Меню Рубрики

Полезна ли фунчоза

Зимняя, ледяная, «стеклянная» или «крахмальная» лапша – все это названия одного и того же экзотического продукта. Фунчоза… Сегодня это блюдо популярно не только в Азии, а также и в Европе. С китайского «фэньсы» означает «нитка лапши». Из чего делают этот продукт и полезна ли фунчоза для похудения? Сколько килокалорий в 100 г лапши и можно ли поправиться от ее приема? На все эти и прочие вопросы мы попробуем ответить в нашей статье.

Состав «стеклянной лапши»: из чего она делается?

Производят этот продукт питания из крахмала бобов мунг. Они напоминают зеленый горошек. В основном эти бобы выращивают в Индии.

Свое шествие по миру фунчоза начала с Китая, поэтому многие ее считают национальным блюдом Поднебесной. Хотя в равной степени на звание родины этого деликатеса могут претендовать Япония и Корея.

Иногда для производства используется крахмал картофеля, риса или ямса, но, конечно, это уже не оригинальный продукт. В супермаркетах настоящая «стеклянная» лапша из бобов мунг стоит намного дороже, чем подделка.

Какой вкус у этого блюда?

Фунчозу часто называют «лапшой без вкуса». Она не похожа ни на макароны, ни на спагетти.
Внешне сухая лапша выглядит как длинные белые нити разного диаметра, свернутые в кольцо. При варке она становится довольно необычной на вид — полупрозрачной, «стеклянной». И кажется, что это отличная работа стеклодува. В традиционной китайской кухне ее подают с острыми и кисло-сладкими соусами-заправками. Такое сочетание хорошо оттеняет вкус рыбы и мяса.

Сколько калорий в фунчозе вареной? При правильном употреблении в пищу этот продукт поможет избавиться от лишних килограмм (калорийность фунчозы в готовом виде – 81 кКал на 100 г). Специи, пряности, соусы и прочие добавки увеличивают калорийность бобовой лапши.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде соевой спаржи. Подробности читайте в этой статье…

Состав и полезные свойства

В составе содержится много полезных веществ; они обеспечивают полноценную работу всех органов. Достаточно употреблять продукт 1-2 раза в неделю. Это способствует оздоровлению организма. Важно помнить, что в ней мало пищевых волокон, практически нет аминокислот и белков. Свое меню нужно хорошо продумывать.

Состав настоящей фунчозы:

  • минералы (железо, селен, марганец, цинк, натрий, калий, медь, магний, фосфор);
  • токоферол (Е) и витамины группы В: тиамин (аневрин), фолиевая кислота (B9), рибофлавин (B2), никотиновая кислота, пиродоксин;
  • полиненасыщенные и предельные жирные кислоты.

Есть ли глютен в составе кушанья? В настоящей лапше из бобов мунг нет глютена — белка, который опасен для аллергиков.

Полезна или вредна фунчоза для пожилых людей? Из-за отсутствия клетчатки в составе доктора рекомендуют принимать ее и пожилым людям. Она легко усваивается. Ее можно добавлять в супы и гарниры.

Фунчоза для диабетиков: вредна ли? Гликемический индекс фунчозы равен 45 единицам. Диабетики могут спокойно включить фунчозу в свой рацион. Продукт практически не влияет на уровень глюкозы. Бобовая лапша является очень питательным блюдом (85% состава – углеводы). Восстанавливает запас полезных веществ в организме, улучшает настроение. Снижает риск развития диабетической стопы, тромбофлебита, инсульта и инфаркта.

Фунчоза калорийная или нет? Сколько в ней углеводов? Энергетическая ценность фунчозы – 320 Ккал на 100 г продукта в сухом виде. Белки, жиры и углеводы в 100 граммах присутствуют в количестве 0,7 г, 0,4 г и 84 г соответственно.

Чем полезна?

Целебные свойства азиатского продукта заключаются в витаминном и минеральном составе. Употребление в пищу этого деликатеса способствует:

  • очистке от вредных и токсических веществ;
  • приведению в норму уровня сахара в крови;
  • регенерации клеток кожи и нервных тканей;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • укреплению костной ткани;
  • нормализации психики;
  • пополнению кислородом клеток организма;
  • снижению риска развития онкозаболеваний.

Подробнее о пользе фунчозы вы узнаете из видео:

Можно ли фунчозу беременным женщинам и кормящим мамам? Противопоказаний к употреблению фунчозы при беременности нет. Благодаря богатому составу с витаминами и микроэлементами она благоприятно влияет на развитие плода. Главное, не переусердствуйте с острыми соусами и специями. При ГВ «крахмальную лапшу» лучше использовать для приготовления салатов, легких супов, гарниров.
Также рекомендуется включить лапшу в свой рацион гипертоникам и сердечникам.

Возможно вас заинтересует, что бороться с гипертонией можно и с помощью эфирного масла апельсина.
Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Противопоказания: полезная или вредная?

Сам продукт, изготовленный из бобовых, не имеет противопоказаний. Но бывает так, что, желая сэкономить на ингредиентах, производители используют разные заменители. Зачастую они вредны для здоровья. Покупая лапшу, обращайте внимание на состав. Если в нем есть химические добавки, рисовый крахмал, то никакой пользы такой продукт не принесет (особенно диабетикам). Кукурузный крахмал снижает вкусовые свойства лапши. Тем, кто страдает непроходимостью кишечника и запорами, это блюдо нужно кушать с осторожностью.
Для отбеливания лапши недобросовестные производители используют свинец, это может вызвать отравление или даже привести к летальному исходу.

Не рекомендуется принимать в пищу фунчозу ежедневно. В противном случае за неделю-вторую можно набрать парочку лишних килограмм. Лапша очень сытная, достаточно съесть небольшую порцию. Иначе у вас не останется аппетита на фрукты, овощи, злаки, мясо. Организм нельзя лишать всех необходимых белков, микроэлементов, витаминов. Поэтому лучше выбирать рецепты лапши с большим количеством фруктов и овощей.
Сколько калорий в фунчозе с овощами? Питательная ценность блюда зависит от выбранных ингредиентов, в среднем это 170 кКал на 100 г.

Фунчоза при похудении: можно или нет?

Давайте выясним, можно ли кушать фунчозу при похудении, не помешает ли калорийность «ледяной лапши» желающим привести себя в форму?

Кто хоть раз пытался похудеть, знает не понаслышке о том, как сложно выбрать правильную диету и разнообразить диетическое меню. Многие отдают предпочтение известной белковой диете Дюкана. А у любителей азиатской кухни возникает вопрос: «Можно ли есть фунчозу при похудении и полезна ли она для организма?».

Сколько калорий в вареной фунчозе? Можно ли похудеть с помощью «тайской пасты»? После термической обработки пищевая ценность продукта меняется. Фунчоза вареная имеет калорийность меньше, чем в сухом виде. А с индейкой, грибами или морепродуктами калорийность блюда не превышает 160 кКал. Можно ли есть это блюдо на ночь? В ее составе много сложных углеводов, поэтому в разумных количествах можно смело кушать и перед сном, и на завтрак, обед и перекус.

Польза и вред при диете

Фунчоза — диетический продукт или нет? Можно сказать, что «стеклянная лапша» — это диетическая еда. Минимальное содержание жира в продукте поможет в борьбе с лишним весом. При похудении эффект от включения в рацион вареной фунчозы будет более выражен в том случае, если ее употреблять без жирных соусов.

Можно ли эту лапшу на диете Дюкана? Известно, что диета состоит из 4 этапов. На первых двух — кушать фунчозу нельзя. На третьем этапе — два раза в неделю в готовом виде. Не более 125 г за один прием пищи. Для этого вводятся специальные дни: дни Пира и 2 дня, когда можно употреблять продукты, которые содержат крахмал. В четвертой фазе диеты фунчозу понемногу можно употреблять во все дни, кроме четверга. Польза при похудении от продукта будет ощутима, так как он — идеальный помощник для людей, желающих иметь здоровую мышечную массу.

Калорийна ли фунчоза, мы уже выяснили. В сети найдется множество рецептов, где основным компонентом блюда будет лапша. Если возникают сомнения, можно обратиться за советом к диетологу. Он поможет с выбором рациона и подсчетом количества калорий.

Интересный и полезный для похудения рецепт приготовления фунчозы вы узнаете из видео:

Применение в кулинарии

Важно! Солить лапшу не нужно. Соевый соус, который добавляется перед подачей, придаст блюду оригинальный вкус. Фунчоза при диабете — вполне разрешенный продукт, рекомендуется ее комбинировать с фруктами и овощами. Особый вкус гарниру придадут свежий чеснок, редька, морковь. Часто повара дополняют это блюдо грибами, рыбой, морепродуктами, нежирной телятиной. В салате фунчоза отлично сочетается, например, с ананасом и грушей.

Сколько калорий в салате из фунчозы с овощами? На 100 г блюда калорийность отварной лапши и овощей (болгарского перца, огурцов, моркови, чеснока) будет составлять 123 кКал.

Хотите чего-то своего? Не бойтесь экспериментировать на кухне!

Низкая калорийность продукта, насыщенность «медленными» углеводами поможет в борьбе с весом.

Употребление лапши обеспечит функционирование организма как единого механизма. Она полезна при похудении. Главное — помнить, что все должно быть в меру!

Чем полезна фунчоза и как ее приготовить в домашних условиях

Японская кухня продолжает завоевывать популярность на рынке питания, особенно это касается роллов и суши. Однако меню из Японии гораздо разнообразнее, оригинальнее и может принести большую пользу организму. К примеру, не каждый в нашей стране знаком с таким блюдом как фунчоза. Польза и вред фунчозы – тема статьи.

Что такое фунчоза и из чего ее делают

Вермишель фунчоза – один из известных продуктов азиатской кухни с уникальной пользой, который также именуют стеклянной лапшой. Она представляет собой тонкие, почти прозрачные с белым оттенком длинные нити. Диаметр сечения вермишели может быть различным. Само макаронное изделие почти не имеет вкуса, однако имеет свойства впитывать все вкусы и ароматы. Потому этот гарнир прекрасно дополняет различные мясные и рыбные блюда, подходит к свежим, маринованным и тушеным овощам.

Связано это с тем, что в сухом виде макаронные изделия напоминают рисовую лапшу, однако после приготовления они становится полупрозрачными. Производят эту лапшу из крахмала бобов мунг (их еще называют маш).

Польза фунчозы рисовой также велика, однако она несравнима с полезными свойствами бобовой вермишели.

В азиатских странах (Китай, Япония, Корея) макароны из бобов используют в качестве ингредиента, приносящего пользу организму. Польза и вред фунчозы для организма издревле известны, этот продукт действительно незаменим на кухне Азии. В качестве самостоятельного блюда ее используют нечасто, дело в том, что продукт почти не обладает вкусовыми качествами.

Химический состав и калорийность фунчозы

В составе фунчозы присутствует крахмал из бобов (мунг, картофель, ямс, маниока и канна). Сейчас для приготовления стеклянной лапши чаще всего применяют кукурузный крахмал. При этом замена им более дорогих составляющих привело к тому, что китайское правительство было вынуждено применять санкции к таким производителям.

Дело в том, что кукурузный крахмал не придает те вкусовые качества, как бобы мунг. Это привело к тому, что компании стали отбеливать продукт с помощью свинца. Таким образом, вермишель из такого сырья приносила вред здоровью потребителей. Следует отметить, что лапша, наносящая вред, распространялась и за пределы страны.

Читайте также:  Вред мясного бульона

Фунчозы калорийность на 100 грамм составляет 320 ккал.

Бобовая лапша не содержит глютена, потому ее могут добавлять в рацион люди с лишним весом. В составе лапши из бобов есть витамины группы В, которые обладают полезными свойствами для нервной системы, РР – приносят пользу системе кроветворения, а также ценнейшие минералы и микроэлементы.

Полезные свойства фунчозы

Польза фунчозы бобовой известна давно:

  1. Ученые утверждают, что если лапшу из бобов включать в рацион 2-3 раза в неделю, то это поспособствует сбалансированности питания и предупредит вред, который может быть нанесен системе пищеварения.
  2. Фунчоза из зеленых бобов – это альтернатива макаронным изделиям с пользой для здоровья, которая обладает массой полезных составляющих с уникальными свойствами.
  3. Отсутствие глютена в составе продукта делает лапшу фунчоза продуктом с пользой и без вреда для аллергиков.
  4. Витамин Е, который содержится в стеклянной лапше, затормаживает процесс старения и выступает мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим вред от воздействия окружающей среды.
  5. В лапше из бобов минимум соли, что делает это продукт весьма полезным для лиц, страдающих заболеваниями почек и печени.
  6. Для лиц, страдающих диабетом, вермишель из бобов также может составлять долю рациона. Бобовый крахмал способен медленно преобразовываться в глюкозу, поэтому диабетикам она не нанесет вреда.
  7. Для пожилых бобовая вермишель принесет большую пользу, она быстро усваивается и насыщает организм полезными витаминными и минералами.

Полезна ли фунчоза при похудении

Фунчоза и ее польза и вред при диете часто становятся предметом споров. На основе стеклянной лапши разработано множество диет, которые помогут не только сбросить лишний вес, но и принесут пользу организму. Бобовый продукт не только хорошо усваивается, но и обладает свойством надолго утолять чувство голода. Калорийность фунчозы довольно высокая, однако при снижении веса она способна принести пользу. Дело в гликемическом индексе, калории из бобовой лапши имеют свойство усваиваться организмом быстро, благодаря чему жировые отложения не успевают сформироваться. В приготовленном виде калорийность фунчозы составляет всего 90 ккал на 100 граммов продукта.

Фунчоза и ее польза, при похудении объясняется тем, что правильно приготовленная лапша из бобов обладает полезным свойством улучшать тонус ЖКТ, выводить токсины и шлаки, а также нормализует водно-солевой баланс и нейтрализует вред от воздействия неблагоприятной окружающей среды. Эти свойства приносят пользу для метаболических процессов в организме. Однако помимо качеств для снижения веса, продукт способен и принести вред процессу. Это может произойти, если человек имеет индивидуальную непереносимость либо если он злоупотребляет продуктом. Потому требуется следить за состоянием организма в момент введения фунчозы в рацион, а также контролировать размер порций, в таком случае она принесет пользу, а не вред.

Можно ли детям давать фунчозу

Стеклянная лапша и ее польза и вред для детского организма вызывают массу споров у специалистов. Фунчозу разрешается включать в рацион детей от одного года. Особенно актуально употребление этого продукта аллергикам.

Фунчоза кормящей маме не принесет вреда, напротив, будет весьма полезна: легко усвояемая и гипоаллергенная вермишель имеет свойство быстро утолять голод. Полезные свойства фунчозы для беременных также актуальны. Масса витаминов и микроэлементов в бобовых макаронных изделиях помогут формированию плода, а их полезные свойства простимулируют деятельность ЖКТ женщины.

Как правильно готовить и с чем подавать фунчозу

Для того чтобы фунчоза обладала всеми полезными свойствами, важно правильно ее приготовить, однако сделать это непросто. Лапшу из бобов мало сварить аналогично обычным макаронным изделиям. Метод варки прописан на упаковке лапши. Сухую стеклянную лапшу необходимо уложить в миску и залить кипящей водой. В таком виде ее оставляют на 5 минут. После воду сливают.

Кроме того, для того чтобы приготовленная вермишель не утратила своих полезных свойства, стоит следовать таким правилам:

  1. В случае если толщина макаронного изделия менее 0,5 мм, ее не следует варить, достаточно залить кипящей водой на 5 минут.
  2. Если лапша толще, то ее подвергают варке в большом количестве сильно кипящей воды.
  3. Для того чтобы избежать слипания, в кастрюлю с водой можно добавить немного оливкового масла.
  4. Лучшим вариантом будет приготовить вермишель перед застольем, если оставить готовые изделия больше чем на час, они потеряют все качества и слипнуться в комок.
  5. Дополнительно можно слегка обжарить лапшу.

Из-за того, что бобовое изделие не обладает ярко выраженным вкусом, ее добавляют в салаты либо как гарнир, при условии добавления большого количества соуса.

Рецепты приготовления стеклянной лапши

Фунчоза – идеальная лапша для желающих сбросить лишние килограммы, поскольку она содержит меньше калорий, чем обычная лапша. Ее можно добавлять в салаты, в закуски или же в качестве гарнира с соусом.

Салат с фунчозой по-корейски

Фунчоза по-корейски – салат с огромной пользой для здоровья, его можно подать в качестве праздничного блюда или будничной закуски. Это вкусное необычное блюдо никого не оставит равнодушным.

  • лапша фунчоза – 200 г;
  • соус для фунчозы по-корейски – 80 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • 1 огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • желтый болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соевый соус и растительное рафинированное масло – по 50 г.
  1. Вермишель необходимо отварить, по инструкции с упаковки. После следует промыть лапшу под проточной водой.
  2. В готовую фунчозу добавляют соевый соус и масло, после чего тщательно перемешать.
  3. Овощи нужно нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко нашинковать.
  4. В миску необходимо выложить морковь и немного промять руками, для того, чтобы овощ дал сок.
  5. К моркови добавляют лапшу и оставшиеся овощи и хорошо перемешивают.
  6. Далее следует добавить заправку и нарубленную петрушку.
  7. Салат выложить на блюдо и украсить зеленью.

Фунчоза с курицей

С бобовой лапшой хорошо сочетаются все виды мяса, грибов, морепродуктов. Сочетания таких ингредиентов с фунчозой позволят получить вкусное и полезное блюдо, которое не нанесет вред, а принесет пользу здоровью.

  • бобовая лапша – 200 г;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 300 г запеченного куриного филе;
  • перец чили по вкусу;
  • масло грецкого ореха по вкусу.
  1. Фунчозу приготовить по инструкции.
  2. Овощи и куриное филе нарезать соломкой.
  3. Лапшу смешивают с мясом, овощами и заправляют маслом и перцем.
  4. Готовый салат украшают зеленью.

Вред фунчозы и противопоказания к употреблению

Лапша богата полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний и употреблению и не приносит вреда. Риск принести вред организму существует при употреблении некачественной дешевой лапши из кукурузного крахмала. Потому важно перед приобретением фунчозы важно тщательно изучить состав.

Как правильно выбрать фунчозу

Для того чтобы получить пользу от продукта важно правильно выбрать лапшу в магазине. Прежде всего, необходимо обращать внимание на срок годности и состав:

  1. Настоящая фунчоза не может содержать аналоги крахмала из бобов, какие-либо искусственные добавки, консерванты, эмульгаторы.
  2. Некачественный продукт будет видно и визуально, поскольку на составе такой лапши экономят, то в упаковке будет поломанная и слипшаяся.

Правила хранения фунчозы

  1. Продукт быстро впитывает запахи, поэтому хранить фунчозу следует вдали от продуктов с сильными ароматами.
  2. Стеклянную лапшу следует хранить при комнатной температуре, в сухом и хорошо проветриваемом месте.
  3. Хранить бобовую лапшу можно в бумажных пакетах или в емкостях для круп и макаронных изделий.

Заключение

Польза и вред фунчозы очевидны. Настоящая стеклянная лапша не может нанести вреда организму. Важно следить за качеством лапши. Для этого при приобретении следует изучить состав на упаковке. Инструкция на пачке поможет и для правильного приготовления стеклянной лапши. Готовые изделия используют для добавления в салаты, закуски или же в качестве гарнира.

Фунчоза польза и вред

Фунчоза является очень популярным продуктом в странах Азии. Это лапша, которую готовят из крахмала, но не картофельного, а бобового. Для приготовления используют бобы мунг. Но это в идеальном рецепте, а в последнее время все чаще используют кукурузный крахмал, именно он дал лапше второе название рисовая. Лишь истинные гурманы знают, что фунчоза не имеет ничего общего с рисовой лапшой. У лапши, приготовленной из рисовой муки, есть свойство белеть во время варки, тогда как фунчоза делается прозрачной, поэтому иногда лапшу называют стеклянной. Фунчоза может служить самостоятельным блюдом или быть компонентом в супах, салатах. К лапше подают традиционный кисло-сладкий соус, но могут быть пикантные или сладкие вариации. Она до такой степени универсальна, что может подаваться в холодном или горячем виде не теряя популярности. Из этой статьи вы узнаете про пользу и вред фунчозы.

Продукт занимает очень важную нишу в азиатской кулинарии, его можно смело назвать одним из главных блюд.

Немного истории

До сих пор неизвестна история появления лапши. Обычно какой-либо продукт имеет свои легенды и корни, но только не фунчоза. Есть подтверждение, что существует она давно и не более того. Насчет места происхождения тоже большие сомнения, так как мунг выращивается даже в Индии, есть плантации в Китае. С уверенностью можно утверждать, что родиной фунчозы стала Азия.

Борьба за качество фунчозы

В Китае объявили борьбу против недобросовестных производителей, которые вместо крахмала из бобовых культур стали добавлять кукурузный заменитель, но дело в том, что он не дает белого цвета. Чтобы добиться окраса в лапшу начали добавлять свинец. Органы власти ввели четкий надзор за производством лапши, так как примеси не только портят вкус продукта, но и наносят вред здоровью.

Польза фунчозы

Лапша содержит достаточно много витаминов и оказывает положительное воздействие на организм человека. В древности жители Азии называли фунчозу незаметным источником сил и энергии. Это неудивительно, она содержит витамины и микроэлементы без которых невозможно представить полноценную деятельность организма.

Фунчоза улучшает пищеварение

Фунчоза имеет в составе клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение. Она нормализует работу кишечника и борется с расстройством желудка. Также в фунчозе содержится цинк, который выводит из организма вредные и токсичные вещества, это свойство распространяется и на желудочно-кишечный тракт.

Польза фунчозы для сердца

Калий и магний два незаменимых элемента для нормальной и правильной работы сердца. В фунчозе содержатся эти компоненты. Регулярное употребление лапши поможет наладить работу сердечной мышцы и сосудов. Калий и магний питают все отделы сердца и очищают сосуды делая их более крепкими и эластичными.

Читайте также:  Холодец польза и вред для суставов

Калории без вкуса?!

Фунчозу называют лапшой для гурманов и любителей, это связано с тем, что она не имеет вкуса. Ее нельзя сравнить с макаронами или спагетти, у фунчозы принципиально другой состав. Но при этом она прекрасно оттеняет вкус мяса и рыбы делая его более насыщенным и пикантным. Лапшу часто подают в качестве гарнира. Также для улучшения вкусовых качеств в неё добавляют различные соусы и специи, что увеличивает калорийность продукта. Пищевая ценность фунчозы составляет 320 Ккал на 100 грамм продукта многие скажут, что это много, но нужно учитывать тот факт, что лапша в виде гарнира к правильно приготовленному мясу будет нести пользу и поможет процессу усвоения и переваривания. Высокая калорийность не мешает тому, чтобы фунчозу называли полноценным диетическим продуктом. 320 килокалорий, это показатель лапши, в которую были добавлены соусы, специи и пряности. Вареная фунчоза без добавления соли и прочих примесей имеет калорийность 90 килокалорий.

В лапше содержатся углеводы, которые отвечают за построение мышечной массы и ткани. Продукт станет идеальным помощником для людей, которые хотят непросто похудеть, а иметь здоровую мышечную систему.

Ценные аминокислоты в фунчозе

У фунчозы довольно богатый химический состав, она содержит даже аминокислоты. Именно они способствуют образованию в организме новых клеток, такое воздействие замедляет процессы старения и омолаживает организм. Аминокислоты являются самым сложным компонентом в организме человека. Какие-то из них вырабатываются самостоятельно, а какие-то необходимо получать извне. Фунчоза восполнит недостаток аминокислот, которые улучшают состояние и нормализуют клеточный и витаминный обмен.

Отсутствие аллергенов в фунчозе

Помимо прочих достоинств, фунчоза является безопасным продуктом. Она не содержит следов белка и глютена, которые относятся к возбудителям процессов аллергии. Ее можно употреблять всем людям и даже признанным аллергикам, что является несомненным плюсом.

Польза фунчозы для нервной системы

Витамины группы В и РР, отвечают за работу нервной системы и умственную активность. Этими компонентами может похвастаться фунчоза. Регулярное употребление наладит работу центральной нервной системы. Есть мнение, что лапша имеет вещества схожие по свойствам с антидепрессантами. Со временем налаживается работоспособность, устойчивость к стрессовым ситуациям и умственная активность.

Польза фунчозы для красоты

Фунчоза богата витамином Е. Он, восстанавливает кожу делая ее упругой, гладкой и напитанной. Токоферол препятствует образованию морщин и омолаживает организм в целом. Его полезное воздействие очевидно. Витамин Е укрепляет волосы и ногти. Волосы со временем перестают выпадать, а ногти ломаться и слоиться. Токоферол называют женским витамином и судя по его свойствам, не зря.

Состав фунозы

Фунчоза богата компонентами, которые достаточно распространены, но редко встречаются в одном продукте. Это главное отличие лапши. Она имеет свойство укреплять все отделы организма, действуя мягко и длительно. Восточные люди знают толк в пользе продуктов и несут секреты сквозь тысячелетия.

Кальций и фосфор в фунчозе

Еще два важных элемента в составе фунчозы, это кальций и фосфор. О полезных свойствах кальция сказано многое, он укрепляет косную систему и имеет свойство накапливаться в организме, что очень важно. Есть вредные факторы, которые своим воздействием вымывают кальций из организма, поэтому его запас не помешает. Фосфор отвечает за остроту зрения, его нехватка постепенно приводит к снижению способности видеть. Он особенно необходим детям в момент роста и людям в возрасте, когда все микроэлементы и витамины нуждаются в пополнении.

Вред фунчозы

Лапша является очень полезным и питательным продуктом. Сложно сказать, что она может нанести вред. Может возникнуть индивидуальная непереносимость, но это нельзя отнести к вредным свойствам продукта.

Чтобы извлечь максимальную пользу, нужно обращать внимание на состав продукта перед покупкой. Посторонние примеси должны насторожить, фунчоза не должна содержать рисовой муки, это обман и состав совсем другого продукта. Внешний вид тоже показатель. Поверхность лапши должна быть ровной и гладкой. Лучше отдавать предпочтение проверенным фирмам или покупать фунчозу в магазинах и отделах с азиатским уклоном, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Помимо полезных свойств фунчоза является вкусным дополнением к привычному рациону.

Фунчоза: польза и вред

Восточная кухня заняла прочные позиции в рационе всех славянских народов. Кухня Азии отличается простотой рецептов, а в сочетании с полезностью и низкой калорийностью ингредиентов получаются интересные блюда с оригинальным вкусом. Последняя новинка азиатской кухни – загадочная фунчоза. Что же это такое и в чем польза фунчозы для человека?

Что такое фунчоза

Родиной продукта является Таиланд, это один из излюбленных ингредиентов для приготовления блюд в восточной кухне.

Для производства этого продукта используют крахмалы разных растений: кукурузы, картофеля, ямса, маниоки. При варке вермишель обретает прозрачное состояние и становится скользкой, благодаря чему ее называют «стеклянной» вермишелью.

Азиатская вермишель не имеет выраженного запаха или вкуса. Ее используют в качестве дополнительного ингредиента в сложных составных рецептах и не употребляют как самостоятельное блюдо. Чаще всего «стеклянную» вермишель применяют в рецептах салатов, первых и вторых блюд.

Калорийность фунчозы

На 80% фунчоза состоит из углеводов, а белки и жиры в продукте практически отсутствуют. В производстве натуральной фунчозы не используются дополнительные ингредиенты и химические вещества.

В состав продукта входят следующие компоненты:

  • Клетчатка
  • Аминокислоты
  • Витамины B9, PP, B1, B6, B5, B2
  • Железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, селен, калий, марганец, медь

Фунчоза относится к безглютеновым продуктам.

Питательность 100 г сухой лапши составляет 320 ккал. Однако в готовом блюде нет столько калорий, нежелательных для худеющих. В процессе варки вермишель напитывается водой и 100 граммов готовой фунчозы содержат около 87 ккал.

Так как фунчоза сама по себе безвкусна, питательность готового блюда с ней будет зависеть от составляющих ингредиентов, используемых в рецептах.

Фунчоза: вред

В производстве настоящей фунчозы используют исключительно бобы мунг, которые отличаются дороговизной. Некоторые недобросовестные производители с целью получить прибыль начали применять в технологии производства другое сырье, более дешевое, например, рис. Однако, чтобы получить такой же однородный прозрачно-белый оттенок, некоторые производители используют свинец – опасное токсическое вещество.

Вред фунчозы для человека, если он будет использовать такую вермишель для приготовления блюд просто колоссальный.

Употребление отравленной свинцом фунчозы чревато сильным отравлением и даже летальным исходом.

При незначительном количестве свинца пользы от фунчозы также не будет, а только вред. Это вещество имеет свойство накапливаться в тканях и костях и ведет к их полному разрушению и онкологическим образованиям.

В чем польза фунчозы

Фунчоза – питательный и полезный продукт, прекрасно сочетающийся с многочисленными ингредиентами и приправами в мясных и рыбных блюдах.

В чем польза фунчозы для человека? Ценные качества продукта определяет богатый состав, благотворное воздействие на организм проявляется в таких моментах:

Нормализация работы пищеварения. Благодаря растительной клетчатке и доли цинка, употребление фунчозы улучшает пищеварительные функции, устраняет расстройства кишечника. Продукт обволакивает слизистые и выводит из организма токсические вещества.

Помощь в работе сердечно-сосудистой системе. Входящий в состав продукта калий и магний благоприятно действует на работу сердца. Эти вещества нормализуют сердечный ритм, способствуют слаженной работе главного органа и оздоровляют его.

Положительно воздействует на нервную систему. В силу большого количества витаминов разных групп употребление фунчозы снижает вероятность возникновения нарушений центральной нервной системы, приводит к регенерации нервных тканей.

Укрепляет опорно-двигательный аппарат. Кальций присутствующий в фунчозе, играет главенствующую роль в формировании костных тканей, обеспечивает их твердость и упругость, предупреждает развитие остеопороза.

Омолаживает тело. Употребление фунчозы препятствует старению, омолаживает клетки, разглаживает уже имеющиеся морщины. Витамин Е способствует регенерации изношенных клеток, насыщает клетки кожи кислородом, улучшает подкожное кровообращение.

В чем польза фунчозы для худеющих? Введя этот продукт в рацион, процесс похудения не будет таким мучительным и неприятным. Регулярное использование «стеклянной» вермишели в программах похудения приводит к постепенному снижению употребления сахара, жиров. Благодаря хорошей питательности блюд у худеющего человека сохраняется жизненная энергия, уходит слабость, а организм получает положенное количество микроэлементов и витаминов.

Фунчоза при беременности и грудном вскармливании

Натуральная продукт, произведенный из золотистых бобов, не противопоказана при беременности и в периоде лактации. Однако вред фунчозы для организма женщины не исключен, если приправлять ее жгучими приправами и специями. В эти периоды лучше отказаться от острых блюд и использовать фунчозу для приготовления полезных легких супов, салатов, гарниров.

При выборе фунчозы в магазине лучше отдавать предпочтение точкам, поставляющим подлинные продукты из азиатских регионов. При покупке внимательно изучайте состав продукта – в настоящей фунчозе нет рисовой муки или других ингредиентов. Помня о возможной обработке продукта свинцом, в период беременности лучше вообще отказаться от экзотической фунчозы и отдать предпочтение продуктам, произрастающим в родном регионе.

Как приготовить в домашних условиях фунчозу

Несмотря на экзотическое название и новизну продукта, фунчоза готовится очень легко. Продукт бывает в форме тонкой лапши, спиралей или ушек (в этом виде она встречается реже).

«Стеклянную» лапшу варить не нужно – достаточно залить ее кипятком и выдержать 5 минут. Если толщина фунчозы более 5 мм, лучше ее отварить на протяжении 3-4, 5 минут.

Нарушать указанное время не рекомендуется, чтобы не переварить продукт, иначе фунчоза становится раскисшей. По консистенции фунчоза будет прозрачная и скользкая, имеет мягкую поверхность и плотную внутренность.

Готовая фунчоза напоминает итальянскую вермишель «аль денте» – когда сохранена достаточно плотная структура. Это верный признак правильно сваренной «стеклянной» лапши.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Фунчоза с мясом

  • 300 г фунчозы
  • 300 г говяжьей мякоти
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 моркови
  • 1-2 луковицы
  • 1 зеленая редька
  • 2 ложки соевого соуса
  • Перец, соль

В первую очередь готовится лапша (заливается кипятком), отбрасывается на дуршлаг. Мясо нарезается и обжаривается на сковороде. В процессе жарки добавляется лук, морковь, редька и тушится 10 минут. Смесь приправляется перцем, соевым соусом, солью и тушится еще 5 минут. В мясо перекладывается фунчоза, аккуратно перемешивается и томится еще 2 минуты. Подается блюдо со свежей зеленью.

Фунчоза: польза и возможный вред

Увлечение восточной кухней год от года растет. Принято считать, что такой рацион полезен для здоровья. Все блюда кажутся невероятно легкими, вкусными, диетическими. Однако, прежде чем вводить в свой ежедневный рацион незнакомую экзотическую пищу, необходимо внимательно изучить ее влияние на организм, взвесить пользу и вред от употребления, научиться ее правильно выбирать и готовить.

Читайте также:  Полезные супы для детей

Что такое «стеклянная лапша»?

Фунчоза (или фунчеза) никого уже не удивляет. Она является ведущим ингредиентом салатов, супов, вторых блюд, приготовленных в китайском стиле.

Основой самой лапши являются бобы мунг или зеленые бобы маш, произрастающие в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии. В процессе переработки, бобовый крахмал соединяется с водой, придавая ей прозрачности и легкости. Недаром ее называют «стеклянной» или «пластиковой». Именно по этому признаку можно отличить качественный продукт. Если в процессе термической обработки фунчеза побелела, в ее состав входит дешевый, малополезный кукурузный крахмал.

Приносит ли фунчоза пользу для организма?

Использование в рационе питания определенного блюда, особенно не характерного для данной географической местности, должно основываться прежде всего на его пользе для организма.

Влияние на здоровье оценивается по таким показателям, как состав, калорийность, аллергенность, усвояемость. Исходя из этих критериев, можно сказать, что «стеклянная лапша» приносит несомненную пользу:

  • Она очень питательна, быстро насыщает, за счет содержания быстрых углеводов, довольно долго переваривается. Правильно приготовленная вермишель, может стать отличным приемом пищи перед силовой тренировкой, длительным походом или тяжелой физической работой. Умеренное употребление не приносит чувства тяжести, не переполняет желудок, сохраняя при этом работоспособность организма.
  • В состав лапши входят переработанные в крахмал бобы и вода. Жиры отсутствуют. Фунчозу сложно назвать диетическим продуктом, но она, в совокупности с большим количеством овощей на тарелке, поможет поддержать вес на комфортном уровне.
  • За счет скромного состава, продукт не богат витаминами и микроэлементами. Порция фунчозы может обеспечить организм витамином В1 примерно на 40% от суточной нормы, железом – на 12%, селеном – на 11%. В ней содержится небольшое количество витамина В6, цинка и фосфора (по 4%). Количество полезных соединений в процентном соотношении не велико, но в сочетании с другими продуктами, польза очевидна.
  • «Стеклянная вермишель» относиться к безглютеновой категории. Она не вызывает аллергических реакций. Нет никаких противопоказаний для ее употребления пищу.
  • Фунчоза имеет достаточно низкий гликемический индекс — 45 единиц. Это означает низкую скорость усвоения углеводов и поступления сахара в кровь. Ее смело могут употреблять в пищу люди, страдающие диабетом.

Если рассматривать фунчозу с кулинарной точки зрения, она обладает рядом значительных преимуществ:

  1. Скорость приготовления. Нет необходимости варить, можно просто залить ее кипятком на 3-5 минут и наслаждаться быстрым и легким обедом.
  2. Сочетаемость с другими продуктами. Нейтральный вкус позволяет удачно совмещать ее с мясом, овощами, рыбой, креветками.
  3. Отказ от соли. Блюда из «пластиковой вермишели» не нужно подсаливать. В крайнем случае, для улучшения вкуса можно добавить соевый соус.
  4. Универсальность. Фунчоза хороша как в горячем, теплом, так и в холодном виде.

В чистом виде «стеклянная вермишель» не принесет значительной пользы для организма. Есть смысл употреблять ее с нежирными сортами мяса, морской или речной рыбой, большим количеством свежих овощей.

Вредит ли фунчоза здоровью?

Рассматривать продукт только с точки зрения приносимой им пользы нельзя. Нужно просчитывать возможный вред для здоровья.

  • Существенным минусом китайской лапши является ее высокая калорийность – около 320 ккал на 100 гр. видимая легкость и прозрачность — обманчива. Неограниченное употребление может привести к нежелательному набору веса.
  • Не все китайские продукты отличаются высоким качеством. Это касается и фунчозы. Репутацию лапши нарушили несколько, разразившихся за последнее десятилетие, мировых скандалов. Недобросовестные производители, вместо бобовых культур мунг или маш использовали дешевый и некачественный кукурузный крахмал. Для придания товарного вида, использовались такие опасные вещества, как свинец, алюминий. Опасные партии были вовремя обнаружены и изъяты. Но кто гарантирует качество новых поступлений?
  • Сама по себе вермишель практически безвкусна. Для придания яркости, утонченности, в блюда добавляют различные специи, приправы, соусы, которые разжигают аппетит, заставляют почувствовать голод, увеличить съеденную порцию.
  • Кажущаяся легкость, прозрачность блюда способствуют неумеренному употреблению лапши. Чтобы этого избежать, фунчоза не должна быть главной составляющей тарелки. Она должна лишь дополнять овощи или мясо, скрываться за ними.

Китайская вермишель не нанесет вреда здоровью. Важна умеренность, разумный подход.

Как выбрать фунчозу?

Рекомендации по выбору лапши довольно просты:

  1. Вермишель следует покупать в крупных сетевых маркетах или специализированных точках. Вероятность приобрести подделку там ниже, чем у мелких продавцов.
  2. Качественная лапша стоит не дешево, за счет дороговизны настоящих мунговых бобов. Низкая цена должна вызывать подозрения, возможно, фунчоза сделана из кукурузного крахмала.
  3. Состав на этикетке должен быть переведен на русский язык. Только так можно будет изучить входящие в продукт ингредиенты.

Внимательное изучение состава и срока годности позволит приобрести качественный продукт, не переживать за свое здоровье.

Как правильно приготовить фунчозу?

Вкус вермишели придают дополнительные ингредиенты, включенные в блюдо. Лапша гармонирует практически с любыми продуктами: сладкими и кислыми соусами, говядиной, индейкой, крабовым мясом, грибами, морковью, перцем, луком. Перечень рецептов огромен, простор для фантазии не ограничен, можно подобрать блюдо на любой вкус.

Готовится лапша очень просто: сначала заливается кипятком на 5 минут, затем откидывается на дуршлаг, добавляются ингредиенты по вкусу. Вермишель не любит длительной тепловой обработки, она становится клейкой, при остывании сваливается в комочки.

Качественная, правильно приготовленная фунчоза может занять достойное место на повседневном или праздничном столе. Вкусные, полезные ингредиенты в азиатском блюде, приготовленном с ее участием, помогут насытиться, улучшат пищеварение и настроение.

Фунчоза, ее польза и вред

История и описание

Стеклянная лапша пришла к нам из Азии сравнительно недавно, она является важной составляющей основных блюд традиционной японской, китайской, тайской, индийской и корейской кухонь, где ее употребляют еще с VI века. Родиной фунчозы считается Тайланд, известно, что это важный элемент питания японских ниндзя.

Фунчоза представляет собой длинные белые нити круглого сечения, диаметр нитей разнится, изготавливающихся из крахмала специального сорта золотистых бобов мунг; внешне сильно напоминает рисовую лапшу.

Для изготовления фунчозы используют крахмалы и других растений:

Однако они менее полезны и ценны. При варке фунчоза становится полупрозрачной, словно стеклянной (за что и получила свое второе название).

Полезные и лечебные свойства фунчозы

Стеклянная лапша оказывает положительное воздействие на организм человека, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в своем составе. Азиаты считают ее одним из лучших источников энергии.

Фунчоза содержит клетчатку, благодаря которой улучшает пищеварение, участвует в процессах очищения организма от всевозможных токсинов и шлаков, при регулярном употреблении улучшает работу сердца, благоприятствует эластичности сосудов.

Химический состав и калорийность фунчозы

Состав фунчозы очень богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Аминокислоты очень важны для организма человека, благодаря им протекают многие химические процессы, они обычно вырабатываются самим организмом, но их недостаток всегда можно пополнить извне, чтобы нормализовать процесс омоложения клеток и улучшить мозговую деятельность. Важными химическими составляющими стеклянной лапши являются (из расчета на 100 граммов продукта):

  • цинк (8 мг);
  • калий (30 мг);
  • магний (6 мг);
  • витамины группы В – рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • токоферол;
  • кальций (17 мг);
  • фосфор (153 мг);
  • селен (7 мг);
  • марганец (9 мг);
  • медь (4 мг);
  • пищевое волокно (2 г);
  • насыщенные жирные кислоты (15 мг);
  • ненасыщенные жирные кислоты (18 мг).
В 100 г необработанной фунчозы содержится:
Калории 320 кКал
Белки 9,3 г
Жиры 22,8 г
Углеводы 11 г

Фунчоза в здоровом питании

Это идеальный гарнир для рыбы, мяса, овощей, поскольку сама лапша не имеет вкуса, а, соответственно, прекрасно оттеняет вкус блюд, подаваемых с нею. Стеклянная лапша абсолютно не содержит холестерина, поэтому полезна для диабетиков и гипертоников.

Важно правильно готовить саму лапшу. Для этого, перед приготовлением следует замочить сухую фунчозу в воде на 10-20 минут, чтобы она разбухла, а затем опустить лапшу на 5-12 минут (в зависимости от толщины) в кипящую воду или бульон. Можно также приготовить стеклянную лапшу на пару. Способ приготовления не влияет на питательные свойства продукта. Нельзя хранить готовую лапшу в бульоне или воде, т.к. она раскисает и портится.

Как и с чем употреблять фунчозу, чтобы похудеть

Фунчоза отлично подходит всем, кто ведет борьбу с лишним весом. Несмотря на высокую калорийность (320 кДж в 100 граммах продукта), стеклянная лапша способствует похудению. Весь секрет в том, что при варке фунчоза насыщается водой, в результате чего происходит снижение калорийности (до 90 кДж на 100 грамм продукта).

Это отличный сорбент, способствующий правильному очищению кишечника и выводу вредных микроэлементов и токсинов. Наиболее гармонично фунчоза сочетается с блюдами из грибов, рыбы и морепродуктов.

Сочетание с овощами не дает тяжести для ЖКТ, но для желающих похудеть рекомендуется применять в первой половине дня, также, как и блюда из фунчозы в сочетании с мясом.

Если ваша цель – избавление от лишнего веса, не употребляйте в сочетании с фунчозой острые специи, они усиливают аппетит и могут привести к перееданию.

Как правильно выбрать

Фунчоза из Китая запрещена к ввозу в некоторых странах Евросоюза именно из-за огромного количества подделок с содержанием вредных примесей, таких как свинец, который применяется для отбеливания дешевых сортов фунчозы.

Правильная лапша изготавливается именно из крахмала золотистых бобов мунг. Лапша, приготовленная из других видов крахмала, менее ценна (наименее ценна фунчоза на основе сои и кукурузы).

При выборе обязательно надо обратить внимание на упаковку, она должна быть целой, без прорех и отверстий (это натуральный продукт, поэтому при нарушении упаковки в нем с удовольствием поселятся вредные микроорганизмы). Продукт изготавливается без применения консервантов, поэтому следует принять во внимание срок годности лапши.

Фунчоза внешне очень похожа на рисовую лапшу, но это абсолютно разные вещи.

Особенности хранения

Хранить приобретенную стеклянную лапшу лучше в герметично закрывающихся стеклянных или пластиковых сосудах в темном, не обязательно прохладном месте. Негерметичное хранение может привести к тому, что лапша испортится, напитавшись влагой извне, а солнечные лучи могут разрушить структуру продукта.

Вред и противопоказания

Вредного воздействия фунчозы на организм не зафиксировано, разве что индивидуальная непереносимость продукта, что встречается крайне редко. Не рекомендуется злоупотреблять стеклянной лапшой лицам, подверженным запорам.

Фунчоза – очень ценный продукт в диетическом питании. Богатое содержание микроэлементов и витаминов, делают ее незаменимым атрибутом здорового образа жизни. Питательная ценность и возможность быстро и с легкостью насытить организм делают данный продукт экономически выгодным.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-funchoza-i-kak-ee-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/94-funchoza-polza-i-vred
  • http://vredpolza.ru/pitanie/item/248-funchoza-polza-i-vred.html
  • http://polzaivredno.ru/funchoza-polza-i-vozmozhnyj-vred/
  • http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/funchoza-polza-i-vred.html