Меню Рубрики

Полезна ли для женщин петрушка

Петрушка — распространенная пряность. Польза и вред петрушки объясняются ее богатым составом. Ее используют не только при приготовлении вкусных блюд, но и для ухода за телом, поддержки здоровья. Но при неправильном применении она нанесет вред, поэтому ее нужно правильно хранить и употреблять.

Калорийность петрушки (36 ккал на 100 грамм) позволяет ее использовать в приготовлении диетических блюд. А количество минералов и витаминов позволяют организму получать все необходимое в периоды восстановления и недостатка полезных веществ. Содержание элементов наглядно показывает таблица:

Не многие знают о пользе петрушки, используют ее лишь в кулинарии. А зря. Список болезней и нарушений, от которых помогает избавиться это растение, внушительный. Кому же полезно употреблять эту пряность:

  1. Тем, у кого слабый иммунитет, помогут витамины в петрушке. А если защитная функция организма в норме, то и большинство болезней не угрожают.
  2. При артрите.
  3. При медленном обмене веществ.
  4. Тем, у кого есть сосудистые заболевания.
  5. При воспалениях.
  6. Гипертоникам.
  7. Аллергикам с обострением ринита.
  8. Тем, у кого повышенная кислотность желудка.
  9. При воспалениях мочеполовой системы.
  10. Тем, у кого повышен уровень сахара в крови.
  11. Людям с плохим зрением.
  12. При задержке жидкости в организме действует как диуретик.
  13. Тем, кто худеет, помогает чай с петрушкой для похудения.
  14. Тем, у кого проблемы с почками, полезен отвар петрушки от отеков.

Петрушка полезна не только для общего укрепления. Открыто говорят о ее пользе для женского организма. В веточках находится апиол, который действует как гормон эстроген. А значит, их употребление помогает нормализировать менструальный цикл. Особенно полезна петрушка для месячных во время установления цикла у подростков и при климаксе. Если менструация болезненная, то и тут она помогает нормализировать состояние и облегчить жизнь женщины. Нельзя забывать о косметических процедурах на основе этой пряности. Они помогают при пигментации и значительно освежают кожу. Еще один важный момент: зелень ускоряет обмен веществ, что во время похудения как нельзя кстати. Калорийность петрушки на 100 грамм – 36 калорий.

Апигенин — соединение, которое имеет очень большое значение для здоровья мужчины. Оно находится в составе. Значит, можно утверждать, что эта пряность как нельзя лучше поможет нормализировать половую функцию. Кроме этого, работа предстательной железы улучшается, как и здоровье мочеполовой системы в целом. Нельзя утверждать, что пучок растения навсегда избавит от проблем, но польза от него будет точно.

Иногда нужно быстро избавиться от похмелья. Процент мужчин, которые злоупотребляют алкоголем, значительно выше. Проблему интоксикации зелень тоже способна решить.

Если говорить о детском организме, то тут растение в первую очередь действует как общеукрепляющее средство. Применяется для повышения иммунитета. Не удивительно, ведь в составе растения большое количество витаминов и полезных элементов. Детский организм восприимчив к болезням, еще формируется, и ему нужна поддержка. Белки, углеводы, калий, кальций и фосфор будут как нельзя кстати.

А для зрения и иммунитета полезен витамин А, которого в петрушке столько же, сколько в моркови. В народных рецептах пряность используют при кори, скарлатине, ветрянке, вздутии.

До сих пор идут споры о том, с какого возраста детям можно петрушку. В целом специалисты сошлись на цифре 1 год.

Многие мамы боятся включать петрушку в рацион при грудном вскармливании. Но это ошибка. Не рекомендуется злоупотреблять ей только в первые 4 недели после родов. А дальше организму нужно как больше витаминов, которые содержатся именно в петрушке. Нельзя забывать о том самом витамине С и А. Только морковь содержит витамин с каротином, который малышу неполезен. А в петрушке этого элемента нет.

Не оставляют без внимания и улучшение гормонального фона, снятие отеков, улучшение свертываемости крови благодаря ее листьям.

В жизни большинства женщин встает вопрос о похудении, даже если оно не требуется. Тогда всевозможные пряности и зелень приходят на помощь. И это легко объясняется. Скрасить пресные блюда без соли и масла зелень может как нельзя лучше. К тому же в ней мало калорий, значит, она не угрожает фигуре. Но главное при диете не это. Эта пряность способна ускорять обмен веществ, выводить токсины и шлаки, популярность набирает отвар петрушки для похудения. Так вес уходит значительно быстрее. Эфирные масла в ее составе тоже имеют значимость в этом нелегком деле. Если необходимо срочно сбросить пару лишних килограммов, то используется диета на петрушке. Пищевая ценность петрушки – важный момент для худеющей дамы.

Применяют не только листья, но и семена, и корни. Только эти части растения нашли место не в кулинарии, а в лечении. Из-за богатого и полезного состава семян их можно увидеть во многих народных рецептах для лечения самых разных заболеваний. Что помогают лечить семена:

  1. Спазм.
  2. Воспаления мочеполовой системы.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Заболевания почек.
  5. Петрушка – эффективное средство от отеков.

Распространенное применение объясняется спазмолитическим, тонизирующим, бактерицидным, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

Корень используется реже. Но его полезность от этого не меньше. Чаще всего из него делают чай во время простуды, скарлатины и даже кори. Мужчинам рекомендуется употреблять для нормальной функции предстательной железы и в качестве афродизиака. Кроме этого, корень обладает мочегонной функцией, очищает от токсинов. Кому его еще нужно употреблять:

  1. Диабетикам для нормализации уровня сахара в крови.
  2. Аллергикам.
  3. Людям с плохим зрением.
  4. Пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок не менее полезен, чем другие овощные и фруктовые соки, и даже превосходит их. При болезненных менструациях или нарушениях цикла рекомендуется мешать его с соком свеклы. А в тандеме с морковью он поможет сохранить зрение. Кладезь витаминов хорошо помогает при проблемах с пищеварением, вздутии, медленном обмене веществ. Врачи отмечают, что при постоянном употреблении сока можно растворить небольшие камни и отложения в почках. Такой напиток еще и диетический, содержит всего 50 калорий на 100 грамм, помогает ускорить метаболизм, вместе с тем быстрее попрощаться с ненавистными килограммами.

Сушеная зелень — настоящая находка для тех, кто следит за своим здоровьем. Зимний период не радует витаминами, полезностями. Иммунитет снижается, беспокоит авитаминоз. Как действует сухая петрушка:

  1. Успокаивает нервную систему.
  2. Повышает концентрацию внимания.
  3. Утоляет жажду.
  4. Держит иммунитет в тонусе.
  5. Снимает отеки.
  6. Помогает диабетикам.
  7. Повышает потенцию.
  8. Нужна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Помогает при простуде.

В народной медицине существует много рецептов с применением петрушки: отвары, настои, настойки. Самые популярные рецепты рекомендуются при простудных заболеваниях, для похудения и решения проблем с потенцией. В некоторых случаях они могут использоваться как самостоятельное лечение. Но рекомендуется обратиться к врачу и закрепить эффект медикаментами с разрешения специалиста.

Отвары применяются в основном при простудных заболеваниях. Вот два популярных рецепта:

  1. Для приготовления нужен корень — 7 грамм, 22 грамма череды, 30 грамм листьев пырея, 15 грамм цветков коровяка, 60 грамм алтея, 50 грамм семян аниса. Две больших ложки сухой смеси заливают 500 миллилитрами воды и кипятят на медленном огне 15 минут, затем фильтруют. Пьют три раза в день по трети стакана.
  2. Для второго рецепта берут 10 грамм корня, 20 грамм коровяка, 40 грамм мать-и-мачехи, 80 грамм алтея, 20 грамм семян аниса, 30 грамм солодки. Для двух стаканов кипятка хватает 1 ложки смеси. Варить средство нужно 20 минут, затем профильтровать и принимать по половине стакана каждые три часа.

В чистом виде полезна петрушка для почек, из нее также делают отвар.

Настойка применяется более широко. Берут ложку листьев (сухих или свежих), заливают стаканом водки и настаивают в темном и холодном месте до 20 дней. Эффективнее применять средство для лечения проблемной кожи, она отлично прижигает прыщи. Но жидкость наносят не на все лицо, а точечно. Кроме того, втирают в корни волос для ускорения их роста, процедура проводится не чаще 2 раз в неделю. В качестве растирки применяют при болях в спине и целлюлите. Внутрь после пищевого отравления.

Настой готовить легче. Свежая (или сухая) петрушка заливается стаканом кипятка (из расчета на 2 ложки растения). Достаточно накрыть тканью и дать время настояться. С помощью средства нормализируется работа желудочно-кишечного тракта, очищаются почки, повышается иммунитет. Кожа и внешний вид в целом становятся чистыми и свежими. Это происходит из-за очищения организма от шлаков и нормализации обмена веществ, повышения защитных функций.

Растение используется в косметологии. Благодаря способности отбеливать, тонизировать, обеззараживать, снимать отеки и покраснения и укреплять ее применяют для приготовления различных масок и масел. Для красоты кожи она не только наносится на нее, но и принимается внутрь.

Для освежения кожи замораживают живые листья или настой и протирают лицо, особенно область под глазами. Лед из настоя или сока применяют от морщин. Если проблема угрей и прыщей актуальна, то соком смазывают проблемные места дважды в день. Популярны маски из петрушки для отбеливания лица.

Если кожа жирная, то используют такую маску: петрушку заливают простоквашей и наносят на лицо на 20 минут. Для освежения 2 ложки творога мешают с измельченными листьями и наносят на лицо на 15 минут. Если темные круги под глазами мешают выглядеть прекрасно, то 1 ложку листьев растирают с 2 ложками сметаны и наносят на припухлости на полчаса, средство используется также как маска из петрушки для лица от морщин.

Зелень петрушки не только делает волосы блестящими и легкими, но и препятствует их выпадению и даже помогает при себорее. Чтобы волосы не выпадали, используют пучок зелени, ложку касторового масла, меда, крапивы и ромашки. В отвар крапивы и ромашки добавляют свежевыжатый сок петрушки, теплый мед, масло. Маска втирается в кожу ватным диском, распределяется до концов волос, накрывается пакетом и полотенцем на 40 минут. Средство поможет остановить выпадение волос и спасти их густоту.

Чтобы избавиться от перхоти, заливают чайную ложку семян петрушки 5 ложками репейного масла, далее смесь томится на медленном огне. После того как все остыло, его процеживают, втирают в чистые влажные корни волос на час. Процедуры проводятся через каждые два дня на протяжении 2 недель.

В кулинарии используют листья петрушки, они придают блюдам пикантный, немного терпкий вкус. Единственное, куда не требуется добавлять эту зелень – десерты и напитки. Свежая петрушка всегда вкуснее в супах, кашах, омлетах, запеканках и прочих блюдах. Но зимой каждая хозяйка старается запастись сухими листочками или заморозить пряность. При правильном приготовлении мясо и даже рыба приобретает интересный привкус. Существует много сортов растения, но это не меняет полученного вкуса и полезных свойств.

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления этой зелени, ее важно правильно выбрать. Веточки не должны быть вялыми. Но и воды на них быть не должно. Срез должен быть таким же зеленым, как и листочки. Цвет равномерный, запах отчетливый, листочки без повреждений и точек. При покупке с упаковкой она должна быть целой, неповрежденной.

Хранится зелень на нижних полках холодильника. Перед тем как отправить пучок на хранение, его нужно очистить от поврежденных веточек, просушить, чтоб не было влаги. Хранится вся зелень отдельно. Не стоит класть укроп с кинзой или петрушкой. Первый вариант: поставить веточки в банку с водой. Второй: обмотать салфеткой или полиэтиленом. Третий: заморозить.

Польза петрушки для здоровья огромная, но листья, корень и семена петрушки наносят и одинаковый вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении. Появляется тошнота, головная боль и даже галлюцинации.

Прямым противопоказанием является непереносимость и беременность. Растение влияет на тонус матки. Не рекомендуется при обильных менструациях, так как петрушка вызывает месячные.

Петрушку мы обычно используем в качестве приправы и украшения для различных блюд. В повседневной жизни люди не задумываются о том, какие целебные свойства имеет эта огородная травка. Немногие знают, чем полезна петрушка для женщин. Зелень хороша при употреблении в пищу, она ценна в качестве наружного средства в составе натуральных масок, лосьонов и настоев.

Полезные свойства петрушки обусловлены витаминно-минеральным составом растения, который включает в себя большое количество важных микро- и макроэлементов. В зелени много витамина С, который обладает антиоксидантными возможностями. Благодаря ему употребление петрушки помогает женщине дольше оставаться молодой. Кроме того, это вещество приносит пользу как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Чтобы получить суточную дозу витамина С, нужно съесть всего один небольшой пучок петрушки.

Зелень богата на содержание каротина, из которого наш организм синтезирует витамин А. Это вещество, в свою очередь, также имеет антиоксидантные свойства. Кроме того, витамин А полезен для зрения, кожи и волос, способствует заживлению ранок.

Петрушка помогает бороться с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет. Включив 50 граммов зелени в свой ежедневный рацион, вы останетесь здоровыми даже в сезон гриппа и простуды. Эта травка – хороший помощник в борьбе с различными воспалениями, в том числе с акне.

За счёт содержания инулина петрушка понижает сахар крови и разгоняет метаболизм. Пищевые волокна, из которых она состоит, дают чувство насыщения, не пополняя жировые запасы. Также это растение помогает избавиться от лишней жидкости. Добавляя ее в свои блюда, вы почувствуете прилив энергии. Люди, имеющие лишний вес, легче избавляются от него, если на их столе постоянно присутствует петрушка.

Читайте также:  Какая еда самая полезная для человека

В этой огородной зелени содержится много калия. Данный элемент помогает нам усваивать кальций, а значит, петрушка «отвечает» за крепкие кости и здоровые зубы.

Пряный аромат продукта обусловлен эфирными маслами, входящими в её состав. Эти летучие вещества способствуют выработке слюны и желудочного сока. Блюда, сдобренные петрушкой, хорошо усваиваются. Эта трава препятствует процессу гниения и уменьшает газообразование в кишечнике. Кроме того, она содержит пищевые волокна, которые мягко очищают пищеварительный тракт от продуктов обмена и разного «мусора».

Растение богато железом и магнием – элементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Первый входит в состав эритроцитов, доставляющих кислород во все органы и ткани. Второй полезен для нервной системы, он обладает мягким успокаивающим действием, помогает справляться со стрессом. Магний и железо – элементы, которые особенно нужны женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также в первые дни менструального цикла.

Свойства петрушки таковы, что она «выравнивает» менструальный цикл. Растение приносит пользу при бесплодии. Оно устраняет такую его причину, как слишком длинные или короткие циклы. За счёт содержания магния снимает симптомы так называемого предменструального синдрома: боли, апатию, раздражительность, эмоциональную нестабильность.

Петрушка полезна женщинам в период климакса, она улучшает самочувствие и облегчает состояние в это непростое время.

Неоценима польза этого растения для кожи. При наличии петрушки в ежедневном рационе она становится более плотной, увлажнённой, эластичной. Мелкие морщинки разглаживаются, кожа подтягивается, начинает «светиться». Молодые девушки ценят петрушку за её противовоспалительные свойства. Маска с этой травкой помогает очистить кожу, а вещества в её составе снимают припухлости и покраснения.

Петрушка имеет и отбеливающие свойства, с её помощью пигментные пятна становятся менее заметными, выравнивается цвет лица. Растение способствует лечению таких традиционно «женских» заболеваний, как цистит и пиелонефрит.

Эта травка издревле использовалась как народное средство помощи женщинам после родов. Вещества, содержащиеся в петрушке, стимулируют работу мышц. Они заставляют матку сокращаться, что очень важно для восстановления женского организма после вынашивания малыша. Кроме того, вещества, содержащиеся в петрушке, стимулируют выработку пролактина, который отвечает за количество грудного молока.

Однако в больших количествах зелень может вызвать перевозбуждение грудничка. Поэтому молодым мамам лучше не употреблять это растение бездумно. Несколько листиков петрушки, добавленные в любимое блюдо, пойдут на пользу и женщине, и ребёнку. Немного зелени никому не причинит никакого вреда.

Чтобы получить всю пользу, которую способна дать человеку петрушка, нужно употреблять в пищу исключительно свежие побеги, желательно выращенные на огороде. Зелень из супермаркета может быть получена с использованием нитратов и пестицидов, при её хранении часто нарушаются нормы. Такая пряность приносит скорее вред, чем пользу.

Существует множество рецептов масок и лосьонов на основе этой зелёной травки. Вы можете приготовить их сами, а также добавить сок или измельчённые листики петрушки в уже имеющееся косметическое средство, тем самым улучшив его целебные свойства.

Маска на основе зелени – издревле известное народное средство для отбеливания кожи и избавления от веснушек и пигментных пятен. Для её приготовления вам потребуется:

  • петрушка – небольшой пучок, около 30 граммов;
  • мёд – 2 чайные ложки;
  • половинка лимона.

Петрушку надо измельчить в ступке до появления сока. Затем в получившуюся массу обладательницы сухой и комбинированной кожи кладут мёд (если на него нет аллергии), а дамы с нормальной кожей или при повышенной продукции кожного сала добавляют немного свежевыжатого сока лимона. Маску нужно подержать на лице в течение 40 минут, затем смыть с помощью тёплой воды.

Вы сразу заметите улучшение цвета лица, а через несколько дней таких процедур побледнеют и начнут исчезать веснушки и пигментные пятна. Кроме того, маска имеет отличные противовоспалительные свойства.

Несмотря на все полезные свойства петрушки, в некоторых случаях лучше отказаться от употребления этого растения в пищу:

  • Во время беременности зелень в больших количествах может вызвать тонус гладкой мускулатуры матки и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
  • При острых воспалениях, в особенности, если есть камни в почках или мочевом пузыре, лучше отказаться от петрушки, так как мочегонное действие растения может привести к выходу образования и мучительному приступу колики.
  • Не стоит употреблять зелень при наличии аллергии на один из её компонентов.
  • Петрушка противопоказана, если в организме нарушено всасывание кальция.

Все эти состояния являются причиной для отказа от употребления петрушки в больших количествах. Но при этом зелень может применяться для придания пище аромата или для украшения готовых блюд.

Петрушка – одно из растений, высоко ценимых женщинами за пользу, которую она приносит их здоровью. Включив зелень в свой ежедневный рацион, вы сразу почувствуете лёгкость и заметите её омолаживающее действие.

источник

Петрушка окажет незаменимую услугу всем, кто желает оздоровиться при помощи натуральных продуктов. Ценят её за уникальное сочетание витаминов и отличную биологическую активность, а доступность продукта на протяжении года и длительное хранение без потери целебных свойств, простота переработки и приготовления разнообразных средств делают петрушку абсолютно незаменимым компонентом. О том, какими свойствами отличается этот уникальный продукт, и расскажем дальше.

В зелени петрушки содержатся антиоксиданты и эфирные масла. Отмечается также высокая концентрация микроэлементов, что важно при недостатке железа. В 100 граммах пряности заложено:

  • калия — 1000 мг;
  • кальция — 245 мг;
  • магния — 41 мг;
  • натрия — 33 мг;
  • серы — 0,19 мг;
  • фосфора — 128 мг;
  • хлора — 160 мг;
  • железа — 5,5 мг;
  • йода — 0,015 мг;
  • марганца — 2,7 мг;
  • меди — 0,55 мг;
  • цинк — 0,9 мг;
  • фтора — 0,11 мг.

Немало в пряности хлорофилла, который участвует в реакции окисления и представляет собой натуральный пигмент. Есть в зелени и фолиевая кислота (116 мкг на 100 г), которая знаменита своими целебными свойствами и помогает поддерживать здоровое состояние сосудов и способствует развитию детей. Именно поэтому трава активно используется при приготовлении биологически активных добавок.

Химический состав пряности выглядит таким образом (в 100 г продукта):

  • жирные масла (флавониды, апиин, диосмин, глицериды петрозелиновая кислота, глюкозиды, нарингенин) — 22%;
  • эфирные масла (которые содержат кумарин, бергаптен, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота) — 2-6%;
  • каротин — 0,08%;
  • витамин E — 3,7 мг;
  • рибофлавин — 0,3 мг;
  • пантотенат — 0,3 мг;
  • витамин C — 166 мкг;
  • филлохинон — 0,8 мг;
  • ниацин — 2,5 мг;
  • пиридоксин — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 5,4 мг;
  • биотин — 0,4 мкг;
  • апигенин;
  • витамин B1 — 0,14 мг;
  • лютеолин;
  • кемпферол;
  • кверцетин.

Зелень с уверенностью можно включать в различные диетические меню, ведь её калорийность (в 100 г) не превышает 50 ккал.

Целебные свойства растения заслуживают особого внимания и важность продукта трудно недооценить. Зелень способна:

  • стабилизировать работу надпочечников и щитовидки;
  • улучшить обмен веществ;
  • стабилизировать менструальный цикл;
  • оказать противовоспалительный эффект;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • стабилизировать работу мозга и кислородный баланс;
  • активизировать пищеварительные энзимы, повысить аппетит, возбудить чувство сытости;
  • поможет справиться с депрессией и поднять силы;
  • укрепить дёсны;
  • оказать благоприятное действие на зрение.

Кроме того, петрушку полезно принимать при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

В основном пряность реализуется в свежем виде. Замороженный продукт можно встретить изредка, но отдельные производители всё же прибегают к заморозке. Купить зелень можно практически везде: на базаре, в магазине, в открытых ларьках и т.п.

Реализуется пряная трава по весу, когда можно самостоятельно выбрать необходимый объем, в пучках и в упаковках. Но в любом случае важно оценить качество продукта и обнаружить потенциальные недостатки.

В качестве зелени можно быть уверенным только тогда, когда вырастил ее самостоятельно. А при приобретении необходимо отмечать ряд показателей, ведь некачественный продукт способен не только причинить вред пищеварительной системе, но и навредить организму в целом.

Итак, смело можно покупать зелень, которая:

  • выглядит свежей, как будто только собрана с грядки;
  • сухая, без капель влаги, но не вялая;
  • чистая, на ней нет пыли и прочих загрязнений;
  • имеет насыщенный, равномерный цвет;
  • сочная (если есть завядшие травинки, лучше взять другой пучок);
  • отличается ярким ароматом (запах возрастает при сломе или срезе);
  • место надреза — не засохшее и без плёнки (если к тому же имеются сухие листочки, то зелень испорчена);
  • если выбирается пряность в упаковке, то тара — неповреждённая;
  • без признаков порчи паразитами и различными заболеваниями;
  • если продукт продается в пищевой пленке, то без влаги.

Если вы дорожите своим здоровьем, то ни в коем случае нельзя приобретать петрушку в таких случаях:

  • если зелень выглядит мятой (возможно, так смывали следы некорректного выращивания, хранения и транспортировки);
  • пряность имеет вялый вид;
  • на листьях имеются следы порчи болезнями и вредителями;
  • листочки порваны, с пятнами и непонятным налетом;
  • листочки начали желтеть и подсыхать (скорее всего, такую траву долго и неправильно хранили);
  • липкие или чересчур лоснящиеся листья говорят о том, что зелень обрабатывали химикатами, которые могут не смыться водой и навредить здоровью;
  • когда у зелени имеется много повреждений (рваные листочки, сломанные стебли и т.п.);
  • у петрушки отсутствует запах или аромат отличается неприятными нотками (отсутствие аромата бывает в результате возделывания при помощи химпрепаратов, а дурной запах может говорить о гниении продукта);
  • если петрушка пыльная и грязная.

То, что не использовалось, можно отправить на хранение в холодильник, однако стоит помнить, что хранить продукт рядом с мясом или сыром на стоит. Но и таким образом хранить долго продукт не получится: лучше всего отправить его в морозильную камеру, предварительно обернув пищевой плёнкой. Таким образом удастся сохранить влагу и полезные качества.

Сохранить свежесть зелени можно, поместив пучок в воду (как букет цветов). При комнатной температуре она останется свежей не больше недели, а в холодильнике — месяц.

Эту пряность применяют в различных национальных кухнях: японской, восточной, американской, европейской, африканской. Великолепно сочетается петрушка с тушеными и свежими овощами, с мясными и рыбными блюдами. Корень петрушки кулинары добавляют к гарнирам.

Кроме того, у каждого шеф-повара есть несколько блюд из петрушки: супы, помидоры с петрушкой, кабачки с зеленью и чесноком, тушеные грибы и прочее.

Как приправа петрушка практически не теряет своих качеств при длительной термической переработке.

Разумеется, большую пользу можно получить от свежей зелени. Поэтому рекомендуется декорировать блюда свежими зелеными веточками.

Простого употребления в пищу петрушки достаточно для того, чтобы улучшить состояние здоровья прекрасной половины. Однако существуют отдельные рецепты, помогающие сохранить здоровье и красоту.

Рекомендуется употреблять петрушку женщинам, имеющим осложнения с менструацией — эфирные масла помогают нормализовать цикл, а апиол смягчает предменструальный сидром и помогает снизить физическое и психоэмоциональное напряжение. Чтобы чувствовать себя комфортнее, в менструальный период рекомендуют пить чай с петрушкой.

Рецепт простой: в чайник кладётся 3-4 столовые ложки пряности, заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. После этого настой процеживают, добавляют мёд и 5-10 капель лимона (по вкусу).

Благодаря тому, что петрушка содержит калий, она эффективно помогает бороться с отечностью. Для этого можно приготовить чай из корней и зелени травы:

  1. Листочки и корешки измельчаются.
  2. ¼ стакана заливается до краев кипятком и настаивается 5-7 минут. После — процеживается и пьётся в тёплом виде.
  3. Можно добавить мёд или лимон. Такой напиток нужно выпивать по 2 литра в день.

Улучшить пищеварение и оздоровить микрофлору кишечника в целом помогут хлорофиллы и природные кислоты, содержащиеся в петрушке. С этой целью можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Петрушка промывается и заливается на 15 минут холодной водой.
  2. Корешок очищается и измельчается.
  3. Всё это после измельчается в блендере или соковыжималке, отжимается сок.
  4. В напиток можно добавить яблочный уксус (1:3).
  5. Принимать на голодный желудок по 50 мл.

При ушибах и для снятия раздражений после укуса насекомых помогут такие примочки: свежие листочки зелени измельчаются в блендере (или режутся мелко ножом, перетираются руками), полученным соком смазывают место укуса и закрепляют на несколько часов повязкой.

Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:

  1. 10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов.
  2. Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.

Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

Читайте также:  Овсянка на молоке полезна ли

Можно сделать такой компресс:

  • столовую ложку травы залить 200 мл кипятка и дать настояться ¼ часа;
  • ватные диски смачиваются в настое и прикладываются на глаза на 15 минут.

Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами — лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

После того, как отвар будет готов, его остужают и фильтруют. Для усиления эффекта можно добавить лимон. Хранить тоник нужно в холодильнике.

Для оздоровления волос можно использовать такой настой:

  • чайная ложка толченых семян петрушки смешивается со спиртом и оливковым (кукурузным) масле (по 2 чайных ложки);
  • полученную массу втирают в кожу головы. Такие маски вернут утраченную силу волосам и придадут им здоровый блеск.

Ограничений по применению петрушки немного. В основном не рекомендуется употреблять эту зелень людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря. Объясняется это просто — пряность обладает мощным мочегонным свойством.

Не следует злоупотреблять петрушкой и беременным. Существует мнение, что она может вызвать прерывание беременности, но так бывает только при употреблении большого количества.

При чрезмерном употреблении в пищу у людей, склонных к аллергии, петрушка может обострить аллергические реакции и стать причиной появления сыпи на коже.

Перед включением в рацион этой пряности нужно получить консультацию врача людям, у которых имеются хронические недуги ЖКТ или эпилепсия. Потребление большого количества петрушки даже у здоровых людей может вызвать такие симптомы:

  • головная боль;
  • стремительная потеря веса;
  • тошнота;
  • боли в мышцах, судороги;
  • стул с кровяными вкраплениями.

При всех этих признаках следует немедленно отказаться от петрушки и обратиться к врачу. Такая реакция организма может быть признаком заболеваний, при которых не рекомендуется есть эту зелень.

Мы описали основные свойства петрушки, которые можно использовать женщинам. Теперь это неповторимое растение поможет сохранить красоту и здоровье, добавит ярких красок в блюда. Но стоит помнить, что положительное влияние окажет только свежая зелень.

источник

Некоторые продукты питания проявляют особую целебную силу в отношении представителей конкретной категории граждан. Яркий пример тому — петрушка, положительно влияющая в первую очередь на женский организм. У данного растения имеется масса полезных свойств, способных улучшить состояние и самочувствие прекрасной дамы. Главное — употреблять его в меру и не от случая к случаю.

Химическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода. В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее.

Петрушка — это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин. Аскорбинка, бета-каротин, ретинол, витамины Е и К — всеми этими органическими веществами природа в той или иной степени наделила петрушку.

Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи.

Употребление петрушки в пищу благотворно влияет на разные аспекты здоровья представительницы прекрасного пола. Растение это укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток, способствует ускорению пищеварения за счет активизации синтеза соответствующих ферментов. Питательные вещества петрушки сводят на нет воспалительные процессы в области мочеполовой системы, помогают нормально функционировать надпочечникам и щитовидке. Благодаря петрушке реально повысить остроту своего зрения, особенно в темное время суток; избавиться от кровоточивости десен, ускорить в разы обновление тканей в организме, повысить производительность головного мозга. Регулярное лакомство сочными стеблями, корнями и зеленью петрушки усиливает кислородный обмен и приводит в норму метаболизм.

Если же говорить о пользе петрушки непосредственно для женского здоровья, то здесь следует выделить следующие моменты:

  • нормализация менструального цикла;
  • устранение или облегчение симптомов ПМС;
  • уменьшение кровотечения при месячных;
  • обеспечение более мягкого течения климакса.

Все перечисленные свойства растения обусловлены содержанием в нем особого вещества, называемого апиолом. Это соединение действует на организм леди по принципу естественного женского гормона эстрогена.

Чтобы похудеть при помощи петрушки, нужно кушать ее в чистом виде, добавлять в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Не возбраняется использовать в пищу сушеные измельченные листья в качестве пряности. Ну, а наибольших результатов реально добиться, если ежедневно выпивать по стакану петрушечного отвара. Желательно делать это перед каждым приемом пищи, за 20 минут до еды. Объем одной порции — 50-70 мл. Приготовить отвар проще простого: поместите в кастрюльку 1 ст.л. измельченных веточек петрушки и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте снадобье в течение 15-ти минут, профильтруйте и употребляйте на здоровье в теплом виде.

Петрушка не является безобидным лакомством. При употреблении ее в количествах, превышающих норму, могут дать знать о себе нежелательные для здоровья эффекты. Нельзя кушать много петрушки в период беременности, иначе возникнет угроза выкидыша из-за повышения тонуса мускулатуры матки. На большом сроке увлечение лакомством с большой долей вероятности спровоцирует преждевременные роды.

Не рекомендуется включать петрушку в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы и особенно — моче- и почечнокаменной болезнью. Ароматная зелень способна вызвать приступ колик вследствие движения камней.

Серьезным противопоказанием к употреблению петрушки служит нарушение всасывания кальция. То же стоит сказать и об аллергии на растение.

источник

Любой человек знает, что зелень полезна для здоровья. Одна из популярных зеленых приправ — петрушка – придает блюду приятный аромат, украшает блюда. Это растение обладает рядом полезных качеств, которые многие века используются в медицинской и косметологической практике.

Расскажем все о полезных и лечебных свойствах петрушки для женщин и мужчин, ее противопоказаниях.

В петрушке содержится масса ценнейших для здоровья минеральных веществ и витаминов:

Витамин С. Наряду с черной смородиной эта травка занимает второе место по количеству этого витамина после шиповника.

Витамин А. Даже в моркови его меньше, чем в петрушке.

Витамин РР. Благодаря веществу, обладающему сильными антиоксидантными свойствами, зелень увеличивает продолжительность жизни.

Фолиевая кислота. Помогает в синтезе гемоглобина, нормальной работе системы кровообращения.

Ряд витаминов группы В, которые участвуют в большинстве жизненно важных процессов, происходящих в организме.

В этом продукте содержатся минералы — железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний и другие. Благодаря этому уникальному сочетанию микроэлементов растение оказывает мощное лечебное воздействие:

улучшает регенерацию клеток, помогает сохранять жизненные силы;

укрепляет глазные мышцы, предотвращая снижение остроты зрения;

улучшает свертываемость крови;

укрепляет иммунитет, защищает от вирусных заболеваний;

повышает упругость сосудов, способствует их очищению;

укрепляет сердечную мышцу, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;

стабилизирует работу эндокринной системы;

активизирует пищеварительные процессы, помогает выводить из кишечника соли тяжелых металлов, токсины, канцерогены;

способствует очищению кишечника – в растении содержатся грубые пищевые волокна, которые удаляют из кишечника скопившиеся там остатки пищи;

очищает суставы, выводит из них лишние соли, помогая справиться с артритом или артрозом;

нормализует обмен веществ;

семена справляются с мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Особенно полезна петрушка для мужчин. Растение помогает избавиться от простатита, вылечить любое урологическое заболевание инфекционного характера, снять воспаление предстательной железы.

В свежей зелени петрушки содержится полезное вещество апигенин, которое способствует выработке тестостерона, улучшению кровообращения в органах малого таза.

Трава усиливает сексуальное влечение, улучшает потенцию.

Для женщин петрушка также очень полезна. Регулярно употребляя эту зелень в свежем или отваренном виде, можно восстановить нарушенный менструальный цикл, предотвратить заболевания половой системы.

Читайте также все о пользе зеленого лука – какими витаминами и минеральными веществами богат этот овощ?

А в этой статье узнайте, чем полезна кинза для женщин – расскажем о полезных свойствах и применении зелени.

Знаете ли вы о лечебных свойствах ревеня? Состав и рецепты приготовления блюд с добавлением этого полезного растения ищите тут: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/reven.html.

Максимальный набор полезных веществ и витаминов содержится в свежей петрушке, поэтому рекомендуется добавлять ее в любое блюдо перед подачей на стол.

Сушеная, отваренная или замороженная зелень теряет значительную часть полезных и питательных свойств.

Но корень этого растения сохраняет полезные свойства даже при варке.

Огромную пользу принесет регулярное употребление овощных коктейлей с добавлением этой зелени.

Можно также приготовить целебный отвар, который укрепит иммунитет, избавит от многих хронических заболеваний.

Несмотря на неоспоримую пользу, избыточное употребление этой зелени может привести к появлению проблем со здоровьем. В растении содержится вещество миристицин, которое при переизбытке вызывает головные боли, судороги, потерю веса и даже галлюцинации. Поэтому нельзя принимать более 100 г в сутки.

Растение противопоказано при следующих заболеваниях:

повышенная чувствительность кожи;

подагра (о диете при заболевании — здесь);

аллергия на вещества, содержащиеся в растении;

А также растение обладает сильным мочегонным воздействием, что опасно появлением ряда проблем со здоровьем во время вынашивания ребенка.

Благодаря полезному составу эту травку применяют в косметологии. В чем польза петрушки для кожи лица? Витамин А, содержащийся в этом растении, улучшает ее состояние, помогает избавиться от угревой сыпи и даже разгладить мелкие морщины.

Сок этой зелени устраняет пигментные пятна, веснушки, снимает воспаление кожи, помогает быстро вылечить раздражение после укусов насекомых.

Полезны будут следующие рецепты:

Для питания волос: 15 г зелени залить стаканом водки и выждать 2 недели, затем процедить. Втирать эту настойку в волосы трижды в неделю.

Для нормализации менструального цикла: чайную ложку семян растения залить 0,5 л обычной воды, закрыть крышкой и подождать 10 часов. Процедить и употреблять по 20 г пару раз в день.

В этом видео — рецепт эффективной маски для лица против морщин с зеленью петрушки:

А в этом материале расскажем о полезных свойствах ягод черноплодной рябины – растения, известного своим лекарственным действием!

Калина красная, ее целебные свойства, состав и области применения — в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/kalina-krasnaya.html.

Это растение помогает избавиться от лишних килограммов.

Такой эффект достигается ускорением обменных процессов в организме, мочегонным свойством продукта.

При регулярном умеренном употреблении растение будет выводить накопившуюся в организме жидкость, устранять отеки и неэстетичные складки в районе бедер и живота.

Активные компоненты петрушки повышают метаболические реакции, ускоряют выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, что помогает более качественно расщеплять пищевые вещества и лучше усваивать ценные соединения из еды.

В качестве средства для похудения можно использовать петрушку в любом виде, но наиболее эффективен такой рецепт: столовую ложку зелени залить 200 мл горячей воды, довести до кипения, 15 минут томить на водяной бане.

Затем жидкость нужно процедить, принимать по несколько столовых ложек в день перед едой. Нельзя принимать более 150 мл этого отвара в сутки, поскольку это приведет к интоксикации организма.

Как и другую зелень, петрушку лучше всего выращивать самостоятельно. Если такой возможности нет, покупать эту зелень нужно на рынке, причем выбирать с умом.

На листьях растения не должно быть трещин или темных пятен, а запах от них должен быть приятным и свежим. Стебли растения должны быть упругими, крепкими.

После покупки петрушки нужно опустить ее в холодную воду на 1 час. Это выведет из растения любые вредные нитраты и примеси.

Желательно употреблять петрушку сразу, добавляя ее свежей в пищу. Если же необходимо какое-то время ее хранить, рекомендуется опустить пучок зелени в емкость с чистой водой, затем поставить в холодильник.

Для сушки растение промыть, дать высохнуть, затем разложить на противне и просушить на солнце или в духовке при температуре около 30-40 градусов.

Узнайте еще больше о вреде и пользе петрушки для здоровья, лечебных свойствах травы в этом видео:

Петрушка обладает несомненными полезными и целебными свойствами для здоровья любого человека. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Перед употреблением зелени проконсультируйтесь с врачом по возможным противопоказаниям.

источник

Петрушка – не просто популярная пряность, украшающая стол и придающая блюдам своеобразный вкус. Это очень полезное растение, оказывающее положительное воздействие на здоровье. В Древнем Египте за пряность платили золотом, так как знали об уникальных способностях зелени. С латинского языка название растения переводится как та, что «растет на камне». Действительно, пряность отличается неприхотливостью и не требует особого ухода. Растение растет на огородных участках, балконах и в цветочных горшках. Зелень оказывает полезное воздействие на организм мужчин, женщин и детей, но особое воздействие оказывает петрушка на женское здоровье. Рассмотрим внимательнее, чем полезна петрушка для женщин, какими целебными особенностями обладает зелень, и как следует рационально употреблять пряность.

Читайте также:  Какое масло полезно для кожи головы и волос

Петрушка содержит целый список полезных веществ, среди которых можно выделить витамины, минералы, макро и микроэлементы. Витаминный состав растения чрезвычайно богат: регулярное введение пряности в пищу способствует наполнению организма полезными компонентами:

  1. Витамин С – зелень входит в тройку лидеров по количеству полезного витамина, петрушка и черная смородина содержат одинаковое количество элемента.
  2. Витамин А – все знают, что в моркови много витамина А, и при дефиците данного элемента рекомендуют употребление большего количества моркови. Зелень превзошла этот овощ по количеству витамина.
  3. Витамин РР – данный элемент обладает высокими антиоксидантными способностями, что помогает увеличивать продолжительность и качество жизни.
  4. Фолиевая кислота – позитивно влияет на функционирование системы кровообращения, кроветворения, улучшает синтез гемоглобина.
  5. Группа витаминов В – является катализатором большинства процессов в организме человека.

Укрепление сердечной мышцы

Содержание минералов в растении также велико, здесь есть фосфор, йод, магний, железо, кальций. Весь минерально-витаминный комплекс оказывает мощнейшее целебное воздействие на организм человека:

  • ускоряет восстановление клеток;
  • повышает активность, сберегает жизненные силы;
  • позитивно влияет на органы зрения;
  • улучшает картину крови;
  • активизирует защитные силы организма;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует работу органов внутренней секреции;
  • ускоряет выведение из организма токсинов и шлаков;
  • нормализует процесс пищеварения и работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма скопления солей, улучшая этим состояние суставов;
  • ускоряет обмен веществ, что приводит к нормализации веса;
  • помогает бороться с мочекаменной болезнью.

Улучшение работы органов пищеварения

Благодаря систематическому употреблению петрушки улучшается обмен веществ, укрепляются кровеносные сосуды, затухают воспалительные процессы, улучшается работа органов пищеварения, почек, зрения, нормализуется эмоциональное состояние. Много чего положительного можно сказать о петрушке, польза растения для организма очевидна.

Растение применяется во многих отраслях медицины, является компонентом лекарственных средств в индустрии красоты, диетологии, народной медицине. Во многих рецептах присутствует пряность, как в лечебных, так и профилактических целях. Самое важное правило применения петрушки – дозированное использование пряности. Иначе вместо терапевтического эффекта организм получит негативное воздействие, и состояние здоровья может значительно ухудшиться.

Альтернативная медицина рекомендует употреблять зелень следующим образом:

  • против гельминтов – готовится отвар, петрушка заваривается кипятком, настаивается и принимается небольшими порциями перед едой;
  • компрессы при ушибах, укусах насекомых – из растения выжимают сок, которым смазывают больные места;
  • мочегонный препарат – семена растения заливают кипятком и принимают каждые четыре часа.

Петрушка обоснованно считается женской пряностью, так как очень велико ее положительное влияние на организм представительниц слабого пола.

Именно регулярное употребление растения становится средством, нормализующим менструальный цикл. При тяжело протекающем предменструальном синдроме пряность помогает снять неприятные симптомы, помогает устранить нервное напряжение, улучшить эмоциональное состояние. В растении содержится апиол, имеющий сходное воздействие на организм, как и женский гормон эстроген. Растение помогает защититься женщине от онкологических заболеваний женских органов.

Перед принятием решения стать родителями, женщине необходимо усиленно употреблять петрушку, которая насытить организм фолиевой кислотой. Это вещество крайне необходимо для предупреждения развития патологий и дефектов у будущего ребенка. С момента оплодотворения от петрушки лучше отказаться. В состав растения входят фитонциды, эфирное масло, пектины и флавониды. Это оказывает колоссальное положительное воздействие на женский организм. При склонности к отекам употребление пряности помогает избавится от излишков жидкости, расщеплять конкременты в почках и желчном пузыре, нормализовать аппетит.

Очень полезен сок петрушки, но необходимо учитывать, что он высоко концентрирован и не может применяться в чистом виде. Сок петрушки рекомендуется смешивать с соком моркови или свежего огурца. Нельзя употреблять более двух столовых ложек сока в сутки. Рекомендуется применять сок при болезнях верхних дыхательных путей, при глазных болезнях, воспалении органов пищеварительного тракта. Перед началом применения растения в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, самолечение может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Для привлекательности и продления молодости петрушка используется как компонент в изготовлении масок, лосьонов, спреев. Существует множество рецептов, каждая женщина выбирает необходимое и подходящее именно ей. Эффективность препаратов не вызывает сомнения, результат от применения косметических средств появляется в самое ближайшее время. Одними из самых популярных рецептов являются такие:

  1. Лосьон для сухой кожи – смесь сухих корней и листьев пряности необходимо залить кипятком, проварить минут пятнадцать-двадцать, процедить и применять дважды в сутки: после пробуждения и перед сном.
  2. Медовая маска с зеленой пряностью – измельченные свежие листья, мед и лимонный сок перемешивают и наносят на кожу лица. Спустя десять минут маску необходимо смыть. Сначала используют холодную воду, после чего умываются теплой водой. Данная маска имеет несколько достоинств: она придает коже матовости, наполняет здоровьем, разглаживает мелкие мимические морщинки, отбеливает кожу.
  3. Маска с петрушкой для тонизирования кожи – в равных пропорциях смешивается измельченная смесь листьев и стеблей растения, сметана. Наносят на кожу лица на двадцать-тридцать минут. Маска помогает улучшить состояние кожи, избавиться от косметических дефектов. Разрешено применение маски два-три раза в неделю.

Каждая женщина стремится к совершенству и мечтает выглядеть идеально. Привлекательные формы – стремление каждой женщины, и именно петрушка может помочь достигнуть желаемого размера. Отвар на основе петрушки помогает за два курса приема сбросить более пяти килограмм. Измельченные листья отваривают пятнадцать минут и принимают в течение недели сразу после пробуждения. По истечении семи дней делают такой же перерыв и повторяют недельный курс.

Очень эффективный и другой рецепт отвара петрушки. Сто грамм мелко порезанной зелени необходимо залить двумя литрами кипящей воды, добавить лимонный сок и несколько капель йода. Пьется отвар как компот для удаления жажды. Сама по себе пряность не сможет оказать очень быстрого эффекта. Нужно сочетать использование рецептов с ограничениями в еде. Необходимо пересмотреть свой рацион питания, отказаться от вредной и высококалорийной пищи, увеличить двигательную активность. При комплексном подходе к вопросу похудения удастся намного быстрее добиться положительного эффекта от употребления петрушки.

источник

Петрушка – яркий пример положительного влияния растений в первую очередь на женский организм. У данного растения имеется масса полезных свойств, способных улучшить состояние и самочувствие прекрасной дамы. Главное — употреблять его в меру и не от случая к случаю.

Химическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода. В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее.

Пищевая ценность
Наименование Количество на 100 грамм Суточная потребность
Калории 36 кКал 2%
Углеводы 6,33 г 2%
Белки 2,7 г 5%
Жиры 0,79 г 1%
Пищевые волокна 3 г 13%

Петрушка — это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин. Аскорбинка, бета-каротин, ретинол, витамины Е и К — всеми этими органическими веществами природа в той или иной степени наделила петрушку.

Витамины и минералы
Наименование Количество на 100 грамм Суточная потребность
Витамин А 8525 МЕ 168%
Витамин К 1640 мкг 2050%
Фолиевая кислота 152 мкг 38%
Железо 6,2 мг 34%
Кальций 138 мг 14%
Магний 50 мг 12%
Калий 554 мг 12%

Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи.

Употребление петрушки в пищу благотворно влияет на разные аспекты здоровья представительницы прекрасного пола. Растение это укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток, способствует ускорению пищеварения за счет активизации синтеза соответствующих ферментов. Питательные вещества петрушки сводят на нет воспалительные процессы в области мочеполовой системы, помогают нормально функционировать надпочечникам и щитовидке.

Благодаря петрушке реально повысить остроту своего зрения, особенно в темное время суток; избавиться от кровоточивости десен, ускорить в разы обновление тканей в организме, повысить производительность головного мозга. Регулярное лакомство сочными стеблями, корнями и зеленью петрушки усиливает кислородный обмен и приводит в норму метаболизм.

Если же говорить о пользе петрушки непосредственно для женского здоровья, то здесь следует выделить следующие моменты:

  • Нормализация менструального цикла;
  • Устранение или облегчение симптомов ПМС;
  • Уменьшение кровотечения при месячных;
  • Обеспечение более мягкого течения климакса.

Все перечисленные свойства растения обусловлены содержанием в нем особого вещества, называемого апиолом. Это соединение действует на организм леди по принципу естественного женского гормона эстрогена.

Богатый химический состав и благоприятное влияние на женский организм петрушки были замечены довольно давно. Рецептов применения очень много и все они направлены на совершенно разные аспекты здоровья женского организма. Наиболее часто петрушку использую для улучшения состояния кожи лица, для диет при похудении и для лечения заболеваний связанных с почками.

Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:

10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов. Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.

Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами — лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

Поскольку петрушка — продукт диетический, его можно и нужно использовать в целях избавления от лишнего веса. Однако для похудения при помощи данного лакомства играет роль не только низкая калорийность и богатый химический состав растения, но и совершенно особые свойства последнего.

  • Петрушка быстро и надолго утоляет чувство голода. Это позволяет существенно уменьшать привычные объемы употребляемой пищи без причинения стресса собственному организму.
  • Наличие большого количества биологически активных соединений делает петрушку продуктом, активизирующим обмен веществ. А ведь всем известно, что эффективное похудение возможно только при быстром метаболизме.
  • Данный продукт запускает и стимулирует процесс расщепления клеток жировой ткани. В большей степени таким свойством обладает сок петрушки.
  • Растительное лакомство снижает в крови уровень «плохого» холестерина, нередко являющийся следствием полноты.

Наконец, отвар петрушки выводит из организма лишнюю жидкость, застой которой в тканях нередко маскируется под жировые отложения.

Чтобы похудеть при помощи петрушки, нужно кушать ее в чистом виде, добавлять в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Не возбраняется использовать в пищу сушеные измельченные листья в качестве пряности. Ну, а наибольших результатов реально добиться, если ежедневно выпивать по стакану петрушечного отвара. Желательно делать это перед каждым приемом пищи, за 20 минут до еды. Объем одной порции — 50-70 мл. Приготовить отвар проще простого: поместите в кастрюльку 1 ст.л. измельченных веточек петрушки и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте снадобье в течение 15-ти минут, профильтруйте и употребляйте на здоровье в теплом виде.

При заболевании почек — пиелонефрите, употребление петрушки нейтрализует негативное влияние бактерий и вирусов, которые вызывают воспаление канальной системы почек. Отвар петрушки выводит камни из почек. Применять следует осторожно, чтобы не навредить себе.

Петрушка не является безобидным лакомством. При употреблении ее в количествах, превышающих норму, могут дать знать о себе нежелательные для здоровья эффекты. Нельзя кушать много петрушки в период беременности, иначе возникнет угроза выкидыша из-за повышения тонуса мускулатуры матки. На большом сроке увлечение лакомством с большой долей вероятности спровоцирует преждевременные роды.

Не рекомендуется включать петрушку в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы и особенно — моче- и почечнокаменной болезнью. Ароматная зелень способна вызвать приступ колик вследствие движения камней.

Серьезным противопоказанием к употреблению петрушки служит нарушение всасывания кальция. То же стоит сказать и об аллергии на растение.

источник

Источники:
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chem-polezna-petrushka-dlya-zhenschin/
  • http://lifegid.com/bok/2702-petrushka-dlya-zhenschin-polza-i-vred-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/parsley-for-women.html
  • http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/petrushka.html
  • http://shlakov.net/polza-i-vred/chem-zhe-polezna-petrushka-dlya-zhenshhin.html
  • http://polezno-vredno.ru/polza-petrushki-dlya-organizma-zhenshchiny/