы редиса, 10 мл красного вина.
  • Способ приготовления. Сок из ботвы редиса соединить с красным вином и хорошо перемешать.
  • Способ применения. Пить в теплом виде по 50 мл 1 раз в день.

Данное средство применяется при патологиях мочевыделительной системы, желчно- и почечнокаменной болезни.

  • Требуется: 40 мл сока из ботвы редиса, 10 мл красного вина, 10 г меда.
  • Способ приготовления. Сок из ботвы редиса соединить с красным вином и медом. Все перемешать, поместить на водяную баню, накрыть крышкой, слегка подогреть, не доводя до кипения, после чего снять с огня и остудить.
  • Способ применения. Состав пить по 20-30 мл 2-3 раза в день.

Данное средство применяется при авитаминозе, анемии и снижении иммунитета.

  • Требуется: 10 мл сока из ботвы редиса, 10 мл свекольного сока, 10 мл морковного сока, 5 мл лимонного сока, 10 г меда.
  • Способ приготовления. Указанные в перечне ингредиенты соединить в стеклянной емкости и тщательно перемешать.
  • Способ применения. Смесь соков пить по 10 мл 3-4 раза в день.

Средство широко применяется при авитаминозе, нарушении обменных процессов, избыточной массе тела и ожирении.

  • Требуется: 10 мл сока из ботвы редиса, 10 мл лукового сока, 10 мл клюквенного сока, 10 мл сока из листьев алоэ, 10 мл лимонного сока, 10 мл свекольного сока, 5 г меда, 5 г сахара, 10 мл спирта.
  • Способ приготовления. Указанные в перечне соки соединить в стеклянной емкости. В полученную смесь добавить мед, сахар и спирт. Все тщательно перемешать.
  • Способ применения. Пить по 20 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Данное средство эффективно применяется при снижении иммунитета, а также пневмонии и бронхиальной астме.

  • Требуется: 20 мл сока из ботвы редиса, 10 мл оливкового масла.
  • Способ приготовления. Сок из свежей ботвы редиса соединить с оливковым маслом и тщательно перемешать.
  • Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица, шеи и рук, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Маска подходит для сухой увядающей кожи.

  • Требуется: 10 мл сока из ботвы редиса, 10 мл сливок, 10 г творога, 10 мл растительного масла, 2 г морской соли.
  • Способ приготовления. Сок из ботвы редиса смешать со сливками и растертым творогом, добавить растительное масло и морскую соль. Все хорошо перемешать.
  • Способ применения. Смесь нанести на очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для увядающей кожи.

  • Требуется: 20 мл сока из ботвы редиса, 5 г сметаны, 5 г меда.
  • Способ приготовления. Сок из ботвы редиса соединить со сметаной и медом. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
  • Способ применения. Полученный состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для увядающей и проблемной кожи.

  • Требуется: 30 мл сока из ботвы редиса, 10 мл молока, 1 яичный желток.
  • Способ приготовления. Сок из ботвы редиса и молоко соединить. В полученную смесь добавить растертый добела яичный желток. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
  • Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Маска подходит для жирной и комбинированной кожи.

  • Требуется: 20 мл сока из ботвы редиса, 40 г огурца, 1 яичный белок.
  • Способ приготовления. Огурец вымыть, после чего, не очищая от кожицы, натереть на мелкой терке. В полученное пюре добавить сок из ботвы редиса и взбитый венчиком яичный белок. Все тщательно перемешать.
  • Способ применения. Смесь нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Маска подходит для увлажнения сухой кожи и осветления пигментных пятен.

Салат из свежих огурцов и их ботвы поможет очистить организм от шлаков и оздоровить его. Входящие в состав листьев и плодов щелочные соли оказывают нейтрализующее действие на кислотные соединения, попадание в организм которых становится причиной нарушения обмена веществ и раннего старения, а также возникновения желчно- и мочекаменной болезни.

источник

Источники:
  • http://dacha-info.ru/botva-redisa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://happy-owlet.com/botva-rediski-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/mozhno-li-est-botvu-rediski.html
  • http://na-mangale.ru/poleznye-svoystva-lista-redisa.html
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/redis/upotreblenie-redisa/3078-botva-redisa-polza-i-vred.html
  • http://alter-zdrav.ru/rediska-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://vseoede.net/?p=3478