Меню Рубрики

Полезна ли фруктоза

В последнее время стало модным (да-да, именно это слово уместно) вести здоровый образ жизни, следить за здоровьем, подсчитывать калории и, как следствие, отказываться от сладкого.

В этой статье я хочу сделать упор именно на фруктозу и объяснить, почему НЕЛЬЗЯ использовать фруктозу вместо сахара, развенчать миф о ее безвредности (и даже якобы пользе), который не соответствует действительности!

Про то, чем и как лучше заменять сахар, не отказывая себе в полезных вкусняшках и придерживаясь при этом здорового питания, можно прочитать в этой статье. Не обязательно вовсе исключать сладкое из рациона, ведь можно просто найти сахару полезные натуральные альтернативы, а каким-то блюдам и вовсе дать возможность «зазвучать» по-новому, используя вместо сахара фрукты, мед, специи, натуральную ваниль.

Самый главный МИФ: «Фруктоза полезнее сахара».

Очень часто приходится наблюдать картину, как у прилавков с продуктами для диабетиков (где сладости с фруктозой) мамы выбирают своим детям конфеты и печенье, мол, «не хочу, чтобы ребенок ел много сахара, поэтому делаю выбор в пользу фруктозы, она же полезней». Да и худеющие (вместо того, чтобы отказаться от сладкого) наивно полагают, что, купив шоколад на фруктозе, не навредят здоровью, а скорее наоборот.

Однажды также я услышала от подруги, что она добавляет в воду для ребенка фруктозу, чтобы сделать ее сладкой и приятной на вкус (т.к. малыш отказывается пить воду в чистом виде, а она для организма необходима): ведь сахар вреден, а с фруктозой вроде как и волки сыты, и овцы целы. Получается, и ребенок пьет «вкусную» воду, и мама довольна.

Я же решила основательно разобраться в вопросе касательно пользы и вреда фруктозы, проконсультировавшись с врачом-эндокринологом.

Фруктоза: механизм действия.

Фруктоза является моносахаридом, веществом, имеющим более выраженный сладкий вкус, чем обычный сахар, но при этом, не влияющим существенным образом на уровень сахара в крови. Метаболизм фруктозы в организме сильно отличается от метаболизма глюкозы (обычного сахара). Он, говоря по-простому, напоминает метаболизм алкоголя, т.е. осуществляется напрямую в печени.

После того, как фруктоза не может использоваться как углевод, она отправляется в кровь в виде жирных кислот, а это вызывает тяжелые недуги печени и сердечно-сосудистой системы. А главное – метаболический синдром (нарушение чувствительности периферических тканей к инсулину (и как следствие — диабет), а также нарушение углеводного и липидного обмена, что ведет к ожирению).

Приведу пример, чтобы понять было проще: сложные углеводы, такие как овсянка, гречка, бурый рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока будет оставаться «свободное место», и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, организм может отложить про запас 250-400 граммов углеводов в форме гликогена). Фруктозу же печень превращает сразу в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.

Фруктоза опасна для здоровья!

Да, возможно, уровень сахара в крови при этом не повышается, но количество жировых отложений стремительно растет (к вопросу об употреблении фруктозы худеющими), что особенно вредно для больных сахарным диабетом.

Еще остановлюсь на одном моменте, говоря о фруктозе. Все мы не прочь выпить свежевыжатого фруктового сока: хорошим тоном стало начинать день со стакана натощак. И хотя сам по себе сок из фруктов является натуральным продуктом, в процессе его приготовления убирается клетчатка (грубые волокна), и фруктоза вследствие этого довольно легко абсорбируется в кровоток человека. Поэтому врачи рекомендуют не злоупотреблять соками, а лучше отдавать предпочтение свежим непереработанным фруктам.

Поэтому вывод один: и на организм диабетиков, и людей здоровых фруктоза оказывает негативное влияние. Вред от фруктозы очевиден: ее употребление грозит ожирением; инсулиновой резистентностью (устойчивостью) и, как следствие, диабетом второго типа; нарушением регуляции аппетита из-за отсутствия воздействия на гормоны сытости (мозг просто не получает сигналы о том, что уже произошло насыщение). Поэтому ее нельзя считать здоровой пищевой добавкой.

Вредна ли фруктоза для здоровья?

Влияние фруктозы на здоровье человека долгое время остаётся предметом серьёзных дискуссий. Корень противоречий кроется в том, что в продуктах питания содержатся разные виды фруктозы, причём некоторые из них действительно вредят организму.

Фруктоза — это естественный сахар, который содержится в соках, фруктах, некоторых овощах и мёде. В таких формах сахары фруктозы могут быть частью здоровой диеты.

Однако фруктоза также является компонентом кукурузного сиропа, который производится из крахмала и позже добавляется в далеко не самые полезные для здоровья продукты, например газированную воду или конфеты.

Исследователи продолжают изучать связь продуктов питания, богатых фруктозой, с ожирением, диабетом и даже с некоторыми видами рака. Однако уже сегодня существуют научные доказательства того, что потребление фруктозы не должно вселять беспокойство в тех людей, которые потребляют её в умеренных объёмах.

В текущей статье мы объясним, может ли фруктоза быть вредной для здоровья, а также обсудим разные виды сахара и поговорим об их воздействии на человеческий организм.

Что такое фруктоза?

Фруктоза — самый сладкий из всех естественных калорийных подсластителей. Это вещество содержится во фруктах, фруктовых соках, мёде и даже в некоторых овощах.

Чистая фруктоза гораздо слаще других видов сахара. Поэтому в процессе приготовления пищи люди могут использовать меньшее количество фруктозы, но при этом блюда или кулинарные изделия останутся такими же сладкими.

К числу наиболее богатых источников фруктозы среди продуктов питания относится следующее:

  • столовый сахар;
  • мёд;
  • сироп агавы;
  • фруктовые соки;
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который содержится в конфетах, выпечке и других обработанных продуктах питания.

Производители создают фруктовый сироп путём добавления определённых ферментов в кукурузный крахмал, который, по сути, является чистой глюкозой. Глюкоза — это ещё один вид сахара. Он используется для создания сиропа, который содержит различные объёмы фруктозы.

Большинство видов кукурузного сиропа содержат или 42, или 55% фруктозы и 45% глюкозы. Это означает, что такие сиропы включают в свой состав такой же объём фруктозы, как и сахароза, то есть столовый сахар.

Компании, которые занимаются производством столового сахара, получают его из фруктозы и глюкозы.

Мёд — это продукт, который также используется в качестве пищевой добавки. Мёд содержит фруктозу и глюкозу в пропорции 1 к 1.

Насколько вредна фруктоза для здоровья?

Естественная фруктоза, потребляемая через свежие фрукты и овощи, приносит здоровью человека пользу. Искусственно созданные формы фруктозы, например кукурузный сироп, могут воздействовать на организм негативно. В настоящее время учёные исследуют свойства этого вида подсластителя путём сравнения с другими формами сахара.

Ниже мы более подробно обсудим потенциальную пользу фруктозы и риски, которые с ней связаны. Вся информация будет подкреплена научной доказательной базой.

Доказательства против фруктозы

Некоторые учёные считают, что организм обрабатывает фруктозу не так, как другие виды сахара.

В частности, по результатам исследования, проведённого в 2013 году, швейцарские учёные сделали вывод о том, что излишнее потребление человеком фруктозы может стимулировать организм к накоплению дополнительных объёмов жира, особенно в печени. Это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).

В 2017 году в авторитетном журнале Nutrients был опубликован научный обзор, авторы которого подчеркнули, что потребление чрезмерных объёмов фруктозы связано со следующими проблемами:

  • воспалением, которое может приводить к инсулинорезистентности ;
  • более интенсивным развитием жировых тканей, поскольку фруктоза может влиять на способ расщепления организмом жиров и углеводов;
  • повышенным риском ожирения и связанных медицинских состояний, таких как метаболический синдром;
  • увеличением объёмов потребляемой пищи, поскольку фруктоза не насыщает человека.

В рамках исследования, проведённого в Тайване в 2016 году, учёные изучили влияние богатых фруктозой напитков на молодых людей в возрасте от 12 до 16 лет. Выяснилось, что подопытные, которые потребляли больше таких напитков, имели повышенный уровень инсулинорезистентности.

Инсулинорезистентность представляет собой маркер затвердения артерий, диабета и заболеваний сердца у взрослых людей.

Доказательства в пользу фруктозы

Несмотря на то, что существуют основательные доказательства вреда, который причиняет здоровью избыточное потребление фруктозы, исследователи сталкиваются с трудностями при попытке отделить влияние фруктозы на организм от влияния других сахаров, содержащихся в тех же продуктах питания.

Пища, которая включает в свой состав высокий уровень фруктозы, обычно также содержит значительные объёмы других сахаров, например глюкозы. Учёными было проведено множество исследований на крысах, которым скармливали различные виды сахаров в различных комбинациях. Несколько таких исследований были рассмотрены в обзоре, опубликованном в 2014 году учёными из Нидерландов. По мнению авторов работы, фруктоза не оказывает специфического влияния на набор веса по сравнению с другими видами сахара. Исследователи также обратили внимание на то, что сладкие напитки содержат в себе не только фруктозу, но и достаточно высокое количество калорий. Этот факт, по мнению учёных, может в некотором роде объяснить связь фруктозы с ожирением.

На сегодняшний день многие авторитетные организации сферы здравоохранения, в том числе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, называют продовольственную продукцию с кукурузным сиропом не менее безопасной, чем та, которая содержит похожие подсластители, например сахарозу и мёд. Указанное ведомство причисляет кукурузный сироп с фруктозой к числу безопасных продуктов питания.

Однако людям следует ограничивать потребление любых добавленных сахаров, в том числе кукурузного сиропа и сахарозы.

Фруктоза и глюкоза

Фруктоза может объединяться с глюкозой. Фруктоза и глюкоза вместе образуют сахарозу или столовый сахар.

В отличие от фруктозы, организм главным образом расщепляет глюкозу в клетках. Этот вид сахара обычно впитывается в тонком кишечнике и направляется к клеткам для пополнения их энергетических запасов. Исследователи считают глюкозу главным источником энергии среди углеводов.

Когда человек потребляет глюкозу, химическая структура этого вещества стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Инсулин — это гормон, который позволяет клеткам организма использовать глюкозу в качестве источника энергии.

Фруктоза не запускает процесс выделения инсулина и не вызывает выброс гормонов, например лептина, который сообщает головному мозгу о насыщении или подавляет гормоны, сигнализирующие о том, что организм голоден. Поэтому учёные предполагают, что фруктоза более вредна, ведь продукты с её содержанием люди могут потреблять в более существенных объёмах по сравнению с продуктами, которые богаты глюкозой.

Однако нужно помнить о том, что пища с глюкозой также содержит калории, избыточное потребление которых может провоцировать набор лишнего веса.

Источники фруктозы

Существует два вида фруктозы — естественная фруктоза и кукурузный сироп. Оба этих вида организм переваривает одинаково.

К числу продуктов питания, богатых естественной фруктозой, относится следующее:

  • сироп агавы;
  • яблочный сок;
  • яблоки;
  • карамель;
  • сухой инжир;
  • мёд;
  • лакрица;
  • меласса;
  • груши;
  • чернослив;
  • сорго.

Некоторые овощи также содержат фруктозу, но, как правило, в меньших объёмах по сравнению с фруктами.

К числу таких овощей относится следующее:

  • спаржа;
  • корни цикория;
  • иерусалимский артишок;
  • лук.

Заключение

Фруктоза является компонентом многих фруктов и овощей. Эти продукты люди могут с полной безопасностью включать в свой ежедневный рацион. Кроме того, эксперты не считают, что фруктоза является опасной пищевой добавкой. В частности, об этом заявляет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Читайте также:  От чего полезен рыбий жир

Учёные считают, что у них нет оснований называть фруктозу более вредным сахаром по сравнению с другими видами сахара. Однако нужно помнить, что потребление пищи или напитков с высоким содержанием фруктозы, может приводить к набору лишнего веса, поскольку такая продукция включает в свой состав большое количество калорий.

Не существует минимальных и максимальных рекомендованных порций для ежедневного потребления фруктозы, поскольку люди не нуждаются в этом сахаре для выживания. Производители добавляют фруктозу в пищу в качестве подсластителя, однако она имеет незначительную питательную ценность.

Врачи рекомендуют людям по возможности включать в свою диету свежие и необработанные продукты питания и избегать частого потребления пищи с добавленными сахарами.

Польза и вред фруктозы

Углеводы являются одним из самых незаменимых веществ, участвующих в обменных процессах в организме человека. К самым легкоусвояемым углеводам относятся сахариды – сладкие вещества.

На сегодняшний день человечеству известны природные сахариды – глюкоза, фруктоза, мальтоза и др., а также искусственно производимые – сахароза (сахар). С тех пор как ученые открыли эти вещества, идет подробное изучение воздействия сахаров на организм человека, подробно рассматриваются как полезные, так и вредные свойства этих веществ. Известно, что каждый из этих углеводов имеет как свои достоинства, так и недостатки. Рассмотрим, в чем польза и вред фруктозы.

Что такое фруктоза?

Фруктоза – это самый сладкий природный сахар, присутствующий в свободном виде в любых сладких фруктах, во многих овощах и в меде. Фруктоза нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает риск появления кариеса и диатеза.

Многие люди, страдающие от ожирения и других эндокринных заболеваний, стараются исключить из своего рациона сахар, заменяя его фруктозой. Давайте разберемся, насколько безопасен этот продукт, и какое влияние оказывает он на организм.

Воздействие фруктозы на организм

Различия между сахарозой (сахаром) и фруктозой связаны с тем, что они по-разному усваиваются организмом. Эти свойства фруктозы особенно важны для людей с сахарным диабетом. В отличие от других углеводов фруктоза может принимать участие во внутриклеточном метаболизме без посредничества инсулина. Она выводится из крови за небольшой промежуток времени, в итоге сахар в крови повышается гораздо меньше, чем после приема глюкозы. Фруктоза не высвобождает гормоны кишечника, которые стимулируют выработку инсулина, поэтому она широко применяется в продуктах диетического питания для людей, страдающих сахарным диабетом.

Фруктоза малокалорийна (400 кал на 100г), не провоцирует кариес, производит тонизирующий эффект, снижает калорийность пищи, препятствует накоплению углеводов в организме. Она способствует скорейшему восстановлению после физических и умственных нагрузок. Благодаря тонизирующим свойствам, фруктозу рекомендуют употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Фруктоза притупляет чувство голода после долгих физических тренировок.

Если бы фруктоза так эффективно боролась с ожирением, как расписывают СМИ, то проблема избыточного веса была бы уже решена – ведь фруктоза заменила сахар во многих кондитерских изделиях и напитках. Почему же этого не произошло?

Глюкоза и фруктоза — кто кого?

Глюкоза – это универсальный источник энергии для организма, а фруктоза может перерабатываться только клетками печени, никакие другие клетки не в состоянии использовать фруктозу. Печень трансформирует фруктозу в жирные кислоты (жировые отложения), что повышает риск возникновения ожирения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Многие медицинские светила связывают эпидемию ожирения с возросшим потреблением фруктозы.

Когда уровень глюкозы в организме достигает определенного уровня, в мозг передается сигнал о насыщении, и у человека пропадает желание продолжать принимать пищу. Этот механизм срабатывает при употреблении обычного сахара, в котором глюкоза и фруктоза присутствуют примерно в равных количествах. Но если в организм попадает фруктоза в чистом виде, только малая ее часть превращается в глюкозу и попадает в кровь. Большую часть печень полностью трансформирует в жир, который не оказывает никакого влияния на ощущение сытости. Жирные кислоты печень выбрасывает в кровеносную систему в виде триглицеридов, увеличение которых приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однозначного ответа на вопрос, что лучше, фруктоза или сахароза, нет. И то, и другое оказывает негативное влияние на организм в чрезмерных концентрациях. Стакан концентрированного магазинного сока или подслащенного напитка, не помогут вам сохранить здоровье. А вот употребление свежих фруктов и ягод вряд ли приведет к ожирению, ведь они кроме небольших доз фруктозы содержат много разных полезных веществ.

Комментарии к статье (12)

Тут главное не написали — сахар вызывает зависимость. Из-за цинка, который нужен на его переработку. Сахар содержит его недостаточно, но организм требует цинк еще и человек опять хочет сахар. Проверяла на себе и не только. После фруктозы нет такого ужаса. А еще после сахара появляется гиперактивность и перевозбужденность какая-то, тахикардия вроде. Причем от небольших доз (ну это уже у кого как). А вот фруктозу ем сколько хочу и ок. Да, может кто жиром страдает, тому плохо что она в жирные кислоты превращается, но полным людям вообще сладкий вкус противопоказан в принципе, разве что мед можно и яблоки. Кстати, мать моя, полноватая, говорит продукты с фруктозой ей привкус неприятный имеют.

Если уж говорить о вреде употребления фруктозы,то она и рядом не стояла с вредом которой наносит организму кофе. Пейте лучше цикорий или зеленый чай с жасмином ?

Я все проверяю на своей шкуре, Врачи этого не делают а стало быть они так не живут. учитесь у тех кто живет счастливо и здорово. Как говорится хочется быть миллионером, учись у миллионера. Хочешь быть здоровым и долголетие учись у такого же, кто живет так.

57 лет. Перенес 4 года назад обширный инфаркт. Стентирование. Злоупотребляю кофе, соответственно сахар. Некоторые подсластители горчат. Остается одна фруктоза. Читаю о ней — вижу, что не подарок. Может, что то подскажете , как профи (надеюсь)?

Лучший совет вам может дать только доктор, который хорошо знаком с вашей ситуацией. «Злоупотребляю кофе, соответственно сахар» — фраза слишком общая, чтобы можно было что-то конкретное сказать. Что касается заменителей сахара — попробуйте натуральное — например, стевию (о ней читайте здесь). Но в любом случае — проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Врачи ни хрена не знают, не толкайте не грамотных людей к неграмотным людям… Врачи обучены так же по неграмотным книгам и у не грамотных людей. Изучайте в интернете самостоятельно всю физиология организма и доверяйтесь ощущениям. Хотите быть здоровым, сами копайте всю информацию как можно больше и отсеивайте все ненужное. Изучайте низкоуглеводное питание, изучите все о углеводах, это уже поможет сильно на первых этапах. Хотите жить и наслаждаться жизнью переходите на низкоуглеводное питание. Не слушайте врачей и меня не слушайте. До всего дойдите сами. Только через самопознание можно привести себя к счастью… Больше внимания развивайте ощущения чтобы чувствовать каждый продукт в организме как он на вас влияет.

Согласен полностью. Прошел через это.
Врачи, сами больные и не могущие вести здоровый образ жизни и здоровое питание, пытаются лечить других по книжкам и ошибаются.

Низкоуглеводное питание и наслаждение жизнью, вещи не совместимые.
Если конечно ваше наслаждение ограничивается просиживанием штанов у телевизора или на шезлонге, тогда может быть. Хотя это очень сомнительное наслаждение.
Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов и для любого здорового и активного человека, углеводы являются основой спортивного питания.
Если провести аналогию с машиной, то Вы предлагаете бензин разбавлять мочой.

Вы даже не понимаете, что есть низкоуглеводное питание. Автор хотел сказать, что нужно исключить из рациона быстрые углеводы (сахар, мучное, конфеты и т.д)

Я использую Стевию в порошке. ищите и найдете. Могу вам почтой высылать Стевию у нас по 100 грамм продается. Единственный сахарозаменитель без каких либо минусов. Это экстракт из медовой травы Стевии. Самое экологичный сахарозаменитель. Пишите сюда если необходима подробнее информация 15051987@mail.ru

Стевия — это так противно (на мой вкус)… лучше вообще без сладкого.

Пейте без сахара, вприкуску с изюмом, курагой, черносливом, финиками — но без фанатизма. Я вот тоже пью много кофе (и чая), но совсем без сахара, и уже давно. Даже черный кофе. только недавно стала добавлять в кофе немного молока (0 — 2,5 % жирности). И знаете — без добавок гораздо сильнее чувствуешь вкус и аромат и чая, и кофе. Прада чай я пью зеленый, крепко и свежезаваренный, без повторных разбавлений, иначе теряется его вкус)))

Фруктоза: польза и вред

Замена обычного сахара на фруктозу — довольно распространенная на сегодняшний день тенденция, которую практикуют многие современные люди. Относящаяся к углеводам, фруктоза является очень сладким веществом, способным стать альтернативой сахару, но оправданность и полезность подобного шага требует более детального рассмотрения и анализа.

Организм испытывает необходимость в углеводах. Они незаменимы для обменных процессов, самыми легкоусвояемыми соединениями среди которых являются моносахариды. Наряду с фруктозой, глюкозой, мальтозой и другими природными сахаридами, существует еще и искусственный, которым является сахароза.

Ученые пристально изучаются влияние моносахаридов на человеческий организм с того самого момента, когда они были открыты. Рассматривается как комплексное воздействие, так положительные и отрицательные характеристики этих веществ.

Отличительные свойства фруктозы

Главной особенностью вещества является скорость всасывания кишечником. Она довольна медленная, то есть ниже, нежели у глюкозы. Однако расщепление происходит гораздо быстрее.

Отличается и калорийность. В пятидесяти шести граммах фруктозы заключено 224 килокалории, но сладость, ощущаемая от употребления этого количества, сравнима с той, которую дает 100 граммов сахара, содержащего 400 килокалорий.

Меньше не только количество и калорийность фруктозы, по сравнению с сахаром, требуемая для того, чтобы почувствовать по-настоящему сладкий вкус, но и воздействие, которое она оказывает на эмаль. Оно гораздо менее губительно.

Фруктоза имеет физические свойства шестиатомного моносахарида и представляет собой изомер глюкозы, а, значите, оба эти веществ обладают аналогичным молекулярным составом, но различное структурное строение. Она в небольшом количество содержится в сахарозе.

Биологические функции, которые выполняет фруктоза, аналогичны тем, которые выполняют углеводы. Она используется организмом преимущественно в качестве источника энергии. Всасываясь, фруктоза синтезируется либо в жиры, либо в глюкозу.

Выведение точной формулы фруктозы заняло достаточно много времени. Вещество прошло множество испытаний и только после одобрения было допущено к употреблению. Фруктозу создали во многом в результате пристального исследования диабета, в частности изучения вопроса относительно того, как можно «заставить» организм перерабатывать сахар без использования инсулина. Это стало главной причиной тому, что ученые стали искать заменитель, который не требует инсулиновой переработки.

Первые подсластители создавались на синтетической основе, но довольно скоро выяснилось, что они наносят организму гораздо больший вред, чем обычная сахароза. Результатом многочисленных исследований и стало выведение формулы фруктозы, которая была признана наиболее оптимальной.

В промышленных масштабах фруктоза начала производиться сравнительно недавно.

Какую пользу и вред приносит фруктоза?

В отличие от синтетических аналогов, которые были признаны вредными, фруктоза представляет собой натуральное вещество, отличающееся от обычного белого сахара, получаемое из различных фруктовых и ягодных культур, а также меда.

Различие касается, прежде всего, калорийности. Чтобы почувствовать насыщение от сладкого, требуется съедать в два раза больше сахара, нежели фруктозы. Это негативно отражается на организме и вынуждает человека потреблять гораздо большее количество сладостей.

Читайте также:  Польза йода

Фруктозы нужно в два раза меньше, что резко снижает количество калорий, но здесь важен контроль. Люди, привыкшие пить чай с двумя ложками сахара, как правило, машинально кладут в напиток аналогичное количество заменителя, а не одну ложку. Это становится причиной насыщения организма еще большей концентрацией сахара.

Следовательно, потреблять фруктозу, несмотря на то, что она считается универсальным продуктом, необходимо исключительно в умеренных объемах. Это касается не только тех, кто страдает от диабетической болезни, но и здоровых людей. Доказательством этому является то, что ожирение жителей США, прежде всего, связано с чрезмерным увлечением фруктозой.

Американцы потребляют в год не менее семидесяти килограммов сахарозаменителей. Фруктозу в США добавляют в газированные напитки, выпечку, шоколад и прочие выпускаемые пищевой промышленностью продукты. Подобное количество заменителя сахара, безусловно, негативно отражается на состоянии организма.

Не стоит заблуждаться относительно низкой калорийности фруктозы. Она обладает невысокой пищевой ценностью, но не является диетической. Минусом сахарозаменителя является то, что «момент насыщения» сладостью наступает спустя какое-то время, что создает риск бесконтрольного потребления продуктов с фруктозой, приводящего к растягиванию желудка.

Если фруктоза употребляется грамотно, то она позволяет достаточно быстро скинуть вес. Она гораздо слаще белого сахара, что способствует меньшему употребления количества сладостей, а, следовательно, и снижению калорийности рациона. Вместо двух ложек сахар, в чай кладут только одну. Энергетическая ценность напитка в этом случае становится в два раза меньше.

Употребляя фруктозу, человек не испытывает голод либо измождение, отказываясь от белого сахара. Он может продолжать вести привычный для себя образ жизни без каких-либо ограничений. Единственным нюансом является то, что к фруктозе необходимо привыкнуть и потреблять ее в малых количествах. Кроме пользы для фигуры, подсластитель снижает вероятность развития кариеса на 40%.

Большую концентрацию фруктозы содержат готовые соки. На один стакан приходится порядка пяти ложек. И если пить такие напитки регулярно, возрастает риск развития рака прямой кишки. Переизбыток подсластителя грозит диабетом, поэтому в сутки не рекомендуется выпивать более 150 миллилитров фруктовых покупных соков.

Любые сахариды в избытке способны негативно отражаться на здоровье и фигуре человека. Это касается не только заменителей сахара, но и фруктов. Обладающие высоким гликемическим индексом манго и бананы нельзя есть бесконтрольно. Эти плоды следует ограничить в своем рационе. Овощи, наоборот, можно есть и три, и четыре порции в сутки.

Фруктоза при сахарном диабете

Благодаря тому, что фруктоза обладает низким гликемическим индексом, она допустима к употреблению тем, кто страдает от инсулинозависимого диабета первого типа. Переработка фруктозы тоже требует инсулина, но его концентрация в пять раз меньше, нежели для расщепления глюкозы.

Фруктоза не способствует понижению концентрации сахара, то есть не справляется с гипогликемией. Это обусловлено тем, что все продукты, содержащие данное вещество, не вызывают повышения в крови сахаридов.

Страдающие от диабета второго типа чаще всего подвержены ожирению и могут потреблять сахарозаменители не более, чем по 30 граммов в день. Превышение этой нормы чревато проблемами.

Глюкоза и фруктоза

Представляют собой два самых популярных сахарозаменителя. Никаких однозначных доказательств относительного того, какой из этих подсластителей лучше, пока не было найдено, поэтому данный вопрос остается открытым. Оба заменителя сахарного песка являются продуктами распада сахарозы. Разница заключается лишь в том, что фруктоза немного слаще.

Основываясь на более медленной скорости всасывания, которой обладает фруктоза, многие специалисты, советуют отдавать свое предпочтение ей, а не глюкозе. Это связано с насыщением крови сахаром. Чем медленнее это происходит, тем меньше инсулина требуется. И если глюкоза нуждается в присутствии инсулина, распад фруктозы происходит на ферментном уровне. Это исключает и гормональные всплески.

Справиться с углеводным голоданием фруктоза не может. Избавиться от дрожания конечностей, потливости, головокружения, слабости может лишь глюкоза. Поэтому, испытывая приступ углеводного голодания, нужно съесть сладость.

Достаточно одного кусочка шоколада, чтобы стабилизировать свое состояние за счет попадания в кровь глюкозы. Если же в сладости присутствует фруктоза, никаких резких улучшений самочувствия не последует. Признаки углеводного дефицита пройдут лишь спустя какое-то время, то есть когда подсластитель всосется кровью.

Это, по мнению американских диетологов, и является главным недостатком фруктозы. Отсутствие сытости после употребления этого сахарозаменителя провоцирует человека на потребление большого количества сладостей. И чтобы переход от сахара к фруктозе не принес никакого вреда, нужно строго контролировать потребление последней.

И фруктоза, и глюкоза важны для организма. Первая является лучшим заменителем сахара, а вторая выводит токсины.

Фруктоза и сахар — что лучше?

Для желающих похудеть фруктоза является отличным средством, позволяющим не ущемлять себя в потребности сладкого, продолжать вести активный привычный образ жизни. Главное, учитывать то, что она насыщает медленно, контролируя употребляемые дозировки.

Фруктоза вместо сахара: польза и вред. Научные исследования

Употребление сахара в виде прежде всего сладких напитков значительно увеличилось в последне время, а вместе с тем выросла частота случаев ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Два главных фактора являются определяющими в этом: увеличение калорийности рациона прежде всего за счет простых углеводов (сахаров) и большое потребление фруктозы.

Фруктоза — это, пожалуй, самый известный заменитель сахара.

Считается, что употребление фруктозы вместо сахара сопряжено с меньшим риском вреда для здоровья. Основными её адептами являются люди с диабетом и сторонники здорового образа жизни.

В то же время большое число экспертов в диетологии утверждает что польза фруктозы это миф, и вред от её употребления значительно превышает вред от сахара.

В данной статье мы расскажем о том, что собой представляет фруктоза, в чем состоит разница между сахаром и фруктозой и насколько действительно полезна/вредна фруктоза вместо сахара.

Что такое фруктоза? Отличие от сахара

Фруктоза или «фруктовый сахар» — это вид сахара, который придает сладкий вкус фруктам, мёду и некоторым овощам.

Мало кто знает, но столовый сахар на 50% состоит из фруктозы. Остальные 50% — это глюкоза, базовый простой углевод, который является основным источником энергии для нашего организма.

Глюкоза — это структурный компонент практически всех видов углеводов, простых и сложных: все углеводы различаются количеством молекул глюкозы или её изомеров (слегка измененных на молекулярном уровне) в молекулярной структуре. Именно глюкоза является конечным продуктом процесса пищеварения углеводов.

Фруктоза после усвоения также должна быть преобразована в глюкозу. Это происходит в печени.

Гликемический индекс фруктозы ниже, чем сахара и глюкозы 21 . Это означает, что она не вызывает резкого увеличения уровня сахара и инсулина в крови. Именно в этом заключается её главное полезное свойство.

Гликемический индекс сахаров
Глюкоза 100
Сахароза (столовый сахар) 65
Фруктоза 20

Фруктоза — это один из самых популярных заместителей сахара. Столовый сахар на 50% состоит из фруктозы. Фруктоза имеет низкий гликемический индекс и в отличие от сахара не вызывает резких скачков уровня инсулина в крови

Чем вредна фруктоза?

Многие ученые сегодня убеждены, что употребление фруктозы в большом количестве является причиной развития многих серьёзных заболеваний, среди которых формирование «жирной печени», ожирение, диабет 2-ого типа, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак 2 .

Фруктоза усваивается в нашем организме не так, как глюкоза. В этом процессе активную роль играет печень. Соответсвенно, чем больше фруктозы, тем больше нагрузка на печень.

Именно особенности метаболизма фруктозы с участием печени и объясняют причины больше вреда фруктозы в сравнении с сахаром (и глюкозой).

Научные исследования свидетельствуют, что избыточное употреблении фруктозы:

  • нарушает липидный состав крови, в результате чего возрастает концентрация плохого холестерина низкой плотности в крови, увеличивается количество жира вокруг внутренних органов и растет риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увеличивается количество жира в печени, что ведет к формированию “жирной печени”;
  • не так уж полезна для похудения, как принято считать, так как фруктоза в сравнении с глюкозой (и сахаром) не подавляет аппетит, не насыщает, стимулируя употребление избыточных калорий.

Причины вреда фруктозы

Несколько особенностей процесса метаболизма фруктозы делают её особенно опасной для здоровья 8 :

  • она доставляется в печень в очень больших количествах, значительно превышающих концентрации в других тканях;
  • она увеличивает уровень ферментов, которые необходимы для формирования триглицеридов — частичек жира, высокая концентрация которых в крови является признанным фактором, увеличивающим риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • фруктоза не нуждается в инсулине для своего метаболизма, т.е. инсулин не контролирует её уровень в крови, как в случае с глюкозой; поэтому даже в условии невосприимчивости к инсулину, характерной для диабета, фруктоза активно участвует в процессе жирообразования;
  • фруктоза подавляет процесс окисления жиров внутри клеток для энергии, препятствуя похудению;
  • фруктоза стимулирует создание мочевой кислоты, которая способствует образованию жира в печени;
  • в процессе метаболизма фруктозы образуются свободные радикалы, усиливающие процесс жирообразования в печени.

Далее мы рассмотрим детальнее некоторые из перечисленных свойств фруктозы на основании научных исследований.

В целом, следует отметить, что научные исследования достаточно противоречивы.

Вот для примера результаты одного из научных обзоров исследований, посвященных теме вреда фруктозы для здоровья, авторы которого на основании анализа 20 исследований с участием 344 человека, делают следующий вывод:

Фруктоза увеличивает уровень холестерина в крови, молочной кислоты и триглицеридов (жиров), однако, не похоже, что она более вредна, чем глюкоза в отношении влияния на секрецию инсулина, формирования жирной печени и нарушении липидного состава крови.

Польза фруктозы заключается в отсутствии воздействия на уровень инсулина в крови и кровяное давление. Также она может быть полезна для контроля веса при похудении.” 16

Один из противоречивых моментов состоит в утверждении, что фруктоза не более вредна, чем глюкоза в влиянии на формирование жирной печени и нарушении липидного состава крови.

Как будет показно ниже, именно фруктоза, а не глюкоза или сахар, в значительной мере отвечает за эти два важных для здоровья показателя.

Вопрос пользы фруктозы для похудения также достаточно противоречив и будет рассмотрен ниже.

Причина большего вреда фруктозы в сравнении с глюкозой (или сахаром) заключается в различии их метаболизма. Посредством нескольких механизмов фруктоза способствует увеличению количества жира в организме, вокруг внутренних органов и в крови и препятствует его сжиганию для энергии. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, образования «жирной печени» и других метаболических заболеваний

Особенности метаболизма фруктозы

В процессе усвоения фруктозы большая ее часть преобразуется в глюкозу (29-54%), часть из которой сохраняется в гликогене печени и мышц, другая — конвертируется в молочную кислоту (около 28%). Очень маленький процент (

1%) фруктозы преобразуется в жиры 5,10 .

Несмотря на то что достаточно большая доля фруктозы превращается в глюкозу, при этом уровень сахара и инсулина в крови поднимается незначительно. Но при этом, как было отмечено выше, возрастает уровень триглицеридов в крови 7 .

Около 31-59% фруктозы окисляется с формированием углекислого газа в течение 3-6 часов после употребления 7 .

Это говорит о том, что возможным объяснением механизма увеличения концентрации триглицеридов в крови при употреблении фруктозы в больших количествах может быть не стимуляция большего жирообразования, а смещение приоритета в сжигании углеводов для энергии, а не жиров, что и ведет к возрастанию концентрации последних в крови 10 .

Читайте также:  Йодомарин вред и польза

Вред фруктозы для печени, сердечно-сосудистой системы и метаболического здоровья

Накопление жира в печени или формирование так называемой «жирной печени» свидетельствует о серьёзных нарушениях в функционировании организма или «метаболическом сбое», точнее — его финальной стадии.

Известными факторами этого процесса является употребление в пищу большого количества жиров, сахара и алкоголя.

Избыток фруктозы в рационе играет в формировании жирной печени большую роль, чем жирная диета.

Некоторые ученые утверждают, что вред для печени фруктоза представляет только при употреблении в очень больших количествах 11 . Также существует мнение, что степень этого вреда не превышает степени вреда от употребления обычного сахара 9 .

Но результаты последних научных исследований свидетельствуют, что вред фруктозы для здоровья является дозо-зависимым, т.е. чем больше количество фруктозы в рационе, тем больше вред.

Эксперимент: Чем больше количество фруктозы в рационе, тем больше вред

Так в одном из экспериментов ученые кормили группу молодых здоровых людей (без ожирения) в течение 13 дней разными дозами фруктозы: без фруктозы, 10%, 17.5% и 25% суточной калорийности за счет фруктозы.

Результаты были следующими 15 :

  • молодые люди набрали массу тела пропорционально количеству фруктозы в рационе;
  • концентрация триглицеридов (жиров, с которыми связан повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний) в крови была пропорциональна дозе фруктозы, т.е. даже небольшие количества фруктозы имели негативный эффект для здоровья.

Как объяснить такой эффект?

Фруктоза наравне с сахаром и другими углеводами, а также жирами, является источником энергии (= калорий) для нашего организма и поэтому вносит вклад в образование жира, всякий раз когда количество потребляемых калорий превышает потребность в них.

Более того, десятилетия исследований свидетельствуют, что регулярное употребление фруктозы приучает наш организм к более эффективному её поглощению и преобразованию в триглицериды (жиры), так как увеличивается способность клеток кишечника её всасывать 11 .

Научные исследования свидетельствуют о дозозависимом вреде фруктозы: чем больше её количество в рационе, тем больше вред; при это и малые дозы имеют значение

Эксперимент: Фруктоза вместо глюкозы: влияние на метаболическое здоровье

Показательными являются результаты следующего эксперимента, в котором исследовался эффект замещения самого простого сахара — глюкозы, фруктозой.

В нём принимали участие лица с избыточным весом и ожирением, которые получали 25% ежедневных калорий из сладких напитков: одна группа — на основе глюкозы, другая — фруктозы (112).

Обе группы набрали одинаковый вес в течение 10 недель эксперимента, однако, влияние на метаболическое здоровье было совершенно различным.

  • во-первых, у тех кто принимал фруктозу, значительно больше выросла масса внутреннего жира (жира, который находится между органами в брюшной полости).
  • во-вторых, употребление фруктозы (но не глюкозы) привело к значительному росту концентрации триглицеридов (жиров) в крови.
  • в третьих, в группе на фруктозе наблюдалась значительно более высокая концентрация сахара и инсулина в крови натощак, после ночного сна.

Удивляет скорость, с которой начинают проявляться метаболические нарушения в организме даже здоровых людей при употреблении избыточного количества фруктозы: скорость формирования жиров в крови на 60% была больше, а жиров в печени — на 137% больше в группе здоровых мужчин, принимавших фруктозу, в сравнении с теми, кто то же количество калорий получал с комплексными углеводами 13 .

Уровень триглицеридов в крови остается повышенным после употребления фруктозы в течение 24 часов 14 .

Научные исследования говорят о том, что при употреблении фруктозы вместо глюкозы увеличивается скорость жирообразования вокруг внутренних органов и концентрация жиров в крови

Эксперимент: Занятия спортом смягчают негативные последствия фруктозы

Важным является тот факт, что занятия спортом, в особенности аэробные упражнения, смягчают негативные последствия вреда фруктозы в больших дозах. Под аэробными понимаются такие упражнения как бег, езда на велосипеде, плавание и высокоинтенсивные интервальные тренировки — один из последних трендов, упражнения признанные одними из самых эффективных для похудения и здоровья.

В одном из исследований было показано, что при занятиях спортом четыре раза в неделю негативные последствия избытка фруктозы в рационе (в количестве 30% ежедневных калорий) не наблюдались. В частности, уровень триглицеридов (жиров) в крови не повышался 11 .

При регулярных занятиях спортом, особенно аэробными упражнениями, вред от фруктозы существенно меньше

Эксперимент: Что вреднее: избыток жиров в диете или фруктозы?

Любопытным является сравнение диет с избытком жиров, с одной стороны, и жиров И фруктозы — с другой. Эффект во многом схож, хотя есть существенные отличия 20 .

Жирная диета ведет к развитию ожирения, невосприимчивости к инсулину и некоторому повышению жирности печени, воспалительным процессам в организме, но не способствует развитию фиброза в печени (замещению ткани печени соединительной тканью, с утратой специфической для печени функции).

Фаст-фуд диета или диета с большим количеством сахара (фруктозы) и жира стимулирует развитие фиброза печени, воспалительные процессы в организме и еще более эффективна в развитии ожирения и жирной печени.

Диета насыщенная жирами и сахарами (включая фруктозу) помимо прочих негативных последствий ведёт к развитию фиброза печени или утрате ею своей функции

Польза фруктозы. Влияние фруктозы на уровень инсулина

В отличие от глюкозы, эффект фруктозы на уровень инсулина существенно слабее 17 .

Польза фруктозы вместо сахара стала активно пропагандироваться ввиду её низкого гликемического индекса, что означает, что в сравнении с сахаром, она не стимулирует резкого изменения уровня инсулина в крови.

Это свойство является без сомнения полезным для людей, страдающих диабетом. Также низкий уровень инсулина признается одни из факторов метаболического здоровья.

В тоже время, как это ни удивительно прозвучит, отдельные научные данные свидетельствуют о том, что фруктоза в больших количествах (точно также как и сахара) может приводить к развитию устойчивости к инсулину и нарушению толерантности к глюкозе — состоянию, предшествующему диабету 12 .

Фруктоза в отличие от сахара и глюкозы не влияет на уровень инсулина. Однако, точно так же как сахар, может приводить к развитию невосприимчивости к инсулину

Фруктоза вместо сахара при диабете: есть ли польза?

При диабете фруктоза рекомендуется как замена сахара для избежания резкого повышения уровня глюкозы в крови. Как было отмечено выше, у фруктозы гликемический индекс значительно ниже, чем у сахара.

Возникает вопрос: насколько фруктоза действительно эффективна?

Научные исследования на этот счёт также противоречивы.

В одном из научных обзоров на основании 11 научных исследований, в которых участвовало около 280 человек, которые принимали фруктозу в различных дозах (40-150 г в день) в течение различного времени (от 2 до 10 недель), отмечается что эффект замены сахара фруктозой на уровень сахара в крови очень незначительный 3 .

Результаты другого обзора показывают другие результаты: замещение глюкозы или сахара в пище и напитках фруктозой, приводит к снижению уровня сахара в крови и инсулина, как у детей, так и взрослых, как с диабетом, так и без 4 .

Научные исследования относительно пользы фруктозы при диабете для контроля уровня инсулина в крови очень противоречивы

Полезна ли фруктоза при похудении?

Итак, с инсулином разобрались. Его уровень в крови слабо зависит от количества съеденной фруктозы.

Инсулин играет важную роль в похудении равно как и наборе массы: чем больше его в крови, тем лучше условия для жироотложения, так как он отвечает за контроль уровня глюкозы в крови и осуществляет это, отправляя её избытки на хранение в гликоген печени и мышц, а также жировые хранилища.

С этой точки зрения, фруктоза полезна для похудения.

Помимо инсулина, фруктоза НЕ оказывает влияния на уровень ещё одного важного гормона — лептина, который играет ключевую роль в механизме ожирения 17 .

Лептин — это гормон насыщения, он выделяется жировой тканью и сигнализирует организму о насыщении и необходимости прекратить прием пищи. Нарушение его секреции выражается в бесконтрольном аппетите, так как отключается один из механизмов его контроля, что ведёт к ожирению.

Уровень лепнина и инсулина в крови взаимосвязаны: инсулин стимулирует секрецию лептина спустя несколько часов. Поэтому при употреблении сахара, в котором содержится глюкоза, механизм контроля аппетита работает лучше.

Тот факт, что фруктоза не влияет на концентрацию лептина говорит о том, что она больше, чем сахар (или глюкоза), стимулирует употребление избыточных калорий, а значит и набор жировой массы.

Роль лептина в похудении или ожирении лучше всего наблюдать на людях, в организме которых уже нарушена выработка лептина, что на языке медиков называется устойчивость к лептину: все они имеют значительную избыточную массу и процент жира в организме 18,19 .

Устойчивость к лепнину может развиваться в результате употребления сахара в больших количествах.

Польза фруктозы для похудения неоднозначна. С одной стороны, она не влияет на уровень инсулина, что полезно для похудения, с другой, отключает гормональный механизм контроля аппетита, что вредно для похудения

Мальабсорбция фруктозы

У некоторых людей фруктоза не усваивается полностью. Состояние называется мальабсорбция или непереносимость фруктозы (от англ. fructose malabsorption — нарушение усвоения фруктозы) 1 .

Любопытно, что чаще всего при употреблении фруктозы вместе с глюкозой (что мы имеет в случае с столовым сахаром) симптомы мальабсорбции не наблюдаются.

Причины непереносимости фруктозы не до конца понятны учёным. Среди них называются генетические изменения, при которых нарушается процесс создания транспортных молекул, обеспечивающих её усвоение 1 .

Симптомами мальабсорбции фруктозы является избыточное газоотделение и дискомфорт в пищеварительных органах.

Также при химическом анализе выдыхаемого воздуха в нем обнаруживается повышенная концентрация водорода, который производится бактериями в кишечнике.

Вред представляет фруктоза как вид сахара, но не фруктоза в составе натуральных фруктов

Приведенные выше факты относительно вреда фруктозы касаются прежде всего ненатуральных продуктов с высоким её содержанием. Натуральные фрукты и овощи — не в счёт.

Прежде всего потому, что содержание фруктозы в них очень низкое. В то же время в них достаточно много жидкости и клетчатки, что делает невозможным их употребление в слишком больших объемах, при которых концентрация фруктозы достигла бы опасного предела.

Фруктоза из фруктов — наименьший её источник в нашем рационе. Больше всего мы её получаем из рафинированных продуктов, производимых человеком, в том числе, в составе столового сахара.

Заключение

Польза и вред фруктозы вместо сахара — очень противоречивый вопрос.

С одной стороны, фруктоза обладает несомненным преимуществом, так как не вызывает резких колебаний уровня инсулина, что делает её полезной для людей, страдающих диабетом, а также всех тех, кто стремится быть здоровым.

Обратной стороной медали является то, что из-за особенностей метаболизма фруктозы при её употреблении растёт концентрация жировых частиц в крови, процент жира вокруг внутренних органов и в печени.

Причем похоже эффект является дозозависимым, т.е. чем больше фруктозы в рационе, тем больше вред.

Достаточно популярным является мнение, что фруктоза опасна только в очень больших количествах, и не более опасна, чем сахар. Но понятие «очень много» как всегда наполнено определенной долей относительности, а характерный именно для фруктозы эффект повышенного жирообразования — неоспоримый научный факт.

Источники:
  • http://medmaniac.ru/fruktoza/
  • http://polzavred.ru/polza-i-vred-fruktozy.html
  • http://builderbody.ru/fruktoza-polza-i-vred/
  • http://promusculus.ru/fruktoza-vmesto-sahara-polza-i-vred/